Время чтения: 7 минут
Ежегодно число автовладельцев в России растет. Многие из них задумываются о приобретении или строительстве собственного гаража.
Однако мало кто точно знает, как купить землю под гараж, а также чем может закончиться размещение бокса для автомобиля на участке, если не оформлены никакие документы.
Поэтому для начала стоит разобраться, как правильно оформить права на гараж и землю под ним, а также исследовать способы решения этой задачи.
Способы получения земли под гараж
Существует несколько вариантов приобретения земельного участка, на котором планируется постройка бокса для машины:
- Выкуп земли в собственность у муниципалитета.
- Приобретение дачного участка, на территории которого будет возведено помещение для автомобиля.
Каждый из указанных вариантов имеет свои преимущества и недостатки, на которых стоит остановиться подробнее.
Приобретение дачного участка
Местные власти значительно охотнее выделяют землю под дачные участки, чем для других целей, поскольку она находится за пределами города и желающих ее получить не так уж много. К тому же и стоит она дешевле. В связи с этим как для будущего владельца, так и для муниципалитета предоставление земельного участка под гараж на территории дачного участка представляет обоюдный интерес.
Однако в этой ситуации есть и минус: если собственник проживает в черте города, а дача с боксом для машины находится далеко, это затрудняет ежедневное использование гаража.
Выкуп или аренда земельного участка
Вариант выкупа подходит жителям больших населенных пунктов. Для этого нужно подать заявление в отдел муниципалитета, который занимается земельными вопросами.
После подачи заявления проводятся торги, и участник, предложивший самую высокую цену, получит возможность купить земельный участок.
Землю также можно арендовать. Перед тем как оформить в аренду землю под гаражом и заключить соответствующий договор с местными властями, нужно убедиться, что на участке нет никаких построек. Потому что если они есть, то нужно их снести и лишь после этого, как и в случае с выкупом, обращаться с заявлением на заключение договора аренды земельного участка.
Следует помнить, что в этом случае земля должна быть использована исключительно для размещения гаража, а не с какой-либо другой целью.
Подобный договор заключается на срок до 49 лет.
Особенности выкупа участка для строительства гаража
Есть несколько вариантов того, как купить место под строительство гаража. Конкретная последовательность действий зависит от того, в чьей собственности находится участок, а также обстоятельств дела:
- Гараж уже давно находится в пользовании, но нет документов, подтверждающих право собственности на него. В соответствии со ст. 39.2 Земельного кодекса РФ, если земля, на которой находится гараж, принадлежит муниципалитету, то собственник здания имеет преимущественное право на ее приватизацию. Сделка может осуществляться без проведения аукциона. Быстрее пройдет процедура, если на участке уже есть постройка. Такие случаи подпадают под положения Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
- Если собственник участка – физическое лицо, нужно договариваться с ним и покупать имущество на основании гражданского договора купли-продажи. Если договориться не получается, можно попробовать признать право собственности на землю через суд. Однако если у человека документы оформлены должным образом, шансы на это крайне малы.
- Если собственник гаража – кооператив, следует вместе с собственниками соседних написать совместное заявление в муниципальный орган с просьбой выделить землю в собственность. К заявлению нужно прикрепить подтверждение членства в кооперативе и доказательства уплаты паевого взноса в полном размере.
Более детальную информацию можно получить из статьи «Как купить гараж».
Отличия приватизации и регистрации
Человеку, который никогда не сталкивался с оформлением жилищной документации, может быть сложно понять, как приватизировать гараж и землю под ним, обязательно ли это делать или достаточно пройти процедуру регистрации недвижимости.
Суть в том, что эти два термина совершенно разные. Приватизация – это оформление права собственности, то есть закрепление за лицом возможности свободно владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом.
Регистрация – это оформление юридического учета недвижимости по определенному адресу и ее привязка к конкретному лицу.
Приватизация гаража и земли
Приватизация земли под гаражом в 2020 году заключается в переходе права собственности на участок от муниципальных властей к человеку. Для приватизации гаража нужно подать в местную администрацию документ, удостоверяющий получение земли под боксом.
Если земля тоже не приватизирована, то с заявлением о приватизации участка необходимо обращаться в муниципалитет, который и будет передавать в собственность недвижимость.
Каждому автовладельцу будет полезно узнать, как приватизировать гараж.
Как оформить покупку
Важнейшими условиями любой сделки купли-продажи, в том числе и земельного участка, являются:
- стороны,
- предмет договора,
- размер оплаты.
С предметом и сторонами мы уже разобрались, а теперь давайте выясним, как осуществляется оплата, и какой орган уполномочен принимать решения о покупке/продаже недвижимости.
Подробнее о приобретении земельного участка для постройки помещения для автомобиля в статье «Как оформить в собственность землю под гаражом».
В какое учреждение обращаться
Для начала нужно найти подходящий земельный участок и установить, кому он принадлежит. Если владельцем является физическое лицо, следует заключать договор купли-продажи с человеком.
При этом обязательно нужно:
- Убедиться, что земля находится в собственности на законных основаниях.
- Изучить документы владельца.
- Проверить информацию на сайте Росреестра.
Если земля принадлежит муниципальным властям, в местный орган подается заявление, в котором следует:
- выразить желание купить участок для постройки гаража;
- указать его местонахождение;
- попросить о согласовании выделения земли и проведении торгов.
Предварительно стоит уточнить, какие нужны документы для оформления земли под гаражом в собственность. Ведь именно от правильности их оформления зависит положительный исход дела.
Получив заявление, муниципалитет подает объявление в местный печатный орган и на сайт в интернете о предполагаемых торгах. По их итогам и будет происходить предоставление земли.
Если других желающих участвовать в аукционе, помимо заявителя, не окажется, землю передадут в собственность по ее кадастровой стоимости.
Способы оплаты
- При покупке земельного участка заключается договор типовой формы в трех экземплярах.
- В конце текста соглашения указываются банковские реквизиты продавца, на которые нужно безналичным расчетом перечислить сумму, указанную в договоре.
- В некоторых случаев предусматривается осуществление оплат частями.
Как продать землю под гараж
Если собственник владеет участком, на котором планировалось возведение бокса, но осуществить эти планы не позволяют ограниченные материальные возможности, одним из выходов является продажа земли под гараж.
Эта процедура должна подчиняться некоторым правилам.
Законная сделка купли-продажи
Продавать можно только приватизированную землю. Это логично, ведь для того, чтобы продать товар, нужно иметь его в собственности. Кроме того, продажа приватизированной земли делает саму сделку не просто законной, а еще и даст серьезные преимущества:
- Увеличиет стоимость продаваемого имущества.
- Избавит в будущем от необходимости оспаривать сделку в суде или возвращать деньги покупателю.
- Повысит привлекательность покупки конкретного участка. Любой потенциальный покупатель земли для строительства гаража интересуется не только тем, сколько стоит земля, но и наличием документов на имущество. Ведь если с бумагами не все в порядке, именно ему придется бегать по инстанциям, чтобы узаконить приобретение.
Пакет документов
Для оформления договора купли-продажи земельного участка нужно подготовить:
- Документ, подтверждающий наличие права собственности на участок.
- Паспорта и налоговые номера покупателя и продавца.
- Кадастровый паспорт земельного участка.
- Подтверждение уплаты государственной пошлины (чек).
- Договор установленной формы.
Договор купли-продажи земельного участка
Договор купли-продажи земельного участка имеет типовую форму. Это значит, что менять ее нельзя. Можно лишь заполнять пустые места, определяя индивидуальные особенности сделки.
Скачать (DOC, Неизвестный)
Несколько слов о налогах
Основной налог на землю под гаражом, уплачиваемый каждым продавцом, – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его размер устанавливается в Налоговом кодексе РФ и составляет 13%.
Однако существуют два законных способа снижения суммы сбора:
- Налоговый вычет. В случае с продажей земли он составляет 250 000 рублей. Это значит, что указанную сумму можно вычесть из стоимости имущества при продаже, а с разницы заплатить НДФЛ. Например, если земля продается за 500 000 рублей, сумма налога составит: (500 000-250 000) х 13% = 32 500 рублей.
- Вычет расходов на покупку объекта. Предположим, продаваемый объект приобретен некоторое время назад за 300 000 рублей, но владелец хочет продать его за 400 000 рублей. В этом случае НДФЛ составит: (400 000-300 000) х 13%=13 000р. Если цена объекта ниже уплаченной за него стоимости, то доход равен нулю, поэтому налог не платится.
Применять при оплате сбора можно только один из указанных способов, но не два сразу. Возможность использовать налоговые вычеты предусмотрена для всех категорий граждан:
- для пенсионеров;
- для трудоспособных лиц;
- для тех, кто получил землю в наследство и так далее.
Рекомендуем детальнее ознакомиться с тем, как уплачивается налог с продажи гаража.
Какие риски существуют
Как упоминалось выше, форму договора на продажу земельного участка нельзя менять, поэтому следует обратить особое внимание на поля, которые стороны заполняют самостоятельно:
- стоимость имущества и порядок оплаты;
- описание земли, ее состояния;
- ограничения при пользовании участком;
- реквизиты документа, подтверждающего право собственности продавца.
Аренда земли под гараж
Аренда земли под гараж регулируется ст. 131 и ст. 606 Гражданского кодекса РФ. Именно в них закреплено право каждого гражданина брать землю в аренду у государственных и муниципальных органов для размещения гаража и определена необходимость государственной регистрации недвижимого имущества.
Кроме того, в Гражданском кодексе (ст. 222) установлена ответственность за самовольное строительство бокса для автомобиля: при отсутствии разрешения на возведение строения такой гараж должен быть снесен.
Перед тем как взять в аренду землю для строительства бокса под машину, нужно собрать следующие документы:
- заявление типовой формы;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- налоговый номер;
- кадастровый паспорт земельного участка с указанием его местонахождения, площади и других важных характеристик.
Нужно быть готовым к тому, что процедура займет несколько месяцев, так как подобные вопросы утверждаются на сессиях местных советов, которые случаются не часто. Однако это – единственный вариант законного строительства гаража, за которым не последуют проблемы с законом.
В случае принятия положительного решения с арендатором заключается договор аренды земли под гараж.
Более детальная информация содержится в статье «Договор аренды гаража».
Итоги
Итак, можно сделать следующие выводы:
- Единственный законный способ строительства гаража без риска его последующего сноса – предварительное оформление права собственности или пользования земельным участком, на котором будет осуществляться постройка.
- Если по каким-либо причинам документа на землю не оформлены, а бокс уже стоит, нужно обращаться к местным властям с просьбой оформить право собственности на такую землю.
- При покупке гаража особое внимание следует обращать на наличие у продавца документов на участок и строение, поскольку это позволит избежать серьезных проблем в будущем.
Как воспользоваться гаражной амнистией?
Старший юрист АБ «Бартолиус», к.ю.н. Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
С сентября 2021 г. у граждан появилась возможность оформить права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке
1 сентября 2021 г. вступили в силу положения Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о гаражной амнистии). Они устанавливают упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные гаражи и земельные участки под ними.
Граждане давно ждали этой возможности, особенно в Москве, где в последние годы власти активно расчищают участки, занятые гаражами. До вступления в силу Закона о гаражной амнистии в упрощенном порядке (без торгов) получить в собственность или аренду можно было участок под гаражом, возведенным до 30 декабря 2004 г.
, при условии, что право собственности гражданина на гараж зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).
Теперь у граждан появилась возможность оформить единовременно права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке при соблюдении предусмотренных законом условий.
Требования к гаражу
- Гараж возведен до 30 декабря 2004 г. На гаражи, построенные позднее, Закон о гаражной амнистии не распространяется.
- Гараж является объектом капитального строительства. Капитальный гараж имеет прочную связь с землей, и его конструктивные характеристики не позволяют перемещение или демонтаж и последующую сборку гаража без ущерба его назначению и изменения его основных характеристик (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). В связи с этим под действие Закона о гаражной амнистии не подпадают сборно-разборные гаражные модули, гаражи «ракушки» и другие некапитальные гаражи (об исключении из общего правила читайте ниже).
- Гараж к моменту обращения гражданина за получением гаража и участка в собственность не признан в судебном или ином законном порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу.
- Гараж не является объектом вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения.
- Гараж не предназначен для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций и транспортных организаций.
- Гараж не находится в многоквартирном доме и объекте коммерческого назначения, не является подземным гаражом.
Требования к земельному участку, на котором расположен гараж
- Участок находится в государственной или муниципальной собственности.
- Участок не ограничен в обороте. Категории участков, ограниченных в обороте, предусмотрены законом (п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Например, ограничиваются в обороте участки из состава земель лесного фонда; участки, расположенные в 1-м и 2-м поясах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, и т.д. Если участок ограничен в обороте, то приобрести его в собственность нельзя, но его можно получить в аренду, причем размер арендной платы составит не более величины земельного налога.
- Участок используется гражданином для размещения гаража на основании одного из следующих обстоятельств:
- участок предоставлен непосредственно гражданину или передан ему организацией (например, организацией-работодателем) для размещения гаража;
- право на использование участка возникло у гражданина по иным основаниям (например, в порядке наследования или на основании соглашения);
- участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу (либо иной организации, при которой был создан гаражный кооператив) для размещения или строительства гаражей, и гараж или участок под ним распределены гражданину (например, на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива).
Важно: если соблюдены все указанные условия, гражданин вправе бесплатно получить в собственность гараж и участок под ним, обратившись с заявлением до 1 сентября 2026 г. После этой даты воспользоваться гаражной амнистией уже не получится.
Кроме того, в период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении участка под гаражом в собственность или аренду орган местного самоуправления не вправе принимать решение о сносе гаража как самовольной постройки или приведении его в соответствие с требованиями закона.
По этим причинам подать заявление лучше заблаговременно.
Обстоятельства, которые не помешают гражданину воспользоваться гаражной амнистией
- Гараж не является отдельно стоящей постройкой и имеет с соседними гаражами общие стены, крышу, фундамент или коммуникации.
- Гаражный комплекс уже стоит на кадастровом учете или в отношении него оформлены права как на целое здание, а отдельные боксы указаны как помещения в нем. В этом случае закон предусматривает порядок разделения гаражного комплекса на отдельные гаражи.
- Гражданин вышел из состава гаражного кооператива, или гаражный кооператив прекратил свое существование.
- С заявлением о предоставлении участка обратился не гражданин, использовавший участок на основании одного из вышеназванных обстоятельств, а его наследник. В этом случае наследник дополнительно представляет свидетельство о праве на наследство.
Шаг 1. Узнайте, стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете и уточнены ли его границы.
Для этого нужно изучить Публичную кадастровую карту России, размещенную в Интернете, либо обратиться в МФЦ, Федеральную кадастровую палату или территориальное подразделение Росреестра.
Если участок стоит на кадастровом учете с указанием границ, то можно сразу обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана гаража и перейти к шагу 7.
Если участок на учете не стоит, то переходим к шагу 2.
Шаг 2. Уточните, существует ли утвержденный проект межевания территории, на которой расположен гараж?
Проекты межевания территории часто размещаются на сайте местной администрации и просто в Интернете. Также их можно запросить у уполномоченных органов.
К примеру, если участок расположен в Москве, то уточнить, существует ли утвержденный проект межевания территории, можно на портале ИАИС ОГД, отметив соответствующий слой в поиске, либо можно направить запрос в Москомархитектуру или Департамент городского имущества г. Москвы.
Наличие утвержденного проекта межевания территории означает, что администрация уже ведет работу по постановке на учет образуемых в соответствии с проектом участков. Утверждение схемы расположения участка в этом случае невозможно. Если же проект межевания территории не утвержден, то переходим к шагу 3.
Шаг 3. Подготовка схемы расположения участка на кадастровом плане территории.
Для подготовки схемы рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру. Договор с ним заключает гражданин, и он же оплачивает услуги инженера.
Шаг 4. Подача заявления о предварительном согласовании предоставления участка.
Заявление подается в орган публичной власти, уполномоченный на распоряжение земельными участками.
Если участок находится в федеральной собственности, то уполномоченным органом выступает Росимущество; если участок в собственности субъекта, то уполномоченным органом выступает соответствующий орган субъекта (к примеру, в столице это ДГИ г.
Москвы); если участок в муниципальной собственности или собственность на землю не разграничена, то уполномоченным органом является муниципалитет. Подать заявление можно через МФЦ или непосредственно в уполномоченный орган.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению:
- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории;
- доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (если заявление подает представитель);
- документы – основания пользования участком:
- документ о предоставлении или ином выделении гражданину участка для размещения гаража;
- документ, подтверждающий возникновение у гражданина права на использование участка по иным основаниям (свидетельство о праве на наследство, соглашение с гражданином, которому был предоставлен участок, и т.д.);
- документ, подтверждающий предоставление участка гаражному кооперативу (иной организации, при которой был создан гаражный кооператив) для размещения или строительства гаражей; иной документ, подтверждающий приобретение гаражным кооперативом права на использование участка. Одновременно необходимо представить решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража или участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, или документ, выданный гаражным кооперативом и подтверждающий выплату гражданином пая (паевого взноса). В случае если такие документы ранее передавались другим членом кооператива, их повторное представление не требуется.
Если у гражданина отсутствует документ – основание пользования участком, то Закон о гаражной амнистии допускает представление иных подтверждающих данный факт документов (достаточно одного из них):
- заключенные до 30 декабря 2004 г. договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договоры о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража или документы, подтверждающие оплату гражданином таких коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 г., в котором заявитель указан как правообладатель гаража или заказчик изготовления документа и отмечен год постройки гаража (до 30 декабря 2004 г.).
Законом субъекта могут предусматриваться и другие документы, которые подтверждают права гражданина на пользование гаражом.
Он может представить и иные документы (например, выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации гаражного кооператива), но не обязан это делать.
При этом Закон о гаражной амнистии запрещает требовать от гражданина представления дополнительных документов, за исключением тех, что установлены данным законом.
Заявление гражданина должно быть рассмотрено в 30-дневный срок. Если все условия соблюдены и документы поданы в соответствии с законом, то по итогам рассмотрения принимается решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Шаг 5. Подготовка межевого плана участка и технического плана гаража.
Для подготовки этих документов гражданину вновь придется прибегнуть к помощи кадастрового инженера. Перед этим желательно обратиться в местную администрацию (возможно, часть кадастровых работ можно провести за счет бюджета) и в органы БТИ (в архивах БТИ можно найти технический план гаража).
Шаг 6. Постановка участка на кадастровый учет.
Поставить участок на кадастровый учет гражданин может либо самостоятельно, обратившись в Росреестр (в том числе через МФЦ), либо через кадастрового инженера, подготовившего межевой план участка.
Шаг 7. Предоставление участка под гаражом в собственность (аренду) и оформление прав на гараж и участок.
Если участок изначально стоял на кадастровом учете и гражданин не проходил шаги 2–6, то он передает в уполномоченный на распоряжение участком орган заявление о предоставлении участка в собственность (аренду). К такому заявлению прилагаются те же документы, что и к заявлению о предварительном согласовании предоставления участка, а также технический план гаража.
Если гражданин ранее проходил шаги 2–6 и уже имеет решение о предварительном согласовании предоставления участка, то подача заявления о его предоставлении не требуется.
Принятие решения о предоставлении участка осуществляется после его государственного кадастрового учета в срок не позднее 20 рабочих дней со дня направления заявителем в адрес уполномоченного органа технического плана гаража, расположенного на участке.
Уполномоченный орган обязан обратиться в Росреестр с заявлениями о кадастровом учете гаража и государственной регистрации прав гражданина на гараж и участок в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении участка в собственность гражданина или со дня подписания с ним договора аренды участка. В случае если в установленный срок уполномоченный орган не обратился в Росреестр, гражданин вправе сделать это самостоятельно. В итоге он получает документы, подтверждающие государственную регистрацию его прав на участок и гараж.
В случае если гараж не является капитальной постройкой, то по общему правилу положения Закона о гаражной амнистии на него не распространяются. Тем не менее участок под таким гаражом можно получить в пользование за плату, размер которой устанавливает уполномоченный орган.
При этом законодательство субъекта может предусматривать перечень категорий граждан, которым такие участки предоставляются бесплатно.
Для получения участка под некапитальным гаражом в пользование гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления для утверждения схемы размещения гаража в порядке, определенном законодательством субъекта РФ.
Вместе с тем из общего правила есть исключение. Участок под некапитальным гаражом можно бесплатно получить в собственность в том же порядке, что и участок под капитальным гаражом, при соблюдении следующих условий:
- участок находится в фактическом пользовании гражданина;
- участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) гражданин, и такое право не прекращено или переоформлено кооперативом на право аренды, которое не прекращено;
- гараж или участок под ним распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива или иного документа, устанавливающего такое распределение.
Если участок вблизи места жительства инвалида используется им для стоянки технических или других средств передвижения, то его можно бесплатно получить в пользование. Речь идет как об участке под принадлежащим инвалиду некапитальным гаражом, так и просто о месте для парковки.
Кроме того, Закон о гаражной амнистии предусматривает право гражданина-инвалида на первоочередное предоставление участка для размещения гаража. То есть инвалиду для строительства нового гаража может быть предоставлен в аренду без проведения торгов свободный земельный участок. Арендная плата за такой участок не может превышать величину земельного налога.
Как купить землю у государства в 2023 году: под ИЖС, под бизнес
Приобрести участок можно не только у частного лица. Большая часть земельного фонда принадлежит государству, которое часто передает наделы гражданам за цену в разы ниже рыночной. Но чтобы получить в собственность участок придется пройти через достаточно сложную процедуру. Как купить землю у государства? Рассмотрим основные способы.
Без проведения торгов
Самый простой способ оформить во владение надел — это предварительно заключить соглашение об аренде с государством или муниципалитетом. Получив на руки готовый документ следует приступить к выполнению определенных условий и получить преимущественное право на выкуп земли:
- начать использование по установленному государством назначению. Если надел выделен под ИЖС, значит нужно возвести на нем здание. Или хотя бы начать строительные работы, например, возвести фундамент под дом. Грамотно оформленный объект незавершенного строительства также станет основанием для выкупа земель без инициирования торгов.
- если арендуются земли сельхозназначения в деревне, то приобретение без торгов становится возможным по прошествии 3 лет с момента заключения договора на пользование. При этом важно соблюдать условия соглашения и проводить на участке соответствующие назначению сельхозработы.
Выкупить земли сельского поселения проще, если стать главой КФХ. Об этом сообщает пп.8 п.2 статьи 39.3 ЗК РФ. Администрация района обычно идет навстречу проявляющим подобную инициативу гражданам и процедура получения надела значительно упрощается. К тому же в сельской местности участки обычно продаются по низкой стоимости — 5-10% от кадастровой.
https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVZ0J_QvtC60YPQv9C60LAg0JfQtdC80LvQuCDQlNC70Y8g0KHRgtGA0L7QuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0LAg0JPQsNGA0LDQttCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Как получить землю бесплатно для строительства дома >>
Участие в аукционе
А вот под строительство дома в городе участки получить достаточно сложно. Да и заплатить за них придется больше: сколько стоит земля напрямую зависит от региона. В Московской области и Подмосковье цена сильно отличается от установленной в Крыму.
Размер вложений при покупке определяется по кадастровой стоимости. Согласно 3 пункту статьи 39.4 ЗК РФ цена на участок не может превышать указанное в реестре значение.
Точную стоимость на определенный надел, включенный в кадастр, можно узнать у администрации города или на сайте Росреестра.Порядок организации аукционов четко урегулирован в ЗК РФ. Статьи 39.11-39.
13 нормативного акта регулирует деятельность администрации области, района или иных органов государственной и муниципальной власти по организации торгов. К тому же гражданин имеет право самостоятельно инициировать подобное мероприятие.
Выбираем участок земли
Прежде чем подавать заявку на участие в торгах, следует определиться, где купить надел. Поможет определить свободные от права собственности и различных обременений территории карта на официальном сайте РосРеестра. Открываем ресурс, выбираем понравившийся участок.
И, чтобы узнать, можно ли приобрести надел, щелкаем на нем, через меню “Услуги” заходим на информационную страницу.Интересующие сведения находятся в разделе “Право” и “Ограничение”.
Если в графах таблицы имеется запись, например, “Ипотека” или “собственность”, о покупке можно забыть. В случае, когда участок свободен, нужно проверять, открыты ли на указанную землю торги. И помнить: инициировать аукцион можно и самостоятельно.
Но как можно купить землю, которая не состоит на кадастровом учете? Для этого придется провести ряд процедур для регистрации участка.
Заказываем схему расположения
Несформированный надел не может выступать предметом торга на аукционе. Как правило, по инициативе местной администрации ежегодно проводятся работы по освоению территорий.
Однако если есть желание приобрести землю немедленно, можно инициировать процедуру самостоятельно. Но стоит помнить: оплачивается процедура формирования участка земли гражданином самостоятельно.Начать следует с формирования схем земельного участка.
Куда обратиться за оформлением? Есть несколько способов заказать документ:
- лично в кадастровом бюро, получившем лицензию на проведение земляных работ
- через специальную форму онлайн-заявки на сайте кадастровых фирм
Некоторые организации предоставляют услугу доставки документа на электронную почту. То есть для получения схемы расположения ЗУ не обязательно посещать офис кадастрового бюро. Но следует проследить, чтобы готовый документ соответствовал образцу, принятому МинЭкономразвития в Постановлении №762 от 22 ноября 2014 года.
Утверждаем и согласуем
После получения схемы от кадастрового инженера, нужно отправиться в местную администрацию для подачи ряда заявлений:
- Об утверждении подготовленной гражданином схемы надела.
- О подаче запроса на предварительное согласование выделения земли.
Заранее бланки скачивать через Интернет и заполнять не нужно: образцы выдадут прямо в приемной органа власти. Однако некоторые документы потребуется предоставить:
- паспорт
- выданную схему ЗУ или ее распечатку при получении бумаги на электронную почту
Обычно согласование занимает не более месяца. По истечении указанного времени заявитель получает письменный ответ на запрос в виде постановления. Если согласие администрации получено, можно приступать к следующему этапу.
Ставим на учет в кадастре
Чтобы инициировать аукцион в отношении выбранного земельного участка, нужно предварительно провести межевание надела с целью:
Оставьте заявку на консультацию юриста:
- обозначения границ
- определения формы
- установления площади
Подобные работы, в соответствии с положениями ФЗ №221-ФЗ, принятым 24 июля 2007 года, также проводятся лицензированными инженерами кадастра. Они используют для осуществления вышеуказанных действий специальную аппаратуру, предусмотренную указом МинЭкономРазвития №921, принятым 8 декабря 2015 года. В нормативном акте также обозначены и сведения, которые обязательно включаются в готовый межевой план надела. Можно обратиться в ту же фирму, которая занималась составлением схемы расположения участка. После проведения межевых работ и получения плана нужно зафиксировать существование участка в Росреестре. Для этого потребуется посетить офис организации или МФЦ, предоставив:
- паспорт;
- полученный межевой план
- заявление о постановке на учет
Допускается отправка пакета бумаг по почте, либо посредством электронных ресурсов. Однако в подобном случае потребуется заверить подпись гражданина. Письменное заявление нужно заверить у нотариуса, а электронное — проставив специальную цифровую подпись.
После обработки запроса сведения об участке будут отображены на кадастровой карте. А подавший запрос гражданин получает выписку из ЕГРН, свидетельствующую о регистрации участка и присвоении ему кадастрового номера.
Подготовительный этап подготовки к аукциону пройден.
Заявление о выделении
Чтобы инициировать проведение аукциона, необходимо подать заявку на выделение ЗУ в администрацию города. Бланк для заполнения выдадут на месте, но к нему потребуется прикрепить:
- Выписку из ЕГРН.
- Постановление, свидетельствующее о проведении предварительного согласования.
- Оформленную схему расположения надела.
- Паспорт заявителя.
В заявлении обязательно нужно отобразить присвоенный участку кадастровый номер.Принятие решения о проведении аукционе в отношении надела занимает около 2 месяцев. Если администрация не видит препятствий к продаже земли, то назначается дата торгов. Она отображается в официальном извещении, публикуемом в местных газетах и на сайте муниципалитета.
Аукцион
Особенности проведения аукциона обозначены в статьях 39.12 и 39.12 ЗК РФ. Принять участие в торгах можно только после подачи соответствующей заявки. В ней, согласно статье 39.
12 ЗК РФ, регулирующей правила проведения аукциона, обязательно обозначаются банковские реквизиты участники. Это необходимо для возврата внесенного задатка в случае отмены торгов, либо поражения гражданина.
Но это далеко не весь пакет требуемых документов. Помимо этого гражданин предоставляет:
- ксерокопию паспорта
- чек, подтверждающий уплату первоначального взноса
Подача заявления с сопроводительной документацией производится не позднее, чем за 5 дней до назначенной даты проведения торгов.Обязательным условием является внесение задатка. Он составляет 100% от первоначально заявленной суммы продажи участка, указанной в договоре.
Последняя в свою очередь определяется администрацией, как и размер каждого последующего шага по ее увеличению. Но даже если торги будут оживленными, превышать установленную кадастровую стоимость цена надела не может. Об этом сообщает статья 39.12 ЗК РФ.
В общих случаях аукцион могут проводить в электронном формате. Так, например, можно приобрести землю под гараж. Но если планируется покупка участка под ИЖС или сельхозназначения, зачастую мероприятие проходит при личном присутствии зарегистрировавшихся участников.
Участок получает выигравший аукцион гражданин или организация.
Окончательное оформление в собственность
Если гражданин выиграл торги, либо являлся единственным их участником, надел достается ему. В течение 10 дней после торгов он, в соответствии со статьей 39.12 ЗК РФ получает 3 экземпляра договора купли-продажи. Но официально результаты объявляются спустя сутки после закрытия торгов.
Подписать полученные соглашение о приобретении земли нужно в течение 30 дней после его направления администрацией. Иначе победитель лишается права на покупку объекта недвижимости, и оно переходит к другому участнику. Возможно также назначение нового аукциона.
Поэтому договор купли-продажи лучше подписать сразу. Затем производится уплата обозначенной стоимости земли, которая, как правило, составляет 3-5% от кадастровой для сельских поселений, и 15-20% — для наделов, расположенных в городской черте.
После этого регистрируем право собственности в Росреестре, ждем 14 дней — и становимся законным владельцем земли.
Более подробно о том, как оформить землю в собственность >>
Земля для бизнеса
Юридические лица также могут приобрести участок. Но для этого нужно соответствовать хотя бы одному из установленных условий:
- Использовать земли сельхозназначения в течение 3 лет на основании договора аренды. И добросовестно исполнять все пункты соглашения, в том числе касающиеся соблюдения целевого назначения участка.
- Имеется план комплексного освоения.
- Компания собирается возводить жилой комплекс.
- Объект, построенный на выделенном участке, будет относиться к категории социально значимых или культурных.
- Планируется организация КФХ.
Некоторые организации могут принимать участие в аукционе, дополнительно предоставив, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 39.12 ЗК РФ, подтверждение о включении в реестр малого и среднего бизнеса. Процедура же участия в аукционе практически не отличается от предусмотренной для физических лиц.
Что нельзя купить
Процесс выкупа участка предельно прозрачен. Однако на любой стадии заявитель может получить отказ, если выяснится, что земля:
- уже находится в собственности
- выведена из оборота
- входит в утвержденный план развития территорий муниципалитета или государства
Некоторые участки, входящие в земельный или водный также ограничены в обороте, и получить их просто так не удастся.
Советы юристов по покупке участка под ИЖС
Как можно оформить сделку купли-продажи земельного участка под ИЖС? Заполните форму ниже и получите ответ на свой вопрос в качестве консультации.
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное