Пенсионное законодательство в России пережило несколько реформ, и из-за этого многим сложно понять, как спрогнозировать размер своей будущей пенсии. Разбираем, что такое пенсия по старости, как рассчитать ее размер и можно ли увеличить выплаты.
Законодательное регулирование
Начисление пенсии по старости регулируют несколько законов и актов:
Опираясь на них, Социальный фонд РФ определяет длительность страхового стажа, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов и размер будущей пенсии гражданина.
Пенсию госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родных начисляют на основе федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Что такое трудовая пенсия по старости
Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата для компенсации заработной платы и других выплат застрахованным гражданам, которые утратили доход в связи с наступлением нетрудоспособности из-за старости или инвалидности. Для нетрудоспособных членов семьи застрахованного лица предусмотрена компенсация заработной платы или других выплат кормильца, которые они утратили из-за его смерти.
Трудовая пенсия по старости — ежемесячная денежная выплата, которую назначают гражданам с достаточным трудовым стажем, достигшим необходимого возраста, для компенсации им заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.
Для выхода на страховую пенсию в 2024 году потребуется 15 лет стажа работы и 28,2 пенсионных балла. При этом женщина должна достигнуть возраста 58 лет, а мужчина — 63 лет. Кстати, в 2023 году на пенсию при достижении пенсионного возраста никто не выйдет — почему так получилось, мы уже рассказывали в этом материале.
Что такое заморозка пенсий
В 2002 году правительство разделило пенсию на две части: страховую и накопительную.
С 2014 года в России действует заморозка накопительной части пенсий: отчисления в размере 6% от зарплаты направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам. До 2014 года граждане могли решить, направить эти выплаты на формирование накопительной части пенсии или на увеличение количества баллов для расчета страховой пенсии.
Сейчас период заморозки продлен до 2025 года.
Как узнать размер будущей пенсии
Трудовая пенсия по старости формируется из страховой и накопительной пенсии.
Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, необходимо знать:
- Период трудового стажа. В него входят трудовые годы, служба в армии, период по уходу за ребенком, людьми с инвалидностью или пожилыми родственниками.
- Размер заработной платы до вычета НДФЛ за каждый календарный год.
- Год выхода на пенсию.
- Индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый отработанный год и общую сумму за все время.
- Стоимость пенсионного балла на момент выхода на пенсию.
- Размер фиксированной части страховой пенсии, который установило правительство на год выхода на пенсию.
Все эти данные вставляются в специальную формулу расчета: страховая пенсия = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ).
В этой формуле:
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента с момента назначения пенсии по старости. В 2023 году один балл стоит 123,76 рубля;
- ФВ — фиксированная выплата к страховой части;
- КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты. Его применяют при отсрочке обращения за страховой пенсией.
Фиксированная часть страховой пенсии
Чтобы рассчитать размер страховой пенсии, необходимо знать сумму фиксированной выплаты. Для всех, кроме граждан с инвалидностью, не имеющих иждивенцев и права на досрочную пенсию, фиксированная выплата в 2023 году составляет 7 567,33 рубля. Данные актуальны на момент публикации статьи.
Выбор пользователей Банки.ру Смотреть все карты с остатком на счет
Индивидуальные пенсионные коэффициенты
ИПК — пенсионные баллы, которые накапливает гражданин за время трудовой деятельности. Величина балла зависит от размера взносов, которые делал работодатель за сотрудника.
https://www.youtube.com/watch?v=h-sLd6THPzU\u0026pp=ygU-0J_QvtC00YHRh9C10YIg0KHRgtCw0LbQsCDQlNC70Y8g0J_QtdC90YHQuNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
ИПК рассчитывают по формуле: ИПК = (СВ / НСВ) × 10, где СВ — сумма страховых взносов, а НСВ — нормативный размер страховых взносов. Чтобы узнать это значение, предельную базу умножают на 22%. В 2023 году предельная база составляет 1,917 млн рублей.
Кроме того, за некоторые нетрудовые периоды также положены баллы. Например, за уход за первым ребенком или службу в армии положено 1,8 балла.
Премиальные коэффициенты
Если гражданин обратится за пенсией позже, а не по достижении пенсионного возраста, при при расчете к его выплатам применяются коэффициенты повышения баллов и фиксированной выплаты.
Чем позже срок обращения за пенсией, тем выше размер премиальных коэффициентов:
- Если гражданин обратился за пенсией с «опозданием» менее года, то коэффициент повышения ИПК составит 1.
- Если прошел год, коэффициент повышения ИПК составит 1,07, а фиксированной выплаты — 1,056.
- При обращении за пенсией на два года позже пенсионного возраста ИПК повысят на 1,15, а ФВ — на 1,12.
- При обращении за пенсией через три года ИПК повысят на 1,24, а ФВ — на 1,19.
- При обращении за пенсией через четыре года ИПК повысят на 1,34, а ФВ — на 1,27.
- При обращении за пенсией через пять лет ИПК повысят на 1,42, а ФВ — на 1,36.
- При обращении за пенсией через шесть лет ИПК повысят на 1,59, а ФВ — на 1,46.
- При обращении за пенсией через семь лет ИПК повысят на 1,74, а ФВ — на 1,58.
- При обращении за пенсией через восемь лет ИПК повысят на 1,9, а ФВ — на 1,73.
- При обращении за пенсией через девять лет ИПК повысят на 2,09, а ФВ — 1,9.
- При обращении за пенсией через десять лет ИПК повысят на 2,32, а ФВ — на 2,11.
Условия назначения пенсии по старости
Страховую пенсию начисляют на основании трех условий:
- Возраст. С 2028 года на пенсию смогут выйти мужчины в возрасте 65 лет и женщины в возрасте 60 лет.
- Стаж. С 2024 года страховой стаж для выхода на пенсию должен составлять 15 лет и более.
- Количество баллов. В 2024 году необходимо иметь 28,2 балла, а с 2026 года — 30 баллов.
Как выйти на пенсию досрочно Как выйти на пенсию досрочно 23.05.2023 14:55
Как узнать сумму пенсионных накоплений
К страховой пенсии добавляют накопительную, если гражданин формировал свои пенсионные накопления. Информацию об этом можно найти в разделе «Индивидуальный лицевой счет» СФР или на «Госуслугах» в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в СФР». Для этого нужно нажать на кнопку «Получить услугу».
Как увеличить размер будущей пенсии
- Если по выписке стало понятно, что вам не хватает баллов, их можно докупить. Для этого нужно внести добровольные страховые взносы в СФР. Приобрести можно до половины необходимого стажа, но не более 15 лет.
- Получать максимальную взносооблагаемую зарплату. В 2023 году максимальное количество баллов — десять. В 2023 году предельная величина базы для исчисления страховых взносов составляет 1,917 млн рублей. Именно эту сумму нужно получить за год для десяти пенсионных баллов. Страховые взносы с такой зарплаты помогут набрать максимальное количество пенсионных коэффициентов.
Как быть индивидуальному предпринимателю
- За уплату фиксированных взносов предпринимателям начисляют около одного балла, поэтому в будущем предприниматель может рассчитывать только на минимальную пенсию.
- Чтобы увеличить размер будущей пенсии, можно совмещать бизнес с работой по найму: тогда величина страховых отчислений будет больше, и это увеличит сумму баллов.
- Кроме того, предприниматель может обратиться за пенсией позже: каждый год такой отсрочки увеличивает размер ИПК.
- ИП также может докупить недостающие баллы, чтобы выйти на пенсию в положенный срок и увеличить пенсионные выплаты.
Памятка: как рассчитать пенсию по старости
Трудовая пенсия по старости — ежемесячная денежная выплата, которую назначают гражданам с достаточным трудовым стажем, достигшим необходимого возраста.
https://www.youtube.com/watch?v=h-sLd6THPzU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Чтобы определить будущую пенсию, необходимо:
- знать свой стаж;
- посчитать количество пенсионных баллов;
- узнать стоимость балла на момент выхода на пенсию и размер фиксированной выплаты;
- учесть возможные льготы и премиальные коэффициенты при наличии.
Как рассчитать пенсию в 2023 году: формула и шаги | Официальный сайт управления образования администрации г. Кудымкара
Каждый, кто работает, задумывается о том, сколько будет составлять выплата по пенсии. Как рассчитать размер пенсии к 2023 году?
Основная формула расчета пенсии – это балльная система. На основании очков, которые набирает пенсионер, и ставок, установленных в календарном году, расчитывается фиксированная выплата.
Чтобы понять, сколько стоит заработанных баллов в году, стоит обратить внимание на изменения, которые будут внесены посредством актуализации системы в 2022 году. Эта информация позволит точно просчитать будущие выплаты.
Если вы подумываете о том, как уложиться в пенсионный возраст и сохранить свое благосостояние, рассчет размера пенсии является основным аспектом планирования вашего будущего.
Как рассчитать пенсию в 2023 году
Одним из главных вопросов для людей, приближающихся к пенсионному возрасту, является сколько будет выплата по пенсии. Для расчета стоит знать формулу и шаги, которые нужно выполнить.
Формула для расчета пенсии в 2023 году состоит из нескольких компонентов: фиксированная выработка, балл за каждый год стажа и коэффициент, который зависит от величины средней заработной платы участников пенсионного фонда.
Важным моментом является то, что пенсионный балл за каждый год стажа стоит неодинаково в зависимости от года начала трудовой деятельности и года выхода на пенсию. Например, в 2022 году пенсионный балл составляет 107,49 рубля.
Чтобы рассчитать пенсию, нужно выяснить сколько лет вы работали, узнать размер фиксированной выработки и средней заработной платы в регионе, а также произвести расчеты по формуле, учитывая коэффициенты.
В общем виде, формула для расчета пенсии выглядит так: пенсия = фиксированная выработка + (сумма баллов за стаж * коэффициент).
Для удобства, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который расчитает пенсию за вас. Однако, чтобы избежать ошибок, полезно знать хотя бы общие принципы расчета.
Шаг 1: Подготовка документов
Для расчета пенсии в 2023 году нужно будет подготовить необходимые документы. В первую очередь, это пенсионный стаж, который определяется количеством накопленных за годы работы баллов.
Для того чтобы узнать, сколько баллов стоит один год стажа, можно воспользоваться формулой расчета: «1 год стажа = 2 балла». Далее, умножаем количество лет стажа на 2 и получаем общее количество баллов.
Стоит отметить, что в 2022 году размер фиксированной выплаты по старости составляет 5237 рублей. Он сохранится и в 2023 году. Однако, общий размер пенсии будет зависеть от расчета на основе стажа и других параметров.
Для того чтобы получить расчет пенсии, необходимо обратиться в пенсионный фонд и заполнить заявление. После этого можно будет получить расчетную величину пенсии на бумаге или через личный кабинет на сайте ПФР.
Шаг 2: Определение страхового стажа
Для расчета пенсии необходимо знать ваш страховой стаж.
Страховой стаж — это количество лет и месяцев, в течение которых вы выплачивали страховые взносы на свой пенсионный счет.
Стоит учитывать, что не все годы и месяцы можно засчитать в страховой стаж.
Для определения страхового стажа существует специальная формула, которая учитывает количество лет, месяцев и баллов.
Количество баллов зависит от суммы выплат в году. Также, в 2022 году для расчета страхового стажа каждый год стоит 1,4123 балла.
Узнать, сколько у вас лет, месяцев и баллов в страховом стаже можно обратившись в пенсионный фонд.
Имейте в виду, что чем больше у вас страховой стаж, тем выше будет выплата пенсии.
Расчет пенсии в 2023 году: шаг 3
Расчет пенсионной базы
После определения страхового стажа и среднего заработка за период накопления пенсионных прав важно рассчитать пенсионную базу. Она определяет размер пенсии, который начисляется пенсионному стажу.
Пенсионный балл — это фиксированная величина, которая зависит от года рождения и года, когда назначается пенсия. На 2022 год пенсионный балл стоит 101 рубль. Чтобы рассчитать пенсионную базу, нужно умножить количество лет стажа на пенсионный балл в год, когда человек выходит на пенсию.
Формула расчета пенсионной базы выглядит следующим образом: ПБ = СС × ПБГ / 100, где ПБ — пенсионная база, СС — страховые взносы, уплаченные за период накопления пенсионного стажа, ПБГ — пенсионный балл за год, когда назначается пенсия.
Также стоит учитывать, что при расчете пенсионной базы могут учитываться льготы и множители, увеличивающие размер пенсии. Например, за выслугу лет могут начисляться дополнительные баллы.
Правильный расчет пенсионной базы — важный шаг при определении размера пенсии. Стоит учесть все факторы, которые влияют на размер пенсии, и проконсультироваться со специалистами, чтобы получить максимально возможную пенсию.
Шаг 4: Использование формулы для расчета пенсии
Теперь, когда вы рассчитали свой стаж и заработок за все годы работы, можно перейти к расчету будущей пенсии. Для этого нужно использовать специальную формулу, которая позволит определить, сколько вам будет выплачиваться в пенсионный год.
Формула расчета пенсии включает в себя несколько компонентов. Во-первых, используется фиксированная пенсионная ставка, которая в 2022 году составляет 6,5%. Кроме того, при расчете учитывается количество баллов, которые накопились за годы работы.
Чтобы узнать сколько будет стоить ваша пенсия в 2023 году, нужно умножить количество баллов на фиксированную ставку и получить результат. Также нужно учесть возможные надбавки и снижения, которые влияют на размер выплаты. Все это будет отображено в конечной сумме вашей пенсии.
Таким образом, для выполнения расчета пенсии необходимо использовать формулу, которая включает в себя фиксированную ставку и количество баллов. При учете всех факторов можно получить точную сумму, которую вы будете получать в пенсионный год.
Как рассчитать пенсионные баллы в 2023 году
Умный потребитель
/ 9 февраля 14:00
Текст изменился / 15 июня 2023
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, важно не только заниматься любимым делом, но и заботиться о будущей пенсии смолоду. В статье рассказываем, как рассчитывается пенсия, от чего зависят выплаты и как их увеличить.
Не хотите считать в старости каждый рубль — работайте официально и откладывайте часть доходов уже сегодня
Первая и главная часть пенсии по старости — страховая. Она напрямую зависит от размера заработной платы и страхового стажа гражданина.
Вторая часть — фиксированная. Размер этой доплаты устанавливается государством и ежегодно индексируется. В 2022 году он составлял 6564,31 рубля, а сейчас уже 7567,33 рубля.
Есть и другие факторы, влияющие на размер будущей пенсии. Увеличенные суммы получают граждане льготных категорий, жители сел, инвалиды, люди, имеющие надбавки за особые заслуги, работники опасных профессий и т.д.
Как начисляются баллы для пенсии
Основная величина, которая влияет на размер будущей пенсии, — индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
От чего зависит ИПК
Индивидуальный пенсионный коэффициент рассчитывается за каждый полный год стажа. Формула была принята в 2015 году и с тех пор не менялась.
Как рассчитать ИПК
Реальный способ увеличить ежемесячный доход — положить накопленные деньги в банк на депозит под хороший процент. В Совкомбанке доступны выгодные программы по вкладам для людей пенсионного возраста.
Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от 3 месяцев до 3 лет со ставкой до 10,3%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.
https://www.youtube.com/watch?v=kPiVWxnhf4M\u0026pp=ygU-0J_QvtC00YHRh9C10YIg0KHRgtCw0LbQsCDQlNC70Y8g0J_QtdC90YHQuNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Приведем пример, как начисляются баллы для пенсии.
Иннокентий получает 840 000 рублей в год. Его зарплата полностью белая, в 2022 году работодатель перевел 22% от этой суммы на пенсию. Общий размер отчислений за год составил 840 000 рублей х 22%= 184 800 рублей.
Мы получили сумму страховых взносов за трудовой год. На лицевом счете отразится не вся эта сумма, а 16% от заработка — 134 400 рублей. Оставшиеся 6% пойдут на формирование фиксированной части.
- Теперь рассчитаем нормативный размер страховых взносов (НРВ).
- Воспользуемся формулой:
- Единый предельный размер базы х 16%
Единый предельный размер ежегодно устанавливает государство. На 2023 год он составляет 1,917 млн руб.
- Значит НРВ за 12 месяцев составит 306 720 рублей.
- Теперь можно рассчитать ИПК Иннокентия:
- 134 400 / 306 720 х 10 = 4,38.
- Сколько баллов заработал наш герой за 12 месяцев.
- Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить за год, — 10.
- Текущая стоимость пенсионного балла — 123,76 рублей.
- Для того, чтобы получать соцвыплаты по старости сегодня, нужно отвечать двум основным требованиям:
- накопить хотя бы минимальное количество баллов для выхода на пенсию — а именно, 25,8;
- иметь не менее 14 лет стажа.
Требования ежегодно растут. Если в 2019 году для получения соцвыплат по старости нужно было 10 лет стажа и 16,2 баллов, то сейчас это уже 15 лет стажа и 30 баллов ИПК.
Когда всю жизнь фрилансил, попивая раф в «Старбаксе», а потом увидел свою первую пенсию
- Какую финансовую поддержку получит Иннокентий при стаже 20 лет, если условия его работы не поменяются?
- Рассчитывать будем по формуле:
- (ИПК за 10 лет х Стоимость пенсионного балла) + фиксированная часть
В 2023 год сумма фиксированных выплат — 7567,33 рубля. Один пенсионный балл стоит 123,76 ₽. Годовой ИПК Иннокентия — 4,38 балла.
(4,38 х 10 х 123) + 7567,33 = 12 955 рублей. Вот на такую пенсию может рассчитывать наш герой после 20 лет стажа.
Конечно, приведенные расчеты гипотетические. Наверняка Иннокентий не раз сменит работу, получит повышение, да и размер фиксированных выплат от государства подрастет.
На пенсионные выплаты влияет и еще один фактор. Если обратиться за начислениями через 5 лет после достижения страхового возраста, сумма будет выше в полтора раза, если через 10 лет — более чем в два.
Удобно, когда все социальные выплаты приходят на одну карту. Если это карта «Халва. Мир», с подпиской «Десятка» то вдобавок вы получаете доступ к рассрочке от партнеров и приятный кэшбек с покупок.
Индивидуальные пенсионные коэффициенты рассчитываются не только за трудовую деятельность, но и в некоторых других случаях.
В их числе:
- служба по призыву или по контракту;
- уход за ребенком до 1,5 лет;
- уход за инвалидом или престарелым;
- периоды отстранения от работы в случае уголовного разбирательства при последующей реабилитации;
- проживание с супругом по месту его службы, когда нет возможности работать и т. д.
Как начисляются баллы для пенсии в перечисленных случаях?
Чаще всего гражданин получает в пределах 1,8 баллов за 12 месяцев. Когда речь идет об уходе одновременно за вторым ребенком, то начисляют 3,6 балла. Если за третьим — до 5,4.
Белая зарплата в прошлом, солидный трудовой стаж плюс депозит в банке — вот формула безбедной старости, когда можно путешествовать и ни в чем себе не отказывать. Источник: unsplash.com
Что если вы не накопили минимальное количество баллов для выхода на пенсию? Все равно будете получать выплаты, но только социальные. Сумма приравнивается к минимальному прожиточному минимуму для пенсионера. Текущая установленная государством сумма: 12 363 рубля в месяц.
Условия выхода на пенсию
Бывает, что для получения соцвыплат не хватает всего нескольких баллов. По желанию их можно докупить.
Насколько целесообразно покупать пенсионные баллы, решать только вам. Ведь можно устроиться на официальную работу, чтобы работодатель платил взносы в социальный фонд за вас.
Чтобы приобрести баллы, заключите договор добровольного соцстрахования с Социальным фондом России. Откроют лицевой счет, на который сможете перечислять деньги. Это можно делать каждый месяц или раз в год.
Размер взносов вы определяете сами. Минимум — один МРОТ за 12 месяцев. Максимум — восьмикратная сумма МРОТ.
Текущий МРОТ составляет 16 242 рубля. Пенсионный тариф — 16%. Размер взноса рассчитываем по формуле:
- 16 242 х 16% х 12 месяцев = 31 184 рублей.
- При таком взносе вы получите год стажа и 1,016 балла.
- Чтобы получить максимум — 10 баллов — придется внести более солидную сумму. Вычислим и ее:
- 16 242 рублей х 16% х 12 месяцев х 8 = 249 477 рублей.
- Не обязательно вдаваться в дебри математики и рассчитывать все самостоятельно. Есть способы получить информацию об ИПК гораздо проще:
Теперь вы знаете, как рассчитывается пособие по старости. Надеемся, материал был полезен!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в TelegramОксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Сколько баллов нужно для пенсии в 2023 году: как посчитать баллы
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Сколько баллов нужно для пенсии, что делать, если их недостаточно и где узнать сколько уже было накоплено за предыдущие годы труда, расскажет Бробанк.
У кого появляется право на пенсию
Для того чтобы появилось право на страховые платежи по старости необходимо:
- Достичь определенного возраста: для мужчин — 65 лет, а для женщин — 60 лет. При этом учитывается переходный период, который в России для разных категорий пенсионеров длится по-разному.
- С 2024 года нужен минимум в 15 лет страхового стажа с учетом условий перехода на новый пенсионный период. На 2020 год продолжительность необходимого страхового стажа всего 11 лет.
- Наименьшее число коэффициентов для пенсионера — 30 с 2025 года. В 2020 году только 18,6 балла.
Для тех мужчин и женщин, которые работают на государственных, муниципальных должностях, в государственной гражданской службе РФ, выход на пенсию стали отдалять еще с 2017 года.
Начало пенсии для них составляет 65 лет и 63 года соответственно.
Но если у таких граждан стаж с выплатой взносов по 42 года и 37 лет для мужчин и женщин, могут назначить пенсионные платежи досрочно, но не раньше, чем в 60 и 55 лет.
Число набранных коэффициентов зависит от взносов, которые уплатили в систему обязательного пенсионного страхования, и от периода отчисления денег в ОПС.
Как учитывают баллы и какие установлены требования
Пенсионные баллы ввели для того, чтобы не зависеть от инфляции. За каждый год работы начисляют коэффициенты по пенсии. Перед выходом на пенсию подсчитывают общее количество набранных коэффициентов и умножают их на стоимость одного балла в текущем периоде.
В связи с изменениями в возрасте назначения пенсии сейчас длится переходный период. Уже к 2025 году пожилым людям для назначения денежных выплат из бюджета понадобится не меньше 30 баллов.
Размер баллов и стажа в разные периоды отличается для российских пенсионеров:
Год | Страховой стаж | Сумма баллов |
2020 | 11 лет | 18,6 |
2021 | 12 лет | 21 |
2022 | 13 лет | 23,4 |
2023 | 14 лет | 25,8 |
2024 | 15 лет | 28,2 |
2025 | 15 лет | 30 |
В том случае, когда баллов и стажа хватает по минимальным требованиям, вам назначат фиксированную выплату, которая ежегодно индексируется.
Если их не хватит, то можно претендовать только на социальную пенсию, которая наступает на 5 лет позже и сумма ее значительно ниже.
Если расхождение незначительно, то можно докупить недостающие баллы или продолжить работу на том же месте или новом. Прочитайте статью, о том где найти работу пенсионеру.
Максимальный балл в 2020 году
Число заработанных баллов напрямую зависит от величины ежемесячного дохода. То есть чем выше зарплату установил работодатель официально, тем больше денег вы получите в старости. Поэтому любые серые, черные или полулегальные доходы лишают части доходов на пенсии.
Назначать пенсионные баллы начали с 2015 года. До этого все пенсионные права перевели в коэффициенты по пенсии. Их учитывают при расчете и назначении фиксированных выплат.
Баллы назначают в зависимости от внесенной в систему ОПС суммы денег. С 2015 года показатель наименьшего числа баллов постепенно повышают. Например, в 2015 году для установления пенсии нужно было набрать 6,6 баллов, в 2016 — 9 баллов, а в 2017 — 11,4 балла.
Но кроме минимального ограничения существует и максимальное. Какой бы не была высокой официальная заработная плата, вам не зачтут неограниченное количество коэффициентов.
Максимальный лимит по баллам за 1 год:
Год | Наибольший показатель |
2015 год | 7,39 балла |
2016 год | 7,83 балла |
2017 год | 8,26 балла |
2018 год | 8,7 балла |
2019 год | 9,13 балла |
2020 год | 9,57 балла |
2021 год и далее | 10 баллов |
Получить большее количество баллов невозможно. Эти цифры остаются неизменными и те, кто работал в эти годы с большим окладом могут самостоятельно подсчитать, сколько коэффициентов зачтется.
Как рассчитать количество заработанных баллов
Для подсчета коэффициентов используют формулу:
ИПК = СВ : СВмакс x 10
- ИПК — это индивидуальный пенсионный коэффициент.
- СВ — выплаты в ОПС по индивидуальному тарифу.
- СВмакс — выплаты по личному тарифу с предельной базы.
Простыми словами, для того чтобы узнать, сколько баллов по пенсии вам начислят за определенный год, нужно взносы от вашего дохода разделить на платежи с предельной базы. А полученное число умножить на 10. Предельную базу ежегодно устанавливает Правительство страны. Например, в 2020 году эта сумма составляет 1 292 000 рублей.
Пример подсчета коэффициента для работника при следующих данных:
- Оклад — 15 тысяч рублей в месяц.
- Годовой доход — 180 тыс. рублей.
Подставляем значения в формулу и получаем значение в 1,393 балла. Таким образом, за 2020 год работник сможет набрать такое количество баллов.
Провести личные подсчеты с реально начисленными баллами можно в личном кабинете на сайте Пенсионного Фонда РФ.
Также учитывайте, что при повышении предельной базы вам будут начислять меньшее количество баллов, даже если по сравнению с прошлым годом размер заработной платы у вас не изменился.
Можно рассчитать количество баллов при таких же данных о заработной плате, но с предельной базой согласно 2019 году – 1 150 000 рублей. В таком случае вы получите 1,565 балла.
По количеству коэффициентов можно вычислить также сумму надбавки, которую вы будете получать к ежемесячным выплатам по старости. В 2020 году стоимость пенсионного балла составляет 93 рубля. При количестве набранных баллов в 1,393 вы получите надбавку в размере 129,5 рублей ежемесячно.
Как добрать недостающий стаж и баллы
Если перед выходом на пенсию вы обнаружили, что не набиралось достаточное количество баллов и лет, когда вы оплачивали страховые взносы, то есть 2 способа решения проблемы:
- докупить баллы;
- доработать до минимальных требований.
Коэффициенты по пенсии можно докупить. Пенсионный Фонд позволяет это сделать с помощью внесения страховых взносов за самого себя, но предварительно нужно известить организацию о своем желании.
Если вы решили докупить баллы, предъявите заявление при личном обращении, по почте или на сайте ПФР. Для заполнения заявления есть специальные бланки, но допускается и написание в свободной форме. Ответ от фонда придет в течение 3 дней по почте или оповещением в личном кабинете.
Можно оплачивать взносы за один раз в полной сумме или распределить платежи на каждый месяц. Один год внесения таких выплат будет приравниваться к одному году страхового стажа.
Но оплатить таким способом можно только половину требуемого стажа. Также заявление о внесении дополнительных платежей можно подать через работодателя или МФЦ.
Это достаточно дорогой способ, сумма получаемого вами заработка будет ниже, зато пенсионные баллы накопятся быстрее.
Если недостаточно стажа и баллов к моменту выхода на пенсию, вы можете не увольняться с работы, а продолжать трудиться дальше, чтобы соблюсти минимальные требования.
Также учитывайте, что время обучения в средне-специальных учебных заведениях, в вузах и на курсах повышения квалификации до 1 января 2002 года входит в трудовой стаж.
Но в страховой стаж этот период входить не может, так как взносы за студента никто в это время не вносил.
Какой стаж требуется для выхода на пенсию в 2023 году и что делать, если его не хватает
Иллюстрация: Engin_Akyurt/pixabay
Чтобы понимать, на что можно рассчитывать и как улучшить ситуацию, прежде всего, следует узнать свой пенсионный стаж. К счастью, сейчас это можно сделать довольно просто и быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=kPiVWxnhf4M\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для этого достаточно зайти на официальный сайт госуслуг и заказать выписку из своего лицевого счета в СФР. Ответ должен поступить в личный кабинет в течение дня.
Далее надо ознакомиться с содержанием выписки и проанализировать его.
Какой стаж требуется для выхода на пенсию
С 2024 года, по общему правилу, минимальный стаж для назначения пенсии по старости составляет 15 лет.
В страховой стаж включаются все периоды отчисления страховых взносов и некоторые другие периоды, установленные законом (военная служба, уход за ребенком до полутора лет и т.д).
В России, наряду с общими правилами, у некоторых категорий граждан действуют права на досрочную пенсию. В этих случаях стаж считается иначе.
Что делать, если выписка СФР показывает не все данные
Если вы видите, что в выписке отсутствует информация за какие-либо периоды вашей трудовой деятельности, то следует обратиться в СФР с заявлением на коррекцию данных, указав необходимые сведения по всем отсутствующим периодам. А еще лучше — сразу предоставить в СФР и документальное подтверждение в целях ускорения процесса.
Что делать, если выписка верна, но стажа все равно не хватает
Это более печальная ситуация, поскольку недостаток стажа не позволит выйти на пенсию в положенный срок по возрасту.
В этом случае вы можете рассчитывать только на социальную пенсию в минимальном размере, которую назначат через пять лет после срока выхода на пенсию по возрасту (65 лет для женщин и 70 для мужчин).
Исправить ситуацию возможно, однако оптимальных вариантов тут нет.
Пенсионный стаж можно получить следующими способами:
- Доработать недостающий период времени на официальной работе или открыть ИП на свое имя.
- Докупить недостающий стаж (можно купить не более половины недостающего стажа, то есть только 7,5 лет, исключение — самозанятые, они могут купить все 15 лет стажа).
- Получить недостающий стаж, официально оформив уход за инвалидом или пенсионером старше 80 лет.
Калькулятор страхового стажа: определение, расчет онлайн
- Главная →
- Журнал →
- Инструменты
В статье рассмотрим, что такое страховой стаж и чем страховой стаж отличается от трудового. Вы узнаете, как вычислить страховой стаж и как сделать это с помощью онлайн-калькулятора.
Компании и индивидуальные предприниматели должны уплачивать взносы на страхование за своих сотрудников (ИП — также за себя). Перечисляя платежи в бюджет, они становятся страхователями для физлиц. Эта обязанность установлена, в частности, Федеральным законом от 15.12.
2001 № 167-ФЗ и Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Страхователями также являются арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты и др. (ст. 6 № 167-ФЗ, ст. 2.1 № 255-ФЗ). Отдельные физлица могут по своему желанию уплачивать страховые взносы, например, самозанятые граждане (ст.
29 № 167-ФЗ).
Страховой стаж — это сумма периодов, в течение которых в бюджет направлялись взносы по соответствующему виду страхования, и других периодов, перечисленных в законодательных актах. Показатель страхового стажа важен для определения размеров следующих выплат гражданину:
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Попробовать
Уже с рождения физлицу открывается индивидуальный счет в Пенсионном фонде. На этом счете фиксируются все платежи по пенсионному страхованию, внесенные работодателем или другим лицом, в том числе самим гражданином. Тот период, в течение которого проходила оплата взносов в ПФР, и будет составлять основную часть страхового стажа при расчете пенсии.
Важно!
Существует ограничение размера страхового стажа, начиная с которого физлицо имеет право получать страховую пенсию по старости. До 2015 года условием получения пенсии был пятилетний срок страхового стажа.
К 2024 году требуемый для получения пенсии стаж составит 15 лет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
В настоящее время продолжается переходный период по увеличению минимального периода страхового стажа:
2020 | 11 лет |
2021 | 12 лет |
2022 | 13 лет |
2023 | 14 лет |
2024 и позже | 15 лет |
Расчет пенсии, положенной гражданину, производится на основе индивидуального пенсионного коэффициента. Его величина, в свою очередь, зависит от страхового стажа.
Правила подсчета страхового стажа для целей пенсионного страхования устанавливаются Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Постановлением Правительства РФ от 02.10.
2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». Страховой стаж работника включает в себя не только трудовую деятельность, но и другие периоды жизни.
Полный перечень указан в статье 12 Федерального закона № 400-ФЗ. Приведем в качестве примера некоторые из них:
- военная служба;
- периоды нахождения на больничном и получения соответствующего пособия;
- период получения пособия по безработице;
- период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им полутора лет (не больше шести лет в общей сумме);
- срок пребывания под стражей или в местах заключения лиц, привлеченных к уголовной ответственности необоснованно и др.
Необходимо учесть, что такие периоды нельзя включать в страховой стаж, если перед ними или после них за физлицо не уплачивались страховые взносы в ПФР.
Сотрудник может вести трудовую деятельность по совместительству. В этом случае страховые взносы будут выплачиваться каждым страхователем. Однако в страховой стаж может быть включен только один из периодов. Период для подсчета страхового стажа берется на основании заявления физлица.
Если гражданин работал за рубежом, и этот период был учтен при определении пенсии в другой стране, такой срок не включается в страховой стаж.
Периоды уплаты страховых взносов на соцстрахование формируют основную часть страхового стажа, учитываемого при расчете пособий:
- Пособие по беременности и родам.
Если стаж женщины меньше шести месяцев, размер ежемесячного пособия не может быть больше МРОТ (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), который с 2022 года составляет 13 890 руб. Если отработанный срок больше или равен одному полугодию, выплаты будут исчисляться исходя из 100 % среднего заработка.
Рассчитайте сумму пособия в калькуляторе декретных.
- Пособие по временной нетрудоспособности.
В зависимости от величины страхового стажа определяется размер пособия:
- стаж до 5 лет — пособие определяется как 60 % среднего заработка;
- стаж от 5 лет до 8 лет — 80 % среднего заработка;
- стаж от 8 лет и больше — 100 % среднего заработка.
При подсчете выплат по больничному также действует ограничение в 6 месяцев страхового стажа: менее этого срока пособие начисляется в сумме не выше МРОТ.
Рассчитайте сумму пособия в калькуляторе больничных.
Порядок подсчета стажа для определения пособий по беременности и родам и больничных установлен ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Приказом Минздравсоцразвития России от 09.09.2020 № 585Н. В стаж идут периоды отчисления взносов, а также другие периоды, перечисленные в части I Приказа.
В отличие от пенсионного страхования, при соцстраховании в стаж не входят периоды работы по ГПХ. Есть и другие расхождения между данными видами страхового стажа. Например, при соцстраховании не учитываются периоды официальной безработицы, необоснованного содержания под стражей и др.
Термин «трудовой стаж» в текущей практике используется достаточно редко. До 2002 года он использовался при расчете пенсионных выплат. Его главное отличие от страхового стажа заключается в отсутствии связи с уплатой страховых взносов в ПФР.
Величина трудового стажа зависит только от трудовой деятельности, т. е. того периода, который отражен в трудовой книжке физического лица.
Сейчас трудовой стаж используется при определении стажа гражданина в период до 1 января 2002 года, периода работы в сложных климатических условиях, при определении льгот и надбавок и в некоторых других случаях.
Трудовой стаж может отличаться по количеству лет от страхового. Например, гражданин работал по трудовому договору в течение 5 лет.
После увольнения он 2 года вел деятельность в качестве ИП, а после этого в течение трех лет работал по договору ГПХ также с уплатой страховых взносов.
В этом случае трудовой стаж физлица будет равен только 5 годам — время официального трудоустройства. А страховой стаж составит 5 + 2 + 3 = 10 лет — срок, в течение которого в бюджет поступали взносы.
Неправильный подсчет стажа может повлечь за собой претензии со стороны уполномоченных органов. Так, период работы сотрудника в организации отражается в форме СЗВ-СТАЖ, ежегодно сдаваемой в ПФР.
За указание недостоверных сведений на предприятие-работодателя выставляется штраф — 500 руб. за каждого застрахованного работника.
Кроме того, предусматривается штраф и для должностных лиц — от 300 до 500 руб.
Что касается стажа для целей соцстрахования — от него зависят размеры пособий. Если неверно будет указан страховой стаж в сведениях, необходимых для назначения и выплаты пособия, то региональное отделение ФСС неправильно рассчитает сумму пособия.
Как быть, если работник подаст заявление о том, что просит предоставлять сведения о его трудовой деятельности в электронном виде?
В этом случае надо выдать работнику его бумажную трудовую книжку и сообщить, что теперь именно он несет ответственность за ее сохранность.
В статье 65 Трудового Кодекса есть небольшое изменение: в число документов, которые работник предъявляет при приеме на работу, входит не только трудовая книжка, но «и/или сведения о трудовой деятельности». Такие же изменения внесены в Приказ Минздравсоцразвития № 91, который и определяет, как и на основании каких документов рассчитывается страховой стаж.
Напомним, что сведения о трудовой деятельности работник может получить от работодателя (там будет информация только о последнем месте работы), а также в многофункциональном центре, Пенсионном фонде и в личном кабинете на сайте госуслуг.
Работодатель в свою очередь будет получать эту информацию только из рук лица, которое устраивается на работу. После выполнения расчетов и занесения страхового стажа в личную карточку Т-2 документы возвращают работнику.
Сведения о трудовой деятельности в составе новой отчетности СЗВ-ТД также будут участвовать в порядке формирования страхового стажа для назначения пособий.
Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!
Попробовать
Вы можете определить свой страховой стаж или стаж своих сотрудников, заполнив необходимые поля онлайн-калькулятора.
- Рассчитаем стаж для целей пенсионного страхования. Предположим, гражданин Ефим Скворцов проработал один месяц в ООО «Кофе и снеки», а затем пошел на воинскую службу, где находился в период с мая 2017 по апрель 2018 года. Затем после трех месяцев поиска работы (без оформления пособия по безработице) он был официально трудоустроен в ООО «Лобстер и кальмар». На данном предприятии он отработал в течение двух лет и трех месяцев. После этого он принял решение вести бизнес самостоятельно и зарегистрировался в качестве ИП. На 30 января 2022 года был сделан расчет страхового стажа.
В калькулятор следует внести все периоды, определенные ст. 10 и 11 Федерального закона № 173-ФЗ.
- С 02.04.2017 по 30.04.2017 — 29 дн.
- С 01.05.2017 по 30.05.2018 — 1 г. 1 мес.
- С 01.08.2018 по 31.10.2020 — 2 г. 3 мес.
- С 01.11.2020 по 30.01.2022 — 1 г. 3 мес.
В результате мы получим страховой стаж физического лица, в нашем случае, он равен 4 года, 7 месяцев, 29 дней.
Иногда точные даты начала/окончания трудоустройства или иных периодов могут быть неизвестны. Например, в трудовой книжке указан срок — «2009-2012». В этом случае за дату нужно принять 1 июля соответствующего года. Если же известны месяцы, но без конкретного числа, при подсчете стажа в калькулятор следует указать 15-е число.
- Приведем другой пример и рассчитаем страховой стаж для определения пособия по временной нетрудоспособности.
Видеограф Вячеслав Дейнеко принес бухгалтеру больничный лист за период с 20 по 25 января 2022 года. Данные трудовой книжки:
- с 1 января 2017 года по 20 августа 2017 года Дейнеко работал в ООО «Отличная Перспектива»;
- с 24 августа 2018 года по 25 августа 2019 года — в ООО «Новые Горизонты»;
- с 29 августа 2019 года по 1 сентября 2019 года — в ООО «Свежие Идеи»;
- с 12 сентября 2019 года по настоящее время работает в ООО «Лучший Результат».
Помните, что стаж рассчитывается на день, который предшествует дню наступления болезни, то есть в нашем примере на 19 января 2022 года. Введем периоды для расчета в онлайн-калькулятор и получим следующий расчет:
- С 01.01.2017 по 20.08.2017 — 0 г. 7 мес. 20 дн.
- С 24.08.2018 по 25.08.2019 — 1 г. 0 мес. 3 дн.
- С 29.08.2019 по 01.09.2019 — 0 г. 0 мес. 4 дн.
- С 12.09.2019 по 19.01.2022 — 2 г. 4 мес. 8 дн.
Страховой стаж Вячеслава Дейнеко составляет 4 года 5 дней, соответственно, при расчете пособия средний дневной заработок надо умножить на 60 %.