|
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
После того, как решение суда вступит в законную силу, его можно обжаловать.
Для этого следует подать кассационную жалобу. Ее необходимо составить в порядке, установленном процессуальным законодательством. Содержание такой жалобы зависит от специфики производства и полномочий кассационного суда, вашей цели и имеющихся в деле материалов.
Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?
Она составляется с обязательным соблюдением общих правил. Допустимы две формы — написание от руки и заполнение на компьютере. Необходимо указать следующие сведения:
- наименование инстанции, занимающейся рассмотрением;
- информация о заявителе и лицах, участвующих в судебном процессе;
- предмет спора, номер дела и дата принятия решения судом;
- обстоятельства дела, список требований лица, подающего этот документ, со ссылкой на соответствующие нормы законодательства;
- список документов, которые направляются вместе с жалобой.
К прилагаемым бумагам относятся:
- копия судебного акта, который подлежит обжалованию;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы, которые подтверждают требования;
- документ, на основании которого жалобу имеет право подписывать представитель (при подаче кассации через доверенное лицо).
Обратите внимание!
Если вы не можете заплатить полную стоимость госпошлины при подаче жалобы, то приложите доказательства о предоставлении льгот или ходатайство о рассрочке.
Кассационная жалоба по гражданскому делу
Кассационная жалоба на апелляционное определение отличается по содержанию от таких документов, как первичный иск или апелляция.
При ее составлении не следует:
- приводить доводы, на основании которых могут возникнуть сомнения в подлинности и законности документов, предоставленных другой стороной;
- обращаться с просьбой принять во внимание появившиеся новые доказательства по делу.
Кассационная жалоба пишется с указанием на совершенные судом конкретные нарушения закона.
Образец кассационной жалобы по гражданскому делу
kassacionnaya-galoba ≈ 14 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Кассационная жалоба в Верховный Суд РФ по гражданскому делу
Верховный суд (ВС) РФ является высшей судебной инстанцией, которой рассматриваются дела общей юрисдикции.
Для пересмотра в Верховный суд могут направляться решения всех судов за исключением районных. Подать туда документы можно только после подачи апелляции и оспаривания решения в региональном суде, если не удалось достичь положительного результата.
В своем обращении необходимо указать следующие сведения:
- наименование адресата;
- информация об отправителе;
- полная информация о количестве сторон и лиц, принимающих участие в деле;
- список структур, занимавшихся делом;
- решения, которые были вынесены.
Обратите внимание!
Оспорить вердикт Верховного суда по гражданскому делу можно, подав надзорную жалобу, которая рассматривается Президиумом ВС РФ.
Для подачи надзорной жалобы необходимо наличие решения, подлежащего обжалованию; указание причин, по которым вынесенное решение заявитель считает несправедливым; мнение заявителя относительно вида допущенного нарушения; указание сути обращения.
Порядок подачи кассационной жалобы
Кассация на апелляционное определение подается в порядке, установленном процессуальным законодательством. Для подачи и рассмотрения такой жалобы установлены следующие условия:
- количество экземпляров должно соответствовать количеству лиц, участвующих в процессе;
- подавать документ необходимо непосредственно в кассационную инстанцию, а не через нижестоящий суд;
- суд оценивает правомерность решения, принятого предыдущей инстанцией.
Рассмотрение дела по существу и принятие по нему самостоятельного решения не входит в компетенцию кассационного суда. Он может только выносить постановление об отмене незаконного вердикта предыдущей инстанции и назначении нового срока рассмотрения дела.
Результат рассмотрения кассации
Судебные постановления в кассационном порядке отменяются или изменяются при существенных нарушениях норм процессуального или материального права. Это происходит в случаях, если они оказали влияние на исход дела, и их устранение необходимо, чтобы восстановить и защитить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также публичные интересы, охраняемые законом.
Обратите внимание!
Кассационный суд при рассмотрении дела проверяет, насколько правильно были истолкованы и применены нормы материального и процессуального законодательства судами, которыми рассматривалось дело.
Для соблюдения норм законодательства кассационный суд имеет право не только рассмотреть изложенные доводы, но и проверить правильность применения других норм законодательства в конкретном случае. Но он не имеет права проверять судебные постановления на соответствие требованиями законодательства в не обжалуемой части.
Рассматривая кассационную жалобу или представление прокурора, суд соответствующей инстанции должен руководствоваться п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 29. Он не имеет права устанавливать достоверность имеющихся в деле доказательств, считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или отвергнуты нижестоящими инстанциями.
Кассационный суд не вправе заниматься исследованием новых доказательств по делу.
Главное, чтобы судами нижестоящих инстанций при рассмотрении гражданских дел, при исследовании и оценке доказательств не нарушались процессуальные нормы, которые впоследствии привели к судебной ошибке.
К примеру, суд первой инстанции принял свое решение, основываясь на доказательствах, которые были недопустимы. В таких случаях кассационный суд учитывает эти обстоятельства и может отменить решение полностью или в какой-либо части и отправить дело на новое рассмотрение.
Кассация по уголовным делам мало чем отличается от гражданской. Она подается сразу в суд кассационной инстанции, минуя органы, вынесшие решения. Если до 2013 года кассационная жалоба на решение суда могла подаваться в течение 10 суток только на не вступивший в законную силу вердикт, то с января 2013 года ее можно направлять после его вступления в законную силу.
Срок подачи кассационной жалобы не ограничен законом.
Исключением может быть направление прошения по основаниям, связанным с ухудшением положения осужденного. Его можно подавать в течение года после вступления решения в юридическую силу, и этот срок восстановлению не подлежит.
К кассационной жалобе прилагаются только приговор и апелляционное определение, которые в обязательном порядке должны быть прошиты и заверены гербовой печатью суда. Дополнительные документы нужны в исключительных случаях. При обращении в Верховный Суд РФ следует приложить отказ судьи нижестоящей инстанции.
Для успешного обжалования вступившего в законную силу приговора суда нужно иметь в виду, что основная часть аргументов уже была предметом исследования у судов нижестоящих инстанций.
Обратите внимание!
Если в кассационной жалобе вы будете оспаривать фактические обстоятельства дела и укажите в ней, что «суд нижестоящей инстанции не дал оценки или не принял во внимание фактические обстоятельства дела», ваша жалоба рассматриваться не будет.
Для пересмотра приговора нужно доказать, что при вынесении вердикта имелись существенные процессуальные нарушения. Если вы найдете такие несоответствия и укажете на них, сославшись на конкретные нормы закона, то дело может быть истребовано судом кассационной инстанции для рассмотрения. В результате ваши шансы выиграть процесс существенно повысятся.
Если же вы в процессе подготовки кассационной жалобы обратитесь за помощью к квалифицированным юристам компании Правовед.ру, добиться планируемого результата будет еще легче. Они правильно обоснуют ваши аргументы и сделают все возможное для пересмотра решений по гражданским или уголовным делам.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Надзорная жалоба на кассационное определение в 2023 году – Юридическая поддержка
НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА На определение судебной коллегии по
гражданским делам Верховного Суда РД
Решением ___________ федерального суда от _________ г. был удовлетворен мой иск, было постановлено признать завещание от ______________ на имя ______________, удостоверенное нотариусом г. ______________ ___________ ________ г. недействительным.Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РД от _________ г.
решение __________ федерального суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РД считаю незаконным , вынесенным с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.Согласно ст.
354 ГПК РФ, В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц,участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела,суд откладывает разбирательство дела.
https://www.youtube.com/watch?v=oC9ot83L-J0\u0026pp=ygVl0J3QsNC00LfQvtGA0L3QsNGPINCW0LDQu9C-0LHQsCDQndCwINCa0LDRgdGB0LDRhtC40L7QvdC90L7QtSDQntC_0YDQtdC00LXQu9C10L3QuNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Ни я, ни мой представитель не были извещены о времени рассмотрения дела на касколлегии ВС РД и потому мы не имели возможности принять участие на заседании коллегии и заключить соглашение с адвокатом для участия на коллегии. Таким образом, коллегия допустила существенное процессуальное нарушение, которое повлекло и нарушение моих законных прав на защиту своих интересов в кас.
инстанции.
Судом были проанализированы доказательства представленные сторонами по делу и дана им надлежащая оценка исходя из требований норм материального права, а прежде всего, исходя из требований о том,что завещания должно быть подписано наследодателем и только в случае невозможности подписания в виду болезни, оно может быть подписано другим лицом,обязанность доказывания наличия болезни лежала не на мне,а на ответчике и нотариусе, которые болезнь в завещании не указали как на основание для подписания завещания иным лицом.Поскольку завещание, оспариваемое мною было подписано не матерью ________________, а иным лицом, доказывать невозможность учинения подписи и наличие желания и воли умершей на составление завещания, следовало ответчику ___________, что последним сделано не было.Данных по делу, которые могли бы подтверждать факт болезни наследодателя а именно, наличие у последней болезни, препятствующей учинению подписи на завещании по делу не имелось, что и было учтено судом при вынесении решения. По делу были допрошены свидетели которые утверждали, что ___________ могла писать и руки у нее не болели, видели незадолго до смерти ее на ул. __________, где торгует ее дочь __________. Указанные свидетели не могли быть признаны заинтересованными, как и родная дочь умершей _________, которая также подтвердила, что мать кушала самостоятельно, готовила кушать и на момент составления оспариваемого завещания в _________ года находилась у нее, а не у ответчика ____________Судебная коллегия переоценивая выводы суда первой инстанции в определении дает критическую оценку этим показаниям, указывая на то, что имеются показания других свидетелей, что ________ никуда не выезжала и проживала в доме по ул. __________, что не соответствует действительности, поскольку ни один из свидетелей по делу не говорили, что у ________ были больные руки, хотя были показания, что она не ходила. Сам же ответчик _________ подтвердил, что в связи с тем, что у него дома шла подготовка к свадьбе, мать забирала к себе сестра. Указанные показания, имеющиеся в деле опровергают вывод коллегии ВС РД. Судебная коллегия, отменяя решение суда не дала указаний суду первой инстанции, а предрешила вопрос по делу ,дав окончательную оценку всем доказательствам, переоценив их в пользу ответчика, причем, безосновательно. В судебном заседании нотариус _______ пояснила, что _______ не смогла подписать на чистом листе бумаги , однако данных о том, что на самом завещании ей было предложено подписать по делу не было добыто, более того, доказательств того, что _________ имела волю и не смогла подписать завещание не имеется, напротив, все ее действия свидетельствуют о том, что последняя не имела волю к составлению завещания на имя ___________ и потому не подписала завещание.Из показаний старшей сестры обоих сторон следует, что мать при жизни имела намерение, хотя бы часть дома, где сама проживает,оставить дочери ________, поскольку именно она за ней ухаживала и у ________ психически больной муж, который постоянно ________ выгоняет из дома, в связи с чем, и было ею составлено завещание на мое имя.Всем этим показаниям, как и другим доказательствам по делу, судом была дана надлежащая оценка.Определение же коллегии вынесено на противоречивых показаниях и ссылках которые не согласуются с имеющимися по делу доказательствами, не соответствуют фактическим обстоятельствам, вынесено без учета положений ст. 1125 ГК РФ.Судом проанализирована и выписка из амбулаторной карточки ____________, которая сделана с дубликата, однако по запросу суда ни дубликат, ни саму карточку в суд не представили, со ссылкой на ее отсутствие. Однако, коллегия ссылается на указанное доказательство, указывая, что суду было необходимо допросить врачей, что противоречит нормам ГПК РФ о состязательности процесса и представлении доказательств сторонами по делу а не по инициативе суда. Именно стороне _________ следовало доказать действительность выписки, поскольку источник в суд представлен не был,а запрошен он был по нашей инициативе ,поскольку у меня нет сомнений в том, что этот документ был сфабрикован. Мои доводы нашли подтверждени , поскольку карточки не оказалось, поскольку ее и не было никогда с такими записями, как болезнь _________, мать не признавала врачей и у них не лечилась принципиально, поскольку понимала и воспринимала свои болезни, как болезни по старости — была в старческом возрасте.Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что судом были допущены существенные нарушения норм и процессуального права и материального права, что является основанием для отмены решения суда в надзорном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=oC9ot83L-J0\u0026pp=YAHIAQE%3D
На основании изложенного
Истребовать гражданское дело по иску _____________________ к _________________ и нотариусу ___________ с _________ федерального суда г. __________ и передать на рассмотрение по существу в Президиум для отмены определения судебной коллегии по гражданским делам ВС РД от___________ года оставив в силе решение __________ федерального суда г. __________ от ____________ года .
Решение ____________ суда ____________ Определение судебной коллегии от _____________ года
Копии жалоб
Надзорная жалоба на кассационное определение и решение суда
Бланк документа «Надзорная жалоба на кассационное определение и решение суда» относится к рубрике «Надзорная жалоба». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.
- В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
- __________________________
- Заявитель: __________________________Процессуальное положение в деле: ответчик.
- адрес: __________________________
- Истец: __________________________адрес: __________________________
- НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБАНа решение ___________ районного суда г. ________ и определение судебной коллегии по гражданским делам ___________ городского суда
Решением _____________ районного суда г. _________ от __________ года удовлетворены требования ____________ ко мне, __________, и моей дочери, ____________________, о признании бывшими членами семьи, прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам __________ городского суда от __________ года решение ______________ районного суда г. ___________ от ____________ года оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.На вышеуказанное определение судебной коллегии по гражданским делам нами была подана надзорная жалоба.
Определением судьи __________ городского суда ____________ в передаче надзорной жалобы на решение ___________ районного суда г. _________ и определение Судебной коллегии по гражданским делам ___________ городского суда отказано.С указанным решением и определением не согласна по следующим основаниям:Как следует из ст.
387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения судом первой инстанции допущены.Суд первой инстанции посчитал установленным факт того, что ______________ и ___________ являются бывшими членами семьи по отношению к ______________, обосновывая такие свои выводы, как объяснениями истца, так и показаниями свидетелей – _____________ и _____________В соответствии со ст.
69 ГПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. НЕ являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
_____________ является матерью 5-х детей, и ходить в гости у нее было возможности, мы ее никогда и не видели у нас дома.Как следует и объяснений свидетелей, информация, изложенная в суде, стала им известна только со слов истца ___________, о том какие на самом деле сложились отношения в нашей семье, им не могло быть известно, в связи, с чем их показания не могут быть объективными.
В силу ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Семейные правоотношения строятся на безвозмездной основе.
При рассмотрении дела, как в суде первой инстанции, так и в кассационной инстанции мы указывали, что истица вселила нас в квартиру, как членов своей семьи, _________ года. Прошу обратить внимание суда на тот факт, что мы были вселены в квартиру раньше самой истицы, которая была зарегистрирована в спорном жилом помещении лишь __________ года.
Я несла бремя расходов и на содержание квартиры и по оплате коммунальных услуг.Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02.07.
2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ).
Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Полагаю, что бывшим членом семьи ____________ я, ___________ не могу быть, в силу нашего родства, так как я ее дочь. Основания для прекращения родства примененные истцом, считаю неуместными, т.к. прекращение родства в данном случае будет при установлении смерти, оспаривания отцовства, лишения родительских прав.
Ни один из данных пунктов установлены не были, и я остаюсь дочерью ___________ по сей день.
https://www.youtube.com/watch?v=XUZXYajSvnk\u0026pp=ygVl0J3QsNC00LfQvtGA0L3QsNGPINCW0LDQu9C-0LHQsCDQndCwINCa0LDRgdGB0LDRhtC40L7QvdC90L7QtSDQntC_0YDQtdC00LXQu9C10L3QuNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).Таким образом, судом первой инстанции и судебной коллегией не правильно применена норма материального права.Также судом первой инстанции не был принят во внимание тот факт, что жилое помещение, расположенное по адресу: __________________________ было приобретено, в том числе и на мои, ___________, денежные средства, полученные мною от продажи, ранее принадлежащей на праве собственности жилой площади. В обоснование своих доводов я представила договор купли-продажи квартиры от __________ года. Не приняты во внимание судом мои показания по поводу того, что оплата за коммунальные услуги мною вносилась, а также неоднократно мною делались попытки для ремонта жилого помещения, но истец всячески этому препятствовала, соответственно и не дана им оценка.Суд, при оценке доказательств посчитал, что указанный договор не является достаточным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований ____________, а отдал свое предпочтение показаниям свидетелей, но по каким мотивам не принял мои доказательства, а принял доказательства ____________, не обосновал.В соответствии со ст.67 ч.4 ГПК РФ результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.Как указано в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.Указанные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, что служит основанием отмены принятых по делу судебных постановлений.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 304 ГК РФ, 67, 376-378, 381-382, 387 ГПК РФ
— истребовать дело из _____________ районного суда г. ________;— передать настоящую надзорную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ;
— решение __________ районного суда г. ________ от _________ г. и кассационное определение ____________ городского суда от _____________ г. по гражданскому делу по иску ______________ к ____________ и ______________ отменить, направить дело на новое рассмотрение.
Приложения:1. копия надзорной жалобы – на 4 л., 3 экз.2. копия решения __________ районного суда г. _________ – на 3 л.
3. копия определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда – на 2 л.
Статья 391.4 ГПК РФ. Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу
- 1. Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:
- 1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — шестой статьи 391.
3 настоящего Кодекса;
- 2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
- 3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и в надзорных жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано;
- 4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
5) надзорные жалоба, представление поданы на судебные акты, не указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса.
2. Надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.
Надзорная жалоба по гражданскому делу
Надзорная жалоба по гражданскому делу — скачать образец |
Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу? Это достаточно редкий вид обжалования, потому что доступно оно не в каждом деле. Нюансы и особенности раскроем ниже. В публикации Вы найдете образец надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. В случае необходимости используйте помощь юриста сайта.
Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу
Надзорная жалоба — это жалоба на вступившее в законную силу судебное постановление, которая подается в суд надзорной инстанции.
Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя, его заместителей и судей Верховного Суда.
Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на предложении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Предполагается что это самые квалифицированные и опытные судьи-профессионалы.
В порядке надзора можно обжаловать не все судебные постановления по гражданским делам. А только те, которые указаны в законе (см. комментарии к статье 391.1 ГПК).
Если говорить просто, то только в случае рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ кассационной жалобы и вынесения по итогам определения, именно это определение можно обжаловать в суд. Если кассация откажет в передаче жалобы в ВС РФ, стадия надзора не доступна.
Либо это дела, которые рассматривает ВС РФ по первой инстанции, которые прошли стадию апелляции.
https://www.youtube.com/watch?v=XUZXYajSvnk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обжаловать решения районных судов или мировых судей напрямую в Верховный Суд РФ невозможно. Обязательно нужно пройти по существу стадии апелляционного и кассационного обжалования.
Порядок и срок подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ
Надзорная жалоба адресуется и подается в Верховный Суд РФ. Подать жалобу могут участники дела, а также третьи лица, чьи права затронуты решением суда.
Таким образом, лица, имеющие право подать надзорную жалобу по гражданскому делу, имеют право обратиться непосредственно в Президиум Верховного Суда РФ.
Срок обращения в этом случае составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое будет обжаловаться. Такой срок исчисляется с момента вынесения судебного постановления.
Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке ст. 112 ГПК РФ. Заявление о восстановлении срока будет рассматривать судья ВС РФ, без извещения и вызова участников. В качестве образца заявления можно использовать заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
Основанием надзорной жалобы являются только следующие нарушения (391.9 ГПК РФ). Обжалуемый акт должен нарушать:
- общепризнанные, конституционные или международные права и свободы человека и гражданина
- единообразие в толковании и применении судами норм права
- права и законные интересы неопределенного круга лиц либо иные публичные интересы
Обратите внимание! |
Заявление о восстановлении срока |
Содержание жалобы в порядке надзора
Жалоба в порядке надзора по гражданскому делу должна по содержанию соответствовать требованиям статьи 391.3 ГПК РФ. При подготовке жалобы рекомендуем использовать Как основу представленный на сайте образец. Итак, жалоба должна содержать:
- наименование суда надзорной инстанции: Президиум Верховного Суда Российской Федерации, его адрес: Российская Федерация, 121260, Москва, ул. Поварская, д. 15.
- наименование и адрес подателя надзорной жалобы, его процессуальный статус.
- данные всех лиц, участвующих в деле, их место жительства и процессуальные статусы (статус, ФИО, адреса).
- номер дела, присвоенный первой инстанцией.
- наименование документы — НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ.
- перечисление всех принятых по гражданскому делу судебных постановлений, включая наименование первой, апелляционной и кассационной инстанций, реквизиты решений и определений (даты вынесения и номера дел), с кратким изложением резолютивных частей судебных постановлений.
- указание судебного постановления, которое обжалуется в порядке надзора с приведением доводов о его незаконности и необходимости пересмотра. И обязательно указать основания (см. выше).
- требования заявителя надзорной жалобы.
- перечень приложений
Если заявитель не является участником дела, он дополнительно указывает, каким образом обжалуемый судебный акт нарушает его права и законные интересы.
К надзорной жалобе прилагаются надлежащим образом заверенные копии всех судебных постановлений, которые были приняты по делу. Обратите внимание, что нужно прилагать именно все решения и определения, а не только обжалуемые. Копии судебных постановлений, прилагаемых к надзорной жалобе, заверяются в суде первой инстанции.
Жалоба, подаваемая в надзорном порядке, должна быть обязательно подписана самим заявителем или его представителем. Представитель в этом случае прикладывает к жалобе документы, подтверждающие его полномочия.
При подаче надзорной жалобы по гражданским делам уплачивается госпошлина, в размере уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: |
госпошлина в суд |
Надзорная жалоба подается вместе с копиями в количестве участников дела. Направлять жалобу участникам дела заранее, как к примеру при подаче апелляционной жалобы, заявитель не должен.
После поступления надзорной жалобы ее изучает судья ВС РФ. Он может принять решение о ее возвращении без рассмотрения (несоблюдение требований к содержанию, пропуск срока и т.п. нарушения), о передаче ее в Президиум для рассмотрения и об отказе в передаче на рассмотрение. При отказе в передаче на рассмотрение заявитель может подать жалобу на такой отказ Председателю ВС РФ.
Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.
Образец надзорной жалобы по гражданским делам
Образец надзорной жалобы по гражданскому делу составлен с учетом действующего законодательства и актуален на сегодняшний день
В Президиум Верховного Суда РФ 121260, Москва, ул. Поварская, 15 Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail)(ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail) Третьи лица:___________
(ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail)
в рамках дела № _________
Надзорная жалоба по гражданскому делу
«___»_________ ____ г.
_________ (наименование всех судов) было вынесено судебное постановление _________ (наименование всех судебных постановлений, во всех инстанциях, вынесенных по гражданскому делу) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований). Судебным постановлением _________ (указать, как разрешено дело).
Считаю, что при вынесении судебного постановления были существенно нарушены нормы материального и процессуального права _________ (указать процессуальные и материальные нормы права, нарушенные при рассмотрении дела).
Судебное постановление нарушает _________ (указать, какие нарушения допущены при вынесении судебного постановления; как нарушены права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права; иные публичные интересы; единообразие в толковании и применении судами норм права).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 391.1 — 391.3, 391.9, 391.12 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Передать надзорную жалобу с гражданским делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ.
- Один из вариантов:
- отменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в том же или в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.
- Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия надзорной жалобы
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Решение (определения) суда _________ (наименование суда первой инстанции), заверенная судом
- Апелляционное определение _________ (наименование суда апелляционной инстанции), заверенная судом
- Кассационное постановление (определения) _________ (наименование суда кассационной инстанции), заверенная судом
- Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
- Скачать образец заявления:
- Надзорная жалоба по гражданскому делу
- Надзорная жалоба от лица, не участвовавшего в деле
- Ходатайство о возврате надзорной жалобы
Установлен срок обращения к руководству Верховного Суда РФ о пересмотре конкретного дела
Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об ограничении срока для обращения к Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю в случае отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной коллегии ВС РФ пределами двухмесячного срока на кассационное обжалование[1].
Процедура кассационного обжалования в Верховном Суде РФ судебных актов по экономическим спорам предусматривает, что стороны в течение двух месяцев после вынесения судом округа постановления по делу могут обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ (ст. 291.1, ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ).
Судья Верховного Суда РФ в течение двух месяцев (трех – в случае истребования дела) изучает жалобу, после чего выносит либо определение о передаче дела для рассмотрения судебной коллегией ВС РФ, либо об отказе в такой передаче (ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).
Если в передаче дела для рассмотрения коллегией будет отказано, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи, своим определением отменить его и передать дело для рассмотрения в коллегию (ч 8 ст. 291.6). При этом законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах не устанавливает ни процедуры, ни сроков вынесения такого определения.
На практике Председатель, его заместитель пользуются данным полномочием при обращении к ним с просьбой одной из сторон дела. Сроки обращения стороны с такой просьбой (жалобой) также не установлены.
Это регулирование приводило к тому, что сторона могла обратиться к Председателю ВС РФ, его заместителю спустя длительное время после отказа в передаче дела для рассмотрения в коллегии, а Председатель мог рассматривать такую жалобу неограниченное количество времени.
Правовая позиция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ разъяснил, что ч. 8 ст. 291.
6 АПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу предполагает, что «обращение заинтересованных лиц к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и совершении этого процессуального действия возможно только в виде надлежащим образом оформленных кассационных жалобы, представления и в пределах установленного законом двухмесячного срока на кассационное обжалование; при этом время рассмотрения кассационных жалобы, представления в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации при исчислении этого срока учитываться не должно».
Конституционный Суд РФ указал, что аналогичный подход ранее выработан в рамках регулирования порядка подачи жалоб в Верховный Суд РФ, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом РФ.
О чем подумать, что сделать
На данный момент не приняты изменения в АПК РФ, которые урегулировали бы порядок обращения к Председателю ВС РФ, его заместителю. Однако Верховный Суд РФ в своей деятельности уже руководствуется подходом, определенным Конституционным Судом РФ.
В связи с этим нужно учитывать следующее:
- Двухмесячный срок фактически установлен для подготовки двух жалоб: непосредственно кассационной жалобы и жалобы Председателю ВС РФ, его заместителю на определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией. Следовательно, при подготовке и подаче кассационной жалобы необходимо рассчитывать время таким образом, чтобы в случае отказа оставался достаточный срок для подачи жалобы Председателю, его заместителю.
- В настоящее время, несмотря на отсутствие в Налоговом кодексе РФ прямой нормы, устанавливающей обязанность по уплате государственной пошлины, в силу того, что Конституционный Суд РФ приравнял по правовому статусу жалобу на определение судьи к кассационной жалобе, при подаче жалобы на определение судьи в Верховном Суде РФ требуют представления доказательств уплаты государственной пошлины за ее рассмотрение Председателем ВС РФ или его заместителем в размере, установленном за рассмотрение кассационной жалобы.
Последовательность обжалования решения суда: инстанции и сроки
Обжалование постановлений суда — повсеместная в российском правовом поле практика. Судиться с судом — дело кропотливое и требующее тонкого подхода, а порой и вовсе бессмысленное и беспощадное. Однако в стремлении добиться справедливости, особенно по отношении к себе, никакие преграды не покажутся неприступными.
https://www.youtube.com/watch?v=XUZXYajSvnk\u0026t=164s
Потому обжалование решений районного суда, превращающееся порой в противостояние, доходящее до самых высших инстанций, процедура по своей сути бытовая. Обжалованию могут подлежать решения суда как по гражданским, так и по административным и уголовным делам. Главное — это соблюдение сроков и установленных норм по составлению и подаче жалоб.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 966 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Порядок обжалования решения суда
Для обжалования понадобится предоставить веские юридические основания для этого, иначе дело кончится, даже не начавшись. Чаще всего при оспаривании судебных решений, ходатайствующие отталкиваются от процессуальных ошибок, которые допустил суд при рассмотрении дела и вынесении вердикта.
Лазейкой для истца послужит нарушение судебным органом процессуальных норм гражданского, уголовного и административного кодекса или других ФЗ. Ходатайствовать о пересмотре дела может любая сторона, участвовавшая в процессе лично или посредством представительства, но лишь в том случае, если ее права были ущемлены решением судьи.
Порядок обжалования судебного решения состоит из нескольких этапов:
- Подробное ознакомление с текстом постановления районного суда. Этот этап служит основанием для позиции истца при обжаловании.
- Далее необходимо изучить нормы и положения материального права, которые непосредственно касаются предмета судебных тяжб и обжалования решения в рамках процессуального документа.
- После выявления нарушений определяется подсудность. Так, большинством споров занимаются суды субъектов РФ.
- На последнем этапе происходит составление жалобы и приложение к ней всех необходимых документов. Структура жалобы может отличаться в зависимости от ее вида.
При обнаружении в содержании постановления явного нарушения не стоит останавливаться только на нем. Необходимо подробно изучить весь документ, ведь более обширная доказательная база — залог успеха для истца.
Важно учитывать, что приступать к составлению жалобы необходимо лишь после получения решения суда в окончательной форме.
Дело в том, что на заседании суд может огласить лишь свое конкретное решение, без упоминания деталей и подробностей. Окончательное решение предоставляется не более чем через 5 дней после оглашения вердикта.
Потому не стоит торопиться ходатайствовать сразу после вынесения итогов рассмотрения, так как велика опасность споткнуться о подводные камни.
Стоит отметить, что интересы истца при рассмотрении ходатайства может защищать как законный представитель, так и представитель по доверенности.
Сроки обжалования решения суда
Срок подачи жалобы может различаться в зависимости от области права, в рамках которой происходило судебное разбирательство. Так, законом предусмотрены следующие временные ограничения:
- не более месяца или полугода на подачу апелляционной или кассационной жалобы, соответственно, по делам в рамках ГК РФ;
- не более 10 дней или года на подачу апелляции или кассационной и надзорной жалоб, соответственно, по уголовным делам;
- не более месяца или полугода на апелляцию по КАС РФ или жалобу в надзорном порядке, соответственно;
- не более 10 дней для обжалования решения суда по делу в рамках КоАП РФ.
Срок для подачи жалобы отсчитывается с момента получения сторонами постановления суда в окончательной форме.
Обжалование вступившего в силу решения суда
Судебное решение, обретшее силу, подлежит обжалованию лишь в кассационном порядке. Исключения — постановления ВС РФ, так как Верховный суд в этой иерархии служит последней инстанцией, и гражданину попросту некуда обращаться дальше. Для самых отчаянных свои услуги может предоставить ЕСПЧ. Но это уже совсем другая история.
Апелляционная жалоба
Апелляция подается в случае недовольства одной из сторон решением, вынесенным районным судом. Так, ходатайствовать может и ответчик, и истец.
https://www.youtube.com/watch?v=XUZXYajSvnk\u0026t=194s
Для успешного хождения жалобы по судам необходимо соблюсти предусмотренные законом формальности, а именно — порядок оформления и направления апелляции в суд. Не менее важно соблюдать и сроки.
Особенно это касается тех случаев, когда участниками разбирательства становятся государственные органы. Так, борцам с ЖКХ за права и свободы граждан стоит блюсти сроки, как зеницу ока.
Государство бережет граждан, но себя оно бережет вдвойне.
Особенности составления
Требования, предъявляемые законодательством при подаче апелляции:
- в тексте документа не может быть фактических ошибок, уточнять стоит лишь существенные детали;
- каждое слово истца, направленное против судебного постановления, должно быть закреплено документально, иначе оно будет использовано против вас;
- для выработки твердой и уверенной позиции необходимо с особой скрупулезностью изучить все материалы дела;
- деловой тон заявление является обязательным пунктом при составлении жалобы. Суд не станет рассматривать жалобу, написанную на языке улиц;
- орфографические, грамматические, пунктуационные ошибки и помарки — также враг истца. Если документ при составлении от руки был испорчен, лучше начать с чистого листа.
Ходатайство граждан, составленное без учета вышеперечисленных требований, будет отклонено без шанса на рассмотрение. Потому, к составлению документа стоит подходить с чувством, толком и расстановкой.
Законодательство также предъявляет ряд требований и к содержанию:
- указать наименование и адрес суда, в который подается жалоба;
- ФИО заявителя или название юридического лица, адрес проживания или нахождения, контактные данные;
- после этого ходатайствующий должен указать дату вынесения оспариваемого решения, его номер и ФИО судьи, которым истец остался недоволен;
- указание оснований для подачи жалобы;
- четко изложенные требования ходатайствующего.
Отдельно стоит рассмотреть основания для подачи жалобы и требования, которые должен предъявить гражданин. Так, основаниями для ходатайства служат:
- игнорирование или неверная трактовка обстоятельств, которые были представлены заявителем;
- неправильное обозначение законных причин обращения в суд;
- постановление суда носит противоречивый характер относительно фактов, рассмотренных на процессе;
- допущение судом ошибок, нарушающих процессуальный кодекс, соответствующий рассматриваемому делу.
Требования, которые может обозначить гражданин в жалобе, регламентированы законодательством. Так, гражданин может просить:
- об отмене обжалуемого постановления суда и вынесение нового;
- о полном или частичном пересмотре решения районного суда;
- об аннулировании оспариваемого постановления и закрытии дела;
- о полном или частичном аннулировании решения суда или частичном отказе в рассмотрении полученного иска.
При необходимости гражданин правомочен указать, какую именно часть постановления нужно изменить или отменить. Гражданин может подавать апелляцию с перечнем требований, предъявленных им ранее. Дополнение к списку требований прямо противоречит законодательству.
Претензия должна быть подкреплена документальными сведениями. Резюмируя, ходатайствующий указывает дату оформления жалобы, оставляет свою личную подпись. При подаче жалобы юридическим лицом, в документе должна быть печать организации.
Важно учитывать, что оформление апелляции зависит от того, куда именно будет направлено жалоба.
Куда направлять жалобу
Апелляция подается гражданином при оспаривании решений по всем видам судебного производства. Поэтому возможно, что правила оформления и подачи апелляционной жалобы будут существенно отличаться от случая к случаю, так как требования законодательства учитывают характерные черты, присущие каждой отрасли права.
Апелляции рассматриваются судами той юрисдикции, в рамках которой происходило судопроизводство. Так, на долю арбитража выпадает рассмотрение исключительно гражданских дел и апелляций по ним. Споры по уголовным делам — головная боль Апелляционной Коллегии.
https://www.youtube.com/watch?v=XUZXYajSvnk\u0026t=217s
Прогадать при подаче жалобы нельзя, так как апелляция подается в суд, вынесший оспариваемое постановление. Далее жалоба будет перенаправлена органу, уполномоченному для рассмотрения претензий.
При исчерпании всех возможностей подачи апелляции, хождение по мукам для ходатайствующего продолжается уже в кассационных органах. Последним оплотом становится ВС РФ. При отклонении жалобы и Верховным Судом, остается надеяться только на западных партнеров, а именно — ЕСПЧ.
Взимание госпошлины
От чего любому законопослушному гражданину не уйти, так от взимаемой госпошлины. Ее уплата — обязательное условие при подаче апелляции. Как можно предположить, за вредность. Ходатайствующего или судьи — это уже неизвестно.
Размер пошлины составляет 150 рублей для физических лиц и до 3000 рублей для организаций.
Тяжбы по рассмотрению экономических споров предполагают иные расходы. При обращении в арбитраж, ценник составляет 3000 рублей, однако стоимость может и расти, в зависимости от статуса истца. В случае, если госпошлина не будет уплачена, дело далеко не пойдет.
Кассационная жалоба
Такая жалоба подается при исчерпании возможностей подачи апелляции. Обращаться в соответствующие инстанции возможно по гражданским, уголовным или административным делам. При просрочке обращения, ходатайствующему будет необходимо дополнительно просить о продлении срока, но лишь в свете веских на то оснований.
Кассационные инстанции
Ходатайствующий имеет право обратиться в:
- Президиум суда субъекта;
- арбитраж федерального округа;
- в судебную коллегию ВС РФ.
При подаче жалобы почтовым отправлением, нужно отправлять заявление заказным письмом.
Если текст жалобы будет содержать ошибки, препятствующие ее рассмотрению, заявление вернут истцу. На исправление всех недочетов предоставляется определенный промежуток времени. При отсутствии ошибок жалоба будет рассмотрена в течение трех дней на заседании, в котором смогут принять участие все заинтересованные в исходе процесса лица.
Оформление жалобы
Требования по оформлению кассации не несут в себе какой-либо принципиальной новизны. Так, принимается жалоба, составленная от руки или при помощи технических средств. В конце заявления должна красоваться личная подпись заявителя или лица, представляющего его интересы.
При составлении кассации необходимо указать следующие сведения:
- наименование и адрес суда;
- ФИО заявителя;
- процессуальное положение дела;
- перечень судов, отклонивших апелляцию;
- сведения обо всех участниках судебного разбирательства;
- список решений, которые нужно отменить полностью или частично;
- указание оснований для ходатайства;
- перечень претензий, подкрепленных правовыми нормами и различными документальными сведениями;
- прошение о рассмотрении ходатайства и пересмотра ранее вынесенного постановления;
- список прикрепленных документов.
В основной части указываются допущенные судом процессуальные нарушения (если они имеют место быть). Так, к ним относятся:
- уведомление не всех участников разбирательства;
- отсутствие протокола рассмотрения дела;
- нарушение права на защиту;
- нарушения при проведении судебного расследования, дебатов и т. д.
Также к кассации необходимо приложить определенный перечень документов, который в частных случаях может дополняться. Основными документами являются:
- ксерокопия паспорта ходатайствующего;
- копии предыдущих постановлений;
- документы, подтверждающие нарушение прав истца;
- квитанция об уплате пошлины.
Оформление кассации при оспаривании решения по уголовным или административным делам составляется по такому же образцу.
Надзорная жалоба
Подача гражданином надзорной жалобы осуществляется в случае необходимости обжалования вступившего в силу постановления или определения суда. Как и в предыдущих случаях, такую жалобу может подать любое заинтересованное лицо, чьи права попрал вердикт судьи.
Однако порядок подачи надзорной жалобы имеет свои специфические особенности:
- жалоба подается в Президиум суда субъекта или в ВС РФ;
- список лиц, наделенных правом ходатайства, строго регламентирован;
- жалоба такого типа подается только на вступившее в силу постановление;
- срок подачи документа — не более трех месяцев.
Надзорная жалоба — последняя возможность гражданина РФ выиграть дело в российском суде.
Жалобу могут подать:
- участники предыдущих процессов;
- третьи лица, чьи права были ущемлены решением суда;
- прокурором, участвовавшем на предыдущих процессах, Генпрокурором или его заместителями;
- государственными органами при нарушении постановлением действующего законодательства.
При подачи жалобы третьими лицами следует указать, каким образом вердикт суда задел их интересы и права.
Также как и в предыдущих случаях, при нарушении срока подачи возможно прошение о его продлении при наличии на то уважительных причин. Содержание жалобы по своей структуре не отличается от предыдущих видов жалоб.
Основаниями для подачи надзорной жалобы могут послужить следующие ситуации:
- нарушение прав определенного участника процесса;
- нарушение прав неопределенного количества людей или всего общества в целом;
- нарушение понимания закона, распространяющегося по всей территории РФ.
Указанные основания могут послужить как для частичной, так и для полной отмены судебного постановления.
Для надзорной жалобы характерен определенный порядок рассмотрения:
- вынесение акта о приеме претензии на рассмотрение;
- уведомление заинтересованных лиц путем отправления повестки;
- лицо, принявшее заявление, не участвует в рассмотрении дела;
- судья, принявший жалобу, выступает в качестве докладчика на заседании состава суда;
- каждый из участников процесса обладает правом на дачу разъяснений;