Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Иногда граждане узнают, что с них взыскали денежные средства по судебному приказу, только из SMS-сообщения из банка о списании суммы.

Почему так происходит? Дело в том, что в приказном порядке судья не проводит заседаний — просто рассматривает документы и выносит решение всего через 5 дней. Такое упрощенное взыскание можно обжаловать.

Чтобы вернуть деньги после отмены, ответчик просит о повороте судебного приказа.

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований.

Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования.

Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Бывает, гражданин согласен с долгом. Тогда обжаловать ничего не нужно.

Если же ответчика не устраивает такое положение дел, он может оспорить взысканиe и просить о повороте судебного приказа, чтобы вернуть незаконно взысканные деньги, снять ограничения.

Отмена приказа

Поворот судебного приказа проводится после отмены решения о взыскании. Для этого ответчик подает в мировой суд свои возражения (заявление на отмену приказа).

Возражение относительно судебного приказа — 20,8 КБ

Инструкцию по отправке возражений для отмены акта читайте здесь.

Статья 128 ГПК РФ обязывает направлять в адрес должника копию приказа в течение пяти дней. Но бывает, что по ряду причин (плохая работа почты, смена места жительства, порча почтового ящика и т.д.) документ не доходит до адресата.

Закон даёт всего десять дней на обжалование акта. Если ответчик не получит почту и пропустит десятидневный срок на отмену приказа, документ вступит в силу.

Тогда гражданин узнает о вынесенном акте, лишь когда у него уже спишут деньги, арестуют имущество во время внезапного визита пристава либо запретят выезд за рубеж.

Что делать, если ответчик несвоевременно узнал о суде и пропустил процессуальный срок на обжалование?

Вступивший в законную силу приказ можно обжаловать, даже когда он фактически исполнен. Для этого судье, который вынес приказ, подаются возражения на приказ и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Можно восстановить пропущенный срок, указав уважительную причину неполучения документа и предоставив подтверждающие материалы.

Пленум Верховного суда в п.30 указывает, что гражданин, юрлицо или ИП отвечают за неполучение ими копии судебного приказа по неуважительной причине.

В обоснование уважительности пропуска процессуального срока предоставьте доказательства физической невозможности получения копии акта вовремя:

  • копии документов о командировке;
  • справка о нахождении на больничном в стационаре;
  • неправильно заполненный адрес должника;
  • смена места жительства;
  • акт об отсутствии почтового ящика или его порче.

В связи с эпидемиологической ситуацией появился прецедент, когда получить решение должник не мог ввиду нахождения на карантине, и суд с этими доводами соглашается.

Документы подаются в мировой суд, вынесший приказ. Узнать номер документа и судью можно в банке, через который были списаны деньги, или в службе судебных приставов.

Простой вариант: посмотреть номер приказа на сайте в базе ФССП и позвонить в суд, выяснить детали. Получить копию акта можно, написав ходатайство о его выдаче.

Должник предоставляет возражение на судебный приказ. В возражениях не обязательно объяснять причины, доказывать неправомерность взыскания. Достаточно выразить свое возражение и попросить отменить оспариваемый акт — в гражданском процессе, соответствии со статьей 129 ГПК РФ, таких оснований для суда хватит.

Преимущества отмены судебного приказа для должника:

  • Можно вернуть списанные денежные средства;
  • Снимаются запреты и ограничительные меры с имущества;
  • Вопрос о взыскании долга будет решаться в порядке искового производства, что даст возможность участвовать в заседаниях и оспорить факт задолженности, её сумму, наложенные штрафы и пеню;
  • При пропуске сроков исковой давности взыскание задолженности становится невозможным.

Как отменить судебный приказ по кредитуСтатья по теме

  • Получить определение об отмене оспариваемого акта можно либо лично в канцелярии, либо почтой по адресу должника.
  • Если по приказу судебным приставом ведется исполнительное производство, то для его прекращения необходимо обратиться в ФССП с заявлением, к которому приобщить заверенную копию определения судьи об отмене вынесенного ранее судебного приказа.
  • В случае кредитной задолженности копию определения стоит предоставить в исполняющий банк с заявлением о прекращении взыскания.

Как добиться поворота решения

Вынесение судом определения об отмене судебного приказа не влечёт автоматическое возвращение списанных денег.

Если пристав уже перечислил деньги взыскателю, необходим поворот исполнения судебного акта.

Такая юридическая процедура возможна после отмены приказа и до подачи искового заявления кредитором, в противном случае судебное заседание будет проводиться в порядке обычного производства.

Заявление о повороте решения суда

Должник, имея на руках определение об отмене судебного приказа, должен подать в суд на имя того же судьи заявление о повороте судебного приказа. В нем можно попросить выдать исполнительный лист.

Заявителю необходимо будет приобщить ряд документов:

  • Определение суда об отмене судебного приказа с печатью суда и отметкой о вступлении в силу;
  • Документ, подтверждающий факт взыскания и размер списанной суммы. Это может быть выписка по счету из банка, но брать ее стоит не в онлайн-приложении, а у самого банковского сотрудника, который заверит документ живой печатью. Если списания проводились с заработной платы, то на работе можно взять справку об удержании денег. При наложении ареста на имущество подтверждающим документом будет служить постановление пристава-исполнителя.
  • Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.
  • Банковские реквизиты своего счета, куда перечислять взысканную сумму.

Важно: необходимо отправить кредитору копию заявления с приложением. Документы направляются заказной корреспонденцией, квитанция об отправке нужна для суда. Подача заявления о повороте решения суда при отмене судебного приказа госпошлиной не облагается. Вопрос будет рассматриваться в порядке ст. 444 ГПК РФ.

Заявление о повороте исполнения судебного приказаСтатья по теме

Суд рассмотрит заявление и вынесет определение о повороте, которое вступает в силу через 15 дней. По вступившему в законную силу судебному документу будет выдан исполнительный лист на получение денег. Теперь изначальный кредитор станет вашим должником. Лист можно получить на руки, далее:

  • самостоятельно сдать его в отдел судебных приставов по месту регистрации взыскателя;
  • либо подать в банк, где у должника (бывшего взыскателя) открыт расчетный счет. Если банк, МФО, коллекторы или предприятие ЖКХ незаконно взыскали деньги по приказу, узнать место их регистрации и реквизиты банковского счета не составляет труда — они указаны на сайте.
  • Если в резолютивной части решения о повороте указано, что суд сам направляет исполнительный лист в службу судебных приставов, то беспокоиться не стоит — документ будет направлен, и денежные средства вернут, либо отменится арест с имущества.

Отмена поворота судебного приказа возможна в апелляционном порядке при несогласии одной из сторон с принятым решением.

Сроки

Статья 443 ГПК РФ обращает внимание, что для подачи заявления об обороте судебного приказа важно отсутствие искового производства по данному делу.

Нужно поднять вопрос о повороте судебного приказа после его отмены, но до подачи кредитором искового заявления о взыскании задолженности. В противном случае вопрос будет рассматриваться в рамках искового производства, а это уже влечет более долгие сроки рассмотрения и строгий процессуальный порядок.

Крайний срок, когда можно подать на поворот исполнения приказа и вернуть деньги, — 3 года с даты отмены приказа.

Когда откажут в повороте исполнения

Анализируя судебную практику можно сделать вывод, что заявления о повороте исполнения судебного приказа мирового судьи удовлетворяются в большинстве случаев. Отказы связаны преимущественно с неправильным обращением граждан в суд, к примеру:

  • Нет копии определения об отмене приказа;
  • Отсутствуют подтверждающие факт списания денег/наложения ареста документы;
  • Приобщены неподходящие справки и выписки (например, не заверенная выписка из онлайн-банка);
  • Взыскатель все-таки подал исковое заявление.

Перед отправкой заявления следует еще раз убедиться в его полноте и достаточности доказательств.

Последствия поворота исполнения приказа

Если суд удовлетворяет заявление, то гражданину возвращается списанная сумма либо снимается арест с имущества. В течении 3 дней банк производит возврат денежных средств, и оборот исполнения судебного приказа можно считать завершенным.

Но отмена судебного приказа и его поворот не означают, что долг исчез. Это временная обратная мера, но в дальнейшем истец вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Выигранного времени будет достаточно, чтобы разобраться с обязательствами:

  • Погасить задолженность полностью или частично,
  • Реструктурировать долг,
  • Подать на банкротство.

Осторожно, мошенники!

Многие граждане уже стали жертвой новой мошеннической схемы, суть которой такова. Преступники изготовили копии банковских документов о кредите и направили в суд заявление с приложением фальшивых доказательств о взыскании задолженности.

Суд судебный приказ о взыскании денежных средств со счета ничего не подозревающих граждан. Жертвы узнали о произошедшем только после исчезновения с их карты определённых сумм.

Мошенники делают ставку на то, что граждане узнают о судебном приказе слишком поздно и не смогут восстановить срок на его обжалование. Но, если человек попал в такую ситуацию, нельзя оставлять все как есть и дарить преступникам свои сбережения. Решить такую проблему и вернуть деньги, списанные приставами возможно следующим путём:

  • Восстановление срока на обжалование судебного акта;
  • Отмена судебного приказа;
  • Заявление в полицию по факту мошеннических действий.

Читайте подробнее, что делать, если мошенники оформили на вас кредит, или обращайтесь за помощью — наши юристы бесплатно помогут отменить кредиты.

Как обезопасить себя от вынесения судебного приказа

Чтобы не оказаться в ситуации, когда сумма списывается приставами в самый неподходящий момент, или на движимое имущество налагается арест, нужно контролировать долги по кредитам и иным обязательствам.

В 2023 году узнать актуальную информацию можно лично или через интернет на следующих сервисах:

  • Госуслуги;
  • Бюро кредитных историй;
  • Сайт ФССП;
  • Сайт ФНС.

Удобнее всего удаленно отслеживать открытые исполнительные производства и изменения сумм по ним через сайт судебных приставов. ‌Вовремя узнав о наличии долгов, можно успеть их оспорить, если они образовались незаконно, либо погасить их комфортным способом.

Читайте также:  Как Снять Налог На Недвижимость В 2023 Году

Но если судебный приказ уже вынесен и даже исполнен, а вы не знаете, что делать, наилучшим выходом будет обращение в юридическую компанию, которая поможет вернуть денежные средства и имущество.

Защищаться, когда уже началось взыскание долга силами ФССП, непросто. Однако закон позволяет списать даже такие долги. За подробным консультированием вы можете обратиться к нам по телефону или через сайт. Мы не только подскажем верный путь, но и окажем поддержку и защиту в процедуре.

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Константин Милантьев

Основатель компании

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Маргарита Холостова

Финансовый управляющий

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Александр Раменский

Руководитель отдела подготовки и клиентского сервиса

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Дмитрий Семенов

Ведущий юрист компании

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Марк Харюзов

Ведущий юрист по банкротству

Анжела Кувакина

Старший юрист по банкротству

https://www.youtube.com/watch?v=X81-UppYXCA\u0026pp=ygVR0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0JTQtdC90LXQsyDQn9C-INCh0YPQtNC10LHQvdC-0LzRgyDQn9GA0LjQutCw0LfRgyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Илона Туманская

Старший юрист по банкротству физ.лиц

Алена Иванова

Старший юрист по банкротству физических лиц

Евгения Гальчинская

Ведущий юрист компании

Кира Романенкова

Ведущий юрист компании

Евгений Астахов

Старший юрист компании

Гаджиева Валентина

Ведущий юрист компании

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

   При отмене судебного приказа суммы, которые уже взысканы, не будут возвращены автоматически. Для этого потребуется совершить определенные действия.

 ВНИМАНИЕ: наш адвокат по обжалованию судебных решений разъяснит, как вернуть деньги после отмены судебного приказа, а также поможет в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Пошаговая инструкция, как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

            Отменить приказ – это только полдела по возвращению потерянных финансов. При совершении дальнейших действий рекомендуем воспользоваться нижеприведенным алгоритмом.

  1. Обратиться в суд за определением, которым отменен приказ. Главным в намеченной процедуре будет возвращение сторон в первоначальное положение, словно и не было ни приказа, ни списания денег со счета, поэтому нужно иметь на руках документ-основание, которой подтверждает сам факт отмены приказа.
  1. Обосновать свои требования в заявлении о повороте. Законом прямо не предусмотрен поворот исполнения судебного приказа в гражданском процессе, тем не менее, учитывая сформировавшуюся судебную практику, при подготовке заявления о повороте следует применять по аналогии нормы ГПК РФ о повороте исполнения судебного решения.
  1. Подать заявление в суд. При подаче данного заявления не требуется отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает обращение в рамках дела, в котором был вынесен судебный приказ.
  1. Получить определение суда. После рассмотрения судом вопроса, при положительном исходе дела для заявителя, взыскатель довольно часто добровольно возвращает денежные средства. В любом случае, независимо от добровольного исполнения определения суда или отсутствие такового, заявителю следует получить копию судебного акта.
  1. Предпринять меры по принудительному взысканию. Принудительное взыскание осуществляется в общем порядке, то есть, потребуется получить исполнительный лист для его предъявления в банк, приставам, работодателю взыскателя, который теперь будет выступать в роли должника.

Заявление о повороте исполнения судебного приказа

            Суд вынесет положительное определение о повороте судебного акта при соблюдении следующих ключевых условий:

  1. отменено постановление суда о судебном приказе;
  2. денежные средства от должника перечислены взыскателю;
  3. взыскатель не подал иск по тем же основаниям.

            При соблюдении вышеуказанных условий можно быть уверенным в положительном исходе дела и приступать к подготовке непосредственно самого заявления. В нем должны быть указаны:

  • наименование суда и номер дела;
  • сведения о лицах, участвующих в деле;
  • подробное изложение позиции заявителя.
  • документы, на которых основаны требования.

            Подаваемый документ обязательно должен быть подписан, иметь дату составления и приложения, подтверждающие заявленные требования. Все документы подаются в копиях для суда и сторон. В арбитражном процессе предусмотрено заблаговременное направление копии заявления с приложениями в адрес взыскателя.

ПОЛЕЗНО: читайте еще больше про обжалование судебного решения по ссылке на нашем сайте

Возражение на заявление о повороте исполнения решения суда

            Сторона по судебному делу, получившая заявление о повороте, вправе предоставить в суд свои возражения, касаемо заявленных требований. Непредставление отзыва приведет к тому, что суд разрешит дело по имеющимся материалам и, скорее всего, примет сторону заявителя. Возможность предоставить отзыв закреплена законодателем как в арбитражном процессе (ст.

131 АПК РФ), так и гражданском (ст. 149 ГПК РФ), главное, чтобы приводимые контраргументы были обоснованы и доказуемы (ст. 65 АПК РФ и 56 ГПК РФ). Возражение на заявление предоставляется в суд в письменной форме с обязательным указанием суда и номера дела.

Свою позицию по делу перед другой стороной лучше раскрывать заблаговременно, во избежание отложения судебного заседания.

            Главными аргументами в возражении на заявление о повороте, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, будут сведения о неисполнении либо частичном исполнении вынесенного решения, о неверном расчете задолженности, а также о том, что поворот не требуется, в связи с добровольным перечислением денежных средств. При добровольном возврате ранее взысканных сумм, вынесение решения в пользу заявителя может привести к его неосновательному обогащению.

Срок подачи заявления о повороте исполнения решения суда

            Действующим законодательством не предусмотрен срок для обращения в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда, поэтому судьи применяют общий срок исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права или о том, кто нарушил это право.

День вынесения судом определения об отмене судебного приказа будет считаться днем, когда лицо узнало о нарушении своего права.           

Когда возврат списанных денег невозможно сделать?!

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

  • алиментов;
  • по трудовым спорам;
  • вознаграждения за использование исключительных (авторских) прав;
  • возмещения вреда здоровью;
  • возмещения по потере кормильца.

            Кроме того, поворот исполнения судебного приказа имеет свои особенности, связанные с предоставлением права истцу после отмены приказа обратиться в суд по тем же основаниям уже с исковым заявлением. При принятии подобного иска к производству суд откажет в повороте судебного акта, следовательно, возвратить списанные деньги, даже отменив судебный приказ, становится невозможным до вынесения решения суда по поданному иску.

Помощь адвоката по возврату денег

            При возникновении вопросов по возврату денег после отмены судебного приказа Вы можете обратиться к нашему адвокату для получения ответов. Наши специалисты готовы Вас проконсультировать или оказать иную правовую помощь по данному вопросу.

Возврат Денег По Судебному Приказу В 2023 Году

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

  • Отзыв по гражданским делам
  • Отзыв по банкротству физических лиц
  • Отзыв по сопровождению бизнеса

Возврат денежных средств после отмены судебного приказа в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Вернуть деньги после отмены судебного приказа можно в том случае, если приказ уже вступил в законную силу, но на него было направлено возражение, принятое судом, либо он был отменен судом высшей инстанции. В таком случае суд обязан самостоятельно или по заявлению должника обязан отменить. Однако отмена данного судебного акта не влечет за собой автоматический возврат всех средств, взысканных с гражданина.

Отмена судебного приказа

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы , обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ для отмены приказа достаточно в 10-дневный срок после вручения копии судебного акта составить возражение и направить его в суд. Само возражение не имеет строгой формы и составляется по стандартным процессуальным правилам.

Возражение на приказ должно содержать следующую информацию:

  • указание на то, что должник не согласен с приказом;
  • возражение против исполнения взыскания денежных средств;
  • просьбу об отмене судебного акта.

Также в возражении нужно указать:

  • ФИО мирового судьи и номер судебного участка, а если приказ был вынесен судом общей юрисдикции — его наименование;
  • сведения о заявителе (взыскателе);
  • информацию о должнике;
  • номер дела;
  • основную информацию о деле;
  • дату получения судебного приказа;
  • дату составления возражения и подпись должника.

Кроме того, в возражении можно указать имеющиеся у должника обоснования для отмены приказа, например, неверный расчет суммы задолженности или отсутствие обязательств у должника перед взыскателем. Однако аргументировать свои возражения вовсе не обязательно, достаточно просто написать: «Не согласен».

Однако дело все же может быть рассмотрено в порядке искового производства, так как у сторон (взыскателя и должника) появляется спор о праве. В подобной ситуации взыскатель на тех же основаниях может составить и подать в суд исковое заявление.

Отмена приказа, вступившего в законную силу

Если должник в 10-дневный срок не успел подать возражение на приказ, тот вступает в законную силу. Это означает, что взыскатель может получить копию приказа и передать ее судебным приставам или в банк, в котором у должника имеется банковский счет, или в иную организацию, обладающую правом обращать взыскание на денежные средства должника.

https://www.youtube.com/watch?v=X81-UppYXCA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Именно в подобной ситуации и возникает необходимость возврата уже взысканных с должника денег. Следует отметить, что пропущенный срок подачи возражения можно восстановить. В п.

33 Постановления Пленума ВС РФ № 62 утверждается, что должник вправе подать возражение и после истечения 10-дневного срока, если в нем он дополнительно укажет уважительные причины пропуска срока.

Уважительными признаются причины, вследствие которых должник по независящим от него обстоятельствам не мог вовремя обратиться в суд. Например, если он не получил копию приказа из-за плохой работы почты.

Также к числу уважительных причин могут быть отнесены командировка, болезнь, временное проживание в другом городе и т. д. В подобной ситуации к возражению необходимо приложить документы, подтверждающие данное обстоятельство, например, билеты или командировочный лист.

Поворот исполнения решения суда

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Судья, рассмотрев указанные в возражении обстоятельства, вправе отменить судебный приказ. В случае его отмены, у должника возникают основания для возврата уже взысканных по приказу денежных средств. Для этого следует подать судье заявление о повороте исполнения решения суда.

На основании ст. 443 ГПК РФ поворот исполнения приказа влечет за собой возврат должнику всех взысканных с него средств. Ст. 444 ГПК РФ определяет порядок поворота решения суда. Судья, отменивший приказ, должен вынести отдельное определение, отменяющее его исполнение, в случае подачи соответствующего заявления должников с приложением подтверждающих документов.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • наименование суда (ФИО мирового суда и его судебный участок);
  • сведения о заявителе, заинтересованных и третьих лицах, если они участвовали в процессе;
  • ссылку на вынесенный судебный приказ о взыскании средств;
  • указание на то, что приказ вступил в силу и был приведен в исполнение (полностью или частично);
  • указание на то, что судом вынесено определение об отмене приказа;
  • требование произвести поворот исполнения приказа и вернуть взысканные средства;
  • перечень приложенных к заявлению документов;
  • дату и подпись.
Читайте также:  Оплата Искового Заявления В Суд В 2023 Году

К заявлению необходимо приложить расчет требований и документы, подтверждающие, что деньги должника были взысканы тем или иным образом.

Судебный акт, отменяющий исполнение приказа, вступает в законную силу немедленно. После этого должник может начать процедуру возврата взысканных с него средств.

Возврат денежных средств после отмены судебного приказа

Получение определения суда еще не означает, что взысканные деньги будут автоматически возвращены должнику. Суд самостоятельно не занимается взысканием средств, а также их возвратом.

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ приказ суда может быть направлен взыскателем в ФССП, в банк или в организацию, осуществляющую выплату должнику периодических платежей (пенсии, заработной платы, стипендии и иных платежей).

Должнику, добившемуся поворота исполнения приказа, придется самостоятельно обращаться в вышеуказанные организации для возврата взысканных средств или отмены наложенных на него финансовых ограничений.

Обращение в банк

Если взыскатель обращался в банк, заблокировавший счет должника или осуществивший списание средств, то достаточно направить в данную организацию копию определения о повороте исполнения приказа. Можно просто принести определение в ближайшее отделение банка. Счет должен быть разблокирован в течение 3 дней после обращения.

Обращение в организацию, осуществляющую периодические платежи

Если взыскатель обращался в Пенсионный фонд, к работодателю, в учебное заведение для удержания периодических платежей, то проблема также решается достаточно просто. В подобной ситуации необходимо также предоставить копию определения в администрацию данной организации, которая должна снять наложенные на должника ограничения.

Обращение к судебным приставам

В большинстве случаев взыскание денежных средств делегируется судебным приставам. Если взыскание денежных средств производила ФССП, то должнику, добившемуся отмены приказа и поворота исполнения приказа, для возврата средств необходимо обращаться в подразделение ФССП, которое исполняло судебный приказ.

https://www.youtube.com/watch?v=qNnpEExH6GQ\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D

При обращении к судебным приставам необходимо передать копию определения суда, а также заполнить еще одно заявление — о прекращении исполнительного производства.

Бланк заявления предоставляется на месте.

Судебный пристав-исполнитель на основании данных документов должен вынести постановление, которым прекращает исполнительное производство по делу и обязуется вернуть гражданину взысканные деньги.

В соответствии с п. 1 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ изъятые у должника денежные средства поступают на депозитный счет подразделения ФССП. В течение 5 рабочих дней они должны быть перечислены на банковский счет, указанный взыскателем.

Поэтому в интересах должника как можно быстрее обратиться к судебным приставам после получения копии судебного акта.

Если деньги еще не были перечислены взыскателю, они будут возвращены должнику на основании вынесенного должностным лицом ФССП постановления в течение 5 дней.

В том случае, если деньги были перечислены взыскателю, то возврат может занять больше времени. В подобной ситуации приставы-исполнители обязаны принять меры по перечислению денежных средств на указанный должником расчетный счет. Службой судебных приставов будет произведен поиск средств, а затем их принудительное взыскание со счетов взыскателя.

Этапы возврата средств, взысканных по приказуКуда обращаться
Подача возражения на приказ Суд первой инстанции
Подача заявления на поворот исполнения приказа Суд первой инстанции
Подача заявления на возврат взысканных средств Подразделение ФССП
Подача заявления на снятие ограничений и отмену взыскания средств Банк, в котором открыт счет должника, организация или лицо, осуществляющие периодические платежи должнику

Какие сложности могут возникнуть

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Возврат взысканных с должника денежных средств состоит из нескольких этапов. Сначала нужно добиться отмены приказа о взыскании средств, затем необходимо, чтобы суд вынес определение о повороте исполнения данного решения.

С копией определения можно обратиться в банк, к работодателю, иную организацию, начисляющую должнику периодические платежи, либо в подразделение Службы судебных приставов.

Сложности могут возникнуть еще на этапе отмены приказа в случае пропуска сроков подачи возражения.

Также возможна ситуация, когда деньги уже были перечислены взыскателю и он уклоняется от их добровольного возврата. Нередко и сам взыскатель не обладает достаточной суммой денег, чтобы сразу вернуть положенные должнику деньги. В таком случае ждать возврата денег можно достаточно долго.

Но, пожалуй, основная проблема — сложность и запутанность самой процедуры возврата взысканных средств. Нередко должники не могут с ней справиться без юридической поддержки.

Частые вопросы и ответы на них

В любой — сроки подачи заявления с требованием отменить исполнительное производство по отмененному приказу процессуальным законодательством не установлены.

Можно ли отменить приказ мирового судьи в суде вышестоящей инстанции? И вернут ли в таком случае взысканные деньги?

Да, конечно. Отменить вынесенный судом первой инстанции приказ может вышестоящий суд в порядке апелляции, кассации или надзора. Однако поворот судебного приказа возможен не в каждом случае.

Если деньги были взысканы по делу, вытекающему из трудовых отношений, при нарушении авторских прав, по долгам за алименты, при возмещении вреда вследствие нанесения увечья, повреждения здоровья, смерти кормильца, то поворот исполнения приказа и, следовательно, возврат средств возможны лишь в том случае, если приказ был вынесен на основании ложных сведений или подложных документов, предоставленных взыскателем.

Куда обращаться после получения определения о повороте исполнения приказа, если списание средств производил банк?

Можно обратиться непосредственно в банк, который осуществлял периодическое или единовременное списание средств. Также должник, добившийся отмены приказа, не лишен возможности обратиться в подразделение ФССП, которое обязано произвести розыск средств и взыскание их в пользу должника.

Да, он вправе подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции, который может отменить определение полностью или частично либо оставить жалобу без удовлетворения.

На основании ст. 395 ГК РФ с даты отмены приказа и до фактического возврата средств на взысканную сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты в размере ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.

Добрый день! У мужа в ноябре 2019 г.был интернет займ, 50 000руб., 7500 он оставил, остальное сразу в этот день вернул. Сумму в размере 8500 вернул через 14дней, и удалил приложение(личный кабинет,) В апреле 2021 у него списывают зп и мы узнаем о взыскании от 03.

12.2021 на сумму больше 100 000руб. Подаём возражение, так как ничего от мирового судьи не получали. До сих пор висит арест, хотя нам по телефону сказали что приказ отменён, но опять копию нам не выслали не на электронную почту ни по адресу про прописки.

Что делать?

Доброе утро, Ирина.

Учитывая, что арест по сей день не снят, вам нужно обратиться в письменном виде к судебным приставам с требованием о предоставлении копии постановления о прекращении исполнительного производства и снятии ареста. Требование составляете от имени мужа и направляете заказным письмом с уведомлением.

Здравствуйте! В 2004 году была кредитная карта (Русский стандарт), пользовался деньгами, возвратил несколько платежей. Первое время с меня хотели получить долг, но каким-то образом забыли. В 2022 году вспомнили и подали в суд.

Я судебный приказ отменил, но часть денег списались со счёта. Для возврата средств на определение о повороте заявление пока не писал. Узнаю, что банк подал на исковое производство.

Понимаю, что денежные средства вернуть не могу, поэтому вопрос: Могу ли я до сих пор рассчитывать на закон о сроке давности?

Добрый вечер, Денис.

Да, вы можете ходатайствовать в суде о применении искового срока, при применении которого банк сможет взыскать долг только за последние три года. Но даже если так, долг все равно никуда не денется и будет висеть, просто его будет невозможно взыскать в судебном порядке.

Добрый день! Помогите мне разобраться в последовательности моих дальнейших действий.

Отмена судебного приказа: что будет дальше?

Судебный приказ получить кредитору достаточно легко, но его и не менее легко отменить. Итак, вы «схлопотали» копию приказа, быстро написали возражение и отменили его в тот же день.

Что будет дальше? Стоит ли ждать в гости судебных приставов, которые придут искать ваше имущество? Что дальше делать должнику после отмены судебного приказа? Ну, ФССП точно не откроет производство на основании отмененного документа.

Счастье в том, что резких движений на данном этапе совершать не потребуется! Ну а дальше-то что будет?

Жизнь после отмены судебного приказа: как развиваются события?

У нас есть ст. 129 ГПК РФ, которая обязывает мирового судью отменять приказы на основании возражения со стороны должника в письменной форме.

Далее судья обязан вынести письменное определение. В нем содержатся подробные разъяснения для взыскателя: о том, что у него есть право обратиться за взысканием в судебном порядке.

Чтобы вы не запутались, мы введем вас в курс дела. С 2016 года в судебной системе работает:

  • приказное производство. Это обращение к мировому судье за получением приказа;
  • исковое производство. Это подача исковых требований к должнику через районный суд.

Так вот, если взыскание в приказном порядке не «выгорело», то необходимо инициировать исковое производство — то есть обращаться в районный суд. В целом банки, МФО, коллекторы и другие взыскатели предпочитают сначала «попытать счастья» в приказном порядке. Это проще, быстрее и экономнее.

Например, мировой судья рассматривает документы в течение 10 дней. Районный суд назначает дату только первого заседания через 1-2 месяца после обращения.

Письменные разъяснения фиксируются в постановлении, которое направляется взыскателю и должнику в течение 3 дней с момента вынесения. Должнику не нужно:

  • связываться с кредитором;
  • подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции;
  • приходить к мировому судье за документами;
  • возвращать спорную задолженность.

На этом этапе мы ждем ответных действий кредитора и не принимаем поспешных решений.

Небольшой ликбез. Возражение на судебный приказ нужно подать за 10 дней с момента, как вы его получили по почте.

Это важно. Если вы пропустите эти сроки, вам придется их восстанавливать, и сделать это непросто.

У вас должны быть уважительные причины для пропуска. Если их нет, отменить приказ уже будет нереально.

Нужно отменить судебный приказ? Позвоните нам, мы поможем вам подать

возражение и восстановить сроки

Что делать, если отменили судебный приказ: прогнозируем действия кредитора

После отмены судебного приказа у кредитора остается несколько вариантов действий:

Договориться с должником во внесудебном порядке

Например, если в роли вашего взыскателя выступает банк, то вы вправе выслушать следующие предложения о предоставлении вам вариантов «выпутаться из долгов»:

Читайте также:  Дарственная На Долю В Квартире В 2023 Году

В рамках реструктуризации можно договориться о частичном списании пеней или штрафов. Это льготные услуги, которые позволяют снизить кредитную нагрузку для человека.

Но для этого надо:

  • Обратиться в суд за исковым производством.
  • Банк готовит заявление о взыскании задолженности, и обращается в районный суд.
  • Далее назначается дата заседания, о которой суд уведомляет всех заинтересованных лиц.
  • Если человек не является на заседание, дело все равно будут рассматривать.
  • Достаточно того, что он получил уведомление и был с ним ознакомлен.

Но заседания можно откладывать и переносить. Например, вы уведомляете суд о том, что вынуждены уехать из страны по работе. Если причина признается достаточно уважительной, заседание перенесут.

Стоить ли затягивать с рассмотрением дела о возврате долга?

Спросите юриста

Почему не стоит рассчитывать на забывчивость кредитора?

Третий вариант исхода событий после отмены судебного приказа похож на розовую мечту — кредитор начисто…. забывает о своих претензиях. Или «забивает» — тут уж кому что больше нравится.

Увы, но забывчивость кредитора — это утопия.

Реальность будет таковой

Что ждет должника? Увы, неприятности

1. Если кредитором выступает банк или МФО

Рассчитывать на забывчивость не стоит. Это серьезные организации, которые включены в контур отслеживания и работы ЦБ. Они ведут деятельность, строго следуя бюрократическим требованиям закона. Каждый выданный кредит или займ фиксируется во внутреннем реестре этих компаний и проходит через отчетность в ЦБ.

Даже если ваше отделение банка закрыли, все равно сведения о кредитах хранятся в центральной базе этого банка.

МФО или банк в редких случаях способен забыть о сроках исковой давности или пропустить время, чтобы подать заявление на включение в реестр кредиторов.

Но они никогда не забудут о вашем долге, это невозможно из-за тотальной фиксации взаимоотношений с физическими лицами в документальном виде.

2. Если кредитором выступает физическое лицо

Например, взыскатель алиментов — бывшая супруга; или вам в долг дал старый приятель, которому вы теперь должны деньги, и так далее. Тем более не стоит надеяться на забывчивость кредитора.

Практика показывает, что как раз взыскание со стороны физических лиц способно принять облик остросюжетной драмы.

Такие кредиторы готовы дойти до Верховного суда, до Европейского суда по правам (ЕСПЧ) и даже до афганских талибов, лишь бы вернуть хотя бы 50% своих денег.

Весьма показательным по этой части был спор, который рассматривался в Конституционном суде 26 апреля 2021 года (Постановление № 15-П).

Спор развернулся между сторонами по поводу долга, который был просужен должником еще в 1999 году. За все время до 2016-2017 гг. (когда должника начали банкротить) задолженность выросла с 700 тыс. рублей до 4,5 млн.

рублей. Кредитор не успокоился, пока не дошел до КС, и не добился нужного решения.

3. Если в роли взыскателей выступают коллекторы

Они применяют жесткие методы взыскания, то есть обработка должника ведется на максимально возможных оборотах преследования за долги. Конечно, большинство коллекторских агентств стараются соблюдать № 230-ФЗ, но все же, их интерес в возврате задолженности порой насколько высок, что они готовы нарушать законодательство.

Поэтому на коллекторскую забывчивость тем более рассчитывать не стоит? Да даже если им не удастся взыскать с вас хотя бы 10% задолженности, они уж точно не забудут просудить задолженность по кредиту.

У вас серьезные проблемы с кредиторами? Обращайтесь, мы поможем вам урегулировать конфликты

во внесудебном и в судебном порядке

Что делать, если отменили судебный приказ: последствия

Часто должники понимают, что нужно отменить судебный приказ, но плохо осознают, зачем это делать. Ведь задолженность никуда не исчезнет от отмены приказа: кредиторы и дальше будут звонить, приходить, требовать вернуть просроченный кредит.

Отмена судебного приказа нужна должнику в четырех случаях:

  1. Он реально не согласен с начисленной суммой, и готов оспаривать ее через суд. Например, вы брали в долг 200 тыс. рублей, а вам предъявили вернуть все 500 тыс. рублей. Основания вам непонятны, или же вы считаете их неверными и незаконными.
  2. Он собирается добиться снижения суммы задолженности через суд. Например, через применение положений ст. 333 ГК РФ. Она предусматривает снижение несоразмерной неустойки. До введения полноценной регуляции в сфере микрокредитования организации часто начисляли адские по своим размерам неустойки. Они порой превышали начисленные проценты в несколько раз. Но суды их списывали. В частности, со 100 тыс. рублей до 1-5 тыс. рублей.
  3. Он собирается потянуть время, чтобы поднакопить немного денег. А вот для чего — это интересный вопрос. У должника есть два разумных варианта: либо выплатить задолженность, либо обратиться за признанием банкротства физического лица. И первое, и второе требует денег.

    Дела в исковом производстве рассматриваются минимум 2-4 месяца. Поэтому затягивание времени — это хорошее решение для отдельных ситуаций.

  4. Он собирается избавиться от притязаний на основании истекших сроков давности. Это хороший ход. Напомним, что срок исковой давности в России по просроченным кредитам составляет 3 года. Если за это время банк (или другой кредитор) не обращается в судебную инстанцию и не просуживает задолженность, он дарит должнику шанс избавиться от проблемы через применение ст. 196 ГК РФ.

    Соответственно, после отмены судебного приказа кредитор наивно подает исковое заявление. Тут на авансцену выходит умный должник и подает встречное заявление об истечении сроков. Суд принимает его к производству, и дело закрывают. Долга больше якобы нет. Нет, долг-то есть, но не все так просто. Кредитор просто лишился права требовать возврат этого долга в суде.

Отмена судебного приказа позволяет выиграть время, защитить свою позицию, подсобрать деньги или избавиться от долга полностью

После отмены судебного приказа должнику не нужно совершать активные действия. Далее все зависит от поведения кредитора. Если он все же решит обратиться в суд, это сыграет на руку должнику.

У него появится возможность избавиться от задолженности через истекшие сроки, накопить деньги (пока будет идти суд), чтобы признать банкротство.

Также через суд можно снизить задолженность до приемлемых объемов.

Отменили судебный приказ: что дальше делать должнику, если приставы начали списывать деньги?

Когда кредитор получает судебный приказ, у него появляется право на обращение в ФССП. Он приходит к судебным приставам и подает приказ для инициирования исполнительного производства.

Представим, что вы написали возражение на судебный приказ. Вы его направили мировому судье, тот отменил документ. Копии постановления об отмене направляют кредитору и должнику в течение 3 дней. Но судебные приставы-то не в курсе последних изменений! Они добросовестно заводят исполнительное производство, начинают различные проверки. В итоге у должника внезапно списывают зарплату.

Что делать в такой ситуации? Конечно, списание произошло незаконно, и необходимо исправлять эту ошибку:

  1. В первую очередь, узнаем, кто конкретно ведет исполнительное производство. Это можно сделать через официальный сайт ФССП, проведя поиск по базе данных судебных приставов. Найти себя можно по ФИО и дате рождения: https://fssp.gov.ru/iss/ip. Вы получите доступ к номеру производства, контактным данным и ФИО пристава, который занимается вашим делом.
  2. Далее связываемся с судебным приставом и сообщаем ему об ошибке. Вероятно, вам придется посетить отделение и ознакомить судебного пристава с постановлением мирового судьи об отмене. По идее, после этого судебный пристав обязан остановить производство и перечислить деньги на счет обратно.
  3. Если судебный пристав не идет на компромисс, и не принимает постановление об отмене, пишем жалобу на имя старшего пристава. Жалобу можно подать через интернет-приемную портала, лично и направить по почте заказным письмом. Параллельно можно пожаловаться в прокуратуру. Такая необходимость возникает, например, если пристав принял к сведению постановление об отмене приказа, но не спешит закрывать производство. В результате вы страдаете от этого финансово.
  4. В течение 30 дней проводятся проверки по жалобам, и принимаются нужные решения. Все, что вам остается, это выжидать.

У вас незаконно списывают деньги? Позвоните! Мы предоставим консультацию

и поможем закрыть производство

Сроки давности после отмены судебного приказа

Этот вопрос снова поднимался в судебной практике в начале 2021 года. Дело рассматривалось в Верховном суде, и в нем особняком стоял главный вопрос — как считать срок давности, с какого момента: когда кредитор обратился к мировому судье или когда он обратился в суд?

Ситуация по делу № 92-КГ20-1-К8 была таковой: кредитор в лице «Восточного экспресс-банка» выдал некой Марии Моруш 300 тыс. рублей под 29,5% годовых. Срок кредита — 5 лет. Это случилось в 2013 году; а в 2015 году заемщица перестала платить.

Через год банк продал задолженность коллекторам — сумма составляла 375 тыс. рублей. В 2017 году женщина перевела 54 тыс. рублей, и вообще перестала что-либо перечислять.

Коллекторское агентство в 2018 году обратилось к мировому судье за приказом, но через 3 месяца он был оспорен. В начале 2019 года коллекторы собрались в обычный суд.

Далее:

  1. В районном суде коллекторам отказали — задолженность начала накапливаться только в 2015 году, а в суд организация обратилась в 2019 году. Соответственно, пропущены сроки давности.
  2. В Апелляции и в Кассации коллекторы тоже столкнулись с отказом, но все же, суды сочли нужным взыскать долг за 2016-2019 гг.
  3. В ВС к делу отнеслись с другой позиции. Суд указал, что сроки исковой давности приостанавливаются, когда кредитор обращается в суд — конкретно с той даты, когда выносился приказ. Соответственно, определения Апелляционной и Кассационной инстанций были отменены.

Вывод следующий. Если кредитор обратился за судебным приказом, но у вас получилось его отменить, это все равно прекращает исчисление срока давности. Некоторые должники надеются на истечение этого срока, но не обращают внимание на данный тонкий нюанс. Судебные разбирательства прекращают исчисление срока без возможности его восстановления.

Другое дело, если после отмены приказа кредитор в течение 3 лет не обратился в суд. Тогда можно применить сроки исковой давности. Правда, они применяются только в случае активных действий со стороны кредитора — нужно, чтобы он обратился в суд.

Вам нужна консультация опытных юристов? Звоните. Мы составим для вас инструкцию действий после отмены судебного приказа.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector