Федеральный материнский капитал с 1 февраля 2023 года вырос на 11,9 % и составил 586 946 рублей на первого ребенка и 775 628 рублей — на второго. Об этом сообщает новосибирское отделение СФР.
Размер материнского капитала в 2023 году
Федеральный материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 62,4 тыс. рублей и теперь составляет 586 946 рублей. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не воспользовались своим правом на материнский капитал.
Размер повышенного материнского капитала, который полагается семье в том случае, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 82,5 тыс. рублей и составляет 775 628,25 рубля.
Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребенка, а затем у них родился (либо был усыновлен) еще один, объем господдержки увеличивается дополнительно. Материнский капитал в таком случае будет больше на 188 681,53 рубля.
При этом, как отметили в новосибирском отделении Социального фонда России, если семья использовала часть капитала, то остаток в 2023 году также индексируется на 11,9%.
При этом распоряжаться семья будет той суммой капитала, каковую он составит на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате). Таким образом, если семья будут распоряжаться капиталом в текущем году, а ребенок родился ранее, то речь будет идти об уже проиндексированной сумме.
Кроме федерального во многих регионах есть также областной маткапитал, который полагается при рождении детей многодетным семьям. В Новосибирской области размер бластного маткапитала 2022 году составлял 116 тысяч рублей. С 1 февраля 2023 года региональный маткапитал также проиндексирован на 11,9% и теперь составляет 139 861 рублей.
Кто может получить маткапитал
Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». То есть, по закону обратиться за получением выплаты может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.
За все действие Программы материнского (семейного) капитала в Новосибирской области владельцами сертификатов на федеральный маткапитал стали более 250 тысяч семей.
Региональный капитал в Новосибирской области могут получить женщины, имеющие трех или более детей, проживающие в Новосибирской области как минимум три года. Или отцы, усыновившие третьего (или последующего) ребенка.
За время действия программы, с 01.01.2012 региональный маткапитал в Новосибирской области получили порядка 48 тысяч человек.
Как оформить маткапитал
Сертификаты на федеральный маткапитал органы СФР оформляют в проактивном режиме, то есть подавать заявление родившей малыша маме не нужно.
Сертификаты оформляются на основании сведений, поступивших в СФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и отправляются в виде электронного документа, который удостоверяется электронной подписью СФР и имеет такую же силу, как и бумажный бланк, в Личный кабинет мамы.
Региональный маткапитал оформить можно через портал Госуслуг, в МФЦ или центре социальной поддержки населения по месту жительства. Перечень необходимых документов размещен на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Работает телефон горячей линии 8-800-100-0082.
На что можно направить маткапитал
Забрать маткапитал деньгами полностью одной суммой нельзя. Средства можно потратить только на определенные цели.
Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей.
Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией. Кроме того, использовать маткапитал можно для оплаты образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.
Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада: тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка.
Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Для того чтобы потратить средства на образование, вы должны подать заявление. Для оплаты общежития вам понадобятся договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.
- На улучшение жилищных условий, в том числе ипотеку
Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.
Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сначала нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из СФР, что маткапитал еще не потрачен.
После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.
Если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Социальный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.
Отметим, что ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
- На формирование накопительной части пенсии матери
Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
Кроме того, был принят закон, который позволит женщинам отозвать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной пенсии, для использования в других целях. Закон позволит сначала отозвать эти средства, а в течение полугода решить, для чего вы их будете использовать. А если написать заявление о продлении срока, можно увеличить его еще на полгода.
- На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов
Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.
Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в регионе.
С 2023 года семьи смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала уже не только в связи с появлением второго, но и первого ребенка. Одновременно с этой мерой поддержки семьи также смогут получать единое пособие, которое также начнет выплачиваться с 2023 года.
- Важно
- Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.
- На что можно потратить региональный маткапитал
Большинство многодетных родителей благодаря областному маткапиталу в Новосибирской области улучшили свои жилищные условия. Треть семей, получивших сертификат, использовали его для приобретения автотранспорта. На обучение детей решили направить средства семейного капитала около 2 тысяч человек.
Среди самых востребованных направлений, на которые можно направить региональный маткапитал, также приобретение сельскохозяйственного оборудования, покупка компьютерной техники, получение единовременной денежной выплаты на ребенка-инвалида, возможность формирования накопительной части трудовой пенсии родителей. Получившие сертификат многодетные семьи могут воспользоваться мерой поддержки и для подключения жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
Напомним, с 1 февраля также вырос размер выплат федеральным льготникам.
Материнский капитал в 2023: сумма, как получить и потратить
© unsplash.com
Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. В 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — 779 тысяч рублей. При этом на увеличенную выплату смогут рассчитывать те, кто уже оформил маткапитал на первого ребенка, но еще не получал на второго. В таком случае размер выплаты составит 189,5 тысяч рублей. Рассчитывать на индексацию выплат могут также и те, у кого осталась часть неиспользованных средств маткапитала.
Кто и как может получить материнский капитал
Получает материнский (семейный) капитал в приоритетном порядке мать ребенка.
При этом обратиться за получением выплаты может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.
На материнский капитал также имеют право женщины и отцы, усыновившие второго или третьего ребенка с первого января 2007 года, женщины и отцы, усыновившие первого ребенка с первого января 2020 года.
https://www.youtube.com/watch?v=SdHwa_8OlJU\u0026pp=ygVp0JzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60LjQuSDQmtCw0L_QuNGC0LDQuyDQoNC10LPQuNC-0L3QsNC70YzQvdGL0Lkg0Jgg0KTQtdC00LXRgNCw0LvRjNC90YvQuSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, следует подать заявление через портал госуслуг.
Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.
На что можно потратить материнский капитал в 2023 году
Одним из самых популярных способов использования господдержки остается улучшение жилищных условий. Однако воспользоваться средствами для этих целей можно только тогда, когда ребенку исполнится три года.
Средства маткапитала также можно использовать при покупке квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку. В таком случае потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.
Обычно средства направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первоначальный взнос.
Маткапитал можно использовать и при участии в льготных программах — дальневосточной, сельской, семейной, льготной на новостройки, военной ипотеках.
С 2021 года подать заявление на самое востребованное направление программы (покупку или строительство жилья в ипотеку) стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит.
Большим плюсом является тот факт, что сбором необходимых документов занимаются банки.
Отметим, что сертификат нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; а также из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений матери и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.
Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.
Средства материнского капитала можно направить на оплату обучения детей в образовательных учреждениях любого уровня (от детского сада до вуза) и общежития, предоставляемого образовательной организацией, а также на покупку и оплату услуг для детей-инвалидов.
Стоит помнить, что средства материнского капитала можно распределить одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя.
Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование | Юрсервис
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие не знают, что такое региональный материнский капитал и чем он отличается от федерального. Краевой маткапитал – это дополнительная помощь молодым родителям или многодетным семьям, которая назначается в связи с рождением ребенка.
Региональный материнский капитал отличается от федерального тем, что первый предоставляется только жителям Краснодарского края, а второй – всем гражданам России, независимо от места регистрации. Финансируется дополнительный материнский капитал из бюджета конкретного субъекта РФ. Выдается он не ПФР, а местным органом социальной защиты.
Кроме того, размер денежной помощи и условия ее получения регламентируются местным законом о региональном материнском капитале.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными.
Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании.
Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Порядок получения маткапитала
С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.
Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:
- усыновление (удочерение) ребенка;
- рождение ребенка в другом государстве;
- получение выплаты отцом.
Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.
Вместе с заявлением предоставьте:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;
- свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.
Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:
- решение жилищного вопроса;
- приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
- оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
- формирование накопительной пенсии для мамы;
- получение денег в виде ежемесячной выплаты.
Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
|
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
|
В 2023 году список направлений использования материнского капитала расширили. Теперь воспользоваться средствами можно для:
- улучшения условий проживания;
- строительства на садовом участке;
- накопительной пенсии матери;
- образования детей, в том числе и дошкольное;
- покупки товаров и услуг для ребенка с инвалидностью;
- получения ежемесячных выплат до достижения ребенком трех лет (на второго ребенка).
Платят материнский капитал после того, как ребенку исполнится 3 года, либо пройдет не менее трех лет с момента усыновления. Раньше воспользоваться средствами можно на:
- покупку жилья в кредит (на первоначальный взнос или погашение основного долга и процентов);
- оплату детского сада;
- ежемесячные выплаты;
- покупку товаров и услуг для детей с инвалидностью.
Какие документы понадобятся
В типовом заявлении размер и расчет суммы материнского капитала 2023 за второго ребенка указывать не надо. По стандартной форме заполняют следующие позиции:
- статус, пол, дата и место рождения претендента;
- гражданство;
- регистрация места жительства;
- сведения о детях;
- приемлемый способ получения и вид сертификата;
- подтверждение родительских прав;
- средства связи (номер телефона, адрес электронной почты).
Также предоставляют:
- гражданский паспорт;
- свидетельства о рождении (усыновлении), гражданстве детей;
- нотариальную доверенность при передаче документов через уполномоченного представителя.
Меры социальной поддержки многодетных семей в 2022 году
В Краснодарском крае многодетным семьям в 2022 году в числе других мер социальной поддержки предоставляются:
✓ Ежегодная денежная выплата в размере 5 317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Она производится управлением социальной защиты населения равными долями ежеквартально (по 1329, 25 руб. в квартал на каждого ребенка).
Алименты на детей от разных браков
✓ Региональный материнский (семейный) капитал. Он назначается при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего или последующих детей. В 2022 год его размер составил 139 493 рублей.
✓ Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет в размере 11 784 рублей в месяц (в 2022 году). При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 26 482 рублей. Это 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в регионе (Закон Краснодарского края от 23.12.2021 г. № 4625-КЗ).
Краснодарский край — третий по населенности регион России после Москвы и Московской области. По данным на начало 2021 года количество жителей составляет 5 млн 571 тыс. человек (это почти 4% от всего населения РФ).
Население Краснодарского края стабильно росло на протяжении предыдущего десятилетия, однако этот прирост обеспечивался преимущественно за счет миграционной составляющей.
И только в 2013 году в регионе впервые с советского времени был зарегистрирован также естественный прирост населения.
Показатель естественного прироста за 2021 год составил всего +0,5 чел. на каждую 1000 населения. Число родившихся детей в абсолютном выражении превысило уровень 2015 года на 0,6%. Однако из-за общего увеличения количества жителей в относительных единицах рождаемость несколько снизилась (это снижение составило 0,7%).
Региональный материнский капитал в Краснодарском крае и Краснодаре (на Кубани) в 2020 году
Региональный материнский капитал в Краснодарском крае учрежден Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. N 836-КЗ “О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае”.
- Размер кубанского материнского капитала установлен в сумме 100 000 рублей и подлежит ежегодной индексации.
Право на краевой материнский капитал возникает в соответствии с положениями ст. 3.1 Закона N 836-КЗ у российских граждан, место жительства которых расположено на Кубани, при рождении или усыновлении детей, имеющих российское гражданство, и относящихся к следующим категориям:
- женщины, родившие или усыновившие 3-го ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, если ранее они не воспользовались правом на получение краевого материнского капитала;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями 3-го ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение краевого семейного капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.
Основанием для предоставления краевого материнского капитала является уведомление о праве на получение семейного капитала, выдаваемое управлением социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в муниципальном образовании края по месту постоянного жительства заявителя.
Региональный материнский капитал в 2023 году
9 июня 2011 года был принят закон о введении на территории Красноярского края своего — регионального материнского капитала.
Родившийся после 1 июля 2011 года в семье третий или последующий ребенок, а также усыновленный, имеет право на получение регионального материнского капитала.
Действие регионального закона о краевом материнском капитале в Красноярском крае продлено до 31 декабря 2026 года.
Полученные средства можно также направить на несколько направлений:
- улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию жилья, либо погашение по ипотечным кредитам);
- получение образования;
- приобретение транспортных средств;
- приобретение для ребенка технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни (по медицинским показаниям);
- получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей 1 раз в год;
- ремонт печи и электропроводки.
Классификатор основных средств по амортизационным группам
«За 15 лет ПФР по программе маткапитала направил 121 млрд рублей»
При каких жизненных ситуациях татарстанцы могут рассчитывать на поддержку государства? Какие выплаты назначает ПФР?
Поддержка семей с детьми в России – приоритетное направление современной социальной политики. Трудно переоценить важность своевременного назначения и выплат пособий семьям с детьми с низким уровнем дохода или же семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
А жизненные ситуации случаются разные, как счастливые: наступление желанной беременности, рождение в семье первенца и последующих детей, так и те, которые заранее не предугадаешь: папа или мама лишились работы, ухудшилось состояние здоровья вплоть до инвалидности, и другие.
Но какими бы они ни были, у родителей должна быть уверенность, что они могут рассчитывать на поддержку государства.
Сегодня Пенсионный фонд России оказывает меры социальной поддержки семьям с детьми, переданные в этом году органами социальной защиты, а также те выплаты, которые закреплены за ПФР в соответствии с федеральным законодательством.
- Давайте начнем наш разговор с программы материнского капитала: как давно она действует, сколько сертификатов выдано, легко ли их оформить?
- Право на материнский капитал возникает у граждан России независимо от места их жительства
- У женщины, родившей или усыновившей:
- • второго ребёнка начиная с 1 января 2007 года• третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки
- • первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года
- В некоторых случаях право на материнского капитал возникает:
- • у мужчин;• у детей.
Сейчас сертификат оформляется проактивно — в течении 15 рабочих дней после рождения ребёнка. Документ приходит в личный кабинет на Госуслугах в электронном виде. Если сертификат не пришёл в указанный срок, нужно подать заявление.
Основные нововведения прошлых лет
С 1 января 2020 года программа материнского капитала, действующая с 2007 года, была расширена. С этого момента сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года.
Еще одно важное изменение — с 2020 года действуют беззаявительный порядок оформления маткапитала. «Сертификат теперь выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила член Ассоциации юристов (АЮР) России Венера Шумлянская.
В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. Он выдается в течение пяти рабочих дней (ранее — 15 дней). Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитал для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.
Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить | Ямал-Медиа
Alexander Dummer/UnsplashВ 2023 году сумму материнского капитала проиндексируют, а в ЯНАО семьям станет проще получить эту меру господдержки. Насколько вырастут выплаты и как можно будет их потратить — рассказываем в материале «Ямал-Медиа».
Важным нововведением этого года стало изменение правил индексации материнского капитала. Впервые она прошла не 1 января, а 1 февраля и была увеличена исходя из фактической инфляции, а не прогнозируемой, как раньше.
В 2023 году материнский капитал тоже увеличат в феврале. Индексация составит 12,4%. Выплата за первого ребенка составит 589,5 тысячи рублей, за второго — 779 тысяч. Если семья уже получала маткапитал за первенца, за второго ребенка доплатят 189,5 тысячи.
Ioann-Mark Kuznietsov/Unsplash
На что можно потратить материнский капитал в 2023 году
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала «Ямал-Медиа», что абсолютное большинство родителей, 96%, тратит материнский капитал на улучшение жилищных условий.
Поскольку самым актуальным вопросом для молодых семей по-прежнему является наличие собственного жилья, на эти цели люди тратят материнский капитал больше всего. В этом отношении маткапитал дает широкие возможности: его можно потратить на строительство дома на дачном участке, провести реконструкцию в имеющемся доме, купить первичное или вторичное жилье.
Светлана Бессараб
член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Выплаты можно потратить на участие в льготных ипотечных программах: дальневосточной и сельской, военной и семейной, а также льготной ипотеке на новостройки.
Кроме того, средства материнского капитала разрешается тратить на образование детей.
«Мы уже приняли законопроект, который дал старт возможности расходовать средства материнского капитала на образование детей, в том числе дополнительное, независимо от формы собственности образовательной организации.
С учетом того, что часто с 1 января начинается новый год по дополнительному образованию, как и 1 сентября, думаю, что многие россияне захотят использовать средства материнского капитала именно на эти цели», — рассказала Бессараб.
Еще в числе целей использования маткапитала — покупка товаров и оплата услуг для детей-инвалидов, перевод средств на накопительную пенсию матери, ежемесячные выплаты на второго ребенка.
Erda Estremera/Unsplash
Жителям ЯНАО получить маткапитал будет проще
Помимо федерального, ямальские семьи получают региональный материнский капитал. Он самый большой в стране: на второго ребенка — 150 тысяч рублей, на третьего и последующих детей — 500 тысяч рублей.
В этом году правительство упростило порядок получения материнского капитала и единовременных выплат при рождении второго, третьего и последующих детей. Такое право сохранится за родителями, даже если ребенок появился на свет в другом регионе. Регистрировать рождение в органах ЗАГС Ямала теперь необязательно.
- «Ежегодно появляются новые дополнения в целях расходования материнского капитала, увеличении его, расширяются возможности», — отметила Светлана Бессараб.
- Она добавила, что пока программа рассчитана до 2026 года, но не исключено, что ее продлят, потому что она крайне востребована у населения.
- Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Материнский капитал: как получить, на что потратить, суммы и сроки получения маткапитала | Сила Лиса
Что такое материнский капитал
Маткапитал — это государственная выплата семьям с детьми. Она появилась в 2007 году. Её цель — повысить рождаемость в стране. Изначально выплата предназначалась семьям со вторым ребёнком, но с 1 января 2020 года маткапитал можно получить и в связи с рождением или усыновлением первого.
Кому положен материнский капитал
- Женщинам с гражданством РФ, которые родили или усыновили второго или третьего ребёнка не ранее 1 января 2007 года.
- Мужчинам с гражданством РФ — единственным усыновителям второго и третьего ребёнка. Важно, чтобы соответствующее решение суда вышло после 1 января 2007 года.
- Женщинам с гражданством РФ, которые усыновили или родили первого ребёнка после 1 января 2020 года.
- Мужчинам с гражданством РФ, которые усыновили первого ребёнка. Важно, чтобы решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2020 года.
- Если мама ребёнка умерла или была лишена родительских прав, отец может получить маткапитал вместо неё. Гражданство РФ для этого не нужно.
- Несовершеннолетнему ребёнку или ребёнку, который учится на очной форме обучения и не достиг 23 лет, если у родителей нет права на господдержку.
Сумма материнского капитала
Материнский капитал на первого ребёнка
586 946 рублей 72 копейки для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 1 января 2020 года, и плюс 188 681 рубль 53 копейки, если в семье появится второй ребёнок.
Материнский капитал на второго ребёнка
586 946 рублей 72 копейки для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год, а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было.
Материнский капитал на третьего ребёнка
775 628 рублей 25 копеек для семей, в которых второй ребёнок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребёнок, если до его появления права на материнский капитал не было.
Как получить материнский капитал
Чтобы получить маткапитал, можно оставить заявку на сайте «Госуслуги» или найти электронный сертификат в личном кабинете Пенсионного фонда.
Обычно заявки на маткапитал формируются автоматически, без дополнительных заявлений родителей: информация о рождении поступает в Пенсионный фонд напрямую из органов ЗАГС. Сертификат будет доступен в виде электронного документа.
Чтобы распорядиться маткапиталом, нужно подать заявление через «Госуслуги», отделение ПФР или МФЦ. Заявки рассматривают чуть больше недели. После одобрения деньги перечисляются в течение пяти рабочих дней.
На что можно потратить материнский капитал в 2023 году
Материнский капитал на обучение
Можно оплатить детский сад, школу, вуз, общежитие для любого ребёнка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет.
-
- В исключительных случаях можно потратить маткапитал сразу после рождения ребёнка, который имеет право на сертификат, например на дошкольное образование.
-
- Материнским капиталом также можно оплатить онлайн-обучение. Например, в «Фоксфорде» для оплаты маткапиталом доступны следующие курсы:
-
- Годовые курсы по подготовке к ОГЭ (9 класс);
- Годовые курсы по подготовке к ЕГЭ (10, 11 класс);
- Мини-группы по подготовке к ОГЭ (9 класс);
- Мини-группы по подготовке к ЕГЭ (10, 11 класс);
- Комплекты курсов по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ (9, 10 и 11 класс);
- Курсы олимпиадной подготовки для 10-11 классов.
-
- Чтобы оплатить занятия средствами из материнского капитала, нужно связаться с отделом продаж по телефону 8-800-302-04-12, а дальше наши специалисты расскажут все подробности о процессе оплаты.
-
Материнский капитал на улучшение жилищных условий
Распорядиться материнским капиталом в пользу улучшения жилищных условий можно, например, для оплаты ипотеки, покупки жилья или земельного участка, реконструкции дома.
Можно также компенсировать затраты за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства или заплатить первоначальный взнос при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Маткапитал также позволяет погасить основной долг и уплатить проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечного.
Материнский капитал на строительство дома
Одна из возможностей использования материнского капитала — направить его на строительство жилого дома. Суммы хватит, чтобы покрыть ощутимую часть расходов.
Чтобы использовать материнский капитал на строительство дома, нужно приобрести земельный или садовый участок для индивидуального жилищного строительства и оформить его в собственность на сайте Росреестра. Строительство дачного дома в СНТ тоже законный способ использования материнского капитала.
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Семьи, где второй ребёнок появился с 2018 года, могут ежемесячно получать примерно 11 тысяч рублей. Выплаты продолжатся, пока второму ребёнку не исполнится три года. Выплата полагается семьям, где месячные доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Прожиточные минимумы во всех регионах различаются.
Маткапитал на накопительную часть пенсии
Средства или часть средств материнского капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд по выбору мамы.
Социальная адаптация детей-инвалидов
Можно купить товары и услуги, которые помогут при социальной адаптации ребёнка. Перечень товаров указан на официальном сайте социального фонда России.
-
-
Дополнительные выплаты
Единовременное пособие при рождении ребёнка
У родителей есть возможность получить дополнительную денежную сумму через оформление соцпособия при рождении ребёнка. Минимальный размер выплаты на 2023 год установлен в 23 011 рублей, максимум можно получить 383 179 рублей. Право на пособие имеют родители, усыновители и опекуны.
Регионы также устанавливают надбавки к основному пособию. В столице выплаты могут получить родители в возрасте до 36 лет, причём величина составляет пять прожиточных минимумов — 90 145 рублей.
В Калининграде за первого ребёнка можно получить дополнительные 3 500 рублей, за второго — 7 000 рублей.
Чтобы узнать, установлены ли надбавки в конкретном регионе, обратитесь в социальную службу по месту жительства.
Единое пособие на детей
Начиная с 2023 года все семейные пособия объединены в одну выплату. Для её получения необходимо, чтобы средний доход семьи на одного человека был ниже среднедушевого прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ. Высчитать средний доход можно следующим образом: суммировать весь заработок семьи за определённый период и разделить на количество человек.
В состав пособия входят выплаты:
- беременным, которые встали на учёт в первые 12 недель беременности;
- по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для нетрудоспособных родителей;
- на одного ребёнка, двух или трёх детей в возрасте до трёх лет;
- на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
Величина пособия устанавливается индивидуально, в зависимости от дохода семьи.
Пособие по уходу за ребёнком
Эту разновидность пособия могут получить работающие родители при уходе за ребёнком в возрасте до полутора лет. Величина составляет 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года. В 2023 году максимум составляет 33 282 рубля.
Ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
Если отца призвали в армию, на ребёнка можно получать ежемесячное пособие в размере 15 548 рублей. Выплату может получить мать или опекун. Чтобы запросить пособие, нужно подать заявление в социальный фонд по месту регистрации ребёнка.
Семейная ипотека
С 2023 года ощутимо расширилась программа семейной ипотеки. Теперь оформить её также могут семьи, в которых:
- ребёнок родился в период с 2018 по конец 2023 года;
- есть два и более малолетних ребёнка;
- есть ребёнок с установленной группой инвалидности.
Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер кредитной выплаты составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.
450 тысяч рублей для погашения ипотеки
Специальная мера поддержки существует для многодетных семей, в которых третий и последующие дети родились после начала 2019 года. Такая категория может оформить денежную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение имеющейся ипотеки. Для Дальневосточного округа величина поддержки ощутимо больше и составляет 1 млн рублей.