Как организовать охрану труда для работников управляющей компании
при эксплуатации и управлении многоквартирными домами
При организации охраны труда в управляющих организациях, УК ЖКХ, начинающие специалисты задаются одними и теми же вопросами: с чего начать работу по охране труда для работников занятых обслуживанием и обеспечением технического и санитарного состояния многоквартирных домов; какие документы нужны и где получить пошаговую инструкцию по подготовке необходимой документации.
Согласно статье 161 «Жилищного кодекса Российской Федерации» № 188-ФЗ от 29.12.
2004, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, за обеспечение готовности инженерных систем.
Несмотря на то, что Жилищный кодекс дал определение обслуживающей многоквартирный дом компании — «управляющая организация», у предприятий жилищно-коммунального хозяйства бывают и другие наименования и аббревиатуры.
Например, жители часто их называют УК (управляющая компания), ТСЖ или ТСН (товарищество собственников жилья/недвижимости), ЖЭУ (жилищно-эксплуатационное управление), ЖЭК, РЭП, ДЕЗ, ЖСК, и другие устаревшие, но не вышедшие из обихода наименования.
Приказом Минтруда России № 758н от 29.10.
2020 «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» установлены государственные нормативные требования охраны труда в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства, к которым относятся жилой фонд, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, системы водоснабжения и водоотведения и придомовые территории.
На основе Правил и требований X раздела Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников, выполняющих работы в организациях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, работодатель обязан обеспечить:
- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
- осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Для чего необходимо обеспечивать охрану труда в управляющей организации
Требования «Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» утвержденных Приказом Минтруда России № 758н от 29.10.
2020, обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Здесь работают сотрудники различных профессий, от охранника до сторожа, от электрика до сантехника, задействован персонал и высшего руководящего звена, и административно-хозяйственного отдела, и бухгалтеров, уборщиков и т.д.
Если сотрудники участвующие в обслуживании многоквартирного дома выполняют работу в управляющей компании на основании трудовых отношений, то трудовым законодательством за ними признается статус работников.
Работодатель — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником ЖКХ.
Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников жилищно-коммунальной сферы. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:
- предупреждение и профилактика опасностей — систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;
- минимизация повреждения здоровья работников — меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).
Таким образом, охрана труда работников управляющей организации — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников ЖКХ, вне зависимости от их штатного количества.
Какие документы по охране труда необходимы в управляющей организации
Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда в жилищно-коммунальных предприятиях. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению среди персонала УК.
Документация по охране труда для работников жилищно-коммунальных служб представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ, Жилищной инспекции и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда. Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, стажировок, журналов, графиков, программ, карточек и т.п.
Законодательством возлагаются объемные требования к работодателю в проведении многочисленных мероприятий по обеспечению охраны труда. Некоторые из них требуют документального оформления в виде нормативных внутренних локальных актов, действующих в рамках конкретной организации.
Для обеспечения охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо учитывать и оформлять:
- Базовые документы — нормативный минимум локальных документов по охране труда;
- Отраслевые документы — инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.
Далее, максимально кратко расскажем, как самостоятельно составить необходимый пакет документов для охраны труда в управляющей организации, не прибегая к помощи консалтинговых агентств, услуги которых могут обойтись в круглую сумму.
Составляем пакет документов по охране труда в управляющей организации
(нормативный минимум)
По правилам статьи 217 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.
Политика в области охраны труда и Положение о системе управления охраной труда должны быть разработаны на основе требований, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.
2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Разрабатываем Политику и Положение с Приложениями, как это рекомендует Минтруд.
- Политика в области охраны труда
- Приказ об утверждении Политики в области охраны труда
- Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
- Приложение 1 к Положению СУОТ (перечень опасностей)
- Приложение 2 к Положению СУОТ (перечень работ повышенной опасности)
- Приложение 3 к Положению СУОТ (формы информирования работников)
- Приложение 4 к Положению СУОТ (перечень информационных материалов)
- Приложение 5 к Положению СУОТ (организация кабинета/уголка охраны труда)
Чтобы Положение СУОТ имело юридическую силу, оно должны быть утверждено и принято к применению руководителем.
Руководитель — генеральный директор, либо лицо исполняющее его обязанности на законных основаниях, например по доверенности. Индивидуальный предприниматель так же имеет статус руководителя.
Нормативный локальный документ действующий в организации, внедряющий и отменяющий положения применяемые внутри предприятия — это Приказ.
- Приказ о внедрении системы управления охраной труда (СУОТ)
- Положение о трехступенчатом контроле системой управления охраной труда
- Приказ о введении трехступенчатого контроля по охране труда
Согласно ст.
223 Трудового Кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Приказ Минтруда России от 31.01.
2022 № 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда», не распространяется на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.
- Положение о службе охраны труда
- Приказ об организации службы по охране труда
Назначаем специалиста по охране труда и вводим его должностную инструкцию с учетом Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.
- Должностная инструкция специалиста по охране труда
- Приказ о назначении специалиста по охране труда
Охрана труда: мероприятия, документы и обучение
Безопасный производственный процесс — залог сохранения здоровья и жизни людей. Требования по охране труда обязательны к исполнению обеими сторонами трудовых отношений. Работодатель должен обеспечить такие условия, чтобы работать было безопасно и комфортно, а персонал — беспрекословно выполнять требования ОТ.
Охрана труда — это комплекс мер, направленный на сохранение здоровья и жизни персоналу, во время выполнения им своих должностных обязанностей. Основная цель таких мер — безопасность работы на всех этапах производственной деятельности.
Распространенное заблуждение: охрана труда = техника безопасности на рабочем месте. На самом деле ОТ — более широкое понятие, а техника безопасности лишь одна из ее составляющих.
Регулирование порядка обеспечения безопасных и комфортных условий трудовой деятельности осуществляется целым рядом нормативных актов:
- ТК РФ;
- правилами по ОТ;
- едиными нормами выдачи СИЗ;
- инструкциями по ОТ;
- программами обучения по охране труда работников.
Основные принципы, позволяющие обезопасить работника в процессе выполнения должностных обязанностей, определены в ст. 209.1 ТК РФ:
- профилактика возникающих во время осуществления трудовой деятельности опасностей;
- минимизация нанесения вреда здоровью персонала во время работы.
Мероприятия по охране труда
Основная задача работодателя по ОТ — сохранить персонал живым и здоровым. Для этого выполняется целый ряд мероприятий. Мероприятия по охране труда — конкретная деятельность компании, направленная на достижение установленных целей по созданию безопасных условий рабочих процессов на предприятии. Такие мероприятия:
- определяются положениями НПА и политикой организации в сфере охраны трудовой деятельности;
- являются составной частью системы управления охраной труда;
- обеспечивают реализацию программ по обеспечению безопасности рабочих процессов.
Примерный перечень таких мероприятий, которые компании должны выполнять ежегодно, предложен Минтрудом России в Приказе от 29.10.2021 № 771н. Список состоит из 33 пунктов, в числе которых:
- спецоценка условий на рабочих местах;
- применение систем автоматизированного и дистанционного управления оборудованием;
- использование систем автоматической оценки уровня опасных факторов;
- обеспечение СИЗ, спецодеждой и спецобувью;
- обучение по охране труда, приобретение тренажеров, стендов и иных наглядных материалов;
- организация медосмотров в определенных законодательством случаях;
- и т.д.
Для сведения: что такое СУОТ, и что в нее входит
Конкретный план мероприятий ежегодно разрабатывается непосредственно работодателем в зависимости от специфики деятельности и необходимых целей.
Так, при работе в условиях, признанных спецоценкой оптимальными, не требуется такого количества мероприятий для организации комфортного рабочего процесса работникам, как там, где результат спецоценки — опасный класс вредности.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс
Скачать бесплатно
При утверждении плана допускается использовать не только предлагаемый министерством список, но и включать другие мероприятия, направленные на оздоровление кадров и улучшение условий работы.
Подробнее: как разработать и внедрить программу улучшения условий труда на предприятии
Кто ответственный за охрану труда на предприятии
Ответ на вопрос, а кто отвечает за охрану труда на предприятии, содержит ст. 223 ТК РФ. Допускается несколько вариантов в зависимости от вида деятельности компании и штатной численности.
|
Обязательно создается отдел ОТ или вводится в штат должность специалиста по ОТ. |
Численность менее 50 чел. |
На усмотрение работодателя:
|
Порядок системы управления ОТ работодатель определяет самостоятельно. В свою очередь, Минтруд России предложил свои рекомендации по определению структуры службы по охране труда (Приказ от 31.01.2022 № 37). В частности, рекомендуется выделять ее в отдельное структурное подразделение, возглавляемое начальником.
https://www.youtube.com/watch?v=DISvhi7yRkc\u0026pp=ygVL0J7RhdGA0LDQvdCwINCi0YDRg9C00LAg0J3QsCDQn9GA0LXQtNC_0YDQuNGP0YLQuNC4INCW0LrRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
При формировании службы учитывается:
- количество удаленных обособленных подразделений;
- выявленные опасные производственные факторы;
- уровень профрисков;
- наличие производственных процессов с повышенной опасностью;
- возлагаемые полномочия и функции.
Рекомендации Минтруда не распространяются на ряд работодателей (например, на оказывающие социально-бытовые услуги без предоставления проживания) .
Если в компании отсутствует отдельная служба и нет специалиста по охране труда, то возложить обязанности по обеспечению безопасных условий работы работодатель вправе на иное лицо.
Необязательно назначать на должность ответственное за техносферную безопасность лицо, занимающее руководящую должность.
При назначении специалиста ответственным за охрану труда необходимо:
- издать распорядительный документ;
- заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
- скорректировать должностную инструкцию.
Сотрудник, на которого возлагаются функции по охране труда, должен пройти обучение в соответствии с нормами действующего законодательства.
Обязанности работодателя в сфере охраны труда
Все обязательства условно можно разделить на несколько категорий.
- Базовые, в т. ч.:
- обеспечение функционирования системы управления охраной труда;
- спецоценка условий на рабочих местах;
- регулярные выявление, анализ и оценка профессиональных рисков, в том числе до ввода в эксплуатацию производственных объектов, создаваемых рабочих мест;
- разработка мер по усилению ОТ;
- разработка и утверждение по согласованию с профсоюзом локальных актов по охране труда;
- реализация мер, направленных на улучшение условий труда.
- Обеспечивающие безопасность людей при выполнении трудовых обязанностей, в т. ч.:
- отсутствие профрисков при выполнении персоналом своих обязанностей при эксплуатации зданий, оборудования, инструментов, при осуществлении технологических процессов;
- соответствие каждого рабочего места нормам, содержащимся, например, в правилах по охране труда;
- соблюдение рабочего режима и режима отдыха, установленных ПВТР или трудовым договором;
- соблюдение ограничений на привлечение к работе во вредных условиях отдельных категорий лиц;
- выдача СИЗ и смывающих средств персоналу, работающему во вредных или в особых температурных условиях или на работах, связанных с загрязнением;
- оснащение средствами коллективной защиты;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, способных нанести вред жизни и здоровью людей при их возникновении и по оказанию первой помощи пострадавшим;
- приостановление работ, эксплуатации оборудования и зданий при возникновении угрозы жизни и здоровью людей до полного ее устранения;
- проведение расследования и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- рассмотрение и учет обстоятельств, приведших к микротравмам.
- Обязанности по учебе сотрудников в области техносферной безопасности, в т. ч.:
- обучение безопасным способам работы;
- проведение инструктажей по ОТ;
- проверка знаний по ОТ.
- Обязанности по информированию и контролю, в т. ч.:
- контроль за соблюдением техники безопасности и правильности применения средств коллективной и индивидуальной защиты;
- недопущение к работе без прохождения обучения по ОТ, обязательных медосмотров и при наличии мед. противопоказаний;
- выполнение предписаний должностных лиц ГИТ, других надзорных органов по ОТ;
- информирование персонала об условиях труда на рабочих местах, профрисках, предоставляемых гарантиях и компенсациях и пр.
- Обязанности социальной направленности:
- организация обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований, исследований на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- создание для инвалида условий труда по индивидуальной программе реабилитации или абилитации;
- обязательное социальное страхование персонала от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу ряд изменений НПА по охране труда.
По-новому будет проходит учеба и проверка знаний по ОТ. Кроме того, вступают в силу единые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, а также правила обеспечения ими сотрудников.
Обязанности работника в сфере охраны труда
Соблюдать нормы закона по охране труда обязана не только компания, но и сами трудящиеся. Такая обязанность персонала закреплена ст. 215 ТК РФ.
Компания не только вправе требовать от кадров выполнения требований охраны труда, но и при их невыполнении привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
Что же должен выполнять человек, чтобы не нарушить безопасность рабочих процессов? Примерный перечень обязательств выглядит следующим образом:
- использовать оборудование, инструменты, материалы, осуществлять технологические процессы в строгом соответствии с инструкциями;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение и проверку знаний по ОТ;
- немедленно извещать руководство о любых угрозах жизни и здоровью людей, несчастных случаях на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- незамедлительно уведомлять непосредственного руководителя об обнаруженных неисправностях оборудования и инструментов, нарушениях технологии, несоответствии сырья и материалов. При выявлении неисправностей работник обязан приостановить работу до их устранения;
- проходить медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законом случаях.
Соблюдение этих простых правил позволит работникам не переживать о своем здоровье на работе и освободить компанию от производственных травм и других подобных неприятностей.
Подробнее: обязанности работников в области охраны труда
Как организовать охрану труда в организации
Структура и порядок системы управления ОТ определяется локальным актом компании. При разработке локального акта возможно использовать примерное положение, утвержденное Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. При организации охраны труда необходимо:
- определить организационную структуру;
- распределить функционал между должностными лицами;
- документально закрепить мероприятия, обеспечивающие охрану труда;
- определить перечень необходимых документов, регламентировать процедуру их создания и утверждения. Например, установить порядок документирования сведений об обучении работников в области ОТ;
- при необходимости привлечения независимой организации заключить с ней договор.
В примерном положении приведен список основных мероприятий, связанных с ОТ. Например, проведение спецоценки условий работы, выдача молока и т.п.
Перечень мероприятий в компании может отличаться от предложенного Минтрудом России в зависимости от специфики деятельности.
Подробнее: как организовать управление охраной труда на предприятии
Какие документы по охране труда подготовить
После создания системы управления ОТ, формирования отдела или назначения ответственного специалиста, разрабатывается документальная база. Помимо положения о системе управления охраной труда, понадобятся:
- положение об отделе ОТ;
- должностные инструкции специалистов по техносферной безопасности;
- инструкции по охране труда;
- журналы проведения инструктажей;
- программы инструктажей;
- и т.п.
Ответственность за нарушение охраны труда
К ответственности за нарушения техносферной безопасности могут быть привлечены как персонал, так и сами компании.
Возможные последствия несоблюдения требований ОТ работником приведены в таблице.
ДисциплинарнаяСт. 192 ТК РФ | Замечание, выговор, увольнение | |
Административная | Ст. 5.27.1 КоАП РФ | В зависимости от вида нарушения должностные лицо может быть оштрафовано на сумму от 2000 до 40 000 руб. Повторные нарушения грозят более жесткими санкциями. |
Уголовная | Ст. 143 УК РФ | Зависит от тяжести последствий. В минимально предусмотренное наказание входит штраф до 400 000 руб., 180–240 часов обязательных, до 2 лет исправительных и до 12 мес. принудительных работ, лишение свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до года. |
Уголовная ответственность грозит, только если нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека.
Ответственность работодателя также предусмотрена ст. 5.27.1 КоАП РФ. Размер наказания зависит от правового статуса работодателя.
Нарушение | Санкции | |
ИП | Юрлицо | |
Невыполнение требований НПА, регулирующих техносферную безопасность | 2000– 5000 | 50 000–80 000 |
Нарушение процедуры проведения спецоценки условий на рабочих местах | 5000–10 000 | 60 000–80 000 |
Допуск к работе:
|
15 000–25 000 | 110 000–130 000 |
Необеспечение сотрудников СИЗ | 20 000–30 000 | 130 000–150 000 |
Повторно совершенные правонарушения грозят для:
- ИП штрафом в размере 30 000–40 000 рублей,
- юридических лиц штрафом в размере 100 000–200 000 рублей.
Кроме того, и для предпринимателей, и для юридических лиц при повторном правонарушении предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Подробнее: ответственность за нарушение требований ОТ на предприятии
Организация охраны труда на малом предприятии в 2023 году
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Условия труда
Малый бизнес обычно не ставит охрану труда в приоритет.
Работа в этой сфере начинается при несчастном случае или инспекторской проверке, а вот профилактики, как таковой, нет. Часто это связано с тем, что руководители плохо осведомлены о требованиях закона и последствиях их нарушения.
Расскажем, как организовать охрану труда на малом предприятии без лишней нагрузки, чтобы не попасть на штрафы.
К малым предприятиям относятся организации и ИП со среднесписочной численностью до 100 человек включительно и годовым доходом до 800 млн. рублей. Среди них выделяют микропредприятия — до 15 человек и до 120 млн. рублей соответственно (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Для малых предприятий нет особых «упрощенных» требований охраны труда (ОТ) или укороченного списка обязательных документов, которые бы отличались от средних и крупных предприятий. Раздел Х Трудового кодекса устанавливает общие обязанности для всех работодателей (ст. 214 ТК РФ). Даже для тех, у кого всего один наемный сотрудник.
Что должен делать работодатель:
- обеспечивать безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
- разрабатывать инструкции по ОТ для каждой должности, проводить обучение и инструктажи для персонала;
- информировать работников о нормативных требованиях, а также условиях труда на их рабочих местах;
- страховать сотрудников от несчастных случаев;
- организовывать медосмотры для работников;
- выдавать СИЗ, а также молоко «за вредность»;
- проводить расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний, микротравм работников.
Особенности в сферах обучения сотрудников, разработки необходимой документации для малых предприятий устанавливаются приказами Минтруда России и ГОСТ Р 12.0.009-2009.
Основных «льгот» четыре:
-
на предприятиях с численностью до 50 человек разрешено не создавать службу охраны труда или держать в штате специалиста (ст. 223 ТК РФ).
-
обучение охране труда на микропредприятиях разрешено заменить инструктажами, если нет работ повышенной опасности (п. 100 Правил в редакции Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464);
-
в ряде случаев специальную оценку условий труда (СОУТ) можно провести собственными силами, без привлечения экспертной организации (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н);
-
малым предприятиям не нужно сдавать в Росстат форму 1-Т, а микропредприятиям еще и форму 7-травматизм.
Но это очень условные поблажки с учетом того, что в остальном малые предприятия обязаны выполнять такие же обязательные требования, как и крупные компании.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
В помощь предпринимателям мы сделали Памятку по охране труда. В ней вы найдете перечень обязательных требований, мероприятий, документов с нормативными обоснованиями.
Скачать Памятку по охране труда для малого предприятия
В ней собраны все требования, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты и молоком «за вредность». Какие из них будут применимы к отдельной компании, зависит от ее видов деятельности. Если у предпринимателя нет рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, то требования для них он выполнять не должен.
Организация ОТ на предприятии начинается с изучения законодательных норм, применимых к конкретному предприятию. Нужно разобраться, какие правила следует выполнять всегда, а какие к деятельности не относятся.
В этом поможет наша Памятка и Единый реестр видов контроля (ЕРВК) — федеральный ресурс, где в том числе собраны обязательные требования по всем видам государственного надзора. Охрана труда входит в раздел трудового законодательства.
Для работодателей есть почти 7 тыс. обязательных требований, но далеко не все из них применимы к конкретному предприятию
После изучения законодательства переходят к созданию ОТ у предпринимателя.
Шаг 1
Выбрать, кто будет вести работу в этой сфере. Предприятия с численностью до 50 чел. не обязаны вводить в штат отдельную должность, но тогда охраной труда занимается сам ИП или руководитель, назначенный приказом совместитель. Еще вариант — передать работу на аутсорсинг. Выбранную схему организации ОТ надо закрепить приказом.
Шаг 2
Провести обучение по ОТ руководителю и (или) специалисту, ответственному за охрану труда (п. 44, 85 Правил в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).
ИП-работодатель проходит такую подготовку до приема на работу первого сотрудника. Обученные специалисты смогут проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
Это нужно, чтобы проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
Шаг 3
Распределить приказом и должностными инструкциями ответственность в сфере ОТ. Разработать Положение о системе управления охраной труда — СУОТ (п. 1, 13 Примерного положения в ред. Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н).
Шаг 4
Составить реестр нормативных правовых актов с требованиями ОТ для компании. Он должен поддерживаться в актуальном состоянии и быть доступен всем работникам (ст. 214 ТК РФ). Сделать реестр помогут наша Памятка и ЕРВК.
Шаг 5
Провести специальную оценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков (ОПР) на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ). По их результатам составить и утвердить приказом:
- списки работ с повышенными требованиями безопасности, работ, для которых нужен наряд-допуск;
- перечень профессий и видов деятельности, где нужно выдавать СИЗ и смывающие средства; порядок их выдачи (ст. 221 ТК РФ);
- список профессий, должностей, видов работ, где нужно отдельное обучение по ОТ; порядок обучения; список освобожденных от обучения (Правила № 2464);
- категории работников для предварительных и периодических медосмотров (ст. 220 ТК РФ);
- перечень должностей и профессий с вредными и опасными условиями труда для выдачи лечебно-профилактического питания, других компенсаций, а также льготного пенсионного обеспечения;
- перечень инструкций по охране труда;
- план мероприятий по ОТ.
Инструкции по охране труда должны быть на каждую должность в штате. Это следует из ст. 214 ТК РФ. И такую же позицию озвучивает Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Шаг 5
Закупить сертифицированные СИЗ и организовать их выдачу работникам.
Шаг 6
Разработать и утвердить инструкции по охране труда, Положение о работе с подрядчиками (если у компании больше одного договора подряда в год), порядок выполнения работ повышенной опасности.
Шаг 7
Организовать работу по медосмотрам; расследованию несчастных случаев, профзаболеваний, микротравм.
Это только подготовительные работы по организации ОТ у предпринимателя. В процессе текущей деятельности нужно будет поддерживать безопасность на рабочих местах, для чего составлять и выполнять Планы мероприятий, актуализировать документацию. Разобраться с ведением охраны труда на постоянной основе поможет наша Памятка.
Минимально необходимый список включает:
- Приказ о распределении ответственности по ОТ, назначении ответственных.
- Положение о системе управления охраной труда.
- Программы инструктажей и журналы для регистрации их результатов.
- Инструкции по охране труда на каждую должность в штате.
- График обучения ответственных лиц.
- Планы мероприятий по охране труда, включая обеспечение СИЗ, проведение СОУТ, ОПР.
- Результаты аудитов и проверок по ОТ.
- Результаты ОПР, СОУТ.
- Документы по медосмотрам.
- Реестр нормативных правовых актов по ОТ, доступный всем работникам.
- Положение о работе с подрядчиками (не всегда).
- Эксплуатационная и проектная документация на здания и сооружения, сертификаты на СИЗ.
Полный перечень документов зависит от специфики деятельности компании. Общий принцип: «Чем больше опасностей на рабочих местах, тем объемней будет комплект документации». Разобраться поможет наша Памятка.
Повторим, что малые предприятия не освобождены от выполнения требований охраны труда. Упрощение в объеме документации и обязательных мероприятий может быть связано только с видами деятельности. Например, предпринимателю-владельцу парикмахерской не нужно обучать сотрудников работам на высоте, а хозяину продуктового магазина — выдавать продавцам молоко «за вредность».
Но от отдельных документов малые предприятия все-таки могут отказаться.
- Не нужно сдавать отчетность в Росстат по форме 1-Т «Условия труда» (приложение 2 к приказу Росстата от 29.07.2022 № 532). Микропредприятия дополнительно освобождены от сдачи формы 7-травматизм (приказ Росстата от 01.07.2022 № 485).
- Политику по ОТ можно оформить разделом в Положении о системе управления охраной труда, а не отдельным документом (п. 9 Примерного положения о СУОТ в ред. приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).
- Целями и задачами в этой сфере считать Планы мероприятий по улучшению условий на рабочих местах (п. 4.2.2 ГОСТ Р 12.0.009-2009).
- С 1 сентября 2022 года обучение по ОТ и оказанию первой помощи работникам микропредприятий разрешено проводить в виде инструктажей на рабочем месте (п. 100 Правил № 2464). При этом можно совмещать вводный и первичный инструктажи, а все результаты регистрировать в Едином журнале.
- Микропредприятиям разрешено не создавать отдельную комиссию по проверке знаний.
Совсем отказаться от обучения по ОТ не получится. Как минимум, один сотрудник на микропредприятии должен пройти внешнюю подготовку в учебном центре или у аккредитованного ИП (Приложение 4 к Правилам № 2464). Он сможет проводить инструктажи и проверку знаний работников.
С 1 марта 2023 года микропредприятия могут проводить СОУТ самостоятельно, не привлекая экспертную организацию (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н). Но только при соблюдении ряда условий.
-
Их основной вид деятельности указан в п. 2 Особенностей по Приказу № 699н. Это, например, консалтинг, финансовые услуги, право и бухучет.
-
У них нет «вредников» и льготников по пенсионному обеспечению (п. 3 Особенностей по Приказу № 699н).
-
При СОУТ не выявлен один или несколько опасных или вредных факторов (п. 8 Особенностей по Приказу № 699н).
Спецоценка по «упрощенным правилам» предусматривает заполнение проверочного листа по форме в Приказе № 699н. Ее проводят представители работодателя и работников.
Малое предприятие без работ повышенной опасности может провести оценку профессиональных рисков самыми простыми методами. Например, заполнением контрольных листов (п. 28 Рекомендаций в редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2021 № 926).
За невыполнение обязательных требований работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Та предусматривает штрафы до 150 тыс. рублей или приостановку деятельности при повторных нарушениях.
Если на предприятии произойдет несчастный случай с тяжким вредом здоровью или смертью пострадавшего, ответственных должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.
Напомним, что организации с численностью до 50 человек могут не создавать отдельную службу или держать в штате специалиста. Трудовой кодекс разрешает передать функцию по ОТ на аутсорсинг (ст. 223 ТК РФ).
Экономическая выгода договора ГПХ
Разовые затраты: организация рабочего места (обучение, компьютер, оргтехника, мебель) | ~ 70 000 руб. | — |
Ежемесячные: зарплата, страховые взносы, канцелярия, связь, базы нормативной документации и др. | ~ 45 000 руб. | В 3-4 раза меньше (~ 10-15 000 руб.) |
Главное преимущество аутсорсинга для малого предприятия — экономия бюджета на охрану труда. Кроме того, такие услуги оказывают профессиональные специалисты, аккредитованные Минтруда (Постановление Правительства от 16.12.2021 № 2334).
Они рискуют репутацией, поэтому добросовестно относятся к своей работе. Перечень аккредитованных специалистов и организаций размещен в ЕИСОТ Минтруда России.
Риски у аутсорсинга по ОТ такие же, как при работе с другими подрядными организациями: сохранность информации, ненадежность исполнителя. Но вы всегда сможете их снизить, если воспользуетесь встроенным в Экстерн сервисом проверки контрагентов.