Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

Развод в современном мире стал обыденностью: по статистике, больше половины браков распадается. Однако есть и утешительные факты: та же статистика говорит, что около 10% распавшихся пар сходится снова, и «повторный» брак с тем же супругом — не редкость.

Поэтому если пара решила развестись и уже инициировала бракоразводный процесс, а потом вдруг супруги передумали, то возникает вопрос: можно ли отменить развод? Что нужно сделать, чтобы юридически сохранить семью?

Если срок обжалования пропущен

Изменение гражданского состояния, в частности, вступление в брак или его расторжение, — официальная процедура, требующая регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого требуется не только немаленький пакет документов, но и время.

В зависимости от семейных обстоятельств прекращение брака происходит:

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

  • Однако в любом случае после подачи документов на расторжение брака супругам дается время, в течение которого они могут передумать и забрать заявление о разводе.
  • При разводе через ЗАГС у пары есть месяц на принятие окончательного решения: в течение 30 дней супруги могут явиться в орган, куда они подавали заявление, и написать новое заявление об отмене расторжения брака.
  • Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 ГодуПри бракоразводном процессе через суд возможны варианты:
  • если решение о принятии иска к производству еще не вынесено (как правило, это происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи), то документы можно забрать из суда без каких-либо сложностей;
  • нередко сам судья в процессе развода устанавливает для пары испытательный срок (от одного до трех месяцев), в течение которого супруги могут помириться и отказаться от процедуры;
  • если решение о разводе уже вынесено, то в течение 10 дней его можно обжаловать и попытаться отменить развод. Однако причина для отмены должна быть куда более веская, чем простое «помирились», и принимать решение в этом случае опять-таки будет суд, только уже более высокой инстанции.

Если же все сроки прошли, то развод считается зарегистрированным, и отменить его уже нельзя. Всё, что можно сделать в такой ситуации – это вступить в брак повторно.

Можно ли отменить решение суда о расторжении брака?

Отменить решение суда о расторжении брака сложно, но можно. Для этого в течение 10 дней с момента принятия судьей решения о расторжении брака должен быть подан встречный иск об оспаривании этого решения. Апелляция подается именно тому судье, который вынос решение о прекращении семейных отношений.

Для отмены развода просто заявить о своем несогласии недостаточно: необходимы весомые аргументы. При подаче иска необходимо привести такие обоснования своего требования, какие суд высшей инстанции сочтет убедительными для того, чтобы аннулировать предыдущее решение суда и рассмотреть дело о разводе заново.

Если сначала дело рассматривалось в мировом суде, то после подачи апелляции оно будет передано в районный суд. Если же судом первой инстанции был районный суд (это происходит при наличии у пары общих несовершеннолетних детей), то рассматривать жалобу будет областной суд (или Московский городской суд) и так далее.

Как аннулировать развод?

Согласно статье 25 Семейного Кодекса РФ, моментом прекращения брака считается:

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

  • при расторжении через ЗАГС – день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;
  • при расторжении через суд — день вступления решения суда в законную силу.
  1. Это значит, что подача документов на расторжение брака не означает официальный конец супружества: до момента прекращения брака еще есть время, и бракоразводную процедуру можно остановить.
  2. Однако просто прийти и забрать заявление не получится: необходимо писать новое заявление (обязательно обоим супругам), указать причину отказа разводиться, а в случае отмены развода через ЗАГС еще и обращаться к нотариусу.
  3. Если же развод уже официально зарегистрирован, то:
  • через ЗАГС аннулировать его нельзя;
  • через суд можно попытаться обжаловать решение о разводе и добиться его отмены.

Процесс обжалования зачастую требует немало времени и сил, и куда проще зарегистрировать брак заново.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Как правильно забрать заявление на развод?

Для отмены бракоразводного процесса через ЗАГС необходимо:

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

  • обоим супругам явиться в то отделение, куда было подано заявление, но не позже, чем в течение месяца после подачи заявления;
  • подать совместное заявление-ходатайство об отказе разводиться, где обязательно должны быть указаны причины такого решения;
  • сотрудниками ЗАГС рассматривается поданное ходатайство, и принимается решение или об остановке бракоразводного процесса, или о признании ходатайства об отмене развода недействительным;
  • для окончательной остановки бракоразводного процесса необходимо нотариальное заверение-договор двух сторон о прекращении действия бракоразводного процесса с подписью и печатью нотариуса.

Если же забрать заявление хочет только один супруг, то он получит однозначный отказ. Также будет отказано в остановке дела, если этого хотят оба супруга, но один из них отсутствует. В этом случае необходимо направить заявление с просьбой об отмене бракоразводного процесса в суд.

В заявлении необходимо не только указать причины сохранения брака, но и пояснить отсутствие второго супруга, а также обязательно привести его мнение относительно развода. Однако присутствовать на судебном заседании по рассмотрению приостановки бракоразводного процесса необходимо уже обоим супругам.

  • Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 ГодуВ случае развода через суд остановить процесс можно в любой момент до вынесения судьей окончательного решения.
  • Так, если иск о расторжении брака еще не принят в производство или же принят, но рассмотрения дела еще не было, супруг, обратившийся в суд с просьбой о разводе, может подать в канцелярию суда заявление, в котором указать причины отказа от иска.
  • Далее нужно будет заполнить бланк с реквизитами истца и дела, начатого по его иску, ознакомиться с последствиями отказа от иска и подписать полное согласие с ними, и дело будет прекращено мировым соглашением.

Подавать ходатайство об отказе от иска может только инициатор бракоразводного процесса. Если заявление о разводе подавали оба супруга, то и заявлять об отмене своего решения они также должны вдвоем.

Если истец решил отказаться от иска во время судебного процесса, то он может прямо об этом заявить в устной форме судье, или же подав письменное ходатайство. Его заявление будет внесено в протокол судебного заседания, а производство прекратится вследствие того, что истец отказался от иска.

Как правило, если супруги хотят сохранить семью, суд поддерживает их в этом решении.

Образец заявления судье об отмене развода

Если постановление о разводе уже было принято, в течение 10 дней его можно обжаловать. Для этого в суд нужно подать заявление об отмене развода на имя того судьи, который рассматривал дело.

Заявление в суд об отмене развода (как и любой иск) подается в письменном виде на стандартном листе формата А4. Заявление может быть написано от руки или напечатано.

В подаваемом иске необходимо указать следующее:

  • наименование суда, куда подавалось заявление о разводе, фамилию, имя и отчество судьи, вынесшего решение о разводе;
  • фамилию, имя, отчество и домашние адреса бывших мужа и жены;
  • место и дату регистрации брака;
  • место и дату расторжения брака (обжалуемое решение судьи);
  • причины подачи заявления, основания для отмены развода – этот пункт следует расписать максимально аргументированно.

К апелляции необходимо приложить копию решения суда о расторжении брака, две копии самого иска, квитанцию об уплате госпошлины и другие документы, которые, по мнению истца, могут помочь суду принять решение.

Что делать, если срок обжалования судебного решения пропущен?

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

Для восстановления срока обжалования необходимо доказать, что пропуск подачи апелляции произошел по уважительной причине, причем подтвердить свои доказательства нужно документально.

Чаще всего такими причинами являются болезни, длительные командировки или неполучение документов о разводе в срок. Прошение о восстановлении срока обжалования подается в тот же суд, что вынес решение о разводе, и на имя того же судьи.

После рассмотрения иска будет принято решение о восстановлении сроков, и, в случае положительного решения, можно будет подавать апелляцию с просьбой аннулировать развод. Отрицательное решение о восстановлении срока можно также обжаловать в суде.

И брак, и развод – важные события, которые меняют жизнь человека и фактически, и юридически. Именно поэтому принимать подобные решения следует не торопясь, взвешенно, на «трезвую» голову. Это поможет поступить правильно и избежать в дальнейшем сожалений о сделанном.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Читайте также:  Как Подать В Суд На Управляющую Компанию В 2023 Году

Решение суда о расторжении брака

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

В соответствии с нормами семейного законодательства предусматривается несколько ситуаций, когда расторжение брака возможно только путем обращения в судебный орган. Расторгать брак в суде нужно в случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, один из них не согласен на развод или не пришел в загс.

Даже если муж и жена согласны развестись, но у них есть дети до 18 лет, расторгать брак придется только в суде.

Как проходит процедура развода через суд?

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

Подразумевается, что именно судья в процессе заседания может объективно защитить интересы ребенка. Он определяет, с кем ребенок будет жить после бракоразводного процесса, как его будут воспитывать родители, кто из них и как будет выплачивать алименты.

Если у супругов есть дети до 18 лет, то иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Если детей нет, но один из супругов не согласен разводиться, то расторгается брак при помощи обращения в мировой суд, находящийся по месту проживания ответчика.

При сознательном уклонении второй стороны от явки в мировой суд, судья имеет право рассмотреть иск без его присутствия и вынести заочное решение. До этого обе стороны должны быть извещены судом.

Этапы судебной процедуры

Судебная процедура прекращения брака включает в себя несколько этапов.

Подготовка искового заявления и его подача

При составлении иска нужно руководствоваться формой, установленной ст. 131-132 ГПК РФ. После подготовки иска, к нему прикладываются оригиналы или копии нужных документов. После оплаты госпошлины исковое заявление лично истцом или по почте направляется в суд.

Подготовка заседания суда и его назначение

Если иск был составлен правильно и подан в надлежащий суд, после принятия документов к производству судья проводит соответствующую подготовку, во время которой:

  • все участники по делу получают копии определения о подготовке иска и приложенных к нему документов к рассмотрению;
  • по своей инициативе или по просьбе сторон делает нужные ходатайства или запросы, которые помогут получить дополнительные доказательства;
  • привлекает при необходимости к участию в судебном заседании представителей органов опеки и третьих лиц.

Обратите внимание!

После того как были завершены подготовительные мероприятия, судья выносит определение и принимает решение о дате и месте начала судебного заседания. В этом же определении судья указывает все стороны процесса, в том числе и заявленных свидетелей.

Извещение участников судебного заседания

После вынесения судьей определения, секретарь по указанным в исковом заявлении адресам высылает всем участникам повестки. Известить их могут путем sms-уведомления или по телефонам, указанным в иске. После звонка оставляется документ о ходе беседы.

Сроки рассмотрения бракоразводного иска

Рассмотреть поданный сторонами иск мировой судья обязан не более чем за месяц. Если второй супруг решил обжаловать принятое решение, то оно вступает в силу еще через месяц.

При расторжении брачных отношений в районном суде, вместе с решением вопроса о разделе имущества и судьбе детей закон отводит уже 2 месяца.

Если районный судья сочтет необходимым, то для сохранения семьи он может дать супругам время на примирение, приостановив рассмотрение иска максимум до 3 месяцев.

Затянуться общие сроки рассмотрения могут и по причине проведения экспертизы или болезни одной из сторон. В этом случае судья выносит постановление о приостановлении.

Заседание суда

Рассмотрение иска о разводе происходит в соответствии с нормами гл. 15 ГПК РФ:

  • сначала судебный секретарь оглашает фамилии присутствующих в судебном заседании лиц;
  • после этого судья разъясняет истцу, ответчику и иным участникам дела их непосредственные права и обязанности, а потом принимает для рассмотрения имеющиеся ходатайства;
  • затем судья выслушивает мнения сторон и третьих лиц и уточняет, какие требования они предъявляют друг к другу;
  • после определения порядка исследования имеющихся в суде документальных и иных доказательств, начинается допрос свидетелей;
  • выяснив все обстоятельства по делу, судья назначает заключительные выступления сторон (прения). Сначала выслушивают истца, потом ответчика и других заинтересованных лиц;
  • удалившись в совещательную комнату, судья выносит там решение;
  • после возвращения, судебный вердикт оглашается в присутствии всех участников.

Обратите внимание!

Если во время прений истцом или ответчиком были предоставлены новые доказательства, которые ранее предъявить суду было невозможно, то судья вправе возобновить разбирательства по делу.

Решение судьи о расторжении брака

Обычно районный или мировой судья оглашает только вводную (резолютивную) часть решения. В ней указывается информация о присутствовавших сторонах и зачитывается сам вердикт.

Полное мотивированное решение мировой судья изготавливает и передает сторонам не позднее 5-ти дней после их письменной просьбы. Районный судья сам должен обязательно изготовить мотивировку в течение этого же срока.

Если стороны удовлетворяет решение, то они могут не просить о выдаче им мотивировки, ограничившись резолютивной частью. Ее будет достаточно для окончательного оформления развода в отделении загса, т.к. она будет иметь такую же юридическую силу.

Заочное решение о разводе

Если ответчик, который был надлежащим образом оповещен о дате судебного заседания и его месте, не явился в суд, судья имеет право рассмотреть иск о прекращении брачных отношений только в присутствии истца.

Ответчик может реально отменить принятое без него заочное решение в 7-дневный срок после его получения, если убедит судью, что в случае его присутствия, оно бы могло быть вынесено в его пользу. Для этого он должен подтвердить свои доводы документально. Обжаловать заочное решение заинтересованное лицо может по истечении 7-дневного срока на его отмену.

Обратите внимание!

Если ответчик не смог получить копию решения о разводе по причине смены своего жительства или просто сознательно не явился за ним в суд или на почту, то обжаловать судебный вердикт он вправе после того, как копия была возвращена обратно в суд.

Восстанавливается пропущенный срок на отмену заочного решения и на его обжалование только при наличии таких уважительных причин, которые предусмотрены для восстановления сроков при неявке на судебное заседание.

Выписка из решения суда о расторжении брака

После того как судебное решение о разводе вступило в силу, заинтересованные лица обязаны предоставить в загс соответствующую выписку. Без этого невозможно будет поставить штамп в паспорте о разводе, получать субсидии от государства и совершать иные юридически значимые действия.

Как правильно оформить выписку?

Получить этот документ можно только после обращения в судебную инстанцию или по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Если инициатором получения выписки является ответчик или истец, то сделать они это смогут только лично после посещения суда.

Суд может по своей инициативе направить документ по почте. Для этого нужно, чтобы в соответствии со ст. 214 ГПК РФ одна из сторон отсутствовала на судебном заседании.

После принятия решения, оно в таком случае высылается судом заинтересованной стороне в течение пяти рабочих дней.

С учетом того, что Почта России не всегда качественно исполняет свои обязанности, лучше решить этот вопрос своими силами.

Если судебное решение было утеряно или не дошло до заинтересованного лица, то в адрес выносившего его судьи можно подать письменное заявление с просьбой о выдаче дубликата. В нем, кроме даты подачи, указываются ФИО судьи и адрес направления выписки. К заявлению прилагается заверенная нотариально копия паспорта.

В настоящее время доступна функция получения выписки на электронную почту заявителя. Это экономит время и существенно упрощает процесс судебного делопроизводства.

Структура и содержание судебной выписки

Выписка из решения суда о разводе включает в себя несколько частей. В ней указывается:

  • наименование документа;
  • наименование суда и населенный пункт, в котором состоялся бракоразводный процесс;
  • описание прошедшего судебного процесса;
  • решение суда, номер судебного постановления, дата расторжения брака.

В конце документа указывается дата вступление решения в законную силу, должность судьи, его подпись с расшифровкой и печать.

Срок действия выписки

Выданная судом выписка действует до окончания исполнения намерения судебной инстанции, т.е. до окончания действия исполнительного листа. Это 3 года с момента вынесения решения. Прерваться этот срок может в соответствии с нормами ст. 15 ГПК РФ.

Для получения судебного решения участвующим в деле сторонам нужно или обратиться за ним в суд самостоятельно, или дождаться, когда оно будет выслано судом по истечении 5-ти дней после оглашения. В решении указывается:

  • размер алиментных платежей и иных финансовых обязательств в виде содержания супруги при недостижении ребенком 3-летнего возраста;
  • место проживания детей после развода;
  • варианты раздела совместно нажитого имущества.
Читайте также:  Жалоба В Прокуратуру Невыплата Пособия В 2023 Году

Обратите внимание!

Регистрация расторжения брака происходит в загсе. После подачи туда судебного вердикта через месяц бывшие супруги получают свидетельство о разводе.

Как получить копию решения суда дистанционно?

Если одна из сторон по делу не смогла своевременно получить копию решения суда, то сделать это можно дистанционно, находясь в другом городе или даже регионе.

Для этого на имя выносившего вердикт судьи надо написать заявление и просить у него выслать письменную копию на конкретный адрес заказным письмом с уведомлением.

В заявлении указывается номер судебного дела, дата вынесения решения, ФИО судьи. Без заверенной у нотариуса копии паспорта получить копию судебного решения дистанционно не получится.

Чтобы не затягивать процесс, лучше перед подачей заявления позвонить помощнику мирового судьи, который рассматривал иск о разводе, и уточнить у него в какой форме лучше написать заявление, какие документы к нему приложить.

Можно ли оспорить решение суда о разводе?

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

  • Независимо от того, в чью пользу было вынесено решение о разводе, его результат можно оспорить в месячный срок после изготовления мотивировочной части.
  • Если судья вынес определение и прекратил производство по бракоразводному делу или если иск оставлен без рассмотрения, то решение обжалуется в случае необходимости в течение 15 дней после получения одной из сторон.
  • Перед началом обжалования судебного вердикта заинтересованной стороне необходимо разбираться в тонкостях судопроизводства.
  • В зависимости от суда, который рассматривал дело (районный или мировой), при обжаловании задействуется свой процессуальный механизм и составляются соответствующие документы.

Подача жалобы при рассмотрении дела мировым судом

Если иск рассматривал мировой судья, а истец или ответчик с решением не согласен, закон отводит им на обжалование месяц со дня принятия. Для этого составляется апелляционная жалоба. Она направляется не в вышестоящий суд, а тому судье, который ее рассматривал первоначально. Этот мировой судья направляет пакет документов для рассмотрения уже в районный суд.

Подача жалобы при рассмотрении иска районным судом

Если имелся спор об алиментах и детях, то решение принимал районный суд. Оно обжалуется в таком же порядке, как и решение мирового суда. Для этого также отводится месяц. В течение этого времени нужно инициировать апелляционное производство. Жалоба подается в вышестоящий суд. В Москве, к примеру, это будет Московский городской суд.

Обоснование требований

Любая жалоба должна быть составлена в соответствии с требованиями, предусмотренными законом. Если она ничем не обоснована, а в ней просто указано, что истец или ответчик несогласен с решением суда, то апелляционный суд ее просто не будет рассматривать.

Обратите внимание!

Каждая апелляционная жалоба должна содержать в себе основания, которые, по мнению заинтересованной стороны, убедят суд отменить или изменить первоначальное решение.

К таким доказательствам можно отнести нарушение судьей норм процессуального законодательства. К примеру, если суд не заслушал показания свидетелей, не принял во внимание письменные доказательства одной из сторон по делу или не рассмотрел встречные исковые требования.

Результаты рассмотрения

Если апелляционный суд примет во внимание доводы жалобщика и признает их убедительными, то он вправе вынести новое решение. Во всех других случаях он оставит первоначальное судебное решение в силе. Судебные заседания могут затянуться при подаче апелляции до пяти месяцев. За это время будут предприниматься шаги по примирению сторон и сохранению семьи.

Резюме

Судебное заседание по бракоразводному процессу проводится в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства. Решение суда о расторжении брака выносится в установленные законом сроки. Его можно получить при личном посещении или дистанционно.

Обжаловать решение мирового или районного суда нужно после правильного составления апелляционной жалобы и обоснования предъявленных требований. Поэтому такую работу следует доверить квалифицированному юристу нашей компании. В этом случае в течение короткого времени вы сможете получить максимальный положительный результат.

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Можно ли аннулировать развод?

Можно Ли Оспорить Расторжение Брака В 2023 Году

Возможность отмены развода зависит от того, куда изначально подавалось заявление: в суд или в загс. Если все обошлось без суда, аннулировать расторжение брака будет проще.

Рассмотрим особенности разных способов развода, порядок отмены через загс, тонкости оспаривания судебного решения через апелляционный суд, список требуемых документов и возможные сложности, которые поджидают практически каждого, кто хочет сохранить семью, когда вторая половина против этого.

Способы развода

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Возможность и особенности отмены развода зависят от того, куда подавалось заявление. Согласно ст. 19 СК РФ, супруги могут развестись через загс, если оба согласны, и нет общих несовершеннолетних детей. В остальных случаях придется обращаться в суд, даже если между сторонами нет разногласий, в том числе и по поводу детей.

Также закон позволяет развестись в одностороннем порядке через загс вне зависимости от наличия или отсутствия согласия второго супруга или детей.

Один из супругов может подать заявление в загс, если второй:

  • Признан недееспособным или пропавшим без вести;
  • Осужден за преступление на срок от трех лет.

В этом случае подается заявление по форме №11. Сотрудники загса оповещают о нем второго супруга, если он находится в МЛС, или опекуна недееспособного.

Отмена развода в загсе

По общему правилу расторжение брака производится через месяц после подачи заявления. Достаточно присутствия хотя бы одного из супругов. После этого каждый может получить свидетельства о разводе.

Если заявление уже подано, но стороны передумали, аннулировать развод после внесения записей в документы загса и получения свидетельств не удастся. Нужно повторно регистрировать брак.

Все меняется, когда брак при поданном заявлении еще не расторгнут. Для отмены процедуры достаточно не явиться на расторжение в назначенный день.

Считает, что, если никто из супругов не пришел, значит, пара помирилась, и заявлению дальнейший ход не дается.

Отмена развода через суд

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Исковое заявление о расторжении брака подается истцом в мировой суд. Если есть споры о детях или нужно сразу взыскать алименты – в районный. Стороны могут передумать разводиться, и в таком случае истцу достаточно выразить отказ от иска в устной или письменной форме. Это можно сделать в любой момент до принятия решения.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026pp=ygVT0JzQvtC20L3QviDQm9C4INCe0YHQv9C-0YDQuNGC0Ywg0KDQsNGB0YLQvtGA0LbQtdC90LjQtSDQkdGA0LDQutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если отказ выражен устно, все заносится в протокол. Письменный отказ может быть подан и вне судебного заседания. После его принятия суд выносит определение о прекращении производства по делу, брак не расторгается.

Примечание: отказ от исковых требований при разводе не препятствует повторному обращению в тот же суд с аналогичным заявлением.

Какие моменты важно учитывать:

  • При рассмотрении дела по ходатайству ответчика, не согласного расставаться, судья может назначить примирительный срок до трех месяцев. Он назначается сразу же, или частями: например, сначала 30 дней, потом после заседания – еще 30-60 дней;
  • Если по окончании примирительного срока истец настаивает на разводе, брак расторгается;
  • Если примирение дало результаты, и истец передумал разводиться, это заносится в протокол. Производство по делу прекращается;
  • Назначение примирительного срока – это право, а не обязанность суда;
  • Если же решение уже принято, но еще не вступило в законную силу, его можно обжаловать через апелляционную инстанцию.

Как обжаловать судебное решение

Для обжалования важны основания. Одного нежелания разводиться недостаточно.

Какие могут быть основания:

  • Вынесение и оформление решения с нарушениями;
  • Несоблюдение процессуальных норм судьей при рассмотрении дела или принятии решения.

Важно знать! Апелляционная жалоба подается в суд до вступления решения в силу. Если это уже произошло, оспорить его не получится.

Пошагово процедура оспаривания выглядит так:

  1. Ответчик, несогласный с расставанием составляет и подает апелляционную жалобу на решение, чтобы аннулировать развод. Жалоба направляется через суд, принявший оспариваемое решение. Например, если обжалуется решение мирового суда, документы нужно подавать туда, но после выполнения ряда процессуальных действий они будут переданы в районный.
  2. Апелляционный суд назначает дату заседания, направляет извещения участникам разбирательств.
  3. В назначенный день проводится заседание, выслушиваются мнения сторон.

В итоге выносится апелляционное определение. Оно может отменить решение нижестоящего суда, либо оставить без изменений. Если решение отменено, дело рассматривается повторно уже другим судьей с учетом определения.

Скачать образец апелляционной жалобы

Читайте также:  Как Получить Инн Иностранному Гражданину В 2023 Году

Документы

При подаче жалобы для рассмотрения в апелляционном суде понадобится:

  1. Копия оспариваемого решения;
  2. Копия искового заявления;
  3. Квитанция об уплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 300 руб., т.е. 50% от суммы, уплачиваемой при подаче заявления о расторжении брака.

Если срок обжалования пропущен

Восстановить пропущенный срок апелляционного обжалования практически невозможно. Чтобы жалоба была рассмотрена, нужны очень веские причины пропуска такого срока. Их придется подтверждать документами.

Какие причины могут быть:

  • Тяжелая болезнь, лечение в стационаре;
  • Болезнь близкого родственника, из-за которой человек не смог вовремя оспорить решение;
  • Ответчик не получил копию решения в установленные сроки по вине суда, если отсутствовал на заседании при принятии, и не было его представителя.

Обратите внимание! Восстановить пропущенные сроки всегда сложно. В качестве доказательств уважительных причин могут понадобиться медицинские справки и другие документы.

Судебная практика

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Развод может быть аннулирован в исключительных случаях: например, если оба супруга передумали разводиться, подается апелляционная жалоба, и инициатор расставания согласен с ней.

На практике же такое происходит крайне редко, но с помощью хороших юристов можно добиться нужного результата.

Вот один из примеров в реальной жизни:

Мужчина через несколько лет совместной жизни подал исковое заявление о разводе, супруга была против этого. Дело рассматривал мировой суд. Их развели уже через месяц. На заседание ответчица не явилась, ходатайств о назначении примирительного срока не подавала.

Когда решение было принято, женщина решила его оспорить, и подала апелляционную жалобу. В качестве доводов она указала то, что мировой судья нарушил процессуальные нормы, и не назначил срок для примирения.

Рассмотрев жалобу, апелляционный суд оставил ее без удовлетворения. Он не нашел никаких нарушений, а срок для примирения дается по ходатайству ответчика, который отказывается разводиться. Причин для отказа в удовлетворении исковых требований у мирового судьи не было.

Срок обжалования решения суда о разводе

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок обжалования решения суда о разводе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 19.08.2021 по делу N 88-17900/2021Категория: 1) Защита прав на жилое помещение; 2) Семейные споры.Требования физического лица: 1) О выселении из жилого помещения; 2) О нечинении препятствий в пользовании домовладением.Требования: 3) О разделе совместно нажитого имущества.Обстоятельства: Истец указал, что является собственником жилого дома и земельного участка. Ответчик после расторжения между сторонами брака продолжает приходить в дом истца, в доме остались его старые вещи, которые он отказывается забирать, также отказывается выселяться из дома. Истец направлял в адрес ответчика претензию с требованием освободить жилой дом, но она осталась без ответа.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Удовлетворено в части.

Исследовав и оценив доводы и возражения сторон, представленные сторонами доказательства по правилам статей 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, руководствуясь положениями статей 35, 38, 39 Семейного кодекса РФ, 199, 200 Гражданского кодекса РФ, 15 Земельного кодекса РФ, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что факт оспаривания решения о расторжении брака не свидетельствует о том, что именно в 2013 году С.П. стало известно о нарушении его права на общее имущество, право на общее имущество С.П. нарушено после обращения С.С. в суд с иском о выселении, в котором она указала, что он не имеет право пользоваться жилым домом, из чего следует, что срок исковой давности С.П. не нарушен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Проблемы рассмотрения дел о расторжении брака в судебном порядке, пути их решения(Малинский Ю.В.)

(«Мировой судья», 2021, N 12)

«В многочисленных судебных спорах суды давно исходят из баланса интересов сторон» . Инициатором развода может быть любой из супружеской пары, однако в некоторых случаях жены подают заявления о расторжении брака с целью влияния или какого-либо воздействия на мужа. При этом нередки случаи, что после принятия решения о разводе и уже инициированного бракоразводного процесса пары передумывают разводиться. В этих случаях гражданско-процессуальное законодательство предусмотрело несколько вариантов сохранения брачных отношений: во-первых, отзыв искового заявления и приложенных документов из суда, когда судом не вынесено решение о принятии иска к производству, во-вторых, примирение супругов и отказ от иска как до, так и после окончания установленного судом срока по примирению на стадии судебного разбирательства, в-третьих, обжалование решения суда с последующей отменой судебного акта, подтверждающего расторжение брака между супругами. Конечно же, хорошо, когда истцы по данной категории спора отзывают исковое заявление или приходят к соглашению о примирении в рамках рассмотрения дела в суде первой инстанции, что свидетельствует об эффективности роли суда как представителя государства в сохранении семьи и семейных ценностей. Однако на практике имеют место случаи, когда истец после принятия решения судьей в окончательной форме об удовлетворении искового заявления согласно ст. 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) в течение 30 дней подает апелляционную жалобу через суд, принявший решение . В этом случае у истца должны быть веские основания, такие как непредоставление судом всей информации о правовом исходе развода, непредоставление судьей супругам при наличии соответствующей просьбы хотя бы одного из них времени для примирения, рассмотрение искового заявления о расторжении брака не в полном составе (отсутствие переводчика, если одна из сторон является иностранцем), рассмотрение дела при ненадлежащем извещении сторон о дате и месте рассмотрения дела, неверно оформленное дело, нарушение процедуры принятия судебного акта. В результате в целях сохранения семейных отношений при изучении материалов дела и с учетом мнения сторон суд апелляционной инстанции может отменить решение суда первой инстанции, что действительно согласуется с гарантией судебной защиты нарушенных прав у какой-либо стороны. При этом нередко при рассмотрении дела о расторжении брака в апелляционной инстанции истец ходатайствует об отказе от исковых требований. Так, согласно п. 2 ст. 326.1 ГПК РФ при принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. Однако вышеуказанные действия, в том числе злоупотребление правом истца с целью какого-либо воздействия на своего супруга или супругу, влияют на процент отмен судебных актов судьи первой инстанции. Так, превышение средних показателей отмен вынесенных судебных актов влияет на качество работы судьи и в целом на качество всей судебной системы Российской Федерации. Кроме того, высокий процент отмен судебных актов может оказать негативное воздействие на получение повышения по карьерной лестнице.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Аннулирование записи акта гражданского состояния о расторжении брака(Темникова Н.А.)

(«Семейное и жилищное право», 2018, N 4)

Иногда выявляется факт повторной регистрации расторжения брака. Например, брак расторгнут решением суда 30 марта 2001 г., о чем была составлена актовая запись и выдано свидетельство о расторжении брака. В 2011 г.

бывшему супругу был восстановлен срок на подачу кассационной жалобы на решение районного суда о расторжении брака. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 сентября 2011 г. обжалуемое решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Но это определение явилось основанием для составления новой записи о расторжении брака, в соответствии с которой брак между супругами прекращен 14 сентября 2011 г. на основании решения районного суда от 30 марта 2001 г.

Удовлетворяя требования об аннулировании второй актовой записи, суд исходил из того, что решение суда о расторжении брака вступило в законную силу 10 апреля 2001 г., в связи с чем правомерно была совершена актовая запись, которая до настоящего времени является действующей .

В данном случае очевидна ошибочность внесения повторной записи, но такие ситуации встречаются редко. Чаще изыскиваются процедурные нарушения при возникновении каких-либо имущественных интересов, связанных с брачным состоянием.

Нормативные акты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector