Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

И у продавца, и у покупателя есть обязанности в сделке купли продажи. С покупателем ясно – он должен вовремя и полностью рассчитаться за жилье.

Продавец в свою очередь обязуется передать свободное и пригодное для проживания помещение. Если ранее в нем находилось семейство, то придется в числе прочего выписать ребенка при продаже квартиры.

Сегодня рассмотрим, как действовать в разных обстоятельствах.

Общие требования

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Некоторые общие моменты характерны для всех ситуаций:

  • Выпиской людей из квартиры при продаже занимается ГУВМ МВД. Ранее эти функции были возложены на УФМС, однако после объединения ведомств вопрос перешел к ГУВМ.
  • Главное правило – несовершеннолетние проживают с родителями. Порядком действий по регистрации на новом месте нужно озаботиться заранее.
  • Если острой необходимости в срочной выписке нет, то выписать проживающих можно автоматически при постановке на место жительства в новой квартире. Решение не подходит, если ваш покупатель настаивает на передаче полностью освобожденной площади до передачи сделки на регистрацию.
  • Процедурой озадачивается родитель или опекун. Другие родственники, даже которые живут в той же квартире, не подойдут.
  • Разведенному родителю нужно взять письменное согласие второго. Об этом напомнят в паспортном столе.
  • В некоторых регионах реализована возможность выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже через портал Госуслуг.
  • Согласие сотрудников опеки требуют не всегда.

Как выписать в никуда

Возможность выписки ребенка в никуда зависит от двух обстоятельств:

  • имеет ли он долю в квартире или просто проживает в ней;
  • тенденции практики в регионе.

Если он собственник, то выписать без заменяющей регистрации не получится. Сделку берут на контроль органы опеки, а в их глазах отсутствие регистрации несовершеннолетнего – большой риск для его прав. Решить задачу поможет временная прописка у родных или, если покупатель не возражает, регистрация в новой квартире уже после ее приобретения.

Когда он не имеет собственности в жилье, ситуация определяется сложившейся в регионе практикой. В ряде областей страны паспортный стол без проблем снимает детей из квартиры, одновременно снимаются с регистрации их родители.

Внимание! Дети обязательно должны проживать с одним из родителей. Это нужно учитывать при оформлении постоянной или временной прописки.

Можно ли обойтись без согласия чиновников из опеки

Органы согласовывают сделки по распоряжению собственностью детей, а не прописку – в случае с приватизированными помещениями. Разрешение потребуется в любом случае, если жилье не приватизировано. Поэтому действует следующее правило:

  • согласие чиновников обязательно, если ребенок владеет долей в квартире или она не приватизирована;
  • если не собственник – то и согласия, чтобы выписать при продаже, не требуется.

Обращаться нужно в опеку, которая обслуживает район вашего проживания, в котором находится квартира на продажу. В отделе обязательно действует свой внутренний регламент по данной услуге, поэтому рекомендуем подойти на предварительную консультацию к специалисту.

Внимание! Если дети, не имеющие долей в собственности, выписываются из приватизированной квартиры одновременно с родителями по причине переезда на новое место жительства, то никаких проблем возникнуть не должно. Никто не будет проверять условия жизни на новом месте.

Скачать бланк заявления

В любом из перечисленных ниже случаев чтобы выписаться из жилья, необходимо заполнить заявление. Заявление пишется в произвольной форме или по форме №6, специально разработанной для таких случаев. Форма состоит из двух частей:

  • первая необходима для регистрации;
  • вторая, ниже линии отреза – чтобы выписать человека.

Чтобы выписать детей при продаже квартиры, заполнять нужно вторую часть. Если снятие происходит автоматически при прописке в новой квартире, то заполняются обе части.

https://www.youtube.com/watch?v=jECxBX6L1Rg\u0026pp=ygV80KHQvdGP0YLQuNC1INChINCg0LXQs9C40YHRgtGA0LDRhtC40L7QvdC90L7Qs9C-INCj0YfQtdGC0LAg0J3QtdGB0L7QstC10YDRiNC10L3QvdC-0LvQtdGC0L3QuNGFINCU0LXRgtC10Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Скачать бланк по форме № 6 можно по этой ссылке. Посмотреть образец заполнения можно здесь.

Если возможности распечатать бланки и заполнить дома нет, готовые формы можно получить в любом отделе ведомства. Также можно подать бумаги через ближайший офис «Мои документы» – его сотрудники располагают всеми необходимыми бланками.

По итогу снятия с учета сотрудник ГУВМ не только поставит штамп в паспорт, но и выдаст листок убытия, который нужно будет предварительно заполнить. Этот листок нужно будет предъявить при регистрации по новому месту проживания.

Бланк листка убытия для скачивания доступен здесь. Пример заполнения листка убытия мы разместили по этой ссылке.

Важно! За детей до 14 лет заявление пишут их родители. Несовершеннолетние постарше подписывают бумаги самостоятельно с согласия взрослых.

Порядок подачи заявления и снятия с учета

Описанный ниже порядок, как подать заявление и выписать проживающих из квартиры – универсальный при любых обстоятельствах, подходит для взрослых и детей.

Потребуется пакет бумаг:

  • паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненное заявление по предложенной выше форме или изложенное свободно с просьбой выписать ребенка;
  • заполненный листок убытия;
  • иногда – документы на жилье и согласование от опеки.

Дополнительные документы представляют по необходимости.

Пошаговая инструкция по подаче заявления, как выписать человека из квартиры:

  1. Прийти на прием в ГУВМ МВД со списком документов.
  2. Подать заявление с документами.
  3. Дождаться решения (до 3 дней).
  4. Получить листок убытия и отметку в паспорт.

Предварительно ничего оплачивать не нужно – пошлина за данную услугу не предусмотрена.

Если ребенок – собственник

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Недвижимость, принадлежащая малолетнему – это актив, которым очень сложно распорядиться. Это касается всей сделки по ДКП в целом. Обратите внимание, что договор продажи с малолетним продавцом обязательно заверяется нотариально. Об этом мы подробнее писали здесь.

Порядок действий, как выписать ребенка из квартиры при продаже, если она принадлежит ему на праве собственности, начинается с посещения органа опеки. Подробнее о получении разрешения опеки мы писали в статье по этой ссылке.

Далее – в зависимости от конкретных обстоятельств. Самая беспроблемная для продавца схема выглядит так:

  1. На основании разрешения органа опеки подписывается ДКП, квартира передается покупателю.
  2. Право покупателя регистрируется в Росреестре.
  3. Сын (дочь) продавца регистрируется в новой квартире с автоматическим снятием с учета из старой.

Такой порядок возможен, если покупатель не возражает. Иногда требуется выписаться до подписания ДКП, в таких случаях потребуется либо постоянная прописка по новому месту, либо временная у родственников.

Процедура получения разрешения опеки может занять 1-2 месяца, снятие с учета и регистрация в новой квартире – 1-3 рабочих дня на каждое действие, остальное время требуется на саму сделку по продаже.

Госпошлиной не облагается ни снятие с учета, ни регистрация на новом месте, ни разрешение опеки.

Если ребенок – не собственник

Выписать из квартиры ребенка при продаже намного проще, когда у него нет прав на это жилье – получать решения опеки не нужно. Взрослый приходит в ГУВМ МВД с документами и просто подает заявление.

Прежде чем продать квартиру продумайте, нужно ли выписываться заранее или лучше организовать это автоматически, прописываясь в новом жилье. Если покупатель не возражает, продавцу проще когда в семье имеются дети.

Если квартира муниципальная

Такой квартирой распоряжается город в лице соответствующих органов. Но лица, имеющие в ней официальную регистрацию, обладают особым правом на приватизацию. Из этого вытекают разные административные сложности при сделках и переезде.

https://www.youtube.com/watch?v=jECxBX6L1Rg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Особенно это касается детей. Перед тем, как выписать ребенка из неприватизированной квартиры, необходимо получить согласие сотрудников местной опеки.

Чиновникам необходимо представить доказательства, что условия жизни ребенка после продажи остаются прежними или даже улучшаются. Подготовить следует:

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Заявление для опеки можно скачать по этой ссылке. Его рассматривают в течение 30 дней.

Прописка в неприватизированной квартире по сути является правом на приватизацию, которое малолетний может в будущем реализовать. Снятие с регистрационного учета лишает несовершеннолетнего такого права. Поэтому сотрудники опеки обязательно проверят, куда несовершеннолетний выписывается при продаже.

Общая пошаговая инструкция:

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Само снятие с учета занимает до 3 рабочих дней.

Ни получение разрешения опеки, ни выписка пошлинами не облагаются.

Как выписаться за один день

Нормативный срок снятия с учета из проданного жилья – 3 рабочих дня. Выписаться раньше можно только если сотрудники ГУВМ МВД пойдут навстречу и просмотрят бумаги раньше. Сегодня не предусмотрено каких-либо пошлин за срочность оформления, поэтому если чиновники предлагают выписать ребенка из квартиры раньше – это должно насторожить.

Подводные камни

Если нет осложнений, то процедура пройдет очень быстро и не заставит долго разбираться с бюрократическими заминками. Но иногда при продаже может возникнуть ряд сложностей:

  • Если квартира, в которую семья переезжает после продажи, еще не построена, то единственный вариант – выписать ребенка, временно прописав его к доверенным лицам.
  • Очень многое зависит от практики региона. Рекомендуем перед подачей документов предварительно проконсультироваться в том отделе ГУВМ МВД или офисе МФЦ, в котором планируется выписать проживающих.
  • Если родители в разводе, то при регистрации, а иногда и снятии ребенка заявление пишет один из них на основании согласия второго. Когда такое согласие получить невозможно, приходится обращаться в суд.
  • Если вы покупаете квартиру с прописанным ребенком и не уверены в добропорядочности продавца, попросите у него нотариальное обязательство о снятии с учета в определенный срок. Документ поможет быстрее отстоять свои права в случае проблем.

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Когда придется обращаться в суд

Через суд решаются любые спорные ситуации, которые возникают между гражданами или между заявителем и административным органом. Именно в суде можно оспорить незаконный отказ чиновника выдать согласие на сделку или проставить штамп в паспорт.

Задача выписать ребенка через суд при продаже может встать и когда:

  • муж или жена возражают против отъезда ребенка;
  • текущий хозяин желает освободить квартиру от прав третьих лиц, а продавец уклоняется от этого.

В перечисленных случаях подается исковое заявление в суд. Рассмотрением таких дел занимаются районные или городские суды. Подается заявление по месту жительства или регистрации ответчика.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО истца и ответчика;
  • наименование документа;
  • изложение фактических обстоятельств дела со ссылками на доказательства;
  • правовое основание – ссылки на нормы закона;
  • требования истца (после фразы «прошу суд»);
  • перечень приложений;
  • подпись истца и дата.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие мнение истца:

  • ДКП с отметкой Росреестра;
  • справку о прописанных в квартире;
  • выписку из ЕГРН на жилье;
  • госпошлину (300 рублей).

Исковое заявление для скачивания доступно по этой ссылке.

https://www.youtube.com/watch?v=e8_cu3S4E3c\u0026pp=ygV80KHQvdGP0YLQuNC1INChINCg0LXQs9C40YHRgtGA0LDRhtC40L7QvdC90L7Qs9C-INCj0YfQtdGC0LAg0J3QtdGB0L7QstC10YDRiNC10L3QvdC-0LvQtdGC0L3QuNGFINCU0LXRgtC10Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Рассмотрение заявления может занять от 2 месяцев. Суд будет тщательно проверять, не нарушаются ли права несовершеннолетнего. Третьим лицом по таким сложным делам всегда привлекают местный орган опеки и попечительства.

Внимание! Решение по делу вступает в силу по истечении 30 дней – в этот период его можно обжаловать, подав апелляцию.

Выписать детей из квартиры для сделки купли продажи вполне реально, хотя и потребует анализа ситуации и подготовки документов. Если приготовиться заранее, процедура не займет много времени, а пошлиной вообще не облагается. Самый ответственный этап здесь – получить разрешение опеки, если оно требуется.

Читайте также:  Процедура Оформления Разрешения На Оружие В 2023 Году

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, их можно задать нашему специалисту в чат или через форму комментариев.

Понравился материал? Будем благодарны за лайк и репост.

Вам также будет интересно узнать о порядке продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками из этой статьи.

Снятие с регистрационного учета через суд в 2023 году — пошаговая инструкция

Регистрация по месту жительства является важной процедурой для любого человека. Регистрация позволяет получать территориальные государственные услуги, пользоваться услугами городской поликлиники, устроить ребенка в детский сад и школу и пр. 

Регистрация гражданина по месту жительства производится территориальным отделом МВД на основании заявления собственника жилого помещения и регистрируемого гражданина.

При смене места жительства гражданин должен пройти процедуру снятия с регистрационного учета и новой регистрации. В разговорной речи снятие с регистрационного учета принято называть выпиской.

В настоящей статье мы поговорим о том, как снять человека с регистрационного учета через МФЦ и суд.

Порядок снятия человека с регистрационного учета

По общему правилу снятие с регистрационного учета гражданина осуществляется на основании заявления самого гражданина, поданного по прежнему или новому месту жительства. 

Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно одним из следующих способов:

  • обратившись лично в территориальный отдел МВД или МФЦ
  • подав заявление на портале «Госуслуги» (но в дальнейшем также придется прийти в отделение, чтобы поставить отметку в паспорте)
  • направив заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением в МВД (подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо  консульским учреждением РФ за рубежом)

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Для снятия гражданина с регистрационного учета в МВД или через МФЦ обязательно требуется волеизъявление самого гражданина, выраженное в форме заявления или доверенности для снятия с учета.

Собственник жилого помещения не может во внесудебном порядке снять жильца с регистрационного учета в МВД без его согласия.

Если между проживающим (зарегистрированным) в квартире гражданином и собственником либо нанимателем муниципального жилья возникли какие-то разногласия по этому вопросу такой спор разрешается в судебном порядке.

До регистрации по новому месту жительства нужно ли сниматься с учета по прежнему месту жительства?

При регистрации по новому месту жительства снятие с регистрационного учета по старому месту жительства происходит автоматически.

Гражданин одновременно подает заявление о регистрации по новому месту жительства и заявление о снятии с регистрационного учета в территориальный отдел МВД по новому месту жительства.

Сотрудник МВД направляет соответствующее уведомление в территориальный отдел по прежнему месту жительства для снятия гражданина с такого учета. 

Может ли гражданин РФ сняться с регистрационного учета «в никуда»?

Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно (например, при продаже квартиры).

В таком случае он может подать заявление о снятии с регистрационного учета без последующей регистрации по новому адресу, то есть «в никуда». Законодательство это допускает.

Однако гражданин обязан зарегистрироваться по новому месту жительства не позднее 7 дней после переезда (не со дня снятия с регистрационного учета).

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, от 2 тыс. до 5 тыс.

для нанимателей, собственников жилого помещения, в котором фактически проживает гражданин (физических лиц), а для собственников — юридических лиц — от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. (ст. 19.15.

1 КоАП РФ) В Москве размеры штрафов выше.

Как сняться с регистрационного учета, если я нахожусь за рубежом?

На практике часто граждане, временно выехавшие за рубеж, принимают решение остаться на ПМЖ. В таких ситуациях возникают вопросы: Как сняться с регистрационного учета в России дистанционно? Можно ли это сделать без приезда в Россию?

Гражданин, проживающий за рубежом, может сняться с регистрационного учета по месту жительства в России одним из следующих способов:

  1. направить заявление о снятии с регистрационного учета, оформленное в произвольной форме с указанием адреса выбытия, в МВД почтовым отправлением. В этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена либо консульским учреждением РФ за границей, либо иностранным нотариусом. В последнем случае подпись нотариуса должна быть апостилирована либо легализована через консульскую легализацию. Документ должен быть переведен на русский язык. Снятие с регистрационного учета в таком случае производится в бесспорном порядке, однако отметка в паспорте не погашается.
  2. выдать доверенность представителю в России для снятия с регистрационного учета. Доверенность должна быть заверена в том же порядке, что и заявление. 

Если ни один из указанных вариантов дистанционного снятия с регистрационного учета вам не подходит, то возможно снятие гражданина, проживающего за рубежом, с учета в судебном порядке по иску собственника (нанимателя) при наличии оснований, о чем речь пойдет далее.

Можно ли снять человека с регистрационного учета без его согласия или участия?

На практике часто встречаются ситуации, когда необходимо снять гражданина с регистрационного учета без его согласия или вопреки его желанию проживать в квартире. Возможно ли это? 

Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) без согласия гражданина можно в случае утраты им права пользования жилым помещением. При этом доказать факт утраты права пользования жилым помещением необходимо в судебном порядке.

Условия для снятия человека с регистрационного учета без его согласия через суд

Утрата права пользования квартирой, находящейся в частной собственности, возможна в следующих ситуациях:

  • прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи или судебным решением.
  • переход права собственности на квартиру к новому собственнику. По общему правилу при переходе права собственности на квартиру к новому собственнику право пользования жилым помещением членами семьи, в том числе бывшими, прежнего собственника прекращается. 

Утрата права пользования муниципальной квартирой, занимаемой по договору социального найма, возможна, в частности, в следующих случаях:

  • лишение родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма
  • выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
  • невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более 6 месяцев подряд без уважительных причин
  • использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья

Читайте подробнее: Основания для снятия с регистрационного учета и выселения через суд

Нельзя выписать из муниципального жилья:

  • человека, которой в ней проживает и/или оплачивает в ней коммунальные платежи
  • человека, которому чинятся препятствия в проживании (его выгоняют из квартиры)

Нельзя выписать из приватизированного жилья:

  • человека, который был прописан в ней в момент приватизации, но не получившего долю в собственности, если он продолжает проживать в этом жилом помещении

Нельзя выписать из жилого помещения:

  • несовершеннолетнего ребенка собственника или нанимателя, пока ему не исполниться 18 лет, если его родитель продолжает быть прописанным в данном жилом помещении, а также несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, до его совершеннолетия
  • собственника жилого помещения или его доли, за исключением случаев, когда ему принадлежит малая доля и совместное проживание нарушает права других собственников
  • человека, который был включен в ордер на кооперативную квартиру как член семьи пайщика, если он продолжает проживать в ней
  • человека, которому в договоре новый собственник сам сохранил право пользования жилым помещением.

Таким образом существует 2 способа снятия гражданина с регистрационного учета:

  1. во внесудебном порядке (при наличии его волеизъявления)
  2. в судебном порядке (без согласия гражданина при утрате им права пользования)

Мы рассказали о порядке снятия с регистрационного учета во внесудебном порядке по инициативе гражданина, проживающего в квартире. Далее мы поговорим о процедуре снятия гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника или нанимателя квартиры, если проживающий гражданин не желает выписываться или по каким-то причинам не может это сделать.

Как снять человека с регистрационного учета без его согласия? — пошаговая инструкция

Чтобы снять с регистрационного учета жильца без его согласия, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Снятие с регистрационного учета без согласия гражданина осуществляется в судебном порядке. Для этого собственнику (наймодателю, уполномоченному органу) необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Если ответчик зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, укажите в иске требовании о прекращении права пользования лица жилым помещением.

Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика.

В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать, так как непосредственно снимать с регистрационного учета суд не уполномочен.

В делах о выселении принимает участие прокурор. В спорах о выселении несовершеннолетнего привлекается орган опеки и попечительства.

Как составить исковое заявление о прекращении права пользования и выселении из квартиры?

  • исковое заявление составляется в письменном виде
  • укажите суд, данные истца, ответчика, третьих лиц (для физических лиц: ФИО, адрес места жительства; для юридических лиц — наименование, ИНН, ОГРН, адрес)
  • укажите основания иска (основания для выселения гражданина из жилья с ссылками на нормативно-правовые акты, с приложением доказательств), ваши требования к ответчику (о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета и т.д.)
  • укажите перечень прилагаемых документов

Образец документа

https://www.youtube.com/watch?v=e8_cu3S4E3c\u0026pp=YAHIAQE%3D

Иск о снятии с регистрационного учетаСнятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Документы в суд для снятия гражданина с регистрационного учета через суд

Основным в снятии гражданина с регистрационного учета в судебном порядке является сбор и подготовка доказательств обоснованности требования при обращении в суд. Примерный перечень документов для выселения из квартиры выглядит следующим образом:

  • документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение (выписка из ЕГРН, или свидетельство о праве собственности, или договор социального найма)
  • документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака, иные доказательства наличия оснований для выселения, описанных выше, доказательства наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его)
  • иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, справку о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и т.д.)
  • копии почтовых квитанций и описи вложения об отправке иска и прилагаемых документов ответчику и третьим лицам
  • квитанция об оплате пошлины
  • доверенность, если исковое заявление подписывает представитель
Читайте также:  Высота 17 этажного дома в метрах: сколько в П-44 до потолков панельного строения в Москве по СНиП

Госпошлина по иску о снятии гражданина с регистрационного учета и выселении

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 300 рублей.

Подсудность по делам о принудительном снятии с регистрационного учета

На исковые заявления, касающиеся выселения из жилого помещения, выписки из квартиры, распространяются правила исключительной подсудности, согласно которым иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Таким образом, иск о выселении подается в суд по месту нахождения жилого помещения, из которого выписывается гражданин (данный вывод подтверждается судебной практикой, например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2017 по делу № 33-27107/2017).

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры | Роскачество

Закон защищает права несовершеннолетних детей, поэтому в выписке их из квартиры есть свои нюансы.

Закон защищает интересы несовершеннолетних и малолетних граждан, в частности их право на наличие жилья и прописки.

Все знают, что выписать ребенка из квартиры – это «сложно» и даже «невозможно», но в чем конкретно заключаются нюансы этой ситуации, известно не каждому.

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры не родители? И кто вообще имеет право на такие действия? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами.

О каком возрасте идет речь

С точки зрения закона малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние – до 18 лет.

Ребенок с 14 лет может сам выбирать место прописки, а с 16 – вообще отделиться от родителей и быть прописанным по адресу, не совпадающему с адресом прописки мамы или папы. Важно! До 14 лет ребенок должен быть прописан строго с одним из родителей.

У него может быть в собственности другая недвижимость (или часть другой недвижимости), но именно регистрация оформляется по месту проживания тех, кто за него отвечает.

У кого есть право выписать ребенка

Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок – не собственник этого жилья.

Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже необязательно второго родителя ставить в известность.

Обратите внимание! Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.

Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры через суд.

Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации.

Поэтому, если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решать этот вопрос.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка, если оба родителя согласны?

В этом случае нет проблем с выпиской, достаточно обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг.

Для оформления заявления потребуется два документа:

  • Паспорт одного из родителей (от второго документы не требуются).
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Кроме того, потребуется заполнить заявление, его либо выдадут в МФЦ, либо предоставят в электронном виде на портале Госуслуг.

Платить за эту услугу не надо. А срок выполнения может составлять до шести дней.

Что делать, если один из родителей против выписки ребенка из квартиры?

Как мы уже упоминали, для выписки ребенка согласие второго родителя не требуется. Соответственно, могут быть ситуации «ребенок и отец прописаны в квартире отца, родители развелись, отец выписал ребенка».

Теоретически выписывать ребенка «в никуда» нельзя, но на практике бывают и такие случаи. Поэтому каждый вопрос нужно решать индивидуально.

В рассмотренной выше ситуации ребенок может быть прописан в квартире, где зарегистрирована его мать, потому что несовершеннолетний имеет право проживать с одним из родителей.

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

Игорь Поздняков

заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества

Действительно, развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Поэтому если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем, не собственником жилья.

Согласие органов опеки требуется только в том случае, если ребенок является собственником квартиры и его долю хотят продать (ССЫЛКА). Для выписки привлечение опеки не требуется.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же.

Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка.

В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Как защитить права несовершеннолетнего ребенка

Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может.

При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или до того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом.

Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.

В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.

В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.

Снятие ребенка с регистрации в муниципальном жилье

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Если подросток выписался из квартиры с согласия родителя, может ли он после достижения совершеннолетия оспорить в суде снятие его с регистрационного учета?

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году

«Ребенок 14 лет с согласия мамы добровольно выписался из муниципальной квартиры. Теперь он прописан в доме площадью 412 кв. м, где является собственником 1/8 доли. Может ли он после достижения 18 лет оспорить в суде выписку из квартиры?» – спрашивает читатель «АГ».

Родителям – о том, как поставить ребенка на регистрационный учет и снять с него; как определить размер долей в праве собственности на квартиру, купленную с привлечением средств маткапитала, и как ее продать; о передаче ребенку недвижимости в счет исполнения алиментных обязательств и привлечении второго родителя к участию в дополнительных расходах на ребенка

Одним из оснований снятия лица с регистрационного учета является изменение его места жительства (ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1).

 В соответствии с гражданским законодательством местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей.

После исполнения ребенку 14 лет снятие его с регистрационного учета из муниципальной квартиры может осуществляться путем подачи им письменного заявления в регистрирующий орган с согласия законного представителя.

Согласие органа опеки и попечительства в подобных случаях не требуется, поскольку речь не идет об отчуждении или уменьшении имущества несовершеннолетнего, об отказе от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ).

В подобных случаях стоит учитывать еще один момент. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся его дети. Они имеют равные с ним права и обязанности. Их снятие с регистрационного учета не влечет автоматического расторжения договора найма жилого помещения.

Поэтому несовершеннолетние, которые были сняты с регистрационного учета из муниципальной квартиры, но не утратили право пользования ею, могут претендовать на оформление этой квартиры или доли в ней в собственность, несмотря на отдельное проживание от лиц, которым она передается в собственность по договору передачи жилого помещения (абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1). Но возможность приобретения несовершеннолетним доли в праве собственности необходимо рассматривать отдельно с учетом конкретных обстоятельств дела. (Все это важно иметь в виду при покупке жилья, о чем мы рассказали в статье «Риски продавца и покупателя недвижимости».)

А теперь вернемся к вопросу: ребенок 14 лет выписался из квартиры и зарегистрировался с матерью в ином жилом помещении, собственником 1/8 доли которого он является. Подача им заявления о снятии его с регистрационного учета есть реализация им права на выбор места жительства. Ребенок сделал это добровольно, а потому не сможет оспаривать совершенное действие.

Если же выписанный из жилья ребенок не достиг возраста 14 лет, суды удовлетворяют требования законных представителей об оспаривании снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета как противоречащего его интересам.

Читайте также:  Новые Правила Вступления В Наследство В 2023 Году

Родители не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия несовершеннолетних детей, не должны совершать действий, которые приводят к лишению детей жилища.

Обеспечение интересов ребенка – предмет основной заботы его законных представителей (Апелляционное определение Московского городского суда от 2 июня 2016 г. по делу № 33-21423).

Выписываем ребенка из квартиры: когда и как?

Снятие С Регистрационного Учета Несовершеннолетних Детей В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

По закону владелец жилья может прописать в своей квартире кого угодно. А вот выписать можно далеко не всех – такая себе особенность законодательства. В числе лиц с иммунитетом и несовершеннолетние. Мол, они должны проживать только со своими родителями, и без воли тех снять ребенка с регистрации можно только через суд. А если эта квартира принадлежит самому ребенку и родители решили ее продать? А если это муниципальная квартира?

Нюансов столько, что глаза разбегаются. Правовед.RU изучил типичные случаи и рассказывает, как осуществляется выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Вообще-то можно. Но с особенностями.

Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются.

Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей (п. 2 ст. 20 ГК).

Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.

Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства (ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).

Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.

А что, если в собственности ребенка доля в квартире – нужно ли разрешение органов опеки? Или, например, это муниципальная квартира? Или родители отказываются добровольно снимать ребенка с регистрации? Разбираем самые распространенные случаи.

Согласие органов опеки: когда и зачем

В сети можно встретить «страшилку»: мол, если ребенку принадлежит доля в жилье, и родители собрались его продавать, выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже возможна только с согласия органов опеки. Бред!

Одобрение органов опеки действительно нужно, но только на продажу такой квартиры, потому как доля в ней принадлежит ребенку. Такие сделки действительно требуют предварительной проверки (ст.

21 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»). Но это не имеет ничего общего с пропиской.

Принадлежит часть квартиры ребенку или нет, продают ее родители или они съезжают на новое жилье по другим причинам – согласие органов опеки на выписку несовершеннолетнего не нужно!

Выписка из муниципальной квартиры

Да, вид жилья имеет значение. Дело в том, что дети, наравне с другими жильцами муниципальной квартиры, имеют право на приватизацию, а соответственно, и потенциальную долю в праве собственности на нее.

А потому выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без предоставления равноценного жилья может противоречить его интересам.

Суды, например, вообще могут расценивать такие действия как произвольное и необоснованное ухудшение жилищных условий ребенка, влекущее утрату права на приватизацию (определение Московского городского суда от 02.06.2016 № 33-21423/2016).

А потому, если собираетесь выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, изначально согласуйте этот вопрос в органах опеки. Другого выхода мы не видим.

А если родители не хотят выписывать или один из них не дает согласие?

Итак, выписать ребенка из квартиры добровольно могут только родители, причем с согласия их обоих. Но что, если они «идут в отказ»? Или свое согласие не дает один из них, например, бывшая жена?

В таком случае не обойтись без суда. Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону (ст. 7 ФЗ № 5242-1) возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением. Допустим, если родители съехали, так как у них закончился договор аренды или они и вовсе эту квартиру продали. Тогда суд без проблем признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.

Но что, если ребенок это самое право не утратил? Так бывает, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца. Или, скажем, бабушки по отцовской линии.

Развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом или с бабушкой, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой (п. 2 ст. 31 ЖК).

Потому выписать его нельзя даже принудительно – только с согласия обоих родителей и только добровольно.

Даже если он фактически проживает с матерью, это не свидетельствует о том, что он утратил право пользования отцовским жильем (определение Мосгорсуда № 33-3058/2016 от 28.01.2016).

Итак, мы определились, что выписать ребенка можно либо добровольно его родителями, либо принудительно, при условии, что он утратил право пользования. Как это происходит на практике? Разъясняем порядок выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Добровольно

При добровольном снятии ребенка с регистрации все просто. У родителей есть 2 пути: либо подать заявление о регистрации себя и ребенка по новому месту жительства – и тогда снятие с учета по старому адресу произойдет автоматически. Либо подать заявление о снятии с учета по старому адресу (п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

В обоих этих случаях заявители обращаются в территориальный орган ОВМ УМВД в своем регионе (паспортный стол) или МФЦ и подают:

  • заявление о регистрации по месту жительства или заявление о снятии с регистрации;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;-
  • паспорта родителей;
  • документ о вселении – договор аренды, купли-продажи, согласие собственника (при регистрации по новому адресу);
  • согласие второго родителя на вселение ребенка (на снятие с регистрации) при раздельном проживании родителей.

В обоих случаях детей и их родителей снимут с учета в течение 3 дней с момента поступления заявления (уведомления о регистрации по новому месту жительства, направленного паспортным столом по новому адресу).

Принудительно

Снятие с регистрационного учета малолетнего

Подборка наиболее важных документов по запросу Снятие с регистрационного учета малолетнего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 30.03.2021 N 88-2315/2021Категория спора: Защита прав на жилое помещение.Требования правообладателя жилого помещения: 1) О признании утратившим право пользования жилым помещением; 2) О снятии с регистрационного учета.Обстоятельства: Ответчик-2 не является членом семьи истцов и фактически не проживает в спорной квартире. Однако родители избрали местом жительства детей спорную жилую площадь, у несовершеннолетних возникло право пользования спорной квартирой, то обстоятельство, что в настоящее время несовершеннолетние не проживают по данному адресу вместе со своими родителями, не свидетельствует о том, что они не приобрели право пользования спорным жилым помещением.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании несовершеннолетних Г.Г.А., Г.Х.

утратившими право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, суд первой инстанции исходил из того, что родители избрали местом жительства детей спорную жилую площадь, у несовершеннолетних Г-вых возникло право пользования спорной квартирой, и то обстоятельство, что в настоящее время несовершеннолетние не проживают по данному адресу вместе со своими родителями, не свидетельствует о том, что они не приобрели право пользования спорным жилым помещением, поскольку в силу малолетнего возраста они не могли самостоятельно осуществлять свои права, в том числе, право выбора места жительства.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2022 N 88-3594/2022Категория спора: Защита прав на жилое помещение.Требования физического лица: 1) О выселении из жилого помещения; 2) О снятии с регистрационного учета.Обстоятельства: Истцы указали, что факт регистрации ответчиков в квартире носит формальный характер и нарушает права истцов, поскольку они вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с обязанностью по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не могут реализовать свое право на приватизацию жилого помещения.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции и согласившийся с ним суд апелляционной инстанции исходили из того, что обстоятельства дела не свидетельствуют о добровольном выезде ответчика ФИО8 из спорного жилого помещения и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также об его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма. Оценив доказательства, в том числе показания свидетелей, суды пришли к обоснованному выводу о том, что непроживание в спорной квартире ФИО8 и несовершеннолетней ФИО9 носит вынужденный характер, обусловленный сложившимися между сторонами на протяжении длительного времени конфликтных отношений. Из обстоятельств дела следует, что ФИО8 от прав на спорную квартиру не отказывался, обращался в суд с требованием о вселении в спорную квартиру, своего жилья не имеет. Оснований для признания несовершеннолетней ФИО9 не приобретшей права на спорную квартиру суды не усмотрели, поскольку в силу ст. 69 ЖК РФ у нее не возникло право пользования спорным жилым помещением, поскольку такое право было предоставлено ее отцом ФИО8, который удостоверил свое волеизъявление относительно выбора места жительства дочери, зарегистрировав ее в квартире, пользование которой он приобрел на условиях договора социального найма в установленном законом порядке. В силу малолетнего возраста ФИО9 лишена возможности выражать свое мнение относительно места своего проживания, которое определяется местом жительства ее родителей, поэтому невозможность реализации права пользования жилым помещениям по независящим от ребенка причинам не может являться основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Наличие в собственности ФИО8 доли в квартире, расположенной по адресу: , само по себе не является основанием для удовлетворения иска. Кроме того, указанная квартира обременена ипотекой.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector