Может Ли Быть Неоплачиваемый Отпуск В 2023 Году

Может Ли Быть Неоплачиваемый Отпуск В 2023 Году Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Перечень лиц, кто может пойти в отпуск без сохранения работающим заработной платы, прописан ТК РФ №197 от 30.01.2001 г., в ст. 128 абзац 2. Обязаны отпустить отдыхать при изъявлении желания таких сотрудников:

  1. Участников ВОВ.
  2. Пенсионеров по старости, которые продолжают трудовую деятельность.
  3. Членов семей военных и служащих погибших при выполнении обязанностей или от увечий полученных на службе.
  4. Инвалидов, которые трудятся.
  5. Всех сотрудников при рождении ребенка, вступлении в брак, погребении кровного родственника.

В ТК РФ статьями 173 и 174 выделен такой дополнительный список лиц, которым должны дать отпуск без оплаты:

  • сотрудникам, поступающим в ВУЗы и профессиональные учебные заведения;
  • лицам, которые трудятся и одновременно учатся в ВУЗах;
  • тем, кто совмещают труд и учебу в ВУЗе, среднем специальном учебном заведении или на период прохождения аттестации.

Если сотрудник совмещает должности, второй отпуск по неосновной должности может быть короче, он вправе просить дни за свой счет, чтобы на обеих работах сроки уравнялись.

По личным причинам или другим обоснованиям при заявлении сотрудника руководитель может отпустить его в административный отпуск.

Это возможно при достижении соглашения между сторонами, но не является для работодателя обязанностью.

Поэтому учитывается как объективность обозначенных причин, так и тот ущерб, который может быть нанесен трудовому процессу из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте.

То обоснование, которое написано в заявлении сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты является частной информацией о лице. Работодатель обязан эту личную информацию сохранять в соответствии с законом принятым 27 июля 2007 года №152. Личные причины подразумевают значимые события и нужды, но работодатель не вправе отправлять работников в такие отпуска по своей прихоти.

Документальное сопровождение

В случае согласия сторон сотрудник оформляет заявление по образцу. В нем должны быть такие обязательные части:

  • кому: должность начальника, его фамилия, инициалы и наименование организации;
  • от кого: должность, структурное подразделение, ФИО сотрудника;
  • основная часть, где описывается период и причина;
  • снизу текущая дата, подпись и фамилия с инициалами сотрудника.

На бланке заявления ставит подпись и свое согласие непосредственный руководитель и директор. При согласии всех сторон выпускается приказ или распоряжение по образцу принятому в учреждении на фирменном бланке или с обязательным указанием реквизитов организации. В нем должны содержаться такие обязательные данные:

  • ФИО сотрудника;
  • причина;
  • дата, когда сотрудник уходит в отпуск и продолжительность периода.

Информация вносится в личную карточку и в рабочий табель. Работника с приказом ознакамливают под его личную подпись.

Период админотпуска указан в статье 128 для тех, кому он предоставляется при обращении сразу. Остальные работники период согласовывают напрямую с начальством. Работник может выйти на работу до истечения срока указанного в заявлении. Время и срок оформления данного типа отдыха не связывается с ежегодным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными выходными.

Особенности учета

Работодателю нельзя отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, когда на предприятии простой, нет заказов или другим поводам. Административный отпуск личная инициатива, а принуждение к написанию «добровольного» заявления со стороны работника повлечет наказание для должностных лиц или учредителей предприятия. В КоАП в статье 5.27 за это прописаны такие материальные наказания:

  • для должностных лиц 1000-5000 рублей;
  • для ИП 1000-5000 рублей или приостановление работы до 90 дней;
  • для юридических лиц 30000-50000 или административное приостановление работы сроком до 90 суток.
  • Если ситуация неоднократная, то на должностные лица не может быть наложен административный штраф, к ним применяется мера пресечения в виде профессиональной дисквалификации сроком от 1 до 3-х лет.
  • Когда предприятие не может дать коллективу работу, то обязано признать простой, а это время сотрудникам будет оплачено в объеме не меньше 2/3 от установленного оклада.

Если работник берет отпуск без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней, то он попадает в его трудовой стаж.

Не обязательно все дни должны идти подряд, это может быть общее количество дней без содержания в течение одного года.

Когда админотпуск превышает за текущий календарный год 14 дней, то в будущий год ежегодный отпуск с сохранением заработной платы отодвинется на такое же количество дней, сверх 14. Это прописано в ст. 121 ТК РФ.

Подсчет периодов труда, который дает право на пропорциональный оплачиваемый отдых или компенсацию при увольнении рассчитывается так. Если у сотрудника излишки дней составили менее 15 дней, то они не учитываются при подсчете, если более половины месяца, то они округляются до целого месяца.

Количество не потраченных дней оплачиваемого отпуска вычисляется исходя из коэффициента 2,33 дня за каждый полный отработанный месяц.

Ежегодно до 1 марта бухгалтерские сотрудники обязаны сдавать отчет СЗВ-стаж, где указывается все данные о работниках, периодах отработанного времени, ежегодных оплачиваемых и нет отпусках.

Максимальный срок

Количество дней, на которые могут рассчитывать работники, регламентированы статьей 128 ТК РФ или обоюдным соглашением сторон между работодателей и сотрудником. В 2018 и 2019 году сроки не менялись. Данные приведены в таблице.

№ п/п Категория лиц Максимальный срок в течение года, в днях
1 Участники ВОВ 35
2 Работающие пенсионеры, которые достигли выплаты пенсии по старости 14
3 Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении долга или вследствие полученных травм и ранений 14
4 Инвалиды, осуществляющие трудовую деятельность 60
5 Все работники учреждения по случаю рождения ребенка, заключения брака или организации погребения кровного родственника 5 (в каждом из случаев)
6 Сотрудники, которые допущены к поступлению и обучению в ВУЗах 15
7 Сотрудники, которые допущены к поступлению и обучению в средне-специальных учреждениях 10
8 Совмещающие сотрудники На дни разницы в отпусках между основным и совмещаемым местом работы

Все дни, которые работник провел в отпуске без сохранения заработка исключаются впоследствии из периодов подсчета для вычисления суммы среднего заработка вне зависимости от того сколько дней были неоплачиваемыми.

Тем лицам, которым по Трудовому кодексу положено предоставление неоплачиваемых отпусков согласно абзацу второму статьи 178 они вносятся в трудовой стаж.

Важно помнить, что студентам и лицам, которые проходят обучение работодатель вправе предоставлять учебные отпуска с сохранением заработной платы.

Попадет ли в страховой стаж

Неоплачиваемые периоды отгулов, отпусков не зачисляются в страховой стаж работников. В этот период не происходит начисления заработной платы, с которой могли бы удерживаться отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому при начислении пенсии все эти дни учтены не будут.
Такая норма прописана в законе №173 от 17 января 2001 года.

Гарантии сотруднику на период отсутствия на работе

На период отпуска без сохранения оплаты сотрудник не теряет место на предприятии. Работодатель не может уволить гражданина просто так. Такое может случиться только при ликвидации предприятия или приостановления деятельности ИП.

Когда работник находит в неоплачиваемом отпуске, то и его больничные за это же время работодатель оплачивать не будет. Но выход по больничному листу для рожениц работодатель оплатит, потому что сотрудница относится к перечню застрахованных лиц.

К тому же, если женщина находилась в отпуске без оплаты, но был открыт срочный больничный, то отпуск прерывается с даты начала больничного листа. Средства поступающие на роды могут быть начислены на счет привязанный к любой карте, которую укажет сотрудница.

Для этого достаточно указать расчетный счет, куда произвести перечисление.

В период админотпуска работники сохраняют за собой право на вычеты по налогам. Если доходов у гражданина совсем нет, то эти вычеты скапливаются.

Отпуск за свой счет

Работник вправе уйти в отпуск по уважительной причине в любой момент. Но за свой счет.

Вероника Нецова

брала отпуск за свой счет

Профиль автора

Отпуск за свой счет — это отпуск, во время которого работодатель не выплачивает сотруднику зарплату. Его еще называют отпуском без сохранения заработной платы, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Рассказываем подробнее.

Работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию. При этом он не обязан брать отпуск за свой счет по просьбе работодателя.

Взять отпуск можно по уважительным причинам и семейным обстоятельствам: в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти родственника. Законодательно установленного перечня уважительных причин не существует, поэтому работодатель сам определяет, уважительная ли причина у работника и отпускать ли его в отпуск.

Работник имеет право написать заявление на неоплачиваемый отпуск без уважительной причины и на любой срок — хоть на полгода или год. А работодатель имеет право отказать в таком отпуске, если он не хочет отпускать сотрудника надолго.

Читайте также:  Семьи С Детьми Инвалидами Льготы В 2023 Году

Образец заявления на отпуск без содержания

Работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы:

  1. Участникам Великой Отечественной войны.
  2. Работающим пенсионерам по старости.
  3. Родителям и супругам военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших или умерших из-за ранения при исполнении служебных обязанностей.
  4. Работающим людям с инвалидностью.
  5. Работникам в следующих случаях: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника и т. п.

Если работающий человек с инвалидностью — одновременно инвалид войны, то он имеет право на два неоплачиваемых отпуска по 60 дней.

Если сотрудник работает по совместительству, работодатель предоставляет неоплачиваемый отпуск одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе. Может случиться так, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству будет меньше отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника увеличит отпуск без сохранения заработной платы.

Работник, допущенный к вступительным испытаниям в ссузе, имеет право на неоплачиваемый отпуск в 10 календарных дней, в вузе — 15 календарных дней.

Гражданские и муниципальные служащие имеют право на отпуск за свой счет по семейным и другим уважительным причинам.

Работодатель имеет право отказать в неоплачиваемом отпуске всем категориям работников, кроме перечисленных выше. В этом случае объясните работодателю причины, по которым хотите уйти в отпуск, и попросите пойти навстречу.

Если не поможет, вам решать, что делать дальше. Можно предупредить работодателя о невыходе на работу, но тогда работодатель будет вправе уволить вас за прогул. Вы можете сам написать заявление на увольнение, если на то есть веские причины или вы планировали уйти в отпуск надолго.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Сотрудник пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы и указывает причину и планируемые даты отпуска.

Если работник берет отпуск по льготе, то он должен принести подтверждающие документы:

  1. Для одиноких матерей — свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец» или сведениями об отце, внесенными со слов матери, которая при этом не находится в браке.
  2. Для одиноких отцов — свидетельство о смерти матери или другой документ, который объясняет, что с ней произошло. Например, решение суда о признании матери пропавшей без вести, находящейся на принудительном лечении или лишенной родительских прав.
  3. Для работников, которые совмещают обучение и работу, — справка из учебного учреждения.
  4. Для работников, которые совмещают две работы, — справка со второй работы.

Работодатель принимает заявление, издает приказ и вносит информацию об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

Разберемся, может ли работодатель отправить в отпуск без содержания, уволить или отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска.

Нет, не может. Взять отпуск без содержания сотрудник может только по своей воле.

Некоторые работодатели используют неоплачиваемый отпуск, чтобы оформить простой, учебный отпуск и даже больничный, — и так сэкономить деньги. Но это нарушение закона, с которым стоит бороться. О том, как это делать, рассказываем в курсе «Как защитить свои права на работе».

В законодательстве ничего нет про возможность отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска. Но работодатель может попросить сотрудника выйти на работу, а сотрудник имеет право отказаться и продолжить отпуск.

Да, можно. Но нужно предупредить об этом работодателя и написать заявление о досрочном выходе на работу из отпуска за свой счет.

Нет, отправить в неоплачиваемый отпуск на время простоя работодатель не может, это нарушение трудового законодательства.

Неоплачиваемый отпуск: кому, когда и на сколько

Наши коллеги из clubtk.ru написали материал: неоплачиваемый отпуск: кому, когда и на сколько. С их разрешения мы перепечатываем статью полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=ygVT0JzQvtC20LXRgiDQm9C4INCR0YvRgtGMINCd0LXQvtC_0LvQsNGH0LjQstCw0LXQvNGL0Lkg0J7RgtC_0YPRgdC6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Отпуск без сохранения заработной платы — юридическое название дополнительного неоплачиваемого времени отдыха.

Трудовое законодательство предполагает предоставление гражданам не только всеми любимого ежегодного оплачиваемого отпуска, но и возможность отсутствовать на работе, не увольняясь, но и не получая в это время деньги от работодателя. При этом возможности самого работодателя инициировать такой отдых сильно ограничены.

По инициативе работодателя

Иногда по различным причинам инициатива отправить сотрудников отдохнуть без оплаты исходит от работодателя.

Такое происходит при отсутствии объема работ или недостатке денежных средств на зарплату.

Стоит помнить, что инициатива отправить работника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя недопустима, предлагать ему уйти в отпуск без оплаты наниматель не вправе, но намекнуть может.

Часто сотрудники с пониманием относятся к ситуации и соглашаются на такое предложение, осознавая, что в противном случае компанию ждет разорение и они останутся вовсе без работы.

Но принуждение к уходу в неоплачиваемые отпуска либо вовсе издание приказов без соответствующих заявлений сотрудников является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Все, что может сделать работодатель при отсутствии объема работ по своей инициативе, — это объявить простой с оплатой в размере двух третей среднего заработка либо оклада, в зависимости от причин простоя. Правда, в этом случае он имеет право требовать присутствия подчиненных на рабочих местах на весь период простоя.

Также работодатель вправе инициировать и прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте иные случаи, когда сотрудникам предоставляется время отдыха без оплаты, например, работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, либо одиноким родителям.

Часто руководство идет на такой шаг, устав разбираться с жалобами чадолюбивых родителей, желающих отдыхать непременно летом, и остального коллектива, который тоже иногда хочет погреться на летнем солнышке. Но использование такого дополнительного времени отдыха опять же является правом, а не обязанностью сотрудника.

По инициативе работника

Трудовым кодексом предусмотрено, что неоплачиваемый отпуск по инициативе работника предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на срок, согласованный с нанимателем. Соответственно, каждый из нас может договориться с начальством, написать заявление и махнуть на недельку-другую в теплые края. Правда, без оплаты. И только если начальник согласен.

Законодательством срок такого освобождения не ограничен (за исключением госслужащих, для них максимальный срок один год), и все зависит от волеизъявления сторон трудового договора.

Обычно люди решаются на неоплачиваемый отдых на срок от нескольких дней до пары недель. Но иногда неоплачиваемый отпуск растягивается на несколько лет.

Например, женщина вынуждена сидеть дома с ребенком больше предусмотренных законом трех лет, а руководитель не хочет терять специалиста и имеет возможность пойти навстречу работнице.

В некоторых случаях, установленных законом, для получения времени отдыха без оплаты достаточно лишь желания самого сотрудника. Работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников сотрудника — до пяти календарных дней;
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудников полиции и некоторых других структур, погибших или умерших вследствие ранения или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • участникам войны и ветеранам боевых действий — до 35 календарных дней в году;
  • работникам, допущенным к вступительным экзаменам в вузы, — до 15 дней;
  • в некоторых других случаях, предусмотренных законом либо коллективным договором.

Как оформить

Так же, как и для предоставления любых других дней отдыха, сотруднику необходимо написать заявление.

Когда отпускной период предоставляется по соглашению с нанимателем, то в заявлении достаточно просто написать «по семейным обстоятельствам», без уточнения этих обстоятельств.

Если же неоплачиваемые дни отдыха предоставляются в силу закона, то в заявлении указывается основание, например, рождение ребенка, и приложить подтверждающий документ (сразу или после его получения).

Пример заявления на неоплачиваемый отпуск

На основании заявления работодатель издает приказ или распоряжение, с которым подчиненного знакомят под подпись. Такое ознакомление гарантирует отсутствие последующих возможных претензий с его стороны.

На что обратить внимание

Период неоплачиваемого отсутствия на работе продолжительностью не более чем 14 дней за один рабочий год входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

В случае болезни работника в период неоплачиваемых «каникул» больничный ему не оплачивается, а продолжительность отдыха без содержания не продлевается на время болезни. Неиспользованный «льготный» отпускной период за свой счет на следующий год не переносится ни полностью, ни частично. Т. е.

если, например, работающему пенсионеру положено 14 дополнительных дней отдыха в год, он не сможет уйти отдыхать сразу на несколько месяцев в связи с тем, что несколько лет таким правом не пользовался.

Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы: что нужно знать

Любой сотрудник может попросить отпуск за свой счет. В одних случаях работодатель обязан отпустить, даже если работа горит. А в других — спокойно отказывает, и компании ничего за это не будет.

Читайте также:  Как Проверить Юридическое Лицо На Банкротство Основные Бесплатные Способы Получения Информации В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=YAHIAQE%3D

У каждого сотрудника есть право на отпуск. Сколько дней он будет отдыхать и сколько получит денег, зависит от типа отпуска.

  • отпуск по беременности и родам;
  • при рождении или смерти близких;
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, работу на Крайнем Севере и другие.

Еще один критерий для разделения типов отпусков — оплата: есть оплачиваемые отпуска и нет.

Сотрудник может взять отпуск за свой счет. Он официально называется отпуском без сохранения заработной платы, или попросту — неоплачиваемым отпуском или без содержания. Для работодателя это значит, что сотрудник вправе получить каникулы, но компания или ИП не обязана ему платить в это время.

Отпуск для сотрудника: как правильно оформить и оплатить

Отгул — это когда сотрудник взял еще один выходной. В трудовом кодексе нет такого термина, это народное определение. Самое близкое, что есть из законодательства, — дополнительный день отдыха.

Работодатель может отказать в отгуле. Сотрудник отпрашивается с работы по личным причинам. Например, встретить маму с самолета, сходить к детям на праздник, перевезти вещи в новую квартиру или просто отоспаться после дня рождения. Это все не считается веской причиной, поэтому работодатель сам решает, отпускать или нет.

Работодатель обязан предоставить отгул. Такие случаи описывает трудовой кодекс: например, если сотрудник сдавал кровь как донор или работал в выходные. Если сотрудник запросил день отдыха, компания или ИП не может ему отказать.

Формально при обоих вариантах — и когда сотрудник просит отгул по личным причинам, и когда компания или ИП обязаны его дать — нужно оформлять документы. Как минимум заявление на отгул. Но чаще всего, если речь об одном дне, обходится без формальностей.

С оплатой то же самое. По трудовому кодексу многие отгулы не оплачиваются, даже если работодатель обязан их предоставить. Но запрета на оплату нет, поэтому компании или ИП часто не оформляют документы и не вычитают отгул из рабочих дней.

В оплате есть исключения, но это уже отдельная тема со своими тонкостями. Например, если сотрудник подписал срочный трудовой договор на два месяца и отработал в выходной, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый день отдыха — только денежную компенсацию.

Неоплачиваемый отпуск — это дополнительные дни отдыха, помимо стандартного. Можно еще назвать этот отпуск внеплановым.

Стандартный отпуск для секретаря из Москвы — 28 дней. Она выходит замуж, и в честь этого события компания по заявлению сотрудницы обязана предоставить отпуск — до 5 дней.

Внеплановый отпуск можно попросить в любое время, для него нет графика.

Берем все тот же пример — с секретарем. По графику она отдыхает в мае и июне.

В декабре она выходит замуж, и ей полагается еще один отпуск. Несмотря на то что его нет в графике, работодатель все равно дает этот отпуск, но не оплачивает его.

Категории сотрудников, которые всегда могут получить внеплановый отпуск, указаны в трудовом кодексе и федеральных законах.

  • смерть близкого родственника.

По семейному кодексу близкий родственник — это супруг, родители, дети, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки.

ст. 14 СК РФ

Законно отказывать в отпуске за свой счет, если категория сотрудника или причина выходных дней не указана в трудовом кодексе или федеральных законах. Несколько примеров.

Если сотрудник обязан получить отпуск, а ему отказывают, может быть штраф: для должностных лиц, ИП и малых предприятий — от 1000 до 5000 ₽, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 ₽.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Не стоит рассчитывать, что госорганы не узнают о нарушении. Для этого есть два способа. Первый — во время плановой проверки. Для этого разработаны целые методики — от анализа документов до интервью с сотрудниками и заполнения анкет. Они называются проверочными листами.

Опросные листы для проверок РострудаПроверочные листы — это перечень пунктов, по которым Роструд проверяет работодателя. Их можно использовать самим, чтобы убедиться, что нет причин для разбирательств. В листах есть пункты о предоставлении отпуска без оплаты

Еще один способ узнать о нарушении — если госорганы получат жалобу сотрудника. Ее можно отправить по почте, принести лично в трудовую инспекцию или заполнить заявление на сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2DAm59mJlg\u0026pp=ygVT0JzQvtC20LXRgiDQm9C4INCR0YvRgtGMINCd0LXQvtC_0LvQsNGH0LjQstCw0LXQvNGL0Lkg0J7RgtC_0YPRgdC6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Сайт для жалоб сотрудников в РострудЛюбой сотрудник может подать жалобу на сайте, это занимает пару минут

Использовать отпуск без сохранения заработной платы — желание сотрудника. Если он не хочет, работодатель ничего не сделает. Даже если бизнес не работает из-за кризиса, нет денег на зарплату, все равно самим отправить сотрудника в отпуск нельзя.

Единственный вариант — увольнение, сокращение или простой, но это уже совсем другая история.

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется так же, как обычный: работодатель выпускает приказ и знакомит с ним работника под подпись. Все — можно уходить в отпуск. В двух словах о шагах.

Получить заявление. Заявление пишет сотрудник: он может заполнить бланк работодателя или использовать свою форму. Обязательные пункты:

Пример заявления на отпуск

  • от кого и кому заявление;
  • тип отпуска — без сохранения заработной платы;
  • обоснование — например, сотрудник женится или входит в такую-то категорию, которой нельзя отказать в отпуске;

Сотрудник может заполнить заявление на отпуск без сохранения заработной платы от руки или на компьютере. Главное — поставить живую подпись

Убедиться, что сотрудник может уйти в отпуск. Для этого работодатель проверяет, входит ли сотрудник в категорию, которой нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы. Если входит, то согласовывает отпуск. Если нет, то обдумывает просьбу и решает, как поступить.

Издать приказ о предоставлении отпуска. Отлично, сотрудник все-таки уходит в отпуск. Теперь дело за приказом — это официальное разрешение не ходить на работу.

Шаблон приказа

Без приказа работодатель рискует. По умолчанию, пока сотрудник на работе, за его здоровье отвечает компания или ИП. Допустим, продавец шел по мокрому полу и упал.

У него есть право предъявить претензию к работодателю и получить компенсацию. Но если он упал в свой выходной, компания или ИП платить не обязаны.

То же самое с отпуском: пока сотрудник официально в отпуске, он сам отвечает за свое здоровье.

Ознакомить сотрудника с приказом. Для этого сотрудник ставит подпись на заполненном приказе. С этого момента считается, что сотрудник знает условия отпуска без сохранения заработной платы и может уйти.

В оформлении отпуска без сохранения заработной платы много нюансов. Их знают бухгалтеры и кадровики, поэтому советуем обратиться к ним. Чтобы вам представить процесс, рассказываем самое основное.

  1. Получить заявление на отпуск от сотрудника.
  2. Ознакомить сотрудника с приказом — для этого он должен расписаться на приказе.
  3. Внести информацию в личную карточку и лицевой счет сотрудника, если их ведете, и табель учета рабочего времени.

Законодательство выделяет два вида стажа: страховой и трудовой. Страховой нужен для расчета пенсии и назначения пособий: чем больше стаж, тем больше выплаты.

В страховой стаж входит только период, когда компания или ИП начисляет зарплату, а значит, и платит страховые взносы за работника. Поэтому отпуск без сохранения заработной платы не входит в страховой стаж.

ст. 11 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Для назначения обычных пенсий по старости термин «трудовой стаж» используют только для периодов до 2002 года. Все, что заработано позже, называется страховым стажем.

ст. 13 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

В законодательстве о государственных пенсиях, к примеру полицейским или пожарным, трудовой стаж остался. Но там он фактически приравнен к страховому стажу на государственной или муниципальной службе. То есть отпуск без сохранения заработной платы за свой счет и тут не засчитывается.

Краткий вывод такой: если сотрудник хочет понять, войдет ли его отпуск без оплаты в стаж для расчета пенсии или пособий, то ответ — нет.

Работодатель не вправе по своей инициативе уволить сотрудника во время отпуска, неважно, что это за отпуск — запланированный или нет, с оплатой или без нее. Основное правило отпуска — гарантия сохранения рабочего места и размера зарплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2DAm59mJlg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Нельзя уволить во время отпуска — ст. 81 ТК РФ

Единственный вариант — это если сотрудник ушел в отпуск без сохранения зарплаты, никого не предупредив. Если же отпуск любого вида включен в график, сотрудник может идти на отдых просто так — как только подошел согласованный срок.

Заявление сотрудник заполняет в свободной форме или по шаблону работодателя.

  1. У любого сотрудника есть право попросить дополнительный отдых — отпуск без сохранения зарплаты, или, как его еще называют, отпуск за свой счет.
  2. Разрешать ли отпуск и на какой срок, зависит от двух факторов: входит ли сотрудник в категории, которым нельзя отказать в свободных днях, и по какой причине нужен отпуск.
  3. Чтобы оформить отпуск за свой счет, нужно заявление сотрудника и приказ работодателя.

Отпуск за свой счет — порядок предоставления

Отпуск за свой счет ТК РФ предусматривает в отдельной статье, где перечислены причины и обстоятельства, когда работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемое свободное время и когда он может это сделать по просьбе работника. В статье рассмотрены нюансы такого отпуска, а также порядок его документального оформления и образцы необходимых заявлений.

Отпуск без сохранения заработной платы по смыслу ст. 128 ТК РФ предоставляется в первую очередь в связи с личными обстоятельствами сотрудника. Отпуск должен быть дан обязательно в случае:

  • рождения детей;      
  • бракосочетания;
  • смерти близких.

Что касается остальных личных ситуаций сотрудника, работодатель может дать ему отпуск сам, если сочтет это необходимым.

Кроме того, ТК РФ предусматривает дополнительное свободное время:

  • для трудящихся инвалидов;
  • трудящихся пенсионеров;
  • ветеранов.

Когда отпуск без сохранения содержания предоставляется по другим законам

Некоторые федеральные законы также регулируют предоставление отпусков без сохранения зарплаты, например:

  • гражданским супругам военных для совместного проведения отпуска;
  • определенным категориям участвующих в выборах;
  • лицам, имеющим государственные звания, награды и отличия.
Читайте также:  Протокол Об Административном Правонарушении Благоустройство В 2023 Году

Подробнее об отпусках без сохранения зарплаты по ст. 128 ТК РФ читайте в этой статье.

Прочие случаи, в которых должен быть предоставлен дополнительный отпуск

Таких случаев два:

  • В связи с обучением (ст. 173 и 174 ТК РФ). В определенных случаях работодатель обязан предоставить работнику свободное время для учебы, но не должен его оплачивать. Тогда работнику приходится оформлять отпуск за свой счет.
  • Кроме того, дополнительный отпуск без оплаты может просить внешний совместитель, если отпуск на работе по совместительству короче, чем на основной (ст. 286 ТК РФ).

Сроки отпусков, которые работодатель обязан предоставить

Эти сроки зависят от причин для отпуска и указаны в ТК РФ или ФЗ.

ТК РФ предусмотрены следующие сроки:

  • от 5 до 60 календарных дней — по ст. 128 ТК РФ;
  • от 10 дней до 4 месяцев — по ст. 173 и 174 (для неоплачиваемых учебных отпусков);
  • расчетное количество дней, необходимое для соблюдения положенного времени основного отпуска (например, для внешнего совместителя).

По ФЗ сроки могут быть:

  • привязаны к выполнению гражданских обязанностей (например, членам избирательных комиссий отпуск предоставляется на период выборов);
  • определены конкретно (для обладателей соответствующих статусов и званий, например Героя Труда);
  • установлены исходя из расчетного количества дней, необходимого для соблюдения нормы ФЗ (например, при одновременном отпуске военного и его жены).         

Максимальная продолжительность отпуска, который работодатель может предоставить по своему решению

Законодательно продолжительность такого отпуска не определена. Дополнительные аспекты могут регулироваться трудовыми договорами (индивидуальными и коллективными) и внутренними регламентами организации.

Обычно подобный отпуск предоставляется на срок до 4 месяцев (максимум по ТК РФ для обязательного). Однако это скорее обычай делового оборота, чем правило. Для соглашения между работником и работодателем рамок не установлено.

Оформление отпуска без сохранения заработка (нюансы)

Отпуск без оплаты начинают оформлять, как и все прочие, с заявления. Особенностью в данном случае будет то, что в заявлении должна быть обязательно указана причина, по которой нужен отпуск.

Если отпуск за свой счет относится к обязательным, к заявлению прикладываются подтверждающие документы, например:

  • справка-вызов из учреждения образования — для учебного отпуска без оплаты;
  • выписка из приказа (или копия приказа) на отпуск по основной работе — для предоставления дополнительных дней при внешнем совместительстве и т. д.

Если на момент просьбы об отпуске документов еще нет (например, свидетельства о рождении или браке), их все равно следует предъявить работодателю после отпуска (когда они будут готовы). В противном случае у руководства появится возможность считать дни отпуска без сохранения заработка прогулами.

Отпуск в любом случае оформляется отдельным приказом.

Грамотно оформить все документы на отпуск за свой счет вам поможет подборка форм от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет дотсупа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

  • Образец приказа на ежегодный отпуск можно скачать здесь.
  • При последующих расчетах среднего заработка дни отпуска без сохранения заработной платы исключаются.
  • При расчетах, связанных с отпускным стажем:
  • дни отпуска за свой счет с 1-го по 14-й включаются в расчет;
  • дни с 15-го и далее не включаются.

Важно! КонсультантПлюс разъясняет

Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить — Лайфхакер

Это неофициальная формулировка, которую используют для обозначения отпуска без сохранения заработной платы. Эта опция существует на случай, если вы по той или иной причине не можете ходить на работу, а обычный отпуск уже отгуляли или не хотите брать.

https://www.youtube.com/watch?v=ivf6UR6ysVs\u0026pp=ygVT0JzQvtC20LXRgiDQm9C4INCR0YvRgtGMINCd0LXQvtC_0LvQsNGH0LjQstCw0LXQvNGL0Lkg0J7RgtC_0YPRgdC6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В этом случае можно договориться с руководством о том, что вы какое‑то время отсутствуете, а вам на этот период прекращают начислять зарплату. Выплат по больничному, если вы заболеете в это время, тоже ждать не стоит. Но и уволить вас, пока вы в отпуске за свой счёт, не могут.

Кто может брать отпуск за свой счёт

По закону просить о таком отпуске может любой сотрудник, если того требуют семейные обстоятельства или у него есть другие уважительные причины. Какие именно факторы считаются уважительными, законодательно не регламентируется, поэтому руководство само решает, одобрять просьбу или нет.

Отпустить вас на время без сохранения зарплаты — это право, а не обязанность работодателя.

То есть гарантий нет никаких. Правда, есть категории работников, которым отказывать нельзя. Для них законом определён и максимальный срок, на который им гарантированно позволят взять отпуск за свой счёт. Это:

  • участники Великой Отечественной войны и других боевых действий — до 35 дней в году;
  • работающие пенсионеры по возрасту — до 14 дней;
  • родители и супруги военнослужащих, полицейских, пожарных, таможенников, приставов и других подобных служащих, а также умерших во время или вследствие прохождения военной службы — до 14 дней;
  • работающие инвалиды — до 60 дней;
  • любые сотрудники в случае рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти дней;
  • работающие по совместительству — на время отпуска на их основной работе, если там он длиннее;
  • супруги военнослужащих — на период отпуска мужа или жены;
  • работающие студенты или абитуриенты — от 10 дней до четырёх месяцев в зависимости от учебного учреждения и этапа обучения;
  • доверенные лица политических партий и кандидатов на выборах в Госдуму и прочих выборах — на время осуществления полномочий, связанных с политикой;
  • инвалиды войны — до 60 дней;
  • Герои Социалистического Труда, Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — до трёх недель;
  • Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы — до трёх недель.

Сколько может длиться отпуск за свой счёт

Это зависит от того, как договоритесь с руководством, и от причины, которая вынуждает вас уйти в отпуск без содержания. Если вы относитесь к льготной категории работников, то вас обязаны отпустить на указанное в законе количество дней.

Но если наниматель не против, можно отсутствовать и дольше. Верхняя планка есть у государственных и муниципальных служащих — не больше года пропуска должностных обязанностей.

Кроме того, ограничения на продолжительность отпуска без сохранения зарплаты могут быть указаны в трудовом договоре.

Как подать заявление на отпуск за свой счёт

В общем заявление о неоплачиваемом отпуске довольно близко по тексту к аналогичному заявлению о ежегодном оплачиваемом. Только здесь ещё придётся указать причины, так что содержание документа будет примерно таким:

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 10 дней с 5 февраля в связи с необходимостью организовать переезд бабушки из Владивостока в Москву.

Если вы относитесь к льготной категории, причину можно не уточнять. Но к заявлению нужно приложить оригинал или копию документа, по которому работодатель обязан вас отпустить. Например:

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 10 дней с 5 февраля как работающему инвалиду. Справку об инвалидности прилагаю.

Если у вас есть бумаги, которые не накладывают на работодателя обязательств, но могут поспособствовать тому, чтобы руководство приняло решение в вашу пользу, то их также лучше продемонстрировать. Например, это может быть приглашение на профильную конференцию, куда вы давно мечтали поехать.

Может ли работодатель заставить взять отпуск за свой счёт

Нет, не может. По закону это должна быть инициатива работника.

Что делать, если работодатель отказывает в отпуске за свой счёт

Вариантов не так много:

  1. Уговаривать руководство, пока оно не согласится.
  2. Не уходить в отпуск.
  3. Всё равно не появляться на работе.

Третий вариант, скорее всего, будет иметь неприятные последствия. Вас могут уволить за прогул, так как вы не исполняли свои обязанности. Но тут есть нюанс: если ваша причина по‑настоящему уважительная, увольнение можно будет оспорить через суд.

Иск также стоит подать в том случае, если вам отказывают в отпуске за свой счёт, который положен вам по закону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector