В первой за 2023 год подборке ответов на вопросы читателей портала РосКвартала наши юристы рассказали, вправе ли УО установить в доме ОДПУ за счёт фонда капремонта, кто оплачивает теплопотери в сетях, в какой срок обязана отвечать на обращения РСО и можно ли запретить владельцу магазина пользоваться дорогой у МКД.
Правомерно ли УО начисляет плату за установку ОДПУ, если работы должны были провести за счёт капремонта
Восемь лет назад в многоквартирном доме установлены ОДПУ теплоэнергии.
В январе 2023 года мы получили платёжный документ с дополнительной строкой «Установка узла учёта тепловой энергии» с немаленькой суммой.
УО пояснила, что в течение 2023 года жители должны оплатить монтаж ОДПУ, хотя в 2014 году компания говорила, что установка происходит за счёт капремонта. Правомерно ли начисление такой платы?
Любые дополнительные начисления в платёжном документе должны иметь правовое основание:
- решение общего собрания собственников, в том числе о проведении капремонта;
- договор управления;
- непредвиденные работы.
- Соответственно, если таких оснований нет, то неправомерно оплачивать установку УУТЭ за счёт средств МКД из фонда капремонта или начислять дополнительную плату за такие работы.
- Отметим, что установка ОДПУ за счёт средств капремонта может произойти при наличии хотя бы одного из двух условий, прописанных в ЖК РФ:
- Такие работы включены в перечень, утверждённый нормативно-правовым актом субъекта РФ в соответствии с ч. 2 ст. 166 ЖК РФ.
- Собственники помещений в МКД на общем собрании утвердили размер взноса на капремонт выше, чем минимально установленный в регионе, согласно п. 1.1-1 ч. 2 ст. 44, ч. 3 ст. 166 ЖК РФ.
В ином случае собственники, УО или ТСЖ не вправе направить средства капремонта на оплату услуг и работ по установке или замене ОДПУ коммунальных ресурсов. Это будет считаться нарушением – нецелевым расходованием средств фонда.
При возникновении споров о взыскании с жителей платы за установку ОДПУ следует помнить о сроках исковой давности, а также о существующей судебной практике по теме оплаты таких работ собственниками и, или УО:
«Вы нам писали» о размере платы за содержание МКД и начислении пеней
Кто оплачивает теплопотери в сетях от стены дома до ОДПУ
Согласно Правилам № 354, собственники помещений в МКД оплачивают тепло по показаниям ОДПУ. За потери тепловой энергии на трубопроводах от стены дома до ОДПУ оплачивает управляющая организация. В обязанностях УО нигде нет требования нести расходы за эти потери. На кого отнести данные расходы?
В соответствии с п. 35 приказа Госстроя РФ от 21.04.2000 № 92, количество полученной тепловой энергии и израсходованных теплоносителей, подлежащее оплате, определяется на границе эксплуатационной ответственности. Потери тепловой энергии и теплоносителей до этой границы дополнительной оплате не подлежат.
Аналогичная позиция есть в судебной практике – в п. 8 обзора ВС РФ № 4 (2016): управляющая организация обязана возместить ресурсоснабжающей организации потери тепловой энергии в сетях только в тех случаях, когда указанные сети относятся к общему имуществу многоквартирного дома.
По сложившейся судебной практике РСО оплачивает потери до границы эксплуатационной ответственности, управляющая организация – во внутридомовых сетях. Иное может быть предусмотрено договором с РСО.
В какие сроки рсо обязана отвечать на обращения потребителей при прямых договорах
В какие сроки РСО должна ответить на обращение жителя дома по вопросу предоставления услуг по отоплению, если дом на прямом договоре?
На основании п. п. 105-109 Правил № 354, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом АДС исполнителя. Согласно пп. «в» п. 31.1 Правил № 354, УО обязана принимать сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества даже в том случае, если эти услуги предоставляются собственникам по прямому договору с РСО.
https://www.youtube.com/watch?v=14tSntujKOM\u0026pp=ygV40KPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwINCe0LHRidC10LTQvtC80L7QstC-0LPQviDQodGH0LXRgtGH0LjQutCwINCj0YfQtdGC0LAg0KLQtdC_0LvQvtCy0L7QuSDQrdC90LXRgNCz0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В соответствии с п. 105 Правил № 354, при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу УО. Работник АДС обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию.
Сроки ответов на обращения потребителей содержатся в Правилах № 416, № 354, № 491, например:
- жалоба на качество коммунальных услуг – в течение трёх рабочих дней со дня её получения (пп. «к» п. 31 Правил № 354);
- запрос о предоставлении копии акта нарушения качества услуг, работ по содержанию общего имущества – не позднее трёх рабочих дней со дня его получения (абз. 6 п. 34 Правил № 416).
Сроки ответов РСО на запросы УО устанавливаются договором поставки коммунального ресурса, заключённого с ресурсоснабжающей организацией.
Стороны такого договора не являются государственными органами, органами местного самоуправления, поэтому на их правоотношения и отношения с потребителями не распространяется Федеральный закон от 02.05.
2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
«Вы нам писали»: разбираем вопросы о парковке, взыскании долгов и ОСС
Можно ли запретить владельцу магазина в МКД пользоваться дорогой возле дома
Магазин в МКД расположен в тупике, предусмотрен техническим планом дома. Вдоль дома расположена единственная подъездная дорога. На въезде установлен шлагбаум. Жители дома возмущаются, что по ней ездят грузовые машины с товаром для магазина, и грозятся написать в прокуратуру жалобу на собственника помещения. Договариваться отказываются, как правильно решить этот вопрос?
Собственник нежилого помещения в МКД наряду с владельцами квартир является участником общей долевой собственности на земельный участок. Независимо от расположения магазина, он может свободно проезжать на территорию дома, ограничить это право нельзя.
Один из компромиссных вариантов – принять правила пользования парковкой в силу п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, в котором предусмотреть правила проезда третьих лиц – например, по времени нахождения на территории или по конкретным машинам.
Если таких правил нет, то и проезд по дороге не запрещён: любые ограничения могут быть установлены только общим собранием собственников. Поэтому обращение собственников в прокуратуру, скорее всего, будет безрезультатным.
«Вы нам писали»: говорим о КР на СОИ, общем имуществе и капремонте
Коротко: какой кворум нужен для утверждения размера платы за содержание жилья, и кто снимает показания ИПУ
Прибор учёта в доме — залог точных начислений за отопление!
Только в 40% многоквартирных домов Челябинска установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии (ОДПУ). Во всех остальных расчёт за отопление ведётся по нормативу. Как установить счётчик в многоквартирном доме (МКД), в чём заключается преимущество начислений по нему? Кто за что отвечает и как взаимодействуют ресурсоснабжающая и управляющая организации (УК) в этом вопросе? Рассказывают специалисты АО «УСТЭК-Челябинск».
Межотопительный период на Урале небольшой, а это значит, что совсем скоро летняя жаркая погода сменится осенней прохладой, а там и до старта отопительного периода рукой подать.
Первое, что нужно знать всем без исключения потребителям тепловой энергии, — то что начисления по прибору учёта — это приоритетный способ расчёта как в России, так и во всём мире.
Он выгоден в первую очередь собственникам квартир, так как является гарантом прозрачных расчётов и исключает споры между ресурсоснабжающей организацией и потребителем.
Расчёт по нормативу должен быть исключением и применяться только в том случае, если в МКД нет технической возможности его установки.
https://www.youtube.com/watch?v=14tSntujKOM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Традиционно в начале осени и в конце весны центры по обслуживанию клиентов получают наибольший поток обращений граждан.
Как правило, в сентябре-октябре — от собственников в МКД, в которых установлен ОДПУ, в мае — от жителей, в чьих домах расчёт ведётся по нормативу. Разберёмся, с чем это связано.
Всё дело в методике начисления, а если быть точнее, — в наличии или в отсутствии в МКД прибора учёта на тепловую энергию.
Так, например, в отопительном периоде 2021-2022 годов сложилась уникальная ситуация: за всю историю теплоснабжения Челябинска он ни разу так рано не начинался (17 сентября) и так рано не завершался (18 апреля). Всему «виной» погода, установившаяся в регионе. Согласно действующему законодательству решение о старте и завершении отопительного периода (ОЗП) принимает Глава города, основываясь на среднесуточной температуре воздуха в течение пяти дней подряд: не ниже 8 — в начале старта и выше 8 — по его завершению.
Вот и получилось, что в сентябре 2021 года счета за отопление получили только 40% челябинцев, в домах которых установлены ОДПУ. Теплоснабжающие организации понесли колоссальные убытки: тепло выработано, передано и отпущено, а выставить счёт на его оплату 60% жителям города невозможно по закону, так как норматив на сентябрь не установлен.
Обратная ситуация — завершение ОЗП 18 апреля 2022. Жители домов, оборудованными ОДПУ, оплатили последний раз квитанции за апрель в мае — на основании показаний ОДПУ за фактические дни подачи тепла.
Тогда как жители домов, необорудованных счётчиками, получили квитанции дважды: за апрель в мае и за май в июне. Справедливо? Не очень и по отношению к ресурсоснабжающей организации, и по отношению к потребителям тепловой энергии. Исключить взаимные споры можно единственным способом — установить ОДПУ.
Во-первых, это требование законодательства РФ, во-вторых — всё честно: сколько потребил, за столько и заплатил.
Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» провели обследование жилого фонда Челябинска, которое показало, что только в 15% МКД нет технической возможности установки ОДПУ, а это значит, что все остальные МКД в городе можно и нужно оприборивать. С 2020 года в компании существует инвестиционный проект по установке общедомовых приборов учёта, принять в нём участие может любая УК города (в зоне теплоснабжения 01).
В этом году мы планируем установить общедомовые приборы учёта примерно в 752 многоквартирных домах Челябинска. Получится или нет — покажет время. Всё будет зависеть от того, как управляющие компании включатся в этот процесс.
Мы направили им уведомления о своих намерениях, ждём обратной связи — будут ли УК самостоятельно заниматься вопросами оприборивания или прибегнут к услугам наших специалистов.
По большому счёту это не так важно, ведь главное в этом деле — интересы жителей города и справедливые расчёты за потреблённую тепловую энергию.
- Рындин
- Игорь Николаевич
- Генеральный директор
- АО «УСТЭК-Челябинск»
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны самостоятельно содержать всё общедомовое имущество. Но в большинстве случаев данный вопрос они делегируют управляющим компаниям, передав им право по обслуживанию жилого фонда.
Теплоэнергетики отмечают, что в Челябинске существует достаточно большое количество управляющих компаний, которые профессионально обслуживают имущество собственников. Они являются гарантом интересов жильцов и стараются сделать так, чтобы управлять домом эффективно, снижать затраты на его содержание.
Но есть и те, которые не заинтересованы в подобной работе. Часто это связано с тем, что УК, обслуживающие дом, не покупают самостоятельно тепло и потеряли интерес к его экономии. Отсюда и нежелание устанавливать общедомовые приборы учёта и проводить энергосберегающие мероприятия.
Ведь сам прибор учёта не экономит ресурс, а лишь фиксирует факт его потребления.
При установке ОДПУ потребитель начнёт задавать управляющей компании «неудобные вопросы» по качеству содержания вверенного ей жилого фонда и требовать проведения в МКД мероприятий по энергосбережению, а УК — это не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=8gjt_inrwJk\u0026pp=ygV40KPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwINCe0LHRidC10LTQvtC80L7QstC-0LPQviDQodGH0LXRgtGH0LjQutCwINCj0YfQtdGC0LAg0KLQtdC_0LvQvtCy0L7QuSDQrdC90LXRgNCz0LjQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Согласно Федеральному закону общедомовые приборы учёта могут быть установлены ресурсоснабжающими организациями в принудительном порядке. Но оплата за такие работы в совокупности с процентами за рассрочку платежа может оказаться гораздо больше, чем при принятии решения собственниками самостоятельно. Выбор за вами!
Наши коллеги из «Уралэнергосбыт» провели обследование и составили список МКД, в которых можно установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Посмотрите, есть ли ваш дом в этом списке?
Общедомовый прибор учета установлен РСО: как взыскать расходы с управляющей компании?
Должна ли УК компенсировать РСО расходы на установку ОПУ в МКД, которым она управляет? Может ли РСО предъявить исковые требования к собственникам помещений, в том числе нежилых, в МКД? Каков срок исковой давности взыскания РСО расходов на установку ОПУ?
Кто оснащает МКД ОПУ?
Собственники помещений в МКД, введенных в эксплуатацию к 27.11.2009, обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012, а для Республики Крым и города Севастополя — до 01.01.2019.
МКД в указанный срок нужно было оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261‑ФЗ[1]).
Таким образом, оснащение МКД, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009, ОПУ — обязанность собственников помещений в этих домах.
Если указанная обязанность собственниками не исполнена, дома оснащают счетчиками РСО. Собственники же должны обеспечить допуск этих организаций к местам установки приборов учета, оплатить им расходы на установку и не препятствовать вводу счетчиков в эксплуатацию.
При установке ОПУ силами РСО законом не предусмотрено обязательное согласование поставщика прибора учета и его стоимости с нарушившими свою обязанность собственниками помещений в МКД (Постановление АС СЗО от 19.06.2020 № Ф07-2887/2020 по делу № А56-54793/2019).
Кто оплачивает расходы РСО?
РСО выставляют счета на оплату расходов на установку ОПУ собственникам помещений в размере, пропорциональном их долям в праве общей собственности на общее имущество.
Собственники помещений обязаны оплатить расходы, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения п.
38(1) Правил содержания общего имущества в МКД[2]).
Оплата расходов собственниками-гражданами производится равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчиков, если только они не выразили желание оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
По общему правилу при предоставлении рассрочки расходы на установку приборов учета увеличиваются на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления (ч.
12 ст. 13 Федерального закона № 261‑ФЗ).
Для собственников, не являющихся гражданами (к примеру, для муниципального образования), рассрочка оплаты расходов на установку ОПУ законом не предусмотрена. Поэтому обязательство по оплате расходов возникает у данных лиц непосредственно с момента установки прибора учета.
Какова роль УК?
Управляющая компания в силу своего статуса имеет исчерпывающую информацию о доле каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество и наделена полномочиями по получению платежей от собственников за оказываемые УК услуги и расчету с РСО. Поэтому при управлении домом УК именно эта компания как организация, специально нанятая собственниками для решения всех общих вопросов управления МКД, является надлежащим ответчиком по иску о взыскании расходов РСО на установку ОПУ.
https://www.youtube.com/watch?v=8gjt_inrwJk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Таким образом, в случае выбора собственниками помещений в МКД способа управления силами управляющей организации погашение долга, возникшего в связи с установкой ОПУ силами РСО, возлагается на УК, выступающую в отношениях с такой организацией от имени собственников помещений и осуществляющую управление домами в качестве своей основной деятельности.
Соответственно, если собственники помещений в МКД, которым управляет УК, не возмещают РСО расходы на установку ОПУ, последняя может обратиться к УК с требованием об оплате этих расходов, в том числе в судебном порядке, включая ситуацию, когда собственники не приняли решение об установке прибора учета.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 2 разд. I Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2015)[3], УК является надлежащим ответчиком по иску РСО о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета.
Это касается и ситуации, когда между собственниками помещений в МКД и РСО заключены прямые договоры (постановления АС СЗО от 13.07.2020 № Ф07-6649/2020 по делу № А21-12656/2019, от 16.01.
2020 № Ф07-16413/2019 по делу № А21-15883/2018[4]).
Судьи на местах руководствуются изложенным подходом.
Арбитражный суд | Судебный акт |
АС ВСО | Постановление от 28.06.2019 № Ф02-2522/2019 по делу № А19-13868/2015 |
Постановление от 06.05.2019 № Ф02-1559/2019 по делу № А19-14588/2017, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 04.09.2019 № 302‑ЭС19-13998 | |
АС ЗСО | Постановление от 29.01.2019 № Ф04-6083/2018 по делу № А67-457/2018 |
АС УО | Постановление от 24.03.2020 № Ф09-243/20 по делу № А76-19159/2018 |
Постановление от 13.02.2019 № Ф09-9667/18 по делу № А76-29168/2016 | |
АС СЗО | Постановление от 14.05.2020 № Ф07-2653/2020 по делу № А21-12655/2019 |
Постановление от 14.04.2020 № Ф07-2174/2020 по делу № А21-8519/2019, в передаче которого в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 30.06.2020 № 307‑ЭС20-8465 | |
АС СКО | Постановление от 07.02.2019 № Ф08-11890/2018 по делу № А32-747/2018 |
РСО не вправе обратиться с иском о возмещении расходов к собственнику помещений, в том числе нежилых, в МКД, управлением которого занимается УК (постановления АС ПО от 28.01.2019 № Ф06-41612/2018 по делу № А12-784/2018[5], от 06.03.2018 № Ф06-30108/2018 по делу № А12-17023/2017, от 08.07.2016 № Ф06-10353/2016 по делу № А57-611/2015).
Размер обязательства УК по возмещению расходов на установку ОПУ не должен превышать совокупный размер обязательств собственников помещений в МКД.
Это связано с тем, что УК действует в вопросе возмещения расходов на установку ОПУ исключительно как лицо, опосредующее отношения между РСО и собственниками помещений в МКД и лишенное возможности получать денежные средства на эти цели иначе, чем от указанных собственников.
Поэтому РСО может предъявить ко взысканию с УК задолженность по оплате стоимости работ по установке счетчиков с учетом процентов, начисленных за рассрочку возмещения расходов (постановления АС СЗО от 20.
05.2020 № Ф07-3004/2020 по делу № А21-11715/2019[6], от 26.03.2020 № Ф07-998/2020 по делу № А21-7348/2019, АС ДВО от 17.10.2019 № Ф03-4612/2019 по делу № А51-12061/2018).
Расходы на установку ОПУ подлежат возмещению именно той управляющей организацией, которая обслуживает МКД на дату обращения РСО с требованием о компенсации расходов на установку приборов учета, и в части, не оплаченной собственниками помещений.
Подчеркнем: РСО предъявляет иск УК, занимающейся управлением домом на дату обращения, о взыскании всей суммы задолженности, в том числе образовавшейся до того, как эта компания приступила к управлению домом (постановления АС СЗО от 16.04.2020 № Ф07-2783/2020 по делу № А56-92184/2019, АС СКО от 01.04.2019 № Ф08-1564/2019 по делу № А32-53245/2017, АС ВВО от 23.10.2019 № Ф01-4558/2019 по делу № А28-8259/2018).
Это связано с тем, что законодательство не предусматривает специальных правил реализации права на возмещение расходов на установку ОПУ на случай смены собственниками формы управления домом либо смены УК (Постановление АС ВВО от 05.12.2019 № Ф01-6387/2019 по делу № А82-12650/2018[7]).
Смена УК (обстоятельство, не зависящее от воли РСО) не должна влечь перерыв в начислении суммы процентов для РСО как субъекта, на которого законом возложена обязанность по оснащению МКД приборами учета и который имеет право на компенсацию произведенных затрат (Постановление АС ВВО от 17.09.
2019 № Ф01-4147/2019 по делу № А28-7759/2018).
Каков срок давности подачи РСО иска к УК?
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФобщий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Из разъяснений высшего арбитра следует, что иск РСО о взыскании расходов на установку ОПУ (в части долга, не погашенного гражданами) может быть предъявлен по истечении пятилетнего срока с момента введения в эксплуатацию прибора учета, до истечения которого собственники могут оплатить указанную установку единовременно или в рассрочку. Срок исчисляется иначе, если граждане — собственники помещений в МКД приняли решение оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Как правило, собственники такого решения не принимают, поэтому течение трехлетнего срока исковой давности начинается после окончания указанного пятилетнего срока (см., например, постановления АС СЗО от 15.07.
2020 № Ф07-7147/2020 по делу № А05-9287/2019, от 10.06.2020 № Ф07-4617/2020 по делу № А21-11716/2019[8], от 03.07.2020 № Ф07-6340/2020 по делу № А21-13726/2019, от 23.06.
2020 № Ф07-4652/2020 по делу № А21-533/2019, от 03.06.2020 № Ф07-3907/2020 по делу № А21-9842/2019[9]).
При этом является неверным утверждение о том, что срок исковой давности как в отношении задолженности, так и в отношении повременных платежей (процентов за предоставление рассрочки) должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу.
По смыслу ч. 12 ст. 13 Федерального закона № 261‑ФЗ право на рассрочку (оплату расходов на установку ОПУ равными долями в течение пяти лет с даты их установки) предоставлено гражданам — собственникам помещений в МКД. По истечении пяти лет УК обязана компенсировать РСО расходы на установку ОПУ, не возмещенные собственниками помещений.
Правовые основания для исчисления срока исковой давности по иску (о взыскании задолженности с УК) в порядке, предусмотренном для течения срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работы, услуги) по частям, отсутствуют (Постановление АС СЗО от 28.05.2020 № Ф07-2760/2020 по делу № А21-12538/2019[10]).
Пример
ОПУ, установленные РСО, введены в эксплуатацию в феврале 2013 года. Граждане — собственники помещений в МКД не приняли решение оплатить расходы РСО единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
По истечении пятилетнего периода граждане — собственники помещений в МКД не возместили РСО расходы на установку приборов учета.
РСО обратилась в суд с иском к УК о взыскании задолженности за установку ОПУ в августе 2020 года.
В данном случае срок исполнения обязательства по компенсации расходов наступил по истечении пятилетнего срока, то есть в феврале 2018 года. Течение трехлетнего срока исковой давности начинается после окончания указанного пятилетнего срока. При этом у РСО не было оснований для обращения с иском о взыскании с УК суммы расходов ранее февраля 2018 года.
Требование о взыскании задолженности за установку ОПУ с учетом предоставленной законом собственникам помещений рассрочки возмещения расходов заявлено в августе 2020 года в пределах срока исковой давности.
* * *
Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов в МКД, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009, была возложена на собственников помещений в этих домах. В домах, собственники помещений в которых не исполнили данную обязанность в срок, ОПУ установили РСО.
В свою очередь, собственники должны были обеспечить допуск РСО к местам установки приборов учета, оплатить им расходы на установку (граждане — равными долями в течение пяти лети с даты установки счетчиков, если не решили погасить долг единовременно или с меньшим сроком рассрочки) и не препятствовать вводу счетчиков в эксплуатацию.
Если собственники помещений, в том числе нежилых, в МКД, которым управляет УК, не рассчитались с РСО за установку ОПУ, долг взыскивается с УК, занимающейся управлением домом на дату обращения организации с соответствующим требованием. Срок исковой давности по долгу граждан начинает течь по окончании пятилетнего срока с момента ввода в эксплуатацию ОПУ (если ими не было принято решение об оплате расходов в ином порядке).
[1] «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[2] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
[3] Утвержден Президиумом ВС РФ 23.12.2015.
[4] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 09.04.2020 № 307‑ЭС20-4773.
[5] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 31.05.2019 № 306‑ЭС19-7084.
[6] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 13.07.2020 № 307‑ЭС20-9777.
[7] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 20.03.2020 № 301‑ЭС20-2732.
[8] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 25.08.2020 № 307‑ЭС20-10702.
[9] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 29.07.2020 № 307‑ЭС20-10264.
[10] В передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано Определением ВС РФ от 29.07.2020 № 307‑ЭС20-10266.
Минстроя России от 10.11.2021 N 48977-ОЛ/04
- МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
- ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ПИСЬМО
- от 10 ноября 2021 г. N 48977-ОЛ/04
- Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции обращение и в пределах компетенции сообщает следующее.
- По вопросу установки и (или) эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии (далее — ОДПУ) сообщаем следующее.
Статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.
N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об энергосбережении) установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по оснащению многоквартирных домов ОДПУ и обеспечению их надлежащей эксплуатации.
В соответствии с частью 12 статьи 13 Закона об энергосбережении организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее — Организации), при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации ОДПУ и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета.
В соответствии с подпунктом «е(1)» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.
N 491 (далее — Правила N 491), ОДПУ, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), установленные за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Закона об энергосбережении, входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу подпункта «д» пункта 10 Правил N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
В соответствии с подпунктом «к» пункта 11 Правил N 491 обеспечение надлежащей эксплуатации ОДПУ, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией либо путем принятия решения о государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее — УО, ТСЖ и ЖК) в соответствии со статьей 161 ЖК РФ.
В соответствии с частями 2.2 и 2.
3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом УО, ТСЖ и ЖК данные лица несут ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил N 491, а соответствующие расходы по эксплуатации ОДПУ включаются в собираемую УО плату за содержание жилого помещения либо обязательные платежи и взносы в ТСЖ и ЖК. Также УО, ТСЖ, ЖК в силу возложенных на них обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирном доме имеют доступ в технические помещения, в которых расположены соответствующие ОДПУ, а также располагают всей необходимой технической документацией на многоквартирный дом и установленные в нем ОДПУ, что обеспечивает указанным лицам необходимые условия для надлежащей эксплуатации ОДПУ.
Кроме того, в целях стимулирования УО, ТСЖ, ЖК к надлежащей эксплуатации ОДПУ подпунктами «е» и «ж» пункта 22 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124, предусмотрено, что в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ или истечения срока его эксплуатации коммунального ресурса, подлежащая оплате УО, ТСЖ, ЖК по договору ресурсоснабжения, определяется исходя из соответствующего норматива с применением повышающих коэффициентов в размере, равном 1,1.
Таким образом, в случае выявления ненадлежащей эксплуатации ОДПУ тепловой энергии, горячего водоснабжения, в том числе в случае истечения срока его эксплуатации, в многоквартирных домах, управление которыми осуществляет УО, ТСЖ, ЖК, у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для принудительной эксплуатации ОДПУ, установленного в многоквартирном доме, и предъявления расходов за принудительную эксплуатацию ОДПУ собственникам помещений в многоквартирном доме. При этом, ресусоснабжающая организация вправе осуществлять расчет стоимости соответствующего коммунального ресурса, поставленного по договору ресурсоснабжения, исходя из соответствующего норматива с применением повышающих коэффициентов в размере 1,1 в порядке, установленном Правилами N 124, в целях стимулирования определения объема коммунального ресурса, поставленного в многоквартирный дом, с использованием ОДПУ.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
- Заместитель директора
- Департамента развития
- жилищно-коммунального хозяйства
О.А.ЛЕЩЕНКО
"Письмо" Минстроя России от 17.03.2022 N 10955-ОЛ/04 "О требованиях к эксплуатации ОДПУ"
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 17 марта 2022 г. N 10955-ОЛ/04
Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от N (вх. Минстроя России от 16 марта 2022 г. N 30831/МС) и в пределах установленной компетенции сообщает следующее.
Частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.
N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об энергосбережении) предусмотрено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Для определения объема (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, используется коллективный (общедомовой) прибор учета (далее — ОДПУ), который представляет собой средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемого в многоквартирном доме при наличии технической возможности (пункт 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила)).
В соответствии с подпунктом «д», «е(1)» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.
N 491 (далее — Правила N 491) в состав общего имущества включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование (ОДПУ), автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), установленные за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Закона об энергосбережении, входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу подпункта «д» пункта 10 Правил N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами.
В соответствии с подпунктом «к» пункта 11 Правил N 491 содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОДПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.), за исключением случаев, когда обязанность по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом может обеспечиваться собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (далее — УК) в соответствии со статьей 161 ЖК РФ.
В соответствии с частями 2.2 и 2.
3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом УК данное лицо несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил N 491, а соответствующие расходы по эксплуатации ОДПУ включаются в собираемую УК плату за содержание жилого помещения.
В соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г.
N 1110 (далее — Положение о лицензировании), требование по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и требованиями, установленными Правилами N 491, является лицензионным требованием.
С учетом вышеизложенного поскольку обеспечение надлежащей эксплуатации ОДПУ, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, то невыполнение требования по надлежащей эксплуатации ОДПУ может квалифицироваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дополнительно сообщаем, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Директор Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства
О.А.ЛЕЩЕНКО