Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • В последствии правительство решило, что жилье необходимо приватизировать, чтобы оно постепенно переходило из государственной собственности в частное владение.
  • Многие граждане уже давно решили вопрос с приватизацией, однако есть и такие, кто по каким-то причинам не хочет осуществить переход права собственности.
  • Кто имеет право на отказ от приватизации и как получить это право в 2023 году?

Отказ или нежелание участвовать в приватизации

Не стоит путать нежелание гражданина участвовать в процессе приватизации с отказом. В первом случае гражданин просто пишет отказ о том, что он не хочет приватизировать жилье, но допускает его приватизацию другими зарегистрированными в квартире лицами.

А вот полный отказ предусматривает, что гражданин против приватизации вообще. То есть, в этом случае никто не сможет приватизировать квартиру без разрешения одного из зарегистрированных в квартире жильцов.

Процедура приватизации жилья – добровольное дело, поэтому каждый гражданин может оформить отказ от приватизации в пользу другого лица.

Причины для совершения такого поступка могут быть разные:

  • возраст членов семьи (часто престарелые люди отказываются участвовать в приватизации, чтобы их дети или внуки могли стать полноправными владельцами, чтобы в будущем у них не возникло проблем с недвижимостью);
  • человек хочет приватизировать другую квартиру (право на приватизацию гражданину дано только однократно);
  • Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Годугражданин не хочет платить налог на жилье;
  • у родственников сложные отношения друг с другом, поэтому один из них не хочет участвовать в приватизации;
  • человек попросту не хочет заниматься оформлением документов на приватизацию;
  • гражданин не хочет становиться собственником жилья, которое находится в аварийном состоянии;
  • если человек хочет получить от государства бесплатное жилье (если гражданин будет участвовать в приватизации, то он потеряет такое право).

Отказ от приватизации жилья лишает гражданина права распоряжаться частью имущества в виде доли собственности. Однако при этом закрепляется его пожизненное право на проживание в квартире.

Если от приватизации отказался один гражданин, который по факту проживает и прописан в квартире, которую хотят приватизировать, тогда причитающаяся ему часть достается остальным жильцам. Возможен также отказ от приватизации нескольких человек в пользу одного.

Процедура отказа от приватизации

Как оформить отказ от приватизации жилья? Факт отказа совершается в присутствии нотариуса. В письменной форме подтверждается добровольность человека в отказе от приватизации.

Заявление об отказе в приватизации должен писать лично тот человек, который не хочет участвовать в процессе преобразования собственности. Заверенное у нотариуса заявление заинтересованное лицо должно подать в отдел по приватизации при местной администрации.

Кроме заявления с собой необходимо принести такие документы:

    Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении (если заявителем выступает несовершеннолетнее лицо);
  • договор социального найма;
  • выписка из домовой книги;
  • решение из органов опеки – если приватизировать жилье отказывается ребенок.

Не могут отказаться от возможности стать собственниками части жилья дети в возрасте до 14 лет.

Заявление пишется в простой письменной форме или заполняется на бланке. В нем должна быть отображена следующая информация:

  • паспортные данные заявителя – Ф. И. О., серия и номер паспорта, кем и когда выдан (либо данные из свидетельства о рождении), адрес регистрации;
  • наименование документа («Заявление»);
  • текстовая часть – сформулировать просьбу о том, что человек отказывается участвовать в приватизации квартиры, расположенной по конкретному адресу (указать точный адрес, площадь квартиры, этажность);
  • указать причины отказа от приватизации;
  • обозначить, что последствия отказа заявителю были разъяснены;
  • дата, подпись заявителя, а также нотариуса.

Исход отказа от участия в приватизации

Последствия отказа от приватизации выражаются в следующем:

    Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • человек, который не захочет участвовать в приватизации, перестает обладать правом распоряжаться жильем: продавать его, сдавать в аренду и т. д.;
  • доля квартиры того жильца, который отказался от приватизации, распределяется в равных частях между остальными лицами, которые зарегистрированы на данной жилплощади;
  • если другие жильцы квартиры хотят приватизировать жилье, то они должны запросить согласие и того жильца, который отказался от приватизации. Без его согласия приватизировать квадратные метры не получится.

Права человека, который отказался участвовать в приватизации квартиры

Человек, который не захотел участвовать в приватизации, имеет некоторые права на жилье. Так, за ним сохраняется право пожизненного проживания даже при отказе от приватизации.

Даже если собственник квартиры меняется согласно договора купли-продажи, то все равно такой гражданин имеет право проживать в помещении.

Сложнее обстоит дело, когда квартира переходит новому владельцу согласно договора дарения.

В таком случае человек, который отказался от приватизации, но хочет продолжать жить в квартире, должен настоять на том, чтобы при оформлении договора дарения в него был включен пункт, согласно которому этот гражданин будет иметь право проживания в квартире и об этом знает будущий владелец жилья.

Для разрешения спорных вопросов, связанных с отказом в приватизации жилья, гражданин, который считает, что его право было нарушено, может обратиться в суд.

Обязанности гражданина, отказавшегося от приватизации

Даже если человек отказался участвовать в приватизации, но продолжает проживать в квартире вместе с другими жильцами, сохранение права проживания за ним остается, то у него никуда не деются и обязанности:

    Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • он должен оплачивать счета за коммунальные услуги наравне с остальными лицами, проживающими в квартире;
  • обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии (соблюдать чистоту, порядок, при необходимости участвовать в проведении ремонтных работ);
  • соблюдать законные интересы других людей (вести себя подобающим образом, не мешать нормально существовать соседям).

Отзыв отказа от приватизации

Если гражданин передумал и все же решил участвовать в процедуре перехода прав собственности от государства физическим лицам, то аннулировать отказ от приватизации он может только в том случае, если права новоиспеченных собственников еще не были зарегистрированы в Росреестре.

Если обновленные данные еще не попали в Росреестр, тогда нужно пойти туда и написать заявление об отзыве в отказе от приватизации.

Регистрирующий орган прекращает рассматривать поданное заявление, а заявитель дальше обращается в местный орган власти с заявлением о возобновлении прав на приватизацию.

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 ГодуЕсли данные в Росреестр уже были занесены, тогда единственный выход – пойти в суд и ходатайствовать об отмене отказа в приватизации. Но одного желания для этого мало, необходимо указать причину такой отмены (например, у истца значительно ухудшилось материальное положение).

Но практика показывает, что подобные исковые заявления судьи рассматривают неохотно, отказывают истцам в удовлетворении их просьб.

Отказ в приватизации отдельных лиц

Не все люди хотят участвовать в приватизации, у каждого есть право отказаться от процедуры. Но в зависимости от того, кем является тот или иной человек, процедура отказа имеет свои особенности:

Если участвовать в приватизации не хочет совершеннолетнее лицо

Любой взрослый человек может отказаться от участия приватизации. Если же гражданин не проживает в квартире, живет далеко, то ему достаточно написать заявление об отказе, заверить его у нотариуса и отправить по нужному адресу.

Если гражданин отбывает наказание, тогда заявление может удостоверить начальник исправительного учреждения.

Если отказывается несовершеннолетний

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

Для этого вместо него они пишут заявление на отказ. Если ребенку от 14 до 18 лет, тогда он сам пишет отказ от приватизации в присутствии родителей.

В обоих случаях необходимо получить разрешение от органов опеки. Обязательно следует указать причину отказа, например, ребенок отказывается участвовать в приватизации, потому что он будет принимать участие в приватизации другого жилья.

Если отказывается ребенок в пользу родителей

Если ребенок совершеннолетний, то никаких проблем с тем, как отказаться от приватизации в пользу родителей, у него возникать не должно. Он просто пишет отказ в присутствии нотариуса, после чего его доля в квартире распределяется между родителями (если кроме них в квартире никто не проживает).

Если же ребенку еще не исполнилось 18 лет, тогда для исключения его из числа собственников ему следует получить согласие от органов опеки.

Ответы на вопросы по теме

Вопрос: Можно ли выселить гражданина из квартиры, если у него есть право пожизненного проживания? В приватизации он не участвовал.

Читайте также:  Можно Ли Отменить По Инициативе Работодателя Компенсацию За Использование Личного Автомобиля В 2023 Году

Ответ: Выселить его можно только в судебном порядке, имея для этого основания. Например, человек является недобропорядочным, недобросовестным человеком, который мешает нормально жить другим жильцам.

Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации в пользу конкретных лиц?

Ответ: Некоторые граждане ошибочно полагают, что если они откажутся участвовать в приватизации, то свою долю в общей долевой собственности они смогут передать конкретному человеку. Но это не так.

Закон не предусматривает отказ в пользу определенных лиц, в том числе и с указанием размеров выделенных долей.

Если человек отказывается от своей доли, то в процессе приватизации жилья его доля будет распределена пропорционально между всеми прописанными лицами.

Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации, если квартира уже приватизирована?

Ответ: Согласно закону РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда РФ» каждый совершеннолетний человек имеет право приватизировать жилье только 1 раз в жизни. И если процедура приватизации уже была пройдена, то отказаться уже не получится, поскольку, таким образом, гражданин реализовал свое право.

Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то они имеют право участвовать в приватизации дважды: первый раз – до 18 лет, а второй – после совершеннолетия. И здесь неважно, имеется у человека в собственности какая-то другая недвижимость или нет.

Вопрос: «На момент приватизации в квартире было прописано 2 человека. Один из них написал отказ от приватизации, второй сам занялся этим вопросом. Впоследствии квартира была выставлена на продажу. Имеет ли право тот человек, который написал отказ от приватизации, на пожизненное проживание в квартире, даже если она будет продана другому лицу?».

Ответ: Да, имеет, но зачастую вопрос с проживанием решается в судебном порядке. Такие случае хоть и происходят редко, но судебная практика такова, что если человеку дано право пожизненного проживания в квартире, значит он должен его использовать.

Вопрос: Как обезопасить себя и не допустить, чтобы на купленную приватизированную квартиру были виды у предыдущего жильца, у которого есть право пожизненного проживания в ней?

Ответ: В этом случае при оформлении договора купли-продажи недвижимости следует пригласить не только непосредственно продавца квартиры, но и того человека, который ранее отказался в приватизации.

Следует попросить его оформить расписку о том, что после продажи квартиры он получил свою часть суммы за проданное жилье.

Тогда при возникновении споров касательно проживания в данной квартире, человеку придется либо смириться с тем, что его никто уже не хочет видеть либо же вернуть свою часть средств новому владельцу.

Вопрос: Несколько лет назад я отказалась от приватизации в пользу брата. Теперь у меня нет никаких прав на квартиру и уже начались разговоры о ее продаже. Могу ли я оспорить приватизацию, если брат обманул меня?

Ответ: Оспорить отказ от приватизации можно в судебном порядке. Желательно сделать это до момента продажи квартиры, потому что в противном случае ситуация значительно осложнится.

Для оспаривания данного вопроса необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказ от приватизации и включении вас в договор купли-продажи в качестве собственника. Также в заявлении следует требовать признать право собственности на долю в квартире. Для получения решения суда в пользу истца потребуются основания.

Например, можно указать, что сделка была совершена под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса РФ), под влиянием обмана, насилия, угроз или других неблагоприятных обстоятельств.

Отказаться от приватизации гражданин может только в том случае, если данные еще не были переданы и обработаны сотрудником Росреестра.

Отказавшийся от приватизации гражданин оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире, а также у него не пропадают обязанности по обслуживанию жилья, оплате коммунальных услуг и т. д. Отказаться от участия в приватизации в пользу конкретных лиц нельзя.

Если человек решает не участвовать в этом, то его доля в квартире распределяется между другими зарегистрированными лицами.

Отказ от приватизации — последствия и причины

В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» (№ 1541-1 ФЗ) каждый проживающий на территории РФ гражданин имеет право приватизировать жилое помещение, если он еще этого не сделал.

В некоторых случаях граждане, имеющие такое право, отказываются от приватизации своего жилища.

Основные причины

Мотивы, по которым человек отказывается от приватизации квартиры, бывают разными.

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

Возможна и противоположная причина, когда хорошо обеспеченные дети решают передать квартиру в собственность родителям.

Другими причинами могут быть нежелание ходить по инстанциям при оформлении собственности или нежелание оплачивать налог на имущество, который должен резко возрасти.

Они связаны, в первую очередь, с налогами на площадь, которые теперь рассчитываются по рыночной, а не по кадастровой стоимости квартиры. Кроме того, собственник обязан платить за содержание общего имущества и инженерного оборудования многоквартирного дома.

При наличии в числе проживающего в данной квартире несовершеннолетнего ребенка возможен отказ от приватизации всех взрослых. Тогда ребенок после приватизации квартиры становится единственным ее собственником. С другой стороны, для оформления отказа несовершеннолетнего ребенка требуется разрешение органов опеки, которые дают его очень неохотно.

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

Отказ может быть связан также с аварийным состоянием жилища или его ветхостью.

Согласно закону жилище, официально признанное аварийным, не подлежит приватизации. Тем не менее, в некоторых муниципалитетах для приватизации предлагается жилье в довольно плохом состоянии.

Последствия отказа

Надо отличать несогласие на передачу жилища в собственность и отказ от приватизации. Первое означает, что жилец против приватизации недвижимости.

Второе означает, что жилец не возражает против приватизации жилища, но не претендует на право его собственности.

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • данное приватизированное жилище не становится его собственностью;
  • доля жильца делится в равной степени между другими участниками приватизации;
  • жилец может участвовать в приватизации другого жилья;
  • может участвовать в различных государственных программах по обеспечению населения жилплощадью;
  • жилец получает право жить всю жизнь в этой квартире даже в случае смены ее собственника.

При приватизации предполагается, что собственность становится долевой, при этом каждый из участников приватизации получит равную долю этой собственности. В случае отказа от приватизации одного из жильцов соответственно возрастает доля собственности каждого из оставшихся жильцов.

В случае, когда от приватизации отказались все жильцы, кроме одного, то собственность полностью переходит к этому оставшемуся жильцу. Отказавшиеся от приватизации квартиры жильцы сохраняют право на пожизненное проживание в этой квартире. Выписать их оттуда нельзя даже по суду.

Такое право сохраняется за такими жильцами даже при смене собственника жилища.

Как отказаться?

Отказ от приватизации совершается в соответствии с определенными нормами. Во-первых, отказ от приватизации должен обязательно оформляться у нотариуса.

Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

  • полные данные о заявителе;
  • причины отказа;
  • данные квартиры;
  • перечень людей, в пользу которых производится отказ.

Оспорить отказ можно через нотариуса или в суде. Для этого необходимо доказать недействительность сделки. Это может быть признано в случае, когда отказавшийся гражданин действовал под угрозами или по принуждению, а также имел заблуждение по последствиям такого действия.

Пример судебного рассмотрения

Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:

На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.

Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.

Рассмотрев все обстоятельства, суд пришел к выводу, что истица ясно понимала последствия своего шага, а потому у нее отсутствовало заблуждение, по которому суд в соответствии ГК РФ мог бы признать эту сделку неправильной. Кроме того, передача квартиры в собственность сыну не изменило жилищных прав истицы на пользование квартирой. В результате суд отказал в иске по отказу и по самой приватизации данной квартиры.

Читайте также:  Справедливая Плата За Найм Муниципального Жилья Формула Расчета В 2023 Году

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Приватизировать жилье не всегда хотят все, кто живет в приватизируемой квартире. В подобных случаях такой гражданин имеет возможность отказаться от своего права приватизации. Чтобы отказ от приватизации в 2023 году имел юридическую силу, его нужно грамотно оформить. В статье разберемся, как это сделать, и какие права на жилье остаются у того, кто отказался.

Все вопросы, связанные с приватизацией российского жилого фонда, включая отказ от такого права, регулируются несколькими федеральными нормативными актами:

  1. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. №1541-1 регулирует всех вопросы, связанные с проведением приватизации. Сюда же относится процедура отказа от права приватизировать недвижимое имущество.
  2. ГК РФ регулирует вопросы, касающиеся возникновения права собственности на недвижимое имущество, а также права пользования жильем. Данный нормативный акт регламентирует имущественные права всех заинтересованных лиц.
  3. Поскольку в ряде случаев отказ от приватизации можно оспорить в суде, разрешение споров может быть связано с применением ГПК РФ.

Отказ в пользу другого лица

Разберемся, что представляет собой отказ от приватизации в пользу другого.

Действующее ЖК РФ предусматривает возможность отказаться приватизировать квадратные метры в пользу тех, с кем проживает тот человек, который отказывается от процедуры.

Таким образом государство пытается минимизировать число объектов жилого фонда, в которых проживает чересчур много необъединенных семейными связями посторонних друг другу лиц.

Оформить отказ можно лишь в письменном виде. В документе надо указать, в отношении кого совершается данное действие. При этом, доля отказавшегося будет делиться поровну между всеми участниками (если не указано одно конкретное лицо).

Оформляя такой документ, тому, кто его подписывает, следует знать, что если прекращены семейные отношения между ним и тем, кто оформляет приватизацию, то в будущем оформление права собственности на ту долю, от которой ранее отказались, может быть затруднено. А вот право проживания сохраняется при этом на всю жизнь.

Отказ от своей доли

Отказываясь приватизировать жилье, соответствующий документ можно составить не в пользу какого-то конкретного человека, а в отношении доли, получаемой по итогам процедуры.

Важно! В этом случае лицо, подписавшее документ об отказе, сохраняет за собой право пользования данным жилым имуществом до конца жизни. Однако он не сможет оформить в собственность это жилье, и, соответственно, распоряжаться им.

Процедура оформления

Чтобы документ являлся юридически значимым, требуется не только его нотариальное заверение, но и, в целом, соблюдение процедуры отказа как таковой. Необходимы следующие шаги:

  1. Инициатор сообщает всем заинтересованным лицам о намерении приватизировать жилплощадь. Это нужно делать в письменной форме, указав дату.
  2. Лицо, получившее уведомление, должно решить, будет ли участвовать в процедуре. Законом сроки рассмотрения предложения о приватизации не установлены. В случае отрицательного решения гражданину следует обратиться в нотариальную контору и в присутствии специалиста составить и подписать отказ. Подпись в документе заверяет нотариус.
  3. Тот, кто отказывается, должен передать соответствующую бумагу желающему приватизировать жилье для последующей подачи в уполномоченные органы.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Для того, чтобы отказаться от приватизации, нужно обратиться либо к нотариусу, либо к специалисту МФЦ, принимающего документы на приватизацию. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовить необходимые документы и сопроводят на всех этапах процедуры.

0 + активных клиентов ЕЮС

Как составить отказ

В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.

Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.

Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:

Что указать в бланке
1 В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность).
2 Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры.
3 Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли.
4 Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение.
5 Поставьте дату, подпись.

Причины отказа сообщать не требуется. Также мы подготовили для вас готовый бланк такого документа, вы можете воспользоваться им в качестве примера при составлении своего документа:

Образец заявления Отказ от приватизации образец Отказ От Приватизации И Дальнейшие Права В 2023 Году

Требуемые документы

При визите в нотариальную контору для подтверждения составленного документа надо приложить к нему:

  • документы, подтверждающие факт проживания в приватизируемом помещении и регистрации в нем (это может быть свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги и пр.). Делается это по инициативе заявителя, поскольку данная информация является доступной для уполномоченного органа по межведомственному взаимодействию. Данное условие будет указано в админрегламенте по предоставлению соответствующей услуги;
  • заявление или запрос о предоставлении госуслуги о приватизации;
  • отказ от других участников от своего права на приватизацию.

Отказ от участия в приватизации и оформление права собственности на конкретного человека по ее итогам не означает автоматическую безвозвратную потерю этого жилья. Проживать с остальными жильцами в приватизированной квартире можно до конца жизни.

Для того, чтобы письменный отказ считался действительным, его следует грамотно составить и, как мы уже говорили, заверить у нотариуса. При посещении последнего предъявите документ, удостоверяющий вашу личность.

Пожизненное право пользования жильем

Данное право предоставляется некоторым категориям граждан, в том числе — лицам, которые отказались от права приватизировать квартиру.

Пример

В муниципальной квартире живет семья из двух человек. Изначально оба из них согласны на приватизацию, однако по собственным причинам первый решил отказаться от участия в ней.

Таким образом, второй становится единоличным собственником жилья, а у первого возникает право бессрочного проживания в этой жилой недвижимости или пользования ею.

Причем, впоследствии обретенное право пользования сохраняется за первым, даже если второй решит обменять или подарить эту квартиру или, например, оформить в наследство (см. ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 г. 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ»).

Судебная практика: право проживания в квартире после смены собственника

Отказавшиеся приватизировать жилое имущество имеют право бессрочно пользоваться жильем даже после смены собственника. Так, в городе Тольятти семья продала 3-комнатную квартиру, в которой были прописаны шесть человек: мать, две ее дочери, муж, а также двое сыновей одной из дочерей.

Покупатель был уверен, что из недвижимости выпишутся все эти лица, однако этого не случилось. Мужчина обратился в суд с требованием выселить всю семью в принудительном порядке, но суд выселил лишь продавцов — то есть одну из дочерей и одного ее сына. А вот остальных выписывать не стал, так как те когда-то давно отказались от приватизации.

Суд апелляционной инстанции, тем не менее, решил выселить всех. Мать с таким решением была не согласна и дошла до Верховного суда. В итоге ВС РФ определил, что выселить женщину невозможно, т.к.

отказавшись приватизировать недвижимое имущество в пользу своих дочери и внука, она приобрела бессрочное право проживать в данной квартире (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16 мая 2017 г., №46-КГ17-7).

Повторная приватизация

Отказ от приватизации: последствия

Рассмотрим, чем грозит отказ от приватизации квартиры. Перед тем, как решиться на подобный отказ, следует знать наверняка, к чему это приведет. Итак, когда отказ одного человека делается в пользу других собственников, его доля переходит к ним. Однако такой гражданин сможет проживать в комнате или в квартире.

Между тем, что если отношения в семье довольно проблемные, кто-то из членов может продать свою долю любым посторонним людям.

И хотя отказавшийся от приватизации имеет право сколько угодно проживать на данной жилплощади, в соответствии со ст.

31 ЖК РФ, после прекращения семейных отношений с собственником право дальнейшего пользования жилья может и не сохраниться, если обратное не было оговорено в соглашении.

Важно знать также, что человек, не принимающий участие в приватизации, в дальнейшем имеет возможность получить жилье в собственность, приватизировав его. Если этот человек стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то такое право за ним сохраняется.

Читайте также:  Снятие Запрета На Регистрационные Действия В 2023 Году

Таким образом, приняв решение не приватизировать свою долю, вам следует учесть все последствия этого шага. Вы не сможете продать, обменять, завещать свою долю, а те, кто имеет эту жилплощадь в собственности, наоборот, вправе это сделать.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вы отказались от приватизации, и она прошла без вашего участия, шансов что-то исправить не будет. Поэтому нет смысла отказываться, если вы планируете получение иного государственного жилья.

Чтобы в будущем избежать проблем, рекомендуем заранее проконсультироваться с профессионалом и разобраться в своей ситуации.

Наши юристы дистанционно объяснят, как сохранить право распоряжаться недвижимым имуществом и при необходимости помогут вам подготовить все нужные документы и подать их в соответствующие инстанции.

0 + активных клиентов ЕЮС

Частые вопросы

Можно ли отказаться от приватизации? +

Совершеннолетние жильцы вправе отказаться от доли в праве собственности на квартиру, составив соответствующий документ. В таком случае человек по-прежнему сохраняет свое право на эту бесплатную процедуру, поскольку по закону это разрешено делать один раз.

Может ли человек, не прописанный в квартире, участвовать в приватизации? +

Не вправе участвовать в процедуре приватизации граждане, которые выписаны по судебному решению. Даже если такие лица еще не снялись с учета, решением суда они в любом случае лишены права регистрации в жилье. Их согласие также не потребуется. Безусловными участниками приватизации закон считает прописанных несовершеннолетних жильцов.

Можно ли продать неприватизированную квартиру? +

Нет, продать такую квартиру не получится, поскольку она является собственностью государства. Кроме того, приватизировать жилплощадь невозможно без согласия всех зарегистрированных в жилье граждан.

Отказ от приватизации в пользу другого лица: процедура оформления, последствия, оспаривание

По закону вы можете отказаться от приватизации, и ваша доля достанется другому человеку, если он имеет на нее право. Для этого нужно оформить письменный отказ и заверить его у нотариуса, но не все так просто.

Я юрист по приватизации. В этой статье я расскажу, можно ли отказаться от приватизации в пользу другого лица в 2023 году, и почему законодательством это практически исключено. Также вы узнаете, как оформить отказ, сколько это будет стоить и может ли конкретное лицо получить вашу долю.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Кратко о приватизации и отказе от нее

Для начала разберемся, что такое приватизация. Это процедура, благодаря которой можно бесплатно получить в собственность жилье, предоставленное по ордеру или договору социального найма.

Суть приватизации заключается в передаче права собственности на недвижимость, принадлежащую государству или муниципалитету, поскольку раньше (при СССР) частной собственности было не так много, как сейчас. Если бы не приватизация, после распада Союза многие люди остались бы без жилья.

Все вопросы по программе регламентируются:

Участвовать в приватизации можно только один раз в жизни. Вы можете отказаться от нее, или просто не дать согласие на переход права собственности.

Не путайте важные понятия

Речь идет об отказе от приватизации и о несогласии с ней. Первое актуально, если вы не хотите получить свою долю – тогда она будет равномерно распределена между остальными участниками.

Если вы против приватизации, другие лица, зарегистрированные в квартире, вообще не смогут ее приватизировать.

Отказ оформляется нотариально. Для несогласия достаточно не поставить свою подпись в заявлении о переходе права собственности в порядке приватизации. Тогда собственник (обычно это администрация) попросту не будет заключать с вашими родственниками договор, и жилье они не получат.

С несовершеннолетними отказаться сложнее

Все просто: чтобы отказаться от доли несовершеннолетнего при приватизации, нужно получить согласие органа опеки. Здесь может начаться настоящая каторга: сначала вам придется найти ребенку другое жилье, которое будет не хуже еще не приватизированной квартиры. Только при таком условии опека даст разрешение на отказ.

Отказаться в пользу конкретного человека нельзя

Вы можете отказаться от приватизации, и вашу долю распределят между остальными лицами, которые вправе в ней участвовать. Как следует из заголовка, оформить отказ в пользу конкретного лица нельзя: законом это не предусмотрено, как при наследовании.

Такой запрет обуславливается тем, что все зарегистрированные на жилплощади граждане имеют равные права при приватизации, а значит, кто-то конкретный получить большую долю не может.

Если все же решили отказаться

Как я писала ранее, ваша доля будет распределена между остальными лицами, которые имеют право участвовать в приватизации.

Пример: В квартире по договору социального найма жила семья: мать, отец и двое детей. В 2019 году они решили приватизировать жилье, но только на детей. Родители оформили письменные отказы у нотариуса, в результате дети получили по ½ в праве собственности.

Если бы мать и отец не отказались от приватизации, тогда всем членам семьи было бы выделено по ¼ в праве.

Помните последствия отказа

Главный плюс отказа напрямую связан с правом пожизненного проживания. Вы сможете жить в квартире и пользоваться ею бессрочно, даже если собственники решат ее продать.

Но есть один нюанс: при желании другие владельцы могут обратиться в суд и признать вас утратившим право пользования жилым помещением, особенно если вы оттуда съедете и будете жить в другом месте.

Есть и другие последствия:

  1. При продаже квартиры вы не получите часть денег, на которую могли бы рассчитывать, будучи собственником.
  2. Не придется платить имущественный налог: это обязанность собственников.
  3. Не сможете оставить в наследство долю в квартире: у вас ее не будет.

Помните: отказ от приватизации не совершается в пользу другого лица, и не влечет прекращение регистрации по месту жительства.

Отказаться от недвижимости можно и после приватизации, если все собственники согласны сделать это в порядке деприватизации. Тогда жилье возвращается обратно в собственность муниципалитета или государства, а с отказавшимся заключается договор социального найма.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Отказ оспорить сложно

Теперь разберемся, можно ли оспорить отказ от приватизации в пользу другого лица или безадресный отказ, и как это сделать.

Оспаривание отказа возможно, если есть одно из следующих оснований:

  • документ оформлен под влиянием заблуждения, угроз, физического воздействия;
  • отказ составлен с нарушением требований законодательства.

Пример: Мужчина жил с семьей, куда входили он, супруга и еще три человека. Им была выделена квартира, а приватизацией решила заняться супруга.

С его слов, он полностью ей доверял и подписывал документы не глядя. Через некоторое время они развелись, и он узнал, что остался без своей доли в квартире, хотя имел на нее право.

Он думал, что тоже получил право собственности в порядке приватизации, но все оказалось не так.

Мужчина обратился в суд с иском о признании сделки приватизации недействительной, однако ответчики против удовлетворения требований возражали, сославшись на то, что он пропустил срок исковой давности. Но суд первой инстанции иск удовлетворил.

Ответчики пытались оспорить решение в апелляционном порядке, оно было оставлено без изменений. Тогда была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданский делам Верховного суда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector