Надежда Степановна, пенсионерка, разменявшая восьмой десяток, вынуждена зимовать в старом доме в деревне в Тульской области. А совсем недавно она проживала в удобной однокомнатной квартире на востоке Москвы. Пенсионерка подарила свое жилье любимому внуку, потому как считала, что при наследовании по завещанию интересы «мальчика» могут быть ущемлены.
По устной договоренности, Надежда Степановна должна была и дальше проживать в своей квартире, а внук мог переехать к ней только тогда, когда она будет нуждаться в посторонней помощи. После получения дарственной молодой человек взял на себя оплату всех расходов по содержанию квартиры, включая коммуналку, и проживал отдельно.
Однако спустя два года парень женился, и жена убедила его продать квартиру, чтобы купить новостройку.
СОвет
Бабуля и внук должны были оформить так называемый договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять его пожизненное содержание.
Дарственная в деталях
Дарение – наиболее удобный способ распорядиться недвижимостью между близкими людьми, но, заключая такую сделку, человек должен знать о возможных рисках. В практике юристов и риэлторов немало случаев, когда отношения с дарителем расстраивались, квартира продавалась, бывший собственник терял жилплощадь, но ничего изменить уже было нельзя.
Нужно учитывать, что потеря возможности пользоваться и распоряжаться имуществом после заключения договора дарения, это не риск, а законный результат (последствие) заключения сделки по дарению. Собственник становится «бывшим» на этапе регистрации договора дарения.
Поэтому, если собственник не хочет терять контроль над судьбой недвижимого имущества, заключать договор дарения не нужно. В таком случае, возможно, стоит рассмотреть вариант заключения договора, который содержит обещание дарения в будущем, либо заключать договор ренты или пожизненного содержания с иждивением.
Екатерина Баглаева юрист КА «Юков и партнеры»
Договор дарения – безвозмездное соглашение, которое не обязательно заверять у нотариуса, если имущество находится в собственности у одного лица. Однако важно учитывать, что оформление документа через нотариальную контору дает дополнительные гарантии. Если имущество находится в долевой собственности, к нотариусу идем обязательно!
По закону подарить имущество можно как близким родственникам, так и совсем посторонним лицам. При этом одаряемому «не родственнику» придется заплатить 13% НДФЛ от стоимости полученного имущества, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». Родственники от уплаты налога на дарение освобождаются.
К сведению
Законом не допускается дарение работникам образовательных и медицинских организаций, структур, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций (в том числе – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан. То же касается дарения госслужащих, работников муниципалитетов, служащих Банка России и пр. в связи с их должностным положением.
Дарителями не могут быть дети до 14 лет и недееспособные лица. При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение от имени малолетних и недееспособных их законными представителями.
Договор дарения довольно часто заключают супруги, при жизни передавая близкому человеку имущество, которое считают нужным. И здесь нет никаких препятствий, если только ранее не был заключен брачный договор, предусматривающий другие условия передачи имущества, рассказывает Александр Кожевников, заместитель руководителя юридического департамента компании «Амулекс».
Если недвижимость подарена родителями своим детям, состоящим в браке, то при разводе такие объекты между бывшими супругами не делятся.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygVT0J7RgtC80LXQvdCwINCU0L7Qs9C-0LLQvtGA0LAg0JTQsNGA0LXQvdC40Y8g0J3QsCDQmtCy0LDRgNGC0LjRgNGDINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Когда в подаренной квартире или доме есть только доля, то ею можно распорядиться точно так же, как и целой квартирой.
Причем, оформляя дарственную на любое лицо, будь-то это родственник или посторонний человек, даритель не обязан получать согласие у собственников других долей.
Для сравнения: при продаже доли в квартире продавец должен сначала предложить другим собственникам долей приобрести его долю, отмечает Александр Кожевников.
Из важных деталей дарения недвижимости Ирина Доброхотова называет возможность прописать в самом договоре срок вступления договора в силу.
Также сделки могут заключаться с определением конкретных условий вступления договора в действие. Например, квартира может перейти к одаряемому после рождения в семье ребенка в течение трех лет.
Сделки «отодвинутого» срока действия должны быть оформлены в соответствии с правилами п. 2 ст. 574 ГК РФ.
Уплатить налог нужно не позднее 15 июля, а подать декларацию по форме 3-НДФЛ – до 30 апреля года, следующего за годом, когда квартира или дом перешли к новому собственнику.
«Я передумал…»Общее и самое главное отличие договоров дарения, купли-продажи, ренты, и т. п. от составления завещания заключается в том, что право собственности на недвижимость переходит от одного человека к другому в момент регистрации такого перехода Росреестом, объясняет Александр Кожевников. В то время как право собственности по завещанию возникнет у наследника только после смерти близкого человека.
Перечень оснований для отмены договора дарения описан в статье 578 ГК РФ. Причина «просто передумал» не подойдет, предупреждает Ирина Доброхотова. В компании «Амулекс» сообщили, что договор может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Расторгнуть договор дарения можно только через суд.
Бывает и такое, что после сделки объявляется заинтересованное лицо, которое считает себя обделенным и настаивает на том, что даритель не отвечал за свои действия, рассказывает Ольга Козлова, руководитель офиса «В Бутово» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
В таком случае по решению суда назначается психиатрическая экспертиза, положительные результаты которой являются основанием для расторжения дарственной. Также основанием для отмены дарственной (ст.179 ГК РФ) по иску потерпевшего является признанием судом того, что договор дарения был заключен под влиянием угроз, насилия, шантажа и др.
Доказательством будет признание виновности одаряемого по возбужденному уголовному делу или судебное решение по гражданскому делопроизводству.
При передаче недвижимости в дар следует учесть и возможность ее возврата в случае, если одаряемый умирает раньше дарителя.
Ирина Доброхотова рассказала, что в практике компании был случай, когда мать подарила сыну квартиру, а пока документы по сделке находились в регистрационной палате, сын погиб. Квартира в итоге отошла его жене, которая отчасти была виновата в смерти мужа.
Изменить что-либо мать уже не смогла, но этого бы не случилось, если бы в договоре было прописано условие, что в случае смерти одаряемого квартира возвращается в собственность дарителя.
к сведению
Договор дарения признается законом ничтожным, если в нем прописано, что передача дара (недвижимого имущества) состоится после смерти дарителя. Данный переход имущества регламентируется гражданским законодательством о наследовании.
То есть, в договоре дарения нельзя написать, что имущество перейдет к одаряемому после его смерти – тогда уже идет наследование по закону или по завещанию. Чтобы распоряжались собственностью после смерти, нужно оформить завещание.
Дарственная как уловка
На рынке недвижимости также бывают случаи проведения так называемых притворных сделок, когда договор дарения подменяет по всем характеристикам сделку купли-продажи. Такие сделки являются недействительными, говорит Екатерина Баглаева.
Когда квартира дарится постороннему человеку, на притворные сделки продавец идет, чтобы уклониться от налога. По закону (№ 3825-ФЗ), если недвижимость находится в собственности менее пяти лет (после покупки) и менее трех лет после получения в дар, наследована от близких родственников, то налог составляет 13%.
Отмена договора дарения
Сегодня обсуждаем такую тему, как отмена дарения в 2023 году. Дарение одним из способов, позволяющий осуществить передачу прав собственности.
Чтобы отменить договор дарения на квартиру либо частный дом через суд, даритель должен аргументировать требования.
В статье расскажем о том, как отменить дарение, кто вправе это сделать, а также как правильно составить исковое заявление об отмене.
Для того, чтобы передать квартиру в собственность какому-то другому человеку, необходимо оформить договор дарения. Такая юридическая процедура чаще практикуется между близкими родственниками, когда, например, пожилые люди еще при жизни решают распорядиться недвижимостью по собственному желанию в пользу своих детей, внуков или племянников.
Однако нужно помнить, что существует риск столкнуться с направленными мошенниками, и может понадобиться отмена дарения недвижимости. если найдутся веские основания, то запущенному механизму дается обратный ход,.
Итак, разберемся, как отменяется дарственная на квартиру. При инициативе произвести такую отмену лучше сразу обратиться к юристу, чтобы избежать впоследствии ненужных проблем.
Законодательство РФ предусматривает четкий порядок действий, при выполнении позволяющих аннулировать дарственную на квартиру. Аннулирование договора дарения возможно:
- Посредством обращения в суд изначального собственника жилья или его законных наследников, а также представителя опеки либо следственных органов.
- На основании достигнутого согласия дарителя и теперешнего правообладателя.
- Если владелец недвижимого имущества — юрлицо, и кто-то пытается за счет заключения дарственной скрыть личное имущество от контролирующих госорганов, чтобы избежать обращения взыскания.
- Если расторгнуть договор дарения недвижимости между близкими родственниками автоматически, когда предмет гражданско-правового соглашения не внесен в госреестр на имя нового владельца.
- В случае преждевременной смерти получателя одаряемого, ушедшего из жизни раньше дарителя (это указывается в виде отдельного пункта договора).
- Если в момент подписания договора даритель находился в алкогольном либо наркотическом опьянении или же будучи недееспособным. Однако даритель вправе оспорить безвозмездную передачу собственности лишь при наличии медосвидетельствования.
Рассмотрим случаи отмены договора дарения, когда возможен отказ от дарственной на квартиру:
- Если одаряемый покушался на жизнь дарителя либо нанес ему тяжкие телесные повреждения. Основанием для вынесения постановления об отмене договора дарения здесь будет приговор суда по уголовному разбирательству.
- Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя значительную неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
- В случае нахождения предмета дарения в залоге либо под арестом аннулирование договора о безвозмездной передаче жилья выполняется автоматически. В этом случае выдается судебное распоряжение, на основании которого исключается информация об одаряемом владельце из госреестра в Управлении Федеральной службы.
- Если под подписанием рассматриваемого соглашения усматривается какая-то другая сделка, в частности, продажа, и даритель из-за этого лишается единственного жилья, тогда судом осуществляется прекращение договора дарения квартиры.
- Также дарственную признают недействительной, если доказать в суде, что жильем завладели:
- путем обмана;
- используя физическое насилие;
- методом запугивания.
Кто вправе отменить дарение
Российское законодательство определяет круг лиц, которые могут отменить безвозмездную передачу недвижимости, а следовательно, обратиться с соответствующим заявлением в суд. Среди этих людей:
- лицо, которое оформило дарственную (ст 578 ГК РФ);
- родственники дарителя после его смерти;
- органы социальной опеки, которые представляют интересы несовершеннолетнего, если его жилищные условия были значительно ухудшены в результате оформления дарения;
- органы государственного контроля (к примеру, Прокуратура РФ).
Пример
Умер дед, и после него осталась квартира. У мужчины среди родственников был единственный брат, решивший вступить в наследство. Однако у него это не получилось, т.к.
еще при жизни умерший подарил жилье третьему лицу.
С учетом того, что умерший при жизни состоял на учете в ПНД и злоупотреблял алкоголем, брат вправе в данной ситуации обратиться в суд с требованием оспорить договор дарения квартиры.
Стоимость иска, госпошлина, срок отмены дарения
Исковые заявления об отмене безвозмездной передаче жилья подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, а потому размер госпошлины исчисляется по правилам, изложенным в ст. 333.19 НК РФ.
Главным фактором, от которого зависит размер подлежащей уплате госпошлины, является сумма иска. Сумма иска в случае отмены дарения (иными словами — цена иска) формируется, исходя из стоимости недвижимости, в отношении которой планируется отменить ранее совершенное дарение.
Согласно общим правилам, изложенным в ст. 154 ГПК РФ, сроки рассмотрения дела об отмене дарственной не могут выходить за пределы двух месяцев со дня подачи заявления.
Требуемые документы
Перечислим ряд документов, которые даритель должен предоставить при отмене дарения:
- Документы, свидетельствующие о том, что у заявителя есть все законные основания для отмены.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
- Доверенность на представителя (при наличии).
- Не забудьте предъявить паспорт гражданина, подающего иск, или другой документ, удостоверение личности.
- Если с исковым заявлением обращаются родственники умершего, то кроме перечисленных бумаг следует предоставить свидетельство о смерти.
- Обозначенный выше список не является исчерпывающим, так как по каждому делу предоставляемый перечень может отличаться существенно.
Важно! Все прилагаемые документы необходимо предоставлять в копиях по числу лиц, принимающих участие в деле.
Порядок действий при отмене дарения
Решив подать иск в суд по поводу аннулирования дарственной, необходимо проанализировать возникшую ситуацию. Следует обратить внимание на срок исковой давности, равный трем годам со дня подписания документа.
Если имело место причинение вреда здоровью, потребуется медицинское освидетельствование. Если квартира пострадала из-за пожара, затопления или каким-то иным способом, то следует собрать свидетельские показания соседей, понадобится акт управляющей компании, а также заключение оценочного бюро, которое должно подсчитать сумму нанесенных материальных убытков.
- Следственные органы внимательно изучают представленные доказательства, поэтому все экспертизы лучше осуществлять в личном присутствии и проверять составленный документ перед тем, как его подписать.
- Если возникли некие трудности с самостоятельным получением нужных выписок из реестров, картотек, банковских счетов и иных информационных баз, тогда можно просить суд потребовать нужные справки с необходимыми ми у тех или иных учреждений. Когда ходатайство удовлетворено, выдаются справки для подтверждения заявленных фактов.
Когда пакет документов собран, его представляют в суде в качестве аргументации исковых требований. Каждый документ нужно кратко назвать, указать номер, дату выдачи, прописать, из скольких листов он состоит.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Чтобы отменить договор дарения через суд, следует проверить срок исковой давности и подготовить нужные документы. Наши юристы удаленно проанализируют вашу конкретную ситуацию, помогут собрать бумаги и подать их в суд. Мы работаем 24/7.
0 + активных клиентов ЕЮС
Оформление иска об отмене дарения
- При составлении иска избегать слишком эмоциональных высказываний и
- оценочных суждений и, тем более оскорблений в адрес другой стороны.
- Необходимо наличие ссылок на законы и другие акты, в подтверждение своих суждений.
Как составить исковое заявление | |
1 | Название и адрес суда. |
2 | Сведения об истце и ответчике, включая адреса и контактные данные. |
3 | Сумма иска. |
4 | Размер госпошлины. |
5 | Названия документа («Исковое заявление»). |
6 | Описание сути заявленных требований. |
7 | Список обоснований по предъявленным требованиям со ссылками на законодательные нормы. |
8 | Исковые требования. |
9 | Подпись заявителя (или его представителя). |
10 | Дата. |
В конце не забудьте указать перечень прилагаемых бумаг с указанием числа страниц и экземпляров.
Образец иска может выглядеть следующим образом:
Образец заявления Образец иска об отмене договора дарения
В каких случаях возможен отказ
Разберемся, когда возможны отказ от дарения и отмена дарения. Принять и рассмотреть исковое заявление суд обязан в любом случае, за исключением только нескольких ситуаций:
- Заявление было подано не по подсудности (см. ст. 28 ГПК РФ).
- Заявитель не уплатил госпошлину.
- Прочие основания в соответствии со ст. 135 ГПК.
В обоих случаях выносится судебное определение, в нем указывается причина отказа в приеме документов. Кроме того, прописываются действия, которые нужно выполнить, чтобы бумаги в итоге приняли.
Суд вправе отказаться удовлетворить требовани, когда:
- Иск составлен неправильно либо не ясна суть требований.
- Выдвигаемые требования являются бессмысленными и необоснованными.
- доказательства, прилагаемые к заявлению, неполные или носят сомнительный характер.
- Заявитель намерен совершить незаконные действия.
Дарение имеет обратную силу. Его отмена предусмотрена действующим российским законодательством и лишь в некоторых случаях, определенных законом. Сделать это можно, обратившись в суд.
Возможность расторжения дарственной добровольно
В ряде случаев стороны могут расторгнуть дарственную по обоюдному согласию. Для этого нужно оформить соглашение, которое подписывают стороны. Нет необходимости указывать в данном документе причины, по которым даритель и одаряемый решили отменить договоренности, достигнутые ранее.
Если по договору дарения передавалось недвижимое имущество, то переход права собственности обязательно должен быть зарегистрирован в установленном порядке.
Точно также и соглашение о расторжение договора дарения должно пройти процедуру регистрации, по завершении которой дарителю возвращается его собственность.
Судебная практика: ст. 578 ГК РФ
Гражданка Щербинина О.В. посчитала, что есть основания для отмены безвозмездной передачи недвижимого имущества, предусмотренные Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23 марта 2021 г. №77-КГ21-1-К1).
Договор дарения недействительный
Частые вопросы
Можно ли отменить договор дарения, состоя с дарителем в гражданском браке? +
Так как имущество является совместно нажитым, и совершался общий финансовый вклад в ремонт дома, то при наличии соответствующих чеков, а также свидетельских показаний можно аннулировать дарение.
Даритель пережил одаряемого, можно ли аннулировать дарственную? +
Даритель имеет право отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Здесь имеет значение, что данное право возникает у дарителя, только если стороны прописали это в самом договоре дарения.
Чтобы отменить договор в данном случае, потребуется прямое волеизъявление наследников дарителя. Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ предусматривает случаи, когда отмена договора дарения невозможна.
Можно ли отменить дарственную на жилье, оформленную с сокрытием фактов? +
Если от нотариуса намеренно скрывается информация о недееспособности либо невменяемости кровного дарителя, это является нарушением закона и трактуется как завладение чужой собственностью путем обмана.
Любой из близких родственников, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате процедуры дарения, имеет право отозвать дарственную на квартиру, если обратится в суд с доказательствами неправомерности подписанного соглашения.
Разумнее всего сразу обратиться за помощью к юристу, который поможет собрать нужные бумаги с целью обоснования отмены дарения.
В какие сроки можно оспорить дарственную ? +
Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ. В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет
Заключение эксперта
Отмена дарения и все вопросы, касающиеся норм договора дарения, регулируются ГК РФ. Договор, предполагающий безвозмездную передачу имущественного права или вещи, заключается между двумя сторонами. В ряде случаев договор может быть отменен (статья 578 гражданского кодекса российской федерации).
Отменить дарственную на квартиру можно через в суд, если при ее заключении имеют место нарушения российского законодательства. Договор может оказаться недействительным из-за неверного содержания, неустановленной формы, а также неспособности дарителя по тем или иным причинам заключать подобные сделки или из-за несоответствия воле дарителя.
Оспорить договор можно исключительно в суде.
Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя – условия отмены договора дарения в 2023 году
В ситуации, когда планируется безвозмездно передать жилье, многих собственников интересует, можно ли отозвать дарственную на квартиру. Особенно это важно тогда, когда по условиям договора недвижимость переходит во владение получателя в будущем. Ведь обстоятельства могут кардинально измениться.
Допустим, ухудшаются взаимоотношения между дарителем и одаряемым. Бывает так, что в силу жизненных перипетий недвижимость требуется сохранить за собой. Некоторые случаи отмены дарения предусмотрел ГК РФ.
Часто приходится обращаться в суд. Отдельные примеры прецедентов размещены в этом материале. Кроме того, даритель найдет ответы на часто задаваемые вопросы и полезные рекомендации.
Может ли даритель отменить договор дарения на квартиру, и каким образом
Чтобы приступать к действиям, требуется понимать, в каких случаях можно отказаться от договора дарения? Законодательные разъяснения на этот счет дает ст. 577 ГК РФ.
В ней прописаны ситуации, в силу которых даритель вправе выступить с отказом от дарственной. При этом существует важное условие – подарок еще не передан документально второй стороне.
Так, после подписания договора финансовое положение, состояние здоровья собственника квартиры могут ухудшиться настолько, что передача жилья крайне негативно отразится на дальнейшем уровне жизни автора подарка.
Отказ от дарения допустим и по причинам, установленным для его отмены. Они перечислены в ст. 578 ГК.
Юридически отмену следует отличать от отказа. Отменить дарственную допускается тогда, когда недвижимость уже предоставлена в распоряжение одаряемого, и регистрация сделки является свершившимся фактом. Причем, начать процедуру могут как сам даритель, так и его близкие родственники при наличии некоторых обстоятельств.
Условия для отмены сделки:
- Совершение новым владельцем посягательства на жизнь, намеренное нанесение повреждений здоровья дарителю, его ближайшему окружению. При наступлении смертельного исхода на разрыве соглашения могут настаивать и наследники лица, сделавшего подарок.
- Халатное отношение к состоянию жилого помещения, вследствие чего появляется риск его утраты. При этом существует еще одно условие – недвижимость должна представлять для дарителя значительную неимущественную ценность.
- Нарушения, выявленные в рамках процедуры банкротства фирмы, индивидуального предпринимателя, о которых речь пойдет ниже.
Помимо этого, соглашением может быть предусмотрено, что существовавшие взаимоотношения прекращаются тогда, когда владелец подарка умирает раньше дарителя. Правда, по ГК такое основание не носит обязательного характера и является предметом договоренности сторон.
Как отозвать договор дарения при жизни дарителя в 2023 году: способы
В предыдущем разделе говорилось об основаниях для отмены дарственной или отказа от нее. Два упомянутых действия собственника следует отличать от признания заключенной сделки недействительной. На это существуют отдельные причины и законодательные предписания.
Обычно дарение аннулируется через суд. В иске делается ссылка на нормы ГК РФ, письменные доказательства, собранные из различных источников. Некоторые ситуации предусматривают привлечение свидетелей из числа соседей, родственников.
Юридическое прекращение взаимоотношений – основной, но не единственный шаг. Так, дальше требуется вновь узаконить свои прежние права на отчуждаемую квартиру. И тут без Росреестра не обойтись. Пакет документов подать туда допускается не напрямую, а через ближайший МФЦ.
Как можно отозвать дарственную на квартиру после регистрации права собственности
В 2023 гожу такая процедура возможна только через суд по основаниям, предусмотренным все той же ст. 578 ГК РФ. Однако вместе с отменой сделки дарения должно присутствовать дополнительное требование. Оно заключается в возврате спорной квартиры истцу.
Об этом можно сделать вывод из п. 52 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС от 29.04.2010 г. № 10/22. В нем указано о том, решение суда относительно дальнейшей судьбы прав на недвижимость является основанием для корректировки записи в ЕГРН.
Существующий порядок аннулирования сделки в суде
Процесс состоит из нескольких этапов. Вначале подбираются основания для иска со всеми подготовленными доказательствами. Когда поводом для обращения в суд являются преступные действия второй стороны, понадобятся копии постановления о возбуждении уголовного дела, приговор суда.
В роли третьего лица истцы нередко привлекают территориальное подразделение Росреестра. Именно оно будет принимать участие в исполнении итогового судебного решения.
Необходимо не забывать об исковой давности. Она представляет собой общие 3 года с момента появления причин для прекращения дарения. Срок суд вправе восстановить, но для этого должны найтись убедительные аргументы.
При существовании нескольких предпосылок для прекращения дарственной, каждая из них описывается в иске отдельно со ссылкой на имеющийся набор доказательств. Так суд вынесет быстрее обоснованное решение.
Негативное для дарителя решения суда первой инстанции можно пересмотреть. На апелляцию законодательство отводит месячный срок.
Когда все же дарственная отменена по суду, необходимо заняться регистрационными действиями по оформлению квартиру вновь на дарителя. Завершает процесс выписка из ЕГРН в актуальном состоянии.
Несколько слов следует сказать о вносимой госпошлине. Ее величина составляет 300 рублей как для заявления с не имущественными требованиями.
Отмена дарения при нарушении закона о банкротстве владельцем недвижимости
При наличии у человека невыполненных обязательств перед банками, иными кредиторами на сумму свыше полумиллиона рублей, появляются основания для объявления гражданина банкротом. В ходе рассмотрения дела дается и оценка сделкам, совершенным незадолго до поступления заявления о неплатежеспособности в арбитражный суд.
Признанию недействительными подписанных соглашений посвящена ст. 61.2 закона № 127-ФЗ о банкротстве. Применительно именно к дарению применению подлежит п. 2 упомянутой нормы.
Основания для аннулирования договора:
- подписание его в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве должника или открытия производства по делу судом;
- совершение сделки с целью ущемить права кредиторов;
- осведомленность одаряемого о действительных мотивах собственника имущества.
Имеется один существенный момент. Предполагается автоматически, что вторая сторона знала о намерениях дарителя, если она входила в круг заинтересованных лиц. В свою очередь в их число входят и члены семьи должника. Соответственно, дарственная между близкими родственниками попадает в группу риска.
Кстати, гражданин может быть признан банкротом как ИП. Тогда условия для упразднения договора прописаны в п. 3 ст. 578 ГК РФ. И они имеют приоритет перед законом № 127-ФЗ.
Сама процедура осуществляется в такой последовательности. Финансовый управляющий, кредитор в рамках дела о банкротстве предоставляет в арбитражный суд заявление о признании имеющегося договора дарения недействительным и о применении последствий, предусмотренных ГК.
Когда заявление удовлетворено, квартира возвращается в конкурсную массу должника и участвует в погашении существующих кредиторских требований. В случае если одаряемый успел осуществить отчуждение доставшейся недвижимости, с него взыскивается ее стоимость на день подписания дарственной.
Что влечет за собой расторжение дарственной
Когда отказ имел место до передачи квартиры, последствий особых нет. Более того, в соответствии с п. 3 ст. 577 ГК РФ лицо, которому предназначался подарок, не вправе требовать компенсации нанесенных убытков.
Допустим, одаряемый после подписания договора по жилью начал приобретать стройматериалы для запланированных ремонтных работ. Затраты на их покупку при упразднении дарственной возмещению не подлежат.
При отмене дарения получатель недвижимости должен ее возвратить дарителю или его наследникам. Данная обязанность закреплена в п. 5 ст. 578 ГК РФ. Аннулируется и сделанная регистрация прав в ЕГРН.
Может случиться так, что на дату прекращения действия дарственной квартира уже не находится в распоряжении одаряемого. Он мог ее подарить дальше или продать.
Тогда сторона, сделавшая подарок, имеет право на возмещение его денежного эквивалента. Данный вывод можно сделать из содержания ст. ст. 1102, 1105 ГК РФ.
Вкратце суть состоит в следующем. Когда объект собственности находится во владении без достаточных на то оснований, с правовой точки зрения это считается неосновательным обогащением. Соответственно, имущество подлежит возврату первоначальному собственнику.
В ситуации, когда недвижимость не сохранилась, взысканию подлежит ее стоимость. Поэтому зачастую в составляемых дарственных обозначается реальная цена жилого помещения.
Отмена дарения в вопросах и ответах
Любая квартира имеет ценность на рынке. Поэтому решение о ее предоставлении в дар другому лицу должно быть взвешено. После подписания договора повернуть весь процесс назад допускается только в нескольких случаях.
Между тем, эпизоды из жизни бывают разными. В связи с этим дарители обращаются за советами к юристам с регулярной периодичностью.
Вот ответы только на некоторые из многочисленных вопросов. Возможно, кто-то узнает и свою ситуацию. Тогда легче принимается решение по выходу из положения.
Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками
Письменно оформила дарственную по квартире на имя младшей сестры. В договоре было указано, что недвижимость перейдет к ней после окончания института.
Обучение еще продолжается, но сейчас оказалась сама без жилья. Подскажите, как лучше всего решить проблему с подарком? Большое спасибо за консультацию.
Татьяна, г. Балашиха.
Поскольку имущество еще не передавалось, есть несколько вариантов решения проблемы. Проще всего решить вопрос мирно и просто уничтожить оба экземпляра договора. Нелишним будет и письменно уведомить сестру о своем желании.
В какие сроки можно оспорить
Подарила квартиру сыну и в силу обстоятельств уехала жить в другой город. Знакомые сообщили, что в подаренном жилье год назад произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем.
Сейчас планирую отменить дарение. Подскажите, пожалуйста, не прошел ли еще срок исковой давности? Искренне благодарна за ответ.
Светлана, г. Москва.
Для обращения в суд действует стандартный трехлетний срок. Он исчисляется как с момента появления оснований для отмены, так и с того дня, когда истец узнал о них. В любом случае на данный момент время еще не истекло.
Как расторгнуть дарственную на квартиру
Подарила квартиру внуку, который в скорости начал злоупотреблять спиртным. Несколько месяцев назад во время очередной ссоры внук толкнул меня, что привело к перелому ноги.
Последовало обращение в полицию и сейчас внука ждет суд. Интересует, можно ли сейчас отменить дарение. Большое спасибо за консультацию.
Тамара Степановна, г. Внуково.
Вернуть квартиру можно, и для этого есть все основания. Для этого предъявляется иск в суд, в котором должна быть ссылка на ч. 1 ст. 578 ГК РФ. Необходимо также указать реквизиты постановления о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, отдельным пунктом стоит попросить возвратить спорное жилье. После окончания судебных тяжб собственность регистрируется в Росреестре.
Как отменить дарение дома и земельного участка
Подарил сыну дом с земельным участком. Однако он погиб при исполнении служебных обязанностей. В дарственной было прописано, что она утрачивает силу в случае смерти получателя подарка. Какие шаги сейчас требуется предпринять? Признателен за ответ.
Федор, г. Москва.
В описанном случае нужно вначале письменно уведомить наследников сына об отмене заключенного ранее договора дарения земельного участка. Одновременно требуется попросить вернуть назад имущество.
Когда же на просьбу получен отказ или она оставлена без ответа, подается исковое заявление. Шансы выиграть дело крайне высоки.
Расторжение договора дарения: судебная практика
Суды рассматривают достаточно исков, предметом которых является отмена дарственной. Нередко авторы заявлений выдвигают дополнительные требования, напрямую затрагивающие вопросы собственности.
В ходе судебного процесса проверяется наличие оснований, прописанных в ст. ст. 577, 578 ГК РФ. Когда обозначенных законодательством поводов нет, следует отказ в иске. Аналогичные решения выносятся при окончании исковой давности.
Вот несколько наглядных примеров из жизни, по которым суды дали свою оценку. Все упомянутые в них фамилии являются вымышленными.
Исковая давность
Советский районный суд Липецка рассмотрел иск Никифоровой к ответчику Николаеву, об отмене дарения и возврате доли в квартире. Требования мотивированы тем, что Николаев угрожал ей убийством. За преступление он был приговорен мировым судьей к обязательным работам.
Кроме того в иске указано, что ответчик ухудшает состояние квартиры. Это выражается в незаконной перепланировке и разрушении несущих стен.
Можно ли отменить договор дарения на квартиру
Квартира – дорогостоящее имущество, поэтому отмена договора дарения часто происходит через суд, а не в добровольном порядке. Одаряемый, злоупотребивший своими правами и причинивший вред может лишиться дара на основании решения суда.
Разберем: можно ли отменить договор дарения на жилую недвижимость, в каких случаях возможна отмена сделки, как отказаться от договора. Как отменить сделку, когда договор признается недействительным. Какие сложности возникают на практике и как решаются.
Можно ли отменить договор дарения на жилое помещение
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Договор дарения предполагает безвозмездную передачу жилья в собственность другого лица. Сделка по передаче недвижимости в качестве дара оформляется в письменном виде и подлежит государственной регистрации.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Часто стороны хотят включить договор дарения жилого помещения условие о возможном расторжении сделки, если даритель или одаряемый решат вернуться к первоначальному состоянию.
До момента государственной регистрации договора отмена сделки не вызывает сложностей. В такой ситуации следует руководствоваться статьями 573, 577. После перехода права собственности к одаряемому аннулирование договора проходит по правилам 578 ГК РФ или путем признания сделки недействительной.
Отказ от сделки или отмена дарения невозможны, если предметом дара являются подарки небольшой стоимости. Например, когда дарят подарок на день рождения, передают пожертвование в виде недорогих вещей или незначительной денежной суммы.
В каких случаях отменяется договор дарения квартиры
Договор дарения отменяют в исключительных случаях, указанных в законе. Разберем основания отмены в зависимости от того, передал ли даритель квартиру одаряемому или еще не успел.
До передачи квартиры в собственность
После заключения договора дарения должна произойти передача квартиры одаряемому. Если передача по акту приема-передачи не произошла, сделка отменяется по следующим основаниям:
- На основании отказа одаряемого от дара, если договор дарения прошел регистрацию в Росреестре. Отказ возможен в любой момент до передачи квартиры, оформляется в письменном виде и должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре сделок с недвижимым имуществом.
- На основании отказа дарителя от исполнения сделки. Применяется, если, в договор включено условие о передаче вещи в дар в будущем и после его заключения уровень жизни дарителя существенно ухудшился или усугубилось здоровье.
Если вторая сторона отказывается аннулировать сделку, даритель или одаряемый должны обратиться в суд с иском. Расторжение договора происходит на основании судебного решения.
После передачи квартиры в собственность
После регистрации права собственности на квартиру за одаряемым отменить сделку через Росреестр не получится. Потребуется обращаться в суд с иском об отмене дарения.
Согласно статье 578 ГК РФ сделка отменяется при наличии одного из следующих основания:
- Одаряемый совершил преступление против дарителя. Например, покушение на его жизнь, членов его семьи или близких родственников, умышленное причинение физического вреда, умышленное лишение жизни.
- Одаряемый создал угрозу безвозвратной утраты полученной в дар вещи, если она обладает значительной нематериальной ценностью для дарителя.
- Даритель пережил одаряемого.
- Дарение произведено предпринимателем или организацией с нарушением законодательства о банкротстве (с целью вывода имущества из конкурсной массы).
- Вещь была передана в качестве пожертвования, однако была использована не в соответствии с указанной целью.
Отменить договор дарения вправе сам даритель, его наследники, органы опеки и попечительства, органы прокуратуры, но процедура происходит только в судебном порядке.
Как отказаться от договора дарения квартиры без суда
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Договор дарения квартиры заключается в письменном виде и регистрируется в Росреестре, поэтому отказ от дара оформляется таким же образом.
Одаряемый, не успевший получить жилое помещение в дар, должен предпринять следующие действия:
- Составить отказ от дара в письменном виде.
- Направить отказ дарителю по почте заказным письмом с уведомлением или вручить лично под подпись.
- Не подписывать акт приема-передачи квартиры и не регистрировать право собственности на нее.
- Если договор уже прошел регистрацию в Росреестре и передача дара не состоялась, зарегистрировать отказ.
Следует знать! Отказ от подарка в виде квартиры до ее передачи влечет за собой расторжение договора дарения. Собственность остается у дарителя, а у одаряемого не возникает никаких прав и обязанностей в отношении имущества.
Образец отказа от договора дарения
Для отмены письменного договора дарения квартиры рекомендуем воспользоваться образцом заявления об отказе от дара, подготовленным специалистами нашего сайта.
Степанову Андрею Ивановичу (даритель),
проживающий по адресу
г. Москва, ул. Балтийская, д. 1, кв. 6
от Алексеева Ивана Николаевича (одаряемый),
проживающего по адресу
г. Москва, ул. Балчуг, д. 16, кв. 56
Заявление об отказе от дара
«24» января 2023 года между Степановым Андреем Ивановичем (даритель) и Алексеевым Иваном Николаевичем (одаряемый) был заключен договор дарения, согласно которому дарителем безвозмездно передавалась в собственность одаряемого квартира, кадастровый номер 50:27:00204416:100, площадью 105 кв.м., по адресу Московская область, Подольский, г. Москва, поселение Рязанское, д. Рязаново, д. 30, кв. 56.
В соответствии с п. 1 ст. 573 Гражданского кодекса Российской Федерации одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь п. 1 ст. 573 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявитель отказывается от дара в виде квартиры, кадастровый номер 50:27:00204416:100, площадью 105 кв.м., по адресу Московская область, Подольский, г. Москва, поселение Рязанское, д. Рязаново, д. 30, кв. 56, обещанного по договору дарения от 24.01.2023 года.
«30» января 2023 года
Одаряемый ________/И.Н. Алексеев
Скачать образец заявления об отказе от дара
Как отменить договор дарения квартиры через суд
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Чаще всего после регистрации договора дарения отменить его можно только через суд. Поэтому дарителю или одаряемому необходимо подготовить исковое заявление и обратиться в судебную инстанцию.
Отмена дарения через суд происходит в следующем порядке:
- Заинтересованная сторона готовит пакет документов, в который входит договор, паспорт, квитанция об оплате госпошлины, прочие документы.
- Составляется исковое заявление.
- Оплачивается государственная пошлина.
- Документы подаются в районный или городской суд.
- Заинтересованная сторона принимает участие в судебном разбирательстве.
- Суд выносит решение об отмене договора дарения или об отказе.
- Заинтересованная сторона обращается в Росреестр для регистрации факта отмены дарения, приобщив к заявлению судебное решение.
Обратиться в суд с иском необходимо в течение трех лет с момента регистрации договора дарения в Росреестре.
Образец искового заявления об отмене договора дарения
Рекомендуем воспользоваться образцом иска об отмене договора дарения, подготовленным специалистами нашего сайта.
В Кунцевский районный суд города Москвы
121351, г. Москва, ул. Ярцевская, д.12
Истец: Степанов Андрей Иванович,
проживающий по адресу
г. Москва, ул. Боженко, д. 5, кв. 78
Ответчик: Алексеев Иван Николаевич,
проживающего по адресу
г. Москва, ул. Ярцевская, д.15, кв. 7
- Третье лицо: Управление Федеральной службы
- государственной регистрации, кадастра и
- картографии по городу Москве
адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская ул., 15
Исковое заявление об отмене договора дарения квартиры
Между мной, Степаным Андреем Ивановичем, и Алексеевым Иваном Николаевичем был заключен договор дарения от 24.01.2023, согласно которому в собственность ответчика переходила квартира, кадастровый номер 50:27:00204416:100, площадью 105 кв.м., по адресу Московская область, Подольский, г. Москва, поселение Рязанское, д. Рязаново, д. 30, кв. 56.
До отчуждения недвижимого имущества, указанная квартира принадлежала мне, на праве собственности.
Право собственности ответчика на подаренную квартиру было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москвы, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.02.2023 года была сделана запись регистрации.