Прекратить отношения по договору агентирования как с физическим, так и с юридическим лицом в виде ООО или иной ОПФ имеет возможность любая сторона, но при определенных условиях.
Все зависит от того, на какой срок контракт заключен и на каких условиях. Если в документе имеется пункт об уведомлении, то в соответствии с ним необходимо в определенные сроки уведомить о намерении другую сторону.
Другой вариант – воспользоваться правом отказа при условии, что соблюдается установленный в соглашении порядок.
Чаще всего стороне, проявившей инициативу, приходится платить за отказ.
Чем регулируется вопрос
Гражданским правом определено, что агентский договор заключается, меняется, расторгается по согласию сторон.
Чтобы прекратить отношения в одностороннем порядке, необходимо иметь веские причины (например, нарушение условий). Расторжение регламентировано ст. 450-453 ГК, прекращение действия – статьей 310 ГК.
Расторгнуть контракт по желанию одной стороны проще, если подобное условие предусмотрено соглашением.
В ст. 450 ГК указаны 2 способа:
- расторжение по требованию одной стороны (согласно пункту 2 – через суд);
- отказ от исполнения одной стороны (согласно пункту 3 – во внесудебном порядке).
Существенные изменения, позволяющие расторгнуть контракт, определены в ст. 451 ГК.
Если контракт заключен на конкретный срок, расторгнуть его по желанию одной стороны нельзя (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК).
Условия контракта перестают действовать, если:
- одна из сторон отказывается его исполнять;
- агент умер, признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
- агент в статусе ИП признается банкротом.
(ст. 1010 ГК).
Когда возможно расторжение
- по согласию обеих сторон, если наступили обстоятельства, определенные в п. 2 ст. 451 ГК;
- по согласию обеих сторон, если сторона-инициатор по каким-то обстоятельствам не заинтересована в исполнении договора;
- через суд по желанию одной стороны, если вторая сторона считает, что доводы не соответствуют (п. 2 ст. 451 ГК);
- в одностороннем порядке, если агент (принципал) не выполняет соглашение надлежащим образом (если суд признает, что нарушения действительно есть).
Если договор стал неактуальным для одной стороны (экономически невыгодно, прекратилось производство товара, на него нет покупателей), необходимо сообщить партнеру о намерении, четко определив основания, послужившие причиной отказа.
Если причиной служит нестабильное финансовое положение (у принципала), необходимо документально доказать, что форс-мажор действительно имеется.
Уведомление сторон
Проблемы почти не возникают, если в договоре четко определено, в какой форме и в какие сроки уведомление об отказе подается. При составлении этого документа обязательно соблюдение формы, определенной контрактом. Например, если указано, что уведомление должно быть оформлено в бумажной форме и прислано заказным письмом по почте, его нельзя послать на электронный ящик.
В тексте нужно указать, что законом предусмотрена возможность расторжения подобных контрактов в одностороннем порядке, если это указано в тексте соглашения. Желательно так же точно указать:
- причины;
- желаемую дату расторжения;
- сумму и порядок возврата долга (если имеется неиспользованный аванс или принципал не перечислил вознаграждение).
Перечень оснований, позволяющих расторгнуть соглашение, в ст. 1010 ГК далеко не исчерпывающий. К этому виду договоров могут применяться и обстоятельства, определенные ст. 26 ГК: акт госучреждения, ликвидация юридического лица, невозможность исполнения, полное исполнение и др. Если отправитель является юрлицом, кроме подписи необходимо заверить документ печатью.
Важно! При заключении посреднического контракта агентирования следует четко разделить понятия «расторжение» и «отказ от выполнения». Если в документе определена возможность одностороннего отказа, никакие уведомления не требуются. Санкции за невыполнение не предусмотрены.
Скачать бланк уведомления о расторжении агентского договора вы можете здесь.
Образец письма-уведомления о расторжении агентского договора
Порядок расторжения агентского договора
Существует всего 2 варианта:
При первом желающая прекратить исполнение сторона посылает уведомление, содержащее перечень причин, предусмотренных соглашением (неисполнение обязанностей, изменение финансового положения). Обязательно ссылка на соответствующий пункт документа.
- Ответ должен поступить в течение 30-и дней или в течение срока, определенного в соглашении. Если ответ второй стороны положительный, составляется договор о расторжении.
- Если первоначальный документ был в письменной форме, в такой же форме должен быть и второй.
- В итоге соглашение подписывается, контракт агентирования считается прекращенным.
- Чаще всего стороне, которая инициировала расторжение, приходится платить отступные (только в том случае, если это предусмотрено в договоре агентирования).
Если уведомление осталось без ответа, сторона-инициатор обращается в суд. Его решение зависит от содержания контракта агентирования.
По закону в него позволяется включать пункты, содержащие условия, по которым каждая из сторон может прекратить отношения независимо от желания другой стороны.
Решение будет положительным, если в тексте имеются так же пункты о сроках уведомления, размере отступных. Это минимизирует претензии и споры, не противоречит законодательству (п. 1 ст. 450-1 ГК).
Обязанности и права принципала и агента зависят от того, по какой модели был заключен первоначальный контракт.
- Если агент выполнял обязанности, обусловленные договором, от имени принципала, то это соглашение поручения.
- При работе от своего имени соглашение имеет характер доверительного.
Образец соглашения о расторжении агентского договора можно скачать здесь.
Образец соглашения о расторжении агентского договора
Закон не разрешает и не запрещает расторгнуть договор агентирования по желанию одной стороны. Все нюансы должны быть учтены при заключении контракта.
Если отношение необходимо прекратить, суд будет определять, действительно ли наступили обстоятельства, определенные в документе. Положительный результат возможен, если обстоятельства соответствуют установленным в контракте.
И не забудьте о правильном ведении бухгалтерского учета и особенностях налогообложения при расторжении АД.
Как составить агентский договор с учетом и положений о расторжении, смотрите в видео ниже:
Для чего нужен агентский договор?
|
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Организации часто нуждаются в оказании услуг, выходящих за рамки основного производственного или коммерческого процессов.
Порой брать человека в штат представляется нецелесообразным. Тогда компании обращаются за услугами к сторонним лицам и организациям. Вариантов подобного взаимодействия существует множество: аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг и др. Но сегодня мы поговорим о взаимодействии на основании агентского договора.
Понятие о договорах этого типа вводится ст. 1005 ГК РФ. Там установлено, что на основании агентских соглашений один из участников обязуется совершить определенные действия в пользу другого участника на возмездной основе.
Действия агентов могут быть юридического или иного характера, совершаться от имени любой из сторон соглашения, но во всех случаях они осуществляются за счет принципалов
Кто является сторонами договора?
Такие документы предусматривают наличие двух участников. Сторона, взявшая на себя оказание услуг, называется агентом.
Сторона, которая приняла обязательства предоставить необходимые для этого полномочия и оплатить требуемые действия, называется принципалом.
Законодательство не устанавливает четких рамок, поэтому любая из них может быть как физическим, так и юридическим лицом. Весь процесс взаимодействия участников договорных отношений должен быть тщательно описан в юридически обязывающем документе.
Обратите внимание!
В российской юриспруденции существует принцип превалирования норм, установленных в законах, над нормами, закрепленными в других правовых актах. Относится это правило и к договорам.
Любое нарушение законных прав одной из сторон может привести к тому, что агентское соглашение будет легко оспорено в суде. Оно может быть оспорено и по другим обстоятельствам. Поэтому мы советуем обязательно привлекать юристов к составлению и заключению любых юридических документов.
Что является предметом договора?
Предметом соглашений данного типа являются юридические или другие действия, совершаемые агентами в интересах своих принципалов, а также условия, на которых они берут на себя эти обязательства.
Агентские договоры используются в сфере коммерции. Предполагается, что агенты имеют необходимые знания и навыки для работы в своем сегменте рынка. Поэтому обычно им предоставляется достаточная свобода действий. В частности, могут быть предоставлены возможности совершения действий юридического характера от имени принципала — речь в первую очередь идет о подписании коммерческих договоров.
Если общее право на совершение действий юридического характера от имени принципала установлено соглашением, законодательство запрещает последнему в дальнейшем ссылаться на то, что он не предоставлял своему агенту полномочий на выполнение конкретных действий
Обе стороны заинтересованы в максимальной отдаче от взаимодействия. Поэтому агентам зачастую предоставляются эксклюзивные права на деятельность в пределах установленной территории. По этой причине законодательство устанавливает возможность ограничения прав сторон договора.
Агенты имеют право требовать от принципала не заключать таких же соглашений о работе других лиц в пределах той же территории, а также не заниматься на этих территориях подобной деятельностью самостоятельно.
Принципалы имеют право требовать от агентов не иметь подобных соглашений на тех же территориях, частично или полностью, с иными принципалами.
При условии работы на своей территории агенты имеют право продавать товары, оказывать услуги, выполнять работы для всех категорий их потребителей, независимо от их места расположения или проживания
Форма договора
Установленного законодательно шаблона для договоров такого типа не существует. Они оформляются в свободной форме. В документе обязательно следует указать место и дату его заключения, а также:
- предмет соглашения;
- срок, в течение которого действуют обязательства;
- права и обязанности сторон;
- срок выполнения агентского поручения. Этот срок может отличаться от периода действия договора;
- сдача агентом отчетов;
- порядок определения величины агентского вознаграждения и расчетов;
- ответственность сторон;
- порядок и основания для расторжения соглашения;
- порядок разрешения споров;
- порядок действий в форс-мажорных обстоятельствах.
Образец агентского договора
Agentskij-dogovor.docx ≈ 31 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Какие условия являются существенными?
К ним относятся предмет и сторона, от имени которой действует агент. Абсолютно четко и ясно должны быть описаны все действия, которые имеет право и обязан исполнять агент. Также четко должны быть описаны условия, на которых он обязуется выполнять эти действия. Вопрос о том, от чьего имени действует лицо, крайне важен при распределении ответственности.
Если в заключенном договоре отсутствуют существенные условия, он будет признан недействительным
В течение какого срока действуют агентские договоры?
Договор действует в течение времени, установленного в его положениях. Указание периода существенным условием не является, но если он не прописан, любая из сторон имеет право на отказ от его исполнения в любой момент.
К особенностям таких соглашений относятся:
- длительный период договорных отношений. Такие документы не заключаются для проведения разовых сделок. Суть в том, что действия должны совершаться в течение некоторого времени, а не к определенному моменту;
- ограничение действий агента пределами территории, указанной в договорных обязательствах;
- финансирование действий агентов принципалами, так как эти действия совершаются в их интересах;
- возможность заключения субагентских договоров. Если текст соглашения не содержит прямых запретов к этому, агент имеет право переложить свои обязанности на других лиц, заключив с ними соответствующие договоры.
Важным моментом является распределения ответственности.
Обратите внимание!
Действуя от своего имени, агент отвечает по обязательствам лично. В ином случае ответственность ложится на плечи принципала. Однако право агента на действия от чужого имени должно обязательно быть закреплено в документе.
Резюме
Агентский договор — сравнительно новая форма оказания посреднических услуг. Она пришла к нам из западной экономической модели. Этот тип документов взял лучшее от соглашений комиссии и поручения, превратившись практически в универсальный инструмент.
В рамках такой бумаги можно оказывать очень широкий спектр услуг, начиная от юридических и заканчивая реализацией любых товаров и работ. При этом все товары остаются собственностью принципала до момента их продажи конечным потребителям. Важно только правильно и юридически грамотно составить договор во избежание его обжалования в судебном порядке.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Расторжение агентского договора: уведомление, порядок и возможности соглашения сторон | Администрация Октябрьского сельского поселения
Расторжение агентского договора — сложный вопрос, который регулируется законодательством. Чем отличается расторжение агентского договора от расторжения других видов договоров? Какой порядок следует соблюдать при расторжении агентского договора? Расторжение допустимо лишь в определенных случаях, и как уведомить другую сторону о намерении расторгнуть договор?
Агентский договор – это конструктивное соглашение, которое обязывает агента представлять интересы клиента и действовать от его имени. Расторжение агентского договора возможно, когда становится невозможным или бессмысленным его выполнение, а также по соглашению сторон. Однако, часто возникает необходимость расторгнуть договор в одностороннем порядке, что регламентируется законодательством.
Порядок и возможности расторжения агентского договора описываются в законе и должны быть четко соблюдены. В первую очередь, необходимо предоставить письменное уведомление другой стороне о намерении расторгнуть договор.
В уведомлении следует указать причину расторжения и период, в течение которого договор будет прекращен.
При этом, стоит учитывать, что соглашение сторон о расторжении договора может привести к изменению контрактных условий и возможности заключения нового договора.
Когда возможно расторжение агентского договора?
Расторжение агентского договора — это прекращение действия договора об агентском обслуживании, которое регулируется законодательством. Но когда именно допустимо расторжение этого договора и какой порядок его осуществления? Давайте разберемся.
Возможность расторжения агентского договора определяется несколькими факторами:
- Соглашение сторон: Агентский договор может быть расторгнут только в случаях, предусмотренных договором или иным соглашением между агентом и принципалом.
- Истекший срок или достижение цели: Агентский договор может быть расторгнут после истечения срока его действия, если такой срок был указан в договоре. Также возможно расторжение при достижении цели договора.
- Неисполнение обязанностей: Расторжение агентского договора может быть допустимо, если одна из сторон систематически или грубо нарушает свои обязанности по договору.
Для того чтобы расторжение агентского договора прошло в соответствии с законодательством, необходимо соблюдать определенный порядок расторжения:
- Предварительное уведомление: Сторона, желающая расторгнуть договор, должна предоставить письменное уведомление другой стороне о своем намерении.
- Согласование условий: Стороны должны обсудить и согласовать условия расторжения, включая дату и причину расторжения.
- Подписание расторжения: После согласования условий расторжения, стороны должны подписать соответствующий документ, который подтверждает расторжение договора.
Если стороны не могут достичь соглашения о расторжении агентского договора, спор может быть передан на рассмотрение суда.
Таким образом, расторжение агентского договора возможно в случаях, предусмотренных договором или соглашением сторон, а также при истечении срока его действия или достижении цели. При этом необходимо соблюдать определенный порядок расторжения, включающий предварительное уведомление, согласование условий и подписание соответствующего документа.
Когда допустимо расторжение агентского договора?
Вопрос о допустимости расторжения агентского договора может возникнуть по различным причинам. Стороны могут оказаться в ситуации, когда расторжение становится единственным решением для дальнейшего продолжения деловых отношений. Давайте разберемся, когда допустимо расторжение агентского договора и какой должен быть порядок этого процесса.
Возможность расторжения агентского договора напрямую зависит от условий, предусмотренных в самом договоре.
В некоторых случаях стороны при его заключении могут предусмотреть возможность расторжения в определенных ситуациях.
Однако даже если такого пункта в договоре нет, расторжение все равно может быть допустимо при наличии обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшие исполнение договора.
Возможными причинами, когда допустимо расторжение агентского договора, могут быть:
- Несоблюдение обязательств сторонами. Если одна из сторон не соблюдает свои обязательства, либо нарушает условия договора, это может быть основанием для расторжения. Например, если агент не предоставляет информацию или не выполняет свои обязанности, агент может потребовать расторжения договора.
- Изменение обстоятельств. Если обстоятельства, при которых заключен агентский договор, претерпели существенные изменения, которые сделали его дальнейшее исполнение невозможным или неправомерным. Например, если бизнес, которым занимается агент, перестал существовать или изменились законы, регулирующие данную сферу, агент может потребовать расторжения договора.
- Соглашение сторон. Возможно, стороны достигли соглашения о расторжении договора в связи с изменением обстоятельств или по другим причинам. В этом случае расторжение будет возможным при соблюдении процедуры, предусмотренной договором или законодательством.
Чем раньше стороны решат вопрос о расторжении агентского договора, тем проще будет провести данный процесс. Важно учитывать, что расторжение агентского договора требует соблюдения определенных формальностей и процедур.
Порядок расторжения агентского договора может быть определен самим договором или законодательством, в зависимости от конкретной ситуации.
Обычно процедуру расторжения следует начинать с составления уведомления о расторжении и его направления другой стороне.
Уведомление должно содержать информацию о причинах расторжения и указание на необходимость соблюдения формальностей, предусмотренных договором или законодательством.
Важно помнить, что в случае расторжения aгентского договора возможно возникновение споров между сторонами. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по данной области для получения консультации и помощи в проведении расторжения в соответствии с законодательством и договорными обязательствами.
Порядок расторжения агентского договора
Порядок расторжения агентского договора регулируется законодательством и условиями самого договора. Это важный вопрос, который стороны должны учесть при заключении договора и быть готовыми к возможному расторжению.
Когда расторжение агентского договора допустимо? Расторжение может быть допустимо в следующих случаях:
- Истечение срока действия договора;
- Достижение цели, для которой заключен договор;
- Соглашение сторон о расторжении;
- Нарушение условий договора одной из сторон;
- Невозможность исполнения обязательств по договору по объективным причинам.
Порядок расторжения агентского договора может быть следующим:
- Уведомление о расторжении. В соответствии с условиями договора или требованиями закона, одна из сторон должна уведомить другую сторону о своем намерении расторгнуть договор. Уведомление может быть предоставлено в письменной форме, по почте или лично.
- Определение даты расторжения. В уведомлении о расторжении стороны могут указать дату, с которой договор считается расторгнутым. Если договор расторгается в связи с нарушением условий договора, стороны могут предусмотреть установление дополнительных санкций и штрафов.
- Возврат имущества. В случае расторжения агентского договора стороны должны уладить вопрос о возврате имущества, переданного по договору. Это может включать возврат товаров, денежных средств, документов и другого имущества.
- Учет финансовых обязательств. При расторжении договора сторонам следует учет финансовых обязательств и урегулирование взаиморасчетов. Это может включать оплату комиссионного вознаграждения, возмещение ущерба и другие финансовые вопросы.
- Завершение отношений между сторонами. После расторжения агентского договора стороны должны свести свои отношения к концу и прекратить любые обязательства, которые были установлены в рамках договора.
Порядок расторжения агентского договора может быть дополнен и детализирован в условиях самого договора или приложениях к нему. В случае споров или разногласий при расторжении договора между сторонами, они могут обратиться в суд или прибегнуть к альтернативному способу разрешения споров, например, медиации или арбитражу.
Чем регулируется вопрос расторжения агентского договора?
Расторжение агентского договора возможно в различных ситуациях, и порядок его осуществления регулируется законодательством.
Когда расторжение агентского договора допустимо? Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также в случаях, предусмотренных законом или самим договором.
Если стороны договора взаимно согласны на расторжение, то они могут заключить соответствующее соглашение. В этом случае необходимо соблюсти условия, предусмотренные договором, и правила, определенные законодательством.
Кроме того, расторжение агентского договора может быть узаконено в случаях нарушения одной из сторон договора своих обязанностей. В этом случае, по решению суда, терпящая ущерб сторона может потребовать расторжения договора.
Порядок расторжения также может быть определен самим договором. Если договор содержит положения о расторжении их следует соблюдать. В обратном случае, необходимо руководствоваться требованиями закона.
Следует отметить, что деяниям одной из сторон, противоречащим целям агентского договора, может быть придана правовая квалификация и расценена как основание для расторжения. При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела и действия сторон.
В целом, вопрос расторжения агентского договора регулируется законодательством, соблюдение которого является обязательным для сторон договора. Важно учесть, что при расторжении необходимо учитывать условия договора, согласие сторон и правила закона, чтобы исключить возможные споры и конфликты.
Форма уведомления об отказе принципала от исполнения бессрочного агентского договора — скачать в формате MS Word 2022
Проблема обжалования агентских договоров является важным аспектом в области торговых отношений. Он регулируется законодательством и требует особой осторожности при его применении. В данной статье рассматривается процесс расторжения бессрочного процесса и возможные последствия для сторон.
Прежде чем встретиться с коммерческой ситуацией, когда клиент отказывается от бессрочного процесса, необходимо понять, что такое агентский договор и какие права и обязанности он предоставляет сторонам. Договор представительства — это соглашение между представителем и клиентом, по которому представитель обязуется действовать в интересах клиента.
Расторжение договора на неопределенный срок допускается по соглашению сторон или в случаях, предусмотренных законом.
В уведомлении об отказе клиента от исполнения агентского договора должны быть указаны причины такого решения и срок, в течение которого должна быть подана претензия.
Важно помнить, что претензия должна быть предъявлена в соответствии с требованиями закона и условиями договора.
Когда можно расторгнуть агентский договор?
Расторжение агентского договора — вопрос, регулируемый законодательством. Порядок расторжения агентского договора определяется Гражданским кодексом РФ. Если стороны заключили договор на неопределенный срок, то его расторжение возможно по определенным причинам.
Возможность расторжения договорного соглашения может быть предусмотрена в самом договоре или определена законом.
Если договор не предусматривает конкретных условий расторжения, то применяются общие правила, установленные Гражданским кодексом.
Основаниями для расторжения торгового договора могут быть, например, неисполнение обязательств одной из сторон, нарушение условий договора или существенное изменение обстоятельств.
Торговый договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда. При согласии сторон на предъявление претензии должны быть заключены соответствующие документы, подписанные обеими сторонами. Одновременно могут быть решены вопросы, связанные с последствиями расторжения, такие как возврат имущества, возмещение убытков и т.д.
Если стороны не достигли соглашения о расторжении агентского договора, каждая из них может подать иск в суд. Суд рассматривает иск и принимает решение о расторжении договора в соответствии с действующим законодательством и доказательствами, представленными сторонами.
Таким образом, расторжение договора сексуального контакта возможно, если это предусмотрено договором или законом. В зависимости от обстоятельств дела и действующего законодательства это может быть сделано по соглашению сторон или по решению суда.
Когда допускается прекращение агентского договора?
Порядок и возможность расторжения договора, заключенного на неопределенный срок, регулируются законом и самим договором. Однако необходимо знать, когда такие соглашения допускаются.
Во-первых, агентский договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Если обе стороны согласны с претензией, они могут заключить договор и прекратить его исполнение.
Во-вторых, агентский договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон в случае нарушения договорных обязательств. Если одна из сторон не выполняет обязательств, вытекающих из торгового договора, другая сторона вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Кроме того, договор может быть расторгнут по решению суда. При наличии серьезных разногласий или нарушений, которые не могут быть разрешены путем переговоров, стороны могут обратиться в суд с иском о расторжении договора.
В любом случае расторжение бессрочного договора должно происходить в соответствии с требованиями закона и условиями договора. Важно обратиться к юристу, чтобы получить квалифицированную консультацию по данному вопросу и убедиться в том, что претензия составлена правильно и законно.
Как регулируется расторжение агентских договоров?
Процесс расторжения агентского договора регулируется законодательством и самим договором. Если клиент или дилер желает прекратить бессрочное представительство, то должна быть соблюдена определенная процедура.
Агентский договор может быть признан недействительным по соглашению сторон при условии достижения взаимного консенсуса, оформленного в письменном виде. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены конкретные условия и сроки, которые должны соблюдаться при предъявлении претензий.
Расторжение агентского договора возможно также при нарушении одной из сторон своих обязательств или при наступлении иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором, влекущих расторжение договора.
Порядок регулирования вопроса о расторжении агентского договора, в том числе и бессрочного, зависит от положений Гражданского кодекса, определяющих права и обязанности сторон при расторжении договора. В случае возникновения спора между сторонами вопрос о расторжении договора может быть передан на разрешение суда.
Полезно знать: Статья 212 УК РФ: основные положения и толкование
Порядок расторжения агентских договоров
Расторжение агентских договоров — проблема, которая может возникнуть в процессе коммерческой деятельности. Но как можно аннулировать такие договоры? Кроме того, агентские договоры являются долгосрочными и заключаются на неопределенный срок.
Да, действительно, расторгнуть договор на неопределенный срок можно. Однако для этого необходимо соблюсти определенные процедуры, регламентированные законодательством.
В каких случаях допускается расторжение агентского договора? Во-первых, инициатива может исходить как от агента, так и от клиента. Во-вторых, заявление может быть подано по соглашению сторон или если одна из сторон нарушила условия договора.
В соответствии с законодательством о расторжении договора необходимо сообщать в письменной форме. В претензии должны быть указаны причины, по которым клиент осуждает договор, и дата вступления в силу претензии.
В случае заявления о нарушении договора одной из сторон целесообразно составить протокол, в котором отразить все факты нарушения и последствия для сторон. Это поможет при возникновении разбирательств в суде или арбитраже.
Таким образом, порядок расторжения ведомственных договоров регулируется законодательством, которое предусматривает соблюдение определенных процедур, обеспечивающих законность и справедливость процесса расторжения.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг. Бланк и образец 2023 года
Зафиксировать факт досрочного прекращения договорных отношений между заказчиком и исполнителем можно с помощью соглашения о расторжении договора.
Этот способ возможен только в том случае, если контрагенты пришли к взаимному согласию. Документ составляют в такой же форме, что и ранее подписанный договор.
Как составить соглашение о расторжении договора оказания услуг, в чем особенности такого договора, разберемся в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк соглашения о расторжении договора оказания услуг .docСкачать образец соглашения о расторжении договора оказания услуг .doc
Когда можно расторгнуть договор
В каких ситуациях можно расторгнуть договор, сообщает ст. 450 ГК РФ:
- По соглашению обеих сторон.
- По решению суда, если одна из сторон существенно нарушила положения договора, или в других ситуациях, предусмотренных ГК РФ. Обычно это нарушение сроков оказания услуги или выполнения работ, при нарушении обязательств (неперечисление аванса, арендных платежей).
- По инициативе одной из сторон. Исходом в этом случае может быть расторжение по взаимному согласию или по решению суда. Это зависит от того, согласна ли вторая сторона с условиями расторжения.
К сведению! Если у одной из сторон есть право расторгать договор в одностороннем порядке, то она должна при реализации этого права действовать добросовестно.
По взаимному согласию контрагенты могут расторгнуть ранее заключенный договор даже тогда, когда это условие в нем не прописано.
Нюансы расторжения договора оказания услуг
При подписании договора оказания услуг предполагается, что некие работы будут выполнены в пользу их заказчика. Обычно исполнитель выполняет их постепенно, иногда длительное время.
Оплата может производиться поэтапно или полностью после окончания работы.
Если договор расторгают не сразу после заключения, а по истечении некоторого времени, когда часть работ была выполнена, то это означает, что у сторон могут возникнуть такие вопросы:
- каким образом исполнитель передаст заказчику не полностью выполненные работы;
- каким способом и в какой сумме заказчик оплатит выполненные работы;
- каким образом будут учтены расходы организации-исполнителя;
- каким образом будут учтены расходы компании-заказчика на покупку материалов, инструментов или оборудования, которые необходимы для выполнения работ.
Следовательно, данные моменты необходимо также прописать в соглашении. Для этого стороны должны произвести взаиморасчеты, согласовать процедуры оплаты работы или передачи неиспользованных материалов.
Порядок расторжения договора по соглашению
Ст. 452 ГК РФ рассказывает о порядке расторжения договора. Соглашение нужно составить в той же форме, в которой был совершен договор. Имеется в виду, что для письменной формы договора необходима письменная форма соглашения. Если договоренности были устными, то и соглашение должно быть в такой форме, то есть письменно ничего составлять не нужно.
Порядок действий при расторжении по взаимному согласию будет таким:
- Стороны пришли к взаимному согласию расторгнуть договор. Им необходимо оценить материальные и финансовые обязательства, провести сверку расчетов. Исполнитель должен отчитаться о проделанной работе, затраченных материалах. Возможно, он должен будет вернуть часть материалов. Заказчик оценивает работу, решает, каким образом он получит материалы.
- Приемка выполненных работ. Составляют акт приема-передачи работ. Акт может быть частью соглашения о расторжении договора.
- Составление соглашения, его утверждение обеими сторонами.
- Подписание соглашения.
- Перевод денег, передача материалов, инструментов, оборудования и т.д., то есть выполнение конечных обязательств.
Внимание! При решении вопроса в судебном порядке соглашение составлять не требуется.
Перед заключением соглашения нужно убедиться, что отсутствуют какие-либо ограничения, могущие сделать этот документ недействительным (п. 1 ст. 450 ГК РФ). К примеру, это нельзя делать, если договор составлен в пользу третьего лица, которое не выражает согласия на досрочное расторжение (п. 2 ст. 430 ГК РФ).
Расторжение договора в части
Иногда стороны не хотят расторгать договор полностью. Возможность отказа от договора в части тех обязательств, которые не были исполнены, прописана законодательно (ст. 450 ГК РФ).
По сути, это просто изменение условий договора, оформить таковое можно путем заключения допсоглашения, которое и внесет изменения в уже действующий договор. Не запрещено и составлять соглашение о расторжении договора в части при согласии обеих сторон. Это применимо для тех случаев, когда характер оказываемых услуг дает возможность поделить их объем на части.
Такое соглашение будет аналогично стандартному соглашению о расторжении договора, в нем нужно будет прописать, какие именно обязательства контрагенты не будут больше исполнять, как будет производиться оплата, и другие нюансы.
Как составить такое соглашение
Письменное соглашение составляют в свободной форме, унифицированного бланка не предусмотрено. Обычно по структуре оно выглядит так же, как и договор, к которому его составляют.
Письменное соглашение оформляют на листе формата А4. Допустимо написание текста от руки. Нужно избегать разговорных слов и выражений, двусмысленных формулировок, неточностей. Необходимо использовать официально-деловой стиль речи.
В документе нужно указать следующую информацию:
- Наименование документа, реквизиты договора, к которому оно составляется.
- Дату и место соглашения.
- Данные о сторонах соглашения. Для организации пишут ФИО лица, выступающего от имени компании, на основании какого документа обладает полномочиями. Для ИП — ФИО и ОГРНИП, паспортные данные, адрес регистрации. Для физического лица — ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Преамбула практически повторяет аналогичную информацию из договора.
- Желание обеих сторон расторгнуть подписанный ранее договор.
- Если одна сторона должна перечислить другой денежные средства (аванс и т.п.), вернуть материалы, документы, инструменты, оборудование, была проведена сверка расчетов, то указывают и эти факты.
- Сроки, в которые стороны должны выполнить свои обязательства, указанные в данном соглашении.
- Дата, с которой договор будет иметь юридическую силу. Как правило, пишут, что документ будет действовать с момента его подписания.
- Количество экземпляров соглашения.
Документ заканчивают реквизитами и подписями сторон. Нотариально заверять его не нужно. Если от имени компании представитель действует по доверенности, то нужно обязательно проверить срок ее действия. Если он истек, то подпись будет считаться недействительной. Также следует обратить внимание на то, входит ли в состав полномочий представителя подписание такого рода бумаг.
При необходимости к соглашению прикладывают все требуемые документы.
Передать бумаги контрагенту можно лично, с курьером, отправить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Отправляют на адрес, указанный в договоре.
Образец соглашения
- Соглашение
о расторжении договора об оказании услуг - от «13» августа 2020 года № 23
- г. Сарапул
- «15» ноября 2020 года
- Общество с ограниченной ответственностью «Сириус», далее именуемое «Заказчик», в лице генерального директора Грушева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Альдебаран», далее именуемое «Исполнитель», в лице Константинова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально — «Сторона», составили настоящее соглашение (далее — Соглашение) о нижеследующем:
- По согласию обеих Сторон принято решение расторгнуть договор об оказании консультационных услуг от «13» августа 2020 года № 23 (далее — Договор).
- Стороны произвели сверку расчетов по Договору (документ прилагается).
- Заказчик в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента подписания Соглашения обязуется перечислить Исполнителю сумму в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей, включая НДС 20% за услуги, которые были фактически оказаны.
- Исполнитель в течение 2 (двух) рабочих дней с момента подписания Соглашения обязуется вернуть Заказчику документы, которые были приняты от него по Договору.
- Договор считается расторгнутым с момента подписания данного Соглашения.
- Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Реквизиты Сторон
ООО «Сириус», 427960, г. Сарапул, ул. Партизанская, д. 12, тел. 8 (34147) 5-55-55, ИНН 1830980987, КПП 5677892345, ОГРН 4567652348763 | ООО «Альдебаран», 426008, г. Ижевск, ул. Колхозная, д. 112, оф. 9А, тел. 8 (3412) 88-88-88, ИНН 5611112223, КПП 562233445, ОГРН 98765433456765432 |
Подписи Сторон
Заказчик: Грушев / С.С. Грушев
Исполнитель: Константинов / П.П. Константинов
Скачать документна сайте Ассистентус