Самый распространенный способ узнать свои задолженности — через сайт судебных приставов. Но это не единственная возможность. Давайте разберемся, как посмотреть долг по алиментам через интернет другими способами.
Кто-то спросит: «А для чего мне это вот всё?» Отвечаю: как минимум, чтобы запланированный заграничный отпуск не сорвался! Велика вероятность, что, при наличии долга по алиментам, вас остановят в пункте досмотра пассажиров и ваш самолёт улетит без вас.
Еще вы можете лишиться своего имущества после того, как пристав наложит на него арест за долги, либо не сумеете самостоятельно им распорядиться из-за ограничений, наложенных тем же приставом.
Стоит ли рисковать, терпеть неудобства и нести дополнительные потери? Представляется, что нет.
Может пригодиться: как составить иск о взыскании неустойки по алиментам
Как получить сведения о долгах по алиментам
Итак, проявив сознательность, вы решили узнать, есть ли за вами задолженность по алиментам. Как же это сделать? Есть несколько способов, ловите инструкцию.
Через портал Госуслуг
Первый способ — получить информацию через портал Госуслуг.
Для того чтобы воспользоваться данным способом, необходимо зарегистрироваться на Госуслугах. Для поиска информации по задолженности сервис портала использует информацию о вас, указанную при регистрации в личном кабинете.
Пошаговая инструкция такова:
Шаг 1. Войдите в личный кабинет.
Шаг 2. Выберите вкладку «Приставы».
Шаг 3. Перейдите во вкладку «Узнать о долгах/ИП».
Шаг 4. Выберите вкладку «Участник».
Шаг 5. Откройте вкладку «Должником» и дождитесь результата проверки.
Через приложение ФССП
Второй способ — узнать долг по алиментам по фамилии через мобильное приложение ФССП России.
Приложение доступно для скачивания и установки на смартфон. Поиск осуществляется по ФИО и дате рождения без регистрации в соответствии с функционалом приложения.
На сайте ФССП
Третий способ — проверить наличие задолженности на сайте ФССП России.
На официальном сайте ФССП России предоставлена возможность узнать сумму долга по алиментам по фамилии, указав в качестве дополнительных реквизитов имя, отчество и дату рождения. Для этого на главной странице необходимо войти в раздел «Сервисы» — «Банк данных исполнительных производств» и ввести необходимую информацию.
Лично у приставов
И еще один вариант — обратиться непосредственно в МФЦ или Службу судебных приставов и получить информацию по своей фамилии «из первых уст».
Для обращения потребуется паспорт и личное присутствие. Обратиться достаточно в любой ближайший МФЦ. К приставам же необходимо обратиться по месту вашей регистрации (в районный отдел, которому подведомственен ваш адрес).
Зная способы проверки своей задолженности, вы всегда будете в курсе событий. А кто предупрежден, тот — вооружен!
Что делать, если бывший муж не платит алименты, а приставы не работают?
В России действует много законов, защищающих права детей. Даже после развода родитель должен платить алименты, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. А если не хочет? Тогда на него должны найти управу приставы.
Но насколько это соответствует реальности? Женщины с детьми, которым экс-супруг не выплачивает алименты, часто жалуются на бездействие судебных приставов. При этом не все знают, как на судебных приставов можно повлиять, если их работа не приносит результат.
Помните, что в российских законах достаточно мер воздействия и на должников, и на самих приставов. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течёт. По доброте душевной приставы вам не станут помогать. Придётся проявить настойчивость и заручиться знаниями положений законов. Специально для читателей «Выберу.
ру» юристы рассказали, как женщине добиться алиментов с бывшего мужа через приставов и что делать, если представители ФССП вас игнорируют, не отвечают на звонки, не могут (не хотят) получить с должника деньги.
Когда обращаются к приставам за взысканием алиментов?
Распространенная ситуация – решение суда о взыскании долга по алиментам на руках, оно вступило в законную силу, получен исполнительный лист. Есть все основания получить деньги с бывшего супруга. Получатель алиментов идёт к судебным приставам. Сдать исполнительный лист не проблема.
Предположим даже, что мама дождалась и получила постановление о возбуждении исполнительного производства. Казалось бы, всё здорово. Но именно с этого момента и начинается тернистый путь до «живых» денег в качестве алиментов.
Потому что сданные приставам исполнительный лист не гарантирует того, что должник бросится платить, а приставы — взыскивать средства.
Если экс-муж не хочет платить алименты, придётся идти в суд. Freepik
После того, как суд оформил постановление о возбуждении исполнительного производства, документ направляется должнику. В постановлении указывается, что у должника есть пять дней, чтобы погасить долг по алиментам добровольно.
Понятно, что документ мало что изменит. Если бы нерадивый папа хотел погасить долг, то сделал бы это уже давно, на стадии судебных разбирательств.
Поэтому в большинстве случаев постановление экс-супруг игнорирует и долг не погашает.
По истечении пяти дней наступают последствия – приставы имеют право получить с должника деньги в счёт исполнительского сбора и начать применять принудительные меры взыскания.
https://www.youtube.com/watch?v=PA5htjg2baI\u0026pp=ygVZ0JfQsNC_0YDQvtGBINCf0L4g0JDQu9C40LzQtdC90YLQsNC8INCh0YPQtNC10LHQvdGL0Lwg0J_RgNC40YHRgtCw0LLQsNC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Для этого им надо собрать информацию о наличии банковских счетов и остатках на них, о наличии имущества (недвижимости, транспорта). На всё это нужно время: сначала приставы направляются запросы в госорганы, затем ждут ответа, и только после этого формируют дело.
Сразу оговоримся, что просто отдать исполнительный лист приставам и сидеть ждать денег – не самый действенный вариант. Чтобы получить нужный результат, придётся много взаимодействовать с этой службой. Ведь от того, насколько они расторопны и насколько качественно делают работу, зависит результат.
Так, в законе предусмотрены меры, которые можно применить к должнику, как по инициативе пристава, так и по заявлению мамы. То есть, если женщина видит, что дело движется медленно, пристав бездействует и никакой инициативы не проявляет, то она сама может написать заявление о применении к должнику мер воздействия.
Что требовать от пристава, чтобы должник заплатил алименты
Мы уже говорили, что лучше не ждать у моря погоды, ведь, как правило, приставы не торопятся исполнять решения суда. Поэтому лучше сразу обращаться к ним с заявлением о применении всех возможных в конкретном случае мер. А они по закону такие.
Розыск должника
Если местонахождение бывшего супруга неизвестно, его долг по алиментам превышает 10 000 рублей, а по адресу, который указан в решении суда, он больше не живёт, то можно объявить мужчину в розыск. Для этого судебный пристав выносит отдельное постановление. Мероприятия, которые должен совершать пристав, схожи с оперативно-розыскной работой полиции.
Приносит ли розыск результат? Не всегда, но в отдельных случаях, безусловно, да. Например, должника обнаруживают после того, как он решил поменять паспорт.
Срок проведения розыска – год. Если за это время найти должника не получилось, то судебный пристав выносит об этом постановление. С этим документом мама ребенка может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. А это уже дает право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Ограничения на выезд за границу
Об этом приставом также выносится отдельное постановление. Срок ограничения на выезд за границу не должен превышать 6 месяцев. Маме стоит отслеживать эти сроки самостоятельно, и как только истечет полгода, она может вновь обратиться к приставу, чтобы он вынес новое постановление о следующем сроке ограничения.
Важно: чтобы ограничить выезд экс-супруга за границу, его долг должен быть выше 10 000 рублей. А применить меру можно только если деньги не перечисляются два месяца подряд.
Разумеется, эта мера страшна не всем должникам, но если мужчина часто ездит в командировки за границу или любит путешествовать, то угроза ограничения выезда будет для них серьёзным поводом вернуть долг по алиментам.
Временные ограничения в правах
За долги по алиментам можно ограничить в правах на управление транспортом (любым).
Помимо ограничений по сумме (долг больше 10 000 рублей), при вынесении такого постановления есть и иные нюансы: например, управление транспортом не должно быть единственным источником средств существования должника, то есть, если экс-супруг официально работает таксистом, то ограничивать его водительские права не будут.
Если же должник занимается перевозкой людей неофициально, то лишиться прав, а, значит, и заработка, для него будет болезненно. Поэтому, если есть хоть малейший шанс через ограничение прав взыскать с должника деньги, то этим надо воспользоваться.
Арест имущества
Под арест может попасть не только квартира или автомобиль экс-супруга, но и деньги, которые по гражданскому законодательству также относится к имуществу.
Важно помнить, что арест накладывается только на сумму задолженности по алиментам. То есть за долг в 50 000 рублей нельзя арестовать средства в размере 150 000 рублей. Арест денег на счетах, конечно, самый простой вариант взыскания. Они просто переходят со счёта должника на счёт службы судебных приставов. Но так везёт далеко не всем женщинам. С арестом имущества всё гораздо сложнее.
https://www.youtube.com/watch?v=PA5htjg2baI\u0026pp=YAHIAQE%3D
У пристава есть полномочия заходить в дом должника и составлять описи имущества.
Если будет выявлено, что для погашения долга достаточно имущества, которое находится у должника в квартире (или в любом доступном для описи месте), то самый оптимальный вариант – составить опись, наложить арест на имущество (например, мебель, бытовую технику).
Впоследствии это имущество реализуется и из полученных денег погашается задолженность по алиментам. Если долг выплачен, а деньги после продажи остались, их возвращают должнику.
Чтобы пристав совершал все эти действия, придётся писать ему письменные заявления о применении данных мер к должнику и следить за тем, чтобы постановление об аресте имущества было вынесено.
Иногда для взыскания алиментов приходится принимать жесткие меры. Freepik
Зачастую женщины сталкиваются с тем, что дело просто лежит у приставов и никакого движения по нему нет. В канцелярию уже поданы несколько обращений, заявлений о применении мер воздействия на должника, а воз и ныне там. Что же делать в этой ситуации?
Что еще можно потребовать от судебного пристава по взысканию алиментов
Если пристав работает, а результата в виде денег мама так и не видит, то можно обратиться к приставу с требованием привлечь должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Дело возбуждают именно приставы, поэтому если они не хотят этим заниматься, то женщине придётся проявить настойчивость. Основание для возбуждения дела – уклонение от уплаты алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Наказание – обязательные работы на срок до 150 часов или административный арест до 15 суток.
Приставы должны принудительно взыскивать с должников алименты. Freepik
Если уж и административные взыскания не помогают, то следующий шаг – уголовная ответственность, где предусмотрено наказание в виде исправительных работ или принудительных работ на срок до 1 года, арест до 3 месяцев или лишение свободы до 1 года.
Как и куда жаловаться на пристава
Если экс-супруга должника неоднократно обращалась к приставам с требованиями принять меры и предоставить отчёт о движении исполнительного производства, но никаких действий не предпринято (а так бывает очень часто), следующим шагом станет наказание уже самого пристава.
По закону взыскатель вправе обжаловать действия или бездействие пристава, причем сделать это можно двумя путями – административным и судебным.
В первом случае жалоба на действие или бездействие судебного пристава подается вышестоящему должностному лицу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или в прокуратуру. Если с жалобой обращаться к вышестоящему начальнику того пристава, на действия которого жалуемся, то в жалобе надо указать конкретное должностное лицо. Найти его можно на официальном сайте ФССП.
Не пропустите срок. Он достаточно короткий. На подачу жалобы отводится всего 10 рабочих дней с того дня, когда взыскатель узнал о неправомерном действии или бездействии пристава. Если срок пропущен, придётся просить его восстановить.
Для этого надо приложить доказательства, что обратившийся с жалобой не виновен в пропуске срока, а так сложились обстоятельства (например, человек был в больнице, в командировке).
В жалобе надо указать все обстоятельства дела, объяснить, по каким причинам взыскатель считает, что действия или бездействие пристава нарушают его права и просьбу признать их незаконными.
Сейчас есть возможность обратиться с жалобой онлайн на официальном сайте судебных приставов. Этой возможностью обязательно надо воспользоваться. Во-первых, это может подстегнуть работу вашего пристава, а во-вторых, неоднократные обращения в такой форме могут привлечь внимание именно к вашему исполнительному производству, и есть шанс, что ситуация сдвинется с мёртвой точки.
https://www.youtube.com/watch?v=hX6F9Lkn7xE\u0026pp=ygVZ0JfQsNC_0YDQvtGBINCf0L4g0JDQu9C40LzQtdC90YLQsNC8INCh0YPQtNC10LHQvdGL0Lwg0J_RgNC40YHRgtCw0LLQsNC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Еще один вариант административной процедуры – обращение в прокуратуру. В сентябре 2022 года было принято Указание Генпрокуратуры РФ от 12.05.2009 № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами», в котором особое внимание уделено социально незащищенным слоям населения.
Поэтому обязательно стоит указать в жалобе, что речь идет о содержании ребенка, о его алиментных правах, что ситуация напрямую влияет на его уровень жизни. Самым действенным результатом такой жалобы будет вынесение предписания прокуратуры в адрес главного судебного пристава субъекта РФ, а также наказание виновных приставов.
Этот способ воздействия не самый быстрый, но эффективный.
Если административные меры не помогли – придётся обращаться в суд. Сейчас суды рассматривают жалобы на работу приставов в рамках норм Кодекса об административном судопроизводстве. Можно, конечно, разобраться с порядком подачи такой жалобы самостоятельно, но быстрее будет обратиться к юристам или адвокатам, так как в этих процедурах много нюансов и тонкостей.
Кстати, иногда пристав начинает активно работать уже после угрозы обращения. Так что этим способом тоже можно пользоваться.
Как достучаться до пристава
В ковидные времена мы наблюдали картину, когда большинство государственных структур просто изолировались от граждан и не допускали никакого фактического общения офлайн. Несмотря на то, что пандемия закончилась, добиться личного обращения к приставам не так просто. Даже дозвониться до них практически невозможно. В таких условиях можно посоветовать:
- Пользоваться возможностями онлайн взаимодействия. Сейчас каждому обращению присваивается номер, устанавливается срок на получения ответа. Поэтому лучше обращаться онлайн, чем ходить по узким душным коридорам в надежде на встречу с приставом. Тем более, что при онлайн-обращении меньше шансов, что заявление затеряется.
- Любое взаимодействие с приставом лучше фиксировать письменным заявлением. Если вы обратились с требованием ограничить должнику выезд за границу, то мало об этом просто поговорить, надо составить заявление и оставить себе второй экземпляр с отметкой о приеме. Дело в том, что приставы часто меняются, договоренности с одним должностным лицом могут внезапно оборваться и с другим придётся начинать все сначала. Кроме того, когда дело дойдет до обжалования его действий или бездействия, нужны будут доказательства. А слово, как говорится, к делу не пришьешь.
- Если есть возможность, лучше привлечь в помощь юриста. Приставы видят, когда взыскатель не подкован юридически, и могут использовать его некомпетентность в своих интересах. Порой есть ситуации, когда алименты не взыскиваются годами, но обратившийся к приставам искренне верит, что те работают над его делом. Юристы знают, как и где «надавить», а приставы сразу понимают, что имеют дело с профессионалом, и от него можно ждать уже реальных мер воздействия.
На сегодняшний день уже нет особой разницы, в каком городе находится пристав, поскольку общение с ним происходит по большей части онлайн. Логика воздействия такая же: ищите способ, каким будуте воздействовать на должника и требуйте, чтобы пристав его применил. Звонить или приходить не надо. Пишите официальные обращения.
Есть случаи, когда алименты не взыскать, как бы ни старались вы или судебные приставы. Например, бывший супруг ведёт асоциальный образ жизни. У него нет ни дохода, не имущества, а тюремным сроком его не напугаешь. Проще отступиться. В остальных случаях есть шансы получать деньги.
Заявление приставам на алименты: когда можно подать, образец документа
Пристав начнет работы по алиментам на основания документов от взыскателя.
Вместе с заявлением нужно представить один из документов, которым подтверждено взыскание алиментных платежей, их сумма или порядок ее определения.
Это может быть приказ, нотариальное соглашение или исполнительный лист. Помимо обращения в ФССП, можно отправить перечисленные документы непосредственно в банк или по месту работы плательщика.
Уже после открытия дела можно контролировать его ход, все процессуальные решения и действия специалиста ФССП. С этой целью взыскатель вправе подавать различные ходатайства судебному приставу, жаловаться на его бездействие, иные нарушения. Подробнее о правилах оформления документов в ФССП расскажем в этом материале.
Как подать заявление приставам на взыскание алиментов
На основании заявления взыскателя пристав возбудит производство, начнет исполнительные действия в отношении должника. Прежде чем обращаться в ФССП, заявителю нужно:
- подтвердить право на получение алиментов, взыскать их через суд или зафиксировать в нотариальном соглашении;
- выбрать способ обращения и подачи документов (в ФССП, по месту работы должника или в банк);
- правильно определить подразделение ФССП для подачи заявления и исполнительного документа.
Можно упростить себе задачу, попросить суд направить приказ или исполнительный лист напрямую в ФССП. Такое заявление подается на этапе вынесения решения или выдачи приказа. На основании ходатайства истца суд сам выберет отдел ФССП, отправит туда документ. Получатель алиментов узнает о возбуждении производства из постановления пристава.
Заявление приставам на алименты можно подать на основании судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения
Заявление подается в отдел ФССП по месту совершения исполнительных действий. После получения документов пристав возбудит производство, направит копию постановления сторонам, начнет взыскание. В процессе производства можно подавать различные заявления, ходатайства и жалобы.
В исполнительном листе или приказе есть сведения о взыскателе алиментов и о должнике. Также там отражается сумма ежемесячных платежей или порядок ее определения.
Например, суд может указать фиксированный размер алиментов, либо установить их в процентах к заработку плательщика. Судебный пристав не сможет по своей инициативе изменить форму взыскания и суммы алиментов.
Если платежи взысканы в фиксированной сумме, то сотрудник ФССП будет обязан индексировать их по своей инициативе или по заявлению получателя.
Кто может обратиться с заявлением
Получателем алиментов может быть совершеннолетний или несовершеннолетний гражданин. Исходя из оснований взыскания, заявление в ФССП смогут направить следующие лица:
- родитель или опекун в интересах несовершеннолетнего ребенка;
- супруг должника, в том числе бывший;
- родитель должника;
- совершеннолетний ребенок, взыскавший алименты в свою пользу.
В интересах получателя алиментов в ФССП может обратиться представитель. Полномочия на подписание документов и на взаимодействие с приставами необходимо указать в доверенности. Далее представитель с доверенностью сможет отстаивать интересы доверителя на всех этапах дела.
Должником по алиментным выплатам может быть родитель, супруг или ребенок. При этом алиментные платежи могут взыскать только с совершеннолетнего лица. Должник также может действовать через представителя по доверенности.
За какой долг по алиментам могут посадить в тюрьму? Спросите юриста
Какие документы нужны для обращения к приставам
Пристав возбуждает производство на основании заявления взыскателя. К заявлению нужно приложить один из исполнительных документов:
- приказ суда — он выдается в заявительном порядке и только по алиментам на несовершеннолетнего ребенка, предусматривает взыскание в процентах от заработка плательщика;
- исполнительный лист — выдается после разбирательства по иску, может предусматривать взыскание алиментов как в процентах, так и в твердой сумме;
- соглашение, заверенное нотариусом — оформляется по взаимной договоренности взыскателя и плательщика, может предусматривать любую форму оплаты алиментов.
Кроме указанных документов, взыскателю нужно приложить реквизиты для перечисления алиментов. Их можно получать на счет или карточку в банке, через почту.
Взыскатель вправе направить в ФССП документы и сведения, которые важны для розыска должника, совершения других исполнительных действий. Например, в заявлении или в отдельном документе можно указать фактическое место работы ответчика, данные о банке, где открыты карточки и счета. Такие же сведения можно будет направить уже в процессе взыскания.
Как выбрать отдел ФССП
Заявление нужно подавать в отдел ФССП по месту совершения исполнительных действий. В отношении алиментов это будет место регистрации или фактического проживания должника. Чтобы не допустить ошибку, выбрать подразделение приставов можно:
- путем подачи ходатайства в суд, чтобы исполнительный документ сразу отправили в ФССП;
- через онлайн-сервис на портале ФССП;
- путем обращения в региональное управление ФССП, после чего документы будут перенаправлены в надлежащий отдел приставов.
Выбрав подразделение, можно отправить туда документы почтой. Также можно прийти на прием к специалисту ФССП, зарегистрировать и сдать документы.
В некоторых регионах действуют специализированные отделы ФССП, которые занимаются только взысканием алиментов. Например, в Москве они называются — Межрайонный отдел судебных приставов (МОСП) по взысканию алиментных платежей (ВАП). Если документы отправлены в региональное УФСПП, они будут пересланы в надлежащий специализированный отдел.
Может ли ответчик оспорить приказ на алименты, выданные мировым судом?
Содержание заявления: как правильно заполнить
Подготовка заявления приставам на алименты вряд ли вызовет сложности. Там необходимо отразить:
- название отдела ФССП;
- данные заявителя, плательщика;
- описание и реквизиты документа, которым взысканы алиментные платежи;
- реквизиты для перечисления денег;
- сведения о работодателе, счетах и картах должника (если такая информация есть у заявителя);
- просьба о возбуждении дела и взыскании алиментов;
- подпись, дата.
Указывать сумму алиментов или правила ее определения необязательно, так как она подтверждена исполнительным документом. Если у пристава возникнут вопросы о порядке исполнения, он сможет обратиться в суд за разъяснениями.
Образец заявления приставам на алименты
Примерную форму заявления в ФССП для взыскания алиментов можно скачать у нас на сайте. Если возникнут сложности, помощь с подготовкой и отправкой документа окажут наши юристы. Также вы можете проконсультироваться по всем вопросам, связанным с взысканием алиментов, защитой в ходе производства.
Действия пристава после получения заявления
После регистрации заявления пристав проверяет его обоснованность, наличие обязательных сведений о взыскателе и должнике. Также проверяется содержание и форма исполнительного документа, наличие в нем обязательных реквизитов. Если все в порядке, пристав действует следующим образом:
- в течение 3 дней издается постановление о возбуждении дела;
- копия документа направляется взыскателю и должнику в течение дня после издания;
- пристав направляет запросы и проверяет источники дохода должника (запрашиваются сведения о месте работы, о счетах и картах);
- если подтверждается, что должник имеет постоянный доход, пристав направляет постановление на удержание в банк или работодателю;
- взыскателя уведомляют о направлении документа на взыскание алиментов.
Перечисленные выше действия выполняются при взыскании периодических (ежемесячных) алиментов. Если взыскивается задолженность по алиментным платежам, пристав сможет обратить взыскание на имущество, выставить его на реализацию.
Взыскатель алиментов сможет контролировать ход производства, правильность начислений и сроки перевода платежей. С указанными целями можно направить заявление, запрос или ходатайство судебному приставу. Срок ответа на запрос составляет до 30 дней.
Спишут ли долги по алиментам при банкротстве? Закажите звонок юриста
Альтернативные варианты взыскания алиментов
Можно добиться взыскания алиментов и без обращения в ФССП. Взыскатель вправе направить исполнительный документ:
- напрямую по месту работы (если есть такие данные);
- в банк, где у должника есть счет или карточка (но нужно точно знать, что на этот счет или карту должник получает зарплату или иной доход).
У данного способа взыскания есть существенный недостаток. Если документы на работу или в банк направлены из ФССП, пристав обязан контролировать ход удержаний, правильность начислений и соблюдение сроков перевода средств. Если взыскатель сам обращался к работодателю или в банк, он не сможет привлечь ФССП для проверки указанных сведений.
Заявление приставам о взыскании алиментов
Жалобы и ходатайства в исполнительном производстве по алиментам
После открытия дела взыскатель алиментов может столкнуться с проблемами. Это может быть:
- бездействие или иные нарушения со стороны сотрудников ФССП;
- ненадлежащее поведение алиментщика, который может скрываться от ФССП, пытаться занижать доходы и т.д.;
- приостановление или прекращение дела по различным основаниям, перечисленным в законе № 229-ФЗ.
У пристава есть полномочия, чтобы привлечь неплательщика к административной или уголовной ответственности. Но зачастую сотрудники ФССП не предпринимают активных действий, пока взыскатель сам не проявит инициативу.
Например, ввиду большой загруженности пристав может затягивать сроки направления документов на удержание, несвоевременно возбуждать административное или уголовное дело.
Взыскание может ускорить ходатайство или жалоба, обращение на прием к руководству ФССП.
По каким вопросам можно подать ходатайство
Заявления и ходатайства подаются по процессуальным вопросам. Это можно сделать почтой, через госуслуги, на приеме у сотрудника ФССП. Взыскатель вправе подать:
- дополнительные сведения о должнике, его доходах и месте работы;
- ходатайство о запросе отчета по делу;
- заявление о выдаче справки по алиментной задолженности;
- ходатайство о проверке правильности начислений и удержаний по алиментам;
- заявление о возобновлении исполнительного производства, если оно было приостановлено;
- ходатайство об ознакомлении с материалами;
- заявление о привлечении неплательщика к ответственности, о введении ограничений.
И это далеко не полный перечень ситуаций, когда взыскатель алиментов может обращаться в ФССП с различными видами обращений. Предметом заявления может быть отзыв документа, передача новых реквизитов, другие вопросы.
Если пристав удовлетворил ходатайство или заявление, он обязан направить заявителю копию постановления или ответ. Должник тоже вправе обращаться в ФССП для защиты своих интересов.
Нужна помощь в составлении жалобы на судебного пристава по вопросу
удержания алиментов?
Когда можно подать жалобу
Жаловаться можно на любые нарушения в ходе производства. При взыскании алиментов предметом жалобы может быть:
- бездействие пристава (например, нарушение сроков на перевод удержанных средств);
- неправильный расчет алиментных платежей приставом, работодателем или банком;
- нарушение сроков ответа на обращения;
- неправомерный отказ в возбуждении дела;
- незаконное прекращение или приостановление дела.
Срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней (в судебном порядке или через вышестоящего чиновника ФССП). Заявитель получит ответ по почте или через госуслуги (в зависимости от того, как и куда подавалась жалоба).
Взыскание алиментов может продлиться очень долго. Поэтому у взыскателя могут неоднократно возникать основания для обращения с жалобами. Окончить дело по алиментам пристав может только по основаниям, указанным в законе № 229-ФЗ, Семейном кодексе РФ и ГПК РФ.
Алименты и банкротство
Напоминаем вам, что при прохождении банкротства — все равно в какой форме, в судебной или через МФЦ — ни долг, уже накопленный по алиментам, ни текущие платежи — не списываются.
Если вы подали заявление о банкротстве, то судебный пристав должен приостановить на время рассмотрения дела все исполнительные производства. Кроме тех, которые имеют непосредственное отношение к личности заявителя. И алименты входят в этот перечень.
То есть и сами суммы алиментов вам придется платить, несмотря на отсутствие доходов и имущества для реализации, и пристав не потеряет права «вас доставать». И платить алименты все же необходимо даже во время банкротства.
Чтобы не накопить критично большой долг и не сесть в тюрьму. Помните об этом.
Проконсультируйтесь у наших юристов, если у вас возникли вопросы по подаче заявлений на алименты и защите по исполнительному производству!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Алименты на детей: шпаргалка для бухгалтера на 2023 год
Обязанность удерживать алименты с заработной платы работника на основании исполнительного документа и перечислить их напрямую взыскателю любо на депозит приставов возлагается на бухгалтерию.
https://www.youtube.com/watch?v=hX6F9Lkn7xE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Порядок действий бухгалтера зависит от способа получения исполнительного документа.
Как документ о выплате алиментов поступает в бухгалтерию
Порядок принудительного исполнения судебных актов установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнительный лист на выплату алиментов может быть передан в компанию:
- Самим взыскателем алиментов.
- Судебным приставом.
Сам взыскатель может передать исполнительный лист в бухгалтерию компании, где работает его должник, если речь идет о взыскании:
- периодических платежей, например, ежемесячных алиментов;
- единовременного платежа на сумму не более 100 000 руб.
Бухгалтерия, получив исполнительный лист напрямую от взыскателя, обязана направлять алименты на его счет. Срок перевода алиментов – в течение трех дней после выплаты работнику зарплаты или иного вознаграждения за труд. Этот срок установлен законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Исполнительный лист может принести в компанию судебный пристав. В этом случае, бухгалтерия обязана удержать алименты и перечислить их на депозитный счет судебных приставов в течение 3-х дней со дня выплаты работнику дохода.
Удержание алиментов нужно производить со дня получения исполнительного документа от взыскателя либо копии от судебного пристава ( письмо Роструда от 30.06.2022 № ПГ/16690-6-1).
Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. То есть, банковские расходы в виде комиссии банка за перевод покрываются за счет работника-должника, на основании пункта 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ.
Алименты должны быть перечислены взыскателю в течение 3-х дней со дня выплаты заработной платы или иного вознаграждения.
Взыскание алиментов производится после удержания и уплаты налогов с заработной платы.
Доходы, с которых удерживаются алименты
Алименты удерживают со всех видов зарплат, гонораров, пенсий, стипендий, пособий, денежного довольствия (в случае военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов) и прочих выплат.
Бухгалтерия должна удерживать алименты со все видов денежных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, применяемой в организации. Принципиально важно – «денежных выплат». Не доходов в натуральной форме (это изменили в ноябре 2021 года).
Перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908.
При последней редакции это перечня в него добавили доходы самозанятых; суммы денежных средств, полученных в результате налоговых вычетов; пособия по безработице и временной нетрудоспособности.
Это:
- заработная плата;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;
- выплаты за особые условия труда;
- премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
- сохраненный средний заработок;
- другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда;
- доходы самозанятых;
- пенсии с учетом повышений и надбавок (кроме пенсий по потере кормильца, выплачиваемых из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ);
- стипендии;
- больничные;
- выплаты при ликвидации или сокращении штата;
- проценты по вкладам и счетам в банках;
- матпомощь, кроме единовременной матпомощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
- суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- суммы возвращенного НДФЛ при использовании вычетов;
- компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- пособия по безработице;
- денежное довольствие мобилизованных;
- доходы, полученные по гражданско-правовым договорам и от авторских прав;
- стоимость оплачиваемого питания, кроме лечебного;
- прибыль от реализации недвижимости при осуществлении экономической деятельности, а также от аренды (сдачи в наем) имущества;
- прибыль предпринимателя, уменьшенная на расходы, подтвержденные документально.
С каких доходов алименты удерживать нельзя
Из некоторых видов выплат пунктом 4 статьи 138 ТК РФ запрещено производить удержания. В основном это государственные пособия, командировочные, социальные выплаты и компенсации, которые получает сам должник.
Нельзя удерживать алименты с компенсационные выплаты: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием личного имущества работника.
Перечень выплат, из которых бухгалтерия не вправе производить удержания, определен статей 101 Закона № 229-ФЗ. Это:
- выплаты в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, со смертью родных;
- пособия по обязательному социальному страхованию (исключение – пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности, а также накопительные пенсии, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности);
- денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
- денежные суммы, выплачиваемые в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей;
- выплаты в формате социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам.
Сколько можно удержать из зарплаты работника по исполнительным листам
Общий размер всех удержаний с заработной платы работника определен в стать 138 ТК РФ:
- 70% — при удержании из зарплаты работника на исправительных работах, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и ущерба, причиненного преступлением;
- 50% — при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам;
- 20% — в остальных случаях.
При удержании по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Ограничение не распространяется на удержания из заработной платы:
- при выполнении исправительных работ;
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- при возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%. То есть, алименты на детей удерживают до 70% от зарплаты должника.
Очередность удержания алиментов по нескольким исполнительным листам
- 1 очередь — алименты, моральный вред, возмещение ущерба, смерть кормильца и прочее по очереди поступления исполнительных листов;
- 2 очередь — оплата труда по ТК РФ, выходное пособие, вознаграждения авторам;
- 3 очередь — долги бюджетным и внебюджетным организациям;
- остальные обязательства погашаются в последнюю очередь, в том числе и долги по кредитам.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются на депозит ФСПП
Если бухгалтерия переводит алименты через депозитный счет судебных приставов, в поле 60 платежки нужно указать ИНН работника, с которого удержаны алименты, в поле КПП – 0.
Реквизиты получателя нужно взять из постановления судебного пристава-исполнителя, на основании которого перечисляете алименты. Получателем может быть как физическое лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, так и территориальное отделение ФССП.
В полях 6 и 7 платежки укажите сумму удержанных алиментов.
В поле 21 «Очер. плат.» при перечислении алиментов по исполнительному документу укажите очередность платежа – «1».
В поле 24 «Назначение платежа» кратко укажите документ, на основании которого перечисляете алименты, и другие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать. Например, «Алименты по исполнительному листу № 22/6 от 29.09.2021 за октябрь 2021 г. ОСП по Центральному АО №3 УФССП России по г. Москве. Дело 12345/алим/12. Без НДС».
Поля 101, 104 — 110 в платежном поручении на уплату алиментов заполнять не нужно.
Как заполнить платежку, если алименты перечисляются напрямую взыскателю
- В платежке данные плательщика – это данные организации, которая перечисляет алименты.
- В поле 16 платежки нужно указать ФИО взыскателя алиментов.
- В поле 17 — номер счета в банке взыскателя алиментов.
В поле 20 «Наз. пл.» проставьте код «2».
Это код проставляется при перечислении только гражданам и только тех видов доходов, для которых есть ограничения размеров удержания.