Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 ГодуПокупая любую продукцию или заказывая услугу, каждый потребитель получает гарантию на приобретенное изделие. Срок годности на упаковке гарантирует, что на протяжении отведенного времени этот продукт абсолютно безопасен для покупателя и не причинит вреда здоровью. Гарантия для техники и мебели обеспечивает корректную работу и безопасность не только самого предмета, но и любой его составляющей.

Каждый покупатель имеет право получить обслуживание по гарантии от производителя, или же компенсацию в случае отсутствия соответствия качества продукции заявленному.

Нормативная база

Статья 5 Закона о защите прав потребителей регулирует все вопросы, связанные с обязательствами, предоставляемыми производителем или исполнителем (торговцем). В соответствии с Российским законодательством каждый продавец должен:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

  • установить срок, на протяжении которого он берет на себя обязательства, то есть обеспечивает потребителю возможности использования приобретенного продукта или услуги;
  • установить срок безопасности для пользователя как самих товаров, так и их комплектующих;
  • установить срок годности на изделия краткого пользования (продукты, косметика, бытовая химия).

Сроки бесплатного гарантийного обслуживания могут измеряться во временном исчислении, а также в километрах, метрах и любых других единицах измерения, в зависимости от особенностей работы изделия. Категорически запрещена реализация продукции без отмеченного срока годности или с истекшим сроком.

Кроме того, изготовитель может взять на себя обязательства по исправлению недостатков, выявленных уже после окончания срока действия гарантии. Это называют дополнительным обязательством.

Всегда ли есть гарантийное обслуживание?

Когда товар поступил на реализацию без указанных производителем гарантийных сроков, их должен установить продавец. Как правило, при выявлении недостатков в приобретенном изделии потребитель обращается именно к администратору магазина, а не к изготовителю.

В случае, когда приобретенный товар не полностью соответствует заявленному качеству (не работает или функционирует не корректно, представляет угрозу здоровью потребителя или может причинить ущерб его имуществу), потребитель вправе воспользоваться обязательствами, предоставленными продавцом.

При выявлении недостатков изделия, по закону потребителей, пользователь имеет право:

  • на возврат денежных средств;
  • заменить изделие на аналогичное с доплатой;
  • заменить изделие на такое же, но исправное;
  • на бесплатный ремонт с предоставлением замены на время ремонта.

Чаще всего администраторы магазина будут настаивать на сервисном ремонте.

Ремонт по гарантии более удобен продавцу, чем покупателю. При возврате товара именно сотрудникам магазина придется разбираться с поставщиком по поводу качества продукции. Поэтому администрация магазина старается уйти от обмена или возврата товара.

Но даже в бесплатном ремонте покупателю могут отказать, если сервисная мастерская обнаружит, что поломка не относится к гарантийным случаям.

Если мастер определит, что:

  • техника ввезена на территорию страны не законно;
  • изделие имеет следы постороннего вмешательства;
  • отсутствует или не читается серийный номер;
  • в изделии установлены детали из аналогичного изделия;
  • при эксплуатации изделия использовались некачественные или нестандартные расходные материалы.

Любая техника оснащена несколькими уровнями защиты и мастер может заметить постороннее вмешательство, даже если оно было проведено крайне осторожно.

Товары, относящиеся к категории технически сложных, при обнаружении поломки можно обменять только в течение 14 дней с момента покупки. После доступен только ремонт.

На какие товары распространяется гарантия?

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 ГодуКогда приобретенный товар или услуга не соответствует стандартам качества, имеют недостатки, дефекты. Срок предоставления бесплатного обслуживания не может быть менее 2 лет для технически сложных изделий или 6 месяцев для остальных. То есть, даже если в гарантийном талоне указан меньший срок, а поломка или брак товара выявлен после его истечения, покупатель может предъявить претензии магазину и требовать бесплатного ремонта.

Срок обслуживания начинается с даты покупки, указанной в договоре купли-продажи. Для одежды и обуви этот отсчет начинается с первого дня сезона, для которого предназначена вещь. Например для шубы он начнется с 1 декабря.

Обязательство действует только если поломка или причины, к ней приведшие, произошли до момента передачи товара покупателю.

На какие товары гарантия не распространяется?

В ряде случаев пользователь не может требовать от производителя или торговца замены или бесплатного исправления по гарантии. Прежде всего, если дефект или причины, которые к нему привели, произошли в результате не правильной эксплуатации товара или по вине потребителя. В таком случае починку изделия покупатель производит за свой счет.

Кроме того, даже если товар был приобретен с ненадлежащим качеством, но владелец попытался самостоятельно устранить неполадки, производитель вправе отказаться от гарантийного обслуживания данного изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=k2dUuo_Ybeg\u0026pp=ygWBAdCS0L7Qt9C80L7QttC10L0g0JvQuCDQoNC10LzQvtC90YIg0JHQtdC3INCT0LDRgNCw0L3RgtC40LnQvdC-0LPQviDQotCw0LvQvtC90LAg0KfRgtC-INCT0L7QstC-0YDQuNGCINCX0LDQutC-0L0g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Иногда при наличии у продукции небольших дефектов торговец снижает цену товара на сумму возможного ремонта, прописывая пункт об отмене гарантии в договоре купли-продажи. По закону считается, что покупатель заранее был информирован о недостатках товара и не может требовать гарантийного ремонта или замены изделия.

Под гарантийным обслуживанием понимают обязательство продавца или изготовителя устранять брак или поломку изделия. Возврат или обмен товара, который по каким либо причинам не подошел покупателю, но имеет соответствующее качество, не включен в гарантийные обязательства и регулируется статьей 25 закона РФ.

Какой документ подтверждает?

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

Однако зачастую в магазине не заполняют талон, уверяя, что достаточно чека с указанной датой покупки. Конечно, если покупатель принес изделие прямо в магазин, особых проблем у него не возникнет при предъявлении чека. Но при обращении в сервисный центр обязательно понадобится заполненный талон с печатью магазина.

На протяжении срока действия гарантии лучше всего, кроме паспорта изделия, сохранять также талон и кассовый чек на покупку.

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

Как воспользоваться гарантией?

Если гарантийный случай все же наступил и приобретенный товар оказался с недостатками, прежде всего покупателю стоит решить, какой вид гарантии он хотел бы получить. После принятия решения необходимо:

  1. Написать письмо администрации магазина в 2-х экземплярах. В претензии нужно подробно описать, что именно не устраивает в работе изделия и также указать желаемый вид компенсации (обмен, возврат денег или починка изделия).
  2. К претензии необходимо добавить копию кассового чека и заполненного гарантийного талона.
  3. Написанное письмо необходимо отнести администратору магазина, где была сделана покупка или же в ближайший сервисный центр. Адреса сервисных центров указанны в гарантийном талоне.
  4. Один экземпляр письма отдают администратору магазина или сервисного центра. Второй экземпляр с подписью и печатью продавца, а также указанной датой подачи претензии остается у покупателя.

После этого, если не будет доказано, что в поломке виновен пользователь, гарантийные обязательства должны быть исполнены в установленные законом потребителей сроки:

  • возврат денег — не позднее 10 дней. По истечению данного срока с 11 дня начисляется пеня 1% в день;
  • обмен — не позднее 7 дней. При дополнительных экспертизах срок могут увеличить до 20 дней;
  • ремонт — 45 дней.

Когда продавец может отказать в исполнении гарантийных обязательств?

По закону для отказа в гарантии продавец должен доказать, что покупатель не корректно использовал вещь, что и привело к поломке или появлению неисправности.

Иногда производитель указывает дополнительные условия использования товара. Например, прохождение регулярного технического обслуживания в определенном сервисном центре. Нарушение дополнительных условий или сроков их исполнения также может являться основанием для отказа в гарантии.

Также продавец может доказать, что повреждения товара произошли уже после продажи и, соответственно, продавец за них ответственности не несет. Например, если при перевозке изделие уронили или намочили.

Что делать, если отказали в гарантийном обслуживании?

Прежде всего необходимо получить от представителя сервисного центра документ, в котором будет указана поломка и причина, по которой она произошла.

https://www.youtube.com/watch?v=k2dUuo_Ybeg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Только документ с описанием причин, которые привели к выходу продукции из строя, может быть законным основанием для отказа. И лишь в том случае, если эти действия были сделаны покупателем и нарушали правила эксплуатации товара.

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

В случае, если сервис отказывает в исполнении бесплатного ремонта, но не указывает, кто и что является источником дефекта, он нарушает ст. 20 пункт 3 Закона о защите прав потребителей.

Если подобное происходит, покупатель может для начала обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Обычно после такой жалобы производитель старается мирно урегулировать конфликт и удовлетворяет требования клиента.

Если этого не произошло, покупатель может обратиться в суд.

Если нарушены права потребителя, госпошлина с него не взимается.

Если же покупателю выдали документ с правильным описанием всех причин отказа от бесплатного ремонта, потребитель может требовать проведения дополнительной экспертизы. Покупатель может настаивать на проведении дополнительной экспертизы в его присутствии и за счет продавца согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Нюансы

Потребителю стоит знать, что выбрать место обращения по гарантии (магазин или сервис) — это его неотъемлемое право, как бы в магазине не утверждали обратное. Покупатель сам выбирает, где ему будет удобнее провести починку или замену.

При сдаче сломанной вещи для ремонта покупатель может потребовать аналогичную для пользования на время починки. Это право не распространяется на мебель, автотранспорт и технику, которая при использовании имеет непосредственный контакт со слизистой оболочкой.

Принимая что-либо в гарантийный ремонт, владельцу должны выдать документ, подтверждающий дату приема заказа (ст. 20 пункт 3 Закона РФ о защите прав потребителей).

После починки владелец непременно должен получить акт проведенных работ, где будет указана причина поломки, сроки ее устранения. На срок устранения недостатков приобретения продлевается гарантия на него.

Если по сложной технике в течение года было проведено несколько ремонтов и их общая продолжительность превысила 30 дней, то можно требовать замены продукта на новый или возврата денег.

Сразу после получения изделия из ремонта, не выходя из сервисного центра или магазина, необходимо проверить продукцию на предмет внешних повреждений и наличие мелких комплектующих. При выявлении повреждений можно требовать замены поврежденных деталей.

Читайте также:  Безвиновная Ответственность В Гражданском Праве В 2023 Году

что делать если нет гарантийного талона на автомобиль

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

Возможен Ли Ремонт Без Гарантийного Талона Что Говорит Закон В 2023 Году

  • Что необходимо знать потребителю при заключении договора на оказание услуг (работы) автосервисом?
  • Потребитель, не являющийся собственником автомототранспортного средства, предъявляет документ, подтверждающий право на его эксплуатацию.

Помните! Договор (заказ-наряд, квитанция и т.д.) заключается в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передается потребителю. Особенности проведения гарантийного ремонта Ремонт автомобиля по гарантии должен быть произведен в установленный законом срок. Гарантийный срок автомобиля, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) это период времени в течение, которого в случае обнаружения недостатка продавец обязан удовлетворить его требования, предусмотренные статьей 18 Закона. При этом следует учитывать, что автомобиль относится к технически сложным товарам и потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течении пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечению этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: Сроки гарантийного ремонта автомобиля – это промежуток времени, установленный Законом для безвозмездного устранения дилером (продавцом) выявленных недостатков гарантийного автомобиля. Если сроки гарантийного ремонта автомобиля не установлены письменным соглашением сторон, то выявленные недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть в минимальные сроки необходимые для устранения такого недостатка. Сроки ремонта автомобиля по гарантии, могут быть установлены письменным соглашением сторон, при этом они не могут превышать 45 дней (ст. 20 Закона). Иногда автосервисы, заключая соглашение с потребителем на проведение гарантийного ремонта автомобиля, устанавливают срок гарантийного ремонта, превышающий 45 дней. На этот случай статьей 16 Закона предусмотрено, что условия договора, противоречащие закону, считаются не действительными. Более того, если потребитель при исполнении таких условий понес убытки, они подлежат взысканию с продавца. В соответствии со ст. 23 Закона за нарушение срока ремонта автомобиля продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Уважаемые потребители, вы можете проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по телефону: (38822)64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45. В праздничные дни проконсультироваться можно по телефону: (38822)64384 с 9-00 до 15-00. Кроме того, обратиться можно в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по тел.8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

  1. Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
  2. Эл. почта:
  3. Источник

Что делать если нет гарантийного талона на автомобиль

В Общественную приемную Управления Роспотребнадзора ежедневно поступают обращения граждан по поводу гарантийных сроков товаров, а также по вопросам обмена или возврата товара ненадлежащего качества. Размещаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей.

Что делать, если утерян гарантийный талон, а бытовой прибор вышел из строя, и срок гарантии еще не прошел?

Закон «О защите прав потребителей» не содержит такого понятия, как «гарантийный талон». Если нет чека или гарантийного талона, требования надо предъявлять продавцу, с которым заключен договор купли-продажи, и продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести всю процедуру, оговоренную законом, и в дальнейшем или отказать потребителю или удовлетворить его требования.

  • Что делать, если потерян товарный чек?
  • — Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека или иного документа, доказывающего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
  • Почему в случае обнаружения недостатка в товаре покупателя первым делом отправляют в сервисный центр?

Если потребитель заплатил деньги магазину, он имеет право все возникшие претензии предъявлять магазину. Сервисный центр принимает товар только на ремонт, он никогда не производит замену товара или возврат денег, у него нет таких функций.

Потребители зачастую не знают своих прав и идут в сервисный центр. По закону претензии они должны предъявлять тому, с кем заключен договор купли-продажи.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а если им или производителем установлен гарантийный срок, он в пределах гарантийного срока должен доказывать, что недостатки возникли не по его вине.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy_HnAg5E3k\u0026pp=ygWBAdCS0L7Qt9C80L7QttC10L0g0JvQuCDQoNC10LzQvtC90YIg0JHQtdC3INCT0LDRgNCw0L3RgtC40LnQvdC-0LPQviDQotCw0LvQvtC90LAg0KfRgtC-INCT0L7QstC-0YDQuNGCINCX0LDQutC-0L0g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Каков алгоритм действий в подобных случаях?

Потребителю необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу, исходя из прав, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей».

Статья 18 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества» гласит: «Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены». Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Но нужно учесть, что срок предъявления требований о замене или возврате денег для технически сложных товаров составляет 15 дней после покупки. Если же недостаток обнаружится позднее, покупатель должен будет доказать, что он существенный. Или что товар находился в ремонте более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока, или были нарушены сроки устранения недостатков, предусмотренные законом.

Что же указать в претензии?

— В претензии укажите только одно требование, а не «или-или». Например, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

По поводу гарантии укажите, что на данную модель установлен гарантийный срок столько-то месяцев.

Далее напишите в том же заявлении, что Закон «О защите прав потребителей» не связывает обязанность продавца удовлетворить требование потребителя с наличием или отсутствием такого документа, как «гарантийный талон».

Как потребителю узнать, какой гарантийный срок установлен на данную модель товара?

Может ли сервисный центр требовать оплаты за диагностику товара?

— Это незаконно. Проверка качества товара производится бесплатно. Другое дело, если экспертизой доказано, что дефект непроизводственного характера. В этом случае потребитель обязан возместить стоимость произведенной экспертизы.

Что следует понимать под «дефектом непроизводственного характера»?

— Например, товар сломался в результате механических повреждений — покупатель уронил его, а потом пришел в магазин и утверждает, что товар «бракованный».

Если экспертиза покажет, что прибор не работает не из-за дефекта, а из-за падения, или, к примеру, попадания на него влаги, то экспертизу будет оплачивать потребитель, попытавшийся ввести сервисный центр в заблуждение.

Также придется оплатить и независимую экспертизу, если покупатель не согласен с той, которую провел сервисный центр бесплатно.

Уважаемые потребители! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам грамотно решать вопросы с продавцами. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по тел: (38822)4241.

  1. (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
  2. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
  3. Сейчас 713 гостей онлайн
  • Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
  • Эл. почта:
  • Источник

Возможен ли ремонт без гарантийного талона: что говорит закон?

Такие сроки могут назначаться как производителем, так и продавцом. Потребитель в таком случае может воспользоваться более длительным из них, зачастую это гарантия производителя. Если гарантийный срок не установлен, то, в соответствии со статьей №19 Закона «О защите прав потребителей», он будет равняться двум годам.

Обязан ли продавец заполнять талон

Так как в законодательстве отсутствует понятие «гарантийный талон», а также не установлена обязанность его заполнения, продавец фактически не обязан заполнять эту бумагу.

Как правильно заполнить бланк

  1. Гарантию должен заполнять сотрудник магазина, отпускающий товар. В этом документе должна содержаться такая информация, как:
  2. Помимо этого, заполняется и бланк гарантийного талона, в котором указываются:
  3. При оформлении документа следует обратить внимание на такие моменты:

Возможен ли гарантийный ремонт без талона

Как гласит пятый пункт статьи №18 Закона «О защите прав потребителей», продавец не имеет права отказать потребителю в его требованиях при отсутствии товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки. Это относится и к гарантийному талону. При его отсутствии, в качестве доказательства сделки можно воспользоваться кассовым чеком, накладной или договором купли-продажи.

Но при отсутствии документов, подтверждающих покупку, некоторые недобросовестные продавцы, ссылаясь на второй пункт статьи №19 ЗЗПП, заявляют о том, что сроки работ по гарантии исходя из отсчета с момента производства уже вышли.

Однако не всегда стоит соглашаться с таким решением исполнителя. Исходя из статьи №18 ЗЗПП, потребитель имеет право доказать факт покупки любым другим способом.

Это может быть опрос свидетелей, принтскрины заказа, данные видеонаблюдения, сохранившиеся части упаковки товара, серийные номера технических изделий и т. д.

Источник

Отсутствие сервисной книжки — основание для отказа в бесплатном гарантийном обслуживании

Как бы этого не хотелось любителям автомобилей, но любая машина однажды выходит из строя. Что делать в этой ситуации, понятно всем – отправлять машину в автосервис.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy_HnAg5E3k\u0026pp=YAHIAQE%3D

Действие гарантийного срока в период поломки для автолюбителя должно быть прекрасным подспорьем в решении проблемы.

Привилегия установки гарантийного срока на автомобиль принадлежит непосредственно ее производителям. По своей сути это период обязательного бесплатного устранения неисправностей автомобиля.

Ответственность за выполнение гарантийных ремонтных работ лежит на изготовителе, продавце, дилере, сервисном центре или уполномоченном индивидуальном предпринимателе.

Установленный срок гарантии закрепляется документально. В большинстве случаев он проставляется в договоре купли-продажи транспортного средства.

В соответствии перечнем технически сложных товаров, утвержденным постановлением Правительства РФ № 924, среди прочих товаров мы увидим и автомобили.

Именно поэтому в отношении данного товара действуют отдельные положения закона «О защите прав потребителя».

Если из строя вышел автомобиль, то все права, которые имеет потребитель в отношении ремонта машины, регулируются ст. 18 закона «О защите прав потребителя» от 07.02.1992 г. № 2300-1.

Передача транспортного средства в ремонт должна сопровождаться представлением всей необходимой документации, а именно: технического паспорта на машину, сервисной книжки, гарантийного талона и иных документов.

Правила гарантийного ремонта транспортного средства и условия, лишающие права на подобные услуги, можно найти в сервисной книжке, составленной автопроизводителем. Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей.

Но при отсутствии документов, подтверждающих покупку, некоторые недобросовестные продавцы, ссылаясь на второй пункт статьи №19 ЗЗПП, заявляют о том, что сроки работ по гарантии исходя из отсчета с момента производства уже вышли.

Лишение права на бесплатный ремонт транспортного средства

«Снимать с гарантии» дилеры не могут: не в их власти уменьшать круг обязательств, взятых на себя производителями. Однако отказ в гарантийном ремонте автомобиля в конкретном случае по серьёзным основаниям возможен.

Пока период бесплатного устранения неисправностей не кончился, продавец, сервисный, дилерский салон или другая организация должны выполнять свои обязательства по бесплатной починке, если у них нет заключения сторонней экспертизы о вине покупателя или третьих лиц (к примеру, вследствие аварии).

Причины отказа в бесплатной ремонте транспортного средства

Среди распространённых причин отказов:

Отсутствие сервисной книжки (утеря, невыдача продавцом, порча) и гарантийного талона часто становятся камнем преткновения между сервисом и автовладельцем при обращении на ТО.

Обязательства по гарантийному ремонту прописаны в договоре купли-продажи транспортного средства. Предоставление договора продавцу (дилеру или автосалону) и требование сделать дубликат (без вопросов и без денег) сервисной книжки и гарантийного талона и дальнейшее обращение в сервисный центр решают вопрос.

Что же делать, когда отсутствует сам договор купли-продажи транспортного средства?

Оригинал договора купли-продажи транспортного средства имеется в распоряжении автосалона или дилера, по письменному обращению они обязаны так же предоставить договор и сервисную книжку и гарантийный талон.

Не редки случаи, когда сотрудники автосалона или дилера утверждают, что вы не приобретали данный автомобиль и никакие документы (договор, сервисную книжку и гарантийный талон) выдавать не будут.

Копия договора имеется в распоряжении ГИБДД. Следует обратиться в ГИБДД с заявлением о получении информации о продавце (который, кстати, указан в ПТС) и получении дубликата договора купли-продажи транспортного средства. Далее по выше изложенной инструкции.

Также следует обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества автосалона или дилера.

Источник

  • (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
  • Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
  • Сейчас 712 гостей онлайн

Является Ли Чек Гарантийным Талоном При Покупке Техники

Является ли установление гарантийного срока обязательным? В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст.

4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя.

К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=hNU5dm2tufo\u0026pp=ygWBAdCS0L7Qt9C80L7QttC10L0g0JvQuCDQoNC10LzQvtC90YIg0JHQtdC3INCT0LDRgNCw0L3RgtC40LnQvdC-0LPQviDQotCw0LvQvtC90LAg0KfRgtC-INCT0L7QstC-0YDQuNGCINCX0LDQutC-0L0g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.

Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю. В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.

Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.

В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю.

В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков. При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.

Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом.

В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров? Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

Вам может понравиться =>  Электросталь Льготы Для Ветеранов Труда

Можно ли сдать по гарантии без чека

Здравствуйте, я купил телефон пол года назад. На днях он стал неисправно себя вести, скорее всего заводской брак, потому что он не ронялся и никакому внешнему воздействию не подвергался.

До истечения срока гарантии есть еще пол года. Так вот проблема в том что после покупки чек и гарантийный талон был по глупости выброшен.

Скажите на что я могу рассчитывать обратившись к продавцу и что я вправе требовать?

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Ответы на любые вопросы

Однако в нормативных актах нет определения популярного сервисного понятия «гарантийный талон». Организации сами решают, выдавать его или нет. Поэтому Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей не содержат никаких пояснений относительно его формы, необходимости заполнения и т.д.

Современные компании в сфере торговли продают уже не только и не столько товары, сколько пакет услуг и сервиса в придачу к ним. Именно набор последних и определяет лояльность конечных потребителей. Однако даже сегодня не редка ситуация, когда при продаже не заполнили гарантийный талон. Юристы утверждают, что это не повод опускать руки, а серьезный мотив побороться за свои права.

Кассовый чек не является гарантией, это документ об оплате. Однако, зачастую продавец самостоятельно указывает в нем гарантийный срок. Гарантийный срок изготовителя может быть прочитан Вами в следующих документах: руководство по эксплуатации товара, инструкция к товару, информация на коробке/таре, отдельный гарантийный талон и др.

Гарантийный срок продавца никак не может быть меньше гарантийного срока изготовителя товар.

Товар Вы можете сдать обратно, если Вами обнаружен в товаре производственный брак в течение 2 лет с момента покупки, а также если в разумный срок с момента приобретения Вам не предаст или надлежащую информацию на товар (например инструкцию по использованию и др.).

Купила в магазине электрочайник Tefal, но гарантийного талона от завода-изготовителя мне не дали, ссылаясь на то, что кассовый чек является гарантией. Прав ли продавец? Если нет, какие действия мне предпринять (идти в магазин и требовать гарантийный талон? Или сдать обратно чайник?)

Нужен ли чек при гарантийном ремонте по законам РФ

Но и покупатели не всегда бывают честными по отношению к продавцам, сегодня весьма распространены случаи «экстремизма покупателей», когда не совсем честные покупатели, превышают свои полномочия, стараются ввести магазин в заблуждение, и приносят на гарантийный ремонт продукцию, которая была приобретена в других торговых центрах, и даже у иных производителей, кроме того, некоторые контрафакты сильно уступают по качеству.

Забирая вещь, необходимо тщательно осмотреть ее — нет ли новых недостатков, которых ранее не было, цел ли предмет (отсутствие царапин, сколов). Обязательно потребуйте, чтобы вам продемонстрировали работу вашей вещи.

Это необходимо для того чтобы удостовериться – все работы ли были выполнены правильно. В противном случае, вы не сможете предъявить компании какие-либо претензии, если окажется, что ремонт был выполнен не в полном объеме.

3 популярных мифа о гарантийном талоне

Многие покупатели переживают, что не смогут сдать свою технику в ремонт из-за потерянного или незаполненного гарантийного талона.

На самом деле по закону «О защите прав потребителей» наличие гарантийного талона не является обязательным условием для предъявления претензий магазину или сервисному центру.

Закон даже говорит о том, что в ряде случаев покупатель может предъявить претензии вообще без чека, подтвердив факт покупки свидетельскими показаниями.

Вам может понравиться =>  Сколько Земли Можно Оформить Перераспределением

Представьте себе, нет. Интересно, что выдача гарантийного талона в принципе не упоминается в законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе РФ. А ведь это основные законы, регулирующие вопросы прав потребителей.

Однако из общего правила бывают исключения, когда гарантийный талон выдать все-таки должны. Например, при продаже б/у техники покупателю обязаны передать гарантийный талон, который подтверждает право на использование остатка гарантийного срока (п.

133, постановление №55 от 19.01.1998).

  • Заменить изделие на аналогичное;
  • Заменить товар на такой же по качествам, но другой марки с перерасчетом стоимости;
  • Приобрести другой товар с уменьшением стоимости;
  • Отремонтировать изделие в соответствии с гарантийной политикой;
  • Возмещение всех расходов на проведение независимой экспертизы;
  • Вернуть все потраченные на изделие деньги.

Сроки проведения ремонта товара по действующей гарантии Гарантийный срок прописан в статье 474 Гражданского кодекса РФ. И понимается этот срок как срок, в течение которого либо производитель товара, либо его продавец должны компенсировать покупателю его расходы, если ему был продан товар ненадлежащего качества.

Можно ли получить гарантию по чеку и как это сделать

Покупатель владеет правом требовать от представителя торговой точки или компании устранение всех существующих недостатков на бесплатной основе в рамках действия гарантийного срока. На случай, если после проведенного обслуживания неисправность снова проявляется, заказчик может обратиться за предоставлением повторного ремонта.

Как быть, если гарантийный срок при покупке не был установлен вовсе? Как правило, дефекты, если они имеются, обнаруживаются достаточно быстро. В первые дни использования можно их выявить. А если эти дефекты привели к тому, что изделие невозможно использовать по назначению, то гарантийный ремонт может потребоваться уже в первые дни использования нового оборудования.

Нужен ли чек для гарантийного ремонта

По закону определяется, что период времени, который отводится магазину для рассмотрения документов, представленных в качестве доказательств, и относительно принятия решения по результатам проведенного рассмотрения представленной претензии и устранения имеющегося брака, считается «незамедлительным».

В статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» части 5, есть указание на то, что отсутствие кассового, товарного или другого документа, подтверждающего факт покупки, в данном магазине не является основанием для отказа в устранении брака в товаре.

Образец заполнения гарантийного талона на товар, пример

3.

Гарантийные обязательства не распространяются на материалы и детали, считающиеся расходуемыми в процессе эксплуатации, а так же на повреждения комплектующих и принадлежностей: насадки, фильтры, сетки, мешки, крышки, ножи, диффузионные кольца, спирали, венчики, терки, диски, тарелки, трубки, шланги, щетки, резиновые уплотнители, сетевые шнуры, ТЭНы, пластиковые детали, соединительные и фиксирующие элементы, лампы накаливания, флуоресцентные дампы, стекла, покраску.

  • полученные повреждения были вызваны неправильным обращением, а также нарушением правил монтажа и эксплуатации, прописанных в инструкции;
  • полученные повреждения были вызваны огнем, аварией, небрежным обращением, попаданием внутрь агрессивных жидкостей, грязи и так далее;
  • изделие вышло из строя в результате вскрытия неуполномоченным лицом в течение гарантийного срока;
  • вышли из строя элементы питания и/или другие детали конструкции, которые имеют свой собственный (и весьма ограниченный) срок службы. То же самое касается деталей, потерявших свои функции в результате естественного износа;
  • изделие было перенастроено с добавлением новых режимов и функций, что в конечном счете привело к поломке;
  • изделие перестало быть работоспособным в результате отказа сторонних фирм в предоставлении необходимых услуг;
  • изделие вышло из строя в связи с тем, что было использовано не по прямому назначению.

Нужен ли чек при гарантийном ремонте по законам РФ

  • Нарушения правил пользования товаров потребителем. Проще говоря, использование товара в целях, для которых он не предназначен.
  • Неправильная перевозка товара или хранение в месте с неблагоприятными для товара условиями. К примеру, хранение техники в подвале с повышенной влажностью.
  • Действий непреодолимой силы или форс-мажорных ситуаций. Сюда относятся пожары, грозы, ураганы. К примеру, если в вашу антенну ударит молния, и она вместе с телевизором выйдет из строя – вам будет отказано в гарантийном ремонте.
  • Попадание жидкости в электроприбор.
  • Снятие с гарантии.
  • Механические повреждения.
  • Нарушение эксплуатационных правил.
  • Дата заявлений.
  • Дата принятия изделия на ремонт.
  • Длительность ремонтных работ.
  • Описание дефектов и недостатков, использование комплектующих и запчастей.
  • Подтверждение того, что дефект был устранен.
  • Дата возврата товара владельцу.

Всё о гарантийном талоне: что это такое, для чего нужен, как оформляется и другие нюансы

  1. Дата оформления.
  2. Место для сведений о продавце и покупателе.
  3. Графа для описания товара.
  4. Условия гарантийного обслуживания. Может быть указана ссылка на Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

  5. Раздел для внесения данных о сервисном ремонте (дата приема и возврата, наименование исполнителя).
  6. Граф для подписи покупателя и представителя продавца.
  7. Место для печати реализатора, при наличии таковой.

Приобретая товар, покупатель получает на руки документы, подтверждающие факт совершения сделки. Они должны содержать не только описание изделия и сведения о стоимости, но гарантировать качество проданного. Для этого оформляется гарантийный талон.

В статье дано описание документа, приведен его шаблон и образец заполнения.

Как гласит пятый пункт статьи №18 Закона «О защите прав потребителей», продавец не имеет права отказать потребителю в его требованиях при отсутствии товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки. Это относится и к гарантийному талону. При его отсутствии, в качестве доказательства сделки можно воспользоваться кассовым чеком, накладной или договором купли-продажи.

Такие сроки могут назначаться как производителем, так и продавцом. Потребитель в таком случае может воспользоваться более длительным из них, зачастую это гарантия производителя. Если гарантийный срок не установлен, то, в соответствии со статьей №19 Закона «О защите прав потребителей», он будет равняться двум годам.

Покупатели товаров и потребители услуг должны понимать и помнить, что чек кассового аппарата после выдачи его продавцом покупателю подтверждает факт розничной купли-продажи товара, услуг.

В случае продажи недоброкачественного товара либо оказанной услуги чек позволит в соответствии с законом о защите прав потребителей вернуть продавцу товар, а себе свои деньги обратно либо заменить на качественный товар, а также добиться при необходимости в судебном порядке выплаты компенсации за причиненный вред, в том числе и здоровью.

Обращаем внимание, что на чеке кассового аппарата печатаются необходимая информация о дате и времени покупки, сумма каждой покупки и общая сумма покупок, сумма, внесенная покупателем, и сумма сдачи (если не нулевая), программируемое наименование продавца, наименование или код товара, признак фискального режима и ряд другой информации.

Если же Вы потеряли иные документы (например, технический паспорт, гарантийный талон), которые вправе потребовать от Вас продавец (изготовитель), то в этом случае Закон «хранит молчание» и продавец (изготовитель) вправе отказать Вам в Ваших требованиях относительно товара с недостатками.

Смотрим закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1:Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.Термин «гарантийный талон» в законе отсутствует.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector