Жалоба в пожарную инспекцию – документ, которым редко кто пользуется. Наше общество состоит в основном из людей, которые живут по принципу – никого не трогай, и тебя трогать не будут.
Отсюда и огромное количество происшествий, приводящих к летальным исходам. Это в полной мере касается нарушений (несоблюдения) правил пожарной безопасности. Ведь на слуху несколько больших пожаров, которые унесли сотни человеческих жизней.
А ведь причина одна – все знали о нарушениях, но никто никуда не сообщал.
Но самое интересное заключается в том, что ответственность ложится на собственника недвижимости. А он может и не знать о происходящем, потому что живет где-то далеко, а административные обязанности возложил на других людей. Те в свою очередь считали, что здание не их, значит, и отвечать не будут. Но незнание законов не освобождает от ответственности, если вы их нарушили.
Поэтому на любых объектах недвижимости с разным назначением: промышленных, увеселительных, учреждениях разного рода и прочих, назначается ответственный за пожарную безопасность. С него и спрос за все происходящее, что касается нарушений ПБ. Если стоит вопрос, кто отвечает за произошедший пожар на объектах жилой недвижимости, то ответ прост – кто в нем проживает тот и отвечает.
Жалоба
Куда сообщить о нарушении пожарной безопасности? Здесь все просто – жаловаться надо в ближайшую пожарную инспекцию. Потому что эта организация отвечает за соблюдение нормативов противопожарной безопасности. Основанием жалобы может послужить несколько причин. Но есть две, которые разбираются незамедлительно:
- Если нарушают нормы пожарной безопасности соседи, живущие с вами на одной лестничной клетке, или любые жильцы дома.
- Если нарушаются правила на предприятии, в офисе или в точке, где занимается бизнесом индивидуальный предприниматель.
Захламлять общие коридоры нельзя
Жалоба на соседей
Проживающие в многоквартирных домах люди, особенно это касается тех, кто живет в коммуналках или общежитиях, привольно трактуют собственность коридоров, общих лестничных клеток и балконов. Здесь действует житейский закон – кто быстрее его займет, тот и хозяин.
А ведь эти помещения в зданиях были спроектированы только для того, чтобы по ним было свободно перемещаться. Что делают наши соотечественники:
- выставляют в коридоры шкафы;
- делают из них велосипедные стоянки;
- кто-то умудряется из общей лестничной клетки сделать мастерскую.
Это нарушение не только правил проживания, но и грубейшее несоблюдение правил противопожарной безопасности.
Особенно всех раздражает строительный мусор, который появляется везде, если один из соседей затеял ремонт. Мешки с ним захламляют проходы и долго лежат там, пока ремонт не закончится. А это мероприятие может длиться несколько месяцев.
И главное, что все соседи бурчат, проявляя недовольство, но молчат и никуда не обращаются. А ведь только стоить сообщить о нарушении пожарной безопасности, и сосед быстро все приведет в порядок. Захламленность коридоров, лестничных клеток, общих балконов – грубейшее нарушение.
Эти помещения всегда должны быть свободными. И это регламентировано в жилищном кодексе.
Строительный мусор на лестничной клетке
Что нужно сделать, чтобы вашу жалобу приняли:
- необходимо написать заявление в МЧС о нарушениях пожарной безопасности (образец можно посмотреть ЗДЕСЬ), добавим, что пожарные инспекции входят в состав Министерства по Чрезвычайным Ситуациям;
- в заявлении обязательно указывается, с какого времени нарушения стали проявляться, какие вы действия предприняли, чтобы их ликвидировать (к примеру, подошли к соседу и попросили, чтобы он освободил проход);
- обязательно надо приложить фотографии места захламленности, благо сделать это сегодня просто, у каждого есть сотовый телефон;
- описать место, где происходят пренебрежения ПБ.
На вашу жалобу быстро среагируют. К вам приедут инспекторы пожарной охраны, которые проведут следственные мероприятия. Если предъявленные вами факты подтвердятся, то соседа привлекут к административной ответственности. В первый раз его заставят освободить проход или удалить строительный мусор. Будет составлен акт проверки и подробные предписания, как и в какие сроки устранить нарушение.
Представители пожарной инспекции проверят заявление на месте
Если сосед не отреагировал на предъявленные обвинения и ничего не сделал, то повторная проверка завершиться достаточно серьезным штрафом, от которого нарушитель не отвертится. Все будет происходить через суд, который и определит меру наказания. Если и в этом случае соседи не стали ничего предпринимать, то можно подать повторную жалобу.
Внимание! Жалоба в МЧС на нарушение пожарной безопасности имеет двоякое действие. Если ваша тяжба с соседями заключается в том, чтобы освободить пространство для себя, к примеру, для своего шкафа или велосипеда, то ждите ответной реакции. Поэтому совет – не захламляйте места прохода.
Жалоба на организацию
В законодательных актах четко прописано, что все компании в независимости от формы собственности обязаны строго соблюдать требования и правила противопожарной безопасности. Для этого разработаны специальные нормативы. Именно пренебрежение этими нормами становится поводом подать жалобу в пожарную инспекцию.
Нормативы пожарной безопасности утверждены Федеральным Законом
Коротко основные требования, предъявляемые к пожарной безопасности объекта недвижимости:
- в специально отведенных местах, доступных для работников, должны размещаться огнетушители, пожарные шкафы и ящики с инвентарем и инструментами;
- везде должны быть размещены таблички с телефонами пожарной охраны;
- везде должны быть развешаны таблички, указывающие движение по маршрутам эвакуации;
- на каждом этаже на стенах вывешивают схемы эвакуации из здания;
- обязательно при входе в помещение указывается, к какой категории пожарной опасности оно относится;
- нельзя захламлять пути и маршруты эвакуации;
- нельзя заставлять места открытия дверей оборудованием, инвентарем, инструментами и другими предметами;
- нельзя перекрывать подъезды к зданиям и сооружением, а также точкам забора воды для противопожарных действий;
- строго соблюдать правила эксплуатации технологического и другого типа оборудование, особое внимание легковоспламеняющимся и взрывоопасным веществам: хранению, перевозке и использованию;
- согласно нормативам проводить инструктаж по пожарной безопасности, который фиксируется в специальном журнале за подписью проводящего занятие и присутствующих на нем работников.
Если хотя бы один из этих пунктов нарушается, то смело можно писать заявление в пожарную инспекцию.
Нарушение одного из пунктов правил – повод для подачи жалобы в пожарную инспекцию
Какими способами можно подать жалобу
Еще совсем недавно таких способом было два:
- Прийти прямо в пожарную инспекцию и там собственноручно заполнить типовое заявление. Его писали в двух экземплярах, на одном из которых делалась пометка, что жалоба принята таким-то числом. Этот экземпляр оставался у заявителя. Нередко требовались доказательства нарушения, но не всегда.
- Написать письмо и отправить его по почте. Письмо должно быть заказным. Его отправляли или в региональное управление по пожарной безопасности, или в центральное.
Сегодня возможности заявителей расширились. Теперь подать жалобу в пожарную инспекцию можно онлайн. Для этого МЧС разработало свой собственный сайт, где есть страничка, куда заявления подаются. Здесь требования те же – типовая форма жалобы, плюс доказательства нарушений.
Еще одна возможность – позвонить в местное отделение инспекции, где Ваш звонок зафиксируют. И если вы оставите свой номер телефона, то вам отзвонятся и назначат время приезда инспекторов. Вам придется их только встретить и показать места, где происходят нарушения ПБ.
Самый простой способ подать жалобу в пожарную инспекцию – через интернет
Еще один вариант подачи заявления – через интернет (онлайн). У МЧС есть электронная почта: info@mchs.gov.ru. Вы можете написать письмо по ней. Но учтите, электронное письмо не должно быть анонимным. Если выявиться, что ваша заявка – это безадресная (обратная) жалоба, то ее никто рассматривать не будет.
Внимание! Не стоит писать письма или отправлять жалобы в центральное управление. Потому что оттуда их спускают в региональные структуры. И разбираться с проблемой будут местные инспекции. Просто из центрального управления ваша жалоба будет двигаться с дополнительным сроком, а точнее в течение семи дней. Так что проще обратиться в местные органы.
Как правильно написать жалобу
Перед тем как написать жалобу (заявление) в пожарную инспекцию, необходимо разобраться с образцом документа. Потому что текст заявки требует точности изложения и четкости структуры. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:
- В шапке Вы должны указать, к кому обращаетесь. Затем указать полностью свои ФИО, адрес вашего проживания и контакты, по которым с вами могут связаться представители пожарной инспекции.
- В самом тексте надо указать суть вашего обращения. Обязательно приводятся доказательства происходящих нарушений. Лучше приложить фотографии. Если есть возможность, то сделайте ссылки на законы и нормативы, которые нарушаются. Представителям инспекции будет проще провести проверку.
- В конце обращения надо списком перечислить, что вы ожидаете от прихода инспекторов. К примеру, чтобы сосед убрал шкаф из коридора, или в магазине нет огнетушителей, или места курения на промышленных предприятиях оборудованы ненадлежащим образом. Причины могут быть разные, их все надо указать, вплоть до мельчайших.
- И в самом низу ставиться ваша подпись и число подачи жалобы. Хорошо, если укажите, какие документы к заявлению прилагаются.
Что можно посоветовать. Пишите человеческим языком. Не употребляйте официальный лексикон. Писать надо повествовательно, не сумбурно. Предъявляйте четкие доказательства, излагайте факты и требования. Хорошо, если жалоба будет написана без ошибок.
Нельзя в заявлении использовать угрозы в адрес нарушителей в независимости, кто они: соседи или руководство предприятия. Нельзя их оскорблять. Потому что может последовать ответная реакция. И это малая толика. Нередко, на кого жалуются с угрозами, подают заявление в суд.
Так что можете пострадать вы сами.
Заключение по теме
Итак, разобрана тема: нарушение пожарной безопасности – куда обращаться, как правильно писать жалобу, на какие моменты надо обращать внимание, составляя текст заявления. На самом деле процесс подачи жалобы в инспекцию прост.
Особенно сегодня, когда появилась возможность сделать это, не выходя из дома. Благо есть интернет, а МЧС перешло на новые форм связи.
Но самое интересное заключается в том, что сегодня ни один звонок, ни одно письмо не останется без ответа.
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
С городского/сотового телефона | |
Единый телефон пожарных и спасателей | 01/101 |
Полиция | 02/102 |
Скорая помощь | 03/103 |
Аварийная газовая служба | 04/104 |
Соседи захламили общий коридор что делать
Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам. Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра».
Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей.
Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.
Начинать решение вопроса лучше с мирных переговоров с соседями. Можно попробовать в дружеской форме попросить их убрать мешающие вам вещи. Кроме того, стоит напомнить о правилах использования совместного имущества, действующих противопожарных нормах.
Можно общаться с соседями самостоятельно или привлечь к этому процессу других жильцов дома. Или даже вынести данный вопрос на рассмотрение общего собрания всех жильцов. Главное, действовать дипломатично, и просить убрать вещи, ссылаясь на установленные законом нормы.
Но, к сожалению, на простые просьбы далеко не все соседи реагируют. Некоторые советуют в таком случае пойти на маленькую хитрость и расклеить по дому объявления со ссылками на законы о необходимости убрать все вещи из общих мест пользования. И расписать негативные последствия неисполнения данного предписания.
Но, если соседи оказался «крепким орешком» и на него такие методы не действуют, то придется прибегнуть к помощи официальных инстанций.
Вариант 1:
Жалоба в управляющию компанию на захламление коридора соседями
Следующим шагом в решении данной проблемы может стать обращение в свою управляющую компанию (далее – УК). Следует направить туда письменное заявление с указанием на имеющуюся проблему. Желательно сослаться в нем на правила пользования общим имуществом и нормы пожарной безопасности.
Получив заявление, УК должна направить на место своего работника для осмотра и составления акта. После этого УК может потребовать от соседа убрать весь хлам с лестничной площадки, предупредив о возможных последствиях. Самостоятельно трогать и выносить чужие вещи работники УК не имеют права. Но отреагировать они должны, иначе потом и сами могут понести ответственность.
Если на требования УК соседи не реагируют, следует предпринять более жесткие меры.
Вариант 2:
Жалоба в пожарную инспекцию на захламление ОБРАЗЕЦ
Жалобу на нарушение противопожарных норм можно подавать и в органы МЧС, пожарных служб. Рассмотрение таких заявлений непосредственно относится к их компетенции. После получения жалобы на захламление лестничной клетки они должны направить на место инспектора для проверки.
По ее итогам он может составлять акт о нарушении и наложить на нерадивого соседа штраф. Если после первого раза соседи не отреагировали, то можно вызвать пожарных еще раз. В конце концов, соседям должно надоесть платить штрафы. При этом к ответственности могут привлечь и управляющую организацию.
Поэтому в ее интересах также держать решение данного вопроса под контролем.
Какое наказание за захламление мест общего пользования
Захламление общего коридора соседями влечет за собой применение штрафных санкций. Размер штрафа может быть различным:
- до 1500 рублей – при вторичном нарушении правил пожарной безопасности;
- до 5000 рублей – за складирование вещей в местах общего пользования;
- до 1000 рублей – за нарушение санитарных норм.
Как правило, даже разовое привлечение к административной ответственности побуждает соседа избавиться от хлама или залежей мусора. Это же станет уроком для остальных жителей многоквартирного дома.
Вариант 3:
Иск на соседей за захламление коридора
Самый редкий случай принятия крайних мер, обычно жалоба в МЧС и Пожарный надзор вполне достаточно для решения проблемы, но если и это не помогает, то придется обращаться в суд. Основания подробно указаны в образце жалобы выше и можно использовать все ссылки на заоны и для подачи иска в суд.
Если Вам потребуется помощь в ведении дела или написании иска — обращайтесь к нам или просто напишите комментарий ниже.
Жалоба в пожарную инспекцию — образец и бланк
Контроль над соблюдением норм пожарной безопасности осуществляет Государственная противопожарная служба (ГПС), которая является структурным звеном Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС).
Эта структура контролирует соблюдение законов и технических регламентов в сфере пожарной безопасности. В состав ГПС входят Федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ.
Контакты структурных территориальных подразделений можно найти на главном сайте МЧС России.
Нарушение правил пожарной безопасности может заключаться в незаконной перепланировке помещения, захламлении эвакуационного выхода или ограничении доступа к средствам пожаротушения.
Чтобы инспектор МЧС пришел с проверкой, стоит грамотно подготовить документ.
Штраф за нарушение пожарной безопасности
Ответственность всегда несет собственник недвижимости. Хотя о нарушениях он может и не знать, проживая отдаленно и возложив обязанность о соблюдении пожарных правил на других людей. На любом объекте и в каждой организации должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность. В жилом помещении – ответственность несет проживающее в нем лицо.
Обращаться с жалобой о нарушениях нужно в ближайшую пожарную инспекцию. Есть несколько причин, но основными являются две:
- Когда нормы безопасности нарушаются соседями и другими жильцами дома.
- Случаи нарушения противопожарных правил на предприятии.
Жалоба в пожарную инспекцию на соседей
Жильцы многоквартирных домов и, в частности, общежитий и коммунальных квартир относятся к общим коридорам и балконам по принципу «Кто быстрее занял – тот и владеет».
В коридорах размещают шкафы, велосипеды, коляски, санки и т.д. Это не только нарушает правила проживания, но и является грубым несоблюдением противопожарных правил.
Согласно Жилищному кодексу РФ, такие пространства предназначены для свободного перемещения и не должны загромождаться.
Жалоба на председателя СНТ
Самым частым примером является размещение строительного мусора в проходах в течение длительного времени, пока идет ремонт. Все соседи недовольны, но будут молчать и никуда не обратятся.
Необходимые действия:
- написать заявление о нарушениях в МЧС;
- отразить в заявлении свои предпринятые действия (к примеру, обращались к соседу с просьбой освободить проходы);
- приложить фото с фиксацией захламленных мест;
- отразить место и объект, а также период нарушений.
На жалобу оперативно среагируют и выедут на место. Если факт нарушения подтвердится, то сосед будет привлечен к административной ответственности. Для начала его обязуют в конкретные сроки освободить помещение и убрать мусор. Невыполнение требований пожарного инспектора приведет к судебному разбирательству и получению штрафа.
Важно! Если сосед не исполнил требования инспектора и не освободил помещение, можно подать жалобу повторно.
Жалоба в пожарную инспекцию на работодателя
На законодательном уровне определено четкое соблюдение требований пожарной безопасности всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Невыполнение этих норм является поводом подать жалобу в пожарную инспекцию.
Штраф за ложный вызов пожарных
Существует ряд требований для предприятий на объектах недвижимости:
- Специально оборудованное место для первичных средств пожаротушения.
- Установка пожарной сигнализации.
- Размещение исправных огнетушителей в доступных для работников местах.
- Информационные таблички с телефонами экстренных служб.
- Указание категории пожарной опасности помещения при входе.
- Присутствие указателей маршрутов эвакуации.
- Наличие схем эвакуации на каждом этаже.
- Свободные пути и эвакуационные маршруты.
- Запрет на загромождение предметами мест открывания дверей.
- Соблюдение свободного подъезда к недвижимым объектам и точкам водяного забора на случай пожара.
- Соблюдение правил при эксплуатации оборудования, легковоспламеняющихся, пожароопасных и взрывоопасных веществ.
- Наличие предупреждающих знаков вблизи приборов повышенной опасности.
- Оборудование мест для курения.
- Систематическое проведение инструктажей по правилам пожарной безопасности с фиксацией занятий в журнале.
По поступившему заявлению с внеплановой проверкой на место выезжает инспектор. Предварительно проверка согласуется с прокуратурой. Не позднее чем за сутки до проверки уведомляется руководитель компании. Результатом выезда становится предписание с требованиями об устранении нарушений и указанием конкретных сроков.
Важно! За несоблюдение требований пожарной безопасности руководителю грозит административная или уголовная ответственность.
Способы подачи жалобы
До недавнего времени существовало два способа:
- Заполнение заявления в пожарной инспекции. Составляется в двух экземплярах, копия остается на руках заявителя с регистрационной отметкой инстанции.
- Отправка заявления по почте. Письмо должно быть заказным и с уведомлением.
В современном мире возможностей стало больше и подать жалобу в пожарную инспекцию можно онлайн. У МЧС России имеется собственный сайт http://www.mchs.gov.ru со страницей для принятия жалоб. Заявление подается по типовой форме с указанием доказательств.
Можно направить письмо по электронной почте info@mchs.gov.ru. Обращение в электронной форме должно рассматриваться наравне с письменным заявлением. Оно не должно быть анонимным, иначе останется без рассмотрения.
Можно направить жалобу в пожарную инспекцию через госуслуги. Использование личного кабинета позволить оперативно получать информацию о ходе и (или) результатах рассмотрения обращения, а также информацию о принятых мерах и текущем их статусе.
Также есть возможность сообщить о нарушении по телефону. Сообщение будет зафиксировано.
Важно! Для более оперативного реагирования направлять жалобу стоит не в центральное управление, а в местные органы.
Как составить правильно жалобу
Форма заявления имеет четкую структуру изложения.
При составлении документа стоит учесть следующие рекомендации:
- Указать в шапке орган или подразделение, в который подается жалоба и Ф.И.О руководителя.
- Отразить полные Ф.И.О (без сокращений) заявителя, адрес места жительства и контакты для обратной связи.
- В тексте документа изложить подробно суть самой жалобы. Перечислить доказательства и факты, подтверждающие нарушение. Идеальным вариантом будут фотографии. По возможности отразить ссылки на нарушенные законы. В конце заявления перечислить ожидаемые от нарушителя действия (чтобы сосед убрал мусор, оборудовали помещение огнетушителем и т.д.).
- В нижней части поставить дату и свою подпись.
- В Приложении перечислить материалы, подтверждающие факты нарушений.
Текст документа должен быть написан простым человеческим языком в свободной форме, без ошибок и использования нецензурной лексики. Необходимо четко излагать факты, доказательства и свои требования. Заявление не должно содержать оскорблений и угроз, дабы избежать ответной реакции и заявления в суд от нарушителя.
Алгоритм заполнения жалобы в пожарную инспекцию онлайн
Чтобы написать жалобу в пожарную инспекцию онлайн, необходимо:
- Определить территориальное подразделение МЧС.
- Изучить правила написания заявления.
- Указать форму ответа – письменно или электронно.
- Заполнить данные о заявителе – Ф.И.О, адрес проживания, контактный телефон.
- Указать почтовый адрес или адрес электронной почты, в зависимости от ожидаемого ответа.
- Указать тему заявления и описать жалобу (менее 2000 символов).
- Вложить файлы без архивирования в формате txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tiff, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv .
Важно! К рассмотрению не принимаются анонимные заявления, жалобы без изложения сути и обращения, содержащие некорректную информацию и лексику.
В электронном обращении обязательно указание email. Для оперативной связи стоит указать контактный телефон.
Сроки рассмотрения жалобы
Поступившее в пожарную инспекцию заявление должно быть принято к рассмотрению в трехдневный срок. В случае отказа в рассмотрении в письменной форме уведомляется заявитель.
При установлении факта некомпетентности жалобы, заявление в семидневный срок подлежит перенаправлению в компетентный орган, о чем обязательно уведомляется заявитель.
Срок рассмотрения принятого заявления – 30 суток. До истечения указанного срока заявитель должен получить письменный ответ на свое обращение. При наличии исключительных обстоятельств, срок рассмотрения может быть продлен дополнительно на 30 суток, о чем заявитель также уведомляется.
В рамках проверки обоснованности жалобы инспектор вправе: вызывать граждан и должностных лиц организаций и получать от них объяснения, справки, документы и их копии; запрашивать персональные данные и требовать предъявления документов, подтверждающих личность; беспрепятственно посещать проверяемые организации, знакомиться с документами и материалами по делу. При посещении компаний пожарный инспектор обязан предъявлять свое удостоверение.
Важно! Действия и решения пожарного инспектора можно обжаловать в вышестоящий орган, прокуратуру или в суд.
Ответственность за нарушения
В случае установления в ходе проверки надзорным инспектором факта нарушения норм пожарной безопасности будет выдано предписание. Это документ об устранении нарушений пожарной безопасности и обязанности по выполнению определенных действий в конкретные сроки. По истечении данного срока инспектор выходит на объект с повторной проверкой.
За нарушение требований пожарной безопасности лицо привлекается к ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа:
- для гражданина в размере 5 000-15 000 рублей;
- для должностного лица от 20 000 до 30 000 рублей;
- для ИП — от 40 000 до 60 000 рублей;
- для юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей.
В случаях нарушения требований в условиях особого противопожарного режима административный штраф составляет:
- для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
- для ИП — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.
При повторном несоблюдении требований пожарной безопасности и совершении правонарушения на объекте значительного или высокого риска административный штраф составит:
- для граждан — от 12 000 до 20 000 рублей;
- для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
- для ИП — от 60 000 до 80 000 рублей либо приостановление деятельности до 30 суток;
- для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей либо приостановление деятельности до 30 суток.
Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет штраф:
- для граждан — от 40 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц — от 80 000 до 100 000 рублей;
- для ИП – от 90 000 до 110 000 рублей или приостановление деятельности до 30 суток;
- для юридических лиц — от 700 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности до 30 суток.
Причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека при пожаре в результате нарушений, влечет наложение штрафа на юридических лиц от 1 млн до 2 млн рублей либо приостановление деятельности на период до 90 суток.
Больше новостей и полезных советов для бизнеса на нашем телеграм-канале.
Как заставить соседа демонтировать тамбурную дверь и освободить коридор?
Читал у вас историю о том, как женщина увеличила себе балкон, а соседка через суд заставила вернуть все как было. Я два года назад купил квартиру, которая находится в тамбуре на две квартиры.
Еще в 90-е на тамбур установили металлическую дверь, хотя в планировке дома дверь не предусмотрена.
Соседи захватили себе весь тамбур, захламили его своими старыми вещами, там плохо пахнет и трудно даже дойти до двери.
На замечания соседи не реагируют. На ночь они закрывают дверь тамбура изнутри так, что снаружи не открыть. Если я прихожу домой поздно, то не могу попасть в квартиру. Ключ от двери тамбура у меня есть, но изнутри ее можно закрыть еще и на щеколду. И соседи каждую ночь это делают. Наверное, боятся, что кто-нибудь украдет их гнилую картошку.
Председатель ТСЖ у нас постоянно меняется, попасть к нему невозможно. Я хочу убрать эту дверь, так как считаю, что она установлена незаконно. Можно мне сразу подавать в суд? Или надо сначала решать вопрос с ТСЖ? На какие нормы ссылаться?
Алексей В.
Расскажу, что делать вам.
Вероятнее всего, у ваших соседей нет документов и разрешений, которые нужны для установки этой двери. В таком случае есть два метода воздействовать на них: административный и судебный.
В судебном порядке вы можете потребовать демонтировать дверь и убрать вещи, если они мешают вам заходить в свою квартиру. Буквально.
В административном — привлечь соседей к административной ответственности за нарушение разных правил и норм.
Вы можете пожаловаться на соседа в жилищную инспекцию и в пожарный надзор. Заявление пишется в письменном виде, без специальной формы. Укажите ваше имя, адрес, контактные данные, адрес соседа. Можете приложить фотографии с доказательствами: заставленный вещами коридор, щеколду двери.
Можно подать жалобу в жилищную инспекцию — лично или через систему ГИС ЖКХ. В пожарный надзор, который осуществляет МЧС, можно пожаловаться также лично, по почте или в электронном виде — в том числе через сайт госуслуг.
Рекомендуем перед этим еще раз спокойно поговорить с соседом, показать ему эту статью и сослаться на законы. Попробуйте договориться: он убирает картошку и демонтирует щеколду, а вы не подаете жалобы в надзорные органы. Возможно, это самый лучший способ решить проблему и не нажить себе врага в лице соседа.
Если вы подадите жалобу, то соседа, конечно, оштрафуют, выдадут предписание устранить нарушение — но на этом все. Может, оштрафуют потом еще разок. К сожалению, штрафы — не самый эффективный метод борьбы с правонарушениями.
Читайте, как защититься, если соседи шумят дрелью, затапливают и строят дома на ваших деревьях
В суд, конечно, лучше пойти с юристом. Еще от вашего имени в суд может обратиться ваша управляющая компания, на которую, вообще-то, договором возложена обязанность содержать общее имущество в вашем доме. Но заставить ее нельзя. Еще истцом может быть ТСЖ. По таким искам суды признают управляющие компании и ТСЖ надлежащими истцами.
Заявление подается в районный или городской суд. В мировой суд подавать не надо: там рассматривают только иски, связанные с определением порядка пользования общим имуществом.
Вот два примера реальных дел, где суды обязали нерадивого соседа демонтировать дверь, установленную без согласия других жильцов, и убрать бытовой мусор. Стерлитамакский и Волжский районные суды полностью поддержали истцов в требованиях к соседям:
- Решение Волжского районного суда.
- Решение Стерлитамакского районного суда.
Могут быть проблемы с требованиями очистить лестничную клетку от вещей.
Некоторые суды ссылаются на то, что раз вещи не препятствуют вам заходить в свою квартиру буквально — то есть не лежат поперек вашей двери и не перекрывают пожарные и эвакуационные выходы, — то заставить их убрать через суд не получится.
В данном случае суд не ведет надзор за соблюдением правил пользования помещения, а защищает только ваши права на доступ в квартиру или на противопожарную безопасность.
Основная проблема может возникнуть уже после суда: сосед может просто решить ничего не делать и не уберет дверь. Судебные приставы крайне неэффективно исполняют решения суда, которые должны выражаться в действиях. Взыскать деньги, арестовать имущество — это все просто. А вот заставить соседей демонтировать дверь — это сложно.
Конечно, все это следует надлежаще оформить и обосновать в письменном виде, а еще нужно, чтобы суд вообще понял, что вы от него хотите.
Однако если в решении суда будет указано, что дверь не принадлежит соседу, то вы можете смело убрать ее самостоятельно, не опасаясь исков о компенсации за испорченное имущество. Да, потратите деньги, но зато получите то, что хотите. Можно попробовать договориться с управляющей компанией и убрать дверь совместными усилиями.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Жалоба в пожарную инспекцию: когда и как обращаться
Главная
› ЖАЛОБА
11.08.2022 ???? 1 580
Обращение к пожарным возможно не только при наступлении возгораний. Ведь сотрудники данной службы как тушат, так и предотвращают пожары. В последнем случае важную роль играет соблюдение правил пожарной безопасности. При выявлении нарушений гражданином может быть подана жалоба в пожарную инспекцию. Рассмотрим, как правильно составлять и подавать документ.
Основания для жалобы в пожарную инспекцию
Государственная противопожарная служба является одним из подразделений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС). Орган осуществляет контроль за соблюдением законов и нормативно-правовых актов о пожарной безопасности. Выделяют федеральное подразделение, а также противопожарные службы каждого их субъектов страны.
МЧС принимает обращения от граждан о любых нарушениях в области пожарной безопасности. Пожаловаться можно на неправомерные действия соседей, организаций, управляющей компании или работодателя. Рассмотрим подробнее, в каких случаях стоит обращаться в МЧС.
➟ На соседей
При проживании в многоквартирном доме люди часто не могут поделить общедомовую собственность. При этом такие помещения, как коридоры, лестничные клетки, балконы в подъезде предусмотрены для передвижения жильцов.
Вместо этого граждане сталкиваются с тем, что соседи ставят шкафы в коридоре, велосипеды, оставляют мусор или ненужные вещи. Данные действия можно рассматривать как нарушение не только правил проживания в доме, но и пожарной безопасности. И жалоба будет одной из действенных мер воздействия на нарушителя.
➟ На организацию
В нормативно-правовых актах, а именно в федеральном законе «О пожарной безопасности», четко прописываются требования и правила, которые должны соблюдаться организацией и ее руководством.
При посещении объекта гражданин может подать жалобу, если отмечаются следующие нарушения:
- отсутствуют таблички с номерами телефонов вызова служб экстренного реагирования;
- отсутствуют указатели для движения при эвакуации;
- нет схемы эвакуации;
- не прописана категория пожарной опасности помещения;
- захламлены пути и маршруты эвакуации;
- к зданию закрыт проезд спецтранспорта, перекрыты точки забора воды;
- не соблюдаются правила эксплуатации оборудования, обращения с легковоспламеняющимся и взрывоопасным веществами;
- с работниками не был проведен инструктаж по пожарной безопасности, отсутствует журнал или запись в нем.
➟ На управляющую компанию
Управляющая компания должна следить за тем, чтобы в многоквартирном доме жильцы соблюдали правила пожарной безопасности. Если соседи жалуются на захламленность, а представители УК бездействуют, можно написать жалобу на них.
Кроме того, пожаловать на управляющую компанию можно, если:
- подъезды захламлены;
- разрешено выставление велосипедов, колясок под лестницами и на лестничных площадках;
- во дворе установлен шлагбаум, работа которого не регулируется человеком;
- не работают пожарные извещатели, установленные в подъездах.
Справка! Управляющая компания должна пресекать любые противоправные действия жильцов в отношении общедомового имущества. В противном случае она понесет наказание после проверки.
➟ На работодателя
В организации работодатель должен нести ответственность за соблюдение работниками правил пожарной безопасности. Обычно крупные компании имеют специалистов по ПБ. В их обязанность входит обучение работников требованиям пожарной безопасности.
Подача жалобы на работодателя возможна по нескольким основаниям:
- в специально отведенном месте отсутствуют огнетушители, пожарные шкафы, ящики со средствами пожаротушения;
- не проводится инструктаж по пожарной безопасности, отсутствует журнал, специалист для проведения инструктажа;
- не разработаны документы о противопожарном режиме и ответственном за ПБ, обеспечении ПБ и др.
Какими способами можно подать жалобу?
Жалобу в МЧС можно подать несколькими способами. Возможно личное посещение ведомства, обращение по почте, через официальный сайт, по электронной почте.
При выявлении нарушений правил пожарной безопасности стоит подавать жалобу в региональное подразделение Противопожарной службы.
➟ Лично
Данный вариант подачи считается традиционным. При обращении гражданину на руках нужно иметь два экземпляра жалобы. На копии, которая останется у него, ставится отметка о принятии.
Для уточнения адреса расположения территориального органа нужно зайти на официальный сайт в раздел «Контакты» – mchs.gov.ru/contacts. После выбора региона будет доступна информация (адрес, номер телефона, адрес официального сайта), график приема граждан.
➟ На сайт
Направить жалобу можно в электронной форме. Для этого нужно зайти на официальный сайт mchs.gov.ru в раздел «Обращения граждан».
После перехода пользователю станет доступна форма, в которой нужно указать:
- территориальное подразделение МЧС России;
- форму предоставления отчета (письменная или электронная);
- фамилию, имя, отчество заявителя;
- почтовый адрес или адрес электронной почты (в зависимости от выбора формы ответа);
- тему обращения;
- текст жалобы (размер до 2000 символов).
Внимание! Электронное обращение имеет явное преимущество. К жалобе можно приложить любые файлы, подтверждающие факт написанного: фото, видео, аудио, документы, акты.
Не будут приняты обращения, в которых не полностью или не точно указана информация о заявителе, обсуждаются политические или экономические проблемы. Также не осуществляется рассмотрение заявлений, содержащих ненормативную лексику, рекламу.
После поступления заявление принимается, рассматривается. На объект направляется внеплановая проверка, по результатам которой выносится предписание.
➟ Почтой
Направить жалобу можно по почте. Для этого стоит подготовить такой же пакет документов, как и при личном посещении: жалобу, доказательства. Для уточнения адреса расположения территориального органа нужно зайти на официальный сайт в раздел «Контакты» – mchs.gov.ru.
Лучше отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении. Квитанция позволит подтвердить факт обращения в ведомство.
Если после обращения в местное подразделение результат не удовлетворил заявителя, можно направить письмо в федеральный орган. Адрес расположения Главного управления МЧС России: г. Москва, Театральный пер., 3.
Также доступный вариант направления письма – электронная почта. В разделе «Контакты» можно уточнить адрес электронной почты конкретного подразделения. Для обращения в федеральный орган нужно писать на почту info@mchs.gov.ru
Устали от чтения? Позвоните дежурному юристу сайта и он ответит на все ваши вопросы:
8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)
Как правильно написать жалобу в пожарную инспекцию?
Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, важно правильно составить ее. Текст должен быть четким, структурированным.
В документе необходимо отразить следующую информацию:
- Адресат сообщения. Указывается полное наименование органа, который будет рассматривать жалобу.
- Данные заявителя. Необходимо отразить фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контакты (номер телефона, адрес электронной почты). Сведения необходимы для того, чтобы сотрудник пожарной инспекции мог связаться с заявителем, уточнить информацию или дать ответ.
- Наименование жалобы. Лучше в данном пункте сразу прописать суть обращения.
- Описание произошедшей ситуации. Необходимо подробно описать суть ситуации, нормы закона, которые были проигнорированы, привести доказательства нарушений.
- Требования заявителя. Лучше списком прописать, чего ожидается от проведенной проверки: убрать выставленные в коридор вещи, разместить огнетушители, оборудовать место для курения на промышленном объекте и т.д. Чем конкретнее будут указаны меры, тем легче будет оценить результат проверки.
- Приложенные документы. Прописывается перечень приложений: акты, фото, видео, аудиозаписи, показания свидетелей.
- Дату составления и подпись гражданина.
➟ Образец жалобы
Законодательно образец жалобы не установлен. Но лучше соблюдать стандартные правила оформления, с которыми можно ознакомиться из данного образца:
Скачать образец жалобы в пожарную инспекцию
Вопросы наших читателей
Как подать жалобу в пожарную инспекцию через Госуслуги?
Подать жалобу в онлайн-режиме могут пользователи портала Госуслуги.
Для этого необходимо следовать инструкции:
Подводные камни
Чтобы процедура подачи жалобы прошла результативно, стоит помнить о некоторых особенностях:
- Жалобу нужно составлять простым языком, стараясь не нагружать ее официальным лексиконом. Это не только затруднит понимание. Но можно столкнуться с тем, что будут выбраны неправильные термины и понятия.
- При отсутствии доказательств результат нередко бывает не в пользу заявителя. Поэтому важно предоставить как можно больше подтверждающих факты документов.
- Составление жалобы, на первый взгляд, может показаться легким процессом. Но не все могут грамотно ее оформить и сформулировать мысли. Придется обращаться, в таком случае, к юристам.
Заключение
Выделим основные моменты по рассмотренной теме:
- Пожарная инспекция МЧС принимает обращения от граждан о любых нарушениях в области пожарной безопасности.
- Пожаловаться можно на неправомерные действия в данной сфере соседей, организаций, управляющей компании или работодателя.
- Жалобу в МЧС можно подать несколькими способами: при личном посещении ведомства, по почте, через официальный сайт, по электронной почте.
- Подать жалобу в онлайн-режиме могут пользователи портала Госуслуги.
При возникновении трудностей с оформлением документа доверьте это профессиональным юристам. Наши специалисты имеют большой опыт в подготовке жалоб и помогут вам отстоять ваши права.