Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 Году

На протяжении более десяти лет в России при появлении на свет второго ребенка женщине выдается сертификат на значительную денежную сумму. Израсходовать ее можно только в строго определенных целях.

Но в условиях кризиса и высоких цен на услуги ЖКХ, нередко молодой семье не хватает средств на оплату счетов.

Можно ли материнским капиталом погасить задолженность по квартплате — вопрос, актуальный для многих.

Особенности целевого расходования

Маткапитал – это денежная выплата, выделяемая государством женщине при рождении ею или усыновлении после 2007 года второго ребенка. Сумма не является неизменной, выплата периодически индексируется. Стартовала она с 250 тысяч рублей. В настоящее время размер помощи превышает 450 000 рублей. Получить ее наличными денежными средствами невозможно.

Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 ГодуВ подтверждение выделения соответствующей суммы выдается именной сертификат. Правом его получения обладает мать. В ряде случаев оформить документ должен на себя отец. Если оба родителя лишены такой возможности по основаниям, указанным в законе, капитал переходит непосредственно ребенку.

Целью данной выплаты является поддержка семей с детьми, повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Поэтому расходование средств допускается в интересах не только матери, но и ребенка. Закон устанавливает следующие направления для траты выделяемой суммы.

  1. Улучшение условий проживания семьи. Данная цель может быть реализована многими способами:
  • покупка готового жилья (квартиры или дома);
  • приобретение недвижимости с помощью кредитования;
  • строительство (долевое, через жилкооператив либо с привлечением подрядной организации).

Траты по данному направлению допускается производить в отношении не только второго ребенка, в связи с появлением на свет которого выдан сертификат, но и всех других. Можно оплачивать следующие виды расходов:

  • присмотр и уход в яслях и детсадах;
  • платные услуги в учебных заведениях с аккредитацией и лицензией (как в государственных, муниципальных, так и частных);
  • оплата общежития при соответствующем учебном заведении.
  1. Увеличение пенсии матери.

Средства маткапитала могут быть внесены на специальный накопительный счет матери. Это позволит получать в будущем пенсию в повышенном размере.

  1. Расходы на ребенка-инвалида.

С недавнего времени возможна оплата средствами по сертификату расходов на специальные товары либо услуги, позволяющие ребенку, имеющему инвалидность, приспособиться к жизни в обществе. Это программы реабилитации и адаптации.

Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 Году

Погашение долга по квартплате средствами маткапитала

За последние годы значительно выросли коммунальные платежи. Особенно существенную брешь в семейном бюджете они пробивают в период с осени по весну. В указанное время приходится оплачивать услуги по отоплению, размер которых достаточно велик. На фоне инфляции и низких заработных плат образовываются долги по квартплате.

Все это нередко ставит всю семью в крайне тяжелое материальное положение. Наличие существенной суммы семейного капитала по сертификату видится оптимальным решением проблемы выхода из долговой ямы.

Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли оплатить материнским капиталом долг за квартиру. Необходимо отметить, что перечисленные выше цели использования выплат являются на текущий 2019 год исчерпывающими.

Это означает, что выделенные по сертификату денежные средства можно расходовать строго по указанным направлениям. Законодатель не допускает оплачивать ими иные траты, даже и необходимые для нужд семьи и детей.

Таким образом, коммунальные платежи погашаться из маткапитала не могут. Это запрещено законом.

Не получится это сделать даже в том случае, если женщина соберет все бумаги, свидетельствующие о том, что ее семья находится в тяжелом материальном положении.

При подаче подобного пакета документов Пенсионный фонд будет вынужден отказать на том основании, что законом не предусмотрена указанная цель расходования социальной выплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=BZhfJA9XA5I\u0026pp=ygVh0JzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60LjQuSDQmtCw0L_QuNGC0LDQuyDQndCwINCa0L7QvNC80YPQvdCw0LvRjNC90YvQtSDQo9GB0LvRg9Cz0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Некоторые считают, что они имеют право получить по своему заявлению разовую выплату из средств по сертификату на детский капитал. Но в таком требовании, при обращении в 2019 году, будут отказано. Подобная мера по выделению разово 25 000 рублей ранее практиковалась. Однако она действовала только на протяжении 2016 года.

Это было связано с тем, что страна находилась в условиях экономического кризиса. По родительскому заявлению Пенсионный фонд производил перечисление указанной суммы. Ее можно было направлять на любые семейные нужды, в том числе, погашение коммунальных задолженностей. Данная выплата в последующие годы не возобновлялась.

Получить разово какую-либо сумму сейчас не удастся, несмотря на то, что наша страна все еще находится в условиях экономического кризиса.

В ситуации образования существенных задолженностей по оплате коммунальных услуг, можно посоветовать воспользоваться предоставляемой законом возможностью компенсации расходов на обучение детей. Например, в семье воспитывается ребенок-дошкольник, посещающий детский сад. За уход и присмотр в этом учреждении родители производят оплату.

Либо тратятся денежные средства на образование студента, проживание его в общежитии. В указанных случаях женщина может собрать комплект документов на компенсацию расходов по образованию детей. Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 Году

Пенсионный фонд будет обязан вернуть запрошенную сумму из средств материнского капитала. В последующем ими можно платить задолженности по коммунальным расходам. Иных законных способов направить средства материнского капитала на погашение долгов по квартплате не существует. Родителям можно посоветовать лишь занять нужную сумму.

В настоящее время есть немало организаций либо частных лиц, предлагающих свои услуги по так называемому обналичиванию детского капитала. Как правило, заключаются сомнительные сделки по покупке непригодных для проживания жилых помещений, по стоимости гораздо выше их действительной цены. Перечисленные продавцу суммы делятся с владельцами сертификатов. Практикуются и иные способы.

Нужно помнить, что все подобные схемы являются незаконными. Спустя несколько лет Пенсионный фонд или прокуратура могут организовать выборочную проверку расходования средств материнского капитала.

При выявлении факта нарушения прав детей, недобросовестных владельцев сертификата заставят вернуть все полученные денежные суммы в бюджет. Кроме этого, может быть возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Родители могут получить судимость и наказание вплоть до лишения свободы.

Взыскание материнского капитала за другие долги

Иногда наряду с отсутствием возможности оплатить коммунальные платежи семьи не могут рассчитаться с кредиторами за средства, взятые на потребительские нужды.

Зачастую управляющие компании или банки обращаются в суд за взысканием таких сумм. Помимо самой задолженности начисляются пени, штрафы, проценты, требуется оплатить госпошлину.

В итоге возникает обязанность отдавать еще большую сумму.

После принятия судом решения выдается исполнительный лист, который направляется приставам. Они занимаются взысканием присужденных сумм. Как правило, производятся удержания из заработной платы.

Также приставы имеют право взыскивать деньги с банковских счетов, организовывать продажу некоторого имущества. В связи с этим родителей волнует вопрос, не будут ли удержаны долги из средств материнского капитала.

Закон однозначно запрещает кому-либо производить взыскание из выделенных государством по сертификату средств детского капитала. Данные суммы расходуются исключительно на нужды семьи.

Независимо от основания возникновения долга и его размера, удержание невозможно. При направлении исполнительно листа в Пенсионный фонд, он будет возвращен.

Следовательно, при появлении на свет второго ребенка после 2007 года выдается сертификат на семейный капитал. Сумма его периодически индексируется. Израсходовать выплату можно исключительно по направлениям, определенным в законе.

Денежные средства наличными не выдаются. Траты на иные цели не допускаются. Оплатить долги по коммунальным услугам материнским капиталом не получится. Все попытки обналичить выделенную по сертификату сумму являются незаконными.

Оплата услуг ЖКХ материнским капиталом может обесценить его идею

Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 Году

Алексей Сухоруков / РИА Новости

Нужно предоставить россиянам возможность выбирать, на что потратить материнский капитал, заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Изначально у людей был «узкий перечень» целей, на которые можно было потратить эти средства, но постепенно он увеличивался.

«Что касается услуг ЖКХ, здесь есть риск, что сама идеология появления маткапитала будет размываться. Надо обсуждать и понять, как можно помочь людям и в тоже время сохранить ту пользу, какую несет маткапитал.

Возможно, есть смысл в том, чтобы предоставить людям самим выбирать, исходя из своих потребностей. Если не хватает на ЖКХ, оплачивать его.

А если есть ресурс, то отложить эти деньги на образование детям в будущем», — сказал он.

С инициативой разрешить использовать маткапитал для оплаты услуг ЖКХ к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой 16 января обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия»). По ее мнению, это поможет многодетным семьям экономить на оплате коммунальных услуг до 100 000 в год, а также на несколько лет освободит их от таких расходов.

Лантратова получает большое количество обращений людей, в том числе от многодетных семей, одиноких матерей, связанных с использованием маткапитала, сказала она «Ведомостям».

Читайте также:  Заявитель При Смене Директора Ооо В 2023 Году

«Не всем семьям это актуально и доступно, у многих просто нет средств, люди говорят о том, что не могут позволить себе купить жилье. Фактически они не могут реализовать маткапитал, деньги лежат «мертвым грузом» и обесцениваются.

Это приводит в том числе и к мошенническим схемам, в которых люди оказываются пострадавшими», — отметила она.

В такой ситуации возможность оплачивать коммунальные услуги за счет средств маткапитала станет хорошей мерой поддержки и освободит на несколько лет семьи от уплаты ежемесячных платежей, убеждена депутат.

«У нас задача поддержать матерей, а не рынок недвижимости. А им деньги нужны уже сейчас. Когда деньги лежат — обесцениваются. Цены на коммунальные услуги постоянно растут. В регионах многие на их оплату тратят половину своей зарплаты.

То есть поддержка будет существенная», — считает Лантратова.

Идею об использовании материнского капитала на оплату ЖКУ или покупку отечественных авто нужно распространить на другие обязательные накопления граждан, в частности на накопительную пенсию, — из-за «большой неопределенности» на финансовом рынке и высоких темпов инфляции, заявил «Ведомостям» заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

C экономической точки зрения это разумное решение, считает он. «Судьба накопительной системы для меня как для экономиста сейчас — неясный вопрос. Это касается всех обязательных накоплений граждан. Поэтому там, где идет речь о небольших накоплениях — например, до 1 млн руб.

, можно и нужно расширять сферу использования этих средств», — отмечает Абрамов. В условиях большой неопределенности с финансовыми инструментами с точки зрения доходности и рисков расширение социально значимых возможностей для использования маткапитала и других форм накопления разумно, утверждает он.

Это сыграет роль в стимулировании потребления, что положительно отражается на экономическом росте, сказал эксперт.

Расширение возможностей использования материнского капитала на оплату услуг ЖКХ неприемлемо, говорит член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Сама идея материнского капитала состоит в том, чтобы обеспечить граждан каким-либо ощутимым благом. Это улучшение жилищных условий — приобретение, строительство, реконструкция или оплата образования для детей», — заявила она «Ведомостям».

Расходовать маткапитал «на бытовые задачи» Бессараб считает невозможным – он должен дать людям «ощутимую поддержку» на этапе рождения и воспитания детей.

Возможность введения единой платежки на оплату жилищно-коммунальных услуг с использованием показаний как квартирных, так и общедомовых счетчиков обсуждает Минстрой с Минцифры и другими ведомствами, сообщила газета «Известия» 16 января. Эта мера позволит повысить качество и доступность информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также снизить расходы по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, считают в Минстрое.

В госдуме предложили оплачивать коммуналку материнским капиталом

Все новостиВы точно знаете русский? Отгадайте, где наши слова, а где заимствованныеГотовьте банки: 6 способов заготовить грибы на зиму от наших читателейПотрачено: российская станция, которую отправили к Луне, пропалаКак по внешности понять, что у вас проблемы с печенью: 8 главных признаков

Материнский Капитал На Коммунальные Услуги В 2023 Году

По словам зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, многие многодетные семьи копят долги по ЖКУ из-за декабрьского повышения тарифов

Артем Устюжанин / E1.RU

Зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой с предложением использовать материнский капитал на оплату услуг ЖКХ.

По словам Яны Лантратовой, возможность тратить материнский капитал на ЖКХ даст многодетным семьям поддержку на много лет.

Как сообщают «Известия», в кабмине подтвердили, что обращение поступило и будет рассмотрено в установленном порядке.

— По имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тысяч рублей в год, — заметила парламентарий в своем обращении к Татьяне Голиковой, отметив, что сейчас материнский капитал часто тратят на покупку жилья, но это актуально не для всех.

https://www.youtube.com/watch?v=BZhfJA9XA5I\u0026pp=YAHIAQE%3D

Тарифы на ЖКУ в соответствии с постановлением правительства выросли 1 декабря. В некоторых регионах, по словам Лантратовой, на коммуналку уходит половина семейного дохода. Ввиду регулярного повышения тарифов многие семьи копят долги, а некоторые многодетные семьи не в силах содержать большие квартиры, которые им положены.

С начала 2023 года материнский капитал разрешили тратить на ежемесячные выплаты. Прежде такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка, теперь — на каждого. Получать их можно, пока ребенку не исполнится три года.

Кроме того, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на получение ежемесячной выплаты.

В каждом случае оговорен порядок использования средств, отступать от которого нельзя. И тем более нельзя обналичивать сертификат — за это предусмотрена уголовная ответственность.

Виктор Старцев

Журналист национальной редакции

Материнский капиталЖКХЖКУОплата ЖКУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Разрешат ли использовать маткапитал на оплату «коммуналки»?

Маткапитал предлагают разрешить использовать для оплаты услуг ЖКХ. С такой инициативой к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, это поможет многодетным семьям экономить на оплате коммунальных услуг до 100 тыс. в год и на несколько лет освободит их от подобных расходов.

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 ноября 2022 года № 2053 с 1 декабря 2022 года увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Предельный рост цен для всех регионов на газ, электроэнергию, снабжение водой и теплом составляет 9%», — говорится в обращении.

По словам депутата, это внеплановое увеличение отразится на динамике расходов россиян, причем сильнее всего повышение ударит по самым бедным слоям населения — пенсионерам, одиноким родителям и многодетным семьям.

«В условиях постоянного роста цен на коммунальные услуги многие семьи не справляются с расходами, копятся долги. А многодетная семья, которой положена большая квартира, не в силах ее содержать. По имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тыс. рублей в год», — заметила парламентарий в своем обращении к Татьяне Голиковой.

В связи с этим Яна Лантратова просит кабмин разрешить тратить средства маткапитала на оплату услуг ЖКХ. По ее мнению, это станет хорошей мерой поддержки и освободит семьи от трат на коммуналку на несколько лет.

Обратите внимание

Действующая редакция федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не допускает расходования средств материнского капитала на оплату ЖКХ.

В настоящее время его можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Размер выплаты на первого ребенка в 2023 году составляет 589,5 тыс. рублей, на второго — 779 тыс. рублей.

Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи будет 189,5 тыс. рублей.

Как пояснила Яна Лантратова «Известиям», в основном сегодня средства маткапитала граждане тратят на покупку жилья, но не для всех семей это актуально: « Задача у нас была поддержать матерей, а не рынок недвижимости.

А им деньги нужны уже сейчас.

Если семьи на несколько лет освободить от коммунальных платежей, это позволит пустить освободившиеся средства на оплату кружков, на одежду, игрушки, памперсы, то есть на самое необходимое, на что семейного бюджета не всегда хватает».

По ее словам, цены на коммунальные услуги постоянно растут, во многих регионах на их оплату уходит половина доходов семьи.

Издание направило запрос в правительство с просьбой оценить перспективы поддержки этой инициативы. В кабмине сообщили, что обращение «поступило и будет рассмотрено в установленном порядке».

Обратите внимание

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Нина Останина считает, что деньги материнского капитала использовать нужно только на детей: « Об оплате коммунальных услуг должна позаботиться власть.

Она обязана сделать так, чтобы расходы семьи на эти цели были не больше 10% от семейного бюджета. А средства маткапитала должны тратиться только на детей, а не на продукты питания и ЖКХ.

Пусть семья лучше на эти деньги отдохнет по путевке в санатории».

При этом, по ее мнению, нужно расширять цели использования маткапитала, однако так, чтобы он использовался, опять же, исключительно во благо детей. Председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская согласна, что проблема высоких затрат семей на коммунальные услуги актуальна во многих регионах России, может быть за исключением Москвы.

Читайте также:  Срок Давности По Страховым Взносам В 2023 Году

«Маткапитал не станет универсальным инструментом для ее решения, хотя, конечно, кому-то это поможет»,— отметила парламентарий.

По ее словам, в снижении стоимости услуг ЖКХ нуждается более широкий круг граждан. Согласно статистике Росстата, в январе—сентябре 2022 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в стране составила 17,2 млн.

Зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Сергей Рыбальченко назвал инициативу Яны Лантратовой интересной.

При этом он отметил, что малообеспеченные семьи, доход которых составляет ниже двух прожиточных минимумов на человека, с этого года могут получать ежемесячную выплату из маткапитала в размере одного прожиточного минимума.

Эти средства, по его словам, они вполне могут тратить на оплату услуг ЖКХ.

Материнский капитал поможет улучшить жилищные условия

— На какие цели можно направить материнский капитал, если семья хочет улучшить свои жилищные условия? Когда это можно сделать? 

  • Если ребенку, с рождением которого выдан сертификат, еще нет трех лет, материнский капитал можно направить только на первоначальный взнос по ипотечному кредиту или погашение ипотечного кредита, выданного на приобретение или строительство жилья.
  • Когда ребенку исполнится три года, то семья может использовать средства капитала на приобретение жилья, строительство жилья, компенсацию затрат на строительство и реконструкцию.
  • — Первое направление – погашение ипотеки.
  • Если  ипотека оформлена на супруга и это случилось еще до брака, можно ли в этом случае направить маткапитал на погашение ипотеки?

Да, можно. Главное, чтобы с момента подачи заявления в ПФР вы находились в законном браке, что должно быть подтверждено свидетельством о браке.

Можно ли направить материнский капитал на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на родственника, а сама женщина, владелица сертификата, —  созаемщик?

Да, можно, но при условии, что собственником приобретаемого (строящегося) жилья является владелица сертификата и члены ее семьи.

Если у семьи два ипотечных кредита – на мужа и жену. Можно ли погашать маткапиталом оба кредита одновременно?  

В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского (семейного) капитала. Поэтому такая возможность есть. Главное – чтобы на вашем лицевом счете было достаточно средств маткапитала.

Можно ли погасить материнским капиталом кредит, полученный в рамках программы «Молодая семья»?

Если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении: приобретение жилого помещения или покупка квартиры, то можно. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить сведения о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение.

Для того, чтобы направить материнский капитал на погашение ипотеки, ипотеку нужно взять до рождения ребенка или после его рождения?

Это не имеет значения. Маткапиталом можно погасить ипотечный кредит, полученный до и после рождения ребенка.

Потребительский кредит можно ли погасить его с помощью материнского капитала?

Потребительский кредит материнским капиталом погасить нельзя. Однако если в кредитном договоре с банком указано, что потребительский кредит взят на приобретение или строительство жилья, тогда погасить этот кредит средствами материнского капитала можно — в случае согласия банка.

— Второе направление — строительство дома. Средства можно получить до начала строительство или после? Каковы главные условия?

— Средства капитала можно получить перед началом строительства дома, а также после его завершения – в виде компенсации понесенных расходов.

Если семья желает получить средства на само строительство, то это происходит в два этапа: сначала предоставляется 50% от общего объема средств маткапитала.

Для этого потребуется представить сведения о разрешении на строительство и документы на земельный участок.

После 6 месяцев предоставляются сведения о проведении основных работ и подписания соответствующего акта — перечисляется вторая часть средств маткапитала.

Если дом построен своими силами, то после завершения строительства семья может обратиться за получением компенсации расходов. Для этого понадобятся документы о праве на земельный участок, праве на жилое строение и документы о проведении основных работ.

Если семья строит дом с привлечением строительной организации, средства материнского капитала можно использовать?

Да, можно. Для этого понадобится дополнительно представить договор строительного подряда.

Можно ли использовать материнский капитал для покупки участка для строительства на нем жилого дома?

Нет, средства материнского капитала нельзя направить на приобретение земельного участка.

Что понимается под реконструкцией жилья? Пристройка, ремонт, увеличение площади?

Реконструкция жилья  – это работы,  в результате которых общая площадь жилого помещения увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Эта норма устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. Обычно – администрация муниципалитета.

Ремонт жилья  не является реконструкцией, поэтому на эти цели средства маткапитала использовать нельзя.

Есть ли требования для жилого помещения для того, чтобы его можно было приобрести с помощью материнского (семейного) капитала?

С использованием материнского капитала можно купить любое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания семьи с детьми. Обязательное требование – жилое помещение должно находиться на территории РФ и оформляться в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению, оно не должно быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Какие документы нужны, чтобы направить маткапитал на улучшение жилищных условий?

— В разных ситуациях требуются разные документы. Их перечень есть на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление можно через портал госуслуг, в МФЦ и клиентской службе ПФР по предварительной записи. Если речь об ипотечном кредите, то заявление можно подать в банке, где оформлен кредит.

— При направлении капитала на приобретение или строительство жилья нужно оформить обязательство выделить доли всем членам семьи. Как оформить это обязательство?

— Отдельным документом обязательство оформлять уже не нужно. Сейчас такое обязательство дается путем проставления отметки в самом заявлении  о распоряжении маткапиталом.

  1. Когда нужно выполнить это обязательство?
  2. Если приобретаете жилье без заемных средств, то выделить доли членам семьи нужно после окончания расчетов с продавцом жилья, Если направляете маткапитал на погашение ипотеки, доли выделяются после полного погашения ипотеки.
  3. Как быстро рассматривается заявление и перечисляются средства маткапитала?

Заявление рассматривается 10 рабочих дней. Рассмотрение заявления может быть приостановлено не более чем на 20 рабочих дней, в случае непоступления необходимых ответов на запросы из компетентных органов. В случае положительного решения средства перечисляются в течение 5 рабочих дней с даты решения.

В госдуме предлагают разрешить тратить маткапитал на оплату жкх

По мнению депутата, такая мера поддержки позволит россиянам экономить по 100 тысяч рублей в год. © РИА

В России предложили разрешить тратить материнский капитал на оплату услуг ЖКХ. С такой инициативой выступила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. 

Газета «Известия» сообщает, что свое предложение депутат уже направила вице-премьеру страны Татьяне Голиковой. 

Лантратова в своем обращении отметила, что инициатива позволит российским семьям экономить на коммуналке до 100 тысяч рублей в год. Благодаря маткапиталу люди смогут на долгое время забыть о платежах за ЖКХ. 

«В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 ноября 2022 года № 2053 с 1 декабря 2022 года увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Предельный рост цен для всех регионов на газ, электроэнергию, снабжение водой и теплом, составляет 9%», — указала депутат. 

Она также указала, что внеплановое подорожание услуг ЖКХ плохо отразится на финансах самых бедных жителей России — пенсионеров, одиноких родителей и многодетных семей. 

Из-за постоянного подорожания коммуналки, подчеркивает парламентарий, у многих семей копятся долги. А многодетные семьи, которым положена большая квартира, не могут содержать свое жилье. Всего россиянам приходится отдавать за услуги ЖКХ почти по 100 тысяч рублей в год. 

Таким образом, заключила депутат, разрешение тратить маткапитал на оплату ЖКХ станет отличной поддержкой для россиян. 

Напомним, ранее Минстрой предложил ввести в России единый платежный документ за ЖКХ. 

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); var init_adfox_151870620891737873_1066179 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1066179')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { «code»: 'adfox_151870620891737873_1066179', «bids»: [ { «bidder»: «adriver», «params»: { «placementId»: «30:rentv_970x250_mid» } }, { «bidder»: «myTarget», «params»: { «placementId»: «336252» } }, { «bidder»: «sape», «params»: { «placementId»: «836081» } }, { «bidder»: «adfox_adsmart», «params»: { «pp»: «h», «ps»: «doty», «p2»: «ul», «puid20»: «» } }, { «bidder»: «adfox_imho-video», «params»: { «p1»: «cxedf», «p2»: «hity» } } ], «sizes»: [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1066179', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1066179(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1066179(); }); } (window.smiq = window.smiq || []).push({});

Читайте также:  Дополнения К Апелляционной Жалобе По Уголовному Делу В 2023 Году

"Прикрыть" бедность многодетных семей: инициатива платить за ЖКХ маткапиталом вызвала бурную реакцию — МК

Предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о том, чтобы многодетным семьям разрешили оплачивать ЖКХ материнским капиталом, вызвало бурную реакцию.

Общественность возмутилась: как же так, государство дает порядка 600 тысяч за рождение детей (в зависимости от того, который по счету), чтобы родители ни в чем себе не отказывали — квартиры покупали, тратили на образование детям, пенсию матери, социальную адаптацию ребёнка-инвалида. А тут нам так приземлённо предлагают расплатиться этими средствами за коммуналку.

Может пора задуматься, почему у семей нет денег на самые основные насущные траты?

«У меня отрезали электричество в апреле 2022 года, на все жалобы пришёл ответ, что все правомерно. 5 детей от 12 лет до года, младший инвалид и мама парализованный инвалид 1-й группы», — рассказывает Юлия из Ставропольского края.

В Усть-Лабинске многодетной матери отключали электричество: «Все лето были без света, пока не оплатили задолженность».

В Башкирии семья с 11 детьми из-за коммунальной задолженности также были лишены воды и света.

«МК» нашёл многодетную семью, оказавшуюся на улице из-за долгов по ЖКХ. Так зачем людям материнский капитал, если им жить негде?

Скоро мы дойдем до того, что на материнский капитал люди попросят разрешить покупать хлеб и молоко, чтобы не умереть с голоду.

Это ненормально. Ненормально то, что многодетная семья в России очень часто — синоним бедной семьи. Свыше 50% многодетных нуждаются.

Причём, оформить субсидию или пособия, имея долги по квартплате, нельзя. Сначала их нужно погасить. А как расплатиться, если денег нет? Получается, замкнутый круг.

Марина К. — жительница Татарстана. У неё трое несовершеннолетних детей, 16, 13 и 11 лет, младший из которых — инвалид. Не замужем. Решением суда была выселена из квартиры, в которой проживала с детьми, за долг в 120 тысяч рублей. Вместе с пени набежало за год — 200 тысяч. Взять неоткуда. Из-за больного ребёнка женщина вынуждена не работать.

Управляющая компания выиграла суды и потом с торгов продала их квадратные метры, как считают риелторы, по цене едва ли не в два раза ниже рыночной — за четыре с чем-то миллиона рублей. А стоит квартира в таком районе — десять. Да, дешевле — зато быстро. Долги надо было срочно закрыть. Терпение, видимо, лопнуло.

Разницу перечислили на карту бывшей хозяйке. И — живите как хотите.

Сейчас семья снимает жилье за 25 тысяч рублей в месяц, тратя то, что получила за проданную УК квартиру. А что дальше? На новое и благоустроенное полученной суммы, которая тает с каждым месяцем, явно не хватит. Насколько вообще законно, что из-за не самого огромного долга в двести тысяч рублей, женщина с детьми лишилась своего угла?

«Разбираемся сейчас с этим вопиющим случаем, — прокомментировала ситуацию Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, к которой мы обратились с этой историей. — Безусловно, есть вопросы к управляющей компании, к опеке, как так получилось, что права детей оказались нарушены, а их уровень и качество жизни снизились.

Собственно, о детях вообще никто не подумал. В квартире их доли не было. Поэтому, видимо, все прошло так легко. Но ведь они там жили! Обидно, что мама обратилась за помощью, когда все сроки уже были пропущены. Это системная проблема, которую мы наблюдаем на частном примере.

Необходимо заняться разработкой  законодательной инициативы, чтобы в будущее повторение подобного было невозможно. 

Гузель А. тоже из Казани, живет с десятилетней дочкой без света с ноября прошлого года. Пока не стемнеет, сидят дома, вечером уходят к родственникам. Холодильник не работает, но есть балкон. И газовая плита, чтобы готовить.

Долг Гузель за электричество составляет 600 тысяч рублей. Она понимает, что расплатиться за него не сможет никогда. Как жить?

«Долг появился с 2012 года, — рассказывает женщина. — И сколько бы я не платила сейчас, из-за пени, которые ежедневно увеличиваются, меньше не становится, ведь сам долг тоже продолжает расти».

Бывший муж, человек, по словам Гузель, неблагополучный, занимался вопросом оплаты ЖКХ. «У нас не было счётчиков за электричество. Поэтому свет набегал по нормативам. И там, где другие платят по 2-3 тысячи, выходило по 10. Я не обратила на это внимание, доверяла ему. Но и их он не оплачивал. Когда я спохватилась, долг перерос 100 тысяч рублей.

С тех пор я отдаю исправно, договорилась о реструктуризации, но погасить такую задолженность полностью и сразу невозможно. И если бы вы знали, как со мной разговаривают чиновники: как будто бы у меня нет никаких прав, и сама во всем виновата.

Да, так получилось, но я стараюсь выйти из этой ситуации достойно, стараюсь платить, но никто ничего не хочет и слушать».

Самое интересное, что света в квартире у Гузель и ее дочки нет с ноября 2022. Но счет за электричество каким-то невероятным образом продолжает расти. В платежке за декабрь женщина увидела, что ей насчитали ещё… 300 рублей.

Мы привели в пример только те истории, которые удалось быстро найти. Но на самом деле такое происходит в России повсеместно. Таких случаев даже не десятки.

В целом сумма долга россиян по коммунальным услугам за последний год увеличилась с 738 до 767 млрд рублей. Еще за год до этого — с июля 2020 по июль 2021 года, долги выросли на 51 млрд рублей (с 687 до 738 млрд). Большинство должников — это как раз семьи с детьми. И что же делают власти, чтобы решить эту проблему?

С 1 декабря 2022-го года … повысили тарифы на ЖКХ. Видимо, чтобы не расплатившись со старыми и набрав новые долги, россияне ни в чем себе не отказывали.

Это конечно, выглядит неправильным и даже вызывающим — разрешить оплачивать коммунальные долги материнским капиталом. По сути мерой, призванной стимулировать рождаемость в России, предлагают прикрыть бедность. Но с другой стороны — а если так и есть, то что скрывать?

«Материнский капитал — мера демографической поддержки, а не борьба с бедностью, маткапитал не должен ее решать, — считает Инна Ямбулатова, секретарь Гиппократовского медицинского форума, занимающегося в том числе демографической политикой.

— Главное в этом вопросе — системность и комплексность, а не латание дыр и «адресный подход», который уместен исключительно в секторе помощи тем, кто в беде. Долги по ЖКХ — это выпадающие доходы в связи с рождением ребенка, их надо семьям компенсировать отдельными средствами.

Более того, мы вообще считаем, что материнский капитал должен стать «семейным», как в Белоруссии, и не направляться приобретение жилья — «три квадратных метра в двушке в спальном районе», это курам на смех».

«Если хотите сделать семье полезное, то сделайте материнский капитал не только за первого и второго, но и за каждого последующего с прогрессивным ростом. Причем совершено точно и оправданно — меры поддержки рождаемости нужно рассматривать исключительно как инвестиционные вложения государства, а не как попрошайничество».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector