Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Положения нормативных актов закрепляют возможность оформления работнику администрацией фирмы перед расторжением с ним трудового контракта периода отпуска, если у него существуют неиспользованные ранее дни. Этим временем работник может воспользоваться полностью или частично. Поэтому руководство предприятия должно знать как правильно оформить отпуск с последующим увольнением.

Отпуск с последующим увольнением — право или обязанность работодателя

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

При этом впервые уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник получает возможность согласно законодательству после шести месяцев работы.

В дальнейшем сотрудник получает право воспользоваться своими днями отдыха только согласно утвержденному на предприятии графику отпусков. Этот план нужно соблюдать как сотруднику, так и администрации фирмы.

Если работник принимает решение расторгнуть трудовой договор, то получить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию он сможет только при двух факторах:

  • Если на это согласно руководство компании.
  • Если на момент увольнения сотрудник не отгулял положенный ему отпуск. Это определяет специалист отдела кадров по правилу: за каждый месяц работы сотрудник наделяется правом на 2,33 дня отпуска. Также надо учитывать предоставленные ему ранее периоды отдыха.

При отказе администрации от предоставления отпуска увольняющийся работник наделен правом только на получение денежной компенсации. То есть подать документы, чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск при уходе сотрудник может, но на это руководство имеет право не согласиться.

Внимание! Поэтому предоставление отдыха с дальнейшим увольнением может быть осуществлено, только когда происходит увольнение по собственному желанию, по согласованию с работодателем, или на основании соглашения, заключенного между сторонами.

В первом случае рекомендуется оформлять между работником и руководством в письменном виде соглашение для избежания проблем в будущем. Если инициатива о прекращении трудового договора исходит от руководства, такой период не может быть предоставлен.

По нормативным актам трудового права или в силу заключенного трудового контракта сотруднику может предоставляться дополнительный отпуск. На него распространяются действующие нормы в отношении основного периода.

Отпуском работник сможет воспользоваться с согласия руководства даже в случае истечения действия срочного трудового договора, когда его использование по периоду выйдет за срок действия договора.

Особенности отпуска с последующим увольнением в 2023 году

Нужно ли отрабатывать 2 недели в этом случае? Нет. При согласии администрации работник может уйти раньше, оформив все это время как отпуск. Тем более что весь этот период он будет числиться в штате предприятия, и время будет включено в стаж.

Работник может подать одно общее заявление на отпуск с последующим увольнением, или же два документа на каждый случай. Поэтому надо составлять два приказа по унифицированным формам, или, если он составляется в свободном виде — один на фирменном бланке. Этот отпуск позволит заняться увольняющемуся поиском новой работы, а компании принять на его место нового работника.

Еще одной особенностью подобного увольнения является то, что работник теряет право на отмену заявления в течении отпуска. Связано это с тем, что все документы на прекращение трудовой деятельности оформляются до начала самого периода отдыха, окончательная дата определена и она не может быть изменена. Данный работник может быть только оформлен, если заново напишет заявление на прием.

Внимание! При отпуске с последующим увольнении приказ на расторжение трудовых отношений составляется заранее, до наступления периода времени, а датой увольнения считается завершающий день отдыха. В связи с этим все выплаты увольняющемуся надо произвести до наступления отпуска.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Законодательство в обычных условиях определяет, что дни больничного не только должны быть оплачены, но и продлевают период предоставленного отдыха. Однако, при отпуске с дальнейшим расторжением договора действуют иные правила.

Больничный, представленный увольняющимся работником, также полностью оплачивается. Но время нетрудоспособности не увеличивает число дней отпуска.

Потому что в распоряжении администрации на увольнение определён конечный срок действия контракта, необходимые бланки оформлены, а деньги выплачены. То есть вся процедура расторжения проведена и не подлежит отмене.

Можно ли отозвать заявление на увольнение?

Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.

Поскольку работник составляет заявление на увольнение по своему желанию, закон допускает возможность его отзыва. Однако если запрашивается отпуск с увольнением с отзывом связан один нюанс.

Реальной датой завершения отношений фирмы и работника при таком увольнении будет считаться завершающий день отпуска, а последним днем на работе будет день перед предоставлением отпуска.

Если работник запросил отпуск с дальнейшим увольнением, то передумать расторгать договор он может только до момента ухода на отдых. Это связано с тем, что в свой итоговый день работы сотрудник получает на руки как расчетные деньги, так и все обязательные документы.

Таким образом, в период отпуска работник хоть и является еще сотрудником фирмы, на него уже оформлено увольнение. Выполнить отмену этого уже невозможно.

Внимание! Поэтому, если работник хочет вернуться, а руководитель не возражает против этого, необходимо дождаться окончания периода отдыха, и после этого заново пройти процедуру оформления в компанию.

Первым шагом для отпуска с идущим после увольнением является оформление работником письменной просьбы об этом. Такое заявление можно записать от руки, напечатать на компьютере, использовать готовый шаблон. Главное требование, которое предъявляется к такому документу, является наличие на нем живой подписи.

В законе не указано четко, как именно оформлять данную ситуацию — писать одно заявление с указанием обеих просьб, либо два разных: заявление на увольнение и заявление на отпуск. Оба варианта является верным, и по факту данный шаг определяется принципами ведения кадрового учета в компании.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Скачать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию

Внимание! Также написание двух заявлений сразу более удобно, если директор откажется предоставлять отпуск и решит работника просто уволить. В случае единого документа, его необходимо будет переписать, оставив только запрос на увольнение.

Шаг 2. Составление приказа на увольнение

Для данного типа приказа можно применить стандартную форму Т-8, либо оформить приказ на фирменном бланке.

В графу, предназначенную для отражения информации о причине увольнения, необходимо занести следующее: «По инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». В строке основания составления приказа нужно указать реквизиты оформленного работником заявления.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Скачать бланк приказа на увольнение по форме Т-8

Важно! Главной особенностью предоставления отпуска с идущим далее увольнением, является различие даты составления приказа и даты прекращения действия контракта. В этой ситуации датой составления распоряжения будет являться завершающий день на работе перед отпуском, а вот датой увольнения нужно будет указать последний день нахождения на отдыхе.

Шаг 3. Составление приказа о предоставлении отпуска

Для приказа на отпуск можно применять стандартный бланк по форме Т-6, либо составить этот приказ на фирменном бланке.

Заполнение приказа не отличается от стандартного случая оформления отпуска. В бланке нужно будет указать период и продолжительность отдыха, дата начала и окончания. Если в виде отпуска предоставляются сразу основной и дополнительный отпуска, то сведения о них отражаются сразу в одном документы в разделах А и Б.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Скачать образец приказа на отпуск по форме Т-6

Важно! Организация имеет право создать собственный бланк приказа, который будет объединять распоряжения на отпуск с дальнейшим увольнением.

Шаг 4. Проведение ознакомления с приказами

Оба приказа должны быть подписаны руководителем, после чего их передают работнику на ознакомление. Если нужно прочитать содержание документов и в каждом, в специально отведенной графе, поставить дату и подпись.

Если работник по какой-либо причине отказывается подставить подпись на одном либо всех документах, необходимо собрать независимую комиссию, которая создаст акт об этом.

Шаг 5. Приказы регистрируются в книге учета

В организации должен вестись журнал, в котором ответственный работник производит регистрацию каждого выпускаемого распоряжения.

Читайте также:  Можно Ездить По Генеральной Доверенности В 2023 Году

При регистрации нужно обозначить номер и дату оформления приказа, также необходимо указать краткое содержание распоряжения и ответственных за его исполнение лиц.

Шаг 6. Указание информации в личной карточке

Личная карточка по форме Т-2 создается на каждого работника при его поступлении в компанию на работу, и ведется весь период, до момента увольнения. Если работнику предоставляется период отдыха с дальнейшим увольнением, что в личной карточке придется сделать сразу две записи.

В раздел VIII «Отпуск» нужно записать данные о предоставлении периода отдыха. Здесь нужно указать название времени отдыха, его длительность, количество дней на отдыхе.

Далее нужно занести информацию в раздел «Основания прекращения трудового договора». Сюда нужно записать причину, из-за которой происходит увольнение, дату, информацию об изданном приказе. Все сведения, внесенные в карточку, проверяются кадровиком на наличие ошибок, после чего она подписывается.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Как оформить личную карточку сотрудника

Внимание! С информацией об увольнении необходимо ознакомить работника, который должен поставить подпись как удостоверение этого. Производить ознакомление с информацией о предоставлении отпуска не нужно.

Шаг 7. Занесение данных об отпуске в лицевой счет

Лицевой счет представляет собой особый бланк, который должен открываться на каждого работника ежегодно при наступлении нового года.

Он не является обязательным для всех, а потому небольшие фирмы им обычно не пользуются, а применяют такой бланк компании со значительным количеством сотрудников.

Небольшие фирмы вместо этого бланка предпочитают использовать личную карточку Т-2, и дополнительно ведомости Т-49 и Т-51.

Лицевой счет имеет две формы:

  • Бланк Т-54 — предназначается для оформления от руки. В него нужно вносить сведения о том, какие суммы были начислены и удержаны в каждый месяц. Производится это на основании данных из других первичных документов.
  • Бланк Т-54а — его применяют при обработке данных при помощи компьютера.

Шаг 8. Внесение сведений в табель учета рабочего времени

  • Для того, чтобы зафиксировать нахождение либо неявку сотрудника на рабочее место, применяются табели учета по формам Т-12 и Т-13.
  • Нужно помнить, что до дня увольнения, которым является завершающий день на отдыхе, работник все еще считается числящимся в компании.
  • Период отдыха отмечается как просто отпуск:
  • Если предоставляются дни основного отпуска — проставляются коды «ОТ» либо 09;
  • Если предоставляются дни дополнительного отпуска — указываются коды «ОД» либо 10.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Как оформить табель учета рабочего времени

Внимание! Отметка дней отпуска выполняется по всем правилам — если на время отдыха выпадает праздничный день, то он в определение дней отпуска он не включается, и в эти дни проставляется код «В» либо 26.

Шаг 9. Оформление записи в трудовой книжке

Внесение любой записи в трудовую определяется постановлением Минтруда.

Нужно помнить, что отпуск с дальнейшим увольнением — это один из случаев увольнения по своему желанию. Поэтому, запись в трудовой в этих ситуациях не различается. Информация о том, что работник перед прекращением работы запросил период отпуска, в трудовую не вносится.

Текст записи указывается следующим образом: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Основанием для внесения записи проставляются сведения о приказе на увольнение. Ссылаться на ст. 80 ТК РФ при увольнении нельзя.

Внесение информации должно быть заверено директором фирмы, либо кадровиком, ответственным за это. Обязательное проставление печати отменили. Работник, кому принадлежит трудовая, должен прочитать сделанную запись, и поставить подпись как удостоверение этого.

Пример выполнения записи в книжке:

1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Гранит» (ООО «Гранит»)
7 11 05 2015 Принята в приемную на должность делопроизводителя Приказ от 11.05.2015 №30-Л
8 10 01 2018 Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Приказ на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это распорядительный акт о предоставлении согласованного количества дней оплачиваемого отдыха, предшествующих прекращению трудовых отношений между сторонами трудового договора. Оформляется в свободной форме.

Форму распоряжения о предоставлении отдыха с последующим расторжением договора кадровики предприятия вправе разработать самостоятельно. Главное, чтобы она содержала все необходимые реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ от 06.12.2011.

Оплату работнику следует произвести за три дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ). Поэтому документы необходимо оформить заранее.

Составляя приказ на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, обязательно укажите следующие реквизиты:

  • наименование организации;
  • дата и номер принятия распорядительного акта;
  • персональные данные в отношении которого издано распоряжение;
  • основание;
  • наименование должности, подпись и персональные данные лица, подписавшего приказ.

Пример, как прописывать дни отпуска в приказе при увольнении

ООО «Лилия» Приказ № 10 г. Санкт-Петербург 01 марта 2020 г. О предоставлении отпуска с последующим увольнением ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Предоставить товароведу Петровой И. Я. отпуск с последующим увольнением с 17 марта по 13 апреля 2020 года продолжительностью 28 календарных дней.
  2. Расторгнуть с Петровой И. Я. трудовой договор от 17.08.2014 г. № 17-ТД в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по инициативе работника. Днем увольнения Петровой И. Я. считать последний день отпуска – 13 апреля 2020 года.
  3. Главному бухгалтеру Сорокиной А. В. произвести и Петровой И. Я. полный расчет в соответствии с настоящим приказом не позднее 13 апреля 2020 года.
  4. Начальнику отдела кадров Портнову В. Д. выдать Петровой И. Я. трудовую книжку, а также другие документы, предусмотренные трудовым законодательством, в рабочий день, предшествующий началу ее отпуска , — 16 марта 2020 года.

Ответственность за исполнение настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Сорокину А. В. и начальника отдела кадров Портнова В. Д. в пределах их компетенций. Генеральный директор Трофимов О. Л. Трофимов

Оформить распоряжение допускается с помощью унифицированных бланков. В этом случае руководителю следует издать два распоряжения — на отдых по форме №Т-6 (Т-6а) и на прекращение трудовых отношений №Т-8 (Т-8а). В случае если компания использует в своей работе кадровые формы Госкомстата, первая форма не является обязательной.

Если увольняется материально ответственный сотрудник, то дополнительно одновременно издают приказ о приеме-передаче материальных ценностей в связи с отпуском и последующим увольнением. В постановлении Госкомстата России №1 от 05.01.

2004, которое регламентирует унифицированные формы первичной документации по учету труда и его оплаты, единой структуры для этого вида распоряжений не предусмотрено. Во всех документах должна стоять одна и та же дата.

Оформление их не должно происходить позднее даты ухода сотрудника.

Обратите внимание! Если в период нахождения на отдыхе работник заболел, то дата окончания трудовых отношений не переносится, поэтому издавать приказ о продлении отпуска с последующим увольнением не придется.

При необходимости переноса даты расставания составляют документ о внесении изменений в первоначальное распоряжение.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Образец распоряжения о приеме-передаче материальных ценностей

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Как составить заявление

Чтобы уволиться сразу после отдыха, работнику необходимо написать заявление. Оно должно содержать формулировку с просьбой уволить, предоставив предварительно положенные отпускные дни. После его получения работодатель издает приказ на отпуск с последующим увольнением, по форме, которая установлен в организации.

Стоит отметить, что сотрудник вправе передумать. В этом случае он отзывает заявление. Но это разрешается сделать только до даты ухода, если на вакантное место еще не пригласили другого человека в порядке перевода.

Если по графику работнику установлено другое время отдыха, его разрешается перенести по согласованию. Мнение нанимателя играет решающую роль:

  • если он принял положительное решение, то на основании заявления издается приказ на перенос отпуска с последующим увольнением и работника отпускают в запланированное время;
  • если работодатель против, то сотрудник получит только компенсацию за неиспользованные дни. В этом случае издается только распоряжение о прекращении трудовых отношений.

Когда вносить запись в трудовую книжку

На основании подписанного работодателем документа сотрудники отдела кадров совместно с бухгалтерией подготавливают записку-расчет. Она необходима для начисления окончательных выплат.

Кадровик оформляет нужные документы, вносит запись о расторжении договора в трудовую книжку работника. Бланк возвращается владельцу в день перед уходом.

Но в самой трудовой книжке и в документах датироваться это событие должно последним днем отдыха работника, запись в трудовой книжке об отпуске с последующим увольнением не отличается от записи в связи с обычным уходом работника:

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Как оплачивать

На основании распоряжения руководителя производятся и расчеты. Расчет выдается в последний рабочий день.

Если оплачиваемый отдых предоставлен заранее, но сотрудник его не отработал, при расторжении договора из его зарплаты следует удержать сумму за неотработанные дни. В этом случае при подготовке расчетного листка следует сделать перерасчет. Это действие допустимо после того, как работодатель издаст распоряжение.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Соответствующие разъяснения даются в письме Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007. Распоряжение об удержании не является обязательным документом, т.к. оно производится по ст. 137 ТК РФ. Следовательно, удержания допускается производить бухгалтером предприятия и без распоряжения.

Приказ на отпуск с последующим увольнением. Образец, бланк 2023

Приказ на отпуск с последующим увольнением – это не слишком широко распространенный документ. Однако он достаточно удобен для использования на малых предприятиях. Он объединяет два комплексных мероприятия, в которых фигурирует одно и то же лицо. Главное — не упустить важные нюансы оформления.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа на отпуск с последующим увольнением .docСкачать образец приказа на отпуск с последующим увольнением .doc

Крупные компании издают два отдельных приказа. Для оформления увольнения есть отдельный бланк – унифицированная форма Т-8. Для отпуска тоже есть унифицированный бланк — форма Т-6. Но делать нечто среднее из них не рекомендуется. Просто дату увольнения вписывают сразу за датой окончания отпуска.

Основание

Согласно юридическим нормам, основанием для издания приказа будет являться заявление сотрудника, оформленное в письменном виде. В нем он обращается к работодателю с просьбой об отпуске и об увольнении.

Важно понимать, что заявление об отпуске — это именно просьба. Удовлетворять ее или нет, это зависит от работодателя. Если не будет желания, то он вправе не предоставлять работнику отпуск перед увольнением. Об этом говорится в определении Конституционного суда №29-0 от 5 февраля 2004 года.

Этот нюанс касается всех тех случаев (а их подавляющее большинство), если такая возможность заранее не была прописана в трудовом договоре. В типовых вариантах соглашения ее не бывает.

Так как заявление предусматривает свободную форму, то сотрудник может написать как одно общее заявление, так и два разных. К приказу на отпуск с последующим увольнением может быть прикреплено любое количество заявлений. Они от этого не потеряют юридической силы. Естественно, при условии, что они составлены без нарушений.

Исключения

127 статья ТК РФ гласит, что сотрудник имеет право на отпуск до увольнения, если увольнение не было следствием виновных действий со стороны сотрудника. То есть только «добропорядочные» сотрудники, уходящие по своему желанию, могут рассчитывать на отпуск. При нарушениях дисциплины труда, кражах и т.д. отпуск перед увольнением не предусмотрен.

Компенсация

Наиболее часто работодатели прибегают к практике начисления компенсации за дни неиспользованного отпуска. Как известно, за весь год среднестатистическому сотруднику (тому, кто работает в нормальных условиях труда) полагается по закону 28 календарных дней.

Расчет количества дней отпуска, которые увольняемый не использовал, достаточно прост. Если он работал 1 год – то это 28 дней, 2 года без отпусков – 56 дней. Если проработал полгода, ему положено 14 дней и т.д. Если проработал неполный месяц, то значение округляется в ту либо иную сторону (зависит от того, больше половины месяца сотрудник выходил на работу или меньше).

Причем если сотрудник брал больничные (и это подтверждалось больничными листами), то эти сроки при вычислении количества дней отпуска в расчет не принимаются.

Состав приказа

Приказ имеет три части:

  • введение;
  • тело бумаги;
  • заключение.

Во введении указываются наименование организации, ее основные реквизиты: номер приказа, его дата и город подписания.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Самое сложное – это формулировка основной части. У каждой организации она будет иметь собственные нюансы. Именно поэтому приказ на отпуск с последующим увольнением составляется в свободной форме.

Но свободная форма не означает, что писать приказ нужно без руководства определенными нормами. Если будет упущена хотя бы одна принципиально важная деталь, то приказ может не понравиться контролирующим организациям.

Есть и другой вариант: сотрудник обратится в суд и выиграет его, так как документация по его увольнению и отпускным была оформлена неверно. В зависимости от состава компании, специалистов, которые отвечают за те или иные вопросы, тело приказа включает:

  • Ссылку на заявление (либо два заявления) самого сотрудника.
  • Сведения о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Указываются даты начала и окончания, а также общее количество дней.
  • ФИО увольняемого.
  • По какой статье Трудового кодекса происходит увольнение.
  • Важная дата – день окончания отпуска и начала увольнения.
  • Приказ бухгалтерии произвести расчет сотрудника. Желательно указать срок, в течение которого бухгалтер обязан это сделать.
  • Обязать отдел кадров выдать трудовую книжку и оформить документы, связанные с увольнением.
  • На кого возлагается ответственность за выполнение приказа: ФИО и должность.

Оформление Приказа На Отпуск С Последующим Увольнением В 2023 Году

Важно: окончательный расчет и выдачу трудовой необходимо производить в день ухода работника в отпуск. В завершении приказа ставятся подписи руководителя и увольняемого работника, с должностью, расшифровкой и датой.

Юридические тонкости при болезни

Согласно 124 статье Трудового кодекса, работодатель увеличивает отпуск сотруднику, если тот заболел в это время. Однако в ситуации с отпуском с последующим увольнением это его совершенно не касается. Последним рабочим днем считается тот, который был до ухода в отпуск.

Таким образом, письмо Роструда №5277-6-1 (которое и узаконивает такие действия) входит в столкновение с ТК РФ. Тем не менее эта тонкость очень логична и близка к практической жизни.

Ни один работодатель не будет «возиться» с продлением отпуска уже не работающего в организации человека. Не говоря уже о бухгалтерии и отделе кадров (это ведь тоже требует времени и проверяется). Хорошая новость в том, что переделывать документацию либо вносить в нее коррективы при болезни сотрудника в отпуске организация не обязана.

Сколько хранится

Приказ на отпуск с последующим увольнением относится к массиву документов по личному составу, поэтому регистрировать его нужно в журнале приказов по личному составу. Однако здесь есть некая тонкость: бумаги на увольнение подлежат хранению 75 лет, а на отпуск – только 5. Но здесь нужно исходить из принципа необходимости и достаточности.

Любая проверка документации при отсутствии такого важного документа об увольнении, как приказ об увольнении, наложит на организацию административную ответственность в виде штрафа. Выбора особого нет, придется сохранять бумагу положенные 75 лет.

Скачать документна сайте Ассистентус

Отпуск с последующим увольнением: как оформить и оплатить

Работник, принявший решение уволится, может воспользоваться накопленным отпуском или взять компенсацию. Отпуск с последующим увольнением оформляется по инициативе работника и с согласия работодателя.

Работодатель вправе отпуск не предоставлять, если период отдыха не совпадает с утвержденным графиком. Это решается по согласованию сторон.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением, как и любой другой отпуск, предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).

Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

В компании должно быть составлено два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • о расторжении трудового договора.

Обратите внимание, предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Более того, если работника увольняют за виновные действия, отпуск с последующим увольнением ему можно не предоставлять, а уволить по «нехорошей» статье ТК РФ, как было решено ранее.

Когда нужно рассчитаться с работником

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Но, все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Все документы нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Заметка: рассчитаться с работником и выдать документы нужно в день, предшествующий первому дню отпуска.

Работник заболел в отпуске с последующем увольнением

В случае с обычным ежегодным отпуском, если работник заболел, он получает пособие по временной нетрудоспособности, а дни болезни продляют его отпуск.

В отпуске с последующим увольнением, за время болезни работнику также выплачивается пособие по больничному. Но, дни болезни отпуск не продляют.

Подав заявление на отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения. С момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 статьи 124 ТК РФ).

Оплата отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется полностью, на весь период, который накопился.

Но, фактически оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением означает, что гражданин подает заявление одновременно на отпуск и увольнение по основанию «по желанию работника (ст. 80 ТК РФ)».

Законодательство гласит, сотрудник должен уведомить руководство о желании уйти с предприятия за четырнадцать дней. Исключения составляют случаи личной договоренности либо иные ситуации, указанные в законе.

В чем выгода отпуска с последующим увольнением для работника

ст. 127 тк рф предоставляет возможность не «отрабатывать» четырнадцать дней, достаточно просто принести в кадры согласованное руководителем заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. основное условие – у сотрудника есть не использованные дни отдыха.

важно! работодатель может отказать и не предоставлять отпуск с последующим увольнением. поэтому, для использования такого варианта требуется согласие руководства, одного заявления работника недостаточно. исключение — еслиработник приурочил момент увольнения к отпуску, которы полагалс ему по графику. такой отпуск работодатель обязан предоставить.

способы, как оформить отпуск с последующим увольнением

Предоставление отпуска с последующим увольнением, его правильное оформление, отражается двумя способами:

  • Человек идет отдыхать в соответствии с графиком отпусков и пишет заявление об уходе. Изъявить письменное желание об увольнении можно, даже прибывая в отпуске. Предположим, человек пошел отдыхать 15 сентября на двадцать восемь дней. В этот период он находит более интересное место труда и решает уволиться. При предоставлении заявления на увольнение после отпуска до 29 сентября включительно, его рассчитают 12 октября – последним днем отдыха. «Отрабатывать» ему ничего не придется. Свое обязательство об уведомлении предприятия за четырнадцать дней он исполнил.
  • Когда работодатель не возражает, сотрудник может составить заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. Тогда он отправляется отдыхать без привязки к действующему в компании графику отпусков. После чего он просто не выйдет на прежнее место труда.

При использовании любого из вариантов дата увольнения – последний день отдыха.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Правильное оформление отпуска с последующим увольнением содержит несколько этапов:

  • Написание заявление и его согласование с руководством.
  • Предоставление документа отдел кадров.
  • Издание кадровиком соответствующего приказа.
  • Ознакомление сотрудника с приказом под роспись.
  • Приказ подписывается руководителем.
  • Готовятся расчётные документы.
  • Выплата полного расчёта увольняющемуся лицу.
  • Делается запись в трудовой книжке и документ передается владельцу.
  • Оформление требуемых справок.

Иными словами, порядок оформления такой же, как при обычном увольнении по собственному желанию. 

Как быть, если разногласия все же возникли — например, сотрудник самовольной ушел в отпуск,написав заявление «с последующим увольнением», хотя руководство было против? Можно ли уволить такого сотрудника не по его заявлению, а за прогул? Эксперты системы КонсультантПлюс дают ответ на данный вопрос с опорой на судебную практику. Те, кто не пользуется онлайн-версией системы, все равно могут изучить консультацию — для этого мы подготовили специальную ссылку — она позволяет оформить доступ в пробную версию системы на 2 дня бесплатно.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением

Как правильно оформить заявление:

Заявление на отпуск с последующим увольнением Посмотреть Скачать

  • Обозначается имя руководителя или иного ответственного лица и его должности.
  • Далее указывается, от чьего имени составлен документ, включая должность.
  • Посередине листа стоит название бумаги.
  • Ниже пишется само содержание.
  • Внизу ставится дата, виза и расшифровка сотрудника.

Заполняется заявление от руки на листе формата А 4. Нельзя в подобной деловой документации допускать ошибки и описки.

Приказ на отпуск с последующим увольнением — образец 

При уходе в отпуск перед увольнением по собственному желанию используют одновременно 2 приказа: 

  • об отпуске; 
  • об увольнении. 

У нас вы можете скачать актуальные образцы обоих приказов: 

Приказ на увольнение по собственному желанию Приказ о предоставлении отпуска работнику

Увольнение после выхода из отпуска

Если работник увольняется сразу после отпуска и написал заявление при выходе с отдыха, ему придется «отрабатывать» как положено – четырнадцать дней.

Другими словами, всегда действует одно единое правило – сотрудник обязан известить работодателя об уходе за четырнадцать дней. При этом, не имеет значения работает он в тот момент, отдыхает или болеет. Когда установленный двухнедельный срок попадает на рабочие дни, увольняющемуся гражданину придется их «отработать», если организация не отпустит его раньше. Но, это её личное право.

Отпуск с последующим увольнением. Когда производить расчет?

Законом утверждены стандартные сроки выплат:

  • Отпускные суммы выплачиваются не позднее, чем за три дня до ухода отдыхать.
  • Расчет осуществляется днем увольнения.

При увольнении после отпуска работает несколько другой порядок — полный расчет увольняющемуся гражданину выдают перед уходом на отдых. Однако, оформив отпуск с последующим увольнением, дата увольнения в трудовой книжке – это последнее число отдыха.

Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных поможет вам правильно рассчитать сумму отпускных, положенную сотруднику.

У людей вполне закономерно возникнет вопрос, что делать, если человек передумает уходить из компании. Согласно закону, сотрудник, ушедший в отпуск с последующим увольнением, не может забрать свое заявление. Если руководство организации не будет возражать, уволенного работника вновь могут принять на прежнее место труда.

Когда сдавать СЗВ-ТД 

  • Тогда же, когда и при любом увольнении сотрудника — на следующий рабочий день, следующий за днем увольнения. 
  • День увольнения в данном случае — последний день отпуска. 
  • Подробнее: 

Образец заполнения формы СЗВ-ТД при увольнении Форма СЗВ-ТД, которую работодателей обязали сдавать в случае приема и увольнения работников, а также в иных случаях, несложная по своей сути, но ее заполнение вызывало массу вопросов. Заполнялась форма при наличии кадровых движений в отчетном месяце.

Немалую трудность вызывало ее заполнение в случае увольнения работников. С 2023 года в случае приема и увольнения работников сдается новая форма ЕФС-1. Как правильно оформлялись СЗВ-ТД при увольнении сотрудников, узнайте далее. Подробнее

Отпуск с последующим увольнением: запись в трудовой 

  1. Запись об увольнении в трудовой книжке аналогично записи, вносимой при обычном увольнении по собственному желанию. Например: 
  2. «Трудовой договор расторгнут по  инициативе работника: пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». 
  3. Подробнее: 

Запись в трудовой «по собственному желанию» Подробнее
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector