14.04.2020
Весна на дворе. Самое время (пока не распустились листья) провести обработку сада против болезней и вредителей. Вы знаете, что такое купорос? А главное — чем он может быть полезен дачнику? Если сведения о кислотах, основаниях и прочая школьная химия прошли мимо или забылись из-за невостребованности, предлагаю восстановить пробел. Ведь для дачника эта информация может здорово пригодиться.
Обработка фруктовых деревьев бордоской жидкостью
В садовом деле наиболее известен медный купорос. Кто-то вспомнит еще железный. А про то, что существуют ванадиевый, никелевый, кобальтовый, цинковый, марганцевый, свинцовый и хромовый, подумают разве что химики.
Общим термином купорос в химии называют соли серной кислоты. Но не простые, а кристаллогидраты сульфатов (солей H₂SO₄) с двухвалентными металлами.
Для интересующихся поясню, что кристаллогидраты — это кристаллы, в которых ионы в кристаллической решетке прочно связаны с молекулами воды.
К двухвалентным металлам относятся ванадий, никель, кобальт, цинк, марганец, свинец, хром и, конечно, медь и железо.
Почему, собственно, купорос — доподлинно не известно. В современных европейских языках купоросы называются vitriol (от латинского vitrum — «стекло»), так как частички этих веществ похожи на цветное стекло. Медный купорос — ярко-синие кристаллы, железный — зеленые, цинковый — белые, кобальтовый — красные, ванадиевый — фиолетовые.
В русском языке слово «купорос», возможно, имеет происхождение от старинного способа производства пороха из пирита. Продукты окисления серного колчедана (пирита) в присутствии влаги — это железный купорос, серная кислота и сера. Пороходельные заводы назывались купоросными, а концентрированная серная кислота — купоросным маслом.
Кристаллогидраты медного купороса
Купоросы встречаются не только в химических лабораториях, но и в природе, хотя и довольно редко.
Это такие минералы, как халькантит (медный купорос), мелантерит (железный купорос), биберит (кобальтовый купорос), госларит (цинковый купорос), маллардит (марганцевый купорос), а также цинкмелантерит — сульфат смешанного состава (Zn, Mn, Fe).
Поскольку прочие виды купоросов не часто встретишь в свободной продаже, рассмотрим подробнее наиболее распространенные в бытовом применении — медный и железный.
Медный купорос может иметь другие наименования — кристаллогидрат меди, пентагидрат меди, CuSO₄•5H₂O, сернокислая медь (II) пятиводная.
Вещество представляет собой кристаллы синего цвета, иногда в продаже предлагается в виде порошка. Медный купорос хорошо растворяется в воде, поэтому особой нужды в мелком помоле нет.
В медном купоросе содержится около 25% меди, точный состав медного купороса марок A и B регламентирует ГОСТ 19347-2014.
Медный купорос
Вам может встретиться безводный сульфат меди CuSO₄. Это очень гигроскопичный порошок белого цвета, который тоже хорошо растворяется в воде, а из водного раствора сульфата меди и образуются кристаллогидраты меди голубого цвета.
Кстати, при длительном хранении на открытом воздухе синий цвет медного купороса постепенно бледнеет: пентагидрат меди превращается в сернокислую медь, теряя молекулы воды — они испаряются.
Медный купорос относится к веществам II класса опасности, то есть к высокоопасным химическим веществам. Не горюч и не взрывоопасен.
Иначе называется железо (II) сернокислое, сульфат железа (II), сульфат гептагидрат железа (II).
Кристаллогидраты железных солей серной кислоты имеют окраску от прозрачного до бирюзово-зеленого цвета, которая, так же как и у медного купороса, на воздухе выцветает.
Основного действующего вещества — железа — по ГОСТ 6981-94 содержится около 60%, хотя в садовых магазинах чаще всего можно встретить железный купорос с 20%-м содержанием.
Железный купорос
Железный купорос не горюч, не поддерживает горение и не взрывается. Он относится к умеренно опасным веществам — III класс опасности.
Все разновидности купоросов находили и находят широкое применение в самых разных областях человеческой деятельности. Их использовали для производства чернил и красок, дубления кож, окраски тканей, в производстве стекла и керамики, для нужд бальзамировщиков. А также — в медицине и строительстве. Еще одна сфера применения купороса, наиболее интересная для нас, — сельское хозяйство.
Медный и железный купорос — это проверенные и эффективные средства борьбы с целым букетом напастей, связанных с грибными инфекциями: ботритис (серая гниль), оидиум (настоящая мучнистая роса), пероноспороз (ложная мучнистая роса), клястероспориоз, коккомикоз, антракноз, парша семечковых, филлостиктоз, монилиоз, септориоз, фитофтороз и др. Фунгицидные свойства имеются не только у медного и железного купоросов, но и у других разновидностей. Медный купорос, кроме того, используется и для защиты растений от бактериальных инфекций.
Обработка купоросом поможет при пероноспорозе на огурцах
Купорос может помочь и для защиты растений от насекомых-вредителей. Опрыскивание осенью или весной частично уничтожает личинки и яйца тли, огневки, стеклянницы. С этой целью, помимо опрыскивания, купоросы можно использовать и для побелки стволов деревьев.
Кроме защитных функций, купоросы могут стать источником микроэлементов, необходимых растениям. Что важно, они легко растворяются в воде.
Для лучшей усвояемости рекомендуется делать хелатные растворы, то есть с добавлением лимонной кислоты.
Подробнее о хелатах читайте в публикации Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять. Подкормки железным купоросом особенно эффективны для хвойных.
Обработка железным купоросом эффективна для хвойных растений
Осенняя обработка деревьев перед листопадом раствором железного купороса в концентрации 3-5% ускоряет опадание листьев и вызревание побегов, что уменьшает поражение от морозов. Эта операция называется дефолиация, ее можно совместить с искореняющей вредителей и патогены осенней обработкой сада.
За 10-15 дней до уборки картофеля поле можно обработать купоросом в сильной концентрации. Это приведет к увяданию и высыханию ботвы. Во время этого процесса происходит отток питательных веществ от ботвы к клубням, ускоряется их вызревание и укрепление кожуры. Одновременно уничтожаются споры возбудителей грибных заболеваний на ботве.
С помощью купороса можно уничтожить лишайники на стволах.
Конечно, эти симбиотические организмы не представляют угрозы для деревьев, которые используются ими только в качестве опоры, однако многим садоводам они не нравятся.
К тому же безобидные лишайники служат хорошим укрытием для зимующих личинок насекомых-вредителей. Кроме лишайников, можно обработать и мох, если он вырос там, где вы ему не рады.
С помощью купороса можно уничтожить лишайники на стволах деревьев
Растворами купоросов проводят дезинфекцию погребов, подвалов, хранилищ, теплиц, помещений для животных.
Медный купорос применяют для борьбы с водорослями в бассейнах, а также для обеззараживания механических повреждений на деревьях, дупла.
Обработать купоросом стоит и растительные остатки со следами грибных заболеваний (например, ботву томатов или картофеля, пораженных фитофторозом), чтобы не разносить споры по участку во время утилизации.
Купоросы применяют как антисептик для защиты деревянных строений или элементов от гнилей, древесных грибов. Медный купорос применяют при окраске или побелке для устранения желтых пятен, образовавшихся после протечек.
Медный купорос применяют при окраске или побелке для устранения желтых пятен, образовавшихся после протечек
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.
Особенности применения медного купороса
Пожалуй, каждый из нас слышал про медный купорос. Применение средства достаточно обширное. Это эффективный антисептик, фугницид и удобрение. Больше всего он востребован в садоводстве и строительстве: из него готовят раствор, которым обрабатывают растения и стены домов от грибка и плесени.
Что это такое?
Медный купорос – это медная соль серной кислоты. Проще говоря – сульфат меди. Внешне представляет собой мелкие сине-голубые кристаллы. Порошок нелетучий, без запаха, но с горько-металлическим вкусом.
Содержит 24% меди. Для его растворения используют воду, спирт, соляную кислоту. На воздухе порошок обесцвечивается, равно как и приготовленный раствор. Поэтому хранят его в герметичной таре.
Стоимость упаковки весом 100 г – 30–40 рублей.
Растворы с сульфатом меди готовят непосредственно перед применением. Через 4–5 часов они теряют свою эффективность. Кроме того, порошок разводят в неметаллической емкости: с металлом раствор вступает в нежелательную химическую реакцию.
Медный купорос и сельскохозяйственные работы
Предотвращение грибковых заболеваний – одна из важнейших задач в сельском хозяйстве. Уже много десятилетий профилактику проводят сульфатом меди. Несмотря на появление современных препаратов, он остается востребованным. Его ценят за дешевизну и экологичность.
Медный купорос эффективен против ряда заболеваний, среди которых мучнистая роса, разные виды гнилей и пятнистостей, парша, монилиоз и другие. Также он помогает справиться с вредителями и их личинками.
Помимо этого, им удобряют почвы с малым количеством меди: торфяники, песчаники, земли с малым количеством гумуса. Кристаллический порошок вносят в грунт из расчета 1 г на 1 кв. метр ежегодно. Остальные почвы рекомендуется удобрять медью 1 раз в пятилетие.
Средство применяют для протравливания семян и обеззараживания корней растений перед посадкой в землю. Для этого посадочный материал опускают в 0,5%-й раствор на 1–2 минуты, а затем споласкивают водой. 3%-м раствором обрабатывают свежие раны на взрослых растениях.
На огороде или в саду медный купорос используют только в утренние и вечерние часы в ясную погоду. Распыляют при отсутствии сильного ветра. Летом обработки не проводят: при содействии высоких температур и прямых солнечных лучей на листве появляются ожоги.
Медный купорос не советуют применять на ягодных культурах, за исключением крыжовника и смородины.
Особенности применения
Для профилактики поражения растений грибком готовят 0,5–1%-й раствор, а для лечения – 3%-й (50 г, 100 г и 300 г порошка на 10 л воды соответственно). Его распыляют на надземную часть и прикорневую область, надев средства защиты. Расход составляет от 2 до 10 л на одно дерево и 0,5–2,5 л на куст.
Рекомендуем: Как выбрать подходящее средство от пыли для регулярной уборки?
Профилактическая обработка должна проводиться 2 раза в году:
- в начале весны – при установлении среднесуточной температуры 5 градусов;
- поздней осенью – после уборочных работ и завершения листопада.
Обработка раствором сульфата меди в предзимний период повышает морозоустойчивость деревьев.
Чтобы защитить зелень растений от ожога, к медному купоросу часто добавляют свежегашеную известь. Такая жидкость носит название бордосской. Для получения 1%-ного раствора 100 г купороса растворяют в 8 л теплой воды. В отдельной емкости к 150 г извести добавляют 2 л холодной воды. Когда процесс гашения будет закончен, ее выливают тонкой струйкой к медному раствору, постоянно помешивая.
Купорос также используют для приготовления смеси для побелки деревьев. Нанесенная весной, она помогает защитить растения от насекомых. Побелку замешивают из 2 кг гашеной извести, 400–500 г сульфата меди, 1 кг жирной глины и 10 л воды.
Медный купорос нельзя сочетать с другими пестицидами!
Ремонт и строительство
Раствором купороса обрабатывают стены и крыши домов для выведения грибка и профилактики его появления. Средство наносят на внутренние и внешние поверхности из разных материалов:
Также 3%-й раствор сульфата меди поможет вывести с потолка пятна ржавчины, которые появились в результате затопления.
Чтобы уничтожить грибок и плесень, 20–30 г порошка разводят в 1 л теплой воды и наносят на зачищенную и вымытую мылом поверхность. Раствор оставляют до полного высыхания, а затем повторяют обработку еще 1–3 раза.
Для лучшего растворения кристаллического порошка подогрейте воду до 40–50 градусов.
Против гниения дерева
Сульфат меди также используется для обработки древесины. Даже покрытое лаком и краской дерево не застраховано от внутреннего гниения. Медный купорос позволяет продлить срок службы деревянных изделий, заготовок и материалов. Для этого 0,7–1 кг порошка разводят в 10 л воды и наносят со всех сторон на древесину широкой кистью или валиком.
Другие сферы применения
Сульфат меди используют во многих областях:
- пищевая добавка Е519 (стабилизатор краски и консервант);
- дезинфекция построек для скота;
- получение цинка, кобальта, свинца;
- производство гальванических ванн, медных катодов, зеркал и стекла, электрических батарей;
- изготовление ацетатной ткани, пигмента для кожи, красителей.
Чтобы выявить цинк, марганец, магний в стальных и алюминиевых сплавах, в пунктах скупки лома цветных металлов нередко пользуются раствором медного купороса: при нанесении средства поверхность принимает красноватый оттенок.
Очистка бассейнов и искусственных водоемов
Медный купорос применяют для обеззараживания воды и предупреждения появления водорослей. С ним не страшно ее помутнение и позеленение.
Рекомендуем: Советы по использованию каустической соды в домашних условиях
Для очистки воды:
- Добавьте в смесители, расположенные в трубах подачи воды, поваренную соль и медный купорос из расчета 2,7 г и 0,9 г на 1 куб воды.
- Не пользуйтесь бассейном ближайшие сутки.
Через 24 часа вода станет чистой, а ограничения по использованию водоема будут сняты. Такая очистка не вредит здоровью человека. Конечно, при условии, что дозировки соблюдены.
Народная медицина
При риске отравления, когда срочно нужно вызвать рвоту, в народе готовят средство с медным купоросом (0,5 г на 1 л воды). Им также пытаются лечить самые разные болезни:
- нарывы и воспаления на коже;
- грибковые заболевания;
- болезни мочеполовой сферы;
- полиартрит;
- радикулит;
- рак.
При грибке на ногах делают ванночки. В 1 л теплой воды тщательно растворяют 1 ч. ложку медного купороса. Затем в раствор опускают ноги и держат 30–40 минут. После обработки принимают обычную ванну и смазывают кожу увлажняющим кремом.
Официальная медицина относится к лечебному действию медного купороса скептически и предупреждает, что его использование может навредить здоровью и даже стать причиной смерти.
Токсичность и меры предосторожности
Сульфат меди – яд. Имеет 4 класс токсичности и определяется как малоопасное вещество для человека, растений, животных (а вот для рыб смертелен даже в малых дозах). При контакте с кожей рук не жжет.
Оставляет химический ожог на слизистых оболочках. При приеме внутрь и вдыхании аэрозольного облака вызывает сильное отравление. Негативные реакции развиваются при дозировке 0,5 г купороса и выше.
При проглатывании 45–125 г порошка наступает летальный исход.
Проводя обработку, соблюдайте 5 правил:
- Не используйте для смешивания раствора пищевую посуду.
- При нанесении средства аэрозолем наденьте очки для защиты, резиновые перчатки, ватно-марлевую повязку (респиратор), головной убор.
- Проводите обработку в отсутствие детей и животных.
- После завершения работы прополощите рот водой, а руки вымойте с мылом.
- Не выбрасывайте упаковку и не выливайте остатки раствора в канализацию, природные водоемы, на поверхность почвы.
Итак, медный купорос имеет достаточно обширное применение. Он востребован в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и многих других областях. Несомненное достоинство средства – это доступная цена при высокой эффективности. К минусам можно отнести относительную токсичность. Но если принять меры предосторожности и соблюдать дозировки, от применения купороса будет только польза.
Медный купорос
Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Фунгициды Переиздано: 05 февраля 2023Последние правки: 05 февраля 2023
Назначение медного купороса
Медный купорос, или сульфат меди, или сернокислая медь (CuSO4) – это антисептик, инсектицид и системный контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с комплексом заболеваний на декоративных растениях, ягодных кустарниках, овощных культурах и плодовых деревьях. Препарат разрешено использовать в подсобных хозяйствах против:
- коккомикоза косточковых деревьев,
- курчавости листьев у персика,
- монилиоза,
- клястероспориоза,
- альтернариоза,
- милдью винограда,
- аскохитоза,
- ржавчины,
- фитофтороза,
- пероноспороза,
- парши яблок и груш,
- антракноза на крыжовнике и септориоза смородине,
- пятнистостей семечковых культур.
Медный купорос также применяется для внекорневых подкормок растений.
Действие медного купороса
Медный купорос – неорганическое соединение, которое сдерживает развитие и распространение грибной инфекции.
Каков механизм его действия? Ион меди из препарата связывается с аминными и сульфгидрильными группами в грибах, нарушает в них функционирование белка и разрушает его.
Кроме того, сульфат меди ускоряет окислительные процессы в клетках грибов, чем нарушает их обмен веществ. Спорам и конидиям недостаёт сил для прорастания, и они гибнут.
Преимущества медного купороса:
- системное действие и высокая эффективность против комплекса болезней;
- продолжительное защитное действие – от 2 до 4-5 недель;
- возможность использования в баковых смесях и в широком температурном диапазоне;
- отсутствие фитотоксичности и резистентности
- невысокая стоимость.
Инструкция по применению медного купороса
Медный купорос – это водорастворимый порошок, состоящий из сине-голубых кристаллов. Для приготовления действующего раствора 50 г порошка растворяют в небольшом количестве воды, постоянно и интенсивно размешивая, после чего объем доводят водой до 5 л.
Рабочий раствор не подлежит хранению, поэтому его готовят непосредственно перед применением и используют до конца текущего дня.
При долгом хранении препарат может слежаться: его необходимо растолочь, чтобы не было комков; можно попробовать растворить его, интенсивно размешивая в воде.
Подготовку к обработке (приготовление раствора и наполнение бака опрыскивателя) проводят на расстоянии от детей, домашних животных, скота, водоемов и жилых домов.
Обработку растений проводят до распускания почек, в сухую безветренную погоду желательно рано утром или после заката. Одно из важнейших условий успеха, чтобы в течение четырёх часов после опрыскивания не было осадков.
Перед дезинфекцией саженцев роз и деревьев, поражённых бактериальным раком, необходимо удалить наросты на их корнях, затем опустить на 3 минуты в раствор медного купороса, а после этого промыть их водой.
Розы | Мучнистая роса, черная пятнистость листьев | 10 л / 100 м2 | Опрыскивают в середине-конце ноября |
Смородина, крыжовник | Септориоз, антракноз, прочие пятнистости | 1-1,5 л / 1 куст | Опрыскивают до распускания почек |
Вишня, черешня, персик, абрикос, слива | Коккомикоз, клястероспороз, прочие пятнистости; курчавость, монилиоз | 2-10 л / 1 дерево (зависит от возраста) | Опрыскивают до распускания почек |
Груша, яблоня, айва | Филлостикоз, парша, прочие пятнистости; курчавость, монилиоз | 2-10 л / 1 дерево (зависит от возраста) | Опрыскивают до распускания почек |
Период защитного действия – 1-2 недели. Действовать препарат начинает в течение двух часов.
Совместимость
Медный купорос нельзя смешивать с фосфорорганическими инсектицидами, а также с другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.
Токсичность
Медный купорос имеет 3-й класс опасности, то есть для людей, животных, рыб и насекомых-опылителей он является умеренно опасным веществом.
Разрешена обработка препаратом в санитарных рыбохозяйственных зонах.
Но не допускайте попадания препарата в источники питьевой воды, не проводите обработку в период массового цветения и не обрабатывайте растения, если температура поднялась выше 30 ºC.
Меры предосторожности
Нельзя готовить раствор в посуде для пищевых продуктов и питьевой воды.
Работать с препаратом нужно с использованием средств индивидуальной защиты: спецодежды, резиновых сапог, очков, перчаток и респиратора. Во время проведения процедуры нельзя пить, принимать пищу и курить.
После окончания работы следует принять душ, сменить одежду, прополоскать рот и привести в порядок рабочий инвентарь и средства защиты.
Доврачебная помощь
После оказания ПЕРВОЙ помощи нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его назначениям! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
- При появлении признаков отравления пострадавшего выводят на чистый воздух, переодевают, заставляют прополоскать рот и везут к врачу, захватив с собой упаковку от препарата.
- Если медный купорос попал на кожу, место загрязнения необходимо промыть большим количеством проточной воды или мыльного раствора. Не втирайте препарат в кожу.
- При попадании препарата в легкие выйдите на чистый воздух.
- Если препарат попал в глаза, промойте их в открытом состоянии большим количеством проточной воды.
- При попадании препарата в пищевод необходимо сразу же выпить пол-литра холодной воды или несколько яичных желтков, или 300 г молока. Затем нужно выпить стакан воды с взвесью активированного угля из расчёта 1 г угля на 2 кг массы тела. Ни в коем случае не вызывайте рвоту! В качестве антидота принимают унитиол. Первый раз – 10 мл пятипроцентного раствора внутримышечно. После этого на протяжении 3 суток по три раза в день по 5 мл.
- После оказания первой помощи нужно обязательно обратиться к врачу за консультацией.
Хранение медного купороса
При правильном хранении срок годности препарата практически не ограничен. Хранят медный купорос при температуре от -30 до +30 ºC в сухом, недоступном для детей и животных месте. Не держите его рядом с продуктами питания и лекарственными препаратами. Просроченный препарат использовать нельзя.
Отзывы
Антон: обрабатываю медным купоросом садовые деревья в профилактических целях два раза в год: весной и осенью. Серьёзных проблем не имею. Средство недорогое и действенное, проверенное временем.
Анна: дважды в год я белю плодовые деревья с добавлением медного купороса: в 10-литровое ведро с известковой побелкой добавляю 100 г купороса и равномерно покрываю составом штамбы и основания скелетных веток. Ни болезни, ни вредители снизу к деревьям не подберутся.
Егор Семёнович: добавляю в раствор медного купороса немного тёртого мыла, чтобы жидкость сразу не стекала с листьев. Медный купорос чередую с железным, поэтому никакого хлороза и никаких грибков на моём участке нет.
Рекомендации производителя: https://www.technoexport.ru/household/catalog/herb-protection/plant-diseases/mednyy-kuporos
- Информация про Пестициды
- Информация про Фунгициды
- Информация про Болезни растений
4.06 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.1 (31 голоса(ов))
Разделы: Препараты Фунгициды
После этой статьи обычно читают Добавить комментарий
Медный купорос – инструкция по применению. Медный купорос в строительстве, садоводстве и огороде, народной медицине
Медный купорос активно применяется в садоводстве, строительстве, а также для лечения животных и даже людей.
Медный купорос — это фунгицид широкого спектра действия. Он отлично борется с заболеваниями растений в садово-огородном хозяйстве. Также его используют в строительстве и для лечения грибковых заболеваний ногтей.
Медный купорос инструкция по применению
Медный купорос инструкция по применению
Это вещество активно применяется садоводами и огородниками для опрыскивания деревьев, кустарников и различных растений. Раствор готовится непосредственно перед использованием, хранить нельзя, так как он теряет все свои полезные свойства.
Медный купорос инструкция по применению:
- Приготовление раствора: 50 грамм порошкообразного вещества растворите в небольшом количестве воды. Тщательно помешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся в воде. После этого добавьте воды, чтобы получилось не менее 5 литров
- Обработка проводится в сухую погоду, не должно быть и ветра. Будет хорошо, если после опрыскивания, будет сухая погода (без дождя) хотя бы в течение 4-х часов. Проводите обработку до распускания цветочных завязей
- Защита происходит в течение 2-х недель после опрыскивания, а действие препарата начинается после 2-х часов после попадания на поверхность листьев, веток или корней
- Запрещено смешивать медный купорос с другими средствами по обработке растений
- Меры безопасности заключаются в запрете при приготовлении раствора в пищевой посуде. При работе с этим веществом необходимо надеть респиратор и защитные очки для глаз. Работа с медным купоросом не производится в присутствии детей и животных. После проведения опрыскивания, человек должен тщательно вымыть кожные покровы, прополоскать рот и надеть чистую одежду
Важно: Не рекомендуется проводить опрыскивание, если температура воздуха поднялась выше 30 градусов. Опрыскивание не проводится, если цветы на деревьях уже распустились.
Совет: Работайте с медным купоросом вдали от источников питьевой воды. Этот препарат имеет 3-й класс опасности для человека.
Медный купорос применение в садоводстве винограда, роз
Медный купорос применение в садоводстве винограда, роз
- Медный купорос не образует ядовитых химических соединений. Поэтому он активно используется в садоводстве и огородничестве для обработки листьев, стеблей и корней от вредных насекомых и бактерий
- Остаточные проявления медного купороса в плодах и почве не несут опасности для здоровья человека
- Медный купорос при применении в садоводстве винограда, роз, разводится с водой в разных пропорциях. Все зависит от того, что нужно опрыскать и когда
- Дезинфекция корней проводится после удаления бактериальных наростов. 50 грамм порошка разведите в 5 литрах воды, хорошо перемешайте до полного растворения препарата. Подержите корни в растворе 3 минуты, а потом промойте их в воде
- Для обработки листьев роз и винограда, разведите 2-5 грамм медного купороса на 10 литров воды
- Если необходимо обработать почки винограда или завязи роз, тогда разведите 100 грамм препарата в 10 литрах воды
- При посадке растений в грунт, обработайте землю раствором в пропорции 2-5 грамм на 10 литров воды
Применение медного купороса в огороде: для помидоров, огурцов, клубники
Применение медного купороса в огороде: для помидоров, огурцов, клубники
- Листья, стебли, корни овощей и ягод в течение всего огородного сезона, могут поражать разные заболевания
- Весной необходимо обработать почву перед высадкой рассады
- После посадки рассады, например, томатов, на грядках можно заметить фитофтороз. При первых признаках заболевания (бурые пятна на листьях и стеблях), полейте почву раствором медного купороса — 50 грамм на 10 литров воды. Под корень одного растения выливайте не более 4 литров раствора
Важно: Таким же раствором можно обработать рассаду огурцов и клубники. Применение медного купороса в огороде: для помидоров, огурцов, клубники, помогает спасти растение от заболевания и получить богатый урожай.
Медный купорос применение в строительстве против грибка и плесени
Медный купорос применение в строительстве против грибка и плесени
- Плесень — это незваный гость, который появляется в квартире тихо и незаметно
- Небольшое пятно разрастается быстро, занимая все большую площадь
- Бороться с этим грибком необходимо сразу после появления небольшого пятна, так как споры плесени негативно влияют на здоровье человека — появляется кашель, насморк, головные боли и слезоточивость
- Медный купорос при применении в строительстве против грибка и плесени, используется в виде раствора: 100, 200, 300 или 500 грамм препарата разведите в 10 литрах воды. Хорошо перемешайте раствор и наносите на пораженную грибком поверхность при помощи кисти для побелки. Дозировка препарата зависит от глубины поражения стен
- После проведения работ, проветрите помещение. Работайте в перчатках, халате и респираторе. Надевайте специальные очки, чтобы защитить глаза от попадания раствора на их слизистую оболочку
Важно: Чтобы плесень как можно дольше не появлялась на поверхности стен, проводите профилактические меры. Если в квартире повышается влажность после принятия ванны или после приготовления еды на кухне, тогда чаще проветривайте каждую комнату.
Медный купорос применение в бассейне
Медный купорос применение в бассейне
Перед владельцами бассейнов и садовых водоемов встает вопрос: как бороться с цветением воды и как улучшить ее прозрачность? Самое доступное и эффективное средство — это медный купорос. Он отлично борется с разветвленными, планктонными и волокнистыми водорослями.
Медный купорос применение в бассейне:
- Если в вашем водоеме есть камни, вытащите их и очистите при помощи жесткой щетки. Ополосните камни в растворе медного купороса (50 грамм на 5 литров воды)
- Если вода в водоеме мутная, ее можно очистить: сшейте тканевый мешочек и насыпьте в него немного порошка медного купороса. Положите мешочек на дно бассейна — это поможет предотвратить образование одноклеточных водорослей
- Для проведения дезинфекции воды, используется 0,9 грамм медного купороса на 1000 литров воды
Важно: Медный купорос не помогает в борьбе с различными инфекциями и вирусами. Для устранения данных проблем, в бассейне необходимо использовать специальные химические препараты.
Медный купорос применение в ветеринарии
Медный купорос применение в ветеринарии
В домашней аптечке животновода должно быть много лекарственных препаратов, чтобы можно было помочь крупному рогатому скоту или другим животным в устранении проблем со здоровьем. Медный купорос используется в качестве антисептического средства для промывания ран.
Медный купорос применение в ветеринарии:
- Для промывания ран, для прижигания пуповины у новорожденных, применяют 3%-ный раствор медного купороса
- Медный купорос — это отличное противопаразитарное средство для овец — 1%-ный водный раствор дают пить один раз в день. Маленьким ягнятам в возрасте до 3-х месяцев дают 30 мл раствора медного купороса в день, в возрасте старше 3-х месяцев — 35 мл
Ожог медным купоросом — лечение
Ожог медным купоросом — лечение
Как говорилось выше, при работе с медным купоросом, необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать очки, респиратор, перчатки и халат.
Если все-таки ожог медным купоросом произошел, тогда лечение должно быть безотлагательным:
- При попадании препарата на кожу, срочно промойте ее поверхность проточной водой. Через несколько дней произойдет регенерация кожных покровов
- Если произошло вдыхание препарата, тогда следует выпить большое количество воды, принять любой мочегонный препарат. Если к вечеру будет наблюдаться повышение температуры тела, примите жаропонижающий препарат и обратитесь к врачу
Помните: Медный купорос хорошо растворяется в жирах, поэтому не стоит при интоксикации этим веществом, употреблять молочные продукты и масло. Это усугубит отравление.
Лечение эрозии шейки матки медным купоросом
Лечение эрозии шейки матки медным купоросом
- Многие женщины успешно проводят лечение эрозии шейки матки при помощи медного купороса
- Одну столовую ложку кристаллов растворите в 1 литре горячей кипяченой воды. Для спринцевания 1 столовую ложку полученного концентрированного раствора растворите в 0,5 литрах воды температурой 35-40 градусов. Во время процедуры нужно тщательно орошать стенки влагалища и шейки матки
- Процедуру производите в течение 10 дней на ночь. После этого отправляйтесь на прием к гинекологу для проверки
Помните: Лечение эрозии шейки матки медным купоросом проводится в середине менструального цикла. Запрещено проводить процедуру во время месячных!
Важно: Наше здоровье — это самое ценное, что есть у человека! Поэтому, если вы сомневаетесь в эффективности данного метода, тогда лучше обратитесь за помощью к квалифицированному врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.
Лечение грибка стоп и ногтей медным купоросом
Лечение грибка стоп и ногтей медным купоросом
Грибок ногтей — это неприятное заболевание, которое поражает кожу и ногтевую пластину. Многие люди задаются вопросом, как лечить эту болезнь в домашних условиях?
Издавна люди производят лечение грибка стоп и ногтей медным купоросом:
- Приготовьте раствор: 1 чайную ложку препарата растворите в 1 литре кипяченой воды. С его помощью можно делать эффективные ванночки для лечения
- Приготовление ванночки: нагрейте 10 литров воды до 40 градусов, добавьте 100 грамм приготовленного раствора и перемешайте. Погружайте ноги на полчаса
- После этого достаньте ноги из воды и протрите сухим полотенцем. После ванночки можно втирать мази и крема, которые прописал доктор
- Проводите процедуру в течение 14 дней — результат будет видно уже после первой недели применения ванночки
Лечение псориаза медным купоросом
Лечение псориаза медным купоросом
Известно, что еще в Древней Индии люди избавлялись от кожных заболеваний при помощи медного купороса. Он помогает быстро оздоровить кожный покров, избавляя человека от ненавистных заболеваний.
В настоящее время многие люди проводят лечение псориаза медным купоросом. Он активизирует защитные силы организма и оказывает отличное бактерицидное воздействие.
Ванны с медным купоросом при псориазе:
- Растворите 3 столовые ложки препарата в 200 литрах воды
- Температура воды должна быть не более 45 градусов
- Погрузитесь в ванну на 15 минут
- После ванны не вытирайте тело, а просто наденьте мягкий халат
- Для проведения полного курса такой терапии понадобится 15 процедур
Мазь с медным купоросом при псориазе:
- Измельчите траву чистотела (25 грамм) и медный купорос (50 грамм) в пыль
- Добавьте к этим ингредиентам 50 грамм желтой серы, 25 грамм березового дегтя и 150 грамм нутряного свиного жира
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте смесь на водяную баню
- По истечении 15 минут, снимите мазь с огня и остудите. Наносите на пораженные участки кожи, каждый день в течение месяца
Важно: Перед применением мази, проведите тест на аллергическую реакцию: нанесите ее на внешнюю сторону локтя. Если в течение 12 часов кожа не покраснела, тогда на следующий день эту мазь можно использовать для лечения.
Применение медного купороса как удобрение
Применение медного купороса как удобрение
Огородники используют медный купорос в качестве микроудобрения почвы на земельном участке. Это помогает восполнить недостаток меди в почве.
Применение медного купороса как удобрение:
- Вносите это удобрение ранней весной или поздней осенью
- Производите удобрение земли не чаще, чем один раз в 5 лет
- Измельчите препарат перед применением, чтобы питание было эффективным
- Возьмите 1 грамм препарата из расчета на квадратный метр
- Растворите кристаллы в воде и полейте огород
Медный купорос — это отличное средство для применения в разных сферах жизни человека. Он помогает эффективно бороться с вредителями и грибками. Это уже давно поняли садоводы и другие люди, которые скупают препарат в аптеках для своих нужд.
Видео: Обработка деревьев и кустарников медным купорос
- Сохранить
- Сохранить
- Сохранить