Одна из самых распространенных претензий от соседей связана с громкими звуками от музыкальных инструментов, на которых музицируют дети или взрослые.
Чтобы конфликт не перешел в негласную войну, стоит учитывать: до скольки можно играть на пианино в квартире по нормам и по закону России 2023 года в выходные дни и будни. Можно играть на фортепиано в определенные разрешенные часы.
Тогда, возможно, соседи не будут стучать по батареям, а станут относиться с пониманием к увлечению музыкой.
Со скольки можно играть на пианино в квартире по закону РФ 2023
Как известно, в домах, где люди живут по соседству, в квартирах некачественная звукоизоляция. Особенно слышно соседей, когда те играют на музыкальных инструментах. Игра на пианино часто вызывает негодование у людей в многоэтажках, даже если они ведут себя тоже шумно.
Когда ребенок только начинает учиться играть по клавишам, например, постоянно повторяет звуки, звучат одни и те же гаммы, то многие соседи могут выйти из себя и пожаловаться в полицию. Не всегда органы власти могут что-то сделать в этой ситуации, так как существует закон.
Если он не нарушен, то на пианино можно играть.
Если звуки от фортепиано негромкие, то соседи не должны приходить ругаться, а тем более настаивать прекратить заниматься музыкой. По закону в 2022–2023 гг. нельзя нарушать нормы, которые установило правительство в Москве.
В будние дни с 23:00 до 7:00 в квартирах многоэтажек (МКД) шуметь недопустимо. Также из этой же статьи 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан» можно узнать, что:
- каждый день важно учитывать, что на это отведено два часа, когда нужно соблюдать общую тишину, – с 13:00 до 15:00;
- дополнительно нежелательно мешать громкими звуками от пианино по выходным дням – в субботу и воскресенье, хотя и можно по закону с 10:00 до 22:00.
Эти же нормы соответствуют и некоторым регионам России: Томской и Ленинградской областям. В Санкт-Петербурге и Самаре разрешается играть на пианино по будням с 8:00 до 22:00.
К этому стоит отнестись ответственно. Особенно тем людям, которые недавно переехали в новое жилье и не знают своих соседей. Не стоит портить отношения с самого начала. Если решено купить пианино, то желательно такие нюансы, как звуки от него, обговорить с другими жильцами многоквартирного дома.
Ниже представлено время по регионам, когда нельзя играть на инструментах.
Когда нельзя шуметь в других регионах
Закон в Подмосковье: до скольки играют там на пианино
Если посреди рабочей недели начать громко играть на пианино в доме, то могут прийти соседи с претензиями и негодованиями. Они будут правы, если был нарушен закон в этом регионе. Об этом говорится в Законе Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» от 07.03.2014.
Ограничение касается именно музыкального шума. Нельзя использовать звукоусилители для музыкальных инструментов даже в частном жилище. В Подмосковье отведено время для того, чтобы не шуметь:
- с 21:00 до 8:00 в будни;
- тихий час – с 13:00 до 15:00 в будни, субботу и воскресенье;
- с 22:00 до 10:00 в выходные дни.
Что делать, если соседи постоянно играют на фортепиано
Тот, кто знает, до скольки играть на инструменте, и отвечает за то, что ночью будет соблюдена полная тишина, может не беспокоиться о том, что придется заплатить штраф. Если на месте соседа из другой квартиры, которому мешает игра на пианино, оказались вы, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор.
Последовательность действий в данной ситуации:
- Написать заявление о том, что посторонние звуки игры на пианино от других жильцов дома делают жилье непригодным или частично непригодным местом для проживания.
- Попросить замерить шум специальным прибором – шумомером. Так получится определить, точно ли нарушают ваши права соседи.
- Также перед судом желательно составить свой график работы и отдыха, когда необходимо время покоя для семьи. В суд можно обратиться с другими жильцами дома.
К таким серьезным мерам следует прибегать, если соседи слишком часто мешают музыкальной игрой на пианино.
В некоторых ситуациях бывает, что люди купили пианино в квартиру и их соседи ждут на протяжении нескольких лет, когда ребенок научится.
Если люди не знают, со скольки часов разрешено играть в рабочие дни недели или до скольки можно учиться в выходные дни, то стоит поговорить с ними мирно и лишь предупредить.
Если звук действительно превышает нормы
Когда по соседству действительно нарушают нормативы звуков в дБ в квартире игрой на пианино, нужно почитать утверждение СанПиН, а точнее Приложение 3. Если на протяжении долгого времени уровень звука зашкаливает, то рекомендуется ознакомиться со статьей о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, а именно 6.4 КоАП РФ.
Если уже была подана заявка на замер шума, то в этом моменте есть один скользкий нюанс. Нельзя определить уровень звука от игры на пианино и зафиксировать его в какую-то определенную константу.
Нажимать в пианино клавиши можно с разной силой, поэтому звук может быть разной громкости. Однако, как известно, уровень шума, который создают люди вне часов тишины, не считается нарушением.
Поэтому другие жильцы не могут запретить играть на музыкальном инструменте. Когда сосед в квартире играет на пианино на постоянной основе, причем очень громко, то актуальным будет обращение в СЭС.
Советы
Что касается любителей поиграть и устроить музыкальный шум в квартире в ночное время суток, то такие соседи совершают нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Это означает, что им это грозит штрафными санкциями.
Такая ситуация намного хуже, нежели мирное предупреждение соблюдать тишину. По закону в стране можно шуметь лишь в одну ночь в году – первого января, то есть на Новый год. Также в эту ночь можно играть и на пианино.
Что касается уровня децибелов, то допустимый дневной уровень составляет 40 дБ. Это тихие шумы, которые сродни обычным разговорам в квартире. Поэтому если соседи с пониманием относятся к тому, что ребенок пытается учить на пианино ноты и гаммы, то лучше не усиливать уровень шума, а тем более покупать усилитель для инструмента.
Иногда данную проблему можно решить не правовыми законами, а путем мирного договора. Можно согласовать с другими жильцами квартир, во сколько часов им не будет мешать игра на пианино.
Следует проявлять уважение и не играть по ночам в квартире, когда большинство людей отдыхает.
Тому, кто не хочет испортить отношения с соседями, но уже решил купить пианино своему ребенку, рекомендуется поговорить с ними о том, в какое время игра не будет мешать.
А для нарушителей, которые уже не реагируют на жалобы и просьбы, есть нормы закона. В такой ситуации придется понести за нарушение тишины наказание. Соблюдая закон, в котором говорится, со скольки и до скольки разрешается играть на пианино, жильцы прежде всего покажут свое уважение к соседям.
Закон о тишине — 2023: до какого времени можно шуметь
Разбираемся, когда нельзя шуметь, какие штрафы планируют ввести и какие меры примут против нарушителей тишины
YAY/TASS
В России может появиться федеральный закон о тишине, который будет действовать во всех регионах. Соответствующие поправки в КоАП и Жилищный кодекс, которые ужесточают наказание для шумных соседей, разработали депутаты Госдумы. В 2020 году законопроект был внесен на рассмотрение.
Стоит отметить, что сейчас нет единого федерального закона о тишине.
Вопросы тишины и соблюдения условий для комфортного проживания граждан регулируются на уровне субъектов Федерации, что логично, поскольку территориальные региональные особенности, в том числе связанные с условиями и компактностью проживания, все-таки ближе к местному ведению, чем к федеральному, отмечает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Рассказываем, за что могут сейчас наказать, что такое шум согласно юридическим нормам и как бороться с шумными соседями.
Оглавление
Новый закон о тишине
По действующему законодательству, нормы о тишине принимаются в каждом регионе России самостоятельно. Региональные власти сами устанавливают рамки ночного времени и периоды, допустимые для проведения ремонтных и других шумных работ. Поэтому было инициировано обсуждение федерального закона, который станет действовать по всей стране.
Поправки в Закон о тишине внесены в Госдуму ( Friso Gentsch/dpa/picture-alliance/ТАСС)
Предлагается выписывать штрафы шумным жильцам и юридическим лицам за систематическое нарушение тишины — то есть более двух раз в месяц. Собственники помещений также должны будут нести ответственность за арендаторов. Законопроект требует поправок ко второму чтению, его планируют рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию.
В декабре 2021 года глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил внести штрафы за нарушение тишины, сообщали «Известия».
Документом предлагается дополнить главу 20 КоАП новой статьей об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Административные штрафы за это нарушение: для граждан — от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс.
руб. По мнению депутата, вопрос привлечения к административной ответственности за нарушение тишины должен быть решен на федеральном уровне.
Штраф за нарушение тишины для физлиц составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей ( Sal Burciaga/ТАСС)
Что такое шум
С юридической точки зрения под шумом понимают любые звуки, которые превышают максимально допустимый уровень. В дневное время он равен 55 дБА, а в ночное — 45 дБА (разд. VI СанПиН 2.1.2.2645-10).
Если говорить просто, то шум в 45 дБА — это средняя громкость человеческой речи. Шум примерно такого уровня создает течение воды из крана, ровный негромкий гул автомобиля, шум работающего советского холодильника или стиральной машинки.
Например, крик человека, звук проезжающего мотоцикла с глушителем составляет уже 80 дБА и относится к очень шумным. К крайне шумным звукам (100 дБА) можно отнести оркестр, раскаты грома, визг работающей бензопилы.
Нужно понимать, что даже если уровень шума высокий, то по мере удаления от источника, при наличии стен, шумоизоляции и т. д. он будет уменьшаться.
В дневное время шум не должен превышать 55 дБА, а в ночное — 45 дБА ( Thomas Eisenhuth/DPA/TASS)
На что не распространяется закон о тишине
Законы о тишине, как федеральный, так и региональные, не распространяются на некоторые действия.
Так, исключением из правил становится шум от действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, и т. д. Плач ребенка, звук текущей воды или шагов под понятие «шум» не подпадают.
Также стоит отметить, что закон не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток, но не в ночное время.
Закон о тишине в Москве
Закон о тишине — 2023: когда можно и нельзя шуметь в квартире
В случае когда разговор бесполезен, стоит вызвать полицию. Если сотрудники приедут в разгар веселья и станут свидетелями происходящего, доказывать ничего не придется. Они зафиксируют нарушение тишины в рапорте и попросят потерпевшего написать заявление.
Полиция не всегда имеет право выписывать штраф сразу. Обычно информацию передают участковому. Он опрашивает заявителя, соседей, нарушителей и передает данные в местную административную комиссию, которая принимает решение о наложении штрафа. Суммы штрафов в регионах различаются.
* При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.
Пожаловаться можно:
- на громкую музыку;
- игру на музыкальных инструментах;
- шумные ремонтные работы;
- пиротехнику;
- пение, свист;
- топот и крики детей старше двух лет.
Жаловаться можно не только на соседей, но и на заведения, строительные работы и шум во дворе. Однако есть исключения:
- работы по устранению последствий аварий и стихийных бедствий;
- шум в связи с требованиями религии;
- плач ребенка младше двух лет.
Как измерить уровень шума
Зафиксировать нарушение тишины не так просто. К приезду полицейских шумная компания может успеть угомониться, и составить протокол об административном нарушении уже не получится.
Чтобы призвать соседей к ответственности, нужно доказать их вину: измерить уровень шума и зафиксировать его самостоятельно или обратиться за экспертизой в частную компанию или государственную службу санитарно-эпидемиологического контроля, например Роспотребнадзор. Так, жителям Пресненского района удалось добиться сноса ресторанной веранды недалеко от Патриарших прудов.
За арендаторов ответственны собственники квартир. Например, если нарушители не откроют полиции дверь, но сотрудники зафиксируют шум, штраф придет собственнику жилья.
https://www.youtube.com/watch?v=eqaerR8epWM\u0026pp=ygW4AdCh0L4g0YHQutC-0LvRjNC60Lgg0LzQvtC20L3QviDQuNCz0YDQsNGC0Ywg0L3QsCDQv9C40LDQvdC40L3QviDQsiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1INCyINCy0YvRhdC-0LTQvdGL0LUg0LTQvdC4INC_0L4g0LfQsNC60L7QvdGDIDIwMjM6INC00L4g0YHQutC-0LvRjNC60Lgg0LIg0LHRg9C00L3QuCDQsiDQoNC-0YHRgdC40Lg%3D
Доказать вину соседа легче, если собрать доказательства, например:
- видео;
- аудиозаписи диалога с нарушителем;
- ксерокопии предыдущих заявлений в полицию, Роспотребнадзор и другие инстанции;
- экспертное заключение об уровне шума.
Есть еще несколько путей. Если звуки напоминают разрушение или возведение стен или перекрытий, можно вызвать Государственную жилищную инспекцию, чтобы проверить, узаконил ли сосед перепланировку. А еще, если ясно, что соседи — квартиранты, можно обратиться в Федеральную налоговую инспекцию. Возможно, собственник не платит налоги со сдачи квартиры в аренду.
Со скольких можно шуметь после принятия закона
Ранее мы уже рассказывали про законопроект, ужесточающий наказание для водителей за громкую музыку и глушитель «прямоток». В 2020 году в Госдуму внесли законопроект, который унифицирует рамки дня и ночи для всех субъектов. Его планируют рассмотреть во втором чтении в весеннюю сессию. Федеральный закон о тишине предусматривает более серьезное наказание для шумных соседей. Правки внесут в КоАП и Жилищный кодекс.
В конце 2021 года глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ввести административные штрафы за нарушение тишины:
- для граждан — от 2 500 до 5 000 руб.;
- должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.;
- юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.
Штрафы будут выписывать тем, кто нарушает допустимый уровень шума систематически — более двух раз в месяц.
Летом 2022 года общественная организация «Деловая Россия» предложила ужесточить закон о тишине в новостройках: запретить шумные работы с 20:00 до 8:00 с обязательным «тихим часом» с 14:00 до 16:00, а также запрет ремонта в праздничные дни и воскресенье.
Закон 2023: можно ли слушать громкую музыку в квартире днем в выходные в России? | МБОУ Акимовская СОШ
Какие меры предпринимать, если любовь к музыке превышает уровень шума, установленного законом? К сожалению, проблема шумных соседей, особенно в выходные и в праздники, не нова для жителей РФ. Но ситуация может измениться: в 2023 году в России будет принят закон, который должен решить эту сложную проблему между соседями.
Согласно новому закону, в квартире можно слушать музыку днем и в выходные, если уровень звука не превышает установленные законом нормы. Но если мелькает вопрос, скольки децибел меломану установленные нормы позволят, то здесь есть альтернатива: закон способен регулировать уровень шумасящих соседей и обязывать их уважительно относиться к своим соседям.
Что делать меломанам, которые не могут жить без громкой музыки? Главное — выбрать правильный способ воспроизведения. Например, наушники — отличная альтернатива громким колонкам. Но если вы предпочитаете приятную компанию друзей и слушание музыки вместе, то собирайтесь вместе в одной квартире. Все будет законно, если уровень звука не превысит норму, установленную законом.
Закон 2023 открывает жизнь людям, в том числе меломанам — позволяя им наслаждаться музыкой, не нарушая прав соседей.
Закон 2023: положения о громкой музыке в квартире
В РФ с 2023 года введен новый закон, который регламентирует почти все сферы жизни граждан. Одной из главных проблем для меломанов стала громкая музыка. Как решит ситуацию закон? Разрешено ли слушать музыку в квартире в выходные дни и праздники?
Гласит закон: уровень шума в квартире, превышающий установленное законом значение, недопустим. Однако не все меломаны воспринимают громкую музыку одинаково. Для одних выпуски звука на максимальной громкости не являются проблемой, в то время как другие считают их неприемлемыми. Как решить эту проблему?
До введения законного способа решения данной ситуации можно рассмотреть альтернативу. Если у других жильцов в доме нет нареканий по поводу громкости музыки, то в рабочие будние дни можно слушать музыку при умеренной громкости. В выходные дни и праздники же лучшим выходом будет использование наушников.
- Скольки годовым россиянам приходится «делать» что-то для соблюдения закона?
- Что гласит закон о громкой музыке в квартире?
- Можно ли слушать громко музыку в квартире днем в выходные в России?
- Как меломан может решить проблему с громкой музыкой в квартире?
Суть закона о возможности прослушивать громкую музыку в квартире днем в выходные в России
В 2023 году в РФ будет запрещено воспринимать уровень шума до определенных значений, если он превышает установленный законом уровень. Как быть меломану, желающему слушать громко музыку в своей квартире?
Решить эту проблему закон предлагает с помощью законного способа. Если уровень шума не превышает установленного законом уровня в заданные дни и время, то можно прослушивать музыку в квартире днем, в выходные и праздники.
Законный уровень шума для жилых помещений в двухэтажных домах составляет до 30 дБ до 23:00, а после — до 25 дБ. В многоэтажных домах уровень шума не должен превышать 36 дБ до 23:00 и 30 дБ — после.
Если уровень шума превышает установленный законом уровень, то меломан может быть привлечен к ответственности за нарушение закона. Но есть и альтернатива — прослушивание музыки через наушники, что лучше всего подходит для решения данной проблемы.
Что говорят за и против громкой музыки в квартире в выходные дни по закону 2023 в РФ?
За
Меломаны. Для людей, которые воспринимают музыку как способ релаксации и отдыха, слушание громкой музыки в квартире в выходные дни может быть единственной возможностью восстановить свои силы и эмоциональное равновесие.
Нет альтернативы. Если в квартире проблема со звукопоглощением, то остановить звуковое давление может быть просто невозможно, кроме как уменьшить громкость музыки до уровня, который не соответствует ожиданиям.
Праздники и будние дни. Многие считают, что в отсутствие работы и общественных мероприятий в выходные дни, люди имеют право испытывать более свободное отношение к временам и возможностям действий.
Против
Законный уровень шума. По закону, установленный уровень шума в квартирах РФ не должен превышать определенный уровень, который зависит от времени суток и дней недели. Если громкая музыка превышает этот уровень, ее можно считать нарушением.
Соседство. Громкая музыка в квартире может оказаться проблемой для соседей, которые не желают принимать участие в концерте без своего согласия. Это может быть особенно проблематично, если у соседей дети или если им не удается уснуть.
Ситуация решаема. Если проблема с громкой музыкой возникает регулярно, то можно обратиться в жилищную службу или полицию за помощью в решении этой ситуации.
Наказание для нарушителей закона о громкой музыке в квартире
Одной из самых обсуждаемых тем в контексте закона 2023 является ситуация с превышением установленного уровня шума в квартире во время прослушивания музыки. Гласит законный документ, что если уровень звука превышает установленное значение, нарушится закон.
Если меломан решит проигнорировать закон и продолжит слушать музыку громко, в то время как другие жильцы находятся в квартире, то он может стать нарушителем закона и быть подвергнут наказанию. Стоит помнить, что установленные нормы для скольки децибел можно слушать музыку в квартире во время будней и праздников.
В РФ существует альтернатива тому, чтобы делать громкий шум и нарушать закон. Это заключается в том, чтобы воспринимать музыку более тише, не превышая уровень, установленный законом.
До 22:00 будние дни | 35 |
22:00 — 07:00 | 30 |
До 22:00 выходные и праздники | 35 |
22:00 — 10:00 | 30 |
Как бы то ни было, закон 2023 устанавливает предельную норму уровня шума в квартире. Если меломан нарушит закон, то он может быть наказан штрафом.
Таким образом, чтобы не попадать в неприятную ситуацию, нужно следить за тем, чтобы не превышать уровень звукового давления, установленного законом.
Это означает, что каждый меломан должен быть знаком с правилами законодательства, чтобы не попадать в неприятности.
Как соблюдать закон и не попадать под штрафы?
Согласно закону 2023 года в РФ, можно слушать музыку в квартире днем в выходные, если уровень звука не превышает установленного законом. Однако, как сделать это, если ты настоящий меломан и громко воспринимаешь музыку?
Чтобы избежать проблемы, можно решить ситуацию с помощью законных способов. Если уровень шума превышает допустимый уровень, то следует попробовать установить звукоизоляцию в квартире. Это поможет не только тебе в слушании музыки, но и соседям, которые не будут беспокоиться из-за твоих музыкальных предпочтений.
Если ситуация не разрешается, то можно попробовать найти альтернативу. Существует множество наушников и динамиков, которые позволяют наслаждаться музыкой без использования громкой акустики. Это также может быть хорошей идеей для будних дней.
Важно помнить, что восприятие громкости музыки у каждого разное, поэтому необходимо быть осторожным и уважительным к соседям. В частности, в праздничные дни следует учитывать, что соседи могут относиться к шуму менее терпимо, чем обычно. Так что, если ты решил слушать громкую музыку, то не забудь убедиться, что она не превышает установленный законом уровень звука.
Закон о тишине в Санкт-Петербурге 2023: в какие часы нельзя шуметь в дневное и ночное время | Юридические Советы
Последнее обновление: 24.10.2021
Спокойствие населения Питера в темное время суток призван обеспечивать региональный Закон №273-70 «Об административных правонарушениях». Это его именуют законом о тишине в Санкт-Петербурге.
Согласно данному нормативному акту, ночным признается время с 22.00 до 8.00. В выходные дни его продолжительность увеличивается до 12.00.
По утвержденным нормативам шуметь ночью разрешено не сильнее 30 дБ, а днем — 40 дБ.
Как регулируется соблюдение тишины в Ленинградской области читайте здесь.
- Играть на музыкальных инструментах.
- Громко включать музыку, петь, разговаривать или ругаться.
- Вести строительные, ремонтные работы, погрузку и разгрузку чего-либо, делать перестановку мебели и бытовой техники.
- Использовать пиротехнические средства.
Неправомерными признаются и непроизвольное включение автомобильной сигнализации, а также иные события, мешающие спокойному отдыху горожан.
Исключения:
- в Новогоднюю ночь с 23.00 до 04.00 использование петард, фейерверков не считается нарушением закона о тишине.
- Из всех видов работ ночью разрешается только чистка и вывоз снега.
- От ответственности за шум в ночное время освобождаются организации, ведущие культурно-массовые мероприятия по согласованию с администрацией, и церковнослужители, выполняющие канонические обряды.
- Положения закона не охватывают действия, связанные с устранением последствий аварий и ЧС, или направленные на защиту общественной и личной безопасности населения.
Закон о тишине и ремонтные работы
Выполнение ремонтных работ с применением дрелей и перфораторов днем тоже может стать нарушением закона. В какие часы нельзя шуметь и до скольки можно делать ремонт в Санкт-Петербурге?
Собственники квартир должны учитывать, что шуметь и сверлить стены разрешено исключительно:
- по будням с 8.00 до 22.00,
- в субботу, воскресенье и праздничные дни с 12.00 до 22.00.
Наказание за нарушение режима тишины ремонтными работами предусмотрено не только для граждан. Ему могут быть подвержены и юридические лица, если их действия по отделке домов или подъездов не согласованы и нарушают спокойствие жителей дома более часа.
Так называемые шумные (особо шумные) ремонтные работы могут быть запрещены и в легальное время. Для этого достаточно простых оснований, например, в подъезде живут семьи с маленькими детьми. В этом случае ремонтные работы должны проводиться по специально согласованному графику, от которого нельзя отступать.
Как в подобных случаях может поступить жилец, которому мешают грохот, скрежет и тарахтение. Он обращается в ТСЖ (УК, ЖЭУ) с заявлением о негативном воздействии шумов на здоровье и некомфортных условиях проживания его и его членов семьи. Лицу, создающему источник шума предлагают согласовать график работ.
Такой график составляется между ремонтником-строителем и ТСЖ, с учетом пожеланий жильцов. После чего проводить работы допускается только в часы установленного графика.
Исключение: выполнение работ в сутки не более 1 часа. Тогда графика можно не придерживаться и даже вообще не составлять его.
Хотя частенько в Интернете встречаются заметки о том, что в Санкт-Петербурге введены тихий час и режим полной тишины в выходные и праздники — это недостоверно. Пока таких правил в законе нет.
Хотя в регионе в целом, за исключением самой Северной столицы тихий час установлен с 13.00 до 15.00.
См. статью Закон о тишине в Ленинградской области
Административная ответственность за нарушение закона
За все действия, нарушающие спокойствие граждан, предусмотрена ответственность в виде штрафов. Для не злостных нарушителей порядка в качестве первой меры пресечения может быть предупреждение. Например, по факту несанкционированного пения или семейных разборок. При использовании же пиротехники никакого предупреждения не предусмотрено.
Размеры штрафов за нарушение положений 273-70 закона о шуме в СПБ таковы:
- для граждан — от 500 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей;
- для организаций — от 50 000 до 200 000 рублей.
Если превышение уровня зашумленности ночью вызвано запуском петард или фейерверков, то нижний предел штрафа для физических лиц увеличивается до 1 тысячи рублей. Для организаций его величина остается прежней.
Закон с поправками на ремонтные работы устанавливает следующие размеры взысканий:
- с граждан — от 1 до 3 тыс. руб.;
- с должностных лиц — от 5 до 10 тыс. руб.;
- с организаций — от 10 до 30 тыс. руб.
Куда обращаться с жалобой
Несмотря на все положения и запреты законодательства, справиться с шумными соседями порой бывает нелегко. Что же делать пострадавшим, если мирным путем решить проблему не получается?
Чтобы утихомирить разбуянившихся жильцов, следует позвонить в отделение полиции. На место должен приехать участковый и в форме протокола засвидетельствовать факт нарушения порядка. Этот протокол впоследствии может быть использован для наложения на возмутителей спокойствия административного взыскания.
В случае, когда действий полиции недостаточно для пресечения, за защитой своих прав следует обращаться в суд. Результат рассмотрения иска в этом случае зависит от тех доказательств, которую может предоставить пострадавшая сторона.
Так, можно зафиксировать факты при помощи аудиозаписи или заснять действия хулиганов на видеорегистратор автомобиля. Шансы значительно повысятся, если в суд будет подан коллективный иск.
Либо просто заручиться свидетельскими показаниями соседей.
Серьезные трудности испытывают те, кто живет неподалеку от торгово-развлекательных центров или организаций общественного питания, которые работают сутками. Также шум может исходить от крупных заводов и фабрик.
С заявлениями о подобных неудобствах подобного рода лучше обращаться в Роспотребнадзор.
Специалисты приедут по заявленному адресу, замерят уровень зашумленности и в случае установления правонарушения юридическое лицо будет оштрафовано.
Исключение: представители правопорядка ничем не смогут помочь тем гражданам, которые проживают вблизи железных дорог. Обращения по факту шума такого рода не подлежат удовлетворению.
Что говорит федеральное законодательство
Право граждан на тишину и спокойствие устанавливает Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В нем определены требования к жилью, позволяющие уменьшить степень зашумленности, поступающую извне. Для этого дома должны быть шумоизолированы с соблюдением всех технических требований.
Жилье, не соответствующее этим нормам, должно признаваться непригодным для эксплуатации.
Еще одним нормативным документом, в котором имеются конкретные указания по строительству жилых домов, является СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». В нем говориться о том, что все здания, предназначенные для проживания в них людей, должны:
- иметь рациональную планировку;
- быть обеспечены шумоизоляцией, удовлетворяющей нормативам.
Для внутренней отделки требуется применять шумопоглощающие облицовочные материалы, в систему вентиляции устанавливать глушители шума, а сантехнику обеспечить виброизоляцией.
Предстоящие изменения
Многих интересует вопрос, будет ли принят новый закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2021 г с поправками. Ведь далеко не все положения этого акта исполняются в реальной жизни.
Например, сотрудники полиции не всегда отправляются на вызовы в отношении нарушителей спокойствия в ночное время, поскольку по массе случаев не могут составить протокол.
Не всегда дает результат обращение в ТСЖ, ЖЭУ, УК, так как трудно доказать факт создания шума. И это не единственное противоречие, которое мешает жителям спать спокойно.
Подобные противоречия власти постараются устранить при помощи нового федерального закона о тишине, проект которого рассматривается Государственной думой.
Его цель — отрегулировать региональные нормы об охране покоя обитателей многоэтажек и зафиксировать их в федеральном законодательстве: в Жилищном и Административном кодексе.
Например, предлагается ввести официальное ночное время — с 22.00 до 06.00.
Кроме того, законодатели Санкт-Петербурга готовят свои инициативы. Так некоторые депутаты выступают с предложением введения в Питере тихого часа (с 13.00 до 15.00 ежедневно) и запрет на шум в воскресенье и праздники, как это установлено во всем регионе.
Закон о тишине в Ленинградской области в 2021 году
Но пока эти порывы не встретили законодательного одобрения.
Изменения в закон о тишине в [year] году
Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону? Штраф за шум в жилых помещениях. От шумового загрязнения жители городов страдают на постоянной основе. А это приводит к различным физическим заболеваниям и психологическим проблем. В корне изменить ситуацию поможет закон о соблюдении тишины, изменение которого в регионах вызывает массу вопросов.
Перед тем, как разбирать новую законодательную базу, необходимо понять, что понимается под термином «шум».
В стандартной формулировке под шумом понимают звуковые колебания разных диапазонов, интенсивности и источников происхождения. То есть, шумом будут любые звуки в доме или квартире, а также идущие извне – с улицы или от соседей.
Важно! Когда речь идет о законодательной базе, то формулировка шума немного меняется. Она имеет следующий вид – любые звуки, превышающие установленную норму в децибелах.
Закон
Нарушение режима тишины – это действие, которое наказывается в соответствии с установленной нормативными актами мерой. Законодательная основа, регламентирующая часы практически абсолютной тишины, появилась не сегодня. Она существует практически 30 лет и не единожды видоизменялась. Но даже с корректировками её основные положения устарели, и депутаты предложили принять новую версию закона.
Важно! После принятия федеральной нормативной базы регионы получат право самостоятельно определять, когда нельзя и можно будет шуметь. Это ключевое отличие новой версии от действующей на сегодняшний момент.
Также рассматривается вопрос формирования тихих периодов не только в ночные часы, но и днём. Например, ремонтные работы и некоторые действия, сопровождающиеся повышенным уровнем шума (петь песни в домашнем караоке, играть на музыкальных инструментах, передвигать тяжёлую мебель, кричать и громко говорить), планируется запретить в светлое время суток.
Традиционно сутки делятся на 2 периода:
В ночное время шуметь категорически запрещено. Под запрет попадает музыка, громкие беседы, ремонт и не только.
В дневное время тоже выделен тихий интервал – это часы с 13.00 до 15.00. В выходные и праздничные дни ночной запрет продлевается до 10 часов утра.
Важно! Исключением является ночь с 31 декабря на 1 января. В эту дату допустимы громкие празднества, организация салютов во дворах и даже шумные, превышающие норму по децибелам, работы. К новогодней ночи власти регионов могут приравнять и другие даты на своё усмотрение.
Этот параметр отталкивается от общепринятой нормы. Человеческому уху относительно комфортно при шуме в 45-50 дБ. Это – обычный негромкий разговор, который ведут двое или несколько собеседников. В дневное время этот уровень считается законным.
В тёмное время суток максимум не должен доходить до 45 дБ. Лучше, если шум не превышает 30 дБ. Такой показатель характерен для человеческого шёпота или шелеста падающих листьев.
Стоит заметить, что в регионах существуют свои ограничения по шуму. Но в общих чертах правила идентичны:
- ночь – с 11 вечера до 7 утра;
- в выходные дни режим продлевается до 10 часов утра.
В дневные часы (будни) период отдыха от посторонних звуков может быть установлен в одном из следующих видов:
- 13.00-15.00;
Закон о тишине — 2023: когда можно шуметь, куда жаловаться на нарушителей и что им грозит
© Вечерняя Москва
В России предложили ввести штраф за нарушение тишины в дневное время. Такое предложение присутствует в апрельском решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений, председателем которой является глава МВД Владимир Колокольцев. Как сейчас работают ограничения тишины в жилых домах в России и нуждается ли закон в новых дополнениях, «Вечерней Москве» рассказала адвокат Елена Пономарева.
Нарушением тишины считается уровень шума, превышающий 55 децибел в дневное время (во время так называемого тихого часа) и в ночное время — свыше 45 децибел. К шуму относятся любые звуки, превышающие нормы, пояснила специалист.
Разные регионы по-разному решают, как именно у них будет действовать закон о тишине.
— На сегодняшний день в России нет федерального закона, который бы регулировал связанные с покоем граждан вопросы. Каждый субъект РФ решает эти вопросы самостоятельно на основании принятых им законов. Рассматривается вопрос введения единого закона с последующей интеграцией в Жилищный кодекс, но на сегодняшний день он не принят, — рассказала эксперт.
Какие штрафы предусмотрены в Москве
Как отметила Пономарева, в столице действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишине в ночное время в городе Москве». Согласно этому закону, в городе установлены следующие правила:
нельзя шуметь с 23 часов до 7 утра;запрещено делать ремонт в многоквартирных домах с 19 часов до 9 утра;в дневное время (так называемый час тишины) часы покоя, в которые нельзя шуметь, — с 13 до 15 часов;шуметь и проводить ремонтные работы запрещено в выходные и праздничные дни.
Если данный закон будет нарушен, то нарушителю могут вынести предупреждение либо штраф, предупредила специалист. Так, для граждан штраф составляет до двух тысяч рублей, а для юрлиц — до 80 тысяч.
Как отличаются правила и штрафы в области
В разных регионах в законе о тишине установлены разные критерии, заметила эксперт. Отличия есть даже между Москвой и Московской областью, уточнила Пономарева.
— В Московской области также принят закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
Он применяется не только к многоквартирным домам, но и к дачным поселкам, и к садоводческим поселкам на всей территории региона.
В Московской области нельзя шуметь в рабочие дни с 20 до 9 часов утра, а в выходные и праздники — с 22 до 10 утра. Также есть тихие часы с 13 до 15 часов, — рассказала специалист.
Отличаются в области и штрафы, заметила эксперт. Так, для граждан наказание составляет до трех тысяч рублей, а за повторное нарушение — четыре тысячи. Если человек нарушит три раза или еще чаще за год, то штраф за каждое нарушение увеличится до пяти тысяч. Для юрлиц в зависимости от количества нарушений штраф в Московской области может составлять от 20 до 150 тысяч рублей.
Куда жаловаться на нарушителей
Наказанием нарушителей режима тишины занимается полиция, уточнила эксперт.
— На нарушителей поступает жалоба в отдел полиции. Участковый уполномоченный реагирует на жалобу и составляет протокол. Либо вызывается наряд полиции, фиксируется факт нарушения тишины, составляется протокол, и человека также привлекают к административной ответственности, — объяснила Пономарева.
По мнению адвоката, уже имеющихся ограничений вполне достаточно для защиты покоя граждан: все законы в регионах адекватно работают и применяются.
При этом если в итоге будет введен унифицированный документ для всех регионов, это может быть правильным решением, уверена эксперт. Однако даже в этом случае придется учитывать все особенности субъектов: уклад жизни людей, часовой пояс и другие нюансы, резюмировала Пономарева.