Давайте рассматривать алиментные обязательства в самом их широком смысле. Обычно у людей при слове «алименты» приходят в первую очередь образы, связанные с маленькими детьми. Но стоит вспомнить, что возможность получать поддержку есть у гораздо более широкого круга лиц.
Дети
В обязательном порядке именно несовершеннолетние дети могут рассчитывать на получение алиментов со своих родителей. Это обязательство устанавливается в силу статьи 80 СК РФ. В ней принципиально не указывается семейный статус, так как совершенно неважно, родился ребенок в браке или нет.
Помимо алиментов, каждый из родителей может быть привлечен в судебном порядке к участию в несении дополнительных расходов при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) — ст. 86 СК РФ.
Важно! Алименты могут быть взысканы в доле от заработка, дополнительные расходы только в твёрдой денежной сумме.
Совершеннолетние дети
Закон защищает права на поддержку совершеннолетних детей в тех случаях, когда они являются нетрудоспособными. Даже взрослый ребенок, если он является инвалидом, может рассчитывать на определенный размер – ст. 85 СК РФ.
Бывший супруг
Развод не всегда означает, что люди перестают нести ответственность за своего партнёра. И после завершения брачных отношений в некоторых случаях придется также принимать финансовое участие в жизни бывшего супруга. Такое право на выплаты есть:
- у бывшей жены, если она воспитывает совместного ребенка, с рождения которого прошло менее трех лет;
- у нуждающегося бывшего супруга, который достиг пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака;
- у бывшего супруга, с которым остался общий ребенок-инвалид;
- у бывшего супруга, который стал нетрудоспособным в браке или в течение года после развода.
Важно! Размер определяется в твердой денежной сумме по соглашению между сторонами. Если согласия нет, значит требовать придется в судебном порядке.
Родители
Мы знаем, что должны заботиться о наших детях, но забываем, что также обязаны помогать нетрудоспособным нуждающимся родителям. А между тем, эта обязанность накладывается в силу статьи 87 СК РФ. Но эта обязанность отпадает в том случае, если ранее родители были лишены своих прав.
Нужно помнить, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Также не наследуют лишенные прав родители после своих детей.
А дети могут наследовать, если в отношении их родители были лишены родительских прав.
Важно! Поскольку все эти люди имеют право на алименты в принципе, значит они имеют право и подать на увеличение алиментов также.
Как платят алименты
В России их платят в основном по двум основаниям: в судебном порядке и по соглашению. По суду закон устанавливает следующий порядок взыскания алиментов.
Порядок |
За одного ребенка родитель должен отдавать четверть заработной платы |
За двоих детей будут взыскивать треть заработной платы |
За троих детей и более будут удерживать половину заработной платы |
Но также учитываются и другие доходы. В законе стоит следующее определение: «и (или) иного дохода». Значит этот вопрос остается на усмотрение суда. Судья может посчитать, что достаточен размер взыскания с официальной зарплаты, а может решить пропорционально удерживать с иных доходов.
Пример из практики
У гр-на Петрова есть несовершеннолетняя дочка, которой он должен платить алименты. Его заработная плата составляет 20 000 рублей. Но также Петров работает как самозанятый. И его месячный доход составляет 30 000 рублей после уплаты налогов. Значит, он может платить в размере 5 000 рублей (1/4 от заработной платы) и еще 7 500 рублей с доходов от самозанятости.
Что касается добровольного соглашения об уплате, здесь стороны имеют больше возможностей самостоятельно определять размер взысканий. Но такие размеры и суммы не могут быть меньше тех, на что мог бы человек рассчитывать в судебном порядке. То есть, критерий процентного соотношения к зарплате остается актуальным и тут.
Твердая денежная сумма
В некоторых случаях, когда конечный размер дохода или заработка установить не удается, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Такая сумма будет установлена и для алиментов родителям или бывшему супругу.
Твердая денежная сумма устанавливается соглашением или по суду. Судья, принимая решение о твердом размере, определяет следующее:
- какой уровень жизни был у ребенка прежде (стараются сохранить максимально приближенные условия);
- доходы, с которых можно взыскать платежи (доходы с результатов интеллектуального труда, доходы от занятия предпринимательской деятельностью, доходы от сдачи имущества в аренду и т.п.);
- материальное положение родителей, чтобы не допустить несправедливости, когда одним достается почти все, а с других снимают последние вещи.
Риски устных договоренностей
Есть пары, которые не фиксировали свои взаимоотношения на бумаге и договорились устно принимать участие в воспитании детей. Также существуют риск взыскания за прошлый период — до трёх лет ст. 107 СК РФ.
Многие женщины вообще вынуждены воспитывать ребенка самостоятельно, так как времени на розыск незадачливых отцов у них просто нет или им неловко/больно привлекать их к ответственности. Такой уж у нас менталитет. Но тем не менее, хотим все же напомнить, что обязанность содержать своих детей возникает у родителей вне зависимости от брачных отношений.
Была зарегистрирована семья или нет – не имеет значения. Если в графе родители в свидетельство о рождении не стоят прочерки, значит родители есть, и они обязаны выполнять свой родительский долг.
Устные договоренности родителей никак не защищают детей. Поэтому такие соглашения не считаются законными. Если есть соглашение об уплате алиментов, то оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Если это требование не выполнить, то к таким правоотношениям будут применяться последствия недействительности сделок.
Но и это еще не все. Могут возникнуть законные вопросы со стороны органов опеки и попечительства, что придаст истории совсем другой окрас.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Если ваш случай попадает под определение устных договоренностей, стоит это немедленно исправить. Последствия могут быть очень негативными. Органы опеки могут придраться, по каким основаниям родители не защищают законные интересы своих детей.
0 + активных клиентов ЕЮС
Повышение алиментов: как реализовать увеличение размера платежей
Мы посвятили целый блок основаниям не просто так. В зависимости от того, на каком основании происходят взыскания, будут определены и порядок действий.
Увеличение размера зарплаты
Чтобы увеличить размер алиментов на ребенка, которые выплачиваются с заработной платы, не всегда нужно идти в суд. Такие перерасчёты обязаны делать сами приставы. А если уже исполнительный лист находится в отделе бухгалтерии, откуда идут списания, значит эта обязанность лежит на бухгалтерах. Когда человеку увеличивают зарплату, автоматически должно произойти увеличение алиментов.
Пример из практики
Андреев платит алименты дочке в размере ¼ от своей зарплаты. Его зарплата составляет 40 000 рублей. Значит, сейчас ребенок получает 7 500. Ему повысили зарплату на 10 000 рублей. Соответственно, увеличение платежей также произойдет. Его дочка станет получать 10 000 (40 000/4).
Индексация алиментов
Увеличение суммы алиментов по соглашению
Стороны, как мы сказали выше, свободны в определении условий соглашения. Увеличить алименты можно дополнительным условием для такого соглашения.
Но важно здесь понимать, что все изменения должны быть сделаны также в письменном виде и зафиксированы у нотариуса. Соглашение может предусматривать изначально процентное увеличение. Тогда сторонам стоит руководствоваться этими данными.
При недостаточности или несоответствии придется принимать согласованные решения, как выгоднее повысить алименты. Это может быть:
- единоразовая выплата внушительной суммы;
- дополнительное ежемесячное отчисление в твердой сумме или в процентном соотношении;
- предоставление иного значимого имущества и т.п.
Увеличить алименты на ребенка путем индексации
Есть статья 117 СК РФ, которая определяет, что индексацией выплат в твердой денежной сумме должна заниматься организация-работодатель или судебный пристав-исполнитель. Эта обязанность закрепляется и без решения суда.
Пристав индексирует размер пропорционально исходя из величины прожиточного минимума, который установлен в субъекте, где живет получатель, для соответствующей социально-демографической группы населения.
Если таких данных нет в отдельном субъекте, то по России в целом.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Образец заявления Образец иска об установлении алиментов в твердой денежной сумме и о порядке индексации в 2023 году
Свыше чего нельзя увеличивать
Все же закон дает определенные рамки, свыше которых приставы уже взыскивать не станут. Сейчас действует норма части 3 статьи 99 ФЗ Об исполнительном производстве, которая относительно защищает должника. Взыскивать свыше 70% не могут.
Но на практике можно встретить решение суда об увеличении размера алиментов даже свыше этих сумм. Гражданин платил алименты превышающие 72,5% его совокупного дохода. Суд принял сторону детей, поскольку считал, что материальное положение должника от таких размеров сильно не страдает.
Тогда как интересы детей могли быть затронуты.
Более того, с февраля 2022 года вступает в силу положение об ограничении взысканий свыше прожиточного минимума. Но пока мы не знаем, как на практике будут применяться эти нормы в отношении алиментных обязательств.
Увеличение по суду
Есть норма статьи 119 СК РФ, закрепляющая права сторон на изменение размера алиментов в судебном порядке. Причем речь не только об увеличении. Если уже есть решение суда, но потом материальное положение сторон сильно изменилось, то суд вправе произвести увеличение или уменьшение размера платежей. Он даже может освободить обязанное лицо от взысканий, правда при определенных условиях.
Будут учитываться при принятии решения об увеличении следующие обстоятельства:
- какое на данный момент материальное положение у сторон;
- для чего потребовалось увеличение (появились ли дополнительные расходы на обучение или лечение);
- с каких доходов можно рассчитывать увеличение;
- какое будет финансовое положение у сторон, в результате одобрения увеличения.
Как подать документы
Если вам платят маленькие алименты, вы думаете, как увеличить их, то при недостижении соглашения, все же стоит обратиться в суд.
Подать в суд на увеличение алиментов можно в тот орган, где ранее рассматривался ваш вопрос.
А если судебного решения по этому вопросу не было, и нужно оспорить условия соглашения, то подавать стоит в районный суд или к мировому судье, если речь идет о выдаче судебного приказа.
Но в большинстве случаев подобные вопросы рассматриваются в районных судах общей юрисдикции. По общему правилу подаются документы на увеличение в судебный орган по месту нахождения ответчика. Но можно подать и по своему месту нахождения. Увеличение алиментов в судебной практике – это одни из наиболее частых вопросов, порядок действий в которых достаточно четко отработаны судами.
Образец заявления Образец искового заявления об увеличении размера алиментов в 2023 году
Судебная практика: Спорный расчет по долгам за алименты
Дело № 88а-10580/2021. Гражданин являлся плательщиком алиментов. Он обратился с административным иском на определение судебного пристава-исполнителя, который рассчитал задолженность.
Также он оспаривал частичное удовлетворение заявления в части отказа в расчете задолженности в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа.
Гражданин утверждал, что суммы были подсчитаны произвольно без учета правовых нормативов.
Но районный суд отказал в иске. В апелляции поступили также. Гражданин пошел дальше в кассационную инстанцию, настаивая на правоте своих аргументов. Кассационная судебная инстанция пришла к выводу, что процессуальных нарушений при рассмотрении дела ранее нижестоящими инстанциями допущено не было.
Были сделаны верные выводы. Взыскания в пользу несовершеннолетнего сына начались с 2010 года. Сумма подлежала индексации пропорционально увеличению МРОТ. В 2012 исполнительное производство было окончено, так как пристав отправил лист к работодателю. А в 2019 мировой судья выдал дубликат исполнительного листа.
Пристав определил, что существует задолженность с 2013 по 2020 в размере 370123,14 рублей с частичной оплатой 280000 рублей. С января по май 2020 накопилась задолженность в размере 49522,50 с частичным погашением 21935,53. И ранее установленный долг с 2013 по конец 2019 в размере 370123,14.
Все вместе пристав посчитал так:
- 370123,14 + 49522,50 — 21935,53 = 397710,11.
- В кассации установили, что пристав действовал в соответствии со статьей 117 СК РФ и верно применял нормы Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов.
- В требованиях гражданину отказали, оставив без изменений решения нижестоящих судебный инстанций.
Частые вопросы
Когда могут освободить от алиментных обязательств? +
Обычно это происходит с достижением 18-летия. Когда алименты платят взрослому, то освободить могут в том случае, если человек совершил преступление против плательщика. Или он сам довел свое состояние до нетрудоспособности (злоупотреблял). Или нетрудоспособность отпала.
Бабушки и дедушки могут платить? +
Есть случаи, когда закон накладывает на них такое обязательство. Они должны быть трудоспособными и не нуждающимися.
Мой бывший муж скрывается от приставов, что делать? +
Розыск должника – это прямая обязанность судебных приставов. В любом случае бывший супруг не сможет улететь. Все данные автоматически подгружаются в общую базу ФССП, на границе при прохождении паспортного контроля это видно сразу.
Для этого можно подать заявление в судебный орган с объяснением причин. В большинстве случаев, конечно, отказывают. Но в нашей организации могут помочь с этим вопросом.
Заключение эксперта
Если вам необходимо пересчитать сумму, увеличить размер алиментов в 2023 году или уменьшить платеж, но вы не знаете с чего начать и чем апеллировать, рекомендуем обращаться в нашу организацию. Мы уже помогли миллионам людей в защите их законных интересов.
Кто из алиментщиков будет платить больше, а кому поможет государство
В Госдуму внесён законопроект с поправками в Семейный кодекс, устанавливающий новый порядок назначения алиментов на несовершеннолетних детей.
Авторы этой законодательной инициативы предлагают принципиально изменить схему назначения детских алиментов для случаев, если родители не смогли подписать соглашение о порядке их выплаты.
По мнению законотворцев, если алиментные выплаты на детей назначает суд, то их размер должен составлять не менее 50% от среднего прожиточного минимума по региону проживания ребёнка.
Указанная величина может быть изменена судом в меньшую или большую сторону с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом родитель, выплачивающий алименты, имеет право на получение поддержки со стороны государства при наличии сложной жизненной ситуации.
Как правило, если алименты назначает суд, то на первом этапе применяется так называемая процентная схема. Точная сумма зависит от количества детей: один ребёнок — 25% от совокупного дохода алиментщика, или 1/4; двое детей — 33,3%, или 1/3; трое и более детей — 50%, или 1/2.
Если получаемые на ребёнка выплаты ниже минимального прожиточного уровня по региону либо если плательщик не имеет постоянного дохода, то есть возможность снова обратиться в суд, но на этот раз с просьбой установить алименты в твёрдой денежной сумме.
В теории суд должен оценивать, какая именно сумма возможна, на практике чаще всего суды просто назначают некую сумму, исчисляя её кратно размеру прожиточного минимума на ребёнка, который устанавливается Правительством РФ.
Специалисты считают, что в текущих условиях законодательные поправки, дающие гарантии ежемесячного минимального содержания для детей, скорее всего, будут приняты.
— Заявленные изменения в закон направлены на решение сразу нескольких вопросов, — считает управляющий партнёр ЮК «Мокров и партнёры» Александр Мокров.
— Во-первых, новый подход не позволит недобросовестным плательщикам алиментов намеренно занижать уровень своих доходов, а во-вторых, в случае потери плательщиком работы суду не придётся изменять порядок начислений с процента от дохода на взыскание в твёрдой денежной сумме.
Помимо этого, эксперт указал, что при вступлении в силу предложенной нормы произойдёт упорядочение судебной практики, что на руку плательщикам алиментов. Ведь сейчас при назначении выплат, если применяется не процентная схема, то одни судьи присуждают взыскивать на содержание детей половину от прожиточного минимума, а другие — в его полном размере.
То есть получается, что применение новых поправок более чем обоснованно.
Ведь на сегодня размер федерального прожиточного минимума на ребёнка составляет 13 944 рубля, а федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2023 году составил 16 242 рубля.
То есть у плательщиков, чьи официальные доходы близки к минимальным, сумма к выплате весьма небольшая. И, даже если суд назначит алименты не в процентном соотношении к доходам, а в твёрдой сумме, размер ежемесячных выплат будет невелик.
При этом в регионах РФ прожиточный минимум ребёнка чаще всего выше общефедерального.
Например, для Москвы он составляет 18 770 рублей, для Петербурга — 14 641 рубль, для Севастополя — 15 560 рублей, а для Мурманской области — 22 770 рублей (размеры по своему региону можно посмотреть в этой таблице).
Соответственно, при вступлении в силу нового законодательства выплаты могут быть выше. Тем более что малоимущим плательщикам предлагается помощь для выплаты алиментов, то есть это государство будет опосредованно доплачивать детям до установленных величин.
— В сфере выплаты алиментов уже давно пора наводить порядок, и увеличение суммы алиментов, приведение её хоть в какое-то соответствие с прожиточным минимумом — это только первый шаг, — заявил Лайфу депутат Госдумы Алексей Журавлёв. — Очевидно, что должна быть создана общая база алиментщиков, которых все правоохранительные органы будут держать на особом контроле с применением наказания вплоть до уголовного.
Парламентарий не исключил, что алиментные обязательства в отношении детей может взять на себя и государство, а после — взыскивать с должников через систему правоохранительных органов.
Для справки: по данным Росстата, 13% детей, которым положены алименты, их не получают. А по информации Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году в РФ действовало 1,6 миллиона судебных решений о взыскании алиментов на 233 миллиона рублей.
Для комментирования авторизуйтесь!
Алименты в 2023 году: изменение минимального размера на одного и двух детей
В 2023 году алименты на содержание детей будут регулироваться новыми нормативными актами. Важно знать, какой будет минимальный размер алиментов на одного и двух детей, чтобы эффективно планировать свои финансы.
Расчет алиментов основан на ряде факторов, включая заработок родителя-плательщика, количество детей, их возраст и потребности. Для этого используются специальные формулы и таблицы, установленные законодательством..
Алименты должны покрывать основные потребности ребенка, такие как питание, одежда, образование и медицинское обслуживание. Кроме того, они могут покрывать расходы на дополнительные занятия, развлечения и развитие.
Если плательщик не выплачивает минимальные алименты на ребенка, то родитель, у которого ребенок проживает, может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Суд может принять меры к принудительному взысканию алиментов, включая ограничение прав плательщика или списание с его доходов.
Размер алиментов может подвергаться изменениям из-за инфляции. Законодательство предусматривает механизм пересмотра алиментов каждый год для компенсации изменения стоимости жизни.
Если родитель не имеет постоянного места работы, он все равно обязан платить алименты. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из последнего заработка, имеющихся активов и других финансовых обстоятельств.
Пример расчета алиментов для неработающего родителя может включать участие судебного эксперта для определения приемлемой суммы на основе всех доступных данных, таких как рыночная стоимость услуг, индивидуальные финансовые возможности и потребности ребенка.
Кроме родителей, алименты могут быть получены от других членов семьи или лиц, которые фактически заботятся о ребенке и способны покрыть его потребности.
Алименты в 2023 году: какой размер на одного и двух детей?
В 2023 году размер алиментов на одного ребенка будет изменен в соответствии с действующим законодательством. Размер алиментов зависит от множества факторов, таких как доходы и возможности плательщика, возраст и потребности ребенка. Государство осуществляет контроль и регулирование размера алиментов, чтобы защитить интересы детей.
Алименты являются обязательными выплатами на содержание и воспитание детей, которые несут обоим родителям. Расчет алиментов происходит на основе доходов и обязательств родителя, исходя из принципа, что ребенок имеет право на поддержку и участие в уровне жизни обоих родителей.
Алименты покрывают различные расходы, связанные с содержанием ребенка, включая питание, одежду, образование, медицинское обслуживание, бытовые расходы и развлечения.
Если плательщик не выплачивает минимальные алименты на ребенка, то существует ряд мер, которые можно предпринять. Возможные действия включают обращение в суд, заявление в исполнительную службу, обращение в пенсионный фонд или налоговую службу. Нарушение обязанности по уплате алиментов может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.
Размер алиментов может изменяться в связи с инфляцией национальной валюты, поэтому государство периодически производит перерасчет. Это делается для обеспечения соответствия размера алиментов текущим экономическим условиям и сохранения их значимости для детей.
Если плательщик алиментов является безработным, размер выплаты алиментов может быть снижен, но в этом случае учитываются имеющиеся у него источники дохода и его возможности. Расчет алиментов для безработного производится с учетом ситуации и финансовых возможностей каждого конкретного случая.
Статья по теме: Как восстановить ИНН физического лица при утере
Пример расчета алиментов для неработающего может выглядеть следующим образом: учитываются все доходы плательщика, включая средства от продажи имущества или помощь родственников. Эти доходы суммируются и учитываются при расчете алиментов, чтобы обеспечить адекватный уровень поддержки детей.
Кроме родителей, алименты можно получить и с других лиц, если они являются законными обязанниками по их выплате. Это могут быть бывшие супруги, бывшие сожители, лица, признанные судом отцами или матерями ребенка. Государство предусматривает различные способы и процедуры для обеспечения правильного и своевременного получения алиментов.
Изменение минимального размера алиментов на одного и двух детей в 2023 году
Алименты – это денежные средства, которые платятся на содержание и воспитание детей. В 2023 году ожидается изменение минимального размера алиментов на одного и двух детей. Это решение принимается с учетом инфляции и роста жизненных затрат.
Размер алиментов определяется судом или на основе добровольного соглашения между родителями. Обычно он рассчитывается в процентах от дохода родителя-плательщика и зависит от количества детей. В случае изменения минимального размера на одного и двух детей, сумма выплаты будет соответствовать новым установленным нормам.
Алименты покрывают различные расходы на ребенка, включая оплату жилья, питание, одежду, образование, медицинское обслуживание и прочие необходимые потребности. Размер алиментов должен обеспечивать достойные условия жизни для детей и учитывать их текущие потребности.
Если плательщик не выплачивает минимальные алименты на ребенка, можно обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности и принудительной исполнительной мере, например, наложение ареста на имущество или задолженные деньги. Соответствующие меры предусмотрены законодательством и позволяют защитить интересы детей.
Важно отметить, что размер алиментов может меняться в связи с изменением доходов и ситуации плательщика.
Например, если родитель становится безработным, размер алиментов может быть пересмотрен в меньшую сторону, учитывая его возможности и обязательства перед ребенком.
Расчет алиментов для безработного родителя включает анализ его финансового положения и способностей обеспечить потребности ребенка.
Помимо родителей, алименты могут быть получены также от других лиц, если они несут ответственность за ребенка.
Например, дедушка или бабушка могут быть обязаны выплатить алименты на внука, если родители не могут или не хотят этого сделать.
Законодательство предусматривает возможность получения алиментов от родственников и других лиц, если это необходимо для обеспечения достойных условий жизни ребенка.
Как рассчитываются алименты
Алименты – это обязательные платежи на содержание и воспитание ребенка, которые должен выплачивать один из родителей, если другой родитель не участвует в их обеспечении. Размер алиментов может быть решен судом или согласован между родителями.
В 2023 году правила расчета алиментов не изменились. Расчет основывается на доходах обоих родителей и учитывает потребности ребенка. Суд рассматривает доходы родителей, их финансовые обязательства и выплаты и другие факторы, которые могут повлиять на размер алиментов.
Исходя из этих данных, суд определяет минимальный размер алиментов на одного или двух детей. В 2023 году минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от размера прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания ребенка. Если имеется два ребенка, то размер алиментов будет равен 50% от размера прожиточного минимума на двоих детей.
В случае изменения финансовой ситуации родителя или других обстоятельств, которые могут повлиять на возможность платежа алиментов, можно обратиться в суд с просьбой о пересмотре размера алиментов. Суд может принять решение об увеличении или уменьшении суммы выплаты.
Статья по теме: Что включают в себя холодное оружие?
Какие расходы покрываются алиментами
В 2023 году размер алиментов будет регулироваться с учетом нескольких факторов, включая инфляцию и стандарты расходов на детей. Алименты предназначены для покрытия основных потребностей детей, таких как питание, одежда, образование и медицинские затраты.
Алименты также могут включать в себя расходы на развлечения и досуг, такие как посещение кружков, спортивных секций или организацию детского дня рождения. Важно отметить, что конкретные расходы, которые будут покрываться алиментами, могут быть определены по решению суда или соглашению между родителями.
Дополнительно, алименты могут использоваться для покрытия расходов на жилье и коммунальные услуги, если это является необходимостью для обеспечения адекватного проживания ребенка. Это может включать оплату аренды или ипотеки, коммунальные платежи, а также страховку от несчастных случаев.
В общем, цель алиментов — обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценного развития и комфортного проживания. Однако стоит помнить, что конкретные расходы, которые будут покрываться алиментами, могут быть уточнены в каждом отдельном случае в зависимости от потребностей ребенка и финансовых возможностей плательщика.
Что делать, если плательщик не выплачивает минимальные алименты на ребенка?
В 2023 году государством был установлен минимальный размер алиментов на одного ребенка и размер на двух детей. Однако в случае, если плательщик не выплачивает указанную сумму, существуют определенные действия, которые можно предпринять.
В первую очередь, важно обратиться в исполнительную службу с заявлением о взыскании алиментов. В таком случае, суд может принять меры к плательщику, вплоть до ограничения его свободы, если он не вносит своевременные платежи.
Также стоит обратиться в прокуратуру или полицию для оформления заявления о невыплате алиментов. Вместе с этим, рекомендуется собирать все возможные доказательства — чеки, квитанции, переписку с плательщиком, чтобы подтвердить факт невыплаты.
Если плательщик имеет задолженность по алиментам, можно обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с его имущества, а также обратиться в банк с заявлением о блокировке счетов плательщика для взыскания задолженности.
В случае отсутствия возможности платежа со стороны плательщика, можно обратиться в социальные службы для получения временной материальной помощи, а также запросить адвокатскую помощь для защиты своих интересов в судебных процессах. Важно помнить, что ребенок имеет право на достойное содержание, и его интересы должны быть защищены.
Влияние инфляции на размер алиментов
Вопрос о влиянии инфляции на размер алиментов является актуальным и важным для родителей, которые получают или платят алименты. Инфляция, которая происходит каждый год, может значительно влиять на стоимость жизни и расходы на содержание детей. Поэтому, установленный размер алиментов может меняться в зависимости от инфляционных изменений.
В России минимальный размер алиментов устанавливается государством и пересматривается каждый год. Это делается для того, чтобы учесть изменение стоимости жизни и обеспечить адекватное содержание детей. Если в текущем году инфляция в России составляет, например, 5%, то минимальный размер алиментов на следующий год будет увеличен на 5%.
Такое изменение размера алиментов в зависимости от инфляции позволяет родителям обеспечить достойное содержание своих детей и справедливо распределить обязанности по их содержанию. Это также способствует защите прав детей и обеспечению их благоприятного развития.
Должен ли безработный платить алименты?
В современном году, стоит учитывать, что даже безработный родитель не освобождается от обязанности выплачивать алименты на своего ребенка. Для определения размера алиментов с безработного родителя, применяются специальные методы расчета.
Статья по теме: Сбой ГосУслуги в Июне 2023: проблемы с доступностью.
Алименты взимаются с безработного в соответствии с его доходами, которые могут быть существенно ниже уровня минимальной зарплаты или пособия по безработице. В таком случае, размер алиментов может быть установлен в процентах от дохода безработного.
Если средства на выплату алиментов у безработного родителя отсутствуют, суд может принять решение об установлении временного освобождения от уплаты алиментов. Однако в случае возобновления работы или увеличения дохода безработного, соответствующие изменения в размере алиментов должны быть внесены.
В иных случаях, если безработный не выплачивает минимальные алименты на своего ребенка, существуют механизмы принуждения к исполнению обязанностей. Владелец права на получение алиментов может обратиться с соответствующей жалобой в суд, который принимает меры для взыскания задолженности через налоговые органы или исполнительную службу.
Размер выплаты алиментов с безработного в 2023 году
В 2023 году размер выплаты алиментов с безработного будет зависеть от его фактических доходов, включая пособия по безработице, стипендии или другие ежемесячные выплаты. В соответствии с действующим законодательством, плательщик алиментов должен выплачивать сумму, которая составляет определенный процент от его доходов.
При расчете размера алиментов с безработного не учитываются только те случаи, когда у плательщика нет доходов вообще или его доходы настолько низкие, что выплата алиментов приведет к уровню ниже прожиточного минимума. В таких случаях суд может принять решение об освобождении от уплаты алиментов или о снижении их размера.
Если платежи алиментов с безработного не выплачиваются в полном объеме или с задержкой, получатель алиментов имеет право обратиться в суд или исполнительную инстанцию с требованием о взыскании задолженности.
В случае отсутствия выполнения обязательств по уплате алиментов, основанием для пересмотра судебного решение может служить изменение материальных или жизненных условий участников спора, а также утрата работы плательщиком алиментов.
Пример расчета алиментов для неработающего
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, размер алиментов в 2023 году зависит от нескольких факторов, включая количество детей и доход плательщика. В случае, когда плательщик алиментов не работает, процесс расчета может быть несколько иным.
Для начала необходимо определить минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2023 году. По последним изменениям, этот размер составляет 25% от прожиточного минимума на детей в регионе, в котором проживает ребенок. Если плательщик не работает, то также учитывается его имущественное положение и возможности выплаты алиментов.
Для примера, предположим, что в определенном регионе прожиточный минимум на одного ребенка составляет 10 000 рублей в месяц. Если у плательщика не имеется дохода, а его возможности позволяют выплатить 1/4 от прожиточного минимума, то сумма алиментов на одного ребенка составит 2 500 рублей в месяц.
Однако, необходимо помнить, что пример расчета алиментов для неработающего является обобщенным и фактический размер алиментов может отличаться в каждом конкретном случае. Всегда рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу или специалисту в области семейного права для получения точной информации и конкретных рекомендаций.
Правительство не одобрило повышение алиментов до половины прожиточного минимума — МК
Правительство не поддерживает идею заставить алиментщиков платить на каждого ребенка не меньше половины регионального прожиточного минимума. Об этом говорится в проекте отзыва на инициативу группы депутатов. Против предложенного ими способа решения проблемы выступил и профильный думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.
Порядок определения размера алиментов закреплен в Семейном кодексе. При отсутствии соглашения между родителями алименты взыскиваются судом в размере: одной четверти заработка родителей на одного ребенка, одной трети на двух детей, половины заработка на трех и более детей.
Такой подход «устанавливает неравномерное распределение нагрузки между родителями при содержании ребенка», потому что не учитывает прожиточный минимум на ребенка на территории региона, где он проживает, говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанному пятью депутатами из фракции «Новые люди». В качестве аргумента приводятся такие цифры.
Родитель, получающий зарплату в размере МРОТ, на одного ребенка выплачивает алименты, равные в среднем 28% от прожиточного минимума (ПМ) ребенка, установленного правительством. Если детей двое — алименты на одного ребенка составят около 17% от ПМ на ребенка, остальное должен обеспечить тот родитель, с которым ребенок живет.
«Фактически действующая редакция статьи 81 Семейного кодекса исходит из интересов родителя, уплачивающего алименты, но не ребенка», это противоречит Конституции, считают авторы инициативы. Они предлагают оговорить: минимальный уровень алиментов на каждого ребенка в любом случае должен быть не меньше половины прожиточного минимума на детей в том регионе, где этот ребенок проживает.
А если родитель, который алименты платит, в результате сам окажется совсем без денег — он «вправе реализовать свое право на получение поддержки со стороны государства в сложных жизненных обстоятельствах».
Проект официального отзыва на эту инициативу одобрила 3 июля правительственная комиссия по законопроектной работе. Отзыв этот (есть в распоряжении «МК») отрицательный: правительство законопроект «не поддерживает».
При низком доходе плательщика алиментов, который сопоставим с размером величины прожиточного минимума, при таком подходе «плательщик алиментов и его иные, помимо получающих алименты, дети, и иные иждивенцы будут лишены минимально необходимой для жизнедеятельности суммы доходов и могут оказаться за чертой бедности», говорится в документе.
В отличие от авторов законопроекта, которые предлагают оказавшимся за чертой бедности малоимущим плательщикам алиментов обращаться за помощью к государству, в правительстве считают, что за помощью к государству вполне могут обратиться родители, оставшиеся с детьми: риски бедности для семей с детьми помогает свести «к минимуму» установленное законом с 1 января 2023 года единой ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитание ребенка, которое объединило все существовавшие ранее ежемесячные пособия и выплаты беременным женщинам и семьям с детьми до 3 лет, от 3 до 8 лет, и от 8 до 17 лет. Право на такое пособие возникает, если среднедущевой доход семьи с ребенком окажется ниже одного регионального прожиточного минимума, и составляет такое пособие (в зависимости от величины дохода семьи) 50%, 70% или 100% от регионального ПМ.
Не дожидаясь отзыва правительства, свое мнение высказал и профильный думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Сама идея привязать минимальный размер алиментов к прожиточному минимуму «заслуживает внимания», говорится в заключении комитета, но не исключены «возможные риски, связанные с его реализацией на практике». Какие именно риски?
Во-первых, в ряде случаев предложенная норма «будет заведомо невыполнима».
Величина ПМ на ребенка в разных субъектах РФ составляет от 11713 рублей в Белгородской области (50% от этой суммы — 5856 рублей) до 34 859 рублей в месяц на Чукотке (50% ПМ — 17 429,5 рублей), в то время как общероссийский МРОТ с 1 января 2023 года равен 16 242 рубля в месяц. Значит, если родитель получает примерно такую зарплату, то он сможет выплатить алименты лишь на одного ребенка, проживающего в Белгородской области, а на второго, к примеру, уже нет.
А если родитель-алиментщик получает пособие по безработице, которое составляет сейчас от 1500 до 12792 рублей в месяц? «Даже при максимальном размере пособия по безработице, родитель-плательщик алиментов не сможет выплатить установленный минимум алиментов в более чем 10 субъектах РФ», — отмечают в профильном комитете. Такие люди заведомо будут пополнять ряды малоимущих должников.
В заключении комитета приведены такие цифры: в поддержку законопроекта выступили 14 региональных парламентов и 32 глав регионов; не поддержали или считают, что он нуждается в доработке, 9 глав регионов и 4 региональных парламента. Профильные комитеты Совета Федерации высказались против.
25 мая законопроект рассматривал Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, и тоже пришел к выводу, что поддержать его невозможно.
И сейчас Семейный кодекс позволяет суду уменьшать или увеличивать размер выплаты с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, то есть суду даны полномочия справедливым образом определить размер взыскания, не оставив ребенка без содержания, с одной стороны, а плательщика алиментов – без средств к существованию, с другой, отметили члены Совета.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №29062 от 4 июля 2023
Заголовок в газете: Алиментщики будут платить по-старому