Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Никому не нравится надоедливая реклама, надоедливые люди, которые стремятся что-то продать и принудить к заключению сделки. И законодатель особенно строг в этих вопросах.

Все бытовые потребительские вопросы решаются в соответствии с нормами Закона О защите прав потребителей (ЗоЗПП).

А недопустимость навязывания и ответственность за навязывание услуг определяется по статьям ГК РФ, ЗоЗПП и КоАП.

Есть совсем радикальные ситуации, когда можно привлечь по статьям УК РФ. Но это рассматривается уже не как навязывание дополнительных услуг, а как принуждение лица к заключению договора – ст. 179 УК РФ.

Речь идет об угрозе насилием, повреждением имущества или распространением информации. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. Навязывание договора принудительно не допускается.

Но в обычной жизни с таким принуждением к заключению договора мы не сталкиваемся, чаще речь идет именно о навязывании.

Навязывание услуг потребителю раскрыто в статье 16 ЗоЗПП. Там указаны общие недопустимые условия в договоре, которые ущемляют права потребителей. А навязывание услуги по Закону о защите прав потребителей относится к ним в первую очередь. Навязанная услуга грозит ответственностью по статье 14.8 КоАП – штраф до 20000 рублей.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Свобода договора и ответственность за нарушение

Потребитель свободен в выборе товаров и услуг. Свобода договора предусмотрена статьей 421 ГК РФ. Принуждение к заключению договора не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Можно опираться на следующие положения:

  • статья 16 ЗоЗПП указывает на обязанность виновной стороны возместить убытки потребителю, если они возникли вследствие его права на свободный выбор. Продавец их должен возместить в полном объеме;
  • положения об убытках раскрыты в статье 393 ГК РФ. И возмещением в полном объеме считается такая ситуация, в результате которой продавец должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. То есть полная сумма навязанных услуг.

Часть 4 статьи 16 ЗоЗПП указывает, что продавец без согласия потребителя не имеет права на навязывание платных услуг, работ. Он не может их выполнять без прямого волеизъявления потребителя. Само согласие и оформление доп. услуги должно быть выполнено в письменной форме. Но отказ от навязанных услуг может быть и устным. Человеку достаточно не подписать и сказать, что не нуждается в этом.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Если вам уже предложили какие-либо документы на подпись, и вы неожиданно для себя в результате давления подписали и выразили тем свое согласие, обратитесь к нашим юристам. Мы поможем составить претензию и отказаться от ненужных работ и товаров.

0 + активных клиентов ЕЮС

Навязывание и маркетинговое предложение: в чем разница

Как мы выяснили ранее, никто ничего навязывать не имеет право, но предложить может. Маркетинговые предложения по дополнительным услугам – это важная составляющая прибыли любой компании. И каждая организация имеет право предлагать дополнительный сервис, соблюдая законы о рекламе и ЗоЗПП.

Так как же отличить навязывание доп. услуг от предложения? Прямо в законе нигде не раскрывается понятие «навязывание услуг». Но есть некоторые критерии, которые прямо указывают на то, что вам навязывают:

  • если в самом основном договоре уже имеется соответствующий текст, что требуется приобрести к товару или услуге еще что-либо, то можно считать это прямым навязыванием, если продавец отказывается скорректировать текст. Но важно отличать составные части единой целой вещи, без которых ее употребление невозможно, от дополнительных предметов (например, в автосалоне нельзя купить новую машину без колес, отказавшись от них, но на разборе можно найти просто отдельные кузовные части);
  • также навязыванием будет считаться отказ продавца услуги или товара заключить договор без приобретения потребителем дополнительных вещей или сервиса.

Пример

В автосалоне Андрей приобретает машину.

Ему говорят, что купить транспортное средство можно только при условии покупки абонемента на тюнинговые и детейлинговые работы на год (ставят покупку машины в зависимость от приобретения других услуг, товаров или работ). Тюнинг и детейлинг не считаются обязательным сервисом для использования машины по прямому назначению. Значит, ему навязывают этот сервис.

Но если ему просто предложили в устной форме эти услуги без отказа от заключения договора купли-продажи автотранспортного средства, значит, это было только маркетинговым предложением, за которое автосалон привлечь к ответственности нельзя.

Навязывание
  • услуга, не предусмотренная основным договором, указана в тексте
  • продавец оформил кассовый чек, куда включил дополнительные товары и сервис
  • продавец отказывается от основного договора без приобретения потребителем неоговоренных товаров и сервиса
Предложение
  • устно или письменно (не в тексте основного договора) выраженное предложение (не обязанность) приобрести товар с указанием возможности потребителя от него отказаться

Важно! Постановление Пленума ВС № 25 считает ничтожными условия сделок, при которых нарушен явный запрет на ограничение прав потребителей по части 2 статьи 16 ЗоЗПП.

Автосалоны и страхование: нужно ли заключать КАСКО и ОСАГО

Если приобретать машину в кредит, то условия его предоставления диктует банк. Про потребительские кредиты мы поговорим отдельно, но с машинами стоит вопрос особенно остро.

ОСАГО – обязательный полис, КАСКО – дополнительный добровольный полис страхования ответственности. Банк, конечно, стремится максимально защитить имущество, которое передается в залог.

Поэтому в автосалонах при приобретении автомобиля в кредит, вам предлагают заключить полис КАСКО.

Формально вам никто ничего не имеет права навязать. В автосалонах редко предлагают оформить обязательный ОСАГО, так как именно полис КАСКО позволит максимально возместить ущерб в случае тяжелой аварии по вине автовладельца или угона.

Приобрести автомобиль – не значит ездить на нем. Он может просто стоять в гараже. Но банки будут отказывать, ссылаясь на любые причины: высокий риск утери имущества и т.п.

Банк не обязан раскрывать причины отказа, но должен их фиксировать в кредитной истории.

КАСКО

Потребитель рискует только получить отказ в случае, если не согласится на условия КАСКО. А вот детали, при которых оформляется КАСКО, уже можно пробовать оспорить, если намерения купить автомобиль в кредит серьезные. Например, условие страхования жизни заемщика рассматривается как дополнительное. Стандартным считается страхование от угона, аварий и повреждения.

Существуют также некоторые альтернативы возможный действий:

  • предоставить банку иное имущество в залог при оформлении кредита для покупки автомобиля;
  • получить потребительский кредит и оформить покупку авто;
  • получить автокредит на условиях повышенных процентов из-за высокого риска. Учтите, что высокий процент по кредиту не является навязанным условием.

Но есть и хорошие новости. ЦБ РФ установил с 2018 года так называемый «период охлаждения»: человек может отказаться от условий добровольного страхования в течении 14 дней, но страховщик может продлить этот срок. И это условие распространяется также и на КАСКО.

ОСАГО

А в отношении ОСАГО можно сказать так: его навязывание не выгодно ни банкам, ни автосалонам, так как этот обязательный вид страхования не покрывает ущерб в случае угона.

Более того, КоАП в статье 15.34.1 предусматривает штраф за навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования — до 300000 рублей.

Образец заявления Образец претензии на навязывание доп.услуг в банк в 2023 году Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Кредиты и навязывание дополнительных услуг банками

Теперь давайте разберемся в вопросах потребительского кредитования. Потребительский кредит регламентируется отдельным Федеральным Законом № 353. Статья 7 устанавливает условия предоставления потребительского кредита. Заемщикам часто предлагают к кредиту заключить договор страхования.

В него включают условия страховки жизни заемщика или условия его неплатежеспособности. Но по закону банки это делать не имеют права. Были приняты поправки в эту статью, которые уточнили, что банк не имеет права включать в сам текст отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

Кредитная организация при выдаче потребительского кредита должна обеспечить право заемщика отказаться от дополнительных услуг.

Ипотека не имеет отношение к вышеуказанным обстоятельствам. Страхование по ипотеке обязательно в силу закона. Обязательно страхование имущества — залога, а не других видов страхования. Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Когда банк отказывается выдавать потребительский кредит без страхования или иных ненужных вам сервисов, обращайтесь в нашу организацию. Юристы проконсультируют и помогут составить претензию в банк.

0 + активных клиентов ЕЮС

ЖКХ и дополнительные услуги

Квитанции ЖКХ изучают далеко не многие. А между тем там можно найти совершенно ненужные работы. Самый частый пример – плата за радиоточку, о существовании которой большинство даже не имеет представления.

Читайте также:  Ученая Степень Звание Что Писать В 2023 Году

Навязывание условий договора за жилищно-коммунальное хозяйство также законом не допускается. У собственников жилого дома есть право заключать договор с управляющей компанией на условиях, которые выгодны им. Можно выбрать в качестве обслуживания прямые договоры с поставщиками:

  • договор водоснабжения;
  • отопление;
  • вывоз мусора и т.п.

Если управляющая навязывает ненужные услуги, которые не определены соглашением или законом, стоит обратиться сначала в саму управляющую организацию и потребовать возмещения убытков на основании статьи 393 ГК РФ. Также требовать возврат денег за ненужные пункты в квитанции ЖКХ. Если управляющая не примет меры, можно обращаться в:

  • Жилищную инспекцию;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Образец заявления Образец искового заявления при навязывании дополнительных услуг ЖКХ в 2023 году Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Еще хуже дела обстоят, когда управляющая компания не выполняет оговоренные работы: не чистит снег на придомовой территории, не моет лестницы и прочее. В таком случае у потребителя есть право вернуть деньги за неоказанные услуги, потребовать возмещения убытков и морального вреда.

Возврат денег за неоказанные услуги

Навязчивые звонки по телефону: куда обращаться

Навязывание услуг по телефону являются самым неприятным и раздражающим маркетинговым приемом. Звонят буквально каждый день, включая выходные, с предложениями пройти медицинское обследование, записаться на языковые курсы и т.п.

А между тем такие действия попадают под запрет согласно положениям статьи 18 ФЗ О рекламе. Закон о навязывании услуг по телефону говорит следующее: допускается распространение рекламы по телефону только с предварительного согласия абонента.

Федеральная Антимонопольная Служба является контролирующим органом в области антимонопольной политики, а также принимает жалобы граждан о навязчивой рекламе в СМС и мессенджерах. И именно туда стоит направить жалобу на подобные звонки и сообщения.

Образец заявления Образец жалобы в ФАС на телефонную рекламу в 2023 году Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Судебная практика: кредит и навязывание условий

Дело № 53-610-15. Граждане обратились с иском к банку, где они оформили ипотечный кредит. Но суть спора заключалась не в страховании. Банк открыл ссудный счет, по которому вел расчеты созаемщиков, и возложил на них единовременный платеж за обслуживание этого счета. Истцы с этим согласны не были.

Как установил суд, обязанность вести расчеты по ссудному счету лежит на самом банке. Это его обязательство перед ЦБ РФ, а не перед заемщиками. Это условие ничтожно.

Результат: надзорная жалоба банка не удовлетворена.

Частые вопросы

Туроператор хочет заключить «страховку от невыезда», законно ли это? +

В условиях пандемии многие туроператоры стремятся максимально защитить свои интересы и интересы клиентов.

В любой момент человек может подхватить коронавирус и тогда его поездка остается под вопросом. В другие страны просто не впустят.

Но ЗоЗПП запрещает навязывание услуг, в том числе и по такому виду страхования.

Нужно ли мне иметь права для оформления автокредита? +

Наличие или отсутствие водительских прав формально не влияет на заключение автокредита. Человек может приобретать машину не для себя. Или у него есть личный водитель, который будет сидеть за рулем. Но банки часто отказывают по этому обстоятельству. В том числе это связано и с мошенничеством при оформлении такого вида кредита. Это может показаться сотрудникам банка подозрительным обращением.

Оператор подключил ненужный телефонный сервис, куда обращаться? +

Операторы должны предоставлять полную информацию о тарифном плане, в том числе и обо всех его изменениях. Если он без ведома абонента подключил ненужную услугу связи, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в суд. Но сначала, конечно, стоит обратиться к самому оператору связи.

Заключение 

Если вы столкнулись с неправомерным понуждением к заключению договора на дополнительные услуги или вам отказывают в обслуживании по основному договору, обращайтесь в нашу организацию. Мы подскажем, как избежать навязывания дополнительных ненужных товаров и услуг, как возместить ущерб от такого вида допсоглашений.

Банки стали чаще навязывать допуслуги россиянам — Газета.Ru | Новости

  • close
  • 100%

Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году
Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Центробанк РФ в 2023 году фиксирует некоторый рост жалоб россиян на навязывание дополнительных услуг или излишние комиссии при выдаче кредита. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе ЦБ.

«Навязывание может выражаться в предустановленном согласии заемщика на оказание дополнительных услуг Это прямо нарушает запрет, введенный при участии Банка России еще в 2021 году. Выявляя подобные практики, мы применяем меры надзорного реагирования», — уточнили в пресс-службе ЦБ.

В Центробанке отметили, что с 24 января 2024 года вступает в силу закон, который увеличивает период охлаждения, когда заемщик может вернуть деньги за дополнительные услуги, с 14 до 30 дней.

Расширенный период охлаждения вместе с обязанностью банка уведомлять человека о нем во многом лишает навязывание экономического смысла, считает регулятор. В ЦБ уточнили, что с 2021 года действует и закон, запрещающий уступку прав (требований) по договору кредита или займа без согласия заемщика.

Регулятор применяет к кредиторам меры надзорного реагирования за нарушение банками этих норм, добавили там.

«Кроме того, мы поэтапно усиливаем требования к информированию потребителя.

Важно, чтобы он знал и о возможности отказаться от дополнительных услуг, и о своем праве запретить уступку прав (требований) по кредитному договору, и способах защитить свои права, обратившись с жалобой в том числе в Банк России.

Мы всегда рекомендуем потребителям финансовых услуг внимательно читать договор перед тем, как его подписать, задавать вопросы представителю банка», — подчеркнули в ЦБ.

https://www.youtube.com/watch?v=aYt82d5DKDI\u0026pp=ygVT0J3QsNCy0Y_Qt9GL0LLQsNC90LjQtSDQo9GB0LvRg9CzINCX0LDQv9GA0LXRgtGLINCYINCh0LDQvdC60YbQuNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В Банке России напомнили, что у человека есть право взять договор домой на пять дней, чтобы спокойно его изучить и посоветоваться с родными и близкими. За это время условия договора не изменятся, добавили там.

ЦБ РФ в январе-марте 2023 года получил 41,2 тыс. жалоб на банки, что меньше показателя за тот же период 2022 года на 7,4%. В целом за первое полугодие нынешнего года на банки получено 80,3 тыс.

жалоб, что на 13,5% ниже, чем в первом полугодии пошлого года.

В том числе по основным социально значимым тематикам – потребительскому и ипотечному кредитованию – число жалоб снизилось, соответственно, на 6,7% и почти на 30%.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, как банки нарушают права россиян.

Клиентов банков оградят от навязывания платных допуслуг и необоснованных блокировок счетов

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

После принятия новых законов банки не смогут обязать клиентов при заключении кредитных договоров выбрать конкретную страховую компанию, которая может предлагать невыгодные условия, и внести страховые платежи за весь срок кредитования единовременно, а также блокировать счета без объяснения причин

Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

По официальным данным, с 2016 г. в Роспотребнадзор поступило более 45 тысяч обращений по вопросам нарушения прав потребителей финансовых услуг. За последние пять лет ежегодное количество таких обращений увеличилось на 50%.

Чаще потребители жалуются на навязывание страховых услуг, отказы в страховых выплатах, непрозрачность условий страхования.

Существенный рост количества подобных обращений связан с реализацией гражданам услуг по присоединению к программам коллективного страхования и сложных инвестиционных страховых продуктов (читайте об этом в статьях «Берете кредит – узнайте о рисках коллективного страхования», «ЦБ защитил интересы потребителей страховых услуг»).

Еще одной распространенной проблемой являются необоснованные блокировки банковских счетов.

На основании положений Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банк вправе прибегнуть к таким мерам, если считает, что со счета осуществляются сомнительные операции.

Вместе с тем сейчас нет четкого механизма, который бы позволял регулировать принятие кредитными организациями подобных решений, поэтому часто банки блокируют счета без объяснения причин.

Для исключения данных проблем в Госдуму были внесены два законопроекта.

Первый законопроект предусматривает поправки в Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее – Закон № 353-ФЗ)1:

  • запрет на навязывание договора страхования с условием о единовременном внесении страховых платежей за весь срок кредитования при заключении кредитного договора более чем на год;
  • запрет на навязывание дополнительных платных услуг при заключении договора потребительского кредита, а также услуг конкретной страховой компании при заключении договора страхования;
  • будет запрещено обязывать заемщика предусматривать наличие на счете неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения части задолженности, в день, который согласно графику платежей не является днем совершения очередного платежа. Это позволит предоставить заемщику свободу распоряжения своими денежными средствами;
  • предусмотрено право заемщика на досрочный возврат части суммы потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора в течение 14 календарных дней с даты получения кредита с уплатой процентов за фактический срок кредитования. В настоящее время заемщик вправе досрочно вернуть на таких условиях только всю сумму потребительского кредита, а не ее часть;
  • предлагается распространить на потребительские ипотечные кредиты положения, предусмотренные ч. 11 ст. 6 Закона № 353-ФЗ, в части ограничения их полной стоимости. Это связано с тем, что недобросовестные кредиторы устанавливают процентные ставки по договорам кредита, существенно превышающие среднерыночные значения.
Читайте также:  Бизнес В Германии Для Русских В 2023 Году

Сейчас банки часто вынуждают заемщиков заключать договоры с конкретными страховыми компаниями и выплачивать всю страховую сумму единовременно. В случае принятия закона будет введен запрет на навязывание услуг третьих лиц, а значит, заемщики смогут самостоятельно выбрать страховую компанию, которая предлагает выгодные условия.

Также они получат возможность решать, как оплачивать эти услуги: включить их стоимость в сумму предоставляемого кредита с учетом того, что она будет облагаться процентами, или использовать собственные средства. При подписании кредитного договора на срок более года банк не сможет обязать заемщика выплатить страховые взносы единовременно.

Однако этот запрет не будет действовать при заключении договоров на меньший срок.

Второй законопроект предусматривает изменения в ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ)2:

  • организация, отказывая клиенту в проведении операции или заключении договора, обязана будет сообщить ему о причинах отказа не позднее 5 дней с момента принятия такого решения;
  • при определении степени риска совершения клиентом операций организация не сможет использовать исключительно информацию о нем, полученную от Центрального банка РФ.

Проблема блокировки транзакций на основании Закона № 115-ФЗ существует давно. Еще в 2018 г. этот вопрос обсуждался на встрече В.В. Путина с предпринимателями.

Представители бизнес-сообщества жаловались, что банки блокируют расчетные счета неожиданно, без объяснения причин.

После принятия поправок банки будут обязаны сообщать причину и сроки блокировки счетов, что положительно отразится на осуществлении предпринимательской деятельности.

(О том, почему банк не разрешает проводить финансовую операцию и что в этой ситуации делать, читайте в статье «Эффективные механизмы “разморозки” банковского счета».

В статье «12 млн мошенники похитили со счетов москвича после замены его сим-карты» читайте о том, как из-за запоздавшей блокировки счетов московского предпринимателя с них утекло целое состояние и как суд обязал оператора мобильной связи вернуть клиенту деньги и выплатить компенсацию морального вреда и штраф.)

Планируемые изменения не решат проблему высоких ставок по потребительским кредитам, так как верхняя планка законодательно не закреплена. Однако нужно отметить, что ранее уже была предпринята попытка урегулировать этот вопрос. Так, в ч. 11 ст.

6 Закона № 353-ФЗ сказано, что полная стоимость потребительского кредита не может превышать более чем на одну треть рассчитанное ЦБ РФ среднерыночное значение такой стоимости, применяемое в соответствующем квартале. По данным Центробанка за первый квартал 2020 г.

, среднерыночное значение колебалось в диапазоне от 15,8% до 35%. На него влияют такие показатели, как срок возврата кредита, сумма кредита и др. Эти показатели меняются ежеквартально, что не позволяет устанавливать стабильные разумные ставки по потребительским кредитам.

А потому перед тем, как брать кредит, оцените свои возможности и просчитайте риски.

В этом вам помогут статьи: «Спорные вопросы реструктуризации кредита», «На помощь заемщикам», «Как попадают в ипотечную кабалу», «Решили купить квартиру в кредит – оцените риски», «Берете кредит – помните о коллекторах», «Как должнику защититься от грубого произвола представителей банка», «Вправе ли банк начислить комиссию при выдаче кредита?».

В настоящее время при заключении кредитного договора необходимо обращать внимание на те вопросы, которые будут урегулированы после вступления в силу поправок.

Изучите условия договора, особенно положения о страховании и требования к неснижаемому остатку на счете, проверьте расчет полной стоимости кредита и др.

В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в суд или прежде попытаться решить проблему в досудебном порядке – при помощи переговоров и направления официальных претензий.

1 Законопроект № 942236-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О потребительском кредите (займе)” (в части повышения защиты прав и законных интересов заемщиков)».

2 Законопроект № 948530-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (в части уточнения порядка применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций)».

Цб объяснил правила отказа от дополнительных услуг по кредиту

Навязывание Услуг Запреты И Санкции В 2023 Году

Поправки в закон о потребительском кредите дадут заемщику право отказаться от дополнительных услуг, навязанных вместе с кредитом / Ведомости

Банки не должны отказывать клиенту в возврате денег за дополнительную услугу, навязанную при получении кредита, если он не предоставил документы, которые могут подтвердить наличие или отсутствие причины для отказа банка вернуть деньги. Такое разъяснение банкирам дал Банк России, следует из его ответа в Ассоциацию российских банков (АРБ), с которым ознакомились «Ведомости».

С 30 декабря заработают поправки в закон о потребительском кредите, они дадут заемщику право отказаться от дополнительных услуг, навязанных вместе с кредитом.

Период охлаждения составит 14 календарных дней и будет распространяться на любые дополнительные услуги (юридическое сопровождение, консультации, телемедицина и др.), если заемщик был вынужден приобрести их вместе с получением кредита.

Клиент сможет вернуть уплаченные за услугу деньги за вычетом фактически понесенных расходов на ее оказание к моменту отказа. Для этого надо будет обратиться с заявлением к поставщику услуги (кредитору или третьему лицу). На его рассмотрение дается семь рабочих дней.

При отказе третьего лица в выплате заемщик вправе требовать у банка вернуть средства – он будет обязан выплатить деньги или сообщить об отказе с обоснованием причин.

У банков есть несколько причин для отказа возвращать деньги за дополнительную услугу: у банка есть информация, что гражданин ее не оплатил, третье лицо уже вернуло деньги, услуга была полностью оказана до заявления об отказе или же заемщик пропустил сроки обращения в банк или к третьему лицу для оформления возврата.

Но обязанности заемщика предоставлять банку документы, подтверждающие существование/отсутствие факта для отказа, закон не устанавливает, пишет ЦБ. Отказ банка возвращать деньги заемщику из-за непредоставления последним подтверждающих документов ЦБ счел противоречащим закону.

Более того, банки сами должны получать у третьих лиц информацию, подтверждающую их право не возвращать заемщику средства, или данные, необходимые для расчета итоговой суммы возврата.

Условия информационного обмена между кредитором и третьим лицом могут устанавливаться на договорной основе, пишет ЦБ.

Заемщик не должен предоставлять информацию или документы, связанные с оказанием ему допуслуг третьими лицами, кроме даты обращения, жаловались ЦБ банкиры в письме АРБ.

Но установленные сроки (семь рабочих дней) рассмотрения требования заемщика о возврате денег могут быть недостаточны для проверки достоверности информации, связанной с оказанием таких услуг.

Именно поэтому, указано в письме АРБ, банки хотели бы получить право требовать подтверждающие документы, а в случае их непредоставления отказать в возврате денег.

В октябре прошлого года ЦБ и Роспотребнадзор направляли в финансовые организации информационное письмо, в нем регуляторы заявили о недопустимости включать в договор оказания дополнительных платных услуг условий, ограничивающих право отказаться от них или усложняющих процедуру отказа по сравнению с предусмотренным законом порядком.

За девять месяцев этого года россияне пожаловались на банки 107 200 раз. Общее число обращений снизилось на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет сокращения обращений по поводу кредитных каникул.

Наибольшую долю среди жалоб традиционно составили вопросы потребительского кредитования – 32,4% от общего числа. При этом доля жалоб на навязывание допуслуг за год выросла на 2,5 п. п. до 11,7% (5171).

Впрочем, больше всего граждане по-прежнему жалуются на взыскание долгов (25,4%) и проблемы с погашением (25,2%).

Новая норма может существенно сократить число поставщиков дополнительных услуг, доступных потребителю, сказал представитель ВТБ: с учетом разъяснений регулятора их круг будет ограничен только теми контрагентами, у которых есть договорные отношения с банком, а это приведет к удлинению процедуры выдачи кредита.

Сейчас все добросовестные участники договора защищены, считает директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов: клиент не обязан собирать документы для подтверждения того, что он не пользовался услугой, и банк при желании всегда может запросить информацию у компаний о предоставленных дополнительных услугах. Предположим, сказал Каганов, недобросовестный клиент воспользуется услугой, но сообщит банку, что не пользовался, и попытается вернуть деньги, банк проверит информацию и будет исходить из реальной ситуации.

В россии увеличат штрафы за навязывание дополнительных товаров и услуг

За принуждение к покупкам бизнесмены начнут платить штрафы. © Global Look Press/kati/imageBROKER.com

Читайте также:  Налог На Наследство В Европе В 2023 Году

Серьезное наказание ждет тех, из-за кого россияне переплачивают порой сотни тысяч рублей за совершенно ненужные им вещи. Дума одобрила в первом чтении закон, который установит огромные штрафы за принуждение к покупке дополнительных товаров или услуг. Чаще всего с этим сталкиваются в автосалонах и при кредитовании в банках. Какая же расплата ждет продавцов допов, разобрался корреспондент «Известий» Кирилл Воробьев.

В мастерстве навязывать бизнес-услуги активно продвигается. Порой доходит до настоящего беспредела. Наталье стали предлагать кредиты. Оказалось, оператор связи без ее ведома подключил такую услугу.

«Поиск кредитных предложений. И я была в шоке, что компания, которой я доверила свои личные данные, без моего прямого согласия предоставила их куда-то еще», – возмутилась клиент сотового оператора Наталья Акулинина.

Оператор, возможно, заработал на продаже личных данных и теперь, по словам девушки, просто предложил самостоятельно отключить услугу. И не стоит возмущаться, ведь это был подарок. Вариантов, как обмануть клиента, сотни.

«И черт с ним, плюс-минус 10–100 тысяч, дороже выйдет судиться. С таких людей и зарабатывают все эти компании. Навязанные услуги – просто воздух», – заявил эксперт по защите прав потребителей Александр Виноградов.

https://www.youtube.com/watch?v=aYt82d5DKDI\u0026pp=YAHIAQE%3D

На первых строчках рейтинга традиционно – медицинские услуги, автосалоны и, конечно, кредитные организации. Причем схемы постоянно обновляются. Меняют и законы, чтобы защитить потребителей от лишних трат. Новые поправки заставят хитрый бизнес заплатить штраф в несколько раз больше, чем потерял клиент.

«Навязывание допуслуг запрещено в силу закона. Штрафы небольшие, продавцов это не пугает, достаточно навязать услугу одному клиенту, и штраф в 2000 рублей будет оправдан», – объяснил адвокат Тимур Матвеев.

Гамлет – сам адвокат, но даже его ловко одурманили. Хотел взять кредит на покупку машины, но в банке сказали, нужно оформить аж две страховки, чтобы получить скидку на процентную ставку. Обещали вернуть премию сразу, как закроет долг, но в итоге…

«По одному полису мне вернули две тысячи, а сумму 171 тысяч мне отказались вернуть, потому что второй полис не относится к договору», – рассказал Гамлет Мелкумян.

Доказать, что страховку навязали, удалось только в суде. Но отстаивают права единицы, и автосалоны этим пользуются.

В словах менеджера конкретики мало, но допуслуги озвучил сразу.

«Платеж в районе 32 тысяч. КАСКО заложено, финансовая защита жизни от потери работы, карта помощи – эвакуатор, юридическая поддержка, экспертиза», – перечислил менеджер.

При рекомендованной стоимости модели от 700 тысяч рублей этот дилер накинул сверху почти полмиллиона за допуслуги. Такой подход не устроил производителя. На днях он пригрозили разорвать контракт на отгрузку. Ценники тут же поменяли. Разница между этими кадрами несколько часов. Маркетологи рекомендуют бить той же картой.

«Выбирая момент покупки к 25 или 28 числу каждого месяца, когда менеджеру нужно обязательно за последний день сделать план, вы всегда можете сделать вид, что вы задумались, и менеджер пойдет на встречу», – рассказал маркетолог Игорь Качалов.

И все же тягаться с продажниками под силу не всем. Часто дополнительные опции прячут умело в договоры. Потому раскошелиться приходится буквально везде. При этом хитрые схемы назвать незаконными сложно. Их предлагают под самым разным видом, да так, что клиент сам на них соглашается.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); var init_adfox_151870620891737873_1113357 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1113357')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { «code»: 'adfox_151870620891737873_1113357', «bids»: [ { «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } }, { «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } }, { «bidder»: «sape», «params»: { «placementId»: «836081» } }, { «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: { «pp»: «h», «ps»: «doty», «p2»: «ul», «puid20»: «» } }, { «bidder»: «adfox_imho-video», «params»: { «p1»: «cxedf», «p2»: «hity» } } ], «sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1113357', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1113357(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1113357(); }); } (window.smiq = window.smiq || []).push({});

Навязывание услуг запреты и санкции в 2023 году – Юридическая поддержка

Ответственность продавца (исполнителя) за навязывание услуг.

Российское законодательство не содержит четкого определения такого понятия, как навязывание услуг. Однако содержание п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.

1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей” (далее — Закон) говорит о том, что навязывание услуг — это обусловленность приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Навязывание услуг запрещено законом.

Законодательный запрет на навязывание услуг выражается также в запрещении: — обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров/работ/услуг (абз. 2 п. 2 ст. 16 Закона); — выполнять дополнительные платные услуги без письменного согласия потребителя (п. 3 ст. 16 Закона).

Но не каждая дополнительная услуга является навязанной. Если она является добровольной и не нарушает предоставленных потребителю законом прав, то основания для оспаривания ее в суде отсутствуют.

Ответственность за навязывание услуг: Навязывание услуг является нарушением права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг), закрепленного в том числе п. 1 ст. 421 ГК РФ, и влечет возмещение убытков, причиненных потребителю, в полном объеме (п. 2 ст. 16 Закона).

Если в рамках исполнения основного обязательства продавец (исполнитель) оказал дополнительные платные услуги, не заручившись письменным согласием на то потребителя, последний вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона).

Помимо этого, суд может возложить на продавца обязанность компенсировать потребителю моральный вред (ст. 15 Закона о защите прав потребителей) и выплатить ему, наряду с основной суммой, штраф в размере 50% от этой суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

  • Продавец (исполнитель) вправе предложить потребителю дополнительные услуги при условии, что потребитель: — письменно подтвердил свое согласие; — не ограничивается в правах, предоставленных ему законодательством о защите прав потребителей.
  • За несоблюдение указанного правила продавец (исполнитель) может быть привлечен к административной ответственности.
  • (c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2022 г.
  • Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Роспотребнадзор напоминает, что 2 июля 2021 года был принят закон, в соответствии с которым в договоре потребительского кредита (займа) запрещается проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Изменения внесены в часть 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Указанные поправки вступят в силу с 30 декабря 2021 года.

Причиной разработки и принятия указанной нормы является большое количество жалоб заемщиков на навязывание им дополнительных услуг, которое зачастую происходит «незаметно» для потребителя в силу того, что пакет документов для подписания (как в бумажном, так и в электронном виде) готовит кредитная организация и в условия будущего договора попадает якобы выраженное согласие на приобретение дополнительных услуг. Очень часто такие услуги не имеют для потребителя отдельной ценности и многие заявляют, что при наличии выбора они не приобрели бы страховые, юридические, медицинские и иные услуги, которые с целью основной сделки (кредит) никак не связаны. Также потребители часто указывают в своих обращениях, что сотрудники банка отказываются убрать заведомо проставленные «галочки», если их об этом просит клиент, мотивируя такие действия условиями кредитных программ.

За использование в своей работе подобных методов, ущемляющих права потребителей финансовых услуг, Роспотребнадзор неоднократно привлекал банки к административной ответственности по ч.ч. 1, 2 ст. 14.8, ч. 2 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector