Вопрос о выплате алиментов на сегодняшний день является одним из самых актуальных после развода супругов. Это связано в первую очередь с тем, что ребенок после распада семьи остается жить с одним из родителей, а согласно Семейному Кодексу (статья 80), второй родитель должен принимать участия не только в воспитании совместного ребенка, но и в его содержании. Но, как показывает практика, только четверть отцов нашей страны исправно выполняют свои обязанности. Многие матери просто закрывают на это глаза и содержат ребенка самостоятельно, а некоторые прибегают к принудительному взысканию через суд. И правильно делают, так как в первую очередь отстаивают интересы ребенка. А вот как обстоят дела, если иждивенец достиг уже совершеннолетия, но не работает, по причине получения образования или инвалидности. Должен ли отец и дальше платить алименты после 18 лет, и какие законы регулируют данный вопрос?
Выплата алиментов – это не просто желание одно из родителей помогать своему ребенку, но и его прямая обязанность. Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.
Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты.
Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет. Но как вы поняли, бывают и исключения. Об этом мы расскажем далее.
В каких случаях положены алименты после 18 лет
Как мы уже сказали, законное действие по алиментным выплатам на ребенка прекращается при достижении ему совершеннолетия.
Вопрос об их продолжении должен подниматься отдельно, так как это совершенно иной вид взыскания.
Если отталкиваться от законодательной базы РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя на его содержание после достижения 18 лет, осуществляется в следующих случаях (глава 13 СК РФ):
- если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;
- если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
То есть ситуация неоднозначная.
Если возраст ребенка равен 18 годам и он учится, независимо от того в высшем учебном заведении или нет, то получать алименты от второго родителя он сможет только при условии, что самостоятельно содержать он себя не может и не потому, что учится, а потому что признан нетрудоспособным официально. Что касаемо здорового ребенка-учащегося, то здесь вопрос будет решаться только через суд в индивидуальном порядке и при наличии уважительных на то причин, так как в законе об этом ничего не сказано.
Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится
Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились.
Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет. Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным.
Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.
Данный вопрос поднимается довольно часто и это неспроста, так как еще с 2015 года Госдума выносила на рассмотрение законопроект о дополнениях к Семейному Кодексу, где хотели обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку, после того как он достиг 18 лет, при условии, что он находится на очной форме обучения (Законопроект 876581-6). Однако этот законопроект так и не получил юридической силы и на сегодняшний день пока никаких изменений не произошло. Возможно, в 2018 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы. А пока, трудоспособному студенту рассчитывать на алименты приходиться только в том случае, если отец помогает ему материально по личному желанию.
До какого возраста платятся алименты, если ребенок учится
Время учебы совершеннолетнего ребенка считается от 18 до 24 лет, если он числится в ВУЗе. В других учебных заведениях этот срок будет меньше, соответственно и выплаты прекратятся намного раньше. Также немаловажным является то, что под словом «учеба» подразумевается только очная форма обучения.
Но опять-таки, возвращаемся к предыдущему пункту, данное утверждение не касается трудоспособных совершеннолетних детей, и редакция Семейного Кодекса пока не пополнилась новым дополнением к статье 85. А если же это ребенок инвалид, то его нужно будет содержать не только до 24 лет, но и до конца жизни.
Выплаты могут прекращаться даже на нетрудоспособного ребенка-инвалида, если он устроился на работу или подрабатывает, то есть может самостоятельно покрывать свои ежемесячные расходы.
Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента
Алименты – это материальная помощь, которая причитается по закону ребенку или другому члену семьи при условии соблюдения определенных обстоятельств. Что касаемо ребенка, которому исполнилось 18 лет, то здесь вопрос имеет множество нюансов и чаще всего решается через судебные органы.
Добровольное и судебное взыскание
Для решения данного вопроса, впрочем, как и при других спорных ситуациях, есть два варианта решения – добровольное и принудительное. Легче всего решить вопрос по обоюдному согласию родителей. Это не только сэкономит деньги и время, но и нервы.
Мирным путем вопрос о содержании студента, чаще всего решается, когда отцу не безразлична жизнь его ребенка.
Обычно, как показывает жизненная практика, договоренность соблюдается в устной форме, но это чаще всего является главной ошибкой, в результате чего потом невозможно доказать факт нарушения договоренностей.
Поэтому лучше всего, если вы прейдете к общему решению и зафиксируете это все на бумаге, которая впоследствии будет заверена нотариусом, тем самым это примет законную силу. В данном соглашении необходимо указать сумму помощи, форму оплаты, порядок, а также ответственность сторон.
Алиментами занимается суд, если родителям не удалось прийти к мирному урегулированию вопроса. Чаще всего это происходит по причине отказа отца. Судебное взыскание будет происходить в принудительном порядке (статья 85 СК РФ).
Суд будет в первую очередь учитывать материальное положение обеих сторон, аргументированность и доказательственную базу претензии, положение ребенка.
Вы должны понимать, что получить положительное решение по алиментам после 18 лет, если ребенок абсолютно здоровый, будет достаточно сложно, так как данное правило не зафиксировано Семейным Кодексом.
Кроме матери, подать исковое заявление в суд может сам совершеннолетний ребенок, а также его опекун.
Срок исковой давности
Данный вопрос не менее актуальный, как и сама процедура подачи иска о присуждении алиментных выплат учащемуся. При наличии законных оснований – особая нужда и инвалидность, подтвержденная документально, не снимает ответственность с родителей по содержанию ребенка. Поэтому срока исковой давности по данному вопросу не существует.
Исковое заявление на алименты после 18 лет
Исковое заявление на алименты после 18 лет должно заполняться согласно нормативным требованиям, так же, как и другие официальные заявления в судебные органы. Вы можете ознакомиться с подобным примером на нашем сайте.
Образец заявления о взыскании алиментов после 18 лет
скачать
скачать
Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов после 18 лет
Необходимые документы
Кроме правильно заполненного иска необходимо предоставить пакет следующих документов:
- паспорт истца;
- паспорт ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка (если мать-одиночка и отец не прописан в документе о рождении ребенка, тогда необходимо предъявить судебное решение об установлении отцовства);
- справка о доходах матери;
- справка из ЖЭКа, о том, что мать проживает вместе с ребенком;
- справка о состоянии здоровья ребенка (больница, МСЭК);
- ранее выданное судебное решение о взыскании алиментов;
- список ежемесячных расходов;
- по возможности справка о доходах отца.
Что касаемо квитанции об уплате госпошлины, то истец в такой ситуации освобождается от данной обязанности, так как в заявлении поднимается вопрос об интересах ребенка. Если решение выносится положительное, то госпошлину уплачивает ответчик.
Как проходит суд
После того как вы составили исковое заявление и собрали пакет необходимых документов, дело поступает на рассмотрение судебному приставу. Данный вопрос решается через мировой суд. Дело обычно рассматривается до 10 дней, после чего назначается заседание с присутствием обоих сторон. Для этого их в обязательном порядке заранее уведомляют.
На заседании, если ведутся споры, то каждая сторона должна высказать свои претензии и обосновать их, после чего судья выносит свое решение, ссылаясь на нормативы законодательной базы, а также на отдельные семейные обстоятельства.
Если согласно судебному решению просьбу истца удовлетворили, то на руки выдается исполнительный лист (как матери, так и отцу), на основе которого будут взыскиваться алименты ребенку, который уже достиг совершеннолетия.
Чтобы судья принял сторону матери с ребенком, который находится на этапе обучения после достижения им совершеннолетнего возраста, нужно привести на заседании максимальное количество аргументов в необходимости материальной помощи от отца, и желательно, чтобы это были не просто голословные требования, а подтверждающие тому документы, справки.
Если суд все-таки принимает решение в пользу истца, то после окончания или отчисления из ВУЗа деньги перестают выплачиваться, если только алименты не назначены пожизненно (когда ребенок инвалид 1 или 2 группы). А если в дальнейшем обучение будет возобновлено, то необходимо заново подавать повторный иск в суд, для восстановления выплат алиментов.
При алиментах, которые выплачиваются совершеннолетнему ребенку во время его обучения, суд во внимание будет брать даже тот период, когда иждивенец мог работать, например, официальные каникулы и выходные.
Размер алиментов на ребенка после 18 лет
Алиментам не свойственно назначение одной единой суммы для всех иждивенцев. Их размер определяется в индивидуальном порядке — либо по решению суда, либо по обоюдному согласию обоих супругов.
Через суд
Алименты после 18 лет устанавливаются только в фиксированной форме.
При расчете их размера за основу судьей берется уровень прожиточного минимума в стране или в отдельном регионе (где проживает ребенок), а также потребности иждивенца, семейное положение каждого из родителей, прочие обстоятельства. Судья старается вывести такую конечную сумму выплат, при которой не будут ущемляться интересы обеих сторон.
По обоюдному согласию, без суда
Если отец сам проявляет инициативу помогать своему ребенку, то установить сумму алиментов они могут вместе с матерью без привлечения судебных органов. Иногда данное соглашение достигается по устной договоренности, но лучше всего, если вы закрепите все нюансы на бумаге с дальнейшей регистрацией у нотариуса.
Это поможет избежать будущих нарушений со стороны плательщика. Размер алиментов в таком случае назначается на усмотрение обоих родителей, но так, чтобы их сумма не была меньше прожиточного минимума, а также покрывала нужды ребенка.
Поэтому в нотариальном соглашении необходимо указать не только ежемесячный размер алиментных платежей, но и способ их перечисления, продолжительность, ответственность за нарушения договоренностей.
Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку
После достижения ребенком трудоспособного возраста, алименты могут выплачиваться несколькими способами: на счет родителя, с которым он проживает (как это было ранее), лично, на счет совершеннолетнему или на счет опекуна. Что касаемо формы материальной помощи после достижения иждивенцу 18 лет, то согласно законодательству она устанавливается в твердой денежной сумме ежемесячно.
Судебная практика по алиментам после 18 лет
Чтобы более полно раскрыть вопрос об алиментах после 18 лет, обратимся к судебной практике. Вот один из примеров.
Гражданка Петрова, которые одна воспитывает ребенка, обратилась в суд с иском о продлении алиментных выплат, аргументировав это тем, что совершеннолетний находится на этапе обучения в высшем образовательном учреждении и пока он не получит диплом, отец обязан и дальше помогать матери содержать его.
Никаких дополнительных условий, например, о состоянии здоровья ребенка или матери заявлено не было. Ссылаясь на статьи № 85, 86, 120, суд отказал женщине в просьбе, мотивировав это тем, что ребенок является полностью трудоспособным и может сам себя обеспечивать, а учеба в ВУЗе, не является жизненно необходимой потребностью.
Данное правило приемлемо только для детей-инвалидов, которые в принципе могут рассчитывать на свое содержание до конца жизни независимо от того получают они образование или нет, если после достижения ими 18 лет самостоятельно заработать они не могут по уважительной причине, а именно по состоянию здоровья. Но даже и здесь бывают исключения, несмотря на инвалидность ребенка, если он сам после исполнения ему 18 лет может найти подходящую работу, например, занимается репетиторством или продает вещи, сделанные собственноручно, то суд оставить право за отцом не платить алименты.
То есть, вы должны четко разграничивать: если ребенок учится и признан недееспособным, то он имеет право претендовать на выплату материальной помощи от второго родителя, а если ребенок здоровый и может сам себя обеспечивать, то по закону к 18 годам он перестает получать алименты независимо от того где и на какой форме обучения он находится. На сегодняшний день ранее изданные поправки не приняли законной силы, поэтому и не имеют права на существование. Выплачивать алименты отец может только по своему усмотрению на добровольной основе или по решению суда, если того требует обстоятельства. Но такое на практике происходит крайне редко.
(24
Алименты на совершеннолетнего ребенка студента
В соответствии с семейным законодательством родители обязаны финансово содержать только несовершеннолетних детей. После исполнения им 18 лет алиментные обязательства прекращаются.
С этого момента дети становятся трудоспособными лицами, которые могут самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности, несмотря на то, что обучаются в ВУЗе. Вместе с тем СК РФ дает взрослым детям право получать от родителей содержание после 18 лет.
В статье рассмотрим, в каких случаях назначают алименты на совершеннолетнего ребенка студента.
При каких условиях назначают?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В России получение детьми среднего или высшего специального образования не является безусловным основанием для назначения алиментов.
Родители продолжают содержать совершеннолетних детей в трех случаях:
- если оказывают добровольную финансовую помощь;
- выплачивают алименты по судебному акту в связи с потерей ребенком трудоспособности и нуждаемостью в денежных средствах;
- в исключительных случаях участвуют в дополнительных расходах.
Чаще всего родители помогают детям содержать себя и платить за обучение до того момента, пока они не начнут зарабатывать достаточно денежных средств.
В каких случаях алименты выплачиваются добровольно?
если бывшие супруги добровольно обеспечивают совершеннолетних детей-студентов, достаточно устной договоренности. по желанию сторон можно оформить алиментное соглашение, которое будет содержать способ начисления выплаты от дохода плательщика. оно будет служить гарантией того, что родитель выполнит взятые на себя обязательства.
условия назначения алиментов в принудительном порядке
алиментообязанное лицо вправе на законных основаниях прекратить перечислять деньги на взрослых детей. в исключительных случаях дети могут подать иск в отношении родителей о продлении содержания.
в принудительном порядке алименты назначают при наличии следующих условий:
- исполнение ребенку 18 лет;
- нетрудоспособность со стойким расстройством здоровья (инвалидность 1, 2 или 3 группы);
- нуждаемость в дополнительной поддержке.
важно, чтобы выполнялись все условия сразу. если ребенок-инвалид одновременно с обучением в вузе зарабатывает достаточно средств для собственного материального обеспечения, он не попадает под критерий нуждаемости.
https://www.youtube.com/watch?v=hdL4ghwIHjI\u0026pp=ygVb0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCQ0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQndCwINCg0LXQsdC10L3QutCwINCh0YLRg9C00LXQvdGC0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
чаще всего единственным доходом является пенсия по инвалидности, которое не позволяет покрыть потребности в питании, одежде, медицинской помощи, лекарствах. в такой ситуации судья признает, что совершеннолетнему ребенку-студенту необходима финансовая поддержка со стороны родителей, и назначит на него алименты.
следует знать! понятие нуждаемости закон не раскрывает, поэтому в каждой индивидуальной ситуации судья оценивает потребности ребенка и его финансовые возможности.
в каких случаях родители участвуют в дополнительных расходах на совершеннолетних детей?
ск рф называет несколько ситуаций, когда родители оказывают дополнительную материальную помощь взрослым детям. при этом они могут не иметь инвалидности.
суд привлекает родителей к несению дополнительных расходов, если взрослый ребенок:
- тяжело болен;
- получил увечье без оформления инвалидности;
- нуждается в постоянном уходе;
- в прочих трудных жизненных ситуациях.
в каждом из перечисленных случаев взрослые дети вправе обратиться в суд для назначения содержания от отца с матерью. истребовать можно не только финансовую поддержку, но и физическую помощь. к примеру, родители могут ходить за продуктами питания, решать вопросы бытового характера.
в каком размере назначают?
Если супруги договорились обеспечивать детей добровольно, сумма содержания устанавливается по усмотрению сторон. В случае принудительного назначения выплаты размер определяется судом в фиксированном виде.
При назначении алиментов суд учитывает:
- финансовое положение плательщика и получателя;
- все виды дохода супругов и их детей;
- принадлежащее сторонам имущество;
- наличие вкладов, ценных бумаг, долей в уставном капитале организации;
- семейное положение плательщика;
- наличие обязательств по обеспечению других детей;
- нетрудоспособность родителей;
- прочие обстоятельства.
Содержание в фиксированном виде назначают с учетом величины прожиточного минимума. При этом его максимальный размер не должен превышать 70% от дохода плательщика. Назначенная судом сумма перечисляется ежемесячно.
Как оформить?
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Добросовестные родители обеспечивают взрослых детей во время обучения в ВУЗе на основе устной договоренности. Для упорядочивания этих отношений рекомендуется составить соглашение. Оно будет актуальным в случае, если супруги в разводе.
Как оформить соглашение на алименты?
Соглашение о выплате на совершеннолетних детей-студентов заключают, чтобы гарантировать предоставление денежных средств одним из супругов. Сторонами выступает дееспособный ребенок и родители.
Документ составляют в простой письменной форме. Текст должен содержать обязательные данные о:
- дате и месте составления;
- ФИО плательщика и получателя содержания;
- предмете соглашения;
- форме и сроках выплаты;
- условиях индексации;
- сроке действия соглашения.
Соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, чтобы придать ему юридическую силу.
Стороны вправе вносить в него изменения, расторгнуть в любое время. Для этого нужно достигнуть взаимного согласия. Оно фиксируется в дополнительном соглашении. Документ также нужно заверить у нотариуса.
Скачать соглашение о назначении алиментов на совершеннолетних детей
Как взыскать алименты через суд?
Если соглашение между ребенком и родителями не заключено, он вправе обратиться в суд за принудительным назначением алиментов. Дело рассматривают в порядке искового производства.
Взрослый ребенок составляет исковое заявление, в котором указывает:
- наименование суда;
- свои ФИО, адрес и контактный телефон;
- ФИО и контактные данные родителей или одного из них;
- обоснование потребности в алиментах;
- сумму требования;
- перечень приложений.
В конце ставится дата и подпись.
В качестве доказательств нужно приложить:
- медицинские справки;
- заключение МСЭ;
- сведения об уровне доходов;
- квитанции и чеки, подтверждающие ежемесячные траты;
- паспорт совершеннолетнего;
- документ о рождении, подтверждающее родственные связи;
- справку о составе семьи.
Суд принимает документы и назначает дату судебного разбирательства.
https://www.youtube.com/watch?v=hdL4ghwIHjI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Скачать образец иска о назначении алиментов на совершеннолетнего
В заседании оценивается семейное и материальное положение супругов, состояние их здоровья, доходы и расходы совершеннолетнего ребенка. Изучаются факты невыполнения родителями своих обязанностей. Алименты могут быть взысканы как с одного из них, так и с обоих.
После вынесения решения следует дождаться, когда оно вступит в силу. Затем выдается исполнительный лист. Он предъявляется судебному приставу, если ответчики не исполняют судебный акт в добровольном порядке.
Подведем итоги
Таким образом, алименты на совершеннолетнего ребенка-студента назначают в исключительных случаях. Получателю потребуется доказать, что он утратил трудоспособность и нуждается в финансовой помощи. Поэтому перед обращением за содержанием необходимо пройти медкомиссию.
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Алименты после 18 лет, новый закон
Основываясь на статьях 80 и 120 СК РФ в России Алименты с обоих родителей предусмотрены только до совершеннолетия детей. Продление алиментов после 18 лет с 2019 года не предусмотрено, даже если ребенок учится очно. Ожидаемые изменения в законодательство так и не были приняты, принципы начисления и изъятия алиментов с алиментоплательщика не поменялись.
По общепринятым параметрам нашей страны 18-ти летний молодой человек считается физически, физиологически и социально сформировавшийся личностью. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.
По законам РФ Гражданин по российскому законодательству:
- признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
- имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
- финансово независим;
- несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать Иск о взыскании алиментов на себя).
Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.
«Взрослые дети» понятие весьма тривиальное. Сами родители по своему усмотрению могут содержать ребенка хоть до его пенсии, но это не значит, что такое поощряется законом.
В 2019 году в Семейный Кодекс была внесена только одна поправка по выплатам алиментов. Она относится к детям, обучающимся в государственных учреждениях.
Ребенок, находящийся в детском доме, но при живых родителях, в том числе лишенных родительских прав, получает от них содержание. Однако теперь алименты (50 % от суммы) будут зачисляться на его личный счет.
За нежелание их выплачивать приняты меры по ужесточению ответственности.
Проекты, которые давно муссировались в Думе так и не были приняты.
К ним относятся:
- продление выплат алиментов с родителя до достижения ребенком 23 лет, в том числе при очном обучении в ВУЗе, ПТУ;
- выплаты на детей, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательную школу.
Предусматривалось, что сумма будет фиксироваться исходя из того, сколько нужно учащемуся на одежду, обувь, канцтовары, питание. Однако большинство депутатов не поддержали нововведение, посчитав, что «сидеть на шее у родителей» взрослый человек не должен.
В СК РФ есть моменты, которые можно применить к человеку, достигшему 18 лет и стребовать на него алименты с родителей. По п. 1 ст. 85 СК РФ материальная помощь полагается только нуждающимся и нетрудоспособным больным детям.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=ygVb0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCQ0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQndCwINCg0LXQsdC10L3QutCwINCh0YLRg9C00LXQvdGC0LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
По закону материальные средства, перечисляемые совершеннолетнему от родителя, не считаются алиментами. Это иной вид взыскания и его требуют когда:
- установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
- ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Однако в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.
Важно! Все перечисленные условия присутствуют синхронно. Причем в суде анализируют истинное материальное положение каждой из сторон, так как даже совершеннолетний инвалид, особенно в современных условиях, может зарабатывать гораздо больше алиментоплательщика. Если он в состоянии подработать, но сознательно жалуется на нужду и требует дотации – суд может в иске отказать.
Право на алименты от мужа (жены) имеет и второй родитель, который присматривает за инвалидом и не может по этой причине работать. Для этого ему нужно собрать документы, подтверждающие, что совершеннолетний имеет 1 группу инвалидности с детства (заключение МСЭК).
Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.
Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.
Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом Истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:
- «белой» зарплаты;
- прибыли от любого вида дохода;
- премий, арендных выплат;
- пенсий, стипендий;
- пособий, сверхурочных работ.
В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70 % от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране.
Важно! Сумма, которая причитается истцу, устанавливается в фиксированном выражении. Она складывается из потребностей дееспособного ребенка и возможностей родителя-алиментоплательщика.
Последний, если не может осилить начисленное, должен подать Встречный иск и доказать, что такие суммы ему платить не под силу.
Можно договориться лично, составив нотариально заверенное соглашение.
В нем родители сами определяют сумму, устанавливают общий срок выплат и особые условия. Это самый простой и менее затратный способ.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов
Когда полюбовно решить вопрос не удается, подают иск в суд. Образец заявления можно найти в секретариате суда или в Интернете. В написании бумаги нет особых условий, главное – доказать необходимость выплат.
Истцом может быть сам совершеннолетний, его опекун (если он признан недееспособным) или второй родитель. Важно понимать, что это не факт продления детских алиментов, а совсем иная статья финансовой поддержки.
Срока исковой давности по судебному делу не существует, это значит, что после исполнения 18 лет и в течение всего срока нетрудоспособности ребенок может стребовать дотацию.
Алименты после 18 лет
В 2023 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия.
Согласно этому определению и правилам главы 13 СК РФ, устанавливающей алиментные отношения родителей и детей, в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.
Связано это с тем, что, достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но и сам заботиться о своих родителях. Однако из этого правила есть несколько исключений.
❗ Подпишитесь на канал «Алименты» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте. Подписаться >>
С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Условия наступления полной дееспособности устанавливаются п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ и включают:
- случаи вступление в брак до достижения 18 лет, когда это допускается законодательством;
- случаи эмансипации (объявление полностью дееспособными несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью).
Алименты после 18 лет, если ребенок учится
- На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.
- В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.
- Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику.
Кроме того, во многих зарубежных странах предусматривается право детей на получение алиментов до окончания ими обучения в колледжах и университетах. Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.
https://www.youtube.com/watch?v=mnhcGr-0kIk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.
С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект 876581-6, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.
- К сожалению, данный законопроект так и не был принят, поэтому алименты в 2023 году взыскиваются только до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.
- Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.
- Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:
- семейного и материального положения сторон;
- других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.
Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям
В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса).
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.
- Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:
- Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.
- Кроме этого, право на получение алиментов от второго родителя имеет родитель, ухаживающий за общим ребенком инвалидом с детства при следующих условиях:
- Он является нуждающимся;
- Осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
- Совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.
Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются, при условии, что один из родителей уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации, за назначением выплат в суд обращается второй родитель.
Если же от исполнения своих родительских обязанностей уклоняются оба родителя, то процедуру назначения алиментов может начать местный орган опеки и попечительства.
При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.
В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ, назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при условии:
- Восстановления трудоспособности;
- Смерти плательщика алиментов, или их получателя.
Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей
Законодатель предусматривает всего два варианта определения размера алиментов, которые родители будут платить своему совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку.
- Во-первых, оба родителя могут добровольно заключить соглашение о выплате алиментов, в котором определить размер и периодичность таких выплат. В документе, по желанию сторон, можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае, соблюдения нотариальной формы такого соглашения, оно становится обязательным для исполнения на всей территории страны.
- Во-вторых, такие алименты могут быть назначены в судебном порядке, причем судья, исходя из материалов дела, устанавливает сумму выплат на совершеннолетнего ребенка исключительно в твердом денежном выражении. При этом, учитываются не только материальное положение родителей, но размер затрат, необходимых на содержание ребенка.
Выплата алиментов производится в порядке удержания, указанных судьей сумм с доходов родителя, к которым законодатель относит:
- суммы, начисленные в качестве заработной платы, либо дохода с доли от выручки;
- денежное содержание военных и правоохранителей;
- любые премии;
- оплаты за работу сверхурочно
- пенсии;
- стипендии;
- пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т.д.;
- доходы предпринимателей;
- арендные доходы;
- заработки осужденного по приговору или постановлению суда.
При этом, на алименты не распространяется общее правило ограничения отчислений с заработка в 50 процентов, предусмотренное ст.139 Трудового кодекса РФ. Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода.
Оформление алиментов инвалиду после 18 лет
Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:
- свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка;
- свидетельства о заключении брака либо о разводе;
- паспорта заявителя;
- справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.
Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности. А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.
Все эти документы прикладываются либо к соглашению по выплате, при подаче его нотариусу для выполнения нотариальной надписи, либо направляются в суд вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов.
После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.
Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
Получив исполнительный лист либо нотариального соглашения об уплате алиментов служба судебных приставов в соответствии с федеральным законодательством открывает исполнительное производство.
После этого родителю, с которого будут удерживаться алименты предлагается осуществлять их выплату добровольно. В случае отказа, исполнители определяют все источники доходов лица и обеспечивают с них взыскание в пользу совершеннолетнего ребенка, в том числе и для погашения задолженности, неуплаченной до исполнения ребенку 18 лет.
В следующей статье Вы узнаете:
- при каких условиях выплачиваются алименты ребенку после 18 лет?
- какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?
- законно ли бывшей супруге требовать на себя алименты, если она осуществляет уход за нетрудоспособным совершеннолетним ребенком?
→ Читать следующую статью ←
Платят ли алименты после 18 лет
В статье рассмотрим, платят ли алименты после 18 лет в 2023 году. По общему правилу перечислять деньги на содержание ребенка нужно до его совершеннолетия — так гласит закон.
И часто отцы-алиментщики считают, что раз отпрыску стукнуло 18 лет, то больше ни при каких обстоятельствах они платить не должны.
Самый актуальный вопрос: надо ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?
Семейное законодательство вменяет родителям обязанность содержать своих детей. По умолчанию считается, что родители обеспечивают своему отпрыску все необходимые условия для достойного и полноценного существования: оплачивают еду, одежду, коммунальные и медицинские услуги, обучение и так далее.
Для ситуаций, когда один из родителей самоустранился от выполнения законного долга, также предусмотрено решение: родитель, единолично оплачивающий нужды несовершеннолетнего, вправе получать от второго родителя деньги на содержание чада.
В ряде случаев маме с папой удается договориться полюбовно, иногда нужно заключить у нотариуса специальное соглашение об уплате алиментов, прописав сроки и суммы, но нередко обеспечивающему родителю приходится обращаться в суд и взыскивать деньги на несовершеннолетнего принудительно.
Последствия неуплаты алиментов: можно ли сесть в тюрьму, если не давать денег ребенку
Содержание собственных детей — одна из важнейших обязанностей человека и нарушать ее без уважительной причины нельзя.
Ответственность |
За неуплату алиментов предусмотрена уголовная (ст. 157 УК РФ) и административная ответственность (ст. 5.35.1 КоАП РФ). |
Если не перечислить деньги ребенку в течение двух и более месяцев со дня, когда приставы начали работу с должником и издали постановление о возбуждении исполнительного производства, можно получить исправительные работы, административный арест или штраф 20 000 рублей по КоАП РФ. |
Если после назначения административного наказания родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов, можно получить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы по УК РФ. |
Раньше закон толковался буквально, и под неуплатой понималось полное отсутствие денежных перечислений. Этой лазейкой пользовались недобросовестные должники и перечисляли раз в месяц по 300-500 рублей, что не позволяло судам делать вывод о неуплате.
В 2021 году Верховный Суд разъяснил, что меры ответственности должны быть применены и к тем алиментщикам, которые не полностью выполняют свои обязанности. Речь идет о тех, кто имеет умысел на такие действия, например, умышленно занижает доходы.
Все условия, предусмотренные соглашением об уплате алиментов или решением суда, должны быть выполнены, иначе уплатой такие действия считать нельзя.
Уважительные причины суд также указал — по мнению высшей судебной инстанции нельзя признавать умышленными и наказуемыми действиями неуплату алиментов в случае, если алиментщик был болен, ему задержали зарплату или банк допустил ошибку при перечислении денег. Перечень не является закрытым — в него могут попасть любые случаи, когда неуплата или частичная уплата содержания ребенка произошла не по вине должника.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Отсутствие умысла на недоплату алиментов достаточно трудно доказать — чтобы без вины не красить бордюры при выполнении обязательных работ или не платить штраф, обратитесь к специалисту за анализом ситуации заранее.
0 + активных клиентов ЕЮС
До какого возраста выплачиваются алименты
В статье 80 Семейного кодекса РФ установлены правила и особо подчеркнуто, что обязанность по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей, т.е. не достигших 18 лет.
Проще говоря, как только ребенку исполняется 18 лет, обязанность родителей его обеспечивать, в том числе посредством уплаты алиментов, прекращается.
В соответствии со статьей 120 СК РФ предусмотрены случаи, когда финансово обеспечивать ребенка можно прекратить раньше. Например, если ребенок приобрел полную дееспособность раньше 18 лет (вступил в брак или стал предпринимателем) или если родитель-должник умер.
Таким образом, ответ на вопрос обязан ли отец платить алименты после 18 лет, отрицательный.
Когда можно получать деньги на ребенка после 18 лет
Бывают случаи, когда достигнув совершеннолетия, ребенок все еще не может в полной мере себя обеспечивать. В такой ситуации законодатель вменил родителям обязанность содержать детей и в возрасте старше восемнадцати в случае их нетрудоспособности и нужды в помощи.
Верховный Суд разъяснил, что нетрудоспособными по смыслу статьи 85 СК РФ признаются лица, которым установлена инвалидность I, II, III группы.
Кроме того, родителя можно обязать нести дополнительные расходы на содержание ребенка в исключительных обстоятельствах.
Пример из практики
Рощина Е.О. обратилась в суд с требованием к бывшему супругу о взыскании с него алиментов на содержание совершеннолетнего сына в размере прожиточного минимума с последующей индексацией.
В обоснование требований указала, что отец ребенка исправно платил содержание до 18-летия ребенка, однако их сыну установлена инвалидность и признан решением суда недееспособным, в связи с чем она имеет право на продление срока уплаты алиментов бывшим мужем.