Все Плательщики Алиментов В Базе В 2023 Году

Все Плательщики Алиментов В Базе В 2023 Году

Вопрос о том, как будут платиться алименты на ребенка в 2022 году: размер и способ получения интересует многих россиян. Около трети детей нашей страны живут в неполных семьях, что стало вполне обыденным явлением.

Однако СК РФ возлагает обязанности по материальному обеспечению детей именно на биологических родителей. Или уравненных с ними в правах усыновителей. Так что размер алиментов, которые поступают от родителя, живущего отдельно (чаще всего это отец) важен для того, кто с ребенком живет. Особенно, если это минимальный размер алиментов, недостаточный для нормальной жизни.

Пока размер алиментов в 2022 году в России принципиально не изменился. Однако есть надежда, что изменится в сторону увеличения еще до конца года. Госдума вынесла на обсуждение закон об изменении размера алиментов, ужесточении преследования неплательщиков и компенсации выплат из бюджета, когда алименты ниже регионального «детского» прожиточного минимума.

Нужно учитывать, что на практике бремя содержания ребенка делится пополам, даже когда речь идет о формальном прожиточном минимуме. Поскольку вторую половину прожиточного минимума по закону ребенку должен обеспечить второй родитель, то есть, алиментополучатель.

Но есть вероятность, что минимальный размер алиментов в 2022 году будет увеличен на законодательном уровне и зафиксирован в законе. На данный момент нижняя граница не установлена. В каждом случае ее определяет суд, исходя из материального положения алиментоплательщика или же приставы.

Порядок оформления алиментов

Семейный кодекс предусматривает два варианта порядка оформления алиментов на ребенка: добровольный и по решению суда.

Родители, сохранившие после развода цивилизованные отношения, предпочитают добровольный способ. То есть, не вмешивая в семейные дела органы юстиции, они самостоятельно решают, каким образом родитель, покидающий семью, будет выполнять свои обязательства перед ребенком или детьми.

При этом алиментоплательщик не стремится «минимизировать потери» за счет детей, а алиментополучатель трезво оценивает реальность и не требует «неподъемных» сумм.

Порядок оформления соглашения об уплате алиментов может быть разным. Законную силу будет иметь лишь нотариально удостоверенное соглашение. Способы уплаты могут быть разными. Начиная с обычной добровольной выплаты сумм, которые назначил бы суд, заканчивая «экзотическими решениями»:

  • Дарение ребенку объекта недвижимости, чья стоимость покрывает или превышает алиментные платежи до совершеннолетия
  • Покрытие конкретных затрат: на обучение, лечение, летний отдых
  • Оплата расходов по факту — например, отец полностью берет на себя покупку необходимой одежды ребенку, либо еженедельно приносит продукты, необходимые для его питания
  • Также возможны другие варианты, устраивающие обе стороны

Кроме того, соглашение позволяет установить произвольную периодичность выплат – от раза в неделю до раза в год.

ВАЖНО: Размер алиментов, получаемых по соглашению, не может быть ниже, чем размер причитающихся выплат ребенку по закону. В противном случае соглашение может быть оспорено как получателем, так и органами опеки.

Если же родители не могут договориться, как платить/получать алименты, порядок оформления будет судебным. Обсуждать в данной статье мы будем именно его, потому как алиментные соглашения обсуждать незачем. Они либо выполняются, либо не выполняются. Если не выполняются – суд все равно неизбежен.

Судья может назначить в качестве алиментных платежей процентный вычет из зарплаты (процент зависит от того, сколько детей). Это самый простой, распространённый и надежный способ. Средства алиментополучателю ежемесячно поступают напрямую из бухгалтерии предприятия, где работает алиментоплательщик.

Применим вариант процентного отчисления только, если алиментоплательщик официально трудоустроен и получает «белую» зарплату. Увы, дополнительные «серые» доходы выпадают из сумм, подлежащих удержанию в счет уплаты алиментов.

Если реальные регулярные доходы плательщика алиментов отсутствуют, либо не поддаются учету, суд назначает фиксированную ежемесячную сумму. Никаких критериев ее размера нет, но на практике она кратна прожиточному минимум, поэтому с течением времени индексируется вмести с ним.

Размер алиментов на 1 ребенка

Процентные нормы алиментов на детей не изменялись со времен СССР. Поэтому они «на слуху» практически у каждого. Если взыскиваются алименты на содержание 1 ребенка, размер их составляет четверть зарплаты – 25%. На двоих детей платится треть – 33%, на большее количество – 50%.

ВНИМАНИЕ! Законодательный парадокс состоит в том, что не всегда мать одного ребенка будет получать от его отца 25%.

Если у мужчины есть еще один ребенок от другой женщины, с него взыщут 33%, которые разделят на двоих получателей выплат. Таким образом получится всего 17,5% на каждого.

Формально это не нарушение прав ребенка – ведь, будь они детьми одной матери, им столько бы и полагалось на двоих. Но на бытовом уровне «недоплата» ощутима для матерей.

Размер алиментов на 1 ребенка с работающего

Он будет зависеть от зарплаты отца. Если доход хороший – например, в размере заявленной средней заработной платы в России (по официальным данным она в прошлом году превысила 40 тысяч рублей), то и алименты получатся примерно в размере детского прожиточного минимума (около 11 тысяч рублей).

Если же алиментоплательщик получает МРОТ (с 1 января 2022 это 12130 рублей), размер алиментов на 1 ребенка в 2022 составит 3032 рубля, 50 копеек. Что значительно меньше не только прожиточного минимума на ребенка, но и его половины.

Работающему плательщику могут назначить и «твердую» сумму. Происходит это в тех случаях, когда:

  • Доход нерегулярный (например, сезонная работа или вахтовый метод работы)
  • Заработок получается в иностранной валюте, либо в виде натурального продукта

Размер «твердых алиментов» так же будет зависеть от дохода. Ответчик обязан предъявить суду справки о заработке за последний год. Если он высокий – могут назначить 1 или даже 2 ПМ. Если низкий – обычно не более 0,5-0,7 ПМ. Повторимся, что это – практика, в законе же никаких «лимитов» не установлено.

Размер алиментов на 1 ребенка с неработающего

Если же алиментоплательщик не работает, многое зависит от того, по какой причине это произошло. Со студентов, пенсионеров, инвалидов, официальных безработных будут вычитать 25% от получаемых ими стипендий, пенсий и пособий соответственно.

С неработающих и состоящих на учете службы занятости – 25% от размера выплачиваемого им пособия.

Если алиментоплательщик работает «по-черному», без официального оформления, или не работает вообще, алименты рассчитают по средней зарплате по стране.

Независимо от того, работает плательщик или нет, платит «твердую», сумму либо процент, размер взыскания алиментов на 1 ребенка может быть уменьшен. Такое решение суд принимает, если ответчик подает документально подтвержденное ходатайство о снижении платежей в связи с тяжелым материальным положением. Уважительными причинами для уменьшения алиментов считаются:

  • Если инвалид/пенсионер нуждается в постороннем уходе (следовательно, пенсии ему не хватает даже для собственного жизнеобеспечения)
  • Если у него есть другие алиментные обязательства, интересы которых ущемлены из-за слишком высокой суммы алиментов на ребенка
  • Если ребёнок воспитывается в школе-интернате, т.е. большую часть года находится на государственном обеспечении
  • Если доходы плательщика резко упали в связи с болезнью или невозможностью найти работу

В перечисленных случаях минимальный размер алиментов на 1 ребенка может быть снижен до доли от ПМ или меньшего процента, чем двадцать пять. Но на практике это исключительные случаи.

А вот если доход плательщика высок, то процентная ставка не может быть снижена по противоположной причине. Если доход алиментоплательщика слишком высок, он вправе сам ходатайствовать о назначении алиментов в твердой сумме или же требовать перечисления 50% алиментов на счет ребенка.

Все Плательщики Алиментов В Базе В 2023 Году

Размер алиментов на 2 детей

Каков размер алиментов на двоих детей, мы уже упоминали. Это треть дохода – 33%. Либо «твердая» сумма, вычисленная схожим образом с учетом значения ПМ.

Кстати, алименты вычитаются не только с зарплаты, но и с любого заработка: отпускных, больничных, премий, гражданско-правовых договоров.

То есть алиментополучатель может претендовать на алименты-проценты на 2 детей в размере трети дохода плательщика.

ВНИМАНИЕ! Средства от сделки по продаже имущества доходом не считаются. Это просто перевод материального актива в денежную форму. Так же алименты не могут взыскать только с суммы прибыли.

А вот если перепродажа имущества является для человека основным и и официальным видом заработка – взыскать с прибыли алименты вполне реально.

Например, если гражданин продал имущество дороже, чем купил. Размер алиментов на двоих несовершеннолетних детей будет составлять 33% от добавленной стоимости. Притом только в случае, если алиментоплательщик не затратил дополнительных средств, для того чтобы повысить цену проданного имущества.

Размер алиментов на 2 детей с работающего

Обычно размер алиментов на двоих детей с работающего считается в соотношении к его заработной плате. Это самый простой способ. Если доход слишком низок, слишком высок, нерегулярен, плохо подается исчислению, назначается «твердая» сумма. О том, как это происходит, мы уже писали в предыдущем разделе.

Однако, если самая распространенная сумма на одного ребенка – 0,5 ПМ, то фиксированный размер алиментов на двоих детей чаще всего равняется 0,75-1 ПМ. То есть, каждый из них получает меньше. Увы, но в случае с процентными алиментами происходит почти то же самое.

Размер алиментов на 2 детей с неработающего

В этом случае принципиальной разницы с предыдущим случаем также нет. Размер алиментов двоих детей неработающего будет считаться либо в процентах к пенсии, стипендии, средней заработной плате по стране либо в виде фиксированной суммы, подлежащей индексации.

Размер алиментов на 2 детей безработному, получающему пособие, рассчитают в размере 33% пособия, а не стоящему на учете службы занятости – по средней зарплате в РФ.

Читайте также:  Слышимость в домах: где наименьшая слышимость соседей, как ее уменьшить железобетонными перекрытиями и какие отзывы об этом

Поскольку минимальный размер алиментов на 2 детей в данный момент на законодательном уровне не установлен, он может меняться.

Размер алиментов на 3 детей

Если говорить о процентном отчислении, то размер алиментов на 3 детей – это половина дохода алиментоплательщика. И хотя мы обсуждаем, какой размер алиментов на троих детей, следует учитывать, что точно таким же он будет для четверых, пятерых, шестерых и так далее. Это, разумеется, несправедливо.

Однако закон тут бессилен. Больше половины заработка вычитают лишь в исключительных случаях – если алименты, кроме детей получает еще их нетрудоспособная мать. Тогда вычеты могут доходить до 70%. Однако каждый такой случай требует индивидуального рассмотрения.

Суды находятся в сложном положении. С одной стороны, они стоят на страже интересов несовершеннолетних, то есть, обязаны взыскать полный размер алиментов на 3 детей и мать, которая не в состоянии работать.

Но, с другой стороны, если у алиментоплательщика имеются дети в новой семье, а зарплата невелика, оставшихся 30% просто не покроют потребности других несовершеннолетних иждивенцев алиментоплательщика. Следовательно, права несовершеннолетних все равно будут нарушены. Поэтому каждый случай с повышением процентного вычета тщательно рассматривается.

Размер алиментов на 3 детей с работающего

В случае стабильной занятости и «приличной» зарплаты отца, размер алиментов на содержание 3 детей определяется, как 50% дохода.

При назначении фиксированной, подлежащей индексации выплаты, также выбирается величина, максимально приближенная к этому показателю.

Речь идет о случаях, когда доход отца носит сезонный, либо нерегулярный характер, либо он получает доход в валюте иного государства. 

В этом случае на основании справок 2НДФЛ выясняется его доход за предыдущий год, делиться на 12 месяцев, затем вычисляется 50%. Это и будет ежемесячный размер алиментов на троих детей. Если доход слишком высок, процент может быть меньше. Фиксированная сумма, назначаемая судом, редко превышает один региональный прожиточный минимум на каждого ребенка, даже при высоком доходе плательщика.

Если же официальный доход низок, сумма в процентах так же обязана соблюдаться. Впрочем, при низком доходе даже половина МРОТ на троих детей – это очень мало. 6065 рублей алиментов от МРОТ, это значительно меньше, чем 1 «детский» ПМ на каждого ребенка.

А детей при этом предстоит прокормить троих, а то и больше. Но все же это лучше, чем ничего.

Размер алиментов на 3 детей с неработающего

Размер алиментов на 3 детей безработного отца будет равняться половине его пособия по безработице, с пенсионера – половине пенсии, студента – половине стипендии.

Не имеющие заработка граждане и не состоящие на учете в ЦЗН будут «рассчитаны» по средней зарплате по стране. Что составит около 15 тысяч рублей на троих детей. В цифрах это самый выгодный вариант, но сможет ли его платить человек без дохода?

Многодетным матерям, получающим алименты, остается лишь надеяться, что ожидаемые в этом году изменения алиментного законодательства состоятся. И государство гарантирует размер алиментов, обеспечивающий хотя бы базовые потребности ребенка. Так, как это уже происходит с пенсионерами, получающими социальную доплату в случае, если их пенсия «не дотягивает» до прожиточного минимума.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь за юридическими консультациями к семейным юристам сайта prav.io. Опытные семейные адвокаты онлайн ознакомят вас с актуальной правовой информацией и помогут при оформлении документов для суда.

Алименты удерживаются до вычета НДФЛ или после в 2023 году

Все Плательщики Алиментов В Базе В 2023 Году

Облагаются алименты налогом или нет – этот вопрос интересен практически всем алиментоплательщикам. Рассмотрим ситуацию с точки зрения закона на конкретных примерах.

Алименты рассчитывают и вычитают как из заработной платы, так и других доходов плательщика после момента удержания основного налогового сбора. Это регламентировано статьей 99 частью 1 Федерального закона 229 «Об исполнительном производстве».

  • Внимание!
    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
    • Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
    • Связаться с ними вы можете следующими способами:
    • 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
    • 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам– звонок бесплатный из любой точки России.

Определению месячной суммы удержаний предшествует процесс расчета НДФЛ с доходов конкретного лица. Расчет суммы отчислений дает возможность получения базовой величины, которая позволит рассчитать максимальный размер алиментных выплат для удержания. Это величина представляет собой доход по совокупности, который остается после удержания всех необходимых официальных налогов.

Пример расчета №1

На предприятии, где работает плательщик, взыскиваются алименты в размере ¼ с доходов должника. Его ежемесячный оклад составляет 60 тыс. руб. До момента отчислений по алиментам сумма заработка уменьшается на процент налогового сбора.

В данном случае его размер равняется 7800 руб. (от суммы оклада отнимается 13% в соответствии с принятыми ставками). После вычета налога сумма дохода будет 52 200 руб.

, из нее и делаются отчисления на детей (52200 делится на ¼, в результате получается 13050 руб.).

При возврате излишне удержанного налога работнику-алиментоплательщику алименты подлежат полному перерасчету. С возвращенной суммы производится начисление алиментных выплат.

Расчеты налогового сбора при наличии исполнительного листа

Для получения однозначного ответа на вопрос «Облагаются ли алименты налогом?» необходимо рассматривать все индивидуальные обстоятельства.

При наличии исполнительного листа из доходов удерживаются суммы, указанные в нем после того, как удержаны подоходные отчисления. Данный вариант актуален, если алименты рассчитываются с физического лица, на которого приходят более 2 исполнительных листов.

Здесь важно соблюдение очередности погашения существующих долгов. Работники бухгалтерии, проводящие такие расчеты, знают эти правила.

Алименты относятся к первой очереди удерживаемых сумм. В эту же категорию входят случаи, связанные с:

  • возмещением вреда, причиненного здоровью;
  • возмещением вреда в связи с внезапной смертью основного кормильца;
  • возмещением ущерба, возникшим вследствие совершенного преступления;
  • компенсационными отчислениями по моральному ущербу.

К очереди № 2 относятся требования, касающиеся платежей в бюджет:

  • суммы подоходных отчислений;
  • всевозможные доначисления по налоговой.

Все последующие требования удовлетворяются в случаях полного погашения задолженностей по первым двум очередям. При этом строго соблюдаются правила ограничений по размерам удержаний.

Расчеты при наличии одного исполнительного листа первой очереди проводятся по стандартной формуле: совокупная сумма удержаний, которой облагаются доходы, указана в листе; она делится на сумму удержаний по другим исполнительным листам и умножается на максимальный размер всех ежемесячных удержаний должника.

Денежные средства на детей с материальной выгоды (расчеты налогового сбора)

Материальная выгода (экономия по процентам за использование заемных средств) не учитывается при удержании алиментов в соответствии со статьей 82 СК России. Облагаются ли налогом такие средства? Безусловно.

В данной ситуации алименты удерживаются с суммы доходов, которая меньше чем сумма, с которой будет удерживаться НДФЛ. Учет материальной выгоды производится лишь с целью вычета налога, алименты при этом не удерживаются.

Определение базы для дальнейших отчислений алиментных выплат происходит путем уменьшения совокупного дохода на размер налогового сбора, который был удержан из такого рода дохода.

Согласно примерам из юридической практики, в таких ситуациях происходит ущемление прав ребенка в связи со снижением размера денежных средств, так как родитель, осуществляющий алиментные выплаты, имеет заем на льготных либо безвозмездных условиях. Алиментоплательщик получает «негласный» доход, из которого не делаются отчисления по алиментам.

Имущественный вычет

Алименты, НДФЛ – это понятия, связанные между собой. Любой налогоплательщик имеет законное право проведение имущественного налогового вычета в ситуациях с приобретением жилья или его строительством. Такой вычет делается на предприятии/организации на основании предоставленных документов. Подобные суммы носят существенный характер.

Отсюда следует, что с алиментоплательщика в течение некоторых месяцев (а то и полного налогового периода) не будут удерживаться подоходные отчисления. При этом алименты обязательно удерживаются со всего дохода, получаемого должником.

Когда предоставляется имущественный вычет, происходит фактическое уменьшение налоговой базы и параллельное увеличение официального уровня дохода.

Процесс расчета алиментных выплат в случае предоставления алиментоплательщику со стороны работодателя имущественного вычета напрямую зависит от непосредственного размера самого вычета и суммы дохода. Существует несколько алгоритмов действий.

Алгоритм № 1

Когда сумма вычета меньше либо равна размеру дохода должника, то:

  • не нужно делать перерасчет по алиментам за месяцы, предшествовавшие уведомлению Инспекции Федеральной налоговой службы о восстановлении информации о доходах должника, в которые не происходило удержание денежных средств. В этот период НДФЛ удерживался правомерно и перерасчетов не требуется. Налоговая служба при наличии излишков в удержании этого налога пересчитает и вернет их, но это не отразится на алиментных выплатах;
  • алименты рассчитываются со всех видов заработка должника без вычетов по НДФЛ, начиная с того месяца, когда предоставлено уведомление о вычете, и до момента его окончания.

Алгоритм № 2

Сумма вычета превышает размер официального дохода алиментоплательщика за весь период, начиная от месяца предоставления уведомления и до полного окончания данных имущественных отчислений.

В таком случае расчет алиментных выплат происходит по общеустановленным правилам и стандартной форме, когда от суммы заработка вычитается налоговый сбор и умножается на ½, ⅓ или ¼, а в конце года должник в самостоятельном режиме обращается в налоговую инспекцию по вопросу возврата налога на основании соответствующей документации. Также уместно использование первого алгоритма действий.

Читайте также:  Факт Признания Отцовства Судебная Практика В 2023 Году

Стандартный вычет по НДФЛ на детей
Лицо, которое уплачивает алименты, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета за каждый месяц до момента нарастания дохода на начало налогового периода до 280 тыс. руб.

На первого и второго ребенка эта сумма составляет 1400 руб., на всех последующих – 3 тыс. руб. (либо эта сумма на каждого при наличии в семье детей-инвалидов, студентов в возрасте до 24 лет).

Для получения вычета необходимо предоставить налоговому инспектору:

  • свидетельство о рождении ребенка/детей;
  • документ, подтверждающий факт расторжения брака;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов (расписка, соглашение, платежное поручение и т.п.).

Такое право отсутствует у тех алиментоплательщиков, которые:

  • не проводят данные отчисления в соответствии с судебным решением или соглашением;
  • проводят выплату алиментов в незначительном размере, не позволяющим нормально содержать детей;
  • не являются настоящими родителями ребенка, хотя и принимают участие в его обеспечении.

Мировое соглашение по налогу, алиментам

  • Обложение алиментов налогами может быть рассмотрено путем заключения мирового соглашения.
  • При этом между взыскателем и должником в присутствии судебного пристава и на стадии исполнительного производства составляется соответствующий документ.
  • С целью отмены мер принудительного характера по отношению к выполнению алиментных обязательств потребуется обращение в суд с заявлением и дальнейшее предоставление его приставу-исполнителю.

Существует и обратная сторона медали.

Налогом на доходы физлиц общего порядка облагаются алименты у получателя, заключившего это соглашение, так как выплаты не входят в категорию тех, на которые не происходит начисление НДФЛ; алименты же, удерживаемые по документам исполнительного характера, не облагаются налогом на доходы для физлиц. Выход из положения: в момент обращения в суд с целью утверждения мирового соглашения указать необходимость в разделении сумм денежных средств. Одна часть не будет облагаться (алименты, положенные взыскателю), а вторая станет суммой удержания.

Ответственность работодателей

Главный получатель алиментов на несовершеннолетних лиц имеет законное право предъявления претензий в виде иска гражданам, являющимися работодателями должника, в случае задержек или неполных перечислений по их вине. Данный вопрос регламентирован статьей 118 Федерального закона 229.

Работодатель несет полную ответственность за своевременное отчисление алиментных выплат, начиная с момента подачи алиментоплательщиком соответствующего заявления, получения судебного решения и другого исполнительного документа. Неисполнение денежного обязательства может быть предъявлено работодателю, который несвоевременно либо не в полном объеме перечисляет алименты.

Взыскатель алиментов вправе подать исковое заявление на организацию/предприятие с целью получения процентов за просрочку платежей (статья 395, пункт 1 Гражданского кодекса России).

Если доход получателя алиментных выплат зафиксирован в денежной форме, то все полученные проценты в виде денежных средств подпадают под признаки экономической выгоды, так как физическое лицо получает полное право распоряжения ними. Доход, полученный в виде процентов, облагается НДФЛ на общих основаниях по стандартной ставке в 13%.

Все плательщики алиментов в базе в 2023 году – Юридическая поддержка

Индивидуальные предприниматели, которые должны уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей, сталкиваются с множеством вопросов. Как учесть доходы и расходы для расчета алиментов? Какие расходы можно учитывать и совпадают ли они с налоговыми? Какими документами подтвердить доходы и чем обосновать расходы? Попробуем разобраться.

Алиментные обязательства (родителей, детей и других членов семьи) регулируются Семейным кодексом. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма содержания несовершеннолетних детей определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). Предусматривается два возможных порядка уплаты алиментов: по соглашению сторон (добровольный) и судебный.

https://www.youtube.com/watch?v=emSjVhA1-SY\u0026pp=ygVN0JLRgdC1INCf0LvQsNGC0LXQu9GM0YnQuNC60Lgg0JDQu9C40LzQtdC90YLQvtCyINCSINCR0LDQt9C1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если родители не хотят обращаться в суд, то они могут заключить соглашение в письменной форме и оговорить размер алиментов, условия и порядок их выплаты. Соглашение подписывается лицами, которые его составили, и обязательно заверяется нотариусом.

Только в этом случае оно будет иметь силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии соглашения алименты на детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, основанием для удержания алиментов может быть один из следующих документов: соглашение об уплате алиментов (удостоверенное нотариально); исполнительный лист, выданный судом; судебный приказ.

Алиментная база: подход справедливый

Алименты удерживаются из дохода физлица или индивидуального предпринимателя. Виды доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, содержатся в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 в ред. Постановления Правительства РФ от 17 января 2013 г. № 1 (далее — Перечень).

В первую очередь, это, конечно, зарплата. Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежное вознаграждение, премии, надбавки, гонорары) и дополнительного вознаграждения. Причем как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Кроме того, удержание алиментов производится с пенсий, стипендий, доходов от сдачи в аренду имущества, дивидендов, материальной помощи, даже больничных (с пособий по временной нетрудоспособности (больничных) алименты удерживаются только по решению суда или на основании нотариального соглашения сторон).

Отдельно в Перечне названы доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. И важное уточнение: доходы эти определяются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением деятельности.

Следует отметить, что уточнение относительно учета расходов появилось в Перечне сравнительно недавно. Ранее говорилось только о доходах, и расчет алиментов осуществлялся без учета расходов предпринимателя. А ведь порой затраты существенно превышают выручку.

А если получен убыток и немалый, из каких сумм выплачивать алименты? Один из предпринимателей сумел оспорить в суде очевидную «несправедливость». Конституционный суд согласился с тем, что расходы предпринимателя должны учитываться. Приведем некоторые аргументы из Постановления от 20 июля 2010 г.

№ 17-П (далее — Постановление), так как не исключено, что на сегодняшний день они могут предпринимателям пригодиться. Судьи указали, что.

Во-первых, при расчете алиментов должны учитываться «реальные доходы алиментнообязанного лица — индивидуального предпринимателя, получаемые от занятия предпринимательской деятельностью, поскольку именно реальными доходами определяются материальные возможности такого лица».

Во-вторых, расходы, которые действительно необходимы для осуществления деятельности, «не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду алиментнообязанного лица». Ведь зачастую необходимость нести те или иные расходы определяет саму возможность ведения предпринимательской деятельности.

Согласитесь, сложно открыть магазин без затрат на аренду помещения и закупку товара. Проще говоря, при расчете суммы, с которой рассчитываются алименты, расходы учитываться должны (они уменьшают доходы). Расходы должны учитываться, даже если ИП применяет, например, УСН с объектом «доходы», поскольку.

. В-третьих, налоговое законодательство (т. е. Налоговый кодекс) не регулирует отношения, связанные с уплатой алиментов. Поэтому нельзя слепо следовать нормам налогового законодательства и для расчета алиментов брать тот доход, который учитывается при налогообложении.

Ведь тогда условия крайне невыгодны для предпринимателей, которые применяют УСН с объектом «доходы» (налог платится только с доходов без учета расходов) по сравнению с теми, кто работает на УСН с объектом «доходы минус расходы» (для расчета налога доходы уменьшаются на расходы).

В первом случае алименты будут удерживаться из суммы существенно большей, т. к. в этом случае доходы не будут уменьшены на величину расходов (это не предусматривается УСН 6%).

Более того, зависимость расчета алиментов от применяемого режима налогообложения фактически означала бы вмешательство налоговых норм в частные взаимоотношения.

В-четвертых, доход уменьшают только документально подтвержденные и обоснованные для деятельности расходы.

Это означает, что покупка острова в Средиземном море вряд ли будет расцениваться обоснованным расходом (даже при наличии подтверждающих документов), а все то, что действительно необходимо для деятельности, учитываться будет.

Чем руководствоваться при решении вопроса об обоснованной необходимости? Как мы указали выше, нормы Налогового кодекса в данном случае не должны применяться беспрекословно. Однако придерживаться налоговых норм — самый оптимальный и наименее спорный вариант в случае столкновений с представителями ведомств. Хотя.

. В-пятых, бремя доказывания необходимости и обоснованности заявленных расходов лежит на самом плательщике алиментов. Другими словами, если ИП сумеет исхитриться и доказать, что покупка острова в Средиземном море реально была необходима для развития деятельности, то почему бы и не учесть этот расход.

Правда, в Постановлении судьи указывают, что ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» в подтверждение своих доходов и расходов могут использовать КУДИР, которую они ведут для исчисления налога (другими словами, суд предлагает брать те расходы, которые учитываются при расчете налога).

А вот предприниматели на УСН с объектом «доходы» для определения дохода, из которого будут удерживаться алименты, могут использовать первичные учетные документы (предусмотренные Законом о бухучете), которыми подтверждаются понесенные ими расходы.

Обратите внимание: в обеих ситуациях применяется открытая формулировка «могут использовать», из чего можно сделать вывод, что на УСН «доходы минус расходы» могут использоваться первичные документы даже по расходам, которые не принимаются к учету при расчете налога, но для деятельности нужны.

Ведь список затрат на УСН является закрытым и весьма ограниченным. Налоговое законодательство не связано с алиментами, так почему нужно следовать закрытому перечню расходов «упрощенца»? Тем более если ИП сможет обосновать и подтвердить свои затраты.

В-шестых, суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Кстати это соответствует положениям п. 4 Перечня, где говорится, что взыскание алиментов с зарплаты и иного дохода производится после удержания (уплаты) из этой зарплаты (иного дохода) налогов согласно налоговому законодательству.

И, в-седьмых, удержание алиментов с дохода без учета «понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и надлежащим образом подтвержденных расходов» будет означать нарушение конституционных прав предпринимателя.

Читайте также:  Подарили Ненужный Подарок Отбросьте Ложную Скромность Верните Его В Магазин В 2023 Году

Итак, подводя итог: для расчета алиментов ИП должен определить свои доходы и уменьшить их на уплаченные суммы налогов, а также реально понесенные, документально подтвержденные и действительно необходимые для деятельности расходы. Доказать обоснованность расходов — задача самого ИП.

К сожалению, аргументы и логику судей «скорректировал» новый приказ.

Алиментная база: подход формальный

Казалось бы, все просто и логично: ИП для расчета алиментов берут свой чистый доход, подтверждая первичными документами свои доходы и расходы. Но Минтруд России, Минфин России и Минобразования России выпускают совместный Приказ от 29 ноября 2013 г.

№ 703н/112н/1294 (далее — Приказ), в котором приводятся разъяснения о документальном подтверждении доходов и расходов ИП.

Документ необходимый и мог бы внести ясность в порядок расчета алиментов, если бы ведомства начисто не забыли об особенностях специальных режимов налогообложения, в частности ЕНВД, ПСН, УСН «доходы».

Не мудрствуя лукаво, ведомства не стали вникать в нюансы предпринимательской деятельности и предлагают осуществлять расчет алиментов, исходя из налоговых норм по соответствующему налоговому режиму. Рассмотрим их по порядку.

ОСНО.

Предприниматели, работающие на общем режиме (уплачивающие НДФЛ), для расчета алиментов свои доходы подтверждают декларацией по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), расходы — книгой учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. При этом перечень принимаемых расходов должен соответствовать требованиям, предъявляемым к профессиональным налоговым вычетам (ст. 221 НК РФ).

УСН. На «упрощенке» доходы ИП подтверждает декларация по УСН. Что касается расходов, то на УСН «доходы минус расходы» их подтверждает книга учета доходов и расходов, которую обязаны вести все «упрощенцы».

На УСН с объектом «доходы» нормативного регистра, подтверждающего величину понесенных расходов, не существует.

В рассматриваемом Приказе таким ИП предлагается принимать к расчету алиментов расходы, подтвержденные первичными документами.

Таким образом, на доходной «упрощенке» предпринимателю нужно вести какой-то дополнительный регистр (ту же книгу учета доходов и расходов или отдельную книгу, таблицу, журнал), где будут фиксироваться расходы по деятельности (конечно, эти расходы должны подтверждаться документами). Причем учитывать можно только те расходы, которые предусмотрены в закрытом списке возможных затрат для УСН (ст. 346.16 НК РФ).

Еще один нюанс. Формально до сдачи декларации рассчитать алименты ИП не сможет. Ведь доказательством величины дохода ведомства считают только копию представленной в инспекцию декларации. На общем режиме и УСН отчетность представляется один раз по завершении года. Как рассчитать ежемесячную сумму алиментов? В Приказе этот момент упущен.

ЕНВД.

Удержание алиментов на детей в 2023 году

У некоторых физических лиц сохраняется обязанность выплачивать суммы алиментов по исполнительным листам. Работодатель выступает посредником в уплате таких сумм.

В соответствии с изменениями со стороны налогового законодательства в 2023 году у бухгалтера встает вопрос — с каких сумм необходимо удерживать суммы таких выплат.

В этой статье мы рассмотрим основные положения и изменения со стороны уплаты алиментов и их индексацию.

С каких сумм удерживать алименты в 2023 году?

Как указано выше, алименты удерживаются работодателем на основании исполнительного листа, который выставлен в судебном порядке приставами. Начиная с 1 января 2023 года удержание таких сумм происходит по новым правилам.

Так как теперь НДФЛ удерживается с каждой выплаты по физическому лицу, а сумма алиментов должна рассчитываться с остаточной суммы после удержания налогов, бухгалтер может удерживать алименты так же с каждой выплаты, чтобы обезопасить компанию с юридической стороны.

Суммы алиментов, рассчитанные к удержанию, необходимо отправить взыскателю в течении трех дней. Так же такие суммы подлежат взысканию ежемесячно, как диктует семейный кодекс РФ.

Так как теперь есть обязанность делать начисление за первую половину месяца, то алименты так же необходимо взыскивать с этой выплаты и заем при окончательном расчете. Такой порядок так же позволит избежать тех ситуаций, когда итоговой зарплаты недостаточно для удержания полной суммы исполнительного листа.

Например, максимальное удержание алиментов на детей по исполнительному листу может составлять не более 70%, в таком случае, при удержании со второй половине не получится удержать всю эту сумму. Именно поэтому рекомендуется производить удержание с каждой суммы выплат, и так же с первой половины месяца, дивидендов, дохода в натуральной форме.

В исполнительном листе пристав может установить определенный процент к удержанию. В случае, если заработок не стабильный возможно определить твердую сумму. В основном она равна сумме прожиточного минимума или доли от этой суммы. Та сумма алиментов, которая установлена в твердой сумме так же индексируется.

На практике встречаются случаи, когда одновременно применяются оба вариант установления суммы, как в твердой, так и в процентах.

Удержание у совместителей

Удержание алиментов у совместителей производится в обычном порядке, как и у работников по основному месту. Такое правило прописано в 229-ФЗ от 02.10.2007 года.

Что делать, если с сотрудником заключен договор ГПХ?

Доходы по договорам подряда, аренды, либо от оказания услуг не указаны как исключение и не являются доходами, на которые не обращается взыскание. По таким доходам рекомендуется удержать суммы алиментов до выплаты сумм физическому лицу.

Список доходов, с которых удерживаются суммы алиментов достаточно обширен. В этот список включаются, как стандартные начисления — оклад, надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты по сохраняемому среднему заработку, так и нет — пособие по нетрудоспособности или безработице, материальна помощь, проценты по вкладам, доходы от аренды.

Полный перечень доход, из которых запрещается удерживать алименты указан в статье 101 229-ФЗ. Сюда относят суммы, которые выплачиваются физическому лицу из средств компании в связи с травмированием при исполнении должностных обязанностей. Или, к примеру, если сотрудник понес расходы в связи с оплатой проезда и жилья в командировке.

Узнайте, какие акции и скидки на продукты «1С» доступны для вас прямо сейчас

Узнать

Есть ли ограничения по сумме взыскания?

В соответствии с законодательством РФ общая сумма взыскания ограничивается 50% от общего дохода сотрудника вне зависимости от количества исполнительных листов. Если же какая-то часть суммы не будет удержана, если остатка не хватит, чтобы покрыть взыскания по исполнительным листам, то остаток переносится к взысканию следующего месяца.

Однако есть исключения — если суммы взыскиваются в отношении несовершеннолетних детей, то процент удержания по алиментам может подниматься до 70% включительно. Такое удержание может быть даже в случае, если сотрудник отработал неполный месяц.

Удержание из дохода более чем на 50% так же возможно в случаях, если происходит возмещение вреда, причиненному другого человеку, либо в случае, если происходит компенсация ущерба людям, которые потеряли одного из кормильцев.

На практике встречаются ситуации, когда у физического лица есть несколько исполнительных листов с взысканием в 70%, в таком случае в отношении исполнительных листов с долей в 50% не будет действовать повышенный лимит, а также они идут ниже по приоритету.

Сумму взыскания по исполнительным листам необходимо рассчитывать после уменьшения начисленного дохода на сумму налогов. Такие нормы ратифицированы законом 229-ФЗ. Так же в этом нормативно-правовом акте указано, что НДФЛ нельзя удерживать с суммы алиментов.

Как сохранить прожиточный минимум при удержании по исполнительным листам?

По законодательству бухгалтер обязан сохранить сотруднику сумму прожиточного минимума в двух случаях:

Но здесь так же есть исключения — прожиточный минимум не сохраняется в отношении исполнительного листа по алиментам, если суммы взыскиваются в отношении людей, котором был причинен вред здоровью, либо если был понесен ущерб в связи с потерей кормильца и т.д. Такие изменения узаконены статьей из 234-ФЗ — данный закон вносит изменения в статью 446 Гражданско-правового кодекса и в 229-ФЗ и вступили в силу с 1 февраля 2022 года и уже распространяются на начисления, произведенные с этой даты.

В указанных выше ситуациях и в случаях, которые перечислены в законах, которые были упомянуты ранее так же может происходить удержания до 70%, не смотря на то, сохраняется прожиточный минимум, или нет.

Какой прожиточный минимум все-таки необходимо будет сохранить?

Бухгалтеру, при расчете удержаний по исполнительным листам необходимо сохранить наибольший из двух показателей по прожиточному минимуму.

Исходя из постановления Правительства № 973 можно сделать вывод, что необходимо брать в расчет прожиточный минимум в целом по России. Либо необходимо учитывать показатель по прожиточному минимуму определенного субъекта по месту регистрации гражданина-должника. Такая норма узаконена 229-ФЗ.

Для уточнения прожиточного минимума определенного региона можно воспользоваться соответствующими справочниками, нормативно-законодательными актами либо обратится к официальному сайту Социального Фонда России, где информация так же будет соответствовать последним изменениям в законодательстве.

Так же в практике встречаются случаи, когда в исполнительном листе пристав прописывает необходимость сохранить прожиточный минимум, но какой именно — выбирает сам бухгалтер из двух показателей, которые указаны выше, в основном выбирается тот показатель, который выше.

Следует так же отметить, что суммы прожиточного минимума меняются каждый год вне зависимости от того, федеральный это показатель или региональный.

В зависимости от изменения этих сумм бухгалтеру так же необходимо адаптироваться под такие изменения в начале каждого календарного года.

Как происходит взыскание сумм по алиментам с безработного родителя?

Если исполнительный лист по алиментам в судебном порядке назначен физическому лицу, который не трудоустроен официально, то пристав может установить сумму взыскания равную прожиточному минимуму региона, в котором проживает ребенок.

Взыскание элементов и сумм по исполнительным листа — это достаточно кропотливый и ответственный процесс. Для избегания ошибок бухгалтеру необходимо свериться с последними изменениями в законодательстве и проверить законность своих расчетов.

Не нашли ответа на свой вопрос в наших статьях?

Обратитесь за помощью к нашему специалисту. Быстро ответим и поможем решить проблему.

Обратиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector