Последнее обновление: 29.03.2021
Есть уголовные дела, по которым Верховный Суд Российской Федерации является последней надеждой тех, кто отчаялся изменить провозглашенный приговор.
Правом надзорного пересмотра обладает только Президиум Верховного Суда РФ, в состав которого входят самые опытные представители судебного сообщества.
Как написать надзорную жалобу и каковы шансы на то, что она будет внимательно рассмотрена высшим судом? Об этом читайте нашу статью.
Надзорная инстанция
Цель надзорного пересмотра – окончательно проверить законность постановленного приговора и последующих решений различного уровня инстанций. По сути, надзорная коллегия ставит точку в разбирательстве, далее обжаловать вступивший в законную силу приговор уже невозможно (если не считать Европейский суд по правам человека).
Отмена предыдущих решений в этой инстанций возможна исключительно при наличии грубых судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами.
Надзор имеет общие черты с кассацией (читайте нашу статью о там как написать кассационную жалобу). Как и в кассации, возможность подачи надзорной жалобы есть у участников судопроизводства, права и интересы которых нарушены состоявшимся приговором, уже вступившим в законную силу.
В некоторых случаях авторами жалоб могут быть и лица, фактически не принимавшие участие в процессе, но из обстоятельств дела понятно, что их права затронуты.
Вместе с тем, в отличие от кассационного порядка, где правом принесения надзорного представления (аналог жалобы) обладает прокурор субъекта (области, края), в Президиум Верховного Суда РФ от лица прокуратуры может обратиться только Генеральный прокурор РФ или его заместители.
Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу в настоящее время в УПК РФ не регламентирован.
Это означает, что возможность обратиться в Президиум Верховного Суда РФ сохраняется у заинтересованного лица на протяжении неопределенного времени, теоретически она есть всегда.
Ранее, до 1 января 2015 года, такой срок составлял всего лишь один год со дня вступления приговора в законную силу.
В то же время, необходимо учесть, что поворот в худшую сторону (ужесточение наказания, исключение из приговора смягчающих обстоятельств, изменение квалификации и т.д.) возможно только в течение одного года с момента вступления в законную силу пересматриваемого решения.
Какие решения могут пересмотреть
В порядке надзора могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу приговоры, постановления следующих судов (перечень исчерпывающий):
1. приговоры и постановления областных и краевых судов, если эти решения были предметом обжалования в апелляционной инстанции Верховного Суда РФ.
Пример №1. Судом Кемеровской области Егоров К.Е. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), после чего адвокатом приговор был обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд, эта жалоба была оставлена без удовлетворения. В дальнейшем сторона защиты Егорова К.Е. подала надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ.
По аналогии с уровневой системой общих судов, в порядке надзора могут быть пересмотрены приговоры военного окружного суда (аналог областного, краевого), при условии апелляционного рассмотрения в Военной коллегии Верховного Суда РФ.
2. отдельно могут быть пересмотрены в порядке надзора судебные постановления апелляционной инстанции Верховного суда РФ. Например, когда предметом надзорной жалобы становится не первоначальный приговор, а решение по итогам обжалования.
Пример №2. Приговором Мосгорсуда Емельянов К.А. осужден по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Осужденный с приговором не согласился, в 10-дневный срок обжаловал его в коллегию Верховного Суда РФ.
Апелляционным постановлением приговор был оставлен без изменения. Емельянов К.А.
написал жалобу в Президиум Верховного Суда РФ с просьбой пересмотреть только апелляционное определения, указав в тексте просьбу вернуть дело не в Мосгорсуд, а повторно в апелляционный судебный орган.
3. предметом обжалования могут быть определения Верховного Суда РФ, принятые по итогам рассмотрения кассационных жалоб на вступившие в законную силу приговоры.
Пример №3. Неронов Е.К. был осужден приговором верховного суда республики Крым по ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста ранее судимым лицом) к 20 годам лишения свободы.
В апелляции этот приговор никто не обжаловал, но впоследствии, уже после вступления его в законную силу, сторона потерпевших (родители девушки) обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.
Кассация оставила приговор без изменения, после чего представители пострадавшей написали надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда РФ, в которой изложили требование о назначении Неронову Е.К. пожизненного лишения свободы.
Вопрос:
Куда подается надзорная жалоба?
Непосредственно в Верховный Суд РФ, в общую канцелярию. Ее можно направить обычной почтой или электронно (с 01.01.2017). Дальнейшее ее движение контролируется специалистами, которые руководствуются Временной Инструкцией о делопроизводстве ВС РФ, утвержденной в 2014 году.
Содержание надзорной жалобы
Вопрос:
Как правильно написать надзорную жалобу?
Формально надзорное заявление должно содержать такие данные, как наименование суда, личные сведения о заявителе (ФИО, место проживания, телефон, статус по делу), существо дела и его «биографию», то есть этапы рассмотрения дела до надзора.
Обращаем внимание читателя на то, что заявитель должен не только перечислить, какие решения принимались нижестоящими инстанциями, но и отразить суть таких решений – так больше шансов на то, что жалобу примут к производству и пересмотрят дело.
Что касается содержания, в тексте жалобы обязательно должны присутствовать доводы, по которым заявитель считает приговор и последующие постановления незаконными.
Лучше, если будут перечислены конкретные нормы права, которые, по мнению автора, были нарушены при отправлении правосудия.
Если заявитель не являлся фактическим участником судебных процессов, ему необходимо написать, как конкретно его права и интересы затронуты состоявшимся приговором.
К жалобе необходимо приобщить все решения по делу, о которых упоминает заявитель. Копии необходимо предварительно заверить в соответствующих судах.
В конце жалобы должна быть четко изложена просьба к судьям Президиума Верховного Суда РФ о том, какое именно решение (одно или несколько) должно быть отменено.
Образец надзорной жалобы по уголовному делу
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Попкова Федора Борисовича, 12.12.1977 года рождения,
осужденного приговором Репнинского районного суда
г. Магадана по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам лишения свободы
в колонии строгого режима;
в настоящее время отбывающего наказание
- в виде лишения свободы в ИК-6 Красноярского края
- НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА
ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
Надзорная жалоба по уголовному делу: образец, срок подачи в 2023 году
Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Надзорная жалоба по уголовному делу в Верховный суд РФ – способ обжаловать и пересмотреть вступившее в силу решение суда (приговор, определение, постановление). Высшая судебная инстанция проверяет исключительно законность судебного акта. По сути, надзор – последняя возможность что-либо изменить в исходе рассмотрения уголовного дела. Если не поможет, останется только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
В ряде случаев можно обратиться в Конституционный суд или рассмотреть возможность пересмотра дела по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам. Однако в данных ситуациях будут фигурировать совершенно иные основания, и речь будет идти о новых судебных процессах, а не о пересмотре уже вынесенных судебных актов.
Основания для отмены или изменения обжалуемого решения в порядке надзора:
- Серьезные нарушения УК РФ и (или) УПК РФ, которые повлияли на результат рассмотрения уголовного дела.
- Появление сведений, которые говорят о невыполнении условий и обязательств досудебного соглашения лицом, с которым такое соглашение о сотрудничестве было заключено.
В 2019 году (не позднее октября) в системе судов общей юрисдикции начнут действовать апелляционные и кассационные суды. Это обстоятельство повлияет на порядок обжалования судебных решений по уголовному делу. Изменения затронут надзор в меньшей степени. Правда, чтобы дойти до этой инстанции придется пройти несколько иной путь, чем было ранее и пока что еще есть сейчас.
Порядок подготовки надзорной жалобы
Надзорная жалоба направляется непосредственно в Верховный суд РФ, минуя суд, решение которого обжалуется.
В порядке надзора обжалуются следующие судебные акты:
- Решения региональных судов и военных судов, принятые в первой инстанции и прошедшие апелляцию в Верховном суде РФ
- Решения коллегий Верховного суда РФ, принятые в апелляционном и кассационном порядке.
- Постановления Президиума Верховного суда РФ.
После завершения реформы судов общей юрисдикции обжаловать в порядке надзора можно будет только три группы судебных актов:
- решения Апелляционной коллегии Верховного суда РФ;
- кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
- постановления Президиума Верховного суда РФ.
Надзорная жалоба по уголовному делу подается с одной главной целью – проверить обжалуемый судебный акт на соответствие нормам УК и УПК РФ. Именно на этом необходимо сконцентрироваться. Недостаточно только изложить нарушения.
Нужно подтвердить их существенный характер, показать степень и характер влияния на исход дела, а также привести доказательства того, что нарушения действительно были допущены.
Ориентироваться нужно и на то, какие конкретно цели при обжаловании преследуются – изменение или отмена судебного акта, в какой-то определенной части либо всего решения в полном объеме, возвращение дела на повторное рассмотрение.
Процессуальные аспекты подготовки жалобы:
- Содержание жалобы должно обязательно соответствовать требованиям ст. 412.3 УПК РФ. Их относительно немного, и их несложно соблюсти, в отличие от гражданского процесса. Но малейшие ошибки, отклонение от требований – основание для возврата жалобы без рассмотрения.
- Жалобу может подать любое лицо (не только участник процесса), права и интересы которого нарушены обжалуемым судебным актом. Правда, как правило, жалуются осужденные, их защитники и потерпевшая сторона, то есть основные участвующие в уголовном деле лица.
- Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу законодательно не ограничен. Однако необходимо учитывать положения ст. 401.6 УПК РФ. Эта норма запрещает пересмотр судебных актов по основаниям, влекущим ухудшение положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, по истечении 1 года с момента вступления обжалуемого решения в силу. На практике ограничение по срокам применяется для потерпевшей стороны или прокуратуры. Да и в целом пересмотр обжалуемого акта в сторону ухудшения допускается лишь по их инициативе.
Процесс подготовки жалобы можно разделить на несколько этапов:
- Определяются цели обжалования – то, о чем необходимо просить надзорную инстанцию.
- Изучается решение, которое нужно обжаловать, а также все иные судебные решения, вынесенные по уголовному делу.
- Изучаются материалы уголовного дела.
- Выявляются нарушения, которые можно определить как существенные и которые послужат основанием для обжалования.
- Определяются доводы и доказательства, которые подтвердят наличие нарушений и которые будут включены в жалобу.
- Формируется окончательная правовая позиция – она станет основой для жалобы.
- Составляется документ.
- К жалобе приобщаются все вынесенные по делу решения, заверенные соответствующими судами.
- Выбирается способ подачи жалобы – лично, через адвоката или представителя по доверенности, по почте, в электронной форме.
Что обязательно должно быть в жалобе:
- наименование суда;
- ФИО, место жительства/нахождения и процессуальный статус лица, которое обжалует судебное решение;
- перечисление всех судов (инстанций), которые уже рассматривали уголовное дело, и краткое содержание принятых ими решений;
- основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора;
- доводы, подтверждающие наличие оснований для обжалования;
- просьба к надзорной инстанции, то есть, какое решение необходимо принять по итогам рассмотрения жалобы.
Скачать образец надзорной жалобы по уголовному делу
Все перечисленное – формальная сторона вопроса. Чтобы ее соблюсти, достаточно воспользоваться образцом надзорной жалобы по уголовному делу. На практике акцент нужно делать на подтверждении нарушений УК и УПК РФ, обосновывать их как веские причины для удовлетворения жалобы. Вот с этим могут возникнуть проблемы.
Зачастую для осужденных жалобу готовит адвокат – это лучший вариант с точки зрения хорошей проработки правовой позиции. Потерпевшая сторона может подождать, пока жалобу в форме представления подаст прокуратура. И только если этого не происходит, есть смысл обратиться к юристам или готовить жалобу самим.
В любом случае, независимо от того, подготовит ли жалобу (представление) адвокат (прокуратура), все участники процесса имеют право подать свою жалобу. В порядке надзора могут быть рассмотрены несколько жалоб – всех тех лиц, что захотели обратиться. Часто именно так и бывает, если жалуются одновременно и сторона защиты, и сторона обвинения.
Но в большинстве случаев речь идет все-таки о какой-то одной из них.
Как правило, к моменту подготовки надзорной жалобы уголовное дело уже прошло все возможные инстанции, а порой и неоднократно.
Поэтому при подготовке дела к надзору важно понять, почему нижестоящие инстанции приняли то или иное решение в рамках апелляции и кассации, на что они ссылались. Только действительно серьезные судебные ошибки или явные нарушения могут стать поводом для отмены приговора.
Зачастую перспективы надзора сводятся к некоторому смягчению наказания за счет изменения квалификации, применения смягчающих обстоятельств, которые суд ранее не принял.
Но в большинстве ситуаций, если говорить о статистике, надзорная инстанция либо возвращает дело на новое судебное рассмотрение, либо немного корректирует решение, либо оставляет обжалуемое решение в силе. Увы, но вынесение оправдательного приговора после надзора – крайне редкое явление.
Если говорить о надзорных жалобах потерпевшей стороны или представлениях прокуратуры, то здесь добиться ужесточения приговора или пересмотра иных решений в сторону ухудшения положения обвиняемого (подсудимого) еще более сложнее, чем добиться оправдательного приговора. Как правило, надзорная инстанция просто возвращает дело на новое судебное рассмотрение или отказывает в жалобе.
Некоторые аспекты рассмотрения надзорных жалоб
Первоначально жалоба и уголовное дело изучается одним судьей Верховного суда, который принимает решение о дальнейшем движении – возвратить жалобу или вынести на рассмотрение Президиума Верховного суда РФ. Принимая решение о передаче дела в Президиум, судья формулирует свои предложения по жалобе.
3. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора
Согласно
ст.
391.3 ГПК надзорные жалоба,
представление должны содержать:
-
1)
наименование суда, в который они подаются; -
2)
наименование лица, подающего жалобу
или представление, его место жительства
или место нахождения и процессуальное
положение в деле; -
3)
наименования других лиц, участвующих
в деле, их место жительства или место
нахождения; -
4)
указание на суды, рассматривавшие дело
по первой, апелляционной или кассационной
инстанции, и содержание принятых ими
решений; -
5)
указание на судебные постановления,
которые обжалуются; -
6)
указание на основания для пересмотра
судебного постановления в порядке
надзора с приведением доводов,
свидетельствующих о наличии таких
оснований; -
7)
просьбу лица, подающего жалобу или
представление. -
В
надзорной жалобе лица, не принимавшего
участие в деле, должно быть указано,
какие права, свободы или законные
интересы этого лица нарушены вступившим
в законную силу судебным постановлением.
Надзорная
жалоба должна быть подписана лицом,
подающим жалобу, или его представителем.
К жалобе, поданной представителем,
прилагается доверенность или другой
документ, удостоверяющий полномочия
представителя в соответствии со ст.
ст. 53, 54
ГПК. В случае подачи надзорного
представления оно должно быть подписано
Генеральным прокурором РФ или его
заместителем.
Кроме
того, к надзорным жалобе, представлению
прилагаются заверенные соответствующим
судом копии судебных постановлений,
принятых по делу. В отличие от арбитражного
процесса в гражданском процессе
обязанность по рассылке копий
процессуальных документов лежит на
органах судов общей юрисдикции.
Поэтому
надзорные жалоба, представление подаются
с копиями, количество которых соответствует
количеству лиц, участвующих в деле.
К
надзорной жалобе должны быть приложены
также документ, подтверждающий уплату
государственной пошлины в установленных
законом случаях, порядке и размере или
право на получение льготы по уплате
государственной пошлины, либо судебное
постановление о предоставлении отсрочки,
рассрочки ее уплаты или об уменьшении
размера государственной пошлины.
В
содержание надзорной жалобы или
представления прокурора заинтересованное
лицо может включить просьбу о
приостановлении исполнения решения
суда до окончания производства в суде
надзорной инстанции. Либо данное
ходатайство оформляется заинтересованным
лицом в виде отдельного процессуального
документа, являющегося приложением к
надзорным жалобе, представлению.
Включение указанной просьбы является
целесообразным и оправданным, так как
судья Верховного Суда РФ при рассмотрении
надзорных жалобы, представления на
предмет передачи их в Президиум Верховного
Суда РФ, а также Президиум Верховного
Суда РФ при рассмотрении надзорных
жалобы, представления по существу лишены
права самостоятельно рассматривать и
разрешать этот вопрос.
4. Рассмотрение надзорных жалобы, представления
Рассмотрение
поступившей в суд надзорной инстанции
надзорных жалобы или представления
осуществляется в несколько этапов.
На
первом этапе надзорная жалоба или
представление проверяются на предмет
наличия оснований для их возвращения.
Судья Верховного Суда РФ, действуя
единолично, должен в 10-дневный срок (ч.
2 ст. 391.
4 ГПК) решить вопрос о
принятии надзорной жалобы или представления
прокурора и передаче их для изучения в
порядке ст.
391.5 ГПК либо об их возвращении при
выявлении оснований, указанных в ч.
1 ст. 391.4 ГПК.
С точки зрения целей
и содержания действий данный этап
является аналогом стадии возбуждения
дела в суде первой, апелляционной и
кассационной инстанций.
Вынесения
определения о принятии надзорной жалобы
или представления прокурора судьей
надзорной инстанции действующий ГПК
не устанавливает.
В рамках надзорного
производства не используется также и
институт оставления надзорной жалобы
или представления без движения, что
правомерно связано с уровнем самой
надзорной инстанции, осведомленностью
участвующих в деле лиц, а также полномочиями
суда надзорной инстанции.
Основаниями
для возвращения надзорных жалобы или
представления без рассмотрения по
существу являются:
1)
надзорные жалоба, представление не
отвечают требованиям, предусмотренным
п.
п. 1 — 5
и 7
ч. 1, ч.
ч. 3 — 6
ст. 391.3 ГПК;
-
2)
надзорные жалоба, представление поданы
лицом, не имеющим права на обращение в
суд надзорной инстанции; -
3)
пропущен срок обжалования судебного
постановления в порядке надзора и к
надзорным жалобе, представлению не
приложено вступившее в законную силу
определение суда о восстановлении этого
срока; -
4)
поступила просьба о возвращении или об
отзыве надзорных жалобы, представления;
5)
надзорные жалоба, представление поданы
с нарушением правил подсудности,
установленных ч.
2 ст. 391.1 ГПК. По существу речь идет
о несоблюдении заинтересованным лицом
правил последовательного обращения
(инстанционности обращения) в вышестоящие
судебные инстанции по пересмотру
обжалуемого судебного акта.
Перечень
оснований для возвращения надзорной
жалобы или представления прокурора
является исчерпывающим и расширительному
толкованию не подлежит. В течение 10 дней
с момента поступления надзорных жалобы,
представления в суд надзорной инстанции
судья должен формально, не вдаваясь в
существо жалобы (представления), проверить
ее на наличие оснований для ее возвращения.
Если
основания для возвращения надзорной
жалобы (представления) будут обнаружены
судом надзорной инстанции при рассмотрении
жалобы (представления) в судебном
заседании, тогда суд надзорной инстанции
должен вынести определение об оставлении
заявления без рассмотрения в соответствии
с п.
6 ч. 1 ст. 391.12 ГПК .
———————————
См. также: Постановление
Президиума Верховного Суда РФ от 23 марта
2005 г. N 25пв04 // БВС РФ. 2005. N 9.
Возвращение
надзорной жалобы или представления
прокурора должно быть оформлено
мотивированным судебным определением.
Перечень оснований для возвращения
надзорной жалобы (представления) по
своему содержанию близок к основаниям
для возвращения искового заявления
(ст.
135 ГПК) и оставления заявления без
рассмотрения (ст.
222 ГПК), поэтому после устранения
препятствий заинтересованное лицо
вправе вновь обратиться в общем порядке
с надзорной жалобой или представлением
с учетом трехмесячного срока, установленного
ч.
2 ст. 391.2 ГПК.
На
втором этапе надзорные жалоба или
представление изучаются в порядке ст.
ст. 391.5 — 391.8
ГПК. Переход ко второму этапу, естественно,
связан с отсутствием оснований для
возвращения надзорных жалобы или
представления.
Цель
деятельности судьи на этом этапе
заключается в выяснении возможности
передачи надзорной жалобы (представления)
для рассмотрения по существу в судебном
заседании суда надзорной инстанции.
Сама возможность связывается с
предварительным определением судьей
надзорной инстанции, изучавшим поступившую
надзорную жалобу (представление), наличия
оснований для отмены или изменения
обжалуемого судебного постановления
(ст.
391.9 ГПК).
-
Законом
определяется должностное лицо, которое
изучает надзорную жалобу или представление
прокурора на данном этапе, — это судья
Верховного Суда РФ единолично. -
Сроки
изучения надзорной жалобы или представления
прокурора на этом этапе зависят от
уровня сложности дела и от того,
истребовалось ли дело из нижестоящего
суда. -
Надзорные
жалоба, представление рассматриваются
в Верховном Суде РФ не более чем два
месяца, если дело не было истребовано,
и не более чем три месяца, если дело было
истребовано, не считая времени со дня
истребования дела до дня его поступления
в Верховный Суд РФ. -
Председатель
Верховного Суда РФ, заместитель
Председателя Верховного Суда РФ в случае
истребования дела с учетом его сложности
могут продлить срок рассмотрения
надзорных жалобы, представления, но не
более чем на два месяца. -
На
этом этапе судья соответствующей
надзорной инстанции должен решить
несколько вопросов, которые сводятся
к следующим:
—
определить, достаточно ли представленных
материалов с надзорной жалобой или
представлением прокурора для вынесения
одного из определений, указанных в ст.
ст. 391.7, 391.8
ГПК;
—
определить необходимость истребования
материалов дела, что повлечет в
соответствии со ст.
391.6 ГПК увеличение сроков для
вынесения одного из определений,
указанных в ст.
ст. 391.7, 391.8
ГПК.
По действующему законодательству
органы прокуратуры правом истребования
материалов дела по рассмотренному
гражданскому делу не обладают.
Дело
истребуется судьей суда надзорной
инстанции лишь в том случае, если из
содержания надзорной жалобы (представления
прокурора) и приложенных к ней документов
вытекает предположение о том, что
соответствующее обжалуемое судебное
постановление нарушает:
-
—
права и свободы человека и гражданина,
гарантированные Конституцией
РФ, общепризнанными принципами и нормами
международного права, международными
договорами Российской Федерации; -
—
права и законные интересы неопределенного
круга лиц или иные публичные интересы; -
—
единообразие в толковании и применении
судами норм права. -
На
этом этапе судья, рассматривающий
надзорную жалобу (представление), может
лишь предполагать наличие вышеуказанных
существенных нарушений;
— в
случае поступления просьбы, оформленной
в самой надзорной жалобе или представлении
прокурора либо в ином отдельном письменном
ходатайстве лица, инициировавшего
рассмотрение дела в надзорной инстанции,
решить вопрос о приостановлении
исполнения решения суда до окончания
производства в суде надзорной инстанции.
Ответ суда на вышеуказанное ходатайство
должен быть оформлен мотивированным
судебным определением (ст.
437 ГПК).
Приостановление
исполнения судебного решения является
правом, а не обязанностью судьи суда
надзорной инстанции (ч.
1 ст. 391.5 ГПК);
— по
истечении срока, указанного в ст.
391.6 ГПК, вынести одно из определений,
указанных в ч.
2 ст. 391.5 ГПК.
Содержание определения
судьи об отказе в передаче надзорной
жалобы или представления прокурора для
рассмотрения в судебном заседании суда
надзорной инстанции закреплено в ст.
391.
7 ГПК, содержание определения
о передаче надзорной жалобы или
представления прокурора с делом для
рассмотрения в судебном заседании суда
надзорной инстанции — в ст.
391.8 ГПК;
— в
случае вынесения определения судьи об
отказе в передаче надзорной жалобы или
представления прокурора для рассмотрения
в судебном заседании суда надзорной
инстанции надзорная жалоба или
представление прокурора, а также копии
обжалуемых судебных постановлений
остаются в суде надзорной инстанции.
При
вынесении определения о передаче
надзорной жалобы или представления
прокурора с делом для рассмотрения в
судебном заседании Президиумом Верховного
Суда РФ по существу судья должен включить
в его содержание (ст.
391.8 ГПК):
-
1)
дату и место вынесения определения; -
2)
фамилию и инициалы судьи, вынесшего
определение; -
3)
наименование лица, подавшего надзорные
жалобу, представление; -
4)
указание на судебные постановления,
которые обжалуются; -
5)
изложение содержания дела, по которому
приняты судебные постановления; -
6)
мотивированное изложение оснований
для передачи надзорных жалобы,
представления с делом для рассмотрения
в судебном заседании Президиума
Верховного Суда РФ; -
7)
предложения судьи, вынесшего определение. -
Судья
Верховного Суда РФ вместе с вынесенным
им определением передает надзорные
жалобу, представление и дело в Президиум
Верховного Суда РФ.
Председателю
Верховного Суда РФ, его заместителю
предоставлено право не согласиться с
определением судьи Верховного Суда РФ
об отказе в передаче надзорной жалобы
или представления прокурора для
рассмотрения в судебном заседании суда
надзорной инстанции и вынести
самостоятельно определение об их отмене
и передаче надзорной жалобы или
представления прокурора с делом для
рассмотрения в судебном заседании
Президиума Верховного Суда РФ. Возможность
обжалования рассматриваемых определений
Председателя Верховного Суда РФ, его
заместителя действующим ГПК
не предусмотрена.
Перечня
оснований, по которым указанные
должностные лица могут не согласиться
с мнением судьи надзорной инстанции,
действующий ГПК
также не содержит.
Не установлено в ГПК
и временных границ, в течение которых
Председатель или заместитель Председателя
Верховного Суда РФ могут проверить
определение судьи в отношении отказа
в передаче дела на судебное заседание
в суд надзорной инстанции.
Представляется,
что эти действия по возможности должны
быть осуществлены в сроки, урегулированные
в ст.
391.6 ГПК, однако на практике это не
всегда осуществимо, так как должностные
лица могут не обладать соответствующей
информацией в указанные сроки.
-
Окончание
этапа изучения надзорной жалобы или
представления прокурора может
осуществляться в двух формах: -
1)
отказом в передаче надзорной жалобы
или представления прокурора для
рассмотрения в судебном заседании суда
надзорной инстанции; -
2)
передачей надзорной жалобы или
представления прокурора с делом для
рассмотрения в судебном заседании суда
надзорной инстанции.
Оба
эти действия должны быть оформлены
судебным определением, требования к
которому содержатся соответственно в
ст.
ст. 391.7 и 391.8
ГПК.
Решение
судьей в надзорном производстве вопросов
о наличии или отсутствии оснований для
возвращения надзорной жалобы
(представления) (ст.
391.
4 ГПК) свидетельствует о
возможности рассмотрения этих действий
как этапа возбуждения надзорного
производства — аналога стадии возбуждения
гражданского процесса.
Последующие
действия судьи надзорной инстанции,
связанные с истребованием и передачей
дела для рассмотрения надзорной жалобы
(представления) в суд надзорной инстанции,
являются подготовительным этапом для
рассмотрения надзорной жалобы
(представления) по существу.
Оба этих
этапа представляют собой своеобразные
фильтры, обеспечивающие возможность
плодотворной работы судов надзорной
инстанции по выполнению задач, связанных
с устранением судебных ошибок и
формированием единой судебной практики,
а также иных задач, поставленных перед
надзорной инстанцией.
Надзорная жалоба — кто может подать, сроки рассмотрения и как выглядит образец
- Надзорная жалоба – это полноправная возможность обжаловать вынесенное решение суда.
- Такое гражданское право предоставляется каждому гражданину, который уверен в неправомерности вступившего в силу постановления судебного органа.
- Это последний шанс изменить вынесенное решение суда.
Рассмотрение надзорной жалобы занимает Президиум Верхового суда. При отклонении заявки, обжаловать решение можно только в международных судебных инстанциях.
Что необходимо знать для подачи надзорной жалобы?
При помощи подачи данной жалобы можно полноправно выразить свое несогласие с вынесенным решением нижестоящей судебной инстанцией.
Только Верховный суд может отменить любое ранее принятое решение, даже если подсудимый уже отбывает срок по наказанию, либо выплатил назначенные штрафы.
Если гражданскому лицу удастся добиться правосудия после подачи надзорной жалобы, то ранее принятые решения будут аннулированы, а понесенный ущерб компенсирован осужденному.
Подача таких жалоб требует полной уверенности в своей правоте. Особенно эффективно это может быть при появлении новых улик, или обстоятельств по делу.
Инстанция Верхового суда может удовлетворить надзорную жалобу как полностью, так и частично. Важно понимать, что если поданная в вышестоящую инстанцию заявка имеет сомнительные доводы, то рассмотрения дела не будет.
В Верховном суде принимают только твердые доводы, основывающиеся на действующем законодательстве.
- Ранее, были установлены правила, согласно которым надзорную жалобу могли не принять к рассмотрению по причине истечения срока её подачи.
- Однако, последние поправки Процессуального Кодекса РФ отменили какие-либо сроки при подаче данной жалобы.
- Основным отличием надзорной жалобы от апелляции является то, что последнюю можно подать только в срок до десяти дней с даты утверждения решения суда, а жалоба может подаваться в любое время, вне зависимости от сроков и факта отбывания наказания.
- Возможность обжалования уже принятых судебных решений, путем подачи данного вида жалобы, определяется в статье №379 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
В этой части законодательного документа содержится перечень причин, основываясь на которых Верховный суд может полномерно отменить установленные нижестоящими судебными инстанциям решения.
Таковыми являются:
- Нарушение Уголовно-процессуального Кодекса;
- Неправильная трактовка законодательного документа, на которое опирался суд, когда выносил свое решение;
- Несправедливо вынесенное решение;
- По факту обстоятельства отличаются от изложенных в приговоре, вынесенном нижестоящей инстанцией.
Также, есть определение несоответствия приговора к фактам, которые были изложены в деле.
Таковыми являются:
- Сделанные судом выводы, не подтвержденные базой доказательств, которая была представлена во время судебного процесса;
- В процессе вынесения приговора не были учтены обстоятельства, способные повлиять на окончательное решение;
- Если по материалам дела имелись противоречивые доказательства, а судебное решение было принято только на основании одной из их частей, не объясняя свой выбор;
- Правомерность вынесенного постановления сомнительная, так как в приговоре отмечаются противоречивые судебные выводы.
Если после вынесения приговора обнаруживается нарушение действующих нормативно-правовых документов, то надзорная жалоба будет удовлетворена.
Особенно это относится к ситуациям, когда в процессе разбирательства один участник был ограничен в своих правах по Уголовно-процессуальному Кодексу, либо полностью лишен их.
Основные нарушения прописаны в действующем законодательстве.
Таковыми являются:
- Наличие незаконного состава суда при вынесении приговора;
- Продолжение судебного разбирательства, при наличии полных оснований для закрытия дела;
- Обвиняемый не присутствовал в процессе рассмотрения материалов дела, и приговор вынесли без его участия в заседании.
Полный перечень нарушений приведен в статье №381 Уголовно-правового Кодекса РФ.
Помимо этого, полный список оснований для изменения, или отмены постановления нижестоящей судебной инстанции определен во второй и третьей части статьи №409 УПК РФ.
Кто может подавать надзорную жалобу?
Обжалование решения суда по гражданскому делу может направляться следующими категориями граждан:
- Лица, участвовавшие в предыдущих судебных разбирательствах по указанному делу;
- Третьи лица, полномочия и интересы которых затрагиваются вынесенным постановлением;
- Прокурор (если он принимал участие в предыдущих заседаниях), Генеральный прокурор, либо их заместители;
- Государственные органы с целью отстоять права согласно действующим нормативно-правовым документам.
При подаче надзорной жалобы третьими лицами требуется точно указать, какие именно права были затронуты вынесенным приговором.
Как подается?
Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции имеет некоторые особенности, что требует соблюдения определенного алгоритма действий при подаче бумаг.
Рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Составить надзорную жалобу;
- Подать её в Президиум Верховного суда РФ посредством почтовой службы. Данное госучреждение может полноправно пересматривать постановления нижестоящих судебных инстанций, корректировать, или отменять уже вступившие в силу решения. Важно учитывать, что документ подается только определённым перечнем лиц;
- Надзорная жалоба может быть подана только на постановление суда, которое уже обрело законную силу;
- Требуется уплатить государственную пошлину;
- Ожидать решения Верховного суда.
Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции имеет некоторые особенности, что требует соблюдения определенного алгоритма действий при подаче бумаг.
Срок рассмотрения
Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.
Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.
Не запрашивая материалы по делу | Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд. |
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу | Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд. |
Если надзорная жалоба подается гражданином, который отбывает наказание, то доставка документа до инстанции может занимать достаточно длительный период времени. Таким гражданам рекомендуется подавать обжалование через представителя.
Окончательное решение Верховного суда обретает силу после полного рассмотрения заявки и оглашения постановления.
Результат и сама надзорная жалоба, в обязательном порядке, подшиваются к общему делу заявителя.
По каким делам рассматривается?
Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.
Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.
Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.
Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.
В случае обнаружения погрешностей со стороны суда, принятое решение не будет отменено тотчас, но это поможет значительно сократить сроки рассмотрения заявки на несколько месяцев.
По уголовному делу
Обжалование решение суда, удобнее всего, отправить по почте заказным письмом с оповещением о получении. Это требуется для того, чтобы гражданин знал, когда именно примут в рассмотрение его документы.
Если заявитель пребывает в местах ограничения, или лишения свободы, то надзорная жалоба подается через администрацию данного учреждения. Обжалование, обязательно, должно содержать подпись гражданина, который её подал.
При подаче документа адвокатом, в обязательном порядке, прилагается ордер о наличии соответствующего образования.
Ознакомиться с примером надзорной жалобы по уголовному делу можно по ссылке ниже.
Образец надзорной жалобы по уголовному делу, можно скачать по этой ссылке
По административному делу
Направление обжалования в ВС РФ по таким делам должно осуществляться путем подачи надзорной жалобы в Верховный суд региона, в котором проживает заявитель. Срок подачи документа не ограничивается действующими нормативно-правовыми документами.
Надзорная жалоба такого вида не оплачивается государственной пошлиной.
Основной для составления выступает общий образец надзорной жалобы, который можно скачать по ссылке ниже.
Образец надзорной жалобы по административному делу
Составление надзорной жалобы
По гражданским делам
Составление надзорной жалобы такого вида дела допускается и самим заявителем. Однако требуется четкое понимание законодательных норм, которые определены в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ.
Надзорная жалоба по гражданскому делу является последней возможностью изменить, или полностью отменить вступившее в силу постановление суда.
Для образца следует использовать образец жалобы в Верховный суд (ссылка), которая в конце должна содержать подпись заявителя. Помимо этого, с каждой заявки взымается госпошлина в размере трёхсот рублей.
Образец надзорной жалобы в Верховный суд
Судебное разбирательство в высшей инстанции осуществляется только после того, как дело рассматривается в местных судебных учреждениях.
Прежде чем подавать надзорную жалобу в Верховный суд, требуется удостовериться в правильности заполнения документа. Это нужно для того, чтобы обжалование не отклонили еще на стартовых этапах.
Ознакомиться с примером надзорной жалобы можно на фото ниже.
Образец жалобы в Верховный суд
Верхняя часть заявления должна содержать следующие данные:
- ФИО должностного лица и наименование госучреждения, в которое подается обжалование;
- ФИО, дата и место рождения заявителя;
- Данные о прошлых решениях суда;
- С текущим местом пребывания заявителя (обязательно указываются контактные данные).
Основное тело заявления должно содержать данные о том, какое именно постановление суда было принято ранее, а также информация о попытках обжаловать это решение до подачи надзорной жалобы.
Помимо этого, тело документа должно передавать аргументы, подтверждающие слова заявителя, данные об ошибках судебных органов и т.д.
Таковыми являются:
- Обстоятельства и данные, что не были учтены в процессе следствия и принятия предыдущего решения;
- Доказательства, что остались без внимания суда;
- Наличие сомнительных доказательств, на основании которых был вынесен приговор;
- Другие нарушения Уголовно-процессуального Кодекса.
В окончании надзорной жалобы должны содержаться перечни ксерокопий документов, которые будут прилагаться к заявке.
Таковыми являются:
- Ксерокопии всех вступивших в силу судебных постановлений, которые имеются у заявителя;
- Ксерокопии всех бумаг, подававшихся для обжалования судебного решения;
- Копии иных бумаг, что могут оказать прямое влияние на изменение, или полную отмену предыдущего постановления.
Соблюдение порядка подачи документов, правильно составленная надзорная жалоба и полный пакет приложенных бумаг значительно увеличивают шансы на получения положительного ответа по делу.
Так как обжалование может подаваться в неограниченные сроки, то допускается его предоставление:
- В период отбывания наказания в местах лишения свободы;
- Сразу после того, как осужденного освобождают из-под ареста;
- При полном погашении судимости, для получения компенсации.
Заключение
Правительство государства позволяет осужденным гражданам подавать обжалование судебных решений в вышестоящие инстанции. Надзорная жалоба может быть подана в любое время после того, как в силу вступил приговор суда.
Рассмотрение заявки возможно только при соблюдении правильности заполнения и подачи документов. Для уточнения всех деталей требуется обращаться в местные законодательные органы власти.