- 19 Августа, 2020
- Законодательство
- Наталья Калиниченко
Несмотря ни на какие финансовые трудности в финансовой сфере, строительство в стране продолжается. Рано или поздно предпринимателям приходится заняться земельными работами для прокладки инженерных коммуникаций, сноса старых зданий или обыкновенной укладки тротуарной плитки. Для этого придется получить ордер на производство земляных работ. При проведении работ без получения разрешения придется раскошелиться на оплату штрафа, так как они будут расценены как самовольные.
Когда придется получить разрешение
Земляные работы – это мероприятия, связанные с нарушением благоустройства территории. Они обязательно предполагают разрытие грунта, даже нарушение целостности автомобильных трасс, тротуаров, лестниц и зеленых насаждений.
Действующее законодательство требует от каждого гражданина и юридического лица обратиться за получением ордера на земляные работы в следующих случаях:
- снос объектов недвижимости, реконструкция и строительство;
- ремонт и сооружение новых технических путей и сетей, расположенных под землей;
- необходимость проведения геологических и инженерных исследований;
- размещение любых сооружений, если даже под них не требуется получение права собственности или владения земельным участком;
- если подземные технические сооружения требуют проведения аварийных или монтажных работ;
- при необходимости погружения или забивки свайных конструкций;
- отсыпка грунта высотой от 50 см.
В обязательном порядке придется получить ордер при необходимости проведения мероприятий по благоустройству территории.
Также следует помнить, что надо обратиться за получением ордера на земляные работы, если участок находится в собственности, включая территории под частными домовладениями. Ведь на таких землях могут находиться инженерные сети.
Кто выдает?
Как получить ордер на земляные работы и куда обращаться за его получением? За получением разрешения проще всего обращаться в территориальное отделение МФЦ.
Рассмотрением документов и выдачей разрешения занимается административно-техническая инспекция конкретного региона, где будут проводиться работы.
Такие инспекции обычно входят в состав управления благоустройства и градостроительства администрации населенного пункта.
Необходимый пакет документов
В зависимости от того, как будет использоваться разрешение — для устранения аварии (проведения монтажных работ) подземных коммуникаций или без таковых работ, перечень подаваемых документов будет разниться.
Однако в обоих случаях потребуется наличие удостоверения личности от заявителя или доверенность (с указанием полномочий) с паспортом от представителя заказчика работ.
Если участок находится в собственности, то необходимо предоставить правоустанавливающие документы, в случае аренды или пользования на других основаниях – согласие собственника или договор, согласно положениям которого у заявителя есть право на проведение таких работ.
Также потребуется заполнить соответствующий бланк заявления, который можно взять в МФЦ или скачать с сайта Госуслуг.
Чтобы получить ордер на аварийные земляные работы, потребуется собрать:
- акт, подтверждающий необходимость в проведении аварийных работ;
- схему с нанесенными инженерными подземными коммуникациями, требующими ремонта;
- если работы будут проводиться в пешеходных зонах, на автомобильных трассах, то потребуется предоставить схему организации движения, которую предварительно придется согласовать в ГИБДД.
Если действительно возникла аварийная ситуация, то у производителя работ есть 24 часа, чтобы обратиться за получением разрешения на проведение работ. При прокладке новых коммуникаций дополнительно придется предоставить ТУ и генеральный план застройки.
https://www.youtube.com/watch?v=c09I_sUyaqc\u0026pp=ygVZ0JfQsNC60YDRi9GC0LjQtSDQoNCw0LfRgNC10YjQtdC90LjRjyDQndCwINCX0LXQvNC70Y_QvdGL0LUg0KDQsNCx0L7RgtGLINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В остальных случаях к заявке прилагаются:
- проект с подробным описанием планируемых работ;
- сметная документация;
- график проведения работ с указанием точных дат начала и окончания, а также объема на каждый день;
- план участка, на который запрашивается ордер;
- акт осмотра участка;
- схема движения пешеходов и транспорта.
Если предполагается вырубка кустарников или/и деревьев, то необходимо приложить акт сноса зеленых насаждений. Также потребуется план восстановления озеленения и благоустройства, которые будут проведены после окончания земляных работ. План наносится на топографическую основу (1:500). В описательной части указывается объем восстановительных работ.
В зависимости от региона перечень может меняться. Для уточнения необходимо ознакомиться с информацией на странице регионального портала сайта Госуслуг или непосредственно обратиться в МФЦ по месту расположения земельного участка.
Если работы будут проводиться на землях с особым охранным статусом, то потребуется получить заключение государственной экологической экспертизы от Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Сроки предоставления услуги
Выдача ордера на земляные работы проводится спустя 10 рабочих дней после подачи заявки. Хотя такая ситуация не во всех регионах. К примеру, на полуострове Крым на проверку документов и выдачу разрешения отводится 30 календарных дней.
При наличии аварии инспекции отводится лишь 3 суток, чтобы рассмотреть прошение и выдать ордер.
Способы подачи заявки и документов
Получение ордера на земляные работы возможно несколькими способами:
- личное (или через представителя) обращение в региональное отделение МФЦ;
- путем отправки прошения через почтовое отделение непосредственно в управление административно-технического контроля, адрес которого можно найти на сайте соответствующего органа самоуправления;
- отправка запроса со всеми документами по электронной почте в управление с последующим предоставлением оригинальных экземпляров на протяжении 5 рабочих дней;
- при помощи портала Госуслуг, но для этого потребуется получение электронной цифровой подписи.
Во многих регионах есть сайт по предоставлению муниципальных услуг, через который также можно получить ордер.
Можно ли продлить действие разрешительного документа?
Ордер на земляные работы выдается на определенный срок. Но уложиться в календарный план не всегда удается. В этой ситуации не нужно получать новое разрешение, а следует обратиться за уже существующим.
Для его получения необходимо заполнить бланк заявки и новый график работ с приложением копии действующего ордера. Обратиться с прошением рекомендуется таким же способом, как и в первый раз.
Замене подлежит ордер только в том случае, если заказчику пришлось сменить подрядчика. На это у первого есть 3 рабочих дня. Придется опять сформировать новый пакет документов и обратиться в администрацию с соответствующим заявлением.
Нужно ли закрывать разрешение?
На самом деле, это обязательная процедура — ордер на производство земляных работ подлежит обязательному закрытию. Местные власти должны убедиться, что заявитель выполнил все обязательства, тем более если предполагалось благоустройство.
Помимо заявки необходимо предоставить акт с указанием проведенных работ. Если речь шла о строительстве, реконструкции или ремонте, то потребуется исполнительная документация. К документам также рекомендуется приложить фотографии проведенных мероприятий по благоустройству.
Могут ли отказать?
Увы, но в выдаче ордера на земляные работы в Москве и других регионах могут отказать. Чаще всего это происходит по халатности заявителя — из-за подачи неполного пакета документов.
Причинами для отказа могут выступать:
- отсутствие документа, удостоверяющего личность представителя или самого заявителя;
- доверенность или другой документ не дает право представлять интересы заявителя;
- в пакете документов отсутствует согласие балансодержателя или собственника инженерных сетей;
- нет согласия с собственником участка;
- отсутствует календарный план.
Но самая распространенная ошибка – игнорирование требования по предоставлению плана восстановления благоустройства территории.
Если говорить о закрытии ордера, то заявители часто забывают приложить акт о завершении проведенных работ. Обычно после исправления всех недочетов никаких проблем не возникает.
Кстати, относительно получения ордера на земляные работы в Московской области и столице можно всегда задать вопросы онлайн. Специалисты управления архитектуры и градостроительства на регулярной основе проводят вебинары, где можно узнать о типичных ошибках и самых последних изменениях в законодательстве.
Санкции за отсутствие разрешения
Земляные работы без ордера недопустимы, и за это предусмотрена административная ответственность. Налагать ее вправе органы местной власти в лице управления архитектуры и градостроительства.
В случае проведения работ без разрешения или после окончания срока его действия на физические лица накладывается штраф в размере от 1 500 до 2 500 рублей. Для должностных лиц предусмотрены более суровые санкции: от 10 до 25 тысяч рублей. Для предприятий предусмотрены санкции в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
Если исполнитель работ по ордеру не выполнит обязательства по благоустройству, то предусматриваются следующие штрафные санкции:
- 1 500-2 500 рублей для граждан РФ;
- 10 000-25 000 рублей для должностных лиц;
- 30 000-45 000 рублей для юридических лиц.
При повторном совершении проступка суммы штрафов увеличиваются в 2 раза. Для отчета срока совершения повторного проступка за точку отсчета берется дата окончания постановления о наложении админнаказания. Если по истечении этой даты прошло более 12 месяцев, то нарушение уже не рассматривается как повторное.
https://www.youtube.com/watch?v=c09I_sUyaqc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Но самые суровые меры наказания предусмотрены за отсутствие ордера на проведение земляных работ на участках, которые находятся под государственной охраной и расцениваются как объекты культурного наследия.
В этом случае гражданину придется оплатить от 15 до 100 тысяч рублей.
Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 300 000 рублей, а юридическим лицам придется еще тяжелее — размер санкций для них составляет от 100 000 до 1 000 000 рублей.
Также следует учитывать, что у местных властей есть право на проведение выборочных проверок. Однако у представителей власти в обязательном порядке должны присутствовать предписание и график проведения работ.
Когда требуется разрешение от саморегулируемой организации
Не потребуется сертификат от СРО при проведении работ по уплотнению и разработке земли при помощи механизированных средств. Однако в ряде случаев вступление в СРО обязательно, а именно:
- если грунт будет разрабатываться гидромеханическим методом;
- будет использоваться искусственная заморозка земли;
- предполагается проведение работ по прокладке водопровода и канализации.
Несмотря на платность членства в СРО, все же заказчики проведения земляных работ испытывают больше доверия к организациям со специалистами и наличием сертификатов. У таких компаний есть свободный доступ к площадкам с тендерами и всегда меньше рисков по прекращению деятельности подрядной организации.
Как проводятся земляные работы
Образец ордера на земляные работы можно посмотреть ниже. Если он уже получен, то следует придерживаться некоторых правил:
- вокруг места проведения работ должно быть установлено ограждение;
- обязательно устанавливаются знаки, позволяющие обойти и объехать участок;
- в темное время суток должно быть организовано достаточное освещение, включая аварийное;
- на участке должен присутствовать бокс для сбора строительного мусора, организовано место для складирования грунта.
Обладатель ордера на земляные работы обязан на протяжении 3 календарных дней с момента его получения известить всех балансодержателей подземных коммуникаций и сетей о дате начала. В процессе производства работ на рабочие чертежи должны наноситься все существующие и прокладываемые подземные коммуникации.
Есть ли ограничения на работы при наличии ордера
Ни в коем случае недопустимо проведение работ за пределами участка, на который было получено разрешение. Не допускается замес бетона или подготовка других строительных материалов на автомагистралях и тротуарах. Запрещено откачивать воду непосредственно на улицу, сжигать мусор или производить захоронение под землей.
Схема движения транспорта и людей во время проведения земляных работ не должна ограничивать передвижение и тех, и других.
Производитель земляных работ должен неукоснительно соблюдать правила и нормы по охране труда и произвести благоустройство территории.
Если было нарушено дорожное покрытие, то оно должно быть полностью восстановлено. В исключения даже не попадает придомовая территория.
В случае выявления останков подрядчик сразу же должен уведомить об этом заказчика работ, а тот в свою очередь органы местного самоуправления.
Главное — придерживаться буквы закона, и тогда проблем не возникнет.
Ордер на земляные работы: все что нужно знать | Администрация Краснознаменского муниципального образования Самойловского муниципального района
Ордер на земляные работы – это разрешительный документ, необходимый для проведения земельных работ в Московской области. В случае отсутствия ордера, независимо от их масштаба, проведение таких работ может привести к штрафам и санкциям со стороны саморегулируемой организации. Получение ордера требуется в случае как мелкой отсыпки грунта, так и строительства крупных объектов.
Для подачи заявки на получение ордера на земляные работы необходимо собрать определенный пакет документов.
В зависимости от характера и масштаба работ, каких требуется разрешение, либо разрешительный документ, потребуется разное количество документов.
В случае отсутствия необходимых документов или наличии ограничений, таких как отказы в выдаче предыдущих разрешений, организация может отказать в получении ордера.
Есть несколько способов подачи заявки на получение ордера на земляные работы в Московской области. В настоящее время большинство компаний и частных лиц оформляют заявки вручную, хотя технически возможно подать заявку и в электронном виде. Однако, чтобы получить ордер, все равно необходимо пройти процедуру подачи документов на бумажном носителе.
Закрыв ордер на земляные работы, следует помнить о его сроке действия. Обычно ордер действует в течение 30-60 дней, однако в некоторых случаях его срок может быть продлен или сокращен в зависимости от сложности и объема работ. В случае истечения срока действия ордера, работы необходимо приостановить до получения нового разрешения, иначе грозят штрафы и санкции.
В заключение, ордер на земляные работы – это необходимый документ при проведении земельных работ в Московской области. Для его получения требуется собрать и подать определенный пакет документов.
Ордер действует в течение определенного срока и его срок может быть продлен или сокращен в зависимости от объема и сложности работ.
В случае отсутствия ордера или нарушения его условий, грозят штрафы и санкции.
Ордер на земляные работы: условия получения, оформление, образец бланка и срок действия
Ордер на земляные работы является разрешительным документом, который выдается организациями саморегулируемой области для проведения земляных работ. Для получения ордера необходимо подать заявку в соответствующую организацию и предоставить все необходимые документы.
Документы, которые требуется предоставить при подаче заявки на получение ордера, включают в себя пакет разрешительных документов, а также сведения об организации и исполнительном директоре, пакет технической документации, включающий проектные решения, технологические карты, геодезическую основу, архитектурные решения, справку о наличии положительного заключения экспертизы и другие документы.
В случае отсутствия необходимых документов или нарушения условий для получения ордера, организация имеет право отказать в его выдаче. Возможно также требование устранения выявленных нарушений или предоставления дополнительных документов.
Получение ордера также может быть связано со штрафами и ограничениями в случае нарушения условий его использования. Срок действия ордера указывается в документе и может быть продлен при необходимости.
Организации саморегулируемой области проводят проверку предоставленных документов и проводят техническую экспертизу проектов земляных работ. В случае положительного решения ордер выдается и вручается заявителю для закрепления за конкретной работой.
Ордер на земляные работы позволяет организациям проводить различные виды земляных работ на территории Московской области. Он также содержит информацию о месте и сроках проведения работ, ограничениях, санкциях за нарушение условий и другую важную информацию.
В случае отказа в выдаче ордера или в случае несогласия с решением, заявитель имеет право подать жалобу и обжаловать решение в установленном порядке.
В каких случаях требуется ордер?
Ордер на земляные работы требуется при подачи заявки на получение разрешительного документа на проведение таких работ. В случаях, когда ордер не предоставлен при подаче заявки, организации могут отказать в выдаче разрешения или наложить штрафы.
Ордер на земляные работы также требуется при проведении работ на территории Московской области. Чтобы получить разрешение на работы, необходимо предоставить ордер вместе с другими необходимыми документами.
Ордер можно подать как в электронном виде, так и вручную. В случае подачи заявки в электронном виде, ордер должен быть отсканирован и прикреплен к заявке.
Выпуск ордеров проводится саморегулируемой организацией, ответственной за земельные работы. Если в заявке отсутствуют необходимые документы, ордер не будет выдан до предоставления полного пакета документов.
Что делать в случае отказа в выдаче ордера? Если в заявке указаны некорректные или неполные данные, могут потребоваться дополнительные документы или будет выдан отказ в выдаче ордера. В таком случае необходимо устранить указанные недочеты и подать повторную заявку.
Можно ли продлить срок действия ордера? В некоторых случаях можно продлить срок действия ордера, однако это требует дополнительных действий и согласования соответствующих органов.
Какие ограничения могут быть наложены при получении разрешения на земляные работы? При получении разрешения могут быть установлены ограничения на проведение работ, такие как время работы, максимальные размеры объекта, использование определенных материалов и т.д. Все эти ограничения должны быть указаны в заявке и утверждены в ордере.
Что делать при закрытии ордера? После окончания работ и выполнения всех условий, указанных в ордере, необходимо закрыть ордер. Для этого следует предоставить отчет о выполненных работах и иные необходимые документы.
Условия получения ордера на земляные работы
Для получения ордера на земляные работы необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, требуется подать заявку на получение ордера.
Для этого необходимо собрать пакет документов, предусмотренный Московской саморегулируемой организацией, в которой происходят земляные работы.
В пакете должны быть указаны все необходимые документы, которые подтверждают правомочность и квалификацию организации.
Ограничения могут быть наложены на выполнение работ, основаны на санкциях или наличии разрешительного документа. В случае отсутствия необходимого разрешения, ордер на земляные работы может быть отказан. Поэтому важно заранее убедиться в наличии всех требуемых документов.
Что касается срока действия ордера на земляные работы, он может быть различным в зависимости от требований и региональных законов. Часто ордер выдается на определенный период времени, после чего, при необходимости, его можно продлить.
Отказ от выдачи ордера также возможен в случае несоблюдения условий, неполноты предоставленных документов или наличия каких-либо нарушений. В таком случае организации могут быть выписаны штрафы или проведены санкции.
Можно сказать, что получение ордера на земляные работы требует внимательного подхода к оформлению документов, соблюдения всех условий и правил, а также наличия специализированной подготовки и опыта в данной области. В случае отсутствия каких-либо требуемых документов или нарушения условий, организациям будет отказано в выдаче ордера.
Оформление ордера на земляные работы: какие документы необходимы
Для получения ордера на земляные работы необходимо предоставить определенный набор документов, чтобы соответствовать требованиям правительственных организаций и получить необходимые разрешения.
Основным документом, который могут потребовать для получения ордера на земельные работы, является разрешение на земельное использование. Этот документ подтверждает право использования земельного участка для строительства и содержит информацию о целях и ограничениях использования земли.
Статья по теме: Зарплаты стюардесс в России: сравнение Победы и Аэрофлота
Кроме того, для оформления заявки на ордер на земляные работы может потребоваться разрешительное документа от саморегулируемой организации, если таковая существует в данной области. Этот документ подтверждает соответствие организации всем правилам и нормам для проведения земляных работ.
В случае отсутствия требуемых разрешительных документов, можно подать заявку на ордер на земляные работы без их наличия. Однако при этом могут применяться штрафы и санкции, так как действие ордера будет ограничено.
В московской области в случае оформления ордера на земляные работы необходимо закрывать разрешение на земельное использование за счет получения разрешительных документов от саморегулируемой организации.
В некоторых случаях требуется продлить действие ордера на земляные работы вручную. Для этого также требуется оформление соответствующей заявки.
Срок действия ордера на земляные работы и образец бланка
Ордер на земляные работы является разрешительным документом, получение которого необходимо для проведения работ на территории. В случае отсутствия разрешения, организации могут быть наложены санкции и ограничения. Какие документы нужно подать для получения ордера? В московской области для оформления ордера на земельные работы необходимо предоставить определенный пакет документов.
Срок действия ордера на земляные работы устанавливается в зависимости от характера работ и указывается в документе. Обычно срок действия составляет до двух месяцев, но в некоторых случаях его можно продлить. Разрешение на проведение земляных работ выдается на указанный в ордере период времени.
Очень важно знать, что в случае отказа в получении ордера на земляные работы можно подать апелляцию, чтобы обжаловать решение. Отказ может быть обусловлен несоответствием предоставленных документов требуемым требованиям, неполнотой информации или другими причинами.
На образце бланка ордера на земляные работы указывается информация о заявителе, организации, проводящей работы, а также описание выполняемых работ. В случае отсутствия готового бланка ордера, его можно оформить вручную, придерживаясь установленного образца.
Срок действия ордера на земляные работы является ограничительным фактором, определяющим период, в течение которого можно осуществлять работы. В случае несоблюдения срока действия ордера, могут быть приняты меры, закрывающие ордер и запрещающие проведение земляных работ.
Минстрой разъяснил, когда требуется получать ордер на земляные работы — Новости ЕРЗ.РФ
На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №1837-СМ/08 от 18.01.
2023, в котором содержатся ответы на вопросы, связанные с выдачей разрешений (ордеров) на право производства земляных работ при строительстве объектов капитального строительства (ОКС), а также размещения объектов, не являющихся ОКС, и в иных случаях, когда требуется проведение земляных работ.
www.mds.yandex.net
В письме Минстрой указывает, что Постановлением Правительства РФ №2490 от 25.12.2021 утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству ОКС, который не предусматривает (в рамках самостоятельной процедуры) согласования на осуществление земляных работ (ЗР).
Поэтому по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова (на фото ниже) Минстрой проработал вопрос выдачи разрешений (ордеров) на право производства земляных работ и определили алгоритм (порядок) согласования земляных работ для учета в работе.
В письме все ситуации разбиты на три блока:
www.muzh-zhena.ru
- • Проведение ЗР в случае строительства ОКС;
- • Проведение ЗР в целях размещения объектов, не являющихся ОКС;
- • Проведение ЗР в иных случаях.
- Первый блок. При проведении ЗР в случае строительства ОКС рассмотрены две ситуации:
1. Строительство (реконструкция) ОКС на основании разрешения на строительство (РС). Проведение ЗР предусматривается проектной документацией и осуществляется в рамках выданного РС.
Земляные работы в рамках строительства (реконструкции) ОКС являются подготовительными, информация о подготовительных работах приводится в разделе «Проект организации строительства» проектной документации (ПД), поэтому получение разрешения на проведение ЗР не требуется.
2. Строительство (реконструкция) ОКС, для которых не требуется получение РС:
• В случае если для строительства (реконструкции) ОКС, для размещения которых необходимо установление сервитута, публичного сервитута, не требуется получения РС. В таком случае согласование ЗР осуществляется в рамках соглашения об установлении сервитута, публичного сервитута, и получение разрешения на проведение ЗР не требуется.
• В случае если строительство (реконструкция) ОКС не требуется получения РС и не требуется предоставления земельного участка (ЗУ) или установления сервитута, публичного сервитута, то согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на использование ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и получение разрешения на проведение ЗР не требуется.
www.pro-dachnikov.com
Второй блок. При проведении ЗР в целях размещения объектов, не являющихся ОКС, согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на осуществление ЗР, предусмотренного правилами благоустройства.
Третий блок. Проведение ЗР в иных случаях. В данном блоке рассмотрены две ситуации:
• Проведение ЗР в целях проведения инженерно-геологических изысканий на ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, капитального, текущего ремонта линейного объекта, расположенного на ЗУ, находящемся в государственной или муниципальной собственности.
www.усадьбакрым.рф
- В такой ситуации согласование ЗР осуществляется в рамках разрешения на использование ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и получение разрешения на осуществление ЗР не требуется.
- • При проведении работ по благоустройству территории согласование на производство ЗР осуществляется в рамках разрешения на проведение ЗР, предусмотренного правилами благоустройства.
- В качестве приложения к письму Минстрой отразил указанные ситуации в «Блок-схеме согласования земляных работ».
- Одновременно в данном письме Минстрой России обращает особое внимание на следующее.
www.moneyman.ru
В соответствии со ст.
56 Градостроительного кодекса РФ в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) содержатся все сведения, документы, материалы о развитии территорий, их застройке, включая план наземных и подземных коммуникаций, на котором отображается информация о местоположении существующих и проектируемых сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей, в том числе на основании данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), едином государственном реестре заключений (План).
Планы содержат ссылки на сведения, документы, материалы, содержащие информацию о местоположении существующих и проектируемых сетей инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения), электрических сетей, сетей связи и иных сетей коммунальной инфраструктуры.
Размещение материалов, документов и сведений в ГИСОГД в части Плана осуществляют органы местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующих материалов, документов и сведений.
www.multi-active.ru
Использование информации, содержащейся в ГИСОГД, в том числе в рамках согласования ЗР, может позволить уполномоченному органу сократить количество документов, необходимых для принятия решений, согласований, минимизировать необходимость направления иных межведомственных запросов в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг и повысить их качество.
В случае недостаточности информации, отсутствия сведений, необходимых при принятии решения о согласовании земляных работ, в том числе в рамках соглашения об установлении сервитута, публичного сервитута, разрешения на использование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, задачей уполномоченного органа является получение требуемых сведений самостоятельно без участия заявителя, в том числе посредством межведомственного взаимодействия с заинтересованными органами и организациями.
- Другие публикации по теме:
- Исчерпывающий перечень документов, материалов и согласований сократился на 52 позиции
- Сокращен перечень оснований для проведения проверок регионального стройнадзора
- Перечень необходимых при строительстве документов, сведений, материалов, согласований значительно сократят
- Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика
- Роман Лябихов: В целях сокращения числа процедур документы территориального планирования и градостроительного зонирования объединят в один
- Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены
- Насколько сократят сроки предоставления государственных земельных участков
- Сокращен срок согласования изменений схем территориального планирования регионов
- Перечень необходимых при строительстве документов, сведений, материалов, согласований сокращен на 238 позиций
- Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований
- О переходе от исчерпывающего перечня процедур к исчерпывающему перечню документов в сфере строительства
- Президент поручил проводить госэкспертизу по принципу «одного окна»
- Новые обязанности правообладателей линейных объектов
- Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований
- Исчерпывающий перечень мероприятий для всех видов строительства будет состоять из 32-х процедур вместо сотни прежних
- Минстрой предлагает установить исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований
- Уведомительный порядок проведения земляных работ в Москве распространят на стройки, ведущиеся за счет внебюджетных источников
Уведомления о проведении земляных работ на mos.ru обновили | Новости СТРОИМПРОСТО
На официальном портала Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) 1 августа стала доступна обновленная услуга направления уведомлений о проведении земляных работ.
По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, специалисты Департамента, ГБУ «Мосстройинформ», Департамента информационных технологий и Объединения административно-технических инспекций Москвы доработали процессы подачи уведомлений в Информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД).
В ходе модернизации была добавлена новая категория заявителей, которые могут воспользоваться данной услугой, изменен формат уведомления о дате окончания работ. Услуга доступна по ссылке: https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/3340/
«Сейчас услуга максимально соответствует потребностям строительной отрасли. Обновленной услугой уведомлений о проведении земляных работ на mos.
ru теперь могут воспользоваться не только государственные, но также и технические заказчики, застройщики, проектирующие и строящие объекты промышленно-производственного назначения.
Кроме того, появилась опция выбора новой даты окончания работ в случае досрочного окончания работ», — пояснил руководитель Департамента.
«За первое полугодие 2023 года количество уведомлений увеличилось более чем в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о востребованности услуги.
Поэтому ОАТИ совместно с другими органами власти постоянно совершенствует порядок выдачи разрешительной документации на проведение земляных работ для государственных заказчиков и застройщиков Москвы.
Сегодняшние изменения позволят новым категориям заявителей воспользоваться уведомительным порядком проведения земляных работ в случае строительства объектов общегородского значения либо при прокладке инженерных сетей», — сообщил начальник ОАТИ Александр Ларин.
Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, изменение порядка выдачи разрешительной документации на проведение земляных работ в уведомительном порядке экономит время предпринимателей и юридических лиц. Для получения услуги необходимо наличие на портале mos.ru кабинета организации.
4 августа в 11:00 для заявителей запланировано проведение обучающего семинара в формате видеоконференции, в ходе которого разработчики подробно расскажут о доработанном функционале. Зарегистрироваться на него можно по ссылке https://events.webinar.ru/72480767/1415862531.
По итогам мероприятия на портале СтроимПросто будет доступна запись семинара.
Ордер на земляные работы
Ордер ОАТИ— это разрешающий документ, который дает возможность осуществлять земляные работы с заглублением от 0,5 метра, размещать временные ограждения, устанавливать временные объекты. Например, при строительстве или ремонте зданий, подготовке строительных площадок или проведении других видов работ, которые требуют временного использования участка земли.
Этот разрешительный документ подписывается административно-технической инспекцией, ответственной за соблюдение строительных норм и требований в Москве и Московской области. Земляной ордер подтверждает соответствие проводимых работ установленным нормам и требованиям безопасности.
Важно отметить, что начиная с 2016 года, подача комплекта документов для оформления разрешения осуществляется исключительно в электронном формате. Это современное требование позволяет обеспечить более эффективный и удобный процесс оформления документации, сокращая время и упрощая процедуру подачи заявки.
Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами по подготовке земляного ордера. Наша компания обладает значительным опытом в Москве и Московской области, и мы готовы предоставить профессиональное и качественное выполнение данных услуг.
Звоните нам по номеру +74994907495 или оставьте заявку и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время для обсуждения деталей.
Строительными работами, для которых в обязательном порядке необходимо оформить ордер, являются:
- ✔ размещение временных защитно-охранных ограждений, которые необходимы, чтобы обеспечить надежную безопасность организации строительных мероприятий;
- ✔ возведение временных объектов: лесов, подсобных помещений для складирования стройматериалов, ангаров, бытовых городков для рабочих;
- ✔ земляные работы, которые выполняются с заглублением от 0,5 метра и более.
Чтобы получить документ, следует в личном кабинете на портале услуг подать заявку. Помимо регистрации у заявителя должна быть электронная подпись.
Ему следует заполнить специальную форму интерактивной заявки, с указанием необходимых сведений и загрузить требуемые документы. Дистанционный вариант оформления позволяет подать заявку в любое удобное время.
Процесс рассмотрения комплекта документов и этапы оформления ордера можно отслеживать в личном кабинете.
Наша компания готова взять на себя полный цикл по подготовке разрешения на земляные работы. Свяжитесь с нами по телефону +74994907495 для бесплатной консультации и заказа услуг.
Документы для получения ордера ОАТИ
Для того чтобы выполнить возведение временных объектов в Москве и Московской области или установку ограждений, не нарушив действующего законодательства, необходимо предоставить:
- ✔ заявление;
- ✔ список задействованных специалистов;
- ✔ утверждённый ППР;
- ✔ разрешение на выполнение работ;
- ✔ календарный план;
- ✔ правоподтверждающие документы на объект;
- ✔ если работы осуществляются на объекте, который представляет историческую ценность, то необходимо предоставить согласование с Департаментом культурного наследия столицы.
Для получения ордера, разрешающего выполнение земляных работ, следует предоставить комплект документов, куда входят:
- ✔ календарный план проведения работ;
- ✔ проект на ведение строительства;
- ✔ ТУ на подключение к городским коммуникационным сетям, узлам инженерно-технического обеспечения, линиям связи;
- ✔ документ, который отражает детальную планировку территории;
- ✔ информация о состоянии сооружений, которые подлежат сносу или требуют реконструкции;
- ✔ техзаключение о соответствии проектного документа основному плану объектов и подземных построек;
- ✔ если при проведении строительства будут затрагиваться зоны тротуаров или транспортных остановок, проезжая часть, то заявителю для открытия ордера необходимо согласовать процессы с Департаментом дорожно-транспортной инфраструктуры.
Список документации для оформления ордера может меняться в зависимости от объемов, специфики и вида процессов. Свяжитесь с нами для консультации со специалистом.
заказать
Следует знать, что за выполнение работ без ордера ОАТИ или за несоблюдение сроков, которые прописаны в документе, предусмотрен штраф: в отношении граждан – 3-5 тыс. руб., в отношении должностных лиц – 30-60 тыс. руб., в отношении юридических лиц – от 700 тыс. руб.
Разрешающий документ оформляется, если планируется возведение новых капитальных объектов, линейных сооружений или необходимо выполнить реконструкцию действующих инженерных систем с проведением земляных работ с заглублением более 50 см. Чтобы оформить земляной ордер, заявитель в обязательном порядке должен предоставить:
- ✔ техзаключение о соответствии проекта общему сводному плану сооружений и подземных коммуникаций в Москве и Московской области (оформляется в Мосгоргеотресте);
- ✔ разрешение на возведение объекта (оформляется с учётом требований Градостроительного кодекса РФ);
- ✔ правоподтверждающие документы на имущественные права на ЗУ, где планируется возведение защитно-охранных ограждений или выполнение земляных работ;
- ✔ договор на осуществление присоединения к инженерной системе.
Обращаем Ваше внимание, что разрешение на строительство и ремонт, договоры аренды и техприсоединения имеют ограниченный временной срок действия, открытие ордера ОАТИ возможно исключительно в пределах действующих сроков.
Для того чтобы оформить ордер на организацию мероприятий по реконструкции или ремонту инженерных сетей (без изменения их протяженности и технических характеристик), следует предоставить комплект документов, куда входит:
- ✔ техзаключение о соответствии проекта общему сводному плану сооружений и подземных коммуникаций (оформляется в Мосгоргеотресте);
- ✔ договор на проведение ремонтных работ инженерных сетей с их балансодержателем;
- ✔ график и схема производства работ, которые влекут за собой временное перекрытие автодорог, занятие зон остановок и тротуаров (должны быть согласованы с Департаментом транспорта).
Срок действия и продление ордера ОАТИ
Документ выдается на определённый срок с учётом особенностей и объема грунта. В случае, если временные сроки организации строительных работ не укладываются в срок действия ордера, документ необходимо продлить, предоставив грамотное обоснование пролонгации.
Процедура переоформления выполняется по той же схеме, что и получение нового ордера, составляет 13 дней. После выполнения всех работ заявитель должен подготовить исполнительную документацию и подать заявку на закрытие ордера.
Разрешение на земляные работы в Москве и Московской области
Квалифицированные эксперты компании подготовят всю необходимую техдокументацию для оформления земляного ордера, проведут обследование объектов для разработки ППР, составят календарный график работ.
Важно не только подготовить требуемый комплект документов, но и правильно заполнить все бланки. В случае обнаружения ошибок, документы возвращаются заявителю на доработку.
Процессуальные погрешности могут затянуть сроки сдачи объекта, привести к материальным затратам застройщика, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.
В обязанности наших сотрудников входит сбор документов, их заполнение и подача в ОАТИ для оформления или продления разрешения.
Позвоните нашим специалистам по номеру +74994907495, чтобы получить профессиональную консультацию и обсудить проект. Сотрудники нашей фирмы осведомлены во всех нюансах, помогут быстро собрать и зарегистрировать сложный комплект документов, обойдя подводные рифы, чтобы оформление земляного ордера было максимально быстрым и эффективным.
Стоимость и сроки
Итоговая цена и сроки выполнения работ рассчитываются индивидуально. Оставьте заявку, чтобы уточнить полную стоимость услуги.
Узнать точную цену
Следует учитывать, что для открытия ордера ОАТИ в Москве и Московской области, помимо ППР могут потребоваться дополнительные документы и согласования.