Допускается ли сокращение пенсионеров?
Сокращение численности штата в организации за счет сотрудников пенсионного возраста обычная ситуация. Стремясь уменьшить количество рабочих, посредством увольнения лиц, достигших возраста выхода на пенсию, работодатели часто забывают о правилах действующего законодательства.
Таковыми могут быть:
- экономические причины, вследствие которых происходит сокращение производства товаров на предприятии, а порой и вовсе приостановка деятельности организации;
- структурные причины, при которых происходит реорганизация подразделений на предприятии (например, ликвидация одних достаточно неэффективных структур и, как следствие, создание других), внесение тех или иных изменений в системы управления и тп.;
- технологические основания. Например, сокращение штата является фактически неизбежным вследствие автоматизации некоторых производственных операций.
Какая бы ни была причина для сокращения, соответствующие изменения должны быть внесены в штатное расписание, касательно исключения тех или иных штатных должностей.
Таким образом, работодатель сам решает, по каким причинам следует упразднять отдельные должности или целые структурные подразделения, для того чтобы достигнуть желаемых экономических целей.
Важно, чтобы при этом он не нарушал трудовых прав работников, в том числе при их увольнении.
В настоящее время работодатель не может легально рассчитать сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста, за некоторыми исключениями. Например, согласно п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона № 79-ФЗ, если сотрудник достиг предельного возраста пребывания на государственной службе, то контракт с ним может быть расторгнут.
Поскольку трудовые права пенсионера, работающего по трудовому договору, аналогичны трудовым правам прочих сотрудников предприятия, то его увольнение по сокращению штата возможно.
Однако это допускается только в том случае, если работодатель не может предложить ему другую вакансию для трудоустройства.
Иными словами, в организации попросту нет свободных рабочих мест, подходящих, в том числе состоянию здоровья пенсионера.
Тем не менее, если он отказался от всех альтернативных вакансий, предложенных ему, то принятие решения о его сокращении будет легитимным.
Преимущества при сокращении
Существуют категории работников, у которых есть больше преимуществ, сохранить за собой должность в период организационно-штатных мероприятий в организации. Например, согласно ст. 179 ТК РФ, к таковым относятся:
- семейные лица, у которых на иждивении два или больше членов семьи;
- сотрудники, которые получили увечья в рабочее время у данного работодателя;
- рабочие, являющиеся единственными кормильцами в семье;
При этом согласно указанной правовой норме, аналогичное преимущество имеют те специалисты, которые отличаются большей производительностью труда и имеют более высокую квалификацию. Это справедливо и для тех сотрудников, которые достигли пенсионного возраста.
Таким образом, если происходит сокращение штата, то лишь в отдельных случаях пенсионеры имеют преференции вследствие более высокой производительности труда и квалификации. В большинстве случаев, они на равных с прочими сотрудниками могут быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом данной категории рабочих полагаются все те же выплаты, что и прочим сотрудникам, попавшим под сокращение.
Бывает, что работодатели, желающие избавиться от сотрудников пенсионного возраста, решаются на фиктивное сокращение штата.
Оно может выражаться в том, что при сокращении одной должности, в штате появляется другая с аналогичными, а порой и дополнительными обязанностями.
В некоторых ситуациях увольнение по сокращению происходит еще до того, как должность рабочего была исключена из штата. В подобных случаях суд может восстановить специалиста на работе.
Как происходит сокращение пенсионеров?
Как было отмечено выше, уволить пенсионера можно в том случае, если у начальства отсутствует реальная возможность к его переводу на другую должность. Кроме того, увольнение будет легитимным, если специалист отказывается от перехода на альтернативные должности.
Для того чтобы расторгнуть с ним трудовой договор на основании сокращения штата руководству предприятия придется выполнить следующие шаги:
- направить кандидату на уведомление как минимум за 2 месяца до окончательного расчета, что соответствует требованиям ч. 2 ст. 180 ТК РФ;
- письменно предложить иные вакансии, на которые возможен перевод;
- при получении отказа издать приказ об увольнении рабочего по сокращению штата (см. приказ ниже);
- выплатить сотруднику ко дню увольнения все полагающиеся ему пособия, а также компенсации;
- внести соответствующую запись об увольнении со ссылкой на статью и приза в трудовую книжку и вернуть ее работнику.
Какие выплаты полагаются при сокращении?
- Увольняемый по сокращению штата пенсионер, должен получить все те же выплаты, что перечисляются иным работникам, с которыми прекращается трудовой договор по тому же основанию.
- В частности, сотрудник должен получить следующие выплаты.
- 1) Обязательные выплаты, под которыми понимается выплата заработной платы, а также компенсации за те дни отпуска, которые он не отгулял.
- Выплата заработной платы, согласно отработанным часам, происходит на день увольнения сотрудника, причем она перечисляется независимо от того, по каким основаниям был расторгнут трудовой договор.
Вместе с заработной платой сотруднику должна быть компенсирована неотгулянная часть отпуска в денежном эквиваленте, что прямо предусмотрено ст. 127 ТК РФ. Для того чтобы рассчитать сумму, подлежащую к выплате, следует средний дневной заработок умножить на количество отпускных дней.
2) Компенсационные выплаты, полагающиеся только тем сотрудникам, основанием для увольнения которых послужило сокращение штата. Речь идет о выходном пособии, денежного возмещения на период отсутствия работы.
Размер выходного пособия, которое получает каждый сотрудник, уволенный в связи с сокращением штата, равен величине среднемесячной зарплаты. Порядок его расчета установлен в ст. 139 ТК РФ.
Согласно указанной правовой норме, сумма исчисляется исходя из заработка, начисленного сотруднику за 12 месяцев предшествующих тому периоду, в течение которого за сотрудником сохраняется выплата заработной платы.
К слову, поскольку данное пособие является выплатой компенсационной, то законодатель установил в отношении него льготное налогообложение. Так, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, такое пособие налогами не облагается.
При условии, что было выплачено не выше 3-х кратного размера средней заработной платы за месяц.
По закону на Крайнем Севере предельный размер выходного пособия, не облагаемого налогами, равен шестикратному размеру средней зарплаты, если оно выше, то придется платить налог.
Следует знать, что если пенсионер не сможет трудоустроиться сразу же после окончательного расчета, то он сможет получать денежные суммы еще в течение 2-х месяцев. В том случае, если он работает в районе Крайнего Севера, то в течение 3-х месяцев.
3) Дополнительная компенсация
Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель, увольняющий рабочего по сокращению штата, может предложить ему расчет до окончания положенного двухмесячного срока.
При этом он обязан будет перечислить дополнительную компенсационную выплату. Она выплачивается в размере среднего заработка, исчисляемого пропорционально тому периоду, который остался до окончания двухмесячного срока предупреждения о будущем сокращении. Для того чтобы уволить пенсионера досрочно, начальству организации придется получить его письменное согласие.
К слову, согласно ст. 178 ТК РФ, трудовым соглашением могут быть предусмотрены и иные выплаты, гарантированные сотруднику при его увольнении.
Таким образом, работодатель вполне законно может расторгнуть трудовой договор с сотрудником пенсионного возраста по сокращению штата.
Однако для этого он обязан строго придерживаться соответствующей процедуры увольнения.
При этом руководство организации должно помнить, что при увольнении пенсионеров придется выплачивать все те же пособия и компенсации, что и другим лицам, увольняющимся по тем же основаниям.
Источники:
Как выгодно уволиться работающему пенсионеру в 2023 году и какие льготы положены
Российские эксперты рассказали, как можно выгодно уволиться работающему пенсионеру в 2023 году. Также стало известно, какие льготы положены гражданам, — сообщает портал «Вправе».
Пенсионеру предоставлена привилегия в соответствии с Трудовым кодексом — он имеет право уволиться в день, указанный им в заявлении. Работодатель не может требовать от пенсионера предварительной отработки в течение двух недель, — пишет pronedra.ru.
Для использования упрощенной процедуры увольнения пенсионеру необходимо соблюдение двух условий: он должен указать в своем заявлении о причине ухода «в связи с выходом на пенсию» (а не «по собственному желанию»).
Это должно быть его первое увольнение по этой причине. Если пенсионер в будущем решит вернуться на работу, он не сможет повторно избежать предварительной отработки.
В последний указанный пенсионером рабочий день работодатель должен выдать ему трудовую книжку и полностью расчет заработной платы.
Какие выплаты пенсионер получит при увольнении
Компенсации и выплаты, которые пенсионер получает при увольнении, могут быть различными и зависят от работодателя и Пенсионного фонда. При увольнении по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан выплатить следующие суммы:
- Зарплата за отработанный период.
- Компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитанная на основе среднего заработка.
- Премии и надбавки, если они предусмотрены в коллективном или трудовом договоре.
Хотя трудовое законодательство не предусматривает дополнительных выплат пенсионерам при увольнении, некоторые предприятия могут предоставить материальную поддержку пенсионерам в своих коллективных договорах. Например, это может быть единовременная материальная выплата для работников, выходящих на пенсию. Однако решение о таких выплатах остается на усмотрение работодателя.
Если пенсионер увольняется в связи с сокращением штата, ликвидацией компании или другими причинами, предусмотренными статьей 178 Трудового кодекса, ему положено выходное пособие.
Размер выходного пособия составляет средний месячный заработок, а не 3 минимальных размера оплаты труда (МРОТ). Если пенсионер не смог устроиться на работу в течение 2 месяцев, ему также компенсируется еще один месяц заработка.
Выплата компенсации за третий месяц остается под вопросом и осуществляется в исключительных случаях по решению центра занятости.
После увольнения пенсионер продолжит получать свою пенсию с учетом индексации и дополнительные выплаты от Пенсионного фонда. Некоторые из них включают:
- Московскую доплату к пенсии до городского социального стандарта.
- Доплату в размере 25% к фиксированной части пенсии для работников сельской местности и стажем более 30 лет.
- Региональную доплату до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.
Как работающему пенсионеру выгодно уволиться в 2023 году
Наиболее выгодно увольняться в последний день месяца или ближе к его окончанию. Это связано с текущим порядком индексации пенсий.
Если пенсионер увольняется в последний день месяца, то он получит зарплату за весь месяц и необходимо будет меньше ожидать начисления пенсии с учетом всех индексаций.
После увольнения индексация пенсии начинается с первого дня месяца, в котором прекращается работа.
Например, если пенсионер увольняется 31 августа, то его пенсия будет проиндексирована с 1 сентября. Если же пенсионер увольняется 1 сентября, то индексация пенсии начнется только с 1 октября. В любом случае, доплата к пенсии будет получена позже — через три месяца после увольнения (или даже дольше, если увольнение произошло в начале месяца).
Причина заключается в том, что Пенсионный фонд узнает о том, что пенсионер стал безработным с задержкой, а затем требуется принятие решения о индексации пенсии. Например, если пенсионер уволился в августе, работодатель предоставит отчет перед Пенсионным фондом за август, когда пенсионер еще был числился как работающий.
В отчетности, представленной в октябре (за сентябрь), пенсионер уже не будет указан в списках. Тогда Пенсионный фонд узнает, что пенсионер уволился. Решение о индексации пенсии сотрудники фонда примут в ноябре. Следовательно, только в декабре пенсионер получит проиндексированную пенсию.
В то же время, ему будут выплачены доплаты за три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь.
Как пенсионеру выгодно уволиться. Какие выплаты и льготы положены пенсионеру при увольнении
— Я работающий пенсионер, но планирую в ближайшее время увольняться. Читал, что мне как пенсионеру должны выплатить 3 МРОТ при увольнении – около 40 тыс.р. Это действительно так?
— К сожалению, информация о том, что пенсионерам платят три МРОТ при увольнении, — ошибочна. Скорее всего, в источнике информации говорилось о выходном пособии при сокращении. Расскажем, как его получить и о том, какие дополнительные льготы и выплаты положены пенсионерам при увольнении, а также как выгоднее уволиться пенсионеру.
Какие льготы положены пенсионеру при увольнении
Трудовой кодекс наделил пенсионера льготой – он может уволиться в том день, который выбрал в заявлении. Работодатель не может потребовать от пенсионера двухнедельной отработки.
Чтобы пенсионеру воспользоваться упрощенным порядком увольнения должны соблюдаться два условия:
- Пенсионер указал в заявлении об увольнении в качестве основания своего ухода «в связи с выходом на пенсию» (не «по собственному желанию»!).
- Он увольняется по этому основанию впервые. Если пенсионер в дальнейшем решит снова выйти на работу, то повторно избежать отработки у него не получится.
В последний рабочий день, который был указан пенсионером в заявлении, работодатель должен передать ему трудовую книжку и полностью рассчитаться.
О других нетрудовых льготах пенсионеров читайте в нашем отдельном материале «Налоговые льготы, помощь соцработника, оплата ЖКХ со скидкой, бесплатные лекарства, проезд и обучение – что еще положено пенсионерам от государства?»
Какие выплаты пенсионер получит при увольнении
При увольнении пенсионера по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию работодатель обязан заплатить ему:
- Зарплату за отработанный период.
- Компенсацию за дни неиспользованного отпуска – в размере среднего заработка.
- Премии и надбавки, если они предусмотрены в компании – по условиям коллективного или трудового договора.
Как видно, трудовое законодательство не предусматривает дополнительные выплаты пенсионерам при увольнении. Но нередко право на материальную поддержку пенсионеров прописано в коллективном договоре на предприятии.
Например, коллективный договор нередко содержит право на единовременную материальную выплату для работника, который уходит на пенсию.
Правда, решение о том, стоит ли дополнительно поддерживать пенсионеров при увольнении, остается на усмотрение работодателя.
Если пенсионера увольняют по сокращению штата или численности, из-за ликвидации компании, то всем без исключения работникам положено выходное пособие (по ст.178 Трудового кодекса). Пенсионеры – не исключение.
Выходное пособие платят не в размере 3 МРОТ, а в сумме среднего месячного заработка. Если пенсионер не устроится на работу в течение 2 месяцев, то ему компенсируют еще один заработок за месяц. Компенсация за третий месяц – остается под вопросом и выплачивается в исключительных случаях по решению центра занятости.
Таким образом, 3 месячных заработка выплачивают пенсионерам в исключительных случаях (при ликвидации компании) и большинству эти выплаты не полагаются.
От Пенсионного фонда
После увольнения пенсионер продолжит получать пенсию, но с учетом индексации, а также другие выплаты и доплаты. В частности:
Как выгоднее увольняться работающему пенсионеру
Нужно ли увольняться при достижении пенсионного возраста?
Нет, пенсионер может самостоятельно решать: продолжать ли ему работать или выйти на пенсию. Работодатель не может принуждать пенсионера уволиться или, напротив, препятствовать выходу на пенсию.
Право на пенсию не зависит от наличия или отсутствия у пенсионера работы. Также увольнение – не гарантирует, что человеку сразу назначат пенсию.
Должно соблюдаться три условия: достижение пенсионного возраста, наличие достаточного трудового стажа и накопленных пенсионных баллов.
Когда выгоднее увольняться
Выгоднее всего уволиться в последний день месяца (или ближе к концу месяца). Связано это с действующим порядком индексации пенсии. При увольнении в последний день пенсионер получит зарплату за полный месяц и ему придется меньше ждать пенсии с учетом всех индексаций.
Индексация пенсии пенсионеру после увольнения производится с первого дня месяца, в котором он перестал работать. Например, при увольнении 31 августа, пенсию проиндексируют с 1 сентября. Если, например, пенсионер увольняется 1 сентября, то пенсию проиндексируют только с 1 октября.
В любом случае доплату к пенсии пенсионер получит позже – спустя три месяца после увольнения (а если уволится в начале месяца – еще дольше). Дело в том, что Пенсионный фонд узнает о том, что пенсионер стал безработным с задержкой, а потом ему еще нужно принять решение об индексации.
Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре работодатель отчитается перед ПФР за август, когда пенсионер еще числился работающим. В отчетности, переданной в октябре (за сентябрь), пенсионер уже не будет в списках. ПФР поймет, что пенсионер уволился. В ноябре сотрудники фонда примут решение об индексации пенсии.
Соответственно, только в декабре пенсионер получит проиндексированную пенсию. Хотя доплатят ему сразу за три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь.
Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР об увольнении
Нет, это сделает за него работодатель в рамках обязательной ежемесячной отчетности. Пенсионер может по своему желанию лично обратиться в ПФР и заявить о расторжении трудового договора, но начисление ему индексации это никак не ускорит.
По собственному желанию и в связи с выходом на пенсию?
Если пенсионер не хочет отрабатывать две недели – то в связи с выходом на пенсию. Если пенсионер увольняется по собственному желанию, работодатель вправе задержать пенсионера на 14 дней.
Если в качестве основания для увольнения пенсионер указал «в связи с выходом на пенсию», то работодатель не может заставить отрабатывать его дополнительные дни. В остальном два указанных основания для увольнения не имеют отличий друг от друга с точки зрения выплат.
Пенсию уволившемуся пенсионеру проиндексируют в любом случае, независимо от оснований увольнения.
По собственному желанию или по сокращению штата?
По сокращению штата. Если в компании проводят сокращение штата или планируется ее ликвидация, работодатель не вправе принуждать работников писать заявление по собственному желанию. Работникам увольняться по своей инициативе не выгодно – они утрачивают право на выходное пособие, а это 2-3 их средних зарплаты.
Нужно ли вставать на биржу труда?
Если пенсионер планирует продолжать работать, то можно встать на учет в центр занятости, но не обязательно. Пенсионер может обратиться в центр занятости, чтобы ему оказали содействие в трудоустройстве или чтобы пройти переобучение, освоить новую профессию. Но пособие по безработице он получать не будет.
Может ли пенсионер устроиться на работу после увольнения?
Конечно, никто не ограничивает право пенсионера работать. К тому же после увольнения с прошлого места работу пенсию проиндексируют и снимать индексацию не будут. То есть на новом месте работы пенсионер будет получать уже проиндексированную пенсию.
Что выгоднее пенсионеру: стать ИП или самозанятым?
Стать самозанятым. Если пенсионер планирует работать на себя, то ему выгоднее регистрироваться в качестве самозанятого. При этом он сохранит за собой право на ежегодную индексацию пенсии, так как в глазах ПФР самозанятые считаются безработными. Если же пенсионер оформит ИП, то пенсию ему продолжат платить без учета индексации, как и всем работающим пенсионерам.
Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2023 пенсионеру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2023 пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2016 года, когда автоматическая индексация пенсии работающих была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.
Добровольное увольнение
Во-первых, работодатель имеет возможность уволить сотрудника по нескольким причинам, которые распространяются и на пенсионеров. Одна из самых частых — увольнение по собственному желанию.
В данном случае наниматель обязан выплатить бывшему сотруднику заработную плату за отработанное тем время, а в случае, если сотрудник не успел использовать положенное ему в текущем году право на отпуск — соответствующую компенсацию.
Компенсируются также и не использованные данным сотрудником отгулы. Также возможны и дополнительные компенсации, которые устанавливаются по желанию работодателя. В реальности их добиваются особенно ценные специалисты или же особо упорные и настойчивые граждане.
Какие выплаты получит пенсионер?
При увольнении сотрудника пенсионного возраста из организации, он, как и все прочие рабочие в таких случаях получит выплаты, предусмотренные ТК РФ.
В частности если увольнение произошло по причине сокращения штатной должности, то он гарантированно получит выходное пособие. Оно, к слову, представляет собой сумму, равную одной средней заработной платы.
При этом, если ему было предложено получить расчет, не дожидаясь окончания двухмесячного периода, то оставшееся время до запланированной даты увольнения работодатель обязан оплатить.
Сумма будет рассчитываться исходя из среднего заработка пенсионера за месяц.
В том случае, если увольнение происходит «по статье», то выплату выходного пособия ждать не стоит.
К слову, указанное выше выходное пособие, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ, объектом налогообложения являться не будет.
Однако если его сумма выше 3-х кратного размера ежемесячной средней заработной платы, то льготное налогообложение действовать не будет.
Аналогично в районе Крайнего Севера, с тем нюансом, что размер такого пособия равен или выше 6-кратной величины ежемесячной средней заработной платы.
В любом случае при окончательном расчете специалист пенсионного возраста должен получить причитающуюся ему заработную плату, а также компенсацию за те отпуска, которые не были отгуляны. Некоторые работодатели предпочитают сначала отправить таких сотрудников в отпуск, а по выходу из него оформлять приказ на увольнение.
Таким образом, увольнение пенсионера может стать довольно сложной задачей, а порой и вовсе не выполнимой. Так, расстаться с работником исключительно по причине его возраста не получится.
Инициатива работодателя на увольнение такого сотрудника должна быть подкреплена соответствующим основанием.
Так, пенсионера, как и прочих сотрудников, работодатель может законно уволить, если возникнут обстоятельства, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.
Самостоятельное решение
Для работающих граждан пожилого возраста есть исключение из данного правила. В случае, если работник увольняется по основанию выхода на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение тем днем, который работник указывает в своем заявлении. И обязательная двухнедельная отработка, в данном случае. не требуется.
Данный порядок прописан в 80 статье Трудового Кодекса РФ. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это правильное написание заявления об увольнении, содержащее причину ухода с работы — в связи с выходом на пенсию.
Обычный текст заявления при собственном желании, не дает право работнику не отрабатывать положенные 14 дней.
Пенсионеру, решившему уволиться, не требуется специального обращения в государственные органы и ведомства для перерасчета. По общим правилам, индексация пенсий после увольнения производится в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких заявлений и обращений нести в ПФР не требуется.
Вот пошаговая инструкция по перерасчету выплат:
Пенсионер написал заявление на увольнение и официально прекратил трудовые или гражданские отношения с нанимателем. |
Работодатель подает отчетность по форме СЗВ-М. В отчете пенсионера указывают в месяце, на который пришлось увольнение. Например, если он уволился 1 сентября, то информацию включают в отчет за сентябрь. И только со следующего месяца пенсионера полностью исключают из СЗВ-М, конечно, при условии полного прекращения трудовых или гражданских отношений. |
Представители ПФР обрабатывают отчетность по форме СЗВ-М. |
Индексация пенсии. Пересчет производится только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило увольнение. Соответственно, ответ на вопрос, сколько месяцев должен не работать пенсионер, чтобы получить индексацию пенсии, зависит от даты увольнения. Если гражданин уволен 10 мая, перерасчет произведут не ранее 1 июня. Если до 1 июня пенсионер трудоустроился, перерасчета не будет. |
Гражданин получает повышенную сумму выплат на карту, сберкнижку или наличными. |
Составление заявления на развод через ЗАГС по образцу (2023)
На сколько поднимется пенсия у работающего пенсионера после увольнения
Если работающий пенсионер прекращает трудовую деятельность (то есть увольняется), Пенсионный фонд осуществит перерасчет и учтет все пропущенные за годы трудового стажа индексации. То есть, после увольнения величина пенсии станет рассчитываться уже как для неработающего пенсионера.
Узнать, какой размер пенсии станет выплачиваться после увольнения, вы можете, заказав справку в Личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда России.
Отметим, что величина страховой пенсии (СП) рассчитывается по следующей формуле: СП = ИПК × СПК + ФВ, где ИПК — это размер накопленных пенсионных коэффициентов, СПК — стоимость одного подобного коэффициента (либо балла), ФВ — размер фиксированной выплаты (то есть базовая часть страховой пенсии).
В конечном итоге ежегодной индексации поднимается стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты, от которых и будет зависеть размер выплаты. Для работающих граждан данные величины не индексируются. Величина их пенсии рассчитывается с учетом размеров ФВ и СПК, которые определялись на дату выхода на пенсию.
Если пенсионер уволится в 2021 году, то перерасчет будет осуществлен по приведенной выше формуле с учетом действующих величин СПК и ФВ. В 2021 году один балл составляет 98.86 рубля, а фиксированная выплата составляет 6044.48 рублей (для инвалидов 3 группы ФВ равна 3022.24 рубля).
Что делать, если выплаты не выплачены
Поскольку перечень положенных выплат утвержден законодательством либо местным актом, являющимся официальным документом, следовательно их уплата является обязательной на территории страны или одного предприятия, соответственно.
Нарушение данного обязательного условия приводит к неблагоприятным последствиям и в итоге к выплате положенных денежных средств.
Главное, не оставлять ситуацию без внимания и действовать четко и грамотно по всем правилам и нормам законодательства.
Так за защитой прав трудящихся, в том числе и бывших, можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Данное ведомство на основании заявления от сотрудника проведет проверку правомерности выплат при увольнении сотрудника и по ее результатам вынесет решение.
Дополнительно Если обращение в данное ведомство не дали результатов, то можно обращаться в суд.
Может ли пенсионер уволиться без отработки?
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях.
Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель.
В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.
Как написать заявление по собственному желанию пенсионеру в 2023 году?
Заявление по собственному желанию оформляется в письменном виде в произвольно форме. Порядок записей подчиняется правилам делопроизводства:
- в правом верхнем углу указываются последовательно наименование должности руководителя, наименование организации и ФИО руководителя, затем ниже должность и ФИО заявителя, его табельный номер;
- по центру листа со строчной буквы слово «заявление»;
- далее текст самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию с указанием причины и даты увольнения;
- дата и личная подпись заявителя.
Причина увольнения обязательно должна быть отражена в виде «в связи с выходом на пенсию», чтобы быть уверенным, что отработка не потребуется.
В свою очередь работник кадровой службы обязан проверить это основание по трудовой книжке, не было ли ранее занесено подобной записи.
При ее наличии пенсионеру рекомендуется переписать заявление и не указывать причину увольнения, в этом случае расторжение трудового договора производится на общих основаниях.
Дарение доли в жилом доме с земельным участком в 2023 году
Особое внимание следует обратить на дату увольнения, которую указывает работник. Существует два варианта написания:
- «прошу уволить с 23 мая», тогда последним рабочим днем будет 23 мая, увольнение произведено 24 мая;
- «прошу уволить 23 мая», тогда дата увольнения именно 23 мая и все связанные с ней процедуры должны проводится в этот день.
Увольнение по сокращению штатов
Еще обременительнее для нанимателя увольнение по сокращению штатов. В данном случае он обязан произвести те же выплаты, что и при увольнении по собственному желанию, плюс пособие, равное размеру среднемесячного заработка, которое выплачивается в срок от двух до шести месяцев.
Если в данной организации положены дополнительные выплаты при увольнении, они действительны и в отношении пенсионеров.
Кроме того, работники, проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право получать при увольнении при сокращении штатов выплаты, соответствующие размеру оклада во время их трудоустройства.
Предельный срок получения таких компенсаций в 2023 году — те же 6 месяцев.
Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?
Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:
- Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
- Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
- Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
- Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
- После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
- Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.
Перерасчет пенсии после увольнения в 2023 году (сроки)
Чтобы понять, сколько времени уволившемуся придется ждать повышенной пенсии, стоит еще раз пройтись по этапам самой процедуры перерасчета. При этом лучше всего рассмотреть этот процесс на конкретном примере. Предположим, что дата увольнения сотрудника пенсионного возраста — 31.01.2023.
В этом случае речь идет о следующих сроках:
Что положено работающему пенсионеру после увольнения в 2023 году
Факт достижения пенсионного возраста и оформление соответствующего обеспечения не является ограничением для продолжения трудовой деятельности.
Гражданин может без проблем продолжать работать, при этом одновременно получать выплаты страхового типа от государства.
Более того, за каждый прошедший год, в течение которого у гражданина имелся действующий трудовой договор, размер его пенсионной выплаты будет увеличиваться.
Трудовая деятельность пенсионеров
Примерно около 25-30% пенсионеров Российской Федерации после достижения возраста выхода на обеспечение продолжают работать (статистика включается только тех лиц, чья трудовая деятельность оформлена официально на основании заключения соглашения найма).
Конечно, некоторые пенсионеры трудятся по своему собственному желанию, однако для большей части граждан работа является единственным доступным способом улучшения своего материального положения. Причина этого в низком размере пенсий.
В вопросе трудовой деятельности пенсионеров имеются следующие закономерности:
- граждане соглашаются на должности, где оклад меньше на 10-20% от аналогичной должности, предназначенной для не пенсионеров;
- среди пенсионеров больше работают женщины (60% против 40%);
- пенсионеры предпочитают работать по графику неполной недели.
Страховое обеспечение работающих пенсионеров
- По достижении возраста выхода на пенсию, при условии наличия необходимого стажа и минимально требуемого значения ИПК, гражданину назначается пенсионное обеспечение. Его размер вычисляется по стандартной формуле:
- Фиксированная часть + ИПК * Цена одного балла
- В 2023 году эта формула выглядит следующим образом:
- 6 044,48 + ИПК * 98,86
После оформления пенсионер каждый месяц получает назначенную ему выплаты или же сумму прожиточного регионального прожиточного минимума, действующего на территории субъекта проживания гражданина (ПМ платится, если назначенная пенсия меньше его значения). В этом аспекте работающий пенсионер ничем не отличается от не ведущего официальную трудовую деятельность.
Ежегодная индексация пенсионного обеспечения граждан
Все виды пенсионного обеспечения, включая страховые выплаты, ежегодно повышаются. Эта процедура называется индексацией. Она подразумевает увеличение размера пенсионного обеспечения на процент инфляционного роста, зафиксированного за предыдущий отчетный период. В 2023 году процент повышения составил отметку в 4,9%.
На Заметку: Если смотреть на числа, то благодаря индексации пенсия граждан действительно увеличивается. Однако фактически этого не происходит. Процент индексации равняется фиксированному проценту инфляции (уменьшения ценности денежных знаков). Поэтому на практике индексация пенсий просто сохраняет их ценность.
Однако работающим пенсионерам индексация не положена. По общим законодательным нормам ежегодное повышение пенсий с учетом инфляции гарантируется всем получателям всех существующих видов обеспечения. Однако 1 января 2016 года был введена мораторий, отменяющий индексацию пенсий работающих граждан. В 2023 году он действует до сих пор.
Повышение пенсий работающих граждан
Отмена индексации пенсий для работающих граждан не означает, что они не получает никаких других повышений.
По общим правилам каждый работодатель, заключивший трудовой договор или соглашение гражданско-правового характера с гражданином, обязан с каждой заработной платы своего сотрудника отправлять взносы на обязательное пенсионное страхование.
Граждане, уже получающие страховые выплаты, не являются исключением. Руководство организации обязано совершать отчисления и на их счета в ПФР.
В результате отправки взносов ИПК уже действующего пенсионера продолжает увеличиваться. В связи с чем сотрудники Пенсионного Фонда ежегодно проводят ему перерасчет. На законодательном уровне установлено ограничение: за один календарный проработанный год пенсионер не может накопить более 3 баллов.
Формула расчета этой ежегодной надбавки выглядит следующим образом:
Назначенная пенсия + Заработанные баллы * Цена одного балла
Таким образом, в 2023 году при цене одного балла в 98 руб. 86 коп. максимальный размер надбавки после перерасчета будет составлять:
3 * 98,86 = 296 руб. 4 коп.
В 2023 году цена одного балла увеличиваться до отметки в 104 руб. 69 коп. Тогда гражданин сможет повысить свою пенсию уже на следующий максимум:
3 * 104,69 = 314 руб. 7 коп.
Как назначается перерасчет пенсии работающим гражданам?
Перерасчет размера ежемесячной выплаты по обеспечению работающего гражданина проводится в беззаявительном порядке. Сотрудники Пенсионного Фонда автоматически проводятся его в июле каждого года. И уже с 1 августа года пенсионер начнет получать выплату повышенного размера.
То есть, в июле гражданин получит свою действующую пенсию, а уже в августе к ее сумме будет прибавлены заработанные баллы.
Перерасчет пенсии уволившихся граждан
Если гражданин прекратил свою трудовую деятельность до 1 августа, то он все равно получает перерасчет. Он также оформляется в беззаявительном порядке, но предоставляется уже по другой схеме.
Если при непрерывной трудовой деятельности сотрудники ПФР имеют все данные о размере отчислений гражданина и с учетом этого пересчитывают его пенсию к регламентированной законом дате – 1 августа, то при увольнении пенсионера эта процедура проводится иным образом.
Надбавка назначается в течение 4 месяцев:
- первый – гражданин прекращает свою трудовую деятельность;
- второй – уже бывший работодатель гражданина отправляет в Пенсионный Фонд отчисления с последней заработной платы, одновременно сообщая о расторжении трудового договора;
- третий – работники Пенсионного Фонда проводят перерасчет с учетом накопленных пенсионных баллов;
- четвертый – гражданин получает повышенную пенсию.
В итоге возникает парадокс. Гражданин получил право на увеличенную пенсионную выплату уже в первый месяц, но она будет назначена ему только на четвертый. В связи с этим, в этот четвертый месяц для компенсации недополученных денежных средств ему будет выплачена пенсия большего размера с учетом пропущенных надбавок. Формула расчета этой выплаты выглядит следующим образом:
НП + (ИПК * ЦБ * 4), где:
- НП – назначенная пенсия до момента трудоустройства или актуальные после последнего перерасчета величина;
- ИПК – заработанные пенсионные баллы в период с 1 августа до даты месяца прекращения трудовой деятельности (не более 3 единиц);
- ЦБ – актуальная цена одного пенсионного балла;
- 4 – коэффициент, определяющий недополученные надбавки (месяц получения пенсии плюс три пропущенных месяца).
Уже на пятый месяц после увольнения гражданин начнет получать окончательную пенсию с учетом проведенного перерасчета.
Пример расчета
Условный пенсионер, получающий 15 тыс. руб. страховой выплаты, проработал 10 месяцев с 1 августа 2020 года до 1 июля 2023, в течение которых он заработал 2,5 пенсионных балла. В результате он получил право на надбавку в размере:
2,5 * 98,86 = 247 руб. 15 коп.
Таким образом, с момента увольнения его пенсия будет составлять:
- С первого по третий месяц: 15 тыс. руб.
- На четвертый месяц: 15 000 + (247,15 * 4) = 15 тыс. 988 руб. 60 коп.
- С пятого месяца до момента проведения следующей индексации: 15 тыс. 247 руб. 15 коп.
Можно ли получать и индексацию, и перерасчет?
При определенной ситуации пенсионер может рассчитывать и на повышение, что назначается в результате индексации, и на увеличение пенсий за счет перерасчета с учетом заработанных баллов.
Такое возможно, если гражданин будет увольняться каждый раз до 1 декабря каждого года – за месяц до даты проведения индексации.
Для этого достаточно либо договориться с работодателем, либо заключать срочный трудовой договор ограниченного действия.
Пример получения пенсии по месяцам:
- Январь – повышение пенсии за индексацию.
- Февраль – трудоустройство.
- Период с февраля по июль – получение проиндексированной пенсии.
- Период с августа по ноябрь – получение проиндексированной пенсии, к которой применен автоматический перерасчет, проводящийся 1 августа.
- Конец ноября – увольнение.
- Декабрь – получение пенсии с учетом августовского перерасчета.
- Январь следующего года – новая индексация.
- Январь и февраль – получение пенсии с учетом августовского перерасчета и новой индексации, а также новое трудоустройство.
- Март – получение пенсии с учетом новой индексации и перерасчета, право на который было получено в результате увольнения (в первый месяц надбавка начисляется в четырехкратном размере за пропущенные месяцы).
В итоге, начиная с апреля следующего года гражданин будет получать пенсию с учетом и индексации, и перерасчета. Далее можно действовать по такой же схеме без каких-либо ограничений.