- Ненормативные правовые акты
- Ненормативные правовые акты подразделяются на:
- — решения органов местного самоуправления;
- — действия органов местного самоуправления;
- — бездействие органов местного самоуправления;
- — решения, действия, бездействие должностных лиц органов местного самоуправления.
- К решениям органа местного самоуправления относятся акты, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций.
К действиям органов местного самоуправления, их должностных лиц или муниципальных служащих относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению.к действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль.
К бездействию органа местного самоуправления относится неисполнение органом местного самоуправления, должностным лицом или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми актами, определяющими полномочия этих лиц. К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.
- Порядок обжалования ненормативных правовых актов закреплен в Законе РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Гражданском процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.
- Предметом обжалования в суде могут быть муниципальные правовые акты ненормативного характера, нарушающие права и свободы гражданина. Муниципальные правовые акты ненормативного характера быть обжалованы в суд, в том числе если в результате их принятия:
- — нарушены права и свободы гражданина;
- — созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
- — на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
- Гражданин вправе обратиться с жалобой на принятый муниципальный правовой акт ненормативного характера, нарушающий его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу местного самоуправления, должностному лицу.
- Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
- — 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
- — 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
- Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа местного самоуправления или должностного лица.
Жалоба рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства. Заявление рассматривается судом в течение 10 дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа местного самоуправления, должностного лица, муниципального служащего.
- Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.
- На органы местного самоуправления возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемого муниципального акта ненормативного характера; гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
- По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение:
- — установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемый муниципальный правовой акт ненормативного характера незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.
- — установив обоснованность жалобы, суд определяет ответственность органа местного самоуправления или должностного лица за принятие муниципального правового акта ненормативного характера, приведшие к нарушению прав и свобод гражданина.
- Если обжалуемый муниципальный правовой акт ненормативного характера суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.
- Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан, а также подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
- Решение суда направляется соответствующему органу или должностному лицу, а также гражданину не позднее 10 дней после вступления решения в законную силу.
Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Убытки, а также моральный вред, нанесенные гражданину признанным незаконным муниципальным правовым актом ненормативного характера, а также представлением искаженной информации, возмещаются в порядке искового производства.
Некоторые муниципальные правовые акты ненормативного характера, органов и должностных лиц местного самоуправления обжалуются в порядке не гражданского, а арбитражного судопроизводства. В соответствии со ст.
29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений, экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе:
- об оспаривании ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
- Дела об оспаривании муниципальных правовых актов ненормативного характера затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ.
- Производство по данным делам возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействующим.
- Дела об оспаривании нормативных правовых актов рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции арбитражных судов.
Ненормативный правовой акт это определение в 2023 году – Юридическая поддержка
- Специфика правовой информации заключается в том, что независимо от своего содержания, она всегда обладает определенной социальной значимостью.
- Правовая информация регулирует отдельные стороны хозяйственной и социально-культурной деятельности общества, что и определяет ее особый, прагматичный характер.
- Среди правовых задач отметим задачи, решаемые при осуществлении правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности.
- К правовой информации предъявляются определенные требования:
- она должна быть достоверной, т.е. соответствовать действующему законодательству и правоприменительным документам правоохранительных органов;
- она должна быть полной, т.е. отражать все важнейшие аспекты правового явления или объекта правового исследования;
- она должна быть актуальной, так как полная и достоверная информация потеряет свое практическое значение, если она не будет своевременно поступать к тому или иному субъекту юридической деятельности.
- Информация, находящаяся в тексте правового акта и содержащая правовые нормы называется нормативной.
- Законодательство — наиболее значимый вид правовой информации, основу которого составляют: нормативные правовые акты России и сопутствующие им документы — официальные разъяснения правовых актов, сопроводительные документы, распоряжения органов государственной власти и должностных лиц и некоторые другие, а также акты международного права, действующие на территории России.
- Иная правовая информация называется ненормативной.
- Нормативный правовой акт — это официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм.
Юридическая сила нормативного правового акта — свойство акта порождать определенные правовые последствия. Юридическая сила акта указывает на место акта в системе правовых актов.
https://www.youtube.com/watch?v=-6OY9zWzL9g\u0026pp=ygVh0J3QtdC90L7RgNC80LDRgtC40LLQvdGL0Lkg0J_RgNCw0LLQvtCy0L7QuSDQkNC60YIg0K3RgtC-INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Под официальным опубликованием правового акта следует понимать помещение полного текста этого документа в специальных изданиях, признанных официальными действующим законодательством.
Для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации такими изданиями являются «Российская газета» и «Собрание законодательства Российской Федерации».
Правовая культура — чрезвычайно емкое явление.
Ее общественная значимость во многом превосходит границы нормативного воздействия права на социальные отношения, так как, являясь составной частью общечеловеческой культуры, правовая культура прямо и косвенно влияет на формирование сознания и деятельность личности в самых различных сферах жизни общества.
При этом правовая культура понимается как развивающаяся система правовых ценностей (правосознание, правовая наука, законодательство, правопорядок, правовая деятельность), созданных и создаваемых в ходе развития общества и впитавших в себя передовые достижения юридической культуры человечества.
В состав правовой культуры включаются:
- правовые учреждения, обеспечивающие правовой контроль, регулирование и исполнение норм права;
- политическая оценка права и правового поведения, правотворческую деятельность, правовую науку;
- уровень развития всей системы юридических актов (юридических документов);
- государственно-правовую идеологию;
- права и свободы граждан.
Выделение в качестве компонентов правовой культуры государственно-правовой идеологии, прав, свобод и обязанностей граждан сближает понимание правовой культуры с пониманием всей юридической надстройки, правовой системы общества, включает личность и ее деятельность. Правовая культура в этом случае выступает как социальное, имеющее ярко выраженную целевую направленность явление, охватывающее всю совокупность важнейших компонентов юридической реальности в ходе ее фактического функционирования.
Документы включаются в информационную базу после юридической обработки. Именно юридическая обработка документа, осуществляемая квалифицированным специалистом, превращает набор исходных текстов отдельных правовых актов в правовую систему.
Юридическая обработка на 3/4 — это выявление взаимосвязей между документами и фиксирование выявленных связей с помощью определенных форм (ссылок, примечаний, справочных сведений), а также создание новых редакций документов при изменении.
Юридическая обработка включает следующие этапы:
- классификацию (рубрикацию) документа, ввод ключевых слов,
- выявление взаимосвязей документов,
- формирование перекрестных ссылок между документами,
- составление примечаний, справочных сведений к документу,
- подготовку новой редакции документа при издании официальных изменений.
Взаимосвязи документов оформляются в виде ссылок, которые можно разделить на два основных вида: смысловые и формальные. Оба вида ссылок являются гипертекстовыми. Это означает, что в тексте документа они выделены цветом и при необходимости можно перейти по этой ссылке в текст соответствующего документа.
Понятие ненормативного правового акта
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, нарушающих права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в гл. 24 АПК РФ.
По данной категории споров законодателем предусмотрены различные понятия: ненормативный правовой акт и решение государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа. На наш взгляд, это сделано с целью избежать формальных отказов в защите нарушенного права.
https://www.youtube.com/watch?v=-6OY9zWzL9g\u0026pp=YAHIAQE%3D
Ненормативный правовой акт — это строго формализованный документ, который составляется по утвержденной форме (например, решение налогового органа о привлечении к ответственности; предписание антимонопольного органа; уведомление органа федерального казначейства и т.д.).
Если характеризовать понятие «решение», то в этом случае ненормативный акт может быть выражен не только в виде отдельного документа. Он может заключаться в резолюции на документе, в письме или выражаться в иной форме.
Ненормативный правовой акт характеризуется тем, что он адресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения. Например, требование уплатить налог, пени, штраф; предписание о прекращении нарушений требования закона; решение о предоставлении земельного участка и т.п.
Ненормативный правовой акт может быть оспорен не только лицом, которому он адресован, но и лицом, чьи права нарушены принятием этого акта. Ненормативный правовой акт может незаконно возлагать какие-либо обязанности либо создавать препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Для более полного уяснения сложившихся подходов интересны следующие документы:
— Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.12.2007 г. N 65 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших при рассмотрении арбитражным судами заявлений налогоплательщиков, связанных с защитой права на возмещение НДС по операциям, облагаемым названным налогом по ставке 0 процентов»;
Ненормативные споры
Практически все документы, исходящие от налоговиков или других госструктур, адресованные конкретной фирме и носящие странное название «ненормативный акт», нередко создают бухгалтерам проблемы, решить которые иногда удается только в суде. Но и в этом случае не избежать проблем, если вовремя не разобраться со специфической процедурой их обжалования.
Сначала — немного теории: необходимо разобраться в том, как же расшифровывается понятие «ненормативный правовой акт». Итак, правовым актом называется документ, принятый государственным органом, муниципалитетом или чиновниками от имени указанных структур, направленный на регулирование общественных отношений и имеющий юридическую силу, т.е. обязательный для исполнения.
Все они делятся на нормативные и ненормативные. Нормативный правовой акт — это документ, который содержит обязательные правила поведения для неограниченного круга лиц и рассчитанные для неоднократного применения. А ненормативный правовой акт обязателен для исполнения только конкретными лицами, которые в нем же и указаны.
Поэтому его зачастую называют правовым актом индивидуального характера.
Предметом судебного разбирательства при оспаривании ненормативных актов являются конфликты, возникающие в связи с отношениями субординации, т.е. власти и подчинения. Задачей суда в данном случае является разрешение спора о законности документа или действия госструктуры или конкретного чиновника.
Именно так оспариваются акты местной думы, постановления мэра или главы администрации, решения и действия сотрудников регистрационных и лицензионных палат, а также налоговых и торговых инспекций, органов санитарного, пожарного, банковского, страхового надзора, органов валютного, ветеринарного контроля.
К этому перечню относятся и действия судебных приставов-исполнителей (п. 1 ст. 197 АПК).
Исковая подготовка
Итак, чиновник, по мнению фирмы, принял незаконный акт или не соответствующее законодательству решение. Для того чтобы его урезонить, у предприятия есть три месяца с даты принятия такого решения или со дня, когда о нем стало известно (п. 4 ст. 198 АПК).
Безусловно, три месяца — это мало. Поэтому необходимо принять оперативное решение о дальнейших действиях: обращаться ли в суд сразу или же сначала пожаловаться на поправшего закон госслужащего его руководству.
Здесь стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях закон требует обязательной попытки досудебного разрешения административного спора. Это касается, например, решений или действий таможни.
При этом помните, что при подаче жалобы в вышестоящую инстанцию срок для обращения в арбитражный суд исчисляется с момента, когда заявителю стало известно о результатах рассмотрения его жалобы.
https://www.youtube.com/watch?v=ZmJOOfEHsIk\u0026pp=ygVh0J3QtdC90L7RgNC80LDRgtC40LLQvdGL0Lkg0J_RgNCw0LLQvtCy0L7QuSDQkNC60YIg0K3RgtC-INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Но если по поводу досудебного урегулирования конфликта закон молчит, а с вышестоящими чиновниками предприятие общаться не желает — самое время начинать составлять в суд исковое заявление с требованием отменить незаконное решение или акт. Иск подают в арбитраж по месту нахождения ответчика — госучреждения или чиновника, принявшего оспариваемое решение.
В предъявляемом заявлении необходимо указать, в чем именно оспариваемый акт или действие не соответствует законодательству.
По форме и содержанию заявление должно соответствовать общим правилам, к нему предъявляемым. Прежде всего заявление должно содержать требование о признании его таковым.
Затем в нем должны быть указаны полное и точное его название, номер и дата принятия оспариваемого акта, решения или время совершения действия, а также наименование госструктуры или должностного лица, которые их приняли или совершили.
Далее в заявлении необходимо указать, в чем именно оспариваемый акт или действие не соответствует законодательству. Потом надо прописать ссылки на те законы и подзаконные акты, которым, по мнению заявителя, противоречат оспариваемые документ, решение или действие.
После этого необходимо указать, какие именно права и интересы организации нарушены. И, кроме обычно прикладываемых и к иску документов, к этому заявлению должен быть приложен текст оспариваемого акта или решения (п. 2 ст.199 АПК). Когда вся необходимая информация изложена, заявление можно направлять в арбитраж.
Для того чтобы восстановить трехмесячный срок обжалования судебного решения, необходимо подать в суд соответствующее ходатайство.
Кроме того, предприниматель вправе одновременно с этим подать судье ходатайство о приостановлении действия оспариваемого акта или решения вплоть до окончания судебного разбирательства (п. 3 ст. 199 АПК).
Если же вы все-таки пропустили трехмесячный срок обжалования, можно попытаться его восстановить. Для этого необходимо подать судье ходатайство о восстановлении данного срока.
Теперь все будет зависеть от того, насколько серьезными судьи сочтут причины вашего опоздания (п. 4 ст. 198 АПК).
Если они покажутся арбитрам уважительными — то судьи восстановят срок обжалования, а если нет — откажут в удовлетворении ходатайства, а заодно и требований заявителя.
Если суд признает оспариваемый ненормативный акт или любую его часть незаконными, то с момента вынесения такого решения он утрачивает юридическую силу и больше не применяется. Но если, пока он действовал, предприятие все-таки понесло из-за него убытки, представители фирмы могут обратиться в суд и потребовать от чиновников, принявших незаконное решение, возмещения (ст. 16 и 1069 ГК).
Суд идет
После того как сотрудники судебной канцелярии зарегистрировали ваше заявление, оно считается официально поступившим в суд.
И начиная с этого момента у арбитра есть два месяца, чтобы разобраться в вашем вопросе (п. 1 ст. 200 АПК). Впрочем, эти сроки могут быть изменены.
Например, заявления, касающиеся судебных приставов, суды должны рассматривать в течение десяти дней (абз. 2 п. 1ст. 200 АПК).
В судебном заседании принимают участие заявитель, руководитель органа, принявшего спорный акт, или должностное лицо, совершившее оспариваемые действия, а также их представители. Кроме того, к участию в деле могут быть привлечены иные заинтересованные лица, а также в процесс может вступить прокурор (п. 2 ст. 198 АПК).
Во время судебного заседания главная задача судьи — выяснить, действительно ли результат применения ненормативного акта, решения или действия нарушает права заявителя (п. 4 ст. 200 АПК).
Обратите внимание — предприятие-заявитель не обязано доказывать их незаконность. Его представителям необходимо обосновать лишь факты нарушения прав и интересов фирмы.
А обязанность доказывания в данном случае возлагается на то госучреждение, перу которого принадлежит спорный акт или решение (п. 5 ст. 200 АПК).
Обратите внимание, что обжаловать незаконный, по их мнению, ненормативный акт вправе не только сами фирмы, но и их филиалы и представительства. Кроме того, эту миссию могут взять на себя и некоторые государственные органы, муниципалитет, а также прокуратура (п. 2 ст. 198 АПК).
Государственная пошлина по таким искам для предприятий сравнительно невелика и составляет две тысячи рублей (ч. 5 п. 1 ст. 333. 21 НК). А заявления об оспаривании исполнительных действий (или же бездействия) судебного пристава пошлиной и вовсе не облагаются (ч. 7 п. 1 ст. 333.36 НК).
И напоследок..
Установив, что оспариваемый акт или решение не соответствуют законодательству и действительно нарушают права и интересы фирмы-заявителя, арбитры признают акт недействительным, а решение или действие — незаконным (п. 2 ст. 201 АПК).
В этом случае судьи обязаны объяснить, что именно должны сделать госслужащие для устранения допущенного нарушения, а также определить порядок и срок восстановления нарушенных прав заявителя.
Например, они могут распорядиться, чтобы налоговики возместили фирме НДС, а сотрудники регистрационной палаты — в течение двух месяцев зарегистрировали право на недвижимое имущество.
Заметим, что решения общего собрания и собраний акционеров не относятся к ненормативным правовым актам. Поэтому их оспаривание происходит в обычном арбитражном производстве.
https://www.youtube.com/watch?v=ZmJOOfEHsIk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Общий порядок применяется также в случаях, когда оспаривается правовой акт государства или муниципалитета о закреплении права аренды здания или земельного участка, постановления об изъятии земли и расторжении договора аренды и пр. Словом, когда оспаривание направлено на защиту гражданских прав, возникающих из договорных отношений, а предметом судебного разбирательства между тем является спор о праве собственности, хозяйственного ведения или аренды.
Свои выводы арбитр обязан изложить в решении, как это происходит и в обычном производстве.
Оно должно содержать полное официальное название спорного акта или решения, наименование принявшего его госоргана или должностного лица, название законодательного акта, на соответствие которому проверялся оспариваемый документ или решение, а также выводы суда по существу рассмотренного дела.
Как правило, такие судебные решения должны либо быть немедленно исполненными, либо судьи сами устанавливают оптимальный срок исполнения решения, пояснив при этом его необходимость в самом решении (п. 7 ст. 201 АПК).
Копии судебного решения в пятидневный срок должны быть разосланы предприятию-заявителю, ответчику, а при необходимости — прокурору или начальнику провинившегося чиновника (п. 9 ст. 201 АПК).
Анна Будневич
С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.
Ненормативный правовой акт – Адвокат в Москве
Вынесенное уполномоченным органом госвласти, лицом при исполнении или представителем местного самоуправления письменное решение в отношении конкретного получателя – это ненормативный правовой акт. Такой порядок предусмотрен процессуальным кодексом в том случае, когда нет возможности применить в отношении гражданина, группы лиц или целой организации оформление документа нормативного характера.
Подобные ненормативные предписания обычно связаны с предоставлением определенных возможностей, преимущественных прав, ограничений в какой-либо сфере или любых действий применительно к одной из сторон гражданско-правовых отношений.
Речь всегда идёт о разовом указании, которое устанавливает актуальные обстоятельства/положение того, к кому применяется особая мера. Такие инструменты и методы позволяют установить иное законное требование, способное разграничить взаимодействия между двумя сторонами: законом и субъектом права.
Разновидности ненормативных решений
Ненормативный формализованный акт обычно предписывает получателю конкретные правила поведения, которые носят обязательный характер. Помимо этого, в таком документе подробно прописываются наложенные или возможные санкции, связанные с действием/бездействием граждан или предприятий. Существуют жесткие требования к форме составления подобного решения и порядку его вручения адресату.
На практике, имеются такие виды постановлений:
- выданные антимонопольным комитетом;
- подготовленные федеральным казначейством;
- исходящие от ФНС предписания налогоплательщику.
Общая характеристика понятия включает в себя тот факт, что документ совсем не обязательно должен оформляться на отдельном листе бумаги или по универсальному принципу.
Это может быть обычная резолюция на входящем документе, отдельное письмо с разъяснениями и предписаниями либо сообщение, выраженное в любой другой допустимой для этого форме.
Главное, чтобы в нём четко прослеживалась актуальная информация об отправителе/получателе, основательные разъяснения и обязательные для исполнения указания.
Для примера, можно привести следующие требования и разрешения:
- об уплате налогов, начисленных штрафах и/или пене;
- прекращения регулярных нарушений законодательства;
- выделение земельного участка в пользование/собственность.
Обжалование незаконных решений
Любой гражданин при несогласии вправе подать заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными вышестоящему органу либо в суд. Это позволяет второй стороне выразить свое несогласие с решением, оспорив его в законном порядке. Не имеет принципиального значения то, против какого именно органа подается иск.
Предписание может затрагивать не только интересы того, кому оно адресовано, но и субъектов, чьи права серьезно пострадали вследствие ошибки или злоупотребления.
Если документ возлагает недействительные/незаконные обязательства: блокирует возможность выполнять прямые должностные обязанности либо ограничивает предпринимательскую деятельность, то любая заинтересованная сторона может инициировать обжалование ненормативного правового акта.
Перед истцом стоит сразу несколько задач:
- привести убедительные доказательства неправомерности принятия предписания;
- обосновать причину, которая свидетельствует о нарушении/ограничении интересов.
От ответчика суд будет ожидать аргументированных возражений на претензию, формулировку точки зрения, приведения аргументов в пользу незаконности выдвинутых требований. Письменный текст иска необходимо подать в канцелярию судебного органа первой инстанции. Это может сделать, как заявитель лично, так и его доверенное лицо.
Максимальный срок обжалования ненормативного правового акта несколько отличается:
- в вышестоящую инстанцию – составляет три месяца;
- судебный иск подается в течение одного календарного года.
В некоторых особых случаях, период для подачи обоснованного несогласия может быть увеличен, если имеются убедительные причины для этого.
Началом периода исковой давности является время вступления в законное действие изданного акта и/или с того момента, когда истцу стала доступной информация о нарушении.
Ненормативный правовой акт в Москве
Законное признание недействительным ненормативного правового акта в столице возможно при соблюдении определенных требований, предъявляемых к заявлению в суд:
- текст обращения подается по месту нахождения районного суда;
- потребуется указать наименование/реквизиты судебной инстанции;
- суть требования нужно излагать в той форме, которая более подходит для истца;
- воспользоваться услугами профессиональных юристов компании «Правовое решение»;
- надо вписать ФИО, место проживания заявителя и сведения об оспариваемом документе;
- понадобится сообщить о сроках действия/бездействия ответчика, приложить доказательства;
- прикрепить оригинал квитанции об оплате госпошлины.
Иск может быть отозван по инициативе заявителя или его официального представителя. Однако подобное происходит только до того, как было принято и оглашено окончательное решение. Повторная подача жалобы уже будет невозможна.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Чувашской Республики
Ненормативный правовой акт может быть оспорен прокурором и за пределами предусмотренных сроков в случае, если он не имел возможности своевременно выявить нарушения
В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г.
№ 12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.
2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» уточнены ранее сформулированные разъяснения по вопросам участия прокурора в арбитражном процессе.
- Изменения коснулись возможности восстановить срок на обращение прокурора об оспаривании ненормативного правового акта, который затрагивает права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.
- Теперь этот срок может быть восстановлен и в случае, когда прокурор не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, своевременно выявить нарушения указанных прав.
- Ранее подобное обстоятельство само по себе не могло признаваться уважительной причиной пропуска срока на подачу подобного заявления.
- Кроме того, внесены уточнения, которые конкретизируют понятие «прокурор» для целей применения этих разъяснений.
Определение этого понятия используется в том же значении, что и в тексте Закона о прокуратуре (т. е.
это Генпрокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям; заместители Генпрокурора, их помощники по особым поручениям; заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора; все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции).
Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью
Прямая ссылка на материал
Поделиться
В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.
2012 № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» уточнены ранее сформулированные разъяснения по вопросам участия прокурора в арбитражном процессе.
- Изменения коснулись возможности восстановить срок на обращение прокурора об оспаривании ненормативного правового акта, который затрагивает права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.
- Теперь этот срок может быть восстановлен и в случае, когда прокурор не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, своевременно выявить нарушения указанных прав.
- Ранее подобное обстоятельство само по себе не могло признаваться уважительной причиной пропуска срока на подачу подобного заявления.
- Кроме того, внесены уточнения, которые конкретизируют понятие «прокурор» для целей применения этих разъяснений.
Определение этого понятия используется в том же значении, что и в тексте Закона о прокуратуре (т. е.
это Генпрокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям; заместители Генпрокурора, их помощники по особым поручениям; заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора; все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции).
Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью
Особенности производства по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц в арбитражном процессе
Специфика категории дел об оспаривании ненормативных правовых актов обусловлена сущностью производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Если обратиться к разделу III АПК РФ, озаглавленному «Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений», то можно увидеть, что данный раздел состоит из пяти глав и объединяет несколько категорий дел по критерию публичного (административного) правоотношения. В данном случае материально-правовая, а именно публично-правовая природа спорного правоотношения, оказывает влияние на формирование специфических процессуальных особенностей рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (далее в настоящей статье – ненормативных публичных актов).
Представляется, что специфика дел об оспаривании ненормативных публичных актов в арбитражном процессе обусловлена тем, что такие дела рассматриваются в порядке определённой разновидности арбитражной процессуальной формы, в которой по заявлению лица проверяется законность конкретного акта органа, наделенного публичными полномочиями. Специфика может быть обнаружена при анализе целей и задач производства, субъектного состава, средств правовой защиты, предмета спора, особенностей доказывания.
https://www.youtube.com/watch?v=cXqql3vec8Q\u0026pp=ygVh0J3QtdC90L7RgNC80LDRgtC40LLQvdGL0Lkg0J_RgNCw0LLQvtCy0L7QuSDQkNC60YIg0K3RgtC-INCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В основе целей и задач производства по делам об оспаривании ненормативных публичных актов лежат общие положения о целях и задачах судопроизводства в арбитражных судах. При этом необходимо учитывать, что «действующая формулировка задач судопроизводства в арбитражных судах … чрезмерно многословна, страдает повторами, а отдельные ее положения нельзя признать достаточно четкими и полными»[1].
- Целью производства по делам об оспаривании ненормативных публичных актов в арбитражном процессе является своевременная защита прав лиц (организаций, индивидуальных предпринимателей, в предусмотренных законом случаях граждан) путём проверки законности ненормативного публичного акта.
- Специфические особенности рассмотрения дел об оспаривании ненормативных публичных актов обусловлены задачами этого производства, к числу которых относятся:
- — защита нарушенных ненормативным публичным актом прав и охраняемых законом интересов лиц, осуществляющих экономическую деятельность в сфере публичных правоотношений;
- — укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере экономической деятельности, связанной с принятием ненормативных актов органами, наделенными публичными полномочиями;
- — правильное и своевременное рассмотрение и разрешение дел об оспаривании ненормативных публичных актов.
Специфика субъектного состава по делам об оспаривании ненормативных правовых актов не является безусловной особенностью рассматриваемого производства, поскольку сопряжена в целом с производством по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Тем не менее, она имеет ценность в качестве дополнительного признака.
Общие положения о лицах, участвующих в деле, и специальные нормы главы 24 АПК РФ позволяют отнести к таковым граждан, организации, прокурора и органы, осуществляющие публичные полномочия (части 1 и 2 статьи 198 АПК РФ). С требованием о признании ненормативного публичного акта недействительным обращается не истец, а лицо, именуемое заявителем.
Обладающие равными процессуальными правами и обязанностями, то есть имеющие одинаковый процессуальный статус перед судом, стороны в делах об оспаривании ненормативных правовых актов не являются, как правило, равными по положению в материальных правоотношениях. Распространенной является ситуация, при которой организация, оспаривающая ненормативный правовой акт, представляет собой лицо, в отношении которого осуществляются публичные полномочия.
Арбитражные процессуальные нормы, регулирующие рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, сформулированы таким образом, чтобы исключить преимущество органа или должностного лица, за которым стоит структура государственного аппарата, перед заявителем, у которого государственная поддержка отсутствует.
Вместе с тем не всегда орган или организация, призываемая «к ответу» по заявлению в рассматриваемом деле, является в прямом смысле органом или государственной организацией.
В юридической литературе обычно указывают на то, что публично-правовая природа спорного правоотношения предопределяется неравенством между лицом и наделённым публичными полномочиями органом, актом которого нарушено какое-либо право лица.
Представляется, однако, что в современных условиях признак неравенства в публичных правоотношениях перестаёт быть однозначным критерием для характеристики производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Наличие у лица, акт которого обжалуется, публичных полномочий не всегда предопределяет преимущественное положение этого лица по отношению к стороне, считающейся слабой, как традиционно указывается в процессуальной теории, так как на сегодняшний день к лицам, обладающим публичными полномочиями, чьи решения и действия можно оспаривать, относятся не только государственные органы и должностные лица, но и иные организации, обладающими публичными полномочиями, которые при этом могут не обладать властью (например, банки).
Тенденция к расширению субъектного состава дел, возникающих из публичных правоотношений, находит всё большее отражение в процессуальном законе. В обновлённой главе 24 АПК РФ речь идет об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) не только государственных и иных органов, но и организаций, наделенных федеральным законом публичными полномочиями.
На наш взгляд, сущность производства по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) характеризуется тем, что арбитражный суд рассматривает спор по заявлению лица, считающего своё право нарушенным актом другого лица, наделённого публичными полномочиями, в связи с реализацией этих публичных полномочий. Именно это является существенным для отделения рассматриваемой нами категории дел от иных дел из публичных правоотношений.
Таким образом, поскольку публично-правовая природа спорного правоотношения предопределяется тем, что в спорном деле участвует лицо, обладающее публичными полномочиями, в качестве определяющей сущностной характеристики рассматриваемых дел предлагается использовать признак наличия в спорном деле лица, обладающего публичными полномочиями.
В АПК РФ используется понятие заявителя для определения лица, обращающегося в суд по делу о защите своего публичного права. Таким способом, видимо, законодатель хотел придать специфичность конкретному неисковому производству.
Ещё дальше в вопросах процессуальной терминологии пошёл КАС РФ, указав административного истца и административного ответчика в качестве сторон. Представляется, что в АПК РФ и КАС РФ вопрос наименований сторон решён не самым лучшим образом.
И если используемое в АПК РФ понятие заявителя можно признать устоявшимся, хотя и не бесспорным, то использование характера спорного правоотношения для обозначения стороны по делу трудно признать успешным.
Если следовать логике законодателя, то нельзя исключать появления в будущем «налоговых истцов», «банкротных истцов» и всевозможных иных, что, на наш взгляд, не вносит упорядоченность в процессуальную терминологию, а вызывает лишние вопросы.
Предложенная в КАС РФ терминология «административный истец» и «административный ответчик» представляется оксюмороном, так как с одной стороны КАС РФ пытается уйти от гражданского судопроизводства и в том числе искового производства, и, в то же время, использует термины «иск» и «истец», отсылающие обратно к исковому производству. Представляется, что термин «заявитель» подходит для определения лица, обращающегося в суд за защитой своих прав, нарушенных органом, осуществляющим публичные полномочия.
Средства правовой защиты в делах об оспаривании ненормативных правовых актов также имеют некоторые отличия от традиционных, свойственных исковой форме защиты права.
Согласно части 2 статьи 197 АПК РФ производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц.
Таким образом, используется не иск, а документ под названием заявление, при этом закон не запрещает иным лицам, участвующим в деле, заявлять отзыв на такое заявление.
В связи с используемыми в арбитражном процессуальном законе понятиями хотелось бы отметить, что слова «заявление», «заявитель» и подобные им по сути создают эффект внешней, формальной специфики. Замена понятия «истец» словом «заявитель» не меняет существенных особенностей производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, но добавляет терминологической определенности.
В соответствии с частью 4 статьи 200 АПК РФ арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Из данной нормы закона видно, что, по сравнению с иными производствами, в качестве особенностей изучаемого производства в арбитражном процессе сочлененно выступают проверка арбитражным судом ненормативного правового акта (действия и др.) органа, осуществляющего публичные полномочия, и установление факта нарушения этим актом прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности.
В процессе ознакомления с оспариваемым актом арбитражный суд сталкивается с необходимостью решения вопроса о том, является ли этот акт нормативным или ненормативным.
В толковом словаре арбитражного процесса под ненормативным правовым актом понимается «документ, который адресован конкретному лицу и содержит обязательные для этого лица правила поведения. Ненормативный правовой акт – строго формализованный документ, который составляется по утвержденной форме»[2].
Помимо приказов, издаваемых как в форме нормативного, так и в виде ненормативного акта, в судебной практике возникали вопросы по поводу писем.
Так, признание письма как акта, который может быть обжалован в арбитражный суд, имело место по делу об оспаривании письма начальника налоговой службы … о применении финансовых санкций.
Законодательством не была установлена форма принятия решения о применении санкций и не указаны конкретные требования к его оформлению. Следовательно, начальник налогового органа или его заместитель вправе вынести решение в любой письменной форме: письма, резолюции на акте проверки и другие.[3]
Разногласия в судебной практике может вызывать такой нетипичный для обжалования правовой акт, как протокол. Арбитражный суд Республики Хакасия признал недействительным протокол рассмотрения и оценки котировочной заявки на выполнение кадастровых работ по земельным участкам гидротехнических сооружений, рассмотрев дело по правилам главы 24 АПК РФ[4].
Третий арбитражный апелляционный суд отменил решение, указав, что протокол не может быть признан недействительным в рамках главы 24 АПК РФ, поскольку не является ненормативным актом, возможность оспаривания которого предусмотрена данной главой.
Кассационный суд, однако, пришел к выводу, что суд первой инстанции правомерно рассмотрел заявленные требования по существу в порядке, определенном главой 24 АПК РФ, и, установив несоответствие закону оспариваемого протокола и нарушение прав и законных интересов участника запроса котировок в области его экономической деятельности, удовлетворил эти требования[5].
По другому делу арбитражные суды также по-разному оценивали сущность (нормативность) правового акта. В конечном счете, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 9 сентября 1997 года № 316/97 указал, что оспариваемые акты касаются организации торговли непродовольственными товарами на конкретном рынке и, следовательно, данные акты не являются нормативными[6].
Таким образом, процессуальный закон предоставляет право на защиту независимо от вида оспариваемого акта.
Можно присоединиться к утверждению о том, что «вид документа, инициирующего производство (заявление или исковое заявление), является второстепенным фактором, влияющим на выбор судом вида судопроизводства.
Первичными факторами являются: природа оснований и характер требований лица, обращающегося за защитой нарушенных прав»[7].
Особенности доказывания по делам об оспаривании ненормативных правовых актов выражены в ряде норм арбитражного процессуального закона.
Так, согласно части 5 статьи 200 АПК РФ, обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие). В случае непредставления органом или лицом, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе (часть 6 статьи 200 АПК РФ).
Содержание указанных норм позволило специалистам в области доказательственного права отметить, что важнейшей особенностью доказывания по делам, возникающим из публично-правовых отношений, является то, что суд более активен в процессе доказывания, чем в исковом производстве[8]. Таким образом, общие правила доказывания в арбитражном процессе применяются с учетом специальных положений о доказывании при производстве по делам об оспаривании ненормативных актов (действий и др.).
Показательным в этом смысле является дело Арбитражного суда Московской области по заявлению общества «ЮЛТА» о признании незаконным решения Управления Росимущества, изложенного в письме от 28.05.2014 года.