Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в размере 25% от зарплаты на одного ребенка, 33% — на двоих, на трех и более детей выплачивается половина заработка. Деньги выплачиваются самим человеком по мировому соглашению, или за этим следит служба судебных приставов
Георгий Андреев/ТАСС
Верховный суд не разрешил снижать алименты только из-за падения зарплаты отца. Решение принято после рассмотрения жалобы по делу отца троих детей, который попросил снизить выплаты по алиментам после перехода на другую работу и снижения его дохода. Дело отправлено на пересмотр.
Согласно позиции Верховного суда, в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон суды имеют право изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При рассмотрении таких дел судам следует учитывать все виды доходов отца.
Будет ли волна обращений со стороны матерей, которые недовольны снижением выплат в связи с переходом отца на новое место работы? Комментирует судебный юрист Михаил Левин:
— Этим определением Верховный суд уточнил, что только уменьшение зарплаты еще не говорит о невозможности выплаты алиментов в том объеме, который ранее выплачивался и который ранее был установлен.
То есть судам надлежит глубже рассматривать каждый конкретный случай: может быть, есть дополнительный доход, может быть, есть какие-то дополнительные активы, которые вполне позволят исполнять платежи на том уровне, которые раньше выплачивались.
Бывают случаи, когда зарплата вообще не основной доход должника, а он на основании ее снижения пытается сманипулировать, избежать оплаты, уменьшить ее.
— Если суд приходит к выводу, что дополнительных источников дохода нет, абсолютно точно нет, он не постановит, например, для отца одного ребенка вычитать из зарплаты более 25%? Или для отца двоих детей — более 33%?
— Нет, эта область в постановлении не затрагивается. Нормы, пределы размера алиментов не меняются. Более того, суд указывает, что надо разбирать каждый конкретный кейс.
Само по себе снижение еще не говорит о невозможности выплаты в тех объемах.
А насколько она упала, а какая она была? Он указывает, что нужно разбирать вплоть до структуры затрат, куда, в какие кружки ходят дети, как они одеваются, как они питаются и так далее. И связывает это с падением зарплаты.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно. На одного ребенка выплачивают 25% от зарплаты. На двоих — 33%. На трех и более детей — половину заработка и/или иного дохода родителей.
Пока непонятно, как будет масштабироваться описанная Верховным судом схема, говорит директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова:
Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству
Когда человек устраивается на работу, если у него есть алиментные обязательства, он предоставляет работодателю мировое соглашение об уплате алиментов. Или служба приставов присылает работодателю соответствующий исполнительный лист.
Отдел кадров со всех выплат переводит определенный процент или сумму жене или другому получателю алиментов. Когда человек увольняется, исполнительный лист работодатель обязан вернуть в службу приставов, а по мировому соглашению человек сам отвечает за его исполнение.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
ВС: Не любое изменение материального положения плательщика алиментов ведет к снижению их размера
14 марта Верховный Суд вынес Определение по делу № 18-КГ22-159-К4, в котором рассмотрел вопрос об изменении размера алиментов на трех несовершеннолетних детей ввиду снижения дохода их отца.
С июля 2014 г. по август 2019 г. Павел и Эвелина Кошуличевы состояли в браке, в котором родилось трое детей. В феврале 2020 г. с мужчины в пользу бывшей супруги были взысканы алименты в размере 1/2 части всех видов его ежемесячного заработка начиная с середины апреля 2019 г.
Впоследствии мужчина обратился в суд с иском об изменении размера алиментов и освобождении от уплаты части задолженности по ним со ссылкой на то, что после судебного процесса по алиментным платежам он уволился с прежнего места работы и устроился на новое место работы с нестабильным и гораздо меньшим доходом.
Он просил суд изменить размер алиментов с долевого отношения к зарплате на твердую денежную сумму в размере двух прожиточных минимумов на каждого ребенка ежемесячно. Мужчина добавил, что с середины апреля 2019 г. по июль 2020 г.
дети проживали с ним, в связи с этим он просил освободить его от уплаты задолженности по алиментам за этот период в размере 4,5 млн руб.
Первая инстанция удовлетворила иск, а апелляция и кассация поддержали это решение. Суды учли изменение материального положения истца в виде снижения доходов по месту трудоустройства и сочли возможным установить размер взыскиваемых с него алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, они освободили мужчину от уплаты алиментов за указанный им период в связи с проживанием детей вместе с ним.
Рассмотрев кассационную жалобу Эвелины Кошуличевой, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ напомнила, что основанием для изменения судом размера взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка алиментов может являться не любое изменение материального положения обязанного уплачивать их лица, а только такое, которое более не позволяет родителю поддерживать выплату алиментов в установленном судебным постановлением размере с учетом как всех видов его дохода, в том числе доходов от предпринимательской деятельности и использования принадлежащего ему имущества, так и самого этого имущества.
Для выяснения размера заработка или иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, и проверки наличия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам, суды, в частности, запрашивают сведения из регионального управления Росреестра, из органов ГИБДД – о наличии зарегистрированных за ним т/с, из налоговых органов – сведения о размере полученного дохода, а также по ходатайству истца – сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в банках. Сам размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания факторов.
Таким образом, подчеркнул ВС, допустимость изменения размера алиментов и взыскания их в твердой денежной сумме связывается законом не только с изменением материального или семейного положения родителя, но и с необходимостью максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Суд учитывает размер ранее выплачиваемой родителем на содержание ребенка денежной суммы, выясняет, посещает ли ребенок дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования), поскольку размер алиментов должен позволять сохранить ребенку прежний уровень жизни и, в частности, продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.
Вышеуказанные обстоятельства являются юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию при в подобных спорах.
«Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении соответствующих требований Павла Кошуличева об изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме, суд ограничился лишь доводами истца об изменении его материального положения в связи с произошедшим снижением получаемой им заработной платы.
При этом все приведенные выше обстоятельства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения спора, в предмет доказывания по делу не вошли, соответствующие доводы ответчика и представленные Эвелиной Кошуличевой сведения о наличии в собственности и во владении истца банковских счетов, ценных бумаг, долей в уставных капиталах коммерческих организаций правовой оценки со стороны суда не получили», – отмечено в определении. Тем самым Суд счел, что нижестоящие инстанции подошли к рассмотрению этого дела формально, допустив существенные нарушения норм процессуального права, устанавливающих правила доказывания в гражданском процессе, а также исследования и оценки доказательств, что привело к неправильному применению норм материального права.
ВС добавил, что аналогичное нарушение норм права допущено и при разрешении требований истца об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам.
Так, не выяснялся вопрос о действительном его материальном положении с установлением вышеуказанных юридически значимых обстоятельств, связанных с выявлением всех видов дохода и имущества лица, в нарушение приведенных требований закона судом при разрешении требования Павла Кошуличева об освобождении его от уплаты задолженности по алиментам.
Кроме того, выводы суда о наличии оснований для освобождения мужчины от задолженности по уплате алиментов с 16 апреля 2019 г. по 30 июня 2020 г. ввиду проживания несовершеннолетних детей с отцом в указанный период были сделаны судом без учета преюдиционного значения судебного акта, вынесенного 13 февраля 2020 г.
, который впоследствии устоял в вышестоящих инстанциях. Тогда доводы истца о проживании детей с ним уже были предметом оценки в апелляции и были отклонены судами. В связи с этим ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.
Адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов отметил, что алиментные споры не так часто доходят до ВС РФ, прежде всего потому, что еще недавно из-за подсудности по первой инстанции мировым судьям обжалование ограничивалось кассационным судом общей юрисдикции.
«Так что в представленном определении Суд подробно представил юридически значимые обстоятельства по искам о снижении размера алиментов.
Удивительно, что три инстанции допустили такие вопиющие ошибки, и тем важнее, что ВС РФ эти ошибки разобрал, и теперь, будем надеяться, они будут устранены при новом рассмотрении.
При этом ВС не напомнил, что применение твердой денежной суммы возможно только в виде исключения, в тех случаях, когда имеется стабильный и достаточный доход для сохранения сложившегося уровня жизни ребенка.
В то же время это указывает на действительный отход от формального подхода и стремление комплексного исследования всех обстоятельств. Что касается вопроса об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, то ВС РФ также устранил существенную судебную ошибку, которая вызвана игнорированием уже существующих судебных постановлений, имеющих обязательную силу для всех органов и организаций, в том числе и судов», – полагает он.
Как отметила руководитель семейной практики КА г.
Москвы № 5 Татьяна Сустина, в этом деле Верховный Суд обратил внимание на необходимость исследовать реальное материальное положение алиментного должника вне зависимости от изменения уровня официальной заработной платы.
«Суд при повторном рассмотрении должен будет истребовать сведения о реальном имущественном положении должника, о чем говорит ВС РФ, при этом фактически суд сможет вынести аналогичное решение, т.е. удовлетворить требование истца», – полагает она.
Управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин полагает, что многолетняя практика рассмотрения споров о взыскании алиментов свидетельствует о желании лиц, обязанных уплачивать алименты, скрыть официальные источники дохода.
«Верховный Суд вновь напомнил о природе алиментных обязательств – обеспечение и поддержание достойных условий жизни ребенка.
При рассмотрении вопроса об изменении размера алиментных обязательств суд должен не только исходить из размера зарплаты, но и содержать в правовом арсенале спектр инструментов, позволяющих эффективно выявлять иные источники дохода лица, обязанного уплачивать алименты, а также более детально рассматривать вопрос о возможности сохранения ранее определенного размера алиментных обязательств. К источникам дохода помимо основной зарплаты относятся также вклады, ценные бумаги, гонорары и иные дополнительные активы, полный перечень которых определен Правительством РФ в Постановлении от 2 ноября 2021 г. № 1908. Иное положение противоречило бы конституционно закрепленным родительским обязанностям и коррелирующим им правам детей. Отдельно отмечу, что такое предписание ВС не свидетельствует о возможности взыскания в интересах ребенка несоразмерных доходам сумм. Законодатель, устанавливая порядок определения размера алиментных обязательств, обеспечил соблюдение баланса интересов как детей, так и родителей и исключил возможность чрезмерного и неразумного обременения лиц, обязанных уплачивать алименты. Однако указанная норма не стала предметом рассмотрения ВС РФ, который дополнительно создал препятствия для возможных злоупотреблений плательщиками алиментов», – полагает он.
Как изменить размер алиментов в 2023 году? | Советы юриста и пошаговая инструкция
Размер алиментов можно изменить по соглашению сторон или в судебном порядке. Изменение алиментов возможно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). В некоторых случаях возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ).
Изменение размера алиментов на основании соглашения
Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по соглашению сторон. Соглашение составляется в письменной форме по взаимному согласию сторон. Заключить его можно в любое время после оформления соглашения об уплате алиментов.
Изменяя размер алиментов на несовершеннолетних детей, помните: он не может быть меньше размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов через суд. Если не выполнить это требование, соглашение будет признано недействительным.
Форма соглашения об изменении размера алиментов
Соглашение об изменении подлежит обязательному нотариальному удостоверению, как и само соглашение об уплате алиментов.
Документы для заключения соглашения об изменении размера алиментов
При обращении к нотариусу помимо соглашения об изменении размера алиментов рекомендуем представить:
- документы, удостоверяющие личность сторон соглашения и получателя алиментов
- документы, подтверждающие родство между сторонами соглашения (свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о перемене фамилии (имени, отчества))
- соглашение об уплате алиментов
- в случае уплаты алиментов в твердой сумме — справку о доходах и суммах налога физического лица или иную справку, подтверждающую доходы плательщика алиментов
- Договоритесь о новом размере алиментов и порядке уплаты.
- Составьте проект соглашения об изменении условий соглашения об уплате алиментов (подготовку соглашения можно доверить также юристу или нотариусу).
- Запишитесь на прием к нотариусу и направьте проект соглашения и иные документы для проверки.
- Нотариус ознакомится с проектом соглашения и проверит документы. Если все условия соответствуют требованиям действующего законодательства, составит итоговый вариант документа на бланке.
- Супруги подписывают соглашение в присутствии нотариуса.
- Нотариус заверяет документ и вносит соответствующую информацию в реестр. С этого момента соглашение вступает в законную силу.
Изменение размера алиментов в судебном порядке
Основания для изменения размера алиментов через суд
Если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, придется обращаться в суд.
Также только в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон.
Суд вправе учесть также иные заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон (например, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью; достижение одним из детей совершеннолетия, в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу).
В случае предъявления иска плательщиком алиментов ему необходимо будет доказать, что изменение материального или семейного положения не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Документы для изменения размера алиментов через суд
Для изменения размера алиментов через суд потребуются следующие документы:
- соглашение об уплате алиментов или копия решения суда об установлении размера алиментов
- документы, свидетельствующие о существенном изменении материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов (справка об инвалидности, справка с места работы, свидетельство о рождении и пр.)
- документы, подтверждающие обращение к плательщику (получателю) алиментов с предложением изменить соглашение об их уплате (если заключено соглашение)
Размер госпошлины по данной категории споров зависит от цены иска и составляет:
- до 20 000 руб. — 4% цены иска, но не менее 400 руб.
- от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3% суммы, превышающей 20 000 руб.
- от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. плюс 2% суммы, превышающей 100 000 руб.
- от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5 200 руб. плюс 1% суммы, превышающей 200 000 руб.
- свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
Цена иска в данном случае рассчитывается как сумма, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов, но не более чем за год (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).
Пример расчета размера госпошлины по иску об изменении размера алиментов: Плательщик алиментов уплачивает их в размере 5 000 руб. ежемесячно (60 000 руб. в год), просит уменьшить алименты до 3 000 руб. (36 000 руб. в год).
Разница между этими суммами (60 000 — 36 000 руб.) составляет цену иска (24 000 руб.), с которой должна быть рассчитана госпошлина. В рассматриваемом примере размер госпошлины составит: 800 руб. + 3% суммы, превышающей 20 000 руб., т.е. 800 руб.
+ 3% x 4 000 руб. = 920 руб.
Для изменения размера алиментов через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление об изменении размера алиментов
Для обращения в суд вам необходимо составить исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов или исковое заявление об изменении установленного размера алиментов.
В исковом заявлении необходимо указать:
- наименование суда, в который подается заявление
- сведения об истце: Ф.И.О. (отчество — при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем (в частности, адрес для направления представителю судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов для представителя-гражданина)
- сведения об ответчике: Ф.И.О. (отчество — при наличии) и место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства). По желанию можно указать контактный телефон и адрес электронной почты ответчика.
- обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства
- исковые требования
- перечень прилагаемых к заявлению документов
Шаг 2. Оплатите пошлину за рассмотрение иска и подайте в суд исковое заявление
- Исковое заявление подается получателем алиментов в районный суд по месту своего жительства или месту жительства плательщика алиментов.
- Если же с иском об изменении соглашения об уплате алиментов или об изменении установленного размера алиментов обращается их плательщик, то заявление следует подавать в суд по месту жительства получателя алиментов.
- К исковому заявлению об изменении размера алиментов или об изменении соглашения об уплате алиментов необходимо приложить следующие документы:
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
- документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют
- доверенность, если иск подписывает представитель
- документ, подтверждающий уплату госпошлины за рассмотрение иска
Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях
По общему правилу дело рассматривается районным судом в течение 2 месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.
При рассмотрении дела суд назначает предварительное судебном заседание, а затем основное судебное разбирательство. На первом судебном заседании суд уточняет позицию сторон, предлагает урегулировать спор мирным путем и представить дополнительные доказательства (при наличии). В ходе основного судебном разбирательства суд выясняет обстоятельства дела.
Для этого в первую очередь он слушает позицию истца, его исковые требования, задает уточняющие вопросы. Далее суд выслушивает возражения ответчика и задает ему вопросы. После выступления сторон суд предлагает истцу и ответчику поучаствовать в судебных прениях.
Судебные прения — часть судебного заседания, в которой путем поочередного выступления участвующих в деле лиц подводятся итоги проведенного по делу исследования доказательств. После завершения выступлений сторон суд удаляется для вынесения решения. В некоторых случаях суд откладывает судебное разбирательство или объявляет перерыв.
Например, если необходимо истребовать у сторон или третьих лиц дополнительные доказательства, привлечь третье лицо или соответчика.
По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме), если оно не было обжаловано.
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено.
Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Шаг 4. Получите решение суда и исполнительный лист в случае изменения размера алиментов
- Исполнительный лист с соответствующим заявлением следует направить приставу-исполнителю, работодателю плательщика алиментов (должника) либо в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
- Пристав-исполнитель или работодатель (иная организация или лицо, выплачивающие должнику периодические платежи) будут взыскивать или удерживать алименты в измененном размере.
- При изменении ранее установленного судом размера алиментов взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка при рождении ребенка от второго брака?
- Судебная практика рассмотрения исков об изменении размера алиментов исходит из того, что изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
- Исходя из этого, по мнению судов, сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.
- В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не является для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов.
Например, мировым судьей Дятьковского района Брянской области отказано в удовлетворении иска П. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка истца. Обращаясь с указанным иском, истец ссылался на рождение ребенка от второго брака. Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака, мировой судья обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов.
Для уменьшения размера алиментов плательщику алиментов необходимо доказать, что его материальное положение изменилось настолько, что он не может уплачивать алименты в прежнем размере (приобретение инвалидности, ухудшение состояния здоровья, препятствующее продолжению прежней работы и пр.). Само по себе рождения ребенка от нового брака не является таким изменением (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Как уменьшить алименты на ребенка: основания, размер
В судебной практике встречаются случаи не только о повышении размера алиментов, но и прошение о снижении размера ежемесячных выплат на ребенка. В процедуре уменьшения алиментов в основном выступает плательщик.
Как уменьшить алименты на ребенка
- Есть порядок расчета сумм алиментов (доход, наличие детей), а так же основания их увеличения, все это может служить причиной для снижения обязательств родителя, посредством обращения в суд.
- Чтобы добиться своей цели по снижению алиментов, плательщику нужны серьезные основания для этого, а также значительные изменения в семейном или материальном положении плательщика или получателя алиментов.
- Справочно:
Расчет алиментов
В Российской Федерации существует два метода рассчета размера алиментов:
- выплаты в твердой денежной сумме (данная форма оплаты выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка);
- процентное соотношение к заработной плате плательщика (в данном случае размер выплат напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей);
- 25% — на 1 ребенка;
- 33% — на 2-х детей;
- 50% — на 3-х и более несовершеннолетних
Причины для снижения выплат
- Ухудшение здоровья плательщика, препятствующее нормальной трудоспособности. Получение инвалидности 1 или 2 й группы;
- Ребенок достигший шестнадцатилетия, на которого выплачиваются алименты, осуществляет трудовую деятельность с получением дохода;
- Оформление на ребенка имущества, собственности, приносящее ему прибыль (сдача квартиры в аренду);
- У плательщика родился ребенок в новом браке, или нетрудоспособные родители, супруга. Судами расценивалось в качестве безусловного основания для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика. Суды при этом устанавливали иной размер алиментов, приходящийся на долю ребенка, который определялся по правилам пункта 1 статьи 81 СК РФ;
- Уменьшение алиментов на детей от разных матерей (в данном случае когда у плательщика на одного ребенка приходится в процентном соотношении 25% от доходов, при появлении второго ребенка согласно Семейному кодексу на содержание обоих детей не должно превышать 33% от дохода плательщика)
- Когда получатель алиментов находится на государственном обеспечении (детдом, интернат);
- Увеличение дохода плательщика (когда алиментов хватает на нужды ребенка с головой и остаток тратит на свои нужды второй родитель, что является недопустимым).
Причины не влияющие на уменьшение размера выплат
Плательщикам алиментов следует знать, что поводом для снижения алиментов не могут быть следующие основания:
- Высокий заработок у родителя воспитывающего ребенка (мать);
- Получение ребенком социальных выплат (пенсия, стипендия);
- Ребенок является собственником имущества, которое не приносит доход;
Каким бы высоким не был доход второго родителя в сравнении с доходом плательщика, это не может являться причиной для уменьшения ежемесячных выплат на ребенка.
Способы уменьшения выплат
В наше время уменьшение алиментов проходит двумя способами:
- Путь мирного соглашения, что случается крайне редко;
- В судебном порядке.
Порядок действий
Для начала плательщику нужно подготовить иск со всеми разъяснениями, что стало причиной для снижения размера алиментов. А также указать на какую сумму собирается снизить алименты.. Подается иск в территориальный орган по месту прописки плательщика (истца). Далее дождаться рассмотрения дела и получить судебное решение.
Требуемый пакет документов
Для того чтобы основания для снижения ежемесячных выплат были убедительны, к иску нужно приложить:
- Паспорт истца(плательщика);
- Свидетельство о разводе/браке;
- Свидетельство рождения всех детей;
- Судебное решение или соглашение на основании которых выплачиваются алименты;
- Справка о доходах (2-НДФЛ);
- Справки утверждающие наличие оснований для уменьшения выплат( получение инвалидности, болезни родителей, свидетельство рождения ребенка в другом браке).
Делая вывод из вышеизложенного, операция по уменьшению размера выплат может быть вполне успешной для плательщика, самое главное иметь законные основания для этого и все это подтвердить. Так как суд в первую очередь становится на сторону детей и защищает их интересы.
Пример судебного решения в ту или иную сторону
Так, решением мирового судьи Первореченского района г. Владивостока обоснованно отказано в удовлетворении иска А. к С. о снижении размера алиментов. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2007 г. с истца в пользу С. на содержание несовершеннолетнего сына взысканы алименты в размере 1/4 доли заработка, а в 2012 г. с истца в пользу А.Е.
взысканы алименты на содержание его второго несовершеннолетнего сына в размере 1/6 доли заработка. Судья не принял в качестве основания для уменьшения размера алиментов довод истца о том, что его второй ребенок находится в худшем материальном положении, чем старший сын, поскольку в судебном заседании установлено, что истец и А.Е.
проживают одной семьей, имеют общий бюджет, вместе содержат сына, исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу А.Е. для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы С.
значительно ниже, чем у истца, поэтому уменьшение алиментов на старшего сына может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.
В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
Например, мировым судьей Дятьковского района Брянской области отказано в удовлетворении иска П. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка истца. Обращаясь с указанным иском, истец ссылался на рождение ребенка от второго брака.
Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака, мировой судья обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов.
В ряде случаев плательщики алиментов обращались с требованием о снижении размера алиментов, ссылаясь на образовавшуюся задолженность по алиментам. Указанное обстоятельство судами правильно не расценивалось в качестве безусловного основания для изменения (снижения) размера взысканных алиментов.
В другом случае мировой судья г. Читы, удовлетворив требования С. о снижении размера алиментов до 1/6 части заработка и иных доходов, исходил из изменившегося материального и семейного положения истца — заключения второго брака и рождения ребенка. Центральный районный суд г.
Читы, отменяя в апелляционном порядке решение мирового судьи и отказывая в удовлетворении требований о снижении размера алиментов, правильно указал, что мировой судья не принял во внимание, что распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК РФ, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания. Между тем истец, обосновывая свои требования рождением второго ребенка, доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи, суду не представил. Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов. Разрешая спор, мировой судья также не проверил, не окажется ли совместный ребенок сторон в случае снижения размера алиментов менее обеспеченным, чем сын истца от второго брака.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями
Изменение установленного размера алиментов. ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ. Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
В октябре 2019 года моя знакомая рассказала мне о том, что ее бывший супруг подал иск об изменении установленного размера алиментов с ¼ до 1/6 части всех видов его заработка, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка 2014 года рождения.
Размер алиментов действительно был впечатляющим. Ежемесячно моя знакомая получала смс на телефон с цифрами алиментов около 20 000 рублей. Потерять такие выплаты, естественно не хотелось, тем более все понимают, как и зачем подаются подобные иски и чем они обычно мотивированы.
Итак, я решил помочь отстоять права несовершеннолетнего ребенка в суде бесплатно, так как подобные иски «папаш» и «мамаш» рождаю во мне возможно и необоснованную, но злость.
Мировой судья судебного участка № 1 Новоильинского судебного района г. Новокузнецка Кемеровской области
Данный иск был принят к производству вышеуказанного Мирового судьи, при этом по почте Ответчик получила лишь экземпляр искового заявления без приложения к нему документов, поэтому мне пришлось ехать в суд и фотать материал, чтобы хоть немного разобраться в правовой позиции Истца.
Судебный приказ о взыскании алиментов был вынесен этим же Мировым судьей – 09.01.2018 года в размере ¼ доли заработной платы на содержание дочери Аделины, 2014 года рождения, т.е.
более года Истец оплачивал алименты в столь значительном размере, при этом не имел каких-либо претензий по данному вопросу.
Возникает вопрос, что могло случиться, чтобы Истец принял решение на снижение удержаний по алиментным обязательствам ?!
Истец указывал в иске о том, что основанием к снижению размера удержаний алиментов являются следующие обстоятельства:
- Рождение второго ребенка от второго брака, дочери – Алины, 2019 года рождения. На содержание Алины также были взысканы алименты в размере 1/6 части всех видов заработка Истца.
- Обязательства по ипотечному кредиту.
- По мнению Истца, основанием к снижению также могло являться и то, что общий размер взыскиваемых алиментов на двоих детей превышает установленную законом долю.
Истец также представил суду в обоснование своей правовой позиции по делу следующие документы:
- Справка 2-НДФЛ с суммой дохода за 2018 год – 912 440 руб., за 2019 год – 518 567 руб. 99 коп., а среднемесячная заработная плата Истца составила – 75 000 – 80 000 руб.
- Кредитный договор, заключенный с ПАО КБ «Восточный».
- Справка Банка ВТБ о том, что Истец заключил ипотечный договор со сроком до 2033 года и суммой платежа в 16 000 руб. ежемесячно.
Решение суда об изменении размера удержаний алиментов
В удовлетворении заявленных исковых требований Истцу было отказано. При этом суд, по результату рассмотрения данного дела, сделал следующие выводы:
«…Размер алиментов, взыскиваемых с Истца на содержание ребенка от первого брака, не должен быть уменьшен, поскольку родитель, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, несет большую долю нагрузки по воспитанию и уходу за ребенком, и участие либо не участие проживающего отдельно родителя в жизни ребенка также влияет и на материальную сторону содержания ребенка».
«Разрешая заявленные требования по существу, суд учитывает, что даже после удержаний алиментов из заработной платы, выплаты кредитных и иных обязательству истца па собственные нужды остается свыше 20 000 рублей, что превышает величину прожиточного минимума для трудоспособного населения который составляет 11011 руб., и свидетельствует о наличии финансовой возможности Л. производить выплату алиментов на содержание Л. Аделины в размере % части заработка, не ущемляя при этом интересов дочери Алины».
«Суд приходит к выводу, что истцом не представлено доказательств того что его материальное и семейное положение резко ухудшилось в связи со взысканием алиментов на содержание второго ребенка либо изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетнему ребенку содержание в прежнем размере. Истцом не было представлено каких-либо доказательств того, что дочь Алина находятся в худшем материальном положении, нежели Л. Аделина».
Кроме того, Мировой судья отметил, что наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка, а также кредитных обязательств не является безусловным основанием для снижения размера алиментов.
В удовлетворении исковых требований было отказано. Решение вступило в законную силу.
https://www.youtube.com/watch?v=YgbPkUYsC0I