Сколько Можно Болеть Без Больничного Листа И Не Ходить На Работу Что Будет За Прогул В 2023 Году

Вопрос о том, сколько дней можно болеть без больничного, периодически возникает у многих работников. Российское законодательство предусматривает определенный порядок ухода с работы по болезни, а в случае его нарушения можно даже лишиться работы. Но не все так плохо, ведь мы знаем альтернативные варианты для решения этого вопроса.

К сожалению, трудовое законодательство не позволяет работнику просто так уйти на больничный без больничного листа. На его основании производятся выплаты отсутствующему, и он подтверждает, что человек реально болел, а не прогуливал.

Если хотите, чтобы и дни отсутствия из-за плохого самочувствия вам оплатили, и работу сохранить (ведь если на работе нет больничного, то придется доказывать правомерность отсутствия), лучший вариант — оформить лист временной нетрудоспособности.

Даже если этот больничный у невролога оформлен.

Первые 3 дня отсутствия оплачивает работодатель, остальные — ФСС.

Можно ли 3 дня не ходить на работу, если заболел

Давайте сначала разберемся, при каких заболеваниях дают больничный лист:

  • болезнь или травма;
  • хирургические вмешательства;
  • нахождение на долечивании в санатории;
  • стационарное протезирование;
  • уход за больным членом семьи, который сам не в состоянии;
  • беременность и роды;
  • карантин.

Один из частых запросов в интернете — можно ли взять больничный на 3 дня? Минимальный срок нигде не прописан, соответственно, ограничений нет. Но за пропуск работы без оформления листка временной нетрудоспособности начальство не похвалит. Есть несколько способов урегулирования ситуации без официального оформления болезни.

Отпуск за свой счет вместо оформления листа нетрудоспособности

Представим ситуацию: сотрудник чувствует недомогание или признаки начинающегося заболевания, но не настолько, чтобы идти к врачу. Температуры нет, видимых признаков тоже. Что делать в такой ситуации? Может, отлежаться дома без оформления листка нетрудоспособности несколько дней, и все пройдет?

Здесь важно понимать, что работодатель тоже не заинтересован, чтобы сотрудник ушел на неделю и больше или окончательно расхворался, и часто идет навстречу в этой ситуации. Хороший вариант — взять несколько дней за свой счет. У работника есть мотивация быстрей «вернуться в строй», а работодатель экономит деньги.

Чтобы оформить такой отпуск, напишите заявление, получите визу «согласовано» от начальника и ознакомьтесь под подпись с приказом.

Пример заявления:

Сколько Можно Болеть Без Больничного Листа И Не Ходить На Работу Что Будет За Прогул В 2023 Году

С одной стороны, это не очень выгодно по деньгам, а с другой, нет хождения по врачам, ожидания в очереди, необходимости дышать чужими микробами и заморачиваться с оформлением. Лучше честно отпроситься у начальника и взять дни без оплаты. А вот отсутствие человека три дня без больничного листа по ТК РФ (и без оформления отпуска) дает основания к увольнению за прогул.

Для спокойствия сделайте себе копию согласованного заявления или попросите выдать вам копию приказа.

В каком случае возможны оплачиваемые прогулы по болезни

Есть компании, где в качестве дополнительного поощрения сотрудников принято давать оплачиваемые отгулы.

Эти преференции для сотрудников обычно прописаны в локальных актах организации (коллективный договор или отдельное положение) и устанавливаются за стаж, высокую результативность и т. д.

Чтобы узнать наверняка, что положено, если не ходишь на больничный, конкретно в вашей организации, обратитесь к локальным актам.

Если вы являетесь донором крови и сдавали ее в выходной день, то в течение года с донации вы вправе использовать два дня отгулов, которые будут оплачиваться как листы нетрудоспособности.

Когда за прогул нельзя уволить?

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Работодатель вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор из-за отсутствия его на рабочем месте более четырех часов.

Увольнение будет незаконным, лишь если у работника на то были уважительные причины. Какие же причины считаются уважительными?

Сколько Можно Болеть Без Больничного Листа И Не Ходить На Работу Что Будет За Прогул В 2023 Году

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком. За его совершение работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Он отнесен к грубым нарушениям сотрудником своих рабочих обязанностей. За однократное совершение такого проступка работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с прогульщиком по своей инициативе, т.е. уволить.

Обратите внимание: отсутствие уважительных причин, по которым сотрудник не пришел на работу, является основополагающим признаком, характеризующим прогул. Вместе с тем Трудовой кодекс не содержит перечня указанных причин, поэтому главным ориентиром в этом вопросе остается судебная практика.

Иногда невозможно точно определить момент, когда сотрудник заболел. Ведь человек может обратиться к врачу на следующий день после заболевания.

В таких случаях позиция Верховного Суда РФ сводится к тому, что больничный лист подтверждает временную нетрудоспособность, но не час и минуту ее наступления.

Если сотрудник почувствовал себя плохо и ушел с работы до окончания дежурства, смены или рабочего дня, а больничный получил только утром следующего дня, то увольнение за прогул будет незаконным.

Но при этом болезненное состояние работника до получения листка временной нетрудоспособности должно быть подтверждено иными документами, например справкой о состоянии здоровья или об обращении за медицинской помощью1.

Следует заметить, что листок временной нетрудоспособности не является исключительным документом. Справка или заключение врача также могут служить доказательством болезненного состояния работника.

Вместе с тем причина отсутствия на работе в течение всего дня не будет являться уважительной, если работник в качестве оправдательного документа предоставит справку об оказании ему стоматологической помощи, которая свидетельствует лишь о кратковременном визите к врачу.

Если работник стал участником ДТП и должен был дождаться сотрудников ГИБДД, это может служить уважительной причиной отсутствия его на работе. Оправдательным документом станет справка о ДТП, в которой указываются дата и время случившегося. В такой ситуации увольнение за прогул окажется незаконным2.

Но представим, что сотрудник не явился на работу и на следующий день после ДТП, например из-за транспортировки поврежденного автомобиля из другого города или его ремонта. Если он не договорился об этом с работодателем или администрацией предприятия, его отсутствие на рабочем месте во второй день может быть расценено как прогул.

Важно иметь в виду, что работник обязан извещать работодателя о возможном отсутствии во всех случаях и должен получить одобрение начальника – желательно в виде резолюции на заявлении или в форме приказа.

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет – например, до пяти дней при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника. Если речь идет не о подобных исключениях, с работодателем необходимо договариваться.

Работник не вправе уйти в отпуск без согласования с администрацией предприятия. Кроме того, отпуск оформляется приказом, в котором указываются его вид и продолжительность, на основании письменного заявления работника. Последний должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Однако из любого правила возможны исключения. В случае невозможности соблюсти порядок оформления отпуска за свой счет работник может прибегнуть к любым доступным ему способам уведомления работодателя о своем возможном отсутствии на рабочем месте.

При соблюдении этого условия суды обычно встают на сторону работника и признают увольнение чрезмерным наказанием, не соответствующим тяжести проступка. Но оценка ситуации в суде будет зависеть от обстоятельств и добросовестности действий работника3.

Если работник ушел в ежегодный отпуск без согласования с администрацией предприятия и его надлежащего оформления, такое поведение будет однозначно расценено как прогул.

Признавая увольнение правомерным, суды исходят из следующего: отсутствуют доказательства, подтверждающие предоставление отпуска; период отпуска не согласован; работник не относился к категории тех, кто может использовать отпуск в удобное для себя время4.

Кроме того, если сотруднику предоставили отпуск по основному месту работы, это не значит, что он может уйти в отпуск без заявления и согласования по месту совместительства. Данная позиция нашла свое подтверждение в практике Санкт-Петербургского городского суда, который в такой ситуации признал, что работодатель законно уволил совместителя за прогул5.

Матери отпуск по уходу за ребенком предоставляется, а вот отец должен доказать, что имеет право на него. Если сотрудник не подал подтверждающие документы и ушел в отпуск самовольно, он может быть уволен за прогул6.

Если работник без согласования с начальством и надлежащего оформления использует дополнительный день отдыха, у работодателя есть основания его уволить за прогул. Речь идет, например, об отгулах, полагающихся за работу в выходной или праздничный день, о донорских днях7.

Если работник не явился на рабочее место из-за плохих метеоусловий, не относящихся к чрезвычайным ситуациям, то его отсутствие скорее будет признано прогулом, поскольку эти обстоятельства обычно не исключают возможность добраться до места работы или связаться с работодателем.

Вместе с тем 12 августа 2019 г. Верховный Суд РФ указал, что неблагоприятные погодные условия могут являться уважительной причиной отсутствия сотрудника на рабочем месте8. Подробнее об этом читайте в новости «Снегопад может быть признан уважительной причиной неявки на работу».

Увольнение является наиболее строгой мерой дисциплинарной ответственности за прогул. Применить ее работодатель может лишь при соблюдении порядка, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

  • До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать письменное объяснение работника. Если по истечении двух рабочих дней оно не будет предоставлено, то составляется акт, в котором этот факт фиксируется. В таком случае отсутствие объяснения не будет препятствием для увольнения.
  • Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая периода болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
  • За каждый проступок может быть применено только одно взыскание.
  • Приказ о применении дисциплинарного взыскания доводится до сведения работника под роспись в течение трех рабочих дней с момента его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если он отказывается ознакомиться с приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

В случае несоблюдения работодателем порядка увольнения у сотрудника есть шанс добиться признания расторжения трудового договора незаконным и восстановиться на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Уплачивать пошлину ему не придется, то же касается судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

И следует помнить: с руководителями предприятий и работниками администраций необходимо пробовать договариваться, извещать их о возможном отсутствии на работе всеми доступными способами. Только такое поведение сотрудника позволит суду разобраться в ситуации и вынести справедливое решение.

1 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2018 г. № 80-КГ17-11.

2 Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 26 сентября 2017 г. по делу № 33-6759/2017.

3 Апелляционное определение Омского областного суда от 2 августа 2017 г. по делу № 33-5083/2017.

4 Апелляционное определение Московского городского суда от 6 сентября 2017 г. по делу № 33-35590/2017.

Читайте также:  Заявление На Днк В Суд В 2023 Году

5 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2018 г. № 33-6806/2018 по делу № 2-4542/2017.

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

Согласно ТК РФ прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте согласно рабочему графику без уважительных причин. Он признается грубым нарушением работником трудовой дисциплины и условий трудового договора с работодателем, а также несоблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с порядком составления правил трудового распорядка и скачать образец заполнения данного документа. Читайте статью «Правила внутреннего трудового распорядка – образец 2022-2023».

А что же понимают под прогулом современные работодатели? Конечно, неявка работников на работу вовремя может доставить руководству компании немало хлопот. И работодатели часто припугивают персонал увольнением за опоздание на работу, задержку после обеденного перерыва, ранний уход с работы и т. д. Но перечисленные ситуации, как правило, не являются прогулами.

Ситуации, в которых отсутствие работника на работе (рабочем месте) признается прогулом, рассмотрели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас есть доступ к К+, переходите к Путеводителю по кадровым вопросам, если доступа нет, получите его бесплатно.

С другой стороны, в ТК РФ нет четкого перечня уважительных причин. Наши законодатели оставляют данный вопрос на усмотрение руководства предприятия. Видимо, руководитель должен самостоятельно оценить степень уважительности причины отсутствия на рабочем месте.

К уважительным причинам можно отнести болезнь, смерть близких людей, стихийные бедствия, ДТП на дороге, жилищные проблемы, требующие незамедлительного решения, и др.

Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т. д.

ВАЖНО! Если сотрудник заранее в устной форме предупредил руководителя о своем отсутствии на работе, прогулом это считаться не будет. Особенно когда данный факт смогут подтвердить другие работники предприятия — непосредственные свидетели.

Прогулы сотрудников могут создать проблемы в деятельности организации, в том числе финансовые. К примеру, сбой в производственном процессе предприятия, функционирующего по непрерывному циклу, неподписанный договор на крупную коммерческую сделку, в результате которой предприятие могло увеличить объем выручки, и т. д.

Важные условия для признания прогула

В судебной практике известны случаи, когда прогульщики выигрывали судебные процессы по причине неправильно оформленного и документально не подтвержденного факта прогула и восстанавливались на работе.

Вот почему работодатель должен тщательным образом оформить все документы, связанные с прогулом. При этом не стоит делать это задним числом.

Как показывает практика, такие факты доказуемы и суд встанет на сторону сотрудника, допустившего прогулы.

В каких же случаях отсутствие сотрудника на работе расценивается как прогул:

  • При отсутствии работника на рабочем месте в течение всей рабочей смены (даже если она длится менее 4 часов).

Если за сотрудником документально не закреплено рабочее место и он находился на территории организации, работодатель не сможет поставить ему официальный прогул. Вывод: закрепляйте за каждым сотрудником рабочее место в трудовом договоре при его поступлении на работу.

  • При отсутствии сотрудника на рабочем месте более 4 часов.

При этом если сотрудника не было ровно 4 часа, такое отсутствие не будет считаться прогулом.

  • При отсутствии на работе по неуважительным причинам.

Каждое свое отсутствие на рабочем месте сотрудник должен подтвердить оправдательными документами. К примеру, больничным листом, вызовом в суд или на дознание, справкой из медицинского учреждения и другими документами. При этом уволить беременную женщину, которая допустила прогул, работодатель не имеет права.

  • При доказанности факта прогула.

Каждый прогул должен быть документально зафиксирован. В противном случае, если работник обратится в суд, правосудие будет не на стороне работодателя.

Бланк и образец акта о невыходе на работу вы можете скачать бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Сколько Можно Болеть Без Больничного Листа И Не Ходить На Работу Что Будет За Прогул В 2023 Году Образец акта о невыходе на работу Скачать

Статья 81 ТК РФ в 2022-2023 годах

В ст. 81 ТК РФ, а именно подп. «а» п. 6, говорится о том, что в случае прогула работодатель на законных основаниях может уволить работника. При этом должны быть соблюдены условия, о которых говорилось ранее.

Но всегда ли руководитель должен уволить работника за прогул? Данная статья дает ему право сделать это, но не устанавливает такую обязанность. Законодатели оставляют право выбора за руководством компании. Оно может вынести сотруднику выговор, замечание или просто оставить прогул без внимания.

В некоторых случаях увольнение работника возможно из-за его ухода в самовольный отпуск без предупреждения руководства. На каждом предприятии должен быть составлен ежегодный график отпусков. Он доводится до сведения работников. Отсутствие графика признается нарушением норм трудового законодательства.

Узнайте, как правильно составить график отпусков, и скачайте его бланк на нашем сайте. Читайте статью «График отпусков – бланк и образец заполнения на 2023 год».

Но в любом случае уход в отпуск без согласования с руководством является нарушением трудовой дисциплины, и сотрудник может быть привлечен к ответственности за прогул.

Вам также могут быть полезны статьи:

Порой бывает и так, что прогулом заканчивается желание работника уволиться по собственному желанию. Сотрудник пишет заявление на увольнение и, не отработав 2 недели, не выходит на работу в положенное время.

Если работодатель увольняет работника за прогул, он делает соответствующую отметку в его трудовой книжке со ссылкой на ст. 81 ТК РФ.

Как доказать прогул работника

Основная сложность при документальном оформлении прогула работника состоит в том, чтобы доказать неуважительность причины его отсутствия на рабочем месте.

В некоторых случаях работник не может поставить руководителя в известность о своем отсутствии на работе по объективным причинам.

К примеру, произошла аварийная ситуация на дороге, сотрудника неожиданно госпитализировали в реанимацию и т. д.

ВАЖНО! Не нужно сразу же в день прогула готовить приказ об увольнении или дисциплинарном взыскании. Главное — зафиксировать факт отсутствия человека на его рабочем месте в присутствии нескольких свидетелей.

Для этого отдел кадров должен составить акт об отсутствии сотрудника в произвольной форме на бланке компании. Он подписывается свидетелями, которые могут подтвердить ситуацию. Помимо этого, в акте следует указать место составления, дату и обязательно точное время, Ф. И. О. сотрудника, составившего данный документ, а также свидетелей.

После составления акта и до выяснения причин отсутствия потенциального прогульщика на рабочем месте (если оно есть) в табеле учета рабочего времени по форме Т-12 и Т-13 проставляется отметка «НН» (неявка по невыясненным причинам). В дальнейшем, если сотрудник представит оправдательные документы, отметка «НН» исправляется, к примеру, на «Б» (больничный лист). При отсутствии у работника таких документов проставляется «ПР» (прогул).

Пример отражения в табеле (в форме Т-13) прогула подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к К+ и переходите к образцам (в т.ч. в формате excel).

На нашем сайте вы можете узнать порядок заполнения табелей учета рабочего времени, а также скачать их бланки. См. статьи:

Когда сотрудник появится на рабочем месте, с него следует в обязательном порядке взять объяснительную в письменной форме о причинах прогула (при отсутствии оправдательных документов). Известны случаи, когда уволенный за прогул работник подал на своего работодателя исковое заявление в суд о незаконном увольнении и выиграл судебный процесс.

Почему же увольнение может быть признано незаконным, если факт прогула был доказан? Сотрудник может сослаться на последний абзац ст. 192 ТК РФ и тот факт, что работодатель даже не поинтересовался причинами прогула и не оценил тяжесть проступка и обстоятельства его совершения.

ВАЖНО! В случае прогула обязательно требуйте с работника письменное объяснение.

Но бывают случаи, когда работники отказываются давать пояснение о причинах прогула в письменной форме. Тогда работодателю следует выдать работнику под роспись уведомление о необходимости представить объяснительную. В документе нужно указать количество дней, в течение которых работник должен пояснить свое отсутствие. Это 2 рабочих дня (ст. 193 ТК РФ).

Если работник отказался получать уведомление или не представил объяснительную по истечении установленного времени, это также следует зафиксировать актом в присутствии свидетелей.

Документальное оформление прогула работника

Итак, мы разобрались, в каких случаях отсутствие сотрудника на рабочем месте считается прогулом и как его доказать. А как оформить прогул работника и его последствия документально?

Окончательное решение о наказании работника за прогул принимает сам работодатель. Сотрудник может быть привлечен к ответственности за прогул в виде:

  • Увольнения. При увольнении за прогул не нужно составлять 2 приказа — о наложении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора. Достаточно приказа о расторжении трудового договора. В качестве основания для такого приказа указываются докладные записки, акты, объяснительная от работника, табель учета рабочего времени, то есть документы, которые доказывают факт прогула и обосновывают увольнение.
  • Дисциплинарного взыскания. Оно оформляется приказом руководителя учреждения. Этот приказ не имеет унифицированной формы, поэтому каждое предприятие может разработать свой образец приказа. За основу можно взять унифицированные формы других приказов, чтобы не забыть указать в документе все необходимые реквизиты. К примеру, приказ по форме Т-6 о предоставлении сотруднику отпуска.

Скачать образец приказа по форме Т-6 вы можете на нашем сайте «Унифицированная форма приказа Т-6 – скачать бланк и образец».

В таком приказе необходимо отразить следующие моменты:

  • факт нарушения работником трудовой дисциплины, то есть самого прогула, с указанием его даты;
  • документы, которые доказывают факт прогула работника (докладные записки, акты, объяснительная от работника, табель учета рабочего времени);
  • вид наказания (последствия нарушения): выговор, замечание, лишение очередной премии и т. д.

На нашем сайте вы можете скачать пример бланка приказа о дисциплинарном взыскании. См. статью «Приказ о дисциплинарном взыскании – образец и бланк».

Для того чтобы при необходимости наказать работника за прогул, работодатель должен при приеме на работу ознакомить его с трудовыми обязанностями (трудовым договором, должностной инструкцией) и правилами внутреннего трудового распорядка под личную роспись. Тогда после вынесения решения об увольнении или дисциплинарном взыскании, в случае если сотрудник обратится в суд, будет больше шансов, что правосудие встанет на сторону работодателя.

Итоги

Прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов в соответствии с рабочим графиком. Это грубое нарушение работником трудовой дисциплины, условий трудового договора с работодателем и правил внутреннего трудового распорядка. Для признания прогула необходимо соблюдение ряда условий:

  • отсутствие работника на рабочем месте в течение всей рабочей смены;
  • отсутствие сотрудника на его рабочем месте более 4 часов;
  • отсутствие на работе по неуважительным причинам;
  • доказанность факта прогула.

В случае прогула работодатель должен потребовать с работника письменное объяснение его отсутствия на рабочем месте. Сотрудник может быть привлечен к ответственности за прогул в виде:

  • увольнения, которое оформляется приказом о расторжении трудового договора с работником;
  • дисциплинарного взыскания, которое также оформляется соответствующим приказом.
Читайте также:  Можно Вернуть Долг Без Расписки В 2023 Году

Каждый неправильно оформленный документ может повлиять на исход судебного процесса не в пользу работодателя, если сотрудник обратится в суд из-за незаконного увольнения. Так что все документы должны быть составлены надлежащим образом в нужное время и при необходимости подписаны свидетелями данной ситуации.

Сколько можно болеть без больничного листа и не ходить на работу? Что будет за прогул?

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности…» устанавливает, что каждый работник имеет право выйти на больничный, если у него возникло какое-либо заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=ygWrAdCh0LrQvtC70YzQutC-INCc0L7QttC90L4g0JHQvtC70LXRgtGMINCR0LXQtyDQkdC-0LvRjNC90LjRh9C90L7Qs9C-INCb0LjRgdGC0LAg0Jgg0J3QtSDQpdC-0LTQuNGC0Ywg0J3QsCDQoNCw0LHQvtGC0YMg0KfRgtC-INCR0YPQtNC10YIg0JfQsCDQn9GA0L7Qs9GD0Lsg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Есть определенные особенности в этой сфере, но право не может быть умолено. Иногда работники не хотят оформлять листки нетрудоспособности. Можно ли пропускать работу по болезни без больничного, когда это может быть и сколько дней разрешается отсутствовать?

Показать содержание

Можно ли по причине заболевания 3 дня не ходить на работу за счет работодателя?

Существует довольно распространенное мнение о том, что можно в случае болезни просидеть дома 3 дня, не оформляя листок нетрудоспособности. При этом работодатель выплатит за это время сумму среднего заработка.

На самом деле, это не так. Разберемся, откуда возникло такое заблуждение:

  1. Действующее законодательство определяет: если человек болеет сам, а не ухаживает за членом семьи (в том числе ребенком), которого одолел недуг, то первые три дня больничного оплачивает работодатель, остальные – ФСС. Но, внимание: это правило действует только в том случае, когда листок нетрудоспособности оформлен или, как минимум, будет оформлен по выздоровлению.
  2. В 1993 году были приняты Основы законодательства РФ об охране здоровья. Во времена, когда страна только начала переходить от коммунизма (социализма) к капитализму принималось вступило в силу довольно большое количество таких «Основ», которые являлись «прообразами» законов. В документе было указано, что работник в случае болезни имеет право взять три дня за свой счет.

К сожалению, уровень правосознания населения в стране не такой высокий, как бы хотелось. Поэтому нормы в голове обывателей смешались. Родился миф о том, что можно болеть три дня, не оформляя больничный лист, при этом работодатель эти дни обязан оплатить.

Подчеркнем: это не соответствует действительности. Но есть определенные исключения.

Сколько дней по закону можно взять за свой счет и когда?

Трудовой кодекс РФ дает право каждой организации, в которой трудятся люди, принимать локальные правовые акты, в том числе – коллективный договор. Главное условие – нормы внутреннего акта не должны:

  • противоречить трудовому законодательству;
  • ущемлять права работника.

Стороны имеют возможность прописать в коллективном договоре правило о том, что заболевший сотрудник имеет право взять три дня за свой счет, либо даже за счет работодателя. Последнее, впрочем, учитывая реалии – что-то из области фантастики. Но теоретическая возможность договориться о таком правиле существует.

Ст.81 Трудового кодекса РФ определяет основания для увольнения работника по инициативе работодателя. Среди них есть и такое: прогул. Что это? Это отсутствие на рабочем месте сотрудника:

  • в течение всего дня или смены;
  • отсутствие человека на работе более 4 часов подряд за рабочий день (смену).

Важно при этом, чтобы у человека не было уважительных причин не посещать свое место работы.

Болезнь, безусловно, – причина уважительная. Но факт наличия заболевания должен быть подтвержден документально – листком нетрудоспособности. В противном случае, работодатель имеет полное право считать, что работник вводит его в заблуждение, желая избежать наказания за прогул.

Кстати, за прогул не всегда увольняют. Работодатель имеет право ограничиться иной мерой дисциплинарного взыскания. Например, объявить выговор и лишить премии.

Таким образом, человек, который заболел и не может (не хочет) выходить на работу, обязан обратиться в медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию, чтобы оформить листок нетрудоспособности.

Как решить вопрос без листа нетрудоспособности?

ТК РФ устанавливает, что работник, в определенных случаях, может оформить отпуск за свой счет. В ст.128 перечисляются основания оформления такого отпуска и категории граждан, которым он положен.

Основания для всех работников таковы:

  1. Наличие определенных семейных обстоятельств, уважительных причин.
  2. Основания, предусмотренные действующим законодательствам.

Есть категории работников, которые могут потребовать (без права отказать у работодателя) оформления административного отпуска:

  • участники ВОВ – до 35 дней в году;
  • пенсионеры – до 14 дней в году;
  • родители и супруги «силовиков», погибших или получивших увечья – до 14 дней;
  • инвалиды – до 60 дней.

Про участников ВОВ сложно уже говорить. Они все – те, кто еще в живых, достигли нетрудоспособного возраста. В остальном, если сотрудник является пенсионером или инвалидом, то он вполне может оформить отпуск за свой счет.

Как быть с остальными? Лица, о которых не идет речь выше, могут уйти в административный отпуск только в следующих случаях:

  • если работодатель даст свое согласие на это;
  • если правило о возможности оформить отпуск без содержания имеется в коллективном договоре.

Мнение эксперта

https://www.youtube.com/watch?v=UDMHCf9734s\u0026pp=YAHIAQE%3D

Васильев Олег Борисович

Многолетний опыт в разных областях юриспруденции

Стоит все же дополнить, что в соответствии с требованиями ст.128 ТК РФ, непосредственно регулирующей предоставление отпуска за свой счет, безусловным основанием для этого является рождение детей, заключение брака или смерть близких родственников, в перечисленных случаях — до 5 дней.

Есть еще гарантии по Главе 26 ТК РФ, связанные с получением работником образования при совмещении с работой. Но т.к.

в данной статье рассматривается случай пропуска работы по болезни, то юридическая сторона вопроса: во-первых, это перечисленные категории, которые вправе по своему усмотрению брать отпуск за свой счет, а во-вторых, положения коллективного договора на предприятии.

По последнему дополнительно ст.263 ТК РФ устанавливает возможность (именно возможность, а не обязанность) предоставлять в течение года до 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска работникам с двумя и более детьми до 14 лет, с ребенком-инвалидом (до его 18-летия), одинокому отцу с ребенком (до 14 лет).

Еще один законный способ избежать прогула – сдача крови (компонентов), в соответствии со ст.186 ТК РФ работник вправе получить выходной в день сдачи, причем он будет оплачиваемым.

Важно понимать соблюдение формальной процедуры обеими сторонами (работнику и работодателю), потому что в ином случае, например, при рассмотрении спора в судебной инстанции это будет определяющим. Пункт а) ч.6 ст.

81 ТК РФ устанавливает, что увольнение по инициативе работодателя допускается при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, связанных с прогулом или отсутствием на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительных причин.

Поэтому важно именно обоснование со стороны работника, почему он отсутствовал в свое рабочее время на работе.

В связи с чем отсутствие на рабочем месте более одного дня без оформления, если не больничного, то хотя бы отпуска за свой счет или по иному законному поводу чревато увольнением по указанному выше основанию. Необходимо иметь договоренность с работодателем и лучше всего будет направить ему заявление об отпуске за свой счет если не в бумажном, то в электронном виде хотя бы.

Однако, повторю, важно соблюдение процедуры также со стороны работодателя – прогул должен быть полностью документально оформлен в порядке ст.

193 ТК РФ, последовательно: докладная (рапорт) об отсутствии работника на рабочем месте (в течение дня, более 4 часов подряд), объяснительная с прогулявшего работника, приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в связи с прогулом, то есть о расторжении с ним трудового договора.

Да, болезнь – уважительная причина. Но законодатель определил, как именно нужно действовать, чтобы не работать при наличии недуга – оформить больничный. Поэтому-то правило о возможности оформить по своему желанию отпуск без содержания предоставлено только отдельным категориям работников.

Подводя итог, отметим, что отсутствовать по болезни без больничного, согласно общему правилу, нельзя. Это чревато увольнением. Но некоторые исключения существуют. Они были рассмотрены в статье.

Как уволить за прогул, если работник не вышел на работу после больничного

Сотрудник организации оформил листок нетрудоспособности. Но, после завершения периода временной нетрудоспособности, на работу не вышел. Работодатель не может до него дозвониться, чтобы получить объяснения. Вправе ли в такой ситуации организация уволить работника за прогул и если да, то какой датой: последним днем больничного или первым днем прогула?

Уволить работника за прогул можно, если сотрудника не было на его рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от их продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Для того чтобы работника возможно было уволить за прогул, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • работник без уважительных причин отсутствовал на работе более 4 часов подряд, что было зафиксировано, например, соответствующим актом;
  • работодатель затребовал от работника письменные объяснения причин своего отсутствия;
  • работник представил работодателю письменные объяснения причин своего отсутствия либо отказался их представлять;
  • работодатель издал приказ о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул и ознакомил его под роспись с указанным приказом. Если работник отказался подписывать приказ, то работодателем был составлен соответствующий акт;
  • со дня совершения прогула прошло не более 6 месяцев, а со дня обнаружения не более 1 месяца.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то увольнение работника за прогул невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=QKGL4ZVBnGk\u0026pp=ygWrAdCh0LrQvtC70YzQutC-INCc0L7QttC90L4g0JHQvtC70LXRgtGMINCR0LXQtyDQkdC-0LvRjNC90LjRh9C90L7Qs9C-INCb0LjRgdGC0LAg0Jgg0J3QtSDQpdC-0LTQuNGC0Ywg0J3QsCDQoNCw0LHQvtGC0YMg0KfRgtC-INCR0YPQtNC10YIg0JfQsCDQn9GA0L7Qs9GD0Lsg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

При этом в Трудовом кодексе действует запрет на увольнение сотрудников по инициативе работодателя в период их временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса).

Какой день считать последним днем работы, если сотрудник не вышел после больничного

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При увольнении работника за прогул днем его увольнения будет последний день его работы. В случае, если сотрудник не вышел на работу после окончания временной нетрудоспособности это будет день, предшествующий первому дню прогула. При условии, что работник не возвращался к своим трудовым обязанностям после прогула.

Если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.

Пример. Как определить день увольнения за прогул, если сотрудник не вышел на работу с больничного

Сотрудником был оформлен больничный лист до 7 сентября 2021 года. Приступить к работе он должен был 8 сентября 2021 года, но на работу в этот день не вышел.

Читайте также:  Изменение Льготных Пенсий Для Доярок В 2023 Году

В таком случае датой увольнения будет 8 сентября 2021 года.

Разъяснения о том, как определить дату увольнения в случае, если сотрудник не вышел на работу после окончания периода временной нетрудоспособности, дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Всегда ли законно увольнение за прогул

Работа

/ 11 апреля 14:00

Представьте ситуацию: вы прогуляли работу и забыли предупредить начальство. Приходите на следующий день в офис, а вам говорят: «Вы уволены». В статье рассказываем, законно ли это.

Прогулом считается отсутствие на работе без уважительной причины в течение дня. Например, вы проспали из-за разрядившегося телефона, а потом искали его по квартире еще несколько часов. За такой проступок начальство вполне может расторгнуть с вами договор — в Трудовом кодексе есть такая статья. Но там не сказано, какие причины для увольнения считаются уважительными.

Причины прогула и разбор ситуаций юристом

Жизнь непредсказуема, а значит и обстоятельства для пропуска смены могут быть разными. Например, никто не застрахован от несчастного случая. Вы можете пострадать в ДТП по пути на работу или накануне, потерять сознание, попасть на операционный стол. Конечно, в этих случаях у вас не будет при себе телефона, чтобы сообщить начальству.

Елизавета Марчук, юрист компании Kaminskiy, Stepanov & Partners, объяснила, что в данной ситуации увольнение будет считаться незаконным.

«Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В данной ситуации это ключевой момент. Если работник попал в аварию — это уже уважительная причина. Но начальство все же лучше предупредить сразу после случившегося.

Если вы пострадали в аварии и получили медицинскую помощь, то вам дадут справку, больничный лист, заключение врача или другой документ, который также можно приложить к объяснительной. Увольнение в такой ситуации будет считаться незаконным. Обращайтесь в суд с требованием восстановить вас в должности и запрашивайте компенсацию морального вреда».

Пропустить смену можно из-за болезни, например, вы отравились или слегли с высокой температурой. Если плохое самочувствие настигло после выхода на смену, уйти без предупреждения нельзя. В таком случае вас могут уволить.

Чем старше мы становимся, тем больнее осознавать, что лечение влетает в копеечку. Застрахуйте самое дорогое, что у вас есть — здоровье и жизнь! Выбирайте удобный мультипакет в Совкомбанке и обретайте уверенность в завтрашнем дне.

https://www.youtube.com/watch?v=QKGL4ZVBnGk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».

Работник может уйти в отпуск за свой счет, но только после того, как начальство утвердит период и подпишет соответствующий приказ. Однако есть ситуации, когда выходные должны предоставлять в срочном порядке, например при рождении ребенка, свадьбе или смерти близкого родственника. Но лучше всего предупреждать об этом руководство не в самый последний момент.

Бывает и такая ситуация: заболел ребенок, оставить его дома не с кем, а на работу идти надо. В таких случаях напрашивается больничный по уходу за ребенком.

«Каждый сотрудник может брать больничный, чтобы ухаживать за заболевшими детьми. Об этом нужно уведомить начальство в тот же день, когда вы поняли, что ребенок заболел.

Не забудьте вызвать домой врача и оформить больничный лист. Сейчас это можно сделать электронно. Так у вас появятся доказательства, что вы не придумали повод пропустить рабочую смену, а у вас есть для этого реальная причина.  

Работодатель не сможет вам отказать в оформлении больничного по уходу за ребенком и тем более уволить за это. Если это все же случилось, можно обратиться в суд и легко доказать свою правоту, приложив соответствующие документы», — объяснил юрист.

Согласно ТК РФ, работник имеет право на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Если он устроен официально, проблем с этим не возникнет, но при сотрудничестве по ГПХ все обсуждается индивидуально. Если вы решили внезапно уйти на двухнедельные каникулы, не предупредив об этом руководство, то легко можете остаться без работы.

Период отпуска всегда нужно согласовывать и утверждать приказом. Документ должны подписать обе стороны. То же самое касается отгулов, о которых нужно уведомить начальство.

Соня работает в информационном издании корреспондентом, и ее смены выпали на майские праздники. Она знала, что ей положен отгул за работу в нерабочие дни — так было в предыдущих местах.

Девушка трудилась 8 и 9 мая и уже планировала, как будет после этого отдыхать четыре дня подряд с друзьями за городом. Она думала, что уже уведомила начальство о своих планах, и без посторонних мыслей рванула к домику у озера.

На третий день отдыха Соня проснулась из-за разрывающегося телефона. Звонил разъяренный начальник. Она вдруг вспомнила, что забыла предупредить о своих планах, и попросила считать пропущенные смены отгулом за работу в праздничные дни.

Но на том конце провода девушке ответили, что в их редакции не предусмотрены отгулы. В конечном счете Соню уволили за прогул.

В 2023 году далеко не все работают удаленно — кто-то по-прежнему вынужден ездить в офис или на завод. Делать это приходится вне зависимости от погодных условий: и в снег, и в зной.

Но порой, проснувшись утром рабочего дня, можно обнаружить, что за окном разыгрался настоящий шторм. В условиях, когда стихия ломает крыши и вырывает деревья с корнями, кажется вполне логичным оставаться дома.

Вы предупреждаете об этом руководителя и ссылаетесь на, казалось бы, веские причины. Однако начальство, которое все же поехало в офис в такую погоду, не проникается вашими доводами, и говорит, что увольняет вас за прогул.

«Перечня уважительных причин, из-за которых можно не ходить на работу, в законе нет. Они определяются судебной практикой. Погодные условия все же могут счесть весомым оправданием для прогула, но все будут рассматривать индивидуально.

Вы должны предоставить доказательства, что не могли добраться до работы из-за погодных условий. Если ветер на улице вырывает деревья — снимите видео и отправьте начальству. Материал можно приложить и к судебному делу, если до этого дойдет.

Бывает, что за такой пропуск не увольняют, а назначают штраф. Это незаконно. Если возвращаться к истории о сильном урагане, из-за которого выходить из дома небезопасно, — действия сотрудника не могут считаться проступком и прогулом», — объяснила юрист.

В непогоду такси до работы может стоить как полет в космос. Оформите карту «Халва» и возвращайте потраченные деньги в виде кешбэка. В конце месяца банк начисляет процент на остаток по счету, который тоже можно тратить. Закажите пластик, заполнив анкету на сайте.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент.

Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент.

Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на 10 месяцев, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Уважительными причинами отсутствия на рабочем месте могут считаться: болезнь, травма, лечение или сдача анализов, сессия и защита диплома, ДТП, потоп в квартире из-за аварии или заключение под стражу.

Неявка по этим причинам или ранний уход со смены не могут считаться прогулом. Важно помнить, что это сработает только в том случае, если вы заранее уведомите руководителя об инциденте.

Дима со своей семьей живет в съемной квартире. Супруга находится в декрете, поэтому мужчина много работает, чтобы обеспечивать любимых.

Дима, как обычно, ушел на работу, попрощавшись с женой и ребенком. Через несколько часов супруга позвонила в панике и сообщила, что дома прорвало трубу. Горячая вода заливает пол, весь паркет вздулся, и она, находясь в квартире одна с маленьким ребенком, не знает, что делать.

Молодой человек в разгар рабочего дня решил уйти домой. Он предупредил начальство о случившемся и сказал, что не может оставить жену одну. Руководство вошло в положение Димы, отпустило его домой и даже дало отгул на следующий день.

Представьте, что в воскресенье вечером вы решили поехать в гости к друзьям. Вечер настолько удался, что вы вернулись домой поздно и не заметили, что забыли в гостях телефон. В понедельник утром вы тянетесь рукой к тумбочке, чтобы проверить время, и вдруг понимаете — гаджета нет.

В панике начинаете искать смартфон и смотрите на часы — они показывают 13:00. Рабочий день начался четыре часа назад.

До офиса вы добираетесь еще через два, а у дверей встречаете начальника, который сообщает, что вы уволены. В голове только один вопрос — что делать?

«По закону работника могут уволить за прогул, но перед этим начальство должно потребовать объяснительную. На ее написание отводится два рабочих дня.

Если за это время человек так и не объявился, запрос на объяснительную отправляют заказным письмом по его месту жительства. Как вариант, это можно сделать по СМС, электронной почте или в мессенджере. Если сотрудника увольняют без возможности объясниться — это нарушение», — объяснила Елизавета Марчук.

Вы можете подать в суд, если считаете, что увольнение было незаконным. Будет составлен иск о восстановлении вас в должности и признании случившегося нарушением.

Если вы докажете свою правоту, запись в трудовой книжке аннулируют. Если нет, там будет написано, что вас уволили за грубое нарушение трудовых обязанностей. Найти работу с таким бэкграундом будет сложно.

Юрист Елизавета Марчук советует всегда сообщать начальству о прогулах и даже опоздании. Лучше всего это делать в письменном виде и сохранять скриншоты сообщений. Если придется отстаивать свои права в суде, такие доказательства будут куда убедительнее, чем устные.

В случае прогула (не важно, по какой причине) подробно распишите все в объяснительной и отдайте ее руководителю.

Никогда не бойтесь бороться: обращайтесь за помощью к юристам, в трудовую инспекцию или суд, если ваши права нарушили. Только так можно восстановить свое честное имя.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Дарья Потехина

Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector