Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 Году

В Российской Федерации, согласно правовым актам, семья погибшего пенсионера МВД, работника пожарной службы, ФСИН, воинской и других структур вправе претендовать на материальные и иные виды компенсаций, пособия в связи со смертью.

Законом предусмотрено, что пособие, финансовую помощь или денежную компенсацию расходов на погребение погибших пенсионеров предоставляют членам семьи (женам или мужьям, детям, родителям).

Правительством на законных основаниях допускается, что выплаты могут быть произведены третьему лицу, если оно берет на себя обязанность по обеспечению похорон и им могут быть предоставлены все необходимые документы. Родственники имеют право получить пособие на погребение военного пенсионера в размере трех пенсий покойного.

Для этого необходимо в установленном порядке подать заявление в соответствующие органы и приложить к нему пакет обязательных документов. Процедура обращения и получения средств имеет некоторые особенности, которые желательно изучить перед подачей заявки.

Пособие предоставляется по факту кончины ветерана или бывшего военнослужащего, обладающего статусом военного пенсионера. Для получения этого статуса при жизни призванный на службу человек должен иметь стаж службы в вооруженных силах не меньше 20 лет.

Погребение и установка памятников участникам боевых действий во время ВОВ, которые не проходили воинскую службу и не работали в аппарате федеральных органов власти, обеспечивает Министерство обороны РФ. Для отдельных категорий граждан каждый месяц выслуги официально засчитывается как 1,5–2 месяца.

К военным пенсионерам приравниваются как военнослужащие, так и служащие различных силовых структур:

  • федеральной пожарной службы;
  • национальной гвардии России;
  • органов внутренних дел (ОВД);
  • учреждений ФСИН;
  • службы судебных приставов.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 Году

Компенсация выплачивается напрямую единовременно и только в случае, когда ответственный за похороны обратился за ней в течение 6 месяцев от момента упокоения человека. Как говорилось выше, назначается сумма, которая равняется размеру трехмесячной пенсии, которую покойный получал до момента смерти.

При этом она не может быть ниже социального пособия, которое установлено законодательством РФ. Обратите внимание, допускается и отказ в выплатах. Так, выплата не полагается в случае, если погребение было проведено за счет госбюджета или ритуальные услуги полностью оплачивались согласно Постановлению №460.

Кто имеет право на компенсацию?

Получить средства, согласно Постановлению Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 (пункт 22), может любой человек, на чьи плечи ложится обязанность по погребению. Это могут быть:

  • супруги;
  • дети;
  • прочие родственники;
  • законные представители.

Если похоронить военного пенсионера доверили человеку, который не состоит в близком родстве с усопшим, ему все равно выдаются средства, если он предоставит пакет документов (квитанций), подтверждающих полный перечень понесенных расходов.

Куда обращаться?

Если усопший на момент смерти был неработающим, для оформления льготы надо обратиться в территориальные отделы/подразделения пенсионного фонда (ПФР) при районном военкомате, где скончавшийся стал на учет и хранится его личное дело.

Если на момент смерти человек осуществлял несение службы, работал, состоял в трудовых отношениях, заявление стоит подавать по месту трудоустройства.

В случае, когда у пенсионера постоянное место жительства — на территории РФ, но по каким-то причинам выехал за рубеж и погиб, проживая за пределами России, родственникам либо людям, взявшим на себя обязательства по захоронению, следует оформлять документы в консульских учреждениях РФ, действующих на территории иностранного государства.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 Году

Оформление льготных выплат требует предъявления определенного перечня документации, которую необходимо собрать перед подачей заявки. Список бумаг для получения денег включает следующие пункты:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • справка о смерти (ф. №11);
  • свидетельство смерти;
  • номер расчетного счета, на который будут переводиться средства.

Среди возможных дополнительных требований — документация, подтверждающая родственные связи (свидетельство о браке, рождении), а также набор бумаг и копий, которые подтверждают траты на погребальную церемонию (форма БО-13 либо наличие кассовых чеков от похоронного бюро).

Сроки выплаты

Официальные сроки выплаты пособия на погребение военного пенсионера четко регулируются законом. Согласно принятым нормам, средства выплачиваются уже в день подачи заявления – если человек, производивший захоронение, предъявил необходимую документацию.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 Году

Вместо или одновременно с пособием осуществляются и другие выплаты от государства. Так, родственникам умершего военного пенсионера положены следующие льготы:

  • Компенсирование затрат на похороны – предусматривает возмещение расходов, понесенных на подготовку и проведение погребения. Размер выплачиваемых средств определяется на законодательном уровне. Размер выплат зависит от региона (в центральной части показатели выше). В частности, их сумма по состоянию на 2021 год для жителей г. Москвы и СПб составляет 25 269 рублей, региональные цифры – 18 250 рублей.
  • Погребение за счет госбюджета – предполагает предоставление бесплатных услуг (регламентируются Приказом Министерства обороны РФ от 13 января 2008 года №5) по организации похоронной церемонии, как правило, не дорогостоящей. Государство принимает на себя расходы, связанные с оформлением документации, покупкой гроба и ритуальных принадлежностей, обслуживанием в патологоанатомическом отделении, перевозкой почившего на кладбище, проведением похорон или кремации и иных услуг. При выборе этого типа льгот ответственные лица не претендуют на пособия в сумме трехмесячной пенсии и возмещения расходов на похоронную церемонию.
  • Единовременная выплата членам семейства – выполняется в любом случае, то есть независимо от того, получали ли родственники компенсацию затрат на похороны. Право на эти средства имеют супруги, дети в возрасте до 18 лет, дети-инвалиды от 18 лет либо родители покойного старше 55 лет для матери и 60 лет для отца. Деньги выплачиваются один раз в сумме одной месячной пенсии скончавшегося. Вдове покойного, входившего в начальствующий состав, имевшего звание высшего/старшего (майор, подполковник, полковник) офицера, производится выдача увеличенной выплаты в объеме 3 — месячной пенсии.
  • Единовременное пособие супругу в размере месячной пенсии погибшего — полагается в том случае, когда жена/муж не получает пенсию по потере кормильца и у них нет права на большее пособие или страховую выплату.
  • Компенсация на монтаж памятника – выплачивается лицу, которое занималось вопросами изготовления и установки надмогильного сооружения. Памятником названы такие виды конструкций, как стела, надгробная плита, цветник, постамент. В 2021 году государство компенсирует расходы на сумму до 33 721 рублей, при этом затраты непосредственно на монтаж не должны превышать 20% от общей суммы. Для получения средств необходимо предъявить пакет документов в следующем составе: паспорт заявителя, паспорт захоронения и документы, подтверждающие затраты.

Семьям, в которых умерли военные пенсионеры, компания «Честный Агент» готова оказать помощь в получении компенсации на погребение. Наши сотрудники хорошо знакомы со всеми нюансами законодательства, поэтому выплата средств будет проведена в срок и без бюрократических проволочек. При желании вы можете воспользоваться нашими услугами по организации похорон военного пенсионера.

Вы можете рассчитывать на специальные условия и умеренные цены на все виды обслуживания, ответственность и проведение достойных похорон. Ко всему прочему, мы предлагаем наследникам позаботиться о достойном увековечивании памяти усопшего близкого родственника: изготавливаем монументы по индивидуальным эскизам, разрабатываем дизайн-проекты под любые требования.

Доставляем и устанавливаем под ключ.

Выплаты в случае гибели участника СВО в 2023 году: полный список

Выплаты семьям погибших участников специальной военной операции можно разделить на два типа: единовременные и ежемесячные. При этом, не важно, погиб мобилизованный, доброволец или военнослужащий.

Если служащий погиб во время боевых действий или в течение года от травмы, болезни, полученной на службе, то семье полагается несколько видов выплат. Приводим полный список выплат, действующих в 2023 году.

Рассказываем, как получить деньги, если участник спецоперации пропал без вести.

Единовременные выплаты

В случае гибели участника специальной военной операции (СВО) членам его семьи полагается несколько единовременных выплат.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 ГодуКакие выплаты положены в случае гибели участника СВО?  e-zdravnitsa.ru

Долг по зарплате

В первую очередь родственникам выплачивают денежное довольствие и ежемесячную доплату, которые погибший не успел получить. Размер рассчитывается, исходя из даты смерти человека.

Деньги выдают супруге. Если погибший не состоял в официальном браке, то совершеннолетним детям, проживавшим вместе с ним, либо законным представителям несовершеннолетних детей (опекунам, попечителям, усыновителям). Если у погибшего нет ни супруги, ни детей, то средства получают родители (приказ Минобороны № 727 от 6 декабря 2019 года).

Президентские выплаты

Разовые выплаты от президента установлены несколькими указами (№ 98 от 3 марта 2022 года, № 355 от 6 июня 2022 года, № 996 от 31 декабря 2022 года, № 518 от 14 июля 2023 года).

Размер выплаты в случае смерти — 5 млн рублей. Если умершему уже выплатили 3 млн рублей за ранение, то семья получит только 2 млн рублей.

Деньги выплачиваются семьям следующих участников спецоперации:

  • военнослужащих,
  • сотрудников национальной гвардии,
  • сотрудников Федеральной службы безопасности (включая тех, кто работал на границах с зоной боевых действий);
  • сотрудников МЧС (Указ Президента № 382 от 24 мая 2023 года),
  • сотрудников, занимающихся укреплением рубежей в нескольких регионах страны (Указ Президента № 518 от 14 июля 2023 года);
  • судебных приставов (Указ Президента № 569 от 31 июля 2023 года).

Под военнослужащими в том числе понимаются мобилизованные, даже если они не заключили с Минобороны контракт.

https://www.youtube.com/watch?v=N720EnhIcD4\u0026pp=ygWJAdCe0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNGPINCf0L7RgdC-0LHQuNGPINCd0LAg0J_QvtCz0YDQtdCx0LXQvdC40LUg0JLQvtC10L3QvdC-0LPQviDQn9C10L3RgdC40L7QvdC10YDQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Общая сумма выплаты делится на всех членов семьи, среди которых могут быть:

  1. Супруга, состоящая с погибшем в браке на дату гибели. Она сможет получить выплаты, если не вступила в повторный брак, либо ей исполнилось 50 лет или она — инвалид.
  2. Родители. Но только при условии, что им исполнилось 50 лет (мама) и 55 лет (папа), либо они являются инвалидами.
  3. Несовершеннолетние дети. Также включаются совершеннолетние дети, если они стали инвалидами до 18 лет, или продолжают очно учиться. При очном обучении учитываются дети не старше 23 лет.
  4. Иждивенцы. Любые граждане вне зависимости от родства, если они находились на иждивении погибшего, и это можно доказать.

В июне 2022 года президент Владимир Путин подписал Указ № 355, который предполагает, что если у погибшего нет вышеперечисленных родственников, то выплату могут получить сёстры и братья. Причём даже в том случае, если у погибшего и гражданина общий только один из родителей.

Чтобы получить выплату, надо обратиться либо к командиру воинской части, где участник СВО проходил службу (если погиб при исполнении), либо в военкомат (если военнослужащий умер после окончания службы).

Страховые выплаты от государства

До появления президентских выплат семьи погибших военнослужащих получали помощь от государства в рамках Федерального Закона № 52 от 28 марта 1998 года. Закон продолжает действовать и по сей день. В случае смерти на службе или в течение года после её окончания семье военнослужащего положена страховая выплата. Каждый год она индексируется.

С 1 января 2023 года посмертная выплата проиндексирована на 5,5% (Постановление Правительства № 99 от 26 января 2023 года).

Читайте также:  Заявление На Днк В Суд В 2023 Году

Страховка распространяется не только на военнослужащих и мобилизованных, но и на сотрудников:

  • органов внутренних дел;
  • Противопожарной службы;
  • уголовно-исполнительной системы;
  • Национальной гвардии;
  • органов принудительного исполнения;
  • граждан, призванных на военные сборы.

Минобороны заключает договор со страховой компанией, которая и выплачивает страховки в случае гибели перечисленных выше граждан. До конца 2023 года военнослужащие застрахованы в компании «Согаз».

Размер выплаты в случае гибели (в том числе в течение года после получения травмы, заболевания на службе) составляет в 2023 году почти 3 млн 132 тысячи рублей.

Деньги выплачиваются поровну членам семьи, к которым относятся:

  • супруга погибшего (официальный брак на дату смерти);
  • родители;
  • бабушка и дедушка (если воспитывали погибшего не меньше трёх лет при отсутствии родителей);
  • отчим и мачеха (если воспитывали погибшего не меньше пяти лет при отсутствии родителей);
  • несовершеннолетние дети (дети, старше 18 лет, если стали инвалидами или очно учатся);
  • иждивенцы.

В список получателей также входят фактические воспитатели, но при условии, что военнослужащий погиб после 14 июля 2022 года. Под фактическим воспитателем подразумевается человек, который воспитывал погибшего не менее пяти лет. Статус фактического воспитателя надо подтверждать в суде.

Страховки лучше оформлять через командира воинской части или через военкомат, если военнослужащий умер после окончания службы, поскольку потребуются некоторые документы, которые могут предоставить только военные. Например, справка об обстоятельствах наступления страхового случая (смерти в данном случае).

«Согаз» также выплачивает страховки при ранениях и при получении инвалидности. Суммы и условия выплат можно прочитать в статье «Выплаты в случае ранения мобилизованных».

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 ГодуЧасть выплат поступает от страховой компании.  pravoved-plus.msk.ru

Региональные выплаты

Президентские, государственные и страховые выплаты — это поддержка семей на федеральном уровне. Помимо этого, выплаты можно получить от региональных властей:

  • Москва, Владимирская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Тюменская области и Югра выплачивают за гибель участника спецоперации 3 млн рублей;
  • Архангельская, Брянская, Ленинградская, Нижегородская, Тульская области, Татарстан, Краснодарский край — 2 млн рублей;
  • другие регионы — 1 млн рублей.

Вы можете самостоятельно уточнить размер выплаты в местном управлении Соцзащиты. Также информацию о региональной выплате можно узнать в военкомате.

Ежемесячные выплаты

В случае смерти участника СВО назначаются также ежемесячные выплаты. Они бывают трёх видов.

Ежемесячная компенсация

В случае смерти военнослужащего при исполнении служебных обязанностей назначается ежемесячная компенсация, равная сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы. Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним.

https://www.youtube.com/watch?v=N720EnhIcD4\u0026pp=YAHIAQE%3D

С 1 января 2023 года размер денежной компенсации — 21 922,12 рубля.

Ежемесячное пособие на ребёнка

Также в случае гибели военнослужащего назначается ежемесячное пособие на детей, если таковые имеются:

  • несовершеннолетние дети;
  • дети до 23 лет, если учатся очно;
  • дети старше 18 лет, если стали инвалидами до совершеннолетия.

Пособия выплачиваются в рамках Федерального Закона № 128 от 4 июня 2011 года. Размер выплат ежегодно индексируется правительством, исходя из возможностей бюджета.

С 1 января 2023 года размер пособия на ребёнка погибшего военнослужащего составляет 2 815,33 рубля.

Пенсия по потере кормильца

Если человек умирает, то его несовершеннолетним детям полагается пенсия по потере кормильца. Выплаты также назначаются другим родственникам погибшего (супруга, родители, сестра, брат). Обо всех нюансах этой социальной поддержки мы писали в материале «Пенсия по потере кормильца в 2023 году».

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 ГодуВоенные пенсии по потере кормильца.  u.9111s.ru

При гибели военнослужащего или добровольца, заключившего с Минобороны контракт, назначается военная пенсия по потере кормильца. Её размер — 50% от денежного довольствия на каждого нетрудоспособного члена семьи. Об этом написано в статье 36 Федерального Закона № 4468−1.

Пенсия оформляется в военкомате.

С мобилизованными гражданами ситуация несколько сложнее. С одной стороны, по указу президента о мобилизации они получили статус военнослужащих. Значит, в случае гибели мобилизованного нетрудоспособным членам его семьи назначат военную пенсию по потере кормильца.

Кстати, можно не рассчитывать на 50% от 195 000 рублей, о которых говорил глава государства. Если судить по приказу Минобороны, денежное довольствие мобилизованных доводят до этой суммы за счёт ежемесячной социальной выплаты.

Соответственно, она не будет учитываться при назначении пенсии.

С другой стороны, если Владимир Путин подпишет указ об окончании мобилизации (на чём так настаивают многие люди), то мобилизованные граждане потеряют статус военнослужащих, а семьи погибших не смогут получать военные пенсии по потере кормильца. Им придётся обращаться в Социальный фонд за гражданской пенсией в связи с утратой кормильца. Учитывая, что мобилизованные — это чаще всего молодые люди без минимального стажа, то членам семьи будут выплачивать социальные пенсии.

В 2023 году размер социальной пенсии по потере кормильца составляет 7 153,32 рубля + социальная доплата до прожиточного минимума.

Как получить выплаты, если участник СВО пропал без вести

Отсутствие вестей от призванного служить мужа, папы — трагедия не только душевная. Если человек не выходит на связь или пропал во время боя, то с точки зрения государства он жив. Значит, никакой помощи, положенной после смерти.

Впрочем, задача решаема. Для получения всех выше перечисленных выплат нужно через суд признать человека безвестно отсутствующим (статья 42 Гражданского кодекса).

В обычных условиях это можно сделать в течение года со дня пропажи. Депутаты решили помочь семьям участников спецоперации и предложили сократить срок до шести месяцев. Правда, пока законопроект с нужными поправками не принят.

Если сложить все перечисленные выплаты, то после смерти участника СВО семья может получить свыше 10 млн рублей единовременно, а ежемесячно — десятки тысяч рублей. Да, деньги не вернут любимого человека и папу, но во всяком случае поддержит семью финансово.

Пособие на погребение от военкомата: кому положено и как получить?

В некоторых случаях, которые предусмотрены ст. 11 Закона о погребении и похоронном деле, родственникам покойного лица положена компенсация от военкомата на погребение. Ее предоставляют членам семьи, родственникам военных пенсионеров и другим лицам, которые оплатили услуги ритуального агентства.

В военкомат за получением пособия на погребение могут обращаться члены семей и близкие родственники:

  1. Ветеранов, инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий и военной службы, а также военных пенсионеров;
  2. Военнослужащих, включая лиц, призванных на военные сборы, которые погибли при выполнении служебных обязанностей или после получения увечий, серьезной патологии.

Обратиться за пособием на погребение могут и другие лица, которые взяли на себя организацию похорон этих лиц, оплатили ритуальные услуги.

У тех, кому положено пособие на погребение от военкомата, есть выбор. Они могут запросить соответствующее пособие или компенсацию понесенных расходов. Кроме того, их могут удовлетворить, что государство возьмет на себя организацию и оплату похорон.

Важно знать! Независимо от сделанного выбора, членам семьи или близким родственникам положена компенсация за установку памятника, а также некоторые выплаты.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 ГодуЕсть несколько видов финансовой поддержки от государства.

Размер пособия, на которое могут рассчитывать члены семьи, родственники умершего и другие лица, приравнивается к его пенсии, положенной за три месяца. В том случае, если размер федерального пособия, предоставляемое на общих основаниях гражданам, превышает эту сумму, выдается именно оно.

Важно знать! Пособие не выплачивается в тех случаях, если государство оплатило похороны или понесенные на них расходы.

Например, члены семьи обращаются в военкомат за пособием. Но уже есть отметка, что организацией процессии занималось другое лицо (или сам военкомат), были предоставлены и оплачены все положенные услуги. В заявлении на пособие откажут на законных основаниях.

Пособие на погребение могут заменить (на усмотрение заявителя) компенсаций расходов на похороны. Ее размер следующий:

  • для всех регионов страны – 19,5 т.р.;
  • для столицы и Санкт-Петербурга – 27 т.р.

В перечень ритуальных услуг, которые подлежат компенсации государством, входят следующие:

  1. Необходимое документальное оформление;
  2. Транспортировка тела покойного в морг и все необходимые услуги в нем;
  3. Предоставление гроба, венка в случае захоронения или урны при кремации тела;
  4. Транспортировка тела на кладбище или в крематорий;
  5. Процедура захоронения или кремации.

В военкомате можно выбрать проведение похорон за государственный счет. Но предварительно нужно уточнить в его пенсионном отделе, распространяется ли такая услуга для конкретного умершего лица.

Помимо денежных компенсаций и пособий за счет государства можно установить памятник на могилу. Компенсация от военкомата на установку памятника положена следующим категориям лиц:

  • участникам и ветеранам ВОВ;
  • ветеранам боевых действий;
  • военным пенсионерам.

Но выбор надгробия, его установка – все это ограничено определенной суммой. Она не должны превышать 34 т.р. При этом стоимость установки должна составлять не более 20% от общей суммы. Максимальный ее размер – 6,6 т.р.

Супруги, члены семьи умершего, которому положено пособие на погребение военнослужащего через военкомат, могут рассчитывать и на дополнительные пособия, а именно:

  1. В размере пенсии покойного за 1 месяц – их супруги, нетрудоспособные члены семьи, которые не получают пенсию в связи с потерей кормильца, и у них нет права на страховые выплаты, другие пособия большего размера;
  2. В размере пенсии покойного за 3 месяца – члены семьи, супруги умершего, который находился в звании не ниже майора или капитана третьего ранга.

На такие пособия, кроме супругов и несовершеннолетних детей умершего, который был в звании не ниже майора/капитана третьего ранга, имеют право претендовать:

  1. Совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами;
  2. Совершеннолетние дети, которым не исполнилось 23 лет, если они проходят очное обучение в аффилированных с минобразованием учебных заведениях;
  3. Родители умершего, если они инвалиды, которые достигли пенсионного возраста.

Особенности Получения Пособия На Погребение Военного Пенсионера В 2023 ГодуПолучение пособия на погребение в военкомате предусматривается в день обращения.

Нужно подать письменное заявление, обратившись к должностному лицу пенсионной службы районного военкомата. Именно там должно храниться личное дело умершего лица. Поэтому следует обращаться с заявлением по месту его прописки.

Вместе с письменным обращением подаются следующие документы:

  1. Формализованная (форма №11) справка о смерти;
  2. Свидетельство о смерти, выданное в ЗАГСе;
  3. Документы, удостоверяющие личность и родство заявителя.

Если обратившееся за пособием не состоит в родственных связях, свое право на него он должен подтвердить документально. Для этого предоставляется заполненная и надлежаще оформленная квитанция по форме БО-13. На ней должна стоять печать «оплачено» и подпись представителя ритуального агентства.

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.

2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

  • При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
  • Территориальный орган Социального фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера на основании их заявления или запроса нотариуса.
  • Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера представить следующие документы:
  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии (бланк заявления);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).
Читайте также:  Жалоба На Действия Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году

По истечению шести месяцев со дня смерти пенсионера выплата неполученных им сумм осуществляется наследникам, представившим следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о праве на наследство.
  1. Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Социального фонда Российской Федерации.
  2. Выплата социального пособия на погребение
  3. Социальное пособие на погребение из средств Социального фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
  4. В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера.
  5. Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, начиная с 2011 года.
  6. С 1 февраля 2018 года индексация осуществляется исходя из  индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
  7. Таблица индексации предельного размера социального пособия на погребение
Год Предельный размер социального пособия на погребение
2023 7793 р. 48 коп.
2022 6964 р. 68 коп.
2021 6424 р. 98 коп.
2020 6124 р. 86 коп.
2019 5946 р. 47 коп.
2018 5701 р. 31 коп.
2017 5562 р. 25 коп.
2016 5277 р. 28 коп.
2015 5277 р. 28 коп.
2014 5002 р. 16 коп.
2013 4763 р. 96 коп.
2012 4515 р. 60 коп.
2011 4260 р.
2010 4000 р.
  • В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
  • Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти
  • Выплата социального пособия на погребение  осуществляется  территориальным органом СФР в день обращения на основании справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС.
  • В день обращения выплата социального пособия на погребение осуществляется при выборе заявителем способа получения через отделение почтовой связи.

Если стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, утверждена органами местного самоуправления в меньшем размере, чем установленный предельный размер социального пособия на погребение, выплачивается сумма, равная стоимости утвержденных услуг.

Перечень необходимых документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • заявление на выплату социального пособия на погребение
  • справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа
  • заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего, договор гражданско-правового характера о выполнении работы умершим).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

* Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

Пособие на погребение военного пенсионера

Пособие на погребение военного пенсионера, как правило, выше, чем в случае похорон пенсионеров из числа гражданских лиц. В Санкт-Петербурге, кроме того, предусмотрена компенсация расходов на установку памятника военному пенсионеру.

Как получить пособие на погребение пенсионера-военного

Вопрос о том, где можно получить пособие на похороны военного пенсионера или лица, к нему приравненного, решается следующим образом:

  • Пособие на погребение или компенсацию расходов на похороны военного пенсионера оформляют в пенсионной службе того районного военкомата, где находится на хранении личное дело скончавшегося.
  • За выплатами, возмещающими затраты на подготовку и проведение похорон пенсионеров других силовых структур, приравненных к военным, обращаются в пенсионные службы соответствующих ведомств.

Перед тем, как оформить компенсацию, собирают необходимые для этого документы.

Какое пособие положено после смерти военного пенсионера

Какое пособие положено на погребение военного пенсионера, установлено действующими законодательными актами. На погребение военного пенсионера или пенсионера силовых структур, который приравнен к этой категории, пособие получают одним из трёх способов:

  • Возмещением затрат при похоронах за счет государства в сумме до 32 042  руб.
  • Выплатой пенсии (доли пенсии) за три месяца, которая причиталась покойному по состоянию на день смерти. Эта выплата не может быть меньше, чем актуальная сумма социального пособия на погребение.
  • Оформлением социального пособия на погребение, которое составляет 7 793,48 рубля по состоянию на 2023 г.

Кто приравнивается к военным пенсионерам

В эту категорию входят не только вышедшие на пенсию военнослужащие, но также пенсионеры следующих силовых структур:

  • органов внутренних дел;
  • федеральной противопожарной службы ГПС;
  • учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ФСИН);
  • органов принудительного исполнения РФ, т. е., службы судебных приставов;
  • войск нацгвардии РФ.

Льготы на похороны военного пенсионера

О том, какие льготы положены на похороны военного пенсионера или лица, к нему приравненного, представитель Городской Ритуальной Службы, прибывший по вызову, подробно информирует родственников умершего. В зависимости от обстоятельств, делается выбор в пользу одного из вариантов, перечисленных выше.

Кроме того, ответственный организатор похорон может отказаться от получения пособия и оформить бесплатное погребение с услугами, которые гарантированы законом. Такое погребение обеспечивает ГКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга».

Она предоставит стандартный набор услуг по традиционному захоронению или кремации. Эти услуги заказчику оплачивать не понадобится. Специализированной службе деньги будут перечислены из бюджетных фондов.

Чтобы оформить бесплатное погребение с гарантированным по закону перечнем услуг, следует обращаться в указанное ГКУ, имея при себе свидетельство о смерти.

Кто может получить выплату

Право получить компенсацию расходов на похороны военного пенсионера предоставлено:

  • супруге (супругу);
  • одному из ближайших родственников покойного;
  • родственнику более отдалённых степеней родства;
  • представителю умершего в соответствии с законодательством;
  • иному ответственному за подготовку и проведение похорон.

Список необходимых документов для оформления льгот

Необходимые документы для оформления пособия на погребение военного пенсионера представлены следующим списком:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копия свидетельства о смерти.
  • справка о смерти, которую орган ЗАГС выдал вместе со свидетельством о смерти;
  • дополнительно, при возмещении затрат на погребение за счёт государства — квитанции, кассовые чеки и другие документы, которые подтверждают оплату расходов на подготовку и проведение похорон.

За пособием следует обращаться в срок до полугода с даты регистрации смерти.

Размер и сумма пособия на погребение военного пенсионера

Актуальный размер пособия на погребение военного пенсионера не может быть меньше, чем федеральное (социальное) пособие, то есть, 7 793,48 руб. в 2023 году. Максимальная сумма компенсационной выплаты составляет 32 042 руб.

Компенсация расходов на установку памятника военному

При условии общей длительности службы не менее 20 лет затраты на установку памятника над захоронением пенсионера из числа военнослужащих или приравненных к ним сотрудников других силовых ведомств возмещаются в сумме до 41 196 рубля.

За этой компенсацией обращаются тот же районный военкомат (ведомство), что и при начислении пособия. Предъявляют квитанции, кассовые чеки и другие документы, которые удостоверяют плату, внесённую при изготовлении и установке памятника.

Помощь при оформлении пособия на похороны

Собрать требуемые документы для оформления пособия на похороны поможет квалифицированный сотрудник Городской Ритуальной Службы. Для этого достаточно оформить на его имя доверенность.

По телефону 8 (812) 500-35-77 можно в любое время получить подробную консультацию и вызвать на дом нашего представителя.

Можно ли поручить получение пособия на погребение представителю ритуальной службы?

Представителю нашей службы можно поручить сбор всех необходимых документов для получения пособия. При условии оформления соответствующей доверенности. Получать пособие нужно вам самим. 

Где можно узнать адреса и телефоны петербургских военкоматов?

На сайте Госуслуг Санкт-Петербурга в разделе «Организации».

Где находится пенсионное отделение петербургского управления ФСИН?

На улице Захарьевской 14.

Пособие на погребение военного пенсионера в 2023 году: выплаты после смерти

В официальном обзоре актуальных компенсаций, которые разрешается получить за погребение военных, представлены такие статьи расходов:

  • Льготы на погребение военных;
  • Компенсация за памятник;
  • Бесплатные участки в местах захоронения.

Важно! Сумма положенных компенсаций зависит от региона, где жил и служил военный.

Причина в том, что часть средств или полная компенсация выплачивается из региональных бюджетов. Чтобы понять и узнать, какие льготы и какие суммы выплачиваются на погребение, стоит рассмотреть привилегии, которые выплачиваются в Москве. В регионах перечень выплат будет примерно такой же, просто суммы будут немного меньше.

Подобная компенсация автоматически распространяется на принимающих участие в ВОВ и на лиц, которые получили инвалидность за службу в этот период. Установлено два важных условия для получения подобной компенсации:

  1. Принятие участие в военных действиях с 1941 по 1945 гг.
  2. Кончина с 1 января 2012 г.

Важно! Подобная компенсация по оформлению места захоронения выплачивается на работающих и неработающих.

Расчет положенной суммы

Размер положенной компенсации рассчитывается на основании понесенных по факту расходов. Из нее вычитается сумма уже полученных ранее льгот. Чтобы понять, как осуществляется расчет, следует рассмотреть пример.

Где оформляется и получается пособие

Получить необходимые суммы можно в отделении соц/защиты, в котором проводилось оформление. Государственная поддержка в виде денежной суммы получается в таких местах:

  1. По месту трудоустройства умершего. Это возможно, если ветеран и бывший военный работал.
  2. В отделении Пенсионного фонда. Соответственно, если человек получал начисления по старости, если не работал и, если является участником военных действий в период ВОВ и инвалидом.
  3. Городская пенсионная ведомственная служба.
Читайте также:  Взыскание Алиментов На Ребенка Студента В 2023 Году

Получить положенные по закону льготы может тот человек, что занимается организацией похорон. Также это может быть физическое лицо, выступающее получателем одной из форм первоначальных льгот в виде, пособия, направленного на погребение, например.

Необходимые документы

Человек, выступающий получателем пособия, предоставляет такие бумаги и справки:

  • Паспорт заявителя;
  • Официальное свидетельство о кончине. Это должен быть оригинал;
  • Полученная в домоуправлении выписка из домовой книги. Также это может быть иной документ, которые подтверждает регистрацию по месту проживания;
  • Документ, который подтверждает получение льготы на возмещение суммы по оплаченным ранее ритуальным услугам;
  • Реквизиты счета, куда будет перечислена положенная сумма.

Если собрать и предоставить положенный пакет документов, можно рассчитывать на то, что проблем с перечислением компенсации не возникнет.

Участки для погребения

В некоторых регионах РФ, в частности в Москве, для захоронения заслуживших звание ветерана или получивших статус инвалида ВОВ, предоставляются отдельные, расположенные в удобных местах участки. Это места погребения, находящиеся на закрытых городских кладбищах.

Чтобы получить доступ к подобной льготе, стоит обратиться в соответствующие структуры.

Обычно разрешение выдается в дату оформления заявки. Получив данный документ, нужно обратиться в администрацию кладбища для получения специального паспорта по захоронению.

Чтобы оформить положенное по закону бесплатное захоронение, заявитель обязан предоставить такие бумаги и справки:

  • Заявление, составленное по образцу;
  • Официальное свидетельство о кончине, а также его копия;
  • Справка о проведенной кремации, если планируется хоронить прах;
  • Бумага, которая подтверждает право похоронить умершего на специальном кладбище.

Последний документ заслуживает особого внимания. В качестве подобного официального подтверждения может выступать удостоверение инвалида ВОВ или боевых действий.

Также это может быть документ, который подтверждает наличие у почившего определенных наград, званий и иных заслуг перед РФ. Если подобного документа нет в наличии, подойдет письмо, составленное в органах государственной власти или в специальных общественных организациях.

Оформить захоронение можно лично через специальные социальные организации. Жители Москвы могут действовать через коммерческую ритуальную фирму. Второй вариант является платным. Но характеризуется большим количеством преимуществ:

  1. Оперативность в процессе сбора и подготовки документов.
  2. Можно подать документы и получить нужное разрешение за день.
  3. Экономия временных ресурсов, которые так важны при организации похорон.

Если обратиться к профессиональным организаторам, можно кроме оформления стандартных документов получить дополнительные услуги. Речь идет о проведении специального военного ритуала прощания, организация почетного караула и военного оркестра.

Памятник от государства

Речь идет не о полноценной установке надгробия. Данный процесс осуществляется родственниками или ответственными. Потом они собирают необходимые справки и получают деньги. На подобную привилегию могут претендовать такие категории граждан:

  1. Военнослужащие, лица, призванные на специальные сборы. Работающие в ОВД и организаций уголовной, исполнительной системы. Работавшие в противопожарной службе, в таможне и в налоговой организации. Погибшие непосредственно в процессе службы или позже из-за полученных увечий.
  2. Умершие, но предварительно уволенные со службы. Сюда же относятся те, кто работал ранее в перечисленных выше службах. Можно отметить лиц, уволенных по состоянию здоровья. Имеющие стаж службы от 20 лет.
  3. Военнослужащие и работники государственных структур, что получили ранения, контузии и травмы в процессе выполнения положенных обязанностей.
  4. Ветераны службы.
  5. Участники боевых действий в период ВОВ, имеющие инвалидность и ветераны.

Чтобы получить право на подобную компенсацию и денежные выплаты, перечисленные выше должности должны быть подтверждены документально.

Сумма компенсации

Законное положение, связанное напрямую с перечислением компенсации, регулируется Постановлением Правительства РФ N460. Деньги можно получить на такие траты, как:

  • Изготовление надгробий;
  • Установка надгробий.

Средства перечисляются из бюджета органов государственной власти, где человек погибший проходил положенную службу. Льгота будет предоставлена по тому адресу и в той сумме, что приняты на последнем месте прохождения положенной службы.

  1. Военные, выполняющие обязательства по призыву.
  2. Ученики современных военных обучающих организаций.
  3. Призванные на стандартные ежегодные сборы.
  4. Учащиеся школ МВД.
  5. Ветераны и участники ВОВ, получившие инвалидность.

Мнение эксперта

Указанные выше суммы считаются максимальными. Сумма пособия компенсации, которая предоставляется за счет государственных и региональных средств, не должна быть выше 20% от потраченной на изготовление и последующую установку памятника суммы.

Главный бухгалтер отдела соц/защиты г. Москвы, Сидоров Юрий Анатольевич.

Документы

Чтобы получить сумму, положенную за надгробия и памятник, потребуется позаботиться о наличии таких документов:

  • Составленное по специальной форме заявление;
  • Официальное свидетельство о смерти, а также копия, предварительно заверенная у нотариуса;
  • Справка о кончине, составленная по форме No 33;
  • Официальное удостоверение участвующего в ВОВ. Если есть, то удостоверение по инвалидности;
  • Копия военника;
  • Оформленная в месте захоронения официальная справка;
  • Платежные счета, официально подтверждающие оплату памятника военному.

Расходы по установке каменного надгробия, оплачивают сотрудники комиссариата по адресу проведения похорон гражданина. После осуществления оплаты родственникам или ответственным лицам выдается оригинал выданного свидетельства о кончине. В нем будет проставлена отметка о перечислении компенсации.

Часто встречающиеся ошибки

Желая получить положенные денежные средства компенсации, многие совершают ошибки. Чтобы избежать подобных недочетов и временных проволочек, рекомендуется рассмотреть самые популярные из них.

Ошибка 1. Многие обращаются за денежной суммой до проведения работ, связанной с установкой надгробия. Намереваются получить пособие и на него устанавливать надгробие.

Это неправильно. Органы исполнительной региональной и государственной власти выделяют положенные средства из бюджета. Перечисление производится строго по факту произведенных трат и при наличии специальных платежных документов.

Ошибка 2. Документы на выплаты подаются, а дата смерти не соблюдена.

Чтобы получить деньги, нужно изучить . Здесь прописаны даты кончины, на основании которых можно получить законное пособие.

Компенсация в зависимости от даты кончины

  • В данной таблице вниманию представлены даты кончины, при строгом соблюдении которых положенная выплата может быть получена.
  • Статус служащего
  • Дата кончины
  • Военные, приглашенные на сборы, погибшие при осуществлении службы
  • Уволенные и умершие военные, что прослужили более 20 полных
  • Участники ВОВ и имеющие инвалидность
  • Умершие, имеющие статус вольнонаемных в армии и во флоте, занимающие штатные должности
  • После 1 января 2002 г
  • Погибшие и имеющие награду за оборону Ленинграда
  • Умершие, имеющие инвалидность по причине ранений, контузий и увечий в период ВОВ
  • Принимающие участие в боях, которые проводились в Чечне
  • После 1 января 2004 г

Распространенные вопросы

Среди вопросов, что возникают перед претендентами на положенные начисления, можно выделить один самый часто встречающийся. Он касается выдачи средств родственникам умерших, которым была присуждена инвалидность 1 или 2 группы.

Данные категории военных и те, кто имеет статус реабилитированного лица, могут получить пособие по установленному мемориальному надгробию. В качестве дополнения можно отметить выплату денежных средств, потраченных на гравировку.

Кто может получить пособие на погребение

На государственную материальную помощь могут рассчитывать все граждане РФ, похоронившие своего родственника за свой счет. Эта социальная гарантия закреплена в ФЗ № 8, принятом в 1996 году. Под льготу подпадают:

  • супруги;
  • родители;
  • близкие родственники;
  • дальние родственники;
  • другие лица, взявшие на себя организацию и оплату погребального обряда.

Государство оплачивает комплекс погребальных услуг, включающий в себя:

  • подготовку всех документов;
  • гроб, ритуальные принадлежности и их доставку;
  • транспортировку тела на кладбище или в крематорий;
  • погребение или кремацию.

Размер такой денежной помощи напрямую зависит от социального статуса скончавшегося гражданина РФ. Если он воевал и официально считается ветераном ВОВ, то его родственники, оплатившие погребение, могут рассчитывать на получение выплаты в размере 40 тыс. руб.

Правила оформления

Место получения похоронного пособия зависит от социального статуса покойного. Если умерший человек был трудоспособного возраста на день смерти, обращаться нужно к работодателю. Это касается и работающих пенсионеров, которые, кроме пенсии, получали заработную плату.

Если покойный был неработающим пенсионером, то обращаться следует в территориальное отделение пенсионного фонда. Для безработных и мертворожденных детей погребальное пособие оформляют в центре социальной защиты.

При наличии страховки у покойного такую выплату нужно оформлять в ФСС. На военных, скончавшихся во время службы, или военнообязанных в запасе, скончавшихся во время военных сборов, пособие оформляют в военкомате.

Если скончался несовершеннолетний ребенок, то родители должны обращаться за получением похоронных выплат по месту работы.

Оформление похоронных выплат в любой из этих организаций должно быть проведено в течение 6 месяцев со дня смерти человек. Позднее получить пособие на погребение будет невозможно, это правило продолжает действовать и в 2023 году.

Новые правила оформления

В связи с коронавирусной инфекцией с весны 2020 года Министерство труда ввело прямые выплаты из ФСС по больничным листам. Подведя итоги эксперимента в условиях продолжающейся эпидемии, было решено распространить прямые выплаты и на все остальные пособия, в том числе и на похоронные.

Теперь будет действовать зачетный механизм, по которому за умершего в трудоспособном возрасте человека пособие выплачивает его работодатель, которому взамен сокращают размер страховых выплат.

Все остальные категории граждан будут получать выплаты в установленном порядке.

Документы для получения похоронного пособия

При оформлении похоронной выплаты потребуется собрать пакет документов, включающий в себя:

  • заявление;
  • паспорт гражданина, оформляющего выплату;
  • документ о смерти, выданный в загсе;
  • справку о смерти, составленную по форме № 33;
  • документ, подтверждающий регистрацию покойного;
  • чеки от бюро ритуальных услуг;
  • документы, подтверждающие статус покойного при жизни;
  • справку из пенсионного фонда — для пенсионеров;
  • выписку из банка при наличии расчетного счета у покойного.

В заявлении следует указать полное название организации, которая будет выплачивать пособие.

Следующая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector