Телесные Повреждения Без Вреда Здоровью В 2023 Году

Телесные Повреждения Без Вреда Здоровью В 2023 ГодуПри любом судебном разбирательстве, когда выносится приговор, требуется оценка степени нанесения вреда здоровью. Особенно это актуально в случаях, когда имеют место тяжкие телесные повреждения.  От этого зависит степень применяемого к виновнику наказания. Иногда дела бывают настолько запутанными, что помощь юриста необходима так, как никогда.  Только квалифицированный адвокат сможет скрупулезно разобраться во всех нюансах дела и оказать подзащитному реальную помощь. Особую ценность помощь адвоката представляет тогда, когда дело касается причинения тяжкого вреда здоровью.

Суровость приговора возрастает вместе с присутствием в деле такого аспекта, как тяжкие телесные повреждения.

Что следует понимать под телесными повреждениями?

Для подобных дел характерна индивидуальность и различные варианты исхода в отношении преступника. Законодателем максимально четко предусмотрены все варианты наказания за содеянное преступление. Все определяется конкретной ситуацией. По этой причине все телесные повреждения отнесены к трем категориям.

Но прежде, все же предстоит выяснить, что следует понимать под телесным повреждением. Оно является результатом действий человека, которые привели к нарушению целостности тканей либо утрате функциональной способности органа (органов). Определение степени тяжести является задачей судмедэкспертов.

Когда речь идет о телесных повреждениях, принято говорить об ушибах, травмах, гематомах, иных повреждениях, которые умышленно нанесены потерпевшему.

Основной задачей адвоката при защите в суде является правильная квалификация совершенного преступления, поскольку для всех телесных повреждений характерна своя степень.

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ все повреждения относятся к трем категориям:

  • Телесные повреждения легкой степени тяжести. При них потерпевший теряет трудоспособность на непродолжительное время.
  • Средняя степень тяжести телесных повреждений. Такие травмы опасными для здоровья не являются, однако, потерпевший лишается трудоспособности на длительный срок. Иногда он может даже потерять треть своей трудоспособности.
  • Тяжелая степень повреждений. Сюда можно отнести все то, что представляет угрозу жизни и здоровья. В качестве примера можно привести следующие ситуации:
  • А) Разрыв внутренних органов.
  • Б) Потеря конечности, органа.
  • В) Организм или отдельные органы утратили свою функцию.
  • Г) Полная потеря трудоспособности либо ее утрата на длительный срок.
  • Д) Прерывание беременности.
  • Е) Ситуация, приведшая к инвалидности.
  • Ж) Утрата функции органа слуха, зрения.
  • З) Ситуация, приведшая к развитию наркотической зависимости.
  • И) У потерпевшего в результате травмы обезображено лицо и не поддается восстановлению.
  • К) В результате травм наступила смерть.
  • Любой подобный случай предусматривает уголовную статью, и даже реальный срок лишения свободы.

Определение степени тяжести телесного повреждения

Это является прерогативой специалистов судебно-медицинской экспертизы. Перед выдачей заключения эксперт должен выполнить следующие действия:

  1. Тщательное исследование всех особенностей дела.
  2. Изучение обстоятельств, при которых нанесены повреждения.
  3. Проведение осмотра потерпевшего, и диагностика нанесенных ему травм.
  4. Оценка степени влияния повреждений в отношении работоспособности.
  5. Определяется время, в течение которого потерпевший сможет восстановить свою работоспособность.

Помимо этого, специалистом определяется причина полученных потерпевшим травм. После проведения экспертизы составляется акт. Он имеет большое значение, как для суда, так и адвоката по тяжким телесным повреждениям. Этот документ при выборе меры наказания играет огромную роль.

Виды наказания за подобные преступления

За преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью в Уголовном Кодексе РФ предусмотрена статья 111. Это достаточно серьезная статья, предусматривающая существенный реальный срок лишения свободы. Вместе с тем, эта она предусматривает различные варианты дальнейшего развития событий:

В нем указано, что потерпевшему действительно причинен тяжкий вред здоровью. В результате этого гражданин временно лишился трудоспособности. Если судья квалифицирует преступление именно по этому пункту, то виновник может лишиться свободы сроком до 8 лет.

Он содержит перечень отягчающих обстоятельств, при которых было совершено преступление:

А) Потерпевший получил повреждения в то время, когда выполнял свой служебный долг.

Б) Вред здоровью нанесен из корыстных побуждений. Может иметь место заказ (совершение преступления по найму).

  1. В) Травмы нанесены несовершеннолетнему гражданину, малолетнему ребенку.
  2. Г) Для совершения преступления использовался общеопасный способ.
  3. Д) Нанесение вреда здоровью сопряжено с хулиганскими побуждениями.
  4. Е) Деяние совершено по расовым, идеологическим, политическим убеждениям преступника

Во всем этом и предстоит разобраться юристу по тяжким телесным повреждениям. Квалификация по данному пункту предполагает возможность лишения свобода на срок до 10 лет. Конкретную меру наказания назначит суд.

При этом будут учтены все имеющиеся в деле обстоятельства. Все строго индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.

Нетрудно увидеть, что статья за тяжкие телесные повреждения предусматривает достаточно суровое наказание.

Преступление, связанное с побоями

Телесные Повреждения Без Вреда Здоровью В 2023 ГодуНаряду с телесными повреждениями для побоев также предусмотрена своя квалификация. Эта норма введена в Уголовный Кодекс РФ с 2018 года. Побои следует квалифицировать по статье 116 УК РФ. На сегодняшний день за данное преступление предусмотрены 2 меры наказания:

По ней следует квалифицировать преступление, когда близкие родственники избиваются по национальным мотивам. Этот круг лиц имеет четко оговоренный перечень. Кроме того, по этой статье могут привлечь лиц, которые нанесли кому-то повреждения в драке, руководствуясь при этом хулиганскими или национальными мотивами.

По ней квалифицируются действия, связанные с повторным избиением. Но при этом необходимо одно условие. Виновник должен раньше привлекаться за избиение к административной ответственности. Но в отдельных случаях ответственности по данной статье можно избежать. Это будет уже являться заслугой адвоката.

Уголовная ответственность не предусмотрена, если отсутствует причинение тяжкого вреда здоровью либо деяние не поддается имеющейся квалификации.

Но это вовсе не говорит о том, что виновник вообще избежит наказания. Исключается лишь уголовная ответственность. В то же время, к виновнику могут применяться следующие меры:

  1. Обязательные работы.
  2. Изоляция от общества сроком на 2 года.
  3. Если побои наносятся повторно, виновник может подвергнуться штрафу до 40 тысяч рублей либо привлечению к обязательным и исправительным работам.

В отдельных случаях предусмотрено ужесточение наказания. Тогда виновника могут привлечь к обязательным работам сроком до 480 часов или подвергнуть наказанию в виде исправительных работ на 1 год. Если судья установит, что преступление было совершено по хулиганским или национальным мотивам, то виновника могут на 2 года отправить в колонию-поселение.

Помимо этого, если потерпевшему нанесены легкие телесные повреждения, то виновника могут привлечь к ответственности по статье 115 УК РФ. Не исключен вариант, что дело закончится примирением сторон.

Подводя итог, необходимо сказать о том, что самое суровое наказание за телесные повреждения предусмотрены статьей 111 УК РФ.

Максимальное наказание (до 15 лет лишения свободы) предусматривает часть 3 статьи 111. Это может иметь место в том случае, когда нанесение телесных повреждений осуществлено с отягчающими признаками.

Такой срок может грозить в ситуациях, когда повреждения повлекли смерть потерпевшего.

В жизни каждый может совершать ошибки. В полной мере это относится и к следователям. Можно столкнуться с такой ситуацией, когда предъявляется необоснованное, незаконное или даже ложное обвинение в случае с нанесением тяжких телесных повреждений. Тогда требуется обязательная юридическая консультация и помощь адвоката. От хорошего грамотного адвоката во многом зависит исход конкретного дела.

Адвокат по ст. 115 УК РФ причинение легкого вреда здоровью

Телесные Повреждения Без Вреда Здоровью В 2023 Году

Значительную часть преступлений против здоровья составляет совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью.

Осуществляя защиту по подобным делам, адвокат должен владеть знаниями о тактике и методике расследования данных преступлений, видах экспертиз, применяемых для установления истины по делу, определяя линию защиты, учитывать состояние здоровья потерпевшего.

С учетом специфики телесных повреждений, обстоятельств дела, адвокат может заявлять ходатайства о проведении дополнительных, комплексных и комиссионных экспертиз, постараться доказать, что вред здоровью причинен не умышленно, либо причинен не подзащитным, в т.ч., в результате необходимой обороны, что исключает наступление уголовной ответственности.

Имея продолжительный стаж работы в правоохранительных органах и адвокатуре, мною накоплен значительный опыт по оказанию юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, потерпевшим от подобных деяний.

Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ

Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.

Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.

В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.

  • Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
  • Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
  • Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.

????️ Что включает защита по уголовному делу

Защита по уголовному делу включает в себя мое участие в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя я, как адвокат, осуществляю следующие действия:

  • консультирование;
  • выработка линии защиты;
  • подготовка подзащитного к следственным действиям;
  • участие с подзащитным в следственных действиях;
  • подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
  • подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
  • сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
  • ознакомление с материалами дела;
  • защита в судебных заседаниях по делу;
  • подготовка и подача жалобы на приговор;
  • осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.

Все мои действия направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Я должен знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.

ПОЗВОНИТЬ АДВОКАТУ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СЕЙЧАС: 8(929)500-70-55

????️ Порядок работы

Для получения юридической помощи необходимо позвонить мне по телефону ????8(929)500-70-55 или написать в мессенджер WhatsApp, коротко изложив свою проблему. Если вопрос в моей компетенции, мы договоримся о встрече.

Читайте также:  Дебиторская Задолженность По Заработной Плате В 2023 Году

Все вопросы по перспективам и стоимости ведения уголовного дела обсуждаются только при очной встрече, по телефону их задавать не нужно, если Вам необходимо узнать примерную цену, пожалуйста, ознакомьтесь с ориентировочным размером гонорара в соответствующем разделе.

Оценить мой опыт и профессионализм вы также можете, изучив на сайте информацию обо мне и ознакомившись с завершёнными делами в разделе «Практика».

Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:

На основании сообщенных сведений определяются перспективы, первичная линия защиты, прогнозируется стоимость юридической помощи и возможные результаты.

2. ???? Заключение соглашения

Заключается соглашение на защиту, в котором определяется объем юридической помощи и размер гонорара. Соглашение может быть заключено доверителем как в своих интересах, так и в защиту другого лица — родственника, знакомого.

3. ???? Встреча с подзащитным

Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.

Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.

5. ???? Разработка линии защиты

На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.

6. ????️ Осуществление защиты

Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.

????️ Какими могут быть результаты моей работы

Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения.

Со своей стороны я гарантирую компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаю использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.

Результаты моей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:

  • Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
  • Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (отсутствие события, состава преступления, установление непричастности к преступлению);
  • Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (срок давности, примирение, деятельное раскаяние, амнистия);
  • Переквалификация инкриминируемого преступления на менее тяжкое;
  • Назначение вида наказания, не связанного с лишением свободы;
  • Назначение условного наказания;
  • Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
  • Назначение наказания по нижней границе санкции инкриминируемой статьи;
  • Назначение минимально возможного наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
  • Предоставление отсрочки от отбывания наказания;
  • Изменение вида исправительного учреждения (перережим);
  • Условно-досрочное освобождение;
  • Замена неотбытой части наказания более мягким видом;
  • Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;
  • Досрочное снятие судимости;
  • Смягчение наказания в связи с изданием улучшающего положение уголовного закона;

Практика по уголовным делам:

Прекращение уголовного дела о причинении легкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 115 УК РФ

Дело о причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством прекращено

Примирение по ч. 1 ст. 119 УК РФ угроза убийством и прекращение уголовного дела

Определение тяжести причиненного вреда здоровью

Телесные Повреждения Без Вреда Здоровью В 2023 Году

Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений осуществляется в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Понятие вреда здоровью в данном случае трактуется как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или постановлением суда.

Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования. По процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга.

Однако, результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования. Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому в большинстве случаев назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.

Тяжесть вреда здоровью определяется следующими характеристиками:

  • Опасность нанесенных телесных повреждений для жизни потерпевшего.
  • Общая продолжительность расстройства здоровья.
  • Стабильная потеря трудоспособности.
  • Потеря какого-либо органа (конечности) или прекращение функционирования органа (конечности).
  • Потеря слуха, зрения или речи.
  • Полная потеря профессиональной трудоспособности.
  • Нарушение психического здоровья, появления наркотической или токсикологической зависимости.
  • Необратимое обезображение лица.
  • Прерывание беременности.

Для определения факта, имело ли место нанесение вреда здоровью, достаточно наличия хотя бы одной из перечисленных характеристик. Если имеется несколько признаков, тяжесть нанесенного здоровью вреда определяется по самому тяжелому из них. Опасными для жизни считаются состояния, которые могут привести к летальному исходу.

Следует отметить, что необратимое обезображение лица не является медицинским понятием, поэтому установление данной характеристики не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Степени тяжести причиненного вреда здоровью

Уголовный кодекс Российской Федерации описывает три степени тяжести причиненного вреда здоровью:

Тяжкий вред здоровью

Тяжкий вред здоровью определяется по двум признакам. Первым из них считается вред здоровью, опасный для жизни. При отсутствии первого признака тяжкий вред здоровью определяется по второму – последствия причиненного вреда.

Опасный для жизни тяжкий вред здоровью

Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы. К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся:

  • Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  • Кома, вызванная различными причинами.
  • Обширные кровотечения и большие кровопотери.
  • Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Острая печеночная недостаточность.
  • Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  • Гнойно-септические поражения тканей.
  • Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.
  • Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям

Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:

  • Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
  • Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
  • Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
  • Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
  • Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
  • Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
  • Прерывание беременности на любом этапе.

Вред здоровью средней степени тяжести

Квалификационными характеристиками средней степени тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшего, являются:

  • Отсутствие прямой опасности для жизни потерпевшего.
  • Отсутствие тяжелых состояний, характеризующих вред здоровью как тяжкий по последствиям.
  • Продолжительное расстройство здоровья (утрата трудоспособности более чем на 21 день).
  • Стойкая утрата трудоспособности не более чем на одну треть (от десяти до тридцати процентов включительно).

Вред здоровью легкой степени тяжести

Квалификационными характеристиками легкой степени тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшего, являются:

  • Непродолжительное расстройство здоровья (утрата трудоспособности менее, чем на 21 день).
  • Стойкая утрата трудоспособности, равная пяти процентам.

Процедура определения тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению судебно-медицинских исследований.

Исследование может быть проведено исключительно по документам, но в особых случаях, а также при наличии достоверных документов, корректно и в полном объеме описывающих нанесенные потерпевшему повреждения. Чаще всего экспертиза осуществляется с осмотром и опросом потерпевшего.

Читайте также:  Восстановление Пропущенного Срока В 2023 Году

Исследование включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательный опрос потерпевшего, осмотр имеющихся повреждений или следов их нанесения.
  2. Сбор всех документов, имеющихся по делу: медицинские карты из поликлиники по месту жительства и травмпункта, протоколы осмотра, записи бригады скорой помощи, фотографии.
  3. Осмотр и опрос потерпевшего.
  4. При наличии внутренних повреждений выполняются ультразвуковые или иные специальные исследования (если необходимо).
  5. При необходимости или отсутствии важных документов специалист, проводящий экспертизу, может затребовать недостающие бумаги.
  6. Изучение всех предоставленных документов.
  7. Оформление экспертного заключения, в которое заносятся выводы, сделанные экспертом.

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

  • Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
  • Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
  • Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
  • Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
  • Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.
  • Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

На какие вопросы отвечает эксперт при определении тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений?

  1. Какова степень тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшего?
  2. Каковы последствия нанесенных телесных повреждений?
  3. Можно ли квалифицировать нанесенный вред здоровью как тяжкий вследствие вызванных им последствий?
  4. Каков процент стойкой утраты трудоспособности?
  5. Какова продолжительность временной утраты трудоспособности?
  6. Вызвали ли нанесенные телесные повреждения состояние, опасное для жизни потерпевшего?

ВАЖНО

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской
Федерации от 21 декабря 2010 г.

N 28 «О судебной
экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным
экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом
Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих
судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не
имеют права
проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и
некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза,
подготовленная указанными организациями в рамках
уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с
нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или
оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных
экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы
организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Статья за побои средней тяжести в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:

Статьи УК РФ о нанесении телесных повреждений имеют максимальную индивидуализацию. В законе предусмотрены нюансы, которые могут как смягчить наказание, так и сделать его более строгим, в зависимости от конкретного случая.

Виды повреждений по статье УК РФ: нанесение телесных повреждений

Главным критерием преступлений по статье за нанесение телесных повреждений, а соответственно и возможной мерой наказания являются последствия, возникшие после неправомерных действий. В УК степень нанесенных повреждений и строгость наказания прописаны по возрастанию:

  • побои, легкие телесные повреждения;
  • средняя тяжесть повреждений, если преступление попадает под это определение, то на любой стадии дела возможно примирение, при его отсутствии виновного ждет наказание;
  • тяжкие – наказываются максимальным сроком.

Наказание применяется в зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, от обстоятельств. Так, УК РФ разграничивает ответственность за побои. Если обвиняемый избил супругу, детей, родителей, внуков, устроил драку на национальной почве, наказание определяется ст.116. При повторном избиении – мерой станет 1 часть этой статьи с соответствующим наказанием.

Что отличает побои от легких повреждений?

Понятие «побои» отличается от нанесения легких повреждений тем, что в первом случае царапин, гематом на теле потерпевшего может не быть. Для привлечения к ответу обидчика достаточно ощущения сильной физической боли. При рассмотрении телесных повреждений легкой степени предполагается наличие медицинской экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=DklF3xgx30s\u0026pp=ygVb0KLQtdC70LXRgdC90YvQtSDQn9C-0LLRgNC10LbQtNC10L3QuNGPINCR0LXQtyDQktGA0LXQtNCwINCX0LTQvtGA0L7QstGM0Y4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Так как явных доказательств побоев можно не обнаружить, используют:

  • запись видеокамер;
  • показания свидетелей;
  • свидетельства людей, оказавших помощь.
  • освидетельствование, фиксирующее наличие головной боли.

Заявление направляется мировому судье по месту проживания обвиняемого. Дело рассматривается без прокурора, заявитель самостоятельно выстраивает линию обвинения, а также обеспечивает возможность закрыть дело на любом этапе, то есть забрать свое заявление из полицейского участка, суда.

Средняя, тяжелая стадии телесных повреждений

Квалифицировать действия по статье УК РФ, телесные повреждения средней степени, можно, имея на руках выводы судмедэкспертизы, по которым пострадавший прошел лечение в стационаре минимально три недели. Срок наказания судья выбирает в зависимости от обстоятельств, сопутствующих избиению, он может быть назначен максимально на пять лет лишения свободы.

В отличие от наказания за нанесение телесных повреждений средней тяжести, ответственность при повреждениях тяжелого характера может быть назначена до пятнадцати лет лишения свободы. Определяется срок, как и в предыдущих случаях, в зависимости от обстоятельств и последствий, к которым привело избиение.

На основании выводов судебно-медицинских экспертов, тяжкими будут считаться повреждения:

  • если они несут опасность для жизни;
  • после избиения у пострадавшего произошло расстройство психики;
  • возникла наркотическая зависимость и другое.

В судебной практике наиболее сложно квалифицировать дела, когда вследствие нанесения тяжких телесных повреждений потерпевший умирает. Трудность заключается в установлении причинно-следственных связей между действиями обвиняемого и смертью потерпевшего.

Характерной чертой при рассмотрении дел, касающихся тяжких повреждений, является злой умысел, намерение причинить боль, не предвидя возможных последствий.

При возникновении вопросов по квалификации степени тяжести повреждений и обеспечения защиты в суде вы можете обратиться к нашим юристам.

Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:

Телесные повреждения влекут за собой неспособность человека выполнять определенную работу и обязанности. Это основная проблема подобного причинения вреда здоровью гражданина.

Телесные повреждения могут быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Их классификация зависит от характера ущерба, причиненного здоровью человека.

Понятие телесных повреждений средней тяжести

Телесные повреждения средней тяжести УК РФ описывает в статье 112. Согласно ей, такие побои не очень серьезно подрывают жизнедеятельность человека, так как не ведут к смерти, однако мешают жить в привычном для него ритме.

Побои средней тяжести наносят вред здоровью человека, из-за чего он теряет свою трудоспособность. Пострадавший в результате таких противоправных действий не сможет выполнять примерно треть своих обязанностей либо вообще не сможет работать 2-3 недели.

Телесными повреждениями будут считаться те повреждения, в результате которых человек:

  • повредил внутренние органы или кожные покровы на больших участках тела, что при этом не опасно для его жизни;
  • получил разлад психики;
  • не потерял трудоспособность полностью;
  • не стал наркозависимым или токсикоманом.

Наказание за нанесение побоев средней тяжести

За нанесение телесных повреждений средней тяжести статья УК РФ 112 предусматривает уголовную ответственность. Согласно ей, виновный может получить следующее наказание:

  • до 360 часов обязательных работ;
  • 3 года ограничения свободы;
  • 3 года принудительных работ;
  • 1 год исправительных работ;
  • арест на полгода;
  • 3 года тюремного заключения.

Если же преступление было совершено группой лиц, в отношении малолетнего либо с применением оружия, виновный будет лишен свободы на 5 лет.

Как поступить потерпевшему?

После того, как человеку нанесли побои, он должен, прежде всего, обратиться в правоохранительные органы, чтобы написать заявление о причинении ему телесных повреждений. В этом документе нужно описать все обстоятельства совершения преступления и заявить о своем желании привлечь виновника к уголовной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=DklF3xgx30s\u0026pp=YAHIAQE%3D

Следующий шаг – медицинское освидетельствование, которое подтвердит факт причинения побоев и определит степень их тяжести. После всех этих действий потерпевший должен поговорить со следователем и рассказать все подробности преступления.

Как поступить виновнику?

Часто человек наносит побои другому в состоянии аффекта. Это его не оправдает, однако может смягчить наказание. Можно также постараться уклониться от тюремного заключения, если извиниться перед потерпевшим и предложить ему материальную помощь для лечения.

Если же он не идет на примирение, следует обратиться к адвокату и предоставить как можно больше положительных характеристик. Таковыми могут быть отзывы с места работы, проживания. Последующая защита виновного полностью ложится на плечи адвоката.

Что грозит за побои средней тяжести: каково наказание виновника по закону (ст. 112 УК РФ)?

  • Мало у кого вызывает сомнение, что нанесённые серьёзные повреждения организма пострадавшего останутся безнаказанными.
  • Если виновный в результате избиения вывел организм пострадавшего из строя, но без опасности для функционирования систем жизнедеятельности, последствия могут рассматриваться как средняя степень тяжести ущерба здоровью.
  • Далее рассмотрим подробности обстоятельств, которые следуют за нанесением побоев средней степени тяжести.

Что можно отнести к побоям средней степени тяжести?

Средняя тяжесть характеризуются:

  • полным выведением пострадавшего из строя на короткий срок;
  • либо устойчивым, но незначительным нарушением здоровья;
  • утратой работоспособности менее чем на одну треть;
  • отсутствием опасности для жизни.

Видимыми нарушениями здоровья лица, получившего удары, могут быть следующие виды травм, подтверждённые при освидетельствовании судебно-медицинским экспертом:

  1. сотрясения мозга;
  2. переломы носа или челюстей;
  3. переломы конечностей;
  4. переломы рёбер, если не задеты внутренние органы;
  5. обширные гематомы на поверхности кожи;
  6. вывихи суставов;
  7. укусы, порезы и иные повреждения поверхности кожи.

При квалификации данного преступления учитывается отсутствие угрозы жизни пострадавшего, а так же обратимость последствий для здоровья.

Читайте также:  Погасить Срок Ипотеки Материнским Капиталом В 2023 Году

Здесь не должны затрагиваться внутренние органы, все нарушения должны предполагать полную реабилитацию потерпевшего. За умышленно нанесённые порезы ожоги и т.п.

в области лица, ответственность усугубляется в сравнении с травмированием закрытых участков тела.

Если ущерб средней тяжести был нанесен в общественном месте ознакомьтесь с этим материалом.

Своими особенностями обладает насилие мужа по отношению к жене. Мы рассказывали о том где и как снять побои мужа и какое будет наказание за избиение жены. Ознакомьтесь с ними, если это ваша ситуация.

По какой статье будет проходить это правонарушение?

В этом случае ответственность наступает по нормам статьи 112 УК РФ. Носит уголовный характер и определяется на основании части 1, с отсутствием квалификации и части 2 – с наличием квалификации.

Под квалификацией признаются сопутствующие избиению обстоятельства, отягчающие вину, которые могут состоять из нижеследующего:

  • нанесение побоев нескольким лицам;
  • групповое избиение;
  • хулиганские побуждения;
  • использование оружия;
  • побои, нанесённые из расовой, религиозной, политической вражды;
  • нанесение умышленных травм ребёнку или подростку.

При определении норм статьи учитываются отличия в действиях и наступивших последствиях от иных статей. В частности, таковые должны отличаться от норм статей 1.1.6 КоАП РФ, 116 и 115 УК РФ. То есть степень последствий должна определяться как более существенная.

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои

  1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
  2. влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
  3. УК РФ, Статья 116. Побои
  4. Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
  5. наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  6. Иногда возникают трудности в определении ответственности виновного лица, которые основаны на следующих критериях:
  1. отсутствие в акте освидетельствования всех наступивших последствий. Данные обстоятельства могут возникнуть по преимуществу при несвоевременном обращении в уполномоченный орган, когда полную картину восстановить уже невозможно.
  2. Прямая вина лица, получившего вред здоровью, в виде провокации. В этом случае действия обвиняемого не могут рассматриваться как умышленные.
  3. Если в уличной или бытовой драке равно пострадали оба участника.

Акт медицинского освидетельствования может быть составлен так же на основании выписки из истории болезни, полученной в лечебном учреждении, где потерпевший проходил курс восстановительной терапии.

Самая главная сложность в применении мер ответственности к виновному – отсутствие заявления от пострадавшего. Данный вид применения наказания относится к категории частных обвинений, когда уголовное дело возбуждается не на основании прецедента избиения, а на основании претензии потерпевшего.

Минимальные виды ответственности по ст. 112 УК РФ: что будет с виновным?

Данное преступление может рассматриваться согласно нормам 1 части статьи 112 УК РФ, где предусмотрено следующее наказание злоумышленника:

  • арест до 6 месяцев;
  • принудительные работы – до трёх лет;
  • ограничение передвижения – до трёх лет.

Обозначенная статья не предусматривает административного наказания. Так же здесь невозможно ограничиться выплатой штрафа, такое наказание не назначается. Условия пресечения преступления существенно строже, чем при побоях с наименьшими последствиями для потерпевшего.

Для того чтобы снизить меру пресечения, виновному лицу потребуется полностью раскаяться в совершённом преступлении, в том числе – оказать посильную помощь в восстановлении здоровья пострадавшего.

В каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф?

Могут ли лишить свободы?

При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.

При наличии квалификации ответственность наступает по нормам части 2 УК РФ. Здесь срок лишения свободы может достигать 5 лет. Строгость наказания в этом случае правомерно обусловлена жестокостью лица, которое носит опасный для членов общества, характер.

Во избежание антисоциальной направленности действий, суд предусматривает его изолирование от общества на соразмерный срок.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию, на основании обращения пострадавшего.

Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

    ?

  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности тут.
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Заключение

Нанесение побоев средней степени тяжести предусматривает только уголовную ответственность. Она может иметь последствия в виде тюремного заключения, исправительных работ или ареста. При наступлении риска получения травм, нужно незамедлительно вызвать полицейский патруль.

Вред здоровью средней тяжести | Центр российского образования

В Уголовном кодексе Российской Федерации под вредом здоровью подразумевается нарушение целостности тканей или любых органов, нарушения функционального состояния верхних и нижних конечностей или других органов и заболевания или другие патологии, если они вызваны телесными повреждениями. Определяется тяжесть по следующим критериям:

  • насколько опасны повреждения для жизни пострадавшего;
  • как долго у потерпевшего продолжалось расстройство здоровья;
  • является ли потеря трудоспособности стабильной;
  • была ли потеряна конечность или какой-либо орган, либо его функциональность;
  • был ли потерян слух, речь или зрение;
  • в ходе нанесения телесных повреждений было ли причинено нарушение психического здоровья;
  • есть ли у потерпевшего необратимое обезображение лица.

Судебно-медицинская экспертиза определяет тяжелый, легкий или средний вред здоровью был нанесен человеку.

Состав преступления по ст. 112 УК РФ:

  • объективная сторона: общественно опасное деяние, которое выражается в виде действия или бездействия, последствиями которого является средняя тяжесть вреда здоровью;
  • субъективная сторона: вина, выражающаяся в прямом или косвенном умысле (обвиняемый должен осознавать опасность своих действий, либо предвидит возможность или неизбежность наступления вреда средней тяжести вследствие его действий);
  • субъект: вменяемый гражданин в возрасте от 14 лет;
  • объект: общественные отношения.

Квалификация умышленного нанесения средней тяжести вреда здоровью:

  • осуществление преступления в отношении двух и более граждан;
  • в отношении лица или его близких родственников в связи с осуществлением общественного долга или служебной деятельности;
  • в отношении малолетнего, либо если лицо находилось в беспомощном состоянии;
  • деяние было осуществлено с особой жестокостью;
  • преступление совершено группой лиц, организованной группой, либо группой по предварительному сговору;
  • из хулиганских побуждений;
  • мотивом преступления является политическая, идеологическая, расовая, религиозная или национальная ненависть или вражда (в том числе вражда в отношении какой-либо социальной группы).

Признаки вреда здоровью средней тяжести

Существует ряд критериев среднего вреда здоровью. Их и используют для определения степени тяжести нанесенных увечий. Так, признаками вреда здоровью средней тяжести являются:

  • для жизни потерпевшего отсутствовала прямая опасность;
  • пострадавший утратил трудоспособность более чем на 21 день;
  • гражданин утратил трудоспособность на 10-30%;
  • у потерпевшего отсутствуют тяжелые состояния.

Например, к увечьям средней тяжести можно отнести переломы и трещины ребер или других мелких костей, ранения, вследствие которых были задеты только мягкие ткани и так далее.

Ответственность за преступление

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по статье 112 УК РФ, который не является опасным для жизни пострадавшего (если он не повлек последствий, указанных в статье 111), повлекший длительное расстройство здоровья потерпевшего и стойкую утрату трудоспособности наказывается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • арестом сроком до 6 месяцев;
  • принудительными работами до 3 лет;
  • лишением свободы сроком до 3 лет.

Если умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, наказание за побои грозит более суровое. Отягчающими обстоятельствами преступления средней тяжести в ст. 112 УК РФ являются:

  • умышленное нанесение травм средней тяжести двум и более лицам;
  • то же деяние, осуществленное в отношении лица или его близких в связи с выполнением данным лицом общественного долга или служебных обязанностей;
  • нанесение средней тяжести телесных повреждений малолетнему или гражданину, находящемуся в беспомощном состоянии, в том числе и с особой жестокостью или издевательством;
  • причинение увечий группой лиц, организованной группой или группой лиц по предварительному сговору;
  • из хулиганских побуждений;
  • с применением оружия или других предметов, которые используются как оружие;
  • по мотивам религиозной, политической, расовой, идеологической или национальной вражды или ненависти, либо по мотивам вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы.

Наказание за нанесение телесных повреждений средней тяжести с отягчающими обстоятельствами – лишение свободы сроком до 5 лет.

Обратите внимание, что причинение вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетним наказывается в соответствии со статьей 112 УК РФ, так как ответственность за данное деяние наступает с 14 лет.

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

Если средний вред здоровью был нанесен умышленно в состоянии аффекта, преступление квалифицируется по статье 113 УК РФ. Деяние считается совершенным в состоянии аффекта в случае, если оно вызвано насилием, оскорблениями, издевательством или другими противоправными или аморальными действиями со стороны пострадавшего.

Наказание за преступление средней тяжести против здоровья в состоянии аффекта следующее:

  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • или ограничение свободы до 2 лет;
  • или принудительные работы сроком до 2 лет;
  • или лишение свободы на срок до 2 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector