С 2023 года для российских компаний законодатели предусмотрели существенный отчетный бонус – возможность не сдавать в налоговые органы декларацию по налогу на имущество, если на их балансе отсутствует недвижимость, облагаемая по среднегодовой стоимости.
Иностранным организациям такое послабление не предоставили и им по-прежнему нужно отражать в декларации недвижимость, включая «кадастровую».
Измененный бланк
Для компаний, обязанных отчитываться по налогу на имущество, с 01.01.2023 действует обновленный бланк декларации.
Детальный разбор поправок, внесенных в «имущественную» декларацию, вы найдете в статье «ФНС меняет форму декларации по налогу на имущество».
Заполнить бланк обновленной формы впервые нужно при декларировании налога на имущество организаций за 2022 год.
В связи с изменениями бланка внесены правки в контрольные соотношения (КС), с помощью которых налоговики проверяют правильность заполнения «имущественной» декларации. Большинство КС охватывает внутридокументные показатели, но есть несколько междокументных соотношений – к примеру, между данными декларации и сведениями о недвижимости (Письмо ФНС от 21.10.2022 № БС-4-21/14195@).
Платежные и отчетные даты
Введение единого налогового платежа повлияло на сроки уплаты налога на имущество в бюджет – с 2023 года перечислять авансы по налогу и итоговую сумму следует на несколько дней раньше, чем в прошлом году.
Новое правило для регионов
С 01.01.2023 изменились подходы к дифференциации налоговых ставок по налогу на имущество.
- в Адыгее действует ставка 1% по недвижимости, относящейся к объектам связи и центрам обработки данных для организаций с ОКВЭД 61 «Деятельность в сфере коммуникаций»;
- на Алтае предусмотрено несколько видов пониженных ставок: 1,1% по объектам связи, находящихся на балансе ИТ-компаний, 0% для социальных республиканских инвесторов;
- в Дагестане «кадастровая» недвижимость облагается по ставке 1%.
Введение региональными властями дифференцированных ставок способно значительно снизить налоговое бремя компаний по этому налогу до нуля.
Две новые формы
С 2023 года налоговики будут извещать компании об исчисленной сумме налога в специальном уведомлении – ФНС разработала новую форму вместо действовавшего ранее бланка, расширив его структуру информационным блоком для отражения сведений о налоге на имущество организаций. Ранее в таком уведомлении отражались данные только по двум налогам: транспортному и земельному.
Если данные из этого уведомления не устроят компанию, она может представить контролерам свои расчеты по специальной форме.
Особый порядок по «кадастровой» недвижимости
В НК РФ появилась норма об особом порядке исчисления налога на имущество за 2023 год.
Подробнее о том, как организации рассчитать налог на имущество, если в течение года изменилась кадастровая стоимость недвижимости, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Разнообразную дополнительную информацию, помогающую разобраться с особенностями расчета и уплаты налога на имущество, вы найдете на нашем сайте:
Итоги
Среди главных изменений-2023 по налогу на имущество − обновление бланка декларации, смещение срока ее сдачи с 30 на 25 марта, а также сдвиг платежных дат на 28 число. Компании, имеющие только «кадастровую» недвижимость, с 2023 года вправе не представлять декларацию.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить
Налог на имущество физических лиц (именно так он называется официально) — это местный налог, размер которого каждый муниципалитет определяет самостоятельно. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе его устанавливают законы этих субъектов РФ.
Собственники недвижимости должны платить налог на имущество ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021-й.
Размер платежа рассчитывается один раз в год налоговой инспекцией, которая в третьем квартале направляет собственнику уведомление, где указано, сколько и за что нужно заплатить.
важно
Если у собственника есть личный кабинет на сайте ФНС, то налоговое уведомление автоматически придет туда. При желании в ЛК можно сделать так, чтобы уведомления отправлялись в бумажном виде по почте.
Кто должен платить налог на имущество физических лиц
Плательщиками налога на недвижимое имущество являются собственники жилых и нежилых объектов на территории России. Если речь идет о квартире или доме, то с точки зрения закона неважно, кто именно там живет (в том числе на праве аренды) или зарегистрирован. Налог платит тот, кому недвижимость принадлежит по документам.
Даже если объект не используется и пустует, налог на него все равно придется платить.
Размер налога не зависит от гражданства и возраста, если только человек не входит в льготную категорию. За несовершеннолетнего собственника государству платят его родители или опекуны. Если владелец имущества — иностранец, он тоже раз в год будет получать налоговые уведомления независимо от того, приезжал он в страну за истекший налоговый период или нет.
Также неважно, каким образом к собственнику перешло право на имущество: купил он его, взял в ипотеку, получил по наследству или в дар. Обязанность по уплате налога появляется сразу после оформления права собственности.
Объекты налогообложения, или что считается недвижимостью
Налогом на имущество физических лиц облагается только недвижимость — объекты, связанные с землей, которые невозможно переместить, не нанеся им несоразмерного ущерба. Перечень облагаемого налогом имущества дан в статье 401 НК РФ.
В него входят:
- жилой дом (в том числе на земле для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС);
- квартира, комната;
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс (комплекс зданий и сооружений, которые юридически и технологически нельзя разделить — завод, железная дорога и т. п.);
- объект незавершенного строительства;
- иные здания, строения, сооружения, помещения.
важно
Общедомовая собственность многоквартирных домов (МОПы, технические этажи, придомовая территория и т. д.) налогом на имущество не облагается.
Все, что законодательство не относит к недвижимому имуществу (автомобиль, сбережения, мебель, бытовая техника, ювелирные украшения), причисляется к имуществу движимому.
Налогом, которому посвящен материал, оно не облагается, но владельцы таких вещей платят другие налоги.
Например, в цену товара включен НДС, а автовладельцы ежегодно уплачивают транспортный налог, который часто присылают «в комплекте» с уведомлением по налогу на имущество.
Ставка налога для физлиц
Сумму налога на имущество физических лиц вычисляют при помощи ставки. Это процент от налоговой базы — кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую определяет Росреестр.
Налоговым кодексом РФ заданы три базовые ставки налогообложения, зависящие от вида объекта и его стоимости:
1. По ставке 0,1% кадастровой стоимости облагаются:
- квартиры;
- комнаты (а также доли и части);
- жилые дома;
- гаражи и машино-места;
- хозпостройки до 50 кв. м на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
кстати
Муниципалитеты, а также города федерального значения имеют право устанавливать свои ставки для вышеперечисленных объектов, а именно: уменьшить базовую ставку 0,1% до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. То есть в разных населенных пунктах диапазон может меняться от 0 до 0,3%.
Например, в Екатеринбурге ставка налога на квартиру, дом, гараж составляет 0,1%, а в Москве она зависит от кадастровой стоимости недвижимости: чем больше, тем выше (такую разновидность ставки называют прогрессивной).
В частности, если московская квартира стоит до 10 млн рублей, ставка будет на уровне 0,1%. При цене жилья от 10 до 20 млн рублей она составит 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%. Для объектов кадастровой стоимостью до 300 млн рублей ставка установлена на уровне 0,3%.
Узнать ставки налога на имущество в своем населенном пункте можно на сайте ФНС.
2. Прочие объекты, например, хозяйственные постройки от 50 кв. м на садовых участках, облагаются по ставке 0,5%. Здесь местные власти не могут менять федеральную «таксу».
3. Владельцы имущества дороже 300 млн рублей, а также собственники коммерческой недвижимости (например, офисов и торговых площадей) платят 2% кадастровой стоимости. Эта ставка также не подлежит пересмотру.
важно
Апартаменты при расчете налога на имущество приравниваются к нежилым помещениям. Налоговая ставка на них может колебаться от 0,5 до 2%.
Это зависит от региона, типа здания, в котором они находятся, и вида разрешенного использования постройки. При этом налоговая ставка для апартаментов всегда выше, чем для квартиры.
Как узнать кадастровую стоимость объекта
Уточнить, во сколько государство оценивает любой зарегистрированный объект недвижимости, можно в личных кабинетах на сайте налоговой или Росреестра. Кроме того, эту информацию указывают в налоговых уведомлениях.
Кадастровую стоимость при расчете налога на имущество в некоторых регионах начали применять с 2015 года, а с 2021-го это стало повсеместной практикой. Ранее в расчет брали инвентаризационную стоимость объекта.
важно
Кадастровая стоимость ближе к рыночной и может отличаться от инвентаризационной в 3–10 раз. Поэтому, если сумма налога на одно и то же имущество за последние годы выросла, то, скорее всего, муниципалитет сменил базу при расчете.
Росреестр пересматривает кадастровую стоимость недвижимости paз в пять лет по всей России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где переоценку проводят раз в три года.
Как рассчитывается налог
Логично, что чем больше площадь объекта налогообложения, тем выше его стоимость и тем больше налог. Однако на каждый объект действует налоговый вычет. В данном случае это площадь, за которую не нужно платить.
Собственник имеет право на налоговый вычет по каждому принадлежащему ему объекту. Даже если он владеет пятью квартирами, вычет предоставят на каждую из них.
Учет этой льготы происходит автоматически и выражается в том, что при расчете налога во внимание принимается не полная площадь объекта.
Размеры вычетов:
- для квартиры и доли в частном доме — 20 кв. м;
- для комнаты и доли в квартире — 10 кв. м;
- для дома — 50 кв. м;
- за дом площадью 50 кв. м и меньше налог на имущество вообще не начислят.
пример
При площади квартиры в 100 кв. м, налогом будет облагаться 80 «квадратов», а в загородном доме площадью 120 кв. м — только 70.
Многодетным семьям (воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей) полагается дополнительный вычет за каждого ребенка.
Его размеры:
- при владении квартирой/комнатой или ее частью — 5 кв. м;
- по жилому дому или его части — 7 кв. м.
пример
У собственника квартиры площадью 110 кв. м трое несовершеннолетних детей. Налог на имущество для него рассчитают так:
110 кв. м (общая площадь) – 20 кв. м (обычный вычет) – 5 кв. м × 3 (льготный вычет за трех детей) = 75 кв. м
А если бы это была не квартира, а дом, то налогом он не облагался бы совсем, так как при площади менее 50 «квадратов» налоговая база уменьшается до нуля:
110 кв. м – 50 кв. м – (7 кв. м × 3) = 39 кв. м
Также при расчете налога на имущество учитывается коэффициент периода владения (КПВ) и размер доли собственности в объекте (Д).
Чтобы определить КПВ, нужно разделить период владения объектом в месяцах на 12.
Если имущество приобрели до 15-го числа включительно, то этот месяц считается за полный, а если позже этого срока — месяц не считается.
Если вы владеете недвижимостью больше года, коэффициент становится равным единице. При продаже объекта всё наоборот: месяц зачитывается, если сделка в нем прошла после 15-го числа.
пример
Квартиру купили 20 марта 2021 года и продали 20 декабря того же года. Тогда март в периоде не учитывается, а декабрь считается, так как и возникновение, и прекращение права собственности произошли после 15-х чисел месяцев.
- Срок владения в таком случае составит 9 месяцев, и КПВ будет равен 9/12, то есть 0,75.
- Формула расчета налога на имущество выглядит так:
- (Кадастровая стоимость имущества – налоговый вычет) × КПВ × Д × ставку налогообложения
- Расчет налога для конкретного объекта также можно сделать на сайте ФНС.
Рассчитаем сумму налога на имущество для квартиры в Москве за 2021 год. Ее площадь — 60 кв. м, кадастровая стоимость — 17 млн рублей, и есть два собственника, которые владеют ½ доли каждый. Квартира куплена 16 месяцев назад.
https://www.youtube.com/watch?v=t-FbcgZcv_Q\u0026pp=ygVL0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQviDQmtCw0LrQvtC5INCR0Y7QtNC20LXRgiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Сначала применим налоговый вычет, для чего посчитаем кадастровую стоимость 1 кв. м: 17 000 000 / 60 = 283 300 рублей. Площадь после вычета: 60 – 20 = 40 кв. м. Кадастровая стоимость квартиры после вычета: 283 300 × 40 = 11 332 000 рублей.
Налогоплательщики приобрели квартиру больше года назад, поэтому КПВ равен единице, а так как каждый собственник владеет половиной объекта, то размер доли собственника (Д) равен 0,5. В Москве принята прогрессивная ставка, и для квартир стоимостью 10–20 млн рублей она составляет 0,15%.
Считаем налог на имущество: 11 332 000 × 1 × 0,5 × 0,15% = 8 499 рублей.
Кто может не платить налог на имущество
Льготы на уплату налога на имущество бывают федерального и местного уровня. Первые действуют по всей стране, вторые применяются в определенном регионе. Например, в некоторых муниципалитетах действуют льготы для несовершеннолетних из многодетных семей.
На федеральном уровне льготы предоставляются пенсионерам, инвалидам первой и второй группы, военнослужащим, героям СССР и РФ, участникам ВОВ, детям-инвалидам.
Льготники из федерального перечня от уплаты налога на имущество освобождены полностью. Местные же льготы могут покрывать как полную сумму налога, так и ее часть.
Уточнить перечень льготников в своем субъекте можно на сайте ФНС.
Получить льготы можно только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности — например, на квартиру, дом, гараж. При этом цена объекта должна быть меньше 300 млн рублей. То есть если квартира сдается в аренду или дом стоит 320 млн рублей, то льготное налогообложение к ним не применяется.
Льготы распространяются только на один объект каждого вида. Собственник может самостоятельно решить, на какой именно. Если владелец выбор не сделал, налоговая автоматически применит льготу к самому дорогому объекту.
пример
У пенсионера в собственности две квартиры: в Тамбове, с кадастровой стоимостью 800 тыс. рублей, и в Моршанске, с кадастровой стоимостью 250 тыс. рублей.
Так как первый объект дороже, по умолчанию владелец получит льготу (освобождение от уплаты) на нее, а налог за моршанскую квартиру ему начислят полностью.
Еще у пенсионера в Моршанске есть частный дом и гараж. Это другие виды имущества, а значит, льгота действует и на них, так что налог платить тоже не придется.
По заявлению собственника налоговая может сменить объект льготного налогообложения. Выбрать его владельцу нужно до окончания текущего налогового периода, например, в 2022 году — до 31 декабря 2022-го.
По форме такое заявление похоже на декларацию и доступно на сайте ФНС
При этом заявление на саму льготу, а не на выбор «льготного» объекта, налогоплательщик может подать когда угодно. Если к тому моменту налог уже посчитают без льгот, то, получив заявление, ФНС произведет перерасчет на будущие налоги.
Как оплатить налог на недвижимость
Удобнее всего оплатить налог прямо из личного кабинета на сайте ФНС или на портале госуслуг. Также это можно сделать по номеру уведомления на сайте налоговой или обратившись в банк с распечатанной квитанцией.
Что делать, если в налоговом уведомлении есть ошибка
Порядок действий в таком случае зависит от того, какая именно ошибка допущена. Например, если неправильно указана площадь квартиры, но прочие данные (кадастровый номер, адрес, ФИО владельца) верны, нужно направить обращение в налоговую, приложив выписку из ЕГРН или свидетельство о регистрации права, где указана правильная площадь.
Если же собственник не согласен с кадастровой стоимостью объекта или с определением вида недвижимости, то сначала надо обратиться с заявлением в Росреестр и потребовать пересчитать эту сумму.
типичная ошибка
Машино-места в уведомлениях нередко обозначают как «иные строения». После этого налоговая ставка для них повышается с 0,1 до 0,5%.
После завершения разбирательств с Росреестром (иногда для этого приходится обращаться в суд), подтверждающие документы следует предоставить в ФНС для перерасчета налога.
А если недвижимость за рубежом?
Налог на имущество взимается по месту нахождения объекта. Если налоговый резидент России (человек, который находится в стране не менее 183 дней в году) имеет недвижимость за рубежом, то в РФ налог на имущество он за нее не платит.
важно
Гражданин России не обязан уведомлять ФНС о покупке недвижимости за границей, если только он не является государственным или муниципальным служащим.
Но для оплаты налога за рубежом владельцу потребуется открыть счет в местном банке. А вот о наличии таких счетов граждане нашей страны обязаны сообщить в налоговую не позднее, чем через месяц после их открытия.
Если налоговый резидент России имеет доход с зарубежной недвижимости, например, сдает ее в аренду или получил прибыль от ее продажи, то у него возникает обязанность заплатить в российский бюджет подоходный налог. Для этого собственник заполняет и подает в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Между государствами может быть заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог, уплаченный в другой стране, можно зачесть в России. Например, в Испании налоговая ставка для нерезидентов Евросоюза — 24%: заплатив там налог с продажи квартиры, в России бывший владелец ничего платить не должен.
Чтобы произвести налоговый зачет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ в российскую налоговую и приложить к ней документы, подтверждающие сумму полученного дохода и сумму уплаченного за границей налога.
Новые КБК на 2023 год, таблица кодов бюджетной классификации по ЕНП, по страховым взносам, на травматизм
- 12 апреля 2023
- 181858
- Автор статьи: Regberry.ru
В 2023 году действует новый способ расчётов бизнеса с бюджетом – единый налоговый платёж. При этом, пока длится переходный период, можно оформлять платёжные документы в прежнем порядке или же подавать уведомление для ЕНП.
Но независимо от выбранного способа, надо знать код бюджетной классификации конкретного платежа: налога, сбора, взноса, пени, штрафа и др. В этой статье вы найдёте новые КБК на 2023 календарный год.
Каким приказом надо руководствоваться в 2023 году
В 2023 году в отношении КБК действуют два приказа Минфина:
- от 24.05.2022 N 82н (в ред. от 18.11.2022);
- от 17.05.2022 N 75н (с изменениями, утвержденными приказом от 22.11.2022 № 177н).
Из первого приказа можно узнать, как формируются коды, какова их структура и принципы назначения. А сами значения КБК на 2023 год приводятся в приказе N 75н.
Многие коды по сравнению с прошлым годом не изменились, но есть и много новых. Кроме того, часть прошлогодних кодов отменили. Если вам нужно сопоставить прежние и новые КБК, воспользуйтесь специальной таблицей, подготовленной Минфином.
Чем вызваны изменения КБК
Коды бюджетной классификации периодически меняются, но в 2023 году причин для их изменения больше, чем обычно.
- Во-первых, многие налоги, сборы, взносы теперь надо проводить через ЕНП.
- Во-вторых, произошло объединение ПФР и ФСС в Социальный Фонд России, из-за которого страховые взносы за работников и ИП за себя теперь платят по единому тарифу.
- В-третьих, расчёт и оплата взносов на травматизм производится в рамках закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, то есть эти платежи не передали в ФНС.
ФНС разделила все платежи в бюджет на три группы:
- входящих в ЕНП;
- не входящих в ЕНП;
- платежи, уплата которые производится на КБК, а погасить задолженность можно через ЕНП.
Таблица: все КБК, администрируемые ФНС в 2023 году |
Где указывать КБК
Коды бюджетной классификации всегда указывали в платёжных документах: квитанции или поручении. В 2023 году платёжки заполняют по-новому, но поле для КБК в них сохранили.
https://www.youtube.com/watch?v=t-FbcgZcv_Q\u0026pp=YAHIAQE%3D
Кроме того, КБК надо указывать в уведомлениях об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. Новая форма утверждена приказом ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ и применяется с 1 января 2023 года.
В одном уведомлении можно указать исчисленные суммы нескольких разных платежей, и по каждому из них указывают свой КБК.
Если вы подадите такое уведомление, то при перечислении исчисленных сумм надо указывать в платёжном поручении не коды отдельных платежей, а специальный КБК Единый налоговый платеж: 182 01 06 12 01 01 0000 510.
Расшифровывается он так: «Увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу организации, индивидуального предпринимателя». Если вы перечислите деньги по этому коду, то их зачислят на единый налоговый счёт, а списываться они будут на основании поданного уведомления.
Кбк основных платежей в 2023 году
Полная таблица ФНС включает в себя больше 400 разных кодов бюджетной классификации, и найти нужный не так просто. Кроме того, в ней нет КБК по взносам на травматизм, укажем его ниже.
Итак, вот коды бюджетной классификации основных платежей для бизнеса в 2023 году. Если вы не нашли здесь нужный КБК, воспользуйтесь таблицей от ФНС, которая размещена выше.
КБК по налогам | |
НДС на товары (работы, услуги), реализуемые в РФ | 18210301000010000110 |
НДС на товары, ввозимые в РФ | 18210401000010000110 |
Налог на имущество предприятий | 18210904010020000110 |
Налог на прибыль в региональный бюджет | 18210101012020000110 |
Налог на прибыль в федеральный бюджет | 18210101011010000110 |
Налог на прибыль с дивидендов юрлицам РФ | 18210101040011000110 |
Налог на прибыль с дивидендов иностранным юрлицам | 18210101050011000110 |
Налог на АУСН | 18210507000010000110 |
Налог на УСН Доходы | 18210501011010000110 |
Налог на УСН Доходы минус расходы | 18210501021010000110 |
Единый сельскохозяйственный налог | 18210503010010000110 |
Транспортный налог с организаций | 18210604011020000110 |
Транспортный налог с физических лиц | 18210604012020000110 |
Налог ПСН в бюджеты внутригородских районов | 18210504050020000110 |
Налог ПСН в бюджеты городов федерального значения | 18210504030020000110 |
Налог ПСН в бюджеты городских округов | 18210504010020000110 |
Налог ПСН в гор. округах с внутригородским делением | 18210504040020000110 |
Налог ПСН в бюджеты муниципальных округов | 18210504060020000110 |
Налог ПСН в бюджеты муниципальных районов | 18210504020020000110 |
Водный налог | 18210703000010000110 |
КБК НДФЛ | |
НДФЛ для ИП и частнопрактикующих лиц | 18210102020010000110 |
НДФЛ для налоговых агентов с дохода до 5 млн руб. | 18210102010011000110 |
НДФЛ для налоговых агентов с дохода от 5 млн руб. | 18210102080011000110 |
НДФЛ с дивидендов до 5 млн руб. | 18210102130010000110 |
НДФЛ с дивидендов от 5 млн руб. | 18210102140010000110 |
КБК страховые взносы | |
Взносы на травматизм и профессиональные заболевания | 79710212000061000160 |
Взносы по единому тарифу за работников | 18210201000011000160 |
Взносы ИП за себя в фиксированном размере | 18210202000011000160 |
Взносы ИП за себя с дохода свыше 300 000 рублей | 18210203000011000160 |
Взносы на ОПС работников до 2023 года | 18210214010061001160 |
Взносы на ОМС работников до 2023 года | 18210214030081001160 |
Взносы на ВНиМ работников до 2023 года | 18210214020061001160 |
Взносы ИП за себя на ОПС до 2023 года | 18210214010061005160 |
Взносы ИП за себя на ОМС до 2023 года | 18210214030081002160 |
КБК по сборам | |
Торговый сбор | 18210505010021000110 |
Сбор за пользование объектами животного мира | 18210704010011000110 |
Сбор за пользование объектами водных биоресурсов: | |
– по внутренним водным объектам | 18210704030011000110 |
– кроме внутренних водных объектов | 18210704020011000110 |
Экологический сбор | 04811208010016000120 |
Бесплатная консультация по налогообложению
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы в соцсетях: Телеграм, ВКонтакте, Дзен — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса
Новые правила для уплаты налогов: как правильно перечислить транспортный и НДФЛ?
Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать, как платить налоги в 2023 году.
В текущем году начали действовать новые правила уплаты налогов. Как платить налоги физлицам, что поменяется для индивидуальных предпринимателей, и какие новые правила для уплаты транспортного налога? Эти вопросы Bankiros.ru адресовал консультанту отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии Дмитрию Митину.
Как платить НДФЛ в 2023 году?
По словам Митина, в 2023 году продлен переходный период по применению повышенной ставки в 15% по доходам физических лиц, превышающим 5 млн рублей. Переходный период подразумевает, что прогрессивная ставка по НДФЛ будет применяться только к отдельной налоговой базе, превышающей 5 млн рублей, а не к совокупному годовому доходу, уточнил Митин.
«Например, у человека может быть несколько работодателей и отдельный доход по каждому из них меньше 5 млн, а в совокупности больше, то в таком случае повышенный коэффициент не применяется», – объяснил эксперт.
Также он напомнил, что, начиная с 2023 года, НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее 28 числа каждого месяца.
Кредит «Наличными»
Как рассказал Митин, теперь повышенный коэффициент для расчета транспортного налога применяется только в отношении транспортных средств стоимостью более 10 млн рублей. Срок уплаты транспортного налога – 1 декабря 2023 года.
Bankiros.ru
Как платить налоги ИП в 2023 году?
Наиболее значимым изменением в налоговом законодательстве Российской Федерации в 2023 году стало изменение порядка и сроков уплаты большинства налогов, сборов и взносов для ИП, рассказал Митин.
«Теперь организации и ИП будут уплачивать налоги и взносы, перечисляя их на единый налоговый счет, а инспекция самостоятельно распределит их по конкретным платежам», – пояснил он.
Как платить земельный налог в 2023 году?
Собеседник Bankiros.ru отметил, что при расчете налоговой базы по земельному налогу важно учесть, что в 2023 году произошли изменения в оценке кадастровой стоимости земель в ряде регионов. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Кредит Наличными
В части налога на имущество физических лиц в 2023 году серьезных изменений не произошло, рассказал Митин.
«Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога в ряде регионов действуют понижающие коэффициенты», – пояснил эксперт.
Заплатить налоги всем собственникам нужно до 1 декабря 2023 года. Рассчитать налог можно, воспользовавшись специальным калькулятором на сайте ФНС России, уточнил Митин.
При каком условии доллар достигнет курса в 200 рублей
Итоги:
- Некоторым физлицам придется заплатить повышенный налог на доход – 15%, если их доход превышает 5 млн рублей в год.
- С 2023 года повышенный коэффициент для расчета транспортного налога применяется только в отношении транспортных средств стоимостью более 10 млн рублей.
- ИП будут уплачивать налоги и взносы, перечисляя их на единый налоговый счет.
- В 2023 году произошли изменения в оценке кадастровой стоимости земель в ряде регионов, это нужно учитывать при оплате земельного налога.
Кредит на образование с господдержкой
Если вам нужен кредит на выгодных условиях, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Налог на имущество организации в 2022 году
Все нюансы, касающиеся анализируемого налога, закреплены в гл. 30 НК РФ.
Организациям России вменяется обязанность по уплате налога, если одновременно выполняются четыре условия:
- на балансе есть недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по договору концессии);
- данное имущество учитывается на балансе как основное средство на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
- имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст. 374 НК РФ;
- налоговая база в отношении такой недвижимости определяется как среднегодовая стоимость.
Также налог на имущество уплачивается с недвижимости, находящейся в РФ и по общему правилу принадлежащей организации на праве собственности, полученной по концессионному соглашению, если в отношении нее налоговой базой является кадастровая стоимость.
Обратите внимание, что с 2019 года налог на движимое имущество отменен!
Предприятиям не придется платить налог по земельным участкам, водным и культурным объектам, а также по другим видам имущества, поименованным в п. 4 ст. 374 НК РФ.
С ряда организаций в зависимости от рода деятельности налог не взимается (ст. 381 НК РФ).
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Попробовать
Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость или кадастровая стоимость. Если база по объектам недвижимости не определяется как кадастровая стоимость, ее нужно считать по среднегодовой стоимости. База рассчитывается отдельно по каждому объекту.
В свою очередь среднегодовая стоимость = (суммарная остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца + остаточная стоимость на 31 декабря) / 13.
Пример расчета. ООО «Компас» на рынке услуг уже 8 лет. За это время Общество закупило различные основные средства, которые помогают осуществлять деятельность.
Часть имущества еще амортизируется и считается налогооблагаемым. Помимо этого, компания 04.07.2021 закупила новое оборудование. В регионе применяется ставка 2,2 %.
Бухгалтер, заполняя декларацию за прошедший год, использовал следующие данные:
Кбк налог на имущество 2023 для юридических лиц, физлиц, пени
Для юридических лиц и организаций
Кбк для уплаты налога на имущество для юридических лиц и организаций
Налог на имущество организаций, не входящее в Единую систему газоснабжения | 182 1 06 02010 02 1000 110 |
Налог на имущество организаций, входящее в Единую систему газоснабжения | 182 1 06 02020 02 1000 110 |
Кбк для уплаты пени по налогу на имущество для юридических лиц и организаций
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, не входящее в Единую систему газоснабжения | пени | 182 1 06 02010 02 2100 110 |
проценты | 182 1 06 02010 02 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 02010 02 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, входящее в Единую систему газоснабжения | пени | 182 1 06 02020 02 2100 110 |
проценты | 182 1 06 02020 02 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 02020 02 3000 110 |
Для физических лиц
Кбк для уплаты налога на имущество для физических лиц
Налог, взимаемый в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) | 182 1 06 01010 03 1000 110 |
Налог, взимаемый в границах городских округов | 182 1 06 01020 04 1000 110 |
Налог, взимаемый в границах межселенных территорий | 182 1 06 01030 05 1000 110 |
Налог, взимаемый в границах поселений | 182 1 06 01030 10 1000 110 |
Кбк для уплаты пени по налогу на имущество для физических лиц
Пени, проценты, штрафы по налогу, взимаемому в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) | пени | 182 1 06 01010 03 2100 110 |
проценты | 182 1 06 01010 03 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 01010 03 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу, взимаемому в границах городских округов | пени | 182 1 06 01020 04 2100 110 |
проценты | 182 1 06 01020 04 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 01020 04 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу, взимаемому в границах межселенных территорий | пени | 182 1 06 01030 05 2100 110 |
проценты | 182 1 06 01030 05 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 01030 05 3000 110 | |
Пени, проценты, штрафы по налогу, взимаемому в границах поселений | пени | 182 1 06 01030 10 2100 110 |
проценты | 182 1 06 01030 10 2200 110 | |
штрафы | 182 1 06 01030 10 3000 110 |
ФАЙЛЫ
Скачать КБК для уплаты налога на имущество в .PDFСкачать КБК для уплаты налога на имущество в формате картинки .JPG
Нововведения и особенности исчисления
Налог на владение определенным имуществом платится физическими лицами и организациями. Расчет этого налога производит контролирующий орган и высылает уведомление, по которому налог необходимо уплатить строго в указанный срок.
Нововведения 2016 года для физлиц
НК ввел новые правила расчета налога на имущество, действующие с 1 января 2016 года: за налоговую базу берется его кадастровая стоимость. То есть, чем дороже жилье, тем менее выгодно владельцам будет его иметь, ибо придется платить налог, отличающийся от привычного в десятки раз.
Льготы были сохранены, но только для 1 из объектов недвижимости каждого предусмотренного вида.
ВАЖНО! Если ваше имущество содержит объекты, подлежащие льготному налогообложению, а вы не указали их в декларации (не выбрали, какой из объектов будет базой для льготной налоговой ставки), то налоговая сделает выбор сама в пользу наибольшего для исчисления.
Особенности исчисления
Закон предусматривает некоторые послабления в пользу плательщика: для вычисления налоговой базы полная кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть уменьшена:
- для владельцев комнат – на стоимость 10 кв.м. такого жилья;
- хозяева квартир вычтут стоимость 20 кв.м.;
- кадастровую оценку жилого дома для выплаты налога можно уменьшить на стоимость 50 кв.м.
Если после вычетов окажется, что стоимость недвижимости отрицательная, налоговая база принимается за 0.
ВАЖНО! Региональная власть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя имеет право увеличивать налоговые вычеты и устанавливать региональные льготы.
- Уточнить кадастровую стоимость любого объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.
- Правильно выбираем КБК
- При выборе бюджета, в который будет перечислена сумма налога на ваши объекты недвижимости, ориентируется на региональный признак.
- Здесь идет деление по следующим группам:
- Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь)
- Границы городских округов
- Границы межселенных территорий
- Границы поселений
Особенности КБК для организаций
Организации платят налог на прибыль в зависимости от того, входит ли их имущество в Единую систему газоснабжения или нет.
Скопировать урл
Распечатать