В России будет раскрываться финансовая отчетность всего сектора госуправления, включающего госкомпании. Правда, впервые это произойдет только в 2023 году. Решение принято после настойчивых рекомендаций МВФ
Андрей Любимов / РБК
Минфин в 2023 году планирует впервые составить и опубликовать консолидированную финансовую отчетность за 2022 год по всему сектору госуправления: по госкорпорациям и госкомпаниям, унитарным предприятиям и бюджетным учреждениям. Об этом сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос РБК.
На раскрытии финансовой информации российских госкомпаний настаивает Международный валютный фонд (МВФ).
Как отметили в пресс-службе Минфина, с 2020 года должен заработать государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, который будет вести ФНС России и в котором будет представлена бухгалтерская отчетность организаций. «Когда заработает этот ресурс, будет проведен анализ данных из этой системы, появится возможность также публиковать статистику государственных финансов по сектору госуправления», — пояснили в Минфине.
Что рекомендует МВФ
МВФ еще в 2014 году указывал российским властям на необходимость усилить раскрытие финансовой информации «более чем 30 тыс. государственных корпораций», обязательства которых, по оценке организации, составляют по меньшей мере 127% ВВП России. Также МВФ настаивал на ужесточении надзора за ними.
Очевидно, под госкорпорациями фонд имеет в виду все компании с государственным участием, а также бюджетные учреждения, пояснил РБК директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.
В докладе «Обновленная оценка прозрачности в налогово-бюджетной сфере России», опубликованном 30 октября (.pdf), МВФ констатировал, что продвижения конкретно в этом вопросе нет: в России «практически отсутствуют существенные успехи в повышении прозрачности государственных корпораций и усилении надзора за ними».
В связи с этим фонд рекомендует начать формировать сводный документ о финансовых показателях сектора госкорпораций и публиковать их финансовые отчеты, проверенные аудиторами.
Аналогичная рекомендация содержалась и в докладе МВФ о прозрачности бюджетной политики, обнародованном летом этого года (.pdf). Тогда Минфин заявил РБК, что планирует составить статистику по финансам именно госкорпораций (их в России шесть) на консолидированной основе к началу 2020 года.
Что уже сделал Минфин
Как утверждает МВФ, российское Министерство финансов обязалось к 2022 году «опубликовать статистику консолидированного сектора государственных корпораций». Для этого власти уже предприняли ряд шагов, отмечает МВФ.
В частности, Минфин издал приказ «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора на 2019–2021 годы».
Он предусматривает принятие двух федеральных стандартов бухгалтерского учета: «Консолидированный учет и финансовая отчетность» в сентябре 2020 года и «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам» — в октябре 2022 года.
В совокупности эти реформы сделают обязательной публикацию консолидированной отчетности сектора государственных корпораций и государственного сектора в целом за 2022 год, подчеркивает МВФ. По его данным, Минфин и Росстат уже внесли поправки в формы отчетности государственных корпораций для их консолидации с сектором государственного управления.
Всего Минфин предусматривает разработку 29 федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора в целях синхронизации методологии учета и формирования отчетности госфинансов с наилучшей международной практикой (.pdf).
«За последние пять лет правительством реализован переход на применение национальных федеральных стандартов государственных финансов, основанных на лучшей национальной и международной практиках раскрытия информации о государственных активах и обязательствах.
Значительные успехи в расширении охвата и углублении детализации бюджетной отчетности способствовали росту качества и достоверности отчетности, что положительным образом отразилось на повышении и гарантии прозрачности в налогово-бюджетной сфере России», — подчеркнул Минфин в ответе РБК.
По данным Росимущества на 15 ноября 2019 года, в федеральной собственности находятся акции 1013 компаний, в 410 из них государство имеет долю от 50% и выше.
По последним данным Росстата (на 1 июля 2019 года), к государственной собственности (федеральной и региональной) относятся 2299 акционерных обществ и 2366 унитарных предприятий.
Всего же, включая различные формы государственных учреждений, в государственной собственности находится 58,8 тыс. хозяйствующих субъектов.
Какие компании будут раскрывать отчетность
Согласно приказу Минфина от 30 ноября 2016 года, подведомственное ему Федеральное казначейство должно формировать и раскрывать годовую финансовую отчетность по сектору госуправления на основании бухгалтерской отчетности:
- органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений;
- госкорпораций «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Роскосмос», госкомпании «Российские автомобильные дороги»;
- корпоративных юридических лиц, в которых более 50% акций принадлежат публично-правовым образованиям или государственным или муниципальным бюджетным учреждениям, а также унитарным юрлицам. В число публично-правовых образований входит Российская Федерация.
Крупные госкомпании публичны, мелкие — нет
МВФ настаивает на обязательной публикации всеми государственными компаниями финансовых отчетов, проверенных аудиторами. По данным фонда, сейчас это делают лишь порядка 8 тыс. госкомпаний России в форме акционерных обществ.
Госкорпорации и крупные госкомпании достаточно открыты в силу требований международной финансовой отчетности, поясняет руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. «У них есть отчеты на сайтах, их проверяет Счетная палата. А вот у мелких компаний, которых очень много, нет требования обязательной публикации отчетности», — сказала она.
У разных госкорпораций и госкомпаний разные подходы к учету, поэтому, чтобы составить единую консолидированную финансовую отчетность, нужно разработать стандарты, говорит Владимир Назаров.
Сейчас получить представление о финансовой деятельности госкомпаний может «в лучшем случае Счетная палата», отмечает он. По мнению Назарова, Минфин будет публиковать консолидированную отчетность по разным статьям учета — совокупная заработная плата, совокупный долг, совокупная кредиторская задолженность и т.д.
По мнению Назарова, консолидированная отчетность госсектора важна, так как она может высветить неявные обязательства для бюджета — долги госкомпаний и госучреждений, которые могут лечь на государство.
В России очень низкий государственный долг, напоминает Суслина. Но есть долг и расширенного госсектора, включающий в том числе госкомпании, отмечает она. Введение консолидированной отчетности госсектора позволит выявлять и предавать огласке такие задолженности.
По оценкам ЦСР и РАНХиГС, к 2019 году доля госсектора в России достигла 47% ВВП. Минэкономразвития в своем плане структурных реформ, необходимых для ускорения экономики, ориентируется на этот показатель и ставит задачу его ежегодного сокращения на 1 п.п. К 2024 году доля госсектора должна сократиться до 42% ВВП.
МВФ оценивал вклад госпредприятий в российский ВВП на уровне 33% (по итогам 2016 года).
ФАС в своем докладе о состоянии конкуренции в России указывала, что доля государства в экономике в 2018 году осталась на уровне выше 60–70%.
Что такое РСБУ в бухгалтерии
Российские предприятия и компании обязаны отчитываться о показателях финансового и имущественного положения в первую очередь перед контролирующими госорганами.
В связи с этим порядок составления и предоставления отчетности жестко регламентирован на законодательном уровне — утверждены специальные стандарты бухучета.
В статье определим ключевые понятия, а также рассмотрим основные требования, предъявляемые к ведению бухучета и составлению отчетности.
В первую очередь определимся, как расшифровывается данная аббревиатура. РСБУ (расшифровка) — российские стандарты бухгалтерского учета.
Следовательно, РС бухучета — это совокупность законодательных и нормативно-правовых актов, утвержденных на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, которые устанавливают строгие правила ведения бухучета, а также составления отчетности. Основные требования, правила и способы ведения БУ разрабатывает Министерство финансов России.
Отметим, что российские стандарты применимы к организации и ведению бухучета практически во всех экономических субъектах. Исключением является организации банковской системы.
Для банков и кредитно-финансовых компаний знание РСБУ необязательно, так как особенности учета и формирования бухотчетности для них устанавливает Центральный банк России.
Однако, ЦБ РФ разрабатывает требования к ведению БУ на основании правил, которые утверждает Минфин РФ.
Правовые основы РСБУ
Рассмотрим состав нормативной базы, которая устанавливает требования и правила к ведению учета в российских организациях:
- Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011.
- Единый план счетов БУ и инструкция к его применению.
- Положения по ведению БУ.
- Положения по составлению бухотчетности.
- Отраслевые НПА, методические рекомендации и пояснения.
Напомним, что каждый экономический субъект обязан разработать учетную политику. Данный локальный документ составляется с учетом действующего законодательства.
Особенности российских стандартов бухучета
Российский бухучет имеет ряд ключевых отличий, в сравнении с международными стандартами бухучета. Подробнее о МСБУ читайте в статье «Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета».
Определим особенности РСБУ:
- Бухгалтерский учет ведется в валюте страны, то есть в рублях. При совершении хозяйственных операций в иностранной валюте следует конвертировать их в рубли.
- Составление первичной документации, заполнение регистрационных журналов или журналов-ордеров, а также составление бухотчетности осуществляется исключительно на русском языке.
- При сотрудничестве с иностранными инвесторами, кредиторами и прочими бизнес-партнерами осуществляется построчный перевод отчетных форм, регистров и первичной документации.
- Ведение бухучета осуществляется в соответствии с Единым планом счетов. Операции отражаются методом двойной записи. То есть сумма операции записывается одновременно по дебету одного счета и кредиту второго.
- Для РСБУ отчетным периодом является календарный год, однако предусмотрены исключения для вновь созданных экономических субъектов. Для некоторых категорий организаций установлены промежуточные периоды для формирования и предоставления бухотчетности.
Отчетность по РСБУ
Российские компании обязаны отчитываться по унифицированным формам, утвержденным Приказом Минфина № 66н. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- Обязательная форма «Бухгалтерский баланс».
- Отчеты и финрезультаты деятельности, движения капитала и денежных средств.
- Унифицированные приложения к бухгалтерским формам отчетности.
- Пояснительные записки.
- Аудиторские заключения (для организаций, которым установлен обязательный аудиторский контроль).
Пользователей такой БО делят на внешних и внутренних. К внешним относят кредиторов, поставщиков, подрядчиков, контролирующие госорганы (ФНС, Росстат). К внутренним — руководство компании, учредителей, акционеров, собственников.
Сводная отчетность по РСБУ
Крупные отечественные компании, имеющие развитую филиальную сеть, обязаны составлять консолидированную отчетность по РСБУ.
Консолидированной отчетностью признается бухотчетность, составленная не только по головной компании, но и с учетом финансовых и имущественных оборотов по всем филиалам, обособленным подразделениям и территориальным отделениям. Причем независимо от того, выделены ли филиалы на отдельный баланс.
https://www.youtube.com/watch?v=jB2KTUtFFAw\u0026pp=ygWJAdCS0LXQtNC10L3QuNC1INCa0L7QvdGB0L7Qu9C40LTQuNGA0L7QstCw0L3QvdC-0Lkg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0YHQutC-0Lkg0J7RgtGH0LXRgtC90L7RgdGC0Lgg0J_RgNC10LTQv9GA0LjRj9GC0LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Особенности формирования сводной отчетности закреплены в законе № 208-ФЗ от 27.07.2010. Данный НПА содержит ключевые требования и правила заполнения отчетных консолидированных форм. Сдавать такую отчетность следует в ЦБ РФ не позднее 3 месяцев после завершения отчетного периода.
Консолидированная отчетность для организаций
- Главная →
- Журнал →
- Бухучет →
- Бухгалтерская отчетность
Консолидированная отчетность представляет собой единую финансовую отчетность группы компаний. Ее составляют банки, страховые компании, акционерные общества и другие организации. Правила для работы с такой отчетностью устанавливают международные стандарты. Разберем порядок подготовки и сдачи подробнее.
Консолидированная отчетность — это совокупность бухгалтерских отчетов, которая характеризует деятельность группы компаний. По определению из IFRS 10 (далее — МСФО 10) группа включает материнскую организацию и ее дочерние организации, то есть контролирующую и контролируемые компании.
Основной принцип консолидированной отчетности — она составляется по нескольким компаниям, но так, будто по одному субъекту. В ней объединяются данные по активам и обязательствам, платежам и поступлениям, капиталу всех организаций группы. Это значит, что из консолидированной отчетности группы компаний можно узнать общие финансовые результаты и финансовое положение.
Составлять ее должны (ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ):
- кредитные организации;
- страховые организации (кроме ОМС);
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- управляющие компании инвестиционных, паевых инвестиционных и НПФ;
- клиринговые организации;
- ФГУП по Перечню Правительства № 2176-р;
- АО с акциями в федеральной собственности по Перечню Правительства № 2176-р;
- прочие компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам и включены в котировальный список.
Это не все случаи. Иногда обязанность представлять консолидированную (сводную) отчетность организации следует из других федеральных законов или из учредительных документов компании.
Некоторые организации могут самостоятельно решить регулярно составлять консолидированную отчетность, например по просьбе собственника или инвестора. Это будет добровольная отчетность. В таком случае не обязательно руководствоваться положениями Закона № 208-ФЗ, достаточно соблюдать требования МСФО.
Полный комплект финансовой отчетности включает (п. 10 МСФО 1):
- отчет о финансовом положении (баланс);
- отчет о прибыли или убытке;
- отчет об изменении собственного капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- примечание с обзором учетной политики и прочими пояснениями.
Чтобы составить отчет по группе, материнская и дочерние организации предварительно готовят собственную консолидируемую финансовую отчетность. Она должна быть составлена на одну отчетную дату и обеспечивать сопоставимость показателей (В92 МСФО 10).
Еще одно важное условие — единая учетная политика. Когда у кого-то из членов группы учетная политика отличается от используемой в консолидированной отчетности, нужно сделать корректировки (В87 МСФО 10).
Российские организации составляют консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями Закона № 208-ФЗ.
Отчетность составляется на русском языке в валюте РФ. В отчетность включается сравнительная информация хотя бы за один предшествующий год.
Готовую отчетность должен подписать руководитель организации или другое лицо, право которого прописано в учредительных документах.
Годовая консолидированная отчетность проходит обязательный аудит. Заключение аудиторской организации следует сдавать вместе с отчетностью, а также оно публикуется вместе с другими формами.
Публикация годовой отчетности обязательна. Это следует сделать в течение 30 дней после ее сдачи пользователям. Она будет считаться опубликованной после размещения в информационных системах общего пользования или СМИ, к которым есть доступ у всех заинтересованных лиц.
Организации, которые готовят отчетность добровольно, могут руководствоваться только правилами МСФО.
Чтобы узнать стандарт формирования консолидированной отчетности, следует определить степень контроля материнской организации:
- Дочерняя организация — находится под контролем материнской. Это значит, что материнская может использовать свои полномочия, чтобы контролировать размер своего дохода, например с помощью голосующих акций, полученных функций управления и пр.
- Ассоциированная организация — материнская организация оказывает на нее большое влияние за счет того, что прямо или косвенно владеет более 20 % прав голоса.
- Совместное предприятие — контроль разделяют несколько сторон и для принятия важных решений требуется единогласное согласие всех из них.
Метод приобретения. При консолидации финансовой отчетности следует придерживаться следующих правил (В86 МСФО 10):
- вся отчетность составляется на основе общей величины активов, обязательств, доходов и расходов, капитала группы компаний;
- из отчетности исключаются инвестиции материнской компании в дочерние и части капитала дочерних организаций, которые приходятся на материнскую долю;
- все движения денежных средств, активов, обязательств и капитала внутри группы не учитываются при формировании отчетности, аналогично с задолженностью, возникшей внутри группы.
При консолидации материнской и дочерней организации неконтролирующие доли участия в отчете о финансовом положении выделяются отдельно от капитала собственников материнской организации, а прибыль или убыток выделяются отдельной строкой в отчете о совокупном доходе.
Метод долевого участия. Применяется, если консолидированная отчетность готовится для ассоциированных организаций или совместных предприятий. При этом учитываются требования и МСФО 10, и МСФО 28.
Важно, что изначально инвестиции признаются по первоначальной стоимости, а затем их балансовая стоимость растет или уменьшается за счет признания доли инвестора в прибыли (убытке) после даты приобретения. Деньги, полученные от объекта инвестирования после распределения прибыли, уменьшают балансовую стоимость инвестиций.
Доля группы в ассоциированном или совместном предприятии представляет собой совокупность долей материнской и ее дочерних организаций. Другие ассоциированные организации и совместные предприятие во внимание не принимаются.
Консолидированная финансовая отчетность бывает годовая и промежуточная. Годовую составляют по итогам отчетного года, а промежуточную чаще — по итогам квартала, полугодия или другого установленного периода.
Срок сдачи | 120 дней после окончания отчетного года | 60 дней после окончания отчетного периода |
Получатели | Участники (акционеры, учредители) или собственники имущества организации. Центробанк РФ (только для кредитных, страховых и клиринговых организаций, а также НПФ и управляющих компаний фондов, головных организаций банковских холдингов). | Участники (акционеры, учредители) или собственники имущества организации, если это предусмотрено учредительными документами Центробанк в установленных самим ЦБ РФ случаях |
Порядок представления консолидированной отчетности участникам или собственникам должен быть установлен в учредительных документах. А в Центробанк ее подают в соответствии с порядком, утвержденным Банком России.
Контролируйте отчетность дочерних организаций и филиалов. В Контур.Экстерне можно настроить права доступа, отслеживать работу всех пользователей и статусы отчетности по всем ИНН холдинга.
Узнать больше
Группы компаний сдают не только консолидированную, но и стандартную отчетность для организаций. Через Экстерн можно отчитываться во все контролирующие органы: ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, РАР, РПН и другие.
ФНС регулярно ожидает декларации по соответствующему режиму налогообложения, а также отчеты по налогу на имущество, НДС, НДФЛ и другим налогам. Через Экстерн можно сдать и отчетность по сотрудникам: расчеты по взносам, СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и другие формы. Росстат также регулярно собирает статистические формы.
Кроме простой сдачи отчетов через интернет, Экстерн дает своим пользователям дополнительные возможности:
- выгрузка и отправка отчетов из 1С через специальный модуль;
- автоматическая проверка отчетности перед отправкой;
- консультации экспертов по вопросам, возникшим при заполнении;
- быстрое обновление отчетных форм в соответствии с законодательством;
- автоматическая сверка с налоговой каждую неделю;
- индивидуальный календарь отчетности и платежей;
- отслеживание статуса отчета в реальном времени;
- автоматические платежи на основе деклараций и требований;
- бесплатные вебинары и доступ к справочно-правовой системе Контура.
Отчетность группы компаний через интернет помогает тратить на подготовку меньше времени, соблюдать сроки и избегать споров с налоговой. Попробуйте все возможности Экстерна в рамках акции «Тест-драйв».
Консолидированная отчетность — это ..
Консолидированная отчетность — это совокупность данных о деятельности группы компаний. Из материала вы узнаете о нормативных документах, разъясняющих, что это — консолидированная отчетность.
Консолидированная отчетность — это систематизированная информация, отражающая результаты деятельности группы компаний, а именно:
- финансовое положение и изменения в нем;
- финансовые результаты деятельности.
Такое определение дано в п. 2 ст. 1 закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ о консолидированной финансовой отчетности.
- Основное отличие консолидированной отчетности от индивидуальной (составленной отдельной фирмой) состоит в том, что в единое целое объединяется информация о финансовом положении и результатах работы сразу нескольких фирм (группы).
- Закон не определяет понятие «группа компаний», отсылая для его детализации к МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).
- МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» называет группой компаний совокупность фирм, одна из которых носит название материнской (МК), а остальные именуются дочерними (ДФ).
Кто именно должен формировать консолидированную отчетность, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.
Закон о консолидированной отчетности — документ, дающий не только официальное определение понятию финансовой отчетности группы компаний, но и устанавливающий требования по ее:
- составлению;
- представлению;
- публикации.
Требования закона к консолидированной финансовой отчетности (КФО) представлены следующим образом:
- При составлении КФО применяются международные стандарты.
- КФО оформляется наряду с бухотчетностью этой компании, составляемой в соответствии с законом о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
- КФО составляется на русском языке и в валюте РФ, подписывается руководителем компании или иными уполномоченными лицами.
- Годовая КФО представляется акционерам и учредителям (или собственникам имущества) компании, а также в Центробанк РФ (если это предусмотрено законодательно). Срок представления КФО пользователям — до проведения общего собрания участников компании (но не позднее 120 дней после окончания отчетного года).
- Годовая КФО должна публиковаться не позднее 30 дней после представления ее пользователям путем размещения в информационных системах общего пользования и (или) доступных СМИ.
- КФО подлежит обязательному аудиту, в т. ч. такой аудит проводится и по промежуточной КФО, составлять которую должны кредитные организации и юрлица, торгующие ценными бумагами, котирующимися на рынке.
Как МСФО раскрывает понятие консолидированной отчетности
Посвященное консолидированной отчетности МСФО 10 дает совокупность определений, с помощью которых описываются основные принципы и подходы к составлению КФО. Например, среди таких определений можно назвать следующие:
- Консолидированная отчетность — это отчетность группы, в которой отчетные показатели МК и ДФ представлены в совокупности как показатели единого субъекта экономической деятельности.
- МК — компания, контролирующая одну или несколько фирм.
- ДФ — подконтрольная другой компании фирма.
- Иные термины (инвестиционная организация, неконтролирующая доля участия и т. д.).
Другая совокупность связанных с КФО понятий раскрывается в стандартах:
- МСФО (IFRS) 3 (об объединении бизнесов);
- МСФО (IFRS) 11 (о совместном предпринимательстве);
- МСФО (IFRS) 12 (о раскрытии информации об участии в других организациях),
- МСФО (IAS) 24 (о связанных сторонах).
Без раскрытия терминологии указанных стандартов затруднительно понимание принципов формирования КФО. К примеру, в целях составления КФО требуют расшифровки следующие понятия:
- объединение бизнесов — это событие, в результате которого приобретатель получает контроль над одним или более бизнесами;
- связанная сторона — это связанное (-ая) с отчитывающейся фирмой частное лицо или компания;
- ключевой управленческий персонал — директора и иные лица фирмы, уполномоченные и ответственные за планирование, управление и контроль за ее деятельностью;
- другие необходимые для понимания процедуры оформления КФО термины и определения.
О некоторых стандартах, которые могут оказаться востребованными при составлении КФО, читайте в статьях:
Как составить консолидированную отчетность
Оформление КФО — многоступенчатая процедура, включающая множество операций (формирование индивидуальной отчетности каждого элемента группы, преобразование ее в формат МСФО и т. д.).
При формировании КФО осуществляется определенная цепочка шагов, в том числе:
- определение структуры группы (установление степени контроля и зависимости всех элементов группы);
- определение долей участников группы;
- расчет гудвилла (положительная разница между предлагаемой оплатой в виде стоимости акций и суммой чистых активов ДФ учитывается в составе НМА, отрицательный гудвилл — в составе резервов на приобретение);
- расчет резервов, создаваемых для переоценки отчетных элементов ДФ на момент консолидации;
- отражение в балансе МК купленных у акционеров ДФ акций и доли участия в собственном капитале ДФ;
- иные процедуры, необходимые для составления КФО, предусмотренные МСФО.
Процедура и основные правила консолидации детально описаны в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе беплатно и переходите в материал.
О том, какие положения должна содержать учетная политика, применяемая при МСФО, читайте в материале «Учетная политика в формате МСФО — основные положения».
Итоги
Требования к консолидированной отчетности в нашей стране установлены законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ. Для ее составления необходимо применять подходы, правила и принципы, предусмотренные стандартами МСФО.
Все действующие ПБУ и ФСБУ в 2023 году
Самый главный документ для бухгалтера — закон о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011. А вот главные помощники — ПБУ и ФСБУ.
Положения по бухгалтерскому учету: что это и для чего они нужны
Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) — это нормативные акты, в которых установлен порядок составления бухгалтерской отчетности и ведения бухучета в том или ином направлении хозяйственной деятельности фирмы.
ПБУ могут регламентировать особенности учета различных активов, пассивов, отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Полный перечень действующих ПБУ в 2023 году
- ПБУ по ведению бухгалтерского учета и отчетности и бухгалтерской отчетности (применяется в части, не противоречащей действующим нормам);
- ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 9/99 «Доходы организации»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 10/99 «Расходы организации»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»;(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов».(статьи, новости и разьяснения)
- ПБУ долгосрочных инвестиций (применяется в части, не противоречащей действующим нормам).
В полугодовой отчетности придется ориентироваться на новые ФСБУ
Важно не забыть учесть все требования новых ФСБУ. Учтите, что ошибки в применении ФСБУ влияют на отчетность организации.
У нас состоится МЕГА вебинар: ФСБУ и полугодовая отчетность, топ ошибок 12 июля в 11:00.
Успейте записаться, пока еще можно внести изменения в вашу отчетность и учесть все ошибки.
Федеральные стандарты бухгалтерского учета: зачем они нужны
Власти активно реформируют бухгалтерский учет. Основная цель: сблизить российские правила учета с международными стандартами (МСФО).
С этой целью постепенно разрабатывают новые федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Некоторые из них уже вступили в силу, другие — находятся на стадии разработки или уже готовы, но будут обязательны к применению в последующих годах.
Полный перечень действующих ФСБУ в 2023 году
Еще два стандарта пока не обязательны к применению в 2023 году, но компании вправе применять их досрочно по собственной инициативе:
Мессенджеру Telegram грозит до 18 млн рублей штраф… Иностранные работники. Общие вопросы, квоты, докум… Внимание: опасные бухгалтеры! 4 типа бухгалтеров, … Над тем, как выйти России из демографической ямы, …
Фсбу 4/2023 "бухгалтерская финансовая отчетность" — что нового
Федеральное стандартное бухгалтерское учетное правило (ФСБУ) 4/2023, связанное с составлением бухгалтерской финансовой отчетности, начнет действовать с отчетности за 1 квартал 2025 года.
Сейчас это только законопроект, разработанный Министерством финансов РФ. Время начала его действия может измениться. Содержание стандарта размещено на открытом портале для рассмотрения общественностью.
После завершения всех обсуждений проект будет утвержден или направлен на доработку для внесения изменений.
До 2025 года будут окончательно разработаны новые формы отчетности и введены в стандарт как приложения. Сейчас новые формы отчетности утверждены отдельными приказами.
Эксперты «КонсультантПлюс» подготовили обзор проекта по бухотчетности ФСБУ 4/2023. Если у вас нет доступа к информационно-правовой системе, бесплатно получите пробный демодоступ.
Основные изменения
ФСБУ 4/2023 вносит ряд существенных поправок в составление бухгалтерской финансовой отчетности. Одним из ключевых изменений является переход к применению метода прямого представления.
Это позволит более наглядно отразить все изменения в составе активов, пассивов и капитала предприятия.
Более того, данный метод способствует улучшению понимания финансовых результатов и обеспечивает более прозрачное и точное отражение финансовой информации.
Другим важным изменением является введение новых показателей и отчетных форм, которые позволяют учесть современные изменения и требования деловой среды.
Среди них стоит выделить показатель рентабельности проекта, который помогает оценить эффективность инвестиций и определить, достигнуты ли поставленные цели.
Добавлены также отчеты, связанные с устойчивым развитием и социальной ответственностью компании.
Таким образом, проект ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность» вносит изменения в следующие пункты:
- состав отчетности за отчетный период;
- содержание информации, предоставляемой в бухгалтерской отчетности;
- условия, при которых информация в отчете считается достоверной;
- формы бланков отчетности.
Измененные стандарты нужно будет применять всем организациям, кроме предприятий бюджетной сферы и Центрального банка РФ. Новые формы не нужно будет использовать также при составлении консолидированной отчетности и предоставлении информации, не подпадающей под действие Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Информация, указанная в бухгалтерской отчетности, будет считаться достоверной, если она отвечает следующим требованиям:
- данные в отчетности нейтральны;
- данные подготовлены и отвечают требованиям отраслевых стандартов и законодательству о бухгалтерском учете;
- данные и форма их предоставления соответствуют ФСБУ 4/2023.
Состав бухгалтерской отчетности останется без изменения. Вносятся корректировки в сами формы. Некоторые строки будут объединены, у других поменяется название. Например, в отчете о финансовых результатах уберут строки «Прочие доходы» и «Прочие расходы». Они будут объединены в одну.
Перечень показателей в отчетах не исчерпывается указанными в проекте. Если организация посчитает данные, не отраженные в форме отчетности, значимыми для себя и заинтересованных сторон, то она имеет право внести дополнительную строку в отчет. Следует помнить, что в дальнейшем введенная строка должна оставаться в отчете.
В ФСБУ 4/2023 задаются и новые требования к составлению промежуточной и упрощенной бухгалтерской отчетности.
Состав бухгалтерской отчетности Состав бухгалтерской отчетности зависит от масштабов компании. Рассмотрим кто и какие формы бухгалтерской отчетности должен сдать налоговикам в 2023 году. Подробнее
Цели введения изменений
Целью внесения изменений в стандарт бухгалтерского учета является повышение прозрачности и надежности бухгалтерской финансовой отчетности.
Новое ФСБУ обеспечивает более полное и точное отражение финансовой информации, что помогает заинтересованным сторонам принимать обоснованные решения на основе достоверных данных.
Кроме того, это способствует укреплению инвестиционной привлекательности компании и повышению ее конкурентоспособности на рынке.
С окончательным введением нового ФСБУ российские организации получат возможность сопоставлять представленные финансовые результаты, что упростит анализ и сравнение данных разных компаний. Это позволит инвесторам и заинтересованным сторонам более эффективно оценивать риски и принимать обоснованные инвестиционные решения.
Сроки сдачи отчетности в 2023 году – таблица Сроки сдачи отчетности в 2023 году сместили на единую дату: 25-е число после отчетного периода. Кроме того сроки отправки отчетности необходимо отслеживать с учетом переносов выходных дней, совпадения крайних дат представления деклараций и другой отчетной документации с нерабочими днями. Рассмотрим, в какие сроки нужно отчитаться в 2023 году, чтобы не нарваться на штрафы. Подробнее
Итоги
ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская финансовая отчетность» является важным шагом в развитии отечественной системы бухгалтерского учета.
Он учитывает современные изменения и требования деловой среды, повышает прозрачность и надежность финансовой информации и способствует укреплению доверия к российским компаниям.
Внедрение нового ФСБУ позволит более эффективно использовать бухгалтерскую финансовую отчетность в решении ключевых задач, стоящих перед руководителем предприятия.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Консолидированная финансовая отчетность
Развитие рыночных отношений между государствами способствует выходу на международную арену групп взаимосвязанных компаний для привлечения новых инвесторов. Вследствие этого возникает необходимость предоставления заинтересованным лицам информации о финансовом положении крупных организаций в виде консолидированного отчета.
Каков порядок формирования консолидированной отчетности?
Что такое консолидированная отчетность и для чего она нужна
Определение консолидированной финансовой отчетности связано с определением группы компаний.
Группа компаний – это два и более предприятий, имеющих юридический статус и объединенных в одну группу, которая как экономическая единица юридическим лицом не считается.
Контроль за предприятиями (дочерними организациями) осуществляется головной (материнской или управляющей) фирмой, которая определяет финансово-хозяйственную деятельность своих дочерних предприятий для получения финансовой выгоды. Наиболее распространенными формами создания групп предприятий являются холдинговые компании и концерны.
Консолидированная финансовая отчетность (КФО) – это вид отчетности, содержащий достоверные сведения об имущественном и финансовом состоянии группы компаний, об экономических результатах ее деятельности, о перспективах будущего развития.
КФО составляется независимо от бухгалтерской отчетности, не предоставляется в налоговую службу либо другие государственные органы. Документ дает лишь общее представление о делах всей взаимосвязанной группы как одного целого, но не по каждому предприятию отдельно.
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
КФО должна соответствовать нормам МСФО и нести только информационный характер. Она предоставляется заинтересованным в группе компаний сторонним пользователям и направлена на повышение их доверия. На основании такого отчета пользователи принимают решения касательно группы предприятий.
СПРАВКА. Для повышения уровня бухучета и отчетности Правительством РФ проведена соответствующая реформа, сблизившая российские стандарты ведения бухучета и отчетности с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Перечень юридических лиц, предоставляющих КФО
В РФ такую отчетность обязаны предоставлять любые группы, имеющие дочерние предприятия. Составление, представление, аудит и раскрытие отчетности регламентирует ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 №208-ФЗ (последняя редакция). Согласно ст. 2 п. 1 вышеуказанного закона КФО обязаны формировать:
- кредитные организации;
- клиринговые организации;
- НПФ — негосударственные пенсионные фонды;
- компании, чьи ценные бумаги участвуют в торгах;
- страховые компании, кроме сферы медицины;
- управляющие компании НПФ и инвестиционных фондов, включая паевых;
- иные группы компаний, перечень которых определяется законом.
Какие есть аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости?
Кем и для кого составляется консолидированная отчетность
КФО составляется головным предприятием группы компаний. Ст. 4 ФЗ «О Консолидированной финансовой отчетности» определяет категории получателей отчетности. Таковыми являются:
- Участники и собственники имущества предприятия – акционеры, учредители, совет директоров. Они первыми получают годовую/промежуточную отчетность в сроки, установленные законом: 120 и 60 дней соответственно с момента окончания отчетного периода.
- ЦБ РФ — получает КФО в порядке и сроках, устанавливаемых ЦБ РФ.
- Имеющие интерес пользователи – поставщики, инвесторы и другие. Для них на протяжении 30 дней отчетность размещается на общедоступных ресурсах, таких как СМИ и интернет-порталы.
Состав и особенности КФО
КФО имеет некоторые отличия от стандартной бухгалтерской отчетности. Во-первых, сведения о хозяйственной деятельности поступают не от одной, а от нескольких организаций. Во-вторых, у консолидированной отчетности иной круг пользователей. В-третьих, применяется другая техника формирования отчета.
Что содержит КФО:
- весь бухгалтерский баланс с необходимыми приложениями и сводками (Форма 1);
- полный отчет о прибыли/убытках всей группы компаний (Форма 2);
- информационная сводка об участниках группы: их полный список, адреса регистрации и доля головной фирмы в уставных капиталах.
Следовательно, сутью формирования КФО является объединение отчетов управляющей и дочерних организаций в один документ. При этом расчетные операции, проводимые между участниками группы, исключаются из итогов финансовой деятельности. Это делается для предоставления информации, касающейся работы группы во внешней среде. Иначе итоговые показатели будут искажены.
При формировании отчетности большую роль играет размер доли в уставном капитале дочерней организации, которой владеет головное предприятие.
Если доля составляет больше 51% или фирма держит контрольный пакет акций, то в отчет вносятся полные финансовые показатели дочерних структур.
Если доля участия менее 20%, финансовые показатели этой организации не вносятся в отчет. В иных случаях показатели пропорциональны доле участия.
Другие требования к консолидированной отчетности
- Оценка отчетов дочерних предприятий должна выполняться по общим для всех принципам.
- Отчет необходимо формировать на одном языке и в одной валюте (для РФ – русский и в рублях).
- Должна соблюдаться достоверность всех сведений, порядок их представления. Ответственность за это несет руководитель головной фирмы.
- Обязателен единый порядок и точный срок сдачи отчетности в головную организацию дочерними компаниями.
- Должно выполняться требование сдачи отчетности абсолютно всеми участниками группы.
- КФО должна иметь аудиторское заключение, которое подлежит представлению и раскрытию вместе с отчетностью.
ВАЖНО! Если у головной фирмы есть дочерние предприятия, расположенные за рубежом, то их данные о финансово-хозяйственной деятельности требуется отражать в отчете.
Причем все сведения должны быть на русском языке или с приложенным к документу переводом.
Методы формирования КФО
Для того, чтобы обработать большой объем данных, применяется несколько методов формирования КФО. Выбор метода осуществляется материнской организацией, на что влияет характер деятельности предприятия и та доля компании, которой она владеет.
Полная консолидация
Метод применяется при консолидации отчетов материнской организацией от зависимых (дочерних) предприятий. При данном подходе необходимо четкое определение структуры группы компаний. Здесь применяется метод сложения показателей одноименных статей баланса за вычетом внутригрупповых расчетных операций.
Долевое участие
Метод актуален, если инвестор имеет долю капитала организации, но не является его членом. Следовательно, прибыль и убыток определяются на основе фактической стоимости доли с последующей корректировкой долевого участия в прибыли организации.
Метод объединения интересов
Когда несколько фирм в равной степени владеют предприятием, но в структуре нет головной организации, применяется метод объединения интересов. В этом случае, составляя отчетность, каждый владелец должен отражать сведения касательно всех дочерних предприятий.
Комбинированная отчетность
Комбинированная отчетность формируется в случаях, где имеет место группа компаний без головной фирмы, но по сути принадлежащая одному собственнику без какой-либо юридической связи. В результате сначала составляются отчеты по каждой организации, после чего все показатели (включая капиталы) суммируются в один документ, после чего вычитаются внутригрупповые расчеты.
Метод пропорциональной консолидации
Применим в случаях, когда между предприятиями составляется договор о совместной деятельности. В нем прописываются права и обязанности всех сторон, а метод консолидации выбирают любой на основе договоренности. Существует следующие формы совместной деятельности: по активам, по операциям и по компаниям.