Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Появление на свет второго малыша у плательщика алиментов может дать косвенное основание для уменьшения величины выплат на его несовершеннолетнего ребёнка от предыдущего брака. Изменение размера алиментов в связи с рождением второго ребёнка может быть реализовано в судебном порядке либо при подписании алиментного соглашения между сторонами.

Можно ли снизить алименты на первого малыша при рождении второго

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Если родился второй ребёнок в новом браке, можно уменьшить размер алиментных выплат на первого малыша

Размер регулярных алиментных отчислений на несовершеннолетнего ребёнка может быть снижен по причине появления на свет ещё одного иждивенца в новой семье алиментоплательщика. Такую возможность предусматривает статья 119 Семейного кодекса РФ.

Следует уяснить: рождение второго малыша не является абсолютным основанием для уменьшения платежей. В документе говорится о том, что инициировать данное решение алиментоплательщик может лишь при наличии веских доказательств существенного ухудшения финансового положения семьи. Таким образом, удовлетворение такого запроса — это право, а не обязанность судебной инстанции.

Способы уменьшения размера алиментов в связи с рождением второго малыша

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Отец начинает искать возможные варианты решения этой проблемы

В отечественной практике разрешения вопросов об изменении выплат используется два варианта:

  • заключение нового алиментного соглашения между плательщиком и получателем средств;
  • судебное обращение.

Снижение алиментов по соглашению

Самый простой и мирный путь — заключение алиментного соглашения, в котором на основании достигнутых договорённостей экс-супруги прописывают новые условия реализации обязательных выплат после снижения регулярного платежа. Здесь же указывается та минимальная сумма, которую отец обязуется ежемесячно выплачивать до улучшения материального положения.

Изменение формы взыскания алиментов

В целях снижения алиментов ответственный плательщик имеет право инициировать изменение формы, в которой осуществляется удержание платежей. При потере работы и прочих объективных обстоятельствах отец малыша может ходатайствовать о переходе с долевой на фиксированную форму удержания. Основой для расчёта таких выплат будет размер регионального прожиточного минимума.

Аналогичным образом можно добиться снижения величины выплат и через переход со взыскания в твёрдой денежной сумме на долевую форму удержания.

При небольшом должностном окладе отца алиментные отчисления могут быть меньше, чем установленный ранее размер фиксированной суммы, подлежащей обязательной уплате.

Уменьшение размера алиментов через суд

Если через соглашение договориться с экс-супругой не удалось, отец малыша может ходатайствовать об изменении выплат посредством судебного иска.

Процедура подачи обращения включает в себя последовательность таких действий:

  • Подготовка и сбор документальной базы, которая сможет обосновать инициативу истца.
  • Составление заявления и подача его в канцелярию судебного органа.
  • Участие в судебных заседаниях.
  • Получение судебного решения и передача его в исполнительные службы (бухгалтерию работодателя) для совершения перерасчёта.

Как правильно написать исковое заявление на снижение алиментов

Точная форма судебного иска на уменьшение алиментных выплат законом не установлена. Тем не менее, документ должен отвечать требованиям, по которым оформляются обращения данного рода.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygVf0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCQ0LvQuNC80LXQvdGC0Ysg0JLRgtC-0YDQvtC5INCg0LXQsdC10L3QvtC6INCg0L7QtNC40LvRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Структура документа такова:

  • Шапка обращения содержит исходные реквизиты суда, данные истца и ответчика (Ф. И. О., адреса проживания, паспортные реквизиты).
  • В основной части излагаются сведения о предварительном назначении выплат: Ф. И. О. ребёнка и размер положенных ему алиментов, основание для назначения.
  • Требовательная часть содержит прошение уменьшить размер обязательных алиментов по причине ухудшения материального положения в семье в связи с рождением второго малыша. Здесь нужно сослаться на законодательные нормы (119 СК РФ), которые регулируют возможность изменения величины выплат.

В заявлении указывается перечень документов, которые прилагаются к иску. Текст обращения визируется истцом, указывается дата.

Документы, прилагаемые к иску

К исковому обращению в суд нужно приложить пакет бумаг, состоящий из:

  • копии общегражданского паспорта истца;
  • копии свидетельства о рождении второго ребёнка;
  • справки 2-НДФЛ;
  • справки от компании-работодателя второй супруги (в том случае, если она пребывает в декрете);
  • копии трудовой книжки (если Истец не трудоустроен);
  • копии медицинских заключений (при наличии);
  • чека об уплате госпошлины.

Подсудность

Иски лиц об уменьшении размера алиментных выплат подсудны мировому судье. По общему правилу документ нужно предъявить в суд по месту жительства ответчика.

Госпошлина

Иски о снижении алиментов облагаются госпошлиной. В соответствии с положениями статьи 333.19 НК РФ, размер госпошлины определятся ценой исковых требований — величины суммы уменьшения алиментов за 12 месяцев. Таким образом, за подачу обращения в суд истец может заплатить от 400 рублей до нескольких десятков тысяч рублей.

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Очень важно правильно составить исковое заявление. За помощью можно обратиться к юристу

Сроки и порядок рассмотрения иска

Иски такого рода рассматриваются в 60-дневный срок с момента регистрации их в канцелярии судебной инстанции. Через 30 дней после принятия судьёй решения документ вступает в силу. В течение этого срока ответчик может обжаловать решение суда.

Перерасчёт алиментов производит бухгалтерия компании-работодателя истца либо ведомство судебных приставов.

Порядок обжалования

На протяжении 30 дней сторона, которая имеет возражения против судебного решения, может подать апелляционную жалобу. В данном обращении следует ссылаться на нормы, которые Суд первой инстанции мог нарушить в процессе рассмотрения обращения (несоблюдение законодательных норм, неправильное применение положений нормативных актов и пр.).

По итогам апелляции решение мирового суда может быть отменено.

Основания для отказа в уменьшении размера алиментов при рождении ребёнка во второй семье

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Зачастую в удовлетворении исковых требований отказывают

При рассмотрении дела во внимание принимаются индивидуальные особенности и обстоятельства жизни семей. Среди наиболее распространённых причин, по которым суд отказывает экс-супругам в удовлетворении исков, выделяют:

  • недостаточную доказательную базу для подтверждения ухудшения материального положения;
  • растущие потребности первого ребёнка в постоянных финансовых затратах.

Видео: Как снизить алименты при рождении второго ребёнка

Таким образом, законодательство РФ теоретически допускает возможность снижения алиментных выплат на ребёнка в том случае, если материальное положение плательщика несколько усложняется.

В то же время рождение второго малыша у плательщика алиментов не является непосредственным основанием для сокращения финансовых затрат на первого его иждивенца.

Следует сказать, что в российской судебной практике чаще всего имеют место случаи, когда отцам несовершеннолетних отказывают в подобных прошениях.

Как изменить размер алиментов при 2 ребенке

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Отец, при раздельном проживании с ребенком, обязан перечислять алименты на содержание малыша в размере, назначенном судом, или в соответствии с заключенным с бывшей женой мировым соглашением. Но если у человека, выплачивающего алиментные платежи, рождается второй ребенок, нуждающийся в поддержке, определенный ранее размер выплат становится неподъемным бременем. Рассмотрим особенности процедуры изменения размера алиментов при рождении второго ребенка с учетом возможных вариантов, согласно требованиям отечественных законодательных актов.

Обоснованные поводы, чтобы уменьшить алименты, если родился второй ребенок

Возможность подачи ходатайства об изменении суммы назначенных алиментов предусмотрен положениями ст. 119 СК РФ, в связи с отсутствием финансовой возможности у родителя осуществлять выплаты в прежнем размере.

Российское законодательство напрямую не предусматривает причин и оснований для снижения ранее назначенных алиментов. Признание повода заслуживающим внимания находится исключительно в компетенции судебной инстанции, рассматривающей поданный иск об изменении размера платежей.

Чаще всего учитываемые судом причины признаются уважительными при наличии следующих обстоятельств:

  • присвоения плательщику первой или второй группы инвалидности, что связано с дополнительными расходами на медицинскую помощь и медикаменты;
  • при наличии у ребенка собственного источника прибыли – сдаваемой в аренду недвижимости и пр. Указанное обстоятельство учитывается по совокупности с незначительным заработком родителя, в противном случае данный повод не заслуживает внимания;
  • необходимость содержания плательщиком прочих иждивенцев – мать или отца в преклонном возрасте или в случае рождения второго ребенка;
  • при выделении средств на содержание получателя алиментов государством – если малыш воспитывается в соответствующем учреждении, предполагающем круглосуточное обеспечение;
  • если доход алиментщика существенно уменьшился в связи с потерей работы, серьезной болезнью или другими причинами.

Если приводится такой довод, чтобы уменьшить алименты на первого ребенка, как появление второго, судом будут изучены сопутствующие обстоятельства. Немаловажное значение имеет степень материальной обеспеченности родителя, доход матери малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание! Рождение второго ребенка признается уважительной причиной для снижения размера алиментных платежей, если уровень дохода отца признают недостаточным для продолжения выплат в прежнем объеме.

Вопрос об уменьшении алиментов еще более актуален при рождении третьего ребенка, поскольку материальные обязательства отца еще более возрастают.

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Варианты сокращения выплат при появлении второго ребенка, при назначенных алиментах на первого

Добиться уменьшения алиментов на первого ребенка можно следующими способами:

  1. заключением нотариально заверенного договора с матерью ребенка;
  2. исковым заявлением в судебную инстанцию.

Для отца первый способ при определении порядка уменьшения алиментов предпочтительнее, поскольку связан с потерей меньшего количества времени и не требует чрезмерных затрат. Но мировая договоренность возможна только в том случае, если бывшая супруга не возражает против изменения суммы выплат.

В противном случае придется обращаться в судебную инстанцию, назначившую выплату алиментов.

Заключение мирового соглашения

Заключение мирового договора не требует особенных хлопот и проводится в следующем порядке:

  • стороны выбирают нотариуса, который заверит документ, подготавливают черновой вариант договора, предусматривающий условия выплаты алиментов;
  • после оплаты услуг нотариуса согласно действующему в компании тарифу, заключается соглашение и заверяется нотариально.
  • Документ оформляется в трех идентичных экземплярах: кроме бывших супругов, один выделяется для нотариуса, заверявшего договор.
  • По степени обязательности заключенный между сторонами договор приравнивается к исполнительному листу.
  • Заключенный договор передается в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен плательщик, с последующим уменьшением выплат согласно предусмотренным в документе условиям.
Читайте также:  Восстановление Родителей В Родительских Правах В 2023 Году

Подача иска в судебную инстанцию

Судебное решение вопроса намного сложнее. В роли истца может выступать непосредственно плательщик. Но разрешается по данному поводу обращаться получателю выплат.

Также предусмотрена возможность обращения матери второго ребенка. По закону подобное право предоставляется третьей стороне, поскольку, если алименты будут выплачиваться в прежнем размере, могут ущемляться интересы второго малыша, недополучающего средства на содержание.

При обращении в суд, заявителю необходимо учитывать следующие моменты:

  1. судебная инстанция не обязана удовлетворить требования об уменьшении суммы – обязанность предоставления доказательств распространяется исключительно на заявителя;
  2. чтобы получить шанс на выигрыш дела, истцу необходимо подготовить установленный пакет документов, в противном случае в ходатайстве будет отказано, либо иск не будет рассмотрен.

Если в роли инициатора выступает получатель платежей, от нее не потребуется предоставление доказательств для уменьшения суммы. Судом будет учтено ее желание и справки о размере заработной платы, указывающей что снижение суммы выплат, не повлияет на достаточность материального обеспечения ребенка.

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Пути решения вопроса об изменении суммы алиментов

Сумма алиментов может изменяться по требованию заявителя, с применением следующих способов:

  • перехода с отчисления доли заработной платы на фиксированные платежи или в обратном порядке;
  • уменьшения размера долевого платежа, если размер прежде назначенных выплат превышал минимально допустимый, согласно требованиям СК РФ (не самый часто встречаемый вариант в судебной практике);
  • добиваться уменьшения размера фиксированной выплаты. Алиментщик не вправе ходатайствовать о снижении суммы менее одной десятой прожиточного минимума.

Альтернативный вариант – найти взаимопонимание с бывшей женой по поводу пересмотра назначенной ранее суммы выплат.

Изменение долевых выплат на фиксированные

Дополнительная причина, служащая весомым основанием для изменения порядка расчета выплаты, связана с нестабильностью дохода плательщика.

Если отцу малыша ранее назначили платеж в размере четверти заработка, после потери работы указанное обстоятельство стало выполнить затруднительно в связи с плохим материальным положением и отсутствием работы. Возможный выход – подать иск о назначении фиксированной выплаты.

Изменение фиксированных платежей на долевые

Еще один повод при решении вопроса о том, как уменьшить алименты на первого малыша при рождении второго ребенка – официальное трудоустройство или переход на работу с меньшим заработком. Если размер фиксированной суммы превышает предусмотренную законом часть, которая была бы назначена при долевом взыскании алиментов, пересмотр может быть предпочтительным вариантом.

Пересмотр суммы долевых отчислений

Если алиментщик, согласно ст.

81 СК РФ, отчисляет четверть заработной платы первому ребенку, назначение аналогичных выплат для второго ребенка приведет к тому, что плательщик потеряет половину заработка.

Но для содержания двоих детей, на основании указанного документа, должно удерживаться до 33 процентов заработной платы, поэтому родитель вправе обратиться по поводу снижения долевой выплаты.

Требуемая документация и особенности процедуры подачи иска на снижение алиментов

Чтобы добиться снижения алиментов на первого ребенка, плательщику необходимо действовать в следующем порядке:

  • позаботиться о подготовке доказательной базы. Второй ребенок – не причина для пересмотра размера алиментов, но появление дополнительных расходов может являться достаточным основанием. Доказательством послужат чеки и квитанции за покупки на содержание второго малыша. По совокупности судом могут быть учтены материальные сложности плательщика – затраты на лекарства при ухудшении самочувствия или снижение заработной платы;
  • подается исковое заявление в судебную инстанцию, в сопровождении с документальными доказательствами обоснованности обращения;
  • истцу необходимо явиться на слушание дела в суде. Вместо заявителя может прибыть доверенное лицо, при условии оформления нотариально оформленной доверенности, подтверждающей полномочия представителя;
  • заявителю выдается судебное постановление с исполнительным листом;
  • указанные бумаги передаются по месту работы для пересчета удерживаемых алиментов.

Заявитель в произвольной форме, но согласно требованиям, предусмотренным ГПК РФ, составляет исковое заявление, подаваемое в судебную инстанцию. Иск сопровождается следующими бумагами:

  1. гражданским паспортом;
  2. квитанцией о внесении обязательного государственного сбора;
  3. свидетельством о рождении второго ребенка;
  4. справкой о размере заработка;
  5. свидетельством о заключении нового брачного союза;
  6. справкой с места работы второй супруги, если она находится в отпуске по уходу за ребенком.

Если дополнительные расходы второго малыша связаны с лечением заболевания, потребуется предоставить документальное подтверждение оплаты медицинских услуг и приобретенных лекарств.

https://www.youtube.com/watch?v=s7_oW62HKz4\u0026pp=ygVf0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INCQ0LvQuNC80LXQvdGC0Ysg0JLRgtC-0YDQvtC5INCg0LXQsdC10L3QvtC6INCg0L7QtNC40LvRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В случае увольнения плательщика, данный факт доказывается предоставлением трудовой книжки с соответствующей записью.

Размер государственной пошлины определяется п. 1 ст. 333.19 НК РФ и колеблется в размере от 400 до 60000 руб., в зависимости от суммы иска.

Причины отрицательного рассмотрения дела о пересмотре размера алиментов

Суд может отказать заявителю в удовлетворении поданного иска при наличии следующих обстоятельств:

  • недостаточной доказательной базы;
  • серьезных материальных трудностей у первого ребенка в связи с болезнью или по другим причинам;
  • высоким уровнем дохода заявителя.

Суд учитывает представленные сторонами доводы, индивидуально рассматривая отдельно взятый вопрос. Возможно вынесение решения в пользу любой из сторон, в зависимости от особенностей конкретного дела.

Обратите внимание! При высоком уровне дохода плательщика успешное рассмотрение иска о пересмотре алиментов маловероятно.

Главный фактор, учитываемый судом при рассмотрении дела об уменьшении алиментов при рождении второго ребенка – интересы детей. Поэтому сумма может быть пересмотрена только в ситуации, когда без снижения выплат для первого малыша возникнут проблемы с содержанием второго, при наличии соответствующих документальных доказательств, представленных заявителем.

Снижение алиментов при рождении второго ребёнка: образец заявления

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

За родителями закрепляется обязанность содержать своих
несовершеннолетних детей, даже в случае, если они с ними не проживают. Но
нередко встречается, что один из них вступает в новый брак, где рождается
другой ребенок. В таком случае можно подать заявление на снижение алиментов.
Это позволит часть выплат отправлять второму несовершеннолетнему, чтобы не
ущемить права никого из них. 

Как уменьшить выплаты на алименты

Законодательно предусмотрено несколько причин снижения алиментных выплат:

  • ухудшение финансового состояния;
  • временная нетрудоспособность по состоянию здоровья;
  • снижение доходов;
  • рождение второго ребенка и др.

Иск о снижении алиментов может быть подан как самим алиментоплательщиком, так и матерью его второго ребенка. Содержание заявления может отличаться, в зависимости от того, кто его составитель.

При этом цель документа заключается не только в снижении выплат на первого ребенка, но и оформлении алиментов на других детей.

Обычно на одного несовершеннолетнего отца обязывают выплачивать алименты размером 25% от получаемого дохода. На двоих детей сумма увеличивается до 33%.

Если малыши растут в разных семьях, то им полагается по 16,5% (1/6 часть от заработной платы родителей).

Куда обращаться за уменьшением алиментов

В случае, когда алименты выплачиваются в доле от заработка, их уменьшение происходит через суд. Для этого в отделение по месту проживания супруги или детей подается заявление с просьбой снизить выплаты в связи с новыми семейными обстоятельствами.

Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Шансы, что судья удовлетворит иск, зависят от реальной необходимости уменьшения финансовой нагрузки на алиментоплательщика.

Другими словами, на практике встречаются случаи, когда суд отказывал в требовании снизить алиментные выплаты даже при рождении второго ребенка в другой семье, поэтому важно привести аргументы своей правоты.

Закон в одинаковой мере защищает права всех детей, поэтому нарушения в пользу одного из них невозможны.

Заявление на уменьшение размера алиментов

Иск на снижение алиментов на ребенка может быть подан женщиной, которая родила второго ребенка от алиментоплательщика. Для этого не требуется быть с отцом несовершеннолетнего в разводе.

Допускается проживание женщины с супругом на одной территории. Но в последнем случае важно к заявлению приложить доказательства того, что мужчина не принимает финансового участия в ведении общего хозяйства.

Заявление от матери второго ребенка должно содержать
следующую информацию:

  • данные об ответчике (отце несовершеннолетнего) и истце (матери);
  • факты об отсутствии финансовой помощи со стороны ответчика;
  • требования к выплате алиментов (в фиксированной сумме или части дохода);
  • список приложений;
  • дата и подпись.

В качестве приложений к документу прикладываются:

  • свидетельство о заключении или расторжении
    брака;
  • справка о доходах женщины за последние 6
    месяцев;
  • документ о заработной плате отца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • перечень расходов на несовершеннолетнего и др.
  • Если родители проживают совместно, то доказать, что отец материально не поддерживает несовершеннолетнего можно с помощью показаний свидетелей.
  • В случае, когда алиментные выплаты происходят в твердой сумме, то они обычно приравниваются к прожиточному минимуму в регионе, который делится на двоих детей.
  • При пополнении в семье мужчина может сам подать иск на
    уменьшение алиментов первому ребенку. В заявлении указываются:
  • сведения об истце (алиментоплательщик) и
    ответчике (мать или другой законный представитель ребенка);
  • информация об основании выплат (решение суда,
    добровольное соглашение между родителями и др.);
  • новые семейные обстоятельства (ухудшение
    финансового положения, появление второго ребенка);
  • требования по уменьшению размера выплат;
  • список приложений.

К иску прикладывается свидетельство о рождении второго ребенка, документ о вступлении в брак или его расторжении, справка с места работы алиментоплательщика, другие документы, подтверждающие материальное состояние семьи.

Государственную пошлину при подаче заявления оплачивать не требуется.

Скачать заявление о снижении алиментов. Иск образец. [27.50 KB]

Отказ уменьшить алименты

Суд может оставить размер выплат на первого ребенка без
изменений и отказать истцу в требованиях при обнаружении следующих ситуаций:

  • улучшение материального состояния
    алиментоплательщика или членов его семьи (супруги);
  • приобретение дорогостоящей недвижимости;
  • появление новых доходов у отца детей, в том
    числе пассивных;
  • государственные выплаты на ребенка (пособия,
    пенсии и др.).
Читайте также:  Оформление Работы В Выходной День В 2023 Году

Если алименты выплачиваются по судебному решению, то их снижение происходит через судебные органы.

Но встречается, что выплаты на содержание несовершеннолетнего делаются по добровольному соглашению, заключенному между родителями и нотариально заверенными.

Как подать в суд на алименты на детей: через Госуслуги.

Куда обратиться за снижением алиментов

Условия документа не могут быть изменены в одностороннем порядке, поэтому самостоятельно уменьшить размер алиментов отец не может. Для снижения выплат требуется обратиться ко второй стороне, чтобы перезаключить соглашение.

Если женщина отказывает в этом, то алиментоплательщик может обратиться с заявлением в суд для пересмотра условий договора.

В государственные органы необходимо представить весомые доказательства того, почему выплаты не могут производиться по прежнему порядку.

Рождение ребенка всегда связано с дополнительными финансовыми затратами. Поэтому при наличии у отца малыша обязанностей по выплате алиментов на другого совершеннолетнего, он сможет снизить размер выплат.

Для этого необходимо обратиться в суд по своему месту жительства или там, где пребывает мать ребенка с соответствующим заявлением.

Заключение

  1. Снижение размера алиментов является правом, но не обязанностью судебного органа.
  2. Если у должностных лиц возникнет подозрение, что иск может ущемить права несовершеннолетнего, то в его удовлетворении могут отказать.
  3. Поэтому отцу необходимо правильно и четко аргументировать свои требования по снижению выплат на первого ребенка.

Снизить алименты с рождением второго ребенка в другом браке. Елена Анатольевна Подбельская — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».

Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка

– После развода женился во второй раз. В новом браке родился ребенок. На ребенка от первого брака все это время исправно плачу алименты. Но с рождением второго денег стало не хватать – я в семье единственный кормилец. Слышал, что можно как-то уменьшить алименты на детей от прежнего брака. Правда ли это?

– Действительно, законом предусмотрена возможность изменения размера алиментов на содержание несовершеннолетнего. Расскажу подробнее, что это такое.

✋ Обстоятельства, при которых алименты можно уменьшить

Непосредственно рождение малыша в новом браке не является основанием для изменения (уменьшения) размера алиментов на ребенка от предыдущего брака. Поэтому, если возникла ситуация, когда в новой семье появились дети – и отец не «тянет» алиментные выплаты, обычно апеллируют к ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Согласно этим нормам, если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов – то есть выплаты установлены судом, – то в случае, когда у одной из сторон изменилось семейное или материальное положение, суд может по требованию любой из сторон изменить установленный ранее размер алиментов или полностью освободить от их уплаты.

К изменению семейного положения как раз и можно отнести рождение ребенка в новом браке. А к изменению материального положения – дополнительные траты на нового члена семьи, которые должен нести плательщик алиментов.

Вы сталкивались с уменьшением размера алиментов через суд?Да, бывший муж пытался так сделать, но суд не удовлетворил его искДа, я просил суд уменьшить размер выплат, и мне пошли навстречуМы с женой заключили алиментное соглашениеЯ не плачу алименты

???? Как уменьшить алименты на ребенка от первого брака

Существует всего два способа.

???? По соглашению

Самый простой и безболезненный путь – заключить соответствующее алиментное соглашение у нотариуса. В документе на основании обоюдных договоренностей прописываются новые условия выплат, в том числе их размер.

Если же миром договориться невозможно, есть второй вариант.

????‍⚖ Через суд

Плательщик алиментов, который больше не может выполнять свои обязательства в прежнем объеме, может обратиться в суд с иском об уменьшении размера выплат. Исковые требования обязательно должны быть подкреплены вескими доказательствами изменения семейного и/или материального положения истца.

Строгих требований к форме искового заявления нет, однако, оно должно содержать сведения о ребенке, на которого выплачиваются алименты (его ФИО и сумма нынешних выплат), а также требование уменьшить алименты в связи с ухудшением положения в семье истца – и указать причину этого ухудшения.

Документы

Также необходимо подготовить пакет документов:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении второго (или последующего) ребенка в новом браке;
  • справка 2-НДФЛ;
  • копия трудовой книжки (если истец в настоящее время не работает);
  • медицинские документы (если семейное или материальное положение истца ухудшилось из-за состояния здоровья);
  • справка от работодателя новой супруги (если та находится в декрете).

Можно приложить и дополнительные доказательства, если таковые имеются – главное, показать суду изменение положения истца в худшую сторону. Например, это могут быть документы о нахождении у плательщика алиментов на иждивении других лиц (больных родителей, родственников) и т. д.

Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика (в нашем случае – получателя алиментов).

Скачать образец иска

Как матери подать на алименты, если отцовство не установлено. Обращение в суд, образец искаЧитатьСможет ли отец отменить алименты, если ребенок переехал к нему. Основания для прекращения выплатПодробнееКредит и алименты. Что платится в первую очередь, какие платежи можно уменьшитьСмотреть

Госпошлина

Госпошлина не фиксирована. Согласно п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, она рассчитывается из суммы, на которую будут уменьшены алименты за 12 месяцев. Существуют и законодательные ограничения, выше которых цена данного иска (который относится к исковым заявлениям имущественного характера) подниматься не может.

Поэтому истцу предстоит заплатить госпошлину от 400 до 60 000 рублей.

Если суд принял решение об уменьшении платежей

Если суд вынес решение в пользу истца, то прежде всего сторонам дается месяц на обжалование решения. После этого оно вступает в законную силу.

Далее истец должен предоставить новый исполнительный лист в бухгалтерию по месту трудоустройства, если алименты вычитались из зарплаты. Если удержанием алиментов занимались приставы, то исполнительный лист направляется им.

Можно ли отменить алименты. Почему матери практически невозможно отказаться от выплат на ребенкаЧитатьОдинокая мать. Как получить статус и что он дает женщинеПодробнееКак оформить соглашение на уплату алиментов. Заверение, стоимость, законодательные нюансыСмотреть

✨ Мнение эксперта. Насколько реально уменьшить размер выплат на ребенка от первого брака

Несмотря на то что законом предусмотрена возможность уменьшения алиментов, на практике суды крайне редко выносят подобные решения.

Отчасти это связано с тем, что для того, чтобы меньше платить ребенку от предыдущего брака, мужчина с новой супругой нередко вступали в сговор, – и уже новая жена так же подавала на алименты на родившегося малыша.

В свою очередь, мужчина в суде аргументировал необходимость уменьшение алиментов тем, что он вынужден уплачивать алименты и на второго ребенка.

Нельзя сказать, что такие схемы стали системой, но они действительно были нередки. И еще несколько лет назад иски об уменьшении выплат удовлетворялись. Сейчас же ситуация поменялась, и суды, наоборот, практикуют массовые отказы.

Решение об уменьшении алиментов может быть принято только при предоставлении очень веских доказательств – например, при сокращении мужчины с работы или его тяжелом заболевании, вследствие которого плательщик алиментов лишился трудоспособности. Такова и позиция Верховного Суда (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. №56).

❓ Часто задаваемые вопросы

На кого вообще можно оформить алименты?

Помимо ребенка, можно оформить алименты на взрослого, нуждающегося в помощи – например, престарелые родители могут подать на алименты к своим детям.

Кто вправе подавать на алименты?

Законный представитель (если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном) или сам человек, который претендует на алименты (например, пожилой родитель).

Я мать ребенка, постоянно нуждающегося в лечении. Получаю алименты. Могу я настаивать на увеличении их размера, так как на лечение все время уходят круглые суммы?

Да, можете. В судебном порядке, согласно ст. 86 СК РФ.

В течение какого времени выплачиваются алименты на ребенка-инвалида? Может такое быть, что они будут выплачиваться и после совершеннолетия – ведь инвалидность никуда не денется?

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, даже если те уже совершеннолетние.

Осужденные платят алименты? Алименты , Дети , Мамам , Судебные споры , Читатель спрашивает Заявление Алименты Второй Ребенок Родился В 2023 Году

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка

Так как дети в своих правах равны, то возникает закономерный вопрос – как уменьшить Алименты при рождении второго ребенка. Разрешению вопроса посвящена статья ниже.

Выйдя замуж или женившись, у людей не всегда получается создать и сохранить крепкую и дружную семью.

Итогом часто оказывается разрыв отношений и у каждого из супругов впоследствии появляется новый партнер и попытка создать то, что ранее не получилось.

Во втором браке также может появиться на свет дите, которому понадобится достойное материальное содержание. Но отец или мать не могут себе этого позволить, поскольку уже осуществляют оплату содержания первому ребенку.

Ключевым НПА, регулирующим брачно-семейные взаимоотношения и обязательства законных представителей по праву считается семейный Кодекс РФ. Ст. 80 кодекса устанавливает обязанность каждого из супругов содержать своих не достигших совершеннолетия детей. То есть не имеет значения в браке ли находятся родители, или в разводе. Есть дети – есть и обязательства.

Читайте также:  Подсудность Иска О Снижении Алиментов В 2023 Году

ВАЖНО !!! В случае отказа от материального содержания может последовать судебное разбирательство, итогом которого в любом случае станет присвоение обязанностей.

Ст.81 вышеозначенного акта определяет величину полагающегося матобеспечения.

Она обусловлена количеством получателей, а именно:

  • на одного ребенка – 25% от дохода;
  • на 2-х – 1/3 зарплаты;
  • 3-х и более – половина дохода алиментщика.

Различают несколько видов алиментов. В таблице ниже представлены сами типы и их характеристика:

Виды Характеристика
По соглашению сторон Супруги в мирном порядке договариваются о том, как они впредь будут содержать совместного ребенка. Составляют соглашение, удостоверяют его в нотариальном порядке. В документе прописывают величину выплат, периодичность платежей, ответственность сторон и другие немаловажные моменты
В твердой сумме Назначается в строго определенной сумме, кратной прожиточному минимуму по региону. В основном происходит оплата по долевому взысканию. Назначение выплат в конкретном размере обусловлено невозможностью оплаты в долевом, сезонные работы плательщика и непостоянный доход, вовсе отсутствие заработка, оплата труда натурпродуктами
В долях Могут быть определены и назначены как по соглашению сторон, так и через приставов. Вариант наиболее удобен в расчетах и полного обеспечения интересов ребенка. При изменении семейного положения у одной из сторон, допускается трансформация величины выплат (например, в другом браке родился ребенок. По ст.119 СК новоиспеченный родитель-алиментщик вправе обратиться с просьбой о снижении объема содержания)

Общая Процедура снижения алиментов

Появление ребенка в новой семье является поводом для уменьшения обеспечения ребенка от экс-супруги.

Однако суды не всегда удовлетворяют такие иски по нижепредставленным основаниям:

  • обязанное лицо обладает официальным заработком выше прожиточного минимума;
  • совместное ведение хозяйства с новой супругой доказаны в ходе судебного разбирательства;
  • доход позволяет в равной мере обеспечивать и первого, и второго ребенка.

Вместе с исковым заявлением обычно подается следующий перечень документации:

  1. Дубликаты свидетельства распада брака и нового бракосочетания, нотариально удостоверенные.
  2. Свидетельства о появлении на свет обоих детей (копии).
  3. Доказывающие бумаги об изменении материального положения (справка о зарплате).
  4. Исполнительный лист о взыскании выплат на содержание ребенка.
  5. Судебный приказ.

  6. Соглашение об оплате средств, составленное ранее участниками процесса.
  7. Выписки из медкарты о состоянии здоровья плательщика.
  8. 2-НДФЛ за крайние 6 месяцев, предшествующих дате обращения.
  9. Выписка из регистрационной книги.

Все бумажное сопровождение подается в виде дубликатов, заверенных должным образом у нотариуса.

Уменьшить объем выплат возможно и по факту нецелевого использования средств. Для этого выплачивающему суммы индивиду надлежит обратиться в орган опеки и попечительства с указанием причины обращения.

Последние инициируют проверку и выявят действительную ситуацию. Также бесспорным выходом будет перечисление средств на закрытый счет ребенка, которым он сможет воспользоваться по достижении им 18 лет.

Образец заявления обычно включает в себя:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО судьи;
  • личные данные сторон;
  • контакты – адрес электронной почты, факс, номер мобильного телефона;
  • суть ситуации и требований.

Обращение следует подавать в суд, располагающийся по месту проживания плательщика. Само обращение и все документы разрешается отправлять по почте.

Уменьшение долевых выплат

Статья 81 СК РФ точно установила величину содержания по долям от суммы заработка. Так, при двух детях – 33%. То есть на каждого из детей приходится 1/6 от всей суммы.

Нужна бесплатная консультация юриста? Звони! +7 (800) 350-56-12

ВАЖНО !!! Для уменьшения материального содержания при рождении второго ребенка нужно в уполномоченный орган предоставить исполнительный лист по факту выплат на первого ребенка.

В твердом денежном эквиваленте

Вынося вердикт о назначении выплат в конкретной сумме, судья исходит, прежде всего, от материальной обеспеченности ответчика. В основном объем выплат не превышает Прожиточный минимум.

Снизить и так минимальную сумму суд вправе при наличии критериев:

  1. Объем ежемесячного содержания больше половины зарплаты.
  2. У лица нет возможности обеспечить себя, не только еще и ребенка.
  3. Нарушение интересов детей по причине неравного распределения средств.

По соглашению

Это один из добровольных способов установления платежных обязательств, не требующий вмешательства госструктур. Действующее законодательство предусматривает изменение заключенного соглашения путем составления и подписания нового.

Если экс-супруга соглашается урегулировать ситуацию в мирном порядке, то обговаривается объем и периодичность платежей и фиксируется новый Договор.

Основания для понижения содержания при рождении второго ребенка

Удовлетворить Иск о сокращении выплат суд вправе при:

  • нетрудоспособности одного из членов семьи (мужчина во второй раз женился. В первом браке у него растет дочь, на которую он выплачивает алименты. Сейчас он ожидает прибавления в семье. Однако при прежней сумме выплаты на дочь и появлении еще одного ребенка, повлечет ухудшение обеспечения новорожденного. И более того новая жена относится к инвалидам второй группы и находится на иждивении супруга. В этой связи он может рассчитывать на благосклонность суда);
  • инвалидность алиментщика;
  • наличие тяжелого заболевания, не дающего возможности зарабатывать средства (Мужчина болен сахарным диабетом. Ему постоянно требуется введение инсулина. По этой причине не обладает официальным заработком и постоянными доходами. Может рассчитывать на снижение выплат на ребенка);
  • Совершеннолетие получателя (старший ребенок достиг 18 лет. Он трудоспособен, инвалидности не имеет, в выплатах более не нуждается);
  • оформление ИП (получатель алиментов стал заниматься предпринимательством. Пошли собственные доходы и обеспечение родителями больше не требуется).

Кому стоит подавать иск

Кому лучше написать заявление – отцу-плательщику или его новоиспеченной супруге? Ответ однозначен, нынешней жене, но при условии, что Брак оформлен в официальном порядке и желание снизить ежемесячные платежи связано именно с появлением еще одного ребенка.

В таком случае супруга подает прошение об алиментах на вновь родившегося. Суд назначает выплаты и делает расчеты на двоих детей.

Размер госпошлины

Объем государственного сбора при обращении в судебные органы обусловлен конкретной ситуацией:

  1. Непосредственно ценой иска.
  2. Стоимость иска имущественного свойства, не подлежащего оцениванию.
  3. Стоимость обращения неимущественного характера.

Согласно ст.333.19 НК РФ взимаются:

  • с 20 тыс. рублей – 4% от суммы (но не меньше 400 рублей);
  • 800 руб. и 3% от суммы от 20 до 100 тыс.;
  • 3200 и 2% от 100 до 2000 тыс. рублей.

В крайних двух случаях пошлина для физлиц составляет 200 рублей.

Оспаривание уменьшения

Если же бывшую жену не устроит вынесенный судом вердикт, то она вправе оспорить его.

В этакой ситуации она обязана предоставить:

  1. Документ о рождении ребенка.
  2. Факт заключения/расторжения брака.
  3. Доказательства доходов (своих и бывшего мужа).
  4. Судебное решение о назначении обеспечения.
  5. Подтверждение нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

  6. Выписка о составе семейства.
  7. Иные документы, доказывающие изменения в материальном положении.

Таким образом, прерогатива оспаривания решения есть всегда, но стоит и подумать, прежде чем подавать апелляцию, поскольку в любом случае будут учтены интересы обоих детей.

Судебная практика

ВАЖНО !!! Практика судов по сокращению объемов алиментных обязательств довольно разная и иной раз даже противоречива. Для судей здесь нет какой-либо инструкции и по сути исход дела обусловлен субъективным отношением служителя справедливости. Описание похожей ситуации и вынесение по ней положительного решения у одного судьи, может рассматриваться прямо противоположно у другого.

Примеры из практики судов различных инстанций:

  1. Апелляция на решение районного суда. Брылев, отец несовершеннолетнего ребенка от первого брака, оформил Кредит на улучшение условий проживания во втором браке. Это и вывел основанием снижения ежемесячных выплат на ребенка.

    Однако судья сочла, что материальное положение истца не ухудшилось и на момент оформления займа он понимал и знал о своей ответственности перед сыном.

  2. Мировой судья отказал в снижении выплат Тюфякову М.Б. по отношению к ребенку от первого брака – Тюфякову А.М. В заявлении Истец указал на рождение второго ребенка.

    Однако основанием отказа послужил факт тяжелой болезни старшего ребенка, в связи с чем постоянно необходимо оплачивать его лечение, консультации врачей и другие медуслуги.

  3. У Локтева А.Н. родился сын от второй жены. На дочь, появившуюся в прежнем супружестве, выплачивал денежные средства. Написал прошение об уменьшении выплат.

    Суд учел доводы истца и обязательства по обеспечению двух детей были поделены поровну.

Таким образом, родившийся ребенок во втором браке также обладает прерогативой на нормальное жизнеобеспечение и развитие.

В этой связи возможно подавать заявления в суд об изменении объемов выплат на первого ребенка, поскольку в правах дети равны и нельзя выказывать предпочтение кому-то одному. Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна и даже противоречива. Окончательный результат зависит от субъективного отношения и понимания судьи. Для подачи заявления необходимо собрать доказательственную базу, а также оплатить госпошлину.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector