Заявление на увольнение пенсионера — это документ, позволяющий человеку, достигшему определенного возраста, прекратить трудовые отношения раньше двухнедельного срока, предусмотренного законом.
По общим требованиям Трудового кодекса сотрудник, желающий уволиться по собственной инициативе, уведомляет об этом работодателя за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Понятия «об отработке» в законодательстве не существует.
Этот термин устоялся в разговорной речи, но в профессиональной среде употреблять его нежелательно. На практике отработка начинается после того, как человек письменно предупредил руководство о своем решении уволиться.
Есть веские основания, когда работодатель обязан отпустить работника «без отработки». К ним относятся случаи, когда продолжать трудовую деятельность в организации невозможно, — например, поступление в вуз, выход на пенсию и др. (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
В таком случае потребуется заявление на увольнение пенсионера по собственному желанию, в котором необходимо указать основание — выход на пенсию. Руководство обязано расторгнуть контракт в отмеченный на бумаге день. Препятствовать в этом руководитель не вправе.
Но помните: по инициативе работодателя увольнение человека, которому пора на пенсию, неправомерно. Принять решение об уходе на заслуженный отдых по возрасту вправе только сам работник.
Ситуаций, когда работник достиг пенсионного возраста, несколько:
- Он увольняется в связи с уходом на пенсию.
- Он получает статус пенсионера, но продолжает трудиться. А через несколько лет решает расторгнуть договор, не предупреждая директора заранее.
- Он продолжает трудиться в компании и не подает документы для получения пенсионного пособия.
От каждой ситуации зависит возможность уволиться с отработкой или без.
По закону человек вправе получить льготу в виде освобождения от отработки, если он получил пенсионный статус (то есть собрал документы и подал их в Пенсионный фонд).
В первой ситуации человек отмечает в заявке желание уйти с работы по причине выхода на пенсию, и работодатель обязан уволить его в любой срок, хоть на следующий день.
Вторая ситуация вызывает споры, обязан ли работодатель расторгнуть контракт в указанный человеком день. Точного ответа в кодексе вы не найдете. Но на практике, чтобы избежать конфликтов, рекомендуют пойти навстречу работнику и не заставлять его отрабатывать. Чаще всего закон окажется на стороне работника.
Но случается, что из одной компании человек уволился по причине ухода на пенсию, а потом устроился на другую работу. Позже оттуда он желает уйти с аналогичной формулировкой. Получается, что он намерен воспользоваться такой возможностью второй раз.
Здесь больше сторонников, что эту просьбу работодатель вправе не удовлетворять и потребовать отработать положенные по закону 14 дней. Поскольку по этой причине он уже увольнялся, что указано в его трудовой книжке.
У этой версии есть другая точка зрения: если работник обладает статусом пенсионера, то предпочтительнее и в этом случае уволить его в указанный срок.
В третьей ситуации человек не оформлял пенсионный статус и в заявлении не указал, что уход вызван выходом на пенсию. В этом случае появляется возможность отработать 2 недели, поскольку он не указал о своей привилегии.
Рекомендации по составлению заявления на увольнение при выходе на пенсию
Если работник достиг пенсионного возраста и решает завершить трудовую деятельность, то он пишет заявление. Сделать это он вправе в любой день, как мы выяснили, без предварительного предупреждения руководства. Вот несколько рекомендаций, как писать заявление при выходе на пенсию:
- Просить расторгнуть договор он вправе в любой срок, хоть «день в день», но обязательно следует указать в бумаге в качестве основания — выход на пенсию.
- Для этого нет необходимости получать статус предпенсионера (он требуется для других льгот).
- В заявке следует точно отметить любую дату для расторжения трудовых отношений — от 1 до 14 дней. В компании это обязаны учитывать.
- Руководитель визирует заявку и дает распоряжение о дальнейшей процедуре.
В указанный день увольнения руководство обязано составить приказ Т-8, посчитать заработанные деньги, сделать запись в трудовой книжке и отдать документы в этот же день.
Отказать зарегистрировать заявку руководство не вправе. Если это произойдет, то работник вправе отправить бумагу по почте заказным письмом с описью.
Если руководство откажется выполнить эти условия, то человек вправе обратиться в Трудовую инспекцию или суд.
Если работник обратится с жалобой на нарушение трудового законодательства при увольнении со стороны руководства, то организацию вправе оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а директора — на сумму от одной до пяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
В какой форме писать заявление на увольнение
В законе типовой формы для заявления на увольнение при выходе на пенсию не существует. Составляют его произвольно в деловом стиле. Необходимо придерживаться общепринятой структуры:
- в верхнем углу справа пишут сведения об адресате — кому (фамилия и инициалы директора, наименование компании);
- ниже — от кого (фамилия и инициалы заявителя);
- посередине — наименование документа;
- в основной части — просьба о прекращении трудовых отношений.
Чтобы исключить возможность двусмысленных трактовок, учтите основные правила, как написать заявление на увольнение работающему пенсионеру:
- Формулировка просьбы не имеет существенного значения. Важно, чтобы из содержания четко следовало основание «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» (если вы не воспользовались этой привилегией ранее).
- Значимым пунктом является указание конкретного дня, в который заявитель намерен прекратить работу (иначе придется отрабатывать 14 дней).
- Формулировку о разрешении уйти без двухнедельной отработки включать в текст необязательно. Это станет ясно из даты, которая отмечена в заявке. Но дополнительное указание на этот факт не станет ошибкой. А иногда это позволит избежать недопонимания.
Оформить бумагу предпочтительнее вручную шариковой ручкой на листе А4. Но допустимо и при помощи компьютера, а затем распечатать документ. Заверяется бумага «живой» подписью заявителя, с расшифровкой, и ставится дата написания документа.
Образец оформления заявления на увольнение пенсионера
Вот как выглядит образец заявки работника, который намерен уйти с работы из-за пенсии:
В бумаге на увольнение необязательно ссылаться на норму закона (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), позволяющую не отрабатывать две недели. Но с такой ссылкой документ выглядит по закону грамотно. Вот пример, как составить такой вариант текста:
Генеральному директору ООО «Clubtk.ru» Воронову А.В. от главного инженера Клубтэкаева К.К. Заявление В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию 01.10.2021 в связи с выходом на пенсию. |
Заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию
Заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию – это заявление, в соответствии с которым работник пенсионного возраста уведомляет работодателя о прекращении трудовых правоотношений по собственному желанию. Процедура всегда оформляется соответствующими документами и завершается приказом об увольнении.
Увольнение в связи с выходом на пенсию
Увольнение в связи с выходом на пенсию Трудовой кодекс РФ относит к увольнению по собственному желанию. Работник, достигший пенсионного возраста, вправе воспользоваться таким основанием.
Для мужчин пенсионный возраст составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. Однако это не значит, что руководство организации обязано уволить пенсионера.
Вопрос продолжения трудовой деятельности решает только сам сотрудник.
https://www.youtube.com/watch?v=C_-tAOkSe20\u0026pp=ygVP0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCd0LAg0KPQstC-0LvRjNC90LXQvdC40LUg0J3QsCDQn9C10L3RgdC40Y4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Следует иметь в виду, что для отдельных категорий работников предусмотрена «ранняя» пенсия. Как правило, к ним относят профессии, связанные с тяжёлыми, вредными для жизни и здоровья условиями труда. Такие сотрудники, пусть и не достигшие 60-ти летнего возраста, также считаются пенсионерами.
Главным преимуществом увольнения по пенсионному основанию является усечённый срок. По общему правилу работник обязан отработать ещё две недели после написания заявления по собственному желанию.
Трудовой кодекс предусмотрел определённые гарантии для льготных категорий и закрепил, что увольнение пенсионера происходит в дату, указанную в заявлении.
Работодатель не вправе заставлять такого сотрудника отрабатывать дополнительный срок.
Тонкости процедуры
Уволиться в связи с выходом на пенсию можно всего один раз за жизнь (то есть с одного места работы). Уволившийся работник может передумать выходить на пенсию и решить продолжить работать у того же или другого работодателя.
При следующем увольнении никаких дополнительных льгот в виде усечённых сроков предоставляться уже не будет. Все основания прекращений трудовых договоров фиксируются в трудовой книжке сотрудника.
При новом трудоустройстве работодатель уже будет знать, что человек использовал своё право на предыдущем рабочем месте.
Процедура
Как уже было сказано выше, увольнение пенсионера – это исключительно добровольное решение. Работник самостоятельно пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации с указанием даты последнего рабочего дня. Именно в эту дату сотрудник получит на руки трудовую книжку с проставленной отметкой об увольнении. Однако заявление ещё должно быть одобрено работодателем.
Следует отметить, что отказать руководство предприятия не вправе. Официальная бумага в любом случае должна получить разрешительную визу.
Кому подать заявление
Подать заявление рекомендуется лично в руки руководителю организации, предварительно обсудив с ним своё решение об увольнении. Если такой возможности не представилось, передать документ можно сотруднику отдела кадров или непосредственному начальнику.
Именно в обязанности кадровика входит работа с личными документами сотрудников, оформлением их увольнения или приёма на работу. Трудовую книжку заполняет также работник отдела кадров.
Как бы то ни было, заявление в любом случае дойдёт до конечного адресата посредством внутреннего документооборота в компании.
Форма документа
На сегодняшний день закон о труде не предусматривает в себе общеобязательной формы для составления заявления на увольнение в связи с выходом на пенсию. Документ пишется работниками в свободной форме. Работодатель может закрепить своим локальным нормативным актом определённые бланки для заявлений сотрудников.
Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Ознакомиться с шаблонами можно в отделе кадров предприятия. Кадровик распечатает на принтере готовый бланк, в который останется только внести все необходимые сведения о сотруднике. Однако готовые шаблоны бывают не всегда.
В любом случае заявление можно написать на чистом листе бумаги формата А4.
Существует два способа написания заявления: машинописный при помощи компьютера и рукописный при помощи шариковой ручки (но не карандаша). Выбор стоит за работником. Способ изложения текста ни коим образом не влияет на юридическую силу документа.
Самое главное – поставить на бумаге подпись заявителя (с расшифровкой). В противном случае вся процедура увольнения может быть признана незаконной.
Именно по этой причине компьютерную версию придётся распечатать на принтере, а не направлять директору по электронной почте.
Объясняем, как составить заявление «на пальцах»
По своей структуре заявление можно условно разделить на три составные части: шапка документа, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждой из них.
https://www.youtube.com/watch?v=C_-tAOkSe20\u0026pp=YAHIAQE%3D
Начинаем составлять документ именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого подаётся заявление.
В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ОАО, и т.д.).
Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО работника-заявителя и должность в фирме согласно штатному расписанию.
Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем формулировать текст обращения. Оставляем просьбу об увольнении по собственному желанию, ссылаемся на основание (пенсионный возраст).
Имеет смысл также сослаться на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Делать это необязательно, тем не менее лишним не будет. Далее указываем дату желаемого увольнения.
Следует иметь в виду, что ни о какой отработке двух недель речи не идёт.
Примерный образец
На этом составление заявления окончено. Остаётся только поставить дату его подачи на предприятие и подпись заявителя (с расшифровкой). Как только руководитель поставит на бумаге одобрительную визу, процедуру увольнения можно считать запущенной. Ждём последнего рабочего дня и забираем трудовую книжку.
Как правильно написать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию: образец 2023 года
При достижении гражданином пенсионного возраста многие увольняются с работы и уходят на заслуженный отдых, который законодательно можно назвать «уважительной причиной» увольнения. О намерении прекратить трудовую деятельность гражданин уведомляет работодателя заявлением установленной формы, которое пишут на имя руководителя с указанием причины увольнения.
- После подачи заявления у работника нет необходимости отрабатывать 14 дней на общих основаниях, так как законодательством предусмотрено немедленное увольнение сотрудников пенсионного возраста без отработки.
- В противном случае работник может предпринять меры для осуществления выхода на заслуженный отдых, обратившись в правоохранительные органы.
Работодатель не имеет права уволить сотрудника без его желания, если основания для этого отсутствуют (их полный перечень которых изложен в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому работник может оформить пенсию и продолжить работать на прежнем месте.
Увольнение при достижении пенсионного возраста
Достижение установленного возраста (65 лет у мужчин и 60 — у женщин) дает им право оформить страховую пенсию по старости. При этом будущий пенсионер самостоятельно решает — продолжит ли он работать после выхода на пенсию или прекратит трудовую деятельность.
Если гражданин решит завершить трудовую деятельность, он имеет он имеет на это право согласно ч. 3 статьи 80 ТК РФ. При этом отрабатывать установленные законодательством две недели не требуется. Прекращение трудовых отношений происходит в срок, который сотрудник укажет в заявлении на увольнении.
Однако, сам факт выхода гражданина на пенсию не является основанием для прекращения трудовой деятельности. Следовательно, работодатель не может по своей инициативе уволить сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.
Работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с работником пенсионного возраста на общих основаниях, которые предусмотрены для всех сотрудников в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). К ним относятся:
- истечение срока трудового договора;
- сокращение штата сотрудников;
- ликвидация организации;
- реорганизация предприятия;
- дисциплинарные нарушения сотрудником.
Как правильно написать заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию
Если пенсионер решит уволиться по причине выхода на пенсию, он должен подать работодателю соответствующее заявление.
- Унифицированной формы данное заявление не имеет и пишется в свободной форме. Как правило, в отделе кадров уже есть утвержденный для организации бланк, который предоставляется сотруднику для заполнения.
- Текст заявления рекомендуется писать от руки на чистом листе формата А4. Это необходимо для идентификации личности в случае возникновения споров.
Работодатель не имеет права отказать в приеме заявления. При возникновении подобной ситуации, заполненный бланк заявления следует отправить по почте заказным письмом, после регистрации которого в организации оно будет считаться принятым.
Какое основание нужно писать в заявлении
Для того чтобы, работнику не пришлось отрабатывать 14 дней, установленные законодательством в общем порядке, необходимо правильно указать основание для увольнения. В заявлении должна быть точно указана фраза — «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Если в трудовой книжке пенсионера уже есть запись о расторжении трудового договора по причине выхода на пенсию, то на усмотрение руководства увольнение может производиться на общих основаниях. В этом случае в заявлении указывается причина — по собственному желанию.
Какое число указывать в заявлении
Заявление на увольнение является извещением работодателя о желании работника прекратить свою трудовую деятельность.
- Поскольку пенсионеры имеют возможность покинуть рабочее место, не отрабатывая установленные 14 дней, то последним рабочим днем для данной категории граждан будет считаться день, указанный в заявлении.
- Соответственно, в заявлении необходимо указывать ту дату, которую работник выбрал самостоятельно.
Если сотрудник пенсионного возраста увольняется по собственному желанию, а в его заявлении не указана причина «в связи с выходом на пенсию», то необходимо поставить руководство в известность за две недели до предполагаемой даты увольнения.
Образец заявления на увольнение пенсионера
Хоть заявление на увольнение и разрешается писать в свободной форме, в нем все равно необходимо указать следующую основную информацию:
- Данные о работодателе (как правило это директор либо его заместитель): фамилия, имя и отчество, должность, а также название организации. Прописываются в дательном падеже в правой верхней части бланка.
- Данные о заявителе: ФИО и должность работника, желающего уволиться, которые указываются в родительном падеже.
- Наименование документа, составляемого сотрудником — указывается в обязательном порядке перед основным текстом в центре.
- Просьба об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию — прописывается от первого лица. А также дата увольнения — день, который пенсионер отработает последним.
- Личная подпись, расшифровка и должность работника. Указывается под основным текстом.
- Дата составления документа — может быть любой по желанию сотрудника.
Образец заявления на увольнение пенсионера без отработки
Что работодатель указывает в приказе?
Приказ на увольнение издается после получения соответствующего заявления. Этот документ составляется по форме № Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 г.
Для правильного оформления приказа необходимо указывать следующую информацию:
- наименование организации, номер приказа и дата его издания;
- дата расторжения трудового договора и дата увольнения;
- ФИО увольняющегося, отдел, в котором он работал, должность, табельный номер, основание для прекращения трудового договора (наименование документа, его номер и дата);
- должность руководителя организации, его подпись с расшифровкой, а также подпись увольняющегося работника и ее расшифровка.
На основании данного приказа делается запись в трудовую книжку, в которой указывается дата внесения записи, номер приказа и дата его подписания, номер статьи закона, подтверждающий правомерность увольнения, должность, ФИО и подпись работника, а также печать организации.
Дополнительные документы
При увольнении сотрудника в связи с уходом на пенсию работодатель не имеет право требовать какие-либо дополнительные документы. Работник обязан предоставить только соответствующее заявление.
В свою очередь в последний день работы отдел кадров обязан выдать пенсионеру:
- трудовую книжку с записью об увольнении с ссылкой на приказ и статью Трудового кодекса;
- медицинскую книжку, военный билет, диплом об образовании и иные документы, находящиеся на хранении у работодателя.
Помимо этого, бухгалтерия должна произвести полный расчет с бывшим сотрудником. В зависимости от должности и сроков работы это могут быть:
- итоговая заработная плата;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- иные выплаты, предусмотренные в организации.
Имеет ли право работодатель не подписать заявление на увольнение?
В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплено право граждан на трудовую деятельность и запрет к принудительному труду. Поэтому, если сотрудник желает уволиться и подал соответствующее заявление, работодатель не имеет права отказать в увольнении.
Если руководитель отказывается принимать заявление, подписывать его и отпускать сотрудника на пенсию, необходимо предпринять следующие действия:
- Чтобы поставить работодателя в известность, надо написать заявление в двух экземплярах. Данный документ необходимо завизировать в отделе кадров: визирующий должен проставить на обоих экземплярах дату, номер учета, а также свою подпись и печать организации. Один экземпляр остается для передачи руководителю, а второй — на руках у пенсионера. В день, указанный в заявлении в качестве последнего рабочего, отдел кадров обязан выдать на руки заполненную трудовую книжку.
- Если в отделе кадров отказались принимать заявление, заявление необходимо отправить почтой в виде заказного письма с уведомлением. В этом случае, обязательно составляется опись вложенных бумаг.
Увольнение можно произвести, находясь в отпуске или на больничном. В этом случае сотрудник тоже может направить заявление почтой.
Если подобные меры не помогли, то гражданин может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию либо подать иск в суд.
Могут ли уволить пенсионера с работы без его согласия?
Как правило, работодатель не против сохранения должности за сотрудником, вышедшим на пенсию. При этом пенсионер продолжает работать. Но бывают и ситуации, когда такого работника стараются уволить во что бы то ни стало.
Согласно законодательству РФ, лишить рабочего места пенсионера без его желания работодатель не имеет права. Увольнение может происходить только следующими способами:
- по волеизъявлению сотрудника либо по соглашению сторон. В это случае предоставляется соответствующее заявление с указанием причины — выход на пенсию и даты ухода;
- по инициативе работодателя:
- в случае ликвидации предприятия;
- нарушение сотрудником правил внутреннего распорядка либо законодательства;
- не соответствие занимаемой должности, которые подтверждаются результатами аттестации;
- сокращение штата.
За необоснованное увольнение работника пенсионного и предпенсионного возраста работодателю грозит уголовная ответственность.
Выход сотрудника на пенсию в 2023 году: порядок и правила оформления
По общим правилам страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий:
- Наличие страхового стажа соответствующей продолжительности;
- Наличие определенной величины ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента);
- Достижение определенного пенсионного возраста.
К примеру, чтобы иметь право на оформление пенсии в 2023 году, нужен стаж не менее 14 лет и ИПК не ниже 25,8. По возрасту действует такое правило: до 2028 года происходит постепенное повышение общего пенсионного возраста, который с указанного года составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (ст. 8, Приложения № 5, 6 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
Существуют и другие виды пенсий: по инвалидности, по выслуге лет и др. Для каждого вида законодательством установлены свои условия назначения и выплаты.
Работодатель запускает процедуру увольнения после получения от работника заявления, оформленного в письменном виде. Унифицированной формы для него не предусмотрено, поэтому пишется оно в свободной форме (письмо Минтруда от 26.11.2021 N 14-2/ООГ-11301).
Минимальный набор информации в заявлении:
- фамилия, имя, отчество работника;
- просьба об увольнении по собственному желанию;
- причина увольнения («в связи с выходом на пенсию»);
- дата увольнения;
- подпись работника.
- В ТК РФ не регламентирована отдельная процедура увольнения сотрудника в связи с выходом на пенсию, поэтому работодатель оформляет документы в обычном порядке, но с учетом отдельных нюансов.
- После получения от работника заявления об увольнении нужно оформить приказ — по форме N Т-8 или на самостоятельно разработанном бланке.
- Следует обратить особое внимание на формулировки отдельных строк:
- в строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» отразите верную формулировку основания увольнения — как это прописано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также причину увольнения — «в связи с выходом на пенсию»;
- в строке «Основание (документ, номер, дата)» укажите реквизиты заявления работника.
Кроме того, необходимо внести запись в трудовую книжку (если она ведется на бумаге) и в его личную карточку.
Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Попробовать
Об увольнении сотрудника работодатель обязан известить Социальный фонд России (СФР), представив туда ЕФС-1 в составе: титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1.
В графе 7 табличной части формы следует проставить необходимый код причины увольнения из специального классификатора, а также причину прекращения трудового договора в соответствии с ТК РФ или иных федеральных законов.
Порядок заполнения формы утвержден Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п.
Важно! Сообщить об увольнении сотрудника в СФР работодатель обязан не позднее следующего рабочего дня после издания приказа (пп. 2 п. 5 ст. 11 закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
В день увольнения работнику выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Если по коллективному договору в связи с выходом на пенсию предусмотрена единовременная специальная выплата (премия, поощрение), необходимо оформить ее отдельным приказом.
Выходное пособие, материальная помощь и другие дополнительные выплаты не обязательны, но их придется выплатить, если они предусмотрены внутренними документами работодателя, в трудовом договоре, отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашениях (ч. 8, 9 ст. 45, ч. 8 ст. 178 ТК РФ). Если этого не сделать, деньги с работодателя могут взыскать по суду (Определение 3-го КСОЮ от 03.04.2023 по делу N 2-1815/2022).
Подробнее о выплатах читайте в статье «Как рассчитаться с сотрудником при увольнении».
Бумажную трудовую книжку работодатель выдает сотруднику в день увольнения. Работнику, на которого не ведется бумажная трудовая книжка, нужно предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя по форме СТД-Р (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).
Важно! Порядок заполнения формы СТД-Р утвержден приказом Минтруда от 10.11.2022 N 713н. За невыдачу формы в установленные сроки работодателя накажут по ст. 5.27 КоАП РФ.
Если работник, которому при увольнении выдана бумажная трудовая книжка, попросит предоставить сведения о трудовой деятельности, работодатель вправе ему отказать — такой обязанности ТК РФ не предусматривает. У работника есть другие способы для получения этих сведений: на портале госуслуг или в МФЦ (письмо Минтруда от 26.06.2020 N 14 -2/ООГ-8465).
В день увольнения работнику так же выдается выписка из раздела 3 Расчета по страховым взносам (п.п. 8,12 ст. 11 закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Подробнее читайте в статье «Какие документы выдать при увольнении».
Записи в трудовой книжке увольняющегося на пенсию сотрудника производятся на основании приказа об увольнении.
Сотрудник, достигший пенсионного возраста, вправе уволиться по собственному желанию и в заявлении не указывать дополнительную расшифровку причины увольнения. Тогда формулировка об увольнении в трудовой книжке будет выглядеть так:
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Попробовать
Формулировка «увольнение в связи с выходом на пенсию» позволяет сотруднику уволиться по упрощенной схеме — не предупреждая работодателя за две недели о своем намерении прекратить работу.
По мнению Роструда, официально уволиться с такой формулировкой можно единожды (письмо Роструда от 01.06.2021 N ПГ/16760-6-1, ответ на вопрос N 144249 от 11.02.2021 на сайте Онлайнинспекция.рф).
С позицией Роструда не согласны отдельные специалисты в области трудового права. По их мнению, сотрудник, имеющий пенсию по выслуге, вправе оформить вторую пенсию — по возрасту. Если в трудовой книжке нет упоминания о выходе на пенсию, последнему работодателю может быть непонятно: пользовался уже работник своим правом увольнения без соблюдения срока предупреждения или нет.
В такой ситуации работодателям не рекомендуется заставлять работников-пенсионеров отрабатывать две недели. Это может привести к разбирательствам, исход которых может обернуться не в их пользу.
Чтобы отпустить сотрудника без отработки, работодатель вправе запросить у сотрудника подтверждение — например, предъявить свидетельство пенсионера.
Если работник откажется предоставить подтверждение статуса пенсионера, у работодателя есть полное право расторгнуть трудовой договор по общим правилам — с двухнедельной отработкой.
Следует учесть, что принуждение к отработке сотрудника, увольняющегося в связи с достижением пенсионного возраста, незаконно. Если от пенсионера поступит жалоба в трудинспекцию, от штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ не ускользнуть. Из кармана компании придется вынуть от 30 000 руб. до 50 000 руб., плюс от 1 000 руб. до 5 000 руб. придется заплатить за это нарушение должностным лицам.
Важно! Факт назначения пенсии может подтверждаться пенсионным свидетельством, оформленным на бумаге или в электронной форме (п. 45 Приложения к приказу Минтруда от 05.08.2021 N 546н).
Специальных наказаний для работодателя при нарушения процедуры увольнения работника в связи с выходом на пенсию в законодательстве не предусмотрено, поэтому действуют общие правила:
- Страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий:
- наличия страхового стажа соответствующей продолжительности;
- наличия определенной величины ИПК;
- достижения пенсионного возраста.
- Желающий уволиться сотрудник-пенсионер передает работодателю заявление в письменной форме с формулировкой «Прошу уволить меня по собственному желанию (дата) в связи с выходом на пенсию».
- Такая формулировка позволяет сотруднику уволиться без отработки — при условии, что он впервые увольняется в связи с выходом на пенсию.
- На основании заявления работодатель издает приказ, оформляет запись в трудовой книжке, представляет в СФР ф. ЕФС-1.
- В день увольнения работнику выдается на руки трудовая книжка или ф. СТД-Р (если трудовая книжка ведется в электронном виде), выписка из персонифицированных сведений, выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы.
- За нарушения, допущенные работодателем во время процедуры увольнения работника при выходе его на пенсию, предусмотрены штрафы по 5.27 КоАП РФ.
Условия увольнения пенсионера по собственному желанию в 2023 году – Ериковское сельское поселение
Для увольнения по собственному желанию пенсионеру нужно подать заявление и отработать две недели. Но в некоторых случаях отработка не назначается: например, если человек только выходит на пенсию. Рассмотрим, как уволиться по собственному желанию, какие полагаются льготы и пособия, и что делать, если работодатель принуждает написать заявление.
https://www.youtube.com/watch?v=TCc286ZkCv4\u0026pp=ygVP0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCd0LAg0KPQstC-0LvRjNC90LXQvdC40LUg0J3QsCDQn9C10L3RgdC40Y4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
В статье расскажем:
Особенности и правила увольнения пенсионера
При достижении пенсионного возраста или права на пенсию по выслуге лет человек может уволиться. При этом нужно учитывать несколько правил:
- КЗоТ уже давно не применяется. Ориентироваться следует на ТК РФ, Постановления Правительства, ведомственные акты в зависимости от вопроса, на который необходим ответ.
- Достижение пенсионного возраста – не основание для прекращения трудового договора. Если пенсионер не хочет увольняться, он может продолжать работать.
- Бессрочный трудовой договор не переоформляется на срочный без желания сотрудника-пенсионера.
- При некоторых видах работ у людей есть право на досрочный выход на пенсию: подземные, во вредных и опасных условиях; у трактористов-машинистов в сельском хозяйстве; в текстильной промышленности; в геодезических, геолого-разведочных отраслях; работа на пассажирском транспорте, судах морского флота или рыбной промышленности. В большинстве случаев требуется не менее 15-20 лет труда в соответствующей отрасли для мужчин, и 10-15 лет – для женщин.
- Внес зависимости от количества лет работы в организации или отрасли в целом порядок увольнения всегда одинаков.
Пенсионер может уволиться по собственному без отработки, если уход связан с выходом на пенсию. Работодатель в таком случае обязан расторгнуть договор в дату, указанную в заявлении.
Без отработки
В ст. 80 ТК РФ сказано, что трудовой договор можно расторгнуть без соблюдения предупредительного срока. Для этого достаточно указать в заявлении формулировку «прошу меня уволить по собственному желанию с (дата) в связи с выходом на пенсию».
Работодатель не вправе назначать отработку в такой ситуации.
Пример. Сотрудник выходит на пенсию с 20 ноября. 15-го числа он подал соответствующее заявление и попросил уволить 19 ноября – это будет считаться последним рабочим днем.
По закону необязательно, чтобы даты выхода на пенсию и увольнения совпадали. Главное – указать конкретный день в заявлении. Отработка не назначается, если работник сначала трудоустроился, а потом у него возникло право на пенсионное обеспечение.
С отработкой
Если человек сначала вышел на пенсию, а потом устроился работать, придется соблюдать предупредительный срок и отрабатывать еще 14 календарных дней. Отсчет начинается со дня, следующего за датой подачи заявления работодателю.
По договоренности с руководителем можно и не отрабатывать две недели, но он вправе настоять на отработке.
Находящегося в отпуске
Пенсионер может подать заявление, будучи в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если по закону обязательно отрабатывать, уволят по окончании предупредительного срока. Если нет – в дату, указанную в заявлении.
Можно взять и отпуск с последующим увольнением. Трудовой договор расторгнут в последний день отдыха, но отозвать заявление можно будет до дня его начала (ст. 127 ТК РФ).
Если сотрудник увольняется по собственному желанию, но у него накопились дни отпуска и он его не берет, работодатель обязан все компенсировать и выплатить при окончательном расчете.
Военного пенсионера
Согласно ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий может уволиться при достижении предельного возраста пребывания на службе, и по иным основаниям, подразумевающим назначение пенсии. Для этого достаточно подать рапорт командиру и указать причину расторжения контракта.
Во время больничного
Пенсионер может уволиться во время больничного. Если отработка обязательна, днем расторжения договора считается ее последний день. Если нет – указанная в заявлении дата. Больничный при этом оплачивается полностью.
Согласно ст. 5 ФЗ от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…», пособие по временной нетрудоспособности можно получить и в случае, если больничный открыт в течение 30 дней после расторжения договора. Достаточно обратиться к бывшему работодателю с заявлением и листком нетрудоспособности.
На испытательном сроке
Ст. 71 ТК РФ позволяет испытуемому уволиться, предупредив работодателя за три дня. Если сотрудник трудоустроился, а потом возникло право на пенсию, соблюдать предупредительный срок необязательно.
https://www.youtube.com/watch?v=TCc286ZkCv4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Вне зависимости от ситуации лучше подавать заявление хотя бы за 2-3 дня до увольнения. Это нужно, чтобы кадровики и бухгалтера успели подготовить все документы и выдать их вовремя.
Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)
Если он материально ответственное лицо
Если человек является материально ответственным лицом и выходит на пенсию, отрабатывать 14 дней необязательно. Главное – успеть провести инвентаризацию и передать дела новому сотруднику.
Что лучше для пенсионера: увольнение по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию
Увольнение по собственному желанию и в связи с выходом на пенсию – это одно и то же. Разница только в формулировках: в первом случае причина не указывается, во втором пишется «в связи с выходом на пенсию».
При достижении пенсионного возраста лучше указать причину. Если этого не сделать, работодатель вправе настоять на двухнедельной отработке.
- Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию – порядок и особенности
- Увольнение по собственному желанию – пошаговая инструкция и особенности
- Что лучше увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Чтобы уволиться по собственному при выходе на пенсию, нужно:
- Составить заявление и подать его работодателю. Он потом оформит приказ, подготовит документы.
- Расписаться в приказе об увольнении по форме Т-8.
- Получить документы и выплаты в последний рабочий день.
Руководитель может запросить документы, подтверждающие право на пенсионное обеспечение. Обычно достаточно знать дату рождения сотрудника, но могут понадобиться справки из ПФР. Каждая ситуация индивидуальна.
Содержание и образец заявления
В заявлении указывается следующая информация:
- название организации;
- Ф.И.О., должность руководителя;
- Ф.И.О., должность увольняющегося;
- формулировка «прошу меня уволить по собственному желанию с занимаемой должности (дата) в связи с выходом на пенсию»;
- дата составления, подпись.
Документы
В последний рабочий день работодатель должен выдать увольняющемуся трудовую книжку, расчетный листок, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, справку о зарплате за два года, СТД-Р и Раздел 3 «Расчет по страховым взносам».
Дополнительно можно запросить и другие документы: копию приказа, справку 2-НДФЛ. Достаточно подать заявление. Работодатель должен выдать их в течение трех рабочих дней (ст. 62 ТК РФ). Они могут понадобиться в разных ситуациях: например, для получения налогового вычета.
Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)
Выплаты
В последний рабочий день увольняющемуся выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, а также зарплата за отработанное время. Если локальными нормативными актами предприятия предусмотрено пособие при выходе на пенсию, перечисляют и его.
Льготы и пособия при увольнении пенсионера
Еще в середине 2020 года стали ходить слухи, что всем пенсионерам при увольнении будет выплачиваться единовременное пособие. На самом деле это не так: увольняющиеся могут получить только выплаты, предусмотренные ТК РФ и иными законодательными актами. Больше ничего работодатели им не обязаны.
Сумма окончательного расчета может быть больше только при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия (ст. 178 ТК РФ). В таких случаях выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если человек не трудоустроился в течение месяца – пособие перечисляется и за второй месяц, в исключительных ситуациях – за третий.
Ответственность за принуждение пенсионера к увольнению
Нередко работодатели принуждают сотрудников, достигших пенсионного возраста, написать заявление «по собственному». Используются самые разные методы: уговоры, угрозы, создание невыносимых условий работы.
Если увольнение работника предпенсионного возраста признано незаконным, руководителя могут привлечь к ответственности по ст. 144.1 УК РФ. В остальных случаях ему грозит только административная по ст. 5.27 КоАП РФ.
Пожаловаться на работодателя можно в трудовую инспекцию. Заявление подается лично или через представителя, но можно воспользоваться сервисом «Онлайн Инспекция», и никуда не ходить – документы отправляются онлайн.
Если сотрудник решит восстановиться в должности через суд, руководителя могут привлечь к материальной ответственности и обязать выплатить не полученный истцом заработок (ст. 234 ТК РФ). Также уволенный вправе потребовать возмещение морального вреда, невыплаченную зарплату и отпускные, отмену приказа об увольнении.
Незаконное увольнение пенсионера: судебная практика
Недобросовестные работодатели незаконно увольняют персонал по разным мотивам, не только из-за пенсионного возраста. Рассмотрим несколько примеров дел об оспаривании расторжения трудового договора:
- Истец просил в суде признать неправомерным понуждение к увольнению со стороны ответчика, обязать последнего расторгнуть договор по соглашению с выплатой выходного пособия, взыскать с него возмещение физического и морального вреда – 2 300 000 р. Решением от 30 ноября 2011 г. в удовлетворении требований отказано.