Порядок, согласно которому учредитель может легально покинуть состав участников общества с ограниченной ответственностью, четко предусматривается законом об ООО (регистрационный номер – 14-ФЗ).
- Надо отметить, что долевые участники нередко выходят из хозяйственного общества – как поодиночке, так и определенными группами.
- Процедура выбытия регламентируется законодательством и всегда осуществляется с учетом требований устава юрлица.
- Неоднозначная ситуация возникает, если в ООО имеется только один дольщик.
- Важно уточнить, допускается ли выбытие единственного учредителя из хозяйственного общества, а также разобраться, какими способами этот вопрос решается.
Может ли?
Единственному долевому участнику законодательно запрещается выходить из своего хозяйственного общества. Если единственный учредитель все же намеревается покинуть ООО, он может выбрать один из следующих доступных способов:
- ликвидация (закрытие, снятие с регистрации) юрлица, то есть окончательное прекращение его деятельности;
- перерегистрация хозяйственного общества на иного субъекта путем отчуждения единственным учредителем собственной доли.
Таким образом, выход долевого участника из ООО, пребывающего в единоличном владении, фактически осуществляется, но не в обычном порядке.
Единственный учредитель, желающий покинуть хозяйственное общество, может официально закрыть его, соблюдая при этом порядок ликвидации юрлица, установленный законодательно.
Альтернативный вариант – сменить единственного участника путем уступки, дарения или продажи собственной доли третьему лицу, не снимая ООО с регистрации. Выбор того или иного варианта зависит от дальнейших намерений единственного учредителя.
Что делать с долей при выходе из ООО?
Ликвидация юрлица
Как уже говорилось ранее, ликвидация ООО, предусматривающая окончательное прекращение деятельности юрлица и снятие его с регистрации, может рассматриваться как один из способов выбытия единственного учредителя из хозяйственного общества.
- Важно понимать, что после этой процедуры компания формально и фактически перестает существовать.
- Необходимым условием для реализации такого варианта является неукоснительное соблюдение единоличным собственником юрлица всех требований, предусмотренных на этот случай законодательством.
Ликвидация юрлица может осуществляться как на добровольной основе, так и в принудительном (судебном) порядке. Конечно, более предпочтительным сценарием является добровольное прекращение деятельности хозяйственного общества, имеющее, как известно, заявительный характер.
Добровольная ликвидация ООО подразумевает последовательную реализацию следующих этапов:
- погашение всех обязательств, урегулирование претензий и задолженностей;
- подача заявления и необходимого набора документов в налоговую службу.
Принудительная ликвидация ООО выполняется через суд, поскольку основанием для реализации этой процедуры часто становится финансовая несостоятельность юрлица, закономерно приводящая к его банкротству.
Как и в случае с добровольной ликвидацией, хозяйственное общество расплачивается по своим долгам, окончательно завершает свою деятельность, снимается с официальной регистрации.
Как вывести — пошаговая инструкция выхода
Если единственный учредитель не намерен ликвидировать ООО, но при этом желает его покинуть, он может произвести отчуждение собственной доли стороннему субъекту.
Чтобы реализовать данное намерение, единоличный собственник юрлица выбирает один из следующих вариантов:
- Замена единственного учредителя через ввод нового (второго) участника в состав ООО с увеличением размера уставного капитала (УК) и последующим выбытием прежнего (первого) дольщика, уступающего собственную долю новому (второму) участнику. Данный способ пользуется значительной популярностью. Он подразумевает сложную трехэтапную процедуру, хотя и считается наименее затратным.
Продажа/дарение единственным учредителем собственной доли стороннему субъекту. Этот вариант проще реализовать, но он обойдется дороже, поскольку оплачивать придется не только услуги нотариуса, но и саму процедуру оформления соответствующей сделки. Помимо этого, платить приходится за нотариальное удостоверение каждой подписи и каждой копии документа. Следует также учесть, что реализация подобных сделок допускается, если передача доли не ограничивается актуальными положениями устава юрлица.
Любой из вышеперечисленных способов замены единственного учредителя в ООО предусматривает реализацию следующих общих этапов:
- Подготовка необходимых бумаг хозяйственным обществом.
- Нотариальное удостоверение определенных документов.
- Отражение соответствующих изменений в учредительной документации (уставе) самого юрлица и официальной базе ЕГРЮЛ.
- Оповещение заинтересованных лиц о произошедших корректировках.
Ввод нового участника в состав с увеличением уставного капитала
Этот алгоритм нередко используется для выбытия единственного учредителя из хозяйственного общества.
Он подразумевает последовательную реализацию следующих действий, описанных ниже.
Этап первый
Новый (второй) участник законно вводится в состав владельцев ООО решением единственного учредителя, подразумевающим увеличение размера УК за счет вклада входящего участника.
Составляются и нотариально удостоверяются необходимые документы. Наряду с оформлением всей документации, входящий участник вносит (оплачивает) собственную долю, что подтверждается соответствующими квитанциями и обуславливает надлежащее увеличение размера УК до заявленной величины.
- Пакет бумаг удостоверяется нотариусом и передается в налоговое ведомство для совершения регистрационных действий.
На протяжении пяти дней (после передачи документов в ФНС) нужные сведения отражаются в ЕГРЮЛ, а представителям ООО выдаются официальные бумаги с обновленными данными (измененный устав юрлица, лист обновления ЕГРЮЛ).
- Подобным образом устраняется правовой вакуум, поскольку в хозяйственном обществе имеется теперь не один, а два участника.
- Впоследствии это позволит успешно осуществить обычную процедуру выбытия соучредителя из ООО.
Этап второй
Осуществляется стандартная процедура выхода первого участника из ООО. Корректно оформляются и нотариально удостоверяются все необходимые документы, которые впоследствии передаются налоговой службе для совершения регистрационных действий.
Надлежащие корректировки вносятся в учредительную документацию юрлица, на протяжении пяти дней они отражаются в ЕГРЮЛ.
Хозяйственному обществу выдается обновленный вариант ЕГРЮЛ-выписки с внесенными изменениями, что является подтверждением выбытия соучредителя из ООО.
Кредитно-финансовые учреждения, контрагенты и прочие партнеры юрлица оповещаются о произведенных корректировках.
Какие документы нужно оформить?
Чтобы оформить вхождение нового участника в хозяйственное общество (ООО), необходимо составить и подготовить следующие документы:
- заявление входящего участника о намерении стать одним из соучредителей ООО;
- вердикт единственного учредителя о принятии нового участника и надлежащем увеличении УК;
- отредактированный (обновленный) вариант устава;
- заявление Р13001, являющееся основанием для обновления учредительных данных юрлица в ЕГРЮЛ;
- документ, подтверждающий внесение/оплату заявленной доли новым участником в УК;
- ЕГРЮЛ-выписка актуального содержания для юрлица (часто запрашивается нотариусом онлайн);
- регистрационное свидетельство юрлица (ОГРН);
- налоговое свидетельство юрлица (ИНН/КПП);
- решение учредителя о назначении руководителя;
приказ учредителя о вступлении руководителя в должность;
- удостоверение личности руководителя;
- документ о правах на недвижимость (собственность, аренда) для изменения юридического адреса;
- оплата надлежащей госпошлины;
- прочие бумаги (по необходимости).
Чтобы оформить выбытие определенного учредителя из хозяйственного общества (ООО), необходимо составить и подготовить следующие бумаги:
- заявление определенного соучредителя о предстоящем выбытии из ООО (направляется руководителю юрлица и удостоверяется нотариусом; содержит распоряжение о дальнейшей судьбе доли выходящего участника – передача обществу, передача новому участнику или выплата денежной компенсации выбывающему соучредителю);
- решение общества о выбытии конкретного соучредителя (с надлежащим распределением его доли – при необходимости);
- решение общества о смене руководителя (если выбывающий участник являлся руководителем юрлица и теперь снимает с себя данные полномочия, что обусловило необходимость назначения нового руководителя);
- заявление Р14001, являющееся основанием для внесения в ЕГРЮЛ надлежащих изменений;
- прочие бумаги, набор которых аналогичен пакету документов, формируемому для ситуации вхождения нового участника в состав ООО (в комплекте для выбытия из ООО, однако, присутствуют теперь обновленные варианты устава юрлица и ЕГРЮЛ-выписки).
Выводы
- Законодательством не разрешается выбытие единственного дольщика из ООО на общих основаниях.
- Если единоличный владелец намеревается выйти из бизнеса и прекратить деятельность своего хозяйственного общества, адекватным сценарием в этом случае будет являться ликвидация юрлица, порядок которой предусматривается законом.
- Если же единственный учредитель не собирается окончательно закрывать юрлицо, он может легально передать собственную долю стороннему субъекту.
Вариант отчуждения доли можно реализовать двумя доступными способами.
Первый – ввод нового участника в хозяйственное общество с адекватным увеличением размера УК и последующим выбытием соучредителя по общим правилам (при этом доля выбывающего участника передается оставшемуся участнику).
Второй – продажа/дарение этой доли какому-либо третьему лицу. Так или иначе, все эти действия сопровождаются оформлением и нотариальным удостоверением нужных документов. Надлежащие изменения фиксируются в ЕГРЮЛ, что наделяет их юридической силой.
Как выйти из состава учредителей ООО: пошаговая инструкция
Из статьи узнаете, как действовать пошагово, если участник решил выйти из состава учредителей ООО. Эксперт рассказал, как верно определить действительную стоимость доли, чтобы избежать судебных процессов. Образец заявления о выходе из состава общества скачивайте по ссылке в статье.
Шаг 1. Проверьте возможность выхода
Участнику общества запрещено выходить из состава учредителей, если данная возможность не прописана в уставе. В уставе может быть предусмотрено право выхода, но с определенными оговорками.
Примеры ограничений:
- владение долей определенного размера;
- наступление/ненаступление определенных обстоятельств;
- единогласное решение общего собрания участников.
Вывод следует из пп. 1, 2 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Если право на выход есть или учредитель подходит под критерии из устава, а в компании остается еще как минимум один участник, необходимо составить заявление о выходе и обратиться к нотариусу. В КонсультантПлюс скачивайте образец заявления и смотрите пошаговую инструкцию по его составлению.
Скачать образец заявления
Если в уставе не указана возможность выхода учредителя из общества или учредитель не подходит указанным в уставе критериям – долю можно продать или подарить.
Внимание
Единственный учредитель не сможет выйти из общества. Также выйти из общества не смогут все участники. Должен остаться минимум один учредитель. Конечно, продать или подарить свою долю третьему лицу никто не запретит (п. 2 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Шаг 2. Зарегистрируйте выход участника из ООО
С этим вопросом необходимо обратиться к нотариусу.
Он должен удостоверить заявление о выходе и подать в налоговую или другой регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Заявление подают в течение двух рабочих дней с момента удостоверения заявления о выходе из состава учредителей (п. 1.1 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Копию заявления о внесении изменении в ЕГРЮЛ, а также заверенное заявление о выходе участника из состава общества нотариус направит обществу. Документы направят по адресу из ЕГРЮЛ.
Внимание
Если решивший выйти участник состоит в браке и приобрел долю ООО в период брака, нотариус потребует представить нотариально заверенное согласие супруга. Иначе в удостоверении сделки откажут (ст. 55 Основ законодательства о нотариате).
В течение пяти рабочих дней после того, как предоставите все необходимые документы, изменения отразят в ЕГРЮЛ. Именно с этого момента физическое лицо больше не будет учредителем общества (п. 1 ст. 8 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Шаг 3. Распределите доли вышедшего из ООО участника
После выхода учредителя из ООО его доля переходит обществу. Поэтому общество должно выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли и распределить его долю между остальными участниками.
Распределение доли – обязанность общества. На это отведен год. Если за этот период долю не распределили, уставный капитал уменьшается на сумму, равную номинальной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23, пп. 2, 5 ст. 24 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Чтобы распределить долю вышедшего участника, необходимо выполнить четыре пункта.
1. Созвать общее собрание участников.
2. Провести собрание и принять решение о распределении доли вышедшего участника пропорционально долям участников ООО
Как составить заявление о выходе участника из ООО
Участник, покидающий ООО, с помощью заявления информирует общество о своем уходе. Специальной формы сейчас, в 2023 году, для него не предусмотрено, однако обязательно нотариальное удостоверение. Заявление подается в ООО нотариусом. С даты, когда общество получит заявление, отсчитывается срок для выплаты стоимости доли вышедшему учредителю.
Пример заполнения заявления о выходе из ООО
- Скачать образец заявления о выходе участника из ООО
1. Заполнение заявления о выходе участника из ООО в 2023 году
Законом не установлена форма заявления для выхода из состава учредителей ООО, его можно написать в свободной форме. Достаточно отразить в нем следующую информацию:
- ФИО руководителя общества,
- Наименование и юридический адрес ООО,
- Данные выходящего участника: для физ. лица — ФИО, паспортные и контактные данные, для организации — полное наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес,
- Пункт устава, дающий право на выход из ООО,
- Размер доли участника, форма и сроки ее выплаты,
- Дата составления заявления,
- Подпись выходящего участника.
Обратите внимание: если в уставе ООО есть запрет на выход участника, до составления заявления нужно внести изменения в устав и зарегистрировать их или выбрать иной способ прекращения участия в ООО, например, продажа доли. Также уставом может быть предусмотрена необходимость согласия других учредителей на выход участника из ООО.
Подробнее: Выход учредителя из ООО в 2023 году. Пошаговая инструкция
2. Нотариальное заверение и подача в ООО заявления о выходе учредителя из общества
До подачи заявления в ООО его нужно заверить у нотариуса. Для этого выходящему участнику нужно явиться к нотариусу лично с оригиналом устава и паспортом. Если оригинала устава нет, можно получить в налоговой дубликат — он будет обладать той же юридической силой.
У участника-юр.лица могут потребовать и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, ИНН, ОГРН, а также выписку из ЕГРЮЛ. К нотариусу следует прийти лично руководителю компании-учредителя. Следует заранее уточнить у нотариуса перечень необходимых документов.
Если из ООО одновременно выходят два и более учредителя, нужно составить и заверить заявление на каждого.
Некоторые нотариусы не заверяют заявления, которые составляли не они. Это влияет на цену. Если вы планируете заполнить заявление самостоятельно, уточните заранее, заверят ли его.
Также, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», выходящий участник должен, обратившись к нотариусу за заверением заявления о выходе из ООО, предоставить ему заполненную форму № Р13014 в электронном виде. Нотариус удостоверит и ее с помощью своей ЭЦП.
По закону подавать заявление о выходе участника компании в ООО, а также уведомлять ФНС об изменениях в ООО будет нотариус, к которому обратился выходящий участник.
Так, нотариус в рамках одного нотариального действия обязан:
- Заверить заявление о выходе участника из ООО и форму № Р13014,
- В течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения направить в ФНС форму Р13014 в электронном виде, с помощью своей ЭЦП,
- Не позднее одного рабочего дня со дня отправки заявления по форме № Р13014 в налоговую, передать в ООО удостоверенное им заявление о выходе участника и копию формы Р13014. Нотариус направляет эти документы по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ. Допустима отправка и по электронному адресу ООО, если он также содержится в ЕГРЮЛ.
Госпошлина за подачу нотариусом Р13014 не уплачивается. Услуги нотариуса платные.
3. Оспаривание заявления о выходе участника из ООО
Арбитражный суд может признать заявление о выходе из ООО недействительным. Для этого вышедший участник должен подать иск. Сделать это можно до получения компенсации доли.
Основанием для признания заявления недействительным может послужить внешнее давление или неспособность участника осознавать свои действия.
В качестве внешнего давления могут выступать угрозы, насилие, шантаж и другие способы нежелательного воздействия, вынудившие участника написать заявление.
Неспособность осознавать или контролировать свои действия может быть вызвана, например, состоянием опьянения или побочным эффектом от медицинских препаратов.
Учтите, что несогласие других лиц (супругов, учредителей ООО) на выход из общества не может быть основанием для оспаривания заявления.
Расскажем обо всех способах выйти из учредителей ООО в 2022 году. Почему нельзя просто бросить общество и что за это будет
Если вы однажды открыли бизнес, но больше не желаете этим заниматься, то нужно правильно закрыть его.
Выйти из ООО может любой участник или учредитель, если после выхода в обществе останется хотя бы один учредитель.
Если вы единственный участник ООО, то его можно только продать или закрыть и сделать это нужно правильно, чтобы впоследствии не было проблем с налоговой и открытием нового бизнеса.
Почему нельзя просто бросить
Возможные проблемы и санкции
Добровольный выход учредителя из ООО
Исключения участника из общества
Как еще можно перестать числится членом общества
Право участника ООО на выход из бизнеса обычно прописывается в Уставе сообщества при учреждении организации или при внесении изменений в устав. Это утверждается на общем собрании с согласия всех участников общества.
Если в ООО всего один участник, то он не может выйти из сообщества. Также не могут покинуть организацию несколько участников одновременно, если в результате в обществе не останется ни одного участника.
В таком случае нужно просто правильно закрыть ООО.
Когда один или несколько членов сообщества задумали основать бизнес, они взяли на себя определённые обязательства. Учредители, директор или иное управленческое лицо решает, что и как продавать, как платить поставщикам, из каких фондов платить налоги. Нельзя оставить общество без управления, а кредиторов — без должника.
Даже если ООО прекратило свою деятельность, то оно всё равно числится в налоговой до тех пор, пока не будут переоформлены документы. Все сведения об участниках каждого ООО можно найти в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). Пока вы есть в этом списке, вы несёте ответственность перед кредиторами. И не важно, ведёте вы бизнес или нет.
Возможные проблемы и санкции
Если вы оформили ООО на двоих и не ведёте бизнес, то нужно официально распроститься со своим партнёром, продать ему или кому-либо другому свою долю и выйти из общества.
В противном случае, если у ООО будут долги, то вам тоже придётся по ним платить. Если вы единственный участник ООО, но не ведёте бизнес, вам всё равно придётся платить налоги.
А зачем? Их можно не платить, если вовремя выйти из состава учредителей и закрыть ООО.
Если вы целый год не ведёте бизнес, не сдаёте отчёты в ФНС и не используете банковский счёт, то налоговая сама закроет ООО и исключит компанию из ЕГЮРЛ. Но это чревато последствиями: вам начислят штрафы за несданные отчёты. Если у организации обнаружатся долги, то участникам могут запретить в дальнейшем заниматься бизнесом на основании статьи 23 Закона № 129-ФЗ.
Добровольный выход учредителя из ООО
В 2020 году в силу вступил закон №297-ФЗ, который регламентирует деятельность бизнесменов, в том числе добровольный выход учредителей из ООО. Теперь это возможно только в нотариальном порядке. Если раньше было достаточно заполнить специальную форму Р13014 и заверить её в нотариальной конторе, то сейчас всю процедуру целиком контролирует нотариус.
Поэтому пошаговая инструкция теперь никому не нужна. Если хотите выйти из состава учредителей ООО, значит нужно обратиться к нотариусу и сообщить ему о том, что хотите закрыть или покинуть бизнес. При обращении вам нужно заполнить заявление о выходе из бизнеса в свободной форме, в нём нужно указать:
- полное имя участника-физлица или наименование участника-организации;
- местонахождение участника – прописка или юридический адрес;
- размер и номинальная стоимость доли в уставном капитале, принадлежащей участнику;
- пункт устава ООО, который предусматривает право на выход;
- просьба выплатить действительную стоимость доли в порядке, указанном в уставе, а если нет уточнений, то в соответствии со статьёй 23 Закона «Об ООО».
Кстати, некоторые нотариусы могут иметь свои шаблоны, поэтому следует заранее уточнить, по какой форме нужно составить заявление. Также специалист может запросить у вас некоторые документы. Нотариус сам заполняет форму Р13014 и направляет её в ИФНС, а затем обращается в ООО, из которого выходит участник.
Обратите внимание! В декабре 2021 года появилась новая форма заявления Р13014. Теперь заявление принимают только на новом бланке (на первом листе новой формы штрих-код с номером 7310 2014). Скачать новую форму Р13014.
Благодаря новому закону, выйти из общества стало намного проще. Если раньше руководитель мог манипулировать участниками, то теперь он узнает о том, что учредитель покинул ООО постфактум.
Компенсация за долю участника, как и раньше, выплачивается в течение 3-х месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о выходе участника.
Сумма рассчитывается за счёт разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.
Если этого недостаточно, то ООО должно заявить об уменьшении уставного капитала на недостающую сумму. Также компенсацию участник может получить имуществом. Если же организация находится в состоянии несостоятельности или банкротства, то выплата действительной стоимости доли участнику невозможна.
Исключения участника из общества
Выйти из состава учредителей ООО можно не только в добровольном порядке, но и принудительно, по решению суда. Если инициатива исходит от всех участников общества, то они могут принять решение об исключении из ООО одного из партнёров. Порядок действий отражён в статье 10 закона «Об ООО». Сделать это можно, даже если в уставе не прописаны подобные действия.
Согласно закону №14-ФЗ от 08.02.1998 группа участников, владеющих не менее 10% долей в УК, может потребовать исключить участника из ООО. А согласно статье 67 ГК такое право имеет любой участник организации, независимо от размера доли в уставном капитале.
Причины:
- нарушение участником своих обязанностей;
- действия или бездействие, которые вредят обществу и затрудняют его деятельность;
- подделка документов участником;
- проведение крупной сделки без ведома других партнеров;
- распространение ложной информации обществе и сговор с конкурентами;
- намеренное уклонение от участия в общих собраниях, из-за чего общество не может принять необходимые решения по важным вопросам своей деятельности;
- продажа имущества ООО по заниженной стоимости;
- и т. п.
Если иск об исключении недобросовестного партнёра будет удовлетворен судом, то нужно подать в ИФНС форму Р13014 для внесения изменений.
После внесения изменений в ЕГРЮЛ общество обязано выплатить участнику стоимость его доли в том же порядке, что и при добровольном выходе. Возможные убытки, которые были нанесены недобросовестным поведением, нельзя удерживать из суммы компенсации, их надо взыскивать через суд.
Как еще можно перестать числится членом общества
Перечисляем все варианты, которые можно использовать, чтобы выйти из ООО:
- оформить выход;
- продать или подарить свою долю другому участнику общества или стороннему человеку;
- предложить обществу выкупить у него долю;
- ликвидировать общество.
Какой способ подходит вам — зависит от устава компании.
FAQ
Какие документы потребуются для выхода учредителя из ООО?
Чтобы выйти из организации, участник должен обратиться за помощью к нотариусу и предоставить ему следующие документы: устав общества; паспорт участника; ИНН; ОГРН; выписку ЕГРЮЛ; прочую документацию по запросу специалиста. Если участник состоит в законном браке, то нужно ещё согласие второго супруга.
Учредителями называют людей или организации, которые принимали решение о создании ООО и участвовали в этом процессе. Участники – это субъекты, которые вошли в состав ООО в процессе его дальнейшей деятельности.
Подведем итоги
- Если вы прекратили свой бизнес, нужно правильно закрыть ООО или выйти из её состава.
- Добровольное закрытие бизнеса лучше, чем принудительное.
- Чтобы выйти из ООО, нужно обратиться к нотариусу.
Выход учредителя из ООО: пошаговая инструкция
- 22 октября 2021
- Просмотров:
- Автор статьи: tinkoff
В уставе общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрена возможность выхода участника с согласия других учредителей или без него, а также должен быть указан порядок выплаты доли. Выход участника из компании может быть и запрещен уставом. Процедура выхода инициируется учредителем, желающим покинуть общество, путем его обращения к нотариусу. Общество, получив заявление о выходе, в течение 3 месяцев выплачивает вышедшему участнику действительную стоимость его доли.
Первоначально нужно удостовериться, что в уставе компании предусмотрена возможность выхода участника. Некоторые типовые уставы содержат нормы о запрете на выход учредителей или нормы о необходимости согласия на выход от других собственников бизнеса.
Такие положения могут быть и в индивидуально составленном уставе. Если выход учредителя из ООО невозможен, нужно искать другой вариант прекращения участия в ООО.
Например, допустима продажи доли другому лицу или смена устава, то есть добавление в него нормы о разрешении выхода учредителя из компании.
В 2023 году, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», выходящий участник должен обратиться к нотариусу для подготовки документов по выходу. Все документы нотариус подготовит сам!
Желающий покинуть общество учредитель должен предоставить нотариусу свой паспорт и устав ООО. Нотариусу могут понадобиться также выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН и иные документы, уточните их перечень заранее перед визитом.
Если выходящий участник приобрел долю в уставном капитале ООО в период брака, данная доля признается совместно нажитым имуществом.
При выходе участника из ООО в этом случае потребуется нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым приобреталась доля. Даже если на момент выхода из общества супруги находятся в разводе.
Исключение — приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит только наследнику.
По закону лишь нотариус может направить заявление о выходе участника в организацию, а также уведомить ФНС об этих изменениях путем направления формы № Р13014. К нотариусу должен обратиться выходящий участник.
Нотариус, к которому обратился учредитель за оформлением процедуры выхода, должен:
- Заверить заявление о выходе участника из ООО,
- В течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе участника направить в ФНС форму № Р13014 в электронном виде с помощью своей ЭЦП,
- Не позднее одного рабочего дня со дня отправки заявления по форме № Р13014 в налоговую передать в ООО удостоверенное им заявление о выходе участника и копию формы Р13014. Нотариус отправляет эти документы по адресу ООО, указанному в ЕГРЮЛ. Допустима отправка и по электронному адресу ООО, если он также содержится в ЕГРЮЛ.
Данные шаги совершаются нотариусом в рамках одного нотариального действия, которое следует оплатить. А госпошлина за подачу нотариусом Р13014 не уплачивается.
Долей выбывшего учредителя после получения его заявления о выходе распоряжается общество с ограниченной ответственностью.
Если в уставе ООО были указаны сведения о выбывшем учредителе, нужно вносить изменения в учредительный документ. Для этого проводится общее собрание, по итогам которого составляется протокол, а единственный оставшийся участник ООО готовит решение.
Этим же протоколом/решением может быть затронут и вопрос распределения доли вышедшего учредителя. В результате нужно создать лист изменений к уставу или принять его новую редакцию, а затем уведомить об этом ФНС в течение 7 дней с момента изменений.
Как внести изменения в устав ООО
3. Выплата стоимости доли учредителю при выходе из ООО
В течение 3-х месяцев общество обязано выплатить долю бывшему соучредителю. Если уставом предусмотрен меньший срок ─ произвести расчет необходимо по условиям устава.
- Размер доли в денежном выражении рассчитывается по формуле:
- Действительная стоимость = номинальная стоимость/уставной капитал * стоимость чистых активов
- Номинальный размер доли и сумма уставного капитала в рублевом выражении прописаны в выписке ЕГРЮЛ и в уставе ООО.
- Для расчета стоимости чистых активов берут сведения бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий дате выхода.
Подробнее: Как рассчитать стоимость доли при выходе участника из ООО
Если общество объявило себя банкротом, выплатить стоимость доли бывшему учредителю нельзя.
Общество может выплатить компенсацию доли деньгами или имуществом при согласии участника. В случае невыплаты стоимости доли в установленный срок, бывший участник ООО имеет право подать иск в суд.
4. Особые случаи выхода участника из ООО в 2023 году
Ряд случаев не попадает под общие правила:
- Выход единственного участника или всех учредителей
- Смерть учредителя
- Принудительный вывод участника
ООО не может покинуть единственный учредитель, он должен найти себе замену, чтобы ООО продолжало функционировать. Покинуть общество одному участнику получится только после государственной регистрации изменений. В ином случае организацию нужно ликвидировать. Одновременный выход всех участников также не допускается ─ в этом случае производится ликвидация ООО.
В случае смерти учредителя его доля переходит наследникам. Они должны заявить свои права на наследство в течение 6 месяцев или доля автоматически перейдет обществу.
Принудительный вывод учредителя из ООО осуществляется по решению арбитражного суда. Инициировать вывод участника может любой совладелец с долей более 10%.
Причина должна быть веской: нарушение работы, причинение ущерба или невыполнение задач ООО. При этом выходящий учредитель не теряет права на выплату ему стоимости его доли.
Однако общество может потребовать компенсацию причиненного ущерба отдельным иском.
Как сменить учредителя в ООО: основные способы смены участников общества
Смена учредителей в ООО происходит в силу нескольких обстоятельств:
- решение продать долю;
- передача Обществу или другому лицу;
- смерть одного из учредителей;
- вхождение нового участника вместо пожелавшего покинуть Общество;
- наследование доли;
- исключение из состава.
Наиболее распространенной является первая причина. Участник принимает решение продать долю в силу сложившихся обстоятельств. Сделать он это он имеет право, известив Общество и участников, действуя согласно Устава.
Смена участника ООО в связи со смертью учредителя зачастую влечет за собой вхождение нового физического лица, являющегося наследником умершего. Это его право. При отказе наследников доля становится собственностью компании, либо распределяется иным способом в соответствии с Уставом ООО.
Вхождение нового участника иногда происходит, если нужно увеличить сумму УК, или требуются финансовые вложения в компанию.
Статья 10 Закона 14-ФЗ дает право исключить из состава учредителя по одной их двух причин:
- грубое нарушение обязанностей;
- действие (бездействие), приводящее в невозможности функционирования организации или негативно влияющее на ее деятельность.
В любом случае, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, сделка оформляется по строго установленному алгоритму, зависящему от обстоятельств, которые привели в необходимости изменения состава участников ООО.
В нотариальной практике существует 5 самых распространенных способов смены учредителей в ООО:
-
продажа доли;
-
ввод нового собственника, являющегося наследником;
-
вхождение нового на место старого;
-
дарение либо мена;
-
исключение.
Приняв решение о продаже имущественного права, выходящий должен ознакомиться с положениями Устава в этой части. Чаще всего есть пункт, дающий право первоочередного выкупа самим Обществом или его участниками. В любом случае заявитель подает заявление на адрес Общества о намерении.
Преимущественное право участников на приобретение закрепляется не только в Уставе, но и в статьей 21 14-ФЗ На принятие решения о смене учредителя ООО после извещения дается 30 дней. На общем собрании принимается соответствующее решение.
Для нотариального удостоверения заявитель обращается, имея при себе не только заявление и документ, удостоверяющий личность, но и заверенную копию Устава. Последний документ нужен нотариусу, чтобы удостовериться в правах и обязанностях собственника на распоряжение имуществом.
Оферта, направляемая в Общество, должна быть нотариально заверена. В ней указываются условия продажи, которые проверяются при удостоверении сделки. Сложность возникает, если сумма назначается ниже номинальной стоимости. В данном случае потребуется оценка рыночной цены, иначе нотариус может отказаться удостоверить сделку.
Для налоговиков потребуется пакет документов, которые заверяются нотариально:
- Личное заявление продающего долю и вновь входящего
- Протокол общего собрания
- Новый Устав или лист изменений к существующему
- Заполненное заявление Р13014
- Выписка из ЕГРЮЛ
- Квитанция об оплате госпошлины
- Скачать бланк формы р13014
Заявителем у нотариуса становится генеральный директор либо директор в зависимости от должности, указанной в Уставе. Со всеми документами к нотариусу должны прибыть все участники Общества. За услуги по заверению документов потребуется произвести оплату.
Примерные цены:
Услуга | Стоимость |
Заверение заявления р13014 | 1700 рублей |
Удостоверение решения | 1500 рублей |
Передачу документов в налоговую без вашего участия | 2600 рублей |
Дополнительно придется доплатить за протокол об увеличении УК, если в компании не единственный учредитель. Это обойдется примерно в 8500 рублей.
Если вы приняли решение самостоятельно передавать документы для регистрации изменения участников ООО, то нужно подойти в налоговый орган. В Москве — это ИФНС No 46. Там вы оплатите государственную пошлину, которая на сегодняшний день равна 400 рублям. После этого сдадите документы по полученному жетончику согласно очереди.
Руководитель сможет получить готовый пакет документов на 6 день после того как получил квитанцию от налогового инспектора о принятии пакета документации. В ИФНС ему выдадут:
- Свежую выписку из ЕГРЮЛ
- Заверенный новый Устав
На этом регистрацию можно считать законченной.
Смена участника ООО иногда происходит по независящим от него обстоятельствам, например, по причине смерти. В этом случае право на долю переходит наследникам. Но это утверждение не всегда верно. Процедура запускается, если такая возможность предусмотрена Уставом, Существует два варианта развития событий:
-
Изменение состава участников ООО происходит сразу после вступления в наследство и подачи документов налоговикам
-
Оформление происходит после дачи согласия наследнику-заявителю
Это зависит от положений действующего Устава. В первом случае действия производит наследник:
-
Получает у нотариуса свидетельство о наследстве
-
Подает в налоговый орган заявление No013014 в письменной форме
-
Уведомляет ООО о вхождении
Во втором случае, когда требуется согласие, наследник подает заявление о намерении воспользоваться правом на наследование доли и с просьбой дать на это согласие руководителю организации.
Участникам дается 30 дней на то, чтобы принять решение и ответить заявителю. После получения согласия наследник подает заявление в налоговый орган, прилагая свидетельство о наследстве и документ, свидетельствующий о согласии учредителей. Если в Уставе не предусмотрено право перехода по наследству или не получено согласие, то доля покойного выплачивается наследникам.
Механизм запускается с подачи заявления нового лица на имя руководителя, содержащего просьбу о вхождении в Общество. В нем указывается:
- Сколько планирует внести заявитель и каким имуществом или деньгами
- Какую долю хочет иметь
- В какой срок он готов внести вклад
У заявителя есть право оплатить долю не только деньгами, но и оборудованием, сырьем, товарами и нематериальными активами. Нередко что-то из этого списка может заинтересовать руководителя. Для не денежного вклада свыше 20 000 рублей требуется независимая оценка. Все эти вопросы обсуждаются на общем собрании и фиксируется в протоколе.
Дату и время проведения назначает руководитель компании. Результатом проведения мероприятия являются положительное или отрицательное решение о добавлении учредителя. Если решили принять новое лицо, то утверждаются изменения, которые необходимо внести в Устав:
- Состав долей каждого
- Сумма уставного капитала, образующаяся после внесения изменений
После принятия решения начинается нотариальное оформление сделки и регистрация.
Изменения суммы УК и изменение состава участников ООО регистрируются у налоговиков, Для этого заполняется заявление р13014. Подпись на нем в обязательном порядке заверяется нотариусом. Специалист налогового органа потребует документы:
- Заполненный и заверенный бланк Р13014. Он содержит сведения, которые будут внесены в регистрационные данные о компании.
- Протокол. В нем представляется информации о новом лице, входящем в Общество, сумма УК в связи с вносимыми изменениями и сведения о долях каждого учредителя. Он также заверяется нотариально
- Заявление нового лица
- Новый Устав. Рекомендуется менять его каждый раз целиком, а не внесением изменений, чтобы не создавать путаницы при последующей работе
- Документ, свидетельствующий что Госпошлина оплачена
- Результат независимой оценки, если вносится имущество или НМА
- Документ, свидетельствующий, что новый участник внес вклад в Общество
На это вновь вступающему дается 6 месяцев после утверждения его кандидатуры. Сдать пакет документом можно тремя способами:
-
Лично в налоговую директору либо лицу, на которое есть доверенность на совершение подобных действий
-
Через Почту России
-
В электронном виде при наличии усиленной ЭЦП у руководителя
При передаче последним способом Госпошлина не взимается.
На регистрационные действия налоговикам дается 5 рабочих дней. После этого появляется возможность забрать готовые документы, по которым происходит смена устава при смене учредителя. Такое право дано только руководителю или доверенному лицу.
Если изначально не планируется личный визит, то об этом указывается в заявлении, выразив пожелание получить пакет документов по почте. Обязательно указывается почтовый адрес. Вы получите:
- Новый Устав с печатью налогового органа
- Выписку с внесенными изменениями из ЕГРЮЛ
На этом регистрация считается оконченной.
Сменим участника ООО под ключ
Всего за 5 дней с гарантией результата в договоре
Подробнее
Начиная с 2020 года порядок претерпел изменения. Для оформления выхода из состава участников необходимо посетить нотариуса, который удостоверяет подлинность документов и запускает процедуру. Перед началом необходимо удостовериться, что выход не противоречит положениям Устава, Если необходимо согласие со стороны остальных, то проводится собрание, на котором выносится решение.
Желающий выйти подает заявление на имя руководителя. Специально установленного законом бланка нет, но есть рекомендации, что оно должно содержать:
- Реквизиты компании, куда направляется документ
- ФИО заявителя, данные паспорта, адрес проживания, для юридического лица — реквизиты организации
- Ссылки на Устав, где дано указание о праве выхода либо законодательные акты
- Размер доли в уставном капитале
- Просьба о выплате с указанием формы оплаты, банковских реквизитов и срока, ссылаясь на закон и Устав
- Подпись и число
Передача пакета документов осуществляется:
- Лично в регистрирующий орган
- Почтовым отправлением с описью
- Электронно при наличии усиленной квалифицированной подписи у руководителя
- Через МФЦ
- Воспользовавшись услугой нотариуса
На регистрацию смены участника ООО дается 5 рабочих дней. За это время специалист ИФНС должен внести изменения.
Есть рекомендуемый законодательством срок выплаты причитающейся участнику доли. Это — три месяца со дня принятия решения. Но в уставных документах может предусматриваться иное условие.
Нет никаких указаний на то, что Общество может быть оштрафовано при несвоевременном исполнении обязательств. Но можно взыскать проценты. Основанием для подачи иска в суд являются положения статьи 395 ГК РФ. В ней говорится о пользовании деньгами владельца, за что можно потребовать компенсацию.
- Выплата может производиться деньгами и имуществом по согласованию сторон.
- Эта ситуация особенная, так как при выходе единственного участника Общество перестает существовать.
- Исходя из этого, законодательство запрещает ему это делать, кроме двух способов. Если принято решение единственного учредителя о смене учредителя, то ему нужно выбрать один из вариантов:
- Ликвидация ООО
- Перерегистрация на иного субъекта
Смена учредителей в ООО с одним учредителем может произойти, если он подарит свою долю, продаст. При этом ООО, как юридическое лицо, не будет ликвидировано.
Если выбран первый вариант, то процедура должна пройти, не нарушая порядок ликвидации ООО:
-
Погашение всех обязательств перед контрагентами, а также по налогам, сборам и перед таможней
-
Подача пакета документов на ликвидацию
Перед прекращением деятельности необходимо не только выплатить долги, но и предупредить сотрудников о ликвидации, выплатить им пособия, известить центр занятости и дать объявление в “Вестник государственной регистрации”.
Если смена учредителя с одним учредителем изначально не предусматривает прекращение существования Общества, то есть два варианта:
-
Замена учредителя через ввод нового
-
Продажа другому субъекту
Первый вариант смены единственного участника ООО немного сложнее, но выгоднее материально. Второй — проще, но требует нотариального заверение всех подписей и документов, которые придется предоставлять в налоговую инспекцию. Кроме того, за некоторые этапы процедуры тоже придется заплатить.
-
Подать заявление о выходе
-
Принять решение единственного учредителя о смене учредителя
Далее действия зависят от дальнейшей судьбы организации. Если доля продается, и будет новый участник, то пишется новая редакция Устава и оформляется сделка. Если ООО перестанет существовать, то включается процедура ликвидации.
Не только добровольное согласие одного из учредителей может стать причиной изменения состава участников ООО. Это может быть сделано принудительно, если лицо:
- Не оплатило вовремя долю или не внесло средства на увеличение уставного капитала, если было принято решение
- Разгласило конфиденциальную информацию, касающуюся деятельности Общества
- Не выполняет обязанности, возложенные на него
Причинами могут быть:
- Систематические неявки на Общее собрание
- Если участник одновременно является руководителем, то его могут заподозрить в сговоре с контрагентами и совершении сделок по низким ценам в ущерб ООО, также распространение информации, наносящей ущерб деятельности компании
Вывести дольщика довольно сложно. Нередко суды встают на сторону исключаемого. Если удается доказать аргументы, приводимые Обществом, то сделать это можно.
Алгоритм действий:
-
Инициирование со стороны дольщика или группы, имеющих не менее 10% долей
-
Документы передаются в суд
-
При положительном решении провинившийся считается исключенным, а его доля передается хозяйствующему субъекту.
Смена учредителей организации происходит по разным причинам. С 2023 года все заявления требуют заверения нотариусом. Это связано с предотвращением рейдерских захватов и судебных споров, когда возникает сомнение в подлинности подписей под документами. Нотариально заверенная сделка всегда вызывает больше доверия и помогает быстро и в соответствии с законодательством пройти процедуру целиком.
Сменим учредителя ООО под ключ в Москве
Онлайн, без оплаты госпошины и услуг нотариуса, с гарантией результата в договоре
Проанализируем ситуацию
Проконсультируем
Подготовим предложение