← Назад
Создано08.06.2022
Лидия Верещагина/ СенатИнформ
Министерство внутренних дел (МВД) России считает, что законопроект об административной ответственности для сотрудников ГИБДД не носит сейчас актуальный характер, так как санкции за данное нарушение уже предусмотрены в федеральном законодательстве, приводит позицию ведомства РИА Новости.
Ранее сенаторы Иван Абрамов, Вадим Деньгин, Елена Афанасьева и группа депутатов ГД внесли в нижнюю палату проект закона об административной ответственности для сотрудников ГИБДД за незаконное выписывание штрафов. Авторы полагают, что штрафовать должностных лиц нужно в размере наложенного административного штрафа, но не менее 5 тысяч рублей.
В МВД пояснили, что сейчас за совершение противоправных действий должностные лица органов внутренних дел могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а также к административной ответственности в соответствии с КоАП.
Кроме того, по каждому выявленному факту ошибочно вынесенного постановления сотрудником по делу об административном правонарушении проводится служебная проверка и, если необходимо, принимаются соответствующие меры реагирования.
- Как отмечали парламентарии, предложившие поправки в законодательство, сейчас в стране обжалуется только 10 % неправомерных штрафов с дорожных камер.
- Напомним, Госдума уже приняла в первом чтении проект закона вице-спикера СФ Андрея Турчака, главы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса и его первого заместителя Ирины Рукавишниковой, уточняющий порядок привлечения водителей к административной ответственности при фиксации нарушения ПДД фото- и видеокамерами.
- Ранее Рукавишникова подчёркивала, что исключить вероятность появления необоснованных штрафов помогут чёткие правила установки дорожных камер и технических требований к таким устройствам.
Также «СенатИнформ» сообщал, что МВД разработало новый ГОСТ с обязательными требованиями к дорожным камерам. По мнению сенатора Олега Цепкина, важно понять, как технически обеспечить реализацию нового ГОСТа. «Если это невозможно сделать быстро, то пока нужно вывести из работы часть камер», — высказал точку зрения нашему изданию парламентарий.
Это интересно
Незаконное привлечение к уголовной ответственности: помощь адвоката
Незаконное привлечение к уголовной ответственности, к сожалению, тоже случается… Незаконное заключение, выдвинутое к невиновному человеку, который уверен в факте не совершения преступления – огромный и сильный стресс.
Человек после этого вынужден объяснять окружающим, что не виновен. Задержание может повлечь за собой потерю работы, имени, репутации и даже друзей.
Восстановительный период может продлиться очень долго, но зачастую неприятные эмоции остаются на всю жизнь.
Часто помощь нашего адвоката по уголовным делам помогает прекратить уголовное преследование, провести процедуру реабилитация подсудимого или компенсировать моральный вред в связи с незаконными действиями следователя, дознавателя, суда.
Жалоба на незаконное привлечение к уголовной ответственности
Если бы в рамках дела составлялось побольше жалоб, по вопросу незаконного преследования, произведению следственных действий, в т.ч. в судебных разбирательствах, не было бы непоправимых последствий для человека, подвергнувшегося необоснованному заключению.
Не возникла бы необходимость совершения процедур по моральному восстановлению психики человека и процедур по возврату затраченных денег, которые отнимают много времени у обеих сторон, поиск в интернете адвокат по уголовным делам недорого, как средство защиты при случившемся.
Незаконным считается привлечение к ответственности гражданина в том случае, когда доказательная база была применена не правомерно, ее объема было недостаточно или имела места умышленная подтасовка фактов и доказательной базы.
Часто жалоба прокурору на действия следователя помогает разрешить ситуацию на более ранней стадии. Если человек заведомо невиновен, он может потребовать отправку дела на проведение доследования. Эта процедура проводится с привлечением в т.ч.
нашего адвоката по уголовным делам, который осуществит профессиональное представительство и сможет произвести комплекс работ по восстановлению невиновности своего клиента.
Компенсация за незаконное привлечение к уголовной ответственности
Если по отношению к законопослушному гражданину было применено незаконное привлечение к уголовной ответственности, он вправе после проведения действия оправдательного характера со стороны защиты на произведение следующих действий:
- извинения со стороны государства в лице прокурора, принесенные в устной или письменной форме;
- реабилитация после незаконного привлечения к уголовной ответственности со стороны служб психологической помощи;
- принесение извинений через СМИ для восстановления репутации;
- компенсация за незаконное привлечение к уголовной ответственности всех трат на судебный процесс, услуги защиты, моральный ущерб.
После пребывания незаконно обвиненного в камере он испытывает подавленность, угнетенность, общий стресс и чувство незащищенности.
После этого требуется длительный процесс по реабилитации, который включает в себя помощь психолога.
Процесс может быть довольно длительным и сопровождается дополнительными издержками финансового и морального характера. Человек имеет право на возврат уплаченных в процессе реабилитации сумм.
Реабилитация после выдвинутого обвинения регламентируется законом и контролируется судебными органами. Представитель защиты сопровождает клиента с момента вынесения обвинения до полного удовлетворения всех претензий. Человеку, который спровоцировал данный процесс, может грозить ответственность уголовного характера.
- ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.
- Читайте еще о работе нашего адвоката по уголовному делу
- С нами условно досрочное освобождение от наказания в срок
- Подробнее по теме замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания по ссылке
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
Смотрите, какая тема — Лишение прав за отсутствие ОСАГО – что за новый закон?
Показать содержание
- Новый закон предусматривает лишение водительских прав до полугода или крупный штраф за отсутствие страховки.
- По состоянию на 14 Августа 2023 года он не вступил в законную силу и пока не действует.
- Лишить права управления смогут только за повторную езду без ОСАГО – если вас уже штрафовали за это, и в течение года вы попадаетесь инспектору ДПС снова.
- Речь в изменениях ведётся только об отсутствии договора страхования, но не о случаях, когда вы не вписаны в действующий полис.
- Если нарушение будет зафиксировано на камеру автофиксации, то водителя при повторности нарушения будет ждать только штраф, лишать прав по камерам не имеют права.
Законодатели уже неоднократно обсуждали идею ужесточения ответственности за отсутствие договора страхования автогражданки у водителей. Кто-то высказывался за лишение прав, другие – за многократное повышение размера штрафа.
Но в июне 2019 года депутаты взялись за дело и выпустили новый закон, который предусматривает сразу вилку наказаний: штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев за езду без ОСАГО.
Вступили ли в силу изменения, на какой стадии они находятся и как будут наказывать водителей, в том числе не вписанных в полис и с просроченной страховкой, выясним в этой статье.
Какая ответственность за отсутствие ОСАГО в 2023 году?
По состоянию на 14 Августа 2023 года за езду без договора страхования автогражданской ответственности водителя могут ждать 3 варианта санкций в зависимости от конкретного случая:
- если у вас отсутствует полис ОСАГО либо он просрочен (что равносильно отсутствию), будет штраф 800 рублей (часть 2 статьи 12.37 КоАП),
- если вы не вписаны в действующую страховку – 500 рублей штрафа,
- если же вы просто забыли взять с собой саму бумагу страхового полиса (кроме ситуации, когда ОСАГО электронный), и вас остановил инспектор ДПС, то будет такой же штраф – 500 рублей.
Всё это старые штрафы, действующие уже много лет. На сегодняшний день (мониторинг изменений проводится ежедневно) новый закон о лишении за ОСАГО пока ещё не вступил в силу.
А есть ли новый закон?
Да, есть. Как мы уже отметили выше, депутаты Госдумы придумали внести изменения в действующий Административный кодекс по части ужесточения ответственности за езду без страхового полиса вплоть до лишения права управления.
Что же это за новый закон? Действительно, это самый настоящий Федеральный закон – если быть точнее, его проект, который приобретёт статус ФЗ, когда его примут, чего пока не случилось. Но давайте обо всём по порядку!
19 июня 2019 года законодатели внесли на обсуждение в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 12.37 КоАП, которая как раз и отвечает за наказания в сфере ОСАГО. В 1 её части ответственность за невписанных водителей, во второй – за отсутствие страховки.
В частности, депутаты предложили:
- ввести 3 часть в статью 12.37, которая будет предусматривать штраф 5 000 рублей или лишение прав за повторную езду без полиса ОСАГО,
- внести в другие соответствующие статьи Кодекса поправки касательно того, что по новой норме дела уполномочены рассматривать судьи и начальники ГИБДД.
Посмотреть официальный текст нового проекта закона, а также его карточку на официальном сайте законодательной деятельности.
Когда примут?
Порядок принятия Федеральных законов довольно затратный по времени и зависит от ряда факторов. Сейчас проект нового закона ещё не дошёл даже до 1 чтения. Соответственно, должно пройти по меньшей мере несколько месяцев до его окончательного рассмотрения, а затем ещё некоторое время для вступления в силу.
Обратите внимание, что даже после принятия изменений в Госдуме и подписания Президентом России должно пройти 30 дней (согласно официальному тексту проекта) до начала действия лишения прав за езду без страховки ОСАГО.
Как это будет работать?
Лишение водительских прав за отсутствие полиса автогражданки будет происходить не на дороге. Дело в том, что сотрудник полиции не уполномочен на такой вид наказания – его назначают только судьи.
Вообще, в административном праве есть 3 основных стадии назначения наказания:
- возбуждение дела,
- его рассмотрение,
- вынесение постановления с лишением прав или штрафом.
И по новой норме привлечение к ответственности водителей будет работать в стандартных ситуациях следующим образом:
- вас для проверки документов или по иным причинам остановит ДПС,
- при предъявлении вами полиса выяснится, что он у вас просрочен либо вовсе отсутствует,
- в результате инспектор выносит постановление по части 2 статьи 12.37 рублей, по которому автолюбитель обязан будет оплатить штраф 800 рублей,
- далее вы снова попадаетесь без страховки ОСАГО в течение года после полной оплаты этого штрафа,
- и вот теперь появляется состав для привлечения вас по новой части 3 этой же статьи с возможнм лишением прав; сотрудник возбуждает административный материал в виде протокола, который предлагает вам на подпись и после передаёт его в своё подразделение, где будет рассматриваться дело,
- водителя извещают о дате и времени рассмотрения дела и вне зависимости от присутствия водителя возможны 3 исхода событий:
- водитель признаётся невиновным (например, просто полиса не было с собой, и инспектор ДПС ошибся),
- начальник, рассматривающий дело, решает вынести штраф (при отсутствии грубых нарушений, отягчающих обстоятельств),
- начальник решает, что водителя следовало бы лишить прав за отсутствие полиса ОСАГО, и передаёт дело в суд;
- теперь уже и в судебном заседании судья решает, вынести в отношении вас штраф 5 тысяч рублей или же всё-таки лишить прав, и выносит соответствующее постановление.
На 2023 год аналогичный порядок лишения прав, когда сначала начальник ГИБДД рассматривает дело, а потом на своё усмотрение может передать дело в суд, предусмотрен, к примеру, при выезде на «встречку», движении против хода по односторонней дороге и небольшом ряде других нарушений ПДД.
Почему в течение года?
Выше мы указали, что лишить права управления вас могут, только если вы попадаетесь повторно в течение года после полной оплаты административного штрафа. Откуда же мы взяли этот срок?
Дело в том, что речь в самой статье нового закона идёт о повторности нарушения. Это значит, что для применения части 3 с лишением вы должны попасться, будучи уже подвергнутым наказанию по части 2 статьи 12.37 КоАП. А подвергнутым, согласно статьи 4.6, вы считаетесь как раз в течение одного года с даты полной оплаты штрафа по части 2.
Например, 1 января 2023 года вас поймал инспектор ДПС за отсутствием полиса ОСАГО и вынес постановление. Штраф этот вы оплатили 1 февраля. Таким образом, если вы попадётесь во второй раз вплоть до 1 февраля (но не января) следующего года, то вас уже смогут лишить прав по новому закону.
А если я попадусь на камеру?
С недавних пор в экспериментальном режиме работает автофиксация выявления такого нарушения, как управление автомобилем без действующего договора страхования.
Однако, при автоматической фото- и видеофиксации прав не лишают. Поэтому при выявлении отсутствия полиса ОСАГО у водителя на камеру, последнему придёт только штраф 5 000 рублей.
Если у меня просроченный полис?
Как мы уже отметили выше, речь идёт об отсутствии договора страхования. Полис у вас может быть на руках, но если в нём дата, до которой он действует, в прошлом времени, то действующего договора страховки у вас нет. Следовательно, это фактически равносильно езде без ОСАГО, поэтому к лишению прав вас привлечь смогут и в этом случае.
Если ОСАГО есть, но я не вписан?
Вот тогда в отношении вас выпишут штраф 500 рублей по части 1 статьи 12.37.
Дело в том, что по новому закону о лишении прав за отсутствие ОСАГО ответственность предусмотрена за повторную езду водителем, будучи наказанным по части 2 этой статьи – то есть при отсутствии договора страхования. А вот если вы просто не вписаны в действующий полис ОСАГО, то лишить прав вас никто по закону не сможет.
Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа в 2023 году – Ериковское сельское поселение
- выплаты заработной платы работнику в течение 3 месяцев;
- выплаты алиментов;
- восстановления на работу;
- внесения гражданина РФ в перечень избирателей или участников референдума.
В случае, когда не происходит добровольное исполнение решения суда, задействуются системы принудительного исполнения.
За нарушение положений закона об исполнительном производстве лицо может быть привлечено к ответственности.
Административная ответственность за неисполнение решения суда
Судебные акты по административным делам приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ.
При этом административную ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и за неисполнение судебного решения устанавливает КоАП РФ. Данный вид ответственности предусмотрен для физических лиц, организаций и должностных лиц.
Как правило, мера наказания выражена в форме административного штрафа.
https://www.youtube.com/watch?v=2sn2x-KIXkE\u0026pp=ygV10J3QtdC30LDQutC-0L3QvdC-0LUg0J_RgNC40LLQu9C10YfQtdC90LjQtSDQmiDQk9GA0LDQttC00LDQvdGB0LrQvtC5INCe0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Неисполнение решения суда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 35000 до 100 000 рублей (п. 1 ст. 17.14 КоАП РФ) для должника по делу при:
- игнорировании требований судебного пристава-исполнителя;
- непредоставлении сведений об увольнении с последнего места работы;
- предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
- непредоставлении сведений о смене адреса проживания, работы или учебы, получении пенсионных выплат или иных доходов.
Наложение штрафа на физических лиц в размере от 2 000 до 2 500 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ) для лиц, которые не являются должниками по делу при:
- игнорировании требования судебных приставов-исполнителей;
- отказе получить конфискованное имущество;
- утрате исполнительной документации или несвоевременном ее отправлении;
- предоставлении недостоверных данных о наличии у должника имущества;
- невыполнении требований исполнительных документов;
Пункт 2 статьи 17.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ отдельно рассматривает штрафы для кредитных организаций, а п. 2.1. этой же статьи — для юридических лиц-эмитентов ценных бумаг и профессиональных участников рынка. Статья 17.
15 КоАП РФ устанавливает возможность взыскания штрафа в определенном размере за невыполнение предписаний исполнительных документов неимущественного характера с физических лиц и организаций, а также должностных лиц.
Сумма такого штрафа определяется с учетом конкретного этапа исполнительного производства.
Порядок привлечения к административной ответственности
Строго утвержденного регламента, который бы регулировал добровольное исполнение предписаний, содержащихся в тексте решения суда, не существует. Как правило, юридическая ответственность для лиц за неисполнение судебного решения наступает в период после установления факта невыполнения ими предписаний, содержащихся в исполнительном производстве. Проходит это в следующей очередности:
- Судебный пристав-исполнитель получает исполнительный лист из суда или от взыскателя, на основании которого возбуждается исполнительное производство.
- При невыполнении должником предписания исполнительных документов судебный пристав устанавливает новый срок исполнения предписаний для данного лица и формирует постановление о взыскании исполнительского сбора. Таким образом, неисполнение либо ненадлежащее исполнение судебного решения влечет наложение на нарушителя имущественной ответственности.
- При невыполнении должником требований исполнительного документа в новый срок без уважительных причин судебный пристав оформляет протокол об административном правонарушении.
Помимо административной ответственности, нарушение норм исполнительного производства предусматривает уголовную ответственность или иные виды ответственности, регламентированные действующими отраслевыми законодательствами.
Например, статья 332 АПК РФ устанавливает наказание для граждан юридических и должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления за неисполненное решение арбитражного суда в виде наложения судебного штрафа.
Уголовная ответственность за неисполнение решения суда
При неисполнении судебного решения может быть назначено наказание, предусмотренное уголовным законодательством. Согласно статье 315 Уголовного кодекса РФ, к ответственности могут быть привлечены:
- служащие коммерческих и других организаций;
- государственные служащие и служащие государственных учреждений;
- представители структур власти;
- служащие муниципальных учреждений.
Важно! Не каждое неисполнение решения суда для указанных лиц может быть расценено как уголовное преступление, поскольку при квалификации данного деяния важным фактором является установление его злостного характера.
Статья 315 УК РФ предусматривает следующие меры наказания:
- штраф — максимальная сумма 200 000 рублей либо соответствующая размеру зарплаты виновного или иного дохода в период до 18 месяцев;
- невозможность занимать конкретную должность или осуществлять определенный вид деятельности сроком до 5 лет;
- обязательные работы — до 480 часов;
- принудительные работы — до 2-х лет;
- арест — до 6-ти месяцев;
- лишение свободы сроком до 2-х лет.
Кроме указанного, УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение судебного решения в виде злостного уклонения родителя от выплаты алиментов на детей, не достигших возраста совершеннолетия или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям.
https://www.youtube.com/watch?v=2sn2x-KIXkE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Физические лица или руководитель компании, обязанные по решению суда погасить свою кредиторскую задолженность, в случае злостного неисполнения этого решения суда, могут быть наказаны штрафом, принудительными или обязательными работами, арестом или лишением свободы — статья 177 УК РФ.
Злостное неисполнение судебного решения
Стоит сразу отметить, что действующее российское законодательство в своем содержании не имеет четкой расшифровки такого термина как «злостность», однако уже сложившаяся судебная практика позволяет установить злостное неисполнение решения суда при наличии следующих факторов, так:
- по кассационному определению Магаданского Областного суда от 15.02.2012 г: «Лицо умышленно не предпринимало реальных действий либо препятствовало выполнению реальных действий в течение установленного срока на исполнение судебного акта»;
Незаконная «административка» – повод для страданий: позиция ВС — новости Право.ру
В сентябре 2018 года Матвея Добролюбова* оштрафовали на 2000 руб. за нарушение правил благоустройства поселений (ст. 8.7 КоАП Волгоградской области).
К ответственности мужчину привлекла территориальная административная комиссия села Оленье Дубовского района Волгоградской области. Позднее штраф подтвердил Дубовский райсуд, а следом за ним и апелляция.
Но зампред Волгоградского областного суда отменил принятые акты и прекратил производство по делу со ссылкой на отсутствие состава правонарушения (дело № 4а-233/2019).
После этого Добролюбов решил возместить 17 000 руб., которые он потратил на проезд, почту и лекарства, а также взыскать 500 000 руб.
в качестве компенсации морального вреда за незаконную «административку».
Он обратился с соответствующим иском в Дубовский райсуд Волгоградской области, указав в качестве ответчиков территориальную административную комиссию, областную комиссию и администрацию села.
Райсуд отказал Добролюбову. Первая инстанция не увидела связи между незаконной «административкой» и возможными нравственными страданиями истца. Она также не нашла доказательств, что ухудшение здоровья заявителя, расходы на проезд и почту обусловлены именно привлечением его к ответственности.
Кроме того, райсуд пришел к выводу, что вина территориальной комиссии не доказана, а прекращение производства по делу не свидетельствует о незаконности ее действий. С первой инстанцией согласились Волгоградский облсуд и Четвертый кассационный СОЮ. Добролюбова такой исход не устроил.
Он пожаловался в Верховный суд.
Сам по себе повод
Вред, причиненный гражданину или юрлицу в результате незаконных действий (бездействий) госорганов, органов МСУ или их должностных лиц, возмещается на основании ст. 1069 ГК за счет соответствующей казны, отметила тройка судей под председательством Елены Гетман.
Практика Без вины виноватые: когда расходы на адвоката взыщут с государства
Лицо, в отношении которого дело об административном правонарушении прекратили из-за отсутствия события или состава либо из-за недоказанности обстоятельств, имеет право на возмещение расходов, связанных с производством по этому делу.
При этом суды не могут отказать ему в таком возмещении со ссылкой на отсутствие доказательств незаконности действий госорганов или неподтвержденность вины чиновников, напомнила гражданская коллегия о Постановлении КС от 15 июля 2020 года № 36-П.
Добролюбов рассматривал заявленные им расходы как связанные с делом об административном правонарушении. При этом он подтвердил их квитанциями, которые суд ошибочно оставил без внимания, отметил ВС. Гражданская коллегия также не согласилась с отказом нижестоящих инстанций в компенсации морального вреда.
Из-за ошибочной квалификации действий истца его привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Это само по себе предполагает причинение нравственных страданий заявителю, подчеркнули судьи.
Кроме того, согласно ст. 1069 ГК, отсутствие вины должен доказывать причинитель вреда. Нижестоящие суды этого не учли, указал ВС. Он отменил акты трех инстанций и направил дело на новое рассмотрение в райсуд (№ 16-КГ21-8-К4).
Право на компенсацию
Право на возмещение убытков и вреда от незаконного привлечения к ответственности предусмотрено специальными нормами ГК и возможно при отсутствии вины должностного лица или органа, комментирует Любовь Шебанова из Федеральный рейтинг.
. По этой причине вопрос доказанности вины не являлся основанием для заявленных Добролюбовым требований, чего не учли нижестоящие инстанции.
https://www.youtube.com/watch?v=yRyuJtFt-CY\u0026pp=ygV10J3QtdC30LDQutC-0L3QvdC-0LUg0J_RgNC40LLQu9C10YfQtdC90LjQtSDQmiDQk9GA0LDQttC00LDQvdGB0LrQvtC5INCe0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Выводы ВС по этому делу соответствуют устойчивой позиции судебной практики – при незаконном привлечении к ответственности лицо имеет право на компенсацию как морального вреда, так и убытков.
Любовь Шебанова, руководитель практики уголовного и административного права Федеральный рейтинг.
С ней соглашается Марина Крайнова из Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании
. По ее словам, Верховный суд уже не первый раз обращает внимание на возможность взыскания компенсации морального вреда за незаконную «административку» (например, дело № 77-КГ16-2). В целом нижестоящие суды, по словам эксперта, придерживаются аналогичного подхода, но бывают исключения. Тогда их ошибки вынуждены исправлять вышестоящие инстанции.
* Имя и фамилия изменены редакцией.
Верховный суд РФ: За незаконное привлечение к ответственности водителю должны возместить моральный ущерб — Российская газета
Дело произошло еще в 2018 году ( кстати, оценим скорость судопроизводства). Тогда водителя в Ставропольском крае остановил инспектор.
И, проверив документы, решил, что водить автомобиль в России этот водитель не может. На таком основании он отстранил водителя от управления, машину отправил на штрафстоянку.
А в отношении водителя оформил протокол по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях.
Примечательно, что районный суд признал этот протокол незаконным и освободил водителя от ответственности. Дело в том, что права у него были. Но — выданные другим государством. У него были бельгийские права. Но, кроме того, у него был перевод этих прав, заверенный нотариусом. Срок их действия не истек, а поэтому управлять автомобилем он вполне имел право. О чем, наверное, не знал инспектор.
Верховный суд: В случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий предполагается
Именно по этой причине районный суд отменил решение ГИБДД. Однако пострадавший на этом не остановился. Он потребовал возместить ему затраты на юридическую помощь, а также компенсировать моральный ущерб. В конце концов, ему пришлось восемь месяцев ходить пешком. Он не имел возможности даже детей довезти до школы, хотя машина вроде как и есть.
Примечательно, что все суды согласились с тем, что водителю необходимо компенсировать его затраты на юридические услуги в размере 25 тысяч рублей. А вот моральный ущерб компенсировать отказались.
Точнее, апелляционный суд с этим требованием согласился, снизив его с запрашиваемых 50 тысяч рублей до 3 тысяч. Но кассационный это требование вовсе отменил, оставив в силе только компенсацию юристам.
А основанием для отмены было то, что инспектор действовал в рамках своих полномочий. Вред, причиненный сотрудниками органов внутренних дел, якобы возмещается только при наличии их вины. А этого в материалах дела не усматривается.
Но Верховный суд не согласился с такой позицией. «В случае незаконного привлечения к административной ответственности наличие нравственных страданий предполагается», — указал он. И доказыванию подлежит лишь сам факт нарушения или незаконного ограничения прав потерпевшего.
При этом размер компенсации должен быть адекватным и реальным, поскольку присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам, — также указал ВС.
Дело вернули на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. Очевидно, что она учтет пожелания Верховного суда. Но в какую сумму компенсации морального ущерба это выльется, пока говорить преждевременно.
Стоит напомнить, что рабочая группа по защите прав автомобилистов при ОНФ давно предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, в соответствии с которой тем, кто вынес заведомо неправомерное решение, будет грозить наказание. В размере того же штрафа. Только уже — в пользу пострадавшего.
Ведь сейчас привлечь водителя на пустом месте даже за то, чего он не совершал, может кто угодно. В худшем случае за это ответит рублем казначейство. Возможно, инспектор получит выговор.
А судья? Поэтому введение статьи об ответственности за неправомерное решение в отношении гражданина выглядит более чем обоснованным.
Глядишь, и таких случаев станет меньше, и казне лишний раз расплачиваться за непрофессионализм сотрудников госслужбы не придется.
* Дело N 19-КГ22-41-К5
Уголовная ответственность за долги
Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений. Некоторые виды преступлений по УК РФ напрямую связаны с возникновением долгов. Наказание может грозить за неуплату налогов, кредиторской задолженности, алиментов.
Основания для возбуждения уголовного дела и виды наказаний зависят от характера действий или бездействия виновного лица, от суммы задолженности. В самом худшем случае уголовная ответственность за долги может повлечь лишение свободы.
Грозит ли уголовная ответственность за долги
Чаще всего за просрочку по обязательствам и долги грозит гражданская ответственность. Она заключается во взыскании задолженности через суд, начислении неустоек, пени, штрафов. В некоторых случаях у должника могут забрать имущество за долги.
Неуплата долга может повлечь уголовную ответственность только по составам, указанным в УК РФ. При заключении договоров и совершении сделок стороны не могут сами устанавливать основания для возбуждения уголовного дела. Все условия для привлечения к ответственности указаны в Уголовном кодексе РФ. Разъяснения о применении статей УК РФ можно найти в практике Верховного суда РФ.
Несколько важных нюансов, связанных с привлечением к уголовной ответственности за долговые обязательства:
- уголовное дело за долги могут возбудить только в отношении физического лица — если задолженность возникла у предприятия, то за умышленные виновные действия могут судить руководителя, главного бухгалтера, других должностных лиц;
- наказание за преступление, связанное с неуплатой долгов, может назначить только суд — при этом дознание или расследование по таким уголовным делам вправе вести МВД, приставы, должностные лица ФНС;
- привлечение к ответственности по УК РФ не освобождает от обязанности погасить долг — взыскание допускается по гражданскому иску в уголовном деле, который вправе заявить потерпевшая сторона.
Уголовное дело могут возбудить только при наличии вины в невозвращении долга. Если просрочка вызвана уважительными причинами или обстоятельствами, независящими от гражданина, то и оснований для возбуждения дела не будет. Эти моменты будут проверяться в ходе дознания, следствия и судебного процесса.
Привлечь к ответственности за долги могут по заявлению потерпевшего. Например, это может быть займодавец или кредитор, получатель алиментов.
Если ущерб причинен государству, от его имени заявление будут подавать соответствующие ведомства. Например, за умышленное и злостное уклонение от уплаты налогов дело возбуждается по обращению ИФНС.
Поэтому в каждом уголовном деле обязательно будет потерпевшая сторона.
За какую сумму долга по алиментам могут возбудить уголовное дело?
Закажите звонок юриста
За какие долги могут возбудить уголовное дело
В УК РФ несколько статей, которые предусматривают ответственность за долги. Дело могут возбудить:
- за уклонение от погашения кредиторской задолженности, подтвержденной решением суда;
- за систематическую просрочку по алиментам, но если ранее должника уже привлекали к административной ответственности;
- за долги по налогам физического или юридического лица.
Для возбуждения уголовного дела недостаточно доказать вину в образовании задолженности. Огромное значение имеет и размер долга. Пока он не достигнет крупного размера, привлечь к ответственности по УК РФ не имеют права. Исключением являются алиментные обязательства, где важен не размер задолженности, а период просрочки.
Есть еще несколько составов, которые косвенно связаны с долговыми обязательствами. Например, дело могут возбудить за мошенничество с кредитами. В данном случае речь идет о заведомо незаконном получении кредита без цели его возврата. При этом деньги по незаконно выданному кредиту будут взыскивать по гражданскому иску в уголовном деле.
По каким признакам суд может решить, что заемщик брал средства, заранее понимая, что он
их не вернет? Закажите звонок юриста
Условия для привлечения к уголовной ответственности
Для назначения уголовного наказания следствию и стороне обвинения придется доказывать признаки состава преступления. Статьи УК РФ за невозврат долга предусматривают следующие признаки состава преступления и условия для привлечения к ответственности:
- факт образования задолженности — он подтверждается решениями судов, материалами уголовного дела;
- размер задолженности — по УК РФ наказание назначат только при крупном размере долга (за исключением алиментов);
- злостность и умышленность уклонения от возврата долга — это означает, что гражданин имел реальную возможность гасить долг хотя бы по частям, однако умышленно уклонялся от этого;
- факт привлечения к административной ответственности — этот признак важен только для уголовной ответственности по алиментным долгам.
Уголовная ответственность грозит за долги по кредитам и займам, по налогам и по алиментам
Уголовное дело могут возбудить при задолженности от 2 млн. 250 тыс. руб., а по налоговой недоимке — от 2 млн. 700 тыс. руб. За долги по алиментам уголовное наказание грозит при просрочке от двух месяцев, если неплательщика ранее привлекли к ответственности по КоАП РФ.
В статьях УК РФ можно найти такое понятие, как квалифицирующие признаки. Это специальные условия, при которых наказание будет строже. Например, такие признаки есть в статье 198 УК РФ за налоговую просрочку. Разные санкции применяются за налоговый долг в крупном или особо крупном размере.
Размер долга для уголовной ответственности
С какой суммы долга могут привлечь к уголовной ответственности? По этому вопросу в статьях УК РФ сказано следующее:
- за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности просрочка должна превышать 2 млн. 250 тыс. руб. (крупный размер);
- за долги по налогам могут возбудить дело при просрочке от 2 млн. 700 тыс. руб. (в течение трех финансовых лет подряд);
- для задолженности по алиментам ее размер не имеет значение, так как дело возбуждают по факту систематической неуплаты (более двух месяцев подряд).
Размер кредиторской задолженности должен подтверждаться решением суда, вступившим в силу. Налоговая просрочка подтверждается декларациями, расчетами и другими документами. При этом долг по налогам могут зафиксировать и по факту непредставления декларации или расчета.
Статьи УК РФ об уголовной ответственности за долги
Ниже рассмотрим особенности привлечения к уголовной ответственности по всем статьям УК РФ, связанным с долговыми обязательствами.
Сразу отметим, что шанс избежать наказания есть, если не допускать образование долга выше того размера, который Уголовный кодекс РФ трактует как преступление. Например, если с вас взыскали 3 млн. руб.
по кредиту, то выплатив часть долга в размере от 50 тыс. руб., можно будет избежать уголовных санкций.
Можно ли просить о замене уголовного наказания принудительными
работами? Спросите юриста
За долги по кредитам
В большинстве случаев должника по кредитам не будут привлекать к уголовной ответственности. Банк будет взыскивать деньги через передачу или продажу задолженности коллекторам.
Если это не сработает — банк подаст иск в суд, а далее к работе подключатся приставы.
Но если должник будет умышленно уклоняться от выплат, скрываться от взыскателей и приставов, то возникнет риск возбуждения уголовного дела.
Уголовное дело по ст. 177 УК РФ за уклонение от погашения кредиторской задолженности возбуждается по заявлению потерпевшего. Это может быть банк или МФО, коллекторская организация, выкупившая долг. Должника признают подозреваемым, а затем и обвиняемым по уголовному делу. Когда дело передадут в суд, статус изменится на «подсудимого».
За долги по алиментам
Злостное уклонение от уплаты долга по алиментам повлечет ответственность по ст. 157 УК РФ. Нюансы назначения наказания по этой статье:
- уголовное дело могут возбудить, если период просрочки по алиментам на детей составил от двух месяцев подряд;
- для возбуждения дела у должника не должен истечь срок административного наказания за аналогичное нарушение (оно действует ровно 1 год);
- уголовное дело могут возбудить приставы, которые занимаются удержанием алиментов;
- сумма задолженности по алиментам не имеет значения для вынесения приговора и назначения наказания.
Привлечение к уголовной ответственности за алиментные долги осуществляется в два этапа. Сначала нужно привлечь должника к ответственности по КоАП РФ. Для этого доказывается период просрочки от двух месяцев, умышленность неуплаты алиментов.
На основании постановления суда начинает течь срок административного наказания — 1 год. Если в течение этого года неплательщик вновь допустит просрочку от двух месяцев подряд, приставы возбудят уголовное дело по своей инициативе или по заявлению взыскателя.
По каким причинам соглашение о выплате алиментов в добровольном порядке
следует заверять у нотариуса?
Наказание по УК РФ грозит, если алименты были назначены по решению (приказу) суда или по нотариальному соглашению. Если между родителями была только устная договоренность или документ, не заверенный нотариусом, то уголовное дело не возбудят.
Отметим, что даже после возбуждения уголовного дела в отношении должника сохраняться ограничения и запреты, введенные приставами. Например, по закону № 340-ФЗ должника могут лишить водительских прав до полного погашения просрочки. Также на период ведения исполнительного производства приставы могут запретить выезд за границу.
За долги по налогам
Разберем, чем грозит по УК РФ налоговая задолженность. Дело могут возбудить, если общий размер просрочки за последние 3 финансовых года превысил 2 млн. 700 тыс. руб. Если за тот же период времени долг превысит 13 млн. 500 тыс. руб., то наказание будет назначено по ч. 2 ст. 198 УК РФ. Санкции по этой части существенно строже.
Даже после возбуждения уголовки есть шанс избежать ответственности. Для гражданина, впервые привлекаемого за преступление по ст. 198 УК РФ, действует специальная льгота. Если до вынесения приговора он полностью погасит недоимку, то уголовное преследование прекратят.
Порядок привлечения к уголовной ответственности
Принцип «взял денег в долг и не вернул — завели уголовное дело» сам по себе не действует.
Чтобы добиться уголовной ответственности, сначала нужно взыскать долг через суд, зафиксировать крупный размер просрочки.
Если должник начнет платить, пусть даже небольшими суммами, то злостное уклонение от погашения долга в его действиях вряд ли подтвердят. Поэтому уголовных дел по статье 177 УК РФ очень мало.
Следует ли верить предвыборным обещаниям депутатов о том, что будет закон о кредитной
амнистии? Спросите юриста
По алиментным долгам ситуация иная. Государство почти каждый год ужесточает меры воздействия на неплательщиков по алиментам. С этой целью вносятся изменения в КоАП РФ и УК РФ (в части ужесточения наказания), вводятся новые ограничения и запреты.
Поэтому и уголовные дела по алиментным долгам часто возбуждаются без заявлений от взыскателя. У приставов есть право возбудить уголовное дело и начать дознание по нему.
Правда, не стоит забывать, что свою работу приставы чаще всего выполняют «спустя рукава».
Какое наказание грозит за долги
Уголовное наказание за долги назначается приговором суда. По ст. 177 УК РФ за уклонение от выплаты кредиторской задолженности человеку может грозить:
- штраф до 200 тыс. руб.;
- принудительные или обязательные работы;
- арест на период до 6 месяцев;
- тюремный срок до 2-х лет.
Точный вид и размер наказания определит суд. Для этого будут учтены все обстоятельства возникновения долга, смягчающие и отягчающие факторы. Если до вынесения приговора подсудимый полностью погасит долг, ему назначат минимальное наказание.
За просрочку по алиментам должника могут приговорить к принудительным или исправительным работам, к аресту на срок до 3-х месяцев. В каком случае и к каким? Узнайте это на онлайн консультации у наших юристов. Самой строгой санкцией по ст. 157 УК является лишение свободы. Его могут назначить на срок до 1 года.
Уголовное преследование по налоговой задолженности может повлечь следующие виды наказаний:
- штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- работы принудительного характера;
- арест на период до 6 месяцев;
- тюремное заключение на период до 1 года.
Еще раз повторим, что кроме наказания по статье УК РФ, с осужденного будут взыскивать всю образовавшуюся задолженность.
Могут ли посадить за невозврат долга
Все три перечисленные статьи УК предусматривают санкцию в виде лишения свободы. Поэтому при возбуждении уголовного дела всегда есть риск, что в приговоре суда будет реальный тюремный срок.
Однако чаще всего судьи ограничиваются другими санкциями. Например, не имеет смысла держать должника в заключении, так как он не сможет получать доход и рассчитываться с взыскателем.
Поэтому в большинстве случаев в приговоре будет штраф, либо условный тюремный срок.
Если у вас возникли вопросы, связанные с уголовной ответственностью за долги, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты