Программа материнского капитала действует в нашей стране с 2007 года. При этом вопросов о возможности получения средств материнского капитала и распоряжения данными средствами меньше не становится. Отвечаем на наиболее частые вопросы, связанные с материнским капиталом.
Каков размер материнского капитала в 2023 году, и будут ли его увеличивать в последующем?
В 2023 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 589 500 рублей. Если при рождении первого ребенка семья не использует право на получение маткапитала, то при рождении второго ребенка ей полагается уже 779 000 рублей.
В 2024 году размер материнского капитала проиндексируют на уровень фактической инфляции, которая по итогу текущего года, согласно расчетам Минэкономразвития, составит 5,3%.
В соответствии с проектом бюджета СФР на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов размер материнского капитала на первого ребенка в следующем году составит 618 100 рублей, а на второго – 816 700 рублей.
Если семья уже получала маткапитал на первого ребенка, то сумма доплаты на второго ребенка в следующем году составит 198 700 рублей.
Я уже получала материнский капитал на первого ребенка, а в сентябре 2023 года у нас родится второй ребенок. Смогу ли я оформить материнский капитал на второго ребенка, и сколько он составит?
Если вы ранее уже воспользовались правом на получение материнского капитала при рождении первого ребенка, то на второго ребенка вам полагается денежная доплата к маткапиталу.
В 2023 году величина указанной доплаты составляет 189 500 рублей. Израсходовать эти деньги вы вправе на любые цели, предусмотренные для федерального маткапитала.
Например, за счет доплаты на второго ребенка вы можете оплатить первый взнос по ипотеке или оплатить образовательные услуги.
Ребенок родился в январе 2023 года. Через какое время я могу использовать средства материнского капитала?
Все зависит от того, на какие именно цели вы планируете израсходовать средства материнского капитала. Заявить о распоряжении средствами материнского капитала семья может в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Но из этого правила есть ряд исключений.
Полный перечень таких исключений приведен в ч. 6.1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Например, до истечения трех лет со дня рождения ребенка материнский капитал разрешается израсходовать на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, а также на оплату платного дошкольного образования.
На что я могу потратить материнский капитал в 2023 году? Могу ли я приобрести на данные средства автомобиль?
Нет, израсходовать материнский капитал на приобретение автомобиля вы не можете. Все законные направления расходования средств материнского капитала перечислены в ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Данный перечень является закрытым и произвольному расширению не подлежит.
Например, материнский капитал разрешается направлять на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг, формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им возраста 3 лет.
Расходовать материнский капитал на иные цели, не указанные в законе, нельзя.
Можно ли потратить материнский капитал на погашение ипотечного кредита спустя полгода после рождения ребенка, на которого мы получили данный капитал?
Да, можно. По общему правилу направить материнский капитал на улучшение жилищных условий семья может только по истечении трех лет с момента рождения ребенка, в отношении которого был получен капитал.
Но на случаи приобретения жилья с привлечением заемных и кредитных средств указанное правило не распространяется.
Поэтому заявить о направлении маткапитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам и займам на приобретение жилья вы вправе в любое время со дня рождения ребенка (ч. 6.1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
Вправе ли я приобрести за счет маткапитала жилье, принадлежащее моим родителям?
Да, вы вправе купить у своих родителей жилое помещение, использовав при этом (полностью или частично) средства материнского капитала. Обналичиванием маткапитала и нарушением правил его использования это считаться не будет.
По закону средства маткапитала разрешается использовать на приобретение жилого помещения путем совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах, включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
При этом действующее законодательство не устанавливает для граждан никаких запретов и ограничений на совершение указанных сделок по приобретению жилья за счет маткапитала у своих родителей и любых других родственников.
Будут ли мне индексировать материнский капитал, если я потрачу его часть на погашение ипотечного кредита?
Можно ли за счет материнского капитала погасить ипотеку, если я оформила ипотечный договор до рождения ребенка и до получения сертификата на маткапитал?
Да, можно. Средства материнского капитала можно использовать на погашение кредитных обязательств, в том числе обеспеченных ипотекой, возникших до даты приобретения права на материнский капитал (ч.
2 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
Приобретение жилья в ипотеку до получения сертификата на маткапитал не препятствует направлению данного капитала на погашение ипотечного долга.
Могу я приобрести на средства маткапитала земельный участок для строительства жилого дома?
Нет, такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. За счет средств материнского капитала вы вправе улучшить свои жилищные условия.
Причем под улучшением жилищных условий понимается приобретение, строительство и реконструкция квартиры или жилого дома, в том числе на земельных участках, предназначенных как для индивидуального жилищного строительства, так и для ведения садоводства.
Приобретение самого земельного участка, на котором планируется строить дом, улучшением жилищных условий не считается. Поэтому вы не сможете купить земельный участок для застройки за счет средств маткапитала.
Вправе ли мужчины рассчитывать на получение материнского капитала?
По общему правилу материнский капитал предоставляется в первую очередь женщинам, родившим или усыновившим первого и последующих детей. Но в некоторых случаях право на материнский капитал могут заявить и мужчины, являющиеся отцами.
В частности, материнский капитал сейчас могут получить отцы и усыновители ребенка (детей) в случае смерти матери либо объявления ее умершей. Также материнский капитал предоставляется мужчинам, являющимся единственным усыновителем (ч. 5 ст.
3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
Можно ли потратить материнский капитал, полученный на младшего ребенка, на обучение старшего ребенка, которому сейчас 20 лет?
Да, можно. Средства материнского капитала, полученные на одного ребенка, можно направить на получение образования другим ребенком. Причем как родным, так и усыновленным.
За счет средств маткапитала вы вправе оплатить получение образования любого ребенка – первого, второго, третьего и последующих детей. Единственное ограничение в данной части связано с возрастом ребенка, на получение образования которого планируется потратить средства материнского капитала.
Так, на дату начала обучения возраст такого ребенка не должен превышать 25 лет (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
Какие товары для адаптации инвалида я могу приобрести за счет средств маткапитала?
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, которые разрешается приобретать за сет средств маткапитала, установлен распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р.
В частности, за счет маткапитала вы можете приобретать компьютеры, ноутбуки, периферийные устройства для компьютеров, игры, телефоны, специализированные устройства для передвижения в пространстве, предметы мебели.
Также за маткапитал можно приобретать услуги чтецов-секретарей.
Вправе ли я за счет маткапитала оплачивать услуги детсада?
Да, вправе. Средства материнского капитала разрешается направить на оплату содержания ребенка в организации либо у ИП, реализующих образовательные программы дошкольного образования (п. 8.1 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 926).
Причем оплачивать услуги детсадов за счет средств маткапитала можно не дожидаясь исполнения ребенку возраста 3 лет.
Для этого к заявлению о распоряжении средствами маткапитала необходимо приложить договор с детсадом с расчетом размера платы за содержание, присмотр и уход за ребенком в организации дошкольного образования.
Можно ли отменить направление средств материнского капитала на формирование будущей пенсии и потратить их на погашение ипотеки?
Да, можно. Отказаться от использования средств материнского капитала по указанному направлению вы вправе в любое время до дня назначения накопительной пенсии (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 29.12.
2006 № 256-ФЗ).
Женщины, направившие в СФР такой отказ, вправе в течение 6 месяцев с даты его направления представить заявление о распоряжении маткапиталом на иные цели, в том числе и на погашение ипотечного кредита.
Все, что нужно знать о материнском капитале в 2023 году
Сколько составляет маткапитал
Материнский капитал с 1 февраля 2023 года будет проиндексирован на 11,9 % и составит 587 тыс. рублей на первого ребенка и 775,6 тыс. рублей — на второго.
«Помощь семьям, создание всех условий для развития и воспитания детей — приоритет государственной политики России», — говорил Председатель ГД Вячеслав Володин.
Кто может получить маткапитал
Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». Обратиться за получением выплаты может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.
Как получить маткапитал
Сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, подайте заявление через портал госуслуг.
https://www.youtube.com/watch?v=D57DyOthMh0\u0026pp=ygVr0J_QvtGA0Y_QtNC-0Log0J_QvtCz0LDRiNC10L3QuNGPINCa0YDQtdC00LjRgtCwINCc0LDRgtC10YDQuNC90YHQutC40Lwg0JrQsNC_0LjRgtCw0LvQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.
На что можно потратить средства
На образование
- Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.
- Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией. Кроме того, использовать маткапитал можно для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
- Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада: тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.
- Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
- Для того чтобы потратить средства на образование, вы должны подать заявление. Для оплаты общежития вам понадобятся договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.
На улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку)
- Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.
- Вам нужно взять справку об ипотеке из банка. Она нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала); для этого документа есть специальная форма.
- Также нужно нотариальное обязательство в том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно будет оформить доли в собственность членов семьи.
- Надо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал госуслуг. Список необходимых документов есть на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде.
- Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сначала нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из ПФР, что маткапитал еще не потрачен.
- После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.
- В соответствии с Постановлением Правительства если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.
NB: ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
На формирование накопительной части пенсии матери
Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.
На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
На ежемесячную выплату
Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.
https://www.youtube.com/watch?v=D57DyOthMh0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.
ВАЖНО
- Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.
- Наличные деньги по сертификату получить нельзя.
Ипотека с материнским капиталом 2023
Как оформить ипотеку с материнским капиталом в 2023 году, каким условиям нужно соответствовать и как погасить с его помощью кредит — в материале “Ъ”.
Условия для оформления ипотеки под материнский капитал
Материнским капиталом можно воспользоваться после того, как ребенку исполнилось три года. Однако есть и исключения.
Если оформить ипотеку с материнским капиталом как первоначальный взнос или направить средства на погашение уже имеющегося ипотечного кредита, то воспользоваться госпрограммой можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Средства маткапитала перечисляются на счет кредитора или продавца недвижимости после подписания кредитного договора или договора купли-продажи.
Чтобы использовать средства маткапитала на покупку жилья, имеется ряд условий. В частности, оно не должно быть аварийным или подлежать сносу, все члены семьи должны иметь российское гражданство, а недвижимость — находиться на территории Российской Федерации.
Важно! В приобретаемой на средства маткапитала недвижимости обязательно нужно выделить доли всем членам семьи (себе, супругу и детям). Если жилье было куплено в ипотеку через материнский капитал, то сделать это нужно в течение полугода после погашения кредита. Чтобы продать такую недвижимость, необходимо согласие органов опеки.
Ипотека с материнским капиталом: 2023
В 2023 году материнский капитал на первого ребенка составляет 586,9 тыс. руб., а на второго — 775,6 тыс. руб.
Мнение эксперта: как именно можно улучшить жилищные условия
«Уже на первого ребенка с 1 января 2020 года положен сертификат на 483,9 тыс. руб. А если после 1 января 2020 года появился и второй малыш — государство выплатит 155,5 тыс. руб.
Если же право на материнский капитал для второго ребенка не было использовано семьей до 1 января 2020 года, то выплата составит чуть более 639 тыс. руб.
После регистрации ребенка в загсе уведомление из ПФР о начислении маткапитала должно автоматически появиться в личном кабинете на портале госуслуг в течение пяти дней.
В первую очередь государство разрешает, а граждане пользуются возможностью улучшить за счет маткапитала жилищные условия семьи.
И формы могут быть самыми разными: покупка жилья в новостройке или на вторичном рынке, первоначальный взнос или частичная оплата ипотеки (в том числе военная и в сельской местности), для дольщиков — перечисление на эскроу-счет застройщика, можно построить новый дом (дачу) или реконструировать имеющееся жилье»,— говорит юрист, основатель и генеральный директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
Какие документы необходимы
После оформления ипотечного кредита необходимо обратиться с пакетом документов в Пенсионный фонд России. После этого деньги будут перечислены на счет кредитной организации.
- Пакет документов:
- 1) Сертификат на получение материнского капитала;
- 2) Паспорт обладателя сертификата;
- 3) Заявление о готовности потратить маткапитал;
- 4) Ипотечный договор;
- 5) Справка из банка о сумме задолженности;
- 6) Свидетельства о рождении или паспорта всех детей;
- 7) Свидетельство о заключении брака.
Как погасить ипотеку материнским капиталом
Погашение ипотеки материнским капиталом состоит из нескольких этапов.
1) Получить справку из банка
Для Пенсионного фонда России нужно заказать из банка справку, которая подтвердит наличие ипотечного кредита. В ней указываются данные о заемщике, номер договора кредитования, остаток долга и реквизиты кредитной организации, на которые перечислят средства маткапитала. Справку делают не сразу, поэтому заявление необходимо подавать заранее.
2) Подать заявление в ПФР
Сделать это можно на сайте ПФР (или лично в отделении), МФЦ, госуслуг. Необходимы такие документы, как сертификат на материнский капитал, паспорт, СНИЛС и свидетельство о браке заемщика, копия кредитного договора, справка из банка, выписка из ЕГРН и документ, подтверждающий перевод средств продавцу недвижимости. Максимальный срок рассмотрения заявления в ПФР — 30 дней.
3) Подать заявление в банк
После получения справки из ПФР нужно вместе с ней, паспортом и сертификатом на маткапитал обратиться в банк.
С кредитной организацией необходимо согласовать, на что именно пойдут средства: на уплату процентов или основного долга, на уменьшение ежемесячного платежа или срока кредитования.
После утверждения всей процедуры деньги поступают на счет кредитной организации, а заемщик получает новый график платежей.
- Особенности досрочного погашения
- Если средств маткапитала хватило, чтобы полностью погасить кредит, заемщику нужно взять у банка справку об отсутствии задолженности, а затем обратиться в Росреестр для снятия обременения с недвижимости.
- Артем Косенок; группа «Прямая речь»
Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?
В 2023 году сумму маткапитала проиндексировали почти на 12%. Если у вас осталась часть средств от маткапа, которую вы не потратили, то остаток также будет проиндексирован.
Что такое материнский капитал
Материнский капитал — государственная программа, цель которой — финансово помочь родителям и повысить рождаемость. Стартовала программа ещё в 2007-м, и она будет действовать как минимум до конца 2026 года.
https://www.youtube.com/watch?v=cqjYEcNeiZY\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Раньше поддержку получали только родители, у которых появился второй ребёнок. Но затем условия изменились, и теперь маткапитал выдают и при рождении первенца.
Кому положен родительский капитал
На выплату могут рассчитывать:
- родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
- те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.
Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:
- в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
- когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
- отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.
Размер маткапитала
Семьи, где появился ребёнок в 2023 году, могут рассчитывать на выплату в размере 589 500 рублей. Маткапитал на второго ребёнка составляет 779 000 рублей. Но есть нюанс: если родители уже получали выплату за первенца, то размер помощи будет меньше, а именно 189 500 рублей.
Когда дают маткап, родители задаются вопросом, в какой срок его можно потратить? Так вот: использовать средства разрешено в любой момент — сертификат бессрочный.
Как получить материнский капитал
С 2020 года оформить капитал стало совсем просто — собирать какие-то документы и подавать заявление больше не нужно. Всю необходимую информацию ЗАГС отправит в Социальный фонд автоматически, и уже через пять рабочих дней вы получите сертификат. Уведомление об этом придёт в личном кабинете на Госуслугах.
- Семьям, которые детей усыновляют, по-прежнему нужно подавать заявление лично в Фонд.
Кому могут отказать
В выдаче маткапитала могут и отказать, но только если для этого есть весомые причины:
- маму ребёнка лишили родительских прав;
- женщина совершила противоправные действия против ребёнка или других детей в семье;
- в заявлении указаны неверные данные: например, какого года рождения ребёнок или какое у него гражданство;
- заявитель уже израсходовал все средства маткапа.
Отказ можно обжаловать в суде.
Как можно использовать маткап
Маткап можно потратить только на конкретные цели, прописанные в законе. Итак, что разрешается:
Улучшить жилищные условия
Можно приобрести квартиру или дом в ипотеку или за свои деньги. Важно учитывать, что купить участок земли на средства капитала нельзя, так что проверьте, чтобы в договоре о купле-продаже стоимость дома была указана отдельно от цены на землю. Также маткап нельзя использовать для ремонта.
При покупке жилья есть ещё одно условие: если вы покупаете квартиру или дом за свои деньги, то придётся подождать, когда ребёнку исполнится три года. Но погасить долг по ипотеке или внести первоначальный взнос можно сразу.
Оплатить учёбу и кружки
Причём учёбу любого ребёнка в семье либо сразу нескольких детей. Разрешается направить средства непосредственно на образовательные услуги или оплатить общежитие. Не важно, в какой школе, вузе, колледже или кружке учится ребёнок, — главное, чтобы эта организация находилась на территории России.
Сформировать накопительную часть пенсии для мамы
Если женщина передумает, она может подать заявление об отказе и использовать их в других целях. Определиться, на что именно она хочет их потратить, нужно в течение шести месяцев. Можно подать заявление о продлении этого срока ещё на полгода. В противном случае деньги вернутся на формирование пенсии.
Купить товары для адаптации ребёнка-инвалида
Важно, чтобы эти товары и услуги входили в специальный список, утверждённый правительством РФ.
Оформить выплаты
Если доход родителей не превышает двух прожиточных минимумов, то можно оформить ежемесячные выплаты из средств капитала. Деньги перечислят на карту владельца сертификата.
Выбирать только какое-то одно направление не обязательно. Можно потратить деньги на несколько разных целей.
Выделить доли по материнскому капиталу
Если вы использовали средства капитала на улучшение жилищных условий, вы обязаны выделить в недвижимости доли для детей. Отступлений здесь не предусмотрено. Если вы не сделаете это сами, вас обяжет суд.
Сам размер доли не установлен, однако здесь есть важный момент: доля в новой квартире должна быть не меньше, чем в предыдущей. Сделки с долевым участием сторон проходят только с разрешения органов опеки, и они не допустят, чтобы условия жизни у детей стали хуже.
Как распорядиться материнским капиталом: порядок действий
Чтобы воспользоваться средствами господдержки по любому из всех перечисленных выше направлений, нужно:
- Заполнить заявление о распоряжении материнским капиталом. Сделать это можно на портале Госуслуг, в отделении МФЦ или Социального фонда РФ (СФР). Если семья собирается направить деньги по сертификату на погашение ипотеки или первоначальный взнос — заявление можно будет заполнить сразу в банке.
- Подготовить документы. Если заявление было подано в электронном виде, то всё равно нужно посетить СФР лично, чтобы передать документы. Список для каждого конкретного случая можно посмотреть на сайте ведомства. Родителям, которые подали заявление в банке, ничего предоставлять не требуется — всю нужную информацию в СФР за них передаст банк.
- Дождаться, пока обращение рассмотрят. Обычно это занимает десять рабочих дней. Ещё пять дней потребуется, чтобы перевести средства на счёт образовательной организации, продавцу недвижимости или в банк.
Обналичить материнский капитал
Обналичить материнский капитал не получится — закон этого не разрешает. Если где-то вам предлагают подобные услуги, знайте, что это мошенничество.
Единственный вариант, который можно назвать обналичиванием средств, — если нуждающиеся семьи оформляют ежемесячные выплаты. Тогда сумма переводится на карту маме или папе.
Региональный материнский капитал
Семьи с детьми поддерживают и на региональном уровне. Программы финансируются из средств бюджета самих субъектов, поэтому размер денежной помощи обычно меньше, чем федеральный. Сколько именно денег дадут семье, зависит от каждого региона. Например, в Ямало-Ненецком округе региональный капитал самый большой в стране, на 2023 год — это 150 000 рублей на второго ребёнка.
В разных регионах различаются и условия для получения помощи. В Мурманской области её дают только родителям, у которых родился третий малыш.
Потратить деньги разрешается на те же цели, которые утверждены на федеральном уровне. Впрочем, и здесь есть исключения: например, родителям в Тульской области можно купить на средства маткапа автомобиль. Хотя и тут есть одно обязательное условие — машина должна быть российской марки.
Семьям — выгодный семейный тариф для мобильной связи. Один платит, все пользуются. Каждому — минут, SMS и гигабайтов по потребности. Именно так работает тариф «МЫ МТС».
Материнский капитал: разбираемся в нюансах
Материнский капитал можно потратить на учебу ребенка, пенсию матери или ежемесячные выплаты, но чаще всего его используют для покупки жилья.
По данным Минтруда России, за все время действия программы маткапитал получили 12,5 миллиона семей, из них 8 миллионов потратили деньги на недвижимость.
Как улучшить жилищные условия с помощью маткапитала и какие документы для этого нужны — разбираем в статье.
Программу господдержки ввели в 2007 году, чтобы повысить рождаемость в стране. Сначала деньги получали семьи, которые родили или усыновили второго, третьего и следующих детей. С 1 января 2020 года сертификат на маткапитал положен и за первенца. Право на выплату имеют:
- Женщины, которые родили или усыновили ребенка
- Мужчины, если они усыновили ребенка вне брака и самостоятельно воспитывают его
- Дети до 18 лет и студенты очных отделений до 23 лет, если их родители не воспользовались правом на маткапитал. Выплату могут получить и рожденные в семье, и усыновленные дети
С 1 февраля 2023 года размер сертификата увеличили на 12,4%. Теперь родителям заплатят 589 500 ₽, если родился первенец, и 779 000 ₽ за второго и следующих детей.
Для тех, кто получил сертификат на первенца в 2020–2022 годах, действуют другие условия. За второго ребенка заплатят 189 500 ₽, а не 779 000 ₽. Сумма фиксируется на тот год, когда родился ребенок, даже если вы решите воспользоваться деньгами через 10 лет.
Через 5 дней после получения свидетельства о рождении или усыновлении сертификат автоматически появляется в личном кабинете родителя на портале «Госуслуги».
Если ребенок родился до 15 апреля 2020 года, нужно получить сертификат в ПФР
Обратитесь в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ либо подайте заявление онлайн через «Госуслуги». В последнем случае электронную версию сертификата загрузят в личный кабинет или отправят на электронную почту. Чтобы его использовать, печатная версия не нужна.
Сертификат можно обналичить сразу после рождения или усыновления ребенка, если деньги нужны на первоначальный взнос или выплаты по ипотеке. В остальных случаях получить маткапитал можно только спустя 3 года.
Какое жилье подходит под программу
Недвижимость должна улучшить жилищные условия, отвечать санитарным и техническим правилам и находиться на территории России. Вот как можно использовать маткапитал:
- Приобрести квартиру или комнату
- Построить или достроить дом
- Взять ипотеку или полностью ее закрыть
- Оплатить вступительный взнос в кооператив
- Купить жилье в новостройке по договору долевого участия
С материнским капиталом нельзя купить помещение в доме, который признан аварийным. Если средств не хватает на всю квартиру, можно купить комнату. Она должна быть изолированной, непроходной.
Чтобы взять взять ипотеку с маткапиталом, нужно получить справку в Пенсионном фонде, собрать все документы для банка и снова обратиться в Пенсионный фонд. Рассказываем подробнее, как это делать.
Шаг 1. Обратитесь в Пенсионный фонд за справкой о том, что вы еще не потратили материнский капитал. Это можно сделать лично или онлайн — через «Госуслуги» или сайт Пенсионного фонда.
Шаг 2. Подайте заявление на ипотеку в офисе банка или на сайте. Наличие или отсутствие материнского капитала не повлияет на решение банка.
Если оформляете ипотеку в Газпромбанке, справку с сайта «Госуслуг» можно сразу отправить на почту doc@gazprombank.ru.
Шаг 3. Соберите пакет документов для Пенсионного фонда:
- Паспорта и СНИЛСы вас и вашего супруга
- Свидетельства о браке и о рождении детей
- Ипотечный договор
- Справку из Росреестра о регистрации права собственности
- Справку о выдаче кредита
- Заявление на использование маткапитала
Когда Пенсионный фонд проверит документы, то переведет деньги банку. Это произойдет через 35 дней: 30 дней уйдет на рассмотрение бумаг, 5 — на перевод.
Составьте соглашение о выделении долей и пропишите, какая часть квартиры будет принадлежать каждому члену семьи. Это гарантия для органов опеки и Пенсионного фонда, что дети не останутся без имущества.
Выделить доли в квартире с ипотекой можно только после погашения. С этой даты у вас будет 6 месяцев, чтобы оформить доли. Иначе материнский капитал придется вернуть государству.
Допустим, вы покупали квартиру с помощью маткапитала, когда у вас было трое детей. Потом родили четвертого и погасили ипотеку. Выделить долю нужно на каждого ребенка, а не только на первых троих. Есть два способа, как это сделать.
В расчетах исходить из общего размера квартиры
По санитарным нормам, на члена семьи должно приходиться не меньше 10–18 м2 от площади квартиры. Точное значение зависит от региона.
Допустим, семья из 4 человек купила квартиру площадью 60 м2. На каждого члена семьи приходится 60 м2 / 4 = 15 м2. Так можно разделить, потому что размер доли попадает в санитарные нормы. Каждому человеку принадлежит четверть квартиры.
В расчетах исходить из размера материнского капитала
Этот способ подходит, если вы планируете в будущем продать квартиру. Нужно разделить стоимость жилья на площадь, чтобы понять, сколько квадратных метров купили на средства сертификата.
Та же семья заплатила 3,5 млн ₽ за квартиру площадью 60 м2. Тогда 1 м2 стоит 3,5 млн ₽ / 60 м2 = 58 000 ₽. Если при покупке семья использовала материнский капитал за второго ребенка — 693 100 ₽, то на него купили 12 м2. Эта часть квартиры принадлежит всем членам семьи, из нее и нужно выделять доли. Каждый получает 3 м2 — 1/20 часть квартиры.
Материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос для Семейной ипотеки от Газпромбанка.
Программа доступна:
- Семьям, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года
- Семьям с ребенком, родившимся до 31 декабря 2023 года, которому установлена категория «ребенок-инвалид»
- Семьям с двумя и более детьми, которые не достигли 18 лет на дату заключения кредитного договора;
- Семьям, проживающим и планирующим покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе, в которых ребенок родился с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года. Либо с двумя и более детьми, которые не достигли 18 лет на дату заключения кредитного договора. Минимальная ставка для этих семей —4,5%
Программой предусмотрено и рефинансирование текущего ипотечного кредита, оформленного в другом банке. Подробные условия программы читайте на сайте.
Куда можно использовать материнский капитал и когда им можно воспользоваться
- В последний раз изменения в программу материнского капитала вносили в начале 2023 года.
- Вместе с экспертом разбираемся с суммой и сроками выплат, а также с тем, куда можно потратить материнский капитал.
- Автору помогала Дарья Медяник — юрист, советник президента по правовым вопросам нотариальной палаты Красноярского края и молодая мама двойни.
Какие правила получения маткапитала действуют в 2023 году
С 1 февраля увеличилась сумма выплат: за первого ребенка выплатят 586 946,72 ₽, за второго — 775 628,25 ₽, если семья не получала маткапитал за первого ребенка, и 188 681,53 ₽, если уже оформляла.
Кто может получить маткапитал:
- мать ребенка;
- отцы, которые стали единственными усыновителями с 1января 2020 года;
- отцы, которые стали единственными усыновителями второго или последующих детей с 1января 2007 года;
- отцы, если мать ребенка утратила права на господдержку.
Сертификаты оформляют автоматически. Для этого данные о детях и родителях запрашивают в реестре загсов и отправляют сертификат в личный кабинет портала «Госуслуги». Если сертификат не пришел, родители могут подать заявление: на «Госуслугах», через сайт Социального фонда (СФР) или лично.
Для распоряжения маткапиталом нужно подать заявление:
- в банке, если средства будут направлены на погашение ипотеки;
- лично через МФЦ или СФР;
- через портал «Госуслуги» или личный кабинет СФР.
Разрешение на использование материнского капитала можно получить в течение 10 рабочих дней с даты поступления всех нужных документов.
Как воспользоваться материнским капиталом
Маткапитал можно потратить:
- на улучшение условий жилья;
- образование детей;
- накопительную пенсию мамы;
- адаптацию детей-инвалидов;
- ежемесячную выплату для семей в трудном материальном положении.
Необязательно тратить маткапитал только на одну цель. Например, одну часть можете потратить на учебу, другую — на улучшение условий жилья.
Через сколько можно воспользоваться материнским капиталом — обычно после того, как ребенку исполнится три года. Есть ситуации, когда его можно применить сразу: на первоначальный взнос по ипотеке, погашение долга или процентов по жилищным кредитам, дошкольное образование детей, помощь ребенку-инвалиду или ежемесячное пособие.
1. Улучшение жилищных условий
По данным СФР, одна из самых популярных целей использования маткапитала. Вот на что его можно потратить:
- строительство и покупка жилья;
- компенсация затрат на уже достроенный дом;
- оплата первоначального взноса по ипотеке;
- погашение основного долга или процентов по жилищному долгу;
- платеж в счет вступительного взноса для участника жилищно-строительного кооператива;
- уплата цены по договору долевого участия в строительстве;
- строительство жилого дома на садовом участке или компенсация затрат на него.
Использовать маткапитал, например, для проводки водопровода, ремонта, покупки гаража или земельного участка под будущий дом не получится.
Для оплаты первоначального взноса по ипотеке или погашения действующего ипотечного кредита потратить материнский капитал можно сразу, а если вы планируете покупать жилье за свои деньги без кредитов, то использовать маткапитал можно будет после трех лет.
В правилах использования нет ограничений по количеству кредитов и займов. Это значит, что сертификат можно вложить на погашение одновременно двух или более жилищных долгов.
Одно из главных условий — жилье, которое вы покупаете, должно быть в России. Оно должно быть оформлено в общую собственность — у каждого члена семьи, включая детей, должна быть своя доля. В будущем при продаже старого и покупке нового жилья за сделкой будут следить органы опеки — важно, чтобы в новой квартире выделенные детям доли были не меньше, чем в прежней.
Документы. На каждую цель существует свой список документов. Заявления можно скачать на сайте СФР.
В пакет документов входят: паспорт человека, который получил сертификат, бланк заявления о цели распоряжения, бланки с реквизитами банковских счетов и номерами договоров при перечислении денег.
Сроки. Все расчеты по маткапиталу происходят только безналично.
- В случае положительного решения СФР перечисляет деньги в течение 40 рабочих дней (месяц и 10 рабочих дней) с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
- Если вы планируете использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, то заявление в Социальный фонд нужно подать уже после того, как оформите кредит в банке.
- Алгоритм действий такой:
- Выбрать банк, который принимает маткапитал в качестве первоначального взноса.
- Заполнить заявку на кредит, подготовить документы, заказать в СФР справку об остатке средств.
- Выбрать квартиру и предоставить документы об объекте в банк.
- Зарегистрировать права в Росреестре.
- Оформить кредит. Важно понимать, что до перевода маткапитала размер платежа будет выше, но после перечисления денег банк сделает перерасчет, и платеж уменьшится.
- Банк переводит продавцу сумму, которая была указана в договоре, затем вы обращаетесь с заявлением в Социальный фонд.
- Через месяц и 10 дней СФР перечислит средства банку.
2. Образование детей
Маткапиталом можно оплатить образовательные услуги или общежитие на время учебы ребенка.
Сертификат выдают семье, а не одному конкретному ребенку. То есть направить его можно на учебу старшего — например, в частной школе или в вузе — или на оплату частного детского сада младшего.
Обязательные условия:
- учреждение, с которым вы заключаете договор, должно располагаться в России;
- на момент начала учебы в вузе ребенок должен быть не старше 25лет;
- у образовательного учреждения должна быть лицензия на образовательную деятельность.
Как получить деньги. Помимо базового пакета документов (заявление о распоряжении средствами маткапитала, паспорт), нужна заверенная образовательным учреждением копия договора об услугах.
СФР рассмотрит заявление об использовании средств материнского капитала и перечислит деньги в течение двух месяцев. В дальнейшем деньги перечисляются образовательному учреждению регулярно. Порядок перечислений указывает мама в заявлении: платеж разовый на весь период или ежемесячный.
Если вы хотите оплатить с помощью маткапитала общежитие, нужен договор найма, где будут указаны суммы и сроки внесения оплаты, и справка, которая подтверждает, что ребенок действительно там проживает.
Распоряжаться средствами маткапитала на образование можно, только дождавшись трехлетия ребенка, исключение — оплата детского сада. Сертификат можно частично или целиком пустить на учебу сразу нескольких детей.
3. Накопительная пенсия мамы
Материнский капитал можно направить на пенсионные накопления мамы. Средства будут переданы в государственный или негосударственный пенсионный фонд по желанию матери. Вложенные деньги помогут увеличить будущие пенсионные выплаты благодаря инвестиционной деятельности фонда или управляющей компании.
Как получить деньги. Вложенные деньги вы сможете получить только после выхода на пенсию. Но заявление в СФР о том, что делать с маткапиталом, нужно подать, когда ребенку исполнится три года.
Законом предусматривается три варианта получения денег:
- Накопительная пенсия— выплачивается ежемесячно и пожизненно (назначается с учетом ожидаемого периода выплат — в 2023 году он составляет 22 года).
- Срочная пенсионная выплата— ее продолжительность можно выбрать самостоятельно на срок от 10 лет и более.
- Единовременная выплата— все пенсионные накопления можно получить одной суммой, но для этого накопительная пенсия должна составлять не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Схема расчетов сложная, поэтому вопросы о конкретных суммах лучше уточнить в СФР.
Чтобы рассчитать сумму прибавки к пенсии благодаря использованию маткапитала, обратитесь в Социальный фонд.
Как вернуть деньги маткапитала, которые были направлены на накопительную пенсию. Если вы передумали откладывать маткапитал на пенсию, его можно вернуть и выбрать другое направление. Для этого необходимо написать заявление в СФР об отказе от направления маткапитала на формирование пенсии. Но сделать это нужно до того, как вам назначат пенсию.
4. Адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов
С 2016 года маткапитал разрешается тратить на товары детям-инвалидам. Речь идет о компенсации затрат.
Это значит, что сначала вы покупаете необходимое за свои деньги, а после обращаетесь за компенсацией в СФР, предоставив чеки и документы о покупке.
Специалисты соцзащиты должны убедиться в наличии у вас дома этого товара и составить акт. Деньги поступят на ваш расчетный счет в течение 40 рабочих дней после того, как вы отправили заявление в пенсионный фонд.
Обратиться за компенсацией семья может сразу же — ждать трехлетия ребенка в этом случае не нужно.
На какие товары можно использовать маткапитал. Компенсировать затраты за счет материнского капитала можно не на любые товары, даже если, по мнению родителей, они необходимы. Они должны быть назначены врачами, которые разрабатывают программу реабилитации ребенка, и включены в нее.
На сайте СФР опубликован список товаров, на которые положена компенсация. Он включает специализированные кровати, велосипеды, наушники, игры, коляски, компьютеры.
5. Путинские выплаты
Семьи с низким доходом могут ежемесячно получать часть суммы из маткапитала. Для этого нужно посчитать, какой доход приходится на каждого человека в семье, и сравнить эту сумму с двукратным прожиточным минимумом на душу населения в вашем регионе — в каждом регионе он разный.
Общий доход семьи за год делится на 12 месяцев, а затем еще раз делится на всех членов семьи, включая маленьких детей. Если полученная сумма меньше двукратной величины прожиточного минимума на душу населения (в вашем регионе), вы можете подавать заявление. Бабушки и дедушки в подсчете доходов семьи не учитываются.
Выплату можно получать до достижения ребенком возраста трех лет.
Сумма выплаты. С 1 января 2023 года размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей. Самая большая выплата — 41 998 ₽ в сельском поселении Хатанга Таймырского района в Красноярском крае.
Можно ли законно обналичить маткапитал
Законных способов обналичить материнский капитал нет.
В интернете появляются предложения от компаний, которые предлагают «обналичить» маткапитал через покупку жилья. Это всегда фиктивные сделки, с помощью которых семьи пытаются забрать часть средств. В этом случае участники схем становятся фигурантами дел о мошенничестве и лишаются права на маткапитал.
Покупка жилья у ближайших родственников. Закон о материнском капитале не запрещает покупать квартиру с использованием средств сертификата у родственников.
Если мама покупает у бабушки квартиру с использованием маткапитала, она должна выделить доли всем членам семьи. Такую сделку обязательно проверят, и, если окажется, что в квартире продолжают жить бабушка с дедушкой, сделка будет признана мошеннической, а деньги маткапитала придется вернуть государству.
Незаконными считаются фиктивные сделки, покупка недвижимости у супруга или супруги, покупка у близкого родственника, если в ней участвует несовершеннолетний ребенок.
В Гражданском кодексе существует формальный запрет на совершение возмездных сделок между детьми и их близкими родственниками.
Это означает, что бабушка или дедушка могут лишь подарить несовершеннолетнему недвижимость, но при сделке дарения невозможно использовать материнский капитал.