Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Кто сможет выйти на пенсию раньше, сколько для этого нужно вредного или «горячего» стажа, и разрешен ли досрочный выход на пенсию, если вредный стаж выработан не полностью, разобрался сотрудник сервиса Бробанк.
Когда возможен досрочный выход на пенсию
В октябре 2018 года в России в соответствии с ФЗ №350 началась пенсионная реформа. Один из её главных пунктов — это повышение общеустановленного возраста, при достижении которого россияне получают право на оформление пенсии по старости.
Повышение пенсионного возраста происходит постепенно. Переходный период продлится с 2019 по 2028 год. По его окончанию пенсионный возраст для россиян будет повышен на 5 лет.
А значит, с 2028 года женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.
При соблюдении определенных условий по стажу или выслуге лет, пенсию можно начать получать раньше.
Речь идет о досрочной страховой пенсии.
Это возможно в нескольких случаях:
- человек работал во вредных или тяжелых условиях труда;
- была оформлена служба по контракту;
- в семье трое или более детей, либо воспитываются дети с инвалидностью;
- человек попал под увольнение в предпенсионном возрасте.
Условием для назначения досрочной пенсии считается достаточная выслуга лет. Например, для государственных служащих, военнослужащих, космонавтов. Либо наработанный страховой стаж, который для представителей определенных профессий может быть наработан быстрее обычного.
Условия выхода на льготную пенсию по вредности
Те, кто трудился в сложных и вредных условиях, могут выйти на досрочную пенсию по старости. Перечень лиц, которым предоставляют такое право, определен в части 1 ст. 30 ФЗ №400 «О страховых пенсиях».
Для досрочного выхода на пенсию нужно наработать предусмотренную законом минимальную продолжительность «вредного стажа». Время работы по спискам вредных профессий установлено Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г.
К Списку №1 относятся вредные условия труда, подземные работы и горячие цеха, а к списку №2 — тяжелые условия труда. Пенсионный возраст для льготных категорий работников зависит от вида трудовой деятельности, а также от количества «вредного» стажа.
Требования по возрасту и стажу для выхода на льготную пенсию. Источник — сайт Министерства экономики Республики Тыва
Льготная пенсия по вредности назначается при выполнении нескольких условий:
- Достижение пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессии.
- Наличие специального стажа работы во вредных или тяжелых условиях труда и общего трудового стажа.
- Наличие необходимого количества ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов).
С 1 января 2013 года время работы на вредном или тяжелом производстве засчитывается в специальный стаж, только если работодатель начислил и оплатил дополнительные страховые взносы в ПФР (теперь СФР). Тариф этих дополнительных взносов устанавливает ст. 428 НК РФ.
Тариф дополнительных страховых взносов определяется по результатам аттестации рабочих мест или по спецоценке условий труда. Источник — сайт Министерства экономики Республики Тыва
Проведение пенсионной реформы с 2019 года никак не повлияло на выход на пенсию по вредности. По новому федеральному закону №350 изменения в условиях оформления досрочной пенсии по вредности не предусмотрены. А значит, все требования по общему страховому и специальному стажу по льготным спискам остались прежними.
Списки вредных профессий в РФ
В ФЗ №400 определены основные требования к возрасту, количеству лет, отработанных на вредной профессии и продолжительности страхового стажа. Однако здесь указаны лишь отрасли и особенности труда, по которым работу засчитают в льготный стаж. А вот конкретные профессии и должности установлены в отдельных списках.
Для определения право на льготную пенсию и расчета «вредного стажа», СФР использует Список № 1 или Список №2, а также малый список льготных профессий. Сроки более раннего выхода на пенсию зависят от списка.
1 список вредности профессий
В Список №1 профессий, которые дают право на досрочное оформление пенсии, входят должности, связанные с горячими цехами, подземными работами и вредными условиями труда. Чтобы определить право на льготное оформление пенсии, применяется специальный перечень работ и должностей, перечисленных в законодательных актах:
- Если период работы льготника приходился на срок до 1 января 1992 года, применяется список из Постановления Совмина СССР № 1173 от 22.08.1956 года.
Страховой стаж – что это такое, каких видов бывает, что значит для пенсии и как считать в 2023 году?
Время чтения: 5 минут(ы)
Наличие стажа играет не последнюю роль в финансовом обеспечении человека, как во время его активной трудовой деятельности, так и после выхода на пенсию.
Страховой стаж подразумевает не только официальное трудоустройство гражданина, но и осуществление выплат за него работодателем в Пенсионный Фонд.
В этой статье мы выясним, что это такое – страховой стаж, зачем он нужен и на что влияет.
Что значит страховой стаж для пенсии?
В вопросах пенсионного обеспечения страховой стаж (далее СС) – это рассчитываемая при определении права на трудовую пенсию длительность периодов работы или прочей деятельности, в течение которой были выплачены страховые взносы в ПФР. Он нужен для начисления страховой пенсии по старости.
СС как юридическое понятие был введен в 2002 году, заменив собой трудовой страж. При этом с 2015 года на объем выплат влияет и сумма страховых взносов. Каждый год трудовой деятельности станет оцениваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах или в баллах. Сумма таких коэффициентов складывается в пенсионный капитал.
С какого года считается?
По закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для расчета пенсии в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам необходимо иметь минимальный СС. Если по достижении пенсионного возраста человек не отрабатывает минимальное количество лет, страховая пенсия по старости не будет выплачиваться. В таком случае начисляется социальная пенсия.
На 2020 год в России минимальный СС равен 11 годам, но в соответствии с законом он для начисления пенсии каждый год растет — с 6 лет в 2015 году до 15 лет к 2025 году.
Чем отличается от трудового?
Действующим законодательством разграничиваются понятия общего ТС и СС, поскольку они имеют различия, что существенно сказывается на их значении для граждан.
Так, общий ТС является суммарной продолжительностью трудовой или иной полезной для общества деятельности до 1 января 2002 года. Он рассчитывается при процедуре оценки пенсионных прав граждан, имеющих периоды работы до 2002 года.
От продолжительности ТС зависит размер пенсии до 2002 года, после этой даты ее объем варьируется только от уплаченных страховых взносов.
Страховой стаж – это непрерывный или общий стаж?
На данный момент большинство юристов в праве социального обеспечения (ПСО) расценивает СС как общий, что означает общую продолжительность деятельности и других периодов, которые связываются определенными последствиями правового характера. Однако поскольку СС фактически заменил собой понятие трудового стажа (ТС), он включает в себя общий, непрерывный и специальный компоненты. Правовые последствия каждого из перечисленных разновидностей имеют определенную разницу.
Каких видов бывает?
Четко виды СС нигде не обозначены. Понятие ТС было разделено на специальный и общий в недействующем уже ФЗ № 341. Однако после подписания закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 №173-ФЗ, где содержатся основные сведения о страховом стаже, понятие «трудовой» было заменено на «страховой». На данный момент выделяют два вида СС:
- общий, в который включаются все периоды, когда вносились страховые взносы и выполнялись трудовые обязанности работника;
- специальный – сюда входит работа в тяжелых условиях при условии выплаты страховых взносов.
Что в него входит: какие периоды засчитываются?
В СС включаются периоды работы гражданами РФ на территории России или за ее пределами (засчитываются в случаях, предусмотренных действующим законодательством). В СС включаются периоды:
- прохождения военной службы;
- получения выплат во время временной нетрудоспособности;
- получения пособия по безработице;
- содержания под стражей граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;
- ухода за инвалидом 1 группы;
- пребывания за границей супругов сотрудников дипломатических представительств и консульств;
- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Следует учитывать, что к СС нельзя относить период нахождения на иждивении у умершего застрахованного сотрудника его близких, Кроме того к этим срокам не относят и время назначения пенсии согласно нормам законодательства другого государства (данное время будет входить в нестраховой период стажа).
Учеба
Поскольку во время учебы нет уплаты страховых взносов, это время не входит в СС. Однако данный период может быть взят в расчет страхового стажа, если гражданин учится без отрыва от работы, а его работодатель уплачивает за него страховые взносы.
Служба в армии
Служба в армии входит в СС полностью, причем как срочная, так и военная служба по контракту.
Продолжительность прохождения военной службы устанавливается военными билетами, справками военных комиссариатов, подразделений, другими документами, в которых присутствует информация о прохождении службы.
В таком случае в Пенсионный Фонд требуется предоставить справку военного комиссариата или из военкомата, в который гражданин был призван.
Декретный отпуск
Отпуск по беременности и родам также входит в СС, в случае если работодатель проводит отчисления в пенсионный фонд. Кроме того, в него же засчитывается период ухода родителя за каждым несовершеннолетним продолжительностью до полутора лет.
Больничный лист
Временная нетрудоспособность по больничному листу входит в СС только при том условии, что гражданин получает в этот период пособие по обязательному социальному страхованию. Данный факт подкрепляется документом от работодателя или территориального фонда социального страхования. Иные периоды в стаж не включаются.
Как рассчитать?
До 2002 года сумма пенсии начислялась через предоставление гражданином трудовой книжки и справки о заработной плате. По новому пенсионному законодательству сумма пенсии напрямую зависит от того, насколько добросовестно работодатель сотрудника выполнял свои обязанности по перечислению страховых взносов.
На сегодняшний день для человека, достигшего пенсионного возраста, размер ежемесячных выплат может быть высчитан различными вариантами. Однако наиболее популярным является следующий вариант – отработанное время после 2002 года считается по страховым взносам, информация о которых присутствует в ПФР.
Порядок исчисления определяет закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ.
Расчет страхового стажа для совместителя будет несколько иным. Для определения СС совместителя с целью расчета требуется подтвердить его общий стаж у основного работодателя
Страховой стаж до 2002 года: как считать?
Работнику посчитать его СС до 2002 года возможно из расчета календарного срока работы. При этом месяц принимается из расчета в 30 дней, а год из расчета в 12 месяцев.
Как узнать свой страховой стаж?
Любой гражданин вправе знать свои пенсионные права, основная часть которых формируется на основании сведений о СС и страховых взносов, выплаченных работодателем. Посмотреть данные можно разными способами.
Через интернет
Наиболее простым способом является просмотр информации о СС в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного Фонда. Здесь присутствует база данных на каждое застрахованное лицо.
Полнота сведений о страховом стаже застрахованного лица зависит от того, насколько правильно они были предоставлены работодателем сотрудника.
Для просмотра информации необходимо пройти регистрацию на портале государственных услуг, чтобы получить доступ в личный кабинет.
По СНИЛС
Через СНИЛС также можно узнать страховой стаж для выхода на пенсию. В таком случае все, что требуется сделать гражданину – это обратиться в Пенсионный Фонд, имея при себе паспорт и СНИЛС. Такой метод проверки является одним из самых удобных, поскольку специалисты Пенсионного Фонда объяснят все нюансы и помогут разобраться в случае возникновения проблем.
Как узнать страховой стаж работника?
Правила подсчета и подтверждения определены в Постановлении «Об определенных правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 03. 06. 2007 года № 91.
Исчисления периодов работы производятся в календарном порядке из расчета полных месяцев и полного года. При этом каждые 30 дней указанного периода переводятся в полный месяц, а каждые 12 месяцев считаются как полный календарный год.
При наложении по времени периодов работы, входящих в СС, принимается лишь один из таких периодов по выбору сотрудника (пункт 22 правил подсчета страхового стажа).
Как подтвердить?
Подтвердить свой СС работнику будет несложно, обычно для этого требуется лишь один документ – трудовая книжка. Если информация о трудовом стаже в ПФР неправильная и неточная или вовсе нет сведений о конкретных периодах работы, тогда в качестве доказательства принимаются:
- письменные трудовые договора;
- справки, выдаваемые работодателем;
- выписки о начисленной оплате.
- Образец справки о страховом стаже выглядит так: https://yadi.sk/i/_3n24rp6Z2eG1g
- Полный перечень документов, за счет которых можно подтвердить СС, приведен в разделе 2 в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа.
- Также интересную информацию можно получить тут:
Итак, страховой стаж является суммарной продолжительностью периодов трудовой деятельности застрахованного лица на протяжении всей его жизни, за которые выплачивались страховые взносы. Так можно определить данный термин и его юридическое значение согласно Федеральному Закону № 27 от 1 апреля 1996 года.
СЗВ-стаж — отчетность 2023 для работодателей в СФР: сроки сдачи, заполнение — Контур.Бухгалтерия
Форма СЗВ-стаж — это одна из обязательных форм персонифицированной отчетности. Ее задача — донести до Социального фонда данные о страховом стаже сотрудников. С 2023 года она входит в единую форму сведений (ЕФС-1) как подраздел 1.2.
Форма отчета утверждена в приложении № 1 к Постановлению Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 245П. А в приложении № 2 к этому постановлению утвержден порядок ее заполнения. Электронный формат утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 246П.
Бланк подраздела 1.2 раздела 1 ЕФС-1 вы можете скачать здесь.
Отчет заполняется только по застрахованным лицам, у которых в отчетном периоде были особенности, которые влияют на стаж: выполнение работ, дающих право на досрочную пенсию, отпуск по уходу за ребенком, отпуск без содержания и т.п. Полный перечень условий, при которых Социальный фонд будет ждать отчет приведен в п. 1.6 Порядка заполнения формы.
Если сотруднику для установления пенсии, в том числе накопительной, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты необходимо учесть стаж текущего года, сведения из подраздела 1.2 ЕФС-1 также представляются в фонд. При этом наличие особенностей учета стажа значения не имеет. Срок представления — три дня.
Страховой стаж сотрудников, в работе которых нет никаких особенностей, учитывается на основании сведений, подаваемых работодателями при приеме и увольнении — это подраздел 1.1 формы ЕФС-1, заменивший прежний СЗВ-ТД.
Отчет представляется раз в год — с 1 по 25 января включительно. За 2023 год следует отчитаться не позднее 25 января 2024 года. Отчет за 2022 год нужно сдать по старой форме СЗВ-СТАЖ до 1 марта 2023 года. Помните, что действует перенос сроков сдачи, если последний день приходится на выходной или праздничный день.
Иногда отчет нужно сдавать и в межотчетный период. Это касается случаев, когда работник написал заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты накоплений. Сдать отчет с типом «Назначение пенсии» в такой ситуации необходимо в течение трех дней со дня получения заявления от работника или запроса от Фонда.
Отчет подается в следующем составе:
- титульный лист ЕФС-1;
- подраздел 1 раздела 1;
- подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1.
Помните, что одновременно с информацией по стажу Социальный фонд России ждет дополнительные сведения по форме ОДВ-1. Это необходимо при подаче сведений о тех, кто занят на работах, дающих право на досрочную пенсию. Они перечислены в ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона о страховых пенсиях.
Теперь раздел 5 формы ОДВ-1 заменяет подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1. Подать его нужно вместе с подразделом 1.2. Бланк нового отчета утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п, а его электронный формат — Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 246п.
Заполнять бумажную форму можно от руки печатными буквами или с использованием компьютера. Цвет чернил при заполнении отчета может быть черным, фиолетовым или синим. Ручка должна быть шариковой. Исправления с помощью корректора или другого аналогичного средства недопустимы.
Отчет можно сдавать и в электронном виде. Электронная форма обязательна для работодателей, у которых численность работающих застрахованных лиц, включая оформленных по договорам ГПХ, за прошлый отчетный период превышает 10 человек.
Для заполнения отчета работодатель должен располагать сведениями о своем сотруднике:
- ФИО и СНИЛС;
- дата рождения;
- ИНН (при наличии);
- статус застрахованного лица и гражданство;
- данные о страховом стаже сотрудника;
- условия труда;
- результаты спецоценки.
Пройдемся по разделам формы. Начинать следует с подраздела 1 раздела 1, в котором указываются данные сотрудника: СНИЛС, ФИО, дата рождения, ИНН. Пояснить следует две строки.
Статус ЗЛ может принимать одно из значений:
- ГРФ — граждане РФ;
- ПЖИГ — постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;
- ВЖИГ — временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, а также временно пребывающие на территории РФ лица, которым предоставлено временное убежище;
- ВПИГ — временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов);
- ВКС — высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие на территории РФ.
Гражданство (код страны) укажите цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором стран. Для граждан РФ — код 643, для лиц без гражданства — 000.
Далее можно переходить заполнению самого подраздела 1.2. Разберем его по графам.
Отчетный период. Укажите год, за который подаете сведения. Если отчитываетесь при выходе сотрудника на пенсию — текущий год.
Тип сведений. Поставьте «Х» в соответствующем поле:
- Исходная — базовая форма отчета, которая представляется впервые.
- Назначение пенсии — представляются в межотчетный период, если сотруднику для установления пенсии, в том числе срочной, накопительной или единовременной выплаты нужно учесть страховой стаж в текущем году.
- Корректирующая — если нужно скорректировать сведения, учтенные на ИЛС работника из-за старого подраздела 1.2, представленного с ошибкой.
- Отменяющая — если нужно отменить данные, учтенные на ИЛС в результате прошлого отчета.
Период работы. Укажите начальную и конечную даты периода с особенностями учета страхового стажа. Обратите внимание, что они должны находиться в пределах отчетного календарного года.
Территориальные условия. Укажите код территориальных условий в соответствии с разделом Классификатора. Например, для районов Крайнего Севера код «РКС», для сельского хозяйства — «СЕЛО».
Учитывайте, что коды из графы 4 не сочетаются с кодами из графы 7. Например, в одной строке нельзя заполнить графу 4 и указать в графе 7 коды «ДЕТИПРЛ», «НЕОПЛ», «ОБЩЕСТ», «СДКРОВ», «ОТСТРАН», «ПРОСТОЙ», «УЧОТПУСК», «ДЛДЕТИ», «ЧАЭС», «ДОПВЫХ». В то же время допустимо сочетать в строке коды «РКС», «МКС» по графе 4 с кодами «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОЛГ» в графе 7.
В графе 5 «Районный коэффициент» укажите надбавку, которая полагается за работу в особых территориальных условиях в формате «Х.Х» или «Х.ХХ». Эта графа обязательно заполняется для кодов «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР» или «МКС-РКСР».
Особенности исчисления страхового стажа.
Поставьте в графе 6 код в соответствии с классификатором из Приложения, если в периоде из граф 2-3 застрахованный работал, например, полный сезон в организации из отрасли сезонной промышленности.
Далее в графе 7 для соответствующих периодов работы укажите в соответствии с классификатором коды дополнительных сведений об особенностях исчисления страхового стажа. Среди них:
- ДЕТИ — для отпуска по уходу за ребенком до полутора лет;
- ДЕКРЕТ — для отпуска по беременности и родам;
- ДЛОТПУСК — период оплачиваемого отпуска;
- ВРНЕТРУД — период временной нетрудоспособности;
- НЕОПЛ — период отпуска без сохранения заработной платы.
Особенности заполнения графы 7 приведены в пунктах 5.16–5.31 Порядка заполнения. Обратите внимание, что не все коды сочетаются друг с другом.
Если нужно указать более одного кода в графе 7, они вписываются двумя строчками в следующем порядке:
- в первой строке отражают период с одним из кодов ЗГДС, ЗГД, ЗГГС, ЗМС, ЗМД, указывают весь период в рамках отчетного периода;
- во второй строке отражают период с другим кодом дополнительных сведений, например, «ВРНЕТРУД». Период из второй строки должен входить в период первой
Условия досрочного назначения страховой пенсии. В этой части таблицы указывается код особых условий труда из классификатора «Коды «Условия досрочного назначения страховой пенсии: особые условия труда».
В графе 9 указываются коды в соответствии с разделом «Коды «Условия досрочного назначения страховой пенсии: основание», используемые при заполнении формы ЕФС-1».
Обратите внимание, что если застрахованный выполняет работы, дающие право на досрочную пенсию по старости (ст. 30 Закона о страховых пенсиях и Списки № 1 и 2), необходимо также указать код профессии в соответствии с классификатором. Код вносят в следующую строку начиная с графы «Особые условия труда (код)».
Графа 10 заполняется в отношении работников летного состава гражданской авиации, лиц, работающих под водой, медицинских работников и педагогов, при соблюдении ряда условий. Порядок заполнения и условия прописаны в пп. 5.35–5.44 Порядка заполнения.
Важно! Раздел об условиях досрочного назначения пенсии не заполняется, если такие условия не подтверждены документами или занятость работника в особых условиях не соответствует нормативным требованиям.
Кроме того заполнение не требуется, если за застрахованного не уплачивались взносы по доптарифу или пенсионные взносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Исключение — периоды с кодами «ДЕКРЕТ», «ВРНЕТРУД», «ВАХТА», «ДЛОТПУСК», «МЕСЯЦ», «МЕДНЕТРУД», примыкающие без перерывов к периодам работ с особыми условиями труда.
Результат специальной оценки условий труда (СОУТ). Укажите индивидуальный номер рабочего места застрахованного лица из карты СОУТ, а в графе 12 — код класса (подкласса) условий труда по степени вредности или опасности из классификатора, установленный в результате СОУТ.
Заполнить эту форму на сотрудников, выходящих на пенсию, придется, если для установления пенсии Фонду нужно учесть период работы, срок отчетности по которому еще не наступил. Это касается в том числе накопительной пенсии, срочной пенсии и единовременной выплаты пенсионных накоплений. Заполнять такой отчет нужно по общим правилам, но с учетом особенностей:
При заполнении формы СЗВ-стаж на имя сотрудника — будущего пенсионера сделайте такие пометки:
- В поле «Тип сведений» отметьте крестиком поле «Назначение пенсии».
- В графах 2 и 3 укажите даты начала отчетного периода (указан в поле «Отчетный период») и предполагаемого выхода застрахованного на пенсию.
- Графы 4–12 можно не заполнять, если у застрахованного лица нет сведений, которые в них нужно отражать.
Сведения с типом «Назначение пенсии» не представляются за период, данные по которому учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на основании сведений с типом «Исходная» или «Корректирующая».
Напомним, что этот подраздел 2 представляется одновременно с подразделом 1.2 типа «Исходная» при условии, что в самом подразделе 1.2 есть данные по сотрудникам, имеющим право на досрочную пенсию (графы 8 и 9). Бланк утвержден Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 245п, электронный формат — Постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п.
- «Отчетный период» — год, за который представляется отчет;
- «Тип сведений» — поставьте «Х» в поле «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая». Первый отчет всегда исходный, остальные коды проставляются, если необходимо внести скорректировать или отменить ранее поданные сведения.
Особенности заполнения табличной части в Порядке не прописаны. Однако эксперты Контур.Бухгалтерии рекомендуют обратить внимание на ряд моментов:
- данные по каждому подразделению и профессии отражаются в соответствии со штатным расписанием — для организаций с несколькими подразделениями;
- в подразделе 2 должен присутствовать каждый указанный в подразделе 1.2 код особых условий труда в сочетании с кодом позиции списка (КПС) или код выслуги лет (графы 8 и 9);
- количество рабочих мест по штатному расписанию и численность сотрудников не могут быть нулевыми.
Представьте подраздел 2 в составе других обязательных сведений в установленном порядке.
Сдать сведения о страховом стаже следует в орган Социального фонда России по месту регистрации страхователя.
Это можно сделать в бумажной или электронной форме — это зависит от числа лиц, которые в отчетном периоде были заняты у конкретного работодателя, в том числе по договорам ГПХ, на которые начисляются страховые взносы.
Если их меньше 10, сведения можно направить на бумаге, если 10 или больше — допустим только электронный способ сдачи.
Сдать ЕФС-1 в 2023 году можно из онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия. Также у нас вы можете вести учет, начислять зарплату, отправлять отчетность, пользоваться поддержкой наших экспертов и другими возможностями сервиса. Первые 14 дней работы — бесплатны для всех новых пользователей.
Попробовать бесплатно
Как заполнить сведения о страховом стаже в форме ЕФС‑1
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Отчетность
C 2023 года работодатели представляют в единый Социальный фонд новую форму отчетности — ЕФС-1. Один из ее подразделов посвящен сведениям о страховом стаже работников. Расскажем, как его заполнить, когда и на кого подавать.
Подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» Раздела 1 в форме ЕФС-1 — это аналог формы СЗВ-СТАЖ, но от своего предшественника отличается новыми реквизитами:
Сведения о стаже подаются не по всем застрахованным, а только по перечисленным в подп. 1-10 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в ред. 237-ФЗ от 14.07.2022). Это лица, которые в отчетном периоде:
- выполняли работу, дающую право на досрочное назначение страховой пенсии: в тяжелых и вредных условиях труда, в районах Крайнего севера и приравненных к ним, а также педагогам, медикам, творческим работникам;
- выполняли сельхозработы из списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденного Постановлением Правительства от 29.11.2018 № 1440;
- работали на территориях, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- замещали госдолжности РФ, замещали на постоянной основе госдолжности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы;
- работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон в сезонных отраслях промышленности, вахтовым методом;
- работали в период лишения свободы;
- отправлены в простой или отстранены от работы;
- освобождены от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- выполняли оплачиваемые общественные работы, переехали по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства, получали пособие по безработице (на безработных подраздел 1.2 подает служба занятости);
- были в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, в отпуске без сохранения зарплаты.
Иными словами, сведения о стаже на работника подаются, если есть какие-либо особенности в работе, для которых требуется указать соответствующий код. Стаж тех, у кого нет в работе особенностей, учитывается на основании поданных сведений о приеме и увольнении (подраздел 1.1).
Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Попробовать
Порядок заполнения подраздела 1.2 «Сведения о страховом стаже»
Порядок заполнения формы ЕФС-1 утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п. Подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» состоит из нескольких вводных полей и основной таблицы.
Поле «Отчетный период»
Укажите год, за который подаете сведения, в формате ГГГГ. Значение должно быть равно или больше «2023».
Поле «Тип сведений»
Знаком «X» отметьте тип формы: «Исходная», «Назначение пенсии», «Корректирующая» или «Отменяющая».
Сведения с типом «Назначение пенсии» представляется в межотчетный период, если работнику для установления пенсии, в том числе накопительной, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты необходимо учесть стаж текущего года. Сведения с типом «Назначение пенсии» представляются и при отсутствии особенностей работы, то есть без каких-либо кодов.
По окончании года по работнику, на которого поданы сведения с типом «Назначение пенсии», должны быть представлены сведения о стаже с типом «Исходная».
Сведения с типом «Корректирующая» заполните, если надо скорректировать сведения, учтенные на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) работника на основании ранее поданного подраздела 1.2 формы ЕФС-1.
Если нужно отменить данные, учтенные на ИЛС на основании формы ЕФС-1, подайте подраздел 1.2 с типом сведений «Отменяющая».
Поле «Корректируемый (отменяемый) период»
Укажите год, за который корректируются или отменяются сведения — он не может быть меньше 2023 года. При этом в одной форме ЕФС-1 не может быть данных с разным типом сведений (например, «Исходная» и «Корректирующая») за один и тот же отчетный период по одному и тому же застрахованному.
Сведения о стаже за 2022 год и ранее корректируются представлением в СФР формы СЗВ-КОРР.
А теперь перейдем к заполнению основной таблицы.
Графа 1
Графа «№ п/п» заполняется сквозной нумерацией. В строке ставится номер, если отражается несколько периодов работы. Номера ставьте в порядке возрастания без пропусков и повторений.
Графы 2 и 3
Укажите начальную и конечную даты в графе «Период работы». Они должны находиться в пределах календарного года, за который подаются сведения. Для сведений с типом «Назначение пенсии» в графе «Период работы» укажите промежуток от даты начала отчетного периода по дату, предшествующую дню предполагаемого выхода сотрудника на пенсию.
Графа 4
Здесь проставляются коды территориальных условий в соответствии с классификатором из приложения к Порядку заполнения формы ЕФС-1:
РКС | Район Крайнего Севера на 31 декабря 2001 года |
МКС | Местность, приравненная к районам Крайнего Севера, на 31 декабря 2001 года |
РКСР | Район Крайнего Севера в отчетном периоде |
МКСР | Местность, приравненная к районам Крайнего Севера, в отчетном периоде |
МКС-РКСР | Местность, приравненная к районам Крайнего Севера, на 31 декабря 2001 года и район Крайнего Севера в отчетном периоде |
СЕЛО | Работа в сельском хозяйстве |
Ч31 | Работа в зоне отчуждения |
Ч33 | Постоянная работа на территории зоны проживания с правом на отселение |
Ч33 | Постоянная работа на территории зоны проживания с правом на отселение |
Ч34 | Постоянная работа на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом |
Ч35 | Постоянная работа в зоне отселения до переселения в другие районы |
Ч36 | Работа в зоне отселения |
Периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (для кодов «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР»), которая в связи сокращением объема производства выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, исчисляют по фактически отработанному времени. Рабочее время в календарном исчислении (месяцев, дней) отражается в графе 7.
Графа 5
В графе «Районный коэффициент» укажите надбавки, предусмотренные за работу в регионах со сложными климатическими условиями в формате «Х.Х» или «Х.ХХ».
Если в графе 4 стоит один из кодов «РКС», «МКС», «РКСМ», «МКСР», то графа «Районный коэффициент» заполняется обязательно.
Графа 6
Поставьте код в соответствии с классификатором «Особенности исчисления страхового стажа: основание»:
- «СЕЗОН» — только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнем сезонных работ, или полный навигационный период на водном транспорте;
- «ПОЛЕ» — если в графе 8 указан код Особых условий труда (ОУТ) «27-6» и только при условии, что работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах на полевых работах выполнялась в полевых условиях;
- «УИК104» — при работе осужденных в период лишения свободы. При этом в графе 7 указывается количество календарных месяцев и дней работы, засчитанных в страховой стаж;
- «ВОДОЛАЗ» — для водолазов и других работников, занятых работой под водой;
- «БЕЗР» — для лиц, получающих пособие по безработице, участвующих в оплачиваемых общественных работах, переезжающих или переселяющихся по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.
Графа 7
Укажите код дополнительных сведений из классификатора, который дополнен новыми кодами:
ДИСПР | Период прохождения диспансеризации |
КВАЛИФОБ | Повышение квалификации с отрывом от производства (профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование) |
КВАЛИФОЦ | Повышение квалификации с отрывом от производства (прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям) |
ВОЕНСЛ | Периоды службы, при которых за работником сохраняется рабочее место |
Заполняя графу 7, обратите внимание на требования порядка заполнения и правила проверки:
- Если оплата по гражданско-правовому договору прошла в отчетном периоде, укажите код «ДОГОВОР». Если оплаты не было — код «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ». При этом запись о периоде работы по договору ГПХ всегда должна быть на первом месте, независимо от даты начала периода.
- Код «ДЛОТПУСК» указывается только в сочетании с кодами особых условий труда и заполняется только для периодов работы в особых условиях труда, за которые нет данных о начислении страховых взносов по доптарифу. При работе в обычных условиях период оплачиваемого отпуска не выделяется.
- Если в графе 7 «Дополнительные сведения» указан один из кодов «ДЕТИ», «НЕОПЛ», «КВАЛИФОЦ», «ОБЩЕСТ», «СДКРОВ», «ОТСТРАН», «ПРОСТОЙ», «УЧОТПУСК», «ДЛДЕТИ», «ДЕТИПРЛ», «ЧАЭС», «ДОПВЫХ», «ДИСПР», «ВОЕНСЛ», то код территориальных условий (графа 4), код особых условий труда (графа 8) и условий для досрочного назначения страховой пенсии (графа 9) не проставляются.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
Графа 8
Переходим к заполнению столбца «Условия досрочного назначения страховой пенсии». В его графе 8 «Особые условия труда (код)» укажите коды из классификатора «Коды «Условия досрочного назначения страховой пенсии: особые условия труда».
В этой же графе строкой ниже поставьте код позиции списка (КПС) — код профессии в соответствии со Списками 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на досрочную пенсию.
Графа 9
В графе «Основание (код)» указываются коды в соответствии с классификатором «Коды «Условия досрочного назначения страховой пенсии: основание».
Графа 10
В графе «Занятость» отражают:
- время пребывания под водой (часов, минут) — только в отношении водолазов и других лиц, работающих под водой;
- налет часов работников летного состава гражданской авиации (часов, минут) — только если в графе 9 «Основание (код)» указан один из кодов: «САМОЛЕТ», «СПЕЦАВ»;
- налет часов участников испытательных полетов (часов, минут) — если в графе 9 «Основание (код)» указан один из кодов «ИТСИСП», «ИТСМАВ», «ИНСПЕКТ», «ЛЕТИСП»;
- объем работ (доля ставки) по занимаемой должности, выполняемой медработниками, одновременно с указанием в графе 9 «Основание (код)» одного из кодов: «27-СМ», «27-ГД», «27-СМХР», «27-ГДХР»;
- ставку (долю ставки) и количество учебных часов, отработанных педагогом в школе и других детских учреждениях, одновременно с указанием в графе 9 «Основание (код)» одного из значений: «27-ПД», «27-ПДРК».
Раздел таблицы «Условия досрочного назначения пенсии» (графы 8 «Особые условия труда (код)», 9 «Основание (код)» и 10 «Занятость») не заполняют, если:
- особые условия труда не подтверждены документально либо занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям нормативных актов;
- не уплачивались страховые взносы по доптарифу или пенсионные взносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Исключение — периоды с кодами «ДЕКРЕТ», «ВРНЕТРУД», «ВАХТА», «ДЛОТПУСК», «МЕСЯЦ», «МЕДНЕТРУД», примыкающие без перерывов к периодам работ с особыми условиями труда.
Графы 11 и 12
В разделе «Результат специальной оценки условий труда» в графе 11 «Индивидуальный номер рабочего места» укажите индивидуальный номер рабочего места работника в соответствии с картой спецоценки условий труда. А в графе 12 — код, соответствующий классу (подклассу) условий труда по степени вредности и (или) опасности, установленному по итогам проведения СОУТ, согласно классификатору:
4 | Класс условий труда — опасный Подкласс условий труда — 4 |
3.4 | Класс условий труда — вредный Подкласс условий труда — 3.4 (вредные условия труда 4-й степени) |
3.3 | Класс условий труда — вредный Подкласс условий труда — 3.3 (вредные условия труда 3-й степени) |
3.2 | Класс условий труда — вредный Подкласс условий труда — 3.2 (вредные условия труда 2-й степени) |
3.1 | Класс условий труда — вредный Подкласс условий труда — 3.1 (вредные условия труда 1-й степени) |
2 | Класс условий труда — допустимый Подкласс условий труда — 2 |
1 | Класс условий труда — оптимальный Подкласс условий труда — 1 |
Электрогазосварщик ручной сварки в ремонтно-строительный организации, работающей в районе Крайнего севера, подал заявление на досрочное назначение пенсии. В течении трех дней следует представить сведения о периоде работы с 01.01.2023 по дату, предшествующую предполагаемой дате выхода на пенсию. Заполняется подраздел 1.2 ЕФС-1 с типом «Назначение пенсии»
Особые условия
Если подраздел 1.2 раздела 1 с типом «Исходная» содержит сведения о работниках, занятых на видах работ, дающих право на досрочное назначение пенсии (указаны коды в графах 8 или 9), то в форме ЕФС-1 еще должен быть заполнен подраздел 2 раздела 1.
Подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1 — это аналог раздела 5 формы ОДВ-1, который подавали одновременно с формой СЗВ-СТАЖ, содержащей сведения о льготном стаже. Подробнее о заполнении подраздела 2 читайте в статье.
Сроки представления
Подраздел 1.2 подайте в СФР по окончании календарного года. Крайний срок — 25 число месяца, следующего за отчетным периодом. За 2023 год — не позднее 25 января 2024 года.
Если работник подал заявление об установлении страховой пенсии, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, подраздел 1.2 подайте в течение трех календарных дней со дня поступления запроса от СФР или от работника.
Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Попробовать
Сведения о стаже с 2023 года: ЕФС‑1 вместо СЗВ‑СТАЖ в программе 1С Зарплата и управление персоналом от Сетевые решения
Форму отчета «СЗВ‑СТАЖ» было необходимо сдать в последний раз до 1 марта 2023 года, за 2022 год. С 2023 года данная форма больше не применяется.
С 2023 года сведения о стаже необходимо заполнять по новой форме, которая является частью единого отчета «ЕФС‑1» и сдается в Социальный фонд (СФР).
Главная особенность нового отчета «ЕФС-1» — его необходимо сдавать только по тем работникам, которые перечислены в законе. В статье рассмотрено, как заполнить и сдать сведения о стаже в 2023 году.
В течение года сдавать отчет о стаже работников необходимо в двух ситуациях:
- сотрудник выходит на пенсию;
- работодатель прекращает деятельность до окончания года. При этом речь идет обо всех организациях, а также об ИП с сотрудниками по трудовым договорам или исполнителями (подрядчиками) по гражданско-правовым договорам (ГПД).
По итогам года отчитаться необходимо, если у организации или ИП есть работники из особых категорий, перечисленных в п. 3 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее также — Закон № 27-ФЗ).
Далее рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.
По каждому сотруднику, который выходит на пенсию, необходимо подавать сведения о стаже, даже если сотрудник не входит в особые категории работников. То есть отчитываться необходимо по каждому факту выхода работника на пенсию.
При закрытии организации необходимо подавать сведения о стаже на каждого застрахованного работника, даже если работник не входит в особые категории работников.
Сроки подачи отчетов прописаны в п. 4 и 11 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.
Сведения о стаже необходимо заполнить, когда сотрудник увольняется или прекращается ГПД. Но сведения в таком случае представляются только работнику, подавать их в СФР нет необходимости.
Предоставить сведения при увольнении (прекращении ГПД) необходимо в день увольнения (прекращения ГПД). Также любой сотрудник в любое время может обратиться к работодателю, для получения сведений о стаже.
В таком случае предоставить работнику сведения необходимо в течении 3-х календарных дней с даты получения заявления от работника (п. 12 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Подать сведения о стаже за отчетный год необходимо не позднее 25 января следующего года при наличии в отчетном году работников из особых категорий. В особые категории входят сотрудники, которые имеют особенности в исчислении стажа.
Особые категории работников прописаны в п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. К ним, в частности, относятся сотрудники, которые в отчетном году:
- находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет;
- находились в отпуске без сохранения заработной платы;
- простаивали или отстранялись от работы;
- освобождались от работы на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Например, если сотрудника вызывали в военкомат, он был наблюдателем на выборах или участвовал в судебном разбирательстве в качестве свидетеля либо понятого;
- работали в условиях или на работах, которые дают право на досрочное назначение пенсии. Например, водители пассажирского транспорта, летчики, представители профессий с вредными условиями труда, работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 30, 31, п. 6 и 7 ч. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ);