© Лента.ру
Когда можно развестись без суда?
Расторгнуть брак в органах ЗАГС можно только в определенных случаях. Все они перечислены в статье 19 Семейного кодекса РФ.
В каких случаях можно расторгнуть брак в органах ЗАГС:
- оба супруга согласны развестись и не имеют общих несовершеннолетних детей;
- один из супругов признан недееспособным;
- один из супругов пропал без вести;
- один из супругов попал в тюрьму на срок более трех лет.
При этом отсутствие несовершеннолетних детей имеет значение только в первом случае, рассказал «Ленте.ру» эксперт-юрист консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин. Во всех остальных случаях для расторжения брака придется обратиться в суд.
Как развестись без суда?
Чтобы оформить развод без суда, нужно обратиться в органы ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака, объяснила в беседе с «Лентой.ру» партнер юридического консалтинга «ГР Консалтинг Сервисез» Людмила Решетникова. В городах федерального значения заявление можно подать и в МФЦ.
Чтобы развестись без суда, супруги должны написать совместное заявление о расторжении брака. В нем нужно подтвердить взаимное согласие на развод и отсутствие общих несовершеннолетних детей, уточнил в беседе с «Лентой.ру» кандидат юридических наук, партнер АНП «ЗЕНИТ» Аркадий Вайман.
Что нужно указать в заявлении на расторжение брака:
- ФИО, дату и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которые произвели государственную регистрацию заключения брака, дату составления и номер);
- фамилии, которые каждый из супругов выбирает при расторжении брака;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Если один из супругов не может прийти в органы ЗАГС или МФЦ, чтобы подать совместное заявление на расторжение брака, он может написать отдельное заявление. «Подлинность подписи супруга на таком заявлении, должна быть нотариально засвидетельствована», — подчеркнул Аркадий Вайман.
Как развестись онлайн?
При расторжении брака без суда по обоюдному согласию подавать заявление на развод можно через портал «Госуслуги».
Для этого один из супругов должен заполнить заявление в личном кабинете на портале, а также выбрать ЗАГС и дату расторжения брака. Второй супруг через свой личный кабинет должен это подтвердить.
Затем они направляют совместное электронное заявление в выбранный отдел ЗАГС, разъяснил в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор юридической компании «Эклекс» Артем Швайка.
Подписывать такое заявление необходимо усиленной квалифицированной электронной подписью — УКЭП. В случае ее отсутствия придется воспользоваться услугами ЗАГСа офлайн
После подачи заявления супругам придет уведомление о том, что оно принято, а также информация о том, когда можно забрать свидетельство о расторжении брака.
Какие документы нужны для развода без суда?
- Документ, подтверждающий личность каждого супруга (паспорт)
- Совместное заявление о расторжении брака
- Свидетельство о заключении брака
- Квитанция об уплате государственной пошлины
650 рублей составляет размер госпошлины — такую сумму придется заплатить каждому супругу
«Если на развод подает лицо, чей супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, пошлина составит 350 рублей», — уточнила Людмила Решетникова.
В таком случае к стандартному пакету документов нужно будет приложить доказательства соответствующих решений суда, подчеркнул юрист по семейным делам особой сложности Назар Назаров.
Сроки развода
Процедура развода без суда завершается по истечение месяца со дня подачи заявления. Тогда же каждый супруг может забрать свидетельство о расторжении брака. После этого они по законе уже не считаются мужем и женой. При желании отметку о разводе могут внести и в паспорт бывшего супруга, отметил Александр Жалнин.
Когда нужно оформлять развод через суд?
Если второй супруг не согласен на развод или у пары есть общие несовершеннолетние дети, расторгнуть брак можно только через суд. Подавать заявление на развод в суд нужно и в том случае, если оба супруга согласны развестись, но один из них уклоняется от расторжения брака во внесудебном порядке, отметила Людмила Решетникова. Например, отказывается подавать заявление на развод.
Делами о расторжении брака занимаются районные и мировые суды. Прежде чем подать заявление на развод в суд, нужно понять, в какую именно инстанцию стоит обратиться, советует Артем Швайка.
Когда нужно подавать иск о разводе в мировой суд
- У супругов есть дорогое имущество, но нет споров о том, кому оно достанется.
- Супруги не нажили совместного имущества или его стоимость не превышает 50 тысяч рублей.
- Супруги сами достигли соглашения насчет порядка общения с детьми.
То есть решили, с кем останется ребенок и как часто он будет видеться со вторым родителем. «Помните, что все договоренности необходимо фиксировать в письменном виде, так как устные договоренности не имеют юридической силы», — отметил Назар Назаров.
Во всех остальных случаях подавать иск нужно в районный суд.
Как оформить развод через суд?
«Подавать иск следует по месту жительства второго супруга. Но есть алиментов», — уточнил Артем Швайка.
https://www.youtube.com/watch?v=OoKC_oUF5so\u0026pp=ygVf0KDQsNC30LLQvtC0INCf0YDQuCDQndCw0LvQuNGH0LjQuCDQndC-0LLQvtGA0L7QttC00LXQvdC90L7Qs9C-INCg0LXQsdC10L3QutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В исковом заявлении нужно указать, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли между супругами согласие об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на развод также указываются мотивы расторжения брака.
Объяснять причину развода не обязательно — в большинстве случаев достаточно фразы «не сошлись характерами». Но если есть действительно веская причина для развода — например, один из супругов применяет физическое насилие в отношении другого, — следует ее указать. Это позволит ускорить процедуру, особенно когда одна из сторон против расторжения брака
Какие документы нужны для расторжения брака через суд
- Исковое заявление.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Свидетельство о регистрации брака.
- Документ об оплате госпошлины: придется заплатить 600 рублей за требование о расторжении брака. «Госпошлина оплачивается изначально истцом. По итогам судебного разбирательства противоположная сторона компенсирует данные расходы пропорционально объему удовлетворенных требований», — отметила Людмила Решетникова.
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца.
- Документы, подтверждающие совершение одной из сторон или сторонами действий, направленных на примирение (при наличии).
- Копии документов о праве собственности, чеков и квитанций (при наличии имущественных споров).
- Копии свидетельств о рождении детей (при спорах о детях).
Оригиналы документов нужно будет показать судье во время первого заседания
Сроки развода через суд
В зависимости от разногласий пары, судебное разбирательство может закончиться за одно заседание, а может длиться годами.
Что влияет на сроки развода через суд?
- Один из супругов не явился в суд из-за болезни или по другой уважительной причине.
- Ответчик уклоняется от расторжения брака, не приходит на судебное слушание.
- Родители не могут определить, с кем останутся жить маленькие дети, и требуют проведения дополнительных исследований — например, судебно-психологической экспертизы.
- Неизвестен адрес места жительства супруга-ответчика.
- Одну из сторон не устраивает решение суда, поэтому она его обжалует.
«Одна из сторон может начать затягивать сроки судебного разбирательства с целью доставить неудобства супругу или супруге.
Также сложности могут возникнуть в результате утери оригиналов необходимых документов — например, свидетельств о браке или рождении детей», — добавил Артем Швайка.
Чтобы судебное решение вступило в законную силу, должен пройти месяц с момента его оглашения.
«Брак является сугубо добровольным решением людей, поэтому даже если один из супругов категорически против развода и настаивает на сохранении семьи, его расторгнут.
В таком случае суд вправе принять меры к примирению сторон и отложить разбирательство, но отказать в расторжении брака он не может», — подчеркнул Александр Жалнин.
Чтобы получить свидетельство о разводе, когда брак расторгнут по решению суда, нужно явиться в орган ЗАГС, отметила в беседе с «Лентой.ру» юрист Европейской юридической службы Юлия Цын.
Нужно предоставить заявление о расторжении брака, выписку из решения суда о расторжении брака, паспорт, а также квитанцию об оплате госпошлины Юлия Цын
Как развестись паре с несовершеннолетними детьми?
Если супруги не могут договориться, с кем из них останется ребенок после развода, то это решит суд. Для этого будут учитываться разные обстоятельства: материальное положение каждого родителя, график работы и возможность создать подходящие условия для воспитания несовершеннолетнего. Также во внимание примут привязанность ребенка к членам семьи.
Если ребенку еще не исполнилось десять лет, суд не обязан учитывать его мнение. Однако по закону ребенок любого возраста может высказывать свое отношение по семейным вопросам, которые затрагивают его интересы
Но даже учитывая мнение ребенка, суд не вынесет решение, противоречащее его интересам. Например, если ребенок хочет жить с родителем, который не сможет уделять время его воспитанию.
При этом у супруга, который будет жить отдельно от ребенка после развода, сохранятся родительские права и обязанности. Второй родитель может препятствовать общению ребенка и бывшего супруга только в том случае, если это вредит несовершеннолетнему.
Есть условия, когда при наличии детей пара не может развестись даже через суд. «Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка, даже в том случае, если он родился мертвым или умер до достижения возраста одного года», — подчеркнул Жалнин.
Также суд должен определить размер алиментов. Их могут получать не только дети, но и бывшие супруги.
Чем развод отличается от признания брака недействительным?
Развод происходит по субъективным причинам и зависит от желания супругов, а для признания брака недействительным необходим факт нарушения семейного законодательства, объяснил Артем Швайка.
https://www.youtube.com/watch?v=OoKC_oUF5so\u0026pp=ygVf0KDQsNC30LLQvtC0INCf0YDQuCDQndCw0LvQuNGH0LjQuCDQndC-0LLQvtGA0L7QttC00LXQvdC90L7Qs9C-INCg0LXQsdC10L3QutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
В отличие от развода, признание брака недействительным дает возможность восстановить положение, существовавшее до заключения брака. Супруги теряют право на общую фамилию, общее гражданство и так далее. Недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня заключения такого брака Назар Назаров
Когда брак могут признать недействительным:
- один из супругов не достиг брачного возраста;
- брак заключали не по доброй воле или не с целью создания семьи;
- один из супругов уже состоял в браке на момент регистрации отношений;
- доказана родственная связь между супругами;
- один из супругов скрыл от другого информацию о венерическом заболевании.
Как получить развод при наличии ребенка до 1 года
Довольно часто случаются ситуации, когда после совместной жизни мужчина и женщина понимают, что больше не любят друг друга. В таком случае супруги часто приходят к решению развестись. Однако получить развод с ребенком до года в 2023 году довольно трудно, особенно, если супруга против.
Развестись, если ребенку нет 1 года можно только по согласию супруги. Данное правило регламентировано статьей 17 СК РФ. Согласно этому положению, мужчина не может подать на расторжения брака во время беременности жены, а также до достижения новорожденным возраста одного года.
Если супруга согласна развестись, то получить развод можно через районный суд либо через мирового судью. Куда подавать заявление напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств, а в частности наличия (отсутствия):
- имущественных споров;
- разногласий между супругами по поводу определения дальнейшего места жительства ребенка;
- не решенных вопросов, связанных с взысканием алиментов, либо об установлении порядка встреч с ребенком.
Обратите внимание! Если мужчина сможет доказать, что между ним и новорожденным нет родственных связей, то расторгнуть брак можно в обычном порядке.
Как развестись, если ребенку нету года
Развод с маленьким ребенком до года возможен по желанию жены либо по обоюдному согласию супругов. Муж не может инициировать процедуру расторжения брака до того времени, как новорожденному не исполнится год.
Получить развод при новорожденном ребенке можно лишь в судебном порядке. Для этого подают исковое заявление в мировую или районную судебную инстанцию. Однако статьей 19 СК РФ предусмотрены случаи, когда получить развод в указанной ситуации можно через ЗАГС.
Случаи |
Один из родителей находится в местах лишения свободы и осужден сроком более чем на 3 года. |
Место нахождения одного из родителей, он судом признан безвестно пропавшим. |
Супруга (супругу) признали безвестно отсутствующим. |
Также, законодательство допускает получение развода через ЗАГС, если супруг докажет, то что он не является ребенку биологическим отцом, а у супругов больше нет совместных детей.
По инициативе супруги
Развестись после рождения ребенка по инициативе супруги проще, чем по желанию отца. Все дело в том, что семейное законодательство допускает возможность инициирования женщиной бракоразводной процедуры, даже если новорожденному еще не исполнился год.
За разводом можно обратиться:
- к мировому судье;
- а районный судебный участок;
- в ЗАГС.
Подать на развод через мировой суд можно в том случае, если супруги не спорят о месте дальнейшего проживания ребенка, не делят имущество, стоимость которого более 50 тыс. рублей, не решают иные вопросы, связанные с защитой прав несовершеннолетнего (взыскание алиментов, определение порядка встреч и др.). В противном случае заявление на расторжение брака необходимо подать в районный суд.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Получить развод через ЗАГС мама новорожденного сможет, если супруга признали недееспособным, мужчина находится в местах лишения свободы или осужден сроком более чем на 3 года, а также, если муж безвестно пропал.
0 + активных клиентов ЕЮС
По желанию мужчины
Развод при наличии ребенка, возраст которого менее года по инициативе мужа невозможен. Согласно статье 17 СК РФ супруг не вправе инициировать процедуру расторжения брака, если жена беременна или воспитывает новорожденного.
«Единственный вариант получить развод – это договориться с супругой. В отличие от мужчины, женщина имеет право подавать заявление в суд или ЗАГС на расторжение брака в любое время, даже в том случае, если малыш не достиг годовалого возраста».
Но существует альтернативный вариант получения развода при наличии новорожденного по инициативе мужа. Если мужчина докажет, что не является биологическим отцом ребенку, то действие статьи 17 СК РФ автоматически прекращается и супруг вправе подать заявление на развод.
По обоюдному согласию
На основании статьи 23 СК РФ развод с грудным ребенком по обоюдному согласию возможен только через мировой или районный суд (за исключением случаев, предусмотренных статьей 19 СК РФ).
Для этого супруга должна подать исковое заявление и подкрепить его пакетом документов. Судья удовлетворит иск, без выяснения мотивов на развод.
Пример из практики:
Супруги Поповы, имеющие ребенка возрастом 6 месяцев, решили развестись. Попов М.Б. подал исковое заявление в мировой суд. Судья рассмотрел иск и вернул его истцу на основании статьи 17 СК РФ.
Тогда с заявление в судебный участок обратилась супруга Попова П.Д. Истица указала, что стороны не имеют друг к другу претензий, имущественных споров, они заранее составили соглашение о дальнейшем месте жительства ребенка.
Суд принял иск, назначил слушание. Спустя месяц после подачи заявления супругов развели.
Если суд придет к выводу, что соглашение, составленное родителями, нарушает интересы новорожденного или такого документа нет, то судья предпримет меры по защите прав ребенка. Однако такие вопросы решает не мировой суд, а районный.
Как развестись с супругой, если ребенку нет года
Развестись с супругой до достижения ребенком возраста 1 года без ее согласия невозможно. Если же жена не против, то вопрос можно решить в мировой или районной судебной инстанции.
Пошаговая инструкция
Ребенок до 1 года становится причиной, по которой супруг не вправе подать на развод. Однако если муж и жена пришли к такому решению совместно, то расторгнуть брак можно, следуя следующей пошаговой инструкции:
- Определяем подсудность. При отсутствии каких-либо споров, например связанных с делением имущества или определением места жительства ребенка, заявление подают в мировой суд, при их наличии – в районный.
- Готовим документы. Полный перечень напрямую зависит от индивидуальности ситуации.
- Пишем исковое заявление. Его составляют с учетом норм, регламентированных статьей 131 ГПК РФ.
- Уплачиваем госпошлину. За развод через суд платят 600 рублей.
- Подаем документы и исковое заявление в судебную инстанцию. Сделать это можно лично, через канцелярию суда, по почте, либо через интернет, при помощи официального сервиса ГАС «Правосудие».
- Ждем оповещения о назначении предварительного слушания (дату определяют в случае принятия иска судом). На нем судья проводит беседу с супругами и выясняет обстоятельства дела. Затем суд назначает дату, время заседания, о чем стороны уведомляют в порядке, определенном законодательством.
- Участвуем в разбирательстве. Присутствие ответчика и истца является их правом, а не обязанностью.
- Получаем решение суда. После рассмотрения дела судья делает выводы и выносит решение. Если обстоятельств, препятствующих разводу нет, то суд удовлетворяет иск.
- Собираем документы для Загса, пишем заявление и передаем их в ведомство. Обратиться за разводом в ЗАГС можно только после вступления решения суда в законную силу, что произойдет спустя месяц после его вынесения, если оно не обжаловано в апелляционном порядке. В свою очередь, апелляционное определение вступает в силу в день его вынесения.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Расторжение брака через суд сопряжено с некоторыми сложностями. Например, юридически неподкованному человеку сложно понять, в какую инстанцию обратиться, какие документы подготовить и как составить исковое заявление. Чтобы избежать трудностей, можно воспользоваться помощью опытного юриста.
0 + активных клиентов ЕЮС
Перечень документов
Получение развода супругами с детьми до года возможно через суд. Для этого необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя:
- исковое заявление по установленному образцу;
- свидетельство о заключении брака (при его отсутствии документ можно заменить выпиской из Загса);
- свидетельства о рождение детей (всех совместных);
- квитанцию о внесении государственной пошлины.
Оригинал паспорта истца потребуется для того, чтобы войти в здание суда для личной передачи пакета сотруднику канцелярии.
Если бумаги подает доверенное лицо, то пакет необходимо дополнить нотариально заверенной доверенностью.
Исковое заявление
Исковое заявление о разводе подают в мировой (районный) суд по месту жительства ответчика. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством, иск можно подать в судебную инстанцию по месту нахождения истца.
Иск составляют с учетом норм, утвержденных статьей 131 ГПК РФ. Чтобы правильно сформировать заявление, можно предварительно ознакомиться с образцом или заполнить заранее подготовленный пустой бланк.
Образец заявления Образец искового заявления о расторжении брака Образец заявления Заполненный образец искового заявления о расторжении брака
Стоимость процедуры
За развод через суд супругов с детьми до года придется уплатить государственную пошлину. Ее размер регламентирован статьей 333.19 НК РФ и составляет 600 рублей.
Можно ли получить развод с ребенком до 1 года в Загсе
Муж или жена имеют право получить развод в Загсе, даже если ребенку не исполнился 1 год, однако только в случаях, предусмотренных законодательством:
- маму или отца признали безвестно пропавшими, о чем есть законное, вступившее в силу решение суда;
- одного из родителей приговорили не менее чем к 3 годам лишения свободы;
- мужчину или женщину признали недееспособными;
- отец оспорил отцовство.
Для того чтобы получить развод через ЗАГС, если ребенку меньше 1 года, необходимо подготовить документы:
- заявление по установленной форме (скачать форму №9, форму №10);
- свидетельство о заключении брака (при его наличии);
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписка из судебного решения или приговора суда.
На основании статьи 333.26 НК РФ, за регистрацию расторжения брака в Загсе заявителю необходимо уплатить госпошлину, размер которой составляет 650 рублей для каждого из супругов.
Важно! Обратиться за регистрацией развода в ЗАГС можно только после того, как решение или приговор суда вступит в законную силу.
С кем останется жить маленький ребенок после развода родителей
Родители могут сами определить, с кем из них после развода останется жить несовершеннолетний. Если мама и папа спорят по поводу места проживания детей, то вопрос будет решать районный суд.
Принимая решение, судья учитывает интересы малыша.
Он обращает внимание на имущественное положение супругов, график работы каждого из них, привязанность ребенка к маме или папе, на отношения между каждым из родителей и несовершеннолетним.
Можно ли взыскать алименты на несовершеннолетнего и супругу во время развода
В процессе расторжения брака родитель, с кем остается малыш, имеет право взыскать алименты, как на несовершеннолетнего, так и на себя. В первом случае суд может назначить ежемесячное обеспечение в твердой сумме, либо в долях от дохода.
Алименты на содержание родителя, с которым остался жить ребенок, могут назначить на время, до достижения несовершеннолетним трех лет. Обеспечение утверждают в фиксированном размере.
Особенности раздела имущества при разводе родителей, имеющих ребенка до года
Получить развод до года ребенку по действующему законодательству можно лишь по согласию супруги (за исключением случаев, предусмотренных статьей 19 СК РФ). Вместе с вопросом о расторжении брака можно поделить имущество. Если его стоимость меньше 50 тыс. рублей на мужа и жену, то заявление подают в районный суд, если больше указанной суммы, то в районный.
Мнение детей при разводе родителей
Как оспорить отцовство
Почему супругу нельзя инициировать развод, если несовершеннолетнему нету года указано в статье 17 СК РФ. Альтернативный возможный вариант расторгнуть брак с женщиной, которая недавно родила малыша – оспорить отцовство.
Если мужчина уверен, что между ним и несовершеннолетним нет родственных связей, то он может подать исковое заявление в суд. В ходе разбирательства судья может назначить проведение генетической экспертизы.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Получив решение суда, супруг имеет право расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд, либо по взаимному согласию с женой через ЗАГС. Чтобы правильно составить заявление и подготовить полный пакет документов, можно обратиться за консультацией к юристу.
0 + активных клиентов ЕЮС
Судебная практика
Супруги Потапов В.В. и Потапова Р.И. имеют полугодовалого малыша. Мужчина принял решение о разводе, но жена против разрушения семьи. Потапов подал исковое заявление в мировой суд, но судья вернул иск истцу на основании статьи 19 СК РФ.
Мужчина был уверен, что он не является биологическим отцом новорожденного, поэтому обратился в судебную инстанцию, чтобы оспорить отцовство. Судья назначил экспертизу ДНК, которая показала, что между Поповым В.В. и ребенком нет родственных связей. Суд удовлетворил иск.
Потапов обратился с пакетом документов и выпиской из решения суда в ЗАГС. Но сотрудник ведомства отказал в регистрации развода, так как супруга не изъявила желания разводиться.
Тогда Потапов подал исковое заявление о расторжении брака в мировую судебную инстанцию. Судья заслушал мнение истца и ответчика и принял решение развести супругов.
Частые вопросы
Можно ли быстро развестись, если супруги к пришли к обоюдному решению, но имеют полугодовалого несовершеннолетнего? +
Правила развода при взаимном согласии мужа и жены, имеющих детей регламентированы статьей 23 СК РФ. Расторгнуть брак можно в судебном порядке. Чтобы ускорить процедуру, можно заранее составить соглашение о детях.
Можно ли женщине подать на развод в ЗАГС, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк? +
В такой ситуации, жена имеет право подать заявление о разводе в ЗАГС в любое время, если у супругов нет совместных детей. Отсутствие отца в соответствующей графе в свидетельстве о рождения мнесовершеннолетнего говорит, о том, что муж, с юридической точки зрения, не является папой малышу. Обратите внимание, ЗАГС вправе разводить супругов, только при наличии обоюдного согласия.
Может ли женщина во время развода взыскать алименты на себя, если у пары есть совместный новорожденный, а ребенку нет года? +
Получить развод с новорожденным до года можно только в судебном порядке. Женщина может ходатайствовать о взыскании алиментов, как на ребенка, так и на себя. Однако, согласно действующему законодательству, суд вправе обязать бывшего супруга выплачивать ежемесячное содержание бывшей жене только на время декрета, то есть до того, как малышу исполнится 3 года.
Заключение эксперта
Мужчина не может инициировать развод, если совместному ребенку нет года. Подать заявление о расторжении брака может только женщина.
Чтобы развестись по инициативе мужчины ему придется договариватиться с женой или доказывать то, что ребенок, записанный на его, на самом деле ему не родной.
Расторжение брака супругов в 2023 году: полное руководство по разводу с детьми, шаг за шагом, образец заявления
Вопрос расторжения брака — частая ситуация, с которой многие супружеские пары сталкиваются. В 2023 году процедура развода стала еще более простой, доступной и быстрой, особенно если у семьи есть общие дети. Развод с детьми требует особого внимания и соблюдения определенных правил и процедур.
Первый шаг при расторжении брака с детьми — это осознание необходимости и желания остановить отношения и официально прекратить семейное положение. Для этого следует составить заявление о разводе, в котором указать причины развода и основные требования, касающиеся детей, такие как место проживания, режим общения и содержание.
Далее необходимо обратиться в ЗАГС, где зарегистрирован брак. При обращении необходимо иметь при себе паспорта супругов и свидетельство о браке. По окончанию процедуры, супруги получают свидетельства о расторжении брака, которые являются официальным документом, подтверждающим окончание супружеской связи.
Пример заявления о разводе:
Я, Иванова Анна Сергеевна, прошу развести меня с мужем Ивановым Иваном Петровичем. Мы проживаем по адресу: г. Москва, ул. Пушкина, д.10, кв. 5. Брак между нами был зарегистрирован в ЗАГС г. Москвы 1 января 2010 года. У нас есть общий ребенок — дочь Иванова Мария Ивановна, родилась 10 декабря 2012 года.
Расторжение брака супругов: важные новости о разводе в 2023 году
В 2023 году вступили в силу изменения в процедуре расторжения брака супругов, которые важно знать при разводе. Особое внимание уделяется случаям, когда у супругов есть дети. Теперь существуют определенные шаги, которые нужно соблюдать при оформлении развода, чтобы обеспечить защиту прав и интересов детей.
Одним из ключевых изменений является необходимость составления совместного заявления о разводе, в котором будут прописаны условия относительно воспитания и содержания детей.
Эта мера направлена на защиту интересов самых маленьких участников семейного раздела.
Важно помнить, что содержание заявления должно быть согласовано обоими супругами, а также учитывать рекомендации специалистов в области семейного права.
Кроме того, в новом порядке имеется возможность обратиться в суд для определения размера алиментов на детей. Теперь супруги могут получить решение суда по этому вопросу еще до официального развода. Такое решение установит фиксированную сумму, которую один из родителей должен будет выплачивать на содержание детей после развода.
Надо отметить, что данные изменения в порядке расторжения брака супругов с детьми вступили в силу с начала 2023 года. Цель этих изменений — защита интересов детей и минимизация вреда, который может быть причинен детям при разводе родителей. Поэтому, при разводе, родители должны приложить максимум усилий для согласования всех условий расторжения брака с учетом интересов детей.
Статья по теме: МФЦ Волгодонска: адрес и телефон
Чтобы успешно развестись в 2023 году, следует обратиться к юристу или специалисту в области семейного права для получения подробной консультации и помощи в подготовке всех необходимых документов для расторжения брака супругов при наличии детей.
Как развестись при наличии детей?
Расторжение брака является сложным и ответственным процессом, особенно при наличии детей. В такой ситуации необходимо учесть все аспекты и сделать все возможное для минимизации негативных последствий для детей и их дальнейшего благополучия.
Первым шагом при разводе с детьми является составление заявления о расторжении брака. В заявлении необходимо указать все сведения о супруге, детях и причинах развода.
После составления заявления о разводе с детьми, его необходимо подать в суд. На судебное заседание должны быть приглашены оба супруга, а также участники разбирательства, назначенные судом.
В ходе судебного процесса будет рассмотрена просьба о расторжении брака, а также вопросы, связанные с родительской ответственностью, включая режим временного проживания детей, их содержание и общение с родителями.
После принятия судом решения о расторжении брака и определении условий отношений с детьми, обязательно следует следовать указаниям суда, а также учитывать интересы и потребности детей.
Развод с детьми является сложным и длительным процессом, но важно помнить, что главное в такой ситуации всегда остается благополучие и защита прав и интересов детей.
Что нужно знать о пошаговой инструкции развода?
Расторжение брака — это сложный и ответственный процесс, особенно когда в семье есть дети. Чтобы все прошло гладко и без проблем, необходимо знать пошаговую инструкцию развода, которая поможет организовать процесс и защитить интересы детей и супругов.
Первым шагом в разводе является подготовка и подача заявления в органы записи актов гражданского состояния. В заявлении необходимо указать причины развода, а также информацию о ребенке, если он проживает с одним из родителей. Заявление можно подать лично, через своего представителя или отправить по почте. В любом случае, необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о браке.
После подачи заявления о разводе, следует ожидать рассмотрения дела. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев, но может затянуться при наличии споров по поводу ребенка или имущества. В этот период стороны могут пытаться достичь согласия по различным вопросам развода. В случае, если согласия не достигается, дело будет направлено в суд.
При рассмотрении дела в суде, будет принято решение о разводе. Суд также может решить вопросы о родительской ответственности, алиментных выплатах и разделе имущества. Важно помнить, что дети получают особую защиту в суде и их интересы ставятся на первое место. Поэтому важно представлять все необходимые документы, свидетельства и аргументы, доказывающие права и интересы ребенка и родителей.
После получения судебного решения о разводе, оно вступает в силу через 30 дней после его вынесения. Супруги могут начать жить отдельно и заниматься разделом имущества и вопросами ребенка в соответствии с принятым решением. Также важно обратить внимание на изменение документов и оформление материально-правовых вопросов, таких как алименты и опека над ребенком.
Пример заявления о расторжении брака
Уважаемый Мировой судья!
Я, [ФИО], обращаюсь к Вам с просьбой о расторжении моего брака с [ФИО супруга].
Мы вместе проживаем в браке с [год] года и у нас есть общие несовершеннолетние дети: [ФИО детей], дата рождения [дата рождения].
Принимая во внимание необходимость разрешения вопросов, связанных с ребенком, я обязуюсь соблюдать права и интересы нашего ребенка и готов вести с ним дальнейшие отношения в соответствии с законом. Я также готов согласиться на установление алиментов на ребенка и определение прав и обязанностей в отношении него.
Прошу Вас рассмотреть наше заявление о расторжении брака супруга и удовлетворить его. Мы оба пришли к единому мнению о необходимости расставания и настаиваем на конкретной форме развода.
Честно и ясно осознавая все возможные последствия, я просапршиваю у Вас развод супруга в форме согласия.
Прошу Вас разрешить вопросы о формировании отношений с ребенком, об установлении алиментов, а также разрешить мирно и добровольно разделить общее имущество, если оно есть.
[Дата]
[Подпись]
Основные этапы процедуры развода супругов
Процедура развода супругов с детьми включает несколько этапов, которые нужно пройти для официального расторжения брака:
- Подготовка документов: Обратитесь в органы ЗАГС с пакетом документов, включающим паспорта супругов и свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении детей.
- Подача заявления: Заполните и подпишите заявление о расторжении брака, в котором укажите основания для развода и желаемые условия раздела имущества и опеки над детьми.
- Нотариальное заверение: После заполнения заявления, оно должно быть нотариально заверено. Это важно для обеспечения юридической силы документа.
- Уведомление другого супруга: Уведомите другого супруга о вашем намерении развестись. Ему необходимо подтвердить получение уведомления собственноручной подписью.
- Раздел имущества: При наличии общего имущества, супруги должны договориться о его разделе. В случае, если соглашение не достигнуто, дело может быть передано в суд.
- Раздел опеки над детьми: Разделите обязанности по обеспечению родительского попечения и внесите соответствующие требования в заявление.
- Судебное заседание: В случае недостижения соглашения, дело о разводе может быть передано в суд. На заседании будет решаться вопрос о расторжении брака, разделе имущества и опеке над детьми.
- Вынесение решения: После рассмотрения дела суд вынесет решение, которое будет являться окончательным и может быть обжаловано в установленном порядке.
- Регистрация развода: После вынесения решения суда, заявление о разводе должно быть представлено в ЗАГС для регистрации развода и получения свидетельства о разводе.
При любых изменениях в процедуре развода с детьми рекомендуется обратиться к юристу, который поможет сориентироваться в законодательстве и поможет защитить ваши интересы.
Существуют ли особые правила развода в 2023 году?
В 2023 году процесс развода супругов сохраняет общие правила, предусмотренные семейным законодательством Российской Федерации. Развод в этом году оформляется через суд, который принимает решение о расторжении брака и урегулировании последствий.
Однако, при наличии детей, развод в 2023 году требует особого внимания и соблюдения принципов защиты их интересов. Суд при рассмотрении дела о разводе уделяет особое внимание вопросам определения места жительства ребенка, определению режима общения с несовершеннолетним, а также вопросам содержания и обеспечения их материальных нужд.
Для развода с детьми в 2023 году также требуется более тщательное оформление документов и предоставление соответствующих справок и документов, подтверждающих отсутствие согласия другого супруга на воспитание и содержание общих детей.
В целом, хотя основные правила развода остаются неизменными, в 2023 году необходимо учитывать особенности развода с детьми и соблюдать все требования законодательства для защиты их интересов.
Последствия развода супругов с детьми
Развод супругов, особенно при наличии детей, может иметь серьезные последствия как для самих супругов, так и для детей. В данной статье рассмотрим некоторые из этих последствий.
Эмоциональные трудности для детей и родителей. Развод является серьезным стрессом для всех членов семьи, особенно для детей. Они могут испытывать чувство потери, тревоги и депрессии. Родители также могут столкнуться с эмоциональными трудностями, связанными с расставанием.
Изменение взаимоотношений с детьми. Развод может привести к изменению динамики отношений между родителями и детьми. Родители могут столкнуться с ситуацией, когда дети предпочитают проводить больше времени с одним из родителей или перестают поддерживать контакт с другим родителем.
Финансовые трудности. Развод супругов с детьми может привести к финансовым трудностям для обоих родителей. Они могут столкнуться с увеличением расходов на содержание детей и утратить некоторые финансовые привилегии, которые были доступны при совместной жизни в браке.
Проблемы с родительскими правами. После развода родители могут столкнуться с проблемами в отношениях с детьми и установлением родительских прав. Возникает необходимость в договоренностях по времени и условиях общения с детьми, а также в решении вопросов по опеке и воспитанию.
Возможные изменения в жизни детей. Развод может привести к перемещению детей из одного места проживания в другое. Это может означать новую школу, новых друзей и потерю привычной обстановки. Дети могут испытывать адаптационные трудности и даже повышенный уровень стресса в результате таких изменений.
Таким образом, развод супругов с детьми имеет множество последствий, как эмоциональных, так и практических, для всех членов семьи. Важно помнить, что в такой ситуации дети всегда остаются приоритетом и требуют особого внимания и заботы со стороны обоих родителей.
Развод с ребенком до года в 2023 году
Расторжение брака – не редкое для нашей страны явление. Печальнее всего, когда распадаются пары, в которых подрастают маленькие дети. Статистика показывает, что разводы происходят даже в тех семьях, где есть новорожденный ребенок. И хотя законодательными органами созданы дополнительные преграды на пути к разводу, не всегда они являются достаточными для сохранения семьи от распада.
Как подать на развод, если ребенку год или меньше?
Мужчине даже не стоит думать о том, как подать на развод, если ребенку нет года, поскольку законодательство страны целиком и полностью стоит на защите прав малыша и его мамы. А конкретно этот случай регламентируется ст.
17 Семейного Кодекса РФ. Поэтому исковое заявление, поступившее от мужа, даже не будет рассматриваться.
Подать на развод мужчина сможет, как только исполнится ребенку год или же при наличии заявления со стороны жены о ее желании прекратить с мужем брачный союз.
Однако такое ограничение не касается женщин, и они вправе развестись с супругом в любой период брака. Совершенно не имеет значения, какой возраст их совместного ребенка – 2, 3 или 9 месяцев. Если женщина сама или по обоюдному согласию с супругом приняла решение о необходимости расторжения брака, то ей следует обратиться в суд.
Так как развод при наличии общих несовершеннолетних детей через ЗАГС не возможен и практически во всех случаях будет происходить через суд. Исключением являются только те случаи, когда официально один из супругов признан недееспособным, пропал без вести или осужден на срок больше 3 лет и отбывает срок (ст.19 СК).
Какие понадобятся документы для развода в суде?
- По установленной государством процедуре расторжения брака, инициатору развода необходимо собрать и представить суду все необходимые документы.
- Исковое заявление о разводе при наличии маленьких детей вместе с остальными документами можно подать в суд лично, через представителя, имеющего на руках нотариально заверенную доверенность или отправить их по почте заказным письмом.
Прежде всего, необходимо правильно составить исковое заявление на развод, обычно образец можно найти непосредственно в суде на информационном стенде. В нем необходимо указать, что общему ребенку меньше года.
К заявлению о разводе прилагаются:
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
- Паспорт инициатора развода.
- Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия).
- Свидетельства о рождении всех совместных детей (оригиналы и копии).
В случае если второй родитель согласен на развод, то прилагается его заявление, заверенное нотариально. При согласии жены на расторжение брака, подать на развод сможет и мужчина, даже в том случае, когда ребенку год еще не исполнился.
Вместе с заявлением о разводе женщина, имеющая несовершеннолетних детей, вправе подать на алименты в пользу каждого из них.
Если один из совместных детей не достиг трехлетнего возраста, женщина имеет полное право подать заявление с просьбой удерживать с мужчины алименты и на ее содержание.
Ведь государство отлично понимает, что женщина не сможет ходить на работу, имея малыша, которому, к примеру, один месяц.
Исковое заявление в суд о расторжении брака
Как долго длится судебное разбирательство?
Если при разводе стороны не имеют взаимных претензий, касающихся раздела общего имущества и определения дальнейшего места проживания детей, то бракоразводный процесс займет один месяц или чуть больше. Если по окончанию периода, данного на примирение, один из супругов на суде выразит несогласие, то бракоразводный процесс будет перенесен. В таком случае супруги будут разводиться два месяца.
С кем останутся дети после развода?
Расстаться быстро и без лишних проблем смогут только те пары, которые смогли достигнуть согласия по всем имущественным вопросам, и решили, с кем в дальнейшем будут жить их общие дети, то есть заключили Мировое соглашение о детях.
Если же договориться полюбовно не удалось, то всеми спорными вопросами будет вынужден заняться суд. В этом случае каждой из сторон следует запастись вескими аргументами, чтобы доказать свою правоту.
В качестве доказательной базы при разводе могут использоваться аудио и видео материалы, характеризующие одного с партнеров с негативной стороны; справки о состоянии здоровья; документы, подтверждающие имущественное право; показания свидетелей; данные экспертных заключений, проведенных на основании судебного запроса и др.
Российский суд при рассмотрении дел о расторжении брака редко передает ребенка до года на воспитание отцу, исходя из соображений, что больше всего малыши нуждаются в постоянном контакте с матерью. В тех случаях, когда будет доказано, что мать ведет аморальный образ жизни и не принимает участия в воспитании детей, или же она обвиняется в жестоком обращении с ними, суд станет на сторону отца.
Мнения детей в возрасте до десяти лет, с кем они хотят жить, обычно не спрашивают, так как они еще не в состоянии здраво оценивать сложившуюся ситуацию.
Решение об определении места жительства детей не является окончательным и со временем, при возникновении новых обстоятельств, может быть пересмотрено.
Суд, принимая решение, кому из родителей доверить воспитание их детей, учтет:
- Психическое здоровье обоих родителей.
- Материальное положение.
- Жилищные условия, предлагаемые каждой из сторон.
- Образ жизни, который ведут отец и мать малыша.
- Важным фактором является возможность одного из родителей предоставить детям присутствие взрослого человека (няни, бабушки) в течение всего дня, особенно если ребенку 1 месяц.
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
В любом случае, постановление о передаче малыша на воспитание одному из его родителей должно полностью исходить из интересов детей. Главная задача государства и общества в случае распада семьи – предоставить маленьким гражданам защиту, обеспечить соблюдение их имущественных и жилищных прав.