Военнослужащие – это особенная категория профессий. Военная служба сопряжена с высокими рисками и требует больше усилий, чем обычные профессии. Это касается не только тех службы в армии на защите границ страны или участии в военных действиях, это касается и охраны порядка внутри страны, участия в миротворческих операциях, спасении беженцев.
Такая работа подразумевает риски для здоровья и жизни военных, которые учитываются при их трудоустройстве на работу.
Трудовой кодекс Российской Федерации содержит такое понятие как «производственная травма», под которой понимается причинение вреда здоровью работника в процессе исполнения служебных обязанностей.
Общие сведения
В случае возникновения производственной травмы, на работодателе лежит ответственность выплаты компенсации случившегося (ее размер устанавливается в судебном порядке) и выплаты ежемесячного пособия до момента восстановления трудоспособности в размере ежемесячного заработка. Так как военнослужащие являются таким же работниками, то на них это положение ТК РФ так же распространяется.
Вероятность получить травму в силу профессии у военнослужащих достаточно высока. Поэтому правовые аспекты получения компенсаций по военной травме проработаны достаточно детально и продолжают совершенствоваться.
Нормативно – правовая база
Военнослужащие относятся к особой категории трудящихся граждан. Помимо Трудового Кодекса РФ вопросы работы, трудоустройства, условий труда и увольнения для них еще регулируются Федеральным законом №76 от 27.05. 1998 года «О статусе военнослужащего».
Возмещение вреда и последствий травм, произошедших при выполнении служебных обязанностей, регулируется главой 59 Гражданского Кодекса РФ. К военнослужащим дополнительно применяется положение Федерального закона № 306 от 07.11.11 « О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
В силу специфики условий службы военные постоянно сталкиваются с рисками для здоровья и жизни – ранения, ожоги, контузии, потери конечностей и так далее.
Военные травмы можно классифицировать на несколько видов:
Травмы, полученные в период выполнения служебных обязанностей и не связанные с действиями других людей,
- Телесные травмы, полученные в результате превышения полномочий или незаконных действий представителей силовых структур,
- Травмы, приобретенные в результате дознавательных процедур сотрудниками суда, таможни, прокуратуры и другими ведомствами,
- Травмы, полученные при выполнении обязанностей в ходе боевых операций за границами территории России,
- Вред, нанесенный организму в результате воздействия химических, токсических или радиационных веществ,
- Травмы, приобретенные в процессе участия в военных конфликтах на территории других стран,
- Травмы, полученные при участии в специализированном формировании или в период введения чрезвычайной ситуации,
- Полученное заражение опасными инфекциями, типа СПИДа, ВИЧа или вирусного гепатита, в процессе проведения операции на территории, на которой оказывается лечение подобным больным,
- Травмы и заражения, полученные вследствие укусов насекомых или животных, при исполнении служебных обязанностей,
- Обострение имеющихся заболеваний в процессе службы.
Основания
Основанием для получения компенсации военнослужащему является факт того, что травма была получена именно при выполнении служебных обязанностей. Определение факта получения увечья или ухудшения здоровья в результате именно военной травмы определяется специальной комиссией.
Военная – врачебная комиссия действует на основании положения «О Военно-врачебной экспертизе», которое утверждено правительством РФ в июле 2013 года.
Подтверждающим документом в этом случае будет заключение военно-врачебной комиссии, где будет указано, что военнослужащий получил военную травму с последующим существенным ухудшением состояния здоровья.
Под военной травмой законодательство понимает увечье, ранение, контузию или иной вред здоровью, который был приобретен в период выполнения служебных обязанностей, например, в процессе боевых действий или выполнении других поставленных задач.
В положение о военно-врачебной экспертизе под военной травмой понимается повреждение тела, которое было получено при выполнении обязанностей службы.
Таким образом, если в заключении будет указана формулировка, например, «заболевание, которое возникло как результат полученной травмы», то это уже не будет являться военной травмой, а, следовательно, не будет возможности получить компенсацию ущерба.
Военнослужащие, которые получили военную травму в период выполнения своих должностных обязанностей, могут рассчитывать на получение единовременной выплаты и ежемесячных отчислений от государства.
Единовременная выплата положена военнослужащим, которые увольняются в запас вследствие значительного ухудшения здоровья после получения военной травмы.
На сегодняшний день государством установлены следующие предельные лимиты единовременной выплаты:
- При увольнении в запас по причине получения военной травмы в размере 2 337 352 рубля.
- При увольнении в запас со срочной службы по причине получения военной травмы – 1 168 676, 25 рублей.
Кроме единовременной выплаты существует и ежемесячная денежная компенсация, размер которой устанавливается в зависимости от последствий получения военной травмы, в частности от установленной группы инвалидности:
- Первая группа инвалидности – 16 361, 47 рублей в месяц,
- Вторая группа инвалидности – 8187,3 рублей в месяц,
- Третья группа инвалидности – 3 272, 39 рублей в месяц.
Ежемесячные пособия по инвалидности суммируются с прочими назначенными социальными выплатами.
Кроме того, наличие установленного факта получения военнослужащим военной травмы и получение группы инвалидности будет влиять на размер его пенсии.
Размер пенсии будет рассчитываться исходя из того денежного довольствия, которое выплачивалось в период службы. При установлении первой или второй группы инвалидности размер пенсии будет приравнен к 85% денежного довольствия в период службы.
При установлении третьей группы инвалидности размер пенсии будет равен 50% от денежного довольствия в период службы.
ВАЖНО: все установленные законом выплаты военнослужащим, получившим военные травмы – ежемесячные, единоразовые и пенсионные – полежат ежегодной индексации.
Порядок оформления и получения денежных выплат по военной травме
Единовременная компенсация
Для получения единовременной компенсации при наступлении случая военной травмы уполномоченные служащие части направляют запрос и подтверждающие документы в организацию, которая решает эти вопросы. В комплект документов включается:
- Заявление от военнослужащего, написанное по установленной форме, в него включается ходатайство о выплате единовременного пособия при увольнении по причине получения военной травмы.
- Справки о состоянии здоровья и наличии военной травмы за подписью должностных лиц военной медицинской части.
- Заверенные копии медицинских документов о процессе болезни военнослужащего. Это могут быть справки, выписки с истории болезни, медицинские заключения.
- Копия приказа об исключении из состава части пострадавшего военнослужащего.
Стоит отметить, что такой пакет документов может направить и сам военнослужащий, законом это не запрещается. Только на основании выше перечисленных документов исполнительные органы МВД могут принять окончательно решение о назначении пособия бывшему военнослужащему.
Важные моменты при подготовке документов для получения группы инвалидности по военной травме:
- Заключение о трудоспособности необходимо получить не позднее месяца после получения заключения медико-социальной комиссии.
- При проведении медико-социально экспертизы (МСЭ ) могут быть запрошены дополнительные документы.
- Заключение МСЭ выдается в двух экземплярах, один из которых необходимо передать медучреждение.
- При отказе в установлении инвалидности заключение МСЭ, в котором отражены причины отказа, должно быть направлено в медорганизацию и заявителю
Ежемесячная компенсация
Оформление ежемесячной компенсации при полученной военной травме происходит по месту жительства пострадавшего. Военнослужащий должен обратиться самостоятельно в соответствующий орган, который занимается назначением компенсаций, с заявлением.
Заявление пишется по установленному образцу, в нем должно содержаться ходатайство о назначении ежемесячного денежного пособия, размер которого будет зависеть от установленной группы инвалидности. В тексте заявления так же должны быть указаны реквизиты для перечисления компенсации.
К заявлению должны быть в обязательном порядке приложены следующие документы:
- Копия общегражданского паспорта заявителя,
- Копия документа, подтверждающего установление группы инвалидности вследствие полученной военной травмы, это могут быть справки, свидетельства или медицинские заключения,
- Копии документов, подтверждающие получение травмы в период несения службы (справка от командира части, копии приказов или копия военного билета),
- Копию пенсионного документа,
- Копия документа о назначении опекуна.
Оформление пенсии по инвалидности
Для назначения пенсии по инвалидности требуется предоставить в Пенсионный Фонд России следующие документы:
- Общегражданский паспорт заявителя,
- Заявление по установленной форме,
- Заключение МЭС,
- СНИЛС.
После проверки поданных документов пенсия по инвалидности будет ежемесячно перечисляться на реквизиты, указанные в заявлении.
Граждане, которые получили военную травму и были уволены с военной службы в связи с присвоением инвалидности, могут рассчитывать на получение трудовой пенсии, при соблюдении следующих условий:
- Достижение пенсионного возраста, установленного законом.
- Наличие минимального пенсионного стажа, который не был учтен при назначении пенсии по инвалидности. В 2023 году он составляет 9 лет, и будет повышаться на год ежегодно плоть до 2024 года.
- Наличие установленной пенсии по инвалидности, установленной по линии силовых ведомств.
Кроме выше указанных компенсаций при получении инвалидности по военной травме, военнослужащие могут рассчитывать на получение некоторых дополнительных льгот, например, на возмещение оплаты коммунальных услуг, на получение лечения в санаториях и так далее.
После контента ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Страховые выплаты в армии и военнослужащим по контракту при травме и инвалидности в 2023 году
В России страховые выплаты военнослужащим при травме или смерти осуществляются в размере, установленном законодательством в текущем периоде. Суммы отличаются в зависимости от степени тяжести увечий, а также особенностей службы – в армии или по контракту.
Принципы обязательного страхования военнослужащих РФ прописаны в Федеральном законе от 28.03.1998 №52-ФЗ и содержатся в Приказе Министра обороны Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. №833.
СПРАВКА. В 2023-2024 годах обязанности официального страховщика Вооруженных сил РФ возложены на АО «СОГАЗ». Договор между Минобороны России и страховой компанией заключается на 2 года. Участие в конкурсе принимают только крупные, надежные страховые группы. Решение о выборе страховщика прописывается отдельным Приказом.
Кто имеет право получить выплату
Страховые выплаты военнослужащим при травме назначаются после расследования обстоятельств случившегося. При увечьях или инвалидности деньги перечисляют военным. В случае их гибели – родственникам в равных долях.
Срочники в армии
Граждане, проходящие обязательную службу в армии, в случае получения различного рода травм обязательно получают страховое возмещение. Тарифы устанавливает Правительство РФ.
В 2023 году АО «СОГАЗ» – официальный страховщик военных и призывников, служащих в МВД и других госструктурах. Для обращения по результатам страхового случая необязательно приходить в офис страховой фирмы лично. Обязанности посредника возложены на комиссариат, так как после наступления несчастного случая в рядах Вооруженных сил дело подлежит неоднократной проверке уполномоченными органами.
Военнослужащие по контракту
Служащие по контракту от срочников отличаются тем, что они добровольно продолжают выполнять воинские обязанности на платной основе.
Они получают надбавки и имеют дополнительные льготы: раньше выходят на пенсию, а размер социальных пособий увеличен до 3 раз.
При получении травмы страховая также назначает им выплаты в установленном размере, или другим выгодоприобретателям – наследникам погибшего.
СПРАВКА. По статистике, возмещение вреда контрактникам осуществляется чаще. Это связано с обстоятельствами службы: многие военнослужащие отправляются в «горячие» точки, где риск травмы или гибели возрастает в разы.
Наследники служащего
По условиям страхового договора, после смерти военного его родные или близкие становятся наследниками. Кто может получить страховые выплаты:
- супруг(а), при условии, что они не были в разводе;
- родители, законные усыновители, бабушки и дедушки – при их отсутствии;
- дети и подопечные.
ЭТО ВАЖНО. При заполнении документов после смерти военнослужащего члены семьи обязаны представить справку, подтверждающую факт родства. Документ заверяется в соответствии с законодательством РФ. Если делом занимается официальный представитель (адвокат), у него с собой должна быть нотариальная доверенность.
Страховые случаи
Список страховых случаев, подлежащих финансовому возмещению после их реализации, установлен на основании принятых в РФ законов.
Действие страхового полиса распространяется на период прохождения призыва или военной службы по контракту, а также спустя год после окончания срока.
Эта особенность договора страхования позволяет защитить вышедшего в отставку или уволенного гражданина от тяжелых физических и психологических последствий службы, которые часто проявляются после окончания действия контракта.
Если застрахованное лицо спустя год получило инвалидность, страховые выплаты будут назначены в соответствии с установленной степенью тяжести.
Травмы
Финансовая ответственность страховой фирмы меняется в зависимости от тяжести увечий. Выделяют 2 вида травм – легкие и тяжелые. Самая распространенная причина обращений к страховщику от военных связана с получением легкой травмы.
Степень вреда здоровью устанавливается врачами медицинской комиссии, которая созывается для рассмотрения обстоятельств страхового случая. Если военнослужащий не согласен с тем, какое решение вынес военный врач, он может обратиться к своему командиру для назначения повторного медицинского осмотра.
Инвалидность
Застрахованное лицо имеет право на страховую выплату при получении любой группы инвалидности в процессе исполнения обязанностей, либо в течение 12 месяцев после окончания срочного договора.
Выплаты военнослужащим не начисляются в случае, если инвалидность была получена спустя год и более после прохождения службы, либо по обстоятельствам, не связанным с условиями договора.
Смерть
Родственники и близкие погибшего, его наследники, могут обратиться за назначением страховых выплат в следующих случаях:
- Гибель во время срочной службы в армии или по контракту, а также на военных сборах.
- Смерть в течение 1 года после отставки, отчисления со сборов, которая произошла из-за ранее полученного заболевания, увечья, травмы.
ПРИМЕР. Во время прохождения службы в армии, в процессе боевых учений, Иванов получил тупую травму головы. Через 2 недели срок его службы подошел к концу, Иванов вернулся к семье.
Спустя 3 дня застрахованный умер из-за посттравматического кровоизлияния в мозг. В ходе расследования случившегося члены военно-медицинской комиссии, созванной по инициативе страховщика, подтвердили причину смерти.
Родные Иванова получили выплату в размере 2 752 451,64 рублей.
Размеры страховых выплат
Размеры страховых выплат зависят от риска. Больше всего страховщик выплачивает при смерти военнослужащего, включая гибель в период прохождения службы либо спустя год после отставки (увольнения). Размеры страховых выплат представлены в таблице.
Ниже указаны перечисления страховой компании военнослужащим при травме (смерти, инвалидности, увольнении) в 2023 году (по данным официального страховщика Минобороны АО «СОГАЗ»).
Страховой случай | Компенсация страховщика, в рублях |
Смерть (гибель) | 2 752 451,64 |
Инвалидность (по группам) | I – 2 064 338,74 II – 1 376 225,82 III – 688 112,92 |
Травмы | Тяжелые увечья – 275 245,16 Легкие травмы – 68 888,29 |
Увольнение по результатам обследования военно-медицинской комиссии | 68 888,29 |
СПРАВКА. В случае смерти застрахованного лица его родные и близкие получают выплату в размере 2 752 451,64 рублей в равных долях.
Выплаты осуществляются только в рублях на счета российских банков. Реквизиты счета выгодоприобретатель вписывает в заявление, либо прикрепляет в форме отдельной банковской справки к документам.
Размер компенсации зависит от конкретного случая и может представлять собой разовый взнос на счет или ежемесячные отчисления. При назначении социальной пенсии солдату-инвалиду, члену семьи по потере кормильца страховые пенсионные выплаты осуществляются отдельно от других взносов страховой.
Индексация 2023
28 января 2023 года на сайте Правительства РФ опубликовали информацию о принятии нового законодательного акта – Постановления № 49. Согласно документу, единовременные пособия военнослужащим с 30 января 2023 года будут проиндексированы. Получить повышенные взносы могут все, включая военных в отставке и родственников погибших.
СПРАВКА. Те, кто в январе 2023 года получил выплату без индексации, могут обратиться с заявлением в региональный филиал АО «СОГАЗ» для получения доплаты. Требуется паспорт, счет для зачисления взносов и заявление.
Оформление выплаты по страхованию
Страховая фирма, по закону, отвечает за выполнение финансовых обязательств перед пострадавшими в ходе военной службы страхователями, либо их семьями. Обязательства включают себя выплаты после реализации страхового риска.
Куда нужно обращаться
Для получения страховых выплат военнослужащим или их родственникам необходимо обратиться в военный комиссариат. На основании Постановления Правительства РФ от 29 июля 1998 г. №855, уполномоченные представители комиссариата оформляют документы для передачи сведений страховой фирме.
Военный комиссариат отсылает запрос в филиал страховщика по месту регистрации застрахованного лица. Спустя 15 дней после рассмотрения заявления выгодоприобретателю поступает ответ страховщика.
Список необходимых документов
Документы для получения выплат отличаются в зависимости от страхового случая.
В случае гибели (для родственников):
- Заявление.
- Справку из воинской части. В ней прописываются подробности дела, которое привело к гибели застрахованного лица.
- Свидетельство о смерти.
- Отчет о случившемся от непосредственного командира военнослужащего, который несет ответственность за действия подчиненных.
- Свидетельство о заключении брака – для супруги, о рождении – для его родителей или детей умершего, или справки из органов опеки и попечительства, если за выплатой обращаются законные представители или подопечные.
- Справку из банка с реквизитами банковского счета.
ЭТО ВАЖНО. Если смерть наступила в течение года после окончания службы (контракта), к списку бумаг прикрепляется отчет врачей военно-медицинской комиссии. В нем указывается о наличии травмы, заболевания и иного вреда для организма, которые привели к смерти застрахованного лица после службы.
При получении инвалидности требуется:
- заявление;
- справку о получении инвалидной группы;
- историю болезни;
- выписку из приказа;
- счет из банка.
В документах врачей военно-медицинской комиссии должны быть прописаны обстоятельства, которые привели к травме и хроническому нарушению здоровья военнослужащего, а также степень причиненного вреда.
Документы для выплат при травме:
- Заявление.
- Справка из в/ч.
- Заключение военного врача.
Военная травма — как получить компенсацию
Что означает термин военная травма важно понять, чтобы разобраться, когда военнослужащий, здоровью (жизни) которого нанесен ущерб, вправе рассчитывать на получение компенсаций.
Согласно определению термина, указанного в п. 94 Постановления Правительства России № 565 от 04.07.2013 (далее — Постановления № 565), военная травма — это увечье или болезнь, полученное освидетельствуемым военным:
- при несении военной службы;
- после радиационного облучения или после воздействия на организм иных аналогичных факторов (техногенных катастроф);
- при службе в ВС РФ во время войны (введения военного положения) или в ходе ряда вооруженных конфликтом, которые включены в перечень (п. 94 Постановления № 565), например, в этом перечне учтена борьба с бандитизмом в Прибалтике с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г.;
- в период боевых действий;
- в ходе контртеррористической операции или во время режима чрезвычайной ситуации, во время вооруженных конфликтов в зарубежных государствах (при условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии из расчета 1 месяц службы за 3 месяца),
- в период ведения разведывательной/контрразведывательной деятельности,
- после укуса бешеной собаки или иного животного (насекомого) или после осложнений от профилактической прививки вакциной во время исполнения служебных обязанностей,
- если заболевание ВИЧ или вирусным гепатитом возникло вследствие хирургического вмешательства после полученной на службе травмы,
- если хроническое заболевание спрогрессировало во время несения службы.
Главное условие для отнесения увечья (болезни) военнослужащего к военной травме — установление прямой связи между ухудшением здоровья солдата или офицера и нанесенном его жизни и здоровью вредом (п. 91 Постановления № 565). Получения военной травмы подтверждается или опровергается военно-врачебной комиссией (ВВК).
Какие компенсации полагаются получившим военную травму
Согласно ФЗ № 306 от 07.11.2011, после получения военной травмы военнослужащие имеют право на получение таких компенсаций:
- Разовой страховой выплаты от военно-страховой компании — после увольнения из армии РФ по болезни,
- Разовой страховой выплаты от военно-страховой компании – в случае получения военной травмы либо инвалидности вследствие военной травмы.
- Ежемесячных выплат от государства — после получения 3, 2 или 1 группы инвалидности.
- Единовременную выплату от государства родственникам погибшего военнослужащего.
После утраты трудоспособности военнослужащий может стать получателем военной пенсии, выплачиваемой по инвалидности. Ниже рассказано о каждом из приведенных видов господдержки.
Страховая выплата по военной травме
Договор о страховании здоровья (жизни) военнослужащего оформляется между Минобороны РФ и страховой фирмой. Его срок действия — 1 год. Затем, такой договор переоформляется или подлежит продлению.
Какие льготы положены участникам СВО на Украине Льготы участникам СВО – это комплекс мер, гарантий и поощрений, которые положены тем, кто принимает участие в специальной военной операции. Что это за льготы, кто из участников СВО и при каких условиях может ими воспользоваться, разберем прямо сейчас. Подробнее
Страховщиком может быть компания, выигравшая гос. тендер на оказание страховых услуг. Причем деньги на страховку военнослужащим заложены в бюджет РФ. Они перечисляются на счет страховой фирмы.
По закону, в рамках договора страхования и по страховому полису военнослужащему положены соответствующие выплаты.
Причем такое возможно при наличии следующих страховых случаев, если они имели место во время вооруженных конфликтов (войны) и военных сборов, на службе, или на протяжении 1 года после них:
- Смерть (гибель).
- Присвоение группы инвалидности.
- Контузия
- Получение увечья.
По закону, в договоре страхования могут указываться и другие основания для выплат по страховке. К таковым основаниям, например, относятся болезни или травмы, повлекшие вред здоровью.
Разовая выплата при увольнении по состоянию здоровья
Отнесение военнослужащего к категории негодных к военной службе из-за травмирования или физического увечья — этот факт должен быть подтвержден заключением медкомиссии ВС РФ. Причем солдат (офицер) должен быть как минимум старшиной (не ниже по званию).
В случае отнесения военнослужащего к категории негодных к службе в ВС РФ при увольнении, страховую выплату он вправе получить только в 2 случаях:
- После призыва на сборы на должность до старшины — факт нужно подтвердить штампом воинского подразделения (части).
- При несении службы в ВС РФ по призыву.
Во всех других ситуациях страховая фирма отказывает в выплатах военному.
Разовая страховая выплата при получении травмы
По закону, все военнослужащие, в том числе и проходящие военные сборы, должны иметь страховку от государства.
Военный вправе претендовать на получение страховой выплаты после:
- контузии;
- ранения;
- увечья;
- смерти.
Размер страховой выплаты зависит от того, насколько тяжелой была военная травма и привела ли она к инвалидности.
Так, инвалидам полагается 1 500 000 рублей для I группы, 1 000 000 руб. для II группы и 500 000 руб. для III группы;
За легкое увечье страховая компания заплатит 50 000 руб., а за тяжелое – 200 000 руб. Если заболевание привело к увольнению – 50 000 рублей.
Страховая выплата родственникам после смерти военнослужащего
В случае смерти военного на службе или на протяжении 1 года со дня увольнения из армии РФ его семья положена выплата в размере 2 000 000 руб. по страховке.
К близким, имеющим право на получение выплаты за усопшего, относят:
- супруга (супругу);
- мать (отца);
- усыновителей;
- бабушку, дедушку — если у умершего военнослужащего не было родителей;
- детей до 18 лет;
- детей с группой инвалидностью до 23 лет.
Сроки выплаты страховки
Страховая фирма выплачивает средства по страховке на протяжении 15 дней со дня получения на руки необходимого пакета документов, собранного заявителем. В случае задержки страховой выплаты страховщик обязан выплатить неустойку, равную 1% от суммы выплаты по страховке.
Как оформить страховую выплату
В случае получения военной травмы выплаты по страховке все-равно нужно документально оформлять. В перечень документации, необходимой для получения господдержки, входят:
- заявление о назначении выплаты по страховке;
- ксерокопия паспорта заявителя-военного;
- справка ВВК;
- заверенные ксерокопии документации, характеризующей заболевание военнослужащего (карта пациента, справки, мед. заключения и др.);
- ксерокопия приказа об исключении служащего в ВС РФ из состава воинской части;
- реквизиты счета в банке для перечисления выплаты.
Подготовленную документацию нужно подавать в местное Управление соцзащиты. После одобрения заявления военнослужащего пособие будет зачислено на счет этого военного.
Для оформления пенсии по инвалидности необходимо представить в ПФР следующую документацию:
- паспорт военнослужащего — заявителя;
- заявление о назначении пенсии;
- заключение ВВК;
- СНИЛС;
- реквизиты счета в банке для перечисления денег.
Порядок и размер выплат при наступлении страхового случая
Варианты получения выплаты по страховке зависят от условий страхового договора. Выплата предоставляется:
- одним платежом (единовременно), или несколькими (частями);
- наличными или на карту.
Порядок оформления страховой выплаты предполагает сбор необходимой документации. Однако, большинство справок могут быть подготовлены самой воинской частью. Для подготовки необходимых бумаг частью военнослужащему или его родным нужно подать соответствующее заявление.
После подготовки необходимой документации командование воинской части направит ее в страховую фирму.
Если при проверке документации будет обнаружены недостоверные сведения или опечатки (ошибки), то документация будет возвращена военнослужащему вместе с письмом. В нем будут указаны и законные основания для возврата документов.
После исправления ошибок производится перечисление застрахованному лицу-военному выплаты по страховке. Ее размер напрямую зависит от наступившего страхового случая.
На практике, перечисление страховых денег осуществляется на протяжении 1-2 дней с даты завершения срока рассмотрения заявления страховщиком. При задержке перечисления выплаты по страховке страховая фирма должна будет уплатить неустойку (1% от размера страховой выплаты).
Срок страховых выплат за травму, полученную во время службы в армии
Со дня получения необходимых справок до перевода денег страхователю-военнослужащему должно пройти 15 дней как максимум. Иначе, он получит мотивированный отказ. Если же спустя 15 дней решение страховщиком не принято, то военнослужащий вправе потребовать неустойку, равную 1% страхового покрытия за каждый день просрочки.
Каким военнослужащим полагается выплата
Обязательному гос. страхованию военных подлежат военнослужащие:
- ФСКН;
- ФСИН;
- ГПС (МЧС);
- МВД РФ;
- проходящие военные сборы.
Обязательное гос. страхование военнослужащих предполагает выполнение таких условий:
- Оно касается только жизни (здоровья) военных.
- Действие страховки распространяется на период, начиная с даты прибытия военнослужащего на службу в ВС РФ и заканчивая 1 годом со дня его увольнения.
- На протяжении последних 12 месяцев страховые выплаты положены военнослужащему-застрахованному лицу в том случае, если полученное им заболевание или гибель (смерть) в этот период времени являются следствием физического увечья, полученного в ходе несения воинской службы.
Когда откажут в страховой выплате
В соответствии с законодательством РФ, страховщик вправе отказать в выплате застрахованному лицу — военнослужащему, если:
- совершенное военнослужащим или иным выгодоприобретателем противоправное деяние, приведшее к наступлению страхового случая, было признано судом общественно опасным;
- потерпевший был пьян, или находился под воздействием наркотиков или токсических веществ, когда получил увечье;
- страхователь умышленно нанес вред своему здоровью для получения страховой выплаты.
Однако, если военнослужащий совершил самоубийство, то его семья вправе рассчитывать на получение страховой компенсации. Причем, не важно, совершил ли он самоубийства на службе или нет (ст. 10 ФЗ № 52 от 28.03.1998).
Страховка за нанесение не положена военному при:
- Умышленном совершении опасного деяния, нанесшего вред жизни (здоровью).
- Несении военной службы под воздействием алкоголя, токсических средств или наркотиков.
- Умышленном причинении ущерба своему здоровью (кроме суицида).
На протяжении 15 дней страховая фирма оформляет письменный отказ с аргументацией данного решения и передает его военнослужащему или его близким-выгодоприобретателям, проявившие заботу о погибшем военном при его жизни, а именно:
- супруге (супругу), находящимся в официальном браке;
- усыновителям, матери, отцу или другим опекунам (дедушке, бабушке) — если погибший военнослужащий был под их опекой как минимум 3 года;
- детям, обучающимся в школе или инвалидам, до 23-х лет;
- отчиму (мачехе) — при воспитании военнослужащего на протяжении, как минимум, 5 лет.
Если же родственник-выгодоприобретатель умрет до дня получения выплат по страховке, то эти деньги передается по наследству его наследникам.
Подлежащие возмещению военнослужащим расходы страховой фирмы на обязательное гос. страхование составляют как максимум 6% от суммы страховой выплаты (премии).
Размер государственных компенсаций военной травмы
Государство выплачивает свои компенсации независимо от военно-страховой компании.
Единовременная разовая выплата
В соответствии с ч. 12 ст. 3 ФЗ от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», травма, полученная в период службы в ВС РФ и во время исполнения воинского долга, влечет за собой появление у военнослужащего-застрахованного лица права на получение единовременного разового пособия в размере:
- 2 000 000 р. — военнослужащему-контрактнику;
- 1 000 000 р. — срочнику или пребывающему на военных сборах.
Суммы в 2 000 000 и 1 000 000 являются базовыми для расчета. Ежегодно Правительство РФ оформляет Постановление, в соответствии с которым оно индексирует размер данной выплаты (сейчас действует от 24 декабря 2021 г. N 2458). По состоянию на 2022 год сумма выплат составляет 2 968 464,04 р. — для военных, служащих по контакту, 1 484 232,02 руб. — для срочников.
Ежемесячное пособие
Размер ежемесячного государственного пособия военнослужащему, получившему инвалидность в связи с военной травмой с учетом индексации на 2022 год (ч. 13 закона «О денежном довольствии военнослужащих…»):
- 20 779,26 руб. – для I группы;
- 10 389,62 руб. – для II группы;
- 4 155,85 руб. – для III группы.
Компенсация от государства родственникам погибшего от военной травмы
Близким родственникам военнослужащего, погибшего от военной травмы, полагается единовременное пособие в размере 4 452 696,05 руб. (делится в долях на всех родственников). Это также индексируемая сумма. Приведенный размер пособия актуален на 2022 год.
Данное государственное пособие будет выплачено Минобороны в двух случаях:
- Гибель на военной службе,
- Смерть от военной травмы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Разовая выплата по инвалидности
В случае получения военной травмы, приведшей к присвоению 1 группы инвалидности, на службе в ВС РФ или спустя как максимум 1 год после увольнения, военнослужащий вправе получить страховку в размере 75 окладов. При получении 2 группы инвалидности военнослужащий может претендовать на получение 50 окладов (3 группы — 25 окладов).
Компенсации военных травм сотрудникам МВД и Росгвардии
Сотрудникам МВД и Росгвардии также положена компенсационная выплата от государства. Она установлена специальным указом Президента России от 05.03.2022 № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей».
Размер выплаты сотрудникам, получившим ранение (травму, увечье) на территории ЛНР, ДНР – 3 000 000 руб.
Размер выплаты родственникам погибших сотрудников – 5 000 000 руб.
Военная пенсия по инвалидности
Возмещение вреда по военной травме и выплаты военнослужащим
Деятельность граждан, имеющих статус военнослужащих, осуществляется ими с целью защиты интересов всего населения страны, что связано с большими рисками для их здоровья.
Это обязывает государство, в случае причинения военнослужащим ущерба для их здоровья во время выполнения служебных задач, гарантировать им компенсацию за его потерю. Возмещение вреда здоровью по военной травме происходит на основании, установленных законом, правил.
Рассмотрим, что понимается под военной травмой, какие выплаты полагаются за нее, и каков порядок ее назначения.
Законодательные нормы определения статуса военнослужащих
В РФ статус военнослужащих присвоен сотрудникам особо значимых структур. К этому статусу относят не только лиц, призванных на срочную и контрактную службу, а также военные сборы, но и сотрудников силовых структур: МВД, МЧС, ФСБ, ГУФСИН и других образований. Полный перечень лиц, относящихся к этому статусу, указан в ФЗ № 4468-1.
Основным законом, определяющим их задачи, является ФЗ №76-ФЗ от 27.05.98. Согласно ему, военнослужащие обязаны обеспечивать защиту страны и осуществлять подготовку к ней в любой обстановке: в военное и мобилизационное время, в момент чрезвычайных ситуаций при возникновении вооруженных массовых конфликтов.
Выполнять свой долг военнослужащий должен, невзирая на риск получения вреда для здоровья и жизни, связанный с исполнением возложенных на него задач. Особые функции военнослужащих регулируются не только ФЗ, но и Конституцией РФ.
Понятие военной травмы
Под травмой, которая считается военной, понимается нанесение повреждения здоровью военнослужащего, при непосредственном выполнении им своих должностных обязательств во время нахождения на службе.
В ее понятие входят любые повреждения, нанесенные служащему в виде увечья, контузии или ранения, а также спровоцированного службой заболевания.
Важным здесь является то, что эти повреждения и болезни явились следствием выполнения военнослужащим своих обязанностей. В частности:
Причинами телесных повреждений стало непосредственное участие:
- в боевых операциях;
- в военных гражданских конфликтах;
- в ликвидации бандитских образований, как в стране, так и за ее пределами;
- в охране государственной границы РФ в любое время.
Причинами заболевания явилось:
- отравление химическими опасными веществами, включая элементы проникающего радиационного действия, компоненты топлива для ракет, источники излучения радиолокаторов и другие токсичные и вредные для организма материалы;
- обострение болезни, уже существовавшей у военнослужащего до начала выполнения военной службы, если оно стало следствием осуществления служебных обязанностей.
Важно! Если вред здоровью был причинен в период нахождения военнослужащего на службе по причинам, не связанным со служебными обязанностями (например, домашняя травма, отравление некачественными продуктами, вирусная и бактериальная инфекция), то он не относится к военной травме.
Нанесенный военному вред здоровью по закону должен быть ему возмещен денежными компенсационными выплатами, соразмерными полученным военным травмам. Такое возмещение предусмотрено ФЗ № 306 от 07.11.2011 г. Порядок этого возмещения определен главой 59 ГК РФ.
Важно! Основанием для назначения возмещения в виде компенсационной выплаты за полученную военным травму, является установление связи между выполнением должностных обязанностей и полученным увечьем.
Для установления этого факта, на основании «Положения о военной врачебной экспертизе», принятого Постановлением Правительства РФ за № 565 от 04.07. 2013 г. формируется специальная экспертная комиссия.
В ее задачи входит не только установление связи получения травмы со службой, но и степени повреждения организма, в том числе и присвоения инвалидности определенной степени.
Перечень заболеваний, дающих право для присвоения пострадавшим группы инвалидности по военной травме, определен в статье 19 ФЗ № 4468-1. Сумма денежной компенсации, и ее вид зависит, от принятого комиссией решения.
Виды компенсации и ее размер
Если в результате расследования комиссией выяснится, что военнослужащему была причинена серьезная травма, приведшая к значительному ущербу его здоровья, с потерей прежней способности исполнять, порученные ему, обязанности, то при таких обстоятельствах ему присваивается инвалидность и предстоит увольнение в запас с обязательным возмещением потерянного здоровья.
Выплаты военнослужащим при увольнении по военной травме являются мерой социальной поддержки ввиду его неспособности продолжать службу из-за потерянного здоровья.
Уволенному военнослужащему полагаются выплаты в виде единовременного и ежемесячного пособия, размер которых зависит от его статуса и, присвоенной группы инвалидности. Также ему обязаны компенсировать, утерянный, в связи с нетрудоспособностью, заработок в виде пенсионной выплаты.
Размер единовременного пособия, назначаемого при увольнении служащих в запас из-за серьезного ухудшения их здоровья в результате получения травмы, составляет:
Для служащих по контракту | Для призывников срочной службы и лиц, призванных на военные сборы |
2 млн. 337 тыс. 352 руб. 50 коп. | 1 млн. 168 тыс. 676 руб. 25 коп. |
Ежемесячное пособие, зависящее от группы инвалидности составляет:
Для 1 группы | Для 2 группы | Для 3 группы |
18706 руб. | 9353 руб. | 3741,2 руб. |
Размер пенсии по инвалидности
Размеры пенсий, назначенных инвалидам по военной травме, определены в статье 22 ФЗ №4468-1 от 12.02.1993 года.
Они рассчитываются в процентах от денежного довольствия, выплачиваемого бывшему военнослужащему ежемесячно в период его военной деятельности. Для каждого инвалида размер довольствия рассчитывался, исходя из его должностного оклада и прибавки по выслуге лет. Размер инвалидной пенсии для разных групп инвалидности составляет:
В связи с полученным увечьем | Вследствие болезни, причиненной в период их службы, в размере |
|
|
Согласно статье 23 этого закона минимальная величина указанных пенсий военных, ставшими инвалидами, не должна быть менее, расчетной величины пенсии, указанной в статье 46 закона, и составлять:
При получении инвалидности в связи с увечьем: | В связи с заболеванием, полученным на службе: |
|
|
Если военнослужащий при исполнении службы, получив травму или заболевание, скончался, то, полагающиеся ему пособия в виде выплат будут распределены между его ближайшими родственниками поровну. Для этого им придется подтвердить родство с погибшим или умершим лицом.
Важно! Выплаты в связи с возмещением причиненного вреда здоровью (единовременные и ежемесячные), также пенсия, по закону подлежат ежегодной обязательной индексации.
Для назначения пострадавшему лицу единовременной выплаты, ответственному сотруднику подразделения, в котором пострадавший находился на службе, следует обратиться в вышестоящий орган ВС РФ с пакетом документов, включающим:
- Заявление пострадавшего военного, с его просьбой о назначении разовой выплаты, полагающейся в связи с увольнением по причине получения травмы;
- Справку ответственного лица воинского подразделения, о подтверждении получения пострадавшим военной травмы во время исполнения своих обязанностей;
- Заверенную руководством копию медицинского заключения о его болезни (или травме);
- Копию Приказа о факте исключения военного из состава подразделения.
Пострадавший может направить документы сам, если он в состоянии это сделать.
Для назначения ежемесячных компенсационных выплат, служащий, признанный инвалидом, должен обратиться с заявлением в госорган, уполномоченный решать социальные вопросы, по месту своей регистрации.
В заявлении следует изложить просьбу о назначении ежемесячного пособия, указанный размер которого должен соответствовать его группе инвалидности. Также нужно сообщить данные банковской карты (счета).
К заявлению прикладывается:
- копия основных сведений из паспорта;
- копия заключения об инвалидности и ее группе, полученной в связи с военной травмой;
- справка с подписью и печатью, оформленная уполномоченным лицом, о подтверждении факта получения травмы во время выполнения служебных обязанностей, с приложением к ней копии военного билета;
- справки из пенсионного органа о получении пострадавшим пенсионных выплат;
- другие документы, при необходимости (например, о назначении опекуна).
Сроки обращения за возмещением вреда здоровью по военной травме
Перечень заболеваний, перечисленных в статье 19 ФЗ №4468-1, принимается экспертной комиссией для назначения военнослужащему инвалидности в определенные сроки. По закону она должна определяться в трехмесячный срок после окончания службы.
Если причина инвалидности очевидна, например, она была получена в результате полученного во время службы ранения или телесного повреждения (ожога, обморожения и т. д.), срок установления инвалидности не ограничен.
Заключение
Возмещение причиненного ущерба здоровью при исполнении, возложенных на военного обязанностей, осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
Для его получения в денежном эквиваленте пострадавшему придется пройти медицинскую экспертизу и доказать связь полученной травмы с его службой.
Для этого он должен предъявить комиссии необходимые документы, или поручить это уполномоченному лицу.