Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

С 2022 года вступают в силу поправки в оружейном законодательстве. Изменения по этой реформе актуально знать охотникам и другим владельцам гражданского оружия.

???? Срок вступления изменений в силу

Закон от 28.06.2021 №231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»…» закрепляет положения реформы. Изменения вступают в силу 29 июня 2022 года. До этого времени продолжают действовать старые нормы.

❗ Основные изменения для владельцев оружия в 2022 году

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Введение новых и уточнение старых понятий в законодательстве. Уточнены определения нарезного и гладкоствольного оружия, устранены ранее неясные моменты.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Признание оружия источником повышенной опасности. В случае причинения ущерба владелец оружия будет отвечать вне зависимости от наличия вины.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Увеличение возраста для выдачи лицензии на оружие. Возраст получения оружия на общих основаниях был повышен с 18 до 21 года.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Ужесточение требований для судимых лиц. Расширена категория ранее судимых лиц, которым будет отказано в выдаче разрешения.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Ограничение на владение оружием в первые два года. Некоторые виды оружия можно приобрести, только обладая двухлетним стажем владения.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Обязанность уведомлять Росгвардию о списанном оружии. Введена обязанность сообщать Росгвардии о хранении, приобретении, продаже списанного оружия.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Ужесточение ответственности за нарушения. Увеличен размер штрафов и перечень правонарушений, за которые предусмотрено изъятие оружия.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Изъятие оружия за отказ от прохождения медосвидетельствования. Если владельца заподозрят в алкогольном или наркотическом опьянении — и при этом он откажется от освидетельствования, оружие изымут.
Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году Обязанность сообщить об утрате оружия. Лицо, потерявшее или иным образом утратившее оружие, будет обязано сообщить об этом органам Росгвардии в тот же день.

Скачать памятку

Введение новых и уточнение старых понятий в законодательстве

Суть. В законе уточнят определение гладкоствольного и нарезного оружия. До реформы оружие относилось к гладкоствольному или нарезному в зависимости от наличия нарезов в стволе.

Но существовал пробел — оружие с частичной нарезкой относилось к гладкоствольному.

Теперь такое оружие тоже будет считаться нарезным и требовать отдельного разрешения после 5 лет стажа владения гладкоствольным.

В список основных частей оружия добавили ударный и спусковой механизмы, дали им определение — это будет означать запрет на их самостоятельную переделку. Уточнили и само понятие переделки оружия — действий, которые вправе выполнять только специалисты.

Признание оружия источником повышенной опасности

Суть. Раньше только суд решал вопрос о том, какой предмет относится к источникам повышенной опасности. Эта неопределенность была устранена.

Теперь любое оружие по закону отнесено к источникам повышенной опасности. И владелец будет обязан возместить любой вред, причиненный своим оружием, вне зависимости от наличия собственной вины. Освободиться от этого возможно только в двух случаях: при обстоятельствах непреодолимой силы и в случае наличия вины самого потерпевшего (статья 1079 Гражданского кодекса РФ).

Увеличение возраста для выдачи лицензии на оружие

Суть. До вступления в силу поправок любой гражданин, достигший 18 лет, мог подать заявление на получение разрешения на оружие. Исключением было получение травматического оружия — на него разрешение выдавали с 21 года.

Теперь же общий возраст был поднят до 21 года, но появились и исключения из правил — получают разрешение по-старому с 18 лет:

  • отслужившие срочную службу граждане;
  • работники охранных предприятий;
  • профессиональные лесники.

Вы поддерживаете ужесточение законов об оружии?Да, поддерживаю. Хочется, чтобы оружием могли владеть только проверенные адекватные людиНет, не поддерживаю. Это создает только проблемы законопослушным гражданамНе знаю. Далек(а) от оружейной сферы, не имею мнения на этот счетНеобходимо в принципе запретить частным лицам владеть оружием, это опасно и не нужно

Ужесточение требований для судимых лиц

Суть. С 2022 года никогда не смогут получить лицензию на оружие лица, имеющие снятую или погашенную судимость:

  • за тяжкие преступления (раньше — только за тяжкие с применением оружия);
  • за преступления, связанные с незаконным хранением или оборотом оружия, наркотиков, взрывчатых веществ;
  • за экстремизм.

Полный запрет на владение оружием будет введен и для лиц, имеющих две и более судимости любой тяжести.

Ограничение на владение оружием в первые два года

Суть. По новому законодательству лица, имеющие стаж владения огнестрельным оружием меньше двух лет, смогут приобрести только гладкоствольное огнестрельное оружие не более, чем с двумя стволами и без магазина (или барабана).

По старым нормам было можно с момента получения разрешения покупать гладкоствольное оружие с магазинами любой емкости (но не более 10 патронов).

Обязанность уведомлять Росгвардию о списанном оружии

Суть. Новый закон установил дополнительные ограничения на оборот списанного оружия.

Под списанным понимается оружие, в конструкцию которого были внесены изменения, исключающие возможность выстрела патроном.

О хранении такого оружия, его покупке или продаже будет необходимо уведомить Росгвардию. Разрешений на продажу и хранение не требуется.

7 легальных средств самообороны для водителя. Что можно возить с собой в машине без ограниченийЧитатьКак защищаться, если напала собака. Правила безопасности при встрече с агрессивно настроенным животнымПодробнееКакие правовые ограничения накладываются на граждан, имеющих судимость. ПамяткаСмотреть

Ужесточение ответственности за нарушения

Суть. Штрафы за нарушение правил хранения и пользования оружием будут увеличены. Появятся новые основания для изъятия оружия:

  • совершение двух административных правонарушений за год;
  • управление транспортным средством в нетрезвом виде либо в состоянии наркотического опьянения;
  • однократное административное правонарушение, если за него предусмотрено наказание в виде ареста.

Изъятие оружия за отказ от прохождения медосвидетельствования

Суть. В том случае, если лицо подозревают в совершении правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, требуется медицинское освидетельствование, от которого гражданин вправе отказаться. По новому закону такой отказ будет основанием к лишению гражданина принадлежащего ему оружия.

Обязанность сообщить об утрате оружия

Суть. Старое законодательство не устанавливало сроков сообщения в Росгвардию об утрате гражданином оружия, равно как и ответственности за их превышение. Фактически до следующей проверки хранения оружия о его утрате можно было не сообщать без последствий.

Теперь на это установлен предел — сутки с момента пропажи.

❓ Часто задаваемые вопросы

Сколько оружия можно иметь по закону обычному гражданину?

Согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии» — не более 5 единиц оружия каждой категории (за исключением травматического оружия — 2 единицы).

Нет ограничения на число коллекционных единиц оружия, но для этого требуется отдельное разрешение — и такие модели нельзя использовать для стрельбы или иных целей, кроме экспозиции в коллекции.

За что оружия могут лишить?

Ст. 27 ФЗ «Об оружии» предусматривает изъятие в случае грубого нарушения правил хранения, ношения, перевозки или применения оружия, а также при ношении в состоянии опьянения — но лишь до принятия окончательного решения по делу. Ст. 20.8 КоАП уточняет составы правонарушений, за которые оружие конфискуется уже окончательно.

Надо проходить медосмотр перед покупкой оружия?

Да. По итогам медосмотра должна быть выдана справка по форме 002-О/у. Кроме этой справки, надо также предоставить заключение об отсутствии в организме наркотических веществ.

Где владельцу оружия пройти обучение? Что нужно сделать вперед — купить оружие или пройти обучение?

Согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии», необходимо сначала получить все необходимые справки и лишь затем, получив разрешение, купить оружие.

Перечень организаций, проводящих обучение будущих владельцев оружия, закреплен в Постановлении Правительства №731 от 05.09.2011.

Список местных организаций должен быть в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии, куда гражданин понесет собранные справки для получения разрешения на оружие.

Травматическое оружие лицензии и разрешения

Время на чтение материала: ~ 12 минут

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.

Что нужно для разрешения на травматическое оружие

Как получить лицензию на приобретение оружия:

  1. 1. Получение медицинских справок (прохождение медкомиссии)
  2. 2. Прохождение специализированного обучения.
  3. 3. Приобрести сейф, установить его и пригласить для осмотра участкового уполномоченного полиции.
  4. 4. Подать заявку на получение лицензии на приобретение оружия.
  5. 5. Выбрать и приобрести оружие
  6. 6. Подать документы на РОХА (разрешение на хранение и ношение охотничьего и огнестрельного оружия) для получения лицензии на ношение травматического оружия.
Читайте также:  Как Правильно Ходить На Распродажи В 2023 Году

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году     Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Сейф для травматического оружия

Какие справки необходимо оформить

О том, какие понадобятся справки, несложно догадаться из предыдущего пункта:

  1. 1. Медсправка с отметками психологического и наркологического диспансеров по месту регистрации.
  2. 2. Справка об обучении с отметкой об успешной сдаче экзамена.
  3. 3. Справка от участкового о наличии возможности безопасного хранения оружия.

Где можно получить справки

Медицинские

Для получения справки 002-О/у нужно обратиться в любой многопрофильный частный медицинский центр, в списке услуг которого значится оформление таких справок. Здесь вы проходите на платной основе окулиста и терапевта. Последний (после предъявления справок из ПНД и ГНД) выдает врачебное заключение.

Помимо этого, необходимо посетить наркологический диспансер и сдать мочу на анализы для получения справки 003 О/у. В психоневрологическом диспансере нужно взять справку о том, что вы не состоите на учете и не имеете противопоказаний к владению оружием. Обратите внимание! И психиатра, и нарколога необходимо проходить исключительно в государственных диспансерах по месту прописки.

О прохождении обучения

Обучение обращению с оружием можно пройти в специализированных учебных центрах СПб, у которых в обязательном порядке присутствует лицензия на образовательную деятельность. Обучение проводится по единой утвержденной программе.

Как правило, оно длится 1 рабочий день, но некоторые центры для лучшего усвоения материала могут разбить отведенные программой академические часы на несколько дней. Курсы предполагают как изложение теоретического материала, так и практические занятия.

Слушателям предстоит узнать о законах и правилах безопасного хранения оружия, научиться оказывать доврачебную помощь в случае нанесения ранений из травматического оружия. По завершении курсов сдается экзамен.

Справка от участкового

Следующим шагом будет покупка сейфа. Законодательство устанавливает следующие правила к сейфам, используемым для хранения оружия:

  • — Шкаф для оружия должен быть изготовлен из стали с толщиной стенок не менее 1,2 мм.
  • — Дверца сейфа должна быть оборудована надежным замком.
  • — Внутри шкафа должно находиться отделение для патронов со стенками от 3 мм.

После того как сейф приобретен и установлен, нужно обратиться в отделение полиции по месту жительства для вызова участкового.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Травматический пистолет ФАНТОМ, копия пистолета ГЛОК 17, под калибр 9 мм РА

Документы на травматическое оружие 2020

Для получения лицензии потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. 1. Заявление.
  2. 2. Оригинал паспорта гражданина РФ и ксерокопия.
  3. 3. Документ о прохождении обучения.
  4. 4. Справка от участкового.
  5. 5. Справка о прохождении медицинской комиссии.
  6. 6. Чек об оплате государственной пошлины.
  7. 7. Две фотографии размером 3×4 см.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Травматический пистолет Grand Power T12, калибр 10/28, один из самых популярных на рынке, имеет практически прямой ствол, что выделяет его среди травматических пистолетов

С чего начать получение лицензии, куда нужно обращаться

Подать документы для оформления лицензии можно 2 способами: обратиться в линейно-разрешительный отдел или же подать заявление через приложение «Госуслуги»: раздел «оформление оружия» – «лицензия на приобретение ООП».

Срок оказания услуги – 30 календарных дней.

После того, как лицензия на приобретение травматического оружия у вас будет на руках, вам дается полгода на покупку. Если в течение этого временного промежутка вы не пришли в линейно-расширительный отдел правоохранительных органов для регистрации травматики, разрешение аннулируется.

Помните о необходимости постановки оружия на учет в течение 14 дней с момента счастливой покупки (неважно, нового или б/у ООП). Ведь без постановки на учет вам не выдадут разрешение на ношение. Срок действия такого разрешения – 5 лет.

Причем, чтобы не повторять всю процедуру заново, подать заявку на продление следует за 3 месяца.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Револьвер наган относится к газовому оружию, но способен стрелять травматическими патронами

В какую стоимость обойдется оформление лицензии

  • — Стоимость обучения – в среднем 4–6 тысяч рублей.
  • — Оплата госпошлины на покупку – 2000 рублей + госпошлина за получение разрешения на ношение травмата – 500 рублей. Итого 2500 рублей.
  • — Получение оружейной справки – 2 –2,5 тысячи рублей.

Как видим, на получение справок легальным путем нужно отложить минимум 15 000 рублей – немало, но необходимо.

Помните, что помимо лицензии и самой травматики, в обязательном порядке потребуется приобрести сейф, кобуру (для ношения), патроны, оружейную смазку и прочие аксессуары (какие именно будет зависеть от выбранного вида оружия).

Выбор травматики огромен. Как, впрочем, и цены на нее. Как правило, цены на новое ООП начинаются от 5 тысяч рублей. Верхний предел ограничен лишь вашими финансовыми возможностями. На полках оружейных магазинов можно найти «травматы» за 65 000 рублей, и даже выше. И это не предел.

Прекрасную возможность сэкономить предлагает Русский Оружейный Ломбард. У нас вы найдете отличное б/у оружие по выгодным ценам – от 1500 рублей. Покупка на вторичном рынке – это прекрасная возможность сэкономить, не жертвуя при этом качеством. Ведь довольно часто прежние хозяева сдают оружие в комиссионный магазин, ни разу из него не выстрелив из него.

Краткие сведения о травматическом оружии

Травматический пистолет не предназначен для нанесения тяжелых травм. И в этом его основное отличие. Если у боевого оружия дульная энергия 600–700 Дж, то у ООП от 35, но не более 85 Дж. Больше запрещено законом. Радиус поражения травмата составляет 3–5 метров.

Ассортимент «травматов» – это десятки разнообразных моделей. У вас есть выбор приобрести аналог узнаваемого исторического пистолета (например, макаров или викинг), либо же выбрать специализированную разработку, стреляющую резиновыми пулями. Травматика может иметь короткий ствол, являться бесствольным оружием. При этом частным случаем ООП является газовый пистолет.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Пистолет Макарова

Как выбрать

Выбор во многом зависит от целей применения. Например, одно дело, если ООП будет использоваться дома и храниться большую часть времени в сейфе. В этой ситуации лучшим выбором станет оружие внушительных размеров, способное, в первую очередь, напугать злоумышленника своим видом. К примеру, модель «Лидер».

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Травматический пистолет Лидер ТТ

По внешнему виду он напоминает легендарный ТТ. Впрочем, «Тульский Токарев» и «Лидер» обладают и похожей конструкцией.

Так, небоевой аналог имеет магазин на 8 патронов (калибр 10 мм), автоматическую перезарядку. При этом выстрелы производятся одиночно.

Используемые вместе с «Лидером» патроны марки 10х32Т наносят ощутимую точечную боль в теле противника. Еще один пример достойной модели – Sig Sauer p226.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Sig Sauer p226

Пистолет, выпускающийся швейцарско-немецкой компанией, имеет прорезиненную рукоять и своим видом способен не только напугать, но и оглушить недоброжелателя.

Если же вы планируете постоянно носить травматику с собой, ориентироваться нужно на такие характеристики как компактные размеры (чтобы можно было удобно и скрытно носить). Требования к оружию у всех разные.

Кому-то важна надежность, другим в первую очередь простота обслуживания. Невозможно в одной модели удовлетворить все пожелания пользователей. Именно поэтому ассортимент огромен.

И постоянно пополняется новыми моделями.

ОСА

ОСА – сугубо травматическое оружие. Оно не имеет затвора, ствола и прочих элементов автоматического пистолета. Все это заменено спрятанной в рукоятке электронной начинкой, а спусковой крючок, по сути, является электрическим выключателем. В ОСА используются крупнокалиберные патроны.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 Году

Травматическое бесствольное оружие ОСА

Наши контакты:

Тел.: +7(981)746-95-00

Эл.почта: INFO@ROLSPB.RU

Как получить разрешение на травмат в Москве: инструкция, документы, стоимость, условия в 2023 — Читайте на gorod.guru

Какие действия необходимо предпринять для получения разрешения на хранение и ношение травматического оружия, какие документы для его оформления потребуются, адреса ЦЛРР МВД, ОВД, НЧОУ ДПО, стрелковых клубов и ДОСААФ в Москве, бланки заявлений для скачивания, их заполнение онлайн, размеры госпошлин и единовременных сборов в 2023 году, сроки оформления и действия лицензии на приобретение оружия и разрешения на него.

Порядок действий

Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:

  1. Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
  2. Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
  3. Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
  4. Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
  5. Приобрести оружие.
  6. Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
  7. Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.
Читайте также:  Пенсионный Фонд Детские Пособия В 2023 Году

До получения разрешения хранение купленного оружия у владельца осуществляется на основании лицензии

Список документов для получения лицензии

Для получения лицензии на приобретение травматического оружия необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • медицинское заключение;
  • чек оплаты госпошлины;
  • документы, подтверждающие прохождение обучения и проверку знаний о мерах безопасности в обращении с оружием;
  • документы, подтверждающие право не проходить обучение (при наличии).

Сколько оружия можно указать в заявлении на лицензию охотничьего и пневматического оружия

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 ГодуВ заявлении на лицензию можно указать только одно оружие одного вида.

Скачать бланк заявления на выдачу лицензии

Список документов для получения разрешения

Для получения разрешения на хранение и ношение ОООП необходимы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • чек оплаты госпошлины;
  • копия лицензии на приобретение с отметкой юрлица о продаже (ставится лицензионно-разрешительным отделом ОВД или ЦЛРР) или получения от другого владельца (ставится в ОВД);
  • фотографии 3×4 см – 2 шт;
  • копия технического паспорта или протокол контрольного отстрела оружия (при необходимости).

Разрешение оформляется на каждую единицу оружия.

Скачать бланк заявления на разрешение

Госпошлина

До подачи документов на получение лицензии/разрешения необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Стоимость госпошлины за выдачу лицензии на приобретение оружия – 2000 рублей. Стоимость госпошлины за выдачу разрешения на хранение и ношение оружия – 500 рублей.

Разрешение На Травматическое Оружие Возраст В 2023 ГодуПри оплате через Госуслуги стоимость госпошлины будет дешевле на 30%.

Единовременный сбор

После положительного принятия решения о выдаче лицензии/разрешения в течение 2-х дней заявитель получает уведомление о необходимости оплатить единовременный сбор. Оплата производится через банк или терминал лицензионно-разрешительного учреждения (при наличии).

Стоимость единовременного сбора за выдачу лицензии – от 10 до 200 рублей.

Стоимость единовременного сбора за выдачу разрешения – от 10 до 50 рублей.

Адреса

Пройти обучение и сдать экзамены на знание правил безопасного хранения травматического оружия и обращения с ним можно в Некоммерческих частных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (НЧОУ ДПО), некоторых стрелковых клубах, Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Подать документы для получения лицензии/разрешения на травматическое оружие можно в Центр лицензионно-разрешительной работы МВД (ЦЛРР МВД, УЛРР МВД), лицензионно-разрешительные отделения при ОВД (ЛРО ОВД) или через портал Госуслуг.

Подача заявления через портал Госуслуг

Заполнить и отправить заявление на выдачу лицензии на приобретение травматического оружия, на выдачу разрешения на его хранение и ношение, приложить сканы необходимых документов и записаться на прием в необходимое подразделение МВД москвичи могут через портал Госуслуг.

Подать заявление на выдачу лицензииПодать заявление на выдачу разрешенияЗаписаться на прием в подразделение МВД

Сроки

Заявление на получение лицензии регистрируется в течение 2 рабочих дней. Сам документ выдается заявителю на руки в течение 30 дней.

Срок действия лицензии на приобретение травматического оружия – 6 месяцев.

Заявление на получение разрешения регистрируется в течение 2 рабочих дней. Срок изготовления разрешения на ношение и хранение травматического оружия – 14 дней с даты подачи заявления. В отдельных случаях он может доходить до 30 дней.

Срок действия разрешения – 5 лет. По его окончанию необходимо подать документы на продление.

Что надо для получения разрешения на травматическое оружие в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо для получения разрешения на травматическое оружие в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в планах у человека купить травматический вид оружия следует помнить, что без лицензии его получить нельзя. Потому следует узнать, как получить разрешение на ношение оружия.

Чтобы получить такой документ, необходимо подать прошение о получении рассматриваемого предмета в полицию. Помимо заявления необходимо представить справки об отсутствии медицинских предписаний, запрещающих выдачу подобного разрешения.

Например, о состоянии психического здоровья, алкоголизме или наркомании.

Ответственность за ношение оружия без разрешения

Если лицо будет уличено в незаконном ношении оружия, в 2022 году ему грозит следующее:

Административное наказание

От 3 до 5 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста. Оружие конфискуют и лишат права на его использование сроком до двух лет.

  • Уголовная ответственность
  • Нарушителя лишат свободы на 8 лет.
  • Чтобы не доводить до подобного, следует изначально позаботиться о получении разрешения на ношение оружия или продлении этого разрешения.
  • Получить юридическую помощь по вопросам разрешения на травматическое оружие можно на нашем сайте.

Как действовать после получения разрешительных документов?

После получения разрешения на приобретение, будущий владелец может отправиться прямиком в специализированный магазин гражданского огнестрельного оружия и купить там понравившийся образец в течение шести месяцев после получения разрешения.

В каких случаях отказывают в выдаче лицензии?

Случается и такое, что владелец «травмата» не может получить разрешение на травматическое оружие. Это происходит по различным причинам, связанным как со здоровьем, так и с поведением заявителя.

Оформление лицензии: пошаговая инструкция

Необходимо выполнить следующие действия:

  • завершить обучение на травматическое оружие для получения лицензии;
  • сдать экзамен;
  • заполнить заявление и подготовить документы;
  • отправиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО);
  • получить письменное уведомление от сотрудника ЛРО.

Обучение включает в себя изучение законодательства, особенностей хранения и ношения оружия, предоставления первой медпомощи. Также в программу включена тренировочная стрельба. Обучающимся преподают навыки стрельбы – стойка, хват оружия, зарядка-разрядка, прицеливание, выстрел. Затем идет отработка изучаемых навыков.

Порядок получения лицензии на травматическое оружие

Ранее считалось, что травматика не может нанести серьезного увечья человеку, однако отдельные случаи в практике использования этого вида оружия полностью опровергли данное мнение. В связи с чем, с 2014 г. правила получения лицензии на травматическое оружие несколько ужесточились.

Процесс получения лицензии на ношении оружия имеет несколько этапов:1-й этап – получение медицинской справки по форме 046-1, для чего следует пройти освидетельствование у психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта.2-й этап – обучение.

Если решение медицинского освидетельствования положительное, соискателю необходимо пройти курс по правилам безопасного ношения, хранения и применения оружия. Обучение включает в себя отработку навыков обращения с оружием, знание правовых норм и практические стрельбы.

После окончания обучения соискатель должен сдать нормативы, после чего ему выдается сертификат о прохождении курсов.

Важно! Компаний, которые оказывают услуги по обучению на ношение оружие в каждом городе очень много, однако не все они имеют лицензию на осуществление такой деятельности. С вопросом, где пройти обучение можно заблаговременного обратиться в ОВД, как правило, они рекомендуют конкретную фирму, чье свидетельство точно будет принято в дальнейшем.

3-й этап – подача заявления и документов. Заявление на получение лицензии подается в ОВД по месту жительства заявителя. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия документа удостоверяющего личность;
  • 2 фотографии 3х4;
  • медицинская справка 046-1;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ;
  • свидетельство о прохождении обучения по правилам безопасного ношения и использования оружия, и его хранения;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • рапорт участкового о проведении проверки условий хранения оружия (есть ли сейф, какая у него защита и надежность крепления и т.д.).

  Взносы ИП за себя 2023 году фиксированные

После того, как все документы сданы, сотрудник полиции обязан выдать соискателю уведомление об их принятии. Решение принимается органами в течении 10 дней, спустя один месяц после сдачи документов должны быть выданы все разрешительные документы.

Важно! Когда лицензия получена, соискатель имеет в распоряжении полгода для того, чтобы приобрести травматическое оружие.

Правовые нормы, которые необходимо знать, чтобы получить лицензию:

  1. Статья 14 ГК РФ. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  2. Федеральный закон «Об оружии», статья 24. Здесь прописываются возможности применения физическими лицами оружия, и в каких случаях это запрещено законом.
  3. Федеральный закон «Об оружии», статья 22. Статья описывает правила хранения и оружия и патронов к нему.

Применение травматического оружия

Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием.

Читайте также:  Удержания По Исполнительным Листам Являются В 2023 Году

Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности.

То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП.

Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Транспортировка оружия ограниченного поражения

Согласно пункту 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от №814-1998г.

, без специального разрешения можно транспортировать оружие только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учёт.

Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.

Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, для транспортирования оружия в другой субъект Российской Федерации в соответствии с пунктами 62, 66 и 24 Инструкции, по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России №288-1999г. необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ (приложение №18 к Инструкции), выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

  Порядок искового производства после отмены судебного приказа

За выдачу разрешения серии РТГ на транспортирование ОООП взимается сбор. Срок действия разрешения — до одного месяца.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Для того чтобы оформить лицензию на право приобретения и ношения травматического оружия, необходимо представить следующие документы:

  • личное заявление с просьбой выдать разрешение на приобретение, хранение и ношение травматического оружия;
  • медицинскую справку по форме № 046–1;
  • справки от нарколога и психиатра. Претендент на получение лицензии не должен состоять на учёте у данных специалистов, иметь алкогольную или наркотическую зависимость, страдать от психического заболевания;
  • свидетельство о прохождении курсов по безопасному обращению с травматическим оружием;
  • рапорт участкового о соблюдении всех требований по обеспечению сохранности травматического оружия (наличие специального сейфа и других);
  • ксерокопию паспортных данных;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • четыре фотографии 3×4 сантиметра.

В заявлении указывается следующее:

  • полное наименование органа, куда обращается заявитель;
  • паспортные данные;
  • просьба о выдаче лицензии;
  • дата, подпись.

Кому не выдают лицензию на использование травматического оружия?

Перед началом процедуры оформления разрешительного документа на легальное владение подобного средства самозащиты следует заранее изучить имеющиеся нюансы. Особое внимание нужно уделить так называемому чёрному списку граждан, которым лицензия не выдаётся:

  1. Граждане, младше 18 лет.
  2. Люди, совершившие умышленное преступление небольшой тяжести и отбывшие за это срок. Подаваться им можно только спустя 3 года после окончания наказания. При ограничении свободы более двух лет получить лицензию на травмат можно только спустя 6 лет от даты выхода из тюрьмы.
  3. Бывшие преступники, совершившие особо тяжкое деяние, у которых после отбывания срока не прошло 8 лет также не могут владеть каким либо видом оружия.
  4. Лица, имеющие психические отклонения.

Также причиной отказа может послужить наличие у заявителя хотя бы одного административного правонарушения, особенно когда речь идёт о посягательстве на общественную безопасность. В этом случае подавать документы можно только спустя год. Не выдаётся документ и лицам, состоящим на учёте у нарколога. Серьёзные недуги и низкое зрение то же могут перекрыть путь к лицензии.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

  Как правильно оформить отказ от алиментов?

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Основания для отказа в оформлении лицензии

Лицензия не оформляется, если заявитель:

  • несовершеннолетний;
  • не имеет медицинского заключения;
  • провалил экзамен;
  • имеет судимость из-за намеренно совершенного преступления (согласно судебному постановлению);
  • отбывает тюремное наказание;
  • совершил за 12 месяцев более 2 административных правонарушений, которые затронули общественный и управленческий порядок.

В оформлении лицензии откажут, если в акте участкового указано, что условия в квартире заявителя не соответствуют нормам хранения оружия.

Также лицензию не выдадут человеку, у которого обнаружены следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическим, токсическим веществам;
  • хронические психические расстройства;
  • отсутствие большого пальца и указательного на одной из рук;
  • слепота глаза или сохранность зрения меньше чем на 20%;
  • острота зрения меньше 50%.

Если человек полагает, что отказ безосновательный, то он вправе обратиться в суд и попытаться оспорить его. Можно направить на некачественное предоставление услуги через портал госуслуг.

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

По окончанию теоретической и практической части обучения лицу выдается свидетельство о прохождении курсов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector