Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Чем сильнее в стране дискриминируют женщин, тем чаще взрослые бьют детей. Россия занимает 50-е место в рейтинге гендерного равенства.

От 30 до 70 процентов россиян одобряют шлепки и подзатыльники как метод воспитания.

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

  • В обеспеченных семьях детей тоже бьют: 40 процентов родителей с высоким доходом применяют физические наказания.
  • 40 процентов взрослых подвергались физическому насилию в детстве. 16 процентов из них наказывали часто.

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

  • 51 процент родителей признались в том, что применяли физические наказания.
  • 55 процентов случаев жестокого обращения с ребенком — это применение разного вида физического насилия: от избиения до убийства.

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

  • В России ежегодно насилию в семье подвергаются два миллиона детей в возрасте до 14 лет. Это около 60 процентов всех детей в стране. Две трети из них — дошкольники.
  • В бедных семьях уровень насилия составляет более 60 процентов.
  • Больше половины — 63 процента — считают, что шлепать детей можно в крайних случаях.

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

  • 70 процентов осужденных за жестокое обращение с детьми: истязания, избиения или убийство — это отцы, отчимы, дедушки, дяди, братья и сожители матерей.
  • 77 процентов детей, пострадавших от насилия, стали жертвами своих родителей. 11 процентов пострадали от родственников и только 10 процентов — от посторонних людей.

Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Детей бьют:

Чаще всего детей бьют матери

Не потому, что они более жестокие, чем отцы. На это есть две причины: матери чаще отцов берут на себя ответственность за детей, а также отцов часто попросту не бывает в семье.

Чем выше образование родителей, тем реже они бьют детей

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

52 процента мужчин и 32 процента женщин считают, что в детстве их самих били заслуженно

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Источники:

https://vn.ru/news-poeziya-porki-za-i-protiv-fizicheskogo-vospitaniya-detey/

https://echo.msk.ru/blog/publicpost/1005390-echo/

https://tass.ru/plus-one/4447737

https://gtmarket.ru/ratings/gender-inequality-index

https://news.ykt.ru/article/57846

https://www.fontanka.ru/2010/03/15/138/

https://regnum.ru/news/innovatio/2964971.html

https://www.rosbalt.ru/blogs/2016/12/06/1573462.html

https://varlamov.ru/3609351.html

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/child-maltreatment

Этот материал — часть спецпроекта #ХватитБитьДетей

Читайте больше на странице проекта

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Жестокое обращение воспитателей с детьми в детском саду: как узнать, советы экспертов

© unsplash.com/Sigmund

Вокруг детского сада №17 в подмосковном Красногорске разгорелся скандал. Родители стали подозревать, что над их детьми, которые ходят в логопедическую группу, издеваются воспитатели. Сразу несколько малышей со слезами на глазах заявили, что не только не хотят идти в детсад, но и боятся воспитателей. 

Детский психолог Светлана Шевченко рассказала, по каким критериям можно определить жестокое обращение с малышами в детском саду, а юрист Глеб Подъяблонский дал рекомендации, что делать родителям в таких случаях и как привлечь сотрудников к уголовной ответственности. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Детский ад 

«Я тебя прибью»: что происходит в подмосковном детском саду 

Все началось с того, что малышка Милена из Красногорска, обливаясь слезами, отказалась идти в детский сад. Она поделилась с мамой страшными подробностями – девочка рассказала, что одна из воспитательниц душила ее. 

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

  • – Сжимала горлышко. 
  • –  Кто?
  • – Евгения Васильевна. 
  • – Евгения Васильевна сжимала тебе горло?

– Да. Сильно. 

Мама девочки – Светлана Стенькина – не сразу поверила в случившееся. Однако на следующий день увидела сообщения других родителей, которые также заявляли об агрессивном поведении сотрудников детского сада. Одна из родительниц рассказала, что сама стала свидетелем издевательств над своим сыном Тимофеем. 

«Я увидела через стекло в детском саду, как нянечка набросилась на моего ребенка и агрессивно его оттолкнула, как-то отбросила. Он отскочил, задрожал», – поделилась подробностями Татьяна Логиновская.

Светлана решила разобраться в ситуации и вшила в мягкую игрушку дочери диктофон. Запись шла на протяжении двух дней.  

«То, что я там услышала, была просто в шоке. Крыли трехэтажным матом. Я, если честно, в шоке, что воспитатели в саду могут вот так вот выражаться: «Ешь, коза драная», «Как мертвая», «Ноги оторву», «Я тебя прибью», – рассказала Стенькина.

https://www.youtube.com/watch?v=OrZcsGorV3o\u0026pp=ygVX0J_RgNC-0LHQu9C10LzQsCDQltC10YHRgtC-0LrQvtCz0L4g0J7QsdGA0LDRidC10L3QuNGPINChINCU0LXRgtGM0LzQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Любая просьба детей вызывала бурную и порой неадекватную реакцию со стороны воспитателей. После чего, по словам родителей, малышей жестоко наказывали – ставили в угол либо оставляли сидеть у открытого окна в холодное время года. 

Кроме того, сотрудники детского сада обзывали малышей, а иногда откровенно запугивали.

«Смотрите, опять, только что я поправила. Сейчас придет Наталья Олеговна. Убьет вас, *****», – слышен женский голос на записи.

После этого родители пожаловались на воспитателей руководству детского сада и в управление образования, а также написали заявления в прокуратуру. Они надеются, что таких сотрудников можно будет привлечь к уголовной ответственности. 

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Не менее страшные подробности рассказали родителей детей, которые ходят в частный детсад в Казани. Одна из родительниц случайно узнала, что ее двухлетнюю дочь запирают в подсобке в то время, как другие воспитанники играют с педагогом. 

Фактами жестокого обращения с детьми в этом учреждении поделилась и бывшая сотрудница. Она рассказала, что во время работы там ей приходилось одновременно исполнять обязанности уборщицы, повара и няни. 

«Они очень жестоко обращаются с детьми. По мере своих возможностей я старалась защитить их. На некоторых детей она (руководитель детского сада. – Прим. РЕН ТВ) кричала, ругала. Я отводить старалась, говорила, давайте я сама успокою», – поделилась подробностями женщина.

Хозяйка детского сада отрицает обвинения, однако историей уже заинтересовалась прокуратура.

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

По словам детского психолога Светланы Шевченко, родители могут узнать о жестоком обращении к своему ребенку в детском саду по его поведению дома. Самое главное в таком случае – вовремя выявить эти изменения. 

«В первую очередь это проявляется во взаимодействии с родителями, по тому, как они выстраивают коммуникацию.

Далее, это может быть нежелание ребенка идти в детский сад, капризы, долгие сборы, вплоть до того, что дети могут плохо себя чувствовать – такие психосоматические реакции, когда они любым способом избегают взаимодействия с воспитателем», – объяснила эксперт в беседе с РЕН ТВ. 

Также, по словам психолога, ребенок перестает чем-либо делиться со своими родителями и находится в негативном эмоциональном состоянии. 

Кроме того, отметила Шевченко, родители, приходя в детский сад, могут сами почувствовать, какая там атмосфера.

Как жестокое обращение в детском саду влияет на психику ребенка

По словам психолога, база доверия миру у ребенка формируется в первые годы жизни. Если малыш подвергается физическому насилию, то накладывает серьезный отпечаток на его психике: они не доверяют, не уверены в себе, не верят в свои силы и ожидают угрозы. 

«Они могут быть зажаты, это может проявляться как телесные зажимы, также может быть высокий уровень тревожности, могут быть какие-то психосоматические расстройства. Например, дети, которых избивали, могут бояться близкого контакта, вплоть до того, чтобы смотреть в глаза», – пояснила Шевченко. 

Кроме того, по словам психолога, это может отражаться на успеваемости, поскольку он не уверен в себе, тревожится и боится проявлять себя. 

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

«Также дети могут, наоборот, стать агрессивными. Они вынуждены защищаться, понимать, почему взрослый, который должен быть символом защиты и заботы, нападает на них», – обратила внимание собеседница телеканала. 

Если же ребенок не может противопоставить себя взрослому, тогда он может срываться на сверстниках и выражать страх и тревогу в виде агрессии и побоев в сторону своих сверстников, отметила эксперт. 

«Дети также могут срываться на своих братьях и сестрах, на животных. И если родители это не увидели, не отследили и никак не вмешались в эту ситуацию, то ребенок начинает понимать, что его самые близкие люди – родители – не могут его защитить. Поэтому могут ухудшаться еще и детско-родительские отношения», – сказала специалист. 

Почему воспитатели детсадов плохо обращаются с детьми

По словам психолога, одной из частых причин срывов, агрессии в отношении детей является эмоциональное выгорание или профессиональная деформация воспитателя. 

«Вряд ли в систему образования идут люди, которые изначально склонны к жестокости и насилию. Скорее всего, к агрессии их приводят личные обстоятельства жизни, эмоциональное выгорание, профессиональная деформация, повышенная нагрузка», – рассказала специалист. 

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Еще одной причиной, говорит Шевченко, может стать возрастной фактор: воспитателям перестает хватать энергии, они не справляются со своей работой и начинают срываться на детей.  

«В детском саду нужно очень много энергии, должен быть высокий уровень эмоционального интеллекта, потому что работа воспитателя требует большого количества эмоциональных сил и другой интонации голоса.

Читайте также:  Мировое Соглашение В Административном Процессе В 2023 Году

Для этого действительно нужны определенные компетенции – умение играть, умение выстраивать эмоционально близкий контакт с группой и с каждым воспитанником. Это постоянная забота об их безопасности, контроль, потому что дети подвижны в этом возрасте и могут делать все что угодно, поэтому нужно постоянно быть бдительными.

И вот этот круг ответственности давит, педагоги не выдерживают и начинают срываться на детей», – объяснила эксперт. 

Психолог не исключает, что если воспитатель позволяет себе срываться в профессиональном плане, то он и в личном отношении может также проявлять жестокость и неумение контролировать свои эмоции. 

«Бывает, что у педагога эмоциональное выгорание, и, скорее всего, на своего ребенка он тоже может срываться. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но если педагог в принципе склонен к жестокости и допускает срывы на ребенка, то есть высокая степень вероятности, что и на своего ребенка он тоже может срываться», – считает Шевченко. 

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Поэтому, по ее словам, очень важно заранее выбрать ребенку педагога и детский сад, оценить обстановку, образовательные программы и руководство учреждения. 

Как привлечь воспитателя к ответственности за жестокое обращение к детям 

Если родители узнали о жестоком обращении к своим детям в образовательном учреждении, следует немедленно обратиться в медицинские учреждение и зафиксировать факт нанесения побоев, говорит юрист Глеб Подъяблонский. 

«В освидельствовании указать, например, что утром этих травм не было, а потом они появились. И обязательно указать тот факт, что сотрудники образовательного дошкольного учреждения не сообщили о том, что ребенок упал и у него появился синяк. Воспитатели должны информировать родителей об этом», – рассказал телеканалу юрист. 

  1. После этого, по словам эксперта, необходимо обратиться по данному факту в правоохранительные органы, приложив заявление и медицинскую документацию – именно они будут являться доказательством. 
  2. «Доказательством в данном случае будет считаться факт побоев, медицинское заключение и слова родителей о том, что утром следов побоев не было, а вечером они появились», – пояснил Подъяблонский.
  3. Кроме того, отметил юрист, необходимо написать заявление на имя руководителя образовательного дошкольного учреждения и в министерство, которому подчинено данное учреждение.  

Какое наказание грозит воспитателям 

  • Если в ходе проверки сотрудники полиции выяснят, что в отношении одного и того же детского садика поступили два-три заявления и все они в отношении работы одного и того же воспитателя, то будет уже серьезное основание для возбуждения уголовного дела, рассказал юрист. 
  • По словам Подъяблонского, за жесткое обращение с детьми сотрудников детского сада привлечь к уголовном ответственности по разным статьям в зависимости от обстоятельств дела и нанесенного вреда ребенку. 
  • «Регламентируется тремя статьями уголовного кодекса в зависимости от нанесенного вреда – 115, 112 и 111 УК Р РФ», – сказал эксперт.
  • Однако, если побои производились систематически, и это наносило физический и моральный вред ребенку, то это можно трактовать как истязание, обратил внимание юрист. 

«Если речь идет об истязании, то это до трех лет ограничения свободы. Если речь идет о более легких повреждениях, там может быть от трех месяцев до трех лет в зависимости от тяжести», – рассказал Подъяблонский. 

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); var init_adfox_151870620891737873_1125145 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1125145')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { «code»: 'adfox_151870620891737873_1125145', «bids»: [ { «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } }, { «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } }, { «bidder»: «sape», «params»: { «placementId»: «836081» } }, { «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: { «pp»: «h», «ps»: «doty», «p2»: «ul», «puid20»: «» } }, { «bidder»: «adfox_imho-video», «params»: { «p1»: «cxedf», «p2»: «hity» } } ], «sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1125145', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1125145(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1125145(); }); } (window.smiq = window.smiq || []).push({});

Жестокость матерей к детям в России стала зверской — Мойка78.ру Новости СПб

Проблема Жестокого Обращения С Детьми В 2023 Году

Baltphoto/Андрей Пронин

С конца февраля 2023 года в России правоохранители выявили по меньшей мере пять случаев жестокого обращения родителей со своими детьми, многие из которой поражают своей зверскостью. Детей морят голодом, бьют и натурально пытают, и причины такого поведения практически всегда остаются совершенно необъяснимыми.

О поистине ужасающем случае стало известно 21 февраля, когда следователи в Красноярске задержали 39-летнюю жительницу Советского района, ей почти сразу предъявили обвинения из-за истязаний шестилетней дочери.

По предварительной информации, из их квартиры постоянно доносились ужасные детские вопли, в какой-то момент соседка вызвала полицию. Прибывшие правоохранители были шокированы тем, что предстало перед ними в жилище. Ребенка, как выяснилось, регулярно избивали проводом от зарядного устройства, ремнем и скалкой.

По версии следствия, женщина втирала в кожу дочери поваренную соль. Девочку госпитализировали, а мать в скором времени предстанет перед судом.

В тот же день стало известно еще об одном случае, на этот раз в квартире на Малой Балканской улице Фрунзенского района Петербурга задержали мать, которая, по версии следствия, два дня удерживала 12-летнюю дочь в квартире и избивала. В ход шли кулаки, скалка и даже швабра.

Ребенка госпитализировали и поместили в нейрохирургическое отделение, по предварительной информации, женщина все это время находилась в сильном алкогольном опьянении.

Еще об одном случае насилия в семье по отношению к ребенку стало известно в Волгоградской области. Там в больницу попал трехлетний мальчик, некоторое время гостивший у тети.

По данным правоохранителей, ребенка доставили в больницу 13 марта. В СУ СК России по региону уточнили, что женщина пыталась воспитывать племянника — била его кулаками и палкой.

В результате таких выходных у родственницы на теле мальчика почти не осталось живого места.

Уже 21 марта стало известно о поистине безжалостных пытках по отношению к ребенку в Вишневогорске в Челябинской области. По данным местной прокуратуры, женщина больше года истязала 10-летнего сына: била его ремнем, проводом удлинителя, стеклянной банкой и прикладывала к его ногам раскаленный утюг. В настоящий момент материалы проверки переданы в суд.

Мойка78 сообщала, что 29 марта стало известно о предъявлении обвинений жительницы Тихвина в Ленобласти. По данным следствия, женщина жила с дочерью и не особо следила за ней. Когда к ним в квартиру наведались правоохранители, девочка была истощена, отчего ей потребовалась срочная госпитализация.

В настоящий момент проводится проверка, дело на контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Ранее также сообщалось, что в Петродворцовом районном суде в Петербурге озвучили постановление по уголовному делу, возбужденному в отношении жительницы Ломоносова. Женщина в поссорилась с сыном и несколько раз ударила его неустановленным тупым предметом, сломав мальчику ребра. В результате он умер от полученных травм.

Решением суда 30 марта женщину отправили в психбольницу.

Жестокое обращение с детьми

  • Почти три четверти детей в возрасте 2–4 лет (примерно 300 миллионов детей) регулярно подвергаются физическим наказаниям и/или психологическому насилию со стороны родителей и воспитателей.
  • По имеющимся данным, каждая пятая женщина и каждый тринадцатый мужчина пережили сексуальное насилие в детстве (в возрасте 0–17 лет).
  • Жестокое обращение с детьми чревато пожизненными нарушениями их физического и психического здоровья, а его последствия в социальной и профессиональной сферах могут в конечном счете тормозить социально-экономическое развитие страны.
  • Жестокое обращение с детьми нередко является скрытым явлением. Лишь небольшая доля детей, пострадавших от жестокого обращения, получают поддержку со стороны медицинских специалистов.
  • Пострадавший от ненадлежащего обращения ребенок более склонен к жестокости по отношению к другим во взрослой жизни, в результате чего привычка к насилию передается от одного поколения другому. В связи с этим важнейшей задачей является прекращение порочного круга насилия, что позволит добиться позитивных изменений в жизни сразу нескольких поколений.
  • Жестокое обращение с детьми можно заблаговременно предотвращать согласованными усилиями целого ряда секторов.
  • Эффективные меры профилактики жестокого обращения включают оказание поддержки родителям и формирование у них позитивных навыков воспитания детей, а также совершенствование законодательства с введением запрета на применение насильственных форм наказания.
  • Оказание комплексной помощи детям и семьям может способствовать снижению риска рецидивирующих форм жестокого обращения и сведению к минимуму его последствий.
Читайте также:  Максимальные Сроки Оформления Наследства В 2023 Году

Под жестоким обращением с детьми понимаются насильственные действия или неправомерное бездействие в отношении детей в возрасте до 18 лет.

Оно охватывает все виды физической и/или эмоциональной жестокости, сексуального насилия, отсутствия заботы,
невнимания и эксплуатации в коммерческих или иных целях со стороны лица, выполняющего обязанности, пользующегося доверием или облеченного властью, которые приводят к нанесению реального или потенциального ущерба здоровью ребенка, его шансам на выживание,
развитию или достоинству.

Масштабы проблемы

Жестокое обращение с детьми является глобальной проблемой, порождающей серьезные последствия на всех этапах жизни людей. В последнее время по данной проблеме были проведены обследования в нескольких странах с низким и средним уровнем дохода, однако по
целому ряду стран данные до сих пор отсутствуют.

Жестокое обращение с детьми представляет собой комплексную и трудную для изучения проблему. Имеющиеся оценки варьируются в широком диапазоне в зависимости от страны и используемой методологии исследований. Точность оценок зависит от:

  • применяемых определений понятия «жестокое обращение с детьми»;
  • принятой типологии изучаемых форм жестокого обращения с детьми;
  • статистического охвата и качества официальных статистических данных;
  • охвата и качества обследований, предусматривающих сбор информации со слов самих жертв, родителей или воспитателей.

Вместе с тем данные международных исследований свидетельствуют о том, что почти три четверти детей в возрасте 2–4 лет регулярно подвергаются физическим наказаниям и/или психологическому насилию со стороны родителей или воспитателей, а каждая
пятая женщина и каждый тринадцатый мужчина перенесли сексуальное насилие в детском возрасте.

Ежегодная численность насильственных смертей среди детей в возрасте до 18 лет оценивается на уровне 40 150 случаев, многие из которых с большой вероятностью обусловлены жестоким обращением с детьми.

Этот показатель, скорее всего, является
заниженным и не отражает истинных масштабов проблемы, поскольку очень часто в качестве причины смерти ребенка, произошедшей в результате жестокого обращения, некорректно указываются падение, ожог, утопление или другие факторы.

В условиях вооруженных конфликтов и перемещений беженцев девочки особенно подвержены сексуальному насилию, эксплуатации и жестокому обращению со стороны представителей воюющих сторон, сил безопасности, местных жителей, гуманитарных работников и других
лиц.

Последствия жестокого обращения

Жестокое обращение зачастую имеет тяжелые кратко- и долгосрочные последствия для физического, сексуального и психического здоровья детей.

К ним относятся телесные повреждения, включая травмы головы и серьезные инвалидизирующие последствия, особенно
для детей младшего возраста, посттравматический стресс, тревожные расстройства, депрессия и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ-инфекция.

Дополнительные проблемы со здоровьем, в частности гинекологические расстройства и нежелательная
беременность, могут возникать у девочек подросткового возраста.

Жестокое обращение с детьми может пагубно сказываться на когнитивных функциях и успеваемости и нередко приводит к злоупотреблению алкоголем, употреблению психоактивных веществ и курению –
ведущим факторам риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), в частности сердечно-сосудистых и онкологических.

Жестокое обращение вызывает стресс, который в раннем возрасте способствует нарушению развития головного мозга. Экстремальный стресс может пагубно влиять на становление нервной и иммунной систем. В результате в зрелом возрасте людям, которые перенесли
жестокое обращение в детстве, угрожает повышенный риск поведенческих проблем, а также физических и психических последствий, таких как:

  • склонность к насильственному поведению или подверженность насилию;
  • депрессия;
  • курение;
  • ожирение;
  • рискованное сексуальное поведение;
  • незапланированная беременность;
  • злоупотребление алкоголем и зависимость от психоактивных веществ.

Насилие в отношении детей также усиливает проявления неравенства в сфере образования. У детей, перенесших насилие, на 13% выше вероятность не закончить школу.

Помимо последствий для здоровья и общества, жестокое обращение с детьми негативно влияет на экономику, в том числе повышая расходы на госпитализацию, лечение нарушений психического здоровья, социальную защиту детей, а также расходы, связанные с долгосрочными
проблемами здоровья.

Факторы риска

Установлено, что жестокому обращению с детьми способствует несколько факторов риска. Не все они характерны для любой социально-культурной среды, и приведенные ниже факторы дают лишь общее представление о причинах жестокого обращения с детьми.

Ребенок

Важно помнить, что ребенок является жертвой и ни в коем случае не виновником жестокого обращения с ним. Некоторые индивидуальные особенности ребенка могут подвергать его повышенному риску жестокого обращения:

  • возраст ребенка: до четырех лет или подростковый возраст;
  • рождение ребенка вопреки желанию родителей или неоправдание их ожиданий от ребенка;
  • наличие особых потребностей, внешних физических отклонений, постоянный плач;
  • наличие интеллектуальных или неврологических нарушений;
  • гомосексуальная, бисексуальная или трансгендерная принадлежность с точки зрения самого ребенка или по мнению окружающих.

Родители или воспитатели

К числу индивидуальных факторов, повышающих риск жестокого обращения с ребенком со стороны родителя и воспитателя, относятся:

  • дефицит эмоциональной близости с новорожденным;
  • отсутствие привычки заботиться о ребенке;
  • опыт перенесенного жестокого обращения в детстве;
  • незнание особенностей развития ребенка или завышенные ожидания;
  • злоупотребление алкоголем или употребление психоактивных веществ, в том числе во время беременности;
  • низкая самооценка;
  • неконтролируемое импульсивное поведение;
  • наличие психических или неврологических нарушений;
  • противоправное поведение;
  • финансовые трудности.

Взаимоотношения

К факторам, повышающим риск жестокого обращения с детьми вследствие динамики взаимоотношений в семье либо между сексуальными партнерами, друзьями и ровесниками, относятся:

  • разлад в семье или насилие между другими членами семьи;
  • социальная изоляция или отсутствие круга поддержки;
  • отсутствие помощи в воспитании ребенка со стороны родственников.

Факторы непосредственного социального окружения и общественные факторы

Повышению риска жестокого обращения с детьми могут способствовать характеристики ближайшего социального окружения и общества в целом, в частности:

  • гендерное и социальное неравенство;
  • отсутствие подходящего жилья или услуг по поддержке семей и соответствующих общественных институтов;
  • высокий уровень безработицы и нищеты;
  • доступность алкоголя и наркотиков;
  • неэффективность стратегий и программ по предупреждению жестокого обращения с детьми, детской порнографии, детской проституции и детского труда;
  • социальные и культурные нормы, оправдывающие и поощряющие насилие в отношении других людей, одобряющие применение телесных наказаний, жестко закрепляющие гендерные роли или умаляющие статус ребенка во взаимоотношениях между родителями и детьми;
  • социальные, экономические, медико-санитарные и образовательные стратегии, приводящие к снижению уровня жизни или социально-экономическому неравенству или нестабильности.

Профилактика

  • Для профилактики и пресечения жестокого обращения с детьми требуется многосекторальный подход.
  • Чем быстрее принимаются профилактические меры после рождения ребенка, тем большую пользу они приносят самому ребенку (в частности, с точки зрения когнитивного развития, формирования поведенческих и социальных навыков, образовательных достижений), а также
    обществу (снижение антиобщественных тенденций и преступности).
  • Эффективные и практически реализуемые меры профилактики включают:
  • оказание поддержки родителям и воспитателям. Проведение медсестрами, социальными работниками или специально подготовленными работниками из числа неспециалистов информационных и практических занятий на дому или в местных учреждениях, направленных на
    развитие навыков заботливого и ненасильственного родительского поведения;
  • меры в области образования и обучения жизненным навыкам:
    • повышение охвата детского населения качественными образовательными услугами, которые позволяют детям приобретать знания, умения и навыки, повышающие их психоэмоциональную устойчивость и снижающие риск насилия;
    • программы профилактики сексуального насилия, направленные на формирование у детей и подростков знаний и навыков, позволяющих руководствоваться принципом сексуального согласия, не становиться жертвами или виновниками сексуального насилия и
      эксплуатации и своевременно обращаться за помощью и поддержкой;
    • меры по созданию позитивной и ненасильственной обстановки в учебных заведениях и укреплению взаимоотношений между учащимися, преподавателями и административным персоналом;
  • меры по формированию норм и ценностей. Программы, направленные на преобразование ограничительных и пагубных гендерных и социальных норм в отношении воспитания детей, методов дисциплинарного воздействия на ребенка и гендерного равенства и повышение
    роли отцов в воспитании детей;
  • принятие и контроль за соблюдением законодательства. Законодательные нормы, запрещающие насильственные формы наказания и защищающие детей от сексуального насилия и эксплуатации;
  • службы реагирования и поддержки. Своевременное выявление фактов жестокого обращения в сочетании с непрерывным оказанием поддержки пострадавшим от насилия детям и членам их семей для предупреждения рецидивирующего жестокого обращения и его последствий.
Читайте также:  Время Работы Медкомиссии В Военкомате В 2023 Году

Для достижения максимальной эффективности профилактически-реабилитационных мер ВОЗ рекомендует структурам общественного здравоохранения применять четырехэтапный алгоритм действий:

  • определение проблемы;
  • определение причин и факторов риска;
  • разработка и апробация мер, направленных на минимизацию факторов риска;
  • распространение информации об эффективности мер и внедрение доказавших свою эффективность мер в массовую практику.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами:

  • предоставляет рекомендации по применению научно обоснованных методов профилактики жестокого обращения с детьми (см. пакет технических мер «INSPIRE: семь стратегий по прекращению насилия в отношении детей»);
  • предоставляет научно обоснованные рекомендации, помогающие медицинским работникам первичного звена выявлять факты насилия в отношении детей
    и невыполнения обязанностей в отношении детей и оказывать таким детям первую помощь;
  • добивается наращивания объема международной поддержки и выделяемых ресурсов для внедрения научно обоснованных мер профилактики жестокого обращения с детьми;
  • оказывает техническую поддержку научно обоснованным программам по профилактике жестокого обращения с детьми в нескольких странах с низким и средним уровнем дохода.

Влияние жестокого обращения и психотравмы на жизнь и развитие ребенка — Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия в наши дни становится всё более и более актуальной, так как насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на развитие, здоровье и жизнь ребенка, нарушают его социализацию.

Практически все дети и подростки, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются с определёнными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.

В связи с этим 3 августа 2023 года специалистами Ишимбайского филиала ГБУ РЦСУ в с. Стерлибашево был проведен семинар на тему «Влияние жестокого обращения и психотравмы на жизнь и развитие ребенка».

Основной целью мероприятия являлось осмысление ключевых проблем в развитии детей, переживших жестокое обращение и психотравму.

В своем выступлении психолог в социальной сфере Кутлиахметова Оксана Владимировна дала определение жестокому обращению и рассказала о его видах, подробно остановилась на понятие «Психотравма», а также отметила, что для ребенка, остро переживающего травмирующее событие, важно находиться в безопасной среде.

Необходимо, чтобы взрослые, окружающие его, были надежными, понимающими, готовыми оказать необходимую и своевременную эмоциональную поддержку. Если у ребенка дома и в школе сложились хорошие, стабильные отношения, прежний опыт быстро минимизируется.

Но если ребенок не найдет поддержки, опоры, дружбы, заботы и понимания, он будет испытывать одиночество и после травмирующего события.

Не раз мы слышали фразу, что все проблемы родом из детства. Действительно, полученная в детстве психологическая травма переносится во взрослую жизнь и продолжает действовать на человека.

Оксана Владимировна в доступной форме, на примерах из жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала о том, какие это могут быть травмы, как их избежать и как с ними справиться, если они уже есть.

Воспитание приемных детей, забота об их здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от замещающих родителей терпения,  физических и духовных сил.  В общении с ними необходимы психолого-педагогическая грамотность, терпимость, взаимопонимание.

 Поэтому заключительная часть семинара-тренинга была посвящена профилактике эмоционального выгорания замещающих родителей. Психолог в социальной сфере Ишимбайского филиала Фахретдинова Алия Идгатовна рассказала о понятии «эмоциональное выгорание» и о его стадиях, причинах возникновения и провела диагностику.

Она познакомила участников семинара с некоторыми приёмами психологической саморегуляции, способами восстановления своего психоэмоционального и душевного состояния. Участники семинара узнали, как бороться со стрессом, как регулировать свои эмоции и почему это важно для сохранения теплой атмосферы в семье.

Организаторы вручили участникам методические пособия и памятки по актуальным вопросам, а также дали индивидуальные консультации для замещающих родителей.

«Вызывай кого хочешь, мои дети уже под опекой»: в Тольятти заметили жестокое обращение с ребёнком

15 августа в местных пабликах появился рассказ жительницы Тольятти, как она стала случайной свидетельницей жестокого обращения с ребёнком. Также опубликовано видео.

По словам женщины, инцидент произошел на Московском проспекте, 23. 

Видео: Телеграмм-канал «Подслушано Самара»

Вот что рассказала автор видео:

«Девочка на вид 5 лет гуляла одна на улице в одних трусах, она подошла ко мне и кроме «мамы» и «пипи» (просилась в туалет) ничего не говорила. Девочка взяла меня за руку и звала с ней гулять, я в шоке. Минут 40 девочка находилась одна без сопровождения взрослых.

Девочка показала на бабушку, которая гуляла неподалеку. Но, увы, бабушка тоже не знала, чья это девочка. Тогда я решила позвонить в 112.

В сторону дома идёт сестра старшая. Сестра сделала вид, что ничего не видит и не стала забирать сестру домой, я вступила в диалог с девочкой, попросила сестру отвести домой. Я спросила девочку, почему она боится? На вопрос «обижают ли тебя?» девочка четко ответила «да»!

Тогда старшую сестру попросила пригласить родителей, раз девочка не идёт. Просила девочку идти домой одеться, сестра приведёт на площадку опять играть.

Девочка пошла, но старшая сестра начала её тащить за волосы, а потом уронила на землю и начала кулаком бить по голове и спине, когда я стала кричать о том, чтобы та перестала бить, и побежала к ним, сестра встала и начала в бедра пинать ногами (это не просто были удары, с такой злобой, силой). 

Выбежала мамаша и начала кричать, чтобы я отпустила ребёнка, что я похитила у неё ребенка, а также сказала, что сейчас будет вызывать полицию и писать заявление, о том, что я «маньячка» и похитила, а также насильно удерживала ребёнка.

Девочка, когда увидела свою «мать» также орала и топала. Ребёнок вцепился в мою одежду. Мать сказала: «Ну и что тут такого?», – и ушла.

«Вызывай кого хочешь, мои дети под опекой уже», — сказала мать девочки, после чего стала угрожать своим мужем и расправой над моими детьми и мной», –  написала автор видео.

Очевидица обратилась к соседям этой семьи с просьбой обратиться в органы опеки:

«Соседи, ну будьте вы людьми. Обращайтесь в органы, в опеку. Инцидент произошел на Московском, 23 в Тольятти».

В х к публикации подписчики поддержали автора поста:

«Правильно, что придали огласке, теперь обязаны проверить, опека в первую очередь, нельзя оставаться равнодушным, уважение Вам!»;

«Автор молодец! Даже если окажется что девочка с диагнозом и просто недосмотрели родители — на всякий случай проверка не помешает. Потому что может быть и более плачевная ситуация в том числе».

ГУ МВД по Самарской области проводит проверку и устанавливает все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе ведомства.

Недавно волонтёры спасали двух мальчиков, которые жили с пьющей матерью в полной антисанитарии. Мать кормила их кошачьим кормом.

Новости на Блoкнoт-Самара

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector