Возражение На Апелляционную Жалобу Апк В 2023 Году

Возражение На Апелляционную Жалобу Апк В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Большая часть судебных процессов не заканчивается в первой инстанции — проигравшая сторона подает апелляционную жалобу. О таком праве знает практически каждый гражданин, а вот о возможности подать свои возражения к этому документу известно немногим. Зачем нужен отзыв на апелляционную жалобу и как его составить правильно, расскажем в нашей статье.

Нужен ли отзыв на апелляционную жалобу?

Выигравшая в суде сторона зачастую удовлетворена решением суда, поэтому к ответу на поданную апелляционную жалобу многие относятся недостаточно серьезно. Новый судья может иначе взглянуть на рассмотренное дело.

С учетом того, что в апелляционной инстанции проверяют не только правильное применение законодательных норм, но и рассматривают новые доказательства и обоснованность каждого пункта требований, решение суда может кардинально измениться.

Судья изучает поданную жалобу до начала заседания. Первоначальное мнение он составляет на основании указанных в ней доводов и представленных документов. Грамотно подготовленный отзыв может существенно его скорректировать. Письменный документ всегда позволяет более тщательно анализировать приведенные в нем доводы.

Обратите внимание!

Предварительное изучение отзыва, опровергающего доводы заявителя и указывающего на важные обстоятельства дела, позволит судье лучше изучить вашу позицию.

Поэтому отказываться от подачи отзыва на апелляционную жалобу не следует. Более того, мы рекомендуем нанять для ее составления опытного адвоката.

Написание ответа не является обязательным действием— свои возражения по существу жалобы оппонента можно заявить и в ходе судебного заседания устно. Однако лучше его подготовить в письменном виде и направить в суд.

Обратите внимание!

Отзыв на апелляционную жалобу должен быть составлен грамотно. Требования изложены в ст. 325 ГПК РФ и ст. 262 АПК РФ.

Четко установленной формы этот документ не имеет, поэтому составляют его в свободной форме с соблюдением общих правил делопроизводства. Особых различий между составлением документа согласно ГПК и АПК РФ нет.

Его пишут на основании поданной жалобы, поэтому ее нужно тщательно изучить. После этого следует в письменной форме изложить свое несогласие.

Возражения подаются к жалобе по тем пунктам, с которыми заявитель не согласен.

Отзыв должен включать в себя:

  • наименование суда, в который подается документ, данные организации или паспортные данные заявителя и способы обратной связи с ним (телефон, электронная почта и т.п.), информация о других сторонах и лицах, участвующих в процессе;
  • далее указывается наименование документа — «Отзыв на апелляционную жалобу»;
  • с новой строки описываются обстоятельства дела (номер, принятое решение и дата его вынесения и т.п.). Далее указывается, что на принятое решение поступила апелляционная жалоба и излагаются возражения по существу. Они должны быть аргументированы ссылками на конкретные статьи законов и на имеющиеся доказательства;
  • после описательной части располагается перечень прилагаемых к отзыву документов;
  • в конце указывается дата составления документа, и ставится подпись заявителя.

Наиболее важной частью отзыва являются возражения по существу поданной жалобы. Грамотное их написание требует глубокого знания действующего законодательства и практического опыта ведения дел в суде. Поэтому советуем привлечь к составлению этого документа квалифицированного юриста.

При рассмотрении дела судья не обязан руководствоваться прецедентами вынесенных ранее решений по подобным делам. Тем не менее, к таким решениям он прислушивается. К отзыву можно приложить не только документы, касающиеся непосредственно вашего дела, но и устраивающие вас решения иных судов по аналогичному вопросу.

Возражение На Апелляционную Жалобу Апк В 2023 Году

Куда подавать?

Отзывы на апелляционные жалобы рассматриваются судом второй инстанции, и подаются через канцелярию суда, принявшего первоначальное решение.

Обратите внимание!

Количество экземпляров отзыва на апелляционную жалобу должно соответствовать числу участников процесса.

Стоит учесть тот факт, что АПК РФ устанавливает требование — направляющая отзыв сторона должна уведомить всех участников процесса самостоятельно. Следовательно, к подаваемому документу должны быть приложены доказательства, подтверждающие выполнение этой обязанности.

Если вам необходима помощь для подготовки и подачи отзыва на апелляционную жалобу, обратитесь к нашим опытным юристам по указанным на сайте телефонам.

Возражение На Апелляционную Жалобу Апк В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Возражение на апелляционную жалобу. Образец и бланк 2023 года

Возражение на апелляционную жалобу – это документально оформленное мнение стороны судебного разбирательства относительно обжалования не вступившего в законную силу судебного решения. В рамках настоящего материала мы рассмотрим особенности обжалования судебных решений, юридическое значение возражения, а также расскажем, как правильно сформировать судебную официальную бумагу.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк возражения на апелляционную жалобу .docxСкачать образец возражения на апелляционную жалобу .docx

Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба – это одна из форм реакций участника судебного разбирательства на вынесенное судом решение по гражданскому делу. При чём обжаловать решение могут не только истец и ответчик, но также иные участники процесса. Например, третьи лица.

Более того, выступить с жалобой может любое лицо, которое хоть и не было привлечено к рассмотрению дела, однако его законные права и интересы так или иначе затрагиваются вынесенным судебным решением.

Такие случаи возникают довольно часто в семейных спорах и иных категориях.

Следует иметь в виду, что апелляция подаётся именно на решение, которое не вступило в законную силу. Общий срок вступления решения по гражданскому делу в силу составляет 30 календарных дней. Если в этот промежуток времени уложиться не получилось, придётся выступать с кассационной жалобой или пытаться восстановить пропущенный срок посредством подачи соответствующего заявления.

Возражение

Выступить с возражением на апелляционную жалобу может сторона по делу или третье лицо, привлечённое к участию в соответствующем процессуальном статусе.

По своей юридической природе возражение не является обязательным документом, относится к разряду факультативных.

В теории обойтись можно и без него, однако практика складывается таким образом, что суды сами просят участников формировать письменные возражения. Таким образом гражданское дело получается более целостным.

Основная задача возражения – донести до суда и противоположной стороны по делу своё мнение. Если лицо не обжалует решение, значит, оно с ним согласно.

Следует привести доводы, направленные на поддержку вынесенного судом первой инстанции решения.

Ссылаемся на максимально полное и объективное рассмотрение всех заявленных обстоятельств, грамотное применение норм материального и процессуального права, анализ имеющейся судебной практики и так далее.

Как приобщить к делу

Одного лишь составления возражения будет недостаточно, ведь его ещё потребуется приобщить к материалам дела.

Суд апелляционной инстанции, рассылая сторонам повестки с датой и временем заседания, непосредственно в тексте уведомления просит их предоставить свои возражения до конкретного числа.

Это делается для того, чтобы судья смог изучить предложенные доводы, проанализировать их, подготовить определённый правовой вывод.

Приобщить возражение к материалам дела можно несколькими способами. Первый из них – личное обращение в орган правосудия. Представитель стороны приходит в суд и самостоятельно передаёт пакет документов секретарю судебного заседания или делопроизводителю. Второй способ связан с отправкой пакета официальных бумаг по почте.

На сайте суда можно узнать адрес для корреспонденции и индекс органа правосудия. Держим в уме, что доставка корреспонденции займёт какое-то время, вследствие чего в теории можно не уложиться в предоставленный судом срок. Если время поджимает, лучше воспользоваться другим способом. Третий вариант – платформа ГАС Правосудия.

Зарегистрироваться там можно через портал Госуслуг, подтвердив свою личность.

Альтернативным вариантом является электронная почта. Если ваша корреспонденция не успеет дойти до крайней даты, можно отправить заверенные сканы по «электронке», а оригиналы приложат к материалам дела уже по факту получения. Суд не обязан идти навстречу участникам разбирательства, беря на себя дополнительные риски.

Инструкция по составлению возражения

Возражение на апелляционную жалобу принято оформлять по той же структуре, что и исковое заявление. Никаких унифицированных бланков законодатель не предоставил, вследствие чего граждане вольны пользоваться свободной формой документа. Наша официальная бумага будет состоять из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей.

Преамбула как первый смысловой блок должна содержать в себе набор общей информации о деле, то есть сведения о суде, идентификаторы сторон, номер дела по первой инстанции.

В описательно-мотивировочной части мы отметим, что судом второй инстанции в данный момент рассматривается апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции со ссылкой на реквизиты решения (уникальный номер и дата вынесения).

Не лишним будет обозначить, кто выступил с жалобой, а также ваш процессуальный статус в разбирательстве.

Всё, что будет прописано далее, целиком и полностью зависит от обстоятельств дела. Привести универсальный алгоритм нельзя, так как каждое отдельно взятое гражданское разбирательство по-своему уникально. Исполнителю возражения придётся отметить, с какими именно доводами в жалобе он не согласен.

Ниже по документу оставляем ссылки на статьи 35 и 149 Гражданского процессуального кодекса, просим суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, оставить решение суда первой инстанции без изменения в части или полностью. Несмотря на наш запрос, суд в любом случае будет принимать окончательное решение, руководствуясь буквой закона.

Примерный образец

Возражение На Апелляционную Жалобу Апк В 2023 Году

Рассмотрение жалобы и возражений на неё будет происходить непосредственно на судебном заседании, в котором у участников процесса будет возможность устно повторить всё изложенное на бумаге, дополнительно аргументировать свою позицию. Мы бы рекомендовали тщательно подготовиться к этому дню, изучив нормативную базу по данному вопросу.

Скачать документна сайте Ассистентус

Образец отзыва на апелляционную жалобу

Размещенный Образец отзыва на апелляционную жалобу составлен с учетом последних изменений законодательства РФ. Посмотреть сведения о юристе составившем отзыв на апелляционную жалобу можно в разделе настоящего сайта «Арбитражный юрист».

 В Седьмой апелляционный арбитражный суд

634050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, д. 24

  • Истец:Адрес:
  • Тел. / факс: (383) _________, E-mail: _________
  • Ответчик:Адрес:
  • Третье лицо:Адрес:
  • Дело №:

Отзыв на апелляционную жалобу

«__» __________ 202_ г. ___________________ (Далее – Ответчик) обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Новосибирской области от «__» __________ 202_ г. по делу № _____________ (Судья _________) о возложении обязанностей по устранению недостатков переданных по договору ______________ и взыскании судебных расходов.

Читайте также:  Курящие соседи: что делать, если курят на лестничной площадке или балконе в квартире, а дым идет, куда жаловаться и как отучить

В апелляционной жалобе Ответчик просит решение Арбитражного суда Новосибирской области от «__» __________ 202_ г. по делу № _____________ отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

  1. С доводами Ответчика, указанными в апелляционной жалобе, Истец не согласен, считает указанное решение законным и обоснованным, по следующим основаниям:
  2. 1.
  3. 2.
  4. 3.
  5. 4.
  6. 5.

На основании вышеизложенного, считаем, что законные основания для удовлетворения апелляционной жалобы Ответчика отсутствуют. Решение Арбитражного суда Новосибирской области от «__» __________ 202_ г. по делу № _____________ считаем обоснованным, принятым с соблюдением норм материального и процессуального права.

С учетом вышеизложенного, а также руководствуясь ст. ст. 262, 268, 269 АПК РФ,

 ПРОСИМ:

оставить решение Арбитражного суда Новосибирской области от «__» __________ 202_ г. по делу _____________без изменения, а апелляционную жалобу __________________ без удовлетворения.

Приложения:

1. Почтовая квитанция, подтверждающая направление отзыва на апелляционную жалобу Ответчику на 2 л. в 1 экз.

2. Почтовая квитанция, подтверждающая направление отзыва на апелляционную жалобу Третьему лицу на 2 л. в 1 экз.

3. Копия доверенности от «__» __________ 202_ г. № ___ на 1 л. в 1 экз.

Представительпо доверенности                                                                                                            И.О. Фамилия

«__» __________ 2022 г.

Отзыв на апелляционную жалобу суда, образец из практики

Приводится пример отзыва на апелляционную жалобу по АПК, разработанный адвокатом МЦ «Адвокат Дигин и партнеры» для участия в арбитражном судебном процессе.

Порядок представления этого документа регламентирован ст. 262 АПК РФ. Подача отзыва на апелляционную жалобу осуществляется посредством почтового отправления с уведомлением. К нему обязательно прилагается подтверждение, что соответствующие экземпляры разосланы всем участникам дела.

Отзыв на апелляцию в Арбитражный суд, образец составления

В приведенном тексте можно выделить следующие главные особенности:

  1. в описательной части кратко излагаются имевшие место обстоятельства, и решение суда первой инстанции;
  2. дается мотивированный ответ на доводы стороны, подавшей жалобу, с указанием аргументов;
  3. содержится обращение к суду с просьбой оставить жалобу проигравшей стороны без удовлетворения, а решение суда оставить без изменения.

Это реальный отзыв на апелляционную жалобу Арбитражного суда, образец использован для защиты клиента адвокатом Московского юридического центра. Помимо опровержения доводов оппонента, адвокат излагает свое мнение по поводу его действий, и дает оценку правомерности рассчитанной суммы оплаты за предоставленные юридические услуги.

Представленный отзыв на апелляцию в Арбитражный суд, образец которого приведен, можно использовать в качестве примера в повседневной работе. Если возникают затруднения, можно обратиться к адвокатам нашей компании через форму, размещенную на сайте, и получить квалифицированную поддержку.

  • В 9 Арбитражный Апелляционный Суд
  • 127994, Москва, проезд Соломенной Сторожки, д.12
  • Заявитель апелляционной жалобы (Ответчик):
  • ООО «Организация 2»
  • 142271, Московская область, Серпуховской район,

Пролетарский ПГТ, ул. Название, д. номер

Истец: ООО «Организация 3»

105043, г. Москва, ул. Название, д. номер

  1. Дело А40-номеер/2015-76-2096
  2. ОТЗЫВ
  3. на апелляционную жалобу

на Решение арбитражного суда г. Москвы от 25 марта 2016 г.

по иску ООО «Организация 1» к ООО «Организация 2»

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25 марта 2016 г. по делу № А40-номеер/2015-76-2096 в полном объеме удовлетворено исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Организация 3» (Правоприемник ООО «Организация 1 – Определение Арбитражного суда г. Москвы от 21 марта 2016 г.

) о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Организация 2» (далее – Ответчик, ООО «Организация 2») в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Организация 3» (далее – Истец) 119. 852,96 доллара США и 22.

695,9 евро в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактического платежа, из них 493.447 долларов США и 17.990,95 евро задолженности и 26.405,96 доллара США и 4.

704,95 евро неустойки, а также расходы по уплате госпошлины в размере 79 565 рублей 00 копеек, а также расходы на уплату услуг представительства в арбитражном суде в размере 150 000 рублей 00 копеек.

Ответчик (заявитель настоящей апелляционной жалобы) с указанным решением не согласился и направил апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 марта 2016 г. (далее – Апелляционная жалоба) в 9 Арбитражный Апелляционный Суд.

С доводами Ответчика, изложенными в Апелляционной жалобе, Истец не согласен по следующим основаниям.

  1. Ответчик (заявитель настоящей апелляционной жалобы) в обосновании доводов апелляционной жалобы указал, что «Представитель Ответчика Иванов К.В. …. возражал против завершения предварительного судебного заседания … и ходатайствовал о продолжении предварительного судебного заседания с целью предоставить отзыв на исковое заявление и оспорить его требование».

    Это утверждение Ответчика не соответствует действительности в связи с нижеследующим.

    Представитель Ответчика Иванов К.В. в предварительном судебном заседании заявил, что он не является штатным юристом предприятия и отзыв предоставить не может. При этом представитель ответчика не предоставил суду каких-либо мотивированных объяснения причин отказа в предоставлении отзыва на исковое заявление.

    • Вместе с тем, заявитель настоящей апелляционной жалобы был своевременно уведомлен о времени предварительного судебного заседания и располагал достаточным временем для подготовки отзыва на исковое заявление.
    • В таких обстоятельствах суд счел необходимым завершить предварительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу.
    • Ответчик возражал против завершения предварительного судебного заседания и ходатайствовал о заключении мирового соглашения.

    Истец сообщил суду, что в материалах дела представлена переписка с Ответчиком (Претензия, письма), которая свидетельствует о том, что неоднократные попытки досудебного урегулирования спора, предпринятые Истцом, были безрезультатны. Ответчик знал о предстоящем судебном разбирательстве, однако не предпринимал каких-либо действий для проведения переговоров и подготовки мирового соглашения.

    По мнению Истца, податель настоящей апелляционной жалобы предпринимает попытки злоупотребления правом с целью затягивания судебного процесса и уклонения от исполнения законных требований Истца, поскольку ООО «Организация 2» в настоящее время находится в предбанкротном состоянии, и к нему предъявлены исковые требования многочисленных кредиторов.

    Истец считает, что суд располагал достаточными процессуальными основаниями для завершения предварительного судебного заседания и перехода к рассмотрению дела по существу.

    При этом права Ответчика не были нарушены, поскольку он не воспользовался правом, предоставленным ему действующим законодательством — представитель Ответчика не ознакомился с материалами дела, не подготовил отзыв на исковое заявление, не предпринял меры для мирного урегулирования спора, не оформил документально мировое соглашение.

  2. Довод Ответчика (заявителя настоящей апелляционной жалобы) о том, что «Представитель ответчика … не присутствовал на данном заседании, но заблаговременно уведомил суд об этом, и ходатайствовал об отложении слушания дела по причине того, что был занят в этот день в другом судебном заседании в вышестоящем суде» также не соответствует действительности.

    В ходе судебного заседания судом было отмечено, что ходатайство, о котором упоминает Ответчик, было сдано в канцелярию суда утром — перед началом судебного заседания.

    Кроме того, воспользовавшись информационной базой, суд проверил действительно ли Представитель Ответчика Иванов К.В. является участником судебного заседания в вышестоящем суде. Оказалось, что фамилии Иванова К.В. среди участников судебного заседания, на которое он ссылается в ходатайстве, не значится.

    По мнению Истца, представленные факты свидетельствуют лишь о том, что Ответчик во втором судебном заседании продолжил предпринимать попытки злоупотребления правом с целью затягивания судебного разбирательства.

  3. Довод Ответчика том, что « … суд первой инстанции в день проведения предварительного судебного заседания перешел в основное заседание, 21 марта 2016 года, на котором представитель Ответчика не имел возможности присутствовать и, закончив в этом заседании рассмотрение дела по существу, Ответчик был лишен возможности сделать заявление …» о снижении договорной неустойки, содержит противоречие. С одной стороны, Ответчик говорит о том, что в предварительном судебном заседании суд перешел к рассмотрению дела по существу и Представитель Ответчика при этом присутствовал, с другой стороны, Ответчик указывает, что его представитель не имел возможности сделать заявление о снижении договорной неустойки.

    Истец считает, что Ответчик был ознакомлен с исковыми требованиями Истца, присутствовал в предварительном судебном заседании, в котором суд перешел к рассмотрению дела по существу, и какие-либо препятствия для подачи заявления об уменьшении размера договорной неустойки отсутствовали. По мнению Истца, пропуск Представителем Ответчика следующего судебного заседания обусловлен намерением последнего затянуть судебный процесс.

    Поэтому, утверждение Ответчика о том, что отсутствовала возможность предоставления доказательств в суде первой инстанции не соответствует действительности.

  4. В отношении размера задолженности взысканной Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25 марта 2016 г. с ООО «Организация 2» Истец заявляет, что судом допущена следующая техническая ошибка (опечатка).

    1. Вариант с опечаткой:
    2. « РЕШИЛ:
    3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Организация 2» (ОГРН
    4. номер, ИНН номер, зарегистрировано по адресу: 142271, Московская
    5. область, Серпуховский район, поселок городского типа Пролетарский, ул.Центральная,

    д.7, дата регистрации: 26.02.2007) в пользу Общества с ограниченной ответственностью

    «Организация 3» (ОГРН номер, ИНН номер, зарегистрировано по адресу: 105043,

    Форма возражения на апелляционную жалобу: образец 2023 года | Администрация Октябрьского сельского поселения

    Апелляционное разбирательство является важным этапом судебного процесса. Это возможность для сторон спора не только исправить ошибки, допущенные на предыдущих стадиях рассмотрения дела, но и предоставить новые доказательства. Один из способов защиты своих прав и интересов в рамках апелляционного разбирательства — это подача возражения на апелляционную жалобу.

    Возражение на апелляционную жалобу — это письменный документ, который подается в суд после приема апелляционной жалобы от противоположной стороны.

    В данном документе указываются основания, по которым исковые требования, выдвинутые в апелляционной жалобе, должны быть отклонены судом.

    Для составления возражения на апелляционную жалобу необходимо внимательно изучить все аргументы, приведенные в апелляционной жалобе, и найти подходящие правовые нормы, которые можно использовать в свою пользу.

    Важно правильно составить возражение на апелляционную жалобу, чтобы максимально увеличить шансы на принятие решения в свою пользу. Для этого необходимо обратить особое внимание на структуру и содержание возражения, а также на ясность и доходчивость представленных аргументов.

    Хорошо подготовленное возражение должно быть логичным, четким и убедительным. В нем следует указать все оспариваемые моменты и привести аргументы, которые подтверждают неправомерность апелляционных требований. Кроме того, в возражении следует ясно и точно изложить свою позицию, ссылаясь на соответствующие нормы закона и ранее представленные доказательства.

    Как составить форму возражения на апелляционную жалобу: пример 2023 года

    Введение:

    В данной статье представлен пример составления формы возражения на апелляционную жалобу. Форма разработана на основе требований и стандартов, действующих в 2023 году. Ниже приведены основные разделы и элементы, которые должны содержаться в этом документе.

    Основные разделы:

    1. Информация о судебном деле
    2. Заявитель
    3. Апелляционное основание
    4. Текст апелляционной жалобы
    5. Запросы и доказательства
    6. Заключение

    1. Информация о судебном деле:

    В данном разделе необходимо указать следующие данные:

    • Наименование суда, вынесшего решение, на которое подается апелляционная жалоба;
    • Дата вынесения решения;
    • Номер судебного дела.

    2. Заявитель:

    В данном разделе необходимо указать следующие данные:

    • ФИО заявителя;
    • Адрес заявителя;
    • Контактная информация заявителя (телефон, электронная почта).

    3. Апелляционное основание:

    В данном разделе необходимо указать основания, на которых заявитель подает апелляционную жалобу. Подробно и четко изложите все факты и обстоятельства, которые доказывают неправильность или необоснованность решения, вынесенного в первой инстанции.

    4. Текст апелляционной жалобы:

    В данном разделе необходимо изложить суть апелляционной жалобы в свободной форме. Приведите аргументы, факты и юридические основания, подтверждающие неправомерность решения суда первой инстанции и просите апелляционную инстанцию отменить или изменить это решение.

    5. Запросы и доказательства:

    В данном разделе необходимо перечислить все доказательства, которые вы предлагаете представить в апелляционную инстанцию в подтверждение своих аргументов. Укажите, какие запросы вы делаете в отношении этих доказательств.

    6. Заключение:

    В данном разделе просите апелляционную инстанцию удовлетворить вашу апелляционную жалобу и принять решение, отменяющее или изменяющее решение суда первой инстанции.

    Заключение:

    Приведенная выше форма является лишь образцом и может быть дополнена или изменена в зависимости от особенностей конкретного судебного дела. Важно следовать требованиям закона и процессуальным правилам при составлении своей апелляционной жалобы.

    Определение формы возражения

    Форма возражения на апелляционную жалобу – это документ, который подаётся в суд с целью оспорить апелляционное решение. Возражение представляет собой письменное обращение с указанием оснований, по которым апелляционное решение должно быть отменено или изменено.

    Форма возражения может отличаться в зависимости от юрисдикции и статуса дела. В некоторых юрисдикциях может быть обязательной предварительная подача документа-запроса на разъяснение или получение разрешения на подачу возражения.

    Обычно форма возражения включает следующие элементы:

    1. Заголовок, в котором указывается название суда, дело и стороны.
    2. Вводная часть, в которой указывается фамилия, имя и отчество лица, подающего возражение, его адрес и другие контактные данные.
    3. Описание апелляционного решения, которое оспаривается.
    4. Основания возражения, в которых указываются юридические и фактические аргументы, подтверждающие несогласие с апелляционным решением.
    5. Заключение, в котором просителям предоставить решение в их пользу.
    6. Дата и подпись.

    Кроме указанных элементов, форма возражения может включать и другие дополнительные пункты в зависимости от требований суда или специфики дела.

    Важно следовать инструкциям и требованиям суда при заполнении формы возражения, чтобы избежать отклонения документа по формальным основаниям. Также рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по правовым вопросам для получения консультации и помощи в составлении возражения.

    Составление основной части формы

    Основная часть формы состоит из нескольких блоков с информацией и аргументами, подтверждающими позицию стороны, подающей форму возражения на апелляционную жалобу. В этой части необходимо дать подробное описание основных доводов и ссылаться на релевантные статьи закона.

    1. Введение

    В открытии основной части формы следует указать, что данный документ является формой возражения на апелляционную жалобу оппонента. Указать информацию о судебном разбирательстве, включая номер дела и наименование суда, а также имена сторон. Важно обозначить, что форма представляет позицию стороны, подающей возражение, и направлена на опровержение аргументов оппонента на апелляционной стадии.

    2. Обоснование

    В разделе обоснования следует перечислить всех аргументы, подтверждающие, почему сторона считает апелляционную жалобу оппонента необоснованной.

    Каждый аргумент должен быть подробно описан и сопровождаться ссылками на релевантные статьи закона, судебные прецеденты или другие доказательства.

    В этом разделе сторона также может приводить свои аргументы и подкреплять их соответствующими ссылками на законодательные нормы или предыдущее судебное решение.

    3. Ответ на аргументы оппонента

    В этом разделе сторона должна по пунктам исследовать аргументы оппонента из его апелляционной жалобы и предоставить свои ответы на каждый из них. Необходимо убедительно объяснить, почему аргументы оппонента неточны, ошибочны или не применимы к данному делу.

    4. Заключение

    В заключении следует кратко подытожить основные доводы и аргументы, представленные в форме возражения на апелляционную жалобу. Сторона должна выразить надежду на удовлетворение ее возражений судом и заключить форму соответствующими просьбами о рассмотрении возражений и отклонении апелляционной жалобы оппонента.

    Примеры успешных возражений

    Ниже приведены несколько примеров успешных возражений, которые могут быть использованы при подготовке формы возражения на апелляционную жалобу:

    1. Возражение на основе недостаточности доказательств: В представленных доказательствах отсутствуют необходимые факты и улики, подтверждающие обвинение. Также следует отметить, что свидетельские показания, представленные прокуратурой, противоречат друг другу. Все это вызывает сомнения в обоснованности обвинения и не может служить достаточным основанием для признания виновным.

    2. Возражение на основе незаконности доказательств: Следует отметить, что представленные прокуратурой записи переговоров являются незаконными и получены с нарушением конституционных прав защищаемого лица. В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, и использование незаконно полученных доказательств противоречит этому принципу.

    3. Возражение на основе неправомерности процессуальных действий: В процессе сбора доказательств были допущены серьезные нарушения процедурного порядка.

      Следователей необходимо было сообщить о доступе к информации организации, ставших объектами обыска, а также об источниках получения информации и пользовавшихся конфиденциальным статусом лицах.

      Однако такие уведомления не были предоставлены, что делает обыск незаконным и непригодным для использования в качестве доказательства.

    4. Возражение на основе отсутствия санкции за преступление: Согласно действующему уголовному кодексу, конкретное преступление должно быть предусмотрено наказанием.

      Однако в данном случае прокуратура не представила доказательства того, что конкретное преступление было санкционировано соответствующим наказанием.

      Таким образом, в отсутствие наказания, обвинение должно быть признано необоснованным.

    Это лишь некоторые примеры возражений, которые можно использовать при подготовке формы возражения на апелляционную жалобу. В каждом конкретном случае важно адаптировать возражение под собственные обстоятельства дела и сосредоточиться на наиболее существенных аргументах защитного характера.

    Рекомендации по правильному оформлению

    Правильное оформление формы возражения на апелляционную жалобу является важным аспектом ее успешного рассмотрения. При составлении документа следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы он был четким, логичным и информативным.

    1. Укажите дату и место. В самом начале документа необходимо указать дату составления и место его подачи. Это поможет при оформлении и сохранении документа.
    2. Укажите наименование суда. Далее следует указать наименование суда, которому подается возражение. Это позволит избежать путаницы и обеспечить корректное рассмотрение документа.
    3. Подготовьте заголовок. Заголовок должен отражать содержание документа и помочь ориентироваться в его структуре.
    4. Структурируйте информацию. Подготовьте пункты и подпункты в соответствии с содержанием вашего возражения. Используйте теги такие как
        ,

          и

        1. для создания нумерованного или маркированного списка.
        2. Используйте аккуратное оформление. Для удобства чтения и восприятия информации рекомендуется использовать абзацы, жирный шрифт и курсив в соответствии с нужными частями текста. Теги , и обеспечат необходимое форматирование.
        3. Пользуйтесь таблицами. В случае необходимости предоставления данных в удобной и структурированной форме, используйте таблицы с тегом
          . Это позволит ясно и компактно представить информацию.
        4. Используйте ясный и понятный язык. Отбросьте сложные формулировки и избегайте использования юридической специфики, если она не обязательна.
        5. Отразите факты иска и аргументы. Возражение должно содержать четкие и доказательные факты, подтверждающие вашу позицию. Предоставьте все необходимые документы и ссылки на них.
        6. Завершите документ. В конце документа укажите ваше имя, контактные данные и подпишите его. Не забудьте указать дату составления.
        7. Соблюдение данных рекомендаций поможет создать четкую и эффективную форму возражения на апелляционную жалобу. Это важный шаг к защите своих прав и интересов.

          Нейтральный язык и формулировки

          При составлении возражения на апелляционную жалобу важно использовать нейтральный язык и формулировки, чтобы максимально точно и объективно выразить свою позицию. Нейтральный язык позволяет избежать эмоциональной окраски и ставить акценты на основные аргументы и факты.
          При написании возражения важно использовать ясные и понятные формулировки. Используйте четкие логические связки, чтобы аргументы были объективными и связанными между собой. Важно также избегать подразумевания и скрытых смыслов, чтобы ваше возражение было максимально понятным для всех участников процесса.

          Для лучшего структурирования и упорядочения аргументов, можно использовать маркированные списки, как упорядоченные, так и неупорядоченные. Они помогут выделить основные пункты и подтвердить их конкретными доказательствами или ссылками.

          Еще одним полезным инструментом является использование таблиц для представления данных. Таблицы помогут выделить ключевую информацию и сделать ее более наглядной и легко воспринимаемой.

          Включайте в свое возражение ссылки на правовые нормы, законы, подзаконные акты и другие материалы, которые подтверждают ваши доводы. Это позволит статьи быть более обоснованными и убедительными.

          Дополнительные ресурсы и советы

          Когда вы составляете форму возражения на апелляционную жалобу, полезно иметь доступ к дополнительным ресурсам и получить советы по этому вопросу. Вот несколько полезных ресурсов и советов, которые могут помочь вам в этом процессе:

          • Обратитесь к своему адвокату: Если у вас есть адвокат, консультируйтесь с ним по поводу составления формы возражения на апелляционную жалобу. Адвокат сможет оказать вам юридическую помощь и предоставить дополнительные ресурсы.
          • Изучите законодательство: Перед составлением формы возражения полезно изучить соответствующие законы и правила, которые регулируют процесс подачи апелляционной жалобы. Убедитесь, что вы понимаете требования и сроки для подачи возражения.
          • Используйте образцы и шаблоны: В интернете доступно множество образцов и шаблонов формы возражения на апелляционную жалобу. Используйте их в качестве основы для своего документа, чтобы убедиться, что вы не упускаете какие-либо важные аспекты.
          • Проверьте правописание и грамматику: При написании формы возражения обратите внимание на правильное использование правописания и грамматики. Ошибки могут влиять на восприятие вашего сообщения и серьезность вашего аргумента.
          • Опишите свои аргументы четко и логически: В форме возражения на апелляционную жалобу вы должны представить свои аргументы четко и логически. Используйте пункты с тезисами и фактами для поддержки своих утверждений и обоснования вашей позиции.

          Помните, что форма возражения на апелляционную жалобу является вашим официальным документом, и ее составление требует внимания и тщательного подхода. Если у вас есть сомнения или вопросы, всегда лучше обратиться за помощью к адвокату или другому юридическому эксперту.

          Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу — новости Право.ру

          Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Марафон процессуальных разъяснений от Пленума Верховного суда продолжается. Теперь в центре внимания – апелляционный процесс по Арбитражному процессуальному кодексу. Кто может подать апелляционную жалобу, в какой срок, в какой суд? Когда вместо апелляции нужно идти в кассацию, а когда апелляция и вовсе станет первой инстанцией?

          Пленум вновь прошел в онлайн-режиме. По словам судьи ВС Елены Борисовой, новые разъяснения нужны для унификации процессуальных правил. При этом рабочая группа постаралась сохранить уже существующие, «проверенные временем и практикой» подходы при рассмотрении дел. Проект разъяснений состоит почти из 50 пунктов, разбитых на три раздела.

          https://www.youtube.com/watch?v=CMr4H9AOCU4\u0026pp=ygVZ0JLQvtC30YDQsNC20LXQvdC40LUg0J3QsCDQkNC_0LXQu9C70Y_RhtC40L7QvdC90YPRjiDQltCw0LvQvtCx0YMg0JDQv9C6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

          Председатель одного из апелляционных судов, которым предстоит применять разъяснения ВС на практике, Эрдэм Доржиев напомнил: с 2009 года, когда Пленум ВАС разъяснил особенности производства экономических дел в апелляции, АПК поправили уже больше 40 раз. «Новое постановление отражает изменения в процессуальном законодательстве, а также позиции Верховного суда, сформированные при рассмотрении конкретных дел», – подчеркнул он.

          Параллельно с разъяснениями апелляционного производства по АПК Пленум ВС также разъяснил правила рассмотрения дел в кассации. Подробнее о них читайте в материале «Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам».

          По итогам заседания проект постановления направили на доработку. Ссылка на текст проекта разъяснений есть в конце материала.

          Пленум разъясняет, кто вообще имеет право подавать апелляцию на решения арбитражных судов.

          Это могут быть как непосредственно участники спора, так и лица, которые не участвовали в рассмотрении дела, но если решение затрагивает их права и обязанности.

          Прокуроры тоже могут обжаловать решения по делам, в рассмотрении которых они не участвовали. Бизнес-омбудсмены могут подать апелляцию, только если они участвовали в первой инстанции.

          В некоторых случаях вторая инстанция не означает, что она апелляционная. Пленум ВС разъясняет: сразу в кассационном порядке нужно обжаловать:

          • судебные приказы;
          • определения об отмене решения третейского суда;
          • определения о выдаче исполлиста на его принудительное исполнение;
          • определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
          • другие определения по этим категориям споров.

          Решения специализированного Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после принятия, а потому не обжалуются в апелляционном порядке. На них нужно жаловаться сразу в президиум этого суда.

          На некоторые акты первой инстанции нужно жаловаться в сокращенный – 10-дневный – срок. Например, это определения о передаче дела по подсудности, об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении соответчика и другие процессуальные решения суда. При обжаловании таких определений апелляционный суд может отложить рассмотрение спора в первой инстанции.

          Сокращенный срок предусмотрен и для дел об административных правонарушениях.

          Апелляцию можно подать как на один, так и сразу на несколько судебных актов первой инстанции. Например, в одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании решения по делу и определения о возвращении встречного искового заявления. В этом случае арбитражная апелляция вправе вынести одно определение о принятии жалобы к производству, а также один судебный акт по итогам их рассмотрения.

          Исключение составляют жалобы по актам, вынесенным по банкротным делам. В них нужно обжаловать каждое определение отдельно.

          Все апелляционные жалобы, поданные на один судебный акт, должны рассматриваться в одном судебном заседании.

          По общему правилу апелляционную жалобу нужно подавать через суд первой инстанции. Но из этого правила есть исключения. Например, если апелляционный суд уже возбудил производство по жалобе по этому же делу, можно подать жалобу прямо туда. В таком случае апелляция не вернет жалобу заявителю.

          Пленум ВС напоминает: срок на подачу апелляционной жалобы считается не с даты направления участникам спора копии решения, а с даты изготовления судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

          Пленум ВС Пленум ВС дал толкование прекращению обязательств

          Если первая инстанция затянула с подготовкой решения, то срок на апелляционное обжалование автоматически не продлевается. Тем не менее у участников спора есть возможность ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

          Пленум дает и разъяснения судам относительно того, как определить, уложилась сторона в сроки обжалования или нет. Поможет штемпель на конверте либо квитанция о приеме письма на почте. 

          Если у суда возникнут сомнения в том, что жалоба была подана вовремя, то он может попросить у заявителя дополнительные доказательства этого факта.

          Суд может восстановить срок на подачу жалобы, если причины пропуска срока были уважительными. Пленум ВС разъясняет, что можно считать уважительной причиной. Например, это введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях. 

          Пленум ВС Пленум ВС: как рассматривать апелляции по административным делам

          Суд может восстановить срок и тогда, когда заявитель долгое время не знал о существовании обжалуемого решения. Такое возможно, если жалобу подает лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела в первой инстанции.

          Перечень неуважительных причин пропуска срока немного подробнее. Пленум ВС относит к ним необходимость согласования с вышестоящим органом (или с кем-то еще) вопроса о подаче апелляционной жалобы. Внутренние организационные проблемы юридического лица – это тоже не повод пропускать срок. Как и отсутствие в штате юриста, как и отпуск юриста.

          Иногда апелляция может рассмотреть новые доказательства по делу.

          Но для этого тому, кто предоставляет эти доказательства, нужно подтвердить, что он не мог показать их в первой инстанции (по уважительным причинам).

          К числу таких уважительных причин Пленум ВС относит случаи, когда первая инстанция необоснованно отклонила ходатайство стороны об истребовании дополнительных доказательств или о назначении экспертизы.

          В разъяснениях подчеркивается, что «признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия арбитражным судом апелляционной инстанции».

          Пленум ВС подчеркивает: если заявитель апелляции не приложил к ней копию обжалуемого судебного акта, это не препятствует рассмотрению жалобы, потому что судебный акт и так есть в материалах дела.

          Правда, направить копию апелляции сторонам по делу все же придется. Суд даже может отложить рассмотрение дела, пока заявитель не докажет, что действительно послал копию другим участникам дела.

          По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд может вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

          Обратно в нижестоящий суд можно отправить вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд не рассматривал по существу.

          Например, из-за необоснованного возврата искового заявления, отказа в его принятии, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

          Итоги года Итоги-2019: все разъяснения Пленума

          Если первая инстанция допустила грубые процессуальные нарушения, из-за которых решение точно должно быть отменено (ч. 4 ст. 270 АПК), то апелляция не направляет дело на новое рассмотрение, а просто отменяет решение и рассматривает спор сама по правилам первой инстанции.

          Проект постановления Пленума Верховного суда «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

          • Арбитражный процесс
          • Верховный суд РФ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector