Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году

Для того чтобы рассчитать сумму компенсации НДС при использовании упрощённой системы налогообложения необходимо в окне с параметрами сметы перейти на закладку Лимит.

затраты и там добавить статью затрат в главу с названием Налоги и обязательные платежи.

В том случае, если статья затрат добавляется вручную, пользователь должен сам указать нужное наименование статьи затрат, а в колонке Значение ввести следующую формулу:

(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15+ОБ)*0,20

где 0,1712 (17,12%) – удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов согласно МДС 81-33.2004 (для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, требуется применять в формуле значение 0,182 согласно МДС 81-34.2004); 0,15 (15%) – удельный вес затрат на материалы в поста­тейной структуре сметной прибыли; 0,20 (20%) – ставка НДС.

Нюансы расчета компенсации НДС с индексами к СМР в ПК «ГРАНД-Смета».

Если нет необходимости в том, чтобы в документе отображалась такая громоздкая формула, достаточно включить внизу окна опцию Скрывать формулу в итогах.

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году

Напомним, что значения идентификаторов МАТ, ЭМ, ЗПМ, НР и СП возвращаются в зависимости от того, какой способ расчёта задан в данный момент для локальной сметы – базисно-индексный или ресурсный.

При этом следует иметь в виду, что если в смете задан базисно-индексный расчёт ив параметрах сметы на закладке Индексы в группе Индивидуальные индексы для позиций сметы выбран способ применения индексов Применять индексы к СМР(либо установлен переключатель Не использовать индексы), то значения указанных идентификаторов рассчитываются в базисных ценах.

Предложенная формула реализует методику расчёта, описанную в письме Госстроя России № НЗ-6292/10 от 6 октября 2003 года. Данный документ есть в базе данных информационно-справочной системы «Библиотеке сметчика» в разделе Руководящие документы – Акты МинСтроя – Письма  Минрегионразвития РФ, Росстроя РФ, Госстроя РФ.

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году

Обратите внимание! В примере расчёта, который приводится в данном документе, использованы некоторые устаревшие нормативы – например, там фигурирует ставка НДС в размере 20%. Но в предложенной выше формуле все нормативные показатели соответствуют современному состоянию.

Об отмене Письма Госстроя России № НЗ-6292/10 от 6 октября 2003 года и расчете затрат на уплату НДС

О формуле возмещения (компенсации) затрат по ндс при усн

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году

08 Июня 2020

Факт применения подрядчиком упрощенной системы налогообложения по общему правилу не может служить основанием для уменьшения договорной цены на суммы НДС, уплаченные контрагентам (субподрядчикам, поставщикам товаров, используемых при выполнении работ) при приобретении у них соответствующих товаров (работ, услуг).

Иное приводило бы к тому, что часть затрат на исполнение договора подрядчик несет за свой счет (без возмещения за счет заказчика), что не согласуется с положениями пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

С переходом на упрощенную систему налогообложения организации продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, конструкций, оборудования, а также другим организациям за оказание услуг.

В целях обеспечения возмещения затрат подрядных организаций по уплате ими НДС при определении сметной стоимости строительства и расчетах за выполненные работы, сумма необходимых средств для покрытия указанных затрат принимается в размере, устанавливаемом законодательством, от сметной стоимости материалов, конструкций и оборудования, включаемых в стоимость строительной продукции.

Пример расчета затрат на уплату НДС при упрощенной системе налогообложения, приведенный в письме Госстроя России от 06.10.2003 № НЗ-6292/10, носил справочный характер и в настоящее время утратил свое значение в связи с изменением нормативов.

Порядок включения в сметную документацию средств по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) приведен в п. 4.100 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.

  • В тех случаях, когда по отдельным объектам строительства (организаций) законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в сводный сметный расчет включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг.
  • Союз инженеров-сметчиков рекомендует уточненную формулу возмещения (компенсации) затрат по НДС при УСН при неконкурентных способах закупок (выборе подрядчика), а также во внебюджетной сфере, то есть, когда уже заранее понятно, что исполнитель работ (подрядчик) находится на УСН:
  • ((М-Мз) + (Эм-Зм) + НР×0,1712 (0,182) + СП×0,15 + ОБп)×0,2
  • М — стоимость материалов в текущем уровне цен;
  • Мз — стоимость материалов поставки заказчика (давальческие материалы);
  • Эм — затраты на эксплуатацию машин;
  • Зм — оплата труда машинистов;
  • НР — масса накладных расходов;
  • 0,1712 — доля (удельный вес) материалов в массе накладных расходов (17,12%) согласно МДС 81-33.2004 или
  • 0,182 — доля (удельный вес) материалов в массе накладных расходов (18,2%) для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним согласно МДС 81-34.2004;
  • СП — масса сметной прибыли;
  • 0,15 — доля (удельный вес) материалов в сметной прибыли (15%);
  • ОБп — стоимость оборудования поставки подрядчика;
  • 0,2 — ставка НДС (20%).

ПРИМЧАНИЯ:

При определении накладных расходов и сметной прибыли коэффициенты, ранее установленные для организаций на УСН (0,7(0,94) к НР и 0,9 к СП) не начислять. См. Разъяснение Союза инженеров-сметчиков от 22.02.2019 г.

№ РС-ПГ-122/19 «Установленный ранее порядок применения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли в строительстве для организации, работающих по упрощенной системе налогообложения, утратил силу с 1 января 2019 года»

При использовании подрядчиком УСН в смете и актах выполненных работ по форме КС- 2, вместо «НДС» прописывается «Компенсация НДС при УСН». При этом в Справке по форме КС-3 сумма НДС не заполняется и делается запись «НДС не облагается».

Факт применения подрядчиком упрощенной системы налогообложения по общему правилу не может служить основанием для уменьшения договорной цены на суммы НДС, уплаченные контрагентам (субподрядчикам, поставщикам товаров, используемых при выполнении работ) при приобретении у них соответствующих товаров (работ, услуг).

Иное приводило бы к тому, что часть затрат на исполнение договора подрядчик несет за свой счет (без возмещения за счет заказчика), что не согласуется с положениями пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Более подробно в файле разъяснения

О формуле возмещения затрат по НДС при УСН

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.03.2020 по делу №А45-20899/2019

Нельзя уменьшать оплату по контракту из-за перехода подрядчика на УСН Стороны заключили контракт на содержание автодорог с помесячной оплатой. Цена контракта была определена с учетом НДС. В ходе исполнения контракта заказчик стал уменьшать перечисляемые подрядчику средства на сумму НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=T1y2HQrq7Kk\u0026pp=ygVn0KPQv9GA0L7RidC10L3QvdCw0Y8g0KHQuNGB0YLQtdC80LAg0J3QsNC70L7Qs9C-0L7QsdC70L7QttC10L3QuNGPINCg0LDRgdGH0LXRgiDQndC00YEg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Суды трех инстанций признали действия заказчика незаконными. Ссылаясь на практику Верховного суда, они напомнили: ни при заключении, ни при исполнении контракта его цена не может меняться из-за системы налогообложения, которую применяет (или стал применять) подрядчик.

Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2023 году

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году Кто вправе применять налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)? Плательщиками налога при УСН с 2023 года могут быть только организации.С 01.01.2023 из состава плательщиков исключены индивидуальные предприниматели и нотариусы. В 2023 году применять УСН имеют право организации, у которых:

  • численность работников в среднем с начала года по отчетный период включительно не превышает 50 человек;
  • валовая выручка нарастающим итогом с начала года составляет не более 2 150 000 бел. руб.

Право на применение УСН отсутствует у организаций, указанных в п. 2 ст. 324 Налогового кодекса, а также в случае, определенном п. 4 ст. 324 Налогового кодекса. Дополнительные ограничения на применение УСН, введенные с 2023 года: С 1 января 2023 г. не вправе применять УСН:

  • организации, имеющие один или несколько филиалов , состоящих на учете в налоговых органах;
  • вверители и доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом;
  • организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  • организации, получающие денежные средства, не составляющие их валовую выручку. Такое ограничение коснется, в частности, организаций, получающих денежные средства:
    • — на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции;
    • — как возмещение (оплату) расходов независимо от того, в чьих интересах они осуществлены (в том числе возмещение арендодателю (лизингодателю, наймодателю) стоимости коммунальных и иных услуг);
    • — в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

Важно!При этом организации, получающие денежные средства, не составляющие их валовую выручку, могут воспользоваться предоставленным им правом выбора: прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу. Переход организации на применение УСН производится путем подачи в налоговой орган уведомления по установленной форме, в котором указываются сведения, подтверждающие ее соответствие условиям перехода на УСН. Для перехода на УСН организации необходимо соответствовать следующим условиям: С даты государственной регистрации организации

списочная численность работников организации не должна превышать 50 человек;

уведомление о переходе на УСН необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации организации.

С начала календарного года(т.е. с 1 января)

численность работников организации в среднем за январь-сентябрь 2022 г. не должна превышать 50 человек;

валовая выручка нарастающим итогом январь-сентябрь 2022 г. должна составлять не более 1 612 500 бел. руб.;

уведомление о переходе на УСН необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 3 января 2023 г.

Объект и налоговая база налога при УСН

Объект налогообложения: Валовая выручка

Налоговая база: Сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов

С 1 января 2023 г.:

  • действует кассовый принцип отражения выручки от реализации, предусматривающий включение в налоговую базу всех поступлений денежных средств на расчетный счет и в кассу плательщика, в том числе предварительной оплаты (авансов, задатков);

Ндс в контрактах с участником на усн 2023 г

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году1. НДС в контракте у победителя-упрощенца2. Выводы. Что надо знать, чтобы не оказаться в подобной ситуации

1. НДС в контракте у победителя-упрощенца

Участник на УНС выиграл в тендерной закупке. Но тут его ожидал сюрприз: заказчик прислал ему контракт с НДС, выделенным из цены.

  • Поставщик несколько раз составлял протоколы разногласий, упрашивая организатора торгов исключить НДС из цены контракта.
  • Тем не менее, текст условия остался без изменений, контракт с участником-упрощенцем так и не был подписан, а победитель за уклонение от заключения контракта попал в Реестр недобросовестных поставщиков, со всеми вытекающими последствиями.
  • Кассационный суд оказался на стороне заказчика, указав на то, что после победы в тендере участник не должен требовать корректировки контракта, а заказчик не обязан этого делать.

Верховный суд отказал в пересмотре дела. Документ: Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 306-ЭС19-15999

Горькая ирония состоит в том, что участник с УСН, получив контракт с ценой, включающей НДС, имел полное право этот налог не платить, нужно было лишь не выставлять заказчику счет-фактуру с НДС. Согласно законодательству, заказчик не имеет права отказаться от оплаты подобного финансового документа, даже в случае, если он выделил НДС в платежном поручении.

2. Выводы: что надо знать, чтобы не оказаться в подобной ситуации

По итогам этого нашумевшего дела было написано письмо руководителя ФАС Игоря Артемьева от 18.06.2019. № ИА/50880/19, в котором содержатся следующие рекомендации поставщикам.

Читайте также:  Регулирование И Контроль Валютных Операций В 2023 Году

1) Законодательство в сфере закупок запрещает корректировку контракта с учетом системы налогообложения, применяемой участником, выигравшем тендер. Т.е., контракт должен быть заключен по цене, предложенной победителем. Заказчик не имеет права в одностороннем порядке уменьшать цену контракта на размер НДС.

2) Любая компания, с любой системой налогообложения, согласно 44-ФЗ, имеет право участвовать в торгах.

3) Если в тендере принимает участие упрощенец, заказчик обязан в проект контракта включить положение о том, что условие «цена контракта, включая НДС/НДС не облагается, обязательно к исполнению и не может быть изменено по желанию заказчика».

4) Заказчик, включив НДС в цену контракта, должен заплатить указанную сумму без корректировки в размере НДС. Кроме того, заказчик неправомочен принуждать поставщика с УНС подписывать счет-фактуру с НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=T1y2HQrq7Kk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Будем надеяться, что подобных ситуаций больше не возникнет. Удачи вам, господа!

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства.

Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера.

Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Обратно к списку

Как платить единый налог ИП на УСН без сотрудников в 2023 году

Упрощенная Система Налогообложения Расчет Ндс В 2023 Году

Законы

Предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят в казну единый налог — процент от заработанного за год. В статье разбираемся, как рассчитать единый налог для ИП на УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы» без сотрудников. 

  • Когда платить единый налог
  • Льготы для ИП: кому дали ставку 0%
  • Как рассчитать платежи по единому налогу ИП без сотрудников на УСН «Доходы»
  • Как рассчитать платежи по единому налогу ИП на УСН «Доходы минус расходы» без сотрудников
  • Повышенные ставки на УСН
  • Как уплатить единый налог
  • Штрафы и пени: что будет, если не заплатить вовремя
  • Подытожим

Авансовые платежи: когда и как платить единый налог 

Помогли разобраться налоговые эксперты Эвотора

Государство разбило единый налог на четыре части, платить нужно раз в квартал. Первые три платежа называются авансовыми, последний, четвёртый, — это итоговый остаток, он рассчитывается с учётом уже совершённых авансовых платежей. 

Сроки уплаты в 2023 году такие:

  •  за первый квартал (авансовый платёж) — до 28 апреля;
  •  за второй квартал (авансовый платёж) — до 28 июля;
  •  за третий квартал (авансовый платёж) — до 30 октября;
  •  за четвёртый квартал (итоговый платёж)  — до 29 апреля 2024 года. 

????Как уплатить единый налог и куда перечислить платёж, рассказываем дальше в статье. Перейти сразу к инструкции, как уплатить налог.

Льготы для ИП: кому дали ставку 0%

Ставка по налогу — 0% на два календарных года со дня регистрации предпринимателя. Налоговые каникулы для ИП продолжают действовать в 2023 и 2024 году. Не платить налог могут предприниматели, которые:

  • зарегистрировались впервые после того, как начали действовать региональные законы о применении налоговой ставки 0% — даты нужно смотреть в местных законах;
  • работают в производственной, социальной, научной сфере или оказывают бытовые услуги (п. 4 ст. 346.20 НК РФ), конкретные виды деятельности определяются местными законами;
  • вид деятельности по ставке 0% должен быть указан в выписке ЕГРЮЛ как основной;
  • получают не менее 70% дохода с работ, товаров или услуг, на которые действует налоговая ставка 0%.

Местные законы могут устанавливать дополнительные ограничения по численности работников, по предельному размеру доходов, получаемых от вида деятельности с нулевой ставкой.

Как рассчитать платежи по единому налогу ИП без сотрудников на УСН «Доходы»

Мы рассчитаем налог на примере предпринимательницы Анны. Анна — индивидуальный предприниматель с цветочным магазином в Санкт-Петербурге. Сотрудников нет.

Анна выбрала УСН «Доходы» — одну из самых простых в расчётах систему налогообложения. УСН «Доходы» подходит предпринимателям, у которых расходы на бизнес небольшие, меньше 60% от доходов. Как выбрать систему налогообложения для ИП, читайте в статье.

Чтобы уплатить единый налог, за год Анна внесёт четыре платежа — три авансовых и один итоговый. Все платежи рассчитываются по формуле: 

Сумма платежа = (Доходы накопительным итогом x Ставка налога) − Авансовые платежи накопительным итогом − Страховые взносы накопительным итогом.

????Разберёмся с формулой: что тут что

Доходы. В общем виде доходы — это всё, что предприниматель заработал, продавая товары и услуги. Но есть нюансы, что считать доходом, а что — нет. Чтобы разобраться, как именно посчитать ваш доход, загляните  в статью «Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 6%». В ней подробная инструкция. 

Ставка налога. На всей территории России для ИП на УСН «Доходы» действует стандартная ставка 6%, но в регионах ставки могут варьироваться от 1% до 6%. Проверить, действуют ли пониженные ставки в вашем регионе, вы можете в местном законе. Например, в Республике Дагестан ИП на УСН «Доходы» платят налог по ставке 1%.

Авансовые платежи накопительным итогом вычитаются из суммы платежа. Это всё, что предприниматель уже заплатил по единому налогу в прошлых кварталах.

Страховые взносы. ИП на УСН «Доходы» могут уменьшить сумму налога на страховые взносы, которые они платили в течение года. Если ИП работает без сотрудников, он может уменьшить налог на всю сумму взносов за себя. Сколько страховых взносов предприниматели платят в 2023 году за себя, читайте в статье «Фиксированные взносы ИП в 2023 году: размер и сроки уплаты».

❗️ИП на УСН, которые в 2022 году заработали больше 300 000 ₽, должны заплатить в пенсионный фонд ещё 1% от суммы превышения —на эту сумму также можно уменьшить единый налог.

Анна посчитала свои доходы накопительным итогом — сложила доход за текущий квартал с доходом за предыдущий период. И вот что у неё получилось:

Доходы Анны за 2023 год накопительным итогом

Период
Доходы
Первый квартал 280 000 ₽
Первый-второй квартал 650 000 ₽
Первый-третий квартал  950 000 ₽
Первый-четвёртый квартал 1 250 000 ₽

Авансовые платежи Анна рассчитает с учётом страховых взносов, которые она платит за себя, и добавит 1% от превышения доходов. 

Платежи Анны по единому налогу за 2023 год 

Платёж
Формула
Расчёт
Итог
За первый квартал Доход × Процент налога − Страховые взносы за первый квартал  280 000 ₽ × 6% − 11 461 ₽ 5339 ₽
За второй квартал Доход × Процент налога − Авансовый платёж за первый квартал − Страховые взносы за первый-второй кварталы − 1% от превышения ((650 000 ₽ − 300 000 ₽) × 0,01) 650 000 ₽ × 6% − 5339 ₽ − 22 922 ₽ − 3500 ₽ 7239 ₽
За третий квартал  Доход × Процент налога − Авансовые платежи за первый-второй кварталы − Страховые взносы за первый-третий кварталы − 1% от превышения ((950 000 ₽ − 300 000 ₽) × 0,01) 950 000 ₽ × 6% − 5339 ₽ − 7239 ₽ − 34 382 ₽ − 6500 ₽ 3540 ₽
Итоговый платёж  Доход × Процент налога − Авансовые платежи за первый–третий кварталы − Страховые взносы за год − 1% от превышения ((1 250 000 ₽ − 300 000 ₽) × 0,01) 1 250 000 ₽ × 6 % − 5339 ₽ − 7239 ₽ − 3540 ₽ −  45 842 ₽ − 9500 ₽  3540 ₽

Как рассчитать платежи по единому налогу для ИП на УСН «Доходы минус расходы» без сотрудников

Мы рассчитаем единый налог на примере предпринимателя Алексея. Он занимается ремонтом бытовой техники в Москве, сотрудников нет.

Алексей выбрал систему налогообложения УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Эта система подходит, если расходы на бизнес больше 60% доходов — тогда есть смысл учитывать расходы и платить налог с разницы. Как выбрать систему налогообложения для ИП, читайте в статье.

❗️На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — это 1% от доходов. Заплатить меньше этой суммы не выйдет. Даже если предприниматель уйдёт в минус и его расходы превысят доходы, заплатить налог всё равно придётся.

Чтобы уплатить единый налог, за год Алексей внесёт четыре платежа — три авансовых и один итоговый. Предприниматель будет считать налог по формуле:

Сумма платежа = (Доходы − расходы) накопительным итогом × Ставка налога − Авансовые платежи накопительным итогом.

????Разберёмся с формулой: что тут что

Доходы − расходы (доходы минус расходы). Суть УСН «Доходы минус расходы» в том, что предприниматель может учесть в расчётах свои расходы — это бывает выгоднее, чем платить процент с доходов.

Страховые взносы, которые уплачивает предприниматель, также учитываются в расходах.

Как правильно посчитать доходы и расходы на этом режиме, мы рассказали в статье «Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 15%». 

Ставка налога. На всей территории России для УСН «Доходы минус расходы» действует стандартная ставка 15%. Но в регионах ставки могут варьироваться от 5% до 15%. Проверить, действуют ли пониженные ставки в вашем регионе, можно в местном законе.

Авансовые платежи накопительным итогом вычитаются из суммы платежа. Это всё, что предприниматель уже заплатил по единому налогу в прошлых кварталах.

Алексей посчитал свои доходы и расходы накопительным итогом. Вот что у него получилось:

Доходы и расходы Алексея нарастающим итогом за 2023 год

Период
Доходы
Расходы
Первый квартал 280 000 ₽ 200 000 ₽
Первый-второй квартал 650 000 ₽ 500 000 ₽
Первый-третий квартал  950 000 ₽ 700 000 ₽
Первый-четвёртый квартал 1 250 000 ₽ 980 000 ₽

Теперь Алексей может рассчитать платежи за все четыре квартала. Уменьшать налог на сумму страховых взносов не нужно — они уже учтены в расходах.

Платежи Алексея по единому налогу за 2023 год 

Платёж
Формула
Расчёт
Итог
За первый квартал (Доходы − Расходы) × Процент налога  (280 000 ₽ − 200 000 ₽) × 15%  12 000 ₽
За второй квартал (Доходы − Расходы) × Процент налога − Авансовый платёж за первый квартал  (650 000 ₽ − 500 000 ₽) × 15% − 12 000 ₽  10 500 ₽
За третий квартал  (Доходы − Расходы) × Процент налога − Авансовые платежи за первый-второй кварталы (950 000 ₽ − 700 000 ₽) × 15% − 12 000 ₽ − 10 500 ₽ 15 000 ₽
Итоговый платёж  (Доходы − Расходы) × Процент налога − Авансовые платежи за первый-третий кварталы (1 250 000 ₽ − 980 000 ₽) × 15% − 12 000 ₽ − 10 500 ₽ − 15 000 ₽   3000₽

Сравнение с минимальным налогом 

На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1% от доходов. Это минимальная сумма, которую предприниматель должен заплатить в любом случае — даже если он по итогам года он ушёл в минус и его расходы превысили доходы. 

Прежде чем совершить четвёртый итоговый платёж, Алексей должен посчитать минимальный налог и сравнить его с расчётом по обычной формуле. Если минимальный налог окажется больше, Алексей будет должен доплатить разницу. 

Расчёт налога по общей формуле и минимального налога 

Налог по общей формуле
Минимальный налог

Как считать  (Доходы за год − Расходы за год) × Процент налога  Доходы за год × 1%
Расчёт Алексея (1 250 000 ₽ − 980 000 ₽) × 15% 1 250 000 ₽ × 1%
Что вышло 40 500 ₽ 12 500 ₽

Налог по стандартной формуле — 40 500 ₽ — оказался больше минимального налога в 12 500 ₽. Значит, Алексей платил всё верно, и в итоговом четвёртом платеже он заплатит остаток — 3000 ₽. 

Для тех, кто с Эвотором

Чтобы рассчитать сумму налога, нужно взять доходы и расходы из книги учёта доходов и расходов (КУДиР).

Книгу можно вести самостоятельно, но доходы придётся вносить вручную каждый день и затем дополнительно проверять, нет ли ошибок. Сервис «КУДиР» будет вести книгу за вас. Вам останется только скачать и распечатать документ, когда потребуется.

Установить сервис

Повышенные ставки на УСН

Если бизнес превысил лимиты по доходам или количеству сотрудников, придётся заплатить налог по повышенной ставке. 

Какие лимиты в 2023 году:

  • доход — до 188 550 000 ₽;
  • средняя численность сотрудников — до 100 человек.

По какой ставке платить налоги, если превысили лимиты:

  • на УСН «Доходы» — 8%;
  • на УСН «Доходы минус расходы» — 20%.

Предприниматель может работать на УСН, пока доходы не превысят 251 400 000 ₽, количество работников не станет больше 130 человек, а остаточная стоимость основных средств не превысит 150 000 000 ₽. После этого ИП больше не сможет применять УСН — придётся переходить на ОСН. 

Как уплатить единый налог

Единый налог по УСН с 2023 года входит в единый налоговый платёж. Платежи по нему уходят в Казначейство России (ФНС России).  Есть два способа уплаты: 

  • по-новому — пополнение единого налогового счёта на сумму налога с указанием КБК единого налогового платежа, статус плательщика в такой платёжке нужно указать «01»; 
  • по-старому — платёжка в виде распоряжения с заполнением КБК конкретного налога, статус плательщика — «02». 

Менять новый способ уплаты на старый нельзя, старый на новый — можно, но дальше уже платить только по-новому. Об этом мы писали в статье «Уведомление об исчисленных суммах налогов в 2023 году: форма, сроки, штрафы».

Платить можно на сайте налоговой, через интернет-банк вашего банка или в отделении Сбербанка. Разбираемся, как это сделать на сайте налоговой.

На сайте nalog.ru зайдите в раздел «Уплата налогов и пошлин», выберите «Индивидуальным предпринимателям» — «Пополнить ЕНС». Заполните сведения об индивидуальном предпринимателе — ФИО, ИНН, сумма платежа.

Нажмите кнопку «Далее». У единого налогового платежа реквизиты едины для всех, поэтому они заполнятся автоматически. Затем нужно выбрать способ уплаты. Если хотите заплатить электронно, выбирайте «банковской картой» или «через сайт кредитной организации», если хотите платить лично в Сбербанке, тогда — «сформировать квитанцию».

А теперь разберёмся, как оформить платёжное поручение в вашем банке. Ниже образец платёжки при оплате по-новому: синим цветом выделены реквизиты, которые будут одинаковыми при уплате авансовых платежей и самого налога при разных объектах налогообложения — «Доходы» и «Доходы минус расходы».

А вот образец платёжки по-старому при уплате аванса по налогу УСН с объектом «Доходы»: синим выделены реквизиты, которые не нужно менять при разных объектах налогообложения и при уплате самого налога УСН.

  1. КБК в 2023 году для ИП на УСН:
  2. Для платежа по-новому: ЕНП — 18201061201010000510.
  3. Для платежа по-старому:
  • УСН «Доходы минус расходы» — 182 1 05 01021 01 1000 110,
  • УСН «Доходы» — 182 1 05 01011 01 1000 110.

Штрафы и пени: что будет, если не заплатить вовремя

Если предприниматель забудет внести авансовый платёж или решит перечислить в бюджет сразу весь налог только по итогам года, ему придётся заплатить пени. Налоговая начислит пени за каждый день просрочки авансового платежа (п. 4 ст. 75 НК РФ). Например, если Анна с цветочной лавкой просрочит уплату авансового платежа 5997 ₽ на восемь дней, ей начислят пени — 11,99 ₽. 

Если предприниматель вообще не заплатит налог, ему кроме пеней грозит штраф: 20% от неуплаченной суммы налога или 40% — если налоговая решит, что предприниматель не заплатил умышленно (п. 1 и п. 3 ст. 121 НК РФ).

Подытожим

  • Единый налог разделён на четыре платежа, каждый из которых предприниматели уплачивают раз в квартал. Если затянуть с уплатой, налоговая начислит пени за каждый день просрочки. 
  • Некоторым предпринимателям установили льготную ставку 0% до конца 2024 года.
  • Для ИП на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» действуют разные налоговые ставки, и налоги рассчитываются разными способами. 
  • Помимо годового налога ИП на УСН без сотрудников должны платить страховые взносы за себя. Сумму налога можно полностью уменьшить на эти взносы. 
  • В 2023 году для ИП на УСН изменились лимиты по доходу. Лимиты по количеству сотрудников и остаточной стоимости основных средств остались прежними. Если их превысить, придётся платить налог по повышенным ставкам или переходить на ОСН.

Опубликовали 28 июня 2023 года

Какие налоги ООО платит на УСН в 2023 году: таблица

Для расчета авансовых платежей и налога УСН вы можете воспользоваться бесплатным непосредственно на этом сайте.

УСН, являясь одной из самых выгодных в настоящее время систем налогообложения, привлекает все больше предпринимателей и организаций. И это не удивительно — легкий учет, простой порядок расчета налога и минимум отчетности.

Ограничения на упрощенке также довольно лояльные, как по максимальному доходу, так и по численности сотрудников. К тому же в 2023 действует так называемое переходное положение, которое позволяет применять УСН еще большему количеству компаний.

Рассмотрим подробнее, какие налоги платит ООО на УСН, и какую сдает отчетность.

Важно! С 2023 года полностью меняется порядок перечисления обязательных платежей, введены новые сроки подачи отчетов и уплаты налогов. Вводится понятие единого налогового счета.

На него зачисляются все перечисленные суммы, а ИФНС самостоятельно списывает их в счет уплаты конкретного платежа.

В связи с этим изменились сроки перечисления многих платежей и появились дополнительные формы, которые нужно подавать в ИФНС.

Прежде чем перейти непосредственно к налоговой нагрузке на упрощенке, разберемся в особенностях самой системы, ее ограничениях, плюсах и минусах.

Кто может работать на УСН и кому она выгодна

Упрощенка, несмотря на всю свою привлекательность, подходит далеко не любому налогоплательщику. И рекомендовать переходить на этот режим каждой организации неправильно. При выборе оптимальной системы налогообложения имеет значение множество факторов:

  • Вид деятельности. Хоть упрощенка и применяется в отношении большинства видов деятельности, некоторые налогоплательщики использовать ее не могут. К ним, например, относятся банки, страховщики, компании, имеющие филиалы и некоторые другие организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.13 НК РФ.
  • Размер годового дохода. Работать на УСН не могут ООО, чей годовой доход составляет более 200 млн рублей (эта сумма корректируется на коэффициент и в 2023 году составляет 251,4 млн). Если организация превышает данный лимит, она переводится на ОСНО и уплачивает налоги в соответствии с данным режимом налогообложения.
  • Количество работников. Максимальное число сотрудников, которое может иметь ООО на УСН – 130 человек. В случае превышения придется перейти на общий режим налогообложения.
  • Стоимость основных средств. Ограничения на упрощенке затрагивают и размер основных средств организации – не более 150 млн рублей.
  • Круг основных контрагентов. Применение УСН будет невыгодным, если основные партнеры компании находятся на ОСНО, так как им нужно выставлять счета-фактуры с НДС. Соответственно, налог придется либо включать в стоимость товара, тем самым ее увеличив, либо платить его из собственных средств себе в убыток. Кроме этого, возместить уплаченный в бюджет НДС организация на упрощенке не сможет.

Об изменениях налоговых ставок и лимитов на УСН c 2022 года читайте здесь.

Примечание: даже если компания не подпадает ни под одно из вышеперечисленных ограничений, налоговую нагрузку на УСН необходимо сравнить с иными системами налогообложения. Может оказаться, что применение ОСНО будет более выгодным, чем работа на упрощенке.

При выборе УСН отдельное внимание стоит уделить ее объектам, от которых напрямую зависит ставка по налогу. Упрощенная система налогообложения имеет два объекта налогообложения:

  • Доходы. Налог рассчитывается исходя из размера полученных доходов. Ставка на данном объекте составляет 6%, при этом в отдельных регионах она может быть снижена до 1%. При расчете налога расходы не учитываются, за исключением страховых взносов за сотрудников. Этот вариант будет наиболее оптимален для организаций с незначительными расходами – не более 65% от суммы полученного дохода.
  • Доходы минус расходы. Ставка в этом случае составит 15% и она также может быть снижена решением региональных властей до 5%. Налог рассчитывается с разницы между полученными доходами и произведенными расходами. Этот режим будет выгоден организациям, затраты которых довольно существенны и превышают в среднем 65% от суммы доходов, например, для оптовой торговли и производства.

Наряду с указанными выше ставками действуют повышенные: 8% — для УСН «доходы» и 20% — для УСН «доходы минус расходы». Принцип применения ставок таков:

  • если сумма дохода ООО с начала года не превысила 150 млн рублей, а количество работников в среднем по списку — 100 человек, то в зависимости от объекта налогообложения применяется ставка 6% или 15%;
  • при сумме дохода от 150 до 200 млн рублей и/или среднесписочной численности работников 101-130 человек ставка понимается до 8% или 20% и действует до конца года. Суммы этих лимитов тоже увеличиваются на коэффициент, в 2023 году это 1,257.
  • А теперь подробнее о том, какие налоги платит ООО на УСН в 2023 году.

    Налоги ООО на упрощенке

    Платежи организации на упрощенной системе налогообложения можно разделить на три группы:

    • Единый налог в соответствии с выбранным объектом («Доходы» или «Доходы минус расходы»).
    • Дополнительные налоги.
    • Отчисления за сотрудников.

    Упрощенный налог

    Организации, применяющие УСН, обязаны перечислять в бюджет только один налог – единый. Он платится следующим образом:

    • Авансовый платеж по итогам отчетного периода (1 квартала, полугодия, 9 месяцев).
    • Налог за год.

    Порядок расчета авансов и годового платежа зависит от того, какой выбран объект налогообложения по УСН. Срок уплаты авансов по упрощенке – не позднее 28 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Налог платится раз в год — до 28 марта.

    Сроки сдачи декларации и уплаты аванса / налога при УСН изменены с 2023 года. Это связано с внедрением единого налогового счета.

    Дополнительные налоги

    Организации на УСН в 2023 году освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Но бывают ситуации, при которых оплата этих платежей обязательна.

    НДС

    К случаям, при которых организация на упрощенке обязана перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость, относятся:

    • ввоза товара на территорию РФ (импорт).
    • организация на УСН является налоговым агентом по данному налогу.
    • организация на УСН осуществляет операции по договору простого или инвестиционного товарищества либо доверительного управления имуществом.

    Примечание: в этих ситуациях организация обязана не только уплатить налог, но и сдать декларацию по НДС (строго в электронном виде). При этом возместить его из бюджета она права не имеет.

    Налог на прибыль

    Платить налог на прибыль организации обязаны по:

    • дивидендам;
    • доходам от контролируемых иностранных компаний;
    • прибыли от операций с некоторыми видами долговых обязательств;

    Более подробно про налог на прибыль можно узнать здесь.

    Налог на имущество организаций

    Этот налог организация на УСН платит, если используемое в предпринимательской деятельности имущество включено в специальный региональный перечень, утвержденный субъектом РФ на начало года. Налоговая база по таким объектам недвижимости определяется по их кадастровой стоимости.

    Законом региона могут быть предусмотрены разнообразные льготы по данному платежу. Если же недвижимость в перечне отсутствует или он вовсе не был утвержден, налог платить не нужно.

    Торговый сбор

    Платеж, перечисляемый в бюджет организациями на упрощенке, ведущими торговлю (розничную, оптовую, мелкооптовую) в г. Москве. В остальных регионах этот сбор пока введен не был.

    Иные налоги

    Все остальные налоги организации на упрощенке платят только при наличии соответствующего объекта налогообложения. Например, при использовании транспортных средств надо платить транспортный налог, земли – земельный налог и т.д.

    Отчисления за сотрудников

    Все платежи, перечисляемые за наемных работников, можно разделить на две группы:

    • налог на доходы физических лиц;
    • страховые отчисления.

    НДФЛ

    Организации с работниками обязаны ежемесячно перечислять в бюджет налог с дохода, выплаченного сотруднику. Ставка по НДЛФ составляет 13% (с выплат более 5 млн рублей — 15%) за резидентов и 30% — за нерезидентов. Платеж высчитывается из дохода сотрудника и перечисляется один раз в месяц, в срок не позднее одного дня после перечисления средств работнику.

    Страховые взносы

    За каждого сотрудника, оформленного по трудовому договору, работодатель обязан перечислить в бюджет страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (на временную нетрудоспособность и материнство) по единому тарифу:

    • для субъектов малого и среднего бизнеса: с выплаты в пределах МРОТ — 30%, свыше МРОТ — 15%;
    • для компаний, которые не включены в реестр МСП: 30%.

    С 2023 года при заключении с работником гражданско-правового договора взносы уплачиваются не только на медицинское и пенсионное страхование, но и на случай болезни и материнства (ВНиМ).

    Кроме того, работодатели также платят взносы на страхование сотрудников на случай травм или профессиональных заболеваний. Тариф устанавливается индивидуально в пределах 0,2-8,5%.

    Для удобства отразим основные платежи ООО на УСН в 2023 году в форме таблицы.

    Таблица № 1. Какие налоги платит ООО на упрощенке

    Основной налог Дополнительные налоги Платежи за работников
    Налог на УСН Налог на добавленную стоимость (в случаях, указанных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ) Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование НДФЛ в отношении доходов, полученных работником
    Налог на прибыль (в отношении доходов, перечисленных в п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ)
    Налог на имущество (в отношении имущества, база по которым определяется по их кадастровой стоимости)
    Транспортный налог*
    Земельный налог*
    Водный налог*
    Торговый сбор (уплачивается при торговле в г. Москве)

    * При наличии объекта налогообложения

    Определившись с тем, какие налоги уплачивает ООО на УСН в 2023 году, отразим в виде таблице основную отчетность упрощенцев.

    Таблица № 2. В какой срок и какую сдает отчетность сдает организация на УСН с работниками

    Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна:

    Компенсация НДС при УСН в смете

    В общем случае компании на упрощенной системе налогообложения (УСН) не платят НДС. Однако есть ряд ситуаций, когда бухгалтеру фирмы на «упрощенке» приходится работать с этим налогом. И здесь очень важно знать правила его начисления и уплаты, ведь малейшая ошибка или небрежность могут обернуться для бизнеса финансовыми потерями.

    Рассказываем, в каких случаях организациям на УСН нужно вести учет операций с налогом на добавленную стоимость, можно ли осуществить возврат НДС и что следует учитывать при определении размера компенсации в сводном сметном расчете.

    В каких случаях компания на «упрощенке» платит НДС

    Упрощенная система налогообложения — удобный способ ведения учета для многих небольших фирм и индивидуальных предпринимателей. Ее использование в разы снижает объем документации и заменяет несколько налогов (к слову, НДС в их числе).

    Между тем Налоговый кодекс содержит особые ситуации — в нормативном документе перечислено, когда «упрощенец» обязан исчислить и уплатить НДС:

    • налогоплательщик осуществляет импортные операции и ввозит иностранные товары на территорию страны (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);
    • организация или ИП являются налоговыми агентами при покупке или аренде государственного или муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
    • «упрощенец» выполняет строительные работы организациям, находящимся на общей системе налогообложения (ОСНО);
    • при проведении операций, связанных с договорами доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества (ст. 174.1 НК РФ);
    • в случаях выставления счетов-фактур с выделением сумм НДС по просьбе покупателей.

    Несоблюдение правил учета НДС при выполнении указанных операций может обернуться финансовыми потерями для самого налогоплательщика, а его партнеры не смогут принять к вычету уплаченные, но не учтенные «упрощенцем» суммы налога.

    Важно!

    Организациям и предпринимателям, которые работают по посредническим или подрядным договорам либо выставляют счета-фактуры с НДС необходимо вести журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Проведение операций, требующих исчисления НДС, влечет за собой обязанность по заполнению и сдаче соответствующей декларации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

    Уточненная декларация по НДС

    Зачем рассчитывать компенсацию НДС при УСН

    Плательщики УСН, работающие в сфере строительства, часто заключают договоры с заказчиками, которые используют ОСНО. В число основных документов, используемых в строительстве, входит сметный расчет. Именно он подробно описывает все этапы работы, используемые материалы и трудозатраты. Без сметы строительный или ремонтный объект не будет принят в эксплуатацию.

    Отсутствие в сметном расчете суммы НДС влечет за собой проблемы во взаиморасчетах между заказчиком и исполнителем. Заказчик на общем режиме налогообложения не может вычесть неучтенный НДС, а исполнитель-упрощенец компенсировать свои затраты, уплаченные за материалы, на налог.

    Документы, необходимые для вычета НДС

    Возмещение НДС при УСН не предусмотрено, поэтому неправильный учет может привести к потере упрощенцем 20% от суммы неверно оформленной сметы. Часто серьезные заказчики и вовсе отказываются сотрудничать с подрядчиками-упрощенцами, не умеющими работать с НДС, чтобы была возможность возместить НДС.

    Как правильно учесть затраты на НДС при УСН

    Обычно все затраты на строительство в смете группируются по статьям затрат, например, лимитированные затраты, стоимость материалов, эксплуатация машин. Размер затрат в денежном выражении указывается всегда без НДС, а сам налог указывается в графе «итоги».

    Исполнитель, который находится на УСН, закупает материалы по цене, включающей НДС. Однако он лишен права включить уплаченные суммы НДС в смету, а учитывает их в своем налоговом учете в составе общих расходов. Часто упрощенцы и вовсе исключают графу НДС из сметы. Возникает искажение в расчетах.

    Наши эксперты советуют не исключать графу «НДС», а заменить ее на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН».

    Рассмотрим такую ситуацию на примере.

    Пример

    ООО «А» (заказчик на ОСНО) заключил договор с ООО «Б» (исполнитель на УСН) на переустройство мебельного цеха. Для ремонта потребовалось приобрести строительные материалы и включить их в смету. ООО «Б» приобрело строительных материалов на 240 000 рублей, из них 40 000 рублей — это НДС, уплаченный продавцу.

    По правилам, в смету идет стоимость материалов без учета налога. В нашем примере это 200 000 рублей. Однако есть еще сумма налога, которая тоже должна быть где-то учтена.

    ПравильноНеправильно
    Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей. Заменить графу «НДС» на графу «Затраты на компенсацию НДС при УСН». Рассчитать сумму затрат по специальным формулам. Включить в смету приобретенные материалы в сумме 200 000 рублей, а 40 000 рублей НДС, уплаченные в составе цены материалов, включить в общехозяйственные расходы. ИЛИВыписать заказчику смету, а затем и счет-фактуру с указанием в ней суммы НДС. Исполнитель, который оформил счет-фактуру с НДС обязан уплатить сумму налога в бюджет в полном объеме.

    Компенсация НДС при УСН в смете: формула

    Чтобы правильно рассчитать размер компенсации НДС, необходимо воспользоваться расчетной формулой и знать некоторые тонкости их использования.

    Формула для расчета затрат на компенсацию НДС

    (МАТ + (ЭМ — ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 0,20
    МАТ материальные затраты на выполнение работ
    ЭМ затраты на эксплуатацию машин
    ЗПМ затраты на заработную плату машинистов
    НР накладные расходы (норматив включения накладных расходов в компенсацию НДС равен 17,12%, исключение районы Крайнего Севера – 18,2%)
    СП сметная прибыль компании (норматив включения сметной прибыли в компенсацию НДС равен 15%)
    ОБ размер чистой эксплуатации оборудования
    0,20 налоговая ставка по НДС на момент написания статьи

    Коэффициенты, используемые в формуле, являются универсальными и позволяют учесть в смете затраты на НДС. В 2019 году в связи с общими изменениями в НДС была обновлена формула для расчета затрат на компенсацию НДС при УСН.

    Напомним:

    • С 2019 года ставка НДС увеличилась с 18% до 20%. Первый квартал 2019 года был переходным периодом и потребовал значительных затрат на ревизию договоров. Налогоплательщики обязаны по правилам переходного периода организовать учет авансовых расчетов, если сумма аванса получена в 2018 года, а поставка товаров или выполнение услуг принято на учет в 2019 году. К слову, клиенты 1С-WiseAdvice успешно преодолели переходный период и изменение ставки НДС, поскольку всем им заранее было разослано специальное письмо с перечнем необходимых действий, которые им необходимо предпринять для безболезненного перехода на новую ставку.
    • С первого квартала 2019 года изменилась форма декларации по НДС. Сдача декларации по старой форме приравнивается к отсутствию отчетности и автоматическому доначислению штрафов.

    Подготовим налоговую стратегию для вашего бизнеса

    Особенности работы с НДС налогоплательщиками, применяющими УСН

    Ни один налог не вызывает столько штрафов и судебных исков как НДС. По статистике ФНС, в «смете» всех доначислений на него приходится более половины сумм, взыскиваемых по результатам выездных или камеральных налоговых проверок.

    Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны помнить основные правила работы с НДС:

    • Если «упрощенец» приобретает товары или услуги у организации на общей системе налогообложения, ему придется заплатить НДС.
    • Если по какой-то причине налогоплательщик на УСН выставил счет-фактуру и выделил в ней сумму НДС — он обязан сдать налоговую отчетность и уплатить сумму указанного НДС в бюджет. Невыполнение этой обязанности грозит доначислением и штрафами при налоговых проверках.
    • Если фирма или предприниматель на упрощенке арендуют или покупают муниципальное или государственное имущество, они должны выделить сумму НДС из общей суммы сделки, перечислить налог в бюджет, сдать декларацию. В противном случае, можно столкнуться с требованием ФНС о принудительной уплате налога.

    Подведем итог. В общем случае предприниматели на УСН НДС не платят, но существует ряд исключений, которые обязывают предпринимателей не только перечислять налог, но и отчитываться по нему. Об этом мы подробнее рассказывали здесь. Вернуть НДС бизнесмен на упрощенке не может. Но некоторые компании могут показать в смете и компенсировать свои затраты на материалы на сумму налога.

    Темы

    главбуху финдиректору консалтинг ндс

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector