Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

21 ноября 2022 года опубликован Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которым внесены изменения в условия и порядок выплаты пособий для беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках, а также для родителей детей в возрасте до 17 лет. Установленное законом единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка будет затрагивать незастрахованных граждан, воспитывающих детей до 1.5 лет. Рассмотрим нововведения подробнее.

Новое детское пособие

Введенное новшество заменит сразу две известных социальных выплаты для разных категорий граждан, которые были установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ (далее — Закон № 81-ФЗ):

  1. Ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности. Данное пособие начислялось Пенсионным фондом РФ в размере 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в зависимости от субъекта, и получали его беременные женщины, вставшие на учёт в медицинских организациях до 12 недели беременности, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышал регионального минимума (ст. 9, 9.1 и 10 Закона № 81-ФЗ).
  2. Пособие на ребёнка (абз. 6 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

На стадии рассмотрения законопроекта Государственной думой комментировалось, что нововведение призвано заменить и некоторые другие детские выплаты: ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка до достижения ими трехлётнего возраста, пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Данные пособия предусмотрены иными нормативными актами. Ввиду того, что вновь принятый закон №455-ФЗ подразумевает внесение изменений лишь в нормы закона №81-ФЗ, ожидается принятие новых нормативных документов, отменяющих вышеперечисленные социальные выплаты.

Таким образом, с 1 января 2023 года вместо вышеуказанных выплат вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое будет софинансироваться из федерального и местного бюджетов, либо региональные власти вправе взять обязательства по выплате полностью на свои плечи, но при этом установить дополнительные условия для получения пособия.

Кто является получателем пособия

К лицам, которые будут вправе претендовать на получение новой социальной выплаты, относятся следующие категории граждан, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории России:

  1. Беременные женщины, срок беременности которых составляет 6 и более недель, вставшие на учёт в медицинских учреждениях по беременности до 12 недели,
  2. Родители (усыновители, опекуны, попечители) ребёнка в возрасте до 17 лет, также являющегося гражданином РФ и проживающего на её территории.

Главным условием получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте проживания заявителя на дату обращения.

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Как рассчитывается новое пособие

Для расчёта пособия используется показатель среднедушевого дохода на 1 члена семьи, рассчитанный следующим образом: доходы всех членов семьи за 12 календарных месяцев, перед месяцем, предшествующим месяцу, в котором заявитель обращается за пособием, складываются и делятся, последовательно, на 12 и количество членов семьи. Согласно нормам нового закона, в целях расчёта показателя в число членов семьи будут включаться:

  • заявитель и его супруг (супруга)
  • несовершеннолетние дети
  • дети в возрасте до 23 лет, учащиеся и студенты очной формы обучения, кроме получающих дополнительное образование, либо уже вступивших в брак

К списку лиц, не «участвующих» в расчёте среднедушевого дохода, относятся лица, лишенные родительских прав, курсанты военных училищ, призывники и пр.

Согласно нововведению, при установлении пособия будет учитываться материальное положение семьи: наличие движимого и недвижимого имущества, получение процентов по вкладам, а также запрашиваться причины отсутствия доходов у трудоспособных членов семьи, кроме детей. Более конкретные правила будут закреплены Правительством РФ в порядке назначения социальной выплаты.

Размер социального пособия будет установлен в размере 50%, 75% и 100% от размера прожиточного минимума, установленного субъектом РФ для конкретной категории трудоспособного населения, в зависимости от среднедушевого дохода на 1 члена семьи с учётом самой вылаты. Причем выплачиваться пособие будет за полный месяц, не зависимо он даты наступления шести недель беременности, даты родов, даты достижения 17 лет или даты обращения за пособием.

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Кроме того, законом установлен беззаявительный порядок перерасчёта размера пособия при изменении размера прожиточного минимума.

Периоды обращения за пособием и его выплаты

Дата назначения и дата отмены пособия будут зависеть от основания, по которому оно назначается.

Беременные женщины могут обратиться за пособием после наступления 12 недель беременности при условии обязательной постановки на учёт в медицинской организации в установленный срок.

При этом, социальная выплата будет назначена с момента постановки на этот учёт, но не ранее шестой недели беременности, и платить её будут до месяца родов (либо прерывания беременности).

В ситуации, когда прерывание состоялось до 12 недели, в назначении пособия будет отказано.

Родителям, воспитывающим ребёнка в возрасте до 17 лет, назначение пособия производится следующими образами:

  • при обращении за пособием в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится со дня его рождения
  • при обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится с момента подачи заявления

При этом, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка назначается сроком на 12 месяцев до момента достижения ребёнком возраста 17 лет (для студентов – 23 лет). По истечению 12 месяцев необходимо обновлять заявление на получение пособия.

Таким образом, из текста закона следует, что за социальной выплатой такого характера необходимо будет обратиться дважды: при наступлении срока 12 недели беременности и при рождении ребёнка. Заявления подаются гражданами, как в электронном виде через портал Госуслуг, так и на бумажном носителе через МФЦ или единый социальный фонд, который начнет свою работу в 2023 году вместо ПФР и ФСС.

Пособие для незастрахованных лиц

В настоящее время в соответствии со статьёй 13 Закона №81-ФЗ лицам, не застрахованным в ФСС и воспитывающим ребёнка в возрасте до 1,5 лет, начисляется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Причем, размер пособия не зависит от среднедушевого дохода и ежегодно индексируется. В 2022 году размер ежемесячного пособия составил 7 677,81 рублей.

С января 2023 года у таких лиц появится выбор: они смогут получить вновь или продолжить получать назначенную ранее выплату (в случае, если ребёнок родился в 2021—2022 годах), либо отказаться от неё в пользу ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Здесь, при переходе уже будет учитываться отношение среднедушевого дохода к региональному и выполнение других общих условий, указанных выше.

Переход на новое пособие

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Назначенное в 2022 году беременным женщинам пособие при постановке на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности будет выплачиваться до окончания срока, на которое оно назначено. Однако женщина вправе отказаться от него в пользу новой выплаты, как и в случае с лицами, не застрахованными в ФСС и воспитывающими ребёнка в возрасте до 1.5 лет.

Расчёт НДФЛ с аванса и выплата аванса в 2023 году

Новые пособия 2023 на детей до 3 лет: оформление заявления, получение — Контур.Бухгалтерия

С 1 января 2023 года можно получать выплаты на ребенка до достижения им семнадцати лет. Условие — ребенок должен быть гражданином РФ или иметь статус постоянно проживающего, как и его родитель (усыновитель, опекун, попечитель). Ежемесячное пособие назначается на 12 месяцев, но строго до семнадцатилетия ребенка. Каждые 12 месяцев нужно подавать новое заявление.

Ограничение по доходам

Еще одно условие — доход. Получат выплаты только семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания. Посчитайте, какой доход в месяц приходится на одного члена вашей семьи:

Среднемесячный доход = (Доходы семьи за год / 12 месяцев) / Кол-во человек

В качестве дохода признаются:

  • зарплата;
  • премии и другие стимулирующие выплаты;
  • доходы по договору ГПХ;
  • пенсии;
  • пособия;
  • стипендии;
  • алименты;
  • компенсация;
  • денежное довольствие;
  • проценты по вкладам, дивиденды, доходы от операций с ценными бумагами;
  • различные выигрыши;
  • доходы от продажи и сдачи в аренду некоторого имущества.

Не учитываются при расчете среднедушевого дохода:   

  • ежемесячное пособие беременной женщине и гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, произведенное за прошлые периоды;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств бюджета;
  • государственная социальная помощь на основании социального контракта;
  • налоговые вычеты:
  • другие доходы, перечисленные в п. 53 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330

Затем сравните средний доход с прожиточным минимумом в регионе. Если доход меньше, то ваша семья может получить пособие.

Например, в Москве прожиточный минимум на душу населения с 1 января 2023 года равен 21 718 рублей. Если семья состоит из мамы, папы и ребенка, то их среднемесячный доход для назначения пособия не должен превышать 65 154 руб.

Правило нулевого дохода

Если в течение 12 месяцев у трудоспособных членов семьи отсутствовали доходы, нужно будет доказать, что этому есть уважительная причина. Таковой может считаться:

  • беременность;
  • уход за детьми для многодетных семей или семей с маленькими детьми до трех лет;
  • учеба на очном отделении;
  • официальный статус безработного и т.д.

Обоснование должно быть актуально хотя бы в течение 10 месяцев расчетного периода. При этом если член семьи за 12 месяцев получал доход, пусть небольшой или кратковременный, правило нулевого дохода к нему не будут применять.

Имущественное положение

При определении права на ежемесячное пособие учитываются также имущественное положение заявителя и членов его семьи. В назначении пособия откажут, если в собственности у заявителя или членов его семьи есть следующее имущество:

  • два и более автотранспортных средств;
  • два и более мототранспортных средств;
  • автомобилей с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, год выпуска которого не превышает 5 лет;
  • двух и более жилых помещений, суммарная площадь которых больше произведения 24 кв. метров в расчете на одного человека и количества членов семьи;
  • двух и более жилых зданий, суммарная площадь которых больше произведения 40 кв. метров в расчете на одного человека и количества членов семьи;
  • двух и более садовых домов.
Читайте также:  Виды Пособий По Временной Нетрудоспособности В 2023 Году

Есть и другое имущество, полный перечень приведен в пп. «з» и «и» п. 31 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330.

Обратите внимание, что для некоторых семей и типов имущества сделаны исключения, поэтому правила необходимо внимательно изучать.

К примеру, не будут учитывать при оценке жилье, полученное по соцпрограмме или непригодное для проживания, дальневосточные гектары, а семьи с четырьмя и более детьми все же могут иметь машины мощностью от 250 л. с. и не старше 5 лет.

Речь идет в том числе об имуществе, находящемся в долевой собственности, кроме:

  • собственности детей,
  • долях в праве общей долевой собственности, если она составляет не более 1/3 площади недвижимости на всех членов семьи;
  • находящегося под арестом или запретом на регистрационные действия.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Каков размер ежемесячного пособия на ребенка до семнадцати лет в 2023 году

Размер выплаты равен части прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ. Сумма зависит от нуждаемости семьи:

  • 50%, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
  • 75%, если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ;
  • 100%, если среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75% прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.

Ежемесячное пособие выплачивается на каждого ребенка до 17 лет. Если детский прожиточный минимум изменится, пособие пересчитают без вашего заявления.

Ежемесячное пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка (но не ранее чем с 1 января 2023 г.), если за его назначением лицо обратилось не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие выплачивается с месяца обращения за его назначением. 

Подала Документы На Детское Пособие В 2023 Году

Как получить пособие на ребенка до трех лет

Для получения пособия нужно соблюдать критерий нуждаемости: доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в месте проживания.

Поэтому, прежде чем выдать пособие, органы потребуют справку с вашего места работы о доходах за последние 12 месяцев. Составляется она в свободной форме.

Включите в нее все доходы, даже те, который не облагаются НДФЛ.

Подавать документы и заявление нужно в Социальный фонд России. Это можно сделать лично в территориальном отделении фонда, в ближайшем МФЦ или с помощью «Госуслуг».

К заявлению прикладываются документы. Их перечень зависит от конкретной жизненной ситуации, в которой находится семья. Рекомендуем предварительно получить список в органах фонда. Большинство данных ведомство запросит самостоятельно у других государственных структур, к примеру:

  • сведения о вознаграждениях по трудовым или гражданско-правовым договорам, выплатах стимулирующего характера представляет ФНС России;
  • сведения о рождении ребенка представляет ФНС;
  • сведения о недвижимости из ЕГРН представляет Росреестр;
  • сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания представляет МВД или ФНС.

От вас могут потребоваться ​паспорта, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке или его расторжении, СНИЛС, реквизиты счета для перечисления средств.

Решение о назначении пособия фонд примет в течение 10 дней. Если документов или информации будет недостаточно, процесс могут продлить еще на 20 дней.

В случае отказа в назначении пособия об этом уведомят в течение одного рабочего дня. Если же решение будет позитивным, первая выплата поступит на счет уже в течение пяти рабочих дней, а затем будет приходить с 1 по 25 число каждого месяца.+

Ежемесячное пособие назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет, причем каждые 12 месяцев нужно подавать новое заявление.

Обратите внимание: если подать заявление на получение пособия в течение полугода с момента рождения ребенка, выплаты начнут делать с первого месяца рождения малыша.

А вот если затянуть, пособие назначат с момента обращения. Например, ребенок родился 1 февраля 2023 года. Мама обратилась за пособием 30 апреля 2023. В мае ей выдадут пособие за февраль, март, апрель и май.

А если она обратится в сентябре 2023 года, то период февраль-август оплачивать не будут.

Ежемесячные выплаты на детей до трех лет из материнского капитала

Выплату из материнского капитала можно оформить на любого по счету ребенка, а не только второго, как это было раньше. Причем дата рождения значения не имеет: она может быть как до, так и после 2023 года.

Сумма выплаты — 100% детского прожиточного минимума в субъекте РФ.

Это пособие могут получать семьи, у которых доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов на душу населения в субъекте РФ. Имущество семьи не учитывается. Подтвержденные доходы иметь не обязательно.

Заявление можно подать в СФР лично или через «Госуслуги». Заявителем должен быть владелец сертификата на маткапитал.

Как было раньше

Ежемесячное пособие было и раньше. Но в 2022 году правила были другие:

  • ранее пособие выдавалось до достижения возраста трех лет;
  • критерий нуждаемости — два прожиточных минимума на человека.

На первого и второго ребенка до трех лет, которые были рождены до 31 декабря 2022 года можно получать ежемесячные выплаты, если они были назначены ранее. Сейчас их уже нельзя оформить. На первого ребенка деньги давал бюджет, на второго — их брали из материнского капитала.

Сумма выплаты — 100% прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Это пособие получить было проще, ведь доход на душу населения не должен был превышать двух прожиточных минимумов, а не одного, а наличие имущества и нулевой доход членов семьи существенной роли не играли.

До 2020 года на ребенка после полутора лет переставали выплачивать пособие и заменяли его на 50 руб. в месяц от работодателя. С нового года пособие в 50 рублей полностью отменено для детей, рожденных 1 января 2020 года и позднее.

Однако если работодатель начал выплачивать 50 рублей на ребенка до 1 января 2020 года, он обязан продолжать начислять пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста. Аналогично, если после 1 января 2020 года к работодателю обращатятся родители или другие родственники ребенка, рожденного в 2019 году и раньше, с заявлением о назначении компенсации.

Начисляйте пособия в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис легко рассчитает пособия, зарплату, отпускные, налоги и взносы. Ведите учет, отправляйте отчетность и следите за финансами компании в Бухгалтерии. Все новички работают в сервисе бесплатно 14 дней.

Кто может получать детское пособие по старым правилам в 2023 году

Недавно вышел Указ президента от 13.01.2023 № 12 о переходном периоде по детским пособиям.

Кроме того, детское пособие регулируется такими нормативными актами:

  • Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (в редакции от 21.11.2022) о детских пособиях;
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (в редакции от 28.12.2022) о маткапитале;
  • Постановление Правительства от 16.12.2022 № 2330 с правилами нового пособия.

На «Клерке» есть крутейший курс о том, как бухгалтеру перейти на аутсорс, если вы еще не решились. Научитесь:

  • правильно определять и описывать свои услуги;
  • привлекать клиентов и создать гарантированные потоки заказов;
  • строить бизнес так, чтобы как можно скорее выйти в плюс.

Все эти знания дают наши эксперты. Посмотреть бесплатный урок

Условия нового пособия

  • Новое пособие платят на детей с рождения до 17 лет.
  • Подробно мы рассказывали о нем в материале «Новое детское пособие с 2023 года: кто-то получит больше, чем раньше, а кто-то – вообще ничего не получит».
  • Новое пособие заменяет собой пять пособий, которые действовали в 2022 году:
  • пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим;
  • ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет;
  • ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет;
  • ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет.

О других изменениях 2023 года мы говорим в курсе «Клерка» по новым правилам 2023. Узнаете про пособия, ЕНП, новую уплату налогов.

https://www.youtube.com/watch?v=bcmWXNo9MRE\u0026pp=ygVT0J_QvtC00LDQu9CwINCU0L7QutGD0LzQtdC90YLRiyDQndCwINCU0LXRgtGB0LrQvtC1INCf0L7RgdC-0LHQuNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Научиться работать по новым правилам

У нового пособия единые условия для детей всех возрастов и очередности рождения.

Размер пособия – 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Сначала назначают 50% ПМ, смотрят на доход семьи. Если он по-прежнему низкий, назначают 75% ПМ. Если опять доход семьи все еще низкий, назначают 100% ПМ.

Критерий нуждаемости – 1 прожиточный минимум на члена семьи.

Доходы считают за расчетный период – 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.

То есть, в январе 2023 года учитывают доходы за декабрь 2021 – ноябрь 2022, в феврале – за январь 2022 – декабрь 2022.

Есть правило «нулевого дохода». Если без уважительных причин кто-то в семье не получает доход, пособие не дадут. Нужно, чтобы из 12 месяцев бездоходными были не более 10-ти.

Кроме того, учитывают имущество. Если есть лишние машины или квартиры, пособие не дадут, даже если у семьи низкий доход.

Перечень имущества смотрите в таблице.

Имущество Максимальное количество Примечание
Квартира Одна любой площади или несколько, если площадь на человека – менее 24 м2 Если жилье признано непригодным для проживания, оно не учитывается.Также не учитываются жилье, занимаемое членом семьи с тяжелой формой хронического заболевания
Дом Один любой площади или несколько, если площадь на человека – менее 40 м2 Не учитываются дома, предоставленные семье в качестве меры поддержки
Дача Одна
Гараж Один или два, если семья многодетная или в ней есть инвалид
Земельный участок не более 0,25 га для города или не более 1 га для села Земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки, а также дальневосточный гектар не учитываются
Нежилое помещение Одно Хозпостройки на земельных участках для ИЖС, ЛПХ не учитываются
Автомобиль Один или два, если семья многодетная или с инвалидом Исключение – новые мощные авто.Авто младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., может быть только у семей с 4 и более детьми
Мотоцикл Один или два, если семья многодетная или с инвалидом
Самоходная техника Одна младше 5 лет или две, если она получена в качестве меры соцподдержки
Катер Один или моторная лодка младше 5 лет Маломерные суда старше 5 лет не учитываются
Сбережения Годовой доход от процентов не превышает ПМ

Переходный период

Условия для нового пособия примерно такие же, какие в 2022 году были на детей с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет.

А вот для первых детей до 3 лет и всех детей до 1,5 лет условия были гораздо более лояльными. Критерий нуждаемости был не 1, а 2 ПМ, имущество не учитывалось вообще. Размер пособия был 100% ПМ, а не 50% или 75%.

Пособие по уходу до 1,5 лет платили всем независимо от дохода.

По указу Президента у этих семей сохранится право получать пособие по старым правилам до окончания периода, на который оно было назначено.

Если ребенок родился до 2023 года, семья может выбрать, какое пособие получать – старое или новое.

Можно подать заявление на новое пособие. Если его одобрят – семья будет получать его. Если не одобрят, то ранее назначенные выплаты будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

То есть, подача заявления на новое пособие не лишит автоматически права на старое пособие. Если одобрят новое пособие, семья будет получать его, если не одобрят – продолжит получать старое.

Что касается пособия по уходу до 1,5 лет, то работающие женщины продолжат его получать как раньше в размере 40% от зарплаты, но не меньше минимального и не больше максимального. При этом они могут одновременно оформить и новое пособие, если доход семьи низкий.

Читайте также:  Расстояние от канализации до фундамента здания: самотечной, минимальная норма СП и СНиП от колодца ливневой

https://www.youtube.com/watch?v=bcmWXNo9MRE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Неработающие на детей, рожденных в 2023 году, получать это пособие не будут. Им положено только новое пособие с учетом дохода и имущества (критериев нуждаемости).

Если мама не работает, а ребенок родился до 2023 года, она сможет получать пособие до 1,5 лет по старым правилам.

Обратите внимание: единовременное пособие при рождении ребенка сохраняется.

Получать пособие при рождении ребенка продолжат все семьи независимо от их доходов и имущества.

Пособие из маткапитала

В дополнение к новому пособию можно получать еще и пособие из маткапитала на детей до 3 лет.

Причем его дают на всех детей (не зависимо от очередности рождения) – и на первого, и на второго, и на третьего и т. д.

Условие по нему более лояльные. Критерий нуждаемости по нему – 2 ПМ на человека. Размер пособия – 1 ПМ.

Если семья, где ребенок родился в 2023 году, не проходит на новое пособие, это не лишает ее права на пособие из маткапитала.

Если доход превышает 1 ПМ, но не дотягивает до 2 ПМ, можно оформить выплату из маткапитала. То есть, будет не два пособия, а одно.

Какие доходы учитываются для единого пособия с 1 января 2023 года

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Социальная сфера в нашей стране постепенно набирает обороты: события последних нескольких лет показали, что значительная часть россиян нуждаются в помощи со стороны государства. В первую очередь – семейные пары с детьми и беременные женщины, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

В большинстве регионов средняя заработная плата у наёмных работников не слишком высока, и социальные выплаты становятся важным подспорьем для семей, помогают поддерживать уровень жизни, и обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. Только за последние пару лет в нашей стране появилось около десятка различных видов выплат и пособий, которые можно было получать как единоразово, так и на ежемесячной основе.

До 2023 года ежемесячно семьи могли получать деньги: на первого ребенка до 3 лет, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на второго ребенка до 3 лет, на третьего и последующего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 и потом от 8 до 17 лет, а беременные могли получать выплаты при ранней постановке на учет. Весь этот список выплат рассчитывался по разным нормам, их выплачивали разные ведомства, и нередко происходила путаница.

С января 2023 года все эти выплаты заменило единое пособие на детей и беременных женщин. Получить его можно при одновременном выполнении трёх условий:

  1. Низкий доход. Общий доход всех членов семьи в расчетном периоде не должен превышать прожиточный минимум (ПМ) на душу населения.
  2. Выполнение нормы по имуществу. Есть установленный перечень имущества, который может иметь семья, претендующая на выплаты. Если имущества (недвижимости, транспорта или процентов по вкладам) больше нормы, то в выплатах откажут.
  3. Соблюдение правила нулевого дохода. Все совершеннолетние члены семьи должны быть трудоустроены и иметь официальный доход. Если его нет – на то должна иметься объективная причина, признаваемая государством веской. Если же дохода нет (нулевой доход), и аргументов для этого тоже нет, то пособие не назначат.

Получается, что для назначения выплат семья будет оцениваться комплексно, и будет проводиться всесторонняя оценка нуждаемости. И одним из важнейших аспектов здесь будет являться небольшой официальный доход.

Как рассчитываются доходы семьи

Для того чтобы семья прошла на назначение пособия, она должна иметь низкий доход (ниже прожиточного минимума) и ограниченное количество имущества в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения. Удобнее всего рассчитывать его по таблице ниже:

Если же на протяжении расчетного периода трудоспособные члены семьи не получали зарплату, стипендий, пенсий и т. д., то к ним применяется «правило нулевого дохода». И здесь пособие назначается только при условии, что он не могли зарабатывать по объективным причинам.

К объективным причинам отсутствия дохода относятся:

  • Беременность. Если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении пособия;
  • Уход за ребенком до 3-х летнего возраста;
  • Уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей. В случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
  • Уход за ребенком инвалидом до 18 лет, за пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
  • Очное обучение для членов семьи моложе 23 лет;
  • Непрерывное лечение более трех месяцев, в том числе лечение ребёнка;
  • Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • Безработица при условии, что человек стоит на учете в ЦЗН (учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
  • Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется.

Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.

При этом правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если этих причин нет, то у работоспособных членов семьи должны быть официальные доходы. Они складываются, после чего рассчитывается среднедушевой доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом в регионе. Если сумма меньше одного ПМ, то вы пройдёте на пособие.

Расчет дохода Для этого используется формула: среднедушевой доход = Дс / 12 / Кс, где:

  • Дс – это доходы всех членов семьи в расчетном периоде;
  • 12 – это количество месяцев, которые берутся в качестве расчетного периода;
  • Кс – количество членов семьи, участвующих в расчете.

Чьи доходы учитываются: самого заявителя, супруга или супруги заявителя, детей до 18 лет, детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке, т.е. находятся на иждивении. При этом супружество должно быть зарегистрировано официально, гражданский брак сюда не относится.

В составе семьи не будут учитываться:

  • Лица, которые лишены родительских прав;
  • Лица на полном государственном обеспечении (кроме детей под опекой), призывники без контракта;
  • Граждане, которые находятся под стражей или лишены свободы;
  • Лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • Граждане, которые находятся в розыске, признаны безвестно отсутствующими или умершими.

Не обязательно, чтобы у родителей был заработок на протяжении всех 12 месяцев, он может быть и кратковременным. Уже через два месяца после трудоустройства или получения любого другого официального дохода, этот заработок будет попадать в расчетный период и позволит избегать отказов из-за отсутствия занятости у родителей.

Какие доходы учитывают при расчете

Некоторые заявители ошибочно считают, что под доходами понимается заработная плата от ведения профессиональной деятельности. Однако, перечень доходов, установленный федеральными правилами, намного шире.

Что сюда входит:

  • Заработная плата, премии, денежное довольствие и оплата услуг, при чем до вычета налогов;
  • Пенсии;
  • Денежное довольствие и дополнительные выплаты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов;
  • Полученные алименты;
  • Пособия и компенсации;
  • Стипендии и выплаты в академическом отпуске по медицинским показаниям;
  • Доходы от самозанятости и патента (без вычета расходов);
  • Проценты по вкладам в банках;
  • Доходы от продажи, аренды и найма имущества;
  • Компенсации за государственные и общественные обязанности;
  • Выплата правопреемникам по пенсионному страхованию;
  • Доходы от бизнеса (за вычетом расходов и целевых грантов), продажи и аренды имущества, по договорам авторского заказа;
  • Дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами за вычетом расходов;
  • Выигрыши в лотерею и тотализаторах;
  • Пожизненное содержание судей;
  • Доходы, полученные за пределами РФ.

Очень важно, что учет ведется по размерам доходов до налоговых вычетов. Если гражданин получает свой доход в валюте, то он будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на день получения денег.

Какие доходы не учитываются при назначении выплаты

Несмотря на то, что федеральный закон закрепил обширный список доходов, которые учитываются при назначении единого пособия, часть доходов сюда не вошли. Как правило, это различные меры поддержки со стороны государства и муниципалитета, начисленные на безвозмездной основе.

Что сюда относится:

  • Ежемесячные пособия беременным женщинам;
  • Выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды (единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и ежемесячное пособие для одиноких родителей и выплата на детей от 8 до 17 лет);
  • Разовая материальная помощь из местных бюджетов;
  • Выплаты в рамках социального контракта;
  • Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью;
  • Компенсация за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и услуги для людей с инвалидностью;
  • Пособия и алименты по условиям регионов на детей с 18 или 23 лет;
  • Целевые средства, выданные в рамках социальной поддержки для полной оплаты жилья или транспорта;
  • Материнский капитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
  • Налоговые вычеты;
  • Пособие на погребение;
  • Различные компенсации, например, за содержание собак-проводников, за установку надгробного памятника, за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
  • Единовременная помощь на лечение ребенка;
  • Доходы членов семьи, призванных по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 г., и проходящих службу на момент подачи заявления;
  • Гранты и субсидии предпринимателям в рамках государственной поддержки;
  • Единовременные выплаты военнослужащим или членам их семей за участие в боевых действиях.
Читайте также:  Сроки Применения Дисциплинарного Взыскания В 2023 Году

Интересно, что если родитель или беременная женщина теряет работу, то в данном случае особого порядка учета доходов не предусмотрено, единственное – она может воспользоваться правилом нулевого дохода на срок до полугода при постановке на учет в ЦЗН. А вот для мобилизованных есть небольшая привилегия: их доходы не учитываются в расчете, и их семьям назначают единое пособие на 6 месяцев в упрощенном порядке.

Расходы семьи, в том числе на кредиты и ипотеку, при расчёте пособия не учитываются. Поэтому доказать, что реальный доход ниже чем по официальным документам из-за кредитных расходов не получится

Частые вопросы

Какой доход должен быть для получения единого пособия? Средневзвешенный доход всех членов семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума на душу населения в том субъекте РФ, где проживает семья. Как доходы учитываются при назначении единого пособия? Все официальные доходы, полученные от деятельности человека: зарплата, пенсия, алименты, премии, доходы от вкладов, авторский гонорар, доходы от бизнеса и т.д. Какие доходы не учитываются для пособия? В основном, это денежные средства выделенные от государства или администрации субъекта РФ в качестве безвозмездной помощи – пособия, субсидии, компенсации, единовременных выплат. За какой период берется доход? Доходы семьи будут учитываться за расчетный период в 12 месяцев, который предшествуют одному месяцу до обращения заявителя на пособие. Как считается доход семьи? Для расчета берут все доходы семьи за расчетный период, суммируют, делят полученную сумму на 12 месяцев и количество членов семьи. Если полученная цифра меньше ПМ, пособие одобрят

Пособия для детей до 17 лет в 2023: как оформить, условия

© Unsplash.com

Кто имеет право на пособие

На новое пособие могут претендовать граждане РФ с детьми, которые также имеют российское гражданство, с учетом комплексной оценки нуждаемости. Этот термин включает в себя несколько условий:

  1. Среднедушевой доход семьи за расчетный период не превышает сумму регионального прожиточного минимума.
  2. Все совершеннолетние члены семьи имеют трудовой доход или же объективную причину его отсутствия, например, женщина в декрете.
  3. Имущество семьи соответствует установленному перечню. Так, при наличии двух автомобилей оформить пособие не удастся даже при низком уроне дохода.

В третий пункт также входят такие критерии: не более 24 квадратных метров на одного члена семьи, земельный участок не более 0,25 гектаров в городе и одного гектара в сельской местности, и не более 13 929 рублей дохода в виде процентов по вкладам на год. Также должно быть соблюдено правило нулевого дохода.

Стоит отметить, что в составе семьи учитываются заявитель, супруг и дети. Другие родственники, а также совершеннолетние дети (за исключением студентов в возрасте до 23 лет) не считаются.

Правило нулевого дохода

Это правило заключается в том, что у каждого совершеннолетнего члена семьи должен быть доход на протяжении хотя бы месяца в текущем расчетном периоде или же объективное обоснование его отсутствия.

К трудовых доходам можно отнести заработную плату, пенсию, стипендию, доход ИП и самозанятых, а также авторские отчисления.

А к объективным причинам отсутствия дохода относятся беременность, уход за ребенком или другим членом семьи, служба в армии по призыву и три месяца после увольнения в запас, очное обучение до 23 лет, непрерывное лечение свыше трех месяцев, лишение свободы и три месяца после освобождения, а также не более шести месяцев в расчетном периоде на учете по безработице.

Если же нет уважительной причины отсутствия дохода, то в получении пособия будет отказано в независимости от уровня обеспечения семьи.

Размер пособия

Так, размер единого пособия составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума детей в регионе.

50 процентов – базовый размер. Он может увеличиваться исходя из размера среднедушевого дохода семьи. Если сумма дохода на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то происходит увеличение размера пособия до 75 процентов. Если даже в этом случае доход вместе с пособием не достигает минимума, то тогда размер будет увеличен до 100 процентов.

Известно, что среднее значение выплат на детей будет от семи тысяч до 14 тысяч рублей.

Как получить пособие

Подать заявление на пособие можно через госуслуги, в клиентских службах Социального фонда России, в МФЦ. Само заявление рассматривается в течение 35 рабочих дней, а документы необходимо подать за 10 дней.

По ссылке можно найти перечень необходимых документов, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 2330 от 16 декабря 2022 года, для подачи заявления на получения ежемесячного пособия.

Перечисление пособия осуществляется до 25 числа следующего месяца:

  • на карту «Мир»;
  • счет без карты;
  • почтовым переводом.

10 вопросов о едином детском пособии

С 1 января 2023 года семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания, вправе получить единое пособие. Оно заменило ранее выплачиваемые ежемесячные пособия на детей от 3 до 8 лет и пособие для семей с детьми до 3 лет.

Размер нового единого пособия определяется в зависимости от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Кому назначают пособие и с каком размере?

Получать единое пособие смогут семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет, у которых среднедушевой доход ниже одного регионального прожиточного минимума. Выплаты назначаются после оценки нуждаемости.

Размер единого пособия — 50, 75 или 100% регионального ПМ на каждого ребенка.

Если у семьи нет доходов вообще?

Для назначения единого пособия нужно, чтобы взрослые члены семьи имели заработок. Это может быть как зарплата, так и доходы от предпринимательства, самозанятости, стипендии.

Учитываются будут доходы за 12 месяцев, которые отсчитываются за месяц до подачи заявления.

 Если на протяжении всего года заработка не было, то применяется «правило нулевого дохода»: пособие назначается в том случае, если для отсутствия заработка была объективная причина.

Как будут рассчитываться доходы и размер выплаты, если мама развелась или вступила в новый брак?

Учитываются доходы взрослых членов семьи на момент подачи заявления. Если мама вступила в новый брак на момент подачи заявления, будут учитываться доходы и мамы, и нового супруга.

Выплата назначается на 12 месяцев, и размер пособия на этот период не меняется.

Если семья уже получает пособие на детей с 2022 года?

Родители детей в возрасте до 3 лет, рожденных до 31 декабря 2022 года, вправе получать выплаты по старым правилам до достижения 3 лет ребенка.

Как продлять пособия, которые семья уже получает с 2022 года?

Когда закончится срок выплат, которые были назначены до 1 января 2023 года, нужно подать новое заявление уже на единое пособие. Это не нужно делать только родителям детей в возрасте до 3 лет, рожденных до 31 декабря 2022 года.

Когда пособие назначается беременным?

Единое пособие назначается беременным женщинам и семьям со среднедушевым доходом ниже 1 регионального прожиточного минимума на человека.

Когда нужно подавать заявление на единое пособие на новорожденного ребенка?

  • Подать заявление можно в любой момент после рождения ребенка, при этом:
  • — если подать заявление в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплату установят с момента рождения и перечислят сумму за прошедшие месяцы;
  • — если написать заявление после того, как ребенку исполнилось полгода, выплату установят со дня обращения.

Можно ли в заявление указать всех детей?

  1. Можно, даже если прежние выплаты на них заканчиваются в разное время?
  2. В одном заявлении можно указать всех детей до 17 лет.
  3. На каждого ребенка будет выплачена одинаковая сумма – 50, 75 или 100% прожиточного минимума в регионе в зависимости от степени нуждаемости.

  4. При расчете среднедушевого дохода не будут учитываться выплаты, назначенные на детей, которые указаны в заявлении – например, выплаты на детей до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

  5. Если подавать заявление только на одного ребенка, то не будут учитываться только те выплаты, которые были назначены на этого ребенка.

Заявление на единое пособие повторно, если был отказ

  • Заявление на назначение единого пособия семья может подавать неограниченное количество раз.
  • Повторно подать заявление можно после вынесения решения по предыдущему.
  • Если ранее отказали из-за того, что не предоставлены все документы, нужно сначала их подготовь, а потом подавать заявление повторно.
  • Кроме того повторно подать заявление можно, если у семьи изменились доходы или имущество, которым она владеет.

Сроки выплаты единого пособия?

  1. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней.
  2. Первый платеж придет через 5 рабочих дней после назначения.
  3. Далее выплаты по графику:
  • на счет в банке — 3-го числа текущего месяца выплачивается пособие за предыдущий;
  • по почте — до 25-го числа текущего месяца выплачивается пособие за предыдущий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector