Расторжение брака и раздел имущества приводят к вопросу – где останутся жить дети после того, как родительский союз будет расторгнут.
И нередко, когда несовершеннолетний ребенок переезжает к матери, а отец продолжает жить в старой квартире. Соответственно, младшим членам семьи требуется поменять место регистрации.
Поэтому стоит знать, как нужно действовать, чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из собственной квартиры после развода.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе родителей
Согласно статье №20 Гражданского кодекса РФ, домом малолетнего члена семьи является жилплощадь, [link_webnavoz]где зарегистрированы его мать и отец[/link_webnavoz] или [link_webnavoz]опекуны[/link_webnavoz]. Поэтому при возникновении споров за квадратные метры закон обычно встает на сторону ребенка.
[link_webnavoz]Разрыв отношений[/link_webnavoz] родителей не является поводом ущемления прав несовершеннолетнего, об этом говорится в статьях 55 и 63 Семейного кодекса РФ. Даже если мать и отец расторгли семейный союз, ребенок по-прежнему имеет право проживать в доме любого из родителей.
Но выписать из квартиры сына или дочь все-таки можно. Правда, только при соблюдении важного условия – после данной процедуры [link_webnavoz]малолетний член семьи[/link_webnavoz] должен быть зарегистрирован на иной жилплощади.
[link_webnavoz]Выписка[/link_webnavoz] детей из квартиры – задача не из легких. И совершить данное действие можно только тогда, когда оба родителя пришли к соглашению либо если это решение будет принято Фемидой. При этом не допускается ущемление прав и интересов младших членов семьи.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры после развода с женой
- Является ли малыш наравне со взрослыми, собственником данных квадратных метров. Как говорит Федеральный закон №1541 от 4 июля 1991 года, участие младших членов семьи в приватизации жилья обязательно.
- В каком статусе находится жилое помещение – в собственности или принадлежит государству либо муниципальным органам власти.
Кроме того, должны быть учтены следующие условия:
- Родитель обязан ходатайствовать к органам опеки и попечительства с просьбой разрешить ему выписать из квартиры несовершеннолетнего родственника.
- Если сыну или дочери не больше 14 лет, необходимо будет сразу прописать ребенка в другом жилье.
В тех случаях, когда младший член семьи не является владельцем квадратных метров, то есть сначала была завершена [link_webnavoz]процедура приватизации[/link_webnavoz] и только потом родители прописали свое чадо, спрашивать разрешение у органов опеки на снятие с регистрации необязательно.
Основания для выписки
Для того чтобы выписать малолетнего члена семьи из квартиры, нужно доказать государству, что на то есть веские основания:
- Родители вынуждены продать жилище после развода для того, чтобы [link_webnavoz]поделить нажитое совместно имущество[/link_webnavoz]. Чаще всего взамен старых квадратных метров покупаются новые. И это гарантирует ребенку прописку.
- Смена места жительства вследствие переезда в другой город или страну. Во втором случае возможно снять с регистрации несовершеннолетнего без гарантии прописки в ближайшее время. Если мать с младшим членом семьи перебирается в другой город, то в банк на имя ребенка кладется крупная сумма денег, достаточная для приобретения новых квадратных метров.
- В случае передачи прав опеки над ребенком одному из родителей, и переезд их в другой дом.
Куда обращаться
Первой инстанцией, куда придется отправиться с визитом, являются органы опеки и попечительства. Там родителям потребуется получить одобрение на то, чтобы поменять ребенку прописку.
Но перед этим также нужно посетить паспортный стол и запросить документ с данными о том, кто официально проживает в квартире.
В органы опеки должны явиться оба супруга. Если мать или отец не могут присутствовать, необходимо предоставить документы о том, что не пришедший член семьи: лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или умер.
После того как органы опеки рассмотрят дело, на руки родителям выдадут бумагу, разрешающую снятие с регистрационного учета сына или дочери. Эту выписку включают в основной пакет документов адресованных в паспортный стол.
Если ребенок перешагнул 14-летний рубеж, заявление он заполняет самостоятельно, но с письменного согласия матери или отца.
Бывают случаи, когда родители от органов опеки получают отказ. Тогда им нужно ходатайствовать к Фемиде и решать спор в судебном порядке.
Пакет необходимых документов
В паспортный стол предоставляется определенный набор официальных бумаг:
- Удостоверение личности родителя, снимающего человека с регистрации.
- Свидетельство о рождении ребенка либо его удостоверение личности.
- Выписку из Единого государственного реестра, подтверждающую право владения квадратными метрами младшего члена семьи.
- Бумагу из органов опеки (для ее получения понадобится представить документ обо всех проживающих и официально зарегистрированных в квартире членах семьи, техпаспорт на квартиру и подтверждение права собственности, паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка).
- Согласие бывшего супруга, от которого съезжает ребенок, на снятие с регистрации.
- Заявление.
Сроки и стоимость
- Процедура снятия с регистрационного учета любого члена семьи не затратная ни по времени, ни по деньгам.
- На выдачу разрешения органов опеки и попечительства обычно уходит порядка двух недель.
- После получения данного документа следует подача заявления в паспортный стол.
- И с этого момента до снятия с регистрации обычно проходит от 3 до 7 дней без учета праздников и выходных.
Данная процедура бесплатна как для взрослых, так и для детей.
Потратиться придется только в случаях обращения в МФЦ либо к адвокату.
Решение жилищного вопроса через суд
Не всегда решить жилищный вопрос о выписке получается визитом в паспортный стол. В некоторых случаях требуется ходатайство к Фемиде.
Например, если сын или дочь в силу каких-либо обстоятельств лишились права пользоваться жилым помещением или если ребенок длительный период не живет по прописке, а все время проводит в другом месте, например, у бабушки с дедушкой. Тогда родитель может подать в суд по месту прописки, чтобы ребенка зарегистрировали по адресу его фактического проживания. В качестве третьих лиц к делу привлекаются органы опеки и попечительства.
В случае если ребенку уже исполнилось 10 лет, Фемида также будет учитывать и [link_webnavoz]его мнение[/link_webnavoz].
Судья не примет к рассмотрению дело, если оно проходит хотя бы по одному из следующих параметров:
- Несовершеннолетний наравне со взрослыми участвовал в приватизации.
- Когда квадратные метры находятся в собственности сына или дочери, которых хотят выписать.
- Если к Фемиде ходатайствует лицо, имеющее корыстные интересы, связанные с данным объектом недвижимости.
Суд, рассматривая подобные дела, в первую очередь заботится о защите прав несовершеннолетнего. Например, если ребенка хотят после выписки зарегистрировать в меньшие по площади условия проживания, то Фемида может не позволить такие манипуляции.
В любом случае ни через суд, ни через паспортный стол невозможно выписать ребенка, если нет другой жилплощади для его проживания. Кроме того, новый дом должен быть не хуже предыдущего. При соблюдении всех условий и законов, процесс снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего не отнимет много времени и сил.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры | Роскачество
Закон защищает права несовершеннолетних детей, поэтому в выписке их из квартиры есть свои нюансы.
https://www.youtube.com/watch?v=JMERmkSoutM\u0026pp=ygVx0JLRi9C_0LjRgdCw0YLRjCDQndC10YHQvtCy0LXRgNGI0LXQvdC90L7Qu9C10YLQvdC10LPQviDQoNC10LHQtdC90LrQsCDQn9C-0YHQu9C1INCg0LDQt9Cy0L7QtNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Закон защищает интересы несовершеннолетних и малолетних граждан, в частности их право на наличие жилья и прописки.
Все знают, что выписать ребенка из квартиры – это «сложно» и даже «невозможно», но в чем конкретно заключаются нюансы этой ситуации, известно не каждому.
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры не родители? И кто вообще имеет право на такие действия? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами.
О каком возрасте идет речь
С точки зрения закона малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние – до 18 лет.
Ребенок с 14 лет может сам выбирать место прописки, а с 16 – вообще отделиться от родителей и быть прописанным по адресу, не совпадающему с адресом прописки мамы или папы. Важно! До 14 лет ребенок должен быть прописан строго с одним из родителей.
У него может быть в собственности другая недвижимость (или часть другой недвижимости), но именно регистрация оформляется по месту проживания тех, кто за него отвечает.
У кого есть право выписать ребенка
Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.
Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.
Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.
Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд.
Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации.
Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка, если оба родителя согласны?
В этом случае нет проблем с выпиской, достаточно обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг.
Для оформления заявления потребуется два документа:
- Паспорт одного из родителей (от второго документы не требуются).
- Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Кроме того, потребуется заполнить заявление, его либо выдадут в МФЦ, либо предоставят в электронном виде на портале Госуслуг.
Платить за эту услугу не надо. А срок выполнения может составлять до шести дней.
Что делать, если один из родителей против выписки ребенка из квартиры?
Как мы уже упоминали, для выписки ребенка согласие второго родителя не требуется. Соответственно, могут быть ситуации «ребенок и отец прописаны в квартире отца, родители развелись, отец выписал ребенка».
Теоретически выписывать ребенка «в никуда» нельзя, но на практике бывают и такие случаи. Поэтому каждый вопрос нужно решать индивидуально.
В рассмотренной выше ситуации ребенок может быть прописан в квартире, где зарегистрирована его мать, потому что несовершеннолетний имеет право проживать с одним из родителей.
,
Игорь Поздняков
заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества
Действительно, развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.
Поэтому если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем, не собственником жилья.
Согласие органов опеки требуется только в том случае, если ребенок является собственником квартиры и его долю хотят продать (ССЫЛКА). Для выписки привлечение опеки не требуется.
Выписка ребенка из муниципальной квартиры
В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же.
Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка.
В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.
В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.
Как защитить права несовершеннолетнего ребенка
Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может.
При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом.
Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.
В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.
В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.
Выписываем ребенка из квартиры: когда и как?
|
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
По закону владелец жилья может прописать в своей квартире кого угодно. А вот выписать можно далеко не всех – такая себе особенность законодательства. В числе лиц с иммунитетом и несовершеннолетние. Мол, они должны проживать только со своими родителями, и без воли тех снять ребенка с регистрации можно только через суд. А если эта квартира принадлежит самому ребенку и родители решили ее продать? А если это муниципальная квартира?
Нюансов столько, что глаза разбегаются. Правовед.RU изучил типичные случаи и рассказывает, как осуществляется выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Вообще-то можно. Но с особенностями.
Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются.
Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК).
Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.
Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства (ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).
Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.
А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.
Согласие органов опеки: когда и зачем
В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!
Одобрение органов опеки действительно нужно, но только на продажу такой квартиры, потому как доля в ней принадлежит ребенку. Такие сделки действительно требуют предварительной проверки (ст.
21 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»). Но это не имеет ничего общего с пропиской.
Принадлежит часть квартиры ребенку или нет, продают ее родители или они съезжают на новое жилье по другим причинам – согласие органов опеки на выписку несовершеннолетнего не нужно!
Выписка из муниципальной квартиры
Да, вид жилья имеет значение. Дело в том, что дети, наравне с другими жильцами муниципальной квартиры, имеют право на приватизацию, а соответственно, и потенциальную долю в праве собственности на нее.
А потому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам.
Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).
А потому, если собираетесь выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, изначально согласуйте этот вопрос в органах опеки. Другого выхода мы не видим.
А если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие?
Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?
В таком случае не обойтись без суда. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону (ст. 7 ФЗ № 5242-1) возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением. Допустим, если родители съехали, так как у них закончился договор аренды или они и вовсе эту квартиру продали. Тогда суд без проблем признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.
Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.
Развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом или с бабушкой, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой (п. 2 ст. 31 ЖК).
Потому выписать его нельзя даже принудительно – только с согласия обоих родителей и только добровольно.
Даже если он фактически проживает с матерью, это не свидетельствует о том, что он утратил право пользования отцовским жильем (определение Мосгорсуда № 33-3058/2016 от 28.01.2016).
Итак, мы определились, что выписать ребенка можно либо добровольно его родителями, либо принудительно, при условии, что он утратил право пользования. Как это происходит на практике? Разъясняем порядок выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Добровольно
При добровольном снятии ребенка с регистрации все просто. У родителей есть 2 пути: либо подать заявление о регистрации себя и ребенка по новому месту жительства – и тогда снятие с учета по старому адресу произойдет автоматически. Либо подать заявление о снятии с учета по старому адресу (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).
В обоих этих случаях заявители обращаются в территориальный орган ОВМ УМВД в своем регионе (паспортный стол) или МФЦ и подают:
- заявление о регистрации по месту жительства или заявление о снятии с регистрации;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;-
- паспорта родителей;
- документ о вселении – договор аренды, купли-продажи, согласие собственника (при регистрации по новому адресу);
- согласие второго родителя на вселение ребенка (на снятие с регистрации) при раздельном проживании родителей.
В обоих случаях детей и их родителей снимут с учета в течение 3 дней с момента поступления заявления (уведомления о регистрации по новому месту жительства, направленного паспортным столом по новому адресу).
Принудительно
Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?
Возможно ли выписать ребенка из квартиры – возможно, если это происходит не по корыстным целям, а по острой необходимости. В противном случае у вас ничего не получится, так как закон всегда стоит на стороне несовершеннолетних детей и защищает их права.
Для начала, чтобы точно иметь полное представление, возможно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, нужно сначала проанализировать и составить полное понимание основных терминов. Несовершеннолетним может считаться лицо, которому еще нет 18 лет, согласно Семейному Кодексу, он определяется как ребенок.
Малолетним может считаться ребенок, который не достиг 14 лет. В 14 лет ребенок может уже совершать самостоятельно ряд сделок, например покупать товары за свои карманные деньги или за заработанные личным трудом.
С 16 лет возможно пройти эмансипацию, и тогда ребенок сможет стать дееспособным и считаться совершеннолетним, тогда вопрос, как выписать ребенка из квартиры уже будет неактуальным.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже?
Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Есть два основных случая, которые позволяют выписать ребенка из квартиры. Если ребенок, считается собственником квартиры, то нужно собрать необходимые для выписки документы и только потом действовать в этом отношении.
Какие нужны документы, чтобы выписать ребенка из квартиры при продаже?
- Свидетельство о рождении;
- Паспортные данные родителей;
- Выписка о праве собственности на жилье;
- Паспорт продаваемой квартиры;
- Заявление.
После того, как вы соберете все бумаги и захотите решить вопрос, как выписать ребенка из муниципальной квартиры, то можно будет сразу подавать документы в органы опеки.
Заявление будет рассматриваться две недели, после этого вам сообщают о возможном согласии или отказе. Продажу вы можете оформить после согласия органов опеки на выписку ребенка.
После завершения сделки вы можете обратиться с документами в паспортный стол:
- Паспорт и документ о рождении ребенка;
- Заявление о снятие с регистрации. Если ребенку нет 14 лет, то это пишут родители, если есть – то сам ребенок может заполнить документы;
- Заключение от органов опеки;
- Выписка о праве собственности на жилье.
В течение трех рабочих дней весь пакет документов рассматривается, после этого ребенка могут выписать из квартиры. Чтобы завершить снятие ребенка с регистрации, вы подаете заявление в паспортный стол, по месту его новой прописки, для возможности записать его в новом месте.
Документы используйте те же самые, но к ним плюсом идет лист убытия с прежнего места прописки. После прошествии трех дней вы получаете документ о завершении процесса.
Если ребенок не собственник квартиры, а просто в ней прописан, то не нужно подавать документы в органы опеки, остальной алгоритм действий остается таким же.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда?
Вы не можете выписать ребенка без определения его дальнейшего места жительства. Если такая необходимость появилась, например у вас есть квартира, но вы ее сдаете, то тогда вам стоит оформить ребенку временную регистрацию, для этого можно обратиться за помощью к родственникам.
Но такие спорные моменты в суде будут рассматриваться значительное количество времени, положительное решение вряд ли наступит в вашем отношении. Если квартира муниципальная, то скорее всего выселить ребенка просто не получится, так как он был заселен туда по заявлению обоих родителей.
Кого невозможно выселить не при каких условиях:
- Ребенка сироту;
- Ребенка без опекуна;
- Иждивенца, который считается собственником квартиры;
- Ребенка, у которого нет другой площади жилья.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее.
Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется.
Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные.
Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников.
Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка.
При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Согласие органов опеки: когда и зачем
Часто можно встретить такой рассказ, что если ребенку принадлежит какая-либо доля в квартире, а родители хотят ее продать, то выписать ребенка почти невозможно, только если просить на это согласие у органов опеки – это не так.
Одобрение органов опеки может понадобиться только в том случае, если вы будете продавать квартиру с долей в ней ребенка. Тогда сделка должна пройти сначала проверку, а только потом решается вопрос о продаже.
Но с пропиской это не имеет ничего общего.
Выписка из муниципальной квартиры
При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля.
Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации.
Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.
Общие правила и условия выписки ребенка
Если все-таки вами было принято решение о выписке ребенка, то нужно знать несколько базовых правил, которые помогут это сделать:
- Дети могут быть выписаны и прописаны только вместе со своим законным представителем, в роль которого может встать родитель или бабушка, если она будет являться законным представителем;
- Перед началом процедуры по выписки, вы обязаны получить разрешение у органов опеки, отказ можно через суд обжаловать;
- Если во время развода один из родителей стал жить с ребенком, то для его выписки нужно получить согласие второго;
- В принудительном порядке это можно сделать только по суду;
- Если один из родителей был лишен родительских прав, то за ребенком будут сохранены его права на жилье, если он в нем прошел регистрацию;
- По закону нельзя просто так выписать ребенка, без предоставления ему права записи в другом месте, так как снять с учета лицо, не достигшее 18 лет, можно только оформив его регистрацию в этот же момент. Новая жилая площадь должна быть точно такой же по объему, по благоустройству не хуже предыдущей, иначе ничего не получится.
Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры
Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет.
Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру.
Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.
Какие документы нужно собрать для опеки?
- Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
- Документ о собственности на жилье;
- Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
- Паспорт родителей ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Заявление о возможности осуществления данного процесса.
Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок.
Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом.
Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:
- Паспорт заявителя;
- Справку из органов опеки;
- Свидетельство рождения ребенка;
- Свидетельство на собственность жилья.
Обязательно обратите внимание на одну особенность. Если ребенку еще нет 14 лет, то от его имени заявление могут написать только его законные представители, то есть родители.
Если у ребенка есть паспорт, то он может самостоятельно написать заявление, но только после личного заверения его родителей или законных представителей.
Процесс снятия с учета и дальнейшая его регистрация наступает в течение трех дней, с момента подачи документов. Для расчета берутся только рабочие дни.
Если ребенок не является собственником квартиры, то разрешение на его выписку получать не нужно в органах опеки, только подать заявление и документы из списка ниже. Их нужно подать в паспортный стол.
Какие документы нужно подать?
- Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Лист убытия;
- Паспорт БТИ на новое жилье.
Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства.
При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.
Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу.
Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать.
Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.
При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:
- Название суда;
- Данные истца, с адресом и номером телефона;
- Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
- Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
- Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
- Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.
Какие документы нужно обязательно принести в суд:
- Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
- Выписку из домовой книги;
- Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.
Любые дела, которые касаются выписки ребенка, не достигшего 18 лет, будут решаться только с помощью прокурора.
Чтобы рассмотреть заявление и принять его в работу дается время – пять дней, но само разбирательство не может длиться более двух месяцев.
Если суд встанет на сторону истца, то ответчик получает выписку, по которой он должен будет заняться поиском жилья.
На данный процесс ему дают около одного месяца, после этого истец может быть выселен принудительно, сотрудником Федеральной службы приставов.
Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?
Для изменения места прописки ребенка, обязательно нужно оформить согласие обоих родителей, если они имеют родительские права на ребенка. Если они находятся в разводе, то все равно их согласие необходимо, иначе в паспортном столе выписка ребенка не будет доступна.
Если у вас возникли проблемы с выпиской из квартиры получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Можно ли выселить ребенка из квартиры — разъяснение Верховного суда — Российская газета
Мужчина получил квартиру по договору соцнайма и вселился туда с женой и ребенком. Ребенка там зарегистрировали. Потом супруги развелись и мать с дочерью съехали из квартиры.
Отец захотел выписать оттуда дочь, но мать была против. Вопрос пришлось решать в суде. Местные суды сказали, что если родители потеряли право пользоваться квартирой, то и ребенок тоже.
ВС посчитал эти выводы ошибочными.
Правовые аспекты семейных отношений эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»
А теперь детали спора.
История началась с того, что житель Подмосковья получил квартиру по договору соцнайма с администрацией Балашихи. Он женился и в этом браке у него родилась дочь.
Жена и ребенок вселились в квартиру, и девочку прописали в ней. Но семья распалась. Гражданка с дочкой уехали из квартиры, забрав вещи. Спор заметил портал Право.ru.
Спустя пару лет и наш герой выехал и выписался из квартиры. А потом решил, что оттуда нужно выписать и дочь. Он попытался договориться с ее матерью, но бывшая отказалась. Он пошел в суд.
Спор слушал Балашихинский горсуд. Гражданин там рассказал, что бывшая не платила за коммунальные услуги и не участвовала в расходах на содержание жилья. И вообще женщина с дочкой уехали не временно, а навсегда.
Поэтому по статье 83 Жилищного кодекса — «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения», они утратили право пользоваться квартирой.
Мужчина и его дочь не живут вместе, поэтому по другой статье — 69 ЖК — «Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» девочку нельзя считать членом его семьи. И еще бывшая прописана в другой квартире, а значит, у ребенка есть где жить.
Мать маленькой девочки как представитель несовершеннолетней в суде возразила, что ребенок временно выехал из квартиры. Сказала, что собирается ли девочка там жить, нужно спросить ее после достижения совершеннолетия. Еще женщина добавила, что она с дочкой снимают жилье — в той квартире, где она зарегистрирована, и так живут шесть человек, поэтому маме с дочкой там неудобно.
Суд сказал, что по соглашению родители определили место жительства несовершеннолетней по месту жительства ее отца. Но он выехал из квартиры, тем самым расторгнув договор соцнайма.
А право ребенка пользоваться квартирой производно от прав ее отца, поэтому девочку надо выписать из квартиры. Мать не согласилась с этим решением и обжаловала его. Но с выводами первой инстанции согласились облсуд и кассация.
Тогда гражданка пошла в Верховный суд.
ВС подчеркнул: несовершеннолетние приобретают право на жилплощадь по соглашению родителей. Результат такого соглашения — регистрация ребенка в квартире.
На ее основании ребенок может пользоваться жильем независимо от того, вселился ли он туда. Местные суды не учли, что девочка, как член семьи отца, получила право пользоваться квартирой по договору соцнайма.
Но пока в силу возраста девочка не может сама реализовать свои жилищные права.
Суды не установили, что у ребенка появилось право пользоваться другим жилым помещением. Поэтому ошибочен вывод о производности прав ребенка от прав отца. То, что отец выехал из квартиры, не прекращает право дочери пользоваться ею.
Местные суды не учли, что девочка, как член семьи отца, получила право пользоваться квартирой
ВС отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Балашихинский горсуд. Но во время нового рассмотрения мужчина отказался от своего иска, поэтому судья прекратила производство по делу.
Определение Верховного суда РФ № 4-КГ22-3-К1*
Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в 2023 году — как собственника, бехз согласия матери, при продаже, в другую
В различных ситуациях родители и законные представители детей интересуются, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Определим, какие правила действуют в 2023 году, какие для этого документы собрать, куда обратиться, сколько процедура займет времени и т. д.
В законодательные положения Российской Федерации постоянно вносятся изменения, поэтому не удивительно, что многие задаются вопросом – как выписать ребенка в 2023 году.
Ведь закон защищает права детей, и при проведении такой процедуры могут возникнуть сложности.
Иногда же выписка становится невозможной вовсе. Выясним, может ли собственник квартиры выписать ребенка, не достигшего совершеннолетия.
При этом нужно знать не только перечень необходимых справок, но и законные основания, время постановки на учет в новой квартире и т. д.
Общие моменты
Как только ребенок родится, его нужно прописать в квартире. В противном случае придется уплатить штраф, размер которого составляет около 3500 руб.
Да и при отсутствии регистрации больший интерес возникнет у представителей структуры опеки и попечительства.
Регистрируют ребенка по месту проживания отца или матери. И обязательно соблюдают определенные правила прописки.
Чтобы зарегистрировать ребенка, нужно обратиться в ФМС, паспортный стол, орган опеки и попечительства, ЖЭК.
Что нужно знать
В законодательных актах России говорится о том, что все граждане должны иметь прописку. Регистрируют по месту жительства также и детей, которым не исполнилось 18 лет.
Все регистрационные вопросы решают в паспортном столе. Если же человек переезжает, то он обязан представить документы в соответствующий орган для внесения изменений в удостоверение личности.
В нормативной документации не используют понятие «прописка». Применяется слово «регистрация».
Почему возникает необходимость
Ребенка выписывают, если его прописка – это препятствие к оформлению определенной сделки (продажи, обмена недвижимости и т. п.).
Необходимость в выписке может возникнуть, если родители разводятся, и ребенок будет проживать только с одним из них (и квартира является собственностью второго родителя).
Даже в случае выписки из квартиры у ребенка остается право наследовать имущество.
Правовое регулирование
Основные нормативные документы, где есть вся необходимая информация:
Права детей защищаются такими законодательными актами:
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Итак, разберемся, возможно ли снятие с регистрационного учета. Чтобы выписать ребенка, стоит опираться на такие правила:
Несовершеннолетних прописывают и выписывают родители | Или иные законные представители |
Если ребенок является владельцем жилого помещения или его части | То выписать его можно только после получения согласия представителя органа опеки и попечительства |
Если отец и мать ребенка не живут вместе | То выписка возможна при наличии их согласия |
Если ребенком не живет в квартире | Выписка возможна посредством обращения в судебную инстанцию |
Если отца и мать лишили родительских прав | Дети сохраняют свои права на пользование недвижимостью, где прописаны |
Выписка без последующей регистрации невозможна | Обязательно отражают, куда прописывают ребенка. Учтите, что не допускается ухудшение жилищных условий |
Не нужно получать согласие органа опеки на выписку, если:
- меняется прописка в связи со сменой адреса проживания – к примеру, при продаже;
- ребенок не имеет прав собственности на квартиру, что продается.
Но все равно стоит соблюсти правило, в соответствии с которым нельзя ухудшать условия проживания несовершеннолетнего.
Выписать ребенка и прописать его по адресу, что не соответствует месту проживания родителей, можно:
На основании судебного решения | Если ребенок длительное время живет у родственника по иному адресу |
Если деньги, полученные при продаже объекта, вкладываются в недвижимое имущество | Что строится, тогда прописывают ребенка у бабушки или у других родственников |
Выписать ребенка могут только родители, опекуны, иные законные представители (если ребенку нет 14 лет). Также не обязательно при подаче заявления присутствовать и самому несовершеннолетнему.
С 14 лет ребенок сам может подать заявление, но при наличии согласия и в присутствии родителя.
Если владелец квартиры – это не отец или мать, то для выписки нужно получить согласие родителей. Если такого письменного согласия не будет, не избежать решения вопроса через суд.
Отец и мать могут выписать ребенка из своей квартиры с последующей пропиской к родственникам.
Но нужно иметь согласие всех лиц, что проживают и прописаны в данном доме, а также собственника-администрации. Малолетние прописываются только с родителями.
Какие нужны документы
- При рассмотрении вопроса о том, как можно выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, обязательно учитывают, какие справки собирать.
- Их стоит подавать в паспортный стол территориального отделения УФМС родителем или иным законным представителем ребенка.
- При выписке ребенка из муниципального жилья нужно предоставлять такие документы:
В орган опеки и попечительства | Удостоверение личности каждого родителя; Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (или паспорт); Номер лицевого счета из отделения паспортного стола; Документ, в котором прописано количество лиц, что зарегистрированы по данному адресу (берут в ЖЭКе); Соглашение соцнайма (по адресу выписки и прописки); Техпаспорт на оба объекта недвижимости;Если ребенка будут регистрировать в приватизированной квартире – свидетельство о правах на собственность |
В отделение паспортного стола при выписке | Гражданские документы родителей; Свидетельство о рождении детей или паспорт (если есть); Документ, в котором указано количество проживающих граждан в квартире;Соглашение соцнайма; Документ, полученный в органе опеки; Техпаспорт на квартиру (и новую в том числе); Лист убытия;Заявление |
При выписке из приватизированного помещения представляются:
Если объект принадлежит несовершеннолетнему | Паспорт каждого родителя; Свидетельство о рождении; Техпаспорт; Согласие органа опеки; Свидетельство о правах собственности;Листки убытия; Заявка |
Заявление пишет родитель в отделении ФМС. Если же ребенку исполнилось 14 лет, он может подать заявку сам.
Если без согласия матери
Если нет согласия второго родителя на выписку, то возникнут трудности с данной процедурой.
Снятие с учета возможно только в таком случае:
- нет данных о месте пребывания мамы;
- нет возможности проживать вместе из-за отсутствия надлежащих условий, когда остается риск для здоровья или жизни несовершеннолетнего;
- граждане не исполняли свои обязательство по оплате услуг ЖКХ;
- если муниципальная квартира приватизируется, то регистрировать можно только определенное количество членов семьи;
- родителя лишали прав или он пребывает в тюрьме.
В иных случаях вопрос решается через судебную инстанцию, где нужно представить доказательства того, по какой причине ребенок не может жить вместе с матерью.
После развода
В соответствии со ст. 38 Конституции у каждого гражданина есть право на жилье, и произвольно его лишать никто вас не может (часть 1 ст. 40 Конституции).
Если же родители расторгают свой союз, то одна половина утрачивает право на пользование квартирой, если не является ее собственником (часть 4 ст. 31 ЖК).
Но и иные правила могут устанавливаться между членами семьи. Если родители разводятся, то у ребенка все равно остается право на пользование жилым объектом, в независимости от того, кому он принадлежит – отцу или матери.
Видео: как выписать ребенка из жилого помещения Иные правила могут устанавливаться соответствующим договором. Зачастую выписать ребенка довольно трудно.
Если несовершеннолетнее лицо – собственник жилья, то единственным вариантом не проживать с ним – предоставить ему иную квартиру, что будет равноценна той доли, на которые ребенок имеет права.
При переходе прав собственности на недвижимый объект прекращаются права пользования квартирой всеми членами семьи бывшего владельца. А это касается и несовершеннолетних.
Часто бывает такая ситуация – супруги разводятся, и ребенок матери от первого брака остается прописанным на жилплощади отчима.
Отчим задается вопросом, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника.
Ведь он же должен платить дополнительные средства за услуги ЖКХ, не может недвижимость продать, да и приватизировать, так как есть риск того, что данный ребенок будет претендовать на долю помещения.
Приходится решать такие вопросы только в суде. Можно также подождать, когда ребенку исполнится 18 лет – тогда снятие с регистрационного учета будет более простым.
Если из муниципальной
Этапы выписки из неприватизированной квартиры:
Оформляют справку | D которой перечислены все проживающие в помещении граждане. Готовят копию лицевых счетов |
Подают документы в орган опеки | Решение придется ждать 2 недели |
В отделении УФМС будет подготовлен листок убытия и заявление о снятии с учета | Время подготовки документов – 1 неделя |
Прописать ребенка необходимо в течение 3 дней после выписки с прежнего места проживания. Если ребенок выписывается с квартиры, где никогда не жил, то процедура будет проводиться через суд.
Из приватизированной квартиры
Ребенок может быть собственником помещения или его доли. Он может также быть только прописанным в квартире без наличия прав собственности.
Если каждое требование выполнено, то порядок выписки будет таким:
- Подача документации паспортисту, заполнение листков убытия и заявки.
- Спустя неделю выдача оформленных документов родителям.
- Регистрация несовершеннолетнего по новому адресу.
Если права ребенка будут нарушены, то судья восстановит регистрацию по старому адресу. Опять таки, при нарушении прав ребенка, суд станет на их защиту.
Определим, какие особенности учитывать при выписке:
Если несовершеннолетний является владельцем жилья, тогда нужно отправиться в орган опеки и попечительства и получить согласие на снятие с регистрационного учета | Чтобы такая справка была выдана, нужно взять документ с перечислением лиц, что живут в квартире.Предоставляют также ряд документов:
Заявление рассматривают в течение 2 недель. После получения согласия можно оформить сделку купли-продажи квартиры, и выписывают ребенка. Для прописки по новому адресу также обращаются в паспортный стол |
Если несовершеннолетний не имеет прав собственности | Тогда согласие органа опеки не нужно получать. Вам необходимо собрать справки и сразу идти в уполномоченный орган |
Как провести процедуру через суд
Выписка несовершеннолетнего на основании судебного решения осуществляется, если он утратил право на пользование жильем или не приобретено, не прекращено право пользования недвижимостью.
Заявление стоит подавать по месту пребывания ответчика. В обязательном порядке в разбирательствах будут участвовать органы опеки (как третье лицо).
Судья учтет при принятии решения и мнение самого несовершеннолетнего, если ему уже есть 10 лет.
Нельзя снимать ребенка с учета по решению суда, если:
- его зарегистрировано в качестве участника приватизации объекта муниципального жилищного фонда;
- он является владельцем квартиры;
- исковое заявление предоставляется человеком, что заинтересован в спорной квартире.
Судья будет скептически настроен, если речь идет о выписке несовершеннолетнего. Ведь его задача при решении данного вопроса – не нарушить права.
Типовыми случаями обращения в суд является подача иска насчет ребенка, что прописан у одного, а проживает у другого родителя или у родственника.
Тогда суд будет выяснять, где именно живет ребенок. И вполне возможно одобрение регистрации его по новому адресу.
Трудно решить вопрос с выпиской, если ребенка снимают с регистрации в большом помещении и прописывают в другую квартиру, что значительно меньше.
Выписка станет невозможно в ряде случаев. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Если ухудшаются условия проживания, уменьшается жилплощадь, нет гарантии в том, что ребенка будет прописано по новому адресу и т. п., представитель отдела опеки может заинтересоваться причиной снятия с регистрационного учета. И вряд ли вам удастся провести такую процедуру.
Всегда, независимо от ситуации, государственные структуры стоят на защите прав и интересов несовершеннолетних.
Именно поэтому стоит внимательно изучить правила выписки и основания, когда она будет законной, и впоследствии не будет отменена судом.