Пособие На Ребенка В Российской Федерации Основные Виды Доступные Разным Категориям Семей В 2023 Году

Пособие до 3 лет в 2023 году назначается отдельным категориям граждан в разных видах и размерах. От чего зависят эти размеры и виды пособий? В какой сумме большинство имеющих детей граждан получают материальную поддержку? Стоит ли надеяться на повышение детских выплат и пособий? Ответы ищите в нашем материале.

С момента рождения ребенка и до достижения им возраста 3 лет (а в некоторых случаях и в течение более длительного периода) государство берет на себя обязанность по поддержке граждан с детьми.

За эти 3 года в адрес родителей (родственников, опекунов и других лиц) на содержание ребенка выплачиваются различные пособия и компенсации. Они могут носить регулярный или разовый характер.

Их могут предоставлять как по федеральному, так и по региональному, а также местному законодательству.

Вид пособий и выплат на ребенка до 3 лет во многом определяется его возрастом (см. на рисунке ниже):

Пособие На Ребенка В Российской Федерации Основные Виды Доступные Разным Категориям Семей В 2023 Году

ВАЖНО! С 01.01.2020 компенсационную выплату до 3 лет в размере 50 рублей больше не назначают. Ранее назначенные компенсации выплачивают до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Но не только возраст определяет вид и размер выплаты. Назначение отдельных пособий производится при выполнении определенных условий, связанных с уровнем доходов семьи и/или датой появления малыша на свет.

Например, ежемесячные выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет из средств материнского капитала доступны не всем.

На рисунке ниже показаны условия, при соблюдении которых подобная выплата возможна:

Пособие На Ребенка В Российской Федерации Основные Виды Доступные Разным Категориям Семей В 2023 Году

Ознакомьтесь с видами выплат, полагающимися при рождении второго ребенка, в специальной публикации.

Пособия до трех лет в 2023 году могут назначаться и в зависимости от выполнения иных условий. К примеру, для многодетных семей доступны региональные спецвыплаты за третьего ребенка, вводимые на территориях с низким коэффициентом рождаемости.

Далее детальнее расскажем о размерах и видах пособий на ребенка до 3 лет.

А размеры всех предусмотренных законом пособий на детей (любых возрастов), а также ссылки на ресурсы, которые помогут эти пособия оформить, вы найдете в «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Справочник.

Разовая материальная поддержка

Виды единовременных пособий по уходу за ребенком и их размеры с 1 февраля 2023 года представлены ниже:

  • единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка — 22 909,03 руб.;
  • единовременное пособие при усыновлении детей, являющихся братьями и (или) сестрами — 175 043,66 руб.
  • Величина разовой выплаты увеличивается пропорционально количеству рожденных и (или) усыновленных детей.
  • Пример
  • 28 февраля 2023 года в семье Парамоновых родились близнецы Александр и Василий. Единовременное пособие при рождении составит:
  • 22 909,03 × 2 = 45 818,06 руб.

Спустя сутки в этом же роддоме появились на свет сразу 5 девочек от одной мамы. Она может рассчитывать на положенную по закону единовременную выплату, увеличенную в 5 раз (ст. 11 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

22 909,03 × 5 = 114 545,15 руб.

Пособие выплачивается одному из родителей работодателем или органом соцзащиты (если за выплатой обращается неработающий гражданин).

Регулярные выплаты и пособия по уходу за ребенком (включая компенсационную выплату от 1,5 до 3 лет)

Ежемесячные пособия и выплаты представлены ниже:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет — 40% от среднего заработка;
  • ежемесячное пособие ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву — 15 548,07 руб. с 1 февраля 2023 года;
  • выплаты на детей в возрасте до 3 лет семьям с новорожденными детьми, в которых среднедушевой доход меньше двухкратного прожиточного минимума по региону — в размере регионального прожиточного минимума для детей.

Семьи с детьми вправе рассчитывать на получение единого пособия с 2023 года.

О нюансах оформления и расчета детского пособия до 1,5 лет узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Увеличатся ли выплаты в следующем году?

Ежегодно социальные выплаты увеличивают на специальный коэффициент, т. е. индексируют. На текущий 2023 год коэффициенты индексации (действующие с 1 февраля) установлены постановлением Правительства РФ от 30.01.2023 № 119.

Узнайте больше о размере индексации пособий в 2023 году.

Величина материнского капитала с 1 февраля 2023 года составляет 586 946 руб. 72 коп.

  1. Возможно увеличение пособия на ребенка за счет изменения набора региональных и муниципальных мер по поддержке семей с детьми.
  2. Размеры детских пособий, зависящих от уровня МРОТ или величины прожиточного минимума, увеличиваются одновременно с ростом указанных показателей.
  3. О размере МРОТ в 2023 году узнайте тут.

Итоги

Пособия по уходу за ребенком до 3лет выплачиваются в разных размерах определенным категориям граждан в зависимости от возраста ребенка (при рождении, выплаты до 1,5 лет, пособие до 3 лет) или с учетом дополнительных критериев (уровня доходов, количества детей в семье и т. д.). Право на получение единовременных и ежемесячных пособий имеют лица, фактически ухаживающие за ребенком. Отдельные виды социальных детских пособий ежегодно индексируются.

О пособиях гражданам, имеющим детей

О пособиях гражданам, имеющим детей

Вы узнаете: В чем суть основных изменений в части назначения государственных пособий на детей Кто и при каких условиях имеет право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

https://www.youtube.com/watch?v=AfQ0mYfazGA\u0026pp=ygW4AdCf0L7RgdC-0LHQuNC1INCd0LAg0KDQtdCx0LXQvdC60LAg0JIg0KDQvtGB0YHQuNC50YHQutC-0Lkg0KTQtdC00LXRgNCw0YbQuNC4INCe0YHQvdC-0LLQvdGL0LUg0JLQuNC00Ysg0JTQvtGB0YLRg9C_0L3Ri9C1INCg0LDQt9C90YvQvCDQmtCw0YLQtdCz0L7RgNC40Y_QvCDQodC10LzQtdC5INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Каков порядок выплаты, размер пособия и какие документы необходимо предоставить для его получения

1 января 2023 года вступили в силу изменения в части назначения государственных пособий на детей[1]. Единая система и порядок назначения и выплаты пособий, связанных с рожденем и воспитанием детей, установлены Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»[2].

Шесть главных изменений 

Обновился состав видов государственных пособий[3].

С 1 января 2023 года отменены ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и пособие на ребенка. Вместо них будет назначаться единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка[4]. То есть единое пособие также заменит собой:

  • • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет; • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
  • Изменились порядок и условия назначения и выплаты пособий[5].

Единое пособие назначается и выплачивается по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330[6].

  1. Перерасчет и дальнейшая выплата единого пособия осуществляются в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума[7].
  2. Определены категории лиц, которые будут иметь право на получение единого пособия[8]. Это нуждающиеся в социальной поддержке:
  3. • беременные женщины; • граждане, имеющие детей в возрасте до 17 лет.
  4. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Единое пособие назначается только лицам, которые являются гражданами РФ, и при условии, что они постоянно проживают на территории РФ.
  5. Определены продолжительность выплаты и размер единого пособия[9].
  6. Изменился перечень категорий лиц, которые имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком[10].

Право на единое пособие

Выплачивает пособие Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР)[11]. Заявление о его назначении необходимо подавать на портале Госуслуг, через МФЦ либо лично по форме, утвержденной Постановлением № 2330.

  • Единое пособие назначается и выплачивается:
  • Беременным женщинам при соблюдении следующих условий[12]: наглядно, можно в рамках
  • • срок беременности составляет шесть и более недель; • женщина встала на учет в медицинской организации в срок до двенадцати недель беременности.
  • Одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, который является гражданином РФ и постоянно проживает на ее территории[13].
  • Пособие На Ребенка В Российской Федерации Основные Виды Доступные Разным Категориям Семей В 2023 Году Для получения права на пособие среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленный на дату обращения за назначением пособия[14].
  • Чтобы соответствовать указанному критерию, необходимо: тоже наглядно можно

1. Определить состав семьи. 2. Рассчитать среднедушевой доход.

  1. В состав семьи включаются[15]:
  2. • заявитель пособия (один из родителей, усыновителей, опекунов); • его супруг (супруга); • несовершеннолетние дети заявителя пособия; • дети, находящиеся под его опекой (попечительством);
  3. • дети заявителя пособия в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения (исключение — обучающиеся по дополнительным образовательным программам).

Определен и круг лиц, которые не могут входить в состав членов семьи[16]. В частности, при определении среднедушевого дохода в составе семьи не учитываются дети заявителя, состоящие в браке.

Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев путем деления 1/12 суммы доходов на число членов семьи[17] (пример).

Пример Рассчитаем среднедушевой доход семьи в составе четырех человек: двое родителей и двое детей (пяти лет и новорожденный). Сумма доходов родителей за 12 месяцев соответствующего года составила 800 000 руб. В этом случае среднедушевой доход составит:

800 000 руб. / 12 месяцев / 4 чел. = 16 666,67 руб.

Порядок назначения пособия

Порядок выплаты пособия зависит от того, кто на него претендует.

Беременная женщина

Обратиться за назначением пособия можно после того, как срок беременности достигнет двенадцати недель. Пособие выплачивается со дня постановки на учет в медицинской организации, но не ранее шести недель беременности[18]. Срок окончания выплаты пособия — месяц родов или прерывания беременности.

Если беременность прервалась до достижения двенадцати недель, пособие не назначается.

Пособие выплачивается за полный месяц, и неважно, на какую дату выпадают срок шесть недель, роды или прерывание беременности[19].

Например, женщина встала на учет в четыре недели беременности. Срок шесть недель наступил 28 февраля 2023 года. С этой даты и будет назначено пособие. При этом за февраль женщина получит его как за полный месяц.

Лицо, имеющее детей в возрасте до 17 лет

  • Единое пособие выплачивается:
  • • начиная с месяца рождения ребенка — за пособием необходимо обратиться в срок не позднее шести месяцев с даты рождения; • с даты обращения — в остальных случаях[20].
  • Единое пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка или даты обращения[21].
Читайте также:  Краткосрочные Денежные Обязательства В Балансе В 2023 Году

Например, гражданин обратился за назначением пособия на 10-летнего ребенка 20 февраля 2023 года.

Начиная с этой даты оно и будет назначено, а за февраль выплачено как за полный месяц.

Гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, единое пособие назначается на двенадцать месяцев[22]. Срок окончания выплаты — достижение ребенком возраста 17 лет.

К СВЕДЕНИЮ Как беременным женщинам, так и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, единое пособие выплачивается не позднее пяти рабочих дней после дня его назначения. Последующие выплаты осуществляются в период с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 57 Правил № 2330).

Размер единого пособия

  1. Устанавливается:
  2. • беременной женщине — исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного населения; • лицам, имеющим детей до 17 лет, — исходя из прожиточного минимума на детей.
  3. Региональный прожиточный минимум утверждается в каждом регионе после установления прожиточного минимума.

  4. Ежемесячное пособие составляет 50, 75 или 100 % величины прожиточного минимума в зависимости от среднедушевого дохода семьи[23].

Изначально пособие назначается в размере 50 %. Но если среднедушевой доход семьи так и не превысит прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 75 %.

Аналогично и с выплатой пособия в размере 100 % прожиточного минимума.

Документы для назначения единого пособия

  • Перечень документов, которые необходимы для назначения единого пособия, утвержден Постановлением № 2330.
  • Указанные документы может:
  • • запрашивать орган, осуществляющий назначение и выплату единого пособия, в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах или организациях, в распоряжении которых они находятся, или • предоставлять заявитель или члены его семьи[24].

Например, сведения о рождении ребенка передает ФНС России посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. А вот сведения о родах будут передаваться СФР в рамках межведомственного взаимодействия только при наличии электронного родового сертификата. При его отсутствии сведения должен будет предоставить или сам заявитель, или члены его семьи.

Таким образом, пакет документов может меняться в зависимости от конкретной жизненной ситуации заявителя.

ВЫВОДЫ: 1. Размер пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, до 2023 года составлял 50 % прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2023 года размер выплаты составляет 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимума. 2.

В отношении единого пособия на детей в возрасте от 0 до 17 лет предусмотрен переходный период. Если дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, то родители могут или оставить прежние выплаты, которые получали до 2023 года, или оформить новое пособие.

Если родители приняли решение не обращаться за новым пособием, то в 2023 году они продолжат получать пособие по старым правилам.

[1] Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»».

[2] Далее — Федеральный закон № 81-ФЗ.

[3] Часть 1 ст. 3 Федерального закона № 81-ФЗ.

[4] Далее — единое пособие.

[5] Часть 2 ст. 3 Федерального закона № 81-ФЗ.

[6] Далее — Постановление № 2330, Правила № 2330.

[7] Часть 4 ст. 4.2 Федерального закона № 81-ФЗ.

[8] Статья 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[9] Статьи 9.1, 10 Федерального закона № 81-ФЗ.

[10] Статья 13 Федерального закона № 81-ФЗ.

[11] Пункт 4 Правил № 2330.

[12] Часть 3 ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[14] Часть 4 ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[15] Часть 7 ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[16] Часть 8 ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[17] Часть 6 ст. 9 Федерального закона № 81-ФЗ.

[18] Часть 1 ст. 9.1 Федерального закона № 81-ФЗ.

[19] Часть 3 ст. 9.1 Федерального закона № 81-ФЗ.

[20] Часть 2 ст. 9.1 Федерального закона № 81-ФЗ.

[21] Часть 3 ст. 9.1 Федерального закона № 81-ФЗ.

[22] Часть 5 ст. 9.1 Федерального закона № 81-ФЗ.

[23] Часть 1 ст. 10 Федерального закона № 81-ФЗ.

[24] Пункт 23 Правил № 2330.

Ю. О. Бусыгина, эксперт Контур.Школы по кадровому делопроизводству и расчету заработной платы

Пособие на ребенка в российской федерации основные виды доступные разным категориям семей в 2023 году – Юридическая поддержка

Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

  • ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;
  • ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;
  • ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;
  • ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

«Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи, — говорил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

Выплата из маткапитала до трех лет

Кроме этого пособия, можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

«Еще одно важное решение: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека получат возможность за счет средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — отмечал Вячеслав Володин.

https://www.youtube.com/watch?v=AfQ0mYfazGA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ранее родители могли это сделать только при рождении второго ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году вырастет и составит 23 011 рублей, максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные пособия по рождению ребенка — например, мамам моложе 24 лет.

Материнский капитал

В 2023 году при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тыс. рублей, что на 65 тыс. больше, чем в 2022 году.

Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала увеличится по сравнению с минувшим годом на 85,9 тыс. и составит 779 тыс. рублей.

Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тыс. рублей, что на 20,9 тыс. больше, чем в 2022-м.

Пособие по уходу за ребенком

С 1 января пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей составит 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. Чтобы рассчитать его размер, максимальный заработок нужно умножить на среднее количество дней в месяце (30,4) и на 0,4. Максимальная сумма пособия по уходу составит в 2023 году 33 281 рубль.

450 тыс. рублей на ипотеку многодетным

В России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Какие льготы есть у семей с детьми

Жизнь в России с каждым годом становится все дороже: повышаются цены на продукты, бытовую химию, проезд, одежду, мобильную связь, оплату ЖКХ и другие товары и услуги повседневного спроса.

Если у семьи небольшие доходы, и при этом есть один или несколько несовершеннолетних детей, то такая семья может получать определенные льготы и денежные выплаты.

На какую поддержку со стороны государства и муниципалитетов можно рассчитывать, подробно рассказываем далее.

Высшее экономическое образование в Поволжском государственном университете сервиса. Более 8 лет сотрудничает с финансовыми порталами, исследует экономические рынки, банковскую деятельность, анализирует финансовые показатели. Выступает в качестве независимого эксперта и дает комментарии СМИ. Открыть профиль

Единовременные пособия

Значительную часть поддержки со стороны государства имеют единовременные пособия, т.е. денежные выплаты, которые можно получить один раз при наступлении какого-либо события. Далее мы рассмотрим, что именно и кто из россиян может получить:

  1. Единовременные пособия
  2. Ежемесячные выплаты
  3. 10 социальных льгот для семей с детьми
  4. Освобождение от земельного налога
  5. Освобождение от налога при продаже недвижимости
  6. Налоговый вычет на имущество
  7. Бесплатные лекарства
  8. Детский сад без очереди
  9. Бесплатный проезд на электричках
  10. Запрет на высадку из общественного транспорта
  11. Бесплатная молочная кухня
  12. Отпуск в удобное время
  1. При рождении ребенка. Оно выплачивается всем российским семьям, независимо от статуса семьи, уровня дохода и количества детей. С 1 февраля 2022 года выплата равна 20.472,77 рублей на одного ребенка, при единовременном рождении нескольких детей выплата увеличивается соответствующе.
  2. При передаче ребенка на воспитанию в семью. Если семья усыновила ребенка-сироту или ребенка, который остался без попечения родителей, то семья может получить компенсационную выплату на возмещение расходов. Выплата назначается и выплачивается социальной защитой одному из усыновителей.

Также сюда стоит отнести такую меру поддержки, как выплата материнского капитала. Раньше его давали только при рождении второго ребенка, а с 2020 года МК могут получить семьи даже с одним малышом.

В текущем 2022 году суммы такие: на первого ребенка сумма материнского капитала составляет 524.527,9 рублей, а за второго можно получить еще 168.616,2 рубля.

Читайте также:  Договор Аванса При Покупке Земельного Участка Что Необходимо Знать При Его Составлении В 2023 Году

Иными словами, если вы уже получали материнский капитал за второго ребенка, то еще раз рассчитывать на льготу не стоит, а вот если у вас был после 2020 года рожден один малыш, а потом появился еще один, то государство выделит вам дополнительную сумму.

Также можно получить до 450.000 рублей на погашение действующей ипотеки. Данная мера поддержки распространяется на семьи, где третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Ежемесячные выплаты

Гораздо больше вариантов денежной помощи для семей предусмотрено в ежемесячном формате. Это значит, что одобренная вам денежная сумма будет приходить каждый месяц в течение того срока, на который пришло одобрение по выплатам.

  1. На пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Получать его может один из родителей или другой родственник, который ухаживает за ребенком. Получить его могут те, кто работают (документы нужно подать в бухгалтерию), а также те, кто не имеют официальной занятости (тогда надо обращаться в органы соцзащиты).
  2. На пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Это пособие для родителей, которые осуществляют уход за маленьким ребенком, и при этом не работают. Размер выплаты -50 рублей, она действует для тех, чьи дети родились до 1 января 2020 года.
  3. На выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Их могут получать малообеспеченные семьи с детьми в возрасте 3-7 лет на каждого ребенка. Нужно доказать нуждаемость в государственной поддержке, есть нормы по заработку и имуществу. Выплачивают 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей с учетом среднедушевого дохода.
  4. На пособие на ребенка от 8 до 17 лет. Это мера поддержки для малообеспеченных семей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Сюда относятся родители-одиночки, а также родители и законные представители ребенка, которые получают алименты по судебному решению. Выплачивают 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
  5. На пособие на ребенка военнослужащего, который проходит военную службу по призыву. Его могут получить матери ребенка военнослужащего, который проходит военную службу по контракту.

10 социальных льгот для семей с детьми

Помимо непосредственно денежных выплат и пособий, семьи с детьми могут также рассчитывать на ряд социальных льгот. Часть из них помогают экономить на важных товарах, часть – освобождают от налогов, либо позволяют получать полноценное питание без дополнительных денежных вложений.

Вот ТОП-10 льгот, на которые можно рассчитывать:

Освобождение от земельного налога

Не все знают о том, что многодетным семьям, а также получателям любого вида пенсии можно не платить налог на землю. Им полагается льгота для одного участка площадью до 6 соток. Если льготнику принадлежит больший участок земли, то налогом будет облагаться земля за вычетом 6 соток.

Освобождение от налога при продаже недвижимости

Совсем недавно в законодательстве были сделаны поправки, которые освобождают семьи с двумя и более детьми от уплаты налога при продаже своего единственного жилья. Важно, что купить нужно новое жилье до 30 апреля следующего года, и тогда налога не будет.

Налоговый вычет на имущество

Все россияне платят налоги на недвижимое имущество, которым они владеют. Однако многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет имеют право на льготу: из площади квартиры вычитывается 5 кв.м., а из дома – по 7 кв.м. на каждого ребенка в семье. И налог будет начисляться только на оставшуюся площадь.

Бесплатные лекарства

Они положены всем детям до 3 лет, либо до 6 лет, если семья многодетная, либо до 18 лет, если у ребенка есть инвалидность (основание: Указ президента от 05.08.1992 № 431). Чтобы получить лекарства, уточните у врача, какие доступны бесплатно, и предоставьте документы – свидетельство о рождении ребенка, полис, СНИЛС, при наличии – удостоверение многодетной семьи.

Особенности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми в новых субъектах Российской Федерации

С 1 января 2023 года семьям с детьми и беременным женщинам, проживающим (проживавшим) на территориях новых субъектов Российской Федерации[1] по состоянию на 30 сентября 2022 года, осуществляется предоставление мер социальной поддержки[2] с учетом особенностей, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2520[3].

Согласно названному постановлению при предоставлении МСП в отношении указанной категории граждан применяются следующие особенности:

  • документы (сведения), необходимые для предоставления мер социальной поддержки, предоставляются гражданами лично;
  • не принимается решение об отказе в назначении мер социальной поддержки по причине отсутствия у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи дохода от трудовой, предпринимательской деятельности;
  • документы, оформленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.
  • Обязательное условие – наличие у заявителя и ребенка, на которого устанавливается МСП, регистрации по месту жительства на территории нового субъекта Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2022 года, а при назначении единого пособия и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обязательным является также наличие у заявителя и ребенка гражданства Российской Федерации.
  • С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 17 февраля 2023 года № 18-ФЗ[4], в соответствии с которым с указанной даты вышеназванные особенности предоставления МСП семьям с детьми распространяются помимо граждан, проживающих (проживавших) на территориях новых субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2022 года, также в отношении граждан, постоянно проживавших на территориях ДНР и ЛНР в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года, и выехавших в эти периоды в Российскую Федерацию, или постоянно проживающих на 1 марта 2023 года на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
  • Также указанным Федеральным законом установлено, что предоставление МСП осуществляется на основании документов, подтверждающих статус гражданина и право на получение МСП, в том числе документов, выданных до 1 марта 2023 года уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях новых субъектов Российской Федерации, законодательством Украины или законодательством Союза ССР.
  • Факт постоянного проживания гражданина на вышеназванных территориях подтверждается:
  • отметкой в паспорте гражданина, виде на жительство;
  • свидетельством о регистрации по месту жительства (для несовершеннолетних граждан), выданным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации;
  • иным документом, выданным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, при наличии в его распоряжении соответствующих документов (сведений).

Особенности предоставления МСП в новых субъектах Российской Федерации применяются в течение 2023 и 2024 года.

Обратиться за предоставлением вышеуказанных МСП семьи с детьми могут как по месту жительства на территории нового субъекта, так и по месту пребывания (при наличии соответствующей регистрации) в других регионах Российской Федерации.

[1] Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области.

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2520  «Об особенностях осуществления в 2023 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям лиц».

[4] Федеральный закон от 17 февраля 2022 года № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Пособия на детей в 2023: какие будут изменения в этом году | Роскачество

С 2023 года меняются правила выплат пособий по беременности и на детей. Расскажем, в чем разница и на что стоит обратить внимание!

Единое пособие на детей с 1 января 2023 года получают беременные и матери маленьких детей. Это новая форма государственной поддержки, и порядок начисления, размер и сфера распространения ее вызывает немало вопросов. Рассмотрим основные принципы.

Кому положено новое пособие

Пособие не зря называется «единым», теперь это выплаты, которые получают практически с начала беременности и до совершеннолетия ребенка. Оно положено:

  • Беременным при постановке на учет до 12-й недели.
  • Родителям, чьи дети не достигли возраста 17 лет.

Это новое единое пособие заменяет собой целый список других, действовавших ранее пособий – по беременности, по уходу за ребенком до 1,5 лет (если мать не работает), на ребенка до 3 лет, на ребенка от 3 до 7 лет, на ребенка от 7 до 18 лет.

То есть ранее с каждым возрастным этапом были свои условия и размеры выплат (также зависевшие от того, первый это ребенок в семье, второй или третий и последующие), а теперь одно пособие, что теоретически должно упростить ситуацию, ведь больше не надо разбираться в большом количестве нюансов, заново собирать документы каждый раз и мучительно подсчитывать, соответствует ли семья условиям, при которых оказывается поддержка. Выплачивать это пособие будет Социальный фонд РФ – он появился в результате объединения ПФР и ФСС.

Каков размер единого пособия

Величина пособия на детей фиксированным не будет, она ставится в прямую зависимость от дохода семьи и прожиточного минимума в регионе. Могут быть такие варианты:

  • 50% регионального прожиточного минимума – базовая ставка.
  • 75% регионального прожиточного минимума – если при базовом размере пособия уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
  • 100% регионального прожиточного минимума – если при ставке 75% среднедушевой доход семьи будет меньше прожиточного минимума.

Соответственно, чем больше нуждается семья – тем больше будет получать в относительных и абсолютных цифрах.

На каких условиях можно получать пособие

Для оценки доходов семьи учитываются материальное и имущественное положение.

Читайте также:  Оформление Чека Самозанятым В 2023 Году

Важно! Члены семьи для получения пособия на ребенка должны иметь заработок или уважительные причины для его отсутствия (служба в армии, социальный контракт, уход за детьми и так далее). К счастью, не для всего отчетного периода, а хотя бы в течение одного месяца из этого периода.

При оценке дохода учитываются: пенсии, стипендии, доходы от банковских вкладов, выигрышей, доходы от предпринимательства и наемной трудовой деятельности, меры социальной поддержки, алименты, доходы от недвижимости. Есть и выплаты, которые в расчет не берутся: материнский капитал, налоговый вычет (который, по сути, не доход, а возврат части потраченных средств), доходы мобилизованных и так далее.

Тщательной проверке подвергается и имущество семьи. Существуют «лимиты» на его виды, которые не должны быть превышены для сохранения права на получение пособия. А именно:

  • Один дом, одна квартира, одна дача, один гараж. Впрочем, тут есть нюанс: домов может быть несколько, но в этом случае оценивается их размер: если из суммарной площади на каждого члена семьи приходится меньше 40 кв. м, пособие все равно дадут. То есть, грубо говоря, при наличии двух домов они должны быть очень маленькими.
  • Один автомобиль, катер или мотоцикл (все три одновременно можно, но не более одного каждого типа).
  • Сбережения.

Как рассчитывают среднедушевой доход

Важное изменение в этом аспекте: в расчет берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сделано обращение за пособием. Это большой плюс для семей, чье материальное положение изменялось в течение года, потому что резкое его снижение будет отражено в формуле расчета.

Подсчет простой: доходы за год делятся на 12 (число месяцев) и на число, соответствующее количеству человек в семье. Полученная цифра оценивается в сравнении с региональным прожиточным минимумом.

Как оформить единое пособие

Предполагается, что подается одно заявление на всех детей. Сделать это можно через сайт Госуслуг, в социальном фонде или МФЦ.

При этом семьи с детьми, рожденными до 31 декабря 2022 года, могут выбрать, как получать пособие: по старым или новым правилам. Они могут рассчитывать на поддержку «по старой схеме» до тех пор, пока не истечет период, в течение которого она оказывается (например, до достижения ребенком определенного возраста).

Важно! По новым правилам пособие назначается на 12 месяцев. Это значит, что каждый год нужно подавать новое заявление, и оценка состояния семьи будет каждый раз производиться заново.

При этом ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте Российской Федерации.

Выплата ежемесячного пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.

Сроки назначения и выплаты

Решение о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в нем принимается органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячного пособия.

Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия, или недостающих документов (сведений), представленных позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячного пособия.

Выплата ежемесячного пособия производится органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, через кредитные организации либо через организации федеральной почтовой связи не позднее пяти рабочих дней после дня назначения ежемесячного пособия. Последующие выплаты производятся органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячное пособие.

Есть ли альтернативы

Если семья не может рассчитывать на пособие в силу тех или иных причин (например, несоответствие критериям по имуществу), можно подать заявление на выплаты из материнского капитала.

Эти выплаты возможны в течение трех лет, на первого и последующего детей.

Здесь тоже есть ограничения: среднедушевой доход должен быть не более двух прожиточных минимумов (региональных), но зато имущество при этом не оценивается.

Более того, как следует из информации, размещенной на официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.

РФ», если ранее семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов могли оформить ежемесячные выплаты из маткапитала только на второго ребенка, то теперь очередность значения не имеет – оформить их можно на любого по счету ребенка. Эту выплату можно получать в дополнение к единому пособию.

Таким образом, ряд семей сможет получать сразу два прожиточных минимума на одного ребенка – единое пособие и выплату из средств материнского капитала.

Что в сухом остатке

Новые правила расчета пособий вводят градацию размера пособия в зависимости от материального положения семьи. Это даст возможность тем, кто действительно нуждается в поддержке, получать ее в большем размере.

Правда, придется каждый год проходить «проверку» на доход, чтобы сохранить возможность получать увеличенное пособие.

Для тех, кто не может рассчитывать на большие выплаты, остается вариант получения помощи из средств материнского капитала.

На момент публикации статьи нельзя говорить о том, какие подводные камни в процессе оформления пособия или подтверждения дохода существуют, удобство всей системы покажет время. Но возможность оформить все через Госуслуги онлайн делает получение пособия потенциально удобным и комфортным.

Детские пособия в 2023 году: таблица, новые выплаты на детей

Ежегодно пособия на детей увеличиваются. Помимо этого, в 2023 году введены новые виды пособий, и связано это с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд.

Каждый год максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет повышается, так как меняется расчетный период (в 2023 году — это 2021 и 2022 годы) и, соответственно, увеличивается максимальный средний дневной заработок. С нового года он составляет 2736,98 руб. Минимальный растет — за счет индексации. Индексируют пособия ежегодно с 1 февраля. 

С 1 февраля 2023 года пособия проиндексированы на 11,9%. Коэффициент индексации — 1,119. 

Детские пособия в 2023 году. Таблица

Кто получает пособие Размер  
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет  
Один из работающих родителей либо родственник, обеспечивающий уход за ребенком В январе 2023 года минимум – 7677,81 руб.С 1 февраля 2023 года минимальное ежемесячное пособие составит 8591,47 руб. На первого, второго и последующих детей — 40 % среднего заработка, но не менее 8591,47 руб. и не более 33 281,80 руб.      
Пособие по беременности и родам  
Будущая мама
  • В размере 100 % среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, в котором начался отпуск по беременности и родам. В 2023 году максимальная сумма пособия:
  • 383 178,60 руб. – если роды протекали без осложнений за 140 дней;
  • 426 970,44 руб. – при осложненных родах за 156 дней;

530 976,06 руб. – при многоплодной беременности за 194 дня.Если декрет начался 1 января 2023 года и позднее, то минимальный средний дневной заработок без районного коэффициента будет равен 533,98 руб. исходя из МРОТ (16 242 руб. х 24 / 730). Поэтому в зависимости от продолжительности декрета в 2023 году будут разные и минимальные декретные выплаты:74 757,2 руб. (533,98 х 140 дн.) – в общем случае;83 300,88 руб. (533,98 х 156 дн.) – при осложненных родах;103 592,12 руб. (533,98 х 194 дн.) – при многоплодной беременности.

Будущая мама, если она студентка Исходя из установленного учебным заведением размера стипендии.
Единовременные пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Жене военнослужащего, который проходит службу по призыву. Срок беременности должен составить не менее 180 дней. С 1 февраля 2023 года – 36 278,84 руб.
Единовременное пособие при рождении ребенка  
Мама или папа, опекун,  усыновитель и т.п. Неважно работают официально или нет  С 1 февраля 2023 года —  22 909,03 руб.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву
Маме ребенка военнослужащего. До исполнения ребенку 3-х лет С 1 февраля 2023 года – 15 548,07 руб.

Универсальное детское пособие с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года введено единое универсальное пособие. Оно объединило в себе те пособия, которые выплачивали в 2022 году пособия семьям с детьми. А именно:

  • ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нетрудоустроенным родителям;
  • ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до 3-х лет;
  • ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет;
  • ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет.

Единое пособие будут получать семьи, у которых доходы составят ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

Выплаты за счет средств материнского капитала в 2023 году

В 2023 году можно оформить выплату за счет средств материнского капитала в виде ежемесячного пособия на первого ребенка и последующих детей в возрасте до 3 лет.

Для получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов. Ежемесячная выплата составляет величине регионального прожиточного минимума для детей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector