Всё О Раскрытии Информации Тсж Стандарты Осуществления И Образец Запроса На Предоставление Сведений В 2023 Году

Всё О Раскрытии Информации Тсж Стандарты Осуществления И Образец Запроса На Предоставление Сведений В 2023 Году

          Про необходимость раскрытия информации  управляющей организацией в настоящее время идет довольно много обсуждений. Практика раскрытия информации не лишена здравого смысла и прописана во многих нормативных актах. Однако довольно часто эта процедура носит скорее формальный характер(при отсутствии реальной ответственности за предоставление недостоверных сведений), чем предоставление качественных отчетов.

  •           Общие принципы раскрытия информации
  •           Подход законодателя основан на том, что управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации:
  • — об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности;
  • — об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, – о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости;

— о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе (п. 10.1 ст. 161 ЖК РФ).

          Стоит подчеркнуть, что «обеспечить свободный доступ к информации» не равняется обязанности предоставить любому обратившемуся жителю бухгалтерский баланс на бумаге, заверенный печатью и подписью управляющей организации. Речь идет исключительно про раскрытие информации на сайте ГИС ЖКХ (именно он подразумевается под словом «Система»).

          Если на сайте ГИС ЖКХ информацию раскрывать нужно, то сайт Реформа ЖКХ https://www.reformagkh.ru/ полностью ушел в прошлое. А сам Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере многоквартирных домов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 № 731 – утратил силу и не применяется (на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2020 № 1136 Стандарт № 731 признан утратившим силу).

          При этом управляющая организация, ТСЖ или ЖСК не вправе ограничивать доступ к раскрываемой информации собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, а также обязаны обеспечить сохранность раскрываемой информации в местах ее размещения. Но носитель с информацией, утратившей свою актуальность, хранению не подлежит (п. 33 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, далее – Правила № 416).

          В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и, по мнению управляющей организации, раскрыта в необходимом объеме установленным способом, является актуальной на момент рассмотрения запроса (обращения), то допускается,не предоставляя запрашиваемую информацию, сообщить место ее размещения (п. 34 Правил № 416).

  1.           Итак, информация раскрывается исключительно путем ее размещения в тех местах, где это определено в законе и без предоставления каких-либо копий документов (включая их заверение) заинтересованным лицам.
  2.           Места для раскрытия информации
  3.           Правила № 416 выделяют места для раскрытия информации, исходя из двух случаев: при управлении многоквартирным домом управляющей организацией или же ТСЖ (ЖСК).
  1. В случае управлении многоквартирным домом управляющей организацией информация раскрывается:
  • а) на вывесках, расположенных у входа в представительство управляющей организации;
  • б) на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  • в) на информационных стендах (стойках) в представительстве управляющей организации;

г) на официальном сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/;

  1. В случае управлении многоквартирным домом ТСЖ (ЖСК)информация раскрывается:

а) на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом

б) на официальном сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/

В случае изменения информации она подлежит актуализации и раскрытию в течение 3 рабочих дней со дня изменения (п. 31 и 32 Порядка № 416).

  1.           Состав раскрываемой информации
  2.           Состав раскрываемой информации можно сгруппировать по двум блокам: оффлайн и онлайн.
  3. Вывески, доски объявлений и стенды – это раскрытие информации оффлайн. В числе прочего для управляющих компаний и ТСЖ она включает:
  4. — наименование (фирменное наименование) управляющей организации или ТСЖ/ЖСК;
  5. — ее адрес местонахождения;
  6. — контактные телефоны, адрес электронной почты;
  7. — режим работы управляющей организации;
  8. — телефоны аварийно-диспетчерских служб и аварийных служб ресурсоснабжающих организаций;
  9. — уведомления о предстоящих работах, проверках оборудования, восстановительных работах, иных мероприятиях, которые могут повлечь неудобство для собственников и пользователей помещений;
  10. -уведомления об изменении размера платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
  11.           Управляющие компании на информационных стендах (стойках) в представительстве управляющей организации дополнительно раскрывают:
  12. — данные о лицензии;
  13. -пошаговую инструкцию о порядке установки индивидуального прибора учета;
  14. -информацию о сроках внесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, последствиях несвоевременного и (или) неполного внесения такой платы;
  15. — информацию об органе государственного жилищного надзора (функции, наименование, адрес, контактный телефон, фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя);
  16. -сведения о нормативах потребления коммунальных услуг и нормативах потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  17. — информационную памятку о правилах безопасного использования газа в быту, информация об обязанности потребителя заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования;
  18. — информационную памятку, содержащую сведения о составе ежемесячной платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, контактные телефоны лиц, ответственных за начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  19. — образцы заполнения заявок, жалоб и иных обращений граждан и организаций;
  20. — стенд с перечнем предлагаемых управляющей организацией работ и услуг;
  21. — сведения о местах накопления отходов, сбора (в том числе раздельного сбора) отходов I-IV классов опасности;
  22. — информацию о правилах обращения с отходами I-IV классов опасности, порядке осуществления раздельного сбора отходов;

— информационную памятку о правилах безопасного использования ртутьсодержащих ламп и приборов (п. 31 Правил № 416).

          Для управляющей организации требования по раскрытию информации – шире, больше памяток и информационных сообщений должно размещаться непосредственно в офисе.

          Что касается ГИС ЖКХ, то Состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ утверждены Приказом Минкомсвязи РФ, Минстроя России от 29.02.2016 № 74/114/пр, который является обязательным, как для управляющих организаций, так и для ТСЖ.

  •           Для реализации требований закона по ГИС ЖКХ целесообразно использовать специально разработанные модули, позволяющие синхронно выгружать информацию на принципе IT-автоматизма. Преимущества такого подхода:
  • — автоматический двусторонний обмен данными с ГИС ЖКХ;
  • — массовая загрузка данных с помощью шаблонов в формате Excel;
  • — обмен информацией с внешними информационными системами;
  • -автоматическое раскрытие информации на сайте УК или ТСЖ;
  • — возможность схематичного представления структуры данных в ГИС ЖКХ;
  • — анализ качества и полноты размещенной информации.
  •           Автоматизация данного процесса позволяет раскрывать информацию управляющей организацией с учетом всей полноты требований закона, быстро и эффективно.
  • Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук
  • https://pavelkuznetzov.ru/

Блог

Всё О Раскрытии Информации Тсж Стандарты Осуществления И Образец Запроса На Предоставление Сведений В 2023 Году Источник фото: https://www.pexels.com/

Часть 1. От 731-го до 731-го

Прошло чуть больше года со времени написания статьи «Где и что раскрывать управляющим компаниям и ТСЖ?», и стало ясно, что к вопросу необходимо вернуться для актуализации. 

Для начала освежим в памяти основные моменты, касающиеся нормативного регулирования раскрытия информации управляющими организациями, ТСЖ и кооперативами. 

Впервые для означенных субъектов обязанность раскрывать определённый минимум информации была сформулирована в Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (далее — Стандарт № 731). 

Обязательным федеральным интернет-ресурсом, на просторы которого было предписано «выйти из сумрака», был назначен некий сайт www.nosoun.ru.

Несколько программистов из Ижевска за сущие копейки сделали нечто, на чем успешно зарегистрироваться и работать (читай: раскрывать информацию) можно было далеко не с любого браузера.

Кстати, ситуация осложнилась и тем, что практически каждый «раскрывающий» врастал в рабочее место, занимаясь «вываливанием» оцифрованных документов. Уже тогда «особы, приближённые к императору», смекнули, что на услугах по «наполнению сайта» можно делать деньги из воздуха. 

Постепенно портал «допилили», была подготовлена его новая, уже вполне цивилизованная, версия, и стало очевидно, что пора кончать с кустарщиной, настала эпоха «раскрытия в промышленных масштабах». 

Вскоре государство в лице Минстроя решило, что самое время возглавить процесс: для раскрытия информации появился определённый соответствующим приказом сайт www.reformagkh.ru. 

  • И прошла «РеформаЖКХ» путь от полной непригодности для раскрытия информации до почти понятного и привычного ресурса. 
  • Параллельно Стандарт № 731 обязал управляющие организации раскрывать информацию на своих сайтах, в то время как наличие для ТСЖ и кооперативов наличие «своего сайта» не было обязательным требованием. 
  • Не будем вспоминать обязанности раскрывать информацию на неких региональных ресурсах, поскольку этих ресурсов в большинстве субъектов и муниципальных образований попросту не создали. 
  • Реплика в сторону: размещение на нескольких ресурсах идентичной информации (по сути — дублирование) вместо общепринятых гиперссылок является избыточным. Кстати, адепты НОСОУН первое время пытались доказать всем, что раскрывать информацию нужно только у них, а на остальных ресурсах можно просто ставить активную
  • гиперссылку.
Читайте также:  Моральный Вред Имущественный Или Неимущественный В 2023 Году

Минстрой эту вольницу достаточно быстро пресёк, но здравая мысль была подхвачена; впоследствии от дублирования частично отказались. Но это произошло уже с появлением на свет ГИС ЖКХ.

Обратим внимание, что объём подлежащей раскрытию «на информационных досках» информации, был большим изначально, но особых вопросов это не вызывало, все как-то справлялись.  

Со временем законотворцам показалось, что управляющие организации, ТСЖ и кооперативы вполне научились электронно «саморазоблачаться»; тогда появилось Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2012 г.

№ 1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», которое, строго говоря, не заставляло организации раскрывать информацию, но определяло необходимость ежемесячно писать и направлять местным властям некий документ под названием «Электронный паспорт МКД». 

Нахлебались с электронным паспортом на местах не только «поставщики информации», но и всё местное самоуправление очень круто, а потому просуществовало злосчастное постановление всего два с половиной года, его «кончина» прошла как-то незаметно на фоне развития требований к раскрытию информации на «РеформеЖКХ». Помните, сколько было споров по «формам раскрытия»? 

Светлое будущее в виде ГИС ЖКХ настало, но не сразу для всех. 

А теперь оглянемся вокруг. Где вообще сформулированы требования по раскрытию информации? 

Идём по иерархии: ч. 10 (а потом ч. 10.1) ст. 161 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее — Порядок № 416) и некая странная тень Стандарта № 731, на которую ссылается означенное постановление в подп. «з» п. 4. 

Сейчас это выглядит абсурдно, поскольку Порядок № 416 содержит Раздел VIII. «Порядок раскрытия информации управляющей организацией, товариществом или кооперативом». 

Обратим внимание на следующие обстоятельства: 

  • ЖК РФ определяет, что информация раскрывается в ГИС ЖКХ и (это важно в нашей теме) ничего не говорит о «своих сайтах» управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов; 
  • Порядок № 416 требует раскрытия информации на всякого рода стендах и информационных досках, а о сайтах (управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов) четко говорит: «при наличии». 

С первого взгляда складывается впечатление, что в электронном виде информация должна раскрываться только в ГИС ЖКХ, а на собственных сайтах – факультативно («при наличии»).

Другими словами, управляющие организации, ТСЖ и кооперативы вроде, как и не обязаны иметь свой сайт.

(По факту большинство управляющих организаций «свои сайты» имеют, а большинство ТСЖ и кооперативов – нет.) 

А что же Стандарт № 731? Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г.

№ 1136 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах теплоснабжения, обеспечения энергетической эффективности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства» в п. 1 Приложения № 1 указывает Стандарт № 731 в числе НПА, утративших силу. Само указанное постановление при этом вступит в силу с 01.01.2021 года. По сути, нам ещё четыре месяца жить с фактически умершим Стандартом № 731. Ведь ничего значимого в нём и не осталось. Всё, что необходимо было размещать/раскрывать на «РеформеЖКХ», ушло в ГИС ЖКХ. 

И вот тут-то на вдоль и поперёк распаханном (и политом слезами) поле раскрытия информации неожиданно появился новый, но хорошо известный игрок – Правила № 354. 

Часть 2. Правила № 354. Впихнуть невпихуемое

Справедливости ради отметим, что словосочетания «раскрытие информации» в правилах № 354 нет. Там говорится лишь о том, что «исполнитель предоставляет потребителю … информацию». Правда, быть оштрафованным за непредоставление информации может оказаться дешевле, чем за нераскрытие (неразмещение), но это отдельный вопрос. 

Кстати, на то, что Правила № 354 накладывает на управляющие организации, ТСЖ и кооперативы серьезные информационные обязанности, обращал внимание Ю. В. Кочетков на одном из вебинаров, но прошло это незаметно для участников. 

Внимательно изучим п. 31 Правил № 354. Нас интересуют: 

1) подпункт з(1), который требует «уведомлять … путем размещения на официальном сайте исполнителя и на информационных стендах (стойках) … ИЛИ путем указания не реже 1 раза в квартал в платежных документах» огромного объема информации; 

Раскрытие информации ТСЖ перед собственниками

Всё О Раскрытии Информации Тсж Стандарты Осуществления И Образец Запроса На Предоставление Сведений В 2023 Году

С точки зрения закона — нет, эта информация должна быть абсолютно доступной и получить ее может любой заинтересованный гражданин.

Прежде всего, конечно, это должны быть жильцы конкретного дома, избравшие ТСЖ.

Требования закона

В чем состоит ответственность ТСЖ перед собственниками, какую информацию ТСЖ обязано раскрывать, а какую нет?

Еще сравнительно недавно руководство товариществ собственников жилья над таким вопросом даже не задумывалось.

Но в 2010 году в силу вступило Постановление Правительства РФ №713 , четко расписывающее, какими секретами ТСЖ обязано делиться, а какие, так и быть, может оставить при себе. Невыполнение грозит юридическому лицу серьезными санкциями — штраф.

Заинтересованным в раскрытии информации ТСЖ и ЖСК может быть любое лицо, относящееся или не относящееся к данному дому и конкретно ТСЖ. То есть получается, информация — та ,что касается деятельности и цен, должна быть прозрачной и доступной для всех (ст. 161 ЖК РФ).

  • Прежде всего этим должны активно интересоваться те граждане, что проживают в доме, которым и управляет товарищество и своевременно запрашивать у них отчетность о деятельности.
  • Дело в том, что если вдруг встанет вопрос о банкротстве товарищества и вскроется, что официальной причиной явились систематическая неуплата жителями платежей по коммуналке (а реальной — нетрудно догадаться, что именно), то жильцам, возможно, придется платить по счетам дважды.
  • И таким образом, закон может ударить не только по проворовавшемуся руководству, что логично, но и по ничего не подозревающим гражданам.

Образец запроса в ТСЖ о предоставлении информации

  1. Директору ___________________________________
  2. от _____________________________________________
  3. проживающего по адресу: ________________________
  4. ЗАПРОСо предоставлении информации
  5. Я являюсь собственником жилого помещения по адресу: _____________________на основании _________________________________________________________________,
  6. (указать реквизиты документа о праве собственности)

заключившим с ООО «_______________________» договор управления многоквартирным домом от «____»___________ .

В соответствии с частью 2 статьи 165 Жилищного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» прошу предоставить следующую информацию:(выбрать и указать необходимое):

  • — общая информация об управляющей организации(раскрытию подлежат следующие сведения:а) фирменное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество руководителя управляющей организации или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения и наименование органа, принявшего решение о регистрации);в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления управляющей организации, контактные телефоны, а также (при наличии) официальный сайт в сети Интернет и адрес электронной почты;г) режим работы управляющей организации, в том числе часы личного приема граждан сотрудниками управляющей организации и работы диспетчерских служб;д) перечень многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющей организации на основе договора управления, с указанием адресов этих домов и общей площади помещений в них;е) перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем календарном году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления;
  • ж) сведения о членстве управляющей организации в саморегулируемой организации и (или) других объединениях управляющих организаций с указанием их наименований и адресов, включая официальный сайт в сети Интернет);
  • — основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления)(раскрытию подлежат следующие сведения:а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);
  • в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);
  • — сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме(раскрытию подлежат следующие сведения:а) услуги, оказываемые управляющей организацией в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, из числа услуг, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491;б) услуги, связанные с достижением целей управления многоквартирным домом, которые оказываются управляющей организацией, в том числе:услуги, оказываемые управляющей организацией по обеспечению поставки в многоквартирный дом коммунальных ресурсов;заключение от имени собственников помещений в многоквартирном доме договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций);охрана подъезда;охрана коллективных автостоянок;учет собственников помещений в многоквартирном доме;
  • иные услуги по управлению многоквартирным домом);
  • — порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме(раскрытию подлежат следующие сведения:а) проект договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления;б) сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год;сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества коммунальных услуг и (или) за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год;
  • сведения о соответствии качества оказанных услуг государственным и иным стандартам (при наличии таких стандартов);
  • — сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме(информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
Читайте также:  Расстояние от курятника до забора соседа: нормы СНиП для птичника, коровника, свинарника

б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.);

— сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

(раскрытию подлежат следующие сведения:а) перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым управляющая организация закупает их у ресурсоснабжающих организаций;б) тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом управляющая организация указывает реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены). Сведения о тарифах (ценах) приводятся по состоянию на день раскрытия информации;

в) тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей).

Письменный ответ прошу дать в установленный Постановлением Правительства РФ от 23.09.

2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» 20-дневный срок_______________________________________________________(при этом указывается способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

  1. Если запрос посылается в электронном виде, то ответ на запрос дается на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса).
  2. «___»_______________ ___ г.
  3. ________ (подпись)

Стандарты

Каковы стандарты раскрытия информации ТСЖ? Что должно быть открыто для членов и не -членов товарищества (ст. 143.1 ЖК РФ):

  • — общие сведения о юридическом лице; — основные данные о деятельности; — информация о ценах на проведение работ и услуг ; — условия предоставления услуг и работ, порядок их проведения; — какие работы и услуги предоставляются;
  • — тарифы ЖКХ.
  • Что подразумевается под общими сведениями о компании:
  • — как называется компания, ее реквизиты, адрес — юридический и фактический, кем зарегистрирована;
  • — информация о лицах, физических и юридических, являющихся членами товарищества;
  • — данные о председателе, членах правления и ревизионной комиссии;
  • — режим работы компании.
  • Данные о хозяйственной деятельности — это:
  • — сметы за данный и предшествующий года, отчет о их выполнении; — протоколы собраний; — были ли аудиторские проверки, если да, то каков их итог? — отчетность ревизионной комиссии; — данные о договорах подряда;
  • — бухгалтерская итоговая документация за ушедшие 12 месяцев.
  • Что должна содержать информация об услугах:
  • — годовой план за прошедший и настоящий года по ремонту и обслуживанию, итоги прошедшего года;
  • — имели ли место быть некачественно выполненные услуги, если да, то какие меры были приняты;
  • — какие были случаи снижения платы за плохое качество работы или, например, превышение периода планового отключения горячей воды (к примеру, вместо двух недель был месяц).
  • Если имели место быть случаи привлечения организации к административной ответственности, данные об этом также должны быть преданы огласке — копии протоколов, какие санкции были приняты.
  • Данные о тарифах должны регулярно обновляться и содержать подробный список всех тарифов, когда и на основании какого нормативного акта они были установлены.
  • Как ТСЖ может сообщать собственникам об информации:
  • — через официальные печатные издания;
  • — в виде ответов на запросы;
  • — на официальном сайте ТСЖ в Сети, также на сайте органа исполнительной власти;
  • — размещением объявлений на стендах и инфостойках внутри помещений ТСЖ.

В экстренных случаях, если на запросы отвечать отказываются или выдают что-то непонятное, для того, чтобы «привести в чувство» чиновников из ТСЖ, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор, либо Госжилинспекцию (читайте о проверках ТСЖ контролирующими органами). В самых крайних случаях — в суд общей юрисдикции.

Как правильно оформить запрос

Сделать это можно через почту — обычную (Почта России ) и электронную. А можно лично нанести визит в ТСЖ и подать заявление (только убедитесь, что его приняли и зарегистрировали).

В первом случае запрос отправляется заказным письмом с уведомлением, квитанцию и копию его нужно обязательно сохранить. Если используется электронный вариант, также нужно сохранить копию письма.

  1. В письме нужно сжато и четко описать:
  2. — кто отправляет запрос;
  3. — адрес запрашивающего;
  4. — полное название организации, фамилия председателя;
  5. — что именно вас интересует, какие документы?

Жалоба в Госжилинспекцию

Должна содержать сжатое и емкое изложение того, что вас интересует, а также какие меры были предприняты вами ранее. Здесь как раз и пригодятся копии писем и квитанции об их отправлении или номер зарегистрированного заявления.

Если обращение в ТСЖ не дало результатов, это следует указать, также упомяните, какой ответ вы от них получили (или не получили никакого). Сошлитесь на законодательство — вы запрашиваете то, по поводу чего быть в курсе вам предписывается законом.

  • Госжилинспекция проведет проверку и выставит предписание руководству товарищества в случае бесспорных нарушений.
  • Если и тут руководство ТСЖ не образумилось, например, вам по-прежнему непонятно, откуда такие драконовские цены на коммунальные услуги, можно обратиться в прокуратуру.
  • Правда, те очень не любят заниматься подобными делами и обычно сразу рекомендуют идти разбираться в суд.
Читайте также:  Что Характеризует Гражданскую Ответственность Ответ В 2023 Году

Иск в суд

  1. Оформляется от первого лица в количестве экземпляров исходя из числа участников разбора и обязательно содержит в себе:
  2. — полное наименование судебного участка;
  3. — от кого, паспортная информация, прописка;
  4. — на основании какого документа владеете квартирой (например, договор дарения, укажите номер)
  5. — наименование управляющей организации;
  6. — требование признания действий ТСЖ незаконными;
  7. — ссылки на действующее законодательство;
  8. — ссылки на претензионный материал;
  9. — список прилагающихся бумаг;
  10. — дата, подписи.

Ответственность за нераскрытие

Какова ответственность за нераскрытие информации ТСЖ

Уклонение от предоставления информации чревато как для отдельных должностных лиц, так и для самой организации в целом.

Штраф за нераскрытие информации для штатного работника, конечно, будет меньше, чем для юридического лица — до 50 тысяч рублей. Для организации же сумма взыскания может составлять уже от 250 до 300 тысяч.

  • Причем должностное лицо подлежит в случае виновности смещению и лишению права на такую деятельность на срок до трех лет.
  • Для эффективного и грамотного управления в прозрачности информации должны быть заинтересованы обе стороны — и товарищество, и те, кто его создавал.
  • В конце концов все недопонимания и тяжбы отрицательно сказываются прежде всего на жизнедеятельности всего дома.

Справочник охранника

Школа безопасности

Уголок пенсионера

Ремонт своими руками

Столица

Главная → О компании → Раскрытие информации в 2023 году

В рамках раскрытия информации управляющая организация ООО «ТСЖ Столица» в соответствии с ч.10.1. ст.

161 ЖК РФ обеспечивает свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе.

Согласно Приказу № 504/934/пр от 30.12.2014г. определен адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» — www.dom.gosuslugi.ru.

Информация, подлежащая раскрытию размещается управляющей организацией на сайте www.dom.gosuslugi.ru в полном объеме и в сроки предусмотренные законодательством.

Для удобства жителей управляющая организация размещает информацию на информационных стендах в холлах первых этажей всех Жилых Комплексов, находящихся в управлении ООО «ТСЖ Столица», в офисе управляющей организации и доступна для ознакомления в рабочее время, а также на официальном сайте http://www.ykstolica.ru.

Общие документы

  • Общая информация об ООО «ТСЖ Столица»
  • Сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТСЖ Столица» в 2022 году
  • Перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «ТСЖ Столица»
  • Сведения о многоквартирном доме, управление которым осуществляет ООО «ТСЖ Столица» (Общие сведения о многоквартирном доме. Сведения об основных конструктивных элементах многоквартирного дома, оборудовании и системах инженерно-технического обеспечения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме) опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом в 2019 г. опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Сведения об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления в 2019 г. опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Сведения об использовании общего имущества в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет ООО «ТСЖ Столица» опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Сведения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет ООО «ТСЖ Столица» опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Сведения о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет ООО «ТСЖ Столица» опубликованы в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Отчет об исполнении ООО «ТСЖ Столица» договора управления опубликован в соответствующем разделе информационного блока каждого жилого комплекса.
  • Информация о привлечении ООО «ТСЖ Столица» к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами в 2019 году

31 марта 2023

Документы ЖК «Авеню-77»

г. Москва, мкрн. Северное Чертаново, д. 1А

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «Аэробус»

г. Москва, Кочновский проезд, д. 4 кор. 1

Сметы:

г. Москва, Кочновский проезд, д. 4 кор. 2

Сметы:

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «Город Яхт»

г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 37, кор. 1

Сметы:

31 марта 2023

Документы ЖК «Тихвинская Усадьба»

г. Москва, ул. Тихвинская, д. 39

Сметы:

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «Университетский»

г. Москва, Ленинский проспект, д. 67, кор.2

Сметы:

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «ЭКО»

г. Москва, ул. Мироновская, д. 25

Сметы:

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «Фортунатовская-10»

г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 10

Сметы:

Планы:

  • План планово-предупредительного ремонта инженерного оборудования на 2017г.

31 марта 2023

Документы ЖК «Пиано»

  • г.Москва, улица Вавилова, дом 54, корпус 4
  • Сметы:
  • 31 марта 2023

Архив документов

Стандарты раскрытия информации ТСЖ перед собственниками и ответственность за нераскрытие

  • Методы управления, прейскурант цен, проверки деятельности ТСЖ — это внутреннее дело самой компании или нет?
  • С точки зрения закона — нет, эта информация должна быть абсолютно доступной и получить ее может любой заинтересованный гражданин.
  • Прежде всего, конечно, жильцы конкретного дома, входящего в товарищество.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

О правах и обязанностях членов правления и учредителей перед жильцами, читайте в нашей статье. Узнайте также о том, обязано ли объединение жильцов иметь свой официальный сайт.

Требования закона

В чем состоит ответственность ТСЖ перед собственниками, какую информацию оно обязано раскрывать?

Еще сравнительно недавно руководство товариществ собственников жилья над таким вопросом даже не задумывалось.

Но в 2010 году в силу вступило Постановление Правительства РФ №731, четко расписывающее, какими секретами ТСЖ обязано делиться, а какие, так и быть, может оставить при себе. Невыполнение грозит юридическому лицу серьезными санкциями — штрафом.

Заинтересованным в раскрытии информации ТСЖ и ЖСК может быть любое лицо, относящееся или не относящееся к данному дому и конкретно к объединению собственников. То есть получается, информация — та, что касается деятельности и цен, должна быть прозрачной и доступной для всех (ст. 161 ЖК РФ).

Прежде всего этим должны активно интересоваться те граждане, что проживают в доме, которым и управляет товарищество и своевременно запрашивать у них отчетность о деятельности.

Дело в том, что если вдруг встанет вопрос о банкротстве товарищества и вскроется, что официальной причиной явились систематическая неуплата жителями платежей по коммуналке (а реальной — нетрудно догадаться, что именно), то жильцам, возможно, придется платить по счетам дважды.

  1. И таким образом, закон может ударить не только по проворовавшемуся руководству, что логично, но и по ничего не подозревающим гражданам.
  2. Скачать образец запроса в ТСЖ о предоставлении информации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector